Кротов Глеб Владимирович : другие произведения.

Несущий Бремя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕСУЩИЙ БРЕМЯ
   Наблюдающий Геру бродил по побережью безлюдного острова, находящегося на планете ?8315896. Тут он всегда проводил время, когда хотелось побыть в одиночестве. Ведь этот мир так жесток. И какие же глупцы населяют его?! Он всегда поддерживал связь с президентами государств этой планеты, но никто так и не прислушался к его советам, хотя все знали о цели его миссии.
   Сегодня Геру нужно было предстать перед Вселенским Советом и что-то подсказывало ему, что после совета ему больше не придется сюда возвращаться.
   Он сел на мягкий теплый песок и устремил свой взгляд вдаль, где жалкая стайка чаек вылавливали мертвую рыбу, всплывшую на поверхность океана. "Какой ужас! А ведь когда-то в этом месте было чисто, но глупые жители планеты добрались и сюда!" - думалось Геру. Он ненавидел эту планету, но, в то же время и любил. Такой вот парадокс сложился. Он наблюдал за ней с момента появления на ней первых жизненных форм и восхищался красотой первозданности, но вскоре появились "они" и все пошло прахом. Эти существа создавали для себя все новые и новые удобства, и жить им становилось легче, но нарушалась и первозданность. И тогда Геру пытался остановить это, но даже он не смог помочь. И на душе становилось очень тяжело, ибо он не сумел справиться с возложенной на него миссией. Эта миссия стала для него бременем, которое он был вынужден нести чрезвычайно долго.
   Но это был его последний день на этой планете и Геру сомневался, что после такого вопиющего провала совет согласиться дать новое поручение. И несчастному Наблюдающему было страшно представить, какое наказание будет ждать его.
   Геру посмотрел на часы и понял, что ему пора. Он встал и бросил последний, прощальный взгляд на океан, который привлекал его намного больше, чем что-либо на этой планете. Наблюдающий Геру прикоснулся к определенной точке на шее, и вмиг ослепительная вспышка озарила весь остров, а он на мгновенье ощутил мучительную боль, которая не была ведома простому человеку. В следующий момент он уже стоял на коленях в холле Совета, а планета ?8315896 находилась где-то позади, обреченная и одинокая.
   Геру сразу же встал и пошел по главной лестнице на второй этаж, где находился Зал Заседаний. Открыв дверь в Зал, он сразу же ощутил на себе взоры сотни глаз, которые буравили его, словно штопор.
  - Наблюдающий Геру! - произнес голос, принадлежащий главе Совета, Повелителю Норбу. - Значит, ты наконец-то прибыл и готов доложить нам о своих великих деяниях. Я прав?
  -Видите ли, Повелитель Норб... - начал было Наблюдающий Геру, но глава перебил его.
  -Молчать! Мне не нужен твой доклад, так, как мне все известно. - Повелитель был взбешен. - Ты миллиарды лет наблюдал за этой планетой, и твоим заданием было не дать ей погибнуть, всего-навсего. Но ты не смог договориться с этими примитивными созданиями и они сами вершили свою историю... без твоей помощи. Ты должен был им помочь.
  -Трудно помогать, когда я ограничен званием простого советника.
  -В этом и состояла сложность твоей работы. Почтенные члены Совета, - Обратился Повелитель к залу, - Наблюдающий Геру не справился со своей задачей.
  -Я прикладывал все возможные усилия, но эти создания так устроены. Им нельзя доверять.
  -И ты определенно позаимствовал у них эту черту. Мы доверили тебе эту миссию, потому что верили, что ты справишься. Мы ошибались? - И, не дождавшись ответа, глава продолжил. - Ты не предотвратил войны, кризис, разруху и позволил им совершать это медленное самоубийство. И как же это исправить?!
   Геру молчал. Ибо не было смысла отвечать на вопрос, на который Норб сам знал ответ.
  -Как жаль, что этой планете придется повторить судьбу красной планеты под номером 8315897 из той же галактики...
  -Но Вы не можете так поступить! - Воскликнул Наблюдающий Геру. - Те создания получили по заслугам. Они были агрессивными.
  -Ты хочешь, чтобы жители этой планеты погибали в муках?
  -Они сами удостоили себя этой участи.
  -Что ж, - облик Повелителя Норба выражал полное разочарование. - Значит, ты пытался помочь планете, испытывая к ней отвращение?
  -Не к планете, а к населявшим ее существам. Их заботило лишь свое полное благополучие. Это материальный мир, где никогда не было равенства. А ведь это можно смело назвать совершенной утопией, которой нет даже в нашем с Вами обществе.
  -Кажется, ты забываешься! - возмутился глава Совета. - По твоему мнению, все живое должно быть уничтожено? Вся Вселенная?
  -Нет. Мне кажется, что просто не стоит вторгаться в чужие миры. Только так можно найти идеальную расу.
  -Я устал слушать эту чушь. - Норб встал для объявления вердикта. - Служащий Геру, ты подвергаешься смертной казни, за провал ответственного задания по сохранению человеческой расы, а также за опровержение установленных канонов планеты ?8315896. Население будет подвержено мгновенному уничтожению, а планета ?8315896 будет занесена в архив, как проваленный проект.
   Геру смиренно выслушал приговор, но его не охватило отчаянье или же страх. Он улыбался, и улыбался так, как еще ни разу не улыбался. Он был освобожден от своего бремени, а планета, которая была так щедра к ее обитателям, теперь будет освобождена от своего бремени и возможно когда-нибудь на ней восторжествует новая раса, которая будет примером для всех иных планет.
  
   В тот день раздался взрыв. И наступил покой и тишина...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"