Крошечкина Оксана Александровна : другие произведения.

Кошка с причудами. Финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так Настя очутилась в Праге. Она думала, что первые дни будет тупо отсыпаться либо просто лежать. Одна. Без родительских вопросов о настроении, без сил и мыслей. Но как-то так получилось, что первый же день оказался слишком длинным и уже вечером она пролежала себе все бока, выбралась из отеля и стала просто без особой цели бродить по улицам.
  И с первого вечера Прага заворожила её. Насте казалось, что там даже воздух особенный. Она не торопясь дошла до Карлова моста. Постояла там, любуясь закатом над рекой. Вспомнила отрывок из недавно прочитанной "Триумфальной арки", когда Равик познакомился с Жоан тоже на мосту и она тоже была не в самом лучшем состоянии.
  И так целыми днями, а особенно вечерами, Настя бродила по городу. По Малой Стране, по Старому Граду. Один раз выбралась в другую часть города, но все же та, где она поселилась, нравилась ей больше.
  И каким-то образом она потихоньку, сама того не замечая, восстанавливалась. Город будто питал её своей силой, своей спокойной уверенностью. И получалось так, что любые депрессивно-упаднические мысли сами собой постепенно заменялись на более оптимистичные и жизнеутверждающие. Сколько раз так было - выйдет Настя вечером погулять с мыслью о том, что теперь она всегда будет гулять одна и вообще жизнь не удалась, а постепенно начинает настраиваться на то, что она уедет в Москву, получит новую специальность, будет работать в кино. Будут и друзья, и любимая работа, и поездки. И личная жизнь будет. Во-первых, прогресс не стоит на месте и, возможно, завтра получат новое лекарство, о котором сегодня и не мечтали. И во-вторых - она не собирается афишировать свой диагноз в Москве. Конечно, это город более чем свободных нравов и там вряд ли это кого-то напугает так, как в глубинке, но зачем дразнить гусей. Так как она не опасна для окружающих, она не обязана никого ставить в известность об этом.
  
  Наконец, сидя в кафе, она постепенно успокоилась, улыбнулась своим мыслям. Оставила деньги на столике под вазочкой и отправилась бродить по улицам старинного города.
  
  Потом были вечера, запомнившиеся уютным кафе с необычными блюдами - "свичкова на сметане", например; магазином, в котором Настя первый раз услышала про зеленый полудрагоценный камень влтавин и купила перстень с ним. Был целый длинный день, посвященный поездке в старенький уютный городок Крумлов, который словно сошел со страниц старинной сказки.
  
  А с камнем вообще вышла интересная история.
  Настроение у Насти тем утром было ниже среднего. Казалось бы, последние дни начала немного приходить в себя, а тут как с утра накатило, так до вечера и не отпускало. Даже вставать не хотелось. С одной стороны было обидно тратить время, отпущенное на Прагу, на банальное лежание в кровати до обеда и сидение в номере до вечера. Но сил просто не было. Так и лежала, периодически делая усилие и выпихивая себя из кровати, чтоб сделать элементарную зарядку и выпить кофе. А потом сама того не замечая - передвигалась ближе к кровати и бац - она уже лежит и либо "куксится", как она сама называла такое состояние, либо листает электронную книжку, не задерживаясь долго ни на одной повести.
  Наконец к вечеру ей окончательно это все надоело. Она встряхнулась, сходила в душ, надела легкое сиреневое платье, которое очень шло к её глазам и волосам. Подумала- и подкрасила глаза, хотя в этой поездке она еще ни разу не пользовалась косметикой. Не хотелось. Выглядит она и так неплохо.
  
  Сначала она решила пойти по привычному маршруту, а потом как-то так получилось, что, желая уйти от большого количества народу, она свернула в маленькую улочку. Потом ещё в одну. Названия улиц она даже не старалась запомнить. Язык-то сломаешь, не только мозги. В конце-концов есть приложения "карты" в смартфоне, есть знание английского, позволяющее изъясняться вполне прилично. На крайний случай, если попадется не говорящий на английском абориген, есть программа-переводчик, которая не только на чешский, а на суахили переведет при желании. Хотя...кстати, есть в этой программе суахили?
  Настя, усмехаясь собственному ребячеству, полезла в сумку за телефоном. Убедившись, что столь необходимый язык в приложении присутствует, девушка не глядя положила телефон в сумку и...то есть положила, как выяснилось, в направлении сумки. Благополучно мимо оной промахнувшись и уронив телефон на тротуар. Задняя крышка и аккумулятор отлетели в сторону. Прошипев сквозь зубы пару не самых приличествующих воспитанной девушке выражений, Настя подобрала запчасти травмированного гаджета, но соединить их все воедино на весу не получалось. Хотя бы потому, что прежде чем собрать телефон, следовало его протереть - крышка благополучно плюхнулась в середину небольшой лужицы, оставшейся после дневного дождя.
   - Ну как назло всё - подумала Настя, впрочем, не расстроившись. Проишествие хоть немного встряхнуло её, плюс она убедилась, что экран чудом остался цел и от сердца отлегло.
  Оглядевшись, она заметила небольшой магазинчик и вошла в него, в надежде где-то там приткнуться в уголке и, наконец, привести в порядок телефон.
  И только войдя внутрь, Настя увидела, что она не в обычном сувенирном магазине, а в ювелирном. Но не сетевом, а в частном, маленьком.
  За кассой сидел пожилой чех.
  Настя показала телефон и с помощью небольшого запаса чешских слов и жестов объяснила, что хочет просто привести его в порядок. Мужчина засуетился, сдвинул с прилавка зеркальце и лоточек для мелочи, освобождая ей место.
  После того, как проблема была решена, Настя включила телефон и запустила переводчик. С его помощью она поблагодарила отзывчивого чеха за сочувствие и желание помочь.
  Тот расплылся в улыбке. Потом сказал, что рад, что такая милая, приятная в общении девушка вошла именно в его магазин.
  Насте было достаточно комфортно. Видно было, что человек так доброжелательно общается просто по доброте душевной, а не из желания подтолкнуть её к покупке или, того хуже, из желания "вспомнить молодость" и закрутить интрижку с молодой туристкой.
  Поэтому она не торопилась уходить, а с любопытством начала осматриваться. На нескольких небольших витринах группками располагались и классические, золотые и серебряные украшения, и винтажные. "Либо ручная работа, либо все же очень хорошие и редкие заводские экземпляры" - подумалось ей.
  Внимание ее привлек комплект из серебряных серег и кольца. Вещи были сделаны из черненого серебра и в них были вправлены зеленоватые камни. Так и не сумев определить, что это за минералы, Настя позвала к витрине продавца.
  Увидев, что приглянулось его посетительнице, чех зацокал языком и сказал, что у русской пани хороший вкус. А то, мол, все в Чехии на гранаты кидаются, а они уже давно не те.
  А влтавин гораздо интереснее. Вулканического происхождения, между прочим.
  Цена на украшение была не дешевой, но и не заоблачной. Поэтому Настя решила, что если ей подойдет кольцо - купить этот комплект. В серьгах она не сомневалась, а вот достаточно массивное кольцо могло не смотреться на тонких пальцах. Но, что интересно, колечко село идеально. И по размеру и по виду.
  Настя, очень довольная, приобрела украшения, на которые продавец, оказавшийся еще и хозяином магазина, сделал ей скидку, выслушала пару легенд о происхождении влтавина(через тот же яндекс-переводчик, разумеется, так как английским продавец владел в той же степени, как сама Настя - чешским), и распрощалась с доброжелательным чехом.
  Вечером в номере она долго разглядывала этот камень. Он ей очень понравился, казался каким-то..магическим, что-ли.
  Она подумала, что если она все же сможет пробиться в Москве, не умереть в ближайшие годы от болезни и не бросить свою затею с кино, этот комплект станет ее талисманом. Недаром у него такой необычный вид и цвет. Может быть он и правда, как её амулет, будет ее охранять.
  Она очень постарается поступить на режиссера и получить эту профессию. Будет искать работу на съемках, пусть даже третьим помощником пятого режиссера, но чтоб быть там, видеть процесс и перенимать опыт.
  И она сможет снять как минимум несколько интересных, красиво поставленых художественных фильмов, с яркими, неоднозначными героями и врезающимися в память крупными кадрами.
  А гепатит...пока у нее все не хуже, чем у других, здоровых людей. А как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Может, за то время, пока болезнь начнет прогрессировать(если вообще начнет), она сможет отучиться, снять кино, встретить адекватного сильного мужчину и прожить с ним много лет. Так и смысл портить все эти годы бесцельными опасениями, которые ни на что в принципе не влияют, только портят жизнь?
  
  После этого вечера Настю будто отпустило. Были моменты сплина, но все же уже не было той серой липкой тоски, которая мешала даже нормально дышать.
  
  Так что родители были очень рады, встретив любимую и единственную дочку в аэропорту N-ска и увидев, что у нее уже не такой отрешенный, безжизненный взгляд.
  Но долго любоваться ею не пришлось - нужно было уже собирать сумки в Москву на вступительные экзамены.
  
  ***********
  Андрей Михайлович смог взять только несколько дней отпуска, поэтому решили, что он поживет с дочкой первые пару дней, посмотрит квартиру, что там к чему, и потом приедет на пару дней после всех экзаменов, когда будут объявлять результаты.
  А если ей там уж будет совсем скучно и страшно во время экзаменов, к ней приедет мама.
  Настя сначала недоуменно пожимала плечами. Какое "скучно" и "страшно", о чем вы вообще? Она взрослый, самостоятельный человек, и не на авось в Москву едет, а уже в выбранную квартиру. И да, на экзаменах, возможно, будет страшно, но это не тот страх, который могут убрать родители своим присутствием. Скорее наоборот она больше волноваться будет.
  Но потом, после первого тура, Настя поняла, что чувствует себя как-то странно. С одной стороны, она познакомилась с несколькими молодыми женщинами, которые поступали вместе с ней. Ей было интересно с ними общаться, она видела, что люди это, вроде бы, неплохие. Но общение с ними не заглушало экзаменационного волнения. Скорее наоборот, оно усиливалось.
   - Понимаешь - говорила она маме по телефону - вроде они и с сочувствием выслушивают, понимают, что страшно. Но такое ощущение, что они не хотят, чтоб этот страх у меня проходил. То есть милое общение - это одно, а конкуренцию, тем более такую огромную, никто не отменял.
   - Так вот именно, что вы там друг другу пока не подруги. Вот если поступите, тогда, может, и подружитесь, а сейчас вы только конкурентки, несмотря на то, что, возможно, девушки эти не злые и не расчетливые хищницы. Просто атмосфера там такая. Постарайся особо не афишировать, что ты боишься, что чего-то не знаешь. Лучше нам в любой момент звони, если почувствуешь, что совсем никак не сдержаться. Если папа на работе не услышит, то я-то всегда на связи.
  Настя старалась так и делать, но, тем не менее, тряслась как осиновый лист. Но маму вызывать к себе упорно не хотела - совсем уж детский сад, что-ли?
  Приехать, с ней понянчиться? Нет уж.
  Как она и ожидала, все показатели ей испортил творческий тур, самый последний. Ну зачем, зачем, объясните ей наконец, нужно, чтоб такой "серый кардинал", как режиссер, умел читать басни вслух? Да, есть люди, которые туда из актерской профессии пришли, но так же есть те, которые не особо культивировали в себе актерские навыки, и ничего, снимали хорошие фильмы. Просто они не играли, чтоб показать актёру, чего они от него хотят, а объясняли, очень доступно и образно, всё на словах.
  Но ее мнение мало кого интересовало, и утром Настя потащилась, как на каторгу, на испытание.
  Причем там еще получилось немного не так, как она хотела. Она-то думала начать с прозы, потом стихотворение, а басню, как самую нелюбимую, оставить напоследок. Авось на нее и времени не хватит.
  Но как назло, стоило ей встать перед приемной комиссией, как один бородатый пожилой мужчина сказал:
   - Прочитайте нам басню, которую вы готовили.
   - А...а стихи и прозу? - упавшим голосом поинтересовалась Настя.
   - Давайте сначала басню, а там посмотрим.
  
  Прочитала она, по её мнению, средне, и, устав нервничать, ушла домой спать. И просто провалилась в сон, хотя был только ранний вечер.
  Через два дня объявили результаты. Как и ожидала Настя, она не добрала совсем немного для проходного балла. Она сидела, кажется, еще не до конца понимая, что произошло, и с надеждой смотрела на отца.
  Андрей Михайлович вздохнул, поправил пиджак и вошел в кабинет, где совсем недавно сидели члены приемной комиссии, а сейчас осталось только два человека.
  
  Через минут 10 Настю позвали туда же и объяснили ей, что так как отделение у них так и так платное, никакого "более платного" варианта ей предложить не могут. Но могут пойти ей навстречу и организовать ей прослушивание у мастера, набирающего курс на сценарный факультет на вечернюю форму обучения. Она, дескать, здесь набрала неплохие баллы, поэтому там к ней присмотрятся повнимательнее. Как раз экзамены на вечернее начнутся только через неделю, будет время подготовиться, перенастроиться, так сказать.
  Настя растерянно смотрела то на отца то на преподавателей ВУЗа. Она понимала, что решать надо сейчас, сию секунду, но обрывки мыслей никак не хотели сформироваться в нормальную логическую цепочку.
  Что же делать-то? Соглашаться? Потом может получится перевестись на режиссуру. А если не получится? Зачем она будет тратить деньги не на то, чего ей хотелось? Хотя на вечернем она сможет работать и деньги будет тратить уже свои. Хотя бы частично. Но опять же родителям придется помогать ей с жильем, и то и другое она на первых порах точно не потянет. Не великий специалист. Ну так и стоит сценарный таких жертв?
  А если не соглашаться? Не факт, что она сможет выдержать все это в следующем году - слишком вымотало её это поступление. Да и домой возвращаться не хочется. А остаться здесь просто работать...да стоит ли оно того? Москва как таковая - не предел её мечтаний. Она и хотела то сюда только из-за ВГИКа.
  
  Размышления, а точнее - попытки оного прервал голос отца:
   - Настён, я думаю, надо попробовать. Ты же ничего не теряешь. Все же ближе будешь к кино, чем, если совсем ничего не получится и уйдешь просто так. А может это вообще окажется твое призвание. Ты ж гуманитарий у нас, как-никак.
   - Ну, хорошо - неуверенно произнесла девушка. Можно попробовать.
   - В таком случае прочитайте за эту неделю хотя бы две-три книги по сценарному мастерству. Например, вот эти - женщина лет 50 быстро написала на листочке несколько названий и отдала его Насте. Девушка благодарно улыбнулась.
  Потом её вновь попросили выйти. А еще минут через 10 следом вышел отец и они поехали на квартиру.
  Экзамены на вечернее отделение сценарного факультета прошли более удачно, Настю зачислили.
  Размышления о том, что "а может не надо, может это не мое" были забыты и девушка искренне радовалась поступлению. Она будет учиться в Москве во ВГИКе, найдет работу. Если очень постарается и если повезет, со временем может она найдет работу даже связанную с кино. Так что и учеба и работа будут в удовольствие.
  
  До занятий оставался еще целый месяц и Настя с отцом вернулись домой. Первые пару дней девушка только спала и без дела бродила по квартире, даже гулять не выходила. На третий день она проснулась и поняла, что вновь бодра и готова к активной деятельности.
  
  ****
  Теплый и солнечный август подходил к концу. Настя шла по тротуару и сама не замечала, что рассматривает все вокруг более пристально, чем обычно. Она обращала внимание на шуршание опавших листьев под ногами, на уже начавшие появляться паутинки в воздухе, на знакомые места, где она столько раз ходила. Через несколько дней она улетит отсюда и будет приезжать сюда уже только в качестве гостьи, изредка. Так странно это было ощущать. Странно, непонятно и тревожно. В Москве ее ждет совсем новая жизнь. Другие люди, другое жильё. Ей надо будет знакомиться и находить себе друзей и в университете, и потом на работе, куда она устроится, чуть только осмотрится в Москве.
  
  Плавный ход её мыслей прервал визг тормозов. Рядом с тротуаром остановилась ауди, из нее вышел Сергей. Подтянутый, загорелый, с улыбкой от уха до уха. Видно было, что очень рад видеть её, Настю.
   - Привет. Я так давно тебя не видел! Ты ещё больше похорошела.
  Парень не сводил с Насти откровенно восторженного взгляда.
  Девушка улыбнулась. Как не крути, комплименты были ей приятны.
   - Ты сейчас торопишься куда-либо?
   - Нет. А что?
   - Давай погуляем? Или в кафе посидим, поговорим. Интересно же, чем теперь хочет заниматься дипломированный налоговик, да еще такой красивый.
   - В кафе сидеть не хочется, когда такая погода хорошая. Если только на открытой веранде.
  Сказав об этом, Настя вспомнила открытые кафе в Праге, покрутила своё колечко-амулет на пальце, улыбнулась и подумала, что, кажется, жизнь начинает налаживаться. До этого она никак не отвечала на попытки молодых людей с ней познакомиться либо за ней поухаживать, если они уже были знакомы. Обдавала не в меру решительного кавалера ледяным безразличием и уходила. А сейчас она чувствовала, что хоть Сергей ей такой же посторонний человек, как и был, но, тем не менее, она могла улыбаться, шутить и даже немного кокетничать. А она-то думала, у нее это желание умерло навечно в начале лета. Нет, все не было так уж замечательно и безупречно и кошки на душе порой устраивали какофонию, тоскливо завывая и скребя когтями по поджившим ранам. Но все же уже появлялись такие вот солнечные моменты, когда хотелось жить, когда верилось в хорошее будущее и хотелось вновь чувствовать себя молодой обаятельной девушкой, на которую засматриваются мужчины.
   - Открытая так открытая. Как скажете, сударыня. Прошу - и Сергей галантно распахнул перед ней дверцу авто.
  Они подъехали к "Шоколаднице" и расположились там на летней веранде.
  Принесли Настины любимые блинчики и облепиховый чай. А Сергей хоть и заказал себе омлет с крепким кофе без сахара, к еде и не притрагивался, а с улыбкой смотрел на нее.
  Насте было с одной стороны приятно это, с другой - она уже начала немного смущаться и постаралась завести разговор, чтоб отвлечь молодого человека от столь пристального созерцания.
   - Как у тебя дела с работой обстоят? Остаешься там же, у отца?
   - Да. Но, я думаю, это не самая интересная тема для разговора с девушкой. Скучная работа юриста на заводе. Лучше про себя расскажи. Ты у нас всегда была девушкой необычной, скорее всего и сейчас нашла себе что-то нестандартное. Я прав?
   - Да как тебе сказать, Сергей... - Настя нежилась под лучами августовского солнца, наслаждаясь кремом с блинчиков и не зная, стоит ли рассказывать постороннему, по сути, человеку, про свое поступление в Москву. Какая ему, по сути дела, разница?
  А с другой - эмоции, связанные с поступлением, сгладились немного, но не совсем улеглись и лишний раз поделиться ими всё же хотелось.
   - Ну, в общем...я поступила в Москву на сценариста.
   -Оооо, это еще интереснее, чем я предполагал - глаза Сергея загорелись - а почему не на актерский? С твоими то данными.
   - Да какие у меня данные?! - Настя поморщилась от вопроса, который она всегда считала примитивным. Будто кроме актерской деятельности и заняться в кино нечем и все ломая ноги должны только туда рваться. Мечтая засветиться хотя бы в ситкоме. Нет, против актеров она ничего не имела, но есть же другие специальности.
   - У тебя божественная внешность. А глаза! А фигура! - Сергей заливался соловьем.
  Настя легонько улыбалась. Она прекрасно понимала, что Сергей элементарно "подбивает клинья", но как-то реагировать - одергивать, иронизировать - не хотелось. Слишком безмятежно-лирическим было настроение.
   - Так ты теперь у нас совсем богемой станешь? Кинотусовка, муза, бессмертные творения? - Сергей улыбался. Он, конечно, шутил, но без желания её поддеть.
   - Да какая там богема, Серёж...лимита - девушка усмехнулась углом рта, но было понятно, что это её ничуть не угнетает.
   - Чем черт не шутит, может замуж там выйдешь, за москвича. А хотя стоп, у тебя ж парень был. Вместе поедете столицу покорять?
   - Настя глянула поверх чайного бокала на Сергея. Во взгляде мелькнули и пропали боль пополам с жесткостью. И, глядя в сторону, Настя пожала плечами:
   - Был да сплыл. Может тоже поедет, не знаю. Но что не вместе поедем - это точно.
   - Опа, вот это поворот! Насть, в любом случае, не переживай. Лучше найдёшь, это точно!
   - Да я уже и не переживаю. Отпереживала. Других забот полно было.
   - Ну, надо думать.
  
  Так за разговорами прошла пара часов.
  Солнышко начало клониться к закату, золотя и без того оранжевый чай на дне Настиного бокала. Она не торопясь начала собираться к выходу.
   - Поехали, я тебя до дома довезу - Сергей, мельком взглянув на счет, положил в папку с чеком сумму, явно его превышающую, махнул официантке, чтоб не приносила сдачу и они пошли к машине.
  Настя попыталась было сказать, что за себя заплатит сама, но он и слушать не стал.
  Заехав во двор Настиного дома, Сергей не торопился уезжать и уселся на лавочке, бросив рядом барсетку. Насте уже не особо хотелось продолжать разговор - общения было достаточно, учитывая, что раньше они более 15 минут не разговаривали. Но парень, казалось, не чувствовал ситуации.
  Настя не торопясь пошла к подъезду, давая возможность Сергею понять это и попрощаться.
   - Настя, а когда ты уезжаешь в Москву? Ты мне напишешь новый номер телефона, когда там сим-карту поменяешь? - Сергей догнал её у подъезда, легонько тронул за руку.
   - Напишу, только зачем он тебе?
   - Мало ли, может в Москву приеду. Встретимся, кофе попьем, расскажешь своему провинциальному знакомому о жизни столичной богемы.
   - А это ещё что такое? Вот чёрт! Брысь! - последнее относилось с замурзанному котейке, который вылез из под кустарника и попытался улечься на барсетку, лежащую на скамейке.
  Сергей дернул за ремешок, малыш не удержавшись, соскользнул на землю.
   - Сергей, осторожнее, ему же больно - Настя подбежала, но брать на руки зверька поостереглась - на мордочке у него была какая-то штука, лишай-не лишай, но выглядело это не самым здоровым образом.
   - Да что с ним случится?!
   - Жалко! - Девушка не могла отвести взгляда от заморыша - А мама у меня не хочет кошек. А с собой тоже не возьмешь. А то я бы взяла. А вам котенок не нужен?
   - Да ладно тебе, Настя, пошутила, что-ли? Если мне понадобится кошка, я нормальную заведу.
   - А этот-то чем ненормальный? Думаю, пара визитов к ветеринару всё исправят. У подруг кошки чем только не болели - вылечивали. Сейчас и операции, и капельники и что угодно. А смотри, какой он беззащитный. И глазки у него умные.
   - Да зачем мне больной? Нужно брать здорового, чтоб посмотреть хоть на него приятно было. А этот, скорее всего, падет жертвой естественного отбора, уступив место более здоровым и сильным. Что и к лучшему. Ну что хорошего может дать такой разносчик инфекции?
  Кстати, раз тебе так кошка нужна - хочешь, породистого тебе подарю? Против такого мама, наверное, возражать не будет. Не то, что это недоразумение - парень пренебрежительно махнул барсеткой в сторону скамейки, под которой до сих пор сидел черно-белый заморыш.
  Но последнего предложения Настя как и не слышала.
   - Говоришь, больные не нужны и должны пасть жертвой естественного отбора?
   - Естественно - Сергей был занят своими мыслями и не заметил, как подозрительно потемнели глаза девушки. - этих бродяжек и так полно, одним больше, одним меньше. И вообще, смысл переводить на больных время, силы и деньги, когда можно взять здорового? Одна зараза от них.
  Мода что ли сейчас такая, жалеть убогих? Зверей ли, людей ли. Нормальным-то жизни нет.
  Сергей раздраженно дернул плечом. Потом, сообразив, что он, кажется, перегнул палку и создал о себе не самое хорошее впечатление, махнул рукой.
   - Да хватит об этом. Давай о чем-нибудь хорошем. У меня просто разговор не очень приятный с маман на днях вышел на эту тему, вот меня и занесло.
  Никто не обижает этого блошастика, успокойся.
   - Говоришь, нет смысла на больных время и деньги переводить? - голос у девушки был негромким, но столько в нем было гнева и презрения, что парень невольно замолчал. Настя уставилась на него ненавидящим взглядом, жалея, что этим самым взглядом нельзя убить или, как минимум, покалечить. У нее было такое ощущение, что так отозвались не только о больном котенке, но и о ней самой. Она же тоже болеет, и, причем, куда тяжелее, чем этот зверёк.
   - Значит нам не по пути. Я так не считаю. И даже если ты приедешь в Москву, вряд ли нам нужно будет встречаться и общаться.
  Настя схватила котенка и рванула дверь в подъезд.
  Сергей плюнул, и, понимая, что в принципе, хорошую мину сохранять не для чего, сквозь зубы выругался. Красивое лицо исказил гнев.
   - Котеночек, сю-сю-сю. Сама - кошка бешеная. Как подменили. Идиотка, блин.
  И, пнув подвернувшийся под ноги камушек, он зашагал к машине.
  ****
  В подъезде Настя поняла, что тащить больного котенка сразу домой - не лучший вариант. Поднявшись на один лестничный пролет, она посмотрела в окно и, дождавшись, когда ауди отъедет от дома, достала мобильный и вызвала такси.
  Котенок сидел на подоконнике и мурчал, потому что девушка рассеянно гладила его по спинке. Увидев в окно подъезжающую машину с шашечками, она подхватила горемыку под лапки и вышла из подъезда.
  
  В ветклинике она оказалась первый раз в жизни и была просто поражена количеством животных на квадратный метр.
  Истеричный шпиц, важная догиня, красивая огромная тайская кошка, вислоухая дворняга с дурашливой мордой - у Насти глаза разбежались. Но, что её поразило, все сидели рядом, кто в переноске, кто на руках, некоторые псы даже без намордников(вопреки висевшей у входа табличке), но не проявляли никакой агрессии по отношению друг к другу. Видно, решила девушка, их так сама атмосфера в клинике пугает, что им ни до кого, лапы бы унести отсюда скорее.
  В кабинете Настя поставила свою находку на стол для осмотра.
   - Вот. Подобрала, только что. Понимаю, что больной, но что именно - не знаю. Желательно бы полностью проверить сразу и начать лечение.
   - Ух ты, какого зверя нам принесли. Найденыш, говорите? Ну не пищи, не пищи, как я понимаю, самое страшное у тебя закончилось - врач поднял котенка и усадил в чашу весов - сейчас тебя вылечим и начнется хорошая жизнь. При хозяйке, а не в подворотне.
  У котенка взяли соскоб с мордочки, осмотрели ушки и зубки, оттащили на УЗИ. Настя только глазами хлопала, видя, что в звериной больнице и аппаратура и обслуживание не хуже, а возможно и лучше, чем в некоторых человеческих.
  Наконец после всех манипуляций котодетёныша отдали опять Насте, плюс объяснили, что и как с ним делать.
  Как выяснилось, ничего страшного не было. От этой болячки, от которой так шарахались люди, да и сама Настя напрягалась, избавляли всего три укола. Да и вообще для людей это было не заразно. Один укол малышу вкатили тут же, под громкие жалобные вопли(Настя зажала уши), два шприца с лекарством дали Насте с собой. По её просьбе молоденькая и очень милая медсестра заодно, пока врач давал Насте указания, как и что делать, написала список необходимых вещей, которые нужно купить, когда в доме неожиданно появляется кот.
  Необходимым минимумом Настя запаслась тут же, в магазинчике при клинике, и они поехали домой.
  
  Дома, как она и ожидала, никто радости не выказал. Мама, естественно, пришла в ужас и от болячки на моське у найденыша и вообще от факта, что у них в доме поселится животное.
  Сначала, пока отца не было, Настя держала оборону одна, размышляя, кого же поддержит по приходу папа. И она и мама прекрасно понимали, что решающее слово будет за ним, поэтому норовили переспорить друг друга сейчас, пока не пришло подкрепление.
  Выслушав по десятому разу аргументы от мамы, что:
   - ей не нужен заразный котенок
   - и не заразный тоже не нужен
   - он загадит всю квартиру и обдерет обои и мебель
   - Настя уедет, а эта докука останется родителям, и что не слишком то правильно спасать животных за счет тех людей, кому эти самые животные даром не сдались.
   - никто не просит выкидывать это создание опять под лавочку, а всего лишь просят найти ему хорошие руки, желательно побыстрее.
  
  Настя высказала свои (тоже не по одному разу), что:
   - Настя его пролечит до отъезда
   - купит ему все необходимое, и когтеточку в том числе, чтоб не страдали столь дорогие маминому сердцу обои
   - может быть она освоится в Москве и заберет его с собой, если поладит с хозяйкой жилья и докажет ей, что от кота вреда съемной квартире не будет.
   - и вообще она не понимает, чем может помешать маленький котенок в большой квартире
  
  В общем, пришедший с работы отец обнаружил дома двух крайне недовольных женщин и плюс чуть не споткнулся на кухне о нечто, оказавшимся при рассмотрении тощим котенком, которого он явно не ожидал увидеть.
  Так что о причине недовольства он мог бы не спрашивать.
  А причина, видно сообразив, что от этого большого человека зависит её судьба, мявкнула и постаралась залезть по штанине наверх.
  Скрывая улыбку, Андрей Михайлович снял недоразумение с себя и подтолкнул к миске.
   - У нас новый жилец?
   - Нет, никакого нового жильца не будет. Андрей, хоть ты с ума не сходи, скажи ей, чтоб отдала в хорошие руки. Подружкам, что ли. Сама уедет, а нам возись с ним.
   - Будто ребенка им оставляю. Возись. Корм насыпать и совочком из лотка убрать, вот трагедия то.
   - Вот сама будешь жить отдельно, тогда и заводи, и убирай. А меня избавь от этого.
   - Да куда я его пристрою? Тебе не нужен, а другие прям в очередь за ним встали?
  
  Отец сначала даже не смог вклиниться в спор, но потом ему это надоело и он хлопнул рукой по столу, привлекая внимание(котенок от звука шмыгнул в коридор):
   - А теперь помедленнее и почётче. Как я понял, Настя подобрала котенка и хочет оставить его здесь, так как брать его в Москву сейчас - безумие.
  Отдавать никому не хочет.
  Так, может, оставим, если Настя, как обещает, за это время пролечит его и приучит к лотку? А то корм-то, как ты говоришь, насыпать не трудно, а вот по врачам с ним бегать и лужи по углам вытирать, боюсь, желающих не найдется. Мама не захочет, а у меня и времени то нет.
   - Андрей, ну почему ты все время идешь у нее на поводу? Зачем нам кот? Но тут Настя, и так слишком долго сдерживающаяся, почувствовала, как предательски задрожал подбородок и резко отвернулась к окну. Она стояла, стараясь сдержать слезы и злилась на себя за то, что в последнее время стала такой плаксой.
  
   Отец, сообразив, почему дочь так упорно разглядывает что-то в небе, не поворачиваясь и не отзываясь, спорить дальше не смог. В результате спор был решен в пару минут. Мама, сказав, что пальцем к этому рассаднику инфекции не притронется, так что пусть долечивает Настя его сама, коль охота, и чтоб лапы его не было в их с отцом спальной, замолчала. А отец убедительно попросил не реветь и не пугать кота, а то, мол, заикой останется и мяукать через раз будет. И вообще, может они, наконец, все трое, исчезнут из кухни и дадут ему спокойно поесть?
  Настя, радостная, подхватила мурлыку на руки и убежала в комнату. Отец только улыбался, глядя ей вслед.
   - Андрей, ну зачем ты согласился?
   - Ну а что плохого? Сама слышала - он не заразный. Думаю, на корм и прочие вещи не так уж много денег будет уходить - не алабай. Если окажется умным - пусть живет. Нам особо напряга-то нет, а Насте радость.
   - Да толку ей от той радости, если уедет со дня на день?
   - Сама видишь - переживает за него. А тут отдадим его - опять вся в слезах в Москву уедет. Пусть живет. Авось привыкнем.
   - Настя - позвал он дочь, когда разговор с женой был окончен.
   - Что? - девушка выглянула из своей комнаты, глаза горели, как у малышки, которая нашла под елкой подарок, о котором долго мечтала.
  Родители переглянулись и решили, что ради этого, может, и стоит потерпеть в доме незваного жильца. Вон какая сразу счастливая стала. Как подменили.
   - Как звать то хоть это недоразумение?
   - Доминошка.
   - Кааак? - отец едва не поперхнулся чаем, у мамы тоже глаза округлились.
   - Почему Доминошка-то?
   - Ну он черно-белый, как домино.
   - О боже. А попроще-то уж никак?
   - Нет, ему идет эта кличка.
   - Ну, Настя, ты даешь. Я знал, что ты у нас творческое существо, но чтоб настолько, что помойного котенка так обозвать. Я думал, как вариант "Мурзик", "Барсик" там.
   Да пусть как хочет называет - махнула рукой уже мама. Я уже ничему не удивляюсь.
  
  
  Вечером перед отъездом к Насте пришла Соня. Она была очень рада за подругу, что та все же поступила во ВГИК, хоть и не на тот факультет, на который хотела. Она помогала ей собирать вещи и в процессе они болтали как две сороки. Полностью освоившийся и даже уже немного округлившийся за эти дни Доминошка путался под ногами и норовил залезть в огромную дорожную сумку.
  Девочки по сто раз успели обсудить и жизнь в Москве на квартире, и учебу на неведомым им сценарном факультете, и возможность подработок в кино, и то, чем можно заняться в Москве на выходных.
  Наконец сумка была собрана, одежда на завтра приготовлена и девочки начали прощаться. Время было уже позднее. За Соней с минуты на минуту должен был заехать её молодой человек, поэтому девочки стояли в прихожей и никак не могли распрощаться, хотя, казалось бы, в чем проблема, разговаривай хоть сутками в соц.сетях. Но это не то. Обе понимали.
   - Ты приезжай ко мне, когда я там немного освоюсь. Погуляем, в театр сходим. А может и Доминошку мне привезешь, если с хозяйкой к тому времени договорюсь.
   - Обязательно. Ты там не пропадай, пиши, звони.
  Тут мобильный Сони запиликал и она схватила сумочку.
   - Ну я побежала. Не пропадай, пиши. Ты умница, прорвешься.
  Девушки обнялись и Соня выскользнула на лестничную клетку.
  Настя медленно закрыла входную дверь, подхватила на руки котенка. Она и не думала, что достижение цели будет сопряжено с душевной болью. Радость же, движение, достижение. А тут... отрываться от друзей, от родных, поселиться в чужой квартире, вместо своей уютной комнаты...Как много перемен. Они и радуют и в то же время пугают и напрягают. Но по-другому никак. Иначе что ей здесь делать? Работать в налоговой, а по вечерам смотреть телевизор или ходить с одними и теми же подружками в одни и те же кафе? До той поры, пока подружки не создадут семьи и им станет не до нее. Нет, эта рутина страшнее, чем переезд в Москву.
  
  А в обед следующего дня в аэропорту северного города можно было увидеть красивую, стройную девушку с дорожной сумкой в руках. Пепельного цвета костюм подчеркивал её хрупкость, серьги и кольцо с зелеными камнями удачно сочетались с серо-зеленым цветом глаз. На первый взгляд можно было подумать, что барышня более чем довольна своей жизнью и, скорее всего, летит на какой-то курорт. Но более внимательный человек мог бы разглядеть и напряженно сжатые губы, и тени под глазами, какие бывают от усталости и недосыпа. Родители обнимали её, давали какие-то советы на тему "нормально питаться, не разговаривать на улицах с кем попало, не носить все деньги и карты с собой" и так далее и тому подобное. Настя(а это, как вы понимаете, была она) улыбалась, тоже обнимала их, кивала, обещала варить себе первое, второе и компот и молчать на улицах как рыба, но на самом деле она была очень напряжена, если не сказать - напугана, только старалась это не показывать.
  Но, наконец, подошло время, когда дольше тянуть с прощанием было уже нельзя и Настя, ещё раз обняв маму и папу, шагнула к паспортному контролю. Навстречу новой жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"