- В связи с некоторыми разногласиями,- Захаров старается не смотреть на сидящего прямо перед ним Тимошенко,- возникшими в руководстве наркомата относительно характера действий противника на западном театре военных действий, решено перенести начало планировавшихся оперативно-стратегических игр на начало следующего года и провести их сразу после окончания совещания высшего командного состава Красной Армии.
'Дожали, всё-таки, начальника Генерального штаба 'украинцы', не сумел отстоять взгляды своего учителя Шапошникова. Значит будут разыгрывать вариант с главным ударом немцев к югу от Полесья. Как бы по итогам игр Захарову и должности своей не лишиться'.
- Заседание Главного Военного Совета объявляю закрытым,- голос Будённого в мёртвой тишине кабинета прозвучал особенно громко.
- Матвей Васильевич, есть несколько минут?- догоняю генерала армии, который в одиночку спускается по лестнице.
'Символично, коллеги почуяли ветер перемен'?
- Да, конечно, Алексей Сергеевич,- оживляется Захаров,- прошу ко мне в кабинет.
- Как я понимаю,- тону в большом кожаном кресле у окна,- теперь Генштабу придётся полностью менять сценарий игры?
- Да уж,- вздыхает тот,- времени до 'Совещания' совсем не остаётся.
- У меня, Матвей Васильевич, есть предложение по организации игр, чтобы они были максимально приближены к реальности. Как вы знаете, наша армия месяц назад полностью перешла на новую систему шифрованной связи, получила новое оборудование. Что вы скажете, если игры будут проходить не как обычно в одном помещении, а как в жизни: в Генеральном штабе и в штабах Особых округов. То есть, так же в письменном виде будут исполнятся директивы, боевые приказы, оперативные сводки, но передаваться они будут не руководителю игры или посреднику лично в руки, а станут шифроваться и транслироваться штатными средствами по радио в Москву. Это позволит организаторам не привязываться к определённым датам, когда все участники и руководство будут в Москве, не отрывать командиров от своих войск. Такой способ даст необходимую практику именно тем командующим, которые поведут свои войска в бой. Подобная организация игр позволит легко расширить состав участников, можно будет не ограничиваться только фронтовым и армейским звеном, но подключить и дивизионное, да даже полковое. Кроме того, организаторы не будут так сильно ограничены по времени проведения игр, что позволит не ужиматься до проверки только основных моментов сражения, а начинать их с момента мобилизации, сосредоточения и развёртывания войск и так далее до завершения битвы. Причём не разбивать игру на две части по отдельным участкам фронта, как Север и Юг, а проигрывать весь фронт одновременно.
- Интересное предложение,- оживляется начальник Генерального штаба,- вопрос только в том, хватит ли у нас сил и времени на подготовку и проведение столь масштабных игр? Если подключать дивизии, то лишь наблюдателей, по одному в каждой, потребуется 200 человек, да со стороны 'синих' примерно столько же. А корпуса, армии, фронтовые управления? К тому же явно надо будет соответственно увеличивать аппарат руководителя игр.
- Людей можно будет взять из штабов внутренних округов, они тоже таким образом будут вовлечены в процесс организации и планирования операций. Ещё можно будет по результатам участия дивизий в боевых действиях, учёбе, а также по наличию вооружений и штатной численности, в процессе игры - потерь и пополнения, присваивать им коэффициенты боеспособности. Это будет касаться не только 'красных', но и 'синих', чтобы внести элемент объективности при определении исхода боев, бомбардировок и так далее. Я понимаю, что объём работы по вычислению коэффициентов, которые будут меняться каждые сутки, огромен, но мы можем для таких расчётов использовать вычислительные машины. С такой техникой мы сможем достаточно точно рассчитывать прохождение эшелонов в зависимости от пропускной способности железных дорог и колонн с пехотой и техникой по шоссе, учитывая даже погоду. Да-да, Матвей Васильевич, погоду, ведь нам известны средние температуры и количество осадков на любую дату в районах проведения игр за прошлые годы, их и будем использовать. Имеется также задумка для внесения действительного реализма в игру, включить в неё необходимость эвакуации оборонных заводов и населения из прифронтовой полосы, ведь они также будут нагружать транспортную систему. У меня в Спецкомитете имеются достаточные для этих расчётов вычислительные мощности и подготовленный персонал, я готов предоставить их на время проведения игр.
- Заманчивую перспективу вы нарисовали, Алексей Сергеевич. Как считаете, сколько примерно времени с вашей стороны уйдёт на подготовку?
- Семьдесят два дня с момента принятия решения, при условии, что все необходимые данные с вашей стороны будут предоставлены не позднее десятого дня начала работ.
- Но как это возможно знать?- вырывается у Захарова.
- Очень просто, я посоветовался со своими специалистами, совместными усилиями мы составили сетевой график, то есть динамическую модель производственного процесса, последовательность и взаимозависимость выполнения работ...
- П-понятно,- генерал армии тянется к телефону, стоящему на столике,- соедините с наркомом. Как только он освободится, сообщите, что мне нужно с ним срочно поговорить. Алексей Сергеевич, мне начальник Оперативного Управления вместе с начальником отдела связи доложили, что вы им показали какую-то телефонную станцию, которая без проводов работает на 120 километров. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
- Пока только действующий макет, НИИ-48 работает над тем, чтобы поскорее запустить его в серию. Американцы сейчас работают над такой же идей. Называется она системой радиорелейной связи. Идея проста, заключается в том, что передающая и принимающая антенны находятся в прямой видимости друг у друга. Это сделано потому, что ультракороткие волны, на которых работает система не могут огибать землю. Имея антенны высотой около ста метров, мы можем передавать радиосигналы на дальность до 45 километров. Зачем нам нужны высокие частоты? Для того чтобы в выбранном диапазоне уместилось больше радиоканалов. Например, на том макете, что видели ваши подчинённые, имеется 8 дуплексных голосовых и 12 телеграфных каналов. Работать они могут одновременно.
- Всего 45 километров?
- Да, всего 45, но через это расстояние мы ставим ретранслятор, грузовик с антеннами и радиостанциями, который принимает радиосигнал, усиливает его и передаёт дальше, на следующие 45 километров и так далее. Теоретически по дальности ограничений нет.
- Ясно, как телеграфные столбы,- понимающе кивает Захаров.
- Точно,- улыбаюсь я,- только без проводов. Представляете, немецкий диверсант подходит к телеграфному столбу с кусачками, а проводов нет.
'Много крови у нас выпила, эта станция, работающая в сантиметровом диапазоне. Даром что выполнена она была на основе 'Подсолнуха': тот же контейнер на колёсах, элементная база у них почти ничем не отличается, поскольку средняя выходная мощность та же - 200 ватт, параболическая антенна с дипольным радиатором - та же, правда на радиорелейной станции их две, поэтому вес вышел немного больше. Плюс персонал набравшийся опыта при доводке РЛС, короче всё говорило за то, что проблем не будет, но не пошла сразу работа: работа с уменьшением помех и нейтрализацией влияния одной антенны на другую затянулась. Сейчас уже всё исправили, но потерянного времени - не вернёшь. Хорошо ещё, что догадались сразу вести работы и над более простой возимой одноканальной станцией метрового диапазона, она уже прошла заводские испытания. Для уровня 'корпус - дивизия' вполне подходит. Их и надо больше, чем для уровня 'фронт - армия' и 'армия - корпус', поэтому не всё ещё потеряно'.
- Провода тоже пока оставим,- грустно улыбается Захаров,- на всякий случай.
- Вы не беспокойтесь, Матвей Васильевич, приложим все силы, чтобы у Особых округов радиорелейные станции к лету были.
- Да я не о технике, Алексей Сергеевич, я о людях.
- На первых порах будем поставлять станции с обслуживающим персоналом из числа заводских наладчиков, они и станут обучать штатных связистов.
- Вот за это спасибо, кто бы мне ещё командиров...- вырывается вдруг у начальника Генерального штаба, он на секунду замолкает, но затем, решившись продолжает,- надёжная быстрая связь на поле боя и в тылу - это очень важно. От связи напрямую зависит сколько времени уйдёт от получения командующим докладов от командиров, подчинённых ему частей, принятия им решений, постановки задач до первых шагов их реального выполнения. Зависит многое, но не всё. Есть такое понятие - 'туман войны', которое ввёл немецкий военный теоретик Клаузевиц. Смысл его в том, что полководец не имеет полной картины поля боя. И по зачастую разрозненным данным, которые имеются в его распоряжении, он должен принимать правильные решения. Научиться этому можно, если не брать войну, так как это уже бывает поздно, то либо на учениях, либо участвую в 'военных играх' на картах. Очевидно, что для успеха операции полководцу надо рассчитать различные варианты развития событий, соотношение сил и средств, характер местности и многое другое. Попытаться разыграть варианты в поле с привлечением войск, конечно, можно, но очень затратно и, к тому же, участвующий в учении полководец не имеет возможности увидеть полную картину сражения, а лишь ту часть, где он находится и в которой принимает участие. Да и попробовать различные варианты не получится. Поэтому следует признать, что командно-штабные игры являются важнейшим инструментом в получении полководцем военного опыта. К сожалению, должен признать, этому инструменту в Красной Армии, в отличие от германской, уделялось в прошлом значительно меньше внимания, чем военным учениям. Как показали последние проверки Генерального штаба в округах, уровень подготовки, мягко говоря, невысок. Особенно это касается от командиров полка и выше. Вы, Алексей Сергеевич, знакомы с докладом начальника Разведывательного Управления по итогам войны во Франции?
- Только в части, касающейся вооружений.
- Я думаю вам, Алексей Сергеевич, так как вы собираетесь глубоко окунуться в тему военных игр, будет полезно ознакомиться с ним полностью, я пришлю доклад с фельдъегерем. Так вот, есть в его тексте характерный эпизод: охрана генерала Гудериана, одного из германских генералов командира танкового корпуса, взяла в плен штаб французской дивизии, а сам генерал там же допросил начальника штаба, который был даже не в курсе того, что фронт его дивизии давно прорван...
'Что-то я не припомню такого в его мемуарах, хотя... много уже чего поменялось там после нашего с Олей вмешательства в историю'.
- ... Вы понимаете, охрана!- почти кричит Захаров,- это значит, что командующий корпусом наступает в авангарде своих войск. Это значит, что время цикла боевого управления в корпусе Гудериана, о котором мы с вами говорили, сокращается до минимума: он видит поле боя своими глазами, сам получает сведения о противнике из первых рук, единственное, что ему остаётся принять решение и отдать боевой приказ. В этом германский ключ к победе. Именно так, опережая своих противников в разведке, оценке обстановки и скорости принятия решения и его исполнения, они и раскатали в блин Польшу с Францией. А мы всё считаем, у кого броня танка толще, да численность дивизии больше...
'Как там Наполеон говорил: 'Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе львов''.
- ... Нет-нет, Алексей Сергеевич,- спохватывается начальник Генерального штаба,- вооружение, техника, конечно, тоже очень важна...
- Но без людей, она просто кусок железа,- согласно киваю я,- я с вами полностью согласен. На обучение людей больше время уходит, чем на производство вооружений. Так что нам сейчас делать, когда до войны осталось полгода?
- Усилить штабную учебу командиров, но это, как вы правильно сказали, Алексей Сергеевич, дело долгое. Хотя если учить только тому, с чем предстоит им столкнуться в скором времени: разбирать подробно варианты боевых действий на их участке, то можем и уложиться...
- И параллельно искать таланты, которые схватывают всё налету, которым не надо разжёвывать прописные истины. Бьюсь об заклад, что та же ваша проверка в войсках выявила не мало подобных командиров. Ведь так?
- Есть, конечно. Только тут такое дело - помимо ума и сообразительности, то есть скорости его работы, хороший командир должен также обладать волевыми качествами и организаторскими способностями. К сожалению, все они могут ярко проявится только в военное время.
- Психологи, Матвей Васильевич, с вами будут не согласны. Они уже давно разработали множество методов чтобы препарировать душу человека, даже в случае, когда тот пытается этому противодействовать. Единственное условие - испытуемый не должен сам быть психологом и быть знакомым с этими методами.
- Но мы же не можем проверять весь командирский состав, как недавно в институте Экспериментальной медицины проверяли работников Генерального штаба. Три месяца ушло на проверку.
- Есть методы и попроще. Анкетирование, например. Вот у вас сейчас по итогам проверки есть на примете несколько тысяч перспективных командиров. Пусть их пригласят для осознания серьёзности мероприятия в особый отдел и дадут заполнить анкету, которую для вас составят учёные ВИЭМ. Потом какое-то время уйдёт на проверку результатов и вы получаете резерв для замещения командных должностей в частях Особых округов.
- Интересная идея, Алексей Сергеевич, непременно её осуществим,- Захаров поднимает трубку зазвонившего телефона,- слушаю, товарищ маршал.
Баварские Альпы, Бергхоф,
Резиденция Гитлера.
11 декабря 1940 года, 11:00.
- Сорок тысяч итальянских солдат сдалось англичанам в плен в Египте,- скривился Гитлер, отшвыривая телеграмму в сторону,- вы слышите, Кейтель - 40000! Дуче опасается, что африканские отряды де Голля, могут ударить в спину войскам маршала Грациани в Ливии. Маршал Грациани просит прислать ему наши самолёты, дуче - две немецкие танковые дивизии. Другому итальянскому маршалу наподдали под зад греки. Греки, Кейтель!
- Не думаю, мой фюрер, что Бадольо в чём-то виноват. Его заставили наступать четырьмя дивизиями на 16 дивизий противника, причём в горной местности.
- Возможно,- сухо замечает Гитлер,- но я говорю не об этом. Дело в том, что после греческой авантюры я не могу больше доверять ни самому Муссолини, ни его генералам. Я не могу отдать под их командование немецких солдат.
- Вы совершенно правы, мой фюрер,- Кейтель почтительно смотрит снизу вверх на стоящего перед ним Гитлера,- двести тысяч безоружных не обученных рекрутов, что де Голлю удалось вывезти в Алжир из Франции в данный момент не представляют никакой опасности для итальянцев. Значительно большая угроза для них - это французский флот, вместе с британским, сможет нарушить снабжение войск в Северной Африке. Боюсь, что в этой ситуации безопасная перевозка наших войск по морю невозможна. Лучшее, что могут сделать итальянцы в данной ситуации, это сидеть в обороне в Ливии и даже не не думать ни о каких наступательных действиях в направлении Суэца.
- Тем более,- подхватывает Гитлер, поощрительно кивая собеседнику,- что нашим войскам будущей весной хватит дел и в Европе. Испания и Гибралтар, а в случае необходимости и оккупация Португалии, но этого лучше бы избежать - вот самые важные цели на Западе; Греция, Корсика и Крит - на Юге; на Севере - пока никаких активных действий, после того как Россия будет разгромлена, Скандинавия сама упадёт к нашим ногам. Англия, подготовка к десантной операции на Остров должна быть прекращена. Я не буду жертвовать жизнями немецких солдат ради того, чтобы плодами их победы, колониями по всему миру, воспользовались японцы и американцы. К вопросу об Англии я вернусь позже, в 42-ом, когда мы будем готовы к дележу британского наследства. Россия, я хочу, чтобы план операции был закончен в ближайшее время. Разногласия между Верховным командованием и Генеральным штабом Сухопутных войск по плану 'Отто' должны быть разрешены как можно быстрее. Возможно Манштейн по сравнению с Гальдером и является для вас, Кейтель, менее удобным партнёром, но я прошу вас быть более снисходительным к племяннику самого Гинденбурга, тем более, что он бесспорно талантлив. Следует помнить чья была идея прорыва через Арденны.
- Слушаюсь, мой фюрер.
* * *
- Господин генерал-полковник, комендант объекта 'Цеппелин' полковник Хюбнер,- пальцы правой руки полковника на секунду в воинском приветствии касаются седого виска и стремительно летят вниз, чтобы застыть в стойке смирно, не касаясь бедра.
- Показывайте своё хозяйство, полковник,- Манштейн поощрительно кивает головой.
Раскрасневшийся Хюбнер делает шаг в сторону, пропуская начальника Генерального штаба и сопровождающих его офицеров в открытую дверь обычного с виду деревенского домика с покатой крышей:
- Прошу сюда к лифту, господа.
- А он выдержит нас всех, господин полковник?- подаёт голос адъютант начальника Генерального штаба.
- Выдержит без всякого сомнения, это грузовой лифт, который способен поднимать и опускать большие грузы и даже автомобили. Вообще, всё что вы видите вокруг построено из особо крепкого фортификационного бетона, способного выдержать прямое попадание любой существующей авиабомбы. Вокруг шахты лифта идёт лестница, её пролёты опускаются до глубины 21 метр.
- Думаю, нам следует размять наши косточки,- решает Манштейн,- ведите к лестнице.
- Слушаюсь, но прежде будет лучше, господа, если вы снимете верхнюю одежду. Дело в том, что-то огромное количество оборудования, которое имеется на объекте, выделяет большое количество тепла. Проектировщики и строители не учли этот факт, в результате система охлаждения не справляется с отводом тепла и нам приходится работать в непростых условиях. Даже сейчас, зимой температура в некоторых помещениях доходит до 30 градусов.
- А летом что делать?- по бетонным ступеням гулко застучали железные подковки военных.
- Летом приходится открывать двери лифта и двери на лестницу, иначе, я думаю, температура перевалила бы и за 40.
- Ну вот, а вы, Паулюс, жалуетесь, что вам холодно в 'Майбахе-первом', может быть вам сюда перебраться?- громкий смех, вырвавшийся из десятка лужёных глоток, превращается тесными стенами бункера в душераздирающие стоны.
- Первый уровень,- бойко докладывает Хюбнер,- тут работают наши шифровальщики, к сожалению доступ в его помещения никто из нас не имеет. Прошу вниз, господа... Наш бункер связи - самый защищённый объект Вюнсдорфа...
- Больше чем бункер Верховного Главнокомандования Сухопутных войск?
- Так точно, господин генерал-майор, толщина грунта и песка до бетонного слоя первого уровня составляет пятнадцать метров, а под ней ещё три метра сверхпрочного бетона, а подушка 'Майбаха-первого' лишь 4 метра, под которым находится два метра бетона, глубина залегания двенадцать метров...
- Надеюсь в 'Майбахе-втором' он ещё меньше,- тихо замечает кто-то сзади,- главное, чтобы у них карты с игрального стола от взрыва не сдувало.
Тысячеголосое дьявольское эхо снова катится по бетонному ущелью.
- Второй уровень,- из-за открытой настежь двери доносятся десятки возбуждённых голосов,- именно сюда, господа, попадают те самые капсулы, что вы посылаете из 'Майбаха' по пневматической почте для передачи своим абонентам...
В длинной узкой комнате вдоль стены с рядами коммутационных панелей сидит около двух десятков мужчин в военной форме, прижимая одной рукой телефонную трубку к уху, а другой непрерывно щёлкая многочисленными тумблерами.
- ... Это операторы группы 'Восток', каждый из них отвечает за своё направление, которое состоит из сотен радиорелейных, телефонных и телеграфных линий связи. Взгляните на схему, висящую у них над головами. В левой части находится квадрат с надписью 'Цеппелин', из которого выходят толстые белые линии, например, на севере одна идёт на Данциг, другая - на Кенигсберг.
- Скажите, полковник,- Манштейн передаёт свою шинель адъютанту,- а почему Кенигберг обозначен кружком, а Алленштайн куда от него идёт другая линия - квадратиком.
- Дело в том, что кружком обозначены пункты, к которым идут стационарные подземные линии связи, а квадратом - пункты временные, как правило воздушные или радиорелейные. Заметьте, также, что некоторые линии, например, линия от Лодзи до Гройца в предместье Варшавы - пунктирная, то есть, строящаяся. Рядом с названием населённого пункта стоят цифры, которые говорят о количестве каналов связи между пунктами связи.
- Алленштайн, Гройц, Ржешув,- негромко говорит Манштейн, повернувшись к Паулюсу,- я думаю, это будут идеальные пункты для размещения штабов групп армий, как вы думаете, господин обер-квартирмейстер?
- Абсолютно с вами согласен, господин генерал-полковник, я говорил на эту тему начальник связи, он сказал, что подумает.
- Что? Разве он не ваш подчинённый? Где он, кстати, почему не здесь?
- Нет, не мой и даже не ваш. Да-да, господин генерал полковник с тех пор как вы служили в Генштабе произошли большие изменения, хотя и прошло всего четыре года. Возникло Верховное командование вермахта, которое сильно запутало управление армией. Начальник отдела связи нам больше не подчиняется, так как служит в ОКВ, в Берлине у него управление, откуда он осуществляет управление службой связи всех трёх видов вооружённых сил. Полк связи особого назначения и войска связи резерва находятся в составе ОКХ, но нам не подчиняются...
- Чёрт-те что,- бурчит Манштейн.
- ... Отдел разведки и контрразведки тоже теперь под ОКВ, у нас в ОКХ отныне есть только офицер связи с ним.
- Внутри объекта имеется всё необходимое для автономной работы,- продолжает вещать Хюбнер,- резервные дизель-генераторы, фильтро-вентиляционная установка, кухня, душевые, медицинский пункт, комнаты отдыха.
* * *
- Присаживайтесь, товарищ Чаганов,- Сталин трубкой указывает мне на место напротив начальника 5-го управления Генштаба Голикова, недавно переаттестованного на генерал-лейтенанта,- повторите кратко, что вы рассказывали мне по поводу работы службы связи германской армии в Польше.
'Началось, пошли круги от первого камушка из будущего, который мы с Олей бросили в тихий омут нашей военной разведки'.
- Криптоаналитики из Первой лаборатории Спецкомитета,- без вступления начинаю я,- расшифровали немецкую радиограмму, если точнее, то это была телеграмма, так как она была послана по телеграфу, а ещё точнее, сообщение было послано по радиорелейной линии. 'Лист' просто неправильно классифицировал её. Как выяснилось, это приказ заместителя начальника отдела связи вермахта генерала Лейбшера о подготовке к началу строительства трёх новых радиорелейных линий в Польше по направлению к нашей границе: от Кракова в Жешув через Бохню, от Острува к Ломже и от Седльце к Бяла-Подляска. Мои специалисты аналитики из Спецкомитета считают, что строительство подобного рода линий связи - это подготовка будущего театра военных действий. Если учесть, что в Восточной Пруссии уже имеются соответствующие подземные линии связи у нашей границы, то можно выделить четыре направления, по которым возможно будет проходить нападение на СССР: Вильнюс, Гродно, Брест и Львов. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что три из четырёх линий связи строятся в направлении Прибалтики и Белоруссии и лишь одна в сторону Украины. Причём, две из трёх 'северных линий' запланированы в Белоруссии.
Сталин поворачивается и идёт в сторону неприметной двери, почти не различимой по цвету от дубовой обшивки стен кабинета.
'Интересно, что там внутри'?
- Товарищ Чаганов,- доносится его голос из-за двери,- помогите достать атлас. Там на самом верху.
'Да тут целая библиотека,- беру в руки лестницу,- двенадцать больших до самого потолка книжных шкафов'.
Вождь, принимает у меня из рук огромного формата тяжёлую книгу, пахнущую свежей типографской краской, возвращается и кладёт атлас на стол рядом с нами, находит карту Польши и, упёршись о столешницу двумя руками, нависает над ней.
- Скажите, товарищ Чаганов,- Сталин скашивает взгляд на меня,- насколько сложно перехватывать сообщения по радиорелейной линии?
- Это довольно трудно, товарищ Сталин. По крайней мере значительно труднее, чем перехватить обычную радиограмму, поскольку одновременно ведётся сразу несколько передач на одной частоте, но они разделены по времени, то есть идут по очереди в течение коротких промежутков времени. Либо сразу передаётся сигнал с множеством частот и на каждой частоте ведётся своя передача. Кроме того, радиорелейная связь ведётся направленно между двумя антеннами, которые находятся в прямой видимости между собой, то есть, для перехвата надо находится вблизи этого направления.
- Так как же англичанам удалось перехватить эту телеграмму в Польше?
- Технически это возможно, товарищ Сталин, но я думаю, в данном случае всё проще. На конечных станциях станций работают операторы, а люди, как известно, самое слабое звено. Известно, что у англичан в Польше всегда была сильная агентура.
- Это правда,- кивает вождь,- надеюсь, что и нас не хуже, вот давайте и поручим товарищу Голикову проверить эти сведения.
- Товарищу Голикову, следует в первую очередь обращать внимание на высокие вышки с двумя или четырьмя параболическими антеннами наверху, товарищ Сталин. Они похожи на тарелки кухонных репродукторов. Обычно антенны располагают на вершинах холмов, находящихся не далее чем в 30-40 километрах друг от друга. Рядом с вышками должны располагаться источники электропитания, чаще всего - дизель-генераторы. Считаю, что для этой операции лучше всего подходит ночная авиаразведка с применением тепловизоров, так как работающие дизели будут выделять много тепла. Впрочем и днём металлическую конструкцию таких размеров спрятать будет трудно.
* * *
- Что-то ещё?- спрашивает вождь, когда дверь за Голиковым закрывается.
- Да, товарищ Сталин, хочу снова поднять вопрос о пенициллине.
- Опять двадцать пять. Алексей, как ты не поймёшь, это лекарство - оружие в войне пострашнее танков и самолётов, их мы наделать сколько захотим. Оно возвращает солдат с того света и снова ставит их в строй. А ты предлагаешь перед войной поделиться им с нашими заклятыми друзьями. Сегодня, пока мы им нужны, они пожимают нам руку, а завтра...
- Не поделиться, товарищ Сталин, а продать. К тому же, с нашего прошлого разговора об этом кое-что произошло. В последнем выпуске журнала 'Ланцет', а это один из самых старых и уважаемых медицинских журналов Англии, вышла статья - 'Пенициллин - химиотерапевтический агент' с подзаголовком - 'Это похоже на чудо'. В них приведены результаты успешных клинических испытаний препарата на животных. Пройдёт год- полтора и сначалау англичан, а потом и у американцев будет своё лекарство, наше им станет и даром не нужно...
Вождь делает глубокую затяжку и начинает свою обычную прогулку взад-вперёд по кабинету.
- ... Наши доходы от продаж тубазида в Америке упали до нуля, так как пришлось продать свои акции в совместной компании в обмен на продажу нефтеперегонных заводов. Переговоры о покупке машиностроительного и фармацевтического оборудования идут успешно, но нам нечем платить, нет валюты, а на золото американские компании соглашаются неохотно, так как его конвертация сильно забюрократизирована государством. Нам нужен такой товар, за который капиталисты не пожалели бы ничего.
- Что ты предлагаешь?
- Продать им лицензию на производство пенициллина. Совместного предприятия в Америке добиваться не нужно, как вы сказали - 'завтра' наш партнёр может стать нашим врагом. Год-два, что мы имеем до этого момента в запасе, нужно потратить на получение американского оборудования и технологий.
- Откуда взялись эти год-два?- Сталин останавливается напротив меня и смотрит в упор тяжёлым взглядом,- ты Гитлера собрался за это время победить?
- Нет, товарищ Сталин,- не отвожу взгляд,- рассчитываю, что Красная Армия за это время сможет добиться перелома в войне в свою пользу. Врагом, конечно, Америка сразу не станет, но и союзником больше не будет. Это всё возможно при условии, что американцам ничего больше от нас будет не надо.
- Чего, например?
- Например, помощи в войне с Японией.
- А почему, Алексей, ты считаешь, что Япония станет воевать с Америкой, а не с нами?- в глазах вождя появляется интерес.
'Это что-то новенькое, Сталин хочет услышать мои мысли по политическим вопросам? Расту над собой. Что ж, мысли - так мысли, 'их есть у меня''.
- Японцы решатся воевать с нами только при условии, что Красная Армия потерпит поражение в Европе.
- Ответственное заявление, товарищ Чаганов, надо чем-то аргументировать.
- Во-первых потому, что Квантунская армия за последние два года дважды была бита нашей армией. Императорскому Генеральному штабу должно быть совершенно понятно, что в техническом плане, особенно в танках и артиллерии, его сухопутные войска значительно уступают нашим. Без тяжёлого вооружения надеяться на успех на фронте длиной в несколько тысяч километров невозможно. Тут также надо учесть, что подобная операция на Севере Китая и в Монголии потребовала бы переброски на фронт большого количества частей из центрального и южного Китая, чем наверняка бы воспользовались войска Чан Кайши и Мао. А без этого не обойтись, учитывая нашу полутора миллионную группировку на Востоке.
Вождь внимательно слушает, прохаживаясь по кабинету.
- Во-вторых, увеличение средств на сухопутную армию вызовет резкое возражение со стороны высшего руководства Военно-морского флота, которое считает, что Япония - 'морская держава и ей нечего делать в Сибири', тем более, когда основные богатства необходимые империи находятся в Юго-Восточной Азии, в ставших ничейными колониях Голландии и Франции. Траты на сухопутную армию покажется морякам ещё более неразумной в условиях, когда американский Тихоокеанский флот после учений весной этого года не вернулся на западное побережье страны, а остался на передовых позициях на Гавайских островах, они наверняка рассматривают это как угрозу, которая подкреплена со стороны Соединённых штатов эмбарго на поставку в Японию металлолома и авиационного бензина...
- При этом американцы не стали запрещать поставки нефти,- вставляет вождь и начинает выбивать пепел из курительной трубки,- значит не хотят доводить дело до войны.
- ... Пока не хотят, товарищ Сталин, но усиленно готовятся к этому: восемь с половиной миллиардов долларов, которые Конгресс в августе выделил на флот говорят о многом. Примечательно, что это было ещё до оккупации Японией французского Индокитая. И даже это не важно, допустим, что американцы не станут нападать первыми, отвечать-то на проникновение японцев в Юго-Восточную Азию и атаки на войска Чан-Кайши они обязаны, пусть даже экономически. Хотя это для Америки вопрос с поставками нефти является экономическим, для Японии же он - военно-политический. Шутка ли, Япония в одночасье может потерять 90 процентов нефти. Поэтому их борьба за Голландскую Ост-Индию с её нефтяными месторождениями неизбежна, а это повлечёт вступление в войну Великобритании и Соединённых штатов. Причём это вопрос не отдалённого, а ближайшего будущего, так как, согласно кораблестроительной программе 'Флот двух океанов' через пять лет американский флот, который и так сейчас значительно превосходит японский, должен вырасти ещё на 70 процентов. Ну и в третьих, страны оси будут всячески подталкивать Японию к вступлению в военный конфликт Америкой с целью отвлечь Америку от участия в войне в Европе.
- Вряд ли это им удастся,- качает головой вождь,- скорее уж японцы убедят Гитлера объявить войну Америке.
'Что верно, то верно'.
- Виноват, товарищ Сталин, пункт третий будет другим. Советский союз будет всячески подталкивать Японию к вступлению в военный конфликт с Америкой посредством заключения с нашим восточным соседом пакта о ненападении на 10 лет с включением пункта о взаимном сокращении вооружённых сил на Дальнем Востоке и, как полагается, взаимовыгодного торгового соглашения.
- Что-то, я смотрю ты развеселился,- прячет улыбку в усах вождь,- ну-да в каждой шутке есть доля правды. А насчёт пенициллина, Алексей, я тебе так скажу - продавать лицензию американцам лицензию мы не будем. Верить их слову ни в коем случае нельзя, обманут. Если уж ничего другого не придумаешь, то можно им начать продавать само лекарство, произведённое на наших заводах и только тогда, когда мы удовлетворим потребности в нём нашего народа.
* * *
- Срочно соберите 'лекарственную' комиссию Спецкомитета, от Наркомздрава заместителя наркома Натрадзе, технического директора завода 'Акрихин' Зейфмана, Ермольеву и Шемякина от ВИЭМа,- даю задание секретарю, быстрым шагом пересекая свою кремлёвскую приёмную.
Как не парадоксально это звучит, но год назад именно атомному Спецкомитету поручили координацию работ по пенициллину. Случилось это после того, как Наркомат Здравоохранения и Всесоюзный Институт Экспериментальной медицины в очередной раз сорвали планы запуска в серийного производство антибиотика. Вопрос должен был обсуждаться на бюро Совнаркома, но Землячка, в ведении которой был Наркомздрав, в тот день приболела и Сталин поручил мне разобраться в вопросе, доложить ему и предложить решение.
* * *
- Я отзываю,- зло цедила тогда Ермольева, когда я собрал основных действующих лиц драмы в своём кабинете, с ненавистью глядя на главного технолога завода 'Акрихин' Зейфмана,- акт передачи заводу Эндокринных препаратов методики производства пенициллина, так как завод не до конца её усвоил.
- Но позвольте, Зинаида Виссарионовна,- задохнулся от возмущения Зейфман,- ведь вы лично проверяли как мы выполняем каждую операцию и нареканий с вашей стороны не было.
- Я не могу ходить и проверять за вами соблюдение технологии,- Ермольева поворачивается в мою сторону, ища поддержки,- у меня в лаборатории всё работает как часы. На тех же площадях выход продукта в десять раз выше.
- Товарищ Чаганов,- теперь и Зейфман смотрит на меня, кусая губы,- при всём уважении к товарищу Ермольевой, мы считает, что технология ВИЭМ совершенно не подходит для массового производства. Прежде всего, выращивание спор грибка происходит в открытых емкостях, так называемых 'матрасах'. При этом происходит взаимодействие спор с энзимами воздушных бактерий, что ведёт к гибели грибка и, соответственно, к снижению выхода продукта. В какой-то мере проблему может решить мощное оборудование для качественной аэрации производственных помещений, но всё равно для того чтобы выполнить производственный план, требуется значительное, в десятки раз, увеличение площадей и большого количества квалифицированного обслуживающего персонала. На мой взгляд, нужна другая технология, исключающая контакт продуцента с окружающей средой и механизация хотя бы некоторых самых трудоёмких операций.
- Кто из нас технолог?- мстительно улыбается заведующая отделом химии микробов,- вам и карты в руки. Только надежды на это немного, если вы не можете повторить то, что уже сделано другими.
'Не в бровь, а в глаз, но не всё так однозначно. Ермольева, блестящий эпидемиолог и микробиолог, но взялась за создание лекарства, по сути химического вещества. А её отдел хоть и называется отделом химии микробов и иммунитета, но опытных профессиональных химиков в своём составе почти не имеет, все больше самоучки без научных званий. Не мудрено, что работы затормозились. А вместе с этим, ВИЭМ, где Ермольева трудится, имеет в своём составе Отдел Биохимии со 'звёздным' составом профессоров и с академиком Парнасом во главе, но который занимается совершенно другими менее важными задачами. Как так получилось? В моей истории это объяснимо, работы шли во время войны в Москве, когда большинство научных работников было в эвакуации, а теперь-то... Да, похоже, что промахнулись мы с Олей'.
- Товарищи,- поднимаю руку вверх, чтобы остановить уже открывшего рот Зейфмана,- давайте успокоимся. Я пригласил вас сюда, чтобы сообщить, что товарищ Сталин поручил мне разобраться в данном вопросе и выработать решение, которое бы вело к безусловному выполнению задания правительства по промышленному выпуску пенициллина. При изучении документов, предоставленных вами, после консультаций со специалистами Наркомздрава, получив информацию о ходе работ по сходной тематике за рубежом, я пришёл к выводу, что работы по этому важнейшему государственному заданию пущены на самотёк. Для того чтобы исправить положение, подготовлен проект постановления Совнаркома, где сказано, что всё руководство работами будет передано во 2-й Спецкомитет, то есть, под моё руководство. Я решил значительно расширить число участников проекта за счёт в введения в него новых научных и инженерных коллективов, а также перераспределить задачи между ними и старыми участниками работ...
'Насупились, удивлены'.
- ... Отдел товарища Ермольевой отныне будет заниматься исключительно поиском и селекцией штаммов грибка, которой при глубинном выращивании будет образовывать культуральные жидкости с высоким содержанием антибиотика, свыше 1000 микрограммов на миллилитр...
'Расширились глаза, не бойтесь, Оля сказала, что это ещё не много'.
- ... Помощь отделу в части химических и физических воздействий на штамм окажет Институт генетики. Другим направлением работы отдела товарища Ермольевой станет совершенствование питательных сред... Товарищ Зейфман, вы будете назначены руководителем работ по созданию промышленной технологии производства химически чистой кристаллической соли пенициллина, используя метод глубинного брожения. Именно этот технология признана самой перспективной у ведущих учёных в Англии и Соединённых Штатов. Кое-какие сведения о ходе работ за рубежом вы и товарищ Ермольева будете получать от меня лично. Созданием технологического оборудования будут заниматься учёные и инженеры НИИ-48, которые имеют большой опыт в создании установок по получению и глубокой очистке различных химических препаратов в так называемых 'чистых комнатах'. По вашим техническим требованиям они спроектируют, а на предприятиях Спецкомитета изготовят оборудование для трёх цехов по производству пенициллина, по одному на вашем заводе, заводе имени Карпова и на Химфармзаводе номер 40. А то, что не сможем сделать сами закажем за границей. Вам, товарищи, с моего разрешения и в целях ускорения работ будет позволено привлекать к своей работе, на временной и постоянной основе, любого нужного вам специалиста или даже целый коллектив. Ход работ будет находиться под моим особым контролем, вы войдёте в специальную комиссию, которая будет собираться у меня в кабинете каждую неделю или чаще, если будет возникать такая необходимость.
* * *
'Трудно начиналась тогда у нас работа... на первом же заседании члены 'лекарственной комиссии' завалили меня заказами: 'центрифуга типа 'Шарплес' из Филадельфии, аппарат типа 'Флосдорф' новейшей конструкции, электрофоретический аппарат по Тизеулису с оптической системой фирмы 'Adam Hilger' и многое другое... и это не считая расходных материалов и реактивов'.
Многое удалось оперативно закупить, другое пришлось сделать самим. На установке 'глубинного брожения' оттянулась душа старого 'автоматчика'. 'Под моим чутким руководством' был создана автоматическая установка-ферментер с ультразвуковым встряхиванием, в которой регулировались pH электрическим дозатором, температура специально подогретым воздухом и степень аэрации среды. По завершению ферментации, что определялось по полному исчезновению углеводов в культуральной жидкости, содержимое ферментатора по трубопроводу перекачивалось в суперцентрифугу, которую разработали и изготовили тоже сами. Её скорость вращения позволяла разрушить мембраны клеток мицелия, тем самым увеличивая содержание антибиотика в культуральной жидкости. Особое внимание уделялось стерильности, для этого было решено использовать встроенные в установку ультрафиолетовые лампы.
'Большую работу проделали'...
- Товарищ Чаганов,- взволнованно говорит Михаил Шемякин, молодой кандидат химических наук из ВИЭМа, который в комиссии отвечает за получение кристаллического пенициллина,- у меня есть очень важная новость! Помните на позапрошлом заседании товарищ Ермольева предложила попробовать в качестве 'предшественника' бензилпенициллина - 'предшественники' - это вещества, которые непосредственно включается в молекулу конечного продукта, как её скелет - не фенилуксусную кислоту, а фенилацетамид?...
'Ещё бы,- киваю я,- эту статью из 'Краткой химической энциклопедии' мы Олей знаем как 'Отче наш', а толку долгие годы было чуть'.
- ... Так вот, мы у себя в отделе Биохимии проверили это предложение. Результат получился просто феноменальный! - Шемякин лезет в карман и извлекает из него маленький пузырёк с резиновой пробкой.
Взгляды всех собравшихся сошлись на пузырьке, на четверть заполненным белым порошком, похожим на сахарную пудру.
- ... Маленькая толика фенилацетамида, добавленная в ферментер смещает реакцию в сторону бензилпенициллина. Его выход увеличивается в разы. А дальше просто выделяем его из экстракта в виде водного раствора калиевой соли, упариваем воду с бутаналом под вакуумом и... вуаля, кристаллы калиевой соли перед вами!
- Во сколько это в разы?- быстро спрашиваю я.
- С десяти процентов до, как минимум, пятидесяти!
'Есть высокопроизводительная технология промышленного производства пенициллина в нашей стране! Не 'жёлтого аморфного', а 'белого кристаллического'... Срок годности не шесть месяцев, а годы, и хранить не в холодильнике, а просто в сухом месте. Ну теперь с американцами у нас будет совсем другой разговор'.
Глава 2.
Москва, Кремль,
Кабинет Сталина.
30 декабря 1940 года.
- Товарищ Малышев,- вождь, сжимая в кулаке потухшую трубку, останавливается напротив своего заместителя,- есть мнение, что вы, потакая конструкторскому зуду товарища Чаганова, завели наше танкостроение в тупик. В условиях когда производство устаревших танков Т-26 и БТ-7 прекращено, доводка и производство танка Т-34 остановлены, вы всё продолжаете возиться с Т-43. Вы понимаете, что нам нечем вооружать формирующиеся мехкорпуса? Военные требуют скорейшего возобновления производства Т-34.
- Товарищ Сталин,- хрипит Малышев пересохшим горлом,- нельзя возвращаться к Т-34, обещаю, что все вопросы по Т-43 будут решены в течение месяца.
- Нам что, попросить Гитлера отложить войну, пока Малышев с Чагановым раскачаются? Вы это предлагаете?
- Товарищ Сталин,- пользуюсь паузой пока обиженный Малышев, стуча зубами по стеклу, глотает воду из стакана,- Красная Армия имеет достаточно танков чтобы сформировать вдвое больше мехкорпусов, чем запланировал Генштаб. Красная Армия только на Западе имеет вдвое больше танков, чем вермахт имеет их на вооружении. А БТ-7 и Т-26 особенно с дополнительным бронированием ни в чём не уступают немецким Т-3 и Т-4.
- Откуда вы это берёте,- сухо спрашивает вождь,- вы что не читаете сводки Разведупра?
- Читаю, товарищ Сталин, как беллетристику. В последней, например, товарищ Голиков рассказывает нам о том, что немцы могут, если задействуют мощности всех танковых заводов Германии, Чехословакии и Франции, выпускать в год 30 тысяч танков. То есть, этого количества хватит на формирование 150 танковых дивизий, так как достоверно известно, что в танковой дивизии вермахта на данный момент имеется около 200 танков. Так же достоверно известно, что в боевых действиях во Франции участвовали 10 немецких танковых дивизий, их номера Генштабу известны ещё по Польше. Станут ли немцы выпускать такое количество танков, если им негде взять столько танкистов, механиков, ремонтников для них? Нет, не станут. Кому нужны тогда расчёты о том, что немцы могут выпускать в год 25 тысяч самолётов? Почему мы должны тянуться в этом за ними? У меня сложилось впечатление, что наши военные относятся к сложной военной технике, как избалованная модница к платью - вышло из моды, больше не ношу. Так можно и страну разорить...
- А если не обращать внимания на сообщения разведки, товарищ Чаганов,- хмурится вождь,- то страну можно потерять. Если бы вы внимательно прочли эту разведсводку, то обратили бы внимание на сообщение полковника Ляхтерова нашего военного атташе в Будапеште о том, что немцы во Франции применяли тяжёлые танки весом 32 тонны, вооружение танка: одна 105-миллиметровая пушка, одна - 77-миллиметровая, 5 пулемётов. Экипаж - 7 человек. Сведения получены им от французского атташе Мери, бывшего начальника разведывательного отдела генштаба.
- Я обратил внимание, товарищ Сталин, на это сообщение. Там ещё говорится, что танк имеет скорость по пересечённой местности 18 километров в час. Что-то типа нашего Т-35, но с более мощной артиллерией. Судя по тому, что вес немецкого танка вдвое меньше Т-35, то и его бронирование будет меньше - порядка 10-20 миллиметров. Никогда не поверю, что у немцев появился свой Тухачевский, но даже если это так, то этот танк станет лёгкой добычей на поле боя. Хотя я считаю, что это преднамеренная дезинформация, которую начальник Разведупра без всякой проверки включил в свою сводку...
Вождь тяжело вздыхает, отворачивается и начинает в задумчивости ходить по кабинету.
- Товарищ Сталин,- подаёт голос Малышев,- прошу разрешения продолжить работу над Т-43. Мы сейчас в его доводке продвинулись значительно дальше, чем с Т-34. Столько сил потратили на доводку одной только торсионной подвески, добились снижение её массы на 400 килограмм, объём боевого отделения вырос на четверть. Башня просторная, если будет надо, то и 107-миллиметровую пушку можно будет поставить...
- Поставить-то можно, товарищ Малышев,- иронически хмыкает вождь,- вот только заряжающему с унитарным снарядом будет не развернуться.
- Можно оставить и 76-миллиметровую,- прихожу на выручку я,- с подкалиберным или кумулятивным снарядом её бронепробиваемость будет не хуже. А более крупные калибры оставить самоходной артиллерийской установки...
- Не надо меня за Советскую власть агитировать,- серьёзнеет вождь,- речь идёт о времени, которого нам не хватает, о том как быстро удастся запустиь бронетехнику в валовое производство. Кстати, товарищ Чаганов, говоря о снарядах, как у вас продвигается работа над этими новыми типами артиллерийских боеприпасов?
- Не так быстро как хотелось бы. Основная трудность с подкалиберными снарядами - это нехватка материала для изготовления бронебойных сердечников. Лучше всего для них подходит карбид вольфрама и железный сплав, который мы используем для изготовления быстрорежущих 'вечных' резцов. Почти весь вольфрам в данный момент у нас уходит в электронную промышленность на производство ламп, но вскоре ожидается увеличение потребности в нём для производства газо-турбинных двигателей. Три месяца назад на Кавказе в Баксане была пущена первая очередь обогатительной фабрики вольфрамовой руды, положение с вольфрамом улучшится, но радикального изменения ситуации можно ожидать лишь с пуском второй очереди в третьем квартале будущего года. В это же время ожидается запуск магниевого завода в Березниках, где будет производиться 'сплав', так что резкое увеличения подкалиберных снарядов можно ожидать только в конце 1941 года...
- Сорок первого года,- эхом повторяет за мой вождь,- плохо. Ладно, вольфрамом займусь я сам.
'Кроме как в Китае у Чан-Кайши быстро найти вольфрам нигде не удастся'.
- ... Ещё хочу заметить, товарищ Сталин, что подкалиберные снаряды имеют свою особенность: при значительном увеличении бронепробиваемости эффективная дальность стрельбы снижается. Происходит это вследствие того, что они имеют необычную 'катушечную' форму с плохой аэродинамикой. Для пушки 53-К, например, эффективная дальность снижается с 850 метров до 500. Чтобы компенсировать этот недостаток, конструкторы КБ завода номер 172, где была разработана эта пушка, вышли с предложением модернизировать её. Суть модернизации состоит в том, чтобы удлинить ствол на двадцать калибров, увеличить боевой заряд патрона и, тем самым, поднять начальную скорость снаряда. ГАУ пока не даёт разрешения на эти работы...
- Я позвоню Кулику,- кивает вождь.
- ... С кумулятивными снарядами в общем ситуация полегче, но есть трудности с малыми калибрами. Пока что мы отработали кумулятивный заряд для 76-миллиметрового снаряда, испытали на заводском полигоне и ближайшее время он будет испытан на полигоне в Софрино. Есть уверенность, что с февраля месяца противотанковый и танковый снаряды пойдут в серию...
- Не в ущерб производства каморных снарядов,- заключает Сталин, давая понять что разговор закончен.
* * *
- Может зря мы это всё затеяли?- наклоняется Оля ко мне, чтобы перекричать ревущий двигатель ЗИСа.
Машина стрелой пролетает неширокий Бородинский мост и тормозит, узкая Дорогомиловская улица полна празднично одетых подвыпивших людей, пересекающих дорого под случайными углами.
- Не зря,- в который раз гляжу на циферблат часов,- веди себя свободно, раскованно и всё будет хорошо. Ты - заслуженный человек, орденоносец, моя жена. Понесла заслуженное наказание и хватит, пора с этим кончать, от этого работа страдает. В конце концов, я тебя не на заседание Политбюро веду, а на празднование Нового года.
'Чёрт, успеем ли к полуночи? До Можайского шоссе минут пять, по нему четверть часа и до 'Ближней дачи' десять, итого - полчаса, должны успеть'.
Власик в прихожей принимает у меня пальто, Валентина Истомина - шубку у Оли и вместе они открывают двустворчатую дверь в Большую столовую, мы с супругой оказываемся в ней момент, когда собравшиеся за длинным столом, с шумом отодвинув стулья встают и поднимают бокалы с шампанским.
"Или всё-таки на заседание Политбюро"?
- Сюда проходите,- вождь, не моргнув глазом, галантно уступает своё место рядом с единственным пустым стулом Оле и переходит во главу стола.
- Товарищи,- начинает Сталин, дождавшись когда Ворошилов и Будённый наполнят наши с супругой фужеры,- вот и завершается последний день 1940-го года. 366 дней наполненных упорным трудом, тяжёлыми сражениями и радостными победами. Никогда не изгладятся в нашей памяти события, когда новые земли, сбросив оковы капиталистического рабства, влились в состав великой советской отчизны. В этом году страна начала готовить могучие трудовые резервы, а в рудничных забоях, заводских цехах и на колхозных полях рождались новые рекорды. По самым скромным подсчётам промышленность выполнит годовой план с приростом в 11 процентов по сравнению с прошлым. Валовой сбор зерновых в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, приблизился к 7 миллиардам пудов. Прошедший год обогатил страну не только огромными материальными ценностями, не только возросшими потоками продукции всех отраслей общественного производства. Прошедший год приумножил драгоценнейший капитал страны: наши кадры. Именно их самоотверженный труд обеспечил хозяйственные успехи уходящего 1940-го года. Пусть же новый год будет годом блистательных успехов и побед нашей советской родины в труде и бою! С новым годом, товарищи!
Вождь идёт вдоль длинного стола и чокается с гостями, у меня 'засосало под ложечкой'.
- Давненько не видел вас, товарищ Мальцева,- хитро щурится Сталин, глядя на наши встревоженные лица,- да и товарищ Игнатьев, думаю, уже заскучал по вас. Загляните к нему завтра.
'Фу-ух, от сердца отлегло,- залпом выпиваю шампанское,- а есть-то как хочется, та-ак нынче у нас как всегда 'шведский стол'. Чем порадует сегодня Валентина'?
Первым оказавшись у стола с блюдами приподнимаю крышку крайней супницы:
'Харчо, нет, не сегодня... О, ушица со стерлядью - самое то,- беру тарелку из стопки и, зачерпнув со дна половником, наливаю себе желтоватого прозрачного бульона с двумя большими кусками рыбы,- какой хлеб взять? Ну, конечно, ломоть кисленького подового бородинского хлеба... райское наслаждение'.
Большинство гостей вместе с Олей, игнорирует первые блюда и толпится у холодных закусок, где рядом стоят графины с водкой, коньяком и бутылки с вином.
Сбоку к столу подходит вождь:
- Что тут у вас, товарищ Чаганов? Уха... А здесь? Щи... нальём щец.
- Коба, ты слышал, что американцы определились с кандидатурой нового посла?- Молотов возвращается к столу и садится напротив меня и по правую руку от Сталина,- им будет Джозеф Кеннеди, бывший посол в Англии.
- Что о нём известно?- Сталин отправляет в рот ложку горячего супа.
- Ничего примечательного. Кеннеди - миллионер, разбогатевший на контрабанде алкоголя во время 'сухого закона', ирландец, член Демократической партии, друг президента Рузвельта, который и назначил его в 1938 году послом в Англии. На этом посту ничем себя не проявил, отметился несколькими скандалами.
- Как считаете, товарищ Чаганов,- вождь поворачивает голову ко мне,- Кеннеди не будет вставлять палки в колёса нашей торговле с Америкой?
- Мне кажется, товарищ Сталин, что Кеннеди будет выполнять всё что ему прикажет президент Рузвельт,- замечаю, что Молотов снисходительно улыбается,- особенно сейчас, после смерти Баруха.
- Баруха?- вождь застывает с ложкою в руках.
- Перед второй встречей с ним в Исландии я с вашего разрешения, товарищ Сталин, изучил все материалы по Баруху, что были у Иностранного отдела и НКИД, а также иностранную прессу периода 'Великой депрессии'. Есть все основания полагать, что Кеннеди свой капитал получил не контрабандой алкоголя, а выполняя поручения Баруха по продаже его акций на бирже с переводом средств в наличность и золото, а также скупке сельскохозяйственных земель и тому подобного. И проделывал он это всё незадолго до начала мирового финансового кризиса в октябре 1929 года. Кеннеди был одним из немногих помощников Баруха, кто сказочно обогатился во время кризиса, его состояние достигло 500 миллионов долларов. Сам же Барух, по заданию финансовых олигархов, дал 'команду' руководителю Федерального резервного банка Нью-Йорка резко повысить ставки по кредитам, что и дало 'толчок' панике на биржах. В результате разорились 16 тысяч банков, более половины от их общего числа, их активы и активы оставшихся банков в основном стали контролироваться сотней наиболее крупных банков, из которых выделяются 14 крупнейших, а главным среди них - Федеральный резервный банк Нью-Йорка...
- Откуда это вам известно?- недоверчиво качает головой Молотов.
- Из выступления конгрессмена Макфаддена перед Палатой представителей конгресса в 1932 году. Он предложил арестовать министра финансов, финансового контролёра и всех руководителей Федерального резерва за измену и мошенничество, но в результате сам неожиданно умер от остановки сердца.
- А причём здесь Кеннеди?- раздражается Молотов.
- В смерти Макфаддена, думаю, не причём. Рузвельт был знаком с Барухом ещё со времён президента Вудро Вильсона, когда они вместе помогали пробивать принятие закона о Федеральной Резервной Системе в Конгрессе. Кеннеди же стал помощником Рузвельта по рекомендации Баруха позже, возможно как потенциальный 'дублёр' не очень здорового президента...
- А сейчас после смерти самого Баруха,- перебивает меня Молотов,- он отсылает 'конкурента' ещё дальше, из Англии в Россию.
- И это скорее всего совпало с планами самих 'хозяева денег' использовать Кеннеди, как переговорщика c нами,- продолжаю я,- и по линии наркомата Иностранных дел, и по неофициальному каналу.
- Кеннеди и Барух - фигуры не равнозначные,- вождь откладывает ложку и тянется к папиросам,- похоже, что после убийства своего коллеги банкиры сами опасаются выезжать за рубеж, посылают на переговоры своих помощников. Как вы считаете?
- Похоже на то, Коба,- соглашается Молотов, продолжая механически терзать говяжий язык на тарелке.
- Смерть Баруха, в первую очередь, выгодна англичанам, товарищ Сталин, а именно Черчиллю. Этим ходом он мог бы задержать наши переговоры с банкирами и тем самым не даь переключить на нас часть американских военных поставок, но как-то не верится, что Черчилль сам мог сам решиться на такое.
- Английские банкиры пошли войной на американских банкиров?- поднимает бровь вождь.
- Нет, товарищ Сталин, такое вряд ли может случиться, поскольку банкиры из Сити и с Уолл Стрит - кровные родственники и находятся они в этом родстве не одну сотню лет. Поэтому, скорее всего, смерть Баруха и в самом деле случайна...
- Если не исключено, то возможно. Напомните, товарищ Чаганов, о чём вы писали в отчёте по командировке в Исландию? Что-то связано с английским полковником.
'Вот сейчас и может решиться вопрос, который мы обсуждали с Олей в пути из Рейкъявика... и самому подставляться не надо. Да даже и без огласки, шепнуть пару слов Кеннеди и вся недолга'.
- Подполковник Кларк, товарищ Сталин, специалист-диверсант, который, согласно сводки Разведупра, участвовал в захвате всей французской верхушки во главе с маршалом Петеном. Моя жена видела его в компании Черчилля до и после смерти Баруха...
- Обсудим это позже, товарищи, сегодня у нас праздник,- вождь поворачивается к гостям, собравшимся у патефона,- после будем танцевать, сейчас прошу всех к столу, есть тост...
* * *
- Ким, ну что ты всё вздыхаешь, по своей жене?- Бёрджесс тянется к бокалу с виски, стоящему перед ним на журнальном столике.- Нашёл о чём жалеть. Через год нам будет тридцать, наслаждайся свободой, здесь в Брикендоре я чувствую себя снова молодым, как в Кембридже. Помнишь как мы организовывали забастовку водителей автобусов...
- Ты мне лучше вот что скажи, Гай,- быстро перебивает его Филби,- нас с тобой заставили дежурить по школе из-за этой эта истории с парашютистами?
- И да, и нет, Ким,- пухлые губы друга расплываются в счастливой улыбке, он делает крупный глоток из бокала,- дежурства во всех отделах СИС ввели, конечно из-за этого случая, а то, что мы с тобой сегодня в вечер Нового года здесь, это я попросил. Я ж тебе не рассказывал как всё было. Представляешь, иду я тогда по коридору...
- Ты весь день проводишь в коридорах,- беззлобно замечает Филби, прикуривая от зажигалки и готовясь в очередной раз послушать рассказ Бёрджесса.
- ... да, а тут мне навстречу бегут курсанты, бельгийцы, кричат все вместе: 'немецкие парашютисты, у нас в саду...'! Один говорит десять, другой двадцать. А тут ты заходишь и говоришь, что только что из сада и никаких диверсантов не видел. Я, конечно, спешу доложить к начальнику школы Питерсу, так мол и так, а у него экзема по всему телу, морда небритая в красных пятнах, по виду настоящий пират. Кричит, свистать всех наверх, 'льюисы' установить в окнах второго этажа...
- В сторону парка,- смеётся Филби,- а если б 'парашютисты' решили зайти в нашу школу диверсантов с парадного входа?
- ... Бёрджесс, кричит, звони дежурному в Лондон. Я за телефон, докладываю дежурному, так и так, немецкий десант в Хартфорде, свидетели видели спускающиеся парашюты в количестве от нуля до восьмидесяти...
- Восемьдесят это твоя оценка, Гай?
- ... а он мне, не могли бы вы выяснить поточнее. Я ему - люди занимаются подготовкой к бою, нельзя их отвлекать... Короче, дежурный офицер позвонил нашему директору, тот связался с Военным министерством, Восточный военный округ подняли на ноги, к вечеру его бронечасти заняли позиции по боевому расписанию. А наши бельгийцы с открытыми окнами окончательно выморозили здание школы. Думаю, что нашему начальнику пришёл конец. И ты знаешь, кто всё это устроил?
- Неужели ты?
- Да причём тут я,- отмахивается Бёрджесс,- знаешь кто подложил ту бомбу. Что взорвалась и парашют? Наш специалист по взрывчатке Кларк. Хотел попугать бельгийцев, когда те шли на полигон.
- Да ты что, каков шутник. Теперь ему будет...
- Ничего,- торжествует Гай, делая крупный глоток,- ничего. Кларк, говорят, один из окружения генерала Дилла и советник премьера. Он недавно хорошо проявил себя в боях и ему присвоили звание полковника.
- Интересно, с кем же он воевал там у себя в штабе, Гай?- Филби украдкой смотрит на часы.
Бёрджесс перехватывает его взгляд и бросает сокрушённо:
- Ладно, Ким, вали уже к своей ненаглядной, твой поезд будет на станции через полчаса. Э-эх, думал посидим, поговорим, выпьем как раньше...
* * *
Филби неторопливо идёт вдоль платформы подземки, отводя взгляд от бледных, прижавшихся друг к другу людей, изгнанных из своих домов бомбёжкой:
' 'Ненаглядная'... Гай даже не догадывается, что мы с Литци давно расстались... Конспирация... Раньше, до того, как Гай помог мне устроиться в Секцию 'Д', мы не должны были встречать чаще пары раз в году, сейчас видимся в школе каждый день, но все разговоры кроме служебных по прежнему под запретом'...
Ким, заслышав свисток кондуктора об отправлении, делает два быстрых широких шага и последним из пассажиров заходит в вагон:
'Мне казалось, что характер Бёрджесса совершенно не подходит для нелегальной работы, его импульсивность, многословие и нелюбовь к аналитической работе определённо ставили крест на карьере разведчика. Однако же именно его первым пригласили в СИС и именно он поспособствовал моему принятию на секретную службу. Прав оказался не я, а мой куратор Отто, когда принял 6 лет назад решение на вербовку Гая. Вот и сейчас его информация о Дадли Кларке, которым уже давно интересуется Москва, хоть и не во всём точна, но позволяет по новому взглянуть на происходящее. Как мне стало известно сегодня от начальника канцелярии школы, Кларка за его 'шутку' всё-таки убирают из СИС, а точнее из управления Специальных операций, и переводят в Мадрид, представителем Секции-9 Военной разведки, которая занимается британскими военнопленными. Вот только Гай получил свою информацию за пять минут, проходя по коридору, а мне своего агента пришлось три месяца после работы поить розовым джином и выслушивать его скабрёзные анекдоты'...
Поезд медленно, постукивая колёсами на стыках, ползёт по узкому тёмному тоннелю.
Филби смотрит на часы:
'До встречи с 'Отто' осталось ещё полтора часа, а значит, ещё столько времени придётся колесить по городу, пересаживаясь с поезда на автобус, с автобуса на такси'.
Москва, Кремль,
Кабинет Сталина.
3 января 1941 года, 18:30.
- Кхм-кхм,- Молотов наливает в стакан воды из графина и делает маленький глоток,- я думаю, что все члены политбюро ознакомились с телеграммой товарища Мао Цзэдуна, в которой он сообщает об ультиматуме Чан Кайши. Ну, для тех кто не успел, кратко перескажу: в нём Чан Кайши требует в месячный срок вывести войска Китайской Красной Армии, речь идёт о 4-ой и 8-ой армиях, из Центрального Китая и провинции Шаньдун на Севере. Если это требование не будет выполнено, то Чан Кайши предпримет карательную экспедицию против них и для этой цели у центрального правительства подготовлено 200 тысяч войск. Мао Цзэдун считает, что Чанкайши уже заручился в этом поддержкой японцев и в свою очередь намерен организовать контрнаступление в целях обороны и разбить карательные войска и укреплённые зоны врага. Но до принятия окончательного решения китайские товарищи хотят услышать наше мнение по этому вопросу...
'Странно, Мао называет 'центральным' правительство Чан Кайши в Чунцине, хотя так же называется прояпонское правительство Ван Цзивэя со столицей в Нанкине. А вообще забавно: два 'Центральных правительства', оба находятся в 'Китайской республике' и оба правителя из партии Гоминьдан'.
- По линии НКИД, Коминтерна и военной разведки мы изучили данный вопрос,- продолжает нарком,- но ни с одной из сторон существование подобного ультиматума не подтверждается. Нашлась лишь статья из нанкинской газеты, где говорилось о '200 тысячах солдат у Чан Кайши, готовых вышвырнуть коммунистов из Китая'.
'Логично. Ван Цвивэй спит и видит, чтобы расколоть хрупкое перемирие между Чан Кайши и Мао. Тогда какова цель этой телеграммы'?
- Мао Цзэдун хочет напомнить о себе,- Сталин встаёт с места и начинает колдовать над трубкой,- он прекрасно знает, что мы не согласимся и поэтому ничем не рискует. Он также знает, что американцы и англичане, к которым Чан Кайши сильно прислушивается, после заключения тройственного пакта сугубо заинтересованы в продолжении и усилении китайского сопротивления, чтобы помешать Японии проявить серьёзную военную активность в других направлениях, вне Китая. И они влияют на Чан Кайши в этом духе. Дружественная позиция Советского Союза также не может не иметь значения для Чан Кайши. Идти вразрез с этим для Чан Кайши невозможно, если он не хочет погубить себя, как вождя китайского народа. Кроме того, войска Китайской Красной Армии находятся сейчас в большом упадке, 4-я и 8-я армии вряд ли по численности каждая превышает дивизию, поэтому вести наступательные действия попросту не способны. Я думаю, что политбюро согласится с тем, чтобы поручить наркомату составить вежливый ответ китайским товарищам с советом воздержаться от необдуманных поступков.
'Пора'.
- Товарищ Сталин, разрешите?
- Что у вас, товарищ Чаганов? Не согласны с моим предложением?
- Нет, согласен. Я несколько о другом. Просто я подумал, а товарищ ли нам Мао Цзэдун? Человек, который, грубо нарушая устав, при помощи угроз и физической расправы над своими товарищами узурпировал власть в партии; человек, который, судя по написанным им брошюрам не является марксистом, не может быть нашим товарищем...
- Вы что же, товарищ Чаганов,- язвительно замечает Молотов,- хотитите нас поссорить с Китайской компартией, развалить антияпонский 'Объединённый фронт'?
- Судя по телеграмме Мао, товарищ Молотов, и без меня достаточно желающих его развалить. Поймите, тактические ходы Коминтерна и НКИД по сохранению единого фронта против японских оккупантов я поддерживаю, но не пора ли нам уже задуматься о стратегии? Мировая война, которая полыхает на Дальнем Востоке почти десять лет, неизбежно завершится поражением агрессора. Очевидно, что Японии придётся уйти из Китая и Кореи...
Молотов поворачивается в сторону вождя, закрывает руками уши, всем видом показывая, что он отказывается это слушать, но Сталин останавливает его, властно взмахнув трубкой как дирижёрской палочкой.
- ... Без всякого сомнения это случится в результате разгрома Квантунской Армии в Маньчжурии и Корее нашими войсками. Остальная территория Китая окажется разделённой двумя противоборствующими силами, во главе которых будут стоять Чан Кайши, к которому примкнут войска Ван Цзивэя, и Мао. Самым острым вопросом в это момент станет для нас Маньчжурия. Необходимо будет определить её статус. Одним из решений может стать образование Маньчжурской ССР, другим - Маньчжурской Народной Республики. Но в любом случае к власти в Маньчжурии должны прийти коммунисты, люди, которым мы можем доверять. Мао Цзэдун таким не является. Сейчас в СССР на стройках работает около полумиллиона китайских рабочих. Я предлагаю уже сейчас начать среди них целенаправленную политическую работу, заняться отбором и подготовкой руководящих кадров для будущей республики. Возглавить эту работу может товарищ Ван Мин, бывший член Политбюро ЦК КПК, которого Мао Цзэдун выдавил из Китая, большой друг Советского Союза...
- Ты что, Алексей,- возмущённо кричит Киров,- предлагаешь Маньчжурию от Китая отделить? Неужели не понимаешь, что этим самым ты навек рассоришь нас с китайскими коммунистами, они же проклянут нас!