Кротов Глеб Владимирович : другие произведения.

Внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВНУТРИ
  Посреди улицы, мощенной брусчаткой, мокрой и покрытой тонким слоем грязи из-за недавних осенних дождей, расположилась деревянная лавочка с металлическим каркасом. На ней, с удобством для себя, умостился человек до такой степени отощавший, что прохожие невольно опасались, как бы его не унесло внезапным ветром. Однако выражение его лица, потерявшее признаки любых эмоций, придавало ему грузности. С виду ему было лет пятьдесят, одет былв перепачканные и многократно залатанные спортивные брюки и старый пуховик. Так он и сидел тут одиноко с самого утра.
  Можно ли было, взглянув нанего, назвать его человеком, добившимся всего, чего жаждал?! Вряд ли! А можно ли было назвать его счастливым? Ответом на этот вопрос будет целая история...
  Представим себе этого человека (при рождении окрещенного Стасом) лет тридцать тому назад. Он юн, силен и амбициозен, устроился работать в преуспевающую фирму и встречается с любящей его девушкой.
  -Как бы мне хотелось, - сказала вдруг его девушка, Таня,когда они вместе гуляли по скверику в центре города, - чтобы этот момент длился вечно.
  -Он и будет длиться вечно. - Уверил ее Стас, вглядевшись в ее милое улыбающееся лицо. - Только в нашей памяти. Нужно только сохранитьего в ней.
  И Стас прижал Таню к себе, как самое дорогое, что было в его жизни. Впрочем, так оно и было. И они молча шли по скверику, освещаемые лучами весеннего солнца, изредка пробивающимися сквозь кроны деревьев. Оба они подробно запечатлели этот яркий момент в своей памяти.
  Прошла еще неделя чудесной жизни Стаса, и она окрасилась в еще более красочные тона, благодаря произошедшему на работе.
  Едва он занял свое рабочее место, к нему метнулась секретарша начальника с сияющей улыбкой.
  -Стасик, тебя Андрей Иванович срочно к себе вызывает.
  -Зачем? - недоумевал ошалевший парень.
  -Ну, узнаешь. Иди скорее.
  И Стас в волнении направился в кабинет начальника.
  -Станислав Игоревич, - обратился к нему шеф, - спешу сообщить, что Вы являетесь, пожалуй, самым усердным сотрудником нашей фирмы. И на Вас возлагают большие надежды.
  В ответ на столь лестный отзыв,Стас сумел только неуверенно кивнуть, а шеф тем временем продолжил.
  -И, вполне возможно, Вы уже слышали, что Сергей Иванович,наш уважаемый коллега покидает свой пост и занимает место в другом отделе. Поэтому я предлагаю Вам приступить к его прежним обязанностям. - И, оценив реакцию своего подчиненного, добавил: - Если Вы согласны, конечно?!
  Разумеется,долго думать Стасу не пришлось и вот, спустя несколько часов, он уже во всю отмечает свое повышение с лучшими друзьями.
  -Ай да молодец, Стасян, не подвел своих друзей!
  -Светлая голова, наш Стас!
  -Дай же я тебя расцелую, дружище!
  Эти радостные дружеские возгласы не утихали весь вечер, а Стас просто светился от счастья, подшучивал вместе со своими друзьями и явно осознавал, что этот моментон никогда не забудет.
  И был еще один счастливейший фрагмент из его жизни - его свадьба. Многие ли женихи могут похвастаться тем, что в день свадьбы у них нет никаких сомнений по поводу грядущей женитьбы? А он мог. Достаточно было ему видеть, как она в фате и замечательном свадебном платье, волнуясь приближалась к алтарю, все сомнения сразу отсеивались. Он немог поверить в свое везение и не забыть этот удивительный день.
  Далее последовали супружеские будни и, хотя у них случались ссоры и раздоры, но они искренне любили друг друга, и в том была их отрада.
  И все было бы замечательно, если бы не событие, которое поставило крест на их беззаботной жизни.
  Это случилось жарким летом, когда они вместе приехали на вокзал, собираясь в Крым. Они гуляли вдоль платформы, ожидая свой поезд. Кто знает, почему следующее произошло именно в этот момент, именно с ними, но волей случайности у Тани сломался каблук, она подвернула ногу и упала на рельсы, как раз под останавливающийся поезд... Она выжила, но потеряла обе ноги и больше никогда небыла такой, как прежде. Стасу хорошо вписалось в память, как он держал ее на руках, дожидаясь скорую, и говорил ей, что все будет хорошо, пусть сам не верил в это.
  В тот самый день у них началась совершенно другая жизнь. Она не верила в светлое будущее и хотела умереть, а он никак не мог убедить ее в том, что она ошибается. Стас начал винить себя в том, что не может это сделать, а затем и в том, что не удержал ее на платформе тогда. Это расстройство мешало ему на работе, но начальник терпел его ошибки, потому как с уважением относился к его проблеме.Терпел до тех пор, пока Стас не начал пить буквально каждый день. Так и окончилась его трудовая деятельность.
  Таня видела,как страдает ее муж, хотя последние полгода они практически не общались, и ей казалось, что без нее ему станет легче. Не стало... Когда Стас обнаружил ее бездыханное тело, а рядом пустую коробку от снотворного, он не знал как сдержать ярость, отчаянье и боль: принялся бить стену кулаками, разбивая их в кровь, кричать и проклинать самого себя.
  После похорон он вновь запил, но продолжалось это еще лишь год. Однажды, проснувшись поутру, вместо того, чтобы пойти в магазин за водкой, он начал мечтать и вспоминать свою Таню, ее запах, волосы, глаза,губы. Вспомнил, как они вместе гуляли весной по скверу, а солнце приятно слепило их. Он не проронил слезу от этих воспоминаний. Нет! Наоборот, он был счастлив вновь. Также Стас вспомнил об одной статье, которую прочитал еще в студенческие годы. Автор писал о времени, что есть два типа времени - внешнее и внутреннее. Внешнее - это ход событий, который мы можем наблюдать. Например,если дверь будет открыта, а затем ее кто-нибудь закроет, то, следовательно, мы будем видеть ее закрытой. Это кажется вполне логичным. Другая ситуация с временем внутренним. Если закрыть дверь, то она останется открытой, но исключительно в нашей памяти. Именно таким методом решил воспользоваться Стас, ведь во времени внешнем его Таня была мертва, а он был безработным. Зато во внутреннем времени все оставалось таким, как и прежде. И раз за разом он вспоминал прошедшие события, постепенно уверяя себя в том, что там и есть реальность. И теперь перед ним четко являлась Таня, молодая и жизнерадостная, а этот весенний день был чудесен, в воздухе витал аромат акации и надежд на славное будущее.Они обсуждали насущные дела, и не было ничего, что сковывало бы их или смущало.
  Когда Стас очнулся от своих воспоминаний, прошло уже целых два дня, но он мечтал бы и дальше, если бы не был терзаем чувством голода и жажды. Это был толчок к осознанию того, что он не сможет быть со своей возлюбленной, если умрет от голода, а потому он тотчас бросился искать работу и нашел. Работа дворника вполне удовлетворяла его потребности. На пропитание хватало, и он был доволен.
  Все свое время, кроме рабочего, Стас тратил на воспоминания о той прогулке в сквере,которая со временем начинала приобретать все новые, местами даже фантастические черты.
  Но он не мог все время думать только об этом, поэтому в скором времени начал вспоминать о своем триумфе при получении повышения, о своей свадьбе. И каждый день, каждый год был для него самым счастливым.
  И сейчас, спустя много лет, сидя на мокрой лавочке и дрожа от холода, он думал о том весеннем дне, который он переживал постоянно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"