Кроули Эстер : другие произведения.

Злая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эстер Кроули
  
  
  Злая
  
  
  
  
  
  
  Любовь может быть разной. Порою она граничит с безумием...
  
  И даже тогда она остаётся любовью.
  
  
  
  
  
  Предисловие
  
  Она всегда была такой - жестокой, эгоистичной, злой. Никогда, никогда она не думала о других, никогда не просыпалась в ней жалость. И пусть. Она была красива, она была привлекательна. Она была прекрасна. Она умела очаровывать, приковывать к себе одним лишь взглядом. Жаль, только за этим дерзким взглядом больших изумрудных глаз скрывалась чёрная душа. Однако и она умела любить. И она умела ненавидеть. Чувства - страстные, бурные чувства боролись в ней со степенностью и гордостью, не позволяющих слишком вызывающего поведения. Грациозная и изящная от природы, она всегда завоёвывала внимание мужчин и ненависть женщин. Но она была холодна, как лёд. Казалось, ничто в мире не способно разбудить её душу. Ничто не может заставить почувствовать любовь, жалость. У неё никогда не было друзей. Своего первого и единственного друга, как она считала, она обрела, едва ей исполнилось три года. Это было давно, но она всё помнила до мельчайших деталей. Она помнила горячее африканское солнце, помнила тёплый жёлтый песок, струившийся между её маленьких детских пальцев. Она помнила испуганный голос матери, призывавший поскорее уйти от того места. Но она не ушла. Она осталась и смотрела, как тонкая, красная змея в чёрную полоску, яркой лентой прорезая песочную пустошь пляжа, извиваясь и шипя, медленно двигалась к ней. Она не испугалась. Внезапно она почувствовала странную связь с этим существом. Она протянула к змее руку - сначала робко, словно спрашивая разрешения, потом всё смелее и смелее. Она знала, что змея одним рывком, одним укусом может лишить её жизни. Но эта змея, одна из самых ядовитых в тех краях, не тронула девочку, признав в ней свою хозяйку. Она скользнула на протянутую руку.
  Впервые она обрела друга - пусть опасного, пусть необычного. Но понимающего и принимающего её такой, какой она была - дерзкой, жестокой, злой и всё же иногда, очень редко, нуждающейся в нежности и любви, которой была лишена всю жизнь. Как часто, уединившись в комнате, садилась она в большое мягкое кресло и, позволив змее мирно покоится на шее, словно ожерелью, или в огненно-рыжих волосах, подобно короне, поверяла ей свои секреты. Часто тогда она говорила о матери - такой, какой она её запомнила - красивой, достойной, с гордо поднятой головой и горящими - такими же, как у неё - зелёными глазами. Её мать была смелой женщиной - наверное, именно поэтому она решилась присоединиться к группе альпинистов. Её мать сорвалась с обрыва. Она погибла, оставив маленькую четырёхлетнюю дочь и безутешного вдовца.
  Из её сознания выпал тот период - она как будто на целый год провалилась в пропасть - глубокую, бездонную, беспросветную. Она очутилась в мире, где не было счастья, не было любви, не было ласки и нежности. Не было мамы. Она потеряла счастье, она потеряла жизнь. Но потом, спустя время, через боль и отчаяние, она снова обрела жизнь - жизнь без чувств, без эмоций, без жалости, без любви. Всё, что у неё теперь осталось - это ненависть, холод и равнодушие. И она научилась жить так - читая в сердцах людей и оставаясь загадкой, видя там только злобу и жёстокость. Гленда поняла, что люди не могут быть иными, и она просто стала одной из них.
  
  
  Часть I.
  Повинуясь инстинкту.
  
  Глава 1.
  Он бежал, не разбирая дороги и не замечая, как острые ветви кустов и деревьев, похожие на цепкие костистые руки, оставляют кровавые следы на его теле. Он не знал, куда бежит, зачем. Знал только, что должен убежать, спрятаться от этих чудовищ. Вслед за ним неслись громкие оклики.
  -Прочь с нашей земли, прочь, сирота без рода, без племени! - кричал предводитель, маленький пучеглазый мальчик по прозвищу Вошка.
   За ним, забыв наставления воспитателя или просто наплевав на них, с громкими криками бежали остальные ребята из детского дома. Они тут же подхватили:
  -Да, убирайся прочь! вон с нашей Земли!
  Всем детям было по пять, по шесть лет. Одеты она были в грязную, поношенную одежду, больше напоминающую лохмотья, чем одежду, достойную воспитанников детского дома. Постоянно путаясь в чересчур длинных штанах и падая на сырую землю осеннего леса, малыши тут же вскакивали и, не взирая на полученные ссадины и ушибы, снова неслись за врагом, не отставая ни на шаг. Они хотели во что бы то ни стало наказать его, проучить этого мальчугана. Некоторые даже пробовали бросать в него комья земли, но неизменно попадали в затылок соседа, после чего тут же получали крепкий подзатыльник. Тропа была узкая, и дети, толкаясь и наступая друг на друга, вынуждены были бежать гуськом, не высовываясь вперёд и не отставая ни на шаг.
  -Эх, если бы на открытое место его... - думал Вошка, возглавляя погоню, - тогда б мы его в окружение...
  И тут ему в голову пришла гениальная идея. Ну конечно! Там, ближе к дороге, где лес кончится...
  -Вперёд! - крикнул Вошка громовым голосом, чувствуя себя по меньшей мере командующим армии, - не отставать!
  Так они и бежали до самого пустыря у дороги - враг, как всегда, чуть впереди преследователей. Но вот лес кончился и мальчик увидел, что дальше бежать было некуда. По дороге с бешеной скоростью проносились машины. Перебежать дорогу не было никакой возможности. Мальчик собрался и повернулся к своим преследователем. Вошка, увидев, что враг никуда не скроется, остановился. Свора детей остановилась позади него. Все с нескрываемой ненавистью смотрели на мальчика.
  -Уходи с наших земель, сирота! - крикнул Вошка.
  -Эти земли не ваши, - ответил мальчик.
  -Нет, наши, и не тебе, сирота, решать, кому они принадлежат!
  -Не смей меня так называть, - вызывающе крикнул мальчик и стал медленно наступать на Вошку.
  Тот попятился. Но за его спиной были целые полчища, а за "сиротой" - никого. И поэтому предводитель продолжал с ещё большим жаром:
  -Не тебе со мной тягаться, сирота! Нет ни отца, ни матери, что ж ты думаешь, можешь и на порядочных людей кулаками маха...
   Вошка не успел договорить, потому что мальчик внезапно бросился на него и повалил на землю. Вошка этого не ожидал.
  -Бей его, бей! - что было мочи закричал он.
  И тут все дети, словно по команде, начали поднимать камни, что лежали у дороги, и бросать в мальчика. Закрываясь от камней, мальчик отпустил Вошку и теперь уже они все вместе бросались камнями размером с кулак. Они видели, как на его теле после каждого удачного удара появляются новые и новые кровоточащие раны, но продолжали бросать. Наконец какой-то грязный, обтрепанный, ещё совсем - не больше трёх, четырёх лет, - маленький мальчик, пыхтя и одновременно повизгивая от удовольствия и осознания своей силы, притащил из-под дерева огромный камень. Камень был большой, с острыми углами, весь в тине. Несколько детей постарше, увидев его, дружно подняли и бросили в мальчика, который никак не ожидал этого удара. Мальчик упал. Дети несколько минут ждали, что он снова поднимется, но мальчик не вставал. Наконец, Вошка, чувствуя, что от него этого ждут, робко подошёл к мальчику и заглянул в его лицо. Глаза были закрыты, губы плотно сжаты, чёрные волосы упали на лоб, закрывая большую рану от брошенного камня.
  -Мёртв! - с ужасом подумал Вошка.
  -Бежим назад, - крикнул он.
  Дети, испугавшись и догадавшись о том, что произошло, во всю силу своих слабых детских ног бросились домой, через лес. Больше они его не видели.
  
  Глава 2.
  Гленда легко спрыгнула с дерева у дороги и погладила змею, спавшую у на её плече. Она подошла к мальчику, лежавшему у обочины. Несколько минут Гленда задумчиво смотрела на него. Она видела, как обошлись с ним оборванцы из детского дома. Сирота... при этом слове что-то шевельнулось в её душе, какое-то мимолётное воспоминание промелькнуло перед глазами. Сирота... Она коснулось рукой его щеки. Мальчик с трудом открыл глаза. Он увидел девочку лет двенадцати, с огненно-рыжими волосами, мягкими волнами спускавшимися на плечи, холодными зелеными глазами, похожими на изумруды и плотно сжатыми губами, чётко очерченными и красными, словно кровь. мальчик испуганно отпрянул. Он ожидал, что девочка что-нибудь скажет, но она молчала. В её глазах не было ни жалости, ни сострадания. В них не было ничего, кроме равнодушия. Её не трогали его мучения, не трогали его кровоточащие раны и когда он поднялся и заговорил, он не смог пробудить в ней чувств.
  -Чего тебе надо? - грубо спросил он, - ты что, тоже хочешь поиздеваться надо мной, как они?
  Гленда молчала. Она не торопилась оспаривать обвинения.
  -Так вот, - продолжал мальчик, закатывая рукава поношенной рубашки, - я не позволю! Слышишь, не позволю!
  Тут он заметил яркую красную змею, которую раньше принял за ожерелье. Мальчик испугался, но старался не подавать виду. Змея тем временем переползла с шеи девочки на руку и теперь тянулась к незнакомцу. Она не любила чужаков.
  -И не надо тут змеями размахивать, - храбро сказал он, - подумаешь, змея - тот же червяк, только с зубами да с характером.
  Гленда улыбнулась. Её позабавило, с какой дерзостью держится этот мальчишка, лет на пять младше неё.
  -не стоит, - тихо сказала она, - не стоит твоя жизнь того, чтобы она тратила свой яд.
  И она резко спрятала уже готовую броситься змею во внутренний карман тёплой шерстяной кофты. Она хотела ближе подойти к мальчику, всего на несколько шагов, но он тут же чуть не задел своим кулаком по её лицу. Промахнулся.
  -Спокойно, - произнесла она.
  Снова очень тихо, но на этот раз в её голосе не было прежней мягкой интонации. Голос стал резким, властным.
  -Зачем ты это делаешь?
  Она подошла к нему. Он снова отпрянул.
  -А затем, что не знаю я тебя.
  -Не доверяешь?
   Он мотнул головой и поднял на неё глаза, но не увидел ничего, что бы хоть немного напоминало дружеские чувства. Он приготовился к новой атаке. Но не успел. Из леса послышались какие-то голоса. Они приближались. Всмотревшись, мальчик увидел, что это возвращаются его преследователи. Но не одни, а с воспитателем. Это был конец. Сейчас его вновь поймают, вновь начнут ругать, оскорблять. Вошка с его компанией снова начнёт свою бесконечную песню о том, что сироте здесь не место. Нет, он не мог больше так жить. Что делать? В лес дорога отрезана - его сразу найдут. Он ещё раз взглянул в глаза девочки, но опять не увидел в них ничего кроме равнодушия и холода. Ни капли сочувствия, ни капли сострадания. Жалость он презирал, поэтому предпочёл видеть насмешливый взгляд строгих зелёных глаз.
  -Наверное, я знаю, где можно спрятаться, - отсутствующим тоном сказала девочка, - но мало ли, куда я могу завести...
  -Иди вперёд, - грубо сказал мальчик.
  -Как знаешь, - без выражения сказала она и двинулась вперёд.
  он шёл за ней следом, не зная, что его ждёт впереди, но твёрдо зная, что готов на что угодно, лишь бы больше не возвращаться в ненавистный дом, где он провёл своё детство, которое было наполнено лишь обидой и оскорблениями.
  
  
  Глава 3.
  Гленда аккуратно намочила бинт в спирте и проложила к кровоточащему виску мальчика. Тот не произнёс ни слова, но решительным и резким жестом отклонил это действие, всем своим видом давая понять, что это лишнее. он по-прежнему чувствовал, что этой девочке нельзя доверять. Да и вообще, всем им, этим непонятным, злым людям, нельзя доверять. Слишком они жестокие, слишком чёрствые. Всю свою жизнь он видел только грубое лицо няньки да жестокие, не по годам наглые и неприятные рожицы своих соседей в детском доме. Никогда он не видел ласки, ни когда не чувствовал нежности, не знал, что такое любовь, и как это - когда тебя любят? А ведь когда-то очень хотел узнать - когда был ещё совсем маленьким. Он старался не вспоминать о том времени - когда он постоянно плакал, звал маму, папу, которых - он знал, чувствовал своим удивительным детским чутьём - он больше никогда не увидит. Это был страшный удар - потерять семью в один миг, в одно мгновение. Тогда он впервые встретился с жизнью лицом к лицу - и больше никогда не имел права повернуться к ней спиной. С тех пор он был сам за себя в ответе, сам учился жить. И жизнь научила его - не доверять, не показывать своих чувств, чтобы потом не было больно. И вот сейчас, находясь в чистой, аккуратной, ухоженной квартире и сидя на низком табурете, смотря в глаза девочки, не в силах прочесть в них что-либо, кроме равнодушия и лёгкой, почти неуловимой насмешки, - он думал о том, что не должен поддаваться ей, подчиняться её тихому, но твёрдому и властному голосу, в котором не было ни капли сочувствия, и который просил, чтобы он не дёргался и сидел смирно. В его глазах был всегда был страх, недоверие... но не боль. Не боль маленького ребёнка, оторванного от жизни, от всего хорошего, что его окружало. в нём не было вопроса - почему всё так сложилось? нем был только страх.
  Наконец Гленда почувствовала, что теряет терпение - слишком долго это продолжалось.
  -Я прошу последний раз, - спокойно сказала она, но её голос отнюдь не вселял в него спокойствия. - Или ты не сдвинешься с места, пока я не позволю, или ты сейчас же отправишься на улицу.
  Последний аргумент возымел своё действие. как бы не хотелось ему давать дотронуться до себя - а тем более этой ужасной щиплющей жидкостью, - он понял, что силы врага значительно сильнее. Но всё-таки он решил не сдаваться - весь ощетинился, как пес перед решающей схваткой, чёрные брови упрямо сошлись на переносице, руки сжались в кулаки. Он вскочил с табуретки. Ещё мгновение - и он оказался за большим, мягким креслом, послужившим ему баррикадой.
  -Не подходи! - в ярости крикнул он.
  в глазах его появилось выражение затравленного зверя. Он готов был сражаться - несмотря на то, что раны кровоточили, ноги болели, а голова кружилась, - он готов был стоять до последнего. Но он не учёл одного - за креслом оказалась стена, и отступать дальше было некуда. Но было здесь и ещё одно обстоятельство - тёплое место за креслом, где была батарея, являлось любимым убежищем змеи, той самой ярко-красной змеи, которую он так боялся. И как раз в этот момент змея с самыми мирными целями выползала, дабы примоститься у хозяйки на шее. И тут... Тут произошла чудовищная, непоправимая оплошность - мальчик занёс ногу, чтобы наступить как раз на то место, где покоилась голова змеи. Желая защитить самое дорогое, что имела - собственную жизнь, змея изогнулась и бросилась на обидчика. Но не успела. Он, заметивший змею на полсекунды раньше, чем та, успел отпрыгнуть - и тут же ощутил, как к ране на виску прижался бинт со спиртом. Он попытался вырваться, но тонкая рука мягким прикосновением остановила его. Так мальчик и остался сидеть подле неё - чувствуя, что от этих рук веет чем-то, что он давно утратил, давно забыл. Чем-то, что когда-то дарила ему мама.
  
  Глава 4.
  Этим мальчиком был я. Много раз потом вспоминал я тот день, который перевернул всю мою жизнь. Это был первый день моего настоящего развития, первый день настоящего человека. Этот день стал началом моей взрослой, осознанной жизни - жизни рядом с этой странной, загадочной и не понятной мне девочкой - Глендой. Забегая вперёд, скажу лишь, что прожил с ней шесть лет. Эти годы были лучшими в моей жизни. Но я расскажу обо всём по порядку.
  
  Глава 5.
  Я открыл глаза. Белый потолок, тёмные стены с голубым отливом, абстрактная серебристая мебель с острыми углами, тяжёлые парчовые шторы на окнах. И я.
  Я попытался вспомнить, как здесь оказался. Перед глазами промелькнули лица детей из детского дома, боль, девочка, преследования, и опять девочка, и опять боль...
  Наверное, я слишком устал - и потому заснул прямо здесь - в этой страной квартире, на диване. Вдруг вся неизбежность, вся безвыходность ситуации со всей силой навалилась на меня. некуда идти, некуда податься. У меня ничего нет. Теперь я даже не мог вернуться в свой родной детдом, где прожил четыре года - четыре страшных, истерзанных, изувеченных года. За это время я, казалось, узнал всё - боль, разочарование, потерю, горе, оскорбления, унижения, обиды. Я больше не вернусь туда - чего бы это мне ни стоило.
  мои размышления прервал звук поворачиваемого ключа в замке - Гленда вернулась домой из школы. Она тихо прошла в гостиную, где я спал. Стараясь не шуметь, и не замечая, что я уже давно проснулся, она села за стол, и, взяв с полки книгу, углубилась в чтение.
  Я сел на диване.
  -Кто ты? - спросил я.
  Она резко обернулась. С минуту она молча смотрела на меня, затем коротко ответила:
  -Гленда.
  Последовала пауза, прежде чем я, так же внимательно изучив её, сказал:
  -Я Кристиан.
  я ждал, что она что-нибудь скажет, но Гленда снова принялась за книгу. Разговор был окончен. Однако я не сдавался. я не вполне понимал, что здесь делаю, не знал, что меня ждёт. я не удержался и спросил, не веря, что делаю это.
  -Я могу здесь остаться... на некоторое время?
  мне показалось, что в зеленых глазах промелькнула насмешка. Но, когда Гленда заговорила, голос её был вполне серьёзным.
  -Может быть, - ответила она, - вполне возможно.
  Она снова углубилась в книгу. Неужели ей всё настолько безразлично? - подумалось мне. я спрыгнул с дивана и подошёл к девочке. Она удивлённо подняла глаза. Я спросил:
  -Я могу тебе доверять?
  Впервые за долгое время Гленда улыбнулась. Её позабавила наивность ребёнка, который был почти в два раза младше её.
  -Нет, - сказала она.
  В его глазах она увидела разочарование.
  
  Глава 6.
  Шёл уже седьмой час, а я всё сидел и смотрел, как она перелистывает одну страницу за другой. Ужасно хотелось есть, тело ныло, мышцы отекли. Но я сидел и молча наблюдал за Глендой. "Возможно, она не такая уж и плохая, как кажется", - думал я. Будто в подтверждение этой мысли Гленда внезапно закрыла книгу и оглядела меня с головы до ног. Зрелище, представшее ей, было несколько... необычным. Маленький мальчик лет семи, едва доставая до пола ногами, сидел на диване, одетый в потрепанную, не по размеру свободную мужскую рубашку. Сейчас было уже невозможно определить, какого цвета она была изначально. Возможно зелёного, а возможно светло серого. Брюки мало отличались от рубахи - такие же потрёпанные и исстиранные. Вся эта одежда совсем не вязалась в сознании с гордым, благородным лицом мальчика. Волевой квадратный подбородок решительно выступал, оставляя пухлые губы, изогнутые мягкой линией удивления, без внимания. Нос правильной формы, высокий лоб, чуть вьющиеся чёрные волосы - всё это было вполне обычно для мальчика семи лет. Но не глаза. Большие серые глаза его смотрели слишком серьёзно, слишком настороженно. Казалось, он всё время ждал подвоха, обиды. Не страх, а смирение с тем, что придётся вновь и вновь отстаивать своё право на счастье в этой жизни, читалось в его взгляде.
  -Завтра утром мы пойдём за новой одеждой, Кристи, - без выражения сказала Гленда.
  я встрепенулся. Я уже забыл, когда меня последний раз называли этим именем. Когда-то, когда я был совсем маленьким, мама говорила: "Когда ты вырастешь, Кристи, ты станешь великим человеком, и ты совершишь великие дела". И вот теперь эта странная девочка, нечаянно тронув струны моей ожесточённой души, пробудила во мне давно забытые чувства... и снова заглушила их, не успев развить.
  -Я надеюсь, ты умеешь себя вести в общественный местах, - произнесла она сухо.
  Этот её голос. Такой жёсткий и равнодушный. Её голос снова ранил меня.
  -Ты голоден? - всё тот же металлический ничего не значащий голос.
  я упрямо мотнул головой. И хоть я уже целый час мечтал о еде, я не стал говорить этого. Весь её безразличный вид вдруг резко оттолкнул меня. я снова мотнул головой. мне показалось, что в её зелёных глазах промелькнула насмешка, но она тотчас исчезла. Гленда тихонько свистнула. Из-под дивана, на котором я сидел, тут же показалась голова уже знакомой змеи. Я испуганно подскочил и оказался в углублении дивана. Змея уютно примостилась на груди своей хозяйки. Гленда усмехнулась и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  я, насупившись, снова уселся во весь рост. Мне было почему-то жутко обидно, что Гленда будто насмехалась надо мной. Я должен был во что бы то ни стало ей доказать, что не такой маленький, каким она меня считает. я решил дождаться Гленду и сказать ей, что на самом деле не боюсь змей. (Что, разумеется, было неправдой). Я терпеливо ждал, когда она снова появится. Выйти из комнаты я почему-то не решался. Отчасти из-за змеи, которая сейчас могла быть неизвестно где, отчасти из-за неизвестных обитателей квартиры, о существовании которых я смутно догадывался.
  я просидел так долгое время. В два часа ночи я уснул.
  
  Глава 7.
  На следующий день была суббота. Одна из тех привычных, ничего не значащих суббот, которые не предвещают ничего особенного. Гленда тихо прошла в комнату. я спал беспокойным настороженным сном. Девочка подошла ко мне, опустилась на край дивана. Дотронулась до раны на виске. я тут же встрепенулся, открыл глаза, резким, почти неуловимым движением схватил Гленду за руку. Спросонья я не понимал, что происходит, понимал только, что надо защищаться, не дать застать себя врасплох.
  -Не смей, - тихо, глядя мне прямо в глаза, сказала Гленда.
  Пальцы мои сами собой разжались, я уже пожалел о своей осторожности. Холодный взгляд её зеленых глаз живо напомнил мне о событиях предыдущего дня. А ведь я так ничего не ел уже почти два дня. Я почувствовал резь в животу. Во рту пересохло.
  -Поднимайся, Кристи, - сказала Гленда, - завтрак на кухне.
  я вскочил с дивана и сразу выбежал из комнаты. Её властный тихий голос остановил меня:
  -Я полагаю вам, молодой человек, не следует напоминать о том, что прежде чем приступить к еде, вы должны умыться?
  На этот раз по лицу её скользнула лёгкая, едва уловимая улыбка. Она никак не вязалась с повелительным тоном, и все же я покорно умылся.
  Завтрак уже ждал меня на столе. Я думал, Гленда останется со мной, но она ушла, оставив меня в полном одиночестве. Опять одиночество, опять мысли наедине с собой. Я никогда не боялся одиночества, напротив, со временем я даже полюбил его, и всё же тогда мне было обидно, что меня оставили вот так - одного.
  Хотя жаловаться на ту жизнь было бы нелепо - я имел всё, чего так не доставало мне в детстве. Всё, кроме одного - любви. Эта новая жизнь приводила меня в замешательство. Но больше всего меня удивляла эта странная девочка. Несмотря на её заверения, мало помалу я начинал ей доверять. Если бы не её холодность и равнодушие, которые так пугали меня, она могла бы стать моим другом. Пока же она была просто человеком - человеком с другой планеты, которого я не знал, но очень хотел узнать.
  Я быстро позавтракал, и мы направились, как Гленда и обещала, "за покупками". Когда мы шли по улице, прохожие то и дело оборачивались и смотрели вслед. Я невольно подмечал восторженные взгляды мужчин, украдкой бросаемые на Гленду, и явно неодобрительные - женщин. Вообще мы представляли странную пару - рыжеволосая, одетая в чёрное девочка лет двенадцати, со змеёй, обвившейся вокруг обнажённой нежной шеи наподобие ярко-красного ожерелья. И мальчик в старой поношенной одежде. Мы как раз переходили через дорогу, когда я вдруг увидел высокое великолепное здание необыкновенной красоты. До сих пор я ни разу не видел небоскребов, и это зрелище так заворожило меня, что заставило остановиться. Прямо посередине дороги. Из оцепенения меня вывел громкий голос Гленды:
  -Кристи, иди скорее!
  Гленда схватила меня за руку и со всей силы дёрнула. Я, спотыкаясь, побежал за ней. Впервые Гленда испугалась не на шутку. Зелёные глаза её расширились, яркие губы побелели. Она почти с ненавистью смотрела на меня, стоя на обочине. Вид у Гленды был такой, как будто она меня сейчас ударит. От её строгого взгляда мне самому вдруг стало очень страшно и тревожно. За свою жизнь. Змея угрожающе зашипела.
  -Тебе жить надоело? - медленно, чётко проговаривая слова, сказала она.
  От этого голоса у меня до сих пор мурашки бегут по коже.
  Я виновато опустил глаза.
  -Я... я не хотел... - хрипло побормотал я. На большее моего мужества не хватило.
  -Мы поговорим дома, - тихо произнесла Гленда, - но учти, Кристи: больше ты со мной никуда не пойдёшь.
  Я понуро шёл рядом с ней, чувствуя пальцами её железную хватку и длинные острые ногти, царапавшие ладони. Она не выпускала моей руки. Хотя теперь в этом не было необходимости. С того случая, переходя дорогу, я дважды смотрел по сторонам, прежде чем идти через дорогу.
  Возможно, из-за этого происшествия, возможно, из-за страха, но я совершенно не помню, как она привела меня в магазин и заставила мерить вещи одну за другой. Свитер, брюки, куртки, кофты, куртки... всё перемешалось в моём сознании и стёрлось из памяти. Отчётливо помню только, что тогда Гленда долго меня "не прощала". Мы почти не говорили, она не улыбалась, оставаясь равнодушной ко всему. Она уходила рано утром, приходила во второй половине дня, делала уроки, читала, а потом опять уходила. И всегда молча, всегда так, будто меня не существовало. Её поведение больно ранило меня. Я помнил, что и она умеет улыбаться, что её глаза могут стать вдруг ласковыми, а движения мягкими. Сейчас я понимаю, что уже тогда начал привязываться к этой девочке, сам того не замечая. Её равнодушие пугало меня. Не знаю, что было бы, если бы не тот случай, положивший конец этой непонятной "вражде".
  
  Глава 8.
  С первого дня моего пребывания в новом доме я ужасно боялся ярко-красной змеи, ползавшей по квартире совершенно свободно и имея доступ ко всем укромным местам. Уже в семь лет я понимал, что змея эта ядовитая и один неверный шаг может стоить жизни. Я тщательно проверял все уголки дивана, кресла, прежде чем садиться, каждый шаг производил с крайней осторожностью, будто шёл по минному полю. Всё это очень забавляло Гленду, чего она даже не скрывала. Когда она спокойно и невозмутимо позволяла змее покоиться на груди или на шее, или на голове в образе диадемы, я с трепетом ждал, что ещё минута и девочки просто не станет. Надо признаться, опасения мои, скорее всего, были напрасны. Но только в отношении Гленды. Сам же я чудом избежал верной гибели, несколько раз чуть не сев на змею. Я помню, тогда Гленда, нарушив долгое молчание, вдруг сказала:
  -А тебе не приходило в голову, Кристи, что если даже ты увернёшься от неё днём, то ночью ты совершенно беззащитен?
  Она с некоторым любопытством смотрела на меня, ожидая ответа. С таким интересом люди смотрят на обезьяну, протягивая ей банан сквозь прутья клетки в зоопарке, и тут же забирая его обратно. Я с вызовом посмотрел на Гленду, в её зелёных глазах читалась открытая насмешка... или презрение.
  -Нет, не приходило! - грубо ответил я и вышел из комнаты.
  Я ушёл из квартиры, долго ходил по незнакомым улицам, дворам, скверам. горячие слёзы душили меня, не давая успокоиться и прийти в себя. Не помню, сколько бродил вот так - один, в чужом районе. На меня равнодушно смотрели свысока чужие люди. Их лица походили на изваяния - такие же безразличные, каменные, ничего не значащие. Я помню только, что, когда вернулся домой, уже стемнело. Тогда была осень, темнело раньше обычного, и всё же я никогда ещё не возвращался в такое позднее время. Я ожидал, что Гленда будет ругаться, но она молчала. Не поужинав, я лёг спать. Я спал всё на том же диване, что и в первые дни. Гленда спала в своей, отдельной комнате, куда вход мне был строго запрещён.
  Я устало закрыл глаза, и уже почти засыпал, когда мне почему-то вспомнились её слова: "Ночью ты совершенно беззащитен..." Я тут же вскочил с кровати. Сон ускользнул от меня бесследно. "Что, если эта змея где-то рядом, что, если она сейчас под диваном?!" - пронеслось у меня в голове. Я стоял на месте, не в силах сдвинуться хоть на дюйм. Везде в темноте мне чудились красные полосы. Вот одна из них приблизилась ко мне, вот она обвилась вокруг моей ноги. Я чудом сдержал крик. Пот градом катился с меня. Медленно, надолго останавливаясь и постоянно оглядываясь, я добрался до выключателя. Включил свет. Я осмотрел каждый угол комнаты, тщательно обследовал свой диван, кресло, стол. Заглянул во все ящики. Я проверил даже занавески. Змеи нигде не было. Я устало опустился на диван и попытался закрыть глаза. Но тут же в страхе открыл их - снова везде мне чудилась опасность. Я просидел так, весь дрожа и оглядываясь, наверное, около часа. А потом пришла Гленда. Я думаю, она заметила свет. В той квартире это считалось преступлением.
  -Что происходит? - недовольно спросила она.
  Я не ответил. Только смотрел на неё своими испуганными серыми глазами. Гленда повторила свой вопрос. Но я молчал. Она пристально посмотрела в моё лицо, выключила свет и уже собралась уходить.
  -Нет... пожалуйста, - тихо, почти шёпотом сказал я.
  Она обернулась.
  -Люди спят в темноте. И ты тоже.
  Из приоткрытой двери в комнату лился тёплый мерцающий свет. Её силуэт слабо вырисовывался в темноте. Её чёрная одежда сливалась с ночью, мягкие волосы придавали лицу ещё большую бледность, зелёные глаза светились в темноте. В тот момент она была прекрасна, как никогда. Гленда будто стала частью тьмы. Её неотъемлемой частью. Но видение растаяло, едва появившись в закоулках моего сознания. Страх вновь нахлынул с прежней силой.
  -Чего ты боишься, Кристи? - голос её стал мягким и тихим. В нём появились новые, доселе мне не знакомые нотки.
  Она присела на диван. Я различил её бледную, кажущуюся в темноте белой руку. В другой руке извивался кроваво-красный комок. Казалось, это её кровь. Я не мог оторвать взгляда от змеи. Инстинктивный ужас охватил всё моё существо. Гленда всё поняла.
  -Я виновата перед тобой.
  Она смотрела мне в глаза. Её голос снова стал равнодушным. Но я внимал каждому слову.
  -Я хочу научить тебя правде. Поэтому я первая скажу тебе правду. Ложь это смерть. Никогда не лги.
  Она помолчала. Затем продолжила:
  -Я не должна была говорить тебе всего этого. Я знаю, теперь ты боишься. Но ты должен побороть страх.
  То, что она сделала в следующий момент, до сих пор заставляет меня содрогаться. Гленда положила в мои ладони змею. Этот чудовищный извивающийся комок, полный яда и смерти. Я замер. Сердце готово было выпрыгнуть из груди от страха. Я боялся пошевелиться. Один неверный вздох мог стоить жизни. Однако змея внезапно успокоилась. Шипение затихло. Я ощутил тепло, исходящее от её скользкого тела. Змея зорко следила глазами за Глендой. Девочка поднялась с дивана.
  -Спокойной ночи, Кристи, - сказала она.
  -Но... - это единственное, что я смог выдавить из себя.
  -Она не тронет тебя, - ласково, даже нежно произнесла Гленда.
  -Почему?
  Одна мысль о том, что придётся провести ночь наедине с этим существом, приводила меня в ужас.
  -Потому что я этого не хочу, - последовал ответ.
  Она тихо вышла из комнаты.
  Змея, свернувшись клубком, мирно заснула в моих ладонях. Я аккуратно положил её на самое освещенное место в комнате - письменный стол, на который падал лунный свет. Той ночью я не сомкнул глаз: всё смотрел на эту красную точку, пока не почувствовал рези в глазах. Я заснул только под утро, наконец, убедившись в том, что нахожусь в относительной безопасности.
   Не то, чтобы с той ночи я полюбил змей. Не то, чтобы с тех пор я их совершено не боялся, и всё-таки та ночь - первая ночь моей вынужденной взрослой жизни - помогла мне прожить последующие года в одной квартире с этим чудовищем.
  Тогда Гленда впервые говорила о правде. Впервые она попыталась научить меня правде - настоящей, твёрдой правде, без прикрас и иллюзий. Часто мне казалось после, что для этого человека в мире нет ничего святого - она была способна на всё. Но не на ложь. Гленда странно, не по-детски дорожила правдой, порою доводя меня до истерики этим своим стремлением добиться истины везде и во всём. Она пыталась научить меня не бояться правды, принимать её такой, какая есть - как бы больно это ни было. Впервые тогда я задумался о том, что есть правда, а что нет. Всё тогда было для меня впервые. Я будто заново родился. Раньше я жил по жестоким законам детей. Теперь я жил по жестоким законам этой девочки - жестоким, но справедливым. Со временем она заставила меня заново пересмотреть свою жизнь. Всё было заново. Заново я начал относиться и к боли, которой прежде так боялся.
  
  
  Глава 9.
  Я прожил там уже несколько месяцев, когда это случилось. Я по-прежнему сидел дома, изредка показываясь на улице, с нетерпением ждал Гленду из школы, подолгу тихо сидел и смотрел, как она делает уроки, решает задачи. Но постепенно такая жизнь начала мне наскучивать. И вот, когда Гленда в очередной раз, зарывшись в книги, переписывала какое-то сообщение, мне в голову пришла замечательная мысль. До сих пор я ни разу не готовил еду - всегда на столе меня ждал завтрак или обед. Ужинал я редко. Я решил приготовить что-нибудь сам. Я хотел, чтобы она знала, что я тоже что-то могу делать сам. Хоть Гленда никогда не говорила об этом, я чувствовал, что она предпочла бы видеть меня другим. Я встал и бесшумно вышел из комнаты. Казалось, она ничего не заметила. Немного порывшись в огромном холодильнике, я нашёл полуфабрикаты. Сейчас уже не помню, что это было - то ли торт, то ли пирог. Помню только, что их надо было разогреть. Всего лишь разогреть! Включив плиту на самую высокую мощность, я стал разогревать полуфабрикат. Меня не смутил ни запах, появившийся уже через несколько минут, ни вялый вид пирожка, расплывшегося по тарелке. Я стоял и терпеливо ждал, когда же он нагреется. Прождал я, наверное, около получаса. Наконец, думая, что пирог готов, я решил это проверить. Коснулся тарелки. Нескольких секунд хватило, чтобы на моей руке остался след. Сдавленный крик вырвался из горла. Боль была ужасной. В глазах стояли слёзы. Я обернулся, я хотел позвать Гленду, склонить голову на её колени, почувствовать мягкое прикосновение её руки. Но она уже стояла в дверях и молча смотрела на меня. Лицо её было серьёзным, но в зелёных глазах блуждала насмешка. Из моих глаз брызнули слёзы. С того момента я знаю, что такое настоящая боль. Благодаря ей... Но об этом позже.
  -Не смей плакать, - сказала она, - ты сам виноват в этом.
  Я смотрел на неё, не желая верить. Я не мог понять, как она может стоять там, неподвижная, как статуя, и с равнодушием взирать на мои страдания.
  -Открой кран с холодной водой и подставь руку под струю, - так же спокойно сказала Гленда.
  Я не двинулся с места. Слёзы предательски текли из глаз, оставляя на щеках следы слабости.
  -Ну же, Кристи, - повторила она, - это всего лишь боль. Не дай ей возобладать над разумом.
  Я покорился. Пустил воду, ощутил холодный поток. Рука горела. Боль не отступала. Но я уже не плакал. Я сам виноват. Сам... я не заслуживаю сострадания. Не имею права жаловаться. Я забыл о боли. Через несколько дней след от ожога едва просматривался. Но навсегда остался кровавый след в душе. След, оставленный её равнодушием.
  Да, с тех пор я забыл о боли. Раз и навсегда. Наверное, поэтому в больницах я никогда не хныкал и не перечил врачам, хоть и ненавидел их всем сердцем. Я смотрел на страх в глазах других детей и вспоминал слова Гленды, врезавшиеся в мою память. "Это всего лишь боль". Всего лишь боль... И ничего больше.
  "Какой хороший мальчик", - сказала измученная медсестра, когда я впервые побывал в больнице для того, чтобы сдать кровь. Но сначала я скажу о причине, приведшей меня туда.
  
  Глава 10.
  Был февраль. Я помню, это был очень холодный и неуютный февраль с завывающим жалобным ветром и мокрым грязным снегом. Я никогда раньше не болел - был на удивление крепким здоровым ребёнком. Но вот я заболел. Случилось это тем холодным февралём.
  Проснулся я оттого, что вспотел. В комнате с занавешенными окнами было невыносимо жарко, несмотря на морозную погоду. Я с трудом открыл глаза и взглянул на большие настенные часы - было всего пять часов утра. Комнату всё ещё заливал лунный свет. Я отбросил одеяло - и всё равно пот градом катился с меня. Не обращая на это внимания, я снова погрузился в сон. Мне показалось, что прошла только минута, и снова я проснулся. На этот раз Гленда настойчиво пыталась разбудить меня. Я попытался открыть глаза, но не смог. Веки были тяжёлыми.
  -Что с тобой, Кристи? - словно вдалеке услышал я её голос.
  Я попытался ответить, но во рту пересохло. Я не мог вымолвить ни слова. Я нашёл её холодную руку и сжал в своей. Голова раскалывалась от боли, тело ныло.
  -Отпусти меня, - мягко сказала Гленда.
  Но я лишь крепче сжал её руку. Я не мог помыслить о том, чтобы отпустить её сейчас, когда она так мне нужна.
  -Я сейчас вернусь, - прошептала она мне на ухо.
  Я разжал пальцы и услышал, как она вышла. Я слышал, как она вызвала врача. Голос её казался спокойным. Потом она снова пришла.
  -Я не хочу врача, - хрипло произнёс я, - не хочу...
  Гленда не ответила. Она намочила платок в холодной воде и положила на мой горячий лоб. Через несколько минут я смог открыть глаза. На мгновение увидел её и снова закрыл. Мне нужно было только увидеть её... Одна мысль не давала мне покоя. Я всё ждал, что Гленда уйдёт. Сейчас она встанет и тихо уйдёт. Оставит меня одного в этой душной комнате, наедине со страхом и болью. Но Гленда не ушла. Тогда я вдруг понял, что она уже больше никогда не уйдёт. Я снова открыл глаза. Встретился с ровным взглядом больших изумрудных глаз, в глубине которых таилась загадка. Взгляд её успокаивал. Он напоминал мне давно забытый ласковый взгляд матери. Я уснул. А точнее просто провалился в небытие. Падал в какую-то страшную бездонную яму. И вот упал. Я открыл глаза.
  За письменным столом сидел незнакомый человек. Белый цвет его халата резал глаза. Я не хотел его видеть, не хотел видеть никого, кроме неё. Я поискал её глазами. Гленда неподвижно сидела в кресле.
  -Это ваш брат? - спросил доктор.
  -Да, - её голос был уверенным. Ни тени сомнения, ни следа фальши.
  Я попытался что-то возразить, но сил не хватило. Я не мог даже подняться.
  Врач достал статоскоп и выжидающе посмотрел на меня. Потом на Гленду. Потом снова на меня. Я знал, что должен был встать, раздеться, дышать и что там ещё делают в таких случаях? Но я не хотел. Да и если бы хотел, всё равно не мог пошевелиться. У меня не было сил даже для того, чтобы сесть на постели. И потом, следует признаться, меня немного смущало присутствие Гленды. Я закрыл глаза. И тут почувствовал на своём теле прикосновение её холодных рук. Одну за другой она расстегнула пуговицы моей пижамы, тонкие пальцы высвободили руки из рукавов. Она бережно приподняла моё безвольное тело за плечи. Холодный металл коснулся груди, грубый голос произнёс "Дыши". Рот открылся сам собой, металл побывал и там. Потом кто-то сунул под мышку тёплый градусник.
  Я помню, она была там. Когда я почувствовал, что больше не могу, она терпеливо натянула на меня кофту пижамы и уложила на прохладную простыню. Как будто сквозь сон я слышал, как доктор произносил какие-то незнакомые названия лекарств. Такие странные и такие смешные... Наконец он ушёл. Гленда принесла мне что-то, отдалённо напоминающее чай. Конечно, она положила туда то, что прописал доктор. После этого я сразу уснул - на этот раз спокойным крепким сном, зная, что она рядом. В тот момент я забыл всю боль, что она причинила. В тот момент мне казалось, что я люблю её больше всех на свете. Я был глупцом.
  Но, несмотря ни на что, я уснул, зная, что она рядом. Чувствуя материнское прикосновение её рук на своём лбу.
  
  Глава 11.
  Ночью у меня опять был жар. Воспоминаний об этом у меня почти не осталось. В памяти возникают только отрывочные моменты: вот откуда-то из темноты появляется странное существо, похожее на волка, потом оно постепенно тает, и дым превращается в извивающихся змей. Мне снились ещё какие-то чудовища, которые вскоре стёрлись из сознания. Временами я приходил в себя, в ужасе метался по кровати, звал маму... Снова и снова переживал события той страшной ночи, когда я понял, что мама умерла, что её больше нет. Что меня больше нет, что та машина унесла и меня за собой в темноту. Я открывал глаза и снова видел темноту. Я не видел, но чувствовал её присутствие где-то в глубине тьмы, где-то на грани добра и зла... Я знал, что она проведёт у моей кровати ещё долгие часы, что я ещё не раз увижу в темноте её изумрудные глаза, огненные волосы, яркие коралловые губы. Гленда не пыталась меня остановить, она не говорила, что всё хорошо, что это всего лишь видения. Она молчала и смотрела на меня, сложив руки на груди. Она ждала. Не знаю, сколько времени прошло - ночь казалась мне бесконечной и пустой. Наконец мне удалось стряхнуть с себя эти видения. Я прошептал её имя сухими губами. Тотчас я почувствовал, как горячая горькая жидкость вливается в моё измученное тело. Я послушно пил. Я заснул, и перед глазами видел её бледное лицо, повторял её имя. Я не знаю, что она дала мне - но, проснувшись на следующий день, я почувствовал себя немного лучше.
  Потянулись долгие мучительные дни выздоровления. Мне очень хотелось встать с постели, что-то сделать самому, но Гленда запретила. Она вновь стала ходить в школу, оставляя меня одного. Один раз я попросил её не делать этого. Увидев её взгляд, горевший холодным огнём, который называется презрением, я пожалел, что не могу провалиться сквозь землю. Она умела смотреть так, что вдруг казалось - ты не больше букашки, ползающей по земле. Я до сих пор ненавижу этот взгляд - и это после всего, что было! Но я не об этом.
  
  Глава 12.
  День сменялся днём, ночь сменялась ночью - я всё ещё был слаб и беспомощен. Я всё еще был ни на что не способен. Видя мои страдания, Гленда, однажды вернувшись из школы, достала с полки большую толстую книгу и протянула мне. Я медленно прочитал: "А. Дюма. Три мушкетёра". Я открыл первую страницу, пробежав её глазами, потянулся ко второй. Гленда выжидательно следила за мной. Когда я таким образом дошёл до середины книги, она мягко, но настойчиво взяла книгу из моих рук, открыла на первой странице, и, устроившись на кровати рядом со мной и водя пальцем по строчкам, тихо начала читать. Я вслушивался в её голос, следил за движением её рук, невольно следил за буквами, которые она произносила, складывая в слоги, а слоги - в слова. Я понимал, что слова превращаются в предложения, а предложения передают мысль. И снова возвращался к буквам, которые она произносила неторопливо и отчётливо, так, чтобы я успевал уловить каждый звук, чтобы смог успеть прочитать это вслед за ней. Прочитав таким образом две страницы, она оставила книгу в моих руках, а сама вышла. Я погрузился в чтение - как будто перенесся из мира реальности в мир приключений, загадочных исчезновений, прекрасных и отважных людей, готовых на всё ради чести и любви...
  Раньше я очень редко читал книги - в детском доме их почти не было. Да и читать я умел неважно - только по слогам. Однако неимоверная жажда знаний и интерес заставляли меня читать дальше и дальше, не обращая внимания на то, что это стоило немалых усилий.
  Когда Гленда через несколько дней спросила, сколько я прочитал, я с гордостью ответил, что только что закончил книгу. Наверное, я был чрезвычайно способным мальчиком, потому что достаточно быстро овладел чтением в совершенстве. Ещё несколько книг - кажется, это были Пушкин и Диккенс, - и я без труда мог бегло читать про себя. Сейчас, вспоминая, какие книги Гленда давала мне, я до сих пор удивляюсь - такого разнообразного и быстрого ознакомления с литературой наверное не прошёл ни один начинающий читатель. Дюма Гленда чередовала с Лермонтовым, после Пастернака вполне могли идти Шелдон или Байрон. Голова кружилась от сюжетов, имён, фамилий, переплетений, событий и прочей мишуры. Однако, надо сказать, я прекрасно запомнил каждую книгу, которую читал тогда. Возможно это потому, что я ничего больше и не делал - только лежал на своём диване, читал книги и то и дело поднимал голову и зорко следил за тем, чтобы красная змея находилась от меня на расстоянии не менее трёх метров. Это существо, хоть и не вызывало у меня прежнего ужаса, до сих пор не заслужило моего доверия.
  Я медленно шёл на поправку и даже сам пробовал вставать, когда Гленды не было дома. Однако это пока удавалось мне с трудом - месяц, проведённый без движения, дал о себе знать. Книги уже не так сильно занимали меня. Гленда заметила это.
  -Почему ты стал меньше читать, Кристи? - как-то спросила она, сидя напротив меня в огромном кресле с книгой в руках.
  Я несколько минут задумчиво смотрел на неё. Потом наконец сказал:
  -Скажи, а почему ты вдруг дала мне все эти книги, которые составляют, как мне кажется, всю школьную программу по литературе?
  В душе моей уже давно поселилось сомнение. Я смутно догадывался, что все эти книги давались мне не просто так. Она подбирались с большой осторожностью и точностью, как будто с определённой целью. Понять эту цель было не трудно, но как же я не хотел знать этого! Я с замиранием сердца ждал её ответа, чувствуя, что от него зависит моё будущее.
  -Скоро ты пойдёшь в школу... - тщательно подбирая слова, сказала Гленда, - я хочу, чтобы ты имел знания уже сейчас.
  Нет! Нет, только не в школу, только не туда, где есть дети, где опять будет много маленьких детей с их жестокостью и непониманием! Я не мог поверить, не хотел осознавать, что счастье моё кончилось, что иллюзия безоблачной жизни растаяла, как дым, не оставив после себя даже облачко надежды.
  -нет, нет, пожалуйста! - взмолился я, и, поймав её руку, с силой сжал.
  Кости хрустнули, в зелёных глазах промелькнула боль, но Гленда не отняла руки.
  -ты должен, - жёстко сказала она. Лицо её стало непроницаемым. В глазах появился так хорошо знакомый мне холодный блеск. Она встала и подошла к окну.
  -Уже апрель, Кристи, - равнодушным голосом произнесла она, так что невидимые струны во мне натянулись болью - той самой болью от её безразличия и неспособности чувствовать - о которой я почти забыл. - В сентябре ты пойдёшь в школу.
  Я вдруг почувствовал накатившую слабость. Я тяжело опустился на подушку и закрыл глаза. Когда открыл, был уже вечер. В комнату зашла Гленда и коснулась лба холодной рукой. Я понял, что опять поднялась температура.
  -Забудь обо всём пока, - тихо, но так же без выражения, так же отчуждённо сказала Гленда.
  На какое-то время я успокоился. Но это загадочное "пока" ещё долго являлось причиной моей внезапной температуры.
  
  Глава 13.
  Наконец пришёл день, когда я почувствовал себя полностью здоровым. На дворе стоял жаркий и приветливый май. Как мне хотелось выбежать на улицу, почувствовать свежее прикосновение ветерка на побледневших щеках, обхватить руками весь мир и закричать, что я счастлив уже только оттого, что больше не нужно целыми днями лежать в постели без движения и читать книги с утра до вечера! Но Гленда была непреклонна.
  -Сначала ты должен побывать в больнице, - сказала она, - сдать анализы, показаться врачу и всё такое прочее...
  Все надежды на прогулку рухнули в одно мгновение. Опять эти белые халаты, опять озабоченные грубые лица, опять страх и много, много людей, ждущих своей очереди. Я не любил врачей всем сердцем, но понимал, что спорить бесполезно. В конце концов, когда-нибудь это всё же кончится, и я смогу вдоволь походить по пустынным дворам и улицам, постоять под сенью деревьев, отдаться милости природы и её успокаивающей, волшебной силе. А пока... пока я сидел рядом с Глендой в больнице и ждал своей очереди, чтобы сдать кровь. Я видел, как из кабинета выходят заплаканные, обиженные маленькие дети, прижимающие к себе окровавленные пальчики, и невольно улыбался. Я насмехался над ними так же, как когда-то насмехалась надо мной Гленда. Я взглянул в её лицо - оно не выражало ничего, кроме презрения. Глаза оставались холодными, губы тронула усмешка, волосы собраны сзади в пышный хвост, рассыпающийся по спине мириадами огненных искр. В тот момент мне она показалась прекрасной. Она была красива той холодной и отчуждённой красотой, которая не согревает душу, а напротив, заставляет преклониться перед ней, почувствовать вдруг все недостатки своей собственной внешности. Я оглянулся на людей в очереди и с удивлением заметил, что моего восторга, похоже, никто не разделяет (возможно, это потому, что там были только женщины со своими драгоценными детьми). Наоборот, многие сторонились её, с неприязнью поглядывая в нашу сторону, а маленькие дети, встретившись с ней взглядом, тут же начинали плакать и прижимались к матерям. От неё веяло холодом, чем-то, что заставляло содрогнуться и искать защиты. Тогда я ещё не понимал, что это, а потому закрывал глаза на такие мелочи.
  -Почему они так на нас смотрят? - спросил я.
  Гленда задумчиво посмотрела мне в глаза.
  -Это глупые люди, Кристи, - тихо, чтобы никто не услышал, ответила она, - их чувства подчинены инстинкту, а не разуму. Забудь о них и больше никогда не вспоминай. Они этого не стоят.
  Только спустя много времени я понял страшный, разрушительный смысл этих слов. Тогда же я просто промолчал и стал дожидаться, когда мне наконец позволят отдать часть своей крови ненасытным докторам.
  
  Глава 14.
  Покончив с этим делом, я обнаружил, что мои мучения ещё не кончились. Нет, всё только начиналось! В больнице было душно, жарко, люди толпились вокруг одной двери и с нетерпением поглядывали друг на друга, готовые драться за своё место в очереди к детскому врачу до последней капли крови. В этой очереди оказались и мы. Гленда делала вид, что прекрасно себя чувствует и невыносимая духота и накал эмоций, царящий здесь, её совершенно не касаются. Я же постепенно терял терпение, а потому когда наконец оказался в просторном кабинете, даже обрадовался. Не знаю как, но толпа протолкнула в этот кабинет и Гленду против её воли. Пути назад не было. Поздоровавшись с молодым врачом, она осталась. Его действия были такими же, как и у нашего предыдущего знакомого. Те же "Дышите, не дышите", которые я ненавижу и по сей день, то же сосредоточенное внимательное выражение... Однако на этот раз внимание этого молодого, надо сказать, совсем ещё молодого врача привлекал не я, его непосредственный пациент, а Гленда. Он неотрывно смотрел на неё, практически не замечая меня. Я не видел лица Гленды, стоя к ней спиной, но, полагаю, с него на время исчезло безразличное выражение. Наконец всё закончилось. Я был рад уйти, но молодой врач поспешно произнёс:
  -Останьтесь, пожалуйста, девушка.
  Он явно намекал, чтобы я ушёл, но я упрямо стоял на месте. Всё это вызывало во мне какое-то безумное режущее чувство, заставляя с нескрываемой ненавистью смотреть на молодого человека. Позднее я понял, что это было не что иное, как ревность. Жгучая, неотступная боль, разъедающая сердце и терзающая душу тогда открылась мне впервые. Я упрямо стоял на месте. Гленда села на стул и выжидательно посмотрела на доктора.
  -Могу я осмотреть вашу руку? - спросил он.
  -Нет, не можете, - отозвалась она и уже поднялась, чтобы уходить.
  -Это может быть перелом, - мягко сказал врач, и прежде, чем она успела что-то сделать, поймал её за запястье.
  -Вот видите, - он указал на покраснение руки в том месте, где кости кисти соединяются с пальцами.
  Он осторожно, почти не прикладывая силу, чуть сжал её в своей широкой ладони. Гленда не произнесла ни звука, но тут же отдёрнула руку. Я видел, что ей больно. Этот жест, это движение вдруг что-то напомнили мне - тёмная комната, известие о том, что я должен пойти учиться, Гленда... И тут я вспомнил - я с силой сжал её руку, так, что сам услышал, как хрустнули кости. Неужели это я? Неужели я сломал её хрупкую, изящную руку, неужели я причинил ей боль? У меня было такое чувство, будто у меня самого были переломаны все кости.
  -Не стоит беспокоиться, - резко сказала Гленда.
  Она хотела уйти.
  Молодой человек заворожено смотрел на неё, любуясь холодной неприступной красотой, её тонкими чертами и медленными, полными достоинства, движениями. Я это видел и чувствовал, как гнев, смешанный с чем-то, похожим на боль, разрывает меня на части.
  -Как же так получилось? - осторожно поинтересовался он.
  Вдруг, неожиданно для себя, я услышал свой голос:
  -Это я. Я, я, я!
  От её взгляда я похолодел. Не стоило устраивать здесь представление. Но я пошёл до конца. Глупец!
  -это я сломал её руку, это я...
  Она не дала мне договорить.
  -Хватит, Кристиан, - решительно сказала она. Черты её лица обострились, уголки рта угрожающе опустились, - мы сейчас же идём домой!
  И всё же она позволила молодому врачу наложить гипс и перевязать руку. Впоследствии оказалось, что это была всего лишь трещина. Да он бы и из-за царапины её не отпустил! Я сидел и понуро следил за его движениями, пропитанными бережной нежностью, осторожностью, словно он обращался не с человеком, а с фарфоровой куклой. Хотя тогда Гленда действительно напоминала куклу... такую же прекрасную, неподвижную и бесчувственную. Не могу передать, что тогда происходило в моей душе. Тогда я впервые понял, что Гленда принадлежит не только мне, что есть ещё тысячи людей, которые, казалось, тоже нуждаются в ней. Это ощущение доставляет мне боль и сейчас. Хотя сейчас Гленда по праву принадлежит мне и только мне. Но я забегаю вперёд.
  
  Глава 15.
  Как бы там ни было, и эта напасть вскоре прошла. Месяц Гленда ходила с перевязанной рукой и каменным выражением на лице. При этом месяц до этого она ходила с трещиной в кости и молчала. Я даже думать не хотел о том, какую боль она должна была испытывать. Но в этом вся Гленда - быть выше боли, выше того, что может подчинить её, заставить забыть о себе. Непокорная, непоколебимая, недоступная и в то же время такая близкая и такая дорогая моему сердцу! Как же я скучаю по тому времени...
  Как я уже сказал, и эта "напасть" тоже вскоре исчезла, не оставив на её нежной изящной руке ни следа. Осталась лишь одно большое едкое и несносное "но": я всё еще не знал ничего относительно своей дальнейшей судьбы. Я так боялся и так старался убедить себя в том, что Гленда передумала и оставила мысль отдать меня в школу, что вконец и сам в это поверил. А ведь я знал, знал уже тогда, что Гленда никогда не меняет своих решений. Но я не верил, до последнего дня не верил. И вот этот последний день настал. Стоял жаркий июнь и постоянно звал меня на улицу своими яркими солнечными лучами. Но в тот день я сидел дома и терпеливо ждал, когда придёт Гленда.
  Ещё с порога она сказала:
  - у меня хорошие новости, Кристи.
  Я насторожился. Я давно усвоил, что хорошие новости есть их полное отсутствие. Её тон не предвещал для меня ничего хорошего.
  Она села в кресло. Я пристроился рядом у её ног так, чтобы видеть её лицо. Рыжие волосы растрепались, глаза горели дерзким огнём. Я ждал.
  -Я нашла школу, Кристи, - тихо сказала она.
  -нет, - коротко ответил я.
  -Это для твоего же блага...
  -Нет, - снова повторил я и удивился твёрдости своего голоса.
  Я ждал холодного и точного приказа, ожидал, что сейчас она холодно скажет своим равнодушным голосом, что я должен, что обязан... я приготовился к атаке. На этот раз я не покорюсь. Ни за что. Однако этого я, конечно, предвидеть не мог.
  -Это для твоего же блага, - мягко сказала она. Голос вдруг стал бархатным и тёплым, - У тебя появятся новые друзья, новые увлечения. К тому же, это ни навсегда. Ты окончишь школу, поступишь в институт...
  И тут я сказал то, чего от себя никогда не ожидал.
  -Но я хочу остаться с тобой, - вырвалось из глубин моей души.
  Я затих и опустил глаза, не в силах поднять их на Гленду. Я ждал тихого смеха, безучастного участия... Но я вдруг ощутил прикосновение её руки на своих волосах. Гленда гладила меня по голове! Она никогда раньше этого не делала. Я сидел, боясь пошевелиться, и впитывал каждое её движение. Это снова напомнило мне ласки матери, её любовь и нежность. Но лишь напомнило. Это не было ни любовью, ни лаской. Я не знаю, что это было. Возможно - наваждение. Некоторое время мы так и сидели. А потом она поднялась, достала учебник с непонятными странными буквами и прочитала мне английский алфавит. Потом заставила меня медленно повторить его букву за буквой.
  -Ты должен выучить это к вечеру, - без выражения сказала она.
   Зелёные глаза вновь стали холодными. Губы вновь вытянулись в тонкую прямую линию. Она вышла из комнаты, оставив меня одного.
  Я нехотя повторил буквы ещё раз. Потом полистал учебник, попробовал сложить буквы в простые слова вроде "hat", "cat" и т. д. Произнёс. Так я просидел до вечера, пока снова не пришла Гленда. Она осталась довольна. Улыбнулась своей мягкой завораживающей улыбкой и снова ушла.
  Я никогда ещё не чувствовал себя таким одиноким и несчастным, как в тот вечер. Она победила. Я смирился с тем, что неизбежно должно было рано или поздно случиться. Неизбежно...
  
  Глава 16.
  Так я и начал учиться. Лето стояло за окном, солнце светило во всю, пели птицы, в ушах звучал шум ветра, а я, изнывая от скуки, грыз гранит науки. Начал считать, постепенно осознал, почему два плюс три будет пять, а не шесть, как мне того хотелось, выучил таблицу умножения, так и не применив её на деле. Я учил английский, который ненавидел всеми фибрами души. Особенно мне не нравилось, когда Гленда начинала ни с того ни с сего говорить со мной по-английски и только. Она свободно владела этим языком и не им одним. Она знала ещё французский, немецкий, учила испанский и итальянский. Постепенно она начала вклинивать иностранные слова в речь, а потом и целые выражения. Незаметно для себя я развивал свою разговорную речь, порою по часу пытаясь объяснить ей, что не понимаю то или иное правило. Когда у меня не хватало слов, чтобы выразить ту или иную мысль, Гленда, несколько минут послушав мои безуспешные попытки, просто уходила.
  -Но почему?! - как-то воскликнул я, когда она в очередной раз собиралась покинуть меня наедине с учебниками. На глаза невольно навернулись слёзы, губы подрагивали от душивших рыданий, - почему ты не хочешь помочь мне, почему не объяснишь то, что я не понимаю?
  Она была удивлена моим поведением. Удивлена и расстроена, что на этот раз у меня не хватило сил идти до конца и найти ответ самому. Она подошла ко мне и мягко обняла за плечи.
  -Потому что ты сдался. Потому что слаб, - она посмотрела мне в глаза своими большими изумрудными глазами.
  В них читался упрёк и усталое смирение перед неизбежным. Перед тем, что я слаб. Но я больше не мог быть сильным, как того хотела она. Я больше не мог... уткнувшись лицом в её шёлковую блузку, я старался успокоиться. Хотел спрятать своё лицо, свои слёзы на её груди... от кого? От неё самой. Подумать только, у неё я искал защиты от неё самой. Но тогда я об этом не думал. Думал только о том, что ненавижу себя за то, что сорвался, что не выдержал, подвёл её.
  -Что ты не понял? - тихо спросила Гленда, - я объясню тебе.
  В её голосе было столько горечи и разочарования! Как будто она вдруг поняла, что всё было напрасно. Я не мог больше этого выносить.
  -Nothing. It"s OK, - чувствуя, как подписываю себе приговор, сказал я. Потом поднял голову, и, встретившись с ней взглядом, добавил по-немецки: - Danke schon.
  Она погладила меня по волосам, коснулась лба холодными губами. Глаза её светились радостью.
  Ради этой радости я и учился. За полгода я умудрился выучить столько, сколько дети не проходят и за три года. Я считал, умножал, читал классиков, разучивал стихи, говорил (правда, немного) сразу на нескольких языках мира. Я был вполне способным мальчиком, но, надо признаться, было то, что давалось мне с особым трудом. Стихи! Это было настоящее наказание. Память у меня неважная и сейчас. Тогда, поверьте, было ещё хуже. Гленда заставляла меня учить Пушкина, Лермонтова, Есенина... да кого я только не учил. До сих пор помню эти стихи, поистине красивые, но тогда я был слишком далёк от того, чтобы увидеть всю их прелесть и глубину. Если я не мог выучить их к назначенному сроку, она безжизненным голосом говорила:
  -Пожалуйста, Кристи, выучи это к завтрашнему дню. Если ты этого не сделаешь, придётся учить вдвое больше.
  Каждый раз в её глазах я видел разочарование и усталость. Раньше она ранила меня своим безразличием. Теперь - разочарованием. Иногда я спрашиваю себя - была ли она когда-нибудь привязана ко мне так же, как я? Она дарила мне нежность и ласку - то, что когда-то дарила мне мама, - заботилась, учила. И всё же - любила ли?
  Я не стану забегать вперед. А потому оставлю пока этот вопрос без ответа.
  Эти занятия привели к тому, что к третьему классу, в который меня приняли, я подошёл с обширными познаниями. С ненавистью к этим обширным знаниям. Но не к ней. К ней я был привязан. Наверное, даже слишком.
  Зима моего восьмилетия, отмеченного бесконечными уроками, подходила к концу. Я провёл с Глендой уже около двух лет.
  
  
  Часть II.
  
  Руководствуясь разумом.
  
  Глава 17.
  С первого дня я невзлюбил свою школу и её обитателей. Всё казалось чужим и неприветливым. Сам вид высокого здания школы наводил на меня тоску. А ведь, кроме того, что следовало прилежно учиться, что удавалось мне, кстати, без особого труда, нужно было найти общий язык с учениками. Это оказалось труднее всего. Помню, когда впервые пришёл в свой класс, тихо, стараясь не привлекать внимания, сел на последнюю парту, разложил перед собой учебники и тетради и молчал, изо всех сил желая слиться с серой неприметной стенкой. Но не тут то было! Любопытные дети тут же обступили меня кольцом и выжидательно уставились своими большими доверчивыми глазами, какие обычно бывают у малюток из третьего класса. Она беззастенчиво разглядывали меня, подмечая каждую деталь и тщательно ища недостатки. Мне это уже порядком надоело. Я молчал и смотрел прямо перед собой, делая вид, что не замечаю их. Прошло несколько минут. Я уже тешил себя надеждой, что скоро это испытание закончится и прозвенит звонок. Но вдруг их словно прорвало. Со всех сторон на меня посыпались глупые никчемные вопросы:
  -а как тебя зовут?
  -А сколько тебе лет?
  -А где ты живёшь?
  Ну и так далее и тому подобное. У меня голова закружилась от этой излишней любознательности. Они начали меня раздражать. Я сидел и упрямо смотрел перед собой, всем своим видом давая понять, что не намерен общаться. Однако это их не остановило. Одна чересчур смелая и бойкая девчонка с тонкими косичками схватила мой пенал и стала его разглядывать.
  -Положи, пожалуйста, на место, - терпеливо сказал я и натянуто улыбнулся.
  Девчонка сделала вид, что не услышала. Терпение моё постепенно подходило к концу. Тогда я мягко, но настойчиво, словно у маленького ребёнка игрушку, забрал у неё пенал. Девчонка хмыкнула и отвернулась. Но в это время другая девочка взяла тетрадь и начала её перелистывать, какой-то низкий мальчик с лисьим лицом поднёс к глазам ручку... Наконец я не выдержал.
  -Хватит! - глухо прорычал я. Это прозвучало, как предостережение.
  Они испуганно и обиженно отшатнулись от меня, округлив глаза. Постепенно стали расходиться по своим местам. В класс зашёл учитель и урок начался. Не помню, какой был урок, помню только, что без труда отвечал на все вопросы. И тем ещё больше не понравился своим новым одноклассникам. Что ж, должен признаться, это было взаимно.
  Нет, однозначно, школы не для меня!
  
  Глава 18.
  Первое время одноклассники полностью игнорировали меня, считая недостойным... чего? Наверное, их изысканного общества. Я лишь насмехался над этим. "Будь выше этого", - сказала Гленда. Впервые за долгое время я с ней согласился.
  В любом случае, их неприязнь длилась не долго. Я хорошо учился, всегда отвечал на вопросы. К тому же, благодаря Гленде, я знал больше, чем они. Дети быстро это заметили и постепенно сменили гнев на милость. А точнее, презрение на лесть. Она понимали, что у меня можно списывать, что я смогу помочь им. Но они ошибались.
  ...Это случилось примерно после месяца или двух моего пребывания в школе. Один из детей осмелел настолько, что перед очередной контрольной, которыми нас буквально заваливал учитель математики, робко подошёл ко мне и попросил помочь.
  -Понимаешь, - сбивчиво говорил светловолосый мальчик, робко поглядывая на меня из-под длинных ресниц, - эта контрольная очень сложная, а мне так важно иметь пять...
  Нет, - спокойно ответил я.
  Он опешил. Смотрел на меня своими большими доверчивыми глазами и не верил ушам. Как я узнал позже, все они помогали друг другу, на списывание и другие услуги мог рассчитывать каждый. Конечно, за определенную плату... такое понятие, как бескорыстность, не было знакомо этим детям.
  -нет, - повторил я и взглянул на мальчика.
  Лицо его мгновенно изменилось до неузнаваемости. Брови сдвинулись, губы дрогнули, на глазах выступили слёзы. Мальчик повернулся и убежал. Оскорбленный и обиженный.
  -Дурак! - яростно бросил он.
  Я остался стоять там и с удивлением смотрел ему вслед.
  Я до сих пор спрашиваю себя, почему я так поступил? Тогда я подумал, что Гленда одобрила бы моё поведение, сделала бы точно так же. "Зачем делиться своей силой с остальными?" - сказала бы она.
  Но Гленда сказала совсем другое. Она внимательно выслушала мой рассказ, а потом внезапно улыбнулась.
  -Сколько тебе лет, Кристи? - спросила она.
  -Девять, - пролепетал я. Я никак не мог понять, чего она добивается.
  -На твоём месте я бы хоть изредка пробовала поступать, как сама считаю нужным.
  Она снова насмешливо улыбнулась. В изумрудных глазах плясали весёлые озорные огоньки. Я вдруг почувствовал себя полным идиотом. Ну почему, почему она всегда выставляет меня дураком?!
  Я до сих пор не могу с этим смириться. И это после всего, что было... Но я опять забегаю вперед.
  
  Глава 19.
  На следующий день я решил исправить ситуацию. На перемене, когда уже были объявлены оценки той злосчастной контрольной и мальчишка, утешаемый друзьями, сидел и плакал в углу класса, я подошёл к нему и осторожно тронул за плечо. Он резко обернулся и с ненавистью взглянул на меня.
  -Если ты что-то не понял, я мог бы помочь... - сказал я.
  Он лишь презрительно рассмеялся мне в лицо.
  -Вы слышали? - обратился он к своим друзьям, - этот придурок хочет помочь мне! После того, что натворил!
  Он сделал вид, что только что меня заметил и зло взвизгнул:
  -Ты слышал, придурок! Сейчас, когда контрольная прошла, я получил двойку и меня убьют родители, ты предлагаешь мне помощь?! Идиот!
  Я пропустил это мимо ушей, списав грубость на плохое настроение.
  -Если ты не понял, никогда не поздно объяснить...
  -Поздно, мистер всезнайка, очень даже поздно!
  Я постепенно начал терять терпение. Он продолжал:
  -Из-за тебя я получил двойку! Это всё ты виноват, ты...
  Дальше он употребил несколько таких слов, что я даже не берусь их воспроизвести здесь. Скажу лишь, если бы это услышали его родители, они бы точно убили его сразу. Но это не так важно. Важно то, что я наконец потерял терпение и примерившись, как следует двинул ему в челюсть. Мальчик не ожидал такого коварства и с криком отлетел к стене.
  Дети, словно голодные звери, обступили нас со всех сторон. Они жаждали зрелища. И мы помимо своей воли предоставили им возможность насладиться.
  Мы били друг друга кулаками, ногами, возили лицом по стене - в общем, подрались не на шутку. Мне удалось пару раз положить его на лопатки. Я был сильнее любого из тех мальчишек-третьеклассников, поэтому бой получился не слишком честный.
  Но, конечно, это не волновало учителя, пришедшего на шум. Протискиваясь сквозь галдящую толпу, он, а точнее, она - учительница английского - увидела ужасное зрелище: на полу, раскинув руки, с распухшим носом и разбитой губой, лежал мой противник. Я же, отделавшись лишь несколькими царапинами, победно возвышался над ним. Надо ли говорить, что ошарашенная учительница тут же вызвала в школу моих родителей.
  -Сегодня же, - угрожающе процедила она, - и не смей приходить в школу, пока не научишься вести себя в коллективе!
  Того мальчика тут же отвели к медсестре, потом отправили домой. Я сидел в одиночестве и думал о том, что скажет Гленда, когда обо всём узнает. Согласится ли она прийти в школу? Будет ли ругаться? Или скажет, что я правильно сделал, постояв за себя? Однако такой реакции я не мог ожидать.
  
  Глава 20.
  Гленда молча выслушала меня по телефону.
  -Когда кончается последний урок? - только спросила она. Голос её был усталым и безжизненным. Казалось, из неё выжали все соки.
  Я назвал время. Она тут же положила трубку. Я даже не успел спросить, когда она придёт. Ну и конечно, кто же мог знать, что она пришла сразу после последнего урока. Я до сих пор помню, какое впечатление она произвела на моих одноклассников.
  Прозвенел звонок, но все остались сидеть на местах. Почему? Медленно открылась дверь и в класс вошла девушка лет пятнадцати на вид. Стройная, высокая, с тонкой талией и белоснежной кожей. Рыжие волосы мягкой волной спадали на прекрасные точёные плечи, черное платье чуть ниже колена подчёркивало безупречную фигуру, большие зелёные глаза строго смотрели из-под густых ресниц. На изящной руке был надет несколько громоздкий браслет в виде рубиновой змеи, обхватившей кисть выше запястья. Только я знал, что змея эта настоящая и в данный момент просто спит. Гленда обладала чарующей, завораживающей красотой. Тогда я впервые по-настоящему осознал это.
  Надо сказать, не только я один. Дети смотрели на неё, не в силах отвести взгляд. Даже учительница была поражена внешностью этой девушки.
  -Позвольте узнать, а что вы здесь делаете? - спросила она.
  -Я сестра Кристиана, - тихо ответила Гленда, обращаясь только к учителю.
  Но услышали все. По классу прокатился вздох восхищения, смешанный с завистью.
  -Дети, оставьте нас, - сухой жесткий голос учителя вернул их к действительности.
  Постепенно класс опустел. Мне ужасно хотелось остаться, но и я вынужден был уйти. Начался долгий час ожидания. Но и он наконец закончился. Гленда, не проронив ни слова, вышла из кабинета. На нас во все глаза смотрели старшеклассники, ждавшие своих уроков. Конечно, они смотрели на Гленду. Мне эти взгляды не понравились. Впервые за долгое время Гленда, как и подобает заботливой старшей сестре, взяла меня за руку. Я ощутил тепло её пальцев. Мы вышли из школы. Она молчала всю дорогу. Но как только мы пришли домой, сказала:
  -Мне нужно поговорить с тобой, Кристи.
  Я покорно сел напротив неё. Я ждал.
  -Почему ты считаешь, что всё можешь решить силой? - тихо спросила она, пристально глядя мне в глаза.
  Я опустил взгляд. Я понял, что она недовольна мной. Это было хуже всего. Я понял, что она разочарована. И что самое страшное, у неё не осталось сил, чтобы бороться. Она готова была принять меня таким, каким я был. По крайней мере, так мне тогда казалось. Гленда тем временем продолжала:
  -Неужели ты не изменился, Кристиан? - в голосе её звучала боль, - неужели ты навсегда останешься тем диким необузданным зверем, которого я увидела почти три года назад?
  Я в страхе смотрел на неё. Я видел, что она страдает. Из-за меня. Я - зверь. Дикий, необузданный зверь... Я больше не мог этого выносить. Больше не мог сдерживать слёз, душивших меня.
  -Нет, нет, нет... - я прижался мокрой щекой к её руке.
  Я не хотел, чтобы она видела моих слёз... и в то же время больше всего на свете жаждал ощутить её мягкое прикосновение, довериться ей, открыть свою душу. Меня будто окружали два разных человека - один близкий и родной, а второй - холодный, жестокий, безразличный. Я не знал, кто из них Гленда.
  Она наклонилась ко мне. Я видел каждую черту её лица, видел блеск в её глазах, казалось, видел все её чувства.
  -Неужели ты совсем не повзрослел? - прошептала она.
  Я не знал, что ответить. Я не знал, какого ответа она ждала от меня. Но отдал бы всё, чтобы узнать это.
  -Я... Я... хочешь, я извинюсь перед ним? - чуть слышно пролепетал я, с надеждой глядя в её глаза.
  В тот же момент всякая надежда в них угасла. Остались лишь разочарование и презрение. Боль исчезла. Она рассмеялась мне в лицо - коротким, сухим смехом. Он полоснул меня по сердцу, точно нож.
  -Ты готов просить прощения за то, что этот мальчишка оскорбил тебя? - безжалостным голосом спросила она.
  Я молчал и тупо смотрел в пол. Она больше никогда не будет прежней - никогда не улыбнётся своей тёплой ласковой улыбкой, никогда не скажет, что гордится мной, никогда не погладит по голове. Всё кончено! Я больше не её Кристи. Я - зверь!
  -Нет! - крикнул я в отчаянии.
  Я выбежал из комнаты.
  -Кристи, куда ты? - уже на пороге услышал я её голос.
  -Я убью его, убью! я отмщу! - смеясь сквозь слёзы, ответил я, - ведь я же зверь! Дикий и необузданный!
  Всё случилось так стремительно. Я не помню, как это произошло, но я вдруг понял, что она ласково обнимает меня, крепко прижимая к себе. Мы стояли в коридоре, дверь была открыта. Но ей было всё равно.
  -Успокойся, Кристи, - шептала Гленда, - успокойся, мой мальчик... Прости меня.
  Я закрыл глаза, не желая видеть ничего вокруг. Я мечтал, чтобы это длилось и длилось. Чтобы это всегда была та Гленда, которую я так любил. Почувствовав, что я успокоился, она отпустила меня. Отстранилась и снова я увидел равнодушную улыбку, холодные глаза, безучастные движения.
  Я устало опустился на пол, пытаясь разобраться в своих чувствах, хоть как-то привести их в порядок.
  Гленда ушла и закрыла за собой входную дверь. Я услышал, как щёлкнул замок. Я остался там. Безучастный ко всему. И даже когда змея заползла на меня, желая погреться, я не протестовал.
  
  Глава 21.
  После того случая я не помню, чтобы когда-нибудь ещё дрался. Хотя, нет, извините: ошибся. Была ещё одна драка - пожалуй, самая крупная в моей жизни.
  Это случилось через несколько дней после того, как Гленда приходила в школу. Даже её появление не заставило детей хоть немного изменить своё мнение обо мне. Они навсегда изгнали меня из своего общества, считая задавакой и глупцом. Однако, неожиданно для всех и для меня самого, в свою компанию меня приняли старшеклассники. Однажды на перемене несколько парней из десятых-одиннадцатых классов подошли ко мне и обступили плотной стеной.
  -Что вам надо от меня? - хмуро спросил я.
  Один из них, самый большой, грубо рассмеялся и спросил:
  -Что за девушка была с тобой тогда, в понедельник?
  Тут я вспомнил, что это именно эти парни тогда так жадно разглядывали её, посвистывая и ругаясь.
  -Неважно, - холодно ответил я и собрался было уйти, но он крепко схватил меня за плечо.
  -Нет, важно, - сквозь зубы процедил он, - очень даже важно. Отвечай, щенок, когда тебя спрашивают...
  Он ещё крепче сжал плечо. Я упрямо молчал. Тут другой старшеклассник, подтолкнув меня к себе, громко сказал:
  -А может, это его подружка?
  Другой, подыгрывая, подхватил:
  -Да, да, может, и правда?
  Тут тот, первый, самый большой, которому, видимо, надоела эта болтовня, прорычал:
  -Глупости! Такому малышу, как этот, не объездить эту лошадку...
  -Не смей, - вырвалось у меня. Я взглянул прямо в его пустые глаза.
  -А то что, малыш? Побьёшь меня так же, как того беднягу? - притворно испугавшись, спросил он.
  Парни загоготали.
  -Не смей так говорить о ней, - уже громче сказал я. Спокойным ровным голосом, но и этого оказалось достаточно.
  -Заткнись, малыш, - большой грубо толкнул меня.
  Тогда я, несмотря на мой высокий рост, доставал ему лишь до подбородка. Перевес был на его стороне. И тем не менее я, недолго думая, ударил его кулаком в живот. Парень пошатнулся. Ко мне подошёл другой и толкнул с неменьшей силой. Я отлетел к стене.
  Не буду мучить читателя описанием ещё одной жестокой расправы. На этот раз надо мной. Сразу три разъярённых быка набросились на меня. Они толкали, пинали. Наконец они решили, что с меня достаточно.
  -Ладно. Пошли, - сказал большой.
  Они ушли, оставив меня одного. Не помню, как досидел уроки. Тело ныло, голова кружилась.
  Придя домой, я надеялся, что Гленда задержится и придёт позже, дав мне время привести себя в порядок и скрыть следы драки. Но она, как назло, пришла раньше обычного. Увидев мою раскрашенную во все цвета радуги физиономию, она недовольно спросила:
  -Что это, Кристиан? Ты опять подрался?
  Я молчал. Раны в сердце были куда глубже, чем раны на теле. Они ещё не затянулись. Я не хотел, чтобы они снова кровоточили. А потому молчал, ожидая, что она скажет. Внимательно вглядевшись в моё лицо, Гленда тихо произнесла:
  -Я не думала, что ты так глуп.
  Больше в тот день она со мной не разговаривала. И это было хуже, чем любая, даже самая сильная боль от побоев.
  
  Глава 22.
  Я решил, что больше никогда в жизни не буду драться. Я дал слово самому себе. И я это слово сдержал.
  А между тем нападки старшеклассников продолжались с новой силой. Каждый день, на перемене, они окружали меня и, толкая и смеясь, говорили:
  -где же найти твою подружку, а малыш? Поделишься знаниями?
  Я кипел от злобы и ненависти, но не пытался сопротивляться. Я ненавидел их всей душой, но ненавидел бы себя ещё больше, если бы подвёл Гленду. Хотя, наверное, она и так думала, что для меня её слова прошли впустую. Она думала, что я уже забыл тот день, когда она лишь силой воли сумела удержать меня от безумства. Она думала, я неисправим...
  "Я не зверь", - повторял я про себя, чувствуя, как они в очередной раз пытаясь добиться от меня признания, возят меня лицом по стене.
  Вам возможно, интересно, как реагировали на это мои одноклассники. Они делали вид, что ничего не замечают. Обходили меня стороной, считая достойным такого обращения. Они считали меня изгоем. В том мирке, в котором жили они, помочь такому изгою, как я, значило самим впасть в немилость. Я это хорошо понял. Раз и навсегда. Все они одинаковы, эти жестокие люди... и дети, поверьте, дети никогда не были исключением. Скорее, они были ещё более жестокими, потому лишь, что не понимали всей кровожадности и эгоизма того, что делают. Даже те, кого нельзя уже назвать детьми, но язык не поворачивается назвать взрослыми - старшеклассники, одурманенные красотой и обаянием Гленды, были и то лучше этих маленьких чудовищ.
  Они всё пытались узнать от меня, кто же эта девушка и как с ней можно встретиться. Я молчал. Домой приходил уставший, разбитый, с окровавленным лицом - и дома молчал. Молча смывал кровь, стараясь не смотреться в зеркало, обедал и зарывался в уроки. Я всё ещё хорошо учился. Это продолжалось долго - возможно, около месяца. Но всему приходит конец. Мои мучения, я знал, тоже должны были рано или поздно закончиться. И вот наконец пришёл день, когда тот большой старшеклассник, который был, очевидно, старше всех остальных, решил, что хватит со мной нянчиться. Он хотел во что бы то ни стало добиться от меня правды, вероятно, не на шутку влюбившись.
  Я помню, тогда он один побил меня так, как не били все они трое вместе.
  -Отвечай, щенок, - приперев меня к стенке, рычал он, - где она? Кто она? Ну же!
  Он снова ударил меня. Наверное, ему показалось, что я потерял сознание, но я всего лишь в изнеможении закрыл глаза. Он отпустил меня и ушёл.
  Учитель, увидев меня, тут же отправил домой, даже не став выяснять ничего.
  Дома я в изнеможении опустился в глубокое кресло. У меня не было сил даже для того, чтобы встать. Пришла Гленда. Я не видел её лица, но в памяти остался приглушённый крик. Гленда, забыв обо всём, бросилась ко мне. Вернее к тому полуживому человеку, который лежал в кресле.
  -Кто это сделал, Кристи? - в ужасе спросила она.
  Скрывать дальше не было смысла. Я рассказал ей всё, умолчав лишь о том, как её называли старшеклассники. На её лице опять то же появилось равнодушное выражение, что и всегда.
  -Почему ты даже не защищался? - без выражения спросила она.
  -Я не зверь... - прошептал я.
  Опять то же разочарование, та же грусть в её глазах.
  -Я не думаю, что следует позволять...
  Я не дал ей договорить. Слова вырвались сами собой, не желая больше оставаться тяжелой ношей в груди.
  -Хватит! - крикнул я, - замолчи! Пожалуйста! Я так устал от этой боли! Хоть раз скажи, что я поступил правильно!
  Но она молчала. Глаза её ничего не выражали. Даже разочарование куда-то исчезло.
  -Придёт время, я и обязательно это скажу, - тихо сказала она. - Подожди. Подожди немного.
  
  
  Глава 23.
  Я лежал на диване, чувствуя, как она осторожно обрабатывает мои раны. Каждый мой глухой, чуть слышный стон отдавался криком в её душе. Наверное, даже это бесчувственное существо тогда испытывало жалость. Только тогда. Больше я не помню подобных чувств у Гленды. Смею предположить, что их просто не было. Хотя, наверное, если бы вы в тот момент меня увидели, сочувствие не минуло бы и вас.
  Гленда наклонилась ко мне и сказала:
  - Скажи им, что я буду ждать их в парке завтра в пять.
  Я хотел было возразить, но она приложила палец к моим губам.
  -Ты сделаешь это без возражений. Дальше так продолжаться не может. Иначе они просто убьют тебя, Кристиан.
  Последние слова она произнесла тихо и нежно, ласково потрепав меня по щеке. Я сдался.
  -Ладно.
  -Не волнуйся, - она поцеловала меня в лоб, - этого больше не повторится. Первая встреча станет последней.
  Гленда улыбнулась. Наверное, мне показалось - по-другому быть просто не могло. Но как бы там ни было, мне показалось, что тогда в её глазах я увидел любовь. Я заснул счастливым.
  
  Глава 24.
  На следующий день я сказал старшеклассникам о встрече и заверил, что нас с Глендой связывают только родственные отношения. Тот день совершенно выпал из моей памяти - по крайней мере, его первая часть. Зато вторую я помню в деталях. Дело в том, что я следил за ними в парке. Я видел, как три парня подошли к Гленде и стали бессовестно её разглядывать. Гнев закипал во мне, но я сдержался.
  -Привет, куколка, - сказал один из них, подходя ближе, - почему ты гуляешь одна?
  Гленда приблизилась к нему вплотную. Тут только я заметил на её шее ожерелье в виде змеи. Как вы, наверное, догадались, эта была ручная ядовитая змея. Она обвилась вокруг её белоснежной шеи, своим цветом идеально гармонируя с чёрной бархатной кофтой, в которую она была одета. Надо ли говорить, что у этой кофты было безумно глубокое декольте?
  Она протянула к нему свою тонкую руку, и со стороны могло показаться, что она его обнимает. Наклонила голову и пышные рыжие кудри закрыли лицо так, чтобы другим парням не было видно, что змея на её шее приподнялась и выгнулась в попытке ужалить. Гленда прошептала ему несколько слов - я не услышал, каких - и он тут же в ужасе отшатнулся от неё.
  -Я... я ухожу. У меня дела. Мне пора. Пока, - быстро, скороговоркой проговорил он и убежал, ещё раз испуганно взглянув на красное ожерелье.
  Примерно такая же судьба постигла и второго старшеклассника. Так же, путаясь и оступаясь, не в силах оторвать глаз от змеи, он ушёл. Остался самый настойчивый парень - тот самый заводила, который, как мне казалось, был без ума от Гленды и который с таким рвением добивался этой встречи. Тот самый, который так жестоко избил меня накануне.
  -Вот мы и одни, - загадочно улыбаясь, произнесла Гленда и взяла его за руку.
  Парень неотрывно смотрел в её глаза. Постепенно блаженная улыбка сползла с его лица. Совсем как змея. С шеи Гленды на его плечо. Они стояли достаточно близко, а она притягивала его достаточно сильно, чтобы он заметил это уже когда было поздно. Он тихо вскрикнул. Змея медленно ползла по его голове. Но вдруг он опять вскрикнул - уже громче. Я думаю, от внезапной боли и от неожиданности. Почему?
  Я ещё не говорил вам, что у Гленды всегда были очень длинные и чрезвычайно острые ногти. Просто проведя ими по коже, она легко могла порвать мягкие ткани и оставить глубокую рану. Вы этого не знали? Что ж, теперь вы знаете. И он тоже узнал.
  Всё так же спокойно улыбаясь, Гленда вонзила свои ногти в его запястье. Я думаю, она задела - намеренно задела - вену, потому что парень, издав приглушенный крик, вдруг медленно, повинуясь боли, начал опускаться на землю. А ведь она просто держала его за руку! Со стороны могло показаться, что он признается ей в безответной любви - моля о пощаде и стоя перед ней на коленях.
  -Я надеюсь, этого больше не повторится? - спокойно спросила она.
  Честное слово, взглянув на неё, действительно можно было подумать, что ничего не происходит!
  Парень обреченно кивнул. Наверное, он испытал слишком сильный шок, чтобы вымолвить хоть слово.
  -Пожалуйста... - наконец прохрипел он.
  Гленда отпустила его руку. Тотчас из раны мощным потоком хлынула кровь. Но он не обратил на это внимания, всё ещё оставаясь на земле и боясь пошевелиться.
  -Пожалуйста, - снова прошептал он, - змея...
  -Так мы договорились? - мило улыбнувшись, спросила она.
  Парень кивнул.
  Гленда осторожно сняла с него своё сокровище. Она ласково погладила змею, поднеся к лицу. Потом пустила на прежнее место - и снова на её тонкой шее красовалось ожерелье.
  -Всего хорошего, - крикнула она вслед убегающему старшекласснику, - была рада познакомиться.
  но парень уже скрылся за деревьями. Как, впрочем, и я.
  
  Глава 25.
  Тогда я долго бродил по пустынным улицам города, будучи не в силах прийти в себя от увиденного. Я не мог поверить. Его испуганное лицо всё ещё было у меня перед глазами. Нет, она не могла! Не смогла бы! - твердил я себе. Но напрасно. Мне до сих не верится. Порою я просыпаюсь ночью в холодном поту, снова увидев тот день, того человека... её. Я в ужасе кричу:
  -Нет! Нет, это была не она! Только не она!
  Только не моя Гленда. Я не мог осознать, что это именно Гленда, а не кто-то другой, был там. Что это она вонзила ногти в его запястье, она заставила другого человека страдать, молить о пощаде, угрожала смертью и была глуха к его стонам. Тогда я не думал о том, что ведь именно этот старшеклассник так жестоко избил меня, что он сам заставил меня страдать. Я не думал, что, возможно, он получил по заслугам. Я мог думать только о ней. Чужая, незнакомая, жестокая, упивающаяся своей властью. Это не могла, просто не могла быть та девочка, которую я любил, которую я знал! Я любил совсем другую - мягкую, нежную, заботливую. Неужели это была та девочка, которая ухаживала за мной во время болезни? Неужели это та, которая успокаивала меня, окружала лаской и заботой, и это чудовище - один и тот же человек? Неужели это моя Гленда? Но тут я внезапно вспомнил её холодные глаза, отрешенную улыбку, жестокое равнодушие. Я вспомнил её слова, донесшиеся из прошлого: "Ты сам виноват. Ты не заслуживаешь сострадания". И тут я вдруг отчетливо осознал, кем была Гленда.
  Осознал... и смирился.
  
  Глава 27.
  Когда я вернулся домой, стрелка часов неумолимо приближалась к полночи. Я никогда раньше не возвращался домой так поздно. Поэтому даже кожей чувствовал, что меня ждёт, открывая входную дверь своим ключом и стараясь не шуметь, хотя знал, что это бесполезно. Гленда ждала меня в холле.
  -Я жду объяснений, - коротко сказала она.
  Я лишь молчал и смотрел на неё. Неужели?.. Неужели именно эта девушка ещё так недавно угрожала ему? Я всё ещё не мог поверить.
  -Я жду объяснений, - уже громче повторила она. Я различил нотки гнева и раздражения в ее голосе.
  Однако я всё ещё молчал, чувствуя как всё моё существо восстаёт против фактов. Я подошёл к ней и заглянул в глаза, надеясь найти в них хоть каплю опровержения. Но зелёные глаза, как в прежние два года, оставались непроницаемыми. Однако я не сдавался.
  -Кто ты? - тихо, почти шёпотом спросил я.
  Она долго смотрела на меня. Молчала. Лицо её оставалось неподвижным. Ничего нельзя было прочесть по нему. Никаких чувств.
  -Отвечай! Отвечай же, не молчи! - уже начиная терять терпение, воскликнул я.
   Внезапно она всё поняла. Черты её исказила ярость.
  -Ты следил за мной? - медленно произнесла она.
  В тишине тёмного холла это прозвучало подобно обвинению. Резкому, словно выстрел. И бесповоротному.
  Я не знаю, почему я это сделал. Может, испугался? Но чего? До сих пор не пойму.
  -Нет, - ответил я.
  И тут эту тишину, безмолвную и угрожающую, словно перед бурей, прорезал ещё один звук - громче тысячи голосов, острее, чем миллион ножей. Её ногти оставили на коже кровавый след. Но на самом деле кровавый след остался в моей душе - да, да, ещё один кровавый след, как тогда, на кухне - один из многих, оставленных Глендой.
  На моей щеке адским пламенем горела пощечина. Горела моя душа.
  -За что? - без выражения спросил я.
  Я сам удивился своему равнодушию. Все чувства словно умерли. Все надежды рухнули, как карточный домик. Кончено.
  -Не смей мне лгать, - стальным, острым, точно лезвие ножа, голосом произнесла она, - и никогда, слышишь, никогда не следи за мной. Не смей!
  Я хотел сказать, что это несправедливо, что я беспокоился за неё, что... Но я взглянул в её лицо, и слова замерли в груди. Я понял, я наконец осознал, что это один и тот же человек. Жестокий, нежный, равнодушный, ласковый, дорогой...
  В тот момент я возненавидел её. И всё равно продолжал любить. Вы не понимаете, не можете понять, что значит любить человека... и ненавидеть. Так же сильно, как любить.
  Я прошёл в свою комнату и лёг спать. Я пытался разобраться в своих чувствах, в своих мыслях, но тщётно. И только к утру я понял, что несмотря ни на что, Гленда нужна мне. Честное слово, я бы так много отдал, чтобы это было не так!
  
  
  Глава 28.
  И всё-таки мы не разговаривали друг с другом почти месяц. Наверное, это была наша первая крупная ссора за всё время. Никто не признавал себя виновным в случившемся. Гленда была ещё более равнодушной, чем когда-либо, я её не замечал. Я заметил, что она стала всё реже появляться дома, приходила поздно вечером. Я хотел спросить - почему, но не решался. Вообще, честно говоря, эта "разлука" давалась мне нелегко. Я уже жалел о том, что произошло. Мне не хватало её заботы и внимания, её улыбки, её спокойного взгляда. Я мечтал о том, чтобы всё вновь стало, как раньше. Для этого нужно было всего лишь помириться...
  Каждый раз, когда мне казалось, что я готов подойти к ней, сказать, что она нужна мне, что я готов всё забыть, упрямство брало верх, обида возвращалась и терзала мою душу с новой силой. Снова перед глазами вставало её каменное лицо, её резкий голос, боль... Гленда никогда раньше меня не била. Я чувствовал, что просто разрываюсь на части от воспоминаний об этой пощечине. Слишком глубокую рану она оставила в моём сердце. Она не затянулась полностью и до сих пор. "Раны заживают, но шрамы от них остаются..." Честное слово, этот человек знал, о чём говорил.
  Так я провёл в нерешительности середину весны. А между тем, пока я пытался забыть оскорбление, я всё ещё учился в своей ненавистной школе. Всё было, как раньше, только успеваемость моя резко упала. Раньше я учился, потому что того хотела Гленда. Я занимался ради её похвалы и одобрения. А теперь даже это потеряло всякий смысл. Дошло до того, что учитель вызвала в школу родителей. Но я ничего не сказал Гленде. Мне было уже всё равно. Однако учитель настаивала на своём. Через несколько дней она снова вызвала родителей, но я и на этот раз ничего не предпринял. Тогда учитель позвонила домой. На моё несчастье, в тот вечер Гленда была дома. Она взяла трубку, прежде чем я успел это сделать. Спасать положение было поздно.
  Гленда молча выслушала учителя. Я ожидал, что она рассердится, и поэтому сразу приготовился к худшему. Но Гленда оставалась спокойна и, как будто, равнодушна ко всему. Даже к такой мелочи, как моя успеваемость.
  -Почему ты перестал учиться? - без всякого выражения спросила она.
  -Надоело, - стараясь не смотреть на неё, буркнул я.
  Я вдруг почувствовал что-то, отдалённое напоминающее стыд.
  Гленда протянула руку к моему лицу. Внезапно все события того злосчастного вечера отчётливо всплыли в моей памяти. Я невольно отшатнулся от неё. Мне казалось, эта рука может только причинять боль, карать, наказывать, оставлять кровавые следы... Но она мягко приподняла моё лицо за подбородок. Я ощутил, какое тепло исходит от неё. Как раньше. Нежность, давно забытая, но такая желанная, вновь охватила меня и унесла с собой в мир грез - туда где была только та, которую я любил. Она внимательно смотрела в мои глаза.
  -Почему, Кристи? - снова спросила она.
  Она хотела правды.
  -Больше нет смысла учиться. Я ненавижу эту школу, учителей, детей. Я там чужой.
  -всё учатся, - сказала она. Голос её сделался тихим, бархатным. Наполненным любовью и лаской.
  -А мне плевать на всех! Ты сама говорила...
  -Я знаю, - она резко прервала меня. Во взгляде промелькнуло раздражение. - Но ты должен учиться. Без знаний ты ничего не стоишь.
  В моих глазах она прочла несмелую робкую просьбу. Лицо её вдруг изменилось, мягкое понимающее выражение исчезло. Передо мной снова был тот жесткий безликий человек, которого я так упорно не желал видеть.
  -Об этом не может быть речи, - холодно сказала она.
  -Но почему?
  -Я сказала, нет. Это невозможно, - отрезала она.
  Разговор был окончен.
  Я всё ещё ощущал на своём лице прикосновение её руки.
  
  Глава 29.
  Я мечтал о том, чтобы Гленда сама, как год назад до того, как я пошёл в школу, учила меня. Однако она была против. Никакие уговоры, никакие мольбы не заставили её изменить решения. Но я не терял надежды, а потому совсем перестал учиться. Я просто не видел в этом необходимости. Тяги к знаниям у меня не было никогда. Было лишь желание угодить Гленде. Но сейчас и оно пропало. Всё было бесполезно. Она стала холодней и равнодушней. Отстранилась от меня, будто говоря: "живи своей жизнью, ты имеешь на это право". Но я не был готов к этому - всё ещё слишком зависел от её мнения, подчас забывая о своём.
  Так прошла весна. Приближался конец четверти. Я учился на двойки, оставался глух к наставлениям учителей и советам одноклассников. Всё это привело к тому, что учитель опять позвонила Гленде. На этот раз она не скрыла ничего, сказав всё, как есть. Добавив от себя лично, что считает меня хмурым нелюдимым мальчиком и, и что я совсем не вписываюсь в коллектив. Учитель так громко говорила в трубку, что я, конечно же, всё слышал. Гнев и раздражение закипали во мне, терпение было на исходе. Не отдавая себе отчёт, в том, что делаю, я выхватил трубку из рук Гленды и крикнул:
  -Какое вам до меня дело! Я такой, какой есть, и не вам меня судить!
  Я бросил трубку на пол. Взглянул на Гленду, ожидая увидеть осуждение и упрёк. Но она лишь насмешливо улыбнулась.
  -И кому же, позволь узнать, тебя судить? - презрительно спросила она.
  -Тебе, - с вызовом бросил я. Как же я ненавидел её в ту минуту!
  -Я, кажется, уже говорила, - спокойно глядя мне в глаза и проводя рукой по гладкой чешуе змеи, сказала она, - и не откажусь от своего мнения: ты дикий зверь.
  Комок подступил к горлу. Где-то глубоко из сознания вырвался крик, но я сдержал его. Я не смел сдаваться. Не имел права отступить.
  -Я не зверь! - крикнул я, - не зверь! И я докажу тебе это! Даю слово!
  Она снова насмешливо улыбнулась. В ту минуту я поклялся себе, что больше никогда не вспылю. Стану сдержанным и степенным. Она никогда больше не назовёт меня зверем!
  Я следую этой клятве и по сей день.
  
  Глава 30.
  Как я уже сказал, я сдержал своё слово.
  Учёба выровнялась, я извинился перед учителем, "прижился" (по крайней мере, мне так казалось) в коллективе. Вы не подумайте, что я рос невоспитанным и грубым. Нет! Вот неуравновешенным - случалось. Однако я прощаю её и за это. Она - лучшее, что было в моей жизни. Несмотря ни на что.
  О чём это я? Ах, да. Четверть подошла к концу. Чудом мне удалось вытянуть свои чудовищные результаты на четвёрки. Гленда была довольна. По крайней мере, я на это надеюсь.
  Кстати, близился мой день рожденья. Он, знаете ли, приходится на конец июля, так что времени ещё было хоть отбавляй. Но Гленда решила подготовиться заранее.
  Однажды, кажется, это было сразу после окончания третьего класса, она спросила:
  -Что бы ты хотел получить в подарок, Кристи?
  Я видел её распущенные рыжие волосы, её искрящиеся изумрудные глаза, её загадочную улыбку. Я принял решение слишком быстро и потом неоднократно жалел об этом, но желание во всём походить на неё пересилило здравый смысл.
  -Паука, - сказал я.
  Гленда ничуть не удивилась. Казалось, именно такого ответа она ожидала. Она положила руку мне на плечо.
  -Что ж, прекрасно, - задумчиво произнесла она, - я думаю, ты это заслужил.
  Я до сих пор гадаю, в шутку она говорила или всерьёз?
  Но, как бы там ни было, в конце июля, на день Рожденья, Гленда подарила мне крупного, размером с кулак, паука. Насколько я знаю, это был не ядовитый, декоративный, а значит, вполне безопасный паук. Хотя я могу и ошибаться. Вспоминая, что я выделывал с бедным животным, я искренне надеюсь, что это был именно безвредный паук. Хотя сейчас это уже не важно.
  Всю оставшуюся часть лета я провёл в заботах и играх с этим существом. Похоже, я так его измучил, что паук в начале сентября, когда я снова пошёл в школу, даже заболел. Не знаю - может, слишком устал от меня за лето, а может - соскучился за то время, что я провёл в школе. Кто знает? Но в любом случае, как только паук "пришёл в себя", я тут же взял его в школу. Увидев паука на моей парте, и убедившись, что он живой и вполне настоящий, дети пришли в неописуемый ужас и бросились от меня врассыпную. Я посмеялся над ними, однако в душе притаились грусть и разочарование: никто не разделял моего восхищения к этому удивительному созданию. Я поделился своими мыслями с Глендой.
  -Не обращай внимания, - уютно устроившись в кресле и одной рукой играя со змеей, а другой гладя меня по голове, сказала она, - эти глупые детишки...
  Она улыбнулась. В глазах отразилось презрение. Я сидел у её ног и внимал каждому слову - тогда всё, что она говорила, казалось мне единственно истинным и верным. Но людям свойственны ошибки.
  -Эти дети, - продолжала она, и улыбка вдруг исчезла с красивого лица, - не знают, что творят. Они подчиняются инстинктам, заложенным не природой, а людьми и предрассудками. Ты ведь не хочешь походить на них?
  Она серьёзно посмотрела на меня. В этот момент к ней, неуверенно перебирая многочисленными ножками, подполз мой паук. Гленда положила перед ним раскрытую ладонь. Паук, помедлив секунду, перебрался на руку. Гленда поднесла его к лицу, внимательно взглянула в блестящие чёрные глазки и пустила паука на плечо. Потом снова занялась красной змеёй. Я смотрел на неё, как заворожённый, не в силах отвести взгляд. Она не подчинялась инстинктам. Она вообще никому никогда не подчинялась. Тогда я это явственно осознал.
  -Нет, - твёрдо сказал я, - я не такой как они. Я - другой.
  Она улыбнулась. Мягкой ласковой улыбкой, какой не улыбалась уже давно.
  Я снова почувствовал себя героем.
  
  Глава 31.
  Однако в школе я по-прежнему оставался изгоем. Друзей не было. Не было и понимания. К тому же с нового года большинство моих одноклассников объединилось в крепкую сплоченную группу, где мне не было места. Каждую перемену они вставали в круг, брались а руки и начинали хором произносить какие-то странные, непонятные слова, называя их заклинаниями. Я читал об этом - это были заклинания на древнем латинском языке, претерпевшие изменения в результате времени и процветания такого вполне современного мастерства, которое называют сатанизмом. Да, мои одноклассники, будучи всего по десять, одиннадцать лет, замахнулись на сатану, вступив в секту сатанистов. Я относился к этому с презрением, свойственному человеку, который твёрдо знает, что никакого дьявола нет и быть не может. Впрочем, как и бога. Миром правит человек. Моим же миром правила Гленда.
  Но, конечно, тогда я над этим не задумывался. Просто насмехался и всё. И думал, что меня сатана никогда не коснётся, если бы не это...
  Я, кажется, уже говорил вам, что Гленда строго-настрого запрещала мне заходить в её комнату. Уходя, она всегда плотно закрывала за собой дверь. Одного её взгляда было достаточно, чтобы я оставил любую мысль о "вторжении", если такое предполагалось. С тем же результатом можно было повесить на двери табличку: "Не входи! Убьёт!". Три года я придерживался этого правила. На четвёртый не удержался. И кто только просил меня заходить туда?!
  На самом деле, я даже толком не помню, что заставило меня это делать. Возможно, я искал какую-то книгу, а возможно, просто разыгралось любопытство, пока Гленды не было дома. В любом случае, кончилось тем, что я зашёл. Открыл дверь и перенёсся в святая святых - её комнату...
  Здесь царил, как и следовало предполагать, идеальный порядок. Однако... было что-то, что навевало тоску и подсказывало желание тут же уйти отсюда. Я остался и огляделся. В углу стояла широкая просторная кровать. Чёрное бельё. Чёрные высокие стены, чёрные шторы на окнах, пол гладкий и чёрный, потолок - тоже. Царство теней. Единственным источником света были солнечные лучи, проникавшие в окно, которое занимало почти всю стену. Прямо над моей головой, так низко, что можно было дотянуться рукой, висела громоздкая тяжёлая люстра. Подозреваю, что она была из платины. Я оглянулся - всю противоположную стену занимала книжная полка. Вся она была заставлена разными книгами - большими, маленькими, яркими, блеклыми, старинными, новыми. Хотя больше было старинных. Я наугад взял одну из них и прочёл: "Основы Тёмного Искусства". Не вполне понимая, что значит "Тёмное Искусство", я пролистал книгу. Почти на каждой странице я обнаружил какие-то странные, непонятные знаки - чёрный круг, два перевернутых треугольника, пятиконечная звезда, ещё какой-то символ, отдалённо напоминающий меч... Я взял другую книгу и уже внимательнее просмотрел её. Она была на латинском языке, вся заполнена иероглифами и загадочными изогнутыми символами. Из этого я не понял ничего, пока не прочитал заголовок: "Заклинания. Второй Орден". Хотя и это объяснило латынь довольно смутно... Все остальные книги, которые я выхватывал наугад, были примерно такого характера: "Чёрная магия", "Жертвоприношения", "Искусство", "Ритуалы и заклинания", "Бог - сатана" - это только малая часть того, что я тогда увидел.
  Бог - сатана. Как такое возможно? Я несколько минут стоял и внимательно смотрел на изображение чёрного козла, пытаясь понять и осмыслить. Так и не осмыслил. До сих пор. Я потянулся за следующей книгой и вдруг увидел, что на одной из полок, где уже не осталось ничего, и была видна голая чёрная стена, появилась едва заметная дверца. Тайник. Не задумываясь, я открыл его. Внутри оказалась чёрная мантия с длинными разрезами по бокам, кинжал с чёрной ручкой и свиток. Я дрожащими пальцами развернул его, хотя уже догадывался о содержимом. Прочитав, я наконец поверил. Сомнений не осталось. Гленда была сатанисткой. Сатанисткой! Не могу точно передать, какие чувства у меня вызвала эта новость. Тогда я только понял, почему она так часто уходила из дома ни сто ни с сего. Уходила туда...
  Тогда я не вполне мог осознать, что значит сатанизм и какую роль в нашей жизни играет дьявол. Потом, позже понял. А пока я смотрел на все эти книги, держал в руках шёлковую прохладную мантию, стоял в тёмной комнате и понимал только то, что Гленда не может совершать ошибок. Не имеет права. Гленда была для меня всем, и узнать, что она сделала что-то неправильно, было сродни выстрела из крупнокалиберного пистолета с близкого расстояния. Я мог вынести всё, но не это. А потому мне не оставалось ничего другого, как принять в свой маленький уютный мир ещё одного обитателя - сатану.
  В замке входной двери повернулся ключ. Я резко, с быстротой молнии, побросал вещи на место, книги поставил обратно на полки. Выбежал из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь. Зажмурился от яркого света, бьющего в глаза, но всё-таки увидел, как Гленда вошла в холл, сняла пальто. Поцеловав меня в лоб и погладив по голове, она прошла в свою комнату. Я остался стоять там. Чувств не было, эмоций тоже. Гленда - сатанистка. Всё встало на свои места. Так и должно быть. Только моё детство мог разделить человек, поклоняющийся дьяволу.
  Гленда так ничего и не заметила. А я не стал говорить ей о своём открытии. Хотя бы потому, что сделал запретное: посетил святая святых - обитель Зла.
  
  Глава 32.
  Не знаю, когда и как решил сделать это - но рано или поздно это должно было случиться. Я присоединился к той секте, в которой якобы состояли все мои одноклассники. К тому времени они уже не питали ко мне такой сильной ненависти, скорее всего просто потому, что забыли - за что? Они приняли меня с молчаливым неодобрением, нехотя посвятили - или как это называется? - свысока выслушали клятву верности. Впустили в круг. Замкнули круг.
  Теперь, вспоминая все эти заклинания, произносимые украдкой за спиной у учителя, дешёвые амулеты, покупаемые в неимоверном количестве - от сглаза, на счастье, на удачу, от порчи и т. д. я с улыбкой осознаю, что это не было настоящим поклонением его величеству "козлиному королю" - сатане. Не более чем очередное мимолётное увлечение, детский лепет. И всё же я не спешил сообщать об этом Гленде. Я не знал точно, как она это воспримет. Догадывался - не так, как мне хотелось бы. Я ни на минуту не забывал о том, что Гленда сама была сатанисткой. Это постоянное напоминание давало силы двигаться дальше. Я считал - это единственно правильное, что я могу делать. А потому с каждым днём начинал относиться к своей "миссии" всё с большей серьёзностью и фанатизмом. Очевидно, не я один, так как за заклинаниями, произносимыми в тесном кругу собратьев, последовали тайные ритуалы. Одному из таких ритуалов, как ни странно, я и обязан своим освобождением. Но обо всём по порядку.
  В тот день я вернулся домой взволнованным. То, что предстояло совершить, переходило все границы, ужасая, и в то же время подогревая интерес к невозможному. Для полного возвышения на олимп иллюзий следовало мелом, пропитанным миром, нарисовать на земле чёрный круг, встать лицом к восходу и полуоборотом к закату (я до сих пор не понимаю, как умудрился это сделать), произнести заклинание и, в качестве жертвы для сатаны, надрезать запястье, а кровь - в специальную ёмкость. Кошмар, правда? В страшном сне не приснится. Однако я, не задумываясь, выполнил все предписания, будучи уверенным, что все мои братья по вере в этот момент поступают точно также. Стоя в кругу, начерченном на паркете, лицом к стене (восходу), задом к окну (закату), я самозабвенно произнёс заранее выученное заклинание. Я уже поднял нож, чтобы завершить ритуал, как вдруг услышал за своей спиной холодный властный голос:
  -Что здесь происходит?!
  От неожиданности я полоснул лезвием по руке. На пол капала тёплая кровь. Я с ужасом смотрел на Гленду. Никакой, даже самый кровожадный ритуал, не мог в ту минуту сравниться с её взглядом, полным гнева и ярости. Холодной ярости.
  -Я спрашиваю, что ты делаешь, Кристи?
  Она подошла ко мне и быстрым движением вырвала нож из ослабевших пальцев.
  -Это ритуал... - хриплым шёпотом произнёс я.
  -Я знаю, что это за ритуал. Откуда ты о нём знаешь?
  Она не сводила с меня своих больших ясных глаз, полыхавших изумрудным пламенем. Я понимал, как, наверное, глупо выгляжу. Но ведь и она была причастна к этому. Она сама, чёрт возьми, была сатанисткой!
  -Мои одноклассники... - я запинался и никак не мог ухватить ту самую главную мысль, чтобы она сразу всё поняла, - я с ними в секте... Это ритуал для посвящения... Я должен...
  Ты ничего не должен, - резко сказала она, - немедленно прекрати это. Почему ты пошёл за ними?
  Я смотрел на неё, словно безумец, ничего не понимая и не желая осознавать, что она не разделяет моих чувств. Но этого просто не может быть, она же...
  -Но ведь ты сама! - вырвалось у меня.
  Гленда на минуту забыла о гневе. Она изучающее посмотрела на меня. Потом медленно спросила:
  -Что я сама?
  Я молчал, потупив взор и чувствуя надвижение грозы.
  -Отвечай же, Кристи! Что я сама?
  Скрывать дальше не было смысла. Я не должен был лгать... Правда. Только правда. Я поднял на неё глаза.
  -Ты сама сатанистка. Я видел свиток... и мантию. И эти ужасные книги... Я не мог...
  Жгучая боль, намного сильнее, чем в первый раз, оборвала меня. Гленда ударила меня по лицу - пощечина... это была последняя пощечина в моей жизни. Последняя!
  Некоторое время мы оба молчали. Я - от потрясения, шока, боли - от всего сразу, она - от нахлынувшей ярости, гнева, оттого, что я вдруг стал одной сплошной болью и раной, кровью и унижением.
  -Уходи, - тихо сказала она, не смотря на меня, - уходи, пожалуйста...
  Прошло несколько минут, прежде чем до меня дошёл смысл слов. Медленно, опираясь на стены и не видя ничего перед собой из-за застилавших глаза горячих слёз, наощупь, я добрался до своей комнаты. Безвольно опустился на диван. Тупо смотрел перед собой. Я заслужил... Я не имею права на сострадание. Я - зверь... Все раны вдруг открылись и закровоточили. Я один. Я зверь. Я недостоин... И нет жалости, и нет прощения... Когда я больше не мог выносить этого, когда хотелось кричать, но не было сил даже для того, чтобы повернуть голову, когда жизнь навалилась всей тяжестью, придавив к земле и шепча о том, что нет больше надежды, когда дышать стало невмоготу от душивших слёз, я скорее почувствовал, чем услышал, тихие шаги, утопающие в воображении. Гленда опустилась на мягкий ковёр передо мной и заглянула в мои глаза. Но я не увидел её, разрываясь от воспоминаний и боли. Я продолжал сидеть неподвижно. Жизнь остановилась.
  -Кристи, - позвала она, - Кристи, очнись.
  Она вдруг поднялась и, изъяв откуда-то, словно из воздуха, осколок льда, приложила к моей окровавленной щеке. Я что-то почувствовал. Что-то, напоминающее холод, наверное. Если я ещё способен был почувствовать...
  Она погладила меня по волосам, коснулась мягкими губами горячего лба. Лёд таял. Я поднял на неё глаза.
  -Почему? - голос показался мне чужим и незнакомым.
  -Ты действительно хочешь знать правду? - грустно спросила она.
  Она поднесла руку к моему лицу, и прежде чем успела провести пальцем по щеке, я поймал её руку и поднёс к глазам. Сколько радости и любви дарили мне эти руки... сколько боли и страданий принесли они... неужели это всё был один человек? Моя Гленда?
  -Да, - твёрдо ответил я.
  Она снова опустилась на ковёр и наклонила голову так, чтобы я не видел её лица за огнём вьющихся кудрей.
  
  Глава 33.
  -Моя мать умерла, когда мне было пять лет.
  Я хотел было что-то спросить, но она остановила меня движением руки.
  -Нет, молчи... Молчи, Кристи. Не говори ничего. Год я жила, как в тумане. Не жила даже, а так - существовала. Осмысливала то, что итак стало очевидным. Отец ушёл. Я одна. Совсем одна.
  А потом... потом меня нашёл мастер. Он привёл меня в секту. Там было так много людей, и все смотрели на меня с состраданием. Я была для них чистым листом, возможностью сотворить что-то, напоминающее идеального сатаниста - холодного, равнодушного, злого, жестокого человека. Они, не раздумывая, посвятили меня, заставили дать клятву. А мне было всего шесть... Я была почти такой же, как ты.
  Она впервые взглянула на меня. Я увидел её лицо. Выражение его изменилось. Место гнева заступила нежность, черты смягчились. В тот момент она была чрезвычайно женственна. Впрочем, как и всегда. Но - другая.
  Гленда продолжала:
  -Они научили меня всему, что знали сами. Мастер принял меня, как дочь. Они прочили мне сан, верховный орден...
  Я слишком рано повзрослела. Пришлось отвечать за то, что делаешь. Сатана принял меня с распростёртыми объятиями и больше не отпускал. Я впитала в себя дух сатанизма, и несмотря на то, что давно всё кончено, до сих пор остаюсь частью зла.
  -Но?..
  Она улыбнулась.
  -Я ушла оттуда. Несколько лет назад. Когда ты только появился.
  -Почему?
  -Не знаю. Может быть, потому, что я узнала все тайны сатанизма, все тайны человеческой сущности. Я хотела идти вперёд. Мастер не препятствовал мне. Рано или поздно я вернусь. Мастер отпустил меня. Сатанисты отпустили. Но не зло. Я злая, Кристи. Зло никогда не отпустит меня. Я - злая.
  Она снова взглянула на меня своими ясными изумрудными глазами. В них отразилась мудрая равнодушная душа - не по годам мудрая, не по годам равнодушная. Все её чувства превратились в пепел. Душа - в огонь. А мысли - в чувства. Она улыбнулась. Только тогда я понял тайну её загадочной улыбки, что так притягивала меня и отталкивала одновременно. Мягкая, ласковая, но невероятно печальная. Обреченная. Я вдруг подумал, что именно такой улыбкой - обманчиво утешительной - она улыбалась своим жертвам. Сатанизм и жертвоприношения - понятия неразделимые. И Гленда отдала сатане свою душу.
  -Обещай, что забудешь о сатанизме, Кристи, - она сжала мою руку, - оставь это, пока не поздно.
  Я кивнул. Я понял всё. Кроме одного.
  -Можно вопрос? - нерешительно спросил я.
  -Да.
  -А дьявол... он есть?
  Она задумчиво взглянула на меня.
  -А как ты думаешь?
  -Раньше я думал, что нет. А теперь... после этого. Не знаю.
  Она внезапно рассмеялась.
  -Нет, Кристи, - сказала она, - равно как и бог, дьявол бессилен. Дьявол всего лишь олицетворяет зло, а добро - только маска бога.
  На этом наш разговор закончился. Она встала и вышла из комнаты.
  "Добро - маска бога"... я на всю жизнь запомнил эти слова. Теперь я понимаю, что она была права. Да Гленда вообще во всём права!
  Она решила, что я больше ни дня не должен оставаться в этой школе. Она наконец поняла, что мне нужно. По крайней мере, я тогда так думал.
  Кстати, на тот момент я провёл с ней уже около трёх с половиной или даже четырёх лет.
  
  
  Часть III.
  Подвергаясь чувствам.
  
  Глава 34.
  Гленда не дала передохнуть мне и дня. В пятницу днём она, несмотря на возмущения директора, забрала мои документы из школы, а уже в субботу начала обучение. Я был на седьмом небе от счастья. Я понимал, чего ей стоило взяться за меня, будучи учащейся в девятом классе. Но, как бы там ни было, она с боем забрала мои документы и на следующий же день внимательно просмотрела все мои учебники. Ознакомилась со школьной программой. Особенно её заинтересовали книги, рассчитанные на детей моего возраста. Надо сказать, она осталась не слишком довольна предложенными знаниями. Я думаю, Гленда считала, что я способен на большее.
  Наконец она с решительным видом отложила все учебники и, обернувшись ко мне, спросила:
  -Ты хочешь учиться, Кристи?
  Я серьёзно кивнул. Хотя вопрос показался странным.
  -Ты уверен в этом?
  Я снова кивнул. Сколько раз я жалел, что тогда с такой готовностью способен был согласиться на всё, что бы она ни предложила. Лишь бы не разочаровать её. Лишь бы она знала, что я именно тот, за кого она меня принимала, лишь бы не подвести её...
  Она улыбнулась и вышла. Через минуту появилась вновь. Она поставила на стол стопку других учебников - наверное, своих.
  Высшая математика, углубленное изучение иностранных языков, современная литература, физика, химия, геометрия, тригонометрия... Всё это навалилось разом, затопило мозг и заглушило чувства. Хотя нет - одно чувство, главное, нерушимое, такое знакомое и такое новое теперь, осталось неизменным. Это чувство возникало всегда, когда Гленда была рядом. Я слишком хорошо помню эти вечера, когда она учила меня всему, что знала сама. Все эти вечера были прекрасны как один, и всё равно каждый отдавался новым волнением в моём сердце. Я помню, как мы сидели за столом, она объясняла мне очередное правило, водя пальцем по странице. Колени наши соприкасались, руки встречались на страницах вечности, чудная, тонкая, и потому такая драгоценная нить связывала нас в те минуты. Я вслушивался в её мягкий, бархатный голос, следил за плавными движениями, чувствовал её близость. Больше всего на свете я любил эти минуты - когда она была всей вселенной, всем миром, радостью, любовью, отчаянным счастьем... и немного моей Глендой.
  
  Глава 35.
  Она проводила со мной всё своё свободное время - возможно, потому, что считала себя отчасти виноватой в том, что я пытался стать сатанистом. Наверное, она думала, что должна была уследить, предотвратить... Но как она могла это сделать, если совершенно ничего не знала о моей жизни в стенах школы, о моих мыслях, рассуждениях, вопросах и ответах? Все эти два года она редко видела меня, часто уходила, оставляя меня наедине с размышлениями о том, что сатанизм - это не так уж плохо. Может быть, сейчас она хотела всё исправить? Вылечить мою покалеченную психику?
  В любом случае, Гленда в то время давала мне всё, о чём я мог только мечтать. После школы она приходила домой, обедала, быстро делала свои уроки и проверяла мои. Я опять учил стихи, правила, изучал географию, решал задачки, складывал, умножал в уме шестизначные числа. Снова, как и два года назад, мы говорили сразу на нескольких языках - испанском, английском, немецком. Только теперь я не чувствовал себя несчастным и непонятым, как когда-то. Я освоил эти языки в совершенстве и изучал новые - те же, что и Гленда в школе. Я чувствовал себя равным ей. Я знаю, это звучит странно, но уже в свои одиннадцать - двенадцать лет я чувствовал, что могу отчасти понять её. Я знал примерно столько, сколько она, усердно учился, каждый день познавая что-то новое и тем самым приближаясь к загадке, которой всегда была для меня её непростая, а порою просто абсурдная психология. Благодаря Гленде я повзрослел намного раньше, чем другие дети. Она заставила меня осознать жизнь и взять ответственность за себя и свои поступки гораздо раньше, чем это допускают заботливые родители.
  Впервые за долгое время я начал учиться и познавать мир с удовольствием - потому, что делал это не один, а с ней. Пока она была в школе, я, положив змею греться на солнышке и пустив паука гулять по бескрайним просторам тетради, прилежно делал домашнюю работу, а когда она приходила, давал проверять записи, с упоением рассказывал заученные наизусть тексты на иностранных языках, делился своими впечатлениями о книгах, которые читал в огромном количестве. Однажды я попросил её почитать её книги - те, которые я в памятный день всего лишь пролистал. Гленда посмотрела на меня долгим испытующим взглядом.
  -Пожалуйста! - взмолился я.
  -Ладно. Но учти: ты сам этого хотел.
  В конце концов, она принесла мне эти книги. Все до одной. Несколько дней я читал их, не отрываясь. Тогда я даже забросил уроки. То, что я узнал, было ужасно. Эти кровавые ритуалы, жертвоприношения, жестокие обычаи... Я окунулся в мир святой жестокости во имя Дьявола. Тогда я впервые понял, чем жила Гленда все девять лет своей жизни. Тогда я впервые вспомнил её слова о том, что дьявол лишь олицетворяет зло, а добро - только маска бога. Все эти жертвы, все ритуалы, все лишения, все надежды - всё, чем жили сатанисты, было обращено не к дьяволу, а лишь к злу - к всемирному, непоколебимому, вечному злу, однажды захватившему людей. Дьявол подобен идолу - пустой скорлупке, которой поклоняются миллионы. Понимают - единицы. Гленда была одной из них. Но ведь и она не сразу пришла к этому. Я вдруг живо представил её в этой чёрной мантии с длинными разрезами до пояса, так что видно её стройные ноги. Волосы распущены, глаза горят адским пламенем, тонкие изящные руки медленно режут горло чёрного петуха. На шелковой коже отражаются блики луны... Я отогнал это видение. Я не должен думать об этом. По крайней мере, пока.
  Да, Гленда прошла через это - через каждый ритуал, через каждое жертвоприношение в беспощадных бликах луны, через посвящение, через клятвы... Она прошла через это... и осталась там. Она навсегда осталась частью зла. Тогда я это явственно, раз и навсегда осознал. Она сделала свой выбор - зло. Случилось так, что к тому времени и я сделал свой выбор - Гленда.
  Остальное было неважно.
  
  Глава 36.
  Ничто не вечно. Счастье тоже. Поэтому время, когда она отдавала мне всё своё внимание, тепло и ласку, медленно исчезало - испарялось, оставляя только дым отчаяния и облачко надежды. Гленда снова реже стала бывать дома. Каждый день она приходила, быстро делала уроки и опять уходила. Потом, вернувшись усталой и измотанной, занималась мной - проверяла, объясняла, задавала новое. Приходила она часов в шесть вечера. Ничего не объясняя, как будто так и должно быть. А я не смел спросить, не находя себе места от неизвестности.
  Я думал, что рано или поздно она забросит моё обучение. Но я ошибался. Гленда неизменно проверяла мои знания, объясняла непонятное, задавала новое. То, чему она учила - то, что проходили в старших классах, было сложно для меня, а потому чаще то, что я не понимал, она объясняла сама. Хотя зачастую бывало и такое, что я был обязан сам во всём разобраться. И, знаете ли, разбирался! Я был старательным и прилежным мальчиком, а главное - способным. Я не хвастаюсь, просто сейчас, с высоты своего возраста, понимаю, что успешно выучить курс всей школьной программы за несколько лет мог только одаренный ребёнок.
  -У тебя светлый ум, Кристи. Ты сможешь многого достичь, если захочешь, - как-то сказала Гленда.
  И ушла. Опять оставив меня наедине с учебниками, ядовитой змеей, пауком и тоской. Я помню, в тот день она пришла позже обычного. Тогда была зима, темнело рано. Когда она пришла, небо давно уже потемнело и солнце скрылось за ближайшим небоскребом. Я не находил себе места - наверное также, как она, в тот вечер, когда впервые ударила меня. Но, как бы там ни было, Гленда появилась дома в восемь. Спокойная и степенная, как всегда, она выслушала стих на немецком, проверила задачки, просмотрела доказательство теоремы.
  Доказательство оказалось неправильным. Гленда отдала мне тетрадь и коротко сказала:
  -Проверь.
  Я проверил. Никаких ошибок не было. Из одного следовало другое, цеплялось за условие, и в конце подходило под все пункты. Все сходилось. Я в недоумении посмотрел на неё. Гленда устало поднялась с кресла.
  -Проверяй, пока не найдёшь ошибку, - глядя куда-то в пустоту, сказала она и ушла в свою комнату.
  Раньше такого не случалось. Вообще я редко допускал ошибки, но уж если делал это, то тут же находил описки и тому подобные казусы. И всё же я просидел битый час, придумав, наверное, ещё десять разных способов доказательства этой теоремы, которые и не снились автору учебника. Всё сходилось. Здесь не могло быть ошибок!
  Я вошёл в её комнату. То, что я увидел, поразило меня. Сидя за письменным столом и разложив перед собой тетради с конспектами, Гленда делала уроки. Было девять, а она делала уроки! Ей так надо было уйти, что она оставила свои занятия на потом. Причина должна была быть просто глобальной. Случись землетрясение, она бы осталась сидеть за своим столом, в неизменной позе. А сейчас... явно происходило что-то странное. Гленда нетерпеливо спросила, не оборачиваясь:
  -Ну что, нашёл?
  -Нет.
  -Значит, ищи.
  -Но там не может быть ошибок, я всё проверил!
  Наверное, если бы она так не спешила разделаться с домашним заданием, она бы непременно сказала, что я должен найти ошибку сам, сколько бы времени это не заняло, потому что я... ну, в общем, потому, что это я. Но сейчас она, даже не взглянув на меня, протянула руку за тетрадью. Быстро просмотрела мои бесконечные доказательства, которые в результате приводили к одному и тому же.
  -Всё правильно, - бросила она через плечо.
  Я стоял, не веря своим глазам. Гленда никогда не ошибалась. Никогда! Я не мог оторвать от неё широко открытых глаз. Гленда недовольно обернулась. Натолкнувшись на моё опустошенное потрясение, она мягко сказала:
  -Прости. - Потом, без паузы, добавила, - дверь там.
  Мне ничего не оставалось, кроме как уйти.
  
  Глава 37.
  Не осталось ни одного дня, когда бы она всё успевала, как раньше. Я чувствовал, что моё зыбкое, песочное счастье, постепенно, песчинка за песчинкой, растворялось в небытии. В лучезарном прошлом, которое не ценил и потому так отчаянно жаждешь вернуть. В том времени, когда я считал Гленду своей, своей и только своей. Школа, школа, а потом она моя... о школе я забывал, выкидывал из сознания, как нечто совсем призрачное и неважное. Оставался только рай, когда она посвящала, как мне тогда казалось, себя мне. Я знаю, это звучит жутко эгоистично. Тогда я, пожалуй, действительно был эгоистом - причем эгоистом с большой буквы! Но, поверьте, жизнь изменила меня. Не Гленда, - жизнь! Хотя - без разницы. Для меня Гленда была жизнью, а жизнь - Глендой.
  И вот моя жизнь каждый день уходила в школу, потом приходила, потом снова уходила - неизвестно куда! Потом только она возвращалась, спешно делала уроки, а потом, совершенно выжатая и невероятно уставшая, принималась за меня. Включала в темной комнате настольную лампу, так, что лоскуты света падали на её бледное лицо. А мне всё виделось, как на этом лице отражается холодный свет луны, жестокой и беспощадной, как и сама Гленда в своём чёрном одеянии, развевающемся по ветру...
  Она проверяла задания, задавала новые, забывая объяснить новые темы и правила. В результате мне часто приходилось вникать в материал, который становился всё сложнее, самому. Когда она сидела со мной этими тёмными зимними вечерами, в пустынной комнате, укутанная полумраком, словно покрывалом, и слушала мои ответы, я видел, что она думает о другом, не воспринимая того, что я говорю. Она смотрела в окно, на запорошенную снегом улицу, на белые шапки деревьев за окном, на одинокие крыши зданий вдалеке, и глаза её были пустыми. В них не было даже равнодушия. Только - пустота...
  -Гленда, - тихо позвал я.
  Она не откликнулась, продолжая вглядываться в заснеженный город.
  -Гленда - громче сказал я, пытаясь заглянуть в её глаза.
  Она молчала.
  -Гленда! - в каком-то замкнутом тупом отчаянии крикнул я.
  Она вздрогнула и обернулась.
  -Что случилось? Почему ты так кричишь, Кристи? - без выражения спросила она.
  -Потому что ты меня не слышишь! - снова крикнул я.
  Несколько минут она задумчиво смотрела на меня, в моё решительное лицо с крупными чертами и серыми открытыми глазами. Потом внезапно провела рукой по моим чёрным, слегка вьющимся волосам и тихо сказала:
  -Уходи.
  Я не двинулся с места. Я опять почувствовал эту боль - старую, забытую, ненавистную боль оттого, что она равнодушна. Я снова делил её с невидимым врагом - её мыслями, чувствами, рассуждениями. С той жизнью - её жизнью, о которой я не знал. И эта жизнь постепенно, капля за каплей, вбирала в себя всю Гленду - мою Гленду, мою!
  Я не двинулся с места. Чувство было такое, словно я действительно сейчас сражаюсь с этим невидимым врагом. Я мог бы там просидеть до победного конца.
  -Пожалуйста, Кристи, оставь меня. Мы позанимаемся позже, - тихо, ласково произнесла она. Однако в бархатном голосе, хорошо прикрытые, уже сквозили властные жесткие нотки.
  Я был упрям, как никогда.
  -Пожалуйста, Кристи, - повторила она. Уже настойчиво и, пожалуй, сердито.
  Скажу в третий раз: я не двинулся с места. Волна отчаяния, смешанного с болью, с предчувствиями, со всем, на что было способно моё воображение человека двенадцати лет, захлестнула меня с головой.
  -Вон!
  Гленда почти никогда не повышала голоса. Она не на шутку рассердилась - я это понял. В её крике слышалось, наверное, такое же отчаяние, что бушевало в моей душе. И всё же получилось угрожающе.
  Я поднялся, и, не смотря на неё, вышел.
  На этот раз поражение. Поражение близилось не только в бою, но и в целой войне.
  
  
  Глава 38.
  Я жил ею. Я дышал её лаской, питался её вниманием, я чувствовал её нежность, её близость, её дух... нет, её душу - злую, добрую, беспощадную, милосердную, жестокую, мягкую, равнодушную, заботливую. Сатанинскую.
  А теперь я умирал. Оттого, что терял её. Терял её, всё, что любил в ней, всё, что было мне дорого все эти долгие четыре года. Мне казалось, ещё немного - и она забудет меня, вычеркнет из жизни, как ненужную, испорченную страницу. Как роман, который попробовал написать несмелый автор. И который вдруг не удался, и всё вдруг пошло наперекосяк. И уже нет сил закончить этот роман, потому что точно знаешь - роман не удался. Что-то не так. Где-то допустил ошибку.
  Я думал, Гленда действительно забыла про меня. Я думал, она оставит меня. И теперь я буду жить не с ней, а лишь со своей болью и отчаянием. Мой маленький замкнутый мир мог разрушиться в одну секунду. Она нужна другим, она нужна ещё кому-то, мне неведомому. Я помню, как тогда, в кабинете доктора, впервые осознал это. Тогда мне казалось это абсурдным, непонятным и нереальным. А сейчас я понимал, что это правда. Правда, с которой следовало бы смириться, понять... Но я не желал мириться и понимать. Прошли долгие годы, прежде чем я наконец осознал это. Сейчас я вижу всё это с такой отчётливостью, что хочется кричать. Тогда мне тоже хотелось кричать. От сознания своей беспомощности. Что я мог сделать, чтобы всё было как раньше? Чтобы она снова была лишь моей? Сомнения раздирали всё моё существо, но ещё больнее было оттого, что она исчезала. И я решил. Я ни за что не отпущу её.
  Ни за что!
  
  Глава 39.
  А между тем Гленда стала приходить всё позже и позже. Как-то я спросил её о причине такой перемены. Гленда не ответила, лишь с какой-то особенной нежностью погладила меня по голове. Прижала к себе, поцеловала в лоб. Я снова почувствовал её близость, ощутил запах её тела. Захотелось как-то сразу обо всём забыть и раствориться в этой минуте.
  Больше я ни о чём не спрашивал. Возможно, просто потому, что знал - Гленда не ответит. Теперь она уже каждый день делала уроки вечером, а то и ночью, не успевая днём и убегая, только появившись дома и закинув портфель. Вам, наверное, интересно, когда она успевала позаниматься со мной и успевала ли? Успевала. Гленда часто теперь приходила ночью - я помню те весенние тёплые ночи. Окно открыто, в комнату проникает свежий ночной воздух, в лунном свете неясно вырисовываются призрачные силуэты мебели. Я лежу с открытыми глазами и думаю ни о чём и обо всём сразу. Временами от нечего делать повторяю заданный диалог на итальянском, или мысленно проверяю задачу с пятью неизвестными, или вспоминаю, где находится крошечный городок в Африке с каким-то причудливым названием и которого даже на карте и не разглядишь... Слежу за лунным светом, отгоняю видения, где Гленда холодными белыми руками приносит жертву великому всемогущему сатане. И не сатане даже, а великой человеческой злобе, с которой принято бороться, и оттого её становится ещё больше...
  вдруг в этом лунном свете появляется ещё один неясный силуэт. Медленно он приближается ко мне. Красивое лицо с тонкими правильными чертами наклоняется надо мной. Я чувствую на своей коже прикосновение пышных волн огненных волос. Она опять распустила волосы, свои чудные прекрасные волосы...
  -Я не сплю, - тихо шепчут мои губы.
  -Почему? - так же тихо спрашивает она.
  -Я ждал тебя...
  Она уходит, я иду за ней. В просторной светлой гостиной я рассказываю заученный диалог, жду, пока она просмотрит доказательство, решение, еще какие-то примеры. Хотя я сам знаю, что правильно, я проверял это днём тысячи раз. Я вижу, как она устала, наверное, хочет спать. Но Гленда спокойна, как всегда. Как всегда она листает учебник, как всегда даёт новые задания, как всегда объясняет что-то новое.
  -Ты всё понял? - не глядя на меня, а куда-то в пустоту, спрашивает она.
  -Да.
  -Тогда иди спать Кристи, иди...
  Мне не хочется уходить, мне не хочется опять признавать поражение. Мне кажется, что это уже не моя Гленда, что я окончательно её потерял. И снова ноющее чувство появляется в груди, всё разрастаясь и разрастаясь. Я бы остался, я бы никуда не ушёл, я бы её никуда не отпустил. Но её усталый вид, безжизненные глаза заставляют медленно подняться, пробормотать что-то вроде "Спокойной ночи", и, чувствуя, что готов разрыдаться, преодолев длинный и тоскливый коридор, войдя к себе и бросившись на кровать, уткнуться в подушку. И не спать до утра.
  В то время я никак не мог, да и не желал признаваться себе в этом. Но сейчас, когда прошло столько времени, я могу сказать это открыто, совсем не таясь. В такие минуты, ночью, когда я видел её уставшую, утомленную, вынужденную слушать ещё мой бред на каком-нибудь иностранном языке, мне очень хотелось вдруг замолчать. Под покровом тишины поднять её на руки, бережно и осторожно, словно маленькую девочку, отнести в её комнату, положить на кровать, укрыть тёплым одеялом. Увидеть на её лице счастливое, безмятежное выражение. Увидеть, как она заснёт крепким спокойным сном... Знаете, а ведь эта "мечта" была вполне осуществима. В свои двенадцать я был ростом с взрослого мужчину средних лет, крепкого телосложения и достаточно сильный. А она в свои семнадцать, напротив, была очень миниатюрна, хрупка, невысокого роста. И очень, очень красива.
  Да, она была безумно красива!
  
  Глава 40.
  Так продолжалась долго. Не знаю точно сколько, возможно до лета, а может - всего лишь весну. Да, пожалуй, весной всё закончилось. А лето обозначилось болью...
  Я помню тот вечер. Тёплый, приятный, завораживающий. Наверное, даже слишком. Я вышел на улицу, гулял до ночи - бродил по парку, по бульварам, по улицам - обошёл, мне казалось, полгорода. Вернулся домой я лишь к полуночи. Гленды, как я и ожидал, ещё не было. Но она должна была скоро прийти - я знал это точно. Она никогда не приходила позже этого времени. А между тем зарождался новый день, стрелки часов бежали с невероятной быстротой, с каждой минутой заставляя меня нервничать всё больше. Я даже не думал о том, чтобы, как раньше, лежать в кровати и притворяться спящим. В душе зародилось странное сомнение, в голову лезли абсурдные мысли. Что, если она вообще не придёт? Ведь к этому же всё шло, к этому близилось, это было неизбежно. Нет, она не могла меня оставить, просто не имела права... А если она все-таки не придёт?
  часа в два ночи Гленда вернулась.
  Я встретил её холодным строгим взглядом, совсем как она когда-то, в третьем классе. Но в душе бушевала радость.
  -Где ты была? - мрачно спросил я.
  Она лишь устало отмахнулась.
  -Оставь меня...
  -Но Гленда, так нельзя!
  -Я знаю, прости. Оставь меня, потом...
  Сейчас, вспоминая тот вечер, я понимаю причину её невероятной усталости, подавленности, потухшего огня в глазах, белого, мёртвого лица.
  Понимаю, почему она тут же ушла в свою комнату, плотно притворив за собой дверь, почему не ответила мне, когда я осторожно спросил, можно ли войти.
  Я снова повторил свой вопрос.
  -Нет,- громко ответила она.
  Несколько секунд я стоял перед закрытой дверью, обдумывая, насколько дерзким и кощунственным будет то, что я собирался сделать. Наконец я легко толкнул дверь, зная, что она незаперта. Я вошёл. Конечно, я никак не мог предположить, что обнаружу Гленду лежащей в кровати. Но она не спала - зелёные глаза широко открыты, руки отрывистыми движениями расплетают косу (даже она иногда заплетала волосы в косу). Она резко села.
  -Что ты делаешь? - грозно спросила она.
  Я опустился на край широкой чёрной кровати. Раньше в изголовье висело перевернутоё распятие. Теперь - только чёрная безжизненная стена. Я невольно обратил внимание на то, что и постельное бельё тоже было чёрного цвета. Как и её тонкая шелковая ночная рубашка, подчеркивающая белизну кожи.
  -Ты должна мне всё это объяснить. Я больше так не могу...
  -Я ничего тебе не должна.
  -Но это невозможно!
  -Что невозможно?
  -То, что ты делаешь!
  Она насмешливо улыбнулась. Совсем как тогда, когда я был ещё совсем ребёнком.
  -Оставь меня, - уже в который раз за вечер попросила она.
  Но я был слишком упрямым. Наверное, переходный возраст сказывался.
  -Сначала объясни...
  -Кристи, выйди вон!
  Я почувствовал, что она не на шутку рассердилась. Ещё год назад я бы тут же подчинился. Но сейчас - нет, никогда!
  -Вон! - она перешла на крик.
  Вы не заметили, по-моему, Гленда в последнее время стала слишком много кричать?
  Я всё так же сидел на её кровати. И хотя инстинкт, этот давно забытый инстинкт, подсказывал полное повиновение, усилием воли я заставил себя оставаться на месте. Уйти - значило потерпеть ещё одно поражение. Кто знает, оно могло быть и последним. Поэтому я шёл до конца.
  Хотя идти в конце пути стало не так уж сложно. Внезапно её щеки побледнели, тело обмякло, голос утих. Гленда опустилась на подушку - сказалась усталость и позднее время суток. К трём часам ночи у неё просто не осталось сил. Выводить её из себя в таком состоянии было просто свинством. Кажется, я и тогда это смутно понимал. Как видите, подобно упрямому ослу, шёл напролом.
  -Ладно, - тихим шёпотом, беспомощно закрыв глаза, произнесла она, - отвечай уроки. Я завтра с тобой разберусь, негодный мальчишка.
  Я послушно начал рассказывать ей об Александре Македонском, о его походах, победах, поражениях, жизни в целом. Я с упоением говорил о нём, находя его как историческую личность весьма интересным и занимательным. Я сам тогда увлекался историей древних времен, войн и великих открытий. Я рассказывал, и в воображении возникали причудливые картины из прошлого. Когда я наконец кончил и с довольным видом обернулся на Гленду, я обнаружил... нет, этого просто не может быть! Гленда спала. Она заснула, пока я говорил! Вот когда я впервые понял, как по-хамски себя вёл. Раскаяние посетило меня, но довольно быстро покинуло. Взгляд упал на её прекрасное лицо. Сколько же времени прошло с того времени, когда я впервые увидел ту рыжую девочку, невысокую, худую, с зелёными глазами и тонкими губами? Четыре, пять лет? За это время она превратилась в привлекательную молодую девушку. Огненно-рыжие волосы рассыпались по чёрной подушке и оттого казались языками пламени, нежный овал лица, высокий лоб, прикрытые глаза, прямой тонкий нос, яркие губы изогнулись в презрительной улыбке. Чёрный шёлк открывал взгляду точёные плечи, изящные руки, тонкую шею. Больше я ничего не видел - Гленда была по пояс укрыта одеялом. Но даже и этого хватило, чтобы я долго не отрывал восхищённого взгляда от её тела, наслаждаясь и одновременно преклоняясь перед её красотой. Наверное, мне следовало на цыпочках выйти из комнаты, выключить свет, плотно прикрыть за собой дверь и лечь спать в своей комнате. Да...
  Скажу вам, что из всего этого я выполнил лишь одно условие - выключил свет. Я не ушёл тогда. Я смотрел на неё, любовался её удивительной внешностью, буквально впитывая в себя её величие, изящность и какую-то совсем незнакомую беззащитность. Мне показалось, что в ту ночь я совсем не спал. Только на секунду прикрыл глаза.
  
  Глава 41.
  Я очнулся от неприятного скользкого ощущения на руке. Открыл глаза - по кисти, переливаясь в лучах восходящего солнца, ползла красная змея. Подумать только, я спал здесь, сидя в широкой, чёрной кровати, каждую минуту рискуя жизнью - змея могла укусить меня после первого же неловкого движения. Я взглянул на Гленду - заря только занималась, и она спала. В лучах утреннего солнца она была особенно прекрасна. Ночью Гленда откинула одеяло, ночная рубашка задралась вверх, обнажая стройные ноги. Я молча любовался её новой, доселе мне неизвестной, а теперь непростительной красотой.
  Я не хочу, чтобы вы думали, что я бессовестно пожирал её глазами, как это когда-то делали старшеклассники из моей школы. Нет, Гленда была для меня чем-то священным, запретным и дорогим. Чем-то, чего нельзя касаться, что надо оберегать и восхищаться лишь издалека.
  Это я и делал. Молча любовался.
  Пробило девять (в тот день было суббота), когда она наконец проснулась. Гленда открыла затуманенные глаза и несколько минут без выражения смотрела на меня, очевидно, спросонья не понимая, что происходит. Потом вдруг резко села в кровати, натянув одеяло до груди. Глаза её пылали яростью, и прежде, чем она смогла что-нибудь произнести, её рука поднялась для пощечины. Я поймал её за запястье в нескольких сантиметров от своего лица.
  -Как ты посмел? - выдохнула Гленда.
  -Я ничего не сделал, - спокойным ровным голосом ответил я.
  -Сумасшедший, - прошипела она, - ты не должен проводить ночь в моей постели!
  -Я ничего не сделал, - также спокойно повторил я.
  -Ты не мог...
  -Почему? - быстро спросил я.
  -Об этом никто не должен узнать, Кристи, слышишь, никто!
  -Почему?
  Я всё ещё держал её за запястье, чувствуя, что как только отпущу, на щеке появится ещё один шрам от ногтей.
  -Почему? - настойчиво спросил я.
  -Потому что я принадлежу другому, чёрт возьми! Отпусти меня, наконец!
  Пальцы разжались сами собой. Она больше не пыталась меня ударить. Она выжидательно смотрела на меня. А я... я медленно встал и, натыкаясь на мебель, на стены, на чёрный цвет, вышел. Я помню, тогда словно все краски мира померкли для меня в один миг. Вокруг стало пусто и холодно. Очень, очень холодно.
  "Я принадлежу другому". Захотелось биться головой об стену. А потом опуститься на мягкий ковёр и рыдать, рыдать, рыдать...
  "Я принадлежу другому" - было такое чувство, будто дюжина опытных хирургов одновременно переломали мне все кости. И оставили умирать. Умирать...
  "Я принадлежу другому" - жизнь кончилась. И я кончился. И даже не понадобилось умирать.
  
  Глава 42.
  Наверное, ведьмы на кострах в преддверии смерти чувствовали себя лучше. Это было невыносимо. Время остановилось. Мысли замерли. Чувства исчезли. Душу точила боль, ревность, отчаяние. Больше всего ревность. Эти слова каждую минуту звучали в ушах. "Принадлежу другому"... Моя Гленда не может принадлежать другому! Всё это время, все эти годы я боялся только одного - что она может принадлежать другому. Что она будет не только моей Глендой, но и ещё чьей-то, непонятной и незнакомой. Я рос в неправильном, замкнутом мире. Как в замкнутом круге. И замыкала этот круг Гленда. Стоило ей исчезнуть, и мой мир бы рассыпался на тысячи осколков. Я бы разлетелся на куски. Конечно, я продолжал бы жить. Но потерял смысл... А ведь это страшнее всего - потерять смысл жизни. И жить лишь затем, чтобы вернуть её. Любой ценой.
  Я не понимал, что делаю. Иначе бы никогда сознательно не пошёл на такое. После целого лета бесцельного существования рядом с ней, почти не видя её, я начал следить. Как в тумане я помню эти серые, однообразные дни. Промозглый сентябрь, холодный октябрь, а потом... Наверное, потом наступил ноябрь. Но это не имело значения. День слился с ночью, фигура с тенью, любовь с ненавистью. Я следил за ней. Целыми днями просиживал у ворот её школы, ловил каждый звонок, провожал взглядом каждого ученика. Потом появлялась она и я, не помня себя, оттого, что делал, оттого, что боялся не успеть, оттого, что презирал себя, ненавидел её и так зависел от неё, мчался домой. Встречал ее, как ни в чём не бывало, провожал спокойным равнодушным взглядом. Тенью скользил по улицам, не выпуская из виду стройную фигуру...
  ...Как сейчас вижу себя в том парке - месте их встреч. Я стою где-то за углом очередной беседки, в бессилии сжимаю кулаки, пристально вглядываюсь в его лицо. Да, я и сейчас помню его лицо - молодое, цветущее, с крупными, мужественными и необычайно мягкими чертами. Со светлыми карими глазами, густыми длинными волосами, широкой улыбкой. Благородство и сдержанность, ненавязчивая галантность настоящего джентльмена - вот то, что определяет характер этого молодого человека - её молодого человека...
  Он даже не пытался обнять её, руки их почти не соприкасались. Казалось, между ними ничего не было. Просто друзья, ничего больше. Просто часами ходили и разговаривали, ходили и разговаривали...
  Но я знал, что это не так. Он любил её - этот сильный, мужественный, благородный человек любил её своей сильной любовью. Я видел это в его глазах. Он уважал её, он боялся коснуться её, но одновременно она была для него чем-то, что рано или поздно он получит без борьбы, без усилий. Рано или поздно она будет принадлежать ему. "Я принадлежу другому". Эти слова даже сейчас, спустя годы, а, кажется - столетия, ранят душу, не дают уснуть, не дают жить и дышать. Моё сердце рвалось от боли, которая называется ревностью. Я боюсь этого чувства и по сей день. Я готов перенести разлуку, ссору, тоску, всё, что угодно. Но не ревность. Не ревность собственника...
  Впрочем, тогда это была ещё не ревность. Настоящую ревность я узнал позже. Помню, это случилось в начале зимы - а значит, в декабре...
  
  Глава 43.
  Да, это было в декабре. Холодный декабрь, холодный снег, холодный взгляд её изумрудный глаз. Мои занятия давно прекратились. Гленда сказала, что я узнал всё, что должен знать. К двенадцати годам я уже знал пять языков - в том числе и латынь, прошёл весь курс математики, высшей математики, физики, химии, истории, географии... Да мало ли ещё наук: мне казалось, я изучил их все. Конечно, это было не так. Тогда мне было всё равно. Я не мог думать не о чём, кроме этих встреч. Его лицо стояло перед глазами. Однако ещё явственнее представлялось другое лицо - равнодушное, спокойное, с тонкими правильными чертами. С изумрудными глазами, которые я так любил. Я любил её всю, каждую клеточку её тела, каждую струнку её души. Каждый её взгляд и жест, каждую улыбку и каждое прикосновение. Иногда мне казалось, что это страшное чувство, которое не приведет к добру. Иногда оно захватывало меня целиком, накатывало волной счастья, а потом снова - отчаяние... Это было невыносимо. И как тогда, несколько лет назад зимой, когда старшеклассники избивали меня до смерти и не было выхода, но я знал, что рано или поздно это кончится, так и сейчас это не могло продолжаться вечно.
  Что ж, надо отдать судьбе должное. Основательно меня помучив, разорвав таки сердце, превратив душу в пепел, а чувства - во всепоглощающий огонь, судьба решила, что этого мало. Он посетил её квартиру - и как раз тогда, когда я был дома.
  Сначала я подумал, что просто отсижусь в своей комнате, пока он не уйдёт. Я слышал его голос из прихожей.
  -...Правда? Такой одарённый ребёнок? Я бы хотел с ним познакомиться.
  Гленда ответила тихо, и я не разобрал слов.
  В следующую минуту они стояли передо мной. Гленда с отсутствующим видом представила меня. Он улыбнулся и крепко пожал мою руку.
  -Очень приятно, Кристиан. Я Эдриан. Можно просто Энди.
  Наверное, он ожидал, что я что-то скажу. Но я молчал, исподлобья разглядывая его, хотя видел уже миллионы раз. Он смотрел на меня дружески и немного снисходительно. Также вы бы смотрели на трехлетнего ребёнка, объясняя, почему коровы не летают и почему небо голубое. Но я не ребенок! Мне хотелось крикнуть ему это в лицо. Мне хотелось сказать, что я уже давно не ребёнок, несмотря на свои двенадцать лет. Пять из них сделали меня другим. Детство осталось там, далеко, в обидах, оскорблениях, в слезах - в детдоме. А после начался другой период жизни - взрослой и осознанной. Думаю, все эти мысли отразились на моём лице. Потому что Гленда чуть заметно улыбнулась: её явно забавляло недоумение Энди и моё негодование.
  -Пойдём, - сказала она.
  конечно Энди, не мне. Мне не было места в этих отношениях.
  Они вышли и закрылись в её комнате. От меня не укрылось, как он пропустил её вперед, как осторожно и бережно поддержал под локоть. Он уже не боялся касаться её, эти движения стали привычными и ничего не значащими. Не значащими для Гленды, но не для него. И уж тем более не для меня. Едва закрылась дверь, я с силой ударил кулаком по стене. Ярость переполняла сознание, оставив за бортом здравый смысл. Но мне вдруг отчётливо представилась её насмешливая улыбка. Гленда знала, какую ошибку допустил этот её Энди, видела мою злобу. Что ж, прекрасно! Прекрасно! Я подождал, пока они покинут квартиру. Я слышал, как уже одеваясь, он весело говорил:
  -Какой интересный мальчик!
  Не знаю, что он подразумевал под словом "интересный", но это точно был не комплимент. Они ушли. Я снова с силой ударил кулаком по стене. Как же я ненавидел его в эту минуту! Помню, я долго бил по стене, не замечая, что по рукам давно течет кровь. Я не замечал времени, не замечал боли, не замечал криков ярости и отчаяния. Она больше не моя Гленда. Теперь она - его Гленда, только его. Как она могла! Как она могла потерять независимость, поменять его... на кого? На меня? Но ведь я для нее никто. Не враг, ни друг, ни родственник, ни возлюбленный. Никто!
  Не знаю, кого я тогда больше ненавидел: Её, его, или себя. Я и сейчас этого не хочу знать. Потому что ответ будет слишком страшным.
  
  Глава 44.
  Она пришла поздно вечером. Что ж, я готов был не спать всю ночь, лишь докопаться до истины, которую она так любила. В голове вдруг появилась холодная ясность, холодная ярость, холодная ненависть и холодное отчаяние. Всё холодное и отчаянное...
  -Мне нужно поговорить с тобой, - твёрдым, не своим голосом сказал я.
  Она посмотрела на мои израненные руки, следы крови на стене. Она молча кивнула и села в глубокое кресло.
  -я следил за тобой, - всё тем же твёрдым безучастным голосом произнес я.
  Я ожидал пощёчины. Со смирением я ждал, что она снова ударит меня. Я уже почти видел, как поднялась её рука, как на моём лице остался красный отпечаток. Но её ладонь осталась без движения. Гленда молчала, внимательно изучая меня. Словно видя впервые, она новым взглядом оценивала меня. Я буквально чувствовал её взгляд на своём теле. Он скользил с чёрной лакированной обуви до тёплого мохерового свитера. Задержался на лице. Вроде всё то же, всё тот же Кристи стоял перед ней. И вдруг - другой. И вроде та же походка, та же осанка. Но появилось что-то неуловимое, уверенное, взрослое. Что-то от мужчины. Фигура? Но фигура, пусть даже такая, ничего не значит. Что-то в лице, в чертах, в глазах изменилось. Какая-то напористость, твердость, и вместе с тем холодная сдержанность, решительность. И намерение идти до конца. Добиваться своей цели до последнего. Готовность постоять за себя. В этих серых глазах было многое, чего она раньше не замечала. И вдруг, в одну минуту, открылось. И больше не спрятать это от её зоркого взгляда.
  Тогда Гленда заново увидела меня.
  -Это твой выбор, - тихо отозвалась она.
  Лучше бы она меня ударила!
  -Прости, - прошептал я.
  Презрительная улыбка скользнула по её лицу. Потом - насмешливая...
  -За что? За то, что ты так низко пал?
  Она снова улыбнулась, воплотив в своей улыбке всё то, что я так ненавидел в ней.
  -Это не смешно, - мрачно сказал я.
  -Тебе - нет; мне - да, - ответила она.
  -Ты - чудовище!
  В ответ она только рассмеялась.
  -Я ненавижу тебя!
  Смех внезапно умолк. Она серьёзно посмотрела на меня.
  -Ты ненавидел меня все эти пять лет?
  -Нет... не знаю. Нет.
  -Не лги.
  -Нет! Это правда! Это... все эти годы я...
  Я чуть не сказал: "Все эти годы я любил тебя". А мог бы... И тогда всё встало бы на свои места.
  -Да?
  Я лишь прижался щекой к её руке. Как в старые добрые времена...
  -Что мне делать? - устало спросил я.
  Я не мог долго злиться на неё. Не мог долго ненавидеть. Я как-то говорил о том, что ненавидел её так же сильно, как любил. Наверное, я всё же ошибался. Любил я её сильнее. Намного сильнее.
  -О чём ты?
  -Я не знаю, что мне сделать, чтобы быть счастливым. Всего лишь быть счастливым...
  Она долго молчала, обдумывая ответ и взвешивая каждое слово. Понимая, что эти слова значат для меня.
  -Нужно бороться за своё счастье. Чего бы это не стоило. Бороться и не сдаваться.
  -А Энди?
  Мне показалось, что она запнулась. Не знала, что ответить.
  -А с Энди смириться.
  Я кивнул. Но с той минуты твёрдо знал: я не смирюсь. Никогда не смирюсь с тем, что Гленда принадлежит другому. Бороться? Да, я буду бороться за своё счастье. Любой ценой.
  
  Глава 45.
  Бороться. Бороться за счастье, а значит - за Гленду. Но как? Что я мог сделать? Этот Энди был высоким, статным юношей, равным ей и достойным её. А кем был я? Всего лишь ребёнком со взрослой душой. Двенадцать лет - только формальности. В душе я был намного, намного старше...
  Наконец я решил поговорить с ней. Сказать правду. За пять лет Гленда, может, и научила меня уважать правду, но навсегда отбила всякое желание лгать. Нужно было ей признаться. Сказать, что я люблю её... Я боялся этого чувства, потому что не мог понять, что это за любовь - любовь друга, любовь брата или... даже себе я не мог в этом признаться. Я просто люблю её и всё. Как дорогого человека, как человека, с которым я провёл пять лет свой жизни. А остальное неважно.
  Тысячи раз я думал, как сказать ей об этом и что она скажет в ответ. Что, если рассмеется, рассердится, что если ударит? А если она просто улыбнётся своей мягкой ласковой улыбкой, погладит по голове? И всё снова станет, как прежде. Она снова будет заниматься со мной, снова будет посвящать мне всё свое время, снова будет моей Глендой... И Энди вдруг исчезнет, испарится, как страшный сон, видение. Просто видение, наваждение, о котором нужно забыть. И мы снова будем счастливы, я снова буду счастлив...
  Я долго не мог поймать момент, когда она будет свободна, спокойна, готова выслушать меня и принять всё, как есть. Понять... и простить. Наконец этот момент настал. Она читала в гостиной, уютно устроившись в большом кресле и играя со змеей. Если я не сделаю это сейчас, потом может быть поздно... Трудно передать то, что я чувствовал тогда. Буря эмоций захватила меня, и, не давая опомнится, заставила робко подойти к ней. Гленда без интереса подняла на меня глаза.
  -Что случилось? - снова уткнувшись в книгу, спросила она.
  -Мне нужно поговорить, - сам не понимаю, как не потерял голос от страха.
  -Да, да, я слушаю... - она оторвалась от книги. Но тут же взялась рассматривать свою змею, как будто видела впервые. Гленда не была настроена со мной разговаривать. Все её мысли были направлены на другое... или на другого?
  -Мы уже долго знаем друг друга... - неуверенно начал я.
  Казалось, она меня не слышит. Её занимала только змея. Красные полосы, черные полосы, и снова красные, совсем как её губы.
  -И вот... ты меня слышишь?
  Она, не отрываясь наблюдала за тем, как змея плавно скользит с одной руки на другую, и красные полосы сменяются черными, а потом опять... Мне казалось, что я тоже смотрел на змею. На самом деле не мог оторвать взгляда от её тонких алых губ. Таких тонких и таких манящих... Чёрт, что со мной происходит?! Мне стало не по себе. Какое-то смелое, острое, щемящее чувство появилось внутри. Надо забыть об этом, забыть, пока не поздно!
  -Ты слушаешь меня?
  Наверное, она кивнула. Я не видел, я продолжал следить... Красное черное, красное, чёрное, алое, чёрное, алые губы... Я вдруг испугался. Себя, её своих мыслей, того, что внезапно перед глазами возникло давно забытье видение. Холодный блеск луны на её коже. Чёрная мантия, белые руки, алые губы... Всё закрутилось перед глазами, стало трудно дышать. Воздух обжигал лёгкие, хотелось рвать волосы. Или одежду. Мысли скомкались, перепутались, а перед глазами всё тот же образ, всё то желание, те же губы.
  Я сам не понял, как сделал это. Вдруг вскочил, не в силах больше сидеть сложа руки, забегал по комнате, стал что-то кричать о том, что она не слышит меня, что никогда не слушала... Взгляд упал на змею. Эти полосы... как они мне надоели... я выхватил скользкое тело у неё из рук, чудом оставшись неукушенным, бросил змею куда-то об стенку, не помню, далеко, за пределы сознания... Как сквозь сон услышал её голос:
  -Кристи, что с тобой?
  Я боялся взглянуть на неё, потому что опять видел эту прекрасную девушку в чёрном, и эти манящие губы... Я не мог больше там находиться. Я чувствовал себя чудовищем, монстром, убийцей, зверем... Кажется, я громко крикнул "Нет!" и выскочил из гостиной, надолго заперевшись в своей комнате.
  
  Глава 46.
  Прохладный ветер приятно освежал лицо. Здесь, на высоте восемнадцатого этажа, все казалось мелким и незначительным. И только мои чувства были огромными и всепоглощающими. Мои чувства... а что, собственно, осталось от моих чувств? Ненависть, страх, отчаяние. Куда делось то счастье, которое она дарила мне, где ласка, где внимание? Где мой нерушимый вечный мир под названием Гленда? Всё рушилось. А теперь ещё и это. Наваждение? Любовь? Привязанность? Что? Перед глазами снова промелькнуло её лицо. Против воли вспомнилась её спальня, чёрный шёлк, её тело. Нет, этого не должно быть, это противоестественно! Ещё год назад она была просто Глендой, моей Глендой - другом, матерью, сестрой. А теперь - богиней. Женщиной. Прекрасной, женственной, изящной и... принадлежащей другому. Я не должен думать об этом! сейчас войдёт Гленда, спокойная, как всегда, скажет, что нужно выучить очередной отрывок из текста, что в задаче ошибка, но, в общем, задание выполнено неплохо. Скажет, что я молодец, погладит по голове...
  Ничего этого не случилось. Я продолжал сидеть на подоконнике, свесив ноги вниз, что строго запрещалось мне делать, ощущал на своём лице лёгкие порывы ветра и мне было всё равно, всё равно...
  Откуда-то издалека послышался её голос.
  -Открой дверь, сейчас же! - донеслось из-за двери.
  Ранее я запер дверь на ключ.
  -Кристи, что происходит? Что с тобой?
  Я молчал. Вслушивался в свист ветра, в шум города. В свои чувства. Я слышал только несколько слов, таких чётких, настойчивых, правильных... "Ты моя. Только моя". Я никому её не отдам. Пусть всё будет, как раньше, пусть Энди исчезнет, уберется из моей жизни. Из нашей жизни!
  -Я сказала, открой дверь!
  Она всё кричала и кричала, и не могла докричаться до меня. Я был в своих мыслях слишком далеко, и с каждой минутой становился всё дальше, потому что убегал от себя, от неё, от её прекрасного тела и алых губ...
  Ключ повернулся в замке. У Гленды был запасной ключ. Я даже не обернулся. Я знал, стоит мне увидеть её снова, и опять возникнет это видение в бликах холодной луны. А потом появится другое - там, где она лежит в своей кровати, спящая, спокойная и прекрасная своей запретной, неприступной, беззащитной красотой...
  И вдруг захотелось подняться, полететь вместе с ветром, туда, где нет чувств, печали, отчаяния, слёз. Как легко и свободно, как счастливо живёт он в этом мире...
  -Ты с ума сошёл!
  Я слишком поздно понял, что стою на подоконнике, перед открытым окном, с действительно сумасшедшим выражением на лице. Не знаю, что подумала Гленда - наверное, что я собираюсь прыгать. Она резко дернула меня за руку. Не удержав равновесие, я упал. Ещё мгновение - и я лежу на полу. Нет, на чем-то мягком, нежном, хрупком. Ещё одно мгновение - и я понимаю, что упал на неё, и она беспомощно бьётся подо мной, пытаясь выбраться. Я вижу её лицо всего в нескольких сантиметрах от себя, чувствую её движения, чувствую каждый изгиб её тела. Как в тумане слышу слова, наполненные отчаянием:
  -Кристи, отпусти меня, пожалуйста!
  И тут обнаруживаю, что я крепко сжимаю широкой ладонью обе её руки, и, пригвоздив к полу всем своим весом, внимательно смотрю в её большие изумрудные глаза. Потом взгляд скользит ниже, с глаз на щеки, а потом натыкается на яркие полуоткрытые губы... В следующий момент я уже смело, резко впиваюсь в её губы... она пытается вырваться, высвободится, кричит что-то, но я не отпускаю её, продолжая жадно целовать, проникая куда-то в неизведанные сладостные глубины... А в сознании ударами сердца стучит лишь одна мысль: "Ты моя. Моя, моя, моя! И не будешь принадлежать другому!" Я ощущаю, что постепенно, очень медленно, она перестаёт вырываться, и что-то новое появляется в её движениях. На секунду мне кажется, что если я отпущу её, она с нежностью обовьёт мою шею своими тонкими руками, ответит на поцелуй. Я отпускаю её, всё ещё чувствуя вкус сладких губ...
  Основательно поцарапав меня, Гленда сумела таки высвободиться. Вскочила на ноги, застегнула верхнюю пуговицу кофты, которую я случайно, не помню, как, расстегнул. В её глазах я видел гнев, ярость, ненависть. И страх. Почему страх? Чего она боялась?
  -Что ты себе позволяешь?! - каким-то хриплым, отрывистым голосом выкрикнула она.
  Я с трудом поднялся на ноги. Что я сделал! Осознание происходящего только сейчас стучалось в моё сознание. Что я натворил! Поцеловать Гленду! Идиот!
  Внезапно я живо представил себе, как она билась подо мной, пытаясь вырваться, а держал её за руки, прижимал к полу... Чудовище! Зверь!
  -Прости, прости, пожалуйста... я не знаю, что на меня нашло. Я не хотел, не мог...
  -Зачем ты поцеловал меня? Зачем?!
  Мне казалось, она сейчас заплачет. Но Гленда никогда не плакала. И сейчас не заплачет.
  -Прости, прости!
  Я бросился к её ногам, я хотел вымолить прощение, стереть то, что произошло, хотел, чтобы всё было, как прежде. Я схватил её за руку, и снова её рука стала мокрой от моих слёз. Она вырвала руку. Повернулась и ушла. А я остался там. Окно было открыто, ветер освежал лицо, принося покой. Но не было мне больше покоя. Закрылась входная дверь, щёлкнул замок. Я остался один. Совсем один. Впору было прыгать...
  
  Глава 47.
  Я не помню, сколько просидел там - час, день, два дня. Время остановилось. Я пытался разобраться в себе. И не мог. Не мог отделаться от ненавистных воспоминаний, не мог выбросить из головы её красоту, не мог забыть вкус её губ. Я раскаивался. А через минуту мечтал, чтобы это повторилось. А потом опять раскаивался, и не было мне прощения. Я метался между двух огней - тем мальчиком, который доверял, любил, ждал. И тем странным непонятным подростком, которым вдруг стал - тем, который всё так же доверял, всё так же ждал, но любил по-другому. Я не знал, кто из них прав, кто из них должен победить. Тот, кто борется, или тот, кто смирился?
  Её не было, наверное, несколько дней. Лишь позже я узнал, где она была - с ним... Всё это время я ждал, зная, что рано или поздно она придёт. В конце концов, это её квартира, её жизнь, её Кристи остался здесь - разбитый и потерянный. И вот она вернулась. Открыла дверь, вошла. А за ней вошёл он. Энди. Как сквозь сон, я услышал его голос:
  -Почему ты не хочешь объяснить? Что могло произойти, чтобы ты так отреагировала? Он же ребёнок, dear, просто ребёнок.
  Dear... он назвал её "дорогая". Ревность всколыхнула меня, заставила подняться на ноги, выйти ему навстречу, с ненавистью глядя в строгие золотисто-карие глаза.
  -Вот что, Кристиан. - он держал её за руку. Будто оберегая, загораживая от меня... - Не знаю, что ты натворил, но ты должен извиниться. И больше так не поступать.
  Он говорил так, будто я был маленьким провинившимся ребёнком, уронившим вазу. Или оттаскавшим за хвост кошку. Или что ещё любят делать маленькие дети... Он не знал, он ничего не знал. Почему она ему не сказала? Неужели боялась?
  Я взглянул на Гленду. Она не смотрела на меня, стояла за ним, как за стеной. Он бы такого никогда не сделал. Он бы спросил, можно ли, мягко, нежно взял бы её лицо в свои ладони, поцеловал, едва коснувшись губ... От одной мысли об этом я озверел. Мне вдруг так захотелось ударить его в эту правильную честную физиономию, отобрать то, что принадлежало мне, отобрать сокровище, то, что он украл - мою Гленду.
  -Я уже извинился, - мрачно сказал я.
  Я понимал, что лезть в драку глупо. Он был сильнее, надёжнее. Ему было двадцать, а мне двенадцать. Он был мужчиной, а я - чем-то средним между мальчишкой, подростком, юношей. Как я мог соревноваться с ним? Я мог только любить. Так, как никогда не будет любить он.
  -Пожалуйста, сделай это ещё раз. Я думаю... я уверен, что Гленда сможет тебя простить. Правда?
  Он обернулся к ней. В её глазах отразилась насмешка. Но он этого не заметил. По этим глазам умел читать только я...
  -Я же сказал, я уже извинился!
  Какое право он имел мною командовать? Я совсем не знал его, он не знал меня. И вдруг он приходит и говорит, что мне делать.
  Выражение глаз стало строже, рот превратился в прямую линию. Он был настроен решительно.
  -Тогда бы Гленда не пришла ко мне!
  Я сразу понял, что этого он говорить не собирался. Но Энди быстро взял ситуацию в свои руки.
  -Повторяю последний раз, - холодно сказал он. Властно. Что-то напомнил мне этот голос... Неужели её голос?
  -И не подумаю!
  Моё упрямство не знало предела. Где же я уже слышал этот голос? Совсем, как у Гленды. Тут одна странная мысль пришла мне в голову. Нет, это было бы слишком большим совпадением. Но объяснило бы многое.
  - и не подумаю, - повторил я.
  -Хватит!
  Её голос был таким же, как всегда жёстким, холодным, властным. У них у обоих были властные голоса. Но моя мысль была слишком абсурдной. Это могло быть просто совпадением.
  -Всё нормально, Энди, всё улажено. Спасибо.
  Через минуту он уже уходил. Всё закончилось слишком быстро. Или всё только начиналось?
  
  Глава 48.
  Я сразу понял, что прежние отношения не вернуть. Они утеряны навсегда. И я был виноват в этом. Она меня не простила. Мне тогда казалось, что страшнее этого ничего не может быть. Сейчас я понимаю, что всё это были глупости, что на самом деле она сердилась не так уж сильно. Но тогда весь мир вдруг стал вращаться вокруг этого поцелуя. И несмотря ни на что я был почему-то уверен, что она меня не простит. Я спросил её:
  -Почему Энди сказал, что ты сможешь меня простить?
  -Потому что он знает, что я не умею прощать.
  -Нет, не ты... - в памяти вдруг всплыла книга о сатанистах. Только бы я ошибался! - не ты не умеешь прощать, а сатанисты... значит, он тоже?
  -Да.
  Это и была та мысль, которая пришла мне в голову ранее. Властный голос. Я знаю, это не связано, у кого угодно может быть властный голос. И всё же я оказался прав. Он тоже сатанист. Он - зло. Но ведь она тоже - зло. Они будут идеальной парой. А кто тогда я? Добро? Нет. Зло? Тоже нет. А среднего не существует.
  -Кто я? - в каком-то немом отчаянии спросил я.
  Она всё поняла. Не знаю, как, но она почти читала мои мысли.
  -Ты - Кристи. Просто Кристи... - ответила она.
  И снова я ощущал на себе холодный неприязненный взгляд.
  -Нет, нет! лучше бы я стал сатанистом! Зачем, зачем ты остановила меня, почему?
  -Глупый вопрос. Сатанизм - это зло.
  -Но я хочу быть злом, я...
  -Замолчи!
  У неё был такой вид, будто она меня сейчас ударит.
  -Забудь об этом. Не смей думать об этом, не смей говорить так.
  -Но почему я не могу сделать свой выбор?
  Это вопрос застал её врасплох. Я имел право на выбор. И если бы я выбрал зло, если бы я выбрал сатанизм, она не стала бы препятствовать мне. Но она бы сделала всё, чтобы я отказался от этого. Выбор ещё не был сделан. Она знала это. Она старалась повлиять на меня, пока не поздно. И всё-таки было поздно. Она уже повлияла на меня однажды, не подозревая об этом. Она влияла на меня пять лет. А теперь вдруг потеряла прежнюю власть. И даже не пыталась её вернуть.
  -Ты волен выбирать. Однако твой выбор должен быть верным.
  -Любой мой выбор будет верным. Потому что он - мой.
  Мы долго молчали. И каждый думал о своём. Наконец я сказал:
  -Ты не простишь меня?
  Она долго смотрела на меня, словно пытаясь найти ответ в моих глазах. Потом медленно, горько ответила:
  -Я не могу. Не умею...
  Я кивнул. Я знал, что она может никогда не научиться. А может, произойдёт чудо, и зло наконец отпустит её.
  -Кто любит, тот простит...
  Не знаю, зачем я это сказал. Я сам смутился своих слов. Где-то я их слышал, и сейчас вот вырвалось. Кто любит, тот простит...
  А любит ли она меня? Хоть немного? Хоть самой тёмной частью своей сатанинской души?
  
  Глава 49.
  Нет смысла подробно описывать дни, последовавшие за этим разговором. Все они были похожи друг на друга, как братья-близнецы. Я хотел убежать от своих чувств, от себя, от неё, от того выбора, который неизменно должен был сделать. Это было трудное время - когда осознаешь жизнь, себя, свои мысли, то, чем жил раньше. Становишься человеком, личностью. Я понял многое - и то, кем на самом деле была Гленда, и то, кем она сделала меня. Но я никогда не жалел о том, что судьба свела нас когда-то. Возможно, если бы я остался в детдоме, или тогда на обочине дороги оказалась не Гленда, а кто-то другой, всё было бы по-другому. Я был бы другим. Но всё случилось так, как случилось. Глупо сожалеть об удаче всей своей жизни. А именно этим и была Гленда - удачей, счастливым билетом, подарком судьбы. Я уверен в этом и по сей день. Несмотря ни на что, из всех людей на земле по-настоящему я смог полюбить бы только её. Её можно было любить, можно было ненавидеть... Я прошёл через это. Но я понял, что люблю её больше. Я понял, что люблю той любовью, которая толкает на безумства, заслоняет разум, подчиняет волю. Остаются только чувства. Возможно, реально я осознаю это только сейчас, когда собственная жизнь для меня подобна развернутой карте. И каждый маршрут, каждый привал, каждая остановка названа своим именем. Ярость- значит ярость, отчаяние - так отчаяние, любовь - это любовь. А ревность... ревность - это погибель.
  
  Глава 50.
  Так прошла зима. Началась весна. Но и она ушла так же бесследно, тихо притворив за собой дверь. Я мог бы описать то, как ушёл учиться в какую-то школу, задерживался допоздна на каких-то кружках, спецкурсах, репетициях... лишь бы не видеть её. Помню, я учился хорошо, учителя наперебой хвалили... куда делся тот хмурый недоверчивый мальчик, который отказывал заискивающему однокласснику в помощи? Осталось только безучастное равнодушие ко всему. Хочешь списать? Бери, раз ты такой глупый. Хочешь подсказки? Рискни, раз ты такой наивный.
  Где, чёрт возьми, был тот ребёнок, который с упоением играл со своим пауком за школьной партой, а потом жаловался матери на то, что его никто не понимает, не может оценить... я сказал "матери"? Но ведь так оно и было. Гленда отчасти заменила мне мать. Хотя, конечно, это спорный вопрос. И каждый находит свой ответ на вопросы жизни... вот и я нашёл. Закончил седьмой класс, собирался в восьмой. Но лето встало между учебой и мной. Летом мне исполнилось тринадцать лет. Счастье подходило к концу... Я уже говорил, что провёл с Глендой шесть лет. Тринадцать лет... и всё закончилось в один миг.
  Всё было тихо и спокойно, пока однажды утром Гленда вдруг не объявила, что мы уезжаем. Куда? Ну конечно, к Энди. В загородный дом. Откуда дом? Секта оплачивает безоблачную жизнь своих подопечных.
  -И твою тоже? - мрачно спросил я.
  Она кивнула.
  -Да. И мою тоже.
  -Но ты говорила, что ушла оттуда.
  Она снова кивнула.
  - тогда как?..
  -Я же говорила, когда-нибудь я вернусь. И потом... Рано или поздно это случится...
  Она опустила глаза. Я видел, ей больно было говорить об этом. Но о чём? Я не знал, что в следующий момент мне станет вдвое больнее.
  -Что случится?
  -Я стану его... я принесу клятву верности... я буду принадлежать ему навсегда.
  Не знаю, почему, но мне вдруг захотелось схватить её, крепко-крепко, и больше никуда не отпускать. Чтобы она не досталась никому, чтобы никто не думал, что она вещь, которая может вот так просто принадлежать. Она моя и только моя. Моя!
  Я действительно схватил её - притянул к себе, обнял за плечи. Наверное, слишком грубо... И всё равно мне казалось, что она исчезает. Что я уже не смогу её удержать.
  -Нет! нет, ты не можешь!
  Она резко отстранилась.
  -Почему? Он сатанист. Он сможет понять меня. Он знает меня, как никто другой...
  -Неправда! Я знаю тебя лучше! И...и...
  Это было так просто! Сказать три заветных слова. Может быть, тогда всё было бы по-другому? Но нет, и тогда я этого не сказал. А потом пришёл мой враг. Энди сказал, что там чудесная природа, солнце, воздух...
  Солнце и воздух. Он знал, что это ни к чему. Он просто хотел побыть с ней наедине. И от этого стало ещё больнее, ещё невыносимее. Но я ничего не сделал. Как в тумане услышал, как она сказала, что я еду с ними. Заметил мимолетное разочарование в его глазах. А потом снова улыбка. Улыбка, так напоминающая её улыбку. Холодная, равнодушная, чуть насмешливая. Улыбка сатанистов.
  
  Глава 51.
  -Там гостиная, прихожая, спальни, игровая, уборные... - говорил Энди, широко разводя рукой и охватывая практически все бесчисленные двери, выстроившиеся в ряд длинного коридора. Он открыл ближайшую дверь, которая оказалась встроенным стенным шкафом. - А здесь бар, - он строго взглянул на меня, - детям до восемнадцати нельзя.
  Ну конечно! Что угодно, лишь бы в очередной раз подчеркнуть, что я недостоин его общества. Как же всё это надоело. Так надоело, что казалось, готов пойти на любой отчаянный поступок. Я уже давно не мечтал о прежней жизни. Потому что сам не буду прежним. Но как объяснить это им? Даже Гленда этого не понимала.
  Пока я размышлял об этом, они уже успели скрыться за какой-то из многочисленных дверей. Я остался один. Я не знал, что в этом доме ещё больше дверей, чем можно себе представить. Буквально из каждой комнаты можно было попасть на улицу. Я этого не знал... не знал, что Энди на время уехал, решив проститься с ней наедине и потому выйдя через черный ход в той комнате.
  В общем, пока я думал, что он в доме, Энди давно укатил совершать какой-то старинный обряд, которых у сатанистов просто уйма. Вся их жизнь только и состоит из обрядов, ритуалов, клятв, жертвоприношений, месс... Мне тогда так казалось. Мне и сейчас так почему-то кажется.
  Взгляд случайно упал на приоткрытую дверь. Детям до восемнадцати, значит, нельзя? "Иди ты к чёрту со своим нельзя!" - прошипел я. Схватил с полки первую попавшуюся бутылку, откупорил, сделал глоток. Внутренности обожгло огнём, стало нечем дышать. Нельзя, значит, да? Я сделал ещё один глоток. Какое право он имеет мной командовать? Кто он такой? Ответ болью отозвался в сознании. Тот, кому она принадлежит. Принадлежит... ещё глоток. Я хочу забыться. Я больше не могу выносить этой боли, этих страданий. Я больше не хочу так жить. Ещё глоток. Бутылка внезапно кончилась. Рука тянется за второй.
  Не представляю, как я тогда не сразу опьянел. Выпил я много - сейчас уже не помню, чего. Кажется, это был крепкий коньяк. Я чувствовал, что сердце разрывается от жгучей, невыносимой реальности. Она принадлежит другому. И я ничего не могу сделать. Не могу! Ревность резала сердце ножом. Боль терзала измученную, ещё живую душу. Я не могу! Лучше я умру, чем буду знать, что кто-то другой обнимает её, целует, держит за руку, смотрит в её прекрасные зелёные глаза... Не будет этого! Я не допущу!
  Я ворвался в её комнату. Не видя ничего перед глазами, только ее лицо, только её губы... я слышал, как она говорила по телефону:
  -Это слишком опасно. Это запрещенный ритуал, ты же знаешь... Пожалуйста, будь осторожен.
  Она говорила это ему. Она волновалась за него. За этого проклятого Энди! Она уже принадлежит ему!
  -Нет, Гленда! - в исступлении крикнул я, - ты не будешь принадлежать ему! Ты моя, слышишь! Только моя!
  То, что произошло потом, было как в тумане. Но то, что я так пытался забыть, сейчас предстает с особой ясностью, от которой хочется умереть. Даже сейчас, спустя столько времени, я не могу спокойно вспоминать об этом. Но я расскажу всю правду. Скрывать нет смысла. Былого не вернуть и не исправить. Такое не прощают...
  В один миг я оказался рядом с ней. Трубка упала на пол.
  -Кристи, что ты делаешь?! - каким-то не своим испуганным голосом крикнула она.
  Я сжал её ладони. Она ещё пыталась отбиваться. Тогда я заломил её руки за спину. Наверное, я сделал ей больно.
  -Ты моя, Гленда, - прижав её к себе и спрятав лицо в её пышных локонах, прошептал я. - Ты никогда не будешь принадлежать другому...
  Я помню, она кричала что-то о том, что я сошёл с ума, о том, что я пьян, что я должен отпустить её пока не поздно...
  Но уже было поздно. Она уже лежала на мягком ковре, придавленная моим телом. Как тогда, осенью... Вдруг вспомнился вкус её губ, ощущение каждого изгиба её тела. Тогда она хотела ответить мне... я снова поцеловал её, но всё ещё крепко сжимал её тонкие руки, не давая пошевелиться...
  В мозгу пульсировала одна мысль, лишь одна... ты моя. Моя, и я никому тебя не отдам...
  Я не заметил, как оказался без рубашки, как каким-то неуловимым, мимолетным движением сорвал с неё одежду... ты моя... Я скорее чувствовал, чем видел, её прекрасное тело, её стройные бедра, плоский живот, точёные плечи, изящные руки... Ты моя... Её зёленые глаза, алые губы... моя... её нежная шея, мягкая округлость груди...
  Ещё минута - и я сам перед ней совершенно нагой. Без одежды. Глаза горят отчаянием. Отчаянной, безумной любовью. Она шепчет, чтобы я отпустил её, оставил в покое, ушёл... Она вырывается из последних сил. На моей коже везде кровоточащие раны, оставленные её ногтями. Появляются всё новые и новые раны, всё более глубокие... Я издаю тихий стон... Но ничто не сравнится с тем криком... Её криком...
  Этот крик остановил меня. Я резко отстранился, причинив ей такую же резкую боль. Я больше не держал её. Она не двигалась. Безжизненное тело покоилось передо мной. Её глаза были закрыты. На ковре я увидел кровь. Её кровь.
  -Гленда...- хриплым чужим голосом позвал я.
  Она медленно открыла глаза, затуманенные болью.
  -Я ненавижу тебя... - прошептала она.
  И глаза её, неживые, с потухшим изумрудным огнём, прокляли меня всей силой тёмной, сатанинской души. Злой души.
  Такого не прощают.
  
  Глава 52.
  Я не хочу вспоминать, что было потом. Она ненавидела меня, я ненавидел самого себя, как никогда в жизни. Я презирал себя. Я проклинал себя.
  Со мной в жизни случалось всякое. Но таким подонком я не чувствовал себя никогда. Никогда не хотелось покончить со всем, лишь бы искупить свою вину. Никогда я не был готов на такой поступок... а тогда вдруг, в тринадцать лет, решился.
  Я уже давно покинул тот загородный дом. Перед глазами всё ещё было её распростёртое тело, истекающее кровью, её взгляд, полный ненависти... Я долго не мог заставить себя произвести хоть малейшее движение. Наконец поднялся. Быстро, не глядя на неё, оделся. Она не двигалась. Я наклонился к ней. Она следила за мной глазами, не произнося ни слова. Она могла бы ударить меня, оскорбить, унизить. Но она молчала. Я поднял её на руки, бережно, словно девочку, опустил на кровать, прикрыл одеялом. Но какое теперь значение имела эта забота, теперь, после всего, что я с ней сделал?!
  И вот я стоял на дороге. Там, где когда-то впервые увидел Гленду. Ту, которую я любил, и ту, с которой я так низко, жестоко поступил... Я стоял и смотрел, как приближался чёрный автомобиль.
  Я знаю, это был довольно заезженный, старый, неоригинальный, в конце концов, способ самоубийства. Зато проверенный. Надёжный. Я, как дурак, стоял и смотрел на этот чёрный автомобиль, который с каждой минутой становился всё ближе. Пока я стоял на обочине. А потом шагнул в небытие. Водитель не успел ничего сделать. Кончено. Я так хотел, чтобы всё было кончено.
  Но даже тысячью смертей невозможно искупить мою вину.
  Сейчас я это понимаю.
  
  Часть IV.
  
  
  Глава 53.
  Глупо было бы описывать то, что многие знают либо из фильмов, либо из личного опыта. Та же схема: открыл глаза, спросил пресловутое "где я?", получив ответ, заснул, потом несколько месяцев лечения, белых стен и белых халатов. Так, кажется, это происходит в фильмах? Увы, могу вас разочаровать: со мной всё происходило примерно также. Только вот, открыв глаза, первый вопрос, который возник в сознании, я задал белому потолку.
  -Почему я не умер?
  Почему? почему такие негодяи, как я, живут на свете? Почему им дается ещё один шанс, которого они боятся пуще чудом вернувшейся жизни?
  Каждый день я спрашивал всех приходивших врачей, медсестёр, людей, пытавшихся выяснить, кто я такой, почему я не умер. Ответы, правда, получал разные: рановато думать о таких вещах; следует выбросить из головы глупости; не вспоминать о плохом, чтобы кости быстрее срослись. Не помню точно, но, по-моему, я основательно подорвал своё здоровье. Хотя большая часть из тех органов, которые необходимы для жизни, остались нетронутыми. Тогда я очень жалел об этом. Сейчас только счастлив. Но ведь сейчас всё позади...
  Я вышел из больницы в конце зимы. И сразу же попал в детский дом. Я так и не сказал им, кто я и откуда. Может, мстил сам себе? вполне возможно, потому что как только я снова смог ходить, первое, что я сделал, это обменял у какого-то оборванного мальчишки пистолет с одним патроном на... что же я ему отдал? Сейчас уже не помню. Возможно, на часы, или что-то ещё, представляющее хоть малейшую ценность в этом мире. Для меня же единственной ценностью стал этот старый, потрепанный, но всё ещё действующий пистолет. Часами, скрывшись от посторонних глаз в лесу, забравшись высоко на дерево, я смотрел на своё сокровище и представлял, как единственная, а потому такая драгоценная пуля, оставит маленькую отметину на моём теле. И тогда всё действительно закончится... А ещё я представлял её. Вспоминал, как она впервые увидела меня, как равнодушна была, как холодна... я перелистывал страницы жизни, как-будто не своей. Чьей-то чужой, счастливой жизни. Кто-то был так счастлив, кто-то, но не я. Я стал другим. Я изменился. Но кое-что всё-таки осталось. Несмотря ни на что, несмотря на то, что я собирался сделать, на то, что сделал, на всё, что испытал, я всё ещё любил её. Новой, другой любовью. Взрослой, осознанной. Я сам стал другим. Таким же взрослым и осознанным. Звучит глупо, непонятно. Когда-нибудь я обязательно это пойму... Когда-нибудь потом, когда она будет рядом и я снова буду счастлив.
  "За счастье надо бороться" - вдруг вспомнилось мне.
  Но какое теперь это имеет значение? За что бороться, если пистолет уже в руках, я забрался на дерево, чтобы упасть и разбиться, если вдруг произойдёт осечка? Какое теперь может быть счастье, за пять минут до смерти?
  Я никогда бы не подумал, что именно за пять минут до смерти счастье наконец-то найдёт меня.
  
  Глава 54.
  Сквозь заросли деревьев я различил чей-то неясный силуэт. Он показался мне знакомым. Я пригляделся. Я узнал этот силуэт. Гленда! Но тотчас рядом возник другой - выше, сильнее. Энди. Он обнимал её за талию. Гленда улыбалась. Они о чём-то говорили, не замечая ничего вокруг.
  -Ты должна это сделать, - с жаром говорил Энди, заглядывая в её глаза.
  Гленда лишь качала головой.
  -Я не хочу возвращаться туда.
  -Там твой дом, там твоя обитель, колыбель всего, что мы так чтим...
  -Вот именно, Энди: вы чтите. А я нет. Я больше не верю в дьявола, я не хочу служить тому, чего нет.
  -Не говори так! - воскликнул он. - Дьявол есть, зло есть, и ты прекрасно это знаешь.
  -Нет.
  -Нет? - он с какой-то странной улыбкой обошёл вокруг неё. Потом также, глядя на неё, но видя лишь произведение искусства, бездушную модель, произнёс: - Посмотри на себя, Гленда. Ты не можешь утверждать, что этого нет. Ты - воплощение зла, воплощение сатаниста. Такая же обманчивая, холодная, злая...
  -Нет! - крикнул я и спрыгнул с дерева.
  Легко и свободно, как она когда-то. Когда-то, шесть или семь лет назад, она спасла меня. А теперь... теперь я должен был отплатить ей тем же. Возвращение в секту значило для неё погибель. И не только для неё - для меня тоже. Хотя я погиб давно, не знаю, точно, когда: - может, когда впервые увидел её; может, когда начал доверять; может, когда полюбил. А может тогда, когда резким безжалостным толчком порвал с её прежней жизнью невинной девушки...
  Я был на пороге отчаяния. Наступил один из тех моментов, когда мне предоставлялся выбор: или всё, или ничего. Я мог покончить с собой, выстрелив единственной пулей в исстрадавшееся заблудшее сердце. А мог сделать то, чему Гленда научила меня - бороться за счастье любой ценой. Любой ценой... подумать только, я воспринял эти слова настолько буквально, что выстрелил. В Энди. Последние слова, которые он услышал в своей жизни, были:
  -За то, что было... и за то, что будет.
  
  Глава 55.
  Некоторое время я не мог прийти в себя, наблюдая, как тело молодого сатаниста медленно опустилось на траву, как потоки крови осквернили чистоту белоснежной ткани на груди. Кровь сатаниста могла только осквернить...
  Гленда, казалось, только сейчас заметила меня. Она смотрела на меня широко открытыми испуганными глазами. Мне трудно передать чувства, которые я тогда испытывал: радость оттого, что снова вижу её, страх того, что она никогда не сможет простить меня и всё это напрасно, и, наконец, новое, ошеломляющее, подавляющее ощущение. Я - убийца. Я убил человека. Я лишил жизни того, кто очень хотел жить. Имел ли я право так поступать?
  И смогу ли я когда-нибудь оправдать себя в своих глазах? Снова считать себя достойным счастья, а значит, считать себя способным бороться за него?
  Имеет ли вообще человек право отнимать самое дорогое у другого, подобного себе существа? Я долго искал ответ на этот вопрос. Сейчас я могу с уверенностью сказать: нет, не имеет. А тогда я готов был принять любой ответ, любой приговор, который озвучит Гленда.
  -Зачем ты сделал это, Кристи? - равнодушно, без выражения спросила она.
  Она уже пришла в себя. Странно, но она как-будто не жалела о смерти возлюбленного.
  -Потому что он хотел вернуть тебя в секту, потому что я... я никогда не смирюсь с тем, что ты будешь принадлежать другому, потому что я должен бороться.
  Она хотела что-то сказать, но я продолжал, захлёбываясь виной и любовью:
  -Я знаю, ты никогда не простишь мне тот день, когда я потерял контроль над своими чувствами. Я знаю, что это я должен был умереть, а не он. Это он заслужил счастье быть рядом с тобой, любить тебя. И всё равно я буду бороться. Даже зная, что обречён на неудачу. Даже зная, что ты ненавидишь меня. И будешь ненавидеть всегда. Я тоже ненавидел, я знаю, что это великое непотопляемое чувство, которое трудно преодолеть. Когда-то я тоже ненавидел тебя. Но любовь заглушила ненависть. Я знаю, что ты никогда не любила меня и не сможешь полюбить. Ты будешь ненавидеть меня вечно... так же сильно, как я буду тебя любить. Я не смирюсь.
  И я не смирился. Я безучастно наблюдал за тем, как Гленда сняла перчатки, подняла пистолет. Задумчиво оглядела его. Она молчала. Я тоже молчал, убеждая себя в том, что сказав ей всё это, не совершил очередной ошибки. Вдалеке гудела сирена. Сирена?!
  Через минуту, задевая деревья и расчищая последний мартовский снег, к нам подкатила белая машина. Я сразу узнал милицейский автомобиль. Несколько мужчин выскочили из него, бросились к Гленде, продолжавшей сжимать пистолет, схватили её за руки, отобрали оружие, надели наручники. Высокий офицер грубым голосом произнёс:
  -Вы обвиняетесь в убийстве. Всё сказанное сейчас, может быть использовано против вас в суде.
  Потом, видимо, решив всё-таки использовать кое-что в суде без её ведома, спросил:
  -Вы признаете свою вину?
  Гленда не обращала на них внимания. Казалось то, что происходит, совершенно её не волнует. Её волновало другое. Глядя мне в глаза, она тихо сказала:
  -Да. Это я во всём виновата. Только я одна...
  
  Глава 56.
  Гленду осудили на пять лет. Учитывая её свидетельство, которое сочли чистосердечным признанием, юный возраст, раскаяние в содеянном.
  Невозможно передать словами то, что я чувствовал. Сознание происходящего пришло после того, как процесс был закончен. Я не понимал, что происходит, и почему Гленду обвиняют в убийстве человека, которого она любила, и которого я застрелил. Прокурор говорил что-то об отпечатках пальцев, о мотивах, о том, что в её возрасте часто принимают ошибочные необдуманные решения, за которые приходится расплачиваться. Отпечатки пальцев... в тот холодный мартовский, ещё почти зимний день я был в перчатках... а она взяла оружие голыми руками... осознавая, что делает.
  Я ни минуты не сомневался в том, что Гленда нарочно переключила все подозрения на себя. Я остался в тени и никто не обратил внимания на отчаявшегося подростка, который подходил ко всем и заявлял, что это он убийца, что это он виноват во всём...
  Даже её адвокат не стал меня слушать. Позже я узнал, что показания тринадцатилетнего ребёнка, не подкрепленные свидетелями, уликами и тому подобными доказательствами, не имеют цены. Полагаться на мои слова они не могли. Всё было ясно с самого начала. Процесс - только формальности. Её судьба была предрешена.
  Но зачем? Этот вопрос мучил меня, не давая заснуть, не давая спрятаться от действительности, запрещая вернуться к прежней жизни и призывая к ней. Я так хотел поговорить с ней, понять, почему, зачем, за что?.. За что она спасла меня, взяв вину на себя, после всего, что случилось? После того, как она возненавидела меня, после того, как я убил её друга, возлюбленного, жениха, наконец. Это я должен был сейчас сидеть в камере, смотреть на лазурный лоскут неба в крошечном окошке, и вокруг себя видеть только темноту, пустоту, и тень утраченной свободы... Это меня, меня должны были сейчас позвать в зал свиданий, меня должны были вести перед собой, грубо подталкивая, словно преступника... Но я и есть преступник! Я преступник, а не она, я убийца!
  -Это я убийца, Гленда, я! - крикнул я, лишь только она переступила порог.
  Она не сразу увидела меня. Взгляд зелёных глаз блуждал по залу, задержался на охраннике, который, бросив "у вас двадцать минут", ушёл. Скользнул по потоку морозного солнечного света и остановился на мне. С минуту она безучастно разглядывала меня, как будто видела впервые. С того дня в загородном доме прошло около пяти месяцев. За это время я изменился. Я похудел, повзрослел, возмужал, отчаялся. В серых глазах сквозила печаль. А в её прекрасных глазах, напротив, была всё та же холодность и строгость. Нет, пожалуй, строгости стало больше. На тот момент ей минуло восемнадцать лет. Школа подошла к концу, пора было думать об институте... а вместо этого она сидела здесь, в этом просторном пустом зале, и должна была провести в тюрьме ещё пять лет. И всё это из-за меня.
  -Почему ты сказала, что виновата в его смерти? - спросил я.
  -Потому что это правда, - ответила она.
  -Какая правда, Гленда? Какая, к чёрту, правда?!
  Я взорвался. Я не мог больше выносить этого. А она сидела спокойная, сдержанная, степенная. Совсем, как в старые времена.
  -Выслушай меня, Кристи. Выслушай и больше не приходи, потому что я не хочу тебя видеть, не могу видеть... - горько произнесла она. - Когда мы встретились, ты был ещё совсем ребёнком. А я... я уже сделала свой выбор. Тогда я ещё состояла в секте. Тогда я полностью подчинялась мастеру, слушала его речи и поддавалась на убеждения в том, что дьявол - высшее существо, что только он имеет настоящую власть. Тогда я проводила ритуалы, изучала историю сатанизма, верила в то, что делала. И Энди верил. Он был старше, мудрее. Он был первым среди сатанистов. Он так и остался первым. До самой смерти...
  Едва мне исполнилось пятнадцать, я покинула секту. Но лишь на время. Все думали, что я вернусь, должна вернуться. Энди был уверен, что рано или поздно мы вместе возглавим секту. А я ушла... прошло около года, и он уже начал уговаривать меня изменить решение.
  Я вспомнил дни, когда впервые начал думать о том, что Гленда принадлежит другой, важной и незнакомой жизни. А она пыталась понять, что действительно для неё важно - быть с Энди, идти по тропе сатаниста, забыв о правде и о том, что она знала точно - дьявола нет, это всего лишь олицетворение зла... или отстоять свою правду вопреки всему, и остаться той, кем была - сознательной, мудрой, равнодушной и всё равно - злой. Потому что добро - удел слабых.
  И она решила - в тот день, когда пришла поздно ночью, и когда я с таким рвением рассказывал о похождениях Александра Македонского, и она заснула, убаюканная моим тихим голосом. Она решила вернуться. Энди победил. И если бы не я, всё для неё было по-прежнему.
  -Но это не важно, - говорила она, низко склонив голову, чтобы я не видел её лица, - Я научила тебя всему, чем жила сама - презрению, равнодушию, злобе, ненависти... я сказала, что за счастье надо бороться любой ценой... я сделала тебя тем, кто ты есть. Я сделала из тебя убийцу. Ты можешь ненавидеть меня за это, можешь любить, уважать, презирать, как презираешь, подобно мне, других людей. Это я во всём виновата.
  Я поняла это, когда ты признался... тогда, после его смерти. А за правду, пусть самую горькую, надо платить. Правда - единственное, за что стоит бороться.
  -Нет, не единственное! - воскликнул я.
  Её слова болью отдались в моем сердце. Наверное, потому, что ей самой было больно. А я её любил...
  -за счастье действительно надо бороться. А я должен бороться за тебя. И я буду бороться, слышишь, буду!
  Я вскочил на ноги, подбежал к ней, хотел снова увидеть взгляд больших изумрудных глаз. Но времени не осталось.
  Вошёл охранник и взял её за плечо:
  -время кончилось. Пора...
  -только один вопрос, прошу вас, - взмолился я.
  Он на минуту её отпустил.
  Я подошёл к ней вплотную, так, что уловил её горячее дыханье на своём лице.
  -Я хочу знать только одно, Гленда. Любила ли ты меня когда-нибудь?
  Несколько мгновений она молчала. Потом ответила:
  -Когда-то наверное, любила. Любила бы и сейчас, если бы смогла простить.
  Её увели.
  
  Глава 57.
  Если бы смогла простить... Но такое не прощают. Да и как я мог заслужить её прощение, искупить вину? Как?
  Всё время, пока жил в детдоме после её ареста, я думал об этом. Думал, засыпая, думал, просыпаясь. Думал, отвечая на редкие вопросы других детей, помогая кому-то по урокам. Помогая тем, кто хотел учиться, кто ещё не потерял надежды, кто мечтал о другой, лучшей жизни, где его будут любить, где он будет кому-то нужен... А кому нужен я? Никому. Во всём мире у меня никого не было. Но, странно, меня совершенно это не волновало. Всё, что хоть немного занимало меня, было связано с ней. Вся жизнь, особенно последние два года, вдруг представились в новом свете. Я словно увидел свою жизнь изнутри. Я осознал всё то немногое, что ещё осталось неосознанным. Гленда сказала, что больше не хочет меня видеть. Она помнит - помнит, как и я, тот жаркий день, те жаркие, настойчивые объятия... Тогда она была моей и только моей. Эти воспоминания обжигали, опьяняли, принося с собой раскаяние и боль. Боль настолько сильную, что она затмевала всё - время, людей, меня самого.
  Вот так, существуя только воспоминаниями и виной, я прожил в детдоме до осени, не заметив, как мне стукнуло четырнадцать. День за днём ничего не менялось. А ведь всё могло измениться в один момент. Стоило только сделать первый шаг... мне потребовалось полгода, чтобы понять это.
  
  Глава 58.
  Когда я снова пришёл в тюрьму, там ничего не изменилось. Всё те же серые стены, те же унылые лица... я не мог думать о том, что Гленда видела это каждый день, дышала этим воздухом каждую минуту. Из-за меня. Я настоял на свидании. И снова очутился в том самом просторном зале с большим окном на всю стену, которое словно кричало заключенным: "вот она, свобода! Так близко и так далеко! Вы можете дотянуться до неё рукой, но не можете получить".
  Ещё пять лет... Гленда вошла вслед за охранником. Увидев меня, она быстро спросила:
  -Я могу отказаться от свидания? Я не хочу видеть этого человека.
  -Да ладно тебе, - добродушно прохрипел охранник, - вот, брат пришёл повидаться, а ты "отказаться"!
  -Я ей не брат, - ровным голосом возразил я, - я её враг. Правда, Гленда? - обратился я к ней, - я тот, кого ты ненавидишь, но кого ты, не задумываясь, спасла.
  Она молчала. Потом, совсем по-старому гневно сверкнув глазами, резко произнесла:
  -Уходи. Я же говорила, я не желаю больше встречаться с тобой.
  -А я желаю, - я подошёл к ней и взглянул в глаза, - пойми, Гленда, что я уже не тот мальчишка, который готов всё выполнить так, как ты скажешь, забыв о собственном мнении.
  -Я знаю, - ответила она, - знаю слишком хорошо. Поэтому прошу тебя уйти и больше здесь не появляться.
  Но в её глазах я прочёл другое. Чувства, её настоящие чувства на секунду прорвали холод равнодушия и гнева.
  -Мне кажется, когда-нибудь ты сможешь меня простить, - прошептал я, обняв её за талию. - Если ты скажешь, чтобы я отпустил тебя, я отпущу. Если ты скажешь, чтобы ушёл, я уйду. Но только, если ты скажешь правду.
  На мгновение задержавшись, она отстранилась. Глаза снова стали холодными. Рот вытянулся в тонкую алую нить. В позе чувствовался вызов.
  -Хорошо, - мрачно произнёс я. - Я всё понял. Я больше тебя не побеспокою.
  Я уже повернулся, чтобы уходить, хотя охранник, так и не соизволивший выйти, с интересом наблюдая за этой сценой, ещё не возвестил о том, что время вышло.
  -Подожди...
  Я услышал за спиной тихий неуверенный голос. И сколько боли, сколько скорби сквозило в этом голосе! У меня сердце сжалось, когда я обернулся и увидел её лицо. Сколько горечи и отчаяния было в её глазах. И страх... неужели она боялась потерять меня?
  -Гленда... Что с тобой, honey?
  Не помню, как я оказался рядом с нею, не помню, как она оказалась в моих объятьях... Я очнулся и увидел, что она спрятала лицо на моей груди, а плечи её бессильно сотрясаются от рыданий. Гленда, моя Гленда, неужели она плакала? Я ласково погладил её по спине, сильнее прижимая к себе. Полгода в тюрьме дали о себе знать. Многие не выдерживают. А ведь она была одна, совсем одинока... Какая-то огромная, всепоглощающая нежность в тот момент захлестнула меня. Я гладил её по спине, целовал мягкие огненные волосы, вытирал слёзы, от которых рубашка моя давно промокла насквозь... Казалось, она плакала за всю свою жизнь - за девочку, осиротевшую в один миг, за сатанистку, которая годами приносила жертвы дьяволу, за девушку, которая пыталась вырваться, но так и не вырвалась из цепких сладких и манящих лап зла. За ту девушку, которую так жестоко предали. Я предал. Я - чудовище, монстр, зверь. Я - убийца. Но мне наплевать на это. Главное, что она со мной.
  Наконец слёзы кончились. Она подняла на меня заплаканные глаза. Глядя на нас, даже охранник украдкой вытирал выступавшие поневоле слёзы и громко сморкался.
  Я хотел что-то сказать, но не находил слов, достойных этого момента. Наверное, она тоже. Так мы и стояли - прижавшись друг к другу, одни в целом мире. Мы молчали. Но главное было сказано. Главное было выстрадано. Главное - то, что светилось в наших глазах. В её глазах.
  Не знаю точно, как она тогда она относилась ко мне - как к другу, как к брату, как к близкому человеку. Или как к возлюбленному. Ей, как и мне когда-то, предстояло разобраться в своих чувствах. Найти свои ответы на вечные вопросы. И она нашла их. В своём сердце.
  
  Глава 59.
  Моё повествование подходит к концу. Осталось рассказать совсем немного. Но, подводя итог, я не могу не упомянуть об одной из наших встреч.
  К тому моменту ей исполнилось девятнадцать. Если раньше Гленда была прекрасна, то сейчас она стала настоящей красавицей. Вполне определившейся, сформировавшейся красотой молодой женщины. Только я знал, что она уже женщина... Меня постоянно мучил этот вопрос. Наконец, решившись, я задал его Гленде:
  -Ты простила меня?
  Мне было нелегко говорить об этом. Я боялся воспоминаний о том поступке. Но ещё больше я боялся её ответа.
  Несколько минут она молчала, не глядя на меня. Я знал, она хотела забыть о том, что я сделал, хоть это и нелегко.
  -Я пойму, если ты не смогла. Такого не прощают...
  Внезапно она обернулась ко мне. Но она словно смотрела сквозь меня, видя подростка - того наивного Кристи, который сказал: "Кто любит, тот простит".
  -Кто любит, тот простит, - тихо повторила она.
  Наши глаза встретились. Я наклонился к её лицу (несмотря на возраст, я был выше её) и прошептал:
  -Так ты любишь меня?..
  Наверное, самые тяжёлые, трудные слова в своей жизни она произнесла в тот момент. Но она их всё-таки произнесла!
  -Да... я люблю тебя.
  Тогда, именно тогда я был самым счастливым человеком на свете. Ничто не сравнится с тем, когда любимая женщина говорит тебе о взаимных чувствах! Но, впрочем, вы это, скорее всего, знаете. А я узнал впервые.
  Я ласково коснулся её губ своими. Она резко отвернулась. Дрожь прошла по её телу. С того злосчастного дня я ещё ни разу не целовал её. Я мягко взял её за подбородок и повернул к себе. Заглянул в глаза.
  -Ты боишься?
  Она молчала.
  -Не бойся... - прошептал я. Но не стал настаивать на поцелуе.
  -Кристи, ты не понимаешь! - воскликнула она.
  -Не надо.
  -Что не надо?
  -не называй меня больше Кристи. Тот Кристи остался позади, за поворотом судьбы. Того безвольного доверчивого и эгоистичного Кристи нет.
  -Но я любила того маленького Кристи, учила его читать, писать, считать... - улыбнулась она.
  -Нет больше "того маленького Кристи"! Нет! ты научила Кристи всему. А любить научился Кристиан.
  -Хорошо, Кристиан, - серьёзно сказала она.
  И так же серьёзно, преодолев воспоминания, поцеловала меня.
  Если бы время, отведенное на свиданье, не закончилось, кто знает, куда мог бы завести этот нежный поцелуй двух любящих сердец. Я держал её в своих объятиях, и она не вырывалась, как тогда. Я не сжимал её руки - она обвила своими тонкими изящными руками мою шею. Я был счастлив как никогда.
  
  Глава 60.
  Ну вот. Последняя глава. Казалось бы, ещё так много хотелось бы рассказать. Но, перебрав всё, что произошло за последнее время, я, - нет, мы, - пришли к выводу, что одной главы вполне хватит.
  Сейчас Гленда со мной. Она давно вышла из тюрьмы. Отчасти благодаря тому, что мастер, её мастер, заменивший ей родителей, наставляющий поклоняться дьяволу и веривший в неё до последней минуты, узнав о том, что его любимая ученица, пусть даже бывшая, в беде, тут же вмешался. Оказалось, что он в хороших отношениях с начальником тюрьмы...
  В конце концов, её выпустили. Кажется, это случилось зимой... или весной. Ожидая освобождения, и живя только от свидания до свидания, я совсем потерял счёт времени. Понимать что-то я начал лишь тогда, когда увидел её, переступающей порог квартиры. Её квартиры, которая, конечно, принадлежала секте. Но сатанисты, вопреки обычаям, проявили великодушие, и, забыв о том, что Гленда покинула их, вручили квартиру в качестве подарка.
  Узнав о том, кто на самом деле убил их брата по вере, они, в свою очередь, порывались убить меня, подкарауливали в тёмных углах вечерами. Но даже это скоро кончилось. Мастер, узнав о наших отношениях, запретил нападения. Он хотел, чтобы Гленда была счастлива... Впрочем, как и я.
  Прошёл год после того, как тюрьма осталась позади. Гленда поступила, наконец, в институт. Я, в свои пятнадцать, поступил вслед за ней. Вот и началась совместная учеба. А дома - совместная жизнь. Я думаю, мало кто догадывался, что двадцатилетняя девушка и пятнадцатилетний парень любят друг друга. Мы не выставляли своих чувств напоказ, зная, что это может удивить и шокировать. Но мы были счастливы. Мы чувствовали себя настоящей супружеской парой. Вы не представляете, какое это счастье: просыпаться вместе с Глендой, учиться с ней, днём в институте - в разных аудиториях, вечером дома - за одним столом, а ночью... ночью я засыпал, глядя в её прекрасные изумрудные глаза, обнимая и лаская её прекрасное тело, целуя её нежные прекрасные губы. Я был так счастлив...
  Но я почувствовал себя ещё более счастливым, когда узнал, что Гленда ждёт ребенка. Нет, мы ждём ребенка! А ведь мне всё ещё пятнадцать, ей - двадцать. Но я люблю её. И буду любить всегда.
  -Правда, дорогая? - спрашиваю я.
  -Да, - отвечает она и кладёт руку на свой прелестный округлившийся животик, откуда скоро появится малыш. Наш малыш.
  Ребёнок сатанистки. Ребёнок Злой.
  
  
  Я надеюсь, вы простите мне некоторые литературные и речевые ошибки. Это моё первое произведение. И последнее. В любом случае, читатель, прошу быть не слишком строгим к моему творчеству. Я только хотел рассказать эту историю... свою историю. Её историю. Нашу историю, в конце концов. И мне это удалось.
  Ваш Кристиан Эст.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"