Кроунинг Анатолий : другие произведения.

Теория выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они в очередной раз выполняли свою работу. Идеальная подготовка. Идеальная команда. Идеально выполненная работа... Или нет? Судьбы людей, которые волей случая оказались на загадочном Острове. Зомби, мутанты, аномалии... или другие люди? Кто истинный враг? Кто виновен во всём произошедшем? Войны фракций и выживание на просторах постапокалипсиса. Всё это и многое другое предстоит познать бывшему наёмнику Судье, вот уже несколько лет выживающему на Острове.

Теория выживания

Annotation

     Они в очередной раз выполняли свою работу. Идеальная подготовка. Идеальная команда. Идеально выполненная работа... Или нет? Судьбы людей, которые волей случая оказались на загадочном Острове. Зомби, мутанты, аномалии... или другие люди? Кто истинный враг? Кто виновен во всём произошедшем? Войны фракций и выживание на просторах постапокалипсиса. Всё это и многое другое предстоит познать бывшему наёмнику Судье, вот уже несколько лет выживающему на Острове.


Анатолий Кроунинг Теория выживания

Пролог


     По безлюдному переулку мертвого города шёл человек. Мужчина был в неброской тёмной одежде, чёрной маске, подобную которой носили когда-то бойцы разного типа спецподразделений, за спиной -небольшой рюкзак военного образца. Несмотря на тяжелые берцы, поступь путника была легкой, а шаг - тихий.
     Странник не торопился. Убежище уже близко, и спешка может привести к незамеченному "хвосту". И в этом случае шансы на бесславную смерть существенно возрастут, ибо в следующий раз его уже будут ждать. В лучшем случае просто обнесут схрон, оставив без основных припасов. Что на пороге зимы смертеподобно. Это в первые годы после начала всей этой хрени ещё существовали некоторые негласные правила такие как " правило рейда" и т. д. Сейчас же, спустя шесть лет, их придерживались единицы.
     Выйдя из переулка, человек направился в сторону многоэтажек, коих в этом районе было предостаточно. В старые времена здесь обитали не самые зажиточные люди, много квартир сдавались хозяевами в аренду.Сейчас же, чтобы найти здесь чужое убежище, нужно либо точно знать где искать, либо обладать невероятной удачей. Вот только даже в первое время после катастрофы этот район не пользовался спросом среди поисковых отрядов выживших: вычистили окрестные магазинчики, а бедняцкие квартиры оставили на потом. А в дальнейшем многоэтажки и вовсе стали бесполезны: еда давно испортилась, а дураков, надеявшихся на находку дедового ружья, не нашлось. В итоге квартиры оказались идеальным местом для одиночки.
     Не дойдя до нужного дома каких-то жалких пятидесяти метров, человек услышал выстрелы. Довольно близко от переулка, по которому путник ещё несколько минут назад проходил.
     Затаившись за остовом автомобиля в дворике между многоэтажками, мужчина достал из набедренной кобуры пистолет. В схроне было оружие и помощнее, подобное которому наврят ли вообще было на этом острове. Но в данное время даже голая красотка в центре города привлечёт меньше внимания, чем одиночка с автоматическим оружием за спиной. Для защиты от зараженных достаточно и мелкокалиберки, а против остальных не спасёт и пулемет: количество стволов решает всё. Да и есть тут твари, которым вообще плевать на огнестрел.
     Перестрелка длилась меньше пяти минут, что по нынешним меркам считается достаточно долго. Несмотря на существование умельцев, способных делать патроны, грубо говоря, из дерьма и пыли, спрос на боезапас не падал. Значит стрелялся кто-то из крупной группировки. В городе таких было на данный момент немного. Самой многочисленной считались военные, или Авангард, как значилось у них на нашивках. В состав группировки входили все бывшие служаки, начиная от обычных патрульных и заканчивая старшими армейскими офицерами. Дальше были байкеры, они же Сыны анархии. Что нужно, чтобы туда попасть, кроме любви к мотоциклам и алкоголю, неизвестно. И третьи - группировка Прометей. На вид очень смахивают на бывших спецназовцев и т. п. И проверку кто стрелял, кто победил, а кто проиграл, в подобной ситуации можно смело приравнять к игре в русскую рулетку. Поэтому самой здравой мыслью будет выждать. Проверить всё равно придётся, игнорировать подобное происшествие рядом с убежищем сверх глупо. Получаса будет вполне достаточно на то, чтобы живые закончили мародерить тех, кому повезло меньше и свалили восвояси. А учитывая появление в небе вертолета, ожидание в этот раз затянется на дольше.
     Бросив на летающий аппарат гневный взгляд, странник быстрыми перебежками направился к нужному подъезду.
     При виде этого вертолёта прятаться в страхе - стандартная реакция всех выживших, не зависимо одиночка ты или лидер группировки. Вот только этот мужчина не боялся.
     - Ничего, скоро мы за всё с вами рассчитаемся, - зло сказал человек в тёмной одежде и сплюнул кровавую слюну. Прокушенная губа кровоточила, когда мужчина наконец-то добрался до своего убежища.

Глава 1
Встреча


     Очередной день в забытом богами городе начался с сильного снегопада. Вот так резко, без прелюдий - раз и зима.
     Радости выжившим снег не принёс, но и опечаленных этим событием тоже не нашлось. Тут были и свои плюсы. Отсутствие кислотных дождей было одним из наибольших преимуществ зимы. Значит, не придётся часами стоять под первыми попавшимися навесами, прячась от дождей и рискуя попасть на глаза всевозможным мутантам и тварям, которые абсолютно пофигистически переносили кислоту, повреждений она им не наносила. Вскоре замерзнет река, что течет с восточной части острова и делит город на две неравные части: промзона, доки, гетто, и часть прибрежных домиков находились на южной стороне; центр, бизнесовые и торговые кварталы, все городские больницы, а также район с особняками - на северной стороне. По льду можно будет без особых проблем попасть на юг города. Сейчас же, быть ограбленным при пересечении одного из мостов, так же обыденно, как в былые времена оплатить коммуналку.
     Основным же минусом зимы был вовсе не мороз, температура редко превышала минус десять ночью. Проблема заключалась в отсутствии маскировки. Чёрные точки на белом фоне заметит даже слепой. Белая тёплая одежда ещё в первые годы быстро окроплялась в красный, а спустя шесть лет пиком моды стало обмотаться по верху одежды белым тряпьем.
     "Ну круто, блэт, опять круги по кварталу наматывать, следы путать. Те, кто зимой жалуются на отсутствие снега, явно не понимают своего счастья", - подумал я и пошёл готовить вещи к вылазке.
     - Всем подъём! Выдвигаемся в сторону морга! - громко объявил я.
     Затем, осмотревшись, продолжил:
     - Город кишит людьми, мутантами и прочей нечистью, поэтому смотреть в оба и прикрывать друг друга! Готовность пять минут.
     ***
     "Чувствую себя идиотом", - подумал я, навертывая уже третий круг по кварталу. Светлая шапка, куртка и штаны, обмотанные простынями и зашитые по принципу "авось по пути не потеряю", существенно снижали риск быть замеченным. За спиной - белый тактический рюкзак, что три зимы назад был найден рядом с трупом военного. Судя по всему, того парнишу загрызли каннибалы, которых сумка, как и её содержимое, явно не заинтересовало. Тогда добыча была неплохой, у убитого нашлась записка, в которой он просит нашедшего отнести её на базу Авангарда, в обмен на вещи, найденные при нем. Так же в записке было много слезливых слов и прощаний, явно для своих. Парень явно искал смерти, раз такое написал. Выглядело глупо и по-детски, ведь по сути найденные вещи и так стали бы мои. Но записку я всё-таки отнес служивым, которые оказались неплохими ребятами, даже наградили парой бутылок воды и несколькими сухпайками. После того случая мы периодически да и наведывались к ним на базу - морг. На этом круг общения моего Отряда и заканчивался, чем меньше народа о тебе знает, тем ниже шанс проснуться с перерезанным горлом.
     От убежища до морга было более сорока минут пути обычным для меня шагом. Часы до сих пор существовали, правда сверить их было не у кого, и служили они исключительно чтобы засечь время. Например, после фразы торговца "завтра в это же время", каждый смотрел в свои часы и фиксировал для себя своё время встречи. Если встреча была сегодня, то использовали, например, фразу "встретимся через четыре часа" и т. д.
     До базы военных оставалось каких-то два квартала пути, когда я заметил двух выживших, идущих навстречу. Они меня тоже заметили, но шаг не сбавили. Я же на несколько секунд поднял руки вверх так, чтобы локти были параллельно земле - знак, означающий мирные намерения. Прохожие на секунду остановились, после чего продолжили путь в мою сторону. Не к добру, но пока они не достали оружие, остался шанс разойтись миром.
     Сейчас я уже хорошо мог их разглядеть. Примерно одного роста, с ног до головы в чёрном, в серых разгрузках, лица закрывают балаклавы. Либо ещё не успели одеться по погоде, либо тупо не во что. Ну да их проблемы.
     В шаге от меня они остановились. Провоцируют? Разговор начал тот, что был по правую от меня руку:
     - Здарова, мужик, куда идёшь?
     Ну точно провоцирует, подумал я но ответил:
     - Ну здарова. К моргу иду.
     - К Авангарду, значит. И что же ты там забыл, приболел или торгуешь чем?
     - Может и приболел, зима, морозы, сквозняки. Вы бы на шаг подальше отошли, а то слишком уж близко стоите, заразитесь.
     Вот же докопались, как менты на кануне Рождества.
     - Ээ, ты чё дерзишь, слышь? - подал голос второй.
     Походу началось шоу для лохов.
     - Тебя звать то как, дерзкий, с кем ходишь, где обитаешь? - первый продолжил расспрос.
     А второй вот смещается потихоньку, теперь он стоит точно слева от меня, и это явно не конечная остановка, за спину заходить будет, пока первый отвлекает. Тогда начнём.
     - Да уже и не важно, - тихо произношу я, делая два коротких шага вперёд так, чтобы первый оказался между мной и вторым.
     Такого ребята явно не ожидали. И когда первый обернулся ко мне, в лицо ему уже прилетело прикладом пистолета. Если бы второй обходил меня с правой стороны, оружие достать было бы проблематично, но за ошибку спасибо.
     Второй начал судорожно доставать из-за спины свой мп-5. И даже успел его достать. Выстрелить, правда, не успел. С дырой в башке особо не постреляешь. А я ведь говорил, чтоб расстояние держали, так бы и преимущество мне не отдали.
     К моменту, когда оклемался первый, я уже успел обыскать их сумки. Как я и думал, ребятки промышляли грабежами. Особенно это хорошо заметно по трём лишним пистолетам. На одном даже гравировка была, нахрена взяли, спешили или не заметили? Гравировка на оружии служила местной сигнализацией, даже если ты убил владельца, нет гарантий, что гравировку не узнает кто-то из приятелей жертвы. Также в сумках были кое-какие медикаменты и провианта раза в два больше, чем обычно носили с собой выжившие. Забивать до отвала сумку — значит сильно рисковать, как головой так и имуществом. Кто знает, когда и от кого нужно будет делать ноги, с перегрузом особо не побегаешь, а сбросив сумку, абсолютно точно потеряешь всё. Поэтому в основном носили только необходимое: одну-две бутылки воды, сухпаек, аптечка, пистолет с двумя дополнительными обоймами, у группировок ещё был автомат с одной-двумя обоймами. Часто встречался набор для розжига костра и нож.
     Дилемма: убить очнувшегося или сначала допросить? Времени мало, на запах крови уже наверняка выдвинулись зараженные, нюхом они, мягко говоря, не обделены. Ладно, по факту, на пару вопросов время есть, раз уж очнулся сам. Маску я с него снял ещё когда он был в отключке. Ничем не примечательный лысый мужик. Таких сейчас много, нет волос - нет проблем с уходом за ними. А то развелось рапунцель, со спины пол не отличишь. Хотя, с нынешними женщинами и увидев лицо, без подсказки можно ошибиться.
     - Эй, лишенец, раз уж поймался, выкладывай, кто такие, из какой группировки? А то нашивок что-то не наблюдаю.
     На самом деле мне было плевать, расскажет он или нет. Это информация для меня была абсолютно бесполезна. А вот Авангард заинтересуется. Сегодня я к ним с пустыми руками иду. Хоть я и уверен, что вояки мне и так расскажут то, что меня интересует. Уж слишком давно мы сотрудничаем.
     Мда, похоже я ему в бровь лупанул с приклада, рассечение буквально заливает ему левый глаз. Кажется он меня тупо игнорит. Или ещё в себя до конца не пришёл? Нокдаун был впечатляющим.
     - Выжившие. Сами по себе. Были, - последнее слово он выговорил, посмотрев на своего товарища.
     Я его специально так положил, когда стяжки на руки цеплял, чтоб он друга своего наблюдал. Краем уха слыхал когда-то про подобный психологический приём. Вдруг сработает. Или наоборот. Да пох.
     - Скольких гопнули до встречи со мной? - спросил я, нихрена не поверив в его первый ответ.
     - Троих.
     - Живы?
     - Только последняя, девчонка. Сама все отдала, не сопротивляясь. Прикладом по затылку стукнули, чтоб меньше помнила. Но не померла, я проверил пульс перед уходом.
     Вот и понесло моего собеседника высказаться, а время вышло, зараженных ещё не видно, но слышно отчетливо, около пяти минут и они будут здесь. Ладно, некогда исповеди тут слушать. Я вроде в священники не записывался. Да и вообще, отношение у меня с церковниками как-то испортились после того случая, когда пастор Лулий меня сожрать попытался.
     - Ценю заботливых, - сказал я и сделал выстрел. Мне ещё сумки их по пути спрятать надо, жаль добро оставлять, а с собой всё не унесу, опасно.
     Нычку решил сделать в заброшенном продуктовом по близости. Несмотря на то, что брать в магазине было нечего (даже проводку с холодильников ушлые выжившие давно свинтили), место было по прежнему посещаемым. В таком магазе можно было переждать дождь, отдохнуть во время долгих переходов, попытаться спрятаться от погони. Большие группы даже рисковали остаться на ночлег.
     На входе было натоптано, кто-то уже сюда заглядывал сегодня. Хм, навскидку, гость был здесь несколько часов назад. Следы прилично замело, а снежить перестало ещё когда я круги вокруг домов наматывал.
     Скинул два лишних рюкзака возле входа, думаю не спиздят, пока я проверю магаз, не супермаркет же. А если в течении пяти минут не выйду, то, думаю, сумки мне уже не понадобятся. На том то свете.
     Вытащил кольт и дозарядил два патрона. Кольт 1911, который я снял с зараженного копа ещё в первый год на острове. Распространенная игрушка здесь, поэтому особых проблем с патронами не было.
     В левой руке небольшой фонарик, который был у меня с самого начала, в правой - пистолет. Тихонько приоткрывает дверь, вхожу внутрь. Вроде тихо. Пустые прилавки, раскуроченные холодильники, горы мусора. Разбитый кофе автомат. Прятаться особо негде. Подсобка тоже оказалась пустой. Отлично.
     За время моего отсутствия сумки остались лежать нетронутыми. А примерно в двухстах метрах пировали зараженные. Более дюжины. И продолжают подходить новые. Нужно поторапливаться.
     Где спрячу сумки, я уже знал. Разбитый кофеавтомат. В прошлом году в подобном месте я уже делал схрон. Тогда он пролежал трое суток и остался в целостности. Надеюсь, и в этот раз всё сработает. На обратном пути до убежища прихвачу с собой часть. А со временем и остальное.
     ***
     Как и предполагал, зараженные меня не тронули. Уж слишком запах крови их дурманил. Проходя буквально в десятках метрах они, казалось, меня не замечали.
     Оставшийся путь обдумывал недавнюю схватку. Если разобраться, у меня были неплохие шансы уйти живым и без убийства тех двоих. Ограбленным, избитым, но живым. Согласно всё тем же негласным правилам, если группа от двух человек и более грабят одиночку, и тот не сопротивляется, его не убивают. Это работало в двух случаях из трех. Отомстить он не сможет, а в следующий раз, если попадется, опять может принести что-то вкусненькое. Конечно же, это правило не касалось людей из группировок, которые любят гулять одни.
     Вот только я не мать Тереза, сбежавшая из лагеря альтруистов. Ребята расслабились после успешных гопстопов, за что и поплатились. По факту, оставшийся парняга знал, что я его не отпущу. И мог бы мне вообще ничего не говорить. Одиночки, которые могли за себя постоять, подобных свидетелей не оставляют, чтобы потом не оглядываться лишний раз.
     Дойдя до поворота и посмотрев в сторону морга, я замер, моргнул, протер глаза - не глючит.
     - Понимаю, - подумал я вслух, на самом деле нихуа не понимая.
     Печальное зрелище, но зато на один вопрос стало меньше. Взрыв сегодня ночью - не очередная война Воронов и Меривезер. Интересно, выжил ли кто?
     Перед моим взором были остатки морга. Руины, море кирпича и бетонных ошметков. Из целого остались только ограждение и блокпост на входе.
     Осматривать руины я не стал, уж слишком много времени прошло после взрыва. Если кто и смог выбраться из под завалов, то успешно нашёл свою смерть в чьем-то желудке. Осмотр блокпоста тоже ничего не дал, тут уже кто-то лазил.
     Мда, некрасиво всё вышло. Не думал я, что наше сотрудничество прекратится таким образом. Интересно, кто и зачем так постарался?
     Где-то через год после катастрофы морг стал, так сказать, культурным центром. На первом этаже военные оборудовали госпиталь, где принимали практически непрерывным потоком раненых и покалеченных оборванцев. На переднем дворе всегда горел костёр и стояло несколько палаток, где можно было переночевать. Сюда приходили торговцы, здесь торговали группировки, как между собой, так и с военными. Авангард объявили территорию морга зелёной зоной, где грабежи, перестрелки и любая агрессия жёстко каралась. Да и в целом, старались поддерживать хоть какой-то порядок в городе. Но чтоб прям взорвать... Я думал взрывчатка закончилась ещё года четыре назад. Даже Вороны или Меривезер в последние годы не использовали ничего подобного.
     - Командир, что думаешь?
     - Чёрные или Меривезер, больше некому.
     - И нахуа?
     Молчишь? Вот и я не знаю. Ладно, пора домой, уже темнеет.
     - Отряд, выдвигаемся к базе!
     ***
     Идти к убежищу решил другим путём, огибая район, в котором остались грабители-неудачники. После заражённых даже опытный патологоанатом не назовет причину их смерти. Но всё же, сегодня лучше не искать новых встреч.
     Вот только очередной встречи избежать не удалось. Буквально в нескольких десятках метров от меня вынырнули два парня, без масок и в зелёных разгрузках. А вот это что-то новенькое, не помню группировку с такими регалиями.
     Заметив меня, ребята спрятали оружие и на несколько секунд подняли вверх руки. Я повторил жест мира, и мы медленно направились навстречу друг другу. Когда расстояние между нами составило примерно три шага, мы остановились. Судя по лицам, молодые пацаны, тому, что повыше - чуть больше двадцати, более низкому - не факт что исполнилось восемнадцать. Таких точно раньше не встречал, из бункера чтоле вылезли недавно?
     - Привет, парни, необычные на вас разгрузки.
     - Привет, - ответили они почти синхронно.
     - Пока не готовы нашивки, приходится ходить так, чтоб распознать могли, - продолжил старший из них.
     - Новая группировка значит?
     - Да. Если есть чем торговать, будем рады видеть у себя на базе. Так же в группе есть медик и оружейник. После событий на морге осталось не так много мест с подобным сервисом, - улыбнулся старший парнишка.
     - Событий на морге? До севера новости совсем медленно доходят. Вот пришёл сегодня к моргу, а там руины.
     - Много чего произошло вчера на морге. Если кратко, сыны нагнули военных.
     - А если не кратко?
     - Слушай, уже темнеет, а история долгая. Приходи на базу, в Визал, спроси Соера, ну и я расскажу, что там было, если уж интересно так.
     - Мда? Хорошо, зайду на днях. А то у нас на севере и поторговать не с кем.
     - Удачи, мужик.
     Ребята скрылись за ближайшим поворотом, а я всё продолжал стоять и охуевать от услышанного. Сыны Анархии разбили Авангард.
     - Понимаю, - произнёс я вслух, при этом усомнившись, что я теперь вообще хоть что-то понимаю.
     - Командир, ты ошибся походу, - задумчиво произнёс я.
     - Мало информации, нужно идти на Визал. Тут что-то не чисто и явно сложнее чем кажется.
     - Сходим. Через пару дней. Мы же северные, - улыбнулся я.
     Надо уточнить, что остров, как и город, тоже делился на две части: север и город. На севере раньше были небольшие деревеньки и фермы. Также на северной стороне находится военная база "Форт Занкудо" и главная тюрьма - Боленброук. Пустыня и горы - так можно было вкратце описать север. Сейчас там было больше всего одиночек и лишь одна крупная группировка.
     Выжившие также негласно делились на северных и городских. В понимании городских, жители севера выглядели как неандертальцы, которые ещё вчера катались верхом на свиньях и стреляли из луков. Поэтому прикинуться северянином, не самое плохое прикрытие.
     А вот теперь точно пора домой, достаточно встреч на сегодня.

Глава 2
Борьба за власть. Часть 1


     Последующие два дня ничем примечательным не запомнились. Основную часть времени я провёл в убежище, сортируя разного рода ненужный хлам, который можно было бы обменять на хлам нужный. Единственная вылазка за эти дни была к магазину с нычкой, откуда забрал один из рюкзаков. Вылазка была предвечерняя, поэтому шанс встретить живых был минимален, и поход получился без происшествий. Не сожрали и ладно. Все же, перед предстоящей "торговлей" нужно было хорошо подготовиться.
     Квартира-убежище находилась на третьем этаже одной из самых приметных двенадцатиэтажек в этом квартале. Хочешь что-то спрятать - прячь на видном месте. Это был единственный поврежденный дом: между одиннадцатым и двенадцатым этажами была огромная дыра, в которую провалились несколько квартир. Внизу лежал и виновник того происшествия - раскуроченный вертолёт, явно гражданского образца. Внимания у шнырей он не вызывал, снимать с него было не чего - после удара и дальнейшего пожара его бы не приняли и на металлолом в былые времена. Убежище находилось с обратной стороны от места аварии, и имело два входа: основной, через подъезд, и запасной - через пожарную лестницу. Второй так ни разу и не использовался, и был на случай отхода, при штурме принимать бой будет самоубийством.
     Припасов было предостаточно, а ненужного хлама, который я без риска смог бы обменять, практически не нашлось. Основные пожитки состояли из еды: сухпайки и консервы, запасов которых должно хватить ещё на пол года; около десяти литров воды, выменянной у военных, которые с помощью каких-то таблеток, костра и молитвы древним богам каким-то образом очищали загрязненную кислотную воду из местной реки; оружия: шесть автоматов AUG, семь пистолетов Glock 18, снайперская винтовка CheyTac M200, два пистолета Colt 1911, два MP 5, два H&K P2000 (один с выгравированной буквой X); медикаментов: десяток аптечек, таблетки и пузырьки от разных недугов, несколько упаковок шприцов, дюжина упаковок с бинтами, бандажами и пара кружков пластыря; редкостных припасов: пять бутылок дешевой водки, бутылка трехзвездочного коньяка, две бутылки на вид дорогого виски, четыре банки колы, литровая бутль спирта, комплект наручников с ключами (от того же копа, что и пистолет), несколько стяжек, семь добротных армейских ножей, комплект для розжига костра, две ампулы с прозрачной жидкостью с маркировками АЛЬФА и БЭТА.
     Мпхи взял бы для торговли с военными, но этим зелёным я не доверяю от слова совсем. Таже ситуация и с хеклером, который с гравировкой. А вот второй хк захвачу, и два боекомплекта к нему. Если б не дефицит информации, вообще бы туда не совался, но находиться в неведении не хотелось. Да и вода скоро закончится, нужно искать новых поставщиков этого ценного ресурса.
     Перелив из бутля в пустую литровую бутылку воды, забросил её в сумку. Следом бросил сухпаек, аптечку и стяжки (всегда ношу с собой), бросил два БК .45 ACP, H&K и две обоймы 9mm к нему. Нацепил на правое бедро кобуру, положил в неё свой кольт. В голенище ботинка спрятал нож. Набросив куртку, обмотанную светлыми тряпками, накинул на плечи рюкзак. Надел маску. Вроде ничего не забыл.
     - Отряд, готовность тридцать секунд.
     - Шапку надень, великий командующий.
     Это щас сарказм был или мне показалось?
     - Спасибо, Легион, что напомнила, - сделал я вид что не понял колкость лейтенанта. И продолжил:
     - Выдвигаемся.
     ***
     Визал или Визалньюс, если брать полное название, располагалось в северной части города. К юго-востоку от убежища, если смотреть на карту, и севернее от морга. В старые мирные времена здание служило главным штабом телевизионщиков этого города. И за эти годы абсолютно не пострадало. Да и внутри брать было нечего: столы, стулья (металлические и пластмассовые) и компы - абсолютно бесполезный хлам.
     К целесообразности размещения там базы я относился скептически. Большая территория как самого здания, так и прилегающего к нему двора. Более трёх входов. Огромная стройка рядом, где до сих под можно найти древесины и других полезностей, а значит - много "прохожих". Да и одна из центральных дорог рядом. Поэтому, либо эта новая группировка состоит из более чем десяти боеспособных человек, либо они глупцы, недавно вылезшие из какого-то бункера и не вникнув во все мелочи, решили устроить свою вечеринку. Вот только явление блек-джеков им врятли потом понравится. Ну да их проблемы.
     Сам путь занял чуть больше получаса и прошёл практически без приключений. Ибо кроме странного человека, который увидев меня, развернулся и на полном ходу побежал обратно, ничего интересного не произошло. Я даже руки поднять не успел от неожиданности. Неужто наш Отряд так страшен?
     ***
     Главный вход украшал... забор. Угу. Проблему с лишним входом решили особо не заморачиваясь. Значит зайдем с другой стороны избушки. Вот смешно будет, если там тоже забор. Лезть через него точно не буду.
     Благо, никаких преград на другом входе не оказалось. На массивном КПП стоял одинокий охранник в зелёной разгрузке и с UMP в руках. Окинув меня флегматичным взглядом и, видимо, не найдя в моём виде ничего угрожающего, продолжил бдить опасных врагов.
     Во дворике было безлюдно. Вплотную к стенке стоял шатер, рядом с ним - тлеющий костёр. Видимо, недавно тут кто-то был. Мда уж, не морг, но ребята явно стараются. Если докажут безопасность этого места, качество медуслуг и честность торговых сделок, возможно кто-то и будет сюда захаживать. Но даже так ребята смогли меня удивить, я ожидал от них меньшего.
     Входить внутрь чужой базы без приглашения было как минимум не вежливо, а как максимум - небезопасно. Поэтому я вернулся к местному соколиному глазу. Теперь я мог разглядеть его более внимательно. Без маски. Молодой, ненамного старше тех парней, которые меня сюда пригласили. В светлой одежде (не в обмотках, а именно одежде). Странный взгляд, будто он хочет заржать и с трудом сдерживается. Ещё один со странностями. Второй за день уже. Может действительно во мне что-то не так? Да не, бред какой-то.
     - Привет, а есть сейчас кто-то из старших на базе? На днях ваших встретил, говорили, что поторговать тут можно, - начал я разговор.
     - Есть. Можно.
     Немногословный сторож. Продолжим.
     - И с кем я сейчас могу поторговать?
     - С Соером, Томми.
     Мда, что-то он совсем тугой.
     - Вот Соер мне и встретился тогда. Позови его. А то я к вам зайти то не могу, - я решил разжевать охраннику элементарные вещи. И тот вроде даже понял: лыбясь спустился с КПП и побежал внутрь здания. Он под наркотой или просто странный?
     Спустя семь минут (я засек) из здания вышли двое. В блондинистом парне я узнал того самого Соера. Он остановился возле потухшего костерка, охранник же вернулся на своё прежнее место. Я тем временем тоже подобрался к костерку, который с помощь зажигалки и промасленной тряпки пытался реанимировать парень.
     - Привет, ждал тебя позже, быстро ходишь, - начал разговор Соер.
     - Здорова. Без форс-мажоров, вот и быстро. Ты был так уверен, что я приду?
     - Или сюда или на мэрию пришёл бы. Больше нигде не торгуют.
     Да, мэрия. База группировки Прометей. Там, как и на морге, торговали и оказывали медпомощь. Вот только, если вояки лечили тебя твоими медикаментами, то прометеи брали с тебя ещё дополнительные медресурсы, так сказать, за предоставление услуги. Поэтому их база и не пользовалась популярностью. Но, учитывая ситуацию с моргом, наверняка сейчас народ будет ошиваться там. Всё же, репутация у них выше, чем у новичков из Визал.
     - Мэрия? Впервые слышу, - образ северного незнайки надо придерживать. Вот только актёр из меня хреновый. Последним хорошим актёром в Отряде был Колпак, но когда командир его вычислил за сливом информации конкурентам, тот был разжалован как с должности замкома, так и с должности жителя этой планеты.
     - Ну да, только оружейника у них нет, - продолжил мой собеседник.
     - Да, редкая специализация, что сейчас, что раньше, - поддержал я разговор, ожидая, когда же он перейдёт к главному. Парень явно не так прост, как хочет казаться, нутром чую. Да и командир согласен. Так и запишем: мутный тип.
     - Так что ты узнать хотел, о морге?
     - Да, я с ними торговал разным. В обмен на воду, - не соврал я.
     - Ну, могу продать пару литров очищенной. Но не больше, самим пока надо. Потом возможно будет больше.
     Негусто. Но лучше, чем ничего. Литр в день я не выпиваю, конечно. А два растяну максимум дня на четыре, с условием, что не буду выходить на вылазки. Но об этом позже, всё же это не главная причина моего здесь появления.
     - Да мне не горит особо, потом сразу оптом возьму.
     - Ну как знаешь. Если что, приходи. А насчёт морга...
     Решает, что рассказать, а что нет?
     - В общем слушай. Дней пять назад. Примерно в это же время (парень посмотрел на часы). Я на морге с самого утра был. Все как обычно стояли на переднем дворе, пару десятков человек. Кто торговал, кто просто стоял у костра и делился новостями. И военные, человек пять-семь. Остальные не знаю где были, но хаммера возле морга не было, - начал рассказ парень.
     - Кто именно из вояк был?
     - Капитан и две лекарши: рыженькую Джейн зовут вроде. Остальных не знаю. Я относительно недавно вышел из бункера, и в принципе мало кого знаю.
     Хант и Джейн. Знаком с такими. Хорошая медичка, эта могла и бесплатно, своими собственными медикаментами лечить. Второй медик у них построже была. Но торговал я обычно с Эдвином Гунером, с которым пересекался ещё в первые дни после катастрофы. Он был шерифом на севере и тогда одним из первых начал собирать свою группу. Меня, кстати, тоже к себе звали, но я отказался. Называли они себя тогда Старс, группировка насчитывала около десяти человек, вели себя мирно и тихо. Потом, насколько я понял со слов Гунера, спустя год существования, в живых их осталось двое и они присоединились к Авангарду. Там я его вновь и встретил три года назад.
     Увидев мой кивок, Соер продолжил:
     - Потом приехали Сыны анархии, на байках, зашли во двор, наставили на всех присутствующих автоматы и приказали идти внутрь. Там нас обыскали и отобрали всё оружие. Потом нас вывели наружу и погнали в противоположный от входа конец, за здание морга, и приказали стать всем вдоль стены.
     - И все двадцать с хером человек вот так послушно стали к стене, - перебил я парня.
     - Там меньше было, с десяток, может дюжина, остальные сбежали может, но точно не убиты, кроме военных точно ни в кого не стреляли.
     - Ты говорил дюжина, это включая Авангард?
     - Из этих вместе с нами только капитана видел и одну из медичек. Но там ещё в начале стрельба была снаружи, когда мы внутри морга находились. А когда нас выводили я краем глаза видел, что нескольких военных, в крови, затаскивали в морг. Тогда одну из медичек из строя выдернули ещё и увели.
     - А байкеров сколько было?
     - Я видел больше двух десятков.
     - Прилично. А дальше что было, у стены?
     Вопрос я задал, но задумался о другом. Не сходится, ничего не сходится. У сынов нет столько байков. Двадцать человек это десять байков, не нужно быть математиком, чтобы это высчитать. Да я с момента, как они о себе заявили, не уверен, что видел и пяти мотоциклов у них, а по одиночке они и вовсе не ездят. И согласно информации, что я от военных получил в последнюю нашу с ними встречу, в составе Сынов анархии состоит не больше двенадцати человек. Авангард располагал устаревшими данными?
     Тем временем парень продолжал:
     - Подходили к каждому и спрашивали, всех ли устраивают Сыны и никого ли они не обижали. Потом начали пресовать капитана, сказали, чтоб он стал на колени и признал власть байкеров над Авангардом. Тот отказался и ему прострелили ноги. Ещё поизмывались над ним, а потом всем, чтоб высчитали десять минут после их ухода и расходились. Чтоб, если жить хотим, больше на морге не появлялись. И если узнают, что командиру кто выжить помог - лично найдут и пристрелят.
     - А из других группировок был ещё кто-то?
     - В основном одиночки, но вроде видел ещё пару человек из Прометея в начале. Но наврят они что-то предъявят Сынам за своих, если ты об этом.
     - Это точно. Что буду должен за информацию?
     - Да ничего. Приходи торговать к нам. Да и медуслуги пока без наценки. Могу также патронов сделать на пистолет.
     Ну да, реклама наше всё. Кто как умеет, так и завлекает.
     - Приду за водой, когда прижмет. А, кстати, как называетесь-то?
     - Осколки. Как осколки былого общества.
     - Символично. Ладно, удачи вам, - я развернулся и направился к КПП.
     - И тебе, - ответил Соер и направился ко входу в здание.
     - Бывай, охрана, - бросил я парню на КПП.
     Тот заржал, и давясь смехом махнул мне рукой. Не, ну точно что-то принял и не поделился.
     Сам же направился ещё севернее от Визал, нужно было зайти в ещё одно место. И хорошо бы найти ещё свидетелей морга. Этот Соер мне явно не всё сказал. Цифры расходятся и детали не все лепятся. А от байкеров надо избавляться, они испортили планы Отряда, а мы испортим их жизни, буквально.
     Кстати о группировках. В первый год их было просто дохренища и между ними непрерывно шла война за ресурсы и припасы. Большими группировками тогда считались скопления от ста человек. Со временем, количество и состав подобных формирований кратно уменьшался в связи со сложностями в пополнении людскими резервами. Ресурсы жрала война. Два года назад у самых больших групп было не более пятидесяти человек и количество таких банд можно было пересчитать на пальцах одной руки. В прошлом году Воронами была уничтожена группировка Свобода, в состав которой входило около сорока человек. И с того момента, группа считалась большой, если насчитывала минимум десять человек, вооруженных автоматическим оружием (не путать с пп). Вот уже второй год группировки признали бессмысленность войн и стараются сосуществовать. Но, видимо, мир долго не продлился.
     Кроме обычных вышеперечисленных группировок существовало и две не совсем обычные. Первая - Меривезер, которые в старые времена занимались охраной и транспортировкой новейшего вооружения по госзаказам разных стран. Это знал я и Отряд. Но остальные выжившие всегда считали их обычными наёмниками и удивлялись продвинутому вооружению. Вторая - Вороны или Чёрные, как их теперь всё чаще называли. Ездят на помеси БТР и бетмобиля, стреляют лазерами, часто отлавливают выживших и ставят над ними эксперименты. По слухам, даже кого-то возвращают. Кто такие эти люди в чёрном никто не знает. Есть версия, что это остатки ФБР. Кто-то называет их учёными. Кто-то верит, что это пришельцы.
     Так или иначе, всё это время обе эти "фракции" находятся в состоянии вечной войны, попутно уничтожая обычные группировки, которые не так посмотрели, неправильную одежду надели, или по другой, только им известной, причине. Вот только, проблема с людьми коснулась и таких больших дядь. Их тоже осталось мало.
     За одиноким путником наблюдал внимательный взгляд. В нём читалось любопытство и предвкушение. Чтож, нужно дать о себе знать, иначе игра будет не интересной и скучной.

Глава 3
Борьба за власть. Часть 2


     От Визал до мэрии было пятнадцать минут хода максимум. До наступления темноты оставалось ещё около трёх часов, и я решил полностью закрыть все пробелы с ситуацией на морге. Выделять потом на это целый день совсем не хотелось. Информация слишком ценный ресурс и имеет свойство со временем терять свою ценность и актуальность. Для последующих моих шагов она нужна мне целиком.
     Внезапно, сделав очередной шаг, мне сильно поплохело. Голова кружилась, мысли притупились, взгляд затуманился. Боль, будто меня со всех сторон сдавливает воздух. Каждый вздох отдавался болью в лёгких. Инстинктивно поворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и пытаюсь бежать в сторону, откуда пришёл. Но двигаться быстро не получается, сам воздух, подобно киселю, сдерживает каждый мой шаг. Резко, словно из воды, вылетаю из чертовой зоны и сразу падаю на землю. Много сил потратил.
     Эти несколько секунд реального времени длились, казалась, не менее получаса. И привыкнуть к такому просто невозможно.
     Негативные зоны. Аномалии, которые случайным образом появляются по всему острову. Невооружённым глазом не заметить, можно только ощутить, уже находясь внутри. Точно высчитать радиус зоны - невозможно. Кажется, будто зашёл всего на шаг, но чтобы выйти, может понадобится и десяток шагов. Главное тут - не паниковать. Секундная дезориентация, потеря направления, откуда пришел, равносильно смерти. Теряешь сознание уже через несколько минут пребывания в подобной зоне. А потом приходит смерть. И ещё одно, что надо учитывать при попадании в зону: если на теле есть свежие раны, они сразу начинают кровоточить. Поэтому рекомендуется сменить бинты сразу после встречи с такой аномалией.
     Вспоминается одна древняя компьютерная игра, где аномалии проверяли методом бросания болтиков. Здесь так не работает. Но проверяльщики подобной теории были. Один мужик, после того, как нашёл негативную зону (таким же методом как и я сейчас), достал из обоймы несколько патронов и начал их бросать в сторону зоны на разные расстояния. Результат: патроны, не встретив никаких препятствий, спокойно летели, падали и катились по земле, абсолютно не нарушая никаких законов физики.
     Также плевать на зоны и транспорту: машина без проблем проезжает насквозь. А вот пассажиры обязательно получают свою дозу незабываемых ощущений во время таких поездок. Хотя, возвращаясь к вопросу болтиков, я бы посмотрел на идиота, ходящего по городу с полной сумкой гвоздей и бросающего их перед собой через каждые пару шагов.
     Посидев несколько минут на земле, опершись спиной о стену ближайшего дома, я полностью пришёл в себя. Херня случается. Пойду в обход. Поднявшись, двинулся по дороге обратно. Даже успел пройти метров тридцать. Когда услышал смех. Медленно повернув голову в сторону звука, заметил на крыше трёхэтажного здания, по левую руку от меня, человеческую фигуру. До последнего я ещё надеялся там разглядеть того нарика-сторожа с Визал, любого другого смеющегося нарика, укурыша, Ктулху или древнее божество... Но точно не того, кого я там увидел.
     - Понимаю, - произнёс я вслух, реально понимая весь пиздец данной встречи.
     На крыше стоял клоун с пожарным топором. И радостно улыбаясь, смотрел в мою сторону. Я его радости не разделял. Совсем. Мысленно проклиная судьбу, этот город, остров и ситуацию в целом, я просчитывал свои дальнейшие действия.
     Тем временем, клоун спрыгнул со здания, отрезав мне путь в сторону Визал. Ага, значит, налево пойдешь - в стену придешь, направо пойдешь - в тёмный переулок попадешь, прямо пойдешь - топором по темечку получишь. Назад пойдешь - тоже от топора не увернешься, ибо мутантам негативные зоны по боку. А это был именно херов мутант, причем из новеньких, о котором мало что ещё известно, и с которым лично я впервые встречаюсь. В общем, тут всё понятно - мне направо.
     И я рванул направо, даже не доставая из кобуры пистолет, так как, насколько я слыхал, своей пукалкой я его только рассмешить смогу. Скажу больше: даже будь у меня мой AUG, и клоун дал бы мне фору и не двигался, я бы высадил в него весь свой БК и не причинил бы тому никакого вреда. Ребята из Авангарда говорили, что палили по этому адскому клоуну всемером с автоматов М4, а тот тем временем молча бежал на них. Потом вояки забаррикадировались в здании морга, а клоун смеялся и долбил топором по баррикадам, пока не сломал топор. После чего просто развернулся и ушёл. Последнее ребята наблюдали как раз через дыры, оставленные топором. Эту историю мне рассказали в последний мой успешный поход на морг.
     Как хорошо, что переулок оказался не тупиком. Было бы грустненько. А так, по широкой четырехполосной дороге, бегу в сторону запада. Клоун за мной, не отстает и не догоняет. Так и запишем: скорость бега, как у обычного человека. Интересно, как у него с дыхалкой?
     Спустя ещё примерно десять минут бега, я понял, что с дыхалкой у него всё хорошо. А вот я скоро выдохнусь. Жаль, что я не эфиоп. Говорят, они по двадцать километров пробегают, чтоб на работу успеть, и для них это норма.
     Впереди увидел группу людей: четверо, в тёмно-зелёной форме и чёрных разгрузках. Хз кто такие, но сейчас как-то не до знакомств. Пробежал мимо, не оглядываясь. Простите ребята, передаю эстафетную палочку вам. И нет, совесть не замучает ночью. Сзади не переставая стреляли из ПП, но точно не по мне.
     На ближайшем повороте завернул направо и через пару десятков метров перешёл с бега на быстрый шаг. Прямо судьба от этой мэрии отводит. Может, ну её? Хмм... Пожалуй, всё же сделаю ещё одну попытку.
     ***
     Эту часть города я знал неплохо. Не идеально, когда каждая новая трещинка на стене привлекает твоё внимание, но для того, дабы не заблудиться, моих знаний вполне хватает. В старой жизни меня научили работать с картами. Более пяти лет выживания и отсутствие топографического кретинизма тоже внесли свой вклад. Поэтому построить в голове новый маршрут не составило больших усилий.
     Дальнейший путь я вспоминал всё, что знаю о мутантах. Какие существуют, как выглядят, их слабые и сильные стороны. Оказалось, что данных не так много. До сегодняшнего дня они не угрожали моей жизни и весь мой багаж знаний - информация, услышанная от выживших возле костра на морге.
     Впервые о монстре-мутанте я услыхал в первый же год после катастрофы. Слухи сводились к тому, что в метро завелась какая-то тварь. Её никто не видел, но несколько выживших, спустившихся в метро, оттуда так и не вернулись. Ещё, якобы, были и те, кто слышал странные звуки из одного из входов в метро. У меня на этот счёт была своя версия, более приземленная и логичная. Скорее всего, одну из станций метро заняла сильная группировка, которая, чтобы скрыть свою базу, и запустила в широкие массы байку про чудище. Выживших, которые не вернулись, вовсе могло не существовать, либо же они истреблялись всё той же бандой. По поводу звуков вообще всё просто: в метро звуки искажаются, обычный громкий разговор изнутри мог быть воспринят как призыв дьявола людьми снаружи.
     Дальнейшие четыре года ни о каких мутантах или монстрах, кроме зараженных, каннибалов и, отчасти, Воронов, никто не упоминал. И первые факты о встрече с мутантом появились лишь на пятом году моего выживания здесь. Нечто выглядело как человекоподобная тварь без кожи: лишь красные мышечные ткани покрывали всё её тело. Огромные кисти рук с длинными пальцами и острыми когтями на них. Со ступнями похожая ситуация, с единственным отличием - не было когтей. Нечеловеческая скорость передвижения и высокие прыжки (за последнее мутант и получил своё название). "Красная лягушка", в последствии просто "Лягушка" или "Лизун", в первое время здорово портила нервы выжившим. Но смертельных случаев было довольно мало: умирал лишь каждый двенадцатый. А выжившие, после боя с мутантом, утверждали, что тот не добивает тяжелораненых и людей без сознания. Дальнейшие тесты показали: тварь безразлична к тем, кто не двигается в её присутствии. И только после этого обратили внимание на элементарную деталь - глаза монстра полностью закрывал мышечный покров. Тварь оказалась слепа! Кстати, убить её удалось военным. Мутант не пережил обстрела из автоматов пятеркой вояк. Вот только вскоре по всему острову начали находить гнезда этих лягушек. Молодые твари были слабее своего родителя и умирали от одной пули в голову. Но новые гнезда находят до сих пор и буквально месяц назад были очевидцы, утверждающие, что встречали взрослую особь.
     Следующий известный мутант - "Белый гоблин". Выглядит он как гоблин, огромный белый гоблин. Сам я его не видел, но описывают тварь именно так. Водится в метро. Своё присутствие выдаёт протяжным стоном-плачем. Методом проб и ошибок выяснили, что, если к нему не проявлять агрессии, гоблин не станет атаковать. Убить его всё же попробовали. Путём группового обстрела из автоматов. Но результата это не принесло: тварь раскидала нападавших по углам и скрылась. Неудавшиеся охотники отделались ушибами и переломами, а выжившие приняли решение больше тварь не злить.
     Мутант "Ведьма". Выглядит как мумия: высушенная старуха, одеждой которой служат бинты. Страшное безжизненное лицо - единственная не обмотанная бинтами видимая часть тела. Обитает в северной части острова. Обладает невероятной скоростью, как в фильме про мужика с молнией на груди, и тремя длинными, острыми когтями на каждой руке. Неуязвима: автоматные очереди не наносят ей вреда. Смертельно опасна. Тварь реагирует на движение, в связи с чем ей приписывали родство с ебакой-лягухой. Вот только после встречи с ней, у меня сложилось другое мнение.
     Один-два раза в месяц я посещаю северную часть острова. Вот и в тот раз я находился на севере, близ местного заброшенного шерифского департамента. Вдруг, услышал рядом пистолетные выстрелы. Отличить перестрелку от бессмысленной пальбы было нетрудно, и здесь разборками явно не пахло. Рисковать я не стал: обогнув одноэтажное шерифское здание, увидел в дали, посреди дороги, человека, яростно стреляющего из пистолета в воздух. Если смотреть с моего угла, справа от дороги (соответственно и от человека) был небольшой посёлок, к которому и примыкало здание шерифа, слева от дороги - пустыня. Из всей округи, на звук выстрелов, подтягивались зараженные, которых неуловимыми движениями одного за другим убивала ведьма (её я заметил не сразу). Я долго не мог понять смысла происходящего. Затем заметил, что после перезарядки пистолета, что-то прокричав, мужчина побежал в сторону пустыни. И метров через десять буквально рухнул на землю. К этому моменту ведьма практически догнала беглеца и стояла в двух шагах от него. Далее, мутант вновь отвлекся на зараженных, а мужик встал с земли и что-то опять крикнул. Ему прокричали в ответ (в ближайшем доме, видимо, были ещё выжившие). Тогда всё стало на свои места: человек пытается увести монстра от своих товарищей. И ему это каким-то чудом удалось, я до конца наблюдал за действиями этого гения, не двигаясь, дабы не привлечь мутанта к себе. Когда зараженные перестали приходить на выстрелы, ведьма стояла на песке, метрах в ста от дороги и двадцати от человека. У мужика в его МР5 стояла последняя запасная обойма (если он конечно не был параноиком и не носил их больше), пистолет к тому времени давно уже был пуст. Резко сорвавшись с места, выживший пробежал пять шагов и рухнул, а над ним, на уровне головы стоячего человека, воздух рассекла когтистая рука. Ведьма, казалось, удивленно застыла, не встретив сопротивления плоти, секунды три простояла на месте и побежала в сторону изначального рывка мужчины. Видимо, всё ещё надеясь его догнать. Человек поднялся и направился к своей группе, а я тогда сделал несколько выводов. Первое: тварь глухая, в отличии от лягушки, которая на звук и ориентируется. Второе: ведьма не совсем слепая, и обладает каким-то внутренним сенсором, благодаря которому реагирует на любые движения. Третье: не ходить больше в этом районе севера, если не хочу получить на всё лицо тройную улыбку джокера.
     Дальше шли три новых мутанта, которые появились в городе примерно одновременно. Клоун, с которым я сегодня встретился. Человек-памятник: похожий на живую статую человекоподобный в цилиндре, о котором известно только то, что от него отскакивают пули и что тот абсолютно неагрессивен. И третий мутант, человекоподобный, с обмотанным бинтами лицом. С маленьким топориком или огромным ножом в руке. Если не проявлять к нему агрессии - не атакует. Если проявлять - может убить. Неуязвим.
     Мои размышления о мутантах прервала стрельба впереди, как раз в районе мэрии. Автоматные очереди. Много. Сыны анархии пришли за прометеями и неожиданно встретили отпор? С текущим вооружением из меня получится не очень хороший помощник, поэтому выберу хорошую площадку для обзора и понаблюдаю.
     ***
     К западу от мэрии, с четвёртого этажа полуразрушенного здания, открывался чудесный вид на творящееся внизу маскишоу. Позиция позволяла всецело просматривать главный вход ратуши и всю прилегающую к нему территорию, а также дорогу, проходящую рядом со зданием. И на этой дороге, недалеко друг от друга, стояли два серых хаммера Меривезер. За одним из них стояло два человека в серой камуфляжной форме и чёрных бронежилетах. Рядом с ними, опершись на переднее колесо, сидел человек в тёмной одежде. Он не двигался, голова склонена к груди - мёртв или без сознания. За соседней машиной было ещё три человека в сером, которые периодически постреливали из-за своего укрытия. Более активно стреляли из здания напротив мэрии, но увы, с моей позиции тот дом не просматривался и определить точное количество стрелков я не мог. Но учитывая то, что они не стреляли по хаммерам, там засели явно кто-то из Меривезер.
     Возле входа в здание стояло несколько баррикад, предположительно, построенных из мешков с песком. Там же лежало два тела в чёрной одежде. Видимо, здесь был первый рубеж обороны. Внезапно, стрельба обороняющихся заметно усилилась. Из мэрии выбежал человек в чёрном и направился к одному из, как я раннее предполагал, трупов возле баррикад. Подхватив бедолагу под руку, мужчина резво поволок его ко входу. Гладко эта операция по спасению не прошла: шальная пуля всё же попала в героя. Тот завалился прямо в провал входа вместе со своей ношей. Но защитники успели среагировать и затащили оба тела внутрь. Вскоре стрельба изнутри полностью затихла.
     Меривезер тоже решили что-то предпринять. Тройка в сером, которая раннее тусовалась возле одного из хаммеров, о чем-то посовещались, и, пригнувшись, побежали вдоль здания - наверняка будут пытаться пробиться через другой вход. Их место возле машины заняли ещё двое серых, скорее всего это были стрелки из здания, на которое у меня не было обзора. Судя по всему, они о чём-то яростно спорили по рации. После чего, пригнувшись, быстро побежали в сторону центрального входа. Начнут штурм одновременно со всех сторон? Вот только, через выломаные двери их успели засечь защитники и открыли огонь: до своей цели добежал только один серый. Достигнув мэрии, оставшийся солдат стал справа от прохода, прижавшись спиной к стене. Идеальная позиция, чтобы забросить внутрь гранату. Вот только, была она у него или нет, никто так и не узнал: из прохода выбежал человек в зелёной разгрузке и всадил в серого бойца обойму из ПП. Оставшиеся возле машин бойцы, видимо, оставленные для прикрытия, ничем не смогли помочь своим товарищам.
     Тем временем, началась стрельба внутри здания мэрии. Скорее всего, прометеев продавили с другого входа.
     Стрельба длилась несколько минут, после чего резко затихла. Я уже думал приписывать победу Меривезер, когда обратил внимание на оставшихся двух солдат возле хаммера: те были явно в замешательстве. Ага, значит победа банды Прометей. Внезапно, один из оставшихся серых достал из машины рупор и направился в сторону центрального входа. Остановившись в нескольких шагах от прохода, солдат остановился и заговорил в рупор:
     - Внимание! У нас ваш человек! Предлагаем прекратить стрельбу и поговорить!
     Ну, что мужик, опершийся о колесо хаммера, человек прометеев, было несложно догадаться.
     Через несколько минут из здания вышел человек в чёрном. Перекинувшись несколькими фразами с переговорщиком, оба направились в сторону автомобилей. И там, втроём, долго о чем-то беседовали. Далее, посол и прометеевец направились к мэрии и пропали там ещё минут на сорок. Оставшийся серый солдат тем временем притащил к хаммерам бойцов, почивших перед главным входом. После чего из здания вышло пятеро, четверо в сером и один в чёрном. Ну как вышло, на своих ногах было лишь трое, тащившие ещё двоих на себе. Следом за ними выбежала светловолосая девушка в тёмной одежде и пошла следом. Возле хаммеров группа остановилась и аккуратно сложила в ряд неспособных самостоятельно передвигаться товарищей, а пепельноволосая девушка, видимо медик, начала тех осматривать.
     Внезапно голову пронзила сильная боль. В глазах начало темнеть. Как же не вовремя!
     - Хантер, Вик, займите окно, продолжайте вести наблюдение! Легион, Люцифер, держите лестницу. Кристина, Стальная, будьте готовы оказать поддержку и прикрыть. Выполнять!
     Отдав последний приказ, сознание меня покинуло и ему на смену пришла темнота.
     ***
     - Слишком лёгким получилось задание, два месяца подготовки — это перебор.
     - А то ты не знаешь этих перестраховщиков, Стальная. Что Вик, что Судья - у обоих паранойя головного мозга.
     - Зря ржешь, Легион. Тренировки важны. Пойди мы на задание менее подготовленными - и обязательно что-то пошло бы не так. Или ты так злишься из-за того, что тебе так и не удалось вдоволь пострелять? Дак ты мне только скажи, устрою тебе дома экзамен со всеми видами стрелкового оружия, которое откопаю на складах.
     - Да, да, да, Вам бы только настроение испортить, командир.
     - Мы ещё не на базе. У всех должен быть боевой настрой. Никакой расслабленности.
     - Мы же почти прибыли на место эвакуации. Зря нагнетаешь, командир. Кстати, о паранойе. Судья, ничего рассказать не хочешь?
     - Ничего нового точно не расскажу. Я по-прежнему считаю, что с тем зеленовласым учёным что-то было не так. Возможно даже мы ошиблись.
     - Ооо, ну это уже не лечится. Мдаа, два параноика в одной группе — это перебор. Стальная, повлияй как-то на него.
     - Отставить разговоры. Вертушка на горизонте, готовьтесь к погрузке.
     ***
     Придя в себя, заметил, что валяюсь на холодном полу посреди остатков мебели и разного рода мусора. Приведя в порядок мысли, резко поднялся на ноги и подошёл к окну. Хаммеров на дороге уже не было, а возле входа в мэрию увидел несколько человек в зелёных разгрузках, стоящих возле костра. Посмотрев на часы, прикинул, что пролежал здесь около часа. Что же, пора спускаться, скоро стемнеет, а я всё ещё в неведении.
     ***
     - ...Планировку здания я не знал, вот они сбоку и зашли. Я вроде даже зацепил кого-то, но мне тоже прилетело, упал, проснулся уже, когда эти китайцы уехали, а меня на себе Старый тащил в медчасть, - Соер рассказывал историю недавнего противостояния рыжеволосой девушке в маске. Я не стал подходить к ним, но расположился так, дабы не привлекать лишнего внимания и одновременно с этим слышать разговор.
     - Почему китайцы? - переспросила девушка.
     - Так Старый сказал, он с ними разговаривал. Он был единственным из тех, кто на ногах остался, после того как зачистили врагов внутри, - продолжал парень.
     - И так что хотели то, зачем напали?
     - Да непонятно. Сказали, что, мол, почву проверяли. Это если дословно со слов прометеев.
     - Что за бред?
     - Не знаю. У этих Меривезер лидер женщина, оказывается. Старый сказал, что она заявила, что весь остров принадлежит ей и она может делать здесь всё, что пожелает. И что все ей подчиняться должны. Потом приказала оказать медпомощь своим бойцам, погрузили всех по машинам, включая трупы, и уехали.
     - А много трупов?
     - Насчёт Меривезер не спрашивал. А у Прометея двое сразу и ещё двое не факт, что выберутся - в хреновом состоянии. Плюс у них же сегодня утром командира мёртвым нашли, на севере. Девятый. Должна знать такого, он в шерифской шляпе ходил ещё. Так что тяжело теперь ребятам будет.
     Дальнейший разговор был не о чём. Главную информацию об этом бое я узнал, а выводы буду делать позже.
     Об Авангарде местных я решил не расспрашивать - им сейчас не до меня и моих вопросов. К зелёным тоже обращаться по этому вопросу больше не буду. А вот эту рыженькую можно бы и поспрашивать. Но только когда она будет уходить, не раньше.
     Ждать пришлось недолго. Я стоял на дороге, где еще совсем недавно были припаркованы хаммеры. Начало темнеть, и девушка заторопилась уходить. Рядом с ней шёл человек в тёмно-синей одежде. Странно, что я его не заметил возле костра. Возможно, в это время он был внутри мэрии.
     Когда ребята проходили мимо меня, я заговорил:
     - Вечер добрый, могу я с вами пообщаться?
     - Со мной? - переспросила девушка.
     - С вами двумя, - улыбнувшись ответил я.
     - Можно, - ответила девушка за себя и за своего спутника. Кто в семье главный я понял.
     - Я торговец. Обитаю на севере. Периодически приходил в город и вёл дела на морге, в том числе и с Авангардом. И вот теперь там руины. Говорят, Сыны анархии постарались, но подробностей мне так никто и не рассказал. Думал на мэрии узнать, но им сейчас явно не до меня, - начал я, плетя правду, вранье и полуправду в один клубок.
     - Да, сегодня Прометею досталось. Что случилось на морге? Приехали Сыны анархии, всех построили, попугали, постреляли и уехали.
     - Вот так, без причины? - переспросил я. Коротенький рассказ, экономия слов прям.
     - Причина была. Насколько я знаю, байкеры начали кататься по базам и требовать дань. К Авангарду тоже приехали, те отказались. Вот они и приехали во второй раз.
     А этого зелёный мне не сказал. Забыл? Не знал? Если эта девушка не врёт, а смысла врать я не вижу, то к этим Осколкам Сыны тоже должны были приезжать, за данью. Ладно, эта информация проверяема.
     - И что, байкеры сейчас так сильны, что могут безнаказанно собирать дань? - удивился я.
     - А кто им слово скажет? Их много. Дружат с Чёрными. Этого достаточно, чтобы народ платил.
     - Откуда про Чёрных информация?
     - Да они на морг же приезжали, когда все возле стенки стояли. Мило побеседовали о чем-то с байкерами и уехали.
     - Кхм... Чтож, спасибо за информацию. Буду должен.
     - Не надо ничего, удачи тебе. Помалкивай лучше, что знаком с военными, иначе отдадут байкерам. Те сейчас ищут остатки Авангарда по всему острову, - девушка отвернулась от меня и продолжила свой путь. За ней шёл её спутник, так и не проронивший ни слова за время этого разговора.
     Я также отправился в сторону дома. По пути меня обогнала небольшая двухместная машинка. Даже показалось, что на пассажирском сидении сидела рыжеволосая девушка. Но было уже темновато и сказать наверняка я не мог, вполне могло привидеться. Трудный день подходил к своему логическому завершению.
     ***
     Поздно вечером, недалеко от Визал, в одном из двориков, встретились три человека: парень в зелёной разгрузке, а также женщина и мужчина в тёмных кожаных зимних куртках. Тут же стоял мотоцикл.
     - Рассказывай, что нового в городе, - завела разговор женщина.
     - О нападении Меривезер вы, наверное, и так всё знаете, - начал свой рассказ парень.
     - Прометей рассказали. Что ещё? - нетерпеливо перебили зелёного.
     - Группа новая появилась на свалке. Больше пяти человек. Называют себя Картель. Ходят в одинаковой тёмно-зелёной одежде и чёрных разгрузках. Поклоняются какому-то богу смерти - толи сатанисты, толи сектанты. Ходил к ним на базу. Странные они. И вроде как мексиканцы все.
     - Заедем в гости к ним, познакомимся, - довольно ухмыльнулся мужик в кожанке.
     - Выживший странный один заказал мне отметить на карте все убежища города, которые смогу найти. И желательно с припиской о том, кто там обитает, - тем временем продолжал парень.
     - Что знаешь о том выжившем? Зачем ему карта? - уточнила женщина.
     - Сказал, что зовут его Десятка. Ничем особо не выделяется, темные волосы, маску не снимает. Катается на ржавом внедорожнике без крыши. Где живёт - не знаю. Видел его с девушкой: чёрные длинные волосы, без маски, нижняя часть лица загримирована под челюсть скелета. Может тату - не щупал. Называет себя Пиковой дамой.
     - Интересно. Узнай о них побольше. И нам тоже нужен будет дубликат карты.
     - Сделаю. Через неделю, не раньше.
     - Что слышно об Авангарде?
     - Ничего нового. Но вечером перед взрывом я видел человека в камуфляже на дозорной вышке над моргом. Он по мне ещё огонь открыл, но расстояние слишком большое было, чтобы попасть. Думаю, морг они же взорвали.
     - Военные взорвали свою же базу? Откуда у них взрывчатка?
     - Не знаю. Просто это последние, кого видели на морге незадолго до взрыва.
     - Ясно. Что-то ещё?
     - Не знаю, важно ли это... Утром на Визал подходил человек, узнавал об Авангарде. Говорит что, мол, сам из северных, приходил на морг торговать. Много спрашивал, держался уверенно. Потом появился почти сразу после перестрелки на мэрии. Вкратце спросил о произошедшем у прометеев. После - шатался по округе, наверняка уши грел. Темнеть начало - он и пропал.
     - Что ещё за хмырь... Слушай, Соер, поузнавай о нем, но аккуратно. В следующий раз расскажешь. Но приоритет - Авангард, любая информация о них. До встречи через три дня.
     Люди в кожаных куртках сели на мотоцикл и уехали. Парень тоже ушёл. Умная тварь, наблюдавшая за беседой, направилась в сторону севера города.
     ***

     Меньше всего Соеру хотелось, чтобы его группу "доили". Сейчас Осколки только-только вставали на ноги и найденные ресурсы отдавать за просто так не хотелось. С другой стороны - Сыны анархии сейчас сила, с которой никто не в силах справиться. Да, если объединятся несколько крупных группировок - всё может и получится. Однако сейчас нет сильного лидера, способного собрать вокруг себя достаточное количество народа. Соер хотел бы стать таким лидером, однако на данный момент не всё шло гладко даже в его собственной группировке. Что уж тут говорить про более масштабное скопище людей. На данный момент он никто. Кто за таким пойдёт? Поэтому нужно заработать репутацию. Стать похожим на своего отца в лучшие его годы...
     Байкерам парень предложил другую дань. То, что было важно на Острове, имело разную цену и методы использования. Информация. При грамотном распоряжении этим ресурсом можно много где преуспеть. А с нынешними возможностями анархистов практически любая информация будет приносить им пользу. Поэтому Сыны анархии согласились фактически без раздумий.
     Осталась лишь одна маленькая проблема: никто не должен узнать, какую дань он, Соер, платит байкерам. Иначе ему не жить.

Интерлюдия: Отряд


     За три месяца до катастрофы. Алжир, юго-западная часть столицы. Окраины города.
     Сезон осенних дождей, накрывший европейские страны, никак не коснулся Африки. Жара, песчаные ветра и сухой воздух могут здорово навредить непривыкшим к таким условиям организмам. Песок, казалось, попадал в каждую складочку на одежде, ища проход к телу. Из-за чего то чесалось, вызывая сильный дискомфорт. Особенно страдали глаза: песок вызывал раздражение слизистой, от чего те краснели, а попытка потереть их рукой делала ситуацию ещё хуже. Затемненные очки практически не спасали положение, от чего приходилось часто умываться питьевой водой, промывая глаза от песка.
     В самый пик ночи, когда организм наиболее неудержим к своей тяге ко сну, несколько групп в чёрных спецкостюмах готовились к финальной стадии выполнения своего очередного задания.
     - Бойцы, слушайте меня внимательно. Будем штурмовать усадьбу. Дом набит взрывчаткой, боевиками и прочей нечистью. Поэтому смотреть в оба и прикрывать друг друга. Всё. Проверяйте стволы и выдвигаемся вдоль по аллее. Готовность тридцать секунд, - спокойным голосом, высокий широкоплечий боец раздавал последние перед атакой указания собравшимся вокруг него солдатам.
     ***
     - Первый, вижу две цели, снайпер на вышке, - прозвучало в динамике, закрепленного в ухе каждого участника штурма.
     - Хантер, займись.
     После поступившей команды, с паузой в несколько секунд, прозвучало два тихих хлопка.
     - Чисто.
     - Группа один, проверить первый этаж. Группа два - второй этаж. Третья группа - займите двор.
     - Судья, пойдешь с первой группой вместо Хантера. Хантер, оставайся на позиции, прикрывай снаружи. Докладывай по ситуации в округе, - прозвучал в динамике голос командира.
     Десяток человек направился ко входу в здание, оставшиеся распределились по внешней территории коттеджа. Началась следующая фаза штурма.
     ***
     Достигнув развилки коридоров, командир первой группы отдал свой первый, с момента входа в здание, приказ:
     - Зумер, Судья, остаетесь здесь. Займите позиции.
     Группа направилась по правому коридору, а отделившиеся два бойца наскоро соорудили из найденной в коридоре мебели баррикады. Заняв позиции так, чтобы просматривались все ведущие к развилке проходы, бойцы приготовились встречать неприятеля.
     ***
     Люцифер, командир первой группы, был недоволен. Сонных защитников, которых штурмующие встретили в холле, зачистила Легион и её группа. Поэтому сейчас ему надо наверстывать отставание по количеству убитых.
     Негласная гонка за право называться сильнейшей группой началась практически сразу после создание Виком группировки наемников. И командиру второй группы, молодой ещё девчонке, так ни разу и не удалось выиграть у закаленного в боях ветерана. Жажда убивать туманила её разум, из-за чего та с головой окуналась в бой, забывая обо всём на свете, в том числе и о своей группе. Порой, она могла сама зачистить объект задания, а потом стоять перед командиром, опустив глазки в пол, и выслушивать его нотации. После этого Вик устраивал ей адские тренировки и отстранял на несколько месяцев от заданий. Но рано или поздно гнев командира сменялся на милость, её снова ставили лидером второго отряда и через несколько заданий всё повторялось.
     Люцифер же был профессионалом своего дела. Холодный разум, сухой расчёт. Он убивал больше безрассудной девки, при этом рискуя заметно меньше. Два бойца на прикрытие спины и два бойца рядом - такова была его тактика на бой. Нет, он не сомневался в уровне своей стрельбы, умении выбирать позицию или в чём бы то ни было ещё. Но от шальной пули не спасают никакие умения. Товарищи в случае чего прикроют, не дадут добить, вытащат. А одиночки рано или поздно умирают.
     Люцифер видел в девчонке перспективного сильного бойца, который в будущем сможет заменить его самого. Он даже пробовал заняться лично её обучением. Вот только ничего из этой затеи не вышло: мастеровитая в стрельбе, хорошая физическая подготовка, но психологически нестабильна. Сегодня же, в состав второй группы вошёл лично командир. Возможно, так он сможет проконтролировать девушку?
     Продвигаясь по коридору, попутно зачищая встречающиеся комнаты, наемник получал удовольствие от новенького AUG. Партию этих "игрушек" закупили незадолго до отправления на это задание. Сейчас же оружие успешно проходило обкатку в реальном бою.
     - Доложить обстановку, - спокойный голос командира раздался в наушном динамике.
     
     -Второй на связи. Заканчиваем. Потерь нет, - ответил Люцифер. Глушители отыграли свою роль в начале схватки и сейчас от них пользы уже не было. Но не смотря на то, что противник проснулся и начал оказывать более серьёзное сопротивление, объединиться они уже не успеют. А от разрозненных группок угрозы практически не исходило. Главное, чтоб взрывать ничего не начали.
     - Третий на связи. Цель устранена. Продолжаем чистить этаж. Потерь нет, - с нотками грусти и обиды доложила Легион. Вик ей там явно спуску не даёт.
     - Четвертый на связи. Чисто, - чётко отрапортовала Надя, лидер третьей группы. "Группа оперативной поддержки" осталась сегодня без работы. Но все знали: командир распределит награду поровну между участвующими в операции бойцами. Так же некоторая часть денег уйдёт на общий счёт Отряда, на налоги, различные членские взносы и т. д.
     - Хантер на связи. Чисто, - доложил единственный снайпер Отряда. Шутливо его называли котом. Плотное телосложение, добродушное лицо, с которого никогда не сходила улыбка, большие голубые глаза. "Похож на кота, объевшегося сметаной" - говорила Надя, вызывая ещё более широкую улыбку на лице Хантера и смех ребят, находившихся в это время поблизости. Но как только тому в руки попадала его любимая снайперская винтовка CheyTac M200, милый кошак превращался в дикого льва. Невероятная точность, скорость стрельбы (винтовка однозарядная), чтение боя. Порой, кого прикрыть раньше, а кто продержится ещё; кого убить первым, а кого последним, - все эти решения не раз спасали группу от потерь. Хантера в Отряде ценили.
     ***
     Пять лет. Именно столько потребовалось, чтобы попасть в тридцатку лучших отрядов наемников мира. Потери друзей, товарищей и просто честных наёмников. Предательства и козни конкурентов. Отряду удалось пройти через многое. Теперь же они в числе лучших. Более влиятельные люди начнут делать заказы, за выполнение которых его Отряд поднимется ещё выше.
     Размышления Вика, главы одного из отрядов наемников, в официальном реестре записанным как "Отряд Вика", а неофициально известном как просто Отряд, прервал телефонный звонок.
     - Есть работа, - раздался женский голос.
     - Слушаю, - ответил глава наемников. Время отдыха подошло к концу.

Глава 5
Объект INB-1


     Аккуратно пробираясь по тёмным переулкам, старался ни о чём произошедшем за день не думать. Слишком опасно было отвлекаться. Анализ накопившейся информации можно провести и позже, в убежище.
     Тихая зимняя ночь. Уже как сутки прошли с момента последнего снегопада и снег под ногами достаточно утоптан. Не сказать, что этот переулок был оживлённым и популярным местом, но путники сюда захаживали: знающие выжившие сокращали свой путь, передвигаясь по городу. По большей части - одиночки, ибо у большинства групп были автомобили.
     Несколько десятков шагов отделяют меня от поворота. А дальше - прямиком до убежища. Долгожданный отдых близко.
     "Хер там, а не отдых мне", - подумал я, услышав за спиной сильный шум, будто демоны Ада решили именно сейчас, срочно прорваться в этот грешный мир. Замерев на месте, я вздохнул и медленно повернулся в сторону шума. Рано или поздно эта встреча должна была произойти, но я всячески её оттягивал, не появляясь в ночное время на улицах города.
     Перед глазами, в тридцати метрах от меня, открылась любопытная картина. Остовы нескольких автомобилей были впечатаны в стены ближайших построек, некоторые из которых сложились как карточные домики. Двухметровая бетонная стена, тянувшаяся с самого начала переулка по правой стороне, теперь состояла только из нескольких десятков метров, до которых разрушительная сила так и не добралась. Полагаю, что причина всего этого пиздеца - я.
     - Привет, Ебака, давно не виделись, - криво усмехнувшись, спокойно молвил я.
     ***
     Спустя полгода после катастрофы. Северная часть острова. Середина лета
     Двухэтажное здание. Окна выбиты, двери вынесены - большего от этого фермерского строения я и не ожидал. Глупо надеяться, что здесь никого не было, но возможно какие-то объедки я тут всё же найду.
     Чертовы заражённые сегодня меня здорово взбесили. Трижды мне пришлось убегать от обезумевших орд этих тварей. Трижды, блэт! Рекорд, мать его. Вместо того, чтоб друг другу головы отрывать, лучше бы почистили остров от этих недозомби.
     Находясь в самом недобром расположении духа, я зашёл в дом. Разбитая мебель и прочий бесполезный мусор. Разбитая техника. Откуда она в этом клоповнике? С десяток каких-то бумаг, разбросанных по полу. Хм, на листовки очередной секты вроде не похоже. Любопытно.
     Подобрав две наиболее сохранившиеся бумажки, попытался разобрать написанное. Первая оказалась официальным документом - отчёт о поимке некого объекта INB-1. Документ подтверждала круглая печать некой организации под названием "INB". Дата - примерно за месяц до катастрофы. Особенно странным мне показался последний абзац этого документа: "Способ уничтожения объекта не найден. Ведутся исследования". Что, блэт, это значит? Документ так и не был отправлен, опять же не понятно почему.
     Следующей бумагой оказалась обычная распечатка. В некоторых местах текст был неразборчив - последствия попадания влаги. Но суть, в целом, понятна. "Виды аномалий" - значилось в названии бумаги. "Позитивные и негативные", - мысленно произнёс я и порадовался своей эрудированности. Ага, как же. Не угадал. Совсем. В бумаге выделяли три зоны аномалий: гравитационную, маяк и третью, названия и описание которой и было повреждено. В общем, из написанного я понял следующее. Гравитационная создавала помехи с гравитацией, из-за чего, к примеру, автомобили взлетали в воздух и начинали парить над зоной. Маяк - мигающий светляк, видимый на большом расстоянии, к центру которого подойти было невозможно - неведомая сила отбрасывала людей в сторону, как тряпичных кукол. Подобно нынешним зонам, эти также возникали в случайном месте. Но. Только на севере острова. И только на несколько минут. После чего пропадали, а в центре таких аномалий находили странные камни.
     За полгода я повидал много разной хрени, но ничего подобного не встречал. Учитывая дату первого документа, подобное происходило до катастрофы. На острове проводили секретные эксперименты? Это бы многое объясняло. Если верить написанному. Пока что я не верил. Поэтому прошёлся по всему зданию в поисках других документов. Увы, кроме комнаты, в которой я нашёл первые бумаги, в других ничего подобного не нашлось. Но домик явно не простой: медотсек, серверная, кабинеты - на первом этаже; спальные комнаты - на втором; лаборатория - в подвале. Увы, всё было разграблено, не трогали, пожалуй, только технику.
     Из оставшихся найденных бумаг основная часть оказалась безвозвратно испорчена. Но было и несколько интересных. К примеру, нашёлся некий служебный доклад Дж. Леграна, написанный где-то за неделю до отчёта, который я нашёл первым. В нём рассказывалось об итогах допроса некого Тэда, который активно собирал и копил камни с аномалий. В итоге ящик этих камней (около пятидесяти штук) был похищен, сарай, в котором они хранились, разнесен в щепки. На месте преступления найдены "следы от мачете", как описывал их хозяин сарая. Легран в выводах своего доклада утверждает: "...следы, оставленные на месте преступления, совпадают со следами, оставляемыми Ебакой (объект INB-1) ...Ебаку привлекают камни из аномалий...". Мда... За красивые глазки и богатый внутренний мир такое прозвище обычно не получают. Благо её поймали. Вот только клетки я тут что-то не видел. Не к добру.
     Следующая бумага оказалась инструкцией к механизму под названием "Ловушка". Тут же был и небольшой схематический рисунок этой фиговины: дискообразная штука, облепленная разными детекторами и непонятными хреновинами с какой-то лампочкой по центру. Читать эту непонятную хрень было лень. До момента, пока не увидел инициалы в правом нижнем углу этого документа. "М. Браун-Ллойд".
     Острая боль в голове. Прощай сознание.
     ***
     - Цель зачищена, - буднично произнесла Легион.
     - Миссия выполнена, - тихо произнесла Кристина.
     - И это всё? - удивилась Стальная.
     - Что-то не так, командир.
     - Отставить разговоры. Выдвигаемся к точке эвакуации.
     ***
     Спустя около шести лет после катастрофы. За семь дней до взрыва морга. Бар "Йелоу Джек", северная часть острова.
     - ... И я высаживаю в него обойму из своего юмпа. Он шевелится. Я в него ещё обойму, прям в голову! Смотрю - дышит ещё. Последнюю обойму в него истратил и только тогда тот подох, - хвастался какой-то бородатый мужик, который в былые времена не на каждой свалке фейс-контроль прошёл бы.
     - Вот так прям взял и убил Чёрного? - скептически переспросил я. Щас бы Чёрные по одиночке ходили и без пушек своих лазерных.
     - Крестом клянусь! Всё так и было! У него эту штуку и нашёл! - кричал мужик, одной рукой сотрясая крест аля доменико торетто, а во второй показывая странное устройство, размером ненамного больше обычного диска с горящим датчиком по центру.
     - Не видел что-то такого у Воронов. Как работает?
     - Не ибу. Я чё, псих, чтоле, пробывать как оно работает. А если рванет?!
     "Это ты правильно сделал, бородатый, что не трогал ничего, иначе пиздец был бы всем. Если это то, что я думаю, мало бы никому не показалось".
     - И за непонятную хрень, которая может ещё и не работать, а если и работает - ты не знаешь как, запрашиваешь один калаш с БК к нему? Я всё правильно понял? - иронично переспросил я. То, что я заинтересован, мужик явно заметил. Но цену сбивать буду до последнего, аки гном в израильской ювелирной.
     - Уговорил! Один АК, без боекомплекта, - воскликнул мужик и протянул мне руку для закрепления сделки. Дурачок явно не осознает, что за эту штуку его грохнет, не торгуясь, любой выживший на этом острове, если узнает что это на самом деле. А в то, что о ней наверняка кто-то знает, я не сомневался.
     После находки странных записей я много спрашивал у северных, которые тут обитали ещё до катастрофы, о странных аномалиях и загадочной Ебаке. И нашёл одного человека, который многое мне смог поведать. Некий Ральф. Оказалось, где-то за два месяца до случившегося, на севере острова действительно начали происходить странные вещи: машины взмывали в воздух и падали, пропадали люди, а ночью ветер рушил здания, вырывал столбы и сминал машины. Потом появились местные "охотники на приведений", именуемые INB, которые ездили на чудаковатых машинах, в странной одежде. Они собирали камушки с аномалий и ловили некую Ебаку. Так же была другая группа, с которой тесно дружил этот Ральф. Вот эти гринписовцы и считали, что Ебаку убивать не нужно, ибо она разумна, и правильнее будет договориться о сосуществовании. Что самое смешное, за главного у этих защитников был священник. Вот он и налаживал контакт: носил твари коров в виде подношений и разговаривал с ней о мире и жизни. Даже, говорят, договорился чтоб эта Ебака не убивала людей. В итоге ребята из INB тварюшку отловили, но вскоре прогремел взрыв в лаборатории Хьюманлабс, катастрофа пришла на остров и судьба "ведьмаков", как их успели прозвать, неизвестна.
     - МР5 и два БК к нему, - назвал я свою цену, мысленно прикидывая убивать мне бородача, или просто гопнуть, если он откажется.
     Уловив в моём взгляде явно что-то для себя недоброе, мужик вздохнул тихо произнёс:
     - Мп5 и три БК.
     - Хрен с тобой, золотая рыбка, по рукам, - ответил я, доставая из сумки оговоренную плату. Мда, надеюсь я не пожалею, что не выменял эту пушку на воду у военных. Досталась она мне легко: с какого-то трупа, лежащего в сарае одного из домов в заброшенной деревне. Как и почему он там оказался, труп отвечать не захотел, но добром поделился. Вот и пригодилось.
     ***
     За пять дней до взрыва морга. Северная часть города. Поздний вечер.
     Несколько дней я размышлял о том, что попало мне в руки. Слишком опасная вещь. Особенно, если о ней узнают. Да, я был в маске при совершении сделки, но гарантий, что меня не узнали, нет. Поэтому нужно было что-то решать. Отдать Авангарду - хорошая идея, если хочешь обезопасить выживших острова. Вот только у меня другие цели. В благородство играть не буду.
     С головы не выходила история со священником, сумевшим прикормить тварь. Правда или очередная байка? А что я потеряю, если проверю? Не выгорит - умру, Ебака перебьет много выживших, но Чёрные её отловят или уничтожат. Но и сидеть сложа руки, ожидая, когда численность Воронов сократится ещё больше, бессмысленно: меня сократить могут раньше.
     - Голосуем, господа. Кто за то, чтобы выпустить Ебаку на волю?
     - Против. Риск слишком велик, лучше выждать. Первоначальный план лучше этого.
     - Я свихнусь раньше, Вик. Ты сам видишь, что со мной. Приступы участились. С такими темпами я стану безумнее каннибалов.
     - Против. Есть более лёгкие способы самоубийства, чем быть сожранным неизвестной тварью.
     - Ага, есть. Застрелиться там или в воду прыгнуть с разгончика. Не узнаю тебя, Легион. Ты должна была сказать что-то типа: дааа, всех убивать, никого не щадить!
     - Ты идиот, Судья. Против.
     - Спасибо, Кристина. Твоё мнение обязательно будет учтено. Но это не точно.
     - Против. Ты погибнешь.
     - Не факт, Стальная. Уже разок выкарабкался, сейчас шансы даже больше.
     - Без разницы.
     - Вооот. Все варианты типа "я не знаю", "мне плевать" и т.д. автоматически будут защитаны как За. Спасибо, Хантер, что веришь в меня.
     - За. Если всё сработает, появится пространство для манёвра. План "А" никто не отменял. Ожидание момента лишь оттягивает неизбежное.
     - Кхм... Спасибо за поддержку, Люций.
     Три - За, четыре - Против. Я выиграл. Идём ва-банк. А кто сказал, что голосование будет честным?
     Так. Что я знаю о Ебаке? Жрёт людей, коров. Опасна. Как убить - не знали даже учёные. Как выглядит - хз, описания я не нашёл. Мда, мало информации, ещё бы свидетелей тех дней найти... Да нет времени: если умные люди догадаются зачем я расспрашиваю о Ебаке - информация мне уже будет не нужна, ибо мёртвые хреново умеют ей распоряжаться.
     Значит план действий такой. Первое - ловлю зараженного... Двух. Хм... А есть разница для зверушки, живые они будут или нет? Хотя, они и сейчас относительно не совсем живые. Дальше. Нахожу огромный перекрёсток, привязываю полузомби к остову какого-то автомобиля, ближе к центру. Зарываю в сундучке свою фотографию и призываю демона перекрестков. Загадываю ему... Так, стоп, не туда понесло меня. На перекрёстке, согласно инструкции, нажимаю последовательно две кнопочки и призываю Ебаку... Хм... Может, лучше все же демона?
     ***
     За пять дней до взрыва морга. Северная часть города. Ночь.
     Как же я задолбался ловить этих зараженных. Скоро в красную книгу вносить можно будет. А потом ещё по одному приманивал к нужному месту, рискуя подцепить по пути ещё лишний десяток. Каким геморроем было их потом привязать - даже описывать не буду. Вот Ебака обрадуется - обессиленный обед не сможет убежать.
     Наконец приготовления были окончены. Я стоял рядом со связанными жертвами ритуала. Светя фонариком, пытаюсь правильно натыкать по двум кнопочкам. Что будет, если я ошибусь - в инструкции написано не было, но рисковать своей головой не хотелось. Да, учитывая, что я хочу совершить, боязнь за голову - точно не к месту сейчас.
     Щелчок. Датчик тухнет. И... Нихрена. Чувство, что меня обманули...
     Резко отлетаю на десяток метров в сторону, как будто я перьинка, попавшая под шквальный ветер. Ебнувшись на землю, прокатился метров пять по асфальту, собирая собой пыль, грязь и мусор. Не пропустил и пару камешков и бугорков. С трудом поднявшись на колено, посмотрел в сторону предполагаемой твари. Зомбям, в отличии от меня, повезло меньше: отлетев метров на пятнадцать в сторону, их накрыл остов машины, к которой они были привязаны стяжками. Мда, не любит тварюшка автомобили. Пробка из мёртвого автотранспорта продолжала разлетаться в стороны. Но хуже всего этого было то, что существо оказалось невидимым. Как договариваться с невидимой хренотенью, неистово разносящей перекрёсток, я не знал. Мда, с подобной психованной животиной даже демоны связываться не захотят. Но мне уже отступать некуда.
     - Привет, дружище! Не очень-то ты выглядишь благодарным за вытаскивание твоей задницы из клетки, — громко прокричал я в сторону, откуда только что улетел в ближайший домик ржавый каркас какого-то внедорожника.
     Внезапно беспорядки затихли. По спине пробежал холодок, когда я услышал тихий шелестящий голос шагах в трёх от меня:
     - Благодарность?
     Нет, я точно услышал вопросительную нотку в этом слове.
     - Те, кто тебя пленили, мертвы. Я нашёл твою клетку и освободил тебя. У меня нет намерения навредить тебе.
     - Находиться в заточении было. Неприятно. Меня поймали. Я не хотел их убивать. Договор. Брайт, - ломано заговорила тварь, делая небольшие паузы между словами.
     Святой отец Брайт. Вроде так звали священника, о котором мне рассказывал северянин. Кристиан Брайт, если не ошибаюсь.
     - Договор с Кристианом Брайтом, о чем он?
     - Кристиан Брайт. Нельзя вредить двуногим. Существам. Он обещал. Помочь. Вернуться домой.
     - Скорее всего Брайт погиб. Ты слишком долго был в заточении. С тех пор прошло много времени. Свидетелей твоего существования практически не осталось.
     - Мёртв. Это неприятная. Новость. Я не узнаю это. Место.
     - Это город. Ты... обитал... в другом месте. Севернее отсюда. Сомневаюсь, понимаешь ли ты, что такое север, - последние слова я промолвил практически шёпотом. Но монстр меня услышал.
     - Я понимаю. Кажется. Чтобы понимать лучше. Вас. Двуногих. Мне нужно питаться. Но. Я обещал. Договор.
     - Брайт мёртв. Договор работал, пока он был жив. Понимаешь?
     - Договор больше. Не действует, - скорее подтвердило, чем спросило, существо.
     - Я предлагаю новый договор, - быстро продолжил я.
     - Новый? Ты поможешь мне. Вернуться. Домой? Мой мир.
     - Я не знаю как тебя вернуть в твой мир. Но взамен я могу предложить другое. То, чего не смог для тебя сделать Брайт, - ответил я, судорожно вспоминая диктофонные записи, найденные в том доме INB. Было ли там что-то, что поможет покинуть этот мир? Нет, точно не было, я бы запомнил.
     Ебака молчал, поэтому я продолжил:
     - Я помогу тебе выжить в этом городе. В этот раз тебя не смогут поймать.
     - Старый. Договор. Не действует. Я могу сопротивляться. Двуногие слабы.
     - Твои сведения устарели. Мир изменился. Выжить здесь даже тебе будет непросто. Есть существа, не похожие на меня, но тоже двуногие. Они сильны, некоторых сложно или невозможно убить. Есть другие существа, похожие на меня, обладающих оружием, которое стреляет лучами света.
     Честно говоря, я не был уверен, что лазерные пушки Чёрных смогут навредить Ебаке. Но проверять не хотелось. Контакт налажен, меня не сожрали - нет смысла подставлять возможного союзника.
     - Свет. Приносит. Вред. Я не верю. Твоим словам. Я проверю. Найду тебя. Твой запах я запомнил.
     - Совет напоследок. До нашей будущей встречи питайся только подобными... двуногими, - и я указал на неспешно бредущих в нашу сторону зараженных. После такого шума я даже удивлён, что они так долго сюда топали.
     Тварь мне ничего не ответила. Я развернулся и пошёл в сторону дома. При падении неплохо приложился спиной, да и правая нога в районе бедра побаливала, надеюсь, ничего серьёзного. Но несколько дней отлежаться стоит. Позади громко вопили зараженные.
     - Нужно срочно выпить. После такого дерьма я не скоро рискну выйти во двор ночью, - тихо произнёс я в никуда.
     ***

     "...Довольно странной оказалась реакция животных. К примеру, довелось стать свидетелем, как собака преследовала объект INB-1 впредь до предположительного места его логова. Однако, в результате необдуманных действий местных стражей правопорядка, существу удалось скрыться до прибытия основной группы специалистов INB... Животное породы хаски по кличке Призрак было тщательно продиагностировано, но каких-либо отклонений найти не удалось. В результате пёс остался при штабе, участвуя в поиске объекта INB-1, в ходе которых выявились также способности данной собаки к поиску аномалий и камней, которые после них появлялись. Проверка реакций других животных на подобное никакого эффекта не дала...".
     Из записей Джимми Хо, главы INB.

Глава 6
Союзники


     Около полуночи, в одном из ничем не примечательных переулков в северной части города, стоял одинокий человек. Если бы кто-то в этот момент за ним наблюдал, то задался бы рядом вопросов. Начиная от "кто учинил такой погром в этом месте?" и заканчивая "с кем ведёт беседу странный выживший, если никого здесь больше нет?". Но к счастью (для возможных наблюдателей), сторонних глаз и ушей рядом не было.
     - Ебака. Так меня называли двуногие. До моего заточения. Я не знаю значения этого имени, - прошелестел голос из ниоткуда.
     - Скажем так. Подобные имена дают существам, которых считают опасными для своей жизни, - ответил мужчина.
     - Ебака значит Опасный на вашем языке? Я запомню.
     - Какое твоё истинное имя, которым тебя называли в твоём мире?
     - Нам не нужны имена. Что бы различать других, достаточно знать запах. Каждое существо имеет свой запах. Двуногие тоже.
     - Понял. Ты стал выражать свои мысли более... связно чтоле.
     - Я развивался всё это время. И последовал твоему совету.
     - Совету? Ты о питании зараженными? Это разумно. Пока ты не трогаешь обычных... двуногих, на тебя не будут охотиться. Но лучше всё же у всех на глазах не кушать.
     - Меня не видели. Я уверен. В тёмное время разумные встречаются редко. В светлое - я не охочусь. Свет неприятен для меня.
     - Хорошо. Что насчёт договора, ты подумал?
     - Это место изменилось. Будто я снова переместился в другой мир. Здесь много странного. Ты говорил, что хочешь помочь мне выжить. Зачем тебе это нужно?
     - Взаимопомощь, взаимовыгода, союз, симбиоз - если тебе знакомо хоть одно из этих слов, ты должен меня понять.
     - Ты будешь помогать мне. Я буду помогать тебе. Кажется, я понимаю.
     - Именно. Договор?
     - Договор.
     - Как мне тебя искать?
     - Я сам тебя найду, по запаху. В тёмное время будь рядом с этим местом.
     - Да будет так, - устало улыбнулся человек, после чего продолжил:
     - Не знаю, чем ты занимался последние несколько дней. Вернее ночей. Но возможно, в перерывах между питанием, ты слышал какие-то разговоры или что-то видел?
     - В тёмное время я встречал мало двуногих, подобных тебе. Они куда-то торопились и ничего не говорили. Перед тем как найти тебя, меня разбудили. Рядом с моим логовом разговаривали трое разумных. Мне стало любопытно.
     - О чём шла речь? Как они выглядели? - нетерпеливо спросил мужчина.
     - Многое было непонятно. Для меня вы все выглядите одинаково. Я смогу узнать их по запаху, если это важно.
     - Хоть какие-то обрывки фраз? - с надеждой уточнил выживший.
     - Первый двуногий спрашивал, второй отвечал, третий - молчал. Первый просил второго узнать больше информации. Потом второй и третий оседлали металлическую вещь и быстро укатились на ней.
     - Оседлали или залезли внутрь?
     - Оседлали. Третий спереди, первый - сзади.
     - Послушай. Нам нужно найти второго, место его... логова. Это важно для нашего выживания. Сможешь?
     - Думаю, что смогу.
     - Тогда, сегодня я должен отдохнуть у себя в... логове. А завтра, ночью... в тёмное время, мы встретимся вновь.
     После этих слов человек развернулся и направился к выходу из переулка. Когда ушёл его собеседник - так и останется загадкой.
     ***
     Проснулся я, когда солнце было уже достаточно высоко. Надеюсь, снег не начнёт таять. Не люблю грязь. Позавтракав сухпайком, начал составлять планы на сегодня.
     Куда-либо идти откровенно не хотелось. Вот только у меня никто не спрашивал. Если жить хочу, нужно добыть воды. Поэтому схожу-ка я снова к мэрии, узнаю, как там они после вчерашнего. Может, сегодня мне наконец-то удастся поговорить с кем-то из главных Прометея.
     Опять возьму с собой хеклер. Жаль, что много за него не дадут, но начинать, так сказать, отношения с чего-то следует. Если дело не выгорит, пойду к Визал. Надеюсь, предыдущее предложение ещё в силе.
     - Отряд, выдвигаемся.
     ***
     И снова привычные улицы этого проклятого города. Боюсь, что даже после смерти его не забуду. Хех, зато, если попаду в ад, буду подготовлен по полной.
     Дорога до мэрии прошла без происшествий. Никого не встретил. Даже издали. Не сказать, что я сильно этому удивился или расстроился. Может, за вчера я выполнил норму по встречам и этот солнечный зимний день пройдёт тихо?
     Дойдя до здания мэрии, я понял, что тут происходит какой-то странный нездоровый движ. Шесть автомобилей на разный вкус окружали здание. Тут же стояло несколько байков.
     Вокруг мэрии, кстати, появилось несколько новых баррикад. Ребята явно опасаются новых гостей. Или что вернутся старые, более подготовленные. Вчера Меривезер недооценили противника, приехали малыми силами и слабо вооружены. За что и поплатились. Несколько бойцов выведены из строя и Чёрные не упустят свой шанс. Думаю, именно поэтому Прометей ещё живы: наемникам попросту сейчас не до них. Но потом обязательно придётся расплачиваться. Эти люди ничего не забывают.
     Проходя мимо "автостоянки", остановился рядом с зелёным хаммером. Слегка помятый левый бок, стёкла в паутине из трещин. Мда, удар был приличной силы. Тут же рядом наблюдаю добротный мощный джип с помятым в хлам передом. Если б не дополнительные приваренные металлопластины, его бы смяло ещё сильнее. А так - не удивлюсь, если даже водитель выжил. Кстати, на хаммере, на передней двери, виднелись кровавые подтеки. А если присмотреться (что я и сделал), можно легко отличить следы от пуль, явно автоматных. Мда... ДТП явно не простое и у меня дурное предчувствие по поводу всего этого. Возможно, этот хаммер я уже видел.
     Во дворе мэрии было оживлённо. Возле костра сидело несколько байкеров и общались с ребятами в зелёных жилетах-разгрузках. В одном из них я узнал и Соера - тот был без маски. С ним стояло ещё три человека из Осколков. Остальные байкеры разбрелись по территории, всего во дворе их было около десятка человек. Прометеев во дворе было человек пять, большинство из которых сгрудились вокруг КПП (которого вчера точно не было, когда только успели тут понастроить). Почти пройдя этот автопарк, я заметил небольшую двухместную легковушку, смахивающую на помесь старенького жука и внедорожника, рядом с которой стояла высокая светлая девушка, волосы до плеч, и бородатый широкоплечий мужик, очень похожий по телосложению на Вика. Девушка в обычной гражданской одежде, с кобурой на поясе. Мужик в длинном тёмно-синем плаще, как у эксгибициониста. И вот, проходя рядом с ними, мужик меня окликнул. Когда я подошёл, мужчина продолжил:
     - Не могли бы Вы мне помочь?
     Этот голос... На этом острове осталось ещё достаточно людей, но у многих голоса... как бы это сказать... обычные чтоле? Не знаю, как объяснить. Вот, например, если перед человеком поставить в ряд несколько десятков человек в масках, ранее ему не знакомых, и попросить каждого по очереди сказать фразу: "Добрый день, меня зовут...". После поменять расстановку этих ребят и попросить произнести лишь первую часть этой фразы: "Добрый день". Сколько правильных имён назовёт человек перед строем? Может быть несколько, а может быть - ни одного. Разумеется, что это всё определяется по голосу, тембру и манере произношения. Так вот, если в этот ряд в масках поставить мужика, который меня подозвал, его имя смогут правильно запомнить и произнести все. Слыша его, я вспоминаю старый хит "What a wonderful world" Луи Армстронга. Такая же хрипотца, размеренный темп речи, но более рычащее произношение.
     Этого выжившего зовут Дакода. Значит девушка рядом - Аризона. Не признал издали, богатыми будут. И видел я их на морге. Редко, но иногда они там появлялись. Меня они точно не признали. Авангард знали меня по позывному, а остальным я вообще никак не представлялся. Обычно молча стоял у костра и грел уши.
     - Хм... И чем же? - спросил я.
     - Мой... друг потерял память о своём прошлом. Давно. И пытается её восстановить, - начала девушка.
     - Да. Мне нужно найти одно место. Я уверен, что это мне поможет. Иногда мне снятся странные сны... - продолжил мужик.
     - Эмм... А от меня что требуется? - удивленно переспросил я. Потеря памяти - не новость. Многие намеренно "забывают" своё прошлое. Новая жизнь в новом мире с новым именем. А те, кто тут с самого начала катастрофы, меняли имена не один десяток раз. Вылезшие из бункеров в этом плане с историей почище. И то, что кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО потерял память меня удивило. Ещё больше удивило то, что я как-то могу помочь в её возвращения.
     - Посмотрите эти рисунки, они точно как-то связаны. Может быть Вы узнаете это место? - задал мне вопрос Дакода, передавая два листа бумаги. Странность в обращении на Вы я подметил ещё на морге.
     Интересные рисунки. Выполненные простым грифельным карандашом. Довольно профессионально выглядит. На одном листе была изображена рука, от каждого пальца которой вниз тянулось по линии. "Марионетка" - первое слово, всплывшее в голове. На другом листе - изображение здания, скорее всего главного входа. И это не обычный дом. Чем-то отдаленно похоже на мэрию, но точно не она.
     - У Вас талант. И сюда вы пришли, так как решили, что здание на рисунке - мэрия? - решил я тоже перейти на Вы.
     - Спасибо. Я плохо помню остров и сюда прийти нам подсказал один выживший, - ответил мужчина.
     - А я не могу узнать этого места, - виновато произнесла Аризона.
     - А откуда информация, что на рисунке именно то, что вам нужно?
     - Как я уже говорил, мне снятся странные сны, - начал Дакода.
     - Нечто подобное уже было. Он почувствует, когда мы найдём нужное место, указанное на рисунке из сна, - закончила девушка.
     - Жаль, что нет цветной версии рисунка, - продолжая рассматривать рисунки тихо молвил я.
     - Я нарисовал их, как только проснулся. Но цветов, увы, я не помню.
     - Мда... Есть одна мысль. Что за здание изображено на рисунке - я не знаю, сложно разобрать в черно-белых тонах. Но учитывая рисунок руки-кукловода... Советую посетить все церкви, какие найдёте на острове. Больше ничем помочь не могу. Удачи в ваших поисках.
     - Спасибо и за это, - благодарность кивнул Дакода.
     - И вам удачи, благодарим за то, что попытались помочь. В наше время это редкость, - грустно произнесла Аризона.
     Вернув рисунки ребятам, после чего те погрузились в машинку и уехали, я направился к КПП. Трое прометеев перестали общаться между собой и развернулись в мою сторону. Хм, вчера на меня вообще ноль внимания было. Может у них тут вечеринка и вход только по приглашениям?
     - Дарова, ребята, пропустите?
     - Пропустим, только у нас новые правила. На территории находиться без маски, оружие не доставать.
     - Понимаю, - подумал я, мысленно чертыхаясь. Снимать маску ой как не хотелось. А если не снимать - не пустят. Дилемма. Впрочем, можно будет зайти, когда глазастого народа поменьше будет.
     Я развернулся и пошёл обратно. В моём праве было так поступить, не боясь получить пулю в спину. Зайду позже.
     Пройдя едва ли метров двадцать, меня окликнули. За спиной я услышал быстро приближающиеся шаги. Аа, ну да, понимаю. Обернувшись, я увидел мужчину и женщину. Оба без масок, в кожаных куртках. Байкерша - шатенка с распущенными волосами, чуть ниже плеч, и цепким взглядом. Байкер - типичный бородач, огромного роста и с ухмылкой на лице. Возраст - за тридцать, судя по лицам. Вот мы и встретились, Сыны.
     - День добрый, господа, - поприветствовал я байкеров.
     - Ха, господа, слыхала? - оскалился мужик, обращаясь к своей подруге.
     - Ну, привет. Кто такой, с кем держишься? - проигнорировав своего спутника, начала байкерша.
     - Ого, а я что задержан? В плену? Что за допрос?
     - Пока нет, но если будешь выебываться, прострелю тебе колено. И мне никто за это даже слова не скажет, - немного повысив голос, процедила женщина. Байкер рядом ещё больше оскалился.
     - Верю, - хмыкнул я и обвел взглядом двор мэрии. И продолжил:
     - Одиночка я, ни с кем не вожусь.
     - Даа? И как зовут тебя, где живёшь?
     - Вик. Из севера, - ответил я, прекрасно понимая, что какое бы я не назвал имя, оно ничего им не скажет.
     - Вот как? А откуда именно, где твоё убежище? - не унималась анархистка.
     - Нет постоянного убежища, ночую, где придётся.
     - Бомж чтоле? Не похож, - скептически заметил бородатый
     - Я не шутила насчёт колена, - зло прищурилась байкерша.
     Ага, даже не сомневаюсь. По факту, я могу врать как угодно. Проверить информацию обо мне невозможно: пару слов могли бы, в теории, сказать военные, но Сыны у них спрашивать не будут, не ладят они что-то.
     - Зима началась - поселился в сарайчике близ Сэнди-Шорс. Когда теплее станет - выселюсь, - честно соврал я, вспоминая сарай, где недавно нашёл труп. Пусть поищут. Вариант, что они любезно предложат отвезти меня домой, я сразу отбросил. Бензин стоит дороже, чем жизнь какого-то одиночки.
     - Допустим. Что знаешь об Авангарде?
     - То же, что и все. Морг взорван, - флегматично заметил я.
     - И после этого ты никого из них не видел?
     - Нет.
     - Узнаешь что о военных или увидишь - скажешь нам. И ещё. Будешь теперь периодически приносить нам ресурсы. Раз в пять дней, думаю, будет нормально. Завтра принесешь аптечку. В Клабхауз. Знаешь где это?
     - Эмм... Неа, плохо ориентируясь в городе. А в замен что? - включил я дурачка.
     - Тогда отдашь Прометеям, скажешь, что для нас. А в замен я не прострелю тебе ногу. Ну и там если кто наезжать будет и все дела. Всё понял? - сверкнула грозным взглядом женщина.
     - Да, - уверенно соврал я. Как они меня искать будут, если я не приду? Объявление повесят: ищу мужика с сарая на Сэнди-Шорс?
     - А, и масочку снимки напоследок, - настойчиво попросил бородатый анархист.
     Блэт. Но не критично.
     - Да пожалуйста, - молвил я, снимая маску. Ну теперь можно и на мэрию идти, что терять уже. Ваши личика я тоже запомнил, так что все честно в каком-то роде. Только я бы на их месте ночью гулять не выходил. Рэкетиры херовы.
     За время моего допроса на мэрии ничего кардинально не изменилось. Разве что прометеев стало больше. Проходя мимо КПП, узнал у сторожей, где искать главного. Те кивнули на здание мэрии. Хорошо, расценю как приглашение. Я ж тупой северянин.
     До входа в здание я прошёл с абсолютным покерфейсом. Уверенной походкой. Будто к себе домой. Только дверь с двух ног открывать не стал, хотя очень хотелось. Настроение такое почему-то.
     На входе меня никто не встречал. Поэтому без промедления зашел внутрь. Огромный зал. В дальнем правом углу стоит несколько кушеток. На каждой лежало по телу разной степени раздетости и перебинтованности. Рядом бегала пепельноволосая девушка - скорее всего медик, которого я вчера наблюдал после перестрелки.
     Никого не стесняясь, прошёл через весь зал и подошёл к девушке.
     - Драсти! Мне сказали, что я смогу найти тут вашего главного.
     - Буквально только что здесь был. Наверное, отошёл куда-то...
     - Ну я подожду, - сказал я и, скрестив на груди руки, развернулся и отошёл на несколько шагов в сторону. Не будем отвлечать доктора.
     Отсюда я спокойно мог разглядеть "больных". Все были без сознания. Мёртвых, думаю, уже увезли бы. Медичка как раз осматривала девушку с перебинтованной головой. Верхняя одежда отсутствовала. Но бинтов на теле не заметил. Если и есть повреждения там - то внутренние. Второй пациент лежал с напрочь забинтованной головой, вместе с лицом. Грудь в высохшей крови. Судя по нашивке на рукаве куртки, которая служила ему подстилкой, мужик был из прометеев.
     Лицо третьего страдальца, ближайшего ко мне, показалось мне отдаленно знакомым. Хоть и расцарапано. Грудь и живот перемотаны бинтами, на которых видно множество кровавых кружков. Из человека буквально сделали решето. Потенциальный груз двести, как говорил мой бывший сослуживец.
     Ну и на десерт - докторша. При разговоре я успел разглядеть довольно смазливое личико. Сейчас же мог отлично рассмотреть хорошо сложенное тело. Красивую попу. Ммм... Прям гулять захотелось. Надо бы позвать её потом... на вылазку, так сказать.
     - Сержант Эдвин Гунер службу закончил… - услышал я шёпот за спиной и резко развернулся.
     - Что? - автоматически переспросил я. Но ответа не услышал. Человек с простреленной грудью смотрел безжизненным взглядом в потолок.
     Вот где я мог видеть тот хаммер. Ну да, откуда ещё тут взяться подобной машине... Картина маслом...
     - Вы мне? - вывел меня из ступора женский голос.
     - А? Нет... Тоесть да. Тут вроде умер пациент ваш, - тихо произнёс я и направился к выходу. В глазах начинало темнеть. Краем сознания успел отметить, что штаны на девушке с перебинтованной головой были той же раскраски, что и у умершего.
     Я шёл по территории мэрии с одной мыслью: "Только не сейчас, ещё немного". Как оказался в давешнем здании, из которого еще вчера наблюдал за схваткой, я даже не понял. А потом пришла пустота и тёмное забытие.
     ***
     В вечерней мгле, посреди небольшой полянки, на одном колене стоял перепачканный кровью человек и судорожно рылся в сумке. Рядом лежала девушка, вся в крови. Из её глаз тоненьким ручейком текли слёзы. Наконец, мужчина что-то нашёл: коробочку с изображением креста. Быстро распотрошив аптечку, человек достал небольшой шприц и обернулся к девушке.
     - Потерпи... Сейчас легче станет... Выберемся...
     Та быстрым взмахом выбила шприц из руки склонившегося над ней человека. Затем начала кашлять. Изо рта пошла кровь.
     - Добей, - приказала она, пристально всматриваясь в глаза парня. Тот лишь непонимающе смотрел в ответ. Спустя несколько секунд взгляд девушки остекленел.
     На шее человека прибавилась ещё одна металлическая цепочка с пластинкой, на каждой стороне которой значилось по одному слову. Так же на одной из сторон, под словом, было выгравировано несколько маленьких символов.
     Рёв обезумевшего зверя раздался над пустошью.
     ***
     В сознание я пришёл рывком. Очнулся в холодном поту. Правая рука, сжатая в кулак, лежала на груди, прямо напротив сердца. В голове пустота.
     Сделал несколько глотков воды и, поднявшись на ноги, направился на выход. Нужно вытаскивать спутницу Гунера. Близился вечер. А ночью - некоторые живые позавидуют мертвым.
     ***
     Остаток дня провёл в убежище. Много думал. Особенно удивительно было, что меня не гопнули по пути от мэрии до места потери сознания. Неужто никто не заметил, что я был, мягко говоря, не в себе? Все настолько радовались победе над военными? Мда... Приступы участились, с этим надо что-то делать. Разумнее всего - ограничить дневные вылазки. С другой стороны, я не знаю, на что способен мой новый союзник. В бою не испытан. Хех, как раз сегодня и проверим.
     Также обдумывал ситуацию с другими "союзничками". То, что Сыны и Прометей сотрудничают - нет никаких сомнений. Насчёт Осколков - непонятно. То, что три эти группировки собрались вместе на фоне разбитого хаммера - на обычную случайность не похоже.
     В таком случае становится ясной ситуация на морге. Когда байкеры приехали на базу Авангарда, их было не больше десятка. Потом народ завели в помещение. И наверняка именно в этот момент пленных стало меньше. При массовом скоплении народа в небольшом помещении многие этого попросту не заметили. А когда народ вывели из здания морга - сынов стало больше. Вот только не за всеми масками скрывались анархисты. Сыны Анархии объединились с Прометеями. И последние переоделись в тот момент, когда пленных держали в здании. Тогда и цифры нападавших сходятся. Один плюс один, как говорится.
     Какой тогда смысл от Осколков этому двойственному союзу? Может они действительно случайно оказались сегодня на мэрии? Не понимаю.
     Ещё меня сегодня "поставили на процент", так сказать. Очень хочется поставить их в ответ. Поставить в не удобную для них позу. Но всему своё время.
     Итак, какие планы на сегодняшнюю ночь? Для начала - сходить в гости в прометеям. Рассказать им, что союз с анархистами не даёт бонусом бессмертие. Забрать девушку. Она наверняка из военных. Хмм... И что с ней делать дальше? Домой же не притащишь... Ладно, может она сама скажет, куда её отвести. Хотя, я бы не сказал... Паранойя и все дела. В крайнем случае отведу на Йелоу Джек, торговая зона относительно безопасна. А там видно будет.
     ***
     Безлунная ночь. Мелкий снег бьёт в лицо, а морозный ветер проникает под одежду. Шесть лет. Именно столько прошло с момента прибытия Отряда на остров. Увы, покинуть это место наврят уже удастся.
     Мда... Не по погодке я оделся. Форму Отряда, которую я с трудом очистил от крови, нацепил впервые за все годы, проведённые в мертвом городе. Фирменная нашивка в виде красного треугольника, внутри которого, касаясь всех его сторон, находится жёлтый круг-кольцо, красовалась на правом плече чёрного спецкостюма. Жаль, что термобелье давно износилось, мерз бы не так сильно.
     Так же впервые за долгое время достал из оружейного ящика свой AUG и два БК к нему. В затяжной бой ввязываться не собирался, а если такой и случится - сменить обойму успею максимум два раза. При условии адекватной позиции. Захватил с собой и кольт. Уж очень привык я к этой игрушке. В остальном же загрузил сумку как обычно. Кстати, сумка в этот раз тоже была чёрная и с нашивкой.
     До нужного переулка я дошёл относительно быстро. По дороге обдумывал план предстоящей операции. Но увы, так ничего и не придумал, ибо раньше этим делом занимался лично Вик. И сейчас тот молчал и играл в несознанку. Поэтому придётся действовать по обстоятельствам, надеясь на удачу.
     - Поддерживаю!
     Молодец, Легион. Хоть кто-то меня не игнорит сегодня.
     Как оказалось, пришёл я позже Ебаки. Но в этот раз тот не устраивал массовый геноцид уцелевшей инфраструктуры, а тихонечко подкрался со спины и прошептал:
     - Приветствую...
     Благо, я знал, к кому иду на встречу, поэтому не стал визжать как девочка и обсираясь хвататься за сердце. А лишь споткнулся о какой-то булыжник (в темноте не разглядел) и с трёхэтажной матовой конструкцией ебнулся на землю. Затем, с лицом заядлого игрока в покер, встал с земли и начал отряхивать одежду. Учитывая, что нихрена не было видно, делал я это не очень качественно.
     - Кхм... И тебе привет. Лучше б ты как обычно начал рушить всё, - проговорил я, постепенно успокаивая сердцебиение.
     - Зачем?
     - Ладно, не важно уже. Что касается сегодняшнего дня. Точнее ночи. Нужно кое-что сделать.
     Ебака ничего не ответил, поэтому я продолжил:
     - Как я тебе уже говорил, в этом городе есть те, кто способен тебя уничтожить. Ну и меня, конечно, тоже.
     - Я помню.
     - Так вот. На данный момент наибольшую угрозу для нас составляют Чёрные, Вороны. Запомни эти названия и если услышишь в разговорах... двуногих..., передавай информацию мне. Понимаешь?
     - Да.
     - Дальше. У этих Чёрных есть приспешники. Уничтожив которых, мы постараемся ослабить их. Не в плане боевой мощи, но в плане добычи информации, разведки. Как бы тебе объяснить. Это как убрать из стаи следопытов, выслеживающих добычу, - попытался разъяснить я, прикидывая в уме, относятся ли подобные Ебаки к стайным... существам.
     - Кажется, понимаю...
     - Вот этим мы сейчас и будем заниматься. Уничтожать следопытов. Совместными усилиями. Нужно учиться действовать сообща, если хотим выжить. Я указываю на цели - ты их уничтожаешь.
     - Если это поможет выжить...
     - Поможет, уверяю тебя. А позже займёмся бессмертными мутантами и прочей нечистью.
     ***
     После случая на морге, Авангард всем оставшимся составом переехал в Форт Занкудо, что на северо-западе острова. Раньше - крупная военная база. В последствии практически полностью разграблена дезертирами. Оставшееся добро забрали бойцы Авангарда и установили на базе небольшой аванпост, где хранилась техника (уцелел даже один танк), разного рода боеприпасы и ресурсы. Сейчас же Форт Занкудо снова стал основным пристанищем для военных.
     Командование Авангарда осознавало, что пока за байкерами стоят Б12, в простонародье известные как Чёрные, думать о мести бессмысленно. Но и просто просиживать штаны никто не собирался.
     "Боец Авангарда — это высококвалифицированная боевая единица, специалист, профессионал, способный оказать помощь гражданским, а также поддержку и прикрытие товарищам и своим коллегам по цеху" - так говорил капитан Хант, нынешний командующий вояками. Именно поэтому оставлять город без присмотра было бы большой ошибкой. Для понимая того, что происходит в городе, было принято решение внедрить в одну из группировок своего человека.
      Джейн Эванс числилась в Авангарде медиком. Но около шести лет назад успешно работала в центральном полицейском управлении города детективом под прикрытием. Наркокартели, конторы по отмыванию денег, банды автоугонщиков - много где ей удалось побывать. Вот только в новом мире её умения по внедрению оказались не нужны. И тогда она пошла в Авангард, где и была обучена навыкам полевого медика. Благо, хорошие учителя и постоянная практика заметно ускорили учебный процесс.
     "Рыжая из морга" – так её называли гражданские. Из-за этого прозвища ей придётся изменить цвет волос, а после – вновь вспомнить забытое старое ремесло.

Глава 7
Последствия


     Тихая морозная ночь. Лишь редкие завывания ветра и скрип снега под ногами нарушают благую тишину. Вскоре метель спрячет следы и утром не останется ни намёка на то, что по дороге кто-то проходил.
     Направляясь в сторону мэрии, старался ни о чём лишнем не думать. Плана нет. Исключительно импровизация.
     До цели добрался относительно быстро. Вроде особо и не торопился, но все же в этот раз чувствовал себя более защищённым, чем обычно. Толи из-за нормального автомата за спиной, толи из-за Ебаки, бредущей где-то рядом.
     Охрана этой ночью отсутствовала. Оно и понятно: после войнушки с Меривезер бойцов Прометей поубавилось. Да и сегодня днём один валялся на кушетке. Значит, решили забаррикадироваться. Хреново. Было бы. Но у меня есть Ебака.
     Почему-то вспомнилось последнее задание Отряда. Только вместо песка - снег, вместо особняка - городская ратуша, вместо террористов - недобоевики. Но всё та же цель: проникнуть в здание и уничтожить. Без права на ошибку. Правда, имеет место и дополнительная миссия по спасению.
     Подошёл вплотную к двери. Постучал. Мне не ответили. Хотя я точно уверен, что часовые возле забаррикадированной двери присутствуют. Не вежливые какие-то.
     - Доставка пиццы, откройте курьеру! - прокричал я и постучал ещё громче. Тишина мне ответом.
     - Понимаю, - подумал я, прикидывая как поступил бы на их месте. Ну, вроде сделал всё что мог для мирного урегулирования конфликта.
     - Ебака, мне внутрь попасть надо, а тут закрыто. Проход сделай, если не сложно, - обратился я к невидимому спутнику. И отошёл шагов на двадцать.
     Двери вмяло внутрь. Вместе с баррикадой, которая их блокировала, и частью стены вокруг. Всё это сопровождалось жутким грохотом и криками с той стороны.
     Вскоре изнутри начали вести огонь на подавление. Штурма чтоле ждут? Наивные албанцы.
     А вот Ебака стрельбу по себе не оценил. Совсем. И пошёл наказывать. Я даже слова сказать не успел. Вроде же договаривались, что буду помечать цели...
     ***
     После взрыва морга прошло уже несколько дней. Капрал Эванс была успешно внедрена в группировку, зовущую себя Осколками, и периодически докладывала свежие новости. Но всё же эта информация не показывала общую картину творящегося в городе. Поэтому командованием Авангарда было принято решение периодически делать разведывательные (и не только) вылазки. Сержанты Гунер и Маршалл, одетые по гражданке, ночами выезжали на старом фургоне в поисках полезных ресурсов. Заодно и периодически заезжали на торговую зону в Йелоу Джек, дабы под видом обычных выживших узнавать что-то полезное.
     А в последние два дня несколько солдат выезжали на разведку в город на хаммере. Броня подобной машины от пуль защищала. Значит обычных групп, в том числе и байкеров, можно было не опасаться.
     В этот раз экипаж состоял из сержантов Алисии Мур и Эдвина Гунера. После недавних событий бойцов низких рангов практически не осталось. А буквально на днях расстреляли двух солдат, пытавшихся дезертировать. Авангард терял людей, но не терял боевой дух.
     Поездка проходила штатно, без происшествий. Внезапно из-за поворота выехала банда байкеров и начала преследовать хаммер, стреляя на ходу. Даже зная, что своими пострелушками Сыны броню не пробьют, сержанты попытались оторваться от преследователей. Оказалось же, что военных просто загнали в ловушку. Из ниоткуда появился джип, преградив путь хаммеру. И поставлено препятствие так, что объехать его на громоздком броневике было невозможно. Поэтому военные остановились. Тем самым подставившись под другой джип, который на большой скорости влетел в левый борт хаммера. Сержант Мур, будучи за рулём, от удара потеряла сознание сразу. Сержант Гунер приложился головой о боковое бронестекло. Заученным быстрым движением, сбил частоту рации на ноль. Боец знал, что рация девушки была выкручена на частоту Йелоу Джека, поэтому за утечку данных не волновался. Бой проигран. Единственный шанс на выживание - сдаться. Пытками его не расколют, а там и свои придут. Последнее сообщение по рации, про погоню, было передано ещё в самом начале гонки, а значит - командование в курсе. Открыв дверь, солдат выполз из машины, но как только поднялся на ноги, опершись о броневик, на него обрушился шквал пуль.
     ***
     Очнулась Алисия в незнакомом для неё месте. Безумно болела голова и левая рука. Ноющая боль в груди. Правая рука онемела. Позже сержант поняла, что прикована наручниками к лежанке. Видимо, именно в этот момент на неё и обратили внимание. Рядом послышались шаги и, открыв глаза, девушка увидела седовласого мужчину неопределённого возраста, в чёрной одежде и без маски. Рядом с ним стояла женщина, на вид младше её самой, с длинными светлыми волосами в абсолютно белой одежде.
     Допрос длился недолго. Прикинуться потерявшей память оказалось очень удачным решением. Капитан Хант учил своих бойцов правилам поведения в плену. "Поэтому нужно показать, что ты не владеешь нужной информацией. Если не умеешь прикидываться дурачком, прикинься дибилом, бллять. Есть шанс, что с неадекватом не захотят связываться. Но тогда будьте готовы, бллять, что вам настучат по шифанеру" - всплыли в памяти слова Алекса Двайт Ханта, главы Авангарда, во время одной из тренировок.
     Больше в тот день с допросами никто не приходил. Несколько раз подходила светловолосая и спрашивала о состоянии. Алисия была уверена, что рядом есть ещё пациенты, но её кушетка располагалась так, что увидеть "соседей" было невозможно. Зато открывался прекрасный вид на главный вход здания. То, что она в руках Прометеев и Сынов Анархии сержант поняла ещё во время допроса. Теперь же её терзало несколько вопросов: что собираются делать с ней дальше и где сейчас находится Эдвин Гунер. С миром их не отпустят - это точно.
     ***
     Громкий взрыв и резкий порыв морозного воздуха разбудил девушку. Повернув голову в сторону входа, Алисия Мур увидела на месте дверей огромный пролом. Пыль и крошка уже успели осесть и два человека методично вели стрельбу в сторону зева, подсвечивая фонариками, закрепленными на стволах автоматов. Третий стоял в стороне и что-то пытался кричать в рацию.
     Внезапно автоматчики разлетелись в стороны, будто кегли, сбитые невидимым шаром. Единственным источником света остался небольшой фонарь "радиста". Боец медленно пятился назад, держа пролом на мушке автомата, при этом стараясь издавать как можно меньше шума. Неожиданно где-то в темноте зала послышался чей-то протяжный стон. Выживший Прометей направил луч в сторону звука и увидел одного из своих товарищей. Тот медленно полз на брюхе, помогая себе локтями, в сторону противоположную от входа, и периодически постанывал от боли. Когда свет от фонаря снова вернулся на изувеченный проход, там уже находился чей-то силуэт. Безоружный, по крайней мере в руках у него точно ничего не было.
     - Не советую, - спокойно молвил внезапный гость, когда Прометеевец навёл на него оружие.
     Вдруг, луч света наткнулся на невидимое препятствие. Из ниоткуда пошёл чёрный дым. Человек с автоматом нажал на гашетку. Короткая очередь, обрывающаяся криком горе-стрелка, который на большой скорости впечатывается в стену.
     - Неприятно... - раздаётся негромкий шелестящий голос с того места, где ещё недавно стоял боец Прометея.
     Сержант Мур навидалась много монстров за последнее время. Смертные и бессмертные, смертельно опасные существа. Вот только все они были видимыми. Страх же перед неведомым порой очень силён. Сотрясение, да и в целом усталость ослабленного от ранений организма дали о себе знать - девушка потеряла сознание.
     ***
     Всё изначально пошло не по плану. Ах да, никакого плана же не было. В таком случае, несмотря на непредвиденный поворот событий, всё прошло очень даже неплохо. Как для первого раза. Хоть и без моей координации, но Ебака справился с Прометеями. Убивал он только тех, кто стрелял и светил фонарями. Я даже немного испугался, когда от союзника начал идти чёрный дымок, видимо после долгого нахождения под лучами света. Кстати, этот дым было видно даже в кромешной тьме. Но вскоре тот прекратился, а я сделал заметку в голове расспросить Ебаку об этой оказии. После троицы, встретившей нас на входе, подошло ещё столько же и их постигла участь предыдущих. Предположительно, один из них - давешний пациент, которого ещё днём я наблюдал на кушетке. Наврят у Прометеев был ещё кто-то с напрочь перемотанной головой.
     Так вот, не очень хорошие новости начались, когда я услышал во дворе звук мотора. Изначально даже подумал, что это приехала подмога. Но ситуация оказалась в край противоположной - звук отдалялся. А когда я выбежал во двор - заметил пропажу одного из припаркованных внедорожников. Благо не хаммер. Хотя то, что кто-то успел сбежать - очень хреново. Наверняка запасным ходом ушли, который некоторое время назад штурмовали Меривезер. Ну тут ничего не попишешь: разорваться на два выхода я не мог. Вот только я не ожидал, что они убегут. Особенно, когда после боя в зале пришла подмога.
     Вернувшись в мэрию, осмотрел разбросанных по углам защитников. Четверо не подавали признаков жизни, один валялся без сознания (надел на него на всякий случай стяжки), и один был в сознании, но в очень хреновом состоянии (пытался уползти, работая локтями, ноги его явно не слушались). Сковав руки и этому, подошёл к девушке. Та вроде как не пострадала, но была в отключке. Как её от кушетки отлепить? Ключей от наручников у меня нет. Может этот недобиток знает, где достать отмычку. Осмотрев здание, нашёл на втором этаже ещё несколько живых, но те были перебинтованы с головы до ног и лежали на подобии больничных коек. Воевать не в состоянии чисто физически.
     Ебаке к этому моменту я дал команду ожидать во дворе и в случае опасности громко лаять... Кхм... Тоесть, если вдруг заметит новых разумных поблизости, для начала нужно доложить мне. Тот вроде как всё понял и спросил разрешение на утилизацию трупов Прометеев. Немного в другой форме спросил, но суть понятна. Я пообещал предоставить ему такую возможность, но только когда будем уходить. Вроде согласился.
     Спустившись в главный зал, подошёл к пленнику. За время всей этой операции глаза неплохо адаптировались к темноте. В целом, для меня подобное освещение привычно и фонарик я не просто забыл - я преднамеренно его не взял. Ещё во времена службы в Отряде приходилось выполнять некоторые задания, где незаметность была одним из решающих факторов, а свет фонаря в такой ситуации - это как горящий маяк посреди океана: слепой заметит. Поэтому выжившего Прометея я заметил почти сразу. Тот уже не стонал, а просто лежал возле стенки, повернув голову на звук моих шагов. Не торопясь, подошёл к нему поближе, сел на корточки. Времени в запасе - до утра. Даже если уцелевшие поедут прямиком к байкерам, те ничего не смогут сделать против Ебаки. В этом я был абсолютно уверен после увиденного здесь. Но всё же, думаю, беглецы сейчас будут искать нору поглубже. Они теперь никто: без людей, ресурсов, базы. Хотя, возможно, и присоединятся к анархистам в последствии, кто знает.
     Достал из сумки сухпаек и начал жевать какие-то печеньки.
     - Дарова, бродяга, - решил начать я беседу.
     Мне не ответили. Может он немой? Или у меня с голосовыми связками проблемы? Игнорят уже какой раз за ночь.
     - Ладно, можешь не отвечать на приветствие. Разрешаю. Просто скажи где ключик от наручников, которыми девушка прикована, я заберу её и уйду. Честно.
     - У Старого, - коротко ответил хрипловатым голосом мой собеседник.
     - Да я не в курсе кто тут у вас молодой, а кто старый. Мне просто нужен ключ. Или плоскогубцы какие-нибудь в крайнем случае.
     - Инструменты на складе, за той дверью, - и человек указал кивком головы в нужную сторону.
     - Щас вернусь, никуда не уходи, - проговорил я и отправился в сторону указанного входа.
     Действительно, склад. Вот только как я буду в этих десятках ящиков искать плоскогубцы в темноте, заранее не зная где именно среди всего этого хлама их искать? Поэтому, повозившись минут пять и обнаружив добротный лом, решил на этом поиски прекратить. Вернувшись, обнаружил недавнего собеседника без сознания. Мда... Не судьба, значит, поговорить дольше. В следующий раз надо будет кого-то целым оставить - для ведения диалога, так сказать. Вытащил из нагрудного кармана раненого рацию, но та была выключена. Наверняка ещё и частоту сбить успел. Бессмысленная затея, ибо убежавшие сменят частоту как только так сразу. Да и говорить с ними теперь особо и незачем.
     Кушетку раздолбал без особых проблем. Правда, в процессе очнулась девушка. Сложно не проснуться, когда разъебывают место, на котором спишь. И молча стала наблюдать как доламывал опорную деталь кушетки, к которой и был прицеплен наручник. Разумеется, к этому моменту девушка уже стояла рядом. Я, как джентльмен, вручил ей куртку, снятую с одного из трупов. А то замерзнет ещё, зима как никак.
     - Пойдём, - обратился я к барышне. Это были первые слова с момента её пробуждения. И направился в сторону пролома. Девушка молча отправилась следом, немного прихрамывая. Странно как-то косится на меня. Вроде кровью не заляпан, выгляжу практически обыденно. Непонятно.
     Поднес рацию ко рту:
     - Можно зачищать, как и договаривались, но один труп целым нужно спрятать неподалёку. После расскажу зачем. Потом за мной.
     Ответа не последовало, но я был уверен, что меня услышали.
     - Завести сможешь? - спросил я у спутницы, указывая на хаммер.
     - Если ничего не свинтили - да, - растерянно ответила та.
     - Тогда поехали. Ты за рулём.
     - Куда?
     - Тачку заведи сначала - потом расскажу.
     Что-то я не до конца уверен, что получится уехать. Может действительно скрутили что-то. Хотя, насколько мне известно, с подобными военными машинками не всё так просто - нужны специнструменты. Молотком, матом и гаечным ключом тут не сработаешь. Другое дело, что можно взять другую тачку на парковке. Правда выбор так себе: самодельная багги, джип с раскуроченным передом и ржавый пикап. Из перечисленного завести без ключей смогу только багги. Но обычно такие делают без фар, а в такую темень раскатывать вслепую - самоубийство. Джип мёртвый, даже если найти ключи. Пикап, пожалуй, самый интересный вариант, но тут всё упирается в ключи. Так что есть нефиговые шансы, что придётся топать на своих двух.
     Пока рассуждал, дошли до хаммера. Машина была открыта. Залез на пассажирское сидение, девушка заняла водительское и, порывшись где-то между дверей и сидением, достала ключ. Но заводить не торопилась.
     - Хочу спросить. В мэрии был ещё один человек...
     - В штанах такой же раскраски как на тебе? - перебил я. Тут надо уточнить ещё одну деталь. К штанам я прицепился не из-за особого фетиша или чего-то подобного. Просто у военных был небольшой (огромный) пунктик: военную форму могут носить только бойцы Авангарда. Если ты в военной форме — значит снял с трупа бойца, ибо в магазине такую не продают. Бывали случаи, когда солдаты Авангарда прямо на улице раздевали любителей носить чужую форму и заставляли данные предметы гардероба сжечь на месте. И понять их за это можно было: если кто-то, одетый по форме, сотворит какую-то дичь в городе - косо смотреть будут на весь Авангард, независимо их то боец или ряженый. Поэтому камуфляж и бросился тогда мне в глаза.
     - Да, - ответила девушка, скорее всего понимая, что я знаю из какой она группировки.
     - В здании его точно не было на момент зачистки, - уверенно произнёс я. По сути, не соврал.
     - Но Вы знаете, что он там был, - скорее утвердительно сказала, чем спросила, боец Авангарда.
     - Днём видел, на соседней кушетке с твоей лежал.
     Девушка кивнула и завела бронемашину.
     - Куда?
     - Бар Йелоу Джек.
     Дорога до торговой зоны заняла около получаса. За весь путь не было сказано ни слова. Каждый думал о своём.
     Небольшая территория, обнесенная двухметровым металлическим забором, при въезде - блокпост. Само здание больше напоминало таверну времён ковбоев: деревянное продолговатое двухэтажное здание. Только с более современными дверями и гаражом с обратной стороны дома. Охраны не было. По договоренности всех со всеми в этой зоне нельзя открывать огонь по людям, брать пленников, воровать чужие припаркованные машины и т. д., даже если у тебя есть обоснованные причины на подобные действия. Как ни странно, эти законы соблюдали. Правда, некоторые можно было обойти: избиение кого-то кулаками до смерти, например, буквы закона не нарушало. Но такое случалось достаточно редко. А с нарушителями общих правил разговор был коротким. Все законы распространялись на всю территорию, огражденную забором. Кстати, у здания были и надсмотрщики, которые жили тут же - Дед и Бабка. Имён их никто не знал, но все эти годы они исправно присматривали за бывшим баром. Мда... Джек Терри, знал бы ты, что твой бар уцелел...
     В это время суток здесь было безлюдно. Мы заехали на территорию и припарковались в дальнем углу, возле забора.
     - Держи. Рабочая, частота на нуле, - сказал я, протянув девушке рацию.
     - Спасибо, - ответила водитель хаммера и приняла мой подарок. Ценная вещица, мог бы выручить за неё что-то полезное. Мда...
     Открыв двери, собрался выйти из машины. Но на плечо легла рука. Вздохнул и выжидающе посмотрел в сторону девушки.
     - Ты ведь не из Чёрных, хоть и носишь похожую одежду. У тебя странные союзники, я так и не смогла их обнаружить. Не уверена, что их в принципе возможно увидеть… Зачем вам это? - спросила боец.
     - Советую забыть о моём существовании. Так и передай капитану после полного доклада. Удачи, - и я покинул хаммер, двинувшись за территорию. До утра нужно успеть ещё кое-что сделать.
     ***
     - Немезида один шестьдесят девять. Статус: активна.
     - Кхм... Ваше местоположение.
     - Бар Йелоу Джек.
     - Оставайтесь на месте.
     - Принято.
     ***
     Этим утром вся группировка Осколков находилась в хреновом расположении духа. Мало того, что ночью Чёрные разбили Прометеев, основных союзников ребят с Визал, при этом полностью разрушив здание мэрии вместе со всем, что там было, включая транспорт. Так ещё и сегодня утром Соера поймали каннибалы. Отбить его удалось, но тот был в очень хреновом состоянии. Медик группировки не справлялся. Эва, которая недавно к ним присоединилась, также не была профессиональным доктором. Состояние лидера - стабильно тяжёлое. Все сидели на волне Йелоу Джека и периодически запрашивали медика. Если Кэт с морга мертва, надеяться можно было только на Повязку, который покинул группировку Прометеев после нападения Меривезер.
     Вскоре Осколкам всё же удалось связаться с нужным человеком, но тот оказался далеко - в северной части острова. Поэтому пообещал, что в ближайшее время пришлёт своего человека, который разбирается в медицине не хуже него самого. И минут через двадцать пришла рыжеволосая девушка.
     - Как Соер? - спросил басистым голосом немолодой мужчина в фиолетовой куртке, поверх которой был надет зелёный жилет-разгрузка. Выглядело вырвиглазно.
     - Жить будет, - ответила Эва. Она только что покинула комнату, в которой проходила операция и выглядела очень уставшей.
     - Там труп нашли недалеко от Визал, - продолжил мужчина.
     - Иии?
     - В мешке. Говорят это парень по кличке Исус. Из Прометеев.
     - Поняла... Не помню такого. Я вообще мало с кем из них знакома была. Нет известий о судьбе группировки?
     - Говорят, Чёрные на них ночью напали. Выжившие теперь скрываются. Больше ничего не известно.
     - Из-за чего напали известно?
     - Нет.
     - Поняла. Поузнавай у выживших, Томми. Соер нескоро в себя придёт.
     - Принял.
     Мужчина ушёл, а Эва, опершись спиной о стену, тяжело вздохнула. Без лидера этот детсад развалится и поздыхает по подворотням. Сейчас всё держится на нём. Соер приучил своих людей, что все решает только он, и теперь Осколки как слепые котята. А в последнее время ещё и ей косые взгляды прилетать начали. Мол, много внимания уделяет. И с каждым днём этот негатив всё накапливался. Долго она не сможет находиться в подобной обстановке. Так и прирезать могут ночью.
     Вдруг Эва услышала несколько характерных щелчков по рации. Экстренный вызов. Никому ничего не сказав, девушка оделась и вышла во двор Визал. Сейчас у Осколков другие проблемы и врятли её уходу кто-то придаст хоть какое-то значение.
     Пройдя несколько домов вниз по улице, девушка свернула за угол и метров через двести оказалась в неприметном дворике. Осторожность превыше всего.
     Поменяв частоту рации с координационной на основную, Эва произнесла:
     - Немезида один девять. Статус: активна.
     - Ты нужна сейчас на базе.
     - Принято. Буду в течении двух часов. Если вкратце, что произошло?
     - Вкратце? Алисия вернулась, Гунер пропал без вести, Чёрные взорвали Маршалла.
     - Принято, временно ухожу с частоты.
     Пребывая в шоковом состоянии, Джейн Эванс сменила частоту на рации.

Глава 8. Интерлюдия
Кассета номер три


     На кассете аккуратно выведено маркером: "Вселенский реверанс". Запись довольно высокого качества.
     "Кассета номер три. И мне наскучило всё это, поэтому я закругляюсь. Гвоздь этой всей демагогии заключается в следующем. Вы откопали очень интересную информацию о моём детстве, а именно о смерти Говарда Брауна и Натали...так вроде звали мать, правильно? Вечно забываю имена, которые мне не интерсны. Нет, я не сукин сын, который забыл свою мать! Просто она то и матерью мне не была, поэтому я её и забыл. Как и, собственно, Говард... Как, собственно, и Магнус Браун-Ллойд не был мне братом. Как и, собственно, я, Майлз Браун-Ллойд, не являюсь таковым. У меня вообще нет ничего общего с этими Ллойдами, Браунами и прочее. Однако, как я и говорил раньше, вы были очень близки, предположив, что я Отто Терри. Нет, нет, нет. Мой братец просто выжил во время всей этой шумихи при пожаре. А я, воспользовавшись ситуацией, под шумок взял личность одного из братьев Браунов, тем самым полностью абстрагировавшись от семейства Терри. И сменив имя на Майлз. Дааа, сюрприииз - меня зовут Момо Терри, я выжил... Ненавижу, сука, это имя! И я ненавижу отца за то, что он дал мне это имя! Во всех вселенных Джек Терри был мёртв: скончался от цирроза печени. В вашей - он жил себе, припеваючи. Вот я и был вынужден лично прекратить его жизнь. Он ненавидел меня, ненавидел моих братьев, ненавидел мою мать. Давал нам имена, словно мы какие-то пачки с чипсами и бутылки пива! Делал детей, лишь бы они подтаскивали ему пульт от телевизора. И гонял нас с Флито за пивасом в ближайший ларек, будто мы ни для чего другого и рождены не были! А Отто... Да, Отто... Любимчик папани. Они даже в гараже вместе машину собрать успели, прежде чем тот отъехал от цирроза. Но я не виню своего братца. Я даже привык наблюдать гибель братьев в разных вселенных. Поначалу моё сердце разрывалось от скорби и боли. Особенно Флито мне был ближе всех - тоже аутсайдер. Возможно, именно поэтому он проявлял настолько лютый интерес к Магнусу Брауну. Потому что он знал, кто тот есть на самом деле. Вообщем, ненавижу я отца, ненавижу своё имя! Таким образом я отрёкся от всего этого! Нееет, о братьях я не забыл, они всегда останутся в моей душе. А что касается меня... Я всегда стремился к звёздам, мечтал стать космонавтом. И когда Отто позвал меня на День рождения одного из братьев Браунов, чей отец был сотрудником НАСА, я не задумываясь пошёл с ним. И втихаря зайдя в кабинет этого Говарда, я обнаружил на его столе что-то вроде вкусной конфеты, внутри которой была целая вселенная. Я не удержался и сожрал её! После этого мои волосы окрасились в бирюзово-зеленый на генетическом уровне... А я за микросекунды как-то резко поумнел. И я прямо на ходу сымпровизировал этот долбаный план с пожаром, подвинув гребаную вазу к двери, за которой мой брат, по всей видимости, тупо гадил. И, открыв дверь, ваза должна была пролиться прямо на обогреватель, что вызвало короткое замыкание и начался пожар. Опять же, с другой стороны, откуда взялась эта хренова конфета и что это вообще было, я так и не разобрался. Но что-то мне подсказывает, что ответ лежит за гранью моего понимания. В любом случае, именно после этого я столкнулся с этим долбаным каскадным эффектом, который преследует меня уже несколько десятилетий. Но как я понял, в других вселенных моё второе Я тоже находит эту гребаную конфету! Но они не становятся настолько гениальный, чтобы путешествовать меж мирами, а ударяются в какую-то узкую науку по типу генной инженерии или машиностроения... И не хило так преуспевают в этом. А я в свою очередь только и успеваю перемещаться из одной вселенной в другую, поглощая, собственно, собранную ними информацию. А также навыки, опыт, труды... Да и прочее, прочее. Короче говоря, уходя и хлопая дверью в вашей вселенной, я хочу попросить об одном: не говорите Отто, что он мой брат, пожалуйста. Это разобьет ему сердце, ведь он так и не узнал, что именно брат сделал ему ту самую механическую руку. Пусть лучше всё так и останется. На этом Майлз. Майлз! Завершает это вещание. Всем пока! Сайонара, битч! Ха!".

Глава 9
Новости-страсти


     Снежные дни чередовались с солнечными. Температура скакала от минусов к плюсам и обратно. Бывало, утром шёл сильный снег, весь город красило в белый цвет, а к вечеру всё внезапно таяло. Под ногами шлепала грязь, а по лицу бил ветер. Река не успевала замерзнуть. Странная, не похожая на предыдущие, зима пришла на остров, вызывая удивление у бывалых выживших, которых, казалось, уже ничем нельзя было удивить.
     В западной части острова происходила непонятная возня. Дюжина людей, в абсолютно чёрных одеждах, двигали остовы автомобилей, преграждая дорогу. Без различительных нашивок и прочего, вооруженные крупнокалиберными автоматами.
     Спустя пару часов, кроме преграды на дороге, неподалёку было выстроено и несколько неприметных укрытий из разного рода металлолома. Вооруженные люди поспешно занимали эти укрепления, а один из них, видимо главный, ходил от одного бойца к другому и проверял правильность занятой позиции.
     Ещё примерно через час, со стороны города в направлении северо-запада выехал чёрный пикап, без каких-либо опознавательных знаков. Полностью затонированные окна затрудняли определить количество людей внутри авто. Абсолютно точно можно было сказать лишь, что подобного транспорта в городе не видели уже много лет: идеальная профессиональная покраска, блестящие диски, никаких следов ржавчины. Казалось, будто это призрак не из этих мест.
     Доехав до преграды, которую ещё некоторое время назад сотворили неизвестные выжившие, машина остановилась. Простояв минут десять и убедившись, что атаки не последовало, пассажирская дверь открылась, выпустив человека в абсолютно чёрной одежде странного покроя. В руках у того было странное оружие, похожее на помесь дробовика и железнодорожной рельсы. Осмотревшись по сторонам и вновь не дождавшись нападения, человек подошёл к дорожному препятствию, остановился и что-то доложил на рацию. После чего из машины вышел водитель, в таком же наряде, с такой же пушкой. Не особо обращая внимание на обстановку вокруг, мужчина неспешным шагом подошёл к товарищу. И в тот самый момент, когда человек остановился, где-то со спины, со стороны откуда приехал пикап, начался шквальный огонь. Водитель упал первым, но для этого получил такую дозу свинца, которой обычному выжившему хватило бы, чтобы умереть раз пять. Пассажир прожил немного дольше: получив множество попаданий, тому удалось спрятаться за преградой. Но оружие было утеряно и его довольно быстро дожали. Пленных никто брать не собирался. С трупов нападавшие забрали только ключ от автомобиля.
     Через несколько десятков минут, в одной из подворотен города, люди в закрытых тёмных одеждах перегружали содержимое чёрного пикапа в ржавый неприметный грузовичок. А ещё через пол часа непривычный для этих мест автомобиль откисал на дне главной городской реки. Откисал в самом буквальном смысле.
     ***
     Как же быстро летит время за интересным занятием... И как же долго оно тянется за очередным рутинным делом.
     После разрушения мэрии прошло уже пять дней. Хотя, правильнее сказать ночей, ибо днём я спал, полностью стараясь адаптироваться под новый, более подходящий при текущих раскладах, режим. Кстати, в этом нашлись и дополнительные плюсы. Например, я перестал видеть сны. Всё время, пребывая на этом проклятом острове, кошмары прошлого преследовали меня во снах, от чего я практически не высыпался. Теперь же стало намного легче. В первую очередь в плане психического состояния. Да и непредвиденных потерь сознания за эти дни тоже не было. Возможно, из-за отсутствия сильных стрессовых ситуаций, возможно из-за отсутствия флешбеков - не знаю. Но подсознательно надеюсь, что больше такой херни происходить не будет.
     В целом, в течении пяти ночей, за счёт одного госучреждения, удалось значительно повысить свой достаток. Почувствовал себя депутатом. Перед тем, как уничтожить обитель Прометеев, я обчистил их склады, спрятав добро в ближайших домах. В последствии каждую ночь, приходилось заниматься перетаскиванием бесхозного имущества в своё убежище. А часть прятать в резервных схронах, коих по городу у меня было несколько. Понятное дело, греб я не всё подряд... Ну почти не всё подряд. Зато теперь воды у меня предостаточно (хоть бы не протухла), что освобождает меня от скитания по группировкам в поисках жизненно необходимой жидкости. Хмм... Немного абсурдно выходит: украл у Прометея воду. Кстати, Ебака таскался всё это время рядом. Задавал много вопросов и всячески отвлекал от работы. А помогать таскать тяжести отказался, скотина такая.
     Минусы у ночных вахт тоже были приличными. В первую очередь - информационный голод. Нет людей - нет информации. А после моей выходки уж очень хотелось знать реакцию общественности. Да и о судьбе Прометеев волнуюсь. Как там они, где устроились, сколько платят за аренду нового жилья и хорошо ли кушают. Ещё интересна реакция ребят из ООО "ГопСтопСыны". Хочу устроить праздник и на их улице. Но без предварительной подготовки идти не хотелось.
     Поэтому сегодня я решил нарушить свой новый график и сходить к Визал. Заняли здание новостного агентства - вещайте новости. Буду ржать, если попадусь анархистам, которые меня на аптечку развести хотели. А что, на мэрию я приходил, если спросят. То, что там некому было вручить посылку - не моя проблема. Блэт, кому я вру? Будто я собирался кому-то что-то просто так отдавать.
     Кстати, поспрашивал у Ебаки за его переносимость света и за тот дым во время боя более детально. Оказалось, в теории он может находиться на дневном свету и даже не умрёт от этого (было бы так легко его убить - учёные его давно бы грохнули и препарировали, а не закрывали в круглой жестянке). Вот только для него это будет "неприятно", если точно процитировать союзника. А то, что дым идёт - так это реакция организма, в частности покрова тела, на внешние световые раздражители. Мда... Теперь Ебака иногда выражался разными научными терминами (уж лучше бы матами). Чем больше жрет - тем больше умнеет. Или он и был умным изначально и теперь просто адаптируется к новым для себя реалиям? Вообщем, главное, что в случае крайней необходимости, он может и днём на прогулку выйти. Хмм... А там гляди в последствии привыкнет к свету...
     Ещё интересно было бы найти бумаги, о которых сказано на одной из найденных в здании INB кассет. Хрен знает, вдруг там эти ловушки на ебак делаются посредством ногтя, мата и изоленты? Пять лет ищу, правда, и всё бестолку. Благо, Ебаку нашёл волей случая (его я искал в последнюю очередь, честно признаться). Надо бы пораспрашивать того бомжеватого мужичка, если вдруг встречу.
     ***
     Ого, людно то как стало! Почти как на морге в старые добрые. Растёт Визал. Ну да не у байкеров же люду собираться. Эти вроде как более мирные.
     Итак, нужен Соер. Думаю, больше него никто здесь не знает. Есть два варианта - купить его или взять какую-то ему принадлежащую вещь, дабы Ебака его выслеживал. И заявиться в момент, когда тот с заходом солнышка домой не успеет. Правда, во втором случае его, скорее всего, придётся убить. Не то, чтобы я сильно буду переживать в последствии, но живой источник информации полезнее. Да и первый вариант более быстрый.
     С прошлого моего визита в экстерьере ничего кардинально не изменилось. Разве что появился навес у стены - на случай дождя, как я понял. Знакомого народа видно не было. Не то, чтобы я многих знал, просто ожидал увидеть хоть какие-то нашивки известных мне группировок. Соер как раз стоял в толпе людей, у которых нашивки были мне не знакомы. В наглую влетать в разговор не хотелось, но уши греть, стоя рядом, мне наврят позволят. А к другим выжившим подходить не хотелось. Поэтому я пошёл к костерку и достал сухпаек. Дома не покушал.
     Минут через семь беседа окончилась. Группа людей (кстати, вооружение жиденькое - ни одного серьёзного автомата) двинулись за территорию Визал, а Соер неспешно потопал ко входу в само здание. Догнать его и окликнуть я успел почти у самих дверей.
     - Привет, Соер.
     - Привет. Извини, не помню твоего имени.
     Потому что я тебе его не говорил.
     - Вик. Да и не особо важно.
     - Тебя помню, а имя - нет. Северный же? Как там на севере? Каннибалы сильно гоняют? - сразу перешёл к расспросу Соер.
     Каннибалы? На севере? Что, блэт, они там забыли? Всегда же в городе обитали.
     - Эмм... Да вроде как-то пока везёт не встречаться с ними.
     - Катаются на подобии старого ржавого линкольна, только короче в размере, самоделка вообщем. Стреляют из окон, ловят выживших. В масках чумных докторов, за это их Воронами прозвали. На частоту Йелоу Джека сообщи, если вдруг увидишь.
     Да, обзавелся вот рацией. На всяк случай. А с наблюдательностью у парня хорошо - заметил. Да и меня сразу узнал, кстати. Наверняка по одежде.
     - Буду знать, спасибо.
     - Ты за водой?
     - Нет, больше, к счастью, не нуждаюсь.
     - В группу вступил чтоле? Или фильтр купил?
     - Фильтр? - сильно удивился я.
     - А ты думал, как воду чистят в последнее время? Давно умельцы фильтр изобрели. У тех же Драконов купить можно. Правда, дорого.
     Драконы - группировка автомехаников. Если нужно собрать автомобиль - то это к ним. Абсолютно небоевая группа, состоящая из азиатов. Вроде как мало их, человек пять.
     - Как-то не замысливался. Раньше видел, как на костре с помощью антисептиков и ещё чего-то чистили. А как выглядит?
     - Стой тут, сейчас покажу.
     Какой добрый и учтивый. К чему бы это? Или это паранойя опять разыгралась?
     Минут через пять появился Соер, неся прибор, напоминающий плод запретной любви газовой кофеварки и дедовского самогонного аппарата. Самое интересное, что подобный прибор мне как раз пару дней назад достался в награду за участие в одной государственной программе по поддержке бедных. А я думал, что то – настоящий самогонный аппарат и спрятал его в одном отдаленном схроне...
     - Аааа... Инструкция есть?
     - Там легко. Ставишь на огонь. Сюда заливаешь загрязнённую воду. Отсюда будет капать чистая. Для каждой группы сейчас незаменимая вещь. Вот только периодически менять там кое-что нужно. Это уже у Драконов спросишь. Большая группа у вас? Не из Палетто, случайно?
     - Да нет, нас всего двое, - не соврал я.
     - Понял, - многозначительно кивнул Соер.
     Нихера ты не понял. И тебе очень повезёт, если так оно и останется.
     - А ещё есть что-то, о чем мне знать надо? Не за бесплатно, конечно, - перешёл я сразу к делу. Мда, скептический взгляд у него какой-то после моих слов.
     - МП5 могу предложить, прямо сейчас, - продолжил я, снимая со спины рюкзак.
     - Не здесь. Подожди минут тридцать, тут с людьми надо кое-какие дела ещё закончить.
     - Ага, - кивнул я и снова направился к костерку.
     Правда, в этот раз насладиться одиночеством не удалось. Рядом стояла девушка, держа руки над костром. Среднего роста блондинка, волосы чуть ниже плеч. Обычная одежда, без опознавательных нашивок и прочего. Нижняя часть лица закрыта платком.
     - Здравствуйте!
     - Драсти, - без особого энтузиазма произнесла девушка, лишь на мгновение переведя на меня взгляд.
     Мда... Вот и поговорили. Ну и ладно. Других проблем хватает, некогда отвлекаться на женщин. Да и не в настроении она, видно.
     Минут через десять вернулась группа людей, которую я видел с Соером, когда только пришёл на Визал. По всей видимости, пришлые покупали оружие. Что по чём - не знаю, но Соер вынес им несколько разных ПП, в основном Томпсоны. Сделка была завершена довольно быстро, я даже не засек прошло ли пол часа, когда парень подошёл ко мне.
     - Эва, подожди ещё максимум тридцать-сорок минут. Последнее дело на сегодня, - обратился Соер к девушке у костра.
     - Да, да. Хорошо.
     Ооо, нихера хорошего, парень. Надеюсь, не один я это понял по голосу девушки? Вспоминай, где ты провинился, смертник! Сам себе враг, чтоле?
     - Пойдём, - вздохнув, обратился ко мне лидер Осколков. Видимо, ему предстоит потом серьёзный разговор.
     Мы вышли за территорию и пошли по дороге в сторону запада.
     - Так что именно знать хочешь?
     - Новости за последние пять-шесть дней.
     - Ну смотри вот. Из основных, которые тебе могут быть интересны. Мэрии больше нет, как и Прометеев. Говорят, их разбили Чёрные. Сильно активизировались в последнее время каннибалы, и не только эти новые Вороны. Городские тоже наглеть стали. А, ты же из северных, говоришь... Советую остерегаться группировки из Палетто, мутные они какие-то. Дружбу с новыми Воронами водят. Но если что, я тебе этого не говорил. А там - думай сам.
     - Приму к сведению. Что там с Сынами Анархии сейчас?
     - А что с ними?
     - Да может дань повысили или ещё что?
     - Насчёт повышения не знаю. Но вроде как говорили, что они теперь чаще приезжают налоги собирать, так сказать. Если раньше раз в пять дней были, то теперь раз в три дня.
     - Вас так же?
     - Я их в последний раз видел ещё на целой мэрии и лично мне они ничего такого не говорили. Пять дней прошло, думаю, сегодня-завтра должны приехать.
     - По мутантам что?
     - Клоун. Иногда прыгуны-лизуны бывают.
     - Понимаю. В целом, спасибо за информация, - молвил я, доставая из сумки обещанную плату.
     - Практически всё сказанное - общеизвестная информация. Не думаю, что она стоит МП5.
     - Значит ещё как-то зайду, поделишься новостями. Да и раньше ты много чего полезного рассказывал. Короче, я точно не в накладе, - и, завершив свою речь, отдал ПП парню.
     - Ну... Смотри сам. Кстати, на Визале сейчас много с кем поторговать можно.
     - Заметил, что растёте, но у меня сейчас другие планы.
     - Давай. Удачи тогда, - попрощался Соер и направился обратно.
     - И тебе...
     Много информации для раздумья, на самом деле. Выжившие уверены, что мэрию уничтожили Чёрные. На такой исход, честно говоря, я не рассчитывал. Но вышло даже лучше. Пока ещё не знаю как, но это можно будет использовать при воплощении своих дальнейших планов. Далее - каннибалы. Мда... Как и зараженные, они были всегда, от начала катастрофы. Тогда их было много, как и оружия на руках у людей. Да и в целом народу побольше было. Но массовый геноцид каннибалов, вроде как, начали именно военные - Авангард. Число жопожеров заметно сократилось, и те в последствии старались сильно не отсвечивать. Нынешнее поколение, кстати, каннибалами как таковыми уже не являются. Скорее они кровопийцы. Для выживания им достаточно регулярно пить людскую кровь. Да и поумнели они значительно. Раньше и двух слов связать не могли и действовали исключительно на инстинктах. Теперь могли вполне сносно разговаривать, да и действия их стали более осмысленными и продуманными. Толи вирус прогрессирует, толи ещё что-то... Хрен знает, подметили изменение все выжившие, а объяснения дать так никто и не смог (как, впрочем, и большинству непонятных вещей, творящихся на острове). Ах да, забыл уточнить. Каннибалы, как и заражённые, - в прошлом обычные людишки, подхватившие разного рода вирусы. И в теории, от него можно излечиться. Вирус каннибализма - доминантный вирус. От него вылечиться сложнее. У меня, кстати, дома лежит две сыворотки, с маркировками альфа и бета. Честно говоря, какой из них для какого вируса - не знаю. Но в случае чего - воткну в себя оба. Хотя, там на излечение шансы не стопроцентные... А достать их вообще сложно. Говорят, на Йелоу Джеке их оставляют на реализацию Чёрные. Я же свои достал года четыре назад, методом мародерки, после войны двух больших группировок.
     Так вот, раньше каннибалы обитали исключительно в городе. Почему - не известно. Возможно, из-за большого количества разных мест, где можно спрятаться, и выживших, которые в большинстве своём обитают именно в городе. Вообщем, пометочку в голове сделал.
     Группировка из Палетто. Самая большая группа вне города. Лидер там ещё на гробовозке катается... Кайзер, если не ошибаюсь. Хмм... А что, если каннибалы были на севере все эти годы, а эта группировка их покрывала? А может они сами того... Ну, людишками питаются? Да не... Бред какой-то. Думаю, если б так было, уже давно кто-то да заметил бы. Паранойя разыгралась не на шутку... Хотя, если у них с этими пернатыми каннибалами терки, значит что-то они с этого имеют. А может - просто слухи всё это? Мда... Проверить бы. Но сейчас не до них.
     ***
     В целом поход получился продуктивным. Много интересного узнал. Нужно теперь иногда заглядывать на Визал, с периодичностью как в былые времена на морг.
     Ещё бы по байкерам информацию доставать где-то. Отловить, чтоль, кого-то возле их базы? Дак они тогда весь город на уши поставят. А при должном уровне паранойи ещё и спать будут с открытыми глазами и автоматами в руках. Оно мне надо? Даже при наличии такого мощного союзника, как Ебака, от неожиданных сюрпризов никто не застрахован. В мэрии получилось всё из-за того, что Прометеи были изрядно потрепаны. Остальных выбили практически по одиночке. Встреть они нас одновременным огнём, более чем из пяти стволов, мало бы мне не показалось. Я, в отличии от своего союзника, вполне себе смертен. А одного Ебаку посылать в атаку - глупость. Слишком нелегко это существо мне досталось и похожего уже не достать.
     Вернувшись от Осколков, я тут же завалился спать. Ломать новосозданный распорядок в мои планы не входит. Ночью обязательно сделаем вылазку. Заодно и самогонный аппарат (он же фильтр для воды) домой принесу.
     ***
     Блэт... Опять грязь и слякоть. Злоебучая погода! Это же фирменный геморрой потом отчищать одежду и обувь. А подходящую новую не так и легко найти. Хз когда в следующий раз снова получится приодеться в форму отряда при таких вот погодных раскладах.
     - Тебе вообще на грязь похер?
     - Если ты про налипание грязевой субстанции к телу - то да, мне она не доставляет никаких неудобств. Не понимаю твоих жалоб, Судья. Ведь можно легко выслеживать добычу по следам, - искренне удивился мой союзник.
     - А, ну да, как же я сам до такого не додумался.
     - Я могу подсказать многое, что связано с охотой, - явно не понял моего сарказма Ебака. Ну и хер с ним... А мне завидно. Тоже хочу, чтоб грязь не липла...
     Так, за разговорами ни о чём, и проходили обычно наши ночные патрулирования. Серьёзные темы затрагивались редко. Предварительный план был обговорен ещё при первых встречах. Единственная разница с предыдущими подобными вылазками - больше не нужно таскать по нычкам разный полезный хлам, оставленный Прометеями.
     Сейчас путь держали в сторону юга, через реку. За последние годы в той части города я почти не бывал. При том, что в порту до сих пор можно много чего найти, опасностей там было не меньше. Основная проблема - рейдеры. Нет, они встречались и в северной части города, но намного реже. Всё же, основная часть группировок всегда обитала именно на северном берегу и терпеть под боком рейдеров желания ни у кого не было.
     - Люди, - коротко предупредил меня союзник. И да, термин "двуногие" как-то постепенно начал пропадать из его речи.
     - Сколько?
     - Два... Три... Странно...
     Понимаю... Ебака не может определить количество людей. Да я раньше поверю в массовое отравление Чёрных несвежими сухпайками, чем в то, что у моего союзника нюх сбился. За эти пару дней я его хорошо изучил (испытания проводились исключительно на зараженных. Ни одно животное в ходе испытаний не пострадало).
     - Быстро отдаляются...
     - Веди тогда, чего стоим?
     Эмм... Ну да... Знаю. Дурак, но уже исправляюсь.
     - Говори направление.
     - Прямо вниз по улице, - уверенно определил напарник.
     И я побежал. Хорошо бы ещё не выдохнуться. А то выглядеть буду забавно, когда догоним.
     - Налево, - скомандовал Ебака на одном из перекрестков.
     Хрена они бегут. Будто от ебаки убегают. Хех.
     - Впереди, близко.
     - Вижу, - ответил я, с трудом определяя бегущие силуэты метрах в ста от себя. Темень неимоверная.
     Стараясь держать расстояние, немного сбавил темп. Пробежав ещё немного, силуэты свернули на обочину дороги и скрылись в какой-то надстройке.
     - Спустились вниз, - удивил меня навигатор.
     Аа, ну давайте. Ночью лезть в метро. Идея просто супер. Хотя, может они отбитые на голову и там у них база? Хмм... Не думаю, что слабоумие спасает от ебак, которые водятся в метро.
     - Блэт... Ну, пошли за ними. Готовься к бою. Сомневаюсь, что нас там чаем с печеньками угощать будут.
     - Я не употребляю подобную пищу.
     Как же сложно порой с этим союзником...

Глава 10
Ебакой больше, ебакой меньше


     - Давай поступим так: разговоры с убегающими буду вести я, а ты рядом тихо постоишь, - негромко обратился я к своему спутнику. Сейчас мы аккуратно пробирались по заброшенному подземелью метро. Ебака успел сходить вперёд на разведку. Преследуемые остановились, поэтому бежать сломя голову в темноте по рельсам смысла не было.
     - Почему? - удивился мой собеседник.
     - Потому что вести диалог с обосравшимися заикающимися людьми как минимум бесполезно. А учитывая, что убежать мы им не дадим, именно в таком виде они и предстанут перед нами, когда ты из ниоткуда начнешь с ними здороваться. Да и выдавать себя тебе не стоит. Чем меньше народа о тебе знают, тем больше твой шанс на выживание. И у меня как раз на этот счёт появилась идея. При этом ты сможешь без проблем использовать свои силы, не боясь быть раскрытым. Но опять же: разговаривать с посторонними при этом нельзя.
     - Расскажи.
     - Для начала постарайся, когда мы встречаемся с другими людьми, всегда стоять передо мной. Если в мою сторону направили оружие - атакуй, но не на максимуме силы. Старайся чтобы жертва осталась жива и, по возможности, безоружна. В остальном же, нужно в дальнейшем как-то скоординировать наши действия так, чтобы люди решали, что перед ними один враг - я.
     - Ты хочешь выдать мою силу за свою?
     - Нееет. Я хочу выдать тебя всего за мою силу. Таким образом всё внимание будет приковано ко мне. Пойми, на острове могут остаться те, кто заточил тебя в клетку. Или знают, как это сделать. Поэтому, считаю свою идею, в нашей ситуации, довольно здравой.
     - Я не задумывался, что ещё кто-то может быть жив... Я согласен.
     - Отлично. Тогда старайся внимательно слушать мои разговоры с выжившими. Там может быть что-то и для тебя. Кстати, судя по свету впереди, мы уже близко.
     Фонарик я опять не взял. А сегодня он бы мне пригодился. В метро была абсолютная темень и не знаю, можно ли вообще к такой мгле привыкнуть. Из-за этого передвигаться приходилось буквально на ощупь, ориентируясь по рельсам.
     Почти достигнув источника света, услышал громкий выстрел. Поэтому заметно ускорился. Спустя ещё минуту, в мою сторону устремилось два луча света, которые быстро начали приближаться. А потом, с того же направления, донёсся знакомый смех...
     Я остановился. Свет фонарей слепил глаза. Судя по звукам, навстречу мне бежало несколько человек. Не сбавляя темпа, чуть не сбив меня с ног, пробежало два человека. С места, откуда они бежали, снова послышался смех, но уже гораздо ближе.
     - Понимаю, - произнёс я в слух и побежал вслед за выжившими, ориентируясь на свет от их фонарей. Сзади отчетливо было слышно ещё одно бегущее тело. И кто это был, догадаться было нетрудно.
     Сказать честно, я порядком устал от такого марафона. В старые времена даже не вспотел бы. Но годы без практики дают о себе знать. Да и старость не в радость, как говорится. Наверняка, люди впереди тоже устали. Думаю, сил им придаёт только адреналин в крови и желание выжить.
     Гонка по тоннелю прошла довольно успешно для всех её участников. Никто не цеплялся за рельсы и не падал, как часто в таких ситуациях происходит в разных фильмах ужасов. Вот только на поверхность поднялись не все. Бегущий за мной "спортсмен", видимо, сильно расстроился своей отстающей позицией и решил сняться с соревнований, оставшись в подземке. Я одновременно обрадовался и расстроился. Ну ничего, за двумя зайцами лучше не бегать.
     Вскоре впередибегущие заметно замедлились, и, направив фонари в мою сторону, совсем остановились. Поэтому, я быстро их нагнал. Хмм... Меня держат на мушке. Мда... Неловко-то как получилось... Это я про последующее за этим действо. Два тела тут же разлетаются в стороны. Правда, в этот раз не так далеко, как это бывало раньше. Убиться от такого не должны. Надеюсь. Но оружие, думаю, потеряли. Если, конечно, заранее не ожидали от меня подобного трюка.
     - Советую больше так не делать. А то взяли за манеру стволами тыкать где надо и где не надо, - сказал я в сторону шевелящихся тел, неторопливо подбирая при этом чей-то фонарик. Как раз дыхание в норму пришло после забега. Хватит на сегодня спешки.
     - Ну так что? Мирно побеседуем? Или ещё полетать желание есть? - тем временем продолжал я.
     - Как ты это сделал? - услышал я женский голос. Оба собеседника к этому моменту уже сидели на сырой земле. Набегались от Клоуна, а тут ещё и я. Хех. Пиздец случается.
     - Молча, как ты уже успела заметить. Тупые вопросы типа "кто такие, где живёте и с кем дружите" задавать даже не стану. Вы мне лучше расскажите, нахрена вы в метро полезли? Ночью.
     - Он меня туда отнёс. А она следом бежала, - ответила ещё один женский голос. Две девушки. Ночью. Эмм... Это больше странно или подозрительно? Никак понять не могу. Где-то на задворках разума засуетилась паранойя.
     А нихрена себе Клоун шустрый. Это он с грузом, весом в несколько десятков килограмм, бежал от нас в метро, абсолютно не теряя в скорости? Силён. Хотя, меньшего от бессмертной ебаки и не ожидал.
     - Ага. Понимаю. А убежать как смогла?
     - Пришла в сознание, достала обрез, выстрелила ему в подбородок, он упал - я сбежала.
     Обрез, значит. Мда... Таким его наврят проймешь. Но попытка неплохая, тот явно не ожидал.
     - Так. Тоесть он тебя, бессознательную, тащил на руках. Ты приходишь в сознание, достаешь обрез и всаживаешь ему картечью под челюсть? Я всё правильно понял?
     - Да, - чуть удивленно подтвердила девушка.
     Или чудовищное везение или нехеровая спецподготовка.
     - Ладно, допустим, верю. Ночную жизнь давно ведёте?
     - Обычную жизнь ведём. Сегодня просто так вышло...
     Хмм... Даже не знаю, что спросить бы. Столько бегал, а спросить то и нечего. Про байкеров может знают чего? Да вроде не похожи они на тех, кто интересуется делами группировок.
     - Кто в городе главный? - спросил я чисто для галочки.
     - Мм... Ты?
     Что? Хех. Смешно.
     - А если серьёзно. Какая группа сейчас держит город?
     - Не знаю. Сыны Анархии, наверное, - не очень уверенно произнесла одна из девушек.
     Вопрос был задан с подвохом. Но ответ интересный. Тоесть не Чёрные, не Меривезер, а именно Сыны. Любопытно.
     - Предлагаю переместиться в то здание, беседы посреди дороги - не самая лучшая идея, - указал я пальцем на небоскрёб офисного типа.
     - А...
     - Без А, выполнять приказ, - жёстко перебил я.
     Девушки поднялись и направились в сторону указанного здания. Интересно, попытаются сбежать или нет? Своеобразная проверочка, которая повлияет на их будущее. Я тем временем бесцеремонно собрал выпавшее у них оружие: обрез и UMP. Довольно интересная связка.
     Здание целенаправленно выбрал с широким входом. Не на улице же Ебаку оставлять. А если он новый проход делать начнёт - шумом привлечёт незваных гостей. Хотя, когда входил Ебака, и этот проход заметно расширился. Заходил он передо мной, ибо когда девушки вошли в дом, я успел скоординировать своего союзника. Со стороны, наверное, выглядело, будто я специально выебнулся, дабы запугать своих пленных. Выждав где-то полминуты, чтобы самому не попасть под действие силы Ебаки, я тоже зашёл внутрь.
     Не убежали по пути и не попытались спрятаться в здании. А шансы на выживание после встречи со мной заметно выросли у этих двоих.
     Разведку здания даже не проводил. Если что - мой навигатор сообщил бы о наличии живых ещё при входе. Поэтому, никого не остерегаясь, проследовал в глубь первого этажа, ведя за собой остальных. Что сказать, обычное офисное здание. Повсюду разбросаны бумаги и битая техника. Море хлама, покрытого пылью - вот и всё, что можно было разглядеть при помощи небольшого фонарика. Посчитав, что мы достаточно углубились даже для случайного обнаружения, я отдал приказ следовавшим за мной девушкам располагаться и чувствовать себя как дома. Ну и, естественно, сам поступил также. Комната была небольшой: примерно десятка полтора квадратных метров. Но выбор пал на неё из-за практически полного отсутствия лишнего хлама. Стол, парочка стульев на колесиках, тумбочка и шкафы. Всё на своих местах, не разбито и не сломано. Удобно умостившись на одном из стульев и закинув ноги на стол (нет, не наебнулся), выжидательно перевёл свет фонаря с одного пленника на другого.
     - Итак... - начал я. Два непонимающих взгляда были мне ответом. Фонарь я поставил так, чтобы он светил в потолок. Так создавалось ощущение хоть какого-то освещения. Всё лучше, чем в глаза лучом тыкать.
     - Маски снимайте.
     - Только маски? - переспросила одна из девушек. Я услышал сарказм или мне показалось?
     - Не. Сумки тоже, гляну что там у вас, - сделал вид, что не понял подколки. Не не, нахрен такие мысли. Не при таких обстоятельствах.
     Сидя на стульях напротив меня, девушки неспеша начали выполнять мои требования. Вот по очереди на стол упали небольшие рюкзаки. Вот с лиц сняты балаклавы... Мда...
     - Нравится? - переспросила одна из девушек. Сарказма в голосе стало ещё больше.
     - Понимаю... Это татуаж? - удивленно переспросил я. А сам встал из-за стола и подошёл поближе. Посмотреть было на что. Половина лица, всё что ниже глаз, покрывал интересный грим. Или тату. Челюсти скелета. Очень... необычно.
     - Тату, - коротко ответила одна из пленниц.
     Хм... Сектанты? Ничего не понимаю. Татухи совершенно одинаковы. Как и лица девушек.
     - Близняшки? - уточнил я.
     - Двойняшки, - улыбнулись девушки.
     Резкая головная боль. Я падаю на колено. Началось. Снова.
     Девушки тем временем испуганно вжались в спинки кресел. Наверняка, будь у них возможность, они давно попятились бы к выходу. Но я стоял слишком близко и, помня мои возможности, рисковать никто из них не стал.
     - Хреново... И не вовремя... Эй, если я сейчас потеряю сознание - вы умрёте... Убежать не сможете... Стрелять начнете - умрёте... У вас несколько минут, чтобы придумать... Как мне остаться в себе... - слова даются с трудом. Начинаю плыть.
     - Тааак, спокойно... - слышу на уровне подсознания успокаивающий женский голос. Так и продолжаю стоять на одном колене, смотрю в сторону выхода из кабинета. Надеюсь, Ебака сейчас не залетит и начнёт убивать... Это была моя последняя мысль перед тем, как я почувствовал сильную боль в предплечье. Повернув голову, увидел перед собой одну из девушек, стоящую на коленях. Та жадно вцепилась зубами мне в руку. Вот оно, значит, как...
     - У вас минут семь, чтобы уйти... Я найду вас через некоторое время... Поговорим...
     Боль немного привела меня в чувство, но врятли надолго. Ещё ни разу не удалось остановить подобный процесс.
     - Могу обработать... - начала одна из девушек. Другая тем временем уже забирала со стола сумки.
     - Нет! Время идёт, валите уже, - перебил я одну из сестёр. Вторая тут же подхватила её под руку и обе направились к выходу.
     - Прости за руку. Я Камелия, - напоследок обронила кровососка и покинула кабинет.
     - Мария, - коротко сказала вторая девушка и последовала за сестрой.
     Спустя пару минут я, обмотав наспех бинтами руку, тоже вышел за дверь.
     - Ебака... Мне срочно нужно поспать. Недолго...
     Вновь вернувшись в кабинет, упал на пол и вскоре полностью отрубился.
     ***
     - А это кто?
     - Стальная. Нечасто её на стрельбище в одиночку увидишь. Но групповые тренировки никогда не пропускает. Сестра её тоже у нас. Кристина. Двойняшки. Но их никогда в одну группу не ставят. Почему - не знаю. И с дисциплиной у второй не хуже.
     - Близняшек не ставят в одну группу? Говорят, что у подобных людей взаимодействие очень хорошо налажено.
     - Ахаха! Советую не называть их близняшками. Обижаются.
     - Даже не буду спрашивать, почему... А ты много обо всех знаешь, Фобос.
     - А что поделать... Командир меня не пускает на задания... Говорит, что я сама убьюсь и отряд угроблю... А я стараюсь... В рукопашной сильнее меня никого нет... Ну и что, что стреляю плохо... И со скрытностью проблемы... Но я же стараюсь! А приходится учить уму-разуму новичков... Делать на базе нечего, вот и приходится всё обо всех знать. Иначе вообще свихнусь тут!
     - Всё, всё. Не расстраивайся так, определит тебя командир на задание как-то.
     - Правда?
     - Точно тебе говорю!
     ***
     Блэт... А я так надеялся, что больше подобной хрени не повторится. Как я ошибался. Вот сегодня шансы на мою смерть были как никогда высоки. А если бы каннибалки не повелись на мой блеф и сожрали бы меня? Не, в том, что их потом сожрал бы Ебака, я практически полностью уверен. Но меня бы это к жизни уже не вернуло. Мда... Эти моменты потом нужно будет обговорить с союзником. Кстати, а он их выпустил вообще? Или сожрал на входе? Надо бы узнать потом. Такс, пора подниматься с пола, а то как труп тут валяюсь, ещё и с рукой погрызенной.
     С помощью аптечки и отборного мата повторно обработал рану на предплечье. И, попив водички, потопал в сторону выхода из этого бизнес-центра. У проломленного прохода остановился.
     - Ебака, ты запомнил запах людей, которых мы сюда привели? Надеюсь, ты их не слопал, пока я отдыхал...
     - Запомнил. Ты отпустил их живыми для распространения нашей легенды. Разумеется, я не стал их убивать, - прошелестел голос из ниоткуда.
     Да? Вообщето, я их отпустил по другой причине. В частности, мне было бы интересно послушать за тату, а в последствии - за каннибализм. С мёртвых я бы ничего не узнал. А тут ещё и вспомнил кое-кого... Но версия Ебаки показалась мне более значимой, и я всем своим видом показал, что тот угадал.
     - Время нельзя повернуть вспять, Судья.
     - Знаю, Вик. Знаю...
     - Вик? - заинтересованно переспросил чей-то голос, вырывая меня из омута тяжких дум.
     - Не обращай внимания, Ебака. Мысль в слух. Выдвигаемся к моему убежищу. Что-то устал я сегодня...
     ***
     Клабхауз. Северо-западная часть города. База группировки Сыны Анархии.
     - Рихтер, уходим! Это пиздец, мы не выстоим!
     Стрельба и взрывы разносились по округе. Периодически где-то что-то загоралось, были слышны крики. Широкоплечий человек в бандане и кожаной куртке молча наблюдал за этой картиной, периодически попивая с горла виски. Затем резко развернулся и, отбросив бутылку со спиртным, скомандовал:
     - Отходим к байкам!
     Через десяток минут несколько мотоциклов на большой скорости мчали на восток. Но станет ли ночь для них спасением?
     ***
     На Визал день закончился на очень неприятной ноте. Рональд, замлидера Осколков, серьёзно влип. Находясь на вылазке, в районе полицейского департамента, тот издали заметил человека. И толи из дурости, толи машинально, толи ещё хрен знает зачем навёл на этого выжившего оружие. Как оказалось в последствии, это была никто иная, как Тень - представитель Б12, помешанная на экспериментах над выжившими, поэтому её многие знали. Не в лицо, конечно же. Но зачастую, если видишь одинокого Чёрного на улице - скорее всего это именно Тень. Так вот, Рональд своим поведением оскорбил (а скорее просто дал повод) эту "милую даму". В итоге был хорошенько избит. Плюс получил "укол-наказание". И судя по симптомах, это доминантный вирус. А против этого, как известно, вакцины нет.
     Крышу Рональду сносило быстро и капитально. В итоге прилетело Эве. Апперкот. В последствии было принято решение приковать неуправляемого зама, потерявшего голову из-за жажды крови, и серьёзно заняться поиском информации о способах излечения от каннибализма.
     ***
     Форт Занкудо. Северо-западная часть острова. База Авангарда.
     - Итак, бойцы. У нас пополнение. Выйти и стать перед строем! Представьтесь.
     - Кхмм... Джонни Бигс. Раньше служил в Нацгвардии. Когда началась катастрофа, спрятался в одном из бункеров с другими людьми. Вот, недавно вышел.
     - Звание? Специализация?
     - Кхмм... Специалист. Механик.
     - Встать в строй. Следующий.
     - Стефано Гротти. Офицер полиции. Бывший. Участвовал при эвакуации населения после взрыва поезда близ Хьюманлабс. Был привлечен к оцеплению места катастрофы. Потом бункер. Несколько недель назад нашёл агитационную запись Авангарда. И вот я здесь. Особой специализации не имею.
     - Походишь в звании Специалист. Встать в строй. А это наш новый сержант. Рэнди Эверсман. Тоже, кстати, механик. Всё, закончили со знакомствами. Теперь о деле. Завтра возвращаемся в город. Засиделись мы на Занкудо, пора и кости размять.

Глава 11. Интерлюдия
Кассета номер один


     На кассете аккуратно выведено маркером: "От Майлза Брауна Ллойда с любовью". Запись довольно высокого качества.
     "Уххх... Ну, здравствуй... Дурачье! Хех! Это конкретно я Вам, агент Форд. А вообще знаете: я действительно прикипел к вам и вашей вселенной... Да, да. Вы не ослышались. Возможно, у вас в голове и мелькали подобные теории. И чем раньше вы примете эту простую истину, тем проще будет меня воспринимать в дальнейшие несколько минут... А то и несколько десятков, ибо я чувствую, что здесь одной кассетой не обойдётся. Вот. Лично как по мне, то что я сейчас делаю - полная, мать его, потеря времени, бессмыслица и от всего этого мне ни горячо, ни холодно не будет. Однако, это некая дань уважения вашей работе, потому как в крайний раз вы меня очень сильно повеселили. В последний раз, когда я был в полицейском департаменте, вы заявили, что я - Отто Терри. Ну или, по крайней мере, выстроили теорию касательно этого... Вы были очень близки! Я расскажу вам очень многое, но знайте: если вы сейчас это слушаете - вы меня уже никогда не поймаете! И благодарить нужно никого иного как Артура. Именно он предупредил, что вы устраиваете на меня охоту. И, вообщем, мне удалось замести следы, прежде чем свалить. Благодаря чему вы очень долго копошились на одном месте. И пока копошились, я уже успел подготовить план побега. И да, я не валю куда-то там за границу или типа того. Джимми может даже не заметить мою быструю пропажу, потому что я пропаду прямо у него перед носом! Так что не вините его особо за это. Я надеюсь, что из-за этого у него проблем не будет. Ведь он хороший малый, пытается спасти остров... Наверное... Я не знаю... По крайней мере пытается! Однако, я бы обвинил Артура ещё кое в чём: из-за его длинного языка просто весь план пошёл наперекосяк! Именно поэтому я сваливаю и открываю очередной разлом, который, собственно, повергнет вашу вселенную в очередной, мать его, виток хаоса. Который уже, боюсь, остановить нельзя. Ибо таким образом вызовется каскадный эффект, который обрушит катастрофу на ваш мир и попытается уничтожить всё живое. Мда... К сожалению, это побочный эффект моих путешествий. Эмм... Я не помню, как называл конкретно вашу вселенную... Реверсированной, по-моему... Потому что здесь, сука, все почему-то такие умные! Я просто в шоке... Суть то в том, что я даже успел действительно прикипеть. Особенно мне импонирует этот парнишка... Как там его... Лукас! Я взял его с собой, так что можете не искать. Вы, наверное, спросите: кто такой Лукас? Ну, тот челик, который Денни. Его как-то разок в тюрьму посадили, а я его выпустил. Ну как выпустил - устроил побег. Но это совсем другая история... Да я много чего ещё могу рассказать, что у вас под носом происходило, а вы, сука, даже не замечали! Учитывая то, что, когда я попал в полицейский участок, вы ничего толком не смогли мне предъявить. Кроме как, что я выдаю себя за некого Магнуса Брауна Ллойда. Ха! Смешно. Да... В общем, отвертеться у меня получилось, но я понял, что давите на меня вы очень сильно, поэтому я очень обиделся и решил свалить. Вы уже, наверное, думаете, что именно я стал началом бедствий, связанными с аномалиями. Да, первая аномалия, скажем так, была вызвана мной. Хотя, не совсем так... Это гребаный Ной нажал на кнопку в гараже, когда я просто просил его поставить коробку рядом с моим оборудованием! Зачем он это сделал - понятия не имею. Малолетний дибил! Но факт остаётся фактом: я не хотел никаких этих бедствий, однако, это неплохо смотивировало меня к изучению того, что вообще в принципе происходит. А происходит, сука, многое! Вот эти вот разломы... И вселенная, по ту сторону них - ничто иное, как места, в которых я уже побывал. И все свою жизнь я только и делаю, что бегаю из одной вселенной в другую. Потому что, сука, какие-то высшие силы вызывают этот гребаный каскадный эффект, и я не могу его предотвратить, как бы я не старался! Мне казалось, что я остановлю это бедствие именно в вашей вселенной, так как я пребывал в ней крайне долго. Но, нет... Не тут-то было... Эффект бабочки! Теория хаоса! Это просто издевательство над мной! И, рано или поздно, всеравно всё повергается в долбаный хаос, поэтому я должен постоянно бороздить пространство... Время... И вселенные... Суть то в чём? Всегда найдётся виноватый, на которого можно всё спихнуть! Если хотите найти козла отпущения — вот пожалуйста: Артур. Но речь сейчас пойдёт не только о нём.... ".

Глава 12
О чёрных, белых и прочих


     Скоро субкультур не будет
     В постапокалипсисе, кроме одной:
     Субкультура под названием "люди".
     Люди - гоу гоу! Люди - хой!
     (группа Шмели, песня "Люди")
     

     Вот же! Что такое "не везёт" и как с ним бороться... Или наоборот - везёт? Не суть. Дело в том, что где-то на пол пути к убежищу, со стороны запада услышал громкое рычание-дребезжание движков приближающихся мотоциклов. Перепутать подобные звуки с чем-то другим довольно трудно. Тут даже глухой услышит и поймёт. И самое интересное, что проехать они должны как раз по тому участку дороги, где я стою - вдали отчетливо мелькают фары. Хмм... Неужели анархисты пожаловали? Я там вроде им аптечку должен был? Правда, после недавней встречи, та немного распотрошенная. Да и я не был бы так уверен в том, что после встречи с нами, ночью, у данных байкеров в принципе будет возможность себя подлатать. Ну да, немного обиделся на них, признаю. Хотя, если здраво рассудить, они сами должны были осознавать, что благодаря подобным способам ведения политики их многие будут недолюбливать.

     - Ты когда-нибудь в боулинг играл? - задумчиво произнёс я.
     Тот, кому был адресован вопрос, ответил не сразу:
     - Я понимаю, что значит "играть". Но я не нашёл в своей памяти ничего о "боулинг"...
     - Там всё легко: нужно с помощью шара попасть по скоплению столбиков, которые находятся на небольшом расстоянии от бросающего, и тем самым заставить те упасть. И так несколько раз. Кто за всю игру больше столбиков сбивает - тот выиграл, - произнёс я, не отводя взгляда от приближающихся фар.
     Ебака ничего не ответил. Либо много думал, либо решил, что данная тема на этом закрыта.
     - Так вот. Видишь, прямо на нас приближается свет? Да да, неприятно, помню. Это люди на мотоциклах... Стальных конях... Хрени на двух колёсах...
     - Моих знаний достаточно, чтобы понимать, что такое мотоцикл... - перебил меня собеседник, почувствовав моё затруднение в формулировке.
     - Короче. Было бы замечательно, чтобы они послетали со своих байков, как столбики в боулинге. И после этого, желательно, никуда не уползли. Сможешь устроить? Если в процессе кто-то не выживет - я не сильно расстроюсь.
     - Смогу. Раньше я уже разбрасывал в стороны убежища, испускающие свет, которые вы, люди, называете автомобилями.
     Оно и понятно, почему тебя поймали. Херню творил и по тупому развлекался. Сидел бы тихо на севере, бомжей подворовывал, никто бы и внимания не обратил. В слух, конечно же, говорить не буду. Обидится ещё, мало ли.
     Тем временем, байкеры были уже в нескольких сотнях метров от меня. На полной скорости они не гнали: ремонтом дорог в городе уже шесть лет никто не занимался. Впрочем, как не занимались и уборкой разного преграждающего хлама, хаотично разбросанного по всему городу. Поэтому, владельцам транспорта приходилось маневрировать среди всех этих проблем.
     На всякий случай спрятался за разбитым газетным ларьком. Не то, чтобы я боялся быть увиденным. Тут, скорее, сработал инстинкт самосохранения, ибо от летящего мотоцикла в темноте уворачиваться будет немного сложно. Да и если анархист прилетит в меня - тоже будет, как говорит один мой знакомый, неприятно. Кстати, а вдруг это не Сыны? Как-то я об этом не подумал. Мало ли кто себе байк собрал. Вроде монополию на владение не вводили... Да не, бред какой-то. Там явно больше двух мотоциклов катит, а про другие организации мотогонщиков, думаю, Соер сообщил бы, если б таковые появились. Так что, точно анархисты. В крайнем случае извинюсь, если ошибся с выводами.
     Байки приблизились на расстояние метров семидесяти от меня. Пять штук. Интересно, сколько на них ездоков? Хорошо бы как можно больше, человек десять. В текущей ситуации преимущество всецело на нашей стороне, и хотелось бы выжать из всего этого по максимуму. Но будь как будет. Если даже их всего пятеро - сильно горевать не буду.
     Пятьдесят метров... Сорок... Тридцать... А дальше мотоциклы разлетаются словно кегли. Крики. Стрельба. Видимо, кто-то упал очень удачно, достал пушку и начал палить. Вопрос: куда и нахрена? Не по мне уж точно. Глупая затея быстро была пресечена, подозреваю, непосредственно Ебакой.
     Спустя несколько минут с места ДТП слышались лишь стоны боли и тихие перешептывания. Никто больше не стрелял. Наверняка, были и те, кто пытался сбежать, но темнота - не помеха для нюха Ебаки. Кстати, пора бы и мне показаться. Негоже таких желанных гостей заставлять ждать.
     Медленно вышел из-за ларька и направился в сторону недавнего мотопогрома. Конечно, хотелось быстрее закончить с этим делом и пойти спать. Но, излишняя спешка к добру никогда ещё меня не приводила.
     Не имея в наличии специально обученного человека, способного просчитывать разные тактики-галактики, приходится самому, на собственном опыте, в этом всём разбираться. Успешно ли это получается на данном этапе моей жизни (выживания) - узнаю позже.
     - Кто тут у нас? Залетные птицы. И даже без крыльев. Вместе соберитесь. И главного ко мне. Дергаться не советую. Это не просьба, посыл мысли все поняли?
     Приказы выполняли молча и послушно. Если не считать ещё одной попытки побега. Отлетевший бедолага после этого не поднялся. В остальном же, в кучу собрались все, кто был в сознании, а именно - четверо. Один из них отделился от толпы и направился ко мне.
     - Достаточно. Там и стой, - приказал я, когда человек находился шагах в пяти-шести от меня. Надеюсь, этого будет достаточно.
     - Ты кто? - спросил меня мужик с прокуренным басистым голосом. На напуганного не похож.
     - Ты уверен, что находишься в том положении, чтобы вопросы задавать? Вы своими действиями наступили на интересы Отряда.
     - А, так ты из этих... Б12. Не похож. Ну да похуй уже. Если сразу не прибили, значит надо что-то. За костюмы, что мы у вас стащили, можешь не спрашивать, сразу говорю. Они в надежном месте.
     Вроде же сказал, что из Отряда. Почему он решил, что из Б12? И что за краденые костюмы? Отвечать он не факт что станет. По голосу слышно, что со своей участью этот человек смирился. Да и дерзкий он сильно. Но попытаюсь, всё же.
     - Отряд не относится к Б12. Мы намного хуже. Что за костюмы? - решил я уточнить некоторые детали, плавно перейдя к вопросам.
     - Чёрные, Вороны, Б12 – как вас не назови, суть от этого не меняется. Вы все мне на одно лицо. Ходите с расстёгнутыми ширинками и чудо-пушками своими светите...
     Тоесть Б12 - это Чёрные? Это их официальное название чтоли? Запомню.
     - И это говорит лидер группировки, который, по слухам, Чёрных "на чай" водил? - усмехнулся я. Думаю, что с определением его статуса не ошибся.
     Вместо ответа, человек выхватил что-то из-за спины и послышались выстрелы. Как по сигналу, оставшиеся за его спиной байкеры тоже начали стрелять. Но ни одна пуля меня не достигла.
     - Неадекватные. Они все твои, Ебака, - сказал я в пустоту, не опасаясь быть услышанным. Мёртвым информация ни к чему.
     За доли секунд союзник, всё это время стоявший между мной и Сынами, ринулся вперёд. Судя по силе, с которой от него отлетали люди, Ебака не сдерживался. Теперь живых точно не останется. Да и пофиг. Я пытался переговорить мирно. Возможно, даже договорились бы о чём-то. А так... Идиоты.
     - Главного не ешь, а то заразу ещё подхватишь какую. Отбитый он какой-то, на больного похож, - обратился я к товарищу, попутно собирая автоматы и прочие полезности, принесенные Сынами Анархии. Всё не унесу, поэтому опять нычки делать буду. А вот транспорт бы убрать надобно. Попрошу Ебаку, чтоб занялся потом и этим.
     - Сколько убитых?
     - Точно не знаю, Легион. Человек семь...
     - Легион? - переспросил тихий голос из темноты.
     - Не обращай внимание, Ебака. Просто не обращай внимание...
     ***
     Два дня спустя. База Осколков.
     Холодный пасмурный день. Снега нет. Лишь холодный ветер, выедающий глаза выживших, идущих против него. Обстановка в городе - шаткая. Группировки исчезают быстрее, чем появляются новые. Вчера Чёрные уничтожили базу Драконов. Зачем - не понятно. Какая судьба постигла единственных организованных автосборщиков Острова - не известно. Также на днях исчез Картель. Ходили слухи, что те похищали людей и насильно обращали в сектантов, но подтвердить их так и не удалось. И вот, эти мексиканцы, поклоняющиеся своему богу смерти, исчезли. Бесследно. В сумме с Прометеями, уничтоженными раннее, и Сынами, не выходящими на связь уже достаточно долго, - количество впечатляет. Выжившие списывают пропажи на Чёрных. Но у этих не спросишь. Инстинкты кричат держаться от них подальше, не попадаться даже на глаза. Не то что - целенаправленно заговорить.
     На задний вход Визал подъехал тёмный броневик. Из машины вышли шестеро в чёрной фирменной форме. Те, кого не видели с момента нападения анархистов на морг. На спине у каждого вышито белым цветом одно слово, обрамленное такого же цвета рамкой, - "Авангард".
     Слухи проскальзывали, что военные снова появились в городе, но на Визал они приехали впервые. Их автомобиль - черный инсургент - чуть ли не единственная ценность, оставшаяся со времен мира на Острове. Новейшая военная разработка, способная пережить даже выстрел из базуки. Эту технику успели поставить на баланс Авангарда лишь за несколько дней до катастрофы. Точное количество - не известно, но предположительно не больше пяти единиц (сохранилась далеко не вся документация). Большая часть таких машинок, увы, досталась дезертирам. Ходили слухи, что подобный транспорт был и у какой-то полугосударственной организации. Некто INB. Но информацию о них и об их деятельности найти так и не удалось.
     От группы отделился человек и направился к постовому.
     - Драсте! - проговорил боец хрипящим голосом. Не было рычащих ноток, как у Дакоты. Но и без того голос не казался более мягким.
     - Здарова, - нехотя ответил человек на КПП.
     - У вас тут всё нормально? Помощь требуется?
     - Нет, - также без эмоционально ответили солдату.
     - Нет - не нормально? Или нет - не требуется? - слегка повысив голос, немного раздраженно переспросил боец Авангарда.
     - Нет - не требуется, - в тон ему ответил постовой из Визал.
     - Ясно.
     Человек развернулся и направился в сторону автомобиля.
     - Снимаемся, - не убавляя шага, мужчина обратился к своим товарищам. Те поспешно начали грузиться в бронемашину.
     - Два объекта, на три часа.
     - Один похож на Соера, - раздался женский голос одного из бойцов.
     - Вижу. Спешиться. Занять позиции рядом с инсургой.
     Пару минут спустя, двойка выживших поравнялась с КПП. Один из них отделился и зашёл внутрь. Другой - направился в сторону чёрного автомобиля.
     - День добрый, - обратился светловолосый парень без маски к военным.
     - Ага, добрейший, - ответил ему боец, недавно подходивший к постовому.
     - Могу я с главным на едине поговорить?
     - Капитан занятой у нас. Всё трудится и трудится. Людей жрёт, насилует их. Или наоборот? Не помню... Уточню потом. Так шо я за него. Лейтенант Могила.
     - Хе, понимаю. Меня зовут Соер. Мы с моими людьми здесь живём, - улыбнувшись, представился парень, кивнув в сторону здания Визалньюс.
     - Да. Наслышаны о добрых эльфах в зелёных жилетках. Так что там у тебя за дело?
     - Кхм... Может отойдем всё-таки?
     - Ну пошли.
     Отойдя шагов на десять от машины, Соер снова заговорил:
     - Один наш человек сильно... заразился.
     - И? Мне теперь градусник ему в жопу поставить? Собрали добро - и на Йелоу Джек, за вакциной.
     - Он не совсем тем... заболел.
     - Не совсем тем? Точнее.
     - Его заразили. Что-то вкололи. Мы думаем, что это доминантный вирус. Каннибализм.
     - Ахаха! И вы говорите, что у вас всё в порядке? Проблем нет? Ахах! Да вы в дерьме по самые ноздри, а твой постовой говорит, что всё нормально!
     - Акки, или как Вы выразились - "постовой" - у нас немного... глупый. Так что там с каннибализмом? Есть способ излечиться?
     - Я могу его осмотреть? Кое-какие знания в медицине имею, бинт от подорожника отличаю.
     - Да, конечно. Пройдемте.
     Человек лежал на кушетке, прикованный к ней по рукам и ногам так, чтоб не возможно было пошевелиться. Во рту - кляп. В глазах - жажда и безумие.
     Могила молча достал нож, слегка порезал себе палец, который в последствии и поднёс к лицу обездвиженного человека. Тот задергался с бешенной силой. Кушетка тряслась, люди из Осколков, стоящие рядом, в страхе отшатнулись. Кивнув головой, видимо собственным мыслям, боец Авангарда обратился к Соеру:
     - Ебаный свет вашего казино! Действительно - пиздец. Нарывов не наблюдаю. Жажда крови явная. Если и от обычной еды его воротит - точно каннибализм.
     - Есть способ вернуть его? - уточнил Соер, тем самым подтвердив всё вышесказанное.
     - Пошли пройдемся, - махнул военный в сторону выхода.
     Во дворе к этому времени было достаточно многолюдно, но по большей части все присутствующие - из Осколков. Также появился человек на мотоцикле. Но нашивок Сынов Анархии на его куртке не было.
     - Короче. Если серьёзно, то новости для вас у меня крайне хуевые. Кто, говоришь, заразил вашего человека?
     - Тень.
     - А, ну давай... Смотри. На моей памяти было два случая заражения доминантным. А выживаю я тут с самого начала, так что сам прикидывай, какая это редкость. Вакцины против данного вируса нет. Разве что лично у Тени или других Чёрных. Но есть некий метод лечения, придуманный каким-то учёным хуем. Сразу скажу - метод неприятный. Как для самого больного, так и для вас. И шанс на выздоровления - пятьдесят процентов. Тоесть, из тех двух случаев, успехом закончился только один.
     - Мы в любом случае попробуем, - уверенно ответил лидер Осколков.
     - Дело ваше. Так вот. Первый случай произошёл несколько лет назад. Тогда нашли девочку, лет двенадцати. По рекомендации того странного учёного каждый день мы кормили девчонку кровью, всё уменьшая дозу. На седьмой день та не получила ни капли. Потом, вроде как ещё через несколько дней, жажда должна была прекратиться, а пациент вылечиться. Хуй там! В какой-то момент она наглухо вцепилась зубами в шею одного из бойцов. Еле оттащили!
     - Что с ней дальше стало?
     - Не знаю, капитан с проблемой разбирался. Я не спрашивал. Второй случай произошёл с одним из наших сержантов. Там всё получилось. Выздоровела полностью. Сейчас жива-здорова, с румянцем и без сифилиса... Кхм... Так о чём я? Да! Лечили её так же, технологию не изменяли.
     - Понял. А кровь, я так понимаю, свою надо "сцеживать"?
     - Правильно понимаешь. Плюс, когда кровью ограничивать будете, готовьтесь к психозам, нервным срывам и прочей лёгкой раздражительности пациента.
     - Хорошо... Понял. Спасибо!
     - Хах! Проблем у них нет! Вот же... - усмехнулся боец и направился к инсургенту.
     Раздался выстрел, послышался звук рикошета от металла. Затем ещё один, кто-то из бойцов вскрикнул и схватился за плечо. Остальные начали быстро искать позиции, которые могли бы укрыть их от огня.
     - Откуда, еб вашу медь, стреляют?! - прокричал Могила, подбегая к бойцам, которые укрылись за инсургой.
     - Снайпер работает! Стройка!
     - Бллять, почти уехали же... Соер! Прячь своих людей!
     - Какие будут приказы?
     - Отходим за ограду Визал! Оказать помощь раненным бойцам. Установите точную точку обстрела, бллять!
     Бойцы организованно приступили к выполнению приказов. Обстрел тем временем усилился.
     ***
     Спустя двадцать минут.
     Чёрный инсургент на большой скорости мчал в сторону севера, уверенно огибая разного рода препятствия на дороге.
     - Джейн, у тебя есть, надеюсь, частота этих Осколков?
     - Да, капитан.
     - Свяжись с ними, узнай обстановку. Скажи, что мы быстро скатаемся на базу за подходящим оружием и вернёмся. Совместными действиями с гражданскими мы быстро выбьем этих стрелков со стройки.
     - А конспирация...
     - Плевать! Исполнять приказ! Мы Авангард! Мало ли откуда у нас частота, бллять. Голос слегка измени, не маленькая, сама догадаться должна.
     - Пандора из Авангарда на связи. Как обстановка по стрельбе на Визал?
     - По нам и не стреляли. Вы уехали - вообще тихо стало, - раздалось в рации.
     - Капитан, на рации Осколков сообщили, что по ним огонь не вёлся и как только мы уехали - стрельба прекратилась, - тут же доложила Джейн.
     - Аа, ну давай! Тоесть, во всём виноват Авангард! А то, что, бллять, обстреливают вашу базу - всем похуй! Все хотят отсидеться, бллять, чтоб хвост никто не прищемил им случайно. Ясно всё. Возвращаемся на базу! Раз никому помощь не нужна, займемся по прибытию тренировками погрузки/выгрузки в инсургу, а то я сегодня крайне недоволен, бллять, вами в этом плане.
     ***
     Спустя ещё пятнадцать минут.
     - Капитан, судя по радиопередачам Осколков, Соер собрал людей и выдвинулся на стройку. Но там уже никого не было. И запрашивают Авангард на связь. Ответить?
     - Сами поперлись на штурм стройки? Они, бллять, идиоты или бессмертные? Ответь, узнай, что там у них. Только лично у лидера спрашивай, остальные какие-то туговатые.
     - Пандора запрашивает Соера.
     - Соер на рации. Ну, короче, проверили мы стройку, там нет никого. Вроде как видели группу людей, которые на многоярусную автостоянку забегали, та что ближняя.
     - Капитан, предположительно, группа людей, которая вела огонь, скрылась на автостоянке многоярусной в квартале к западу от Визал.
     - Пусть не суются сами. За информацию спасибо.
     - Кхем... Они уже сунулись.
     - Ой, бллять! Гражданские... Держи в курсе, что там у них происходит.
     - Принято.
     ***
     Примерно в это же время. Недалеко от автостоянки.
     - Грузимся, быстро! Один, два, три... Одного не хватает! Кто отстал, приём? Я у вас, идиотов, спрашиваю!
     Со стороны парковки послышался негромкий одиночный выстрел. Через несколько минут боец с биноклем доложил:
     - Там это... гражданские, типо... на стоянке шарятся.
     - Насрать на гражданских! Грузимся, нам ещё засаду устраивать на этих убегунов на чёрной инсурге. Аай, похуй! Кто отстал - догонит. А подохнет - его проблемы!
     Белый инсургент спешно выехал в сторону севера. Его провожало несколько удивленных взглядов с верхних ярусов автостоянки.
     ***
     - На связи Соер. Есть кто из Авангарда на частоте?
     Через минуту в рации раздался женский голос:
     - Пандора на связи.
     - Как бы это сказать... Стоянку мы осмотрели, живых нет. Видели как недалеко отсюда проезжал белый инсургент.
     Ещё через несколько минут, этот же женский голос:
     - Уточните: это точно был белый инсургент?
     - Точно, я тоже наблюдал. И ещё кое-что... Мы труп нашли, предположительно вашего бойца... В форме и с нашивками Авангарда.
     В этот раз тишина затянулась минут на пять.
     - Опишите форму на трупе бойца.
     - Белый камуфляж, белый шлем, такие же нашивки, как у вас, только чёрные. Пуля во лбу, мозги вокруг разлетелись, если это важно, конечно...
     - Благодарим за информацию. Прибудем к вам в течение двух часов. Конец связи, - очень быстро в этот раз ответила Пандора.
     - Возвращаемся на Визал. Труп забираем, - скомандовал Соер своим людям. Через некоторое время стоянка опустела.

Глава 13
Меж Молотом и наковальней


     Никогда особо не выделялся среди других на тренировках Отряда. Нет, стрелять я умел довольно хорошо. Но у нас были стрелки и получше. Тактиками-стратегиями владел на уровне теории. Но меня не ставили даже замкомгруппы, не говоря уже о полном командовании. Не знаю, может тут играло отсутствие лидерских качеств, авторитета в группе... Я не со всеми был знаком из Отряда, но с теми, с кем пересекался, имел довольно неплохие отношения. Понятное дело, что с кем-то общался больше, с кем-то меньше. Но личной вражды или неприязни по отношению к себе не замечал. Так вот, был у нас один вид тренировок, в котором я преуспел. Игра "Прятки". Звучит по-детски, но быть скрытным - одно из важнейших умений бойца Отряда. На некоторые задания, бывало, специально отбирали только тех, кто хорош в вопросах незаметности. Суть игры была довольно проста: спрятаться на территории тренировочного полигона так, чтобы тебя не нашли. С оружием и в полной амуниции. Другой боец должен был за отведённое время найти спрятавшегося. Хех. Бывало, сменялось по пять-шесть бойцов, пока кому-то случайно не удавалось меня обнаружить. Бывало, что вообще никто не находил. Интерес так же был в том, что перестановки на полигоне делались очень редко и каждый раз приходилось выдумывать новый схрон. Вообщем, было весело... Случались также ещё и тренировочные бои на том же полигоне. Проходили они по правилам пейнтбола, с соответствующим снаряжением. Так вот: если правильно занять позицию (грамотно спрятаться), можно выбивать и таких мастеров как Люцифер или Легион. Что, честно говоря, иногда в процессе подобных тренировок у меня и получалось. После чего обычно немногословный Люций начинал показывать свой словесный запас матов на удивление окружающим. Хех. Мда... Грустно вспоминать...
     В тот день я как раз шёл на Визал. Нужно было узнать новости, снова жертвуя режимом сна. Но за байкеров услышать очень хотелось. И за те костюмы, якобы ворованные у Б12. Много думал я на этот счёт. Что это за костюмы, на кой чёрт они анархистам и зачем Чёрные разрешили их у себя украсть? Именно разрешили, ибо в то, что кучка мотоциклистов смогла бы самостоятельно такое провернуть, верилось с трудом.
     Ещё размышлял о тех девчонках-каннибалах. Возможно кто-то знает таких или просто встречал. Интересно было бы снова пообщаться. Ибо вопросов после встречи с ними оказалось намного больше, чем до и во время. Спрошу у Соера, вдруг что расскажет.
     Шёл я окольными путями, заходя на Визал с нетипичного для меня направления. А именно - со стороны автостоянки. Тоесть, взял двумя улицами южнее. Вот только, не доходя до самой многоэтажной стоянки, увидел кое-что крайне необычное. А именно - белый автомобиль. Замаскирован тот был хреновастенько: стоял между зданием и остовом ржавого автобуса. Я сделал вид, что ничего не заметил и прошёл дальше, в сторону автостоянки. Поднявшись на крышу пятиэтажной парковки, постарался как можно незаметнее всматриваться в сторону, где недавно видел странно поставленный транспорт. Нашёл. И удивился ещё больше. Если я ничего не путаю, и если зрение меня не подводит, - я наблюдаю не что иное, как белый инсургент. Всё же вид сверху с довольно удачной позиции и отсутствие слепоты здорово мне помогли в определении. Подобную технику я видел у военных и те мне даже кое-что о ней поведали. Так что, либо Авангард нашёл качественную автомастерскую с услугой профессиональной покраски, либо это не они. Я ещё на морге обратил внимание, что чёрная краска на инсурге не облазила, ржавчина нигде не проступала. Хм... На кой красить автомобиль, если все знают, что такой есть только у военных? Не логично. Значит, это другой инсургент. А у кого ещё есть такая техника? Правильно: у мародеров-дезертиров. Бинго! Правда, слухи ходили, что вроде как Авангард избавился от них несколько лет назад. Но отталкиваясь от того, что я сейчас наблюдаю, или избавились не от всех, или какие-то выжившие нашли схрон. Узнать бы точно, любопытства ради. Лишним знание не будет. Сомневаюсь, что автомобиль оставили надолго, скоро хозяева вернутся.
     Ожидание немного затянулось. Сначала я слышал довольно громкую стрельбу со стороны Визал. Но вмешиваться смысла не было. Время суток немного не подходящее. Вот ночью бы сходил узнать. А сейчас - сижу вот и не отсвечиваю. Да и информации ноль. Увы, с крыши парковки базу Осколков видно плохо. Возможно, помог бы бинокль, но я всё никак не возьму за привычку носить его с собой. В штатное обмундирование Отряда тот не входил. Надо бы подыскать в запасах подходящий экземпляр и носить его при подобных дневных вылазках. Много не завесит, а пригодиться может в любой момент.
     Через некоторое время заметил несколько бегущих в мою сторону белых человечков. Со стороны стройки мчатся и довольно организованным строем. Долго лицом светить не стал. Прятаться на крыше - самый очевидный, и оттого тупой, ход. Поэтому я спустился на второй этаж. Наравне с первым этот этаж был достаточно мало освещённым. Единственное существенное отличие - практически полное отсутствие остатков автоиндустрии. Единственная "машина" стояла как раз напротив въезда на этаж. За ней я и спрятался.
     Минут через пять глухое эхо шагов отразилось в пустом бетонном здании. Первый этаж. Далее слышал неразборчивые приглушенные разговоры. И, судя по звукам, несколько человек в быстром темпе поднялись ко мне на этаж. Практически не останавливаясь, шаги отдалились в сторону подъёма на более высокие ярусы здания. Хех. Получили бы минус два сейчас, будь у меня в руках AUG, а не кольт. Мда...
     Немного погодя, один из пришлых спустился и направился в сторону выхода на первый этаж, пройдя буквально в нескольких шагах от моего укрытия. А вот теперь можно и рискнуть. Спокойно выхожу из-за схрона и останавливаюсь прямо в начале въезда на этаж, по которому несколько мгновений назад спустился человек. Стою возле стенки и слушаю шаги сверху: кто-то явно торопится. Умение слушать и определять по звуку местонахождение врага - ещё одно важное умение, которому меня обучали. Жертва спустилась с третьего этажа. Быстрым шагом идёт по стоянке. Доходит до остова легковушки, за которой я раннее скрывался. Поворачивает на выход, практически натыкаясь на меня. Дуло кольта смещаю вплотную в лоб человеку. Выстрел. Громкое эхо разносится по всему зданию. Звук падающего тела. Рывком подхватываю выпавший автомат, целясь в сторону прохода. Но шума от приближающихся шагов не слышу. Значит, оставшиеся дезертиры уже у машины, ждут товарища. Слышали ли они одиночный выстрел? Вопрос. Аккуратно спускаюсь на первый этаж, держа МК14 на готове. Чисто. Направляюсь к выходу, куда вероятнее всего последовали люди в белом. Не логично. Но с противоположного входа уже слышны крики. Неловко будет встретить сейчас других выживших. Смертельно неловко, для обеих сторон. Наврят после перестрелки у себя дома Осколки будут разбираться, как я здесь оказался. А от белого инсургента, если его не перегнали на другое место, я должен буду быть скрыт, если правильно покину автопарковку.
     Выйдя из здания, сразу повернул направо и, слегка пригнувшись, поспешно направился вдоль стеночки. Свернув за углом, остановился, вжавшись спиной в стену. Сверху меня можно увидеть теперь, только если точно знать, где искать, при этом здорово наклонившись через ограждение на крыше. А с позиции дезертиров меня и вовсе невозможно заметить.
     Буквально через минуту услышал звук заведенного двигателя, насколько я понял, инсургента. Дезертиры, так и не дождавшись своего бойца, уехали куда-то в направлении севера. Ещё минут через десять ушли и выжившие со стоянки. Это я определил по резко наступившей тишине. До этого из здания слышались громкие перекрикивания и галдеж. Постояв для пущей уверенности ещё несколько минут, я направился в сторону Визал.
     Шёл и размышлял. Вот нахрена? По факту можно было и не трогать того человека в белом камуфляже. Лично мне он ничего не сделал. Даже косвенно никак не мешал. Да, судя из описания Гунера, это были те самые дезертиры, что обчистили Форт Занкудо в первые дни после катастрофы, прибрав к своим рукам практически всё самое лучшее. Но мне то что с того? Это не моя война, зачем я в неё вмешался? Но если б кто-то убил одного из Чёрных, был бы я против? Очень даже наоборот. Чем меньше их - тем проще мне. Вообщем, не знаю зачем и почему я поступил подобным образом. Спишем на инстинкт. Или альтруизм.
     Уже дойдя до базы Осколков, я понял, что всю дорогу доставляло мне дискомфорт. Мкашка. Интересно, сильно подозрительно будет, если я обойду костёр и снова направлюсь на выход? Надо было закинуть куда-нибудь, а на обратном пути забрать. А лучше вообще прийти за нычкой ночью. Ладно, понадеюсь на случай. На крайняк, скажу, что на продажу принёс. Да, точно. Так и поступлю.
     С лидером зелёных поговорить удалось без очереди. Тот кивнул мне, как только заметил, и практически сразу же подошёл. После чего мы отошли немного в сторону. Именно от него я и узнал о странном нападении Авангарда на... Авангард. Хм... Больше ничего полезного по интересующим меня вопросам Соер рассказать не смог. Всё так же никаких известий о Сынах Анархии. А о девушках я решил в последний момент и вовсе не спрашивать. Просто не знал, как именно построить вопрос. Не знаешь ли ты двух близняшек-двойняшек с татухами на пол лица? Или имена назвать? Не, потом как-то Ебака найдёт. Или сами найдутся. Не хочу их подставлять. Так что, отправился домой практически ни с чем. Если, конечно, не считать трофейного МК14, за который у меня так никто и не спросил.
     ***
     Примерно неделю ничего интересного не происходило. За это время полностью адаптировался к ночной жизни. Ещё немного в таком темпе и, как Ебака, не смогу комфортно себя чувствовать при свете дня. Мой союзник, кстати, всё больше умнел, и будь сейчас современная размеренная жизнь - смог бы с уверенностью написать и защитить несколько докторских. Да и уверен, что теперь в принципе он и без меня прожить сможет. Эхх... Не хотелось бы, конечно, расставаться сейчас. Но, если он и надумает, надеюсь, не сожрет меня напоследок...
     Проснулся я, когда уже начало темнеть. Всё как обычно: поел, попил, поздоровался со всеми, раздал наряды и приступил к пакованию сумки для вылазки. Автомат за спину и в путь.
     ***
     - Ты не можешь бросить своих людей, я не могу покинуть свою группу. Я не знаю, как нам быть дальше, - тяжело вздохнув, произнёс Соер.
     - Сам решай, - задумчиво произнесла Джейн, отведя взгляд в сторону.
     - Погоди, рация...
     - А, ну конечно. Рация. Твои люди ни единого вопроса сами решить не могут...
     - Соер. Слушаю. Понял. Скоро вернусь, не вмешивайтесь, - ответил парень на рацию. - Извини... Опять поговорить не удалось... Там возле Визал что-то происходит. Нужно идти.
     - Ага, поняла. Иди. Я к своим тогда...
     - Джейн...
     - Что?
     - Береги себя...
     - И ты. Удачи, - махнув на прощание рукой, девушка отправилась к месту, где оставила свой автомобиль - огненно-ржавый внедорожник.
     Несколько секунд посмотрев ей вслед, Соер развернулся и быстрым шагом выдвинулся в сторону базу.
     ***
     Вечерело. Вокруг Визал творилось настоящее пекло. Туда-сюда метался разного рода транспорт. Летали вертолёты. Отовсюду слышалась стрельба. Трассера пуль перемежевались со следами от лазеров. Что-то взрывалось. Несколько автомобилей уже горели возле стройки. Недалеко, влетев в небольшое двухэтажное здание, пылал вертолёт. Пару раз пролетал чёрный истребитель, выпуская несколько ракет куда-то севернее от места схватки.
     Группы людей в угольно-черных одеждах давили других, в серой форме. Но несколько точных выстрелов лазеров и стингеров - и картина боя кардинально менялась. Вот только общий фон говорил о том, что ситуация явно не в пользу серых. Преимущество в технике давало о себе знать. Да и часто пули буквально "отскакивали" от бойцов в чёрном. Итог боя был практически известен. Вопрос только в том, сколько бойцов потеряют обе стороны. И выживет ли вообще хоть кто-то из проигравших.
     Казалось, никому из противоборствующих сторон не было дела как до выживших, которые могли случайно оказаться на поле боя, так и конкретно до "хозяев" Визалньюс. Осколки, тем временем, забаррикадировались в здании, без какой-либо возможности отступить. Благо, здание никто намеренно не атаковал, и ничего серьёзнее случайных пуль в Визал пока не прилетало.
     - Что тут творится? - пытаясь перекричать шум выстрелов и редких взрывов, Соер обратился к одному из своих людей.
     - Кхм... Война.
     - Да я заметил, когда до базы пробирался. Ты подробнее объяснить можешь, что происходит, Томми?
     - Кхм... Вроде Чёрные против Меривезер. Белый инсургент ещё был...
     - Понятно. Наши все здесь?
     - Вроде да.
     Кивнув, Соер молча пошёл контролировать обстановку на базе. Решение о дальнейших действиях снова всецело лежало на нём. Только в этот раз угроза жертв внутри группы была чрезвычайно высока. Осколки оказались в неправильном месте в неподходящее время. Впрочем, как и все жители Острова...
     ***
     - Зря вы меня вытащили... кхе... Они узнают... Так просто... кхе-кхе... они вас после этого не оставят, - покашливая, тихо произнёс боец Меривезер, обращаясь ко всем присутствующим в лазарете. А вокруг собралось довольно много Осколков во главе лично с Соером. Решение оказать помощь наёмнику принимал непосредственно лидер. Раненого заметили, когда тот отползал к ограде здания Визал. Глава Осколков лично его притащил на себе внутрь. И не окажи ему вовремя помощь, долго бы боец в сером не прожил. Сейчас же бедняга лежал с перемотанным боком, раннее прожжённым лазером. По уверениям присутствующих медиков - жить будет. Особенно, если его заберут свои и окажут более профессиональную помощь.
     - Вам надо уходить... Покинуть это место... кхе... Нееет... Покинуть город... Они кое-что задумали... Не могу сказать что именно, верьте на слово... кхе... Нельзя оставаться в городе... - делая паузы, продолжил свою речь солдат из Меривезер. После чего закрыл глаза, а медики посоветовали оставить пациента на некоторое время в покое.
     - Ещё только этого не хватало. Достало всё. Как же я заебался... - схватившись руками за голову, произнёс Соер, после чего вышел из медсектора и направился в свой личный кабинет. А через некоторое время на частоте Йелоу Джека уже все знали, что если дорога шкура - нужно срочно сваливать из города.
     ***
     Бой давно утих, на улицах стемнело. Кто победил, кто проиграл и какова была причина схватки - эти и многие другие вопросы так и остались загадкой для посторонних наблюдателей и случайных участников недавнего противостояния. Невидимое существо, заставшее лишь окончание боя, неспешно изучало его последствия. Сегодня оно впервые увидело те опасные орудия, которые излучают свет. Не то, чтобы он не верил рассказам своего спутника, но всё же, услышать и воочию увидеть - довольно разные вещи. И существо, именуемое как Ебака, было неприятно впечатлено данным видом оружия людей. Уверенности, что такая штука не причинит вреда не было, но сможет ли убить? Проверять на себе не хотелось. Человек, который освободил его из многолетнего заключения, скорее всего оказался прав: владельцы этого оружия - самые опасные противники на Острове, от которых нужно обязательно избавляться.
     Немного побродив по месту недавних боевых действий, Ебака направился на север города. Информация должна быть передана тому, кого он с недавних пор считал союзником, и договор с которым оказался намного прочнее и полезнее, нежели с Кристианом Брайтом. Проблема должна быть решена, ведь это очень важно для их выживания.
     ***
     Крайний север Острова. Палетто-Бэй.
     В небольшом городке, в котором, несмотря на время и другие возможные катаклизмы, сохранилась инфраструктура в сравнительно неплохом состоянии, стояли двое мужчин. Один в тёмном плаще, платке, закрывающем нижнюю часть лица, и круглых чёрных очках, другой - в темно-синем плаще с высоким воротником, также скрывающим часть лица, и седыми волосами чуть ниже плеч, зачесанными на правую сторону. Недалеко от них было ещё несколько десятков разумных, которые стояли небольшими групками, увлеченно занятые беседами между собой. Тут же присутствовал и транспорт вполне рабочего вида: две камачо, имперор и гробовозка.
     - М, здравствуйте. Мне сообщили, что Вы хотели со мной поговорить, - вкрадчивым, немного гнусавым голосом, начал человек в очках.
     - Да, мы тут вот на север недавно перебрались. Услыхали, что в Палетто безопасно и помощь оказать могут. Да и тихо тут у Вас.
     - Правду говорят. Знаете ли, в последнее время много сюда к нам приходит выживших. Тихо, спокойно, не то что в городе. Вы ведь оттуда пришли? Как мне Вас называть? Моё имя Кайзер, но вы и так уже это знаете, раз захотели со мной встретиться.
     - Меня зовут Коил. Да, обитали в городе до недавних пор. Опасно там слишком, вот и решились переехать, - расслабленно ответил седовласый.
     - М, и где же остановилась Ваша группа?
     - Да какая группа, несколько человек всего. Пока нигде не устроились: то тут, то там. Ищем место.
     - Могу предложить поселиться у нас, в Палетто. Как Вы можете убедиться, условия проживания здесь вполне приличные. Моя группа полностью контролирует ситуацию в округе. Или Вы пришли ко мне по другому вопросу?
     - На самом деле, приехал просто познакомиться. Подумал, что с такой группировкой как у Вас лучше поддерживать хорошие отношения. А насчёт Вашего предложения... Мы с моей группой это обсудим.
     - М, девушка приехала с Вами? - резко перевёл тему Кайзер, кивнув в сторону камачо, возле которого пепельноволосая девушка разговаривала с каким-то человеком в чёрной куртке, с приподнятой балаклавой.
     - Да.
     - Хорошо. В таком случае, раз больше ко мне вопросов нет, вынужден Вас покинуть. Приятно было познакомиться, Коил. А насчёт моего предложения всё же подумайте.
     - Взаимно, Кайзер. Обязательно подумаем. Удачи Вам.
     - И Вам, - ответил лидер Палетто и направился к самому большому скоплению людей.
     Коил, немного постояв на месте и выкурив сигарету, направился к своему автомобилю.
     - А говоришь, что не с тобой... - улыбнувшись, немного укоризненно покачал головой парень в балаклаве, указав на подошедшего Коила.
     - Поехали, - обратился седовласый к девушке, проигнорировав высказывание незнакомца. После чего сел в автомобиль.
     - Мне нужно ехать, удачи, - тихо проговорила спутница Коила, явно чувствуя себя неловко. Заняв пассажирское место, камачо ржаво-зеленого кислотного раскраса выехало из Палетто-Бэй.
     - Зачем ты сказал, что мы знакомы?! - гневно обратилась девушка к водителю.
     - А зачем ты сказала, что мы не знакомы? Какой в этом смысл, если многие видели, что мы приехали на одной машине?
     - Не все видели...
     - А кто не видел - спросил бы. Не было никакой причины врать. Твоё лицо закрыто платком, Кэт. А пепельноволосых девушек на Острове хватает.
     - Не называй меня так, Старый! У нас у всех теперь новые имена, новая жизнь! Поэтому я и хотела, чтобы люди думали, что мы не знакомы.
     - Ты параноишь...
     - Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым беспечным дурачком!
     - Хорошо... Ты права, признаю. Едем на базу, я спать хочу.

Глава 14. Интерлюдия
Кассета номер четыре

     
     На кассете аккуратно выведено маркером: "Наследство". Запись довольно высокого качества.
     "Запись номер четвёртая. И последняя. И предназначена она исключительно для членов нашего маааленького семейства INB. Ээ.. В частности, конечно, адресую Джимми. Джимми - хороший мальчик, не обижайте его, пожалуйста, если эта запись неожиданно прослушивается представителями власти. Потому что, факт того, что я сбежал... эмм... собственно накладывает на Джимми кое-какие наручники! Если запись прослушивается в присутствии того же Форда... Ну, так тому и быть! Выхода у нас всё равно особо нету, правда? Короче, Джимми, я оставил тебе самое вкусное. Южнее от заправки Насанора Роуд, ты увидишь на склоне, на горе, чуть выше, короче, если подымишься, красный амбар. Рядом с заброшенным домом. Там увидишь белый фургон. В белом фургоне в данный момент пытается прийти в себя Отто из другой вселенной. Скорее всего, он вообще не поймёт, что вокруг происходит. Даа, ведь он тупой. А ещё в его родном мире случился зомбиапокалипсис. Он был заражен одним вирусом, но я его вылечил, так что он не представляет угрозы для общественности. Помимо всего прочего, этот фургон я завещаю Отто, а то я знаю, как он любит тачки. Где-то, кстати, на этом острове есть его любимая машина Бэтти, но я думаю он сам, если что, разберется. Самое главное для INB и для тебя, Джимми, - то, что в фургоне находится огромная кипа документов, чертежей, разных бумаг, инструкции по создании той же ловушки для Ебаки, контейнеров и много других полезных вещей. С одним примечанием: некоторым из этих вещей необходим альтернативный источник питания. Раньше я всё заряжал через Сила, но теперь его нет. Однако, у вас там спасательный круг объявился недавно. Тот челик, что вылетел из разлома вчера, - мой репликант. Об этом я тебе уже говорил, Джимми. Внутри него находятся мои воспоминания. И даже, частично, он мог бы заменить меня на службе в INB. Так что, плюс-минус, один гениальный ум у вас в лаборатории теперь есть. Это, собственно, из хорошего. А, если нас до сих пор прослушивают - выкусите, сучки!.. Так вот, о чём я? Ах да... Отто. Я был вынужден сделать для него лекарство, сжечь его одежду, дать ему другую... Немного починить его руку, так как кто-то в неё раза два попал из крупнокалиберной винтовки... Сукин сын! Вот же ему повезло! Короче, просто не бросайте его, беднягу. Как никак, у него тут такая смена обстановки сейчас будет... А ещё он может начать мракобесить. Уж очень он любит гонять с копами, наперегонки. В его вселенной это, типа, нормально. А вот в вашей, реверсированной, думаю, будет проблемой... Не позволяйте снова сесть ему в тюрьму! А то от скуки он начинает лезть на стены с такой силой, что аж краску под ногтями собирает! Для девчонок я сделал документы, они также в фургоне. В холодильнике стоит не йогурт! Это кое-что для эксперимента... Лучше выкиньте… Передайте привет Кристиану и, вообще, другим засранцам, которые пытались вставлять нам палки в колёса. В особенности, тому дятлу, который выходит с ними на связь. Это, скорее всего, какой-нибудь чёрт-из-табакерки, призываемый пентаграммой на полу в полнолуние, прикрепляя всё это кровью девственницы... Я, блять, не знаю! Для меня это до сих пор гребаная загадка, как они это делают. Короче, не люблю долго прощаться, так что идите в жопу! Пока!".

Глава 15
Дорога на север


     - Ещё раз повторяю: забираем только самое необходимое! Еда, вода, медицина, патроны. Сумки забивайте по максимуму, - распинался лидер Осколков. Вокруг суетилась его группа. Все были взволнованы, четкого плана не было. Единственное, о чём все знали - предстоит долгий путь на север Острова. А куда приткнуться там? Этого не знал никто, в том числе и Соер. Несколько вариантов было в уме, но они нуждались в проверке. Придётся решать данный вопрос на месте. Ибо времени на сборы в обрез.
     Сам путь прошёл не гладко. Группа попала под действие негативной зоны, из-за чего потеряла много времени, сил и нервов, выбираясь из неё. К бару Йелоу Джек подошли уже ближе к закату. Уставшие, раздражённые и молчаливые. Вот только на саму территорию торговой зоны войти никто не успел. Раздалась странная сирена: громкая и давящая на мозг. Буквально из ниоткуда. Все стояли дезориентированные, схватившись за уши. Хотелось оглохнуть, лишь бы не слышать всё это. Из Йелоу Джека начали выбегать толпы выживших. Наверняка, большинство из них также пришли сюда из города. Люди начали разбегаться кто куда, основная толпа ринулась ещё севернее, прямо через пустынные степи. Всё действо продлилось не более пяти минут. А потом звук резко оборвался. Те, кто не убежал, начали постепенно приходить в себя. У кого-то из носа и ушей шла кровь. Вот только на этом всё не закончилось. С востока, примерно со стороны лаборатории Хьюманлабс, уже надвигалась тёмная волна. Бар располагался на небольшой возвышенности, поэтому выжившие, которые не сбежали во время сирены, могли в ужасе наблюдать, как с последними лучами солнца в их сторону двигалась тьма. Тьма заражённых, отголоски мычания которых уже было отчетливо слышно. Подобной "орды" не видели уже много лет. Многие выжившие и вовсе столкнулись с подобным впервые. И началась настоящая паника. Народ разбегался, не выбирая сторону - лишь бы подальше.
     Осколки тоже запаниковали. Несколько человек сбежало ещё при сирене, за что Соер уже успел высказать им многое в рацию. Теперь же побежали остальные, за лидером, на запад.
     Соединилась группа уже далеко за полночь. Не нашли только Рональда, который так и не излечился от опасного вируса. Методика лечения, которую посоветовал Авангард, увы не дала положительного результата. Пациент не выздоровел. В последнее время Соер начал подозревать того в каннибализме. И причина была. Недалеко от Визал несколько раз находили выживших в бессознательном состоянии с характерными следами от зубов. Последнее, что они помнили, - человек в белой маске. Сейчас же, Рональд пропал и вовсе. Почувствовал свободу или попал в неприятности? Неизвестно ещё, что в данной ситуации было бы хуже. А ещё он странно смотрел на раненного бойца Меривезер. Так смотрят на запечённую курочку, приходя с работы в конце тяжёлого трудового дня. Благо, солдата забрали свои же ещё прошлой ночью. А то неизвестно, что могло бы случиться...
     - Я попробую его найти, - размышляя обо всём этом, заявил Соер.
     - Один? Ты больной? Так не пойдёт! - тут же несогласно завопили Осколки.
     - Он часть нашей группы.
     - Я могу пойти с тобой, - предложил один из парней.
     - Нет, Акки. Лучше всего будет, если я пойду один. Так буду меньше внимания привлекать. Ещё и эти заражённые... Девчонки не очень хорошо стреляют. Если со мной пойдёт тот же Акки, группа потеряет в боеспособности. Я этого допустить не могу. Так что без возражений. Да и если я его к утру не найду - догоню вас. Вы же двигайтесь в сторону КПП на западе, которое мы вчера обсуждали. Возможно его ещё никто не занял. Не знаю, кто там что обустраивал, но в последний раз, когда я там проходил, база была заброшена. Да, если что - я на рации, но связываться со мной только в случае крайней необходимости. Всё короче, тушите костёр, выходим. Дойду с вами до шоссе.
     ***
     Мда... Очередной патруль Чёрных. Уже четвёртый раз за ночь встречаю. Минитанк-БМП-БТР. Чудо автопрома. Основная хренотень заключается в том, что даже если Ебака перевернет эту "черепаху" (которая в скорости не уступала обычной легковушке), достать оттуда пассажиров будет, мягко говоря, проблематично. Консервного ножа подходящего размера у меня нет. Даже если мой союзник начнёт ударять посудину об окружающие предметы - наврят успеем выковырять кого-то до прихода подмоги. А надеяться, что они вылезут сами, дабы посмотреть кто надругался над их транспортом, - бесполезно. Не та у них подготовка. Это не какие-то там байкеры, а профи. Такие тупить не будут: вызовут подмогу сразу. Лишних Ебак для войны со всеми силами Б12 у меня нет. Поэтому будем партизанить. Пакостить, поезда под откос пускать, уничтожать одиночек, которые в кусты поссать отходят, и тому подобное.
     Кстати, переполох этот меня прилично так напрягает. Когда прошлой ночью Ебака мне поведал о войне возле Визал, я был сильно удивлён. Не то, чтобы подобного не происходило раньше, но теперь-то в каждой из групп не так много народа. Что в Меривезер, что в Б12. Исходя из этого, я рассчитывал, что каждая из этих "фракций" станет собирать вокруг себе последователей. Когда прошёл слух, что Чёрные взяли под крыло Сынов Анархии, моя теория стала выглядеть ещё более правдиво. Тот же Прометей, возможно, был также под ними. Когда с моей помощью эти группировки распались, я ожидал каких-либо ходов, но точно не войны. Разве что я ошибся в другом. А именно: у Б12 есть способы пополнять свои ряды из вне. У них есть воздушный транспорт, что мешает им покидать Остров? А количество людей - ширма. Тоесть, когда в первые годы было много выживших - Чёрных тоже было достаточно много. По мере того, как населенность падала, на большую землю отзывались и "лишние". Да, возможно, кто-то и погиб, но не так много, как предполагалось раннее. Хмм... Теория интересная, вот только подтвердить или опровергнуть её могут лишь сами Б12. Причём, кто-то не из рядовых бойцов, а из командования. Увы, кто у них главный - понятия не имею. Слыхал про Тень, та явно что-то может знать. Вроде даже в одиночку гуляет. Вот только сомневаюсь, что мне настолько повезёт, что я её вдруг встречу. Ночью.
     Ещё меня смутило, что сразу после той войнушки население города резко соскучилось по "свежему" воздуху севера и отправилось туда активно дышать. Плюсуем сюда сегодняшние патрули. В сумме получается какой-то пиздец, суть которого я ещё не понимаю. А когда пойму, уверен, мне подобное не понравится. Что-то серьёзное происходит, а спросить не у кого. На заборе Визал висит записка. Мол, ушли, а когда вернуться - не знают. И всё. Никаких пояснений зачем и почему. За ночь ни одного выжившего в радиусе нюха Ебаки. А ещё исчезли заражённые. Нет, они и раньше довольно редко попадались в последнее время, но теперь и вовсе куда-то исчезли. Особенно по этому поводу негодовал мой союзник (я вообще не обращал внимание, пока тот мне об этом не сообщил). Так что, паранойя вместе с жопной чуйкой в дуэте мне напевали веселую песенку с красноречивым названием "Всем пиздец". А я слушал, офигевал и думал, что делать дальше.
     - Мало информации. Бесследно никто не исчезает. Проверь север.
     Так-то логично Вик рассуждает. А вдруг с городом что произойдёт, пока я на севере буду? А то от этих Чёрных всё что угодно ожидать можно, только и ждут, наверное, чтоб я свинтил за город. Ещё и не ближний свет туда топать. Не то, чтоб я сильно волновался судьбой этого рассадника заразы и мусора, но у меня здесь убежище как никак. И несколько схронов. Да и привык я уже тут ко всему. С другой стороны - сидеть на попе ровно и делать вид, что ничего не происходит? Не, так дело не пойдёт. Значит, всё-таки север... Давно там не был, с момента приобретения Ебаки на Йелоу Джеке. Вру. Ещё девчонку же ту отвозил, из Авангарда. Хмм... Ладно, ничего не поделать, потихоньку выдвинусь на север.
     ***
     Далеко уйти Соеру не удалось. Спустя минут десять после рассоединения со своими людьми, того настиг автомобиль. Не предвещая для себя ничего хорошо, лидер Осколков мысленно приготовился к бою. Возможно даже, последнему. Быстрым отточенным движением сбил частоту на рации. Тем временем из машины вышли две особы, как ни удивительно, в тёмных одеждах и балаклавах. У каждого в руках по пистолету. Символично, что у Соера за спиной была М416. Но он не был профессиональным солдатом и достать автомат попросту уже не успевал. А когда увидел оружие в руках неизвестных, решил и вовсе не рисковать, и не нервировать данных граждан.
     - Привет, гуляешь? - обратилась к Соеру заискивающим весёлым женским голосом одна из тёмных фигур.
     - Мм, романтика! Как зовут? - произнёс второй человек, не дождавшись ответа от парня в зелёной разгрузке. Голос тоже принадлежал женщине.
     - Эш... - ошеломленно произнёс Соер. Он по-прежнему ожидал, что сейчас его будут убивать или гопать. Или всё сразу. Поэтому стоял напряженный, готовясь продать свою жизнь подороже в случае чего.
     - Эш? Это от Эшли? Женское имя! - тем временем продолжали себя нетипично вести возможные грабители-убийцы.
     - Эш - от Эштон, - ответил парень, абсолютно не понимая, зачем говорит настоящее имя. Правда, все знали его только по фамилии, поэтому нормально всё должно быть.
     - Эштон, Эштон, Эштон... Не звучит! Будешь Эшли! Обычно мы к себе в машину мужчин не садим, но поскольку ты Эшли, то тебе можно. Садись! - легкомысленно приказала одна из девушек, направляясь обратно к машине. Другая тем временем стояла напротив Соера, поигрывая пистолетом в руке. Обычно ночью такое разглядеть сложно, но в этом случае данная процедура явно носила показательный характер, потому и делалась так, чтобы парень точно понял намёк.
     Послушно сев на заднее сидение автомобиля марки имперор, как удалось разглядеть в близи, парень задумчиво произнёс:
     - Мне вроде никуда не нужно ехать. Может я останусь?
     - Неа! Ты с нами кататься, Эшли! - произнесла девушка, сидящая рядом с ним на заднем сидении. Пистолет по-прежнему был в руках хоть и не нацелен на Соера.
     - Хорошо. Кто вы такие-то? Моё имя знаете уже, - спросил парень. Если не убивают, значит нужно трясти информацию.
     - Мм... Я Эшли! - весело ответила водитель, задумавшись лишь на секунду.
     - О, я тоже Эшли! - тут же подхватила другая.
     - Две Эшли? - немного опешив, переспросил Соер. Происходящее конкретно ломало ему мозг.
     - Неа. Три! Ты тоже Эшли! - ответила девушка, и обе заливисто рассмеялись.
     Оформив жест "рука-лицо", лидер Осколков всё же решил продолжить задавать вопросы:
     - В какой группе состоите, если не секрет?
     - Не секрет. Сами по себе катаемся, - не задумываясь ни на секунду, ответила девушка, сидящая рядом.
     Задумавшись о стоимости автомобиля в текущих реалиях, Соер счёл ответ девушки маловероятным. Китайцы натурой не берут, насколько он знал. А знать приходилось многое. Так что, либо группа, из северных, либо украли. Но второе сомнительно.
     - Слушай, а ты почему один? - как-то неожиданно спросила водитель.
     - Так вышло... - ответил парень, не придумав ничего другого.
     - Одиночка? Зря! Примкни к кому-то. Только не к нам! О, знаю одно место, говорят, там помогают! - после чего девушка за рулём сделала резкий поворот, из-за чего автомобиль чуть не перевернулся, а её подруге с трудом удалось удержать в руках пистолет.
     - Эй! Аккуратнее! Ты об эльфах? - обратилась к водителю девушка на заднем сидении.
     - Ага, о них!
     - И где живут эти ваши эльфы? - потирая виски, уточнил Соер. Уточнять кто это тот даже не стал.
     - Увидишь!
     Спустя минут сорок продолжающегося словесного абсурда, в суть которого Соер перестал вникать практически сразу, имперор подъехал к зданию... Визалньюс. Проморгавшись и пошлепав себя по щекам для пущей уверенности в реальность происходящего, парень задал первый вопрос, который пришёл в голову:
     - А где эльфы?
     Девушки рассмеялись.
     - Выходи, сейчас узнаешь.
     Все трое покинули машину и подошли к пустующему КПП.
     - Странно, охраны нет... - задумчиво произнесла одна из барышень.
     - Смотри, записка прибита... Ну вот... Ушли эльфы, - вздохнул, произнесла вторая, прочитав текст записки.
     - Но ты не расстраивайся! Найдешь кого-нибудь в городе, тебе обязательно помогут! Блин, автоматик красивый у тебя, подаришь? - бесцеремонно обходя со спины Соера, произнесла девушка.
     - Извини, очень дорогая вещь, не могу подарить, - ответил лидер Осколков, мысленно обрадовавшись, что его наконец-то ограбят и весь этот театр абсурда закончится.
     - Ну вооот... Катаешь так человека, помогаешь, а ему подарочек маленький сделать жалко, - очень правдоподобно взгрустнула одна из девиц.
     Вдруг рядом, возле стойки, раздался громкий звук падения чего-то металлического и очень тяжёлого. Все три человека, стоявших возле базы Осколков, обернулись в сторону шума и резко напряглись. В этом городе случайные звуки редко происходят. А столько шума никакая "случайность" создать не могла. Увиденное очень смутило девушек, а Соер и вовсе сильно призадумался о своём психическом состоянии, что после знакомства с данными особами было не удивительно. Все наблюдали такую картину: помятый ржавый каркас неизвестного автомобиля, без каких-либо на то причин, впечатывался в бетонное основание недостроенного здания где-то на уровне потолка первого этажа, сминался ещё больше, немного рикошетил и падал. После чего процесс повторялся, всё больше корёжа бедный металлолом.
     - Поехали. Быстро! - крикнула одна из дам, после чего быстро заняла водительское сидение.
     - Счастливо оставаться! - крикнула вторая, также заняв своё место в импероре. После чего автомобиль буквально рванул с места, оставив охреневающего от происходящего лидера Осколков одного.
     ***
     Признать честно, топать на север было откровенно лень. Не знаю, как я раньше заставлял себя туда ходить. Скорее нужда заставляла. Теперь же у меня вроде как всего необходимого более чем предостаточно. Вот только здравый смысл в лице Вика был прав: если людей нет в городе - искать их нужно на севере. Но всё же, я решил для начала пройтись по наиболее оживлённым местам, где видел раннее большие скопления выживших. И начал с Визал.
     Всю дорогу приходилось ныкаться от "консервов на колёсах", которые явно не спроста патрулировали окрестности. Кого или что они искали - без понятия. Но почему-то думаю, что резкая пропажа людей и чрезмерная активность Чёрных - пазлы одной головоломки. Полагаю, эти события связаны не просто косвенно, а как раз-таки напрямую. Самое хреновое - предполагаю, что давешняя война тоже с этим всем связана. Тогда получается, что Б12 дожали наемников из Меривезер, и теперь пожинают плоды своей победы - начали геноцид населения Острова. Вроде логично выглядит. В крайнем случае буду рассматривать этот вариант как наихудший и, соответственно, отталкиваться от него.
     Уже практически дойдя до базы Осколков, услышал звук автомобиля. Но точно не "чудо-черепаха" Чёрных, тот движок я запомнил. Значит, либо Б12 катаются ещё и на другом транспорте, либо это обычные выжившие. Либо что-то третье. Первых два варианта были достаточно перспективны. Если это менее бронированная машина, чем та, что сейчас бороздит город, значит и шанс вскрыть её сильно увеличивается. Если это авто кого-то из групп - можно будет узнать информацию о происходящем. Ну а с третьим пунктом разберусь по ходу действий.
     Спешить не стал. Тем более движок затих рядом с Визал. Успеваю.
     - Три человека. Запах каждого мне знаком... - прошелестел Ебака. Лучше любого К9. Жаль, через транспорт не определяет. Насколько я понимаю, объект должен находиться на открытой местности, дабы его можно было определить. И чем дальше от искателя, тем сложнее его унюхать.
     А вот то, что знакомы запахи - очень интересно. Ибо основная часть "знакомств" с другими выжившими у Ебаки происходила спонтанно и без моего присутствия. Из общих знакомых, из живых, пожалуй, только те две девчушки-каннибалки. Ну или одна из них каннибалка... Не суть, короче. Тут же три человека, значит может быть кто угодно.
     - Те, кого ты отпустил, тоже здесь, - продолжил союзник. Блэт, он и так умеет? Я думал всё ограничивается только функциями "запах знаком\не знаком". Круто, так даже проще.
     - А третий? - спросил я, практически не выдав своего удивления от предыдущего утверждения.
     - Я рассказывал тебе о нём...
     - Напомни, - не помню, когда это мне что-то рассказывали.
     - Вскоре после моего вызволения, я встретил тебя и рассказал людях, беседовавших недалеко от моего логова. Ты заинтересовался. Один из них сейчас здесь...
     - Аа, это ситуация, в конце которой двое на байке уехали?
     - Этот тогда остался.
     - Понимаю, - кивнул я, даже не представляя, что предпринять дальше. Мне бы с ними поговорить, но отдельно. Причём мирно бы. Девченок я и так потрепал в прошлый раз, а этот вообще не пойми кто. - Короче, попинай там стены или ещё какие фокусы покажи. Нужно, чтоб они разделились.
     - Попытаюсь... - неуверенно ответил Ебака. Ладно, в товарищей надо верить. Не убьёт же он их, думаю. Ума то прибавилось.
     Спустя несколько минут я услыхал громкие металлические удары. Ну вот и началось шоу. Вскоре завелся движок и автомобиль дал деру. Ага. Точно. Они же на машине, зачем разбегаться, если можно уехать? Рука-лицо.
     - Двое уехали, один остался, - раздался доклад союзника. О, ну и хорошо. Я даже не сомневался в успехе!
     - Ну пошли тогда разговоры тяжкие вести, - и, улыбнувшись, направился к базе Осколков.

Глава 16
Эксперимент


     Все останется в этой вселенной,
     Все вращается в этой вселенной
     Возвращается к нам, запуская круги на воде.
     Ничего не проходит бесследно,
     Ничего не проходит бесследно...
     (группа Слот, песня "Круги на воде")
     

     До человека, оставшегося после отъезда автомобиля, я так и не дошёл. И причина этому - звук движка, от которого у меня невольно скривилось лицо. Недотанк Чёрных, собственной, чтоб его, персоной. Я как раз успел занять позицию на первом этаже стройки, чтобы внимательно разглядеть, как бедного паренька в неприметной серой одежде и темной маске окружила тройка в чёрных спецкостюмах. Хмм... И тут я призадумался, стоит ли начинать операцию по стиранию отдельно взятого вида, мнящего себя богами Острова, с этих трёх челиков? Увы, мои раздумья прервал шум ещё одного подъехавшего панцирника.
     - Понимаю, - тихонько прошептал я, пытаясь понять смысл накопления бронетехники из-за одного выжившего.
     Я уже думал отправить на подслушку Ебаку, но и этому плану не суждено было случится, ибо приехал ещё и грузовик. Немного необычный, в традиционных цветах Б12. Из интересного -в кузове уже сидело два человечка, явно обычные выжившие. Хех, бинокль не зря прихватил! Оба пассажира без масок, и вроде как с браслетами на руках, судя по отсветам металла при свете дня. Пленные. Смуглый мужик и девушка-блондинка.
     Нацепив браслеты на парнишу, с которого предварительно сняли маску, его тут же усадили к остальным. И этим несчастным оказался не кто иной, как лидер Осколков - Соер. Сказать, что я удивился - ничего не сказать. Всё же, мои изначальные догадки были верны: его группа работала на байкеров. Или только лидер? Хотя, в принципе, это для меня не так важно. Даже если он доносил для Сынов Анархии, земля им металлом, то наврят работал на Чёрных. Это исходя из того, что я наблюдаю. Принцип "вассал моего вассала не мой вассал"? Надо спрашивать. Кстати, а где, собственно говоря, его группа и почему он без зелёной разгрузки? От Б12 прячется? Блэт, как же много вопросов без ответов!
     Дальше наблюдать было особо не за чем. Все три автомобиля покинули окрестности Визал, и, судя по звукам, уехали куда-то на юг города. Я же окончательно убедился, что в городе информацию точно не найду. Поэтому направился на север. В этот раз без никаких заминок.
     ***
     Этот день когда-то должен был настать. Соер понимал, что рано или поздно ему придётся "познакомиться" с Чёрными. Но лучше, всё-таки, чтоб позже. Не вышло. Ещё совсем недавно они с Хопсом выживали вдвоём, максимально избегая других выживших. Потом группа стала разрастаться. В итоге Эштон Соер - лидер группировки Осколки. А сейчас он едет в кандалах, неизвестно куда. В качестве подопытной крысы. Перспектива так себе. И ладно бы один... Так тут ещё Томми, который должен бы находиться с остальной группой. И где тогда остальные? А тут ещё и Джейн! Что она тут забыла?! Какого, блядь, ей не сиделось на своём Занкудо?! Мысли лидера Осколков были одна мрачнее другой. Если их и отпустят, то точно не в таком состоянии, в котором они сейчас. Или как с Рональдом поступят - тогда можно смело создавать группу жопожеров. Или ещё хуже, ибо разного рода мутанты, населяющие Остров, сюда точно не с неба свалились. Говорить со своими спутниками желания не было, уж слишком много хотелось высказать каждому. Как можно было так попасться? Ладно бы он, который знал, что в городе намечается какой-то пиздец со стороны Чёрных, и попал сюда не по своей вине. Но остальные? Неужто они его не послушали и двинулись следом, в итоге дойдя до города? С частоты он ушёл, так что вполне могли так поступить. Вот только по времени немного не сходится... А Джейн? Авангард не в курсе был и отпустил её одну? Слишком беспечно с их стороны. Скорее на самоволку похоже. Тяжело вздохнув, Соер ещё раз обвел взглядом "пассажиров" грузовика. Каждый из них наверняка всё понимал. Паники и истерик не было. Этим можно только усугубить своё положение, а на жалость и вовсе никто не надеялся.
     Спустя некоторое время автоколонна остановилась возле большого ангара. Из грузовика вывели пленников, которых под конвоем увели вглубь здания. Два броневика, проконтролировав этот процесс, уехали продолжать свой патруль. Вскоре вслед за ними отправился и грузовик.
     ***
     - Рада приветствовать дорогих гостей! Чувствовать себя как дома не предлагаю, но я действительно довольна тем, что не смотря на коварные слухи недоброжелателей, город покинули не все. А тот, кто слил информацию, тем самым очень сильно нарушив наши планы, скоро позавидует мёртвым. Так как есть вещи наамного хуже смерти, уж поверьте мне, мои дорогие. Я в подобном очень хорошо разбираюсь.
     В восьмиугольнике, который раньше, скорее всего, использовался для нелегальных боёв без правил, находилось шестеро: трое стояли на коленях, без оков или чего-либо подобного, и трое стояли у них за спиной с автоматами неизвестной конструкции. Вне боевой арены, закинув ногу на ногу, сидела женщина, которая и вела монолог. Та, которую все знали как Тень.
     Немного задумавшись, дама в чёрной маске достала небольшой блокнотик, ручку и продолжила:
     - Хмм... Пожалуй начнём... Итак... Колите!
     Люди в чёрном, практически одновременно вкололи каждому пленнику куда-то в район затылка непонятную сыворотку. После чего спокойно вышли из восьмиугольника, закрыв за собой сетчатую дверь.
     Оставшиеся на арене вскоре один за другим попадали на пол. Тень сделала несколько пометок в блокноте и продолжила наблюдение. Примерно через полторы минуты выжившие поднялись с пола и начали оглядываться по сторонам. После чего внезапно двое из них резко набросились на третьего, одетого в фиолетовую кофту. Удары сыпались и руками, и ногами. Но и одиночка не стеснялся отвечать. Он был намного массивнее нападавших, поэтому держал удар довольно неплохо.Всё же, в конечном итоге не выдержав натиск, мужчина пропустил несколько сильных ударов по лицу, после чего упал наземь и больше не поднялся. Оставшиеся двое не бросились его добивать, а занялись друг другом. Драка длилась уже несколько минут, ибо кроме ударов бойцы также иногда уклонялись и ставили блоки. Оба были уже неплохо разукрашены, когда один из них, девушка, всё же упала на пол. Молодой парень, с разбитым лицом в крови, развернулся в сторону Тени и набросился на металлическую сетку, раня руки в попытках её порвать, дабы добраться до женщины. На что та никак не отреагировала, что-то коротко записав в блокнот. Вновь подняв взгляд на беснующегося "победителя", обратилась к вооруженным людям в чёрных костюмах:
     - Утихомирьте. Потом вколите это, - после чего выдала своим бойцам по одной ампуле с неизвестной жидкостью. Те сразу заправили шприцы. Затем троица направилась ко входу в восьмиугольник. Один из них открыл дверь, и когда единственный оставшийся на ногах пленник попытался выскочить в этот проход, в него прилетел разряд из шокера. Не торопясь обойдя каждого из лежащих на арене и сделав каждому по инъекции, люди в чёрном вновь покинули бойцовскую площадку, замкнув за собой дверь.
     ***
     Как ни странно, но до севера я снова не дошёл. И причина довольно уважительная - рассвет. Уже дойдя до окраины города, при этом умудрившись вляпаться в две негативные зоны, я заметил, что стало светлеть. Значит, Ебака вскоре уйдёт на отдых и я останусь один. В реалиях, когда меня могут легко настигнуть Б12, перспектива так себе, если честно. Поэтому было принято решение отправиться домой, отложив поход до наступления следующей ночи.
     По дороге к убежищу ещё разок слышал шум от движка панцирника. Но благодаря тому, что брел я исключительно по подворотням, обнаружить меня не должны были. Правда, запусти они вертолёт с тепловизором, вполне могли бы и найти. Наверняка, уцелевшие вертушки на ремонте до сих пор после боя с Меривезер. Довольно хрупкая техника: как броней не покрывай - против того же стингера не поможет. А если правильно дать автоматную очередь в крепление винта - тоже упадёт за милую душу. Правда, таких меткачей наврят много на острове найдётся. Вот Люцифер бы... Ну да и ладно, не летают - прекрасно, когда начнут - тогда и думать буду, как и чем сбивать. Раньше надо было этим заняться, конечно... Но тогда были другие проблемы.
     ***
     Очнулся Соер, когда начинало уже светать. Жутко болело лицо, а холодный предутренний ветер вызывал озноб по всему телу. С трудом открыв заплывшие глаза, парень понял, что находится уже не в клетке, а на улице. Приподнявшись на локтях и осмотревшись, обнаружил рядом ещё два тела с прилично побитыми лицами. Узнал каждого: Томми и Джейн. Прощупав пульс и убедившись, что оба живы, Соер обнаружил здесь же и свою наплечную сумку. Даже автомат валялся. Правда, нужного предмета найти при себе так и не удалось. Рация отсутствовала. Обрыв сумки товарищей, обнаружил подобную проблему и у них. После чего выругался, выпил водички и попытался привести в чувство остальных. Бесполезно. Особенно не радовало состояние Джейн. У той была разбита голова. Из положительных моментов во всей этой ситуации - он точно знал где они находятся. Центральный оружейный магазин. Ещё совсем недавно здесь была массовая перестрелка с каннибалами, которые закрылись внутри, взяв заложников. Увы, несмотря на численное преимущество, выжившие потерпели поражение. Много раненных, одна из заложников умерла. Каннибалам же дали возможность отступить в обмен, собственно говоря, на этих самых заложников. Тех тоже потрепало, но благодаря своей... мутации чтоле... те умели быстро регенерировать.
     Приняв окончательное решение, Соер положил девушку на плечо и, с грустью посмотрев на лежащего без сознания Томми, двинулся по ближайшей подворотне. Выбор сделан.
     ***
     Покинув союзника, Ебака тут же направился к своему пристанищу. То находилось в полуразрушенном переулке, из приметного в котором была только автомастерская. Мало кто помнил, что эта СТО раньше переходила из рук в руки между криминальными сегментами города, и использовалась не всегда по назначению. Сейчас, конечно, на неё всем было наплевать. Однако люди сюда захаживали. У этого места был секрет, о котором знали или бывалые городские выжившие, или счастливчики, волей случая оказавшиеся в нужное время в сем переулке. Периодически, примерно раз в несколько дней, но без точного графика, тут появлялась аномалия, прозванная в народе позитивной зоной. Как и негативные, они возникали по всему Острову, а также имели схожий диапазон. В остальном же эти аномалии сильно отличались. К примеру, позитивные зоны пропадали и появлялись в так называемых местах привязки. Тоесть, если позитивную зону нашли возле этой автомастерской - через какое-то время её можно будет найти тут снова. Завтра или через пять дней - тут как повезёт. Но главным преимуществом этой аномалии было её свойство: ускоренная регенерация тела любого живого существа. Поранил пальчик - ищи позитивку. Нашпиговали пулями - вытаскивайте свинец из организма и заносите в зону. Оторвало ногу - пришей и заползай в позитивную. Если успели - выживете точно. Понятно, что чем сложнее рана - тем дольше будет процесс регенерации. Плюс при этом идёт сильная нагрузка на организм и истощение, поэтому всё время будет хотеться есть и пить. Ну и лёгкое недомогание в последствии, если слишком долго быть в зоне. И ещё: с нуля, к примеру, конечность эта зона не отрастит, а просто затянет рану.
     Для Ебаки позитивка не несла никаких последствий. Как, впрочем, и негативка. Даже не ощущал присутствия подобных аномалий. Из-за другого строение организма или из-за того, что попросту зона не считала его живым - он не знал. Раньше, до заточения, когда тот обитал на севере Острова, тоже случались аномалии. Он их чувствовал. Они оставляли после себя странные камушки, которые так напоминали ему о его родной вселенной. После вызволения ничего подобного больше не происходило. Когда соратник предложил отправиться на север, Ебака очень заинтересовался, ведь, возможно, там по-прежнему ещё остались частички из его настоящего дома. Магнус Браун Ллойд... Кристиан Брайт говорил, что это враг, который хочет уничтожить его, Ебаку. Судья говорит, что это сумасшедший учёный, который натворил дел и убежал в другую вселенную. Но при этом оставил здесь своего репликанта. Если найти этого клона, тот должен знать о порталах. Да, решено, нужно его найти!
     Размышления Ебаки прервал запах двух выживших, приближающихся в его сторону. При этом одного из них он уже встречал раннее. Дважды. Это был тот самый человек, с которым хотел поговорить Судья. Но враги, имя которым Б12, опередили соратника. Сейчас же цель сама шла к нему. От неё несло кровью, своей и чужой. Союзника позвать Ебака никак не успеет. Единственное что остаётся - проследить. Да, ещё было бы разумно подслушать. Пока не взошло солнце, время есть. Главное успеть до того момента, когда тело начнёт дымиться, нивелируя невидимость.
     ***
     Несколько десятков минут? Кажется, для Соера прошло лишь пару минут. Он шёл, не чувствуя ни хода времени, ни тяжести девушки, перекинутой через плечо. Он начал понимать, чувствовать, что с ним что-то не так. Жар. Дыхание учащалось. Пот заливал лицо.
     Ему повезло. Автосервис "Бенис Кастом" оказался правильным выбором. Положительная зона приятной негой прошлась по всему телу. Парень аккуратно положил девушку на землю. Выживут, чтобы им не вкололи. Даже Чёрные не в силах побороть эффект позитивки. Тут же захотелось есть и Эштон, достав из сумки консервы, с помощью охотничьего ножа начал откупоривать банку.
     Спустя несколько минут в сознания начала приходить и Джейн. Мутным взглядом посмотрев на Соера, девушка вздохнула и вновь прикрыла глаза.
     - Что ты забыла в городе? - резко спросил Соер, заметив, что девушка пришла в себя.
     - Тебе какое дело? Отчитаться перед тобой забыла... - без особого энтузиазма тихо промолвила Джейн.
     - Ты не должна была сюда соваться! Что не так с тобой? Где хваленая дисциплина Авангарда?!
     - Не тебе уж точно говорить о дисциплине. Осколков своих учить будешь...
     - Ты не ответила. Что ты делала в городе?! Как тебя поймали?
     - Ты так уверен, что меня поймали именно в городе, а не на севере? Скажи, Соер, откуда ты узнал, что Чёрные начнут вытворять такое в городе?
     - Это сейчас не важно...
     - Хороший у тебя удар, - после затянувшейся паузы продолжила Джейн, прощупывая лицо и осматривая руки. После чего села, опершись спиной о стену СТО.
     - Ты по мне тоже хорошо приложилась... На самом деле, я полностью потерял контроль после укола. Обрывками помню что-то, но не всё.
     - Чувствуешь же? Жар, проблемы с дыханием... - резко перевела тему девушка.
     - Пройдёт, мы в позитивной...
     - Нет, Соер! - тут же перебила боец Авангарда. - Ты глупец... Смотри, - и подняла руку так, чтобы парень видел тыльную сторону.
     Подойдя поближе, Эштон внимательно посмотрел на руку Джейн. После чего та закатала рукав, открыв запястье.
     - Это... язвы? Мы заражены? В любом случае, это излечимо. Не доминантный. На Йелоу Джеке можно купить лекарство, - немного ошеломленно начав и более уверенно закончил мысль Соер.
     - Видимо, ты всё-таки не настолько всезнающий, коим хочешь казаться. Как давно ты был на Йелоу? Можешь не отвечать: и так понятно, что давно. Так вот. Нет больше сыворотки на обмен в баре! А отдельные выжившие заламывают такую цену, что годами копить можно... - сцепив зубы Джейн уперлась головой о стену и закрыла глаза.
     - Я что-то придумаю... Джейн? - окликнул парень подругу, но та была уже без сознания. - Блять, истощение!
     Вновь подняв девушку и осторожно забросив на плечо, Соер практически выбежал из зоны. После чего, мысленно матеря себя за невнимательность, направился на выход из переулка. Солнце к этому моменту уже касалось крыш небоскрёбов. Единственный в году месяц зимы подходит к концу.
     ***
     Высотное здание в центре города. Раньше здесь был популярный дорогой отель. Сейчас же высотка была не в лучшем состоянии, как, впрочем, и большинство домов на Острове. Именно в одном из бывших номеров этого здания у капрала Джейн Эванс было небольшое убежище, где та ночевала, если приходилось задержаться по каким-либо причинам в городе. Кстати говоря, во время пребывания с Осколками ночевала она здесь, а не с остальными в Визал. Иногда к ней присоединялся и Соер. Только здесь удавалось провести время вместе, без назойливого дерганья "детского сада", лидером которого тот числился.
     Придя в сознание, боец Авангарда обнаружила себя лежащей не небольшом диване, благодаря которому и поняла, где находится. Освещения, кроме света из окна, не было никакого. Но и без того девушка легко ориентировалась в этой квартире. Первым делом, распотрошив один из шкафчиков, Джейн покушала, запив всё довольно большим количеством воды. Но увы, как и предполагалось, ни жажду, ни голод данный процесс не утолил. Более того, есть приходилось через силу, буквально сдерживая рвотные рефлексы: организм начинал требовать другого виды пищи. Руки обильно покрылись язвами. С такими темпами она обратится ещё до полудня. Всего пара часов в её распоряжении для того, чтобы придумать выход. Рации нет, запасная лежит на Форте Занкудо. Её машина, камачо, в нескольких кварталах отсюда. Даже если каким-то чудом она туда доберётся - в таком состоянии уедет только на тот свет. Значит, выход только один: ждать полного обращения. Если питаться, не доводить до голодания - отупение произойдёт не так быстро и останется возможность хоть немного соображать. Тогда можно как-то попытаться добраться до своих или передать им весточку.
     Спустя минут пятнадцать пришёл Соер, хмурый и молчаливый.
     - Снимай верхнюю одежду, - без приветствий и прелюдий начал он.
     - Зачем? - удивилась Джейн. Время и состояние сейчас явно не самое подходящее. - Тоесть ты вламываешься ко мне в дом и просишь раздеться? Ты в своём уме, Соер?! До обращения всего пару часов!
     - Знаю, поэтому снимай кофту, - пытаясь сохранять спокойствие, продолжил парень. После чего показал шприц с непонятной фиолетово-розовой жидкостью.
     - Это не БЕТА... Что это?
     - Да блядь, нет времени! Это поможет!
     - Скажи, что это?!
     Достав из-за спины пистолет, Соер навел прицел на девушку.
     - Спиной повернись! - приказал он. Джейн, осознавая, что парень находится в таком же состоянии, что и она, решила больше человека не нервировать и послушно повернулась спиной. Неконтролируемая агрессия незадолго до обращения. Значит, времени у Соера ещё меньше. Это было последней мыслью девушки, перед потерей сознания.
     ***
     Эштон очень сильно торопился. Скорее всего, он не успеет, но сидеть в ожидании чуда тоже не выход. Поэтому парень бежал, иногда переходя на быстрый шаг. Цель - Форт Занкудо. Нужно было срочно попасть к военным и сообщить о Джейн. Наверняка у них найдётся для неё сыворотка. Идею с походом на Йелоу Джек парень отбросил сразу. Во-первых, причин не доверять словам девушки о наличии там вакцины у того не было. Во-вторых, идти туда ради рации, не зная частот военных, смысла не было. В-третьих, в подобном состоянии его пристрелят ещё при подходе, либо банально не пустят на территорию.
     Мда... Парень размышлял о недавней ситуации. Может зря он вырубил Джейн? Нет, всё правильно: время дорого, а та начала тупить и откровенно бесить. Злится из-за чего-то. Но это не важно. Главное, что он, Соер, успел дойти до Визал и взять из тайника сыворотку с маркировкой "тринадцать". Как и где её нашёл Нейтан - тот так и не признался. Но вещь оказалась полезная. Впрочем, обо всей важности ампулы парень узнал от того человека из Авангарда, что осматривал Рональда. И в тот же день, кстати говоря. После обстрела военные вскоре ещё раз приехали на Визал. И тот человек, Могила, кажется, привёз похожую ампулу. Разница только в цифре, выведенной на ней маркером. Показав данное вещество, мужчина сказал, что есть шанс немного улучшить состояние Рональда. Соер сразу согласился. После инъекции зараженному действительно стало чуточку лучше. Правда, ненадолго. Так вот, Могила в тот момент и рассказал об этих "лекарствах". И главное, упомянул о сыворотке под номером тринадцать, которая к тому моменту уже лежала в личных вещах Соера до выяснения свойств. Имела она довольно интересное применение. А именно - откат заражения до начальной стадии и увеличение времени до полного обращение. Плюс ко всему - после обращения человек не превратится в безмозглую тварь с одним единым инстинктом, а останется мыслящим, хоть и немного заторможенным. Увы, от специфического рациона вещество не освобождает.И да, работает только для обычного типа заражения. Против каннибализма нужна другая ампула, которую и привозил Могила. Вот только на обращенных она действует немного по-другому: на некоторое время притупляет определённые инстинкты. Короче говоря, сыворотка пригодилась и это радовало.
     Парень уже добегал до северных окраин города. Район, жильё в котором в старые времена могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Вайнвуд. Когда-то и он здесь жил... Эштон Лекс Соер... Родился в далеко не обычной семье, в которой отец не просто глава семейства, а по совместительству глава одной из самых влиятельных местных преступных группировок. Парню пришлось привыкать к посторонним людям в доме, охране, пушкам и другим странным вещам. Да, были деньги, хороший дом, дорогая одежда, лучшая еда, прислуга и все в этом духе. Вот только в доме царила гнетущая атмосфера и вечная паранойя, что кто-то решит убрать отца и забрать его дело. Что уж говорить о копах и федералах, которые то и дело пытались что-то накопать... Юный Эштон не чувствовал отцовской любви, так как с самого детства тот давил ответственностью, обязательствами, учил недоверию, управлению и манипуляциями. Всегда заставлял делать ставку на хитрость, развивал навыки адаптации к любой ситуации в жизни. Лишь любящая мать всегда защищала парня, из-за чего в семье часто были ссоры с отцом касаемо разных взглядов на воспитание сына.
     Мать умерла, когда Эштону было лет восемь. Спасти ее не смогли ни связи отца, ни его деньги. После ее смерти отец удвоил свои старания в воспитании сына как будущего преемника. Все это продолжалось до четырнадцати лет.
     Однажды на отца совершили очередное покушение конкуренты и тот только чудом после этого выжил. Пролежав в больнице с полгода он вернулся другим человеком: взгляд стал пустым и безжизненным, он потерял цель, стремления и вообще какой-либо смысл жить. Дело пошатнулось, но многие люди остались с ним в дань былым заслугам. Другие ушли, потому как он начал сдавать позиции и отходить от дел, потеряв хватку. Сыну же он дал полную свободу, сказав, что с этого дня тот сам будет решать как ему жить дальше.
     Но, не смотря на все что творилось вокруг, Эш всегда был очень веселым и радостным парнем. Он любил гулять по городу и играть с обычными детьми, его легко было подбивать на авантюры. Однако воспитание отца сказалось на парнишке: настоящих друзей у него так и не появилось. Тот никому не доверял, ему всегда казалось, что им воспользуются, обманут, или людям будут нужны его деньги. Но оказалось, что многое из того, чему его учили в детстве, пригодилось в этом новом мире. Когда Эштону исполнилось шестнадцати лет, на город обрушилась катастрофа, которая забрала жизни большей части населения Острова. Отец Соера погиб в первую же неделю. Парню повезло больше: выручил телохранитель, который был приставлен к нему еще с раннего детства. Тот быстро взял ситуацию под свой контроль. Ветеран войны, который так и не смог вернуться к обычной жизни, реабилитироваться и найти нормальную работу. Не известно как тот встретил Лекса Соера, но у главы преступной группировки нашлась работа для бывшей машины убийств. Эдвард Хопс был мужиком дела, а не слова и сумел позаботиться о мальчишке и дать ему нужные навыки для выживания в этом хаосе. Суров и строг, но воспитывал и заботился об Эштоне как о собственном сыне. Он научил его всему, о чём знал сам. Навыки рукопашного боя давались парнишке очень даже неплохо, однако тот больше полагался на оружие, страсть к которому начала проявляться в ходе совместного выживания. Эдвард идеально владел огнестрелом, к тому же мог буквально из "хлама" собрать оружие, способное защитить их маленькую группу. Пришлось обойти не одно стрельбище и не один книжный магазин, лишь бы научить Эштона самой малости из того, как устроено оружие, как закаляются и выплавляются детали для негои прочему. Благодаря старому солдату парень получил основы, необходимые для изготовления средств самообороны.
     На пятый год после катастрофы Соер и Хопс попали в переделку с одной группой мародеров. Эд словил пулю в голову. Однако здоровяк не спешил на тот свет, ему чудом удалось выжить и, получив медицинскую помощь на морге, прийти в себя. Но не совсем. Хопс потерял способность здраво мыслить и почти полностью потерял способность говорить. Он стал очень примитивным и глупым, так что с тех пор все решения о дальнейших действиях принимал лично Соер. Потом они встретили Нейтана. Их становилось всё больше. В последствии - создание Осколков. Жаль, что Хопс вскоре после этого однажды не вернулся из вылазки... Однако, Эштон Соер - лидер своей собственной группы. В некотором роде стал достойным преемником отца, как тот когда-то и хотел.
     Внезапные автоматные очереди вывели Соера из пучины воспоминаний. Звуки рикошетов об асфальт и крошка от каменного забора, рядом с которым и проходил парень, заставили его челночными перебежками искать укрытие. Забежав во двор ближайшей усадьбы, Эштон спрятался между дальней стеной дома и забором. Внутрь заходить не решился: неизвестно что за тварь там может обитать. По спине тек тёплый пот... А нет. Это была кровь. Ещё кровавое пятно на левом плече. Только сейчас парень начал ощущать боль, но адреналин в крови ещё по-прежнему кипел, не давая полностью ощутить весь полученный урон. Достав автомат, Соер улыбнулся. Перематывать раны нечем, да и не отпустят его, раз сразу открыли огонь. А убегать с такими ранениями - бессмысленно.
     С соседней усадьбы уверенно вели огонь. Начинался штурм. Парень, облокотившись на забор, держал на мушке вход на территорию. Забежало четверо. Всех сбрило очередью. Вот только перезарядиться лидер Осколков уже не успевал. В него разрядили магазины следом вошедшие штурмовики. Последнее, что увидел перед смертью Соер - серое небо, сквозь которое с трудом пробивалось солнце. Рейдеры получили трофейный автомат, потеряв четверых в схватке с раненным загнанным зверем.

Глава 17. Интерлюдия
Кассета номер два


     На кассете аккуратно выведено маркером: "Не мешайте работать!". Запись довольно высокого качества.

     "Кассета номер два. И речь идёт не о том, что из разлома появится очередная ебака. А то и десять, они, кстати, размножаются. Да... В одной из вселенных такие ебаки полностью уничтожили человечество. Небольшая рекомендация: если встретите эту тварь - просто задержите дыхание и возможно он вас не почует. Но это не точно. Однако я вам рекомендую ещё и почаще оглядываться, потому что каскадный эффект подразумевает пиздец грядущий не только из разломов, но и скорее всего от самого человечества. Ибо в одной из других вселенных произошла, допустим, ядерная война. Или зомбиапокалипсис. Представьте себе! Да, кстати, я так и не помню куда делись те зомби, которые выбежали из моего подвала! Да... Это произошло, когда я избавился от Барона. Да, был такой челик - Барон. Он хотел меня убить, потому что это был ублюдок посланный кем-то свыше... Не знаю... Но за ним точно кто-то стоял не из этой вселенной. Один из таких же, кто стоит сейчас за Кристианом. Да, тот самый Кристиан Брайт - священник. Он тоже пытается от меня избавиться. Точнее не совсем он, а тот, кто его направляет. Возьмите себе на карандашик. Там кто-то явно им как марионеткой руководит. Так вот, когда я уничтожал Барона... что-то я, конечно, ухожу от темы, но я думаю, это будет очень интересно! Мы с Дени очень долго шарахались от некоего Барона, который нас терроризировал. Как оказалось, тому просто нужна была моя смерть. И он сам даже толком до конца не осознавал что и зачем делает, пытался на меня выйти. И когда он меня нашёл, мне пришлось от него избавиться путём открытия очередного, сука, разлома! И его, подобно пылесосу, туда засосало! В том числе и Маркуса... Благодаря которому я и узнал, что в принципе путешествия во времени вполне себе не бредятина... Кстати, это не тот Маркус, о котором вы можете подумать. Маркус - челик, который вылез из разлома. Самый первый человек, которого я встретил в вашей вселенной из этого гребанного разлома, который открыл Ной! Да, после этого появился ещё один, с группой каких-то обезумевших рейдеров. А после их смерти остался какой-то плененный чувак. И когда мы его освободили, оказалось, что это был знакомый Маркуса! Короче, было два челика из другой вселенной, которые потом вместе с Бароном, короче говоря, втроём сгинули нахрен в разломе. Их вы теперь тоже не найдёте, чтобы допросить. Ха! И по словам этого самого Маркуса, после того, как я исчез в их вселенной, на моём месте появился человек, который пропал без вести, что говорит о том, что хмм... путешествия во времени и правда вполне себе могут иметь место. Что, конечно, очень сильно расходилось с моими предыдущими теориями. А... Так вот, да! Вызвал очередной разлом, засосало туда Барона. Его больше никто не видел. Однако, это повлекло за собой очередное ухудшение состояния вашего мира. Появились зомби. Одного из них я закатал прямо в бетонный пол одного из своих убежищ. Мда... Неловко получилось... Даже не думайте вскрывать тот бетонный пол! Это не очень хорошая идея... Тем более, что труп там сожжён... И если вдруг у вас там случится зомбиапокалипсис, я там антивирус спрятал, найдёте в штабе INB. Сделал вам чисто по-приколу. А вообще, как вы можете заметить, я забочусь о вашем мире, мать вашу! Могли бы хотя бы спасибо сказать! Вот! Я создал этот долбанный INB в надежде, что хотябы смогу разобраться с тем, как закрывать, прогнозировать разломы... Я был близок к тому, чтобы понять, как закрыть вообще с концами эти гребаный разломы, обратить вспять последствия, которые я же, сука, по сути, и вызвал! Но, вините себя! Не дали мне нормально работать. А я говорил: лишь бы мне не мешали! Вот, пожалуйста, наслаждайтесь! Ну да, пустился я разок во все тяжкие. И что, сразу за мной всю артиллерию выпускать? Ну да, обиделся я на государство, что они не приняли моё МЗТ, которое для них разработал. Сделав потом на его основе этот долбанный наркотик, как вы его все окрестили, "Неон". На самом деле это нихрена не наркотик! Это ни что иное, как нормальное мозгостимулирующее лекарство! Ну да, вызывает чёртово привыкание. Но в отличии от версии Магнуса Брауна, из вашей вселенной, оно хотябы не вызывает раковых опухолей, бессонницу, головные боли, появление перхоти, кишечные колики, запоры, анальный зуд... и всё, сука, в таком роде! Дааа, в этой вселенной версия меня, всё-таки, туповата была, пыталась прыгнуть выше своей головы... Не получилось! А ещё "Лайфлайн"... Вот уж "Лайфлайн", я думаю, вообще никому не навредит. Если, конечно, не принимать много доз, как это сделал тот тупой хиппи... Короче говоря, пришлось заметать следы. Сначала - Джек Терри, потом - Тэд, за ним - хиппи... Вот надо было вам до всего докопаться, а?! Вообщем, есть за мной несколько грешков, тут не отрицаю. Но я ведь не планировал у вас тут надолго задерживаться и, как обычно, накосячил... Ну да, бывает со мной так! А потом, присмотревшись к вашей вселенной, я действительно подумал: а почему бы и не помочь этим бедным людишкам? Но нет! Прошлое меня, сука, преследует!".

Глава 18
Беспокойная северная ночь


     Север. Довольно унылое место. Пустошь, горы, одинокие фермерские развалины. Два небольших посёлка: Сэнди-Шорс в центральной части и Палетто-Бэй на крайнем севере, в народе просто Сэнди и Палетто. Из примечательного тут также можно отметить: Форт Занкудо, расположившийся к западу от Сэнди; торговая зона, бар Йелоу Джек, что южнее Сэнди; тюрьма Боленброук, буквально в километре к северо-востоку от Йелоу Джека; научная лаборатория Хьюманлабс, находящаяся далеко на востоке от торговой зоны.
     Мы шли по широкой трассе, сквозь пробку из ржавых каркасов автомобилей. Массовые беспорядки после катастрофы привели к серьезному транспортному коллапсу, из-за чего многие бросали машины и убегали своим ходом. Кто домой, кто на места эвакуации и в бункеры. Тачки оставались брошенными и со временем пришли в полную негодность благодаря разного рода мародерам, кислотным дождям и ржавчине.
     - Даа, я узнаю эти места, - произнес голос из пустоты. - Я обитал здесь когда-то давно. Многое изменилось с тех пор...
     - Совру, если скажу, что рад находиться на этой части Острова. Плохие воспоминания. По большей части из прошлой жизни, незадолго до всего этого. Так что, хотелось бы разобраться с нашими текущими делами и убраться обратно в город. Там поспокойнее себя ощущаю, даже учитывая эти колымаги Чёрных, колесящие по округе.
     - Ты не рассказывал о своём прошлом, Судья. Как ты попал на Остров? Почему-то мне кажется, что ты не из этих мест.
     Я немного призадумался, но решил не рисковать раскрытием своих воспоминаний прямо сейчас. Неизвестно как отреагирует на это мой организм. Кое-что, правда, ответил:
     - Угадал. Я не местный. Как и большинство одиночек. Не знаю почему так, но в тех редких случаях, когда мне удавалось перекинуться парой тройкой фраз с выжившими, ведущими похожий на мой образ жизни, оказывалось, что они не местные. И наоборот: группы образуются только из местных. Было пару исключений, конечно, но по большому счёту обычно всё так, как я описал. Не знаю почему так... А прошлое... Расскажу как-нибудь, в более безопасном месте, ибо эти воспоминания очень скверно действуют на мой организм.
     После сказанного на всякий случай прислушался к ощущениям, но, хвала всем богам, головной боли не последовало, как и желания резко потерять сознание.
     - Я понимаю... Наши дальнейшие планы?
     - Йелоу Джек. Но для начала нужно найти место ночлега, - ответил я. На торговой зоне был небольшой шанс найти кого-то даже ночью. Однако туда прилично ещё топать, до восхода можем не успеть. Значит нужно найти относительно безопасное место, в котором можно будет дождаться наступления следующей ночи. И такое место было - база INB. Надеюсь, там по-прежнему никто не поселился.
     Как ни странно, но старая фермерская усадьба практически не изменилась со времён моего последнего сюда визита. Всё тоже унылое двухэтажное здание с выбитыми окнами и дверью. Правда, днём оно смотрелось всё же менее устрашающим, чем сейчас. Ебака, кстати, выбрал себе временным логовом амбар, находящийся метрах в семидесяти от бывшего штаба INB. И его халупа оказалась с виду ещё более запущенной.
     Осмотрев новые убежища, решили проверить округу на предмет соседей. Нюх Ебаки поблизости никого не обнаружил. Что обнадеживало. Правда, при входе в само здание бдительность терять не буду. Неизвестно ещё что за твари могли там поселиться. А помня последний опыт со встречей клоуна, оказалось что с определением мутантов у моего союзника возникают некоторые проблемы.
     А вот намного севернее, почти на максимальной дистанции для нюха напарника, происходило явно что-то очень хреновое. А именно - огромное скопление полуживых. Такое количество очень удивило моего товарища, о чём он тут же мне сообщил.
     - Насколько много? - немного взволновано уточнил я. Судя по направлению, которое с трудом объяснил мне Ебака путём "повернись направо", "левее" и т.д., оказалось, что местоположение зараженных сейчас находилось рядом с баром Йелоу Джек. К северо-востоку отсюда. Данная информация меня, мягко говоря, не радовала.
     - Больше сотни. Слишком много запахов в одном месте... Более точную цифру назвать не могу.
     - Да что за... Если в районе торговой зоны к завтрашнему дню этих тварей не поубавится - планы придётся поменять. С ордой зараженных связываться не хочу, - продолжая всматриваться в даль, сказал я.
     - Эти люди не помеха для меня. Я справлюсь сам...
     - Не сомневаюсь. Справиться то ты справишься, но себя раскроешь. Вдруг там наблюдатели за всем этим присутствуют. Возможно я параноик... Я параноик, конечно, но зараженные с города не случайно пропали. А тут внезапно орда появилась. Да такого не было уже пару лет. Даже последний случай не вспомню. Прибавляем сюда Чёрных и исчезновение людей. Слишком много совпадений... Короче, сделаем так. Если недозомби останутся на Йелоу Джеке, то направимся прямиком в Форт Занкудо. Само собой, можешь сейчас сходить поужинать, но тотальное истребление зараженных устраивать не нужно, понимаешь?
     - Я понимаю.
     - Тогда я спать пойду, завтра ночь тяжёлая предстоит, - уже на ходу молвил я и направился к двухэтажке.
     Внутрь входил аккуратно, с АUG наготове. К автомату приделан небольшой фонарик. Обстановка здесь практически не поменялась с моего прошлого визита, но грязи и пыли поприбавилось. К тому же появился посторонний мусор типа пустых жестяных банок из-под консервов и какого-то тряпья. Но и этот хлам был изрядно покрыт пылью, что говорит об отсутствии постоянного хозяина. Но на заметку возьму. Может кто-то использует это место как временное убежище или схрон.
     Проверка остальных комнат, второго этажа и подвала лишь подтвердила мои мысли: здесь давно никого не было, более полугода точно. Посвятил некоторое время приготовлению одной из комнат на верхнем этаже для комфортного ночлега. Разгрузил наконец-то сумку. В этот раз пришлось взять с собой много припасов - на неделю. Плюс одежда на случай снега и прочее нужное барахло. Всё это вместилось в огромную наплечную сумку, подобные которой раньше таскали с собой любители долгих путешествий. Глотнув водички, наконец-то лег спать. Близился рассвет.
     ***
     Распрощавшись с союзником, Ебака решил отправиться к месту, откуда так разило заражёнными. Кроме непосредственно пропитания, ему хотелось рассмотреть такое скопление поближе. Признаться честно, Ебака сомневался в наличии каких-то сторонних наблюдателей и не разделял опасений Судьи по этому поводу. Но и смысла уничтожать эту толпу тот тоже не видел. Покачто.
     До нужного места добрался за несколько минут. Зрелище оказалось довольно необычным. Вокруг огромного людского логова, обнесенного довольно слабым ограждением, сновало огромное количество заражённых. Сто семьдесят восемь - ровно столько насчитал Ебака. Штурмовать здание живые мертвецы не спешили. Большинство просто неподвижно стояло, некоторые ходили по округе, при этом держась недалеко от осаждаемого дома. Попытка найти вожака этой стаи или орды, как окрестил эту толпу союзник, успехом не увенчалась. Даже если таковой и был - тот тщательно скрывал свой статус. В самом же логове ощущался запах живых людей. Однако из-за того, что те находились внутри, точное количество определить было сложно. Простояв несколько десятков минут, удалось определить, что не менее трёх человек точно. Был ли среди них наблюдатель? Неизвестно.
     Понаблюдав ещё некоторое время за происходящим, Ебака "поужинал" несколькими заражёнными, наиболее отдаленными от основного очага. После чего отправился в своё временное логово. Об одной вещи он умолчал, когда они с Судьёй только приблизились к территории этой усадьбы. Частицы из его родного мира точно ощущались внутри. Но об этом он расскажет союзнику позже.
     ***
     Ночь на Форте Занкудо проходила очень напряжённо. В одном из бараков, прикованная к своей койке наручниками, лежала капрал Джейн Эванс, приехавшая на базу поздно вечером. Состояние девушки было крайне незавидное. Связь с ней пропала ещё прошлой ночью. Сегодня же Джейн на собственном автомобиле марки Камачо прибыла в расположение Авангарда. И состояние к тому моменту уже было крайне нестабильным. Из рассказа девушки следовало, что Б12 начали массово проводить свои опыты над людьми, чего в прошлые годы не было. Да, бывало, что летал вертолёт и отлавливал редких одиночек, но охоты и облавы не устраивались. Новости удручали. У Авангарда не доставало ресурсов для борьбы с Чёрными. Даже для простого сдерживания, не говоря уже о попытке сражения на равных. Получалось, что Меривезер, единственные кто мог хоть что-то противопоставить ублюдкам из Б12, всё-таки окончательно потерпели поражение в недавнем бою. Слухи об этом подтвердились. Предварительно было принято решение выжидать. Но перед этим поднять на ноги капрала.
     Осматривал бойца лично капитан Алекс Двайт Хант. Ему ассистировала один из штатных медиков Авангарда - специалист Камила Делакруа. Рыжая молодая девчонка, которой лишь недавно исполнилось двадцать восемь. Девушка по-прежнему не оправилось после жестокой расправы Чёрных над сержантом Джорджем Маршаллом. Хант помнил, что эти двое служили вместе ещё до катастрофы на Острове и через многое прошли. Поэтому смерть сослуживца очень сильно ударила по психике девушки. В последнее время Камила начала разговаривать с пустотой, уверенная, что говорит с Маршаллом. Было ли у них что-то больше, чем дружба, капитан не знал, но ребята всегда тесно общались и были очень близки. Маршалл... Одноглазый широкоплечий подтянутый мужик, за тридцать. В черной повязке, как у пирата. О своей травме сержант всегда отшучивался. Лишь однажды, с непривычно серьёзным лицом, сказал, что лишился глаза на одном из заданий, в горячей точке. Там же он получил ещё и травму головы, из-за чего абсолютно никогда не употреблял алкоголь. Иначе ему полностью сносило крышу и тот начинал шмалить из огнестрела во всё живое. Хороший мужик был, весёлый, пошутить любил. Грезил мотоциклами, мог часами о них разговаривать. При себе кассеты с тяжёлым роком всегда были, в машине часто ставил при выездах.
     Хант помнил произошедшее практически поминутно. Ничего не предвещало беды, обычный день, как и все предыдущие. Сержанты Эдвин Гунер и Алисия Мур отправились на патрулирование города. Остальные занимались повседневными делами на Форте Занкудо. Ребята в патруле через определенные отрезки времени докладывали о ситуации. Потом тревожное сообщение о хвосте из анархистов. Был отдан приказ не влезать в драку и отступать. Далее короткое радиосообщение Эдвина о том, что уйти не удалось. Потом радиотишина. После этого от сержанта Гунера больше вестей не было, а Алисия при странных обстоятельствах оказалась на Йелоу Джеке... Так вот, как раз во время собрания, когда разрабатывался план по поиску и освобождению своих товарищей, на базу и ворвались Б12, на двух вертолётах. Толпа в чёрном тут же взяла под контроль Занкудо. Дальше, нацепив на голову каждому бойцу по мешку, Авангард разделили по разным помещениям и с каждым "провели беседу". Лично капитану тогда здорово досталось, не так сильно, как на морге, но побои сходили долго. Суть требований сводилась к примерной цитате: "продолжайте играть в своей песочнице и не мешайте большим дядям работать". После чего всех снова собрали вместе на открытой площадке на территории Занкудо. Почти всех... Последним вели Маршалла, в наручниках и мешке на голове. Ко всем его не бросили, а отвели в сторонку, подальше. Дальнейшие события отпечатались в голове каждого чуть ли не посекундно. Вот Джорж останавливается, примерно в метрах ста от остальных. Конвойный его разворачивает в сторону сидящих на земле бойцов Авангарда. Дальше подходит другой Чёрный с каким-то предметом в руке. Крепит эту штуку на нагрудный карман Маршалла. После чего все представители Б12 в быстром темпе начинают стягиваться к вертушкам. Погрузились, взлетели. Военные, в которых больше не тыкали пушками, начали подниматься с земли. Хант уже было направился помогать освободиться от оков сержанту. Но успел сделать едва ли пару шагов, когда раздался взрыв... Остатки тела похоронили возле церквушки, что в километрах двух южнее от Форта Занкудо. За прошедшие годы там выросло довольно много могилок бывших бойцов Авангарда, которые раз в месяц обязательно проведывались. Единственное, что осталось в память о сержанте Джордже Маршалле после взрыва - металлическая пластинка с именем и группой крови. И парочка фотографий из прошлого в его личном ящике, содержимое которого было передано Камиле Делакруа.
     Тем временем результаты осмотра капрала Эванс подтвердили заражение недоминантным вирусом. По всем признакам и параметрам. С одной стороны - могло быть и хуже, с другой - на лечение уйдёт последняя доза вакцины БЕТА. В любом случае придётся потом как-то достать ещё. Но жизнь и здоровье бойцов для Авангарда слишком ценны. Поэтому ресурсов жалеть никто не будет.
     - Короче, Джейн, надо ждать полного обращения, сама понимаешь. Вакцина есть, так что не волнуйся. Сейчас придётся полежать связанной. Судя по твоему состоянию - ждать осталось недолго, - уверенно произнёс Алекс Хант.
     - Капитан, а это нормально, что процесс затянулся на почти сутки? - переспросила Камила, немного боязливо посматривая в сторону потенциальной заражённой.
     - Не нормально, бллять. Капрал, ничего больше дополнить не хочешь к своему рассказу? - немного прищурившись уточнил капитан. В этот момент как раз дошли до покоев, в которых обитала девушка.
     - Соер. Вколол что-то мне, когда я почти обратилась, - отведя взгляд произнесла тихо Джейн. За Соера в своём рассказе она не упомянула ни разу. Многое уделила деталям, которые наблюдала "в гостях" у Чёрных. Рассказала, что когда пришла в сознание, тут же отправилась на базу.
     - Тоесть там был ещё и Соер, бллять? Почему я только сейчас об этом, бллять, узнаю?! Капрал, бллять? Что именно он вколол? - повысив голос, начал расспрос Хант. Девушку тем временем уже пристегивал к кровати сержант Рэнди Эверсман.
     - Не знаю. Это, - и уже единственной свободной рукой достала из кармана штанов пустую ампулу, которую нашла рядом, когда очнулась в своем городском убежище. Про то, что её перед этим нагло вырубили, девушка решила не уточнять.
     Взяв в руки пустую ампулу и немного повертев, капитан кивнул и продолжил:
     - Тринадцатая сыворотка. Интересно. Слыхал, что если вколоть до обращения, то во время заражение останешься в себе. При этом идёт откат и увеличивается время до этого самого полного обращения. Скорее последнее и было целью твоего Соера. Его тоже заразили?
     - Да.
     - Ясно. Пойду принесу вакцину. Наблюдайте тут внимательно за состоянием капрала, бллять! - отдал приказ капитан Хант и вышел из комнаты барака.
     ***
     Последние полчаса до обращения сопровождались криками, бредом и попытками вырваться.
     - Мне нужно идти... - обессиленно шептала Джейн.
     - Куда? - попытался вывести девушку на диалог сержант. Он уже порядком задолбался держать кровать и капрала, лежащую на ней. А так хоть может поспокойнее вести себя будет во время беседы.
     - К Соеру... - всё также тихо прошептала девушка.
     - Зачем?
     - Он дурак... Но... Люблю его...
     Все находившиеся в комнате удивленно уставились на Джейн. Те, кто долго её знал, немного охренели от такого заявления. Капрал славилась своим холодом и неприступностью, не подпускала к себе никого. А тут такое признание, хоть и в состоянии предобращения.
     Через несколько минут после очередного осмотра Хантом и Камилой, был поставлен диагноз: полное обращение. Девушка была в сознании, но голодна. И голод был весьма специфичным, поэтому рот ей заткнули кляпом. Новообращенные зараженные полностью теряли контроль над собой в состоянии голода, независимо что и когда им до этого кололи. Контроль над разумом захватывал инстинкт. Такова природа зараженных.
     Достав ампулу, на которой было чётко видно надпись "B12-BETA", капитан набрал её содержимое в шприц.
     - Держи её крепче, Рэнди. Второй попытки не будет, бллять. Это наша последняя вакцина. Джеймс, помоги сержанту.
     Убедившись, что девушку крепко держат, Алекс Хант точным выверенным движением сделал укол в вену на левой руке Джейн. Через несколько минут капрал Эванс должна будет потерять сознание. А когда проснётся - снова будет нормальным человеком.
     Прошло десять минут... Полчаса... У сержанта Эверсмана уже порядком затекло тело, а он всё продолжал удерживать девушку, которая вырывалась, рычала сквозь кляп, но засыпать явно не торопилась. По прошествии часа абсолютно всем бойцам, находившимся сейчас в комнате, стало очевидно: вакцина не сработала. Впервые в истории этого Острова. Буря эмоций отразилась на лице у каждого. В бараке стояла абсолютная давящая тишина.

Глава 19
Гроза севера


     Снег валил с самого утра. Север буквально за считанные часы окрасился в белый. Замело дороги. Видимость не более двух десятков метров.
     В дальнем углу огражденной площадки перед Йелоу Джеком, опершись о мотоцикл и скрестив на груди руки, стоял одинокий байкер. Плотного телосложения, довольно высокий, седые короткие волосы, хоть на вид тому наврятли исполнилось и сорок. Коричневая кожаная потертая куртка, тёмные штаны и берцы, бандана и очки-авиаторы. Мотоцикл был под стать хозяину: серо-черный поцарапанный харлей, повидавший немало дорог за свою историю.
     Спустя минут пять из здания Йелоу Джека вышел немолодой мужчина в чёрном. Увидев мотоциклиста, которого уже порядком замело снегом, мужик направился к нему.
     - Тут слушок прошёл от друга моего друга моей подруги. Говорят, ты бензин достать можешь, - хрипловатым голосом обратился мужчина.
     Повернув голову в сторону говорившего, байкер будто очнулся от своих мыслей.
     - Могу. Сколько надо? - слегка приглушенным ровным голосом спросил тот.
     - А сколько можешь? Надо много. Гонки устраивать будем.
     - Можно и много. Сколько канистр и что взамен? - не меняя тона речи продолжал байкер.
     - Хмм... Давай для начала канистр десять. Если не моча, то закажу ещё пятьдесят. Взамен могу предложить оружие и БК.
     - Нужны будут пустые канистры ещё. По оружию интересуют только патроны и обвесы на ПП. Калибры сорок пять АЦП и девятимиллиметровые.
     - Сколько?
     - Надо считать. За десять канистр, думаю, не меньше четырёх сотен единиц. Более точно сказать смогу завтра.
     - Ага... Устраивает, - тут же согласился мужик в чёрном. И тут же продолжил:
     - Как тебя называть?
     - Пустыня.
     - Могила. Будем знакомы. Завтра в это же время устроит?
     - Вполне. Если что - на частоте Йелоу Джека свяжемся.
     Уже было собираясь уходить, потенциальный покупатель остановился и спросил:
     - Не в курсе что за шашлыки вокруг Джека разбросаны?
     - Ночью зараженные мимо проходили. Сотни две.
     - Ого, что за митинг был, почему без согласования? Хах! Ладно, удачи!
     Мужчина в чёрном подошёл к двухдверному сероватому внедорожнику с большим кузовом и, выкурив сигарету, сел в машину и уехал. Через минут десять укатил и байкер, ещё больше погрузившись в свои мысли.
     ***
     Спалось на новом месте не очень. Даже учитывая, что одет я был по погоде, под утро я откровенно начал замерзать, поэтому дополнительно укрылся курткой с белой тряпичной обшивкой. Потом ворочался и не мог долго заснуть. В итоге не выспался и немного проспал. Пришлось даже выслушивать недовольное ворчание союзника по этому поводу.
     Ну и холодина! А уже на весну надеялся... Хотя, если мои расчёты верны, зимний месяц ещё не закончился. Недельки полторы потерпеть точно нужно будет. А там снова солнышко, тепло... кислотные дожди. Короче, появятся проблемы другого направления.
     Ебака тут же доложил об увиденном на Йелоу Джеке прошлой ночью. Я понимающе покивал головой, списывая данное происшествие на очередную загадку Острова, смысл которой наврят мне удастся раскрыть. Сейчас же, по новым данным, в округе бара заражённых не наблюдается. Зато несколько одиночных напарник поймал рядом с нашим временным пристанищем. Надеюсь, что это были именно старые зомби, а не новообращенные. Вообще, недавний диалог Соера с какой-то дамой возле Беннис Кастомс, который подслушал и подробно пересказал мой союзник, дал мне много почвы для раздумий. В частности, о новых экспериментах Чёрных. Если я правильно понял, то зараженных станет немного больше в скором времени. С одной стороны - плевать. С другой - дополнительная пища для Ебаки. С третьей – сомневаюсь, что всё так просто. Скорее всего есть какая-то более глобальная задумка, с чем полностью согласна моя паранойя и даже капитан. И опять мне нужен "язык" из Б12 для получения ответов... Дальше меня смущал вопрос с вакцинами. Проще же было сделать так, чтобы вакцина не сработала. Зачем изымать её из оборота на торговой площадке? У многих по любому останутся запасы. Или всесильные Чёрные просто НЕ МОГУТ усовершенствовать свой вирус заражения? Вопрос. И да, к Авангарду я всё-таки загляну, независимо от того, узнаю я что-то на Джеке или нет. Знают ли военные про своего зараженного товарища? Придётся частично раскрыться. Либо пустить Ебаку, который случайно может и выдать своё присутствие. Вот только в первом случае есть шанс схлопотать пулю, а во втором - истребить Авангард.
     По пути к торговой зоне встретили с десяток гниющих трупов, предположительно из вчерашних "осаждающих". Кто их вырезал, я так и не понял. Я, конечно, не криминалист, но следы глубоких порезов наблюдались отчетливо. Ебака пошёл в отказную, несмотря на очевидные улики. Вот же! Говорил же вчера, чтоб не палился. Выскажусь позже ему по этому поводу, ибо как раз подошёл к воротам бара.
     Внутри огражденной торговой зоны было пусто. В само здание же ночью не пускали. Но уже зайдя сюда и обведя взглядом заснеженный бар, идея как-то сама собой пришла в голову. Доска объявлений. Место, где выжившие оставляли сообщения друг другу. По факту, самой "доски" не существовало, а разного рода записки, в том числе и рекламного характера, клеили, прибивали или иным путём крепили к стене самого бара, слева от входной двери. Туда я и направился.
     Стена была оббита разными бумажками. Старых, облезших выцветших писулек тут не найдешь. Смотрящие за Йелоу Джеком пенсионеры тщательно следили, чтоб записки не висели более десяти дней. Обычно такого срока хватало. Но в случае чего можно было без проблем прийти и снова нацепить записку с тем же текстом. Тут же, кстати, в небольшой нише внизу стены всегда можно найти чистую бумагу и карандаш либо ручку. Тырили канцелярию очень редко, ибо в случае, если поймают - на территорию бара больше не пустят. Ну или откупные большие повесят. Короче, рисковать ради подобных мелочей желающих находилось немного. В основном из новичков, которые недавно вылезли из бункера.
     Свинтив с автомата небольшой фонарик, из любопытства ради прошелся лучом по объявлениям. Практически ничего нового. Кто-то кого-то ищет. Кто-то что-то ищет (огромное количество записок о поиске вакцины). Кто-то предлагает свои услуги по изготовлению патронов и прочего. Из новых немного удивило предложение о продаже бензина в любом объёме. Очень смелое заявление в условиях тотального дефицита топлива. Также нашёл одну довольно странную записку: "Эй, чувырлы! Мы вернулись!". Почему-то от этого послания веяло угрозой, хоть я и не понимал причины...
     Покопавшись в нише, без проблем нащупал ручку и несколько листов. Достав один, держа в зубах фонарик, оставил короткое сообщение: "Есть информация о Гунере. В полночь на Джеке". После чего приколол бумагу на один из торчащих гвоздей.
     Судьбой Эдвина Гунера заинтересоваться может только Авангард. Даже если они точно уверены, что тот мёртв. Полночь - очень размытое время суток, учитывая разницу во времени. Но примерно высчитать часы после захода солнца, думаю, смогут. День я не указал, что подразумевало, что буду появляться в это время, пока не исчезнет объявление. Да, кстати, если завтра я его не обнаружу на доске - можно смело быть уверенным в скорой встрече. А если в течение трёх суток никто не отреагирует - сниму записку сам и вернусь к первоначальным планам о выходе на военных. Но, думаю, это должно сработать, уж очень сильно они за своих стоят. Эти, в отличии от того же Прометея, не убежали бы, бросив своих товарищей в беде. Так что буду готовиться ко встрече.
     Вернув ручку на положенное место, направился на выход. Надеюсь, Ебака за это время никуда не свинтил.
     - Неподалёку чувствую присутствие, - тут же обрадовал меня союзник.
     - Как далеко? Направление черкани на земле, так проще будет, когти у тебя что надо.
     - Этих заражённых действительно убил не я, следы от когтей совсем не похожи... - спокойно произнёс союзник, проведя глубокую борозду по снегу и земле под ним. Мда, впервые наблюдаю... До этого времени в ход подобное "оружие" не пускалось, но отчёты INB я помнил. Блэт... Это же получается, что бронемашины Чёрных можно было попытаться вскрыть? Просчёт... Серьёзный причём...
     - А ты почему раньше-то когти свои в бою не использовал? - задумчиво спросил я, мысленно продолжая корить себя за плохую память на детали.
     - Зачем? Люди и так достаточно слабы... Ты сам, помнится, говорил, чтобы я не оставлял следов, а с когтями это невозможно, - немного удивленно уточнил Ебака.
     Было дело, тут крыть нечем... Надо было сразу расспросить о возможностях и навыках союзника. Намного проще жилось бы. Но это не точно...
     - Ладно, выдвигаемся к выжившему на твоём радаре, - вздохнул я и направился в сторону росчерка когтистой лапы.
     - У меня нет радара...
     ***
     - Мда... Понимаю, - сказал я вслух, наблюдая в свете луны картину безмолвной схватки. Зря грешил на соратника. Несколько десятков покромсанных заражённых близ Йелоу Джека не его лап дело. А я думал, первым будет клоун...
     Тем временем ведьма снова ринулась на меня. Но союзник как минимум не уступал ей в скорости. Отбросив мутанта на десяток метров, Ебака наконец-то пустил в дело когти. Самих ударов я не видел, но как у ведьмы отлетела рука - очень даже наблюдал. При этом сам старался больше не двигаться. Бой пора заканчивать, достаточно с экспериментами. Однако один из сильнейших мутантов Острова так не думал. Лишившись руки и пару кусков от тела, а также вновь отлетев на примерно полтора десятка метров, ведьма решила принять поражение и тупо слинять. Такой вариант не устраивал ни меня, ни Ебаку, который, кажется, только начал разогреваться и входить в азарт. Увы, гонка происходила на запредельной для человеческого глаза скорости. Поэтому разглядеть результат я смог лишь когда вернулся соратник и пожаловался на "несъедобное двуногое существо". После чего я, ради интереса, попросил провести меня к месту последней схватки. Идти пришлось метров двести, если не больше. А смотреть в итоге было особо не на что: расчленённый труп ведьмы не подавал никаких признаков жизни. Впрочем, Ебака и до этого не воспринял своим супернюхом в данном мутанте признаки жизни...
     В итоге решил перестраховаться. Сначала хотел собрать все останки и сжечь. Но в итоге понял, что в подобном случае и при подобной погоде для этого мне понадабится не меньше канистры бензина. Поэтому глупую затею решил оставить и попросил Ебаку, для пущей уверенности, сильнее раскромсать голову поверженной ведьмы. Тот моего фанатизма в этом вопросе не понял, но пробурчав что-то о странности поведения некоторых людей, буквально за две секунды справился с возложенной на него задачей. Удовлетворенные результатом, отправились на дальнейшие поиски выживших, ибо предыдущая наша цель к этому моменту уже успела где-то затихариться.
     По дороге обдумывал прошедший бой и его причину в целом. Так вот. После посещения Йелоу Джека, Ебака обнаружил выжившего, и мы направились на его поиски. И бар не успел пропасть даже из прямой видимости, как я услыхал звук падения чего-то тяжелого о землю. Повернув голову в сторону шума, а рукой уже потянувшись за автоматом, смог различить при свете луны человеческую фигуру. По началу даже решил, что это обычный заражённый. Но в момент, когда я уже достал AUG из-за спины, фигура внезапно исчезла и я снова услыхал звук падения. И только в тот момент я сложил один плюс один. Ведьма. Для проверки сделал ещё пару шагов. Но Ебака отбрасывал северного мутанта задолго до того, как она до меня добиралась. Ну и в конечном итоге эта схватка закончилась полным поражением ведьмы. Из интересного - эта мумия абсолютно не чувствовала присутствия невидимого существа. По моей старой теории ведьма слепа и ориентируется только на движения, а значит - невидимость должна быть по боку этой недомумии. Однако, как оказалось, это работает как-то по-другому.
     Ещё, выходя из этой же ситуации, получается, что мутанты обладают инстинктом самосохранения. После получения увечья ведьма попыталась убежать. Хмм... Чтож, в любом случае это стало началом по устранению наиболее опасных моих врагов на Острове. И, надеюсь, до Б12 очередь тоже вскоре дойдёт.
     - Если ты прав насчёт Чёрных, придётся отказаться от первоначального плана.
     - Знаю, Вик. Второй план теперь основной.
     - Второй план? - переспросил шелестящий голос.
     - Да, изначально хотел использовать военных. Теперь придётся рассчитывать только на себя. Хех... Как говорил один безумный учёный - "лишь бы мне не мешали".
     ***
     Первые сутки после заражения капрала на Форте Занкудо прошли довольно нервно. Никто особо не паниковал и не кричал, что всё пропало, но мысли у всех были далеко не радужные. Зная, что в случае заражения, даже обычного, а не такого как у Джейн, можно не вернуться в прежнее состоянии из-за банального отсутствия вакцины, многие волей-неволей начали побаиваться подходить к своему зараженному боевому товарищу. Случайная царапина или, не дай бог, укус, могли занести вирус в организм.
     В конечном результате, после долгих споров, ссылаясь на свои опасения и относительную адекватность Джейн Эванс в сравнении с обычными зараженными, капитана Ханта удалось уговорить на "отгул" капрала до того момента, пока решение проблемы с заражением не будет найдено. Вследствие чего, к следующей после обращения ночи, девушку отвязали от койки и выпустили за территорию базы. При этом оставив той рацию и дав команду искать и докладывать о новообращенных от рук Чёрных. К тому же было сказано "хорошо питаться" старыми зараженными, но при этом не убивая обычных выживших; не лезть в город; не соваться в Йелоу Джек и другие места на севере, в которых скапливаются люди. Ну и в случае чего запрашивать помощь по рации.
     Капитану идея в целом не очень нравилась, но на данный момент это был один из способов немного снизить напряжение, которое последние сутки держалось на Занкудо. К тому же капрала бросать никто не собирается и поиски вакцины ведутся. В частности, сегодня днём ребята объехали несколько северных групп выживших, с которыми у военных были неплохие отношения. Так же было размещено объявление на Йелоу Джеке с приличным по нынешним временам вознаграждением. Что-то из этого точно должно дать свои результаты.

Глава 20. Интерлюдия
Участь Майлза


     За семь дней до катастрофы на Острове. Север.
     Солнце ещё только-только скрылось за горами. Предсумеречный розовый закат на фоне холодного осеннего фиолетового неба укрыл север Острова. Далеко от людных мест и больших автомобильных дорог стоял заброшенный старый двухэтажный домик. Здание уже давно не использовали по предназначению, зато оно неплохо так выделялось своим ярким красным цветом на фоне пустынной желтой степи. Однако и сейчас этот дом пустовал. Но не огромный ангар, в который без труда влезло бы несколько грузовиков, располагавшийся буквально в двадцати метрах от усадьбы. Также рядом с домиком, практически впритирку, стоял белый минивэн.
     Внутри самого ангара было довольно светло: продольные лампы на потолке освещали практически каждый угол. Среди различного рода инструментов, непонятных приборов, компьютеров, столов, заваленных бумагами и прочим полезным и не очень хламом, сейчас находилось два человека одетые в непримечательную дешевую одежду, из-за чего их легко можно было бы принять за местных. Мужчина за сорок, с немного запущенными, прилизанными словно лаком, тёмно-зелеными волосами, был одет в кремовую рубашку, поверх которой красовалась коричневая жилетка под цвет брюк и тёмные туфли. Странность образа дополняли чёрные кожаные перчатки и огромные очки практически на пол лица. Второй мужик был короткостриженым блондином едва ли за тридцать, с лёгкой щетиной на лице. Одет подобно первому, с разницей лишь в отсутствии предмета для коррекции зрения и цвете одежды: светло-серая рубашка, с закатанными по локоть рукавами, чёрная жилетка, брюки и коричневые ботинки.
     Зеленовласый бегал от одних приборов к другим, что-то проверял и подкручивал. Тем временем его товарищ стоял, опершись спиной о стену и нервно курил сигарету за сигаретой.
     Наконец-то закончив копаться в технике, мужчина в очках подошёл к блондину, который в этот момент как раз бросил очередной окурок себе под ноги.
     - Ну чё, враг государства номер один, готов отправляться в ахуетительное просто приключение?
     - Ой, бляять, - проведя рукой по лицу тяжко выдохнул недавний курильщик.
     - Так, ну что, кассеты передал? - тут же продолжил зелёноволосый.
     - Передал... Мне ствол брать с собой или здесь оставить?
     - Ну, я оружие обычно выкидываю. Кто его знает, может это повлечёт за собой изменение временного катаклизма, блять... Да... Вообщем смотри чё... - слегка задумавшись произнёс немолодой мужчина, а затем продолжил:
     - Первое, что нужно знать: залетаешь ты, а потом - я.
     - Что ещё от меня требуется? Я просто захожу и всё?
     - Ну, по сути, да. Просто заходишь иии... всё!
     - Ой, бляяять, - ещё раз вздохнул молодой и начал ходить туда-сюда, явно очень волнуясь. - Майлз, если чё... если я не выживу..., то... я был, сука, чертовски рад с тобой познакомиться...
     - Ты же у нас военный, ёмае! Я тоже был рад с тобой познакомиться, Лукас! - тут же перебил товарища мужчина в коричневом жилете. - Я просто к тому, что ты можешь оказаться в лесу, а там - медведь!
     - Блять! Может всё-таки тогда ствол оставить?
     - Ну, на твой страх и риск... Если у тебя, конечно... Ладно, смотри сам!
     - Ладно, ладно, хрен с ним! Без ствола так без ствола! Хрен с ним, ладно...
     - Да... Чё ещё нужно знать... Нужно знать, что когда я появлюсь - я очень уставшим буду, потому что не спал уже хер знает сколько! Я, наверное, как только найду какое-то убежище - сразу дрыхнуть завалюсь... - продолжал Майлз.
     - Ладно... Только не долго спи! Нам главное надо потом встретиться.
     - Угу!
     - Так, ты помнишь о чём мы договаривались, да? - уточнил Лукас, наконец-то перестав мельтешить перед глазами у товарища.
     - Нуу, кажется, да... Находим площадь, двенадцать часов, каждый день... Типа того... Мда... Тут главное понять, где эта самая площадь! И какой город... - начал размышлять Майлз, задумчиво поправив очки. - Давай так: если город называется... если в округе есть какие-то города, то выбираем тот, что по алфавитному порядку идёт первее.
     - Ладно, договорились.
     - Так будет гораздо более удобнее, да...
     - Главное, чтоб у меня с мозгами проблем после перехода не было, - немного подумав, произнёс Лукас.
     - Да не будет у тебя никаких проблем с мозгами! Короче всё, давай, это... двинули, во!
     Тяжело вздохнув, блондин забрался на круглую пластину, примерно два метра диаметром.
     - Что там, уже можно? - немного безысходно переспросил тот.
     - Ээ... Можно, да! - понажимав на какие-то кнопочки на огромном приборе с несколькими экранами и огромным количеством датчиков, который стоял недалеко от металлической окружности, громко произнёс Майлз.
     - Ой, бляяять! - громко воскликнул Лукас, увидев вокруг себя огромное количество пурпурных молний, бьющих в пластину. Постепенно всё пространство круга занял тёмно-бордовый кокон, из которого во все стороны летели розоватые разряды, а человек внутри этой стихии бесследно исчез.
     Посмотрев несколько секунд на результат и став перед коконом, Майлз достал из кармана небольшой прибор, похожий на рацию. За секунду до входа в эпицентр молний, учёный нажал какую-то кнопку на этом передатчике.
     ***
     Начинало темнеть. Ангар окружали со всех сторон люди в чёрных масках, при этом стараясь издавать как можно больше шума. Уже подойдя на расстояние десяти шагов к зданию, изнутри раздался первый взрыв. Затем череда ещё нескольких небольших взрывов, после чего ангар загорелся и начал чадить едким серым дымом.
     Люди в тёмных одеждах убежали ещё при первом взрыве. Ни Кристиан Брайт, ни его "босс" не успели настигнуть Майлза Брауна Ллойда до его побега из этой вселенной.
     ***

     За несколько дней до создания INB. Юго-восток Города. Складское помещение.
     В тёмной заброшенной комнате находилось три человека. Один был связан и лежал на полу, двое других - стояли над ним и вели странную беседу.
     - Давай быстрее, - торопил коренастый мужчина в чёрной маске.
     Второй никак на это не отреагировал. Молча достал из кармана небольшой блокнот и начал листать страницы. Он находился без маски и, казалось, совсем не опасался быть опознанным.
     - А что, по идее, должно произойти? - задал вопрос первый.
     - А хер его знает... Я попробую призвать его вне круга. Ну ты помнишь, да? Круг, защита и все дела... - не отрывая взгляд от какой-то записи в блокноте, произнёс мужчина.
     - Давай, давай. Тебе лучше знать, что делать нужно.
     - И это... Надеюсь, что с целью мы не ошиблись, и он в него вселится... Так, а глаза завязал ему?
     - Дак он пока без сознания, так что всё равно, - ответил коренастый.
     - Так, хорошо, тогда призываем?
     - Давай, только побыстрее.
     По зданию начали разноситься слова на неизвестном языке. Действо продолжалось около десяти минут.
     Внезапно человек, неподвижно лежащий на земле зашевелился. Одним рывком разорвал стяжки, после чего спешно поднялся на ноги.
     - Неплохо сработано! Кристиан, Эндрю, вы молодцы! Вы нашли важную деталь. Исток. Я заберу его. Взамен я могу ответить ещё на несколько ваших вопросов, - прозвучал громкий властный голос.
     - Хорошо. Скажи. Ты говорил, что миру скоро произойдёт конец. Мы можем узнать подробности?
     - Этот мир уже сломан. Его не восстановить... Есть много других миров, требующих нашего внимания и вмешательства. Но ваш уже дал трещину. Есть человек, который виновен в том, что произошло с этим миром. Однако нам никак не удаётся его найти... Если сможете найти его и устранить - тогда у вашего мира будет шанс на спасение... Я забираю эту душу. И если вы захотите поговорить снова - вы должны будете найти ещё один исток. Его зовут Сил.
     - Сил? А фамилия? Или что-то ещё, что помогло бы нам его найти?
     - Он на Острове. Это всё, что я могу вам сейчас сказать... А теперь ступайте...
     Человек, что несколькими минутами ранее был связан, а потом так легко освободился, снова упал без каких-либо на то причин.

Глава 21
Анонимные параноики


     Не прошло и двух часов после захода солнца, а я уже был на ногах и вовсю готовился к предстоящей встрече. Точной уверенности в том, что рандеву состоится у меня не было, однако я сомневался и в игнорировании военными моего сообщения.
     После стычки с ведьмой прошлой ночью настроение было просто замечательным. Дело сдвинулось с мёртвой точки. План по устранению всех опасных препятствий, обитающих на Острове, наконец-то начал реализовываться. А финальным аккордом будут Чёрные... Мда... Изначальный вариант с использованием военных в текущих реалиях приходится пересматривать. Но не отказываться от него вовсе. Да, то, что Б12 на самом деле не так мало, как они показывают, вполне себе вероятно. Но. Если остальная часть этой организации существует вне Острова - можно попытаться использовать это против них. Телепорт, уверен, они ещё не изобрели. Так что, если всё сделать быстро - подмога попросту не успеет прибыть. А лучше сделать так, чтобы находящиеся здесь Чёрные не успели (или не смогли) позвать на помощь. Нужен быстрый и точечный удар. Знать бы, где они обосновались ещё...
     Изначальный план, который я хотел реализовать ещё до встречи с Ебакой, был достаточно прост и примитивен. Нужно было дождаться, когда количество Чёрных снизится примерно до десяти (а лучше - ещё меньше) человек. По моим расчётам, к этому моменту Меривезер полностью потеряет боеспособность или и вовсе будет уничтожено. Тогда единственным противовесом мог бы стать Авангард. Учитывая их старое вооружение, военных хватило бы максимум на одну атаку. И это при перевесе в живой силе примерно раза в два. По моим старым прикидкам, после исчезновения Меривезер Б12 выйдут из-под контроля, что и станет поводом для прямой конфронтации с вояками. Вот тогда в том последнем бою я бы тоже поучаствовал, используя весь свой арсенал. В рядах Авангарда или нет - не важно.
     С появлением Ебаки план по-прежнему мог бы сработать, однако уже с неплохими шансами на нанесение максимального вреда Чёрным. Если бы не одно "но". Военных разбили Сыны анархии... И даже после этого у моего плана ещё оставались теоретические шансы на осуществление, учитывая то, что Авангард выжил. Однако внезапно пришедшая мысль о реальном количестве Чёрных в корне меняет ситуацию. Странно, что раньше я даже не рассматривал такую возможность... В текущих же реалиях нужно сделать всё быстро. И как раз у военных может оказаться то, что мне очень даже понадобится для реализации нового плана.
     ***
     Погода стояла морозная и безоблачная. Ярко светила луна и, отбиваясь от покрытой снегом земли, делала эту ночь ещё светлее. Тишина... Которую нарушали лишь шаги одинокого путника...
     Мда... Жаль, что форму Отряда не взял, было бы кстати, хоть и не по погоде.
     - Один, значит... - повторил я вслух, задумчиво вглядываясь в сторону входа на территорию торговой зоны.
     - Один снаружи... Внутри логова чувствую ещё два живых существа, - уже давно привычным шелестящим голосом промолвил Ебака.
     Незадолго до нашего появления возле Йелоу Джека мой союзник учуял присутствие человека близ здания бара. Предположив, что это может быть кто-то из смотрящих за данной зоной, я решил не спешить. Однако даже спустя примерно двадцать минут ничего так и не изменилось: человек не переместился ни внутрь дома, ни за территорию торговой площадки.
     Не исключая возможности совпадения, всё же направился к воротам, предварительно дав наставления соратнику следить за обстановкой и не лезть на Йелоу Джек. В данном случае я не видел опасности для своей жизни.
     ***
     Опершись спиной о дверь тёмного продолговатого внедорожника, стоял и покуривал очередную сигарету мужик, лицо которого было сложно рассмотреть из-за чёрной балаклавы. Благодаря светлой ночи не сложно было разглядеть на притоптанном снегу под ногами человека с десяток свежих окурков. По внешнему виду нельзя было сказать, что мужчина волнуется или торопится: медленные затяжки сигареты, без дерганности и лишних движений.
     Войдя на территорию Йелоу, я не сразу направился к этому мужику. Да, я его тут же срисовал - тот особо не прятался, скорее наоборот. Однако нужно было ещё кое в чем убедиться. Человек тоже меня заметил, как только я вошёл, но задерживать взгляд не стал и продолжил неспеша покуривать папироску. Я же тем временем обычной своей походкой направился к доске объявлений. И да, я обнаружил там то, что и хотел. А точнее - не обнаружил. Моя записка отсутствовала. Это ещё один довод в пользу того, что ждут сейчас именно меня. Поэтому остался финальный штрих.
     - Привет. Слыхал, тут пару недель назад человечек пропал, по кличке Сержант, - с ходу начал я диалог, подойдя к ожидающему. Близко подходить не стал, выдерживая дистанцию примерно в два шага.
     - Ага, приветствую. Тоже что-то такое вот слыхивал. Появляются люди, потом раз - пропали. А через пару лет и не поздороваются при встрече... - хрипловатым голосом с небольшими рычащими нотками ответил мужик. Странно, но подобного голоса я не припомню, хотя до этого был точно уверен, что запомнил всех на морге. Обознался?
     - Но хуже, когда и вовсе не находятся. Через пару лет-то, - продолжил я развивать тему.
     - Ну да, ну да... И тут добрые люди приходят, с весточкой. Мол, искать надо там-то и там-то, - и докурив сигарету, мужчина бросил её под ноги и затоптал добротного размера ботинком.
     - Добрые или не очень - это уже не столь важно. Главное ведь - сама информация. Да и весточка может не порадовать.
     Во как загнул! Надо бы к делу переходить уже, а мы тут в шпионов играем, шифровками разговариваем...
     - Есть вести, которые хочешь или не хочешь - но узнавать приходится... Так что там по поводу Сержанта? - продолжал мужик.
     - Ничего хорошего. В тот раз решил всю правду девчонке не рассказывать. Не знал, как бы она отреагировала на подобное. Эдвин Гунер мёртв... - решил я перейти к сути.
     - Значит это ты был... Тебя описывали по другому... За девку спасибо. Выручил. Сами просто физически не смогли тогда... Как умер Гунер? - серьёзности в голосе заметно прибавилось.
     - Врагу не пожелаешь такой смерти, если честно. Байкеры его буквально изрешетили. Или Прометеи, я не узнавал... И умер он прямо на больничной кушетке, в мэрии. Лично видел. "Сержант Эдвин Гунер службу закончил" - таковы были его последние слова. Кроме меня их никто не слышал, - вкратце поведал я.
     - Вот, бллять! Как же, бллять, не вовремя! А я всё надеялся, что тот схоронился где-то, вестей ждал... Дождался, бллять! - воскликнул нормальным голосом мужик. И уже этот голос я признал. Капитан Хант, собственной персоной. - Где его тело?
     - А вот чего не знаю - того не знаю. Ночью мы облазили всю мэрию и кроме разного рода припасов и трупов Прометеев там больше ничего не было.
     - А с этих воров огня, я так понял, уже ничего, бллять, не спросишь... - подытожил капитан сказанное мною.
     - Тут я бы не был столь категоричен. Несколько человек смогли дать деру прямо во время штурма. Сколько точно - не знаю, но судя по количеству трупов... Человек пять максимум. И я бы на их месте спрятался точно не в городе.
     - Да, тут ты прав... Кстати, что насчёт тебя? Не могу понять твоих мотивов. И я сейчас, бллять, не о разгроме Прометеев. Бойца вытащил моего... Как узнал-то, что она там? За Гунера информацией делишься. Даже, бллять, боюсь спрашивать, что ты в замен попросишь.
     - Знал я Гунера, ещё до его вступления в Авангард... Считай, что в дань уважения помог. Надеюсь, что и вы мне поможете, если вдруг что, - можно сказать, что долг я повесил. - А что касается Прометея и Сынов Анархии... Когда ты делаешь шаг - ты наступаешь кому-то на мозоль. Это всё, что я скажу по этому поводу.
     - Любимый мозоль отдавили, значит? Хах! Так и пропажа Сынов тоже не случайна... Что же за группа у тебя? Мой боец много странных вещей рассказывала о той ночи, в которые и сама не особо поверила. Да и форма у тебя специфическая, говорит, была. На Чёрных похожа, - продолжал допытываться Хант.
     - У каждого зверя, вне зависимости от территории обитания, есть природный враг. И у Б12 это далеко не Меривезер. Грядёт война, капитан...
     ***
     - Как прошло?
     - Даже не знаю, как, бллять, сказать. С одной стороны - съездил не зря, даже с пользой. С другой - лучше б я многого из услышанного не знал, бллять...
     - Всё настолько плохо?
     - Плохо? Даже не знаю, Рэнди, подходит ли это слово ко всей ситуации, бллять. Гунер мёртв, Сыны, скорее всего все, тоже кормят червей. Прометеи в большинстве своём тоже уничтожены, это тоже подтвердилось. Так, бллять, ладно, собирай всех, не хочу по пять раз каждому информацию до ушей доносить.
     Спустя несколько десятков минут весь состав Авангарда, находящийся на базе, был собран и построен в одном из ангаров. Рассказав о судьбе сержанта Эдвина Гунера, многие взгрустнули, хоть и были готовы к подобному исходу. Но вопросов не задавали. А вот судьба Сынов анархии вызвала бурю эмоций, среди которых присутствовали и злость, и радость, и недоумение. Ребята хотели бы лично отомстить за морг и недовольство некоторых из них понять можно было. Тут же посыпались вопросы.
     - Не важно, бллять, кто и каким образом это сделал. Главное - что в итоге этим жмыхам наебенили. А сделавшие это люди - как минимум нам не враги. В будущем, возможно, даже познакомлю, - прервал шквал вопросов капитан. За предстоящую войну и название группировки, уничтожившей Сынов анархии и Прометеев, Алекс Двайт Хант и вовсе не рассказал никому, кроме Алисии Мур, которая совсем недавно получила звание лейтенанта.
     ***
     После того, как Хант на своём внедорожнике выехал с Йелоу Джека, я немного призадумался. А не сказал ли я лишнего? По идее я не соврал ни в едином моменте во время нашего разговора. Да, вертел фактами, что-то недоговаривал, где-то пытался манипулировать. Но не врал. Лишь один момент в разговоре меня смутил... Мимолетная фраза о предстоящей войне. Хант, конечно, пообещал, что придержит эту информацию, но всё же... Возможно, я ещё об этом пожалею, но эффект лишь от одной этой фразы получился довольно занимательным. Как минимум, исходя из всего нашего разговора, военные должны сделать выводы, что с Отрядом враждовать опасно для жизни. А также, что у нас есть общие цели. И, как я понял, Хант очень даже заинтересовался истреблением Б12. Наверняка, у него на это есть весомая причина.
     Также вкратце удалось узнать о ситуации в городе. Оказывается, Чёрные отлавливают людей для некого эксперимента. Суть которого заключается в принудительном заражении более сильным зомби-вирусом. По уверениям Ханта, стандартная вакцина против нового вируса не помогает. И по последним подсчётам, "свежих" зараженных насчитывают уже более двух десятков. А сам отлов, в основном, происходит именно в черте города, из-за чего многие горожане уже зашкерились на севере Острова.
     Так же меня предупредили и об опасности со стороны псевдовоенных, в белом камуфляже Авангарда. Рассказывать о случае на стоянке я пока не стал. И так достаточно информации на бедного капитана свалилось. Да и мне было о чём подумать.
     В общем, диалог получился конструктивным и полезным, хоть и не обо всём успели поговорить. Связываться решили таким же способом - через доску объявлений.
     - Итак, с этим разобрались... - промолвил я в никуда, уже выйдя за территорию торговой зоны.
     - Что удалось узнать? - тут же услышал голос из пустоты.
     - По дороге расскажу... Я тут вспомнил, что здесь где-то каннибалы обитают. Зайти бы к ним в гости. А потом можно и назад, в город возвращаться. В принципе, со всеми основными делами мы тут разобрались. Узнать удалось даже больше, чем планировал. И ещё: у меня тут появилась одна идейка касаемо наших основных врагов.
     ***
     Уже несколько дней Джейн Эванс, зараженная новым вирусом, шаталась по северу. К счастью, живых людей она ещё не встречала: девушка держалась подальше от дорог и возможных убежищ. Периодически с ней связывались на координационной частоте, для уточнения состояния. На данный момент "старых зараженных" попадалось в достаточном количестве, дабы всегда оставаться сытой, а следовательно - в относительно здравом состоянии. Но было понятно и следующие: если в ближайшие дни не вылечиться - обратной дороги может и не быть. И пока сослуживцы искали способ достать вакцину, девушка сосредоточилась на других поисках – новоинфицированных. В особенности её интересовал один единственный человек - Соер.
     Этой ночью Джейн наконец-то удалось найти большое скопление зараженных, подобной ей. Более десяти человек. Что сподвигло их собраться в одном месте - неизвестно. Окрестности ранчо Лоры. Это было убежище, в котором обитала медик, девушка с огненно-рыжим цветом волос - Лора. Жила она вместе со своим "охранником", по совместительству личным водителем. Эти люди были лояльными к Авангарду, поэтому Джейн не опасалась, что здесь ей навредят.
     - Это Джейн, - своего позывного она не называла, что было заранее обговорено. - Ранчо Лоры. Много зараженных.
     - Принято. Как себя чувствуешь? Давно ела?
     - Недавно. Я в порядке, - так же коротко, с использованием минимального количества слов, ответила Джейн. Мысли давались ей всё труднее и труднее, отчего девушка боялась полностью отупеть и потерять себя.
     - Хорошо. Главное - будь всегда сытой. А в случае любой опасности - выходи на координационную. Конец связи.
     Спрятав рацию в карман, девушка шатающейся походкой поплелась в сторону скопления новообращенных. По внешнему виду в Джейн трудно было узнать военного: обычная гражданская одежда тёмных тонов. Да и внешность за это время сильно изменилась. Цвет кожи был мертвенно-белого цвета. Волосы полностью утратили сегмент и теперь были пепельными. Так что узнать девушку было крайне трудно даже тем людям, кто хорошо её знал.
     Время уже давно перевалило за полночь. Возле ограды ранчо горел небольшой костерок, в свете которого в округе бродили несколько сильно покачивающихся людей. Странно, но даже в таком состоянии чувствовался холод. Второй странностью была абсолютная невраждебность к себе подобным. Что, видимо, не распространялось на "старых" зараженных. Кстати, Джейн почувствовала это сборище новообращённых на довольно большом расстоянии. Каким образом - она сама не знала и была не в состоянии в этом разобраться.
     У костра девушка смогла различить несколько знакомых лиц. Томми и Рональд - ребята из группировки "Осколки". Мда, крайняя встреча с последним закончилась неприятным пропущенным ударом по лицу. Но тогда мужчина был заражён доминантным вирусом, а сейчас тот абсолютно точно был как и все здесь - полузомби. Думать на эту тему было тяжело и девушка подошла к тому, с кем у неё сложились более мирные отношения в Осколках.
     - Томми, - обратилась Джейн к стоящему и пялющемуся в пустоту мужчине. Однако тот явно давно не питался, от чего полностью "выключился" и не мог соображать.
     - Бесполезно, ему нужно поесть, - раздался спокойный голос откуда-то справа. Повернув голову, девушка увидела человека, который сидел, упершись спиной об один из опорных столбов ограды. На вид - обычный среднестатистический выживший, без бороды, маски или каких-либо других особых примет. Одежда похожа на ту, что носили Прометеи: чёрная форма, разгрузка и тяжёлые ботинки-берцы. Однако соответствующих нашивок нигде видно не было.
     - Ты кто? - задала девушка абсолютно простой вопрос.
     - Меня зовут Дерек. И я не должен тут быть... Как видишь, я ещё не до конца обратился... Но остались считанные часы или даже минуты... - всё также спокойно ответил мужчина, делая небольшие паузы. И пока Джейн пыталась осмыслить сказанное, тот продолжил:
     - Странник... Вот кого срочно нужно найти, чтобы вылечиться. Он должен быть ещё жив, таких убить непросто. В отличии от меня он точно смог уйти... Тот, кто во всём виноват и не виноват одновременно... - один из последних этапов обращения начался и странный мужчина начал говорить, сам уже не соображая что и кому вещает.
     - Хорошо. Где его найти? Этого Странника, - тут же попыталась ухватиться за мысль Джейн.
     - Странник... Мы должны всё исправить... INB... - после чего человек громко закричал и закрыл глаза. Когда он вновь их раскрыл - интеллектом там и не пахло. Однако тут же мужчина приставил руку ко рту и усиленно начал что-то жевать. Присмотревшись, Джейн поняла, что это были... какие-то потроха. Но сильно это не помогло. Доев, новообращенный с трудом поднялся на ноги и молча поплелся куда-то в сторону, видимо на поиски "еды". Кстати, за всё это время с ранчо так никто не появился, но благодаря высокой и полностью закрытой ограде, обитателям данного места явно ничего не грозило.

Глава 22
Возвращение


     Я был готов умереть:
     Я упал и закрыл глаза.
     Но не увидел я смерть...
     (группа КИШ, песня
     "Хороший пират - мёртвый пират")

     Насколько я помнил, Соер говорил что-то о лесопилке. Именно там и должны обитать эти Новые Вороны. А что касается группы из Палетто... Посмотрим, во всяком случае расследовать их причастность к каннибалам сейчас не ко времени. А вот в следующее своё сюда путешествие... Хмм... По факту, за порядком вызвались смотреть военные. Значит нужно дать им информацию и скинуть таким образом всё разбирательство на них. Да, так и поступлю. Сейчас же надо избавиться от тех кровососов, в которых я точно уверен. Ну как точно. По наводке Соера. Однако путей проверять и перепроверять информацию на Острове не так много. Но если я и ошибусь - мило покраснею, пошаркаю ножкой и, переступив через остатки лесопилки, свалю в закат.
     Пока шли, успел рассказать Ебаке всё, что узнал от Ханта. Тот меня спокойно, не перебивая, выслушал и лишь потом начал задавать вопросы:
     - Ты действительно считаешь, что без всех этих людей мы не справимся?
     Вообще-то я тоже человек.
     - Если бы я был уверен, что для уничтожения Б12 хватит нас двоих - я бы не выходил на связь с вояками. В текущей ситуации я больше не вижу на Острове тех, кто смог бы открыто выступить против Чёрных. Были ещё Меривезер, но, во-первых, у меня нет на них выхода, а во-вторых, есть нефиговая вероятность, что выходить теперь просто не на кого.
     - Я, кажется, понимаю... Что ты предлагаешь делать дальше? Зачем нам эти... каннибалы?
     - Если честно... Они нам не угроза. Сильнее обычных людей физически, обладают хорошей регенерацией, но до мутанта, с которым ты сражался, не дотягивают. Я лишь хочу проверить слухи.
     - Слухи? Это то, что не имеет подтверждения, может как существовать, так и не существовать?
     - Эмм... - немного завис я от услышанного определения. - Что-то типа того... Суть в том, что поговаривали будто каннибалы как-то с Чёрными связаны. Вот и проверим.
     А что, а вдруг? Тем более слухи такие действительно ходили.
     ***
     До рассвета было ещё далеко. И не найдя на ранчо ни Соера, ни тех, кто мог бы хоть что-то о нём знать, Джейн Эванс решила продолжить поиски в другом месте.
     За последние несколько суток девушка успела обойти практически всю западную сторону Острова. Естественно, это без учёта города. Туда идти запрещало как командование, так и остатки рассудка. Сейчас же Джейн направилась ближе к центру северной части Острова, что было довольно опасно из-за расположения в тех местах деревушки Сэнди-Шорс и бара Йелоу Джек. Есть вероятность, что случайные встречные выжившие не будут разбираться в разновидности заражённых и просто снесут ей голову. Однако она не теряла надежды найти лидера Осколков и упорно не хотела прекращать поиски. А благодаря отсутствию усталости можно теперь искать долго и практически беспрерывно.
     Снег тихо похрустывал под ногами. Сейчас его было относительно немного: тоненький слой, местами до пяти сантиметров, покрывал пустынные земли. Небольшой мороз не давал снегу растаять, но благодаря абсолютному штилю разводить костёр, дабы погреться, приходилось не так уж и часто. На небе ярко светила практически полная луна, из-за чего видимость этой ночью была ненамного хуже, чем днём.
     Джейн по-прежнему старалась идти подальше от дороги, но этой ночью даже подобная осторожность может оказаться бесполезной. Ещё один фактор опасности, кроме выживших и мутантов, - дикие животные. Те тоже старались держаться подальше от людей, однако в большинстве случаев атаковали первыми, если видели близко с собой человека. Обычно несколько свинцовых пуль быстро успокаивали беспокойных животин. Вот только шуметь выстрелами, привлекая остальных обитателей севера, очень не хотелось. За эти несколько дней девушка всего несколько раз натыкалась на диких кабанов, но вовремя успевала из заметить их и уйти. Кстати, точно было не известно, как эти животные реагируют на заражённых, но быть первой в этой проверке Джейн не хотела. Бывало, что на подобного рода зверушек охотились новички, которые недавно выползли из бункеров или впервые попали на север Острова. Однако опытные выжившие знают, что даже тщательно прожарив мясо того же кабана, ты подхватишь зомби-заражение со стопроцентной вероятностью. Поэтому охотников находилось довольно мало.
     И всё бы тихо да спокойно, но неожиданный звук движка заставил девушку напрячься и упасть на землю. Рука потянулась к пистолету. Пока что инстинкт самосохранения работал исправно. Лёжа на земле, Джейн повернула голову на звук и увидела в паре сотен метров от себя абсолютно чёрный автомобиль, без каких-либо включенных осветительных приборов. Тот медленно ехал по бездорожью и, судя по траектории, лишь на самую малость должен разминуться с лежащей девушкой. Джейн тем временем успела выйти на связь со своими:
     - У меня проблемы. Чёрный джип.
     - Где? Джейн, точное своё местоположение сообщи! - раздался требовательный крик капитана.
     - Не знаю. Я шла на восток от ранчо.
     Тем временем неизвестный внедорожник неожиданно остановился метрах в пятидесяти от зараженной девушки. Джейн, увидев это, сбила частоту на ноль. Увы, она была не в лучшем состоянии, дабы доложить на рацию более точные сведение о своём местонахождении.
     Минут пять ничего не происходило. Но для бойца Авангарда эти несколько минут длились как несколько часов. В итоге из автомобиля вышел человек в шлеме, на уровне глаз которого горели две красные точки. Это первое, что заметила девушка и что ей особенно запомнилось. Странный человек направился в её сторону. В руке у него был специфичной формы автомат, при виде которого Джейн сразу поняла кто перед ней. Боец Б12. Её кольт тут бессилен.
     Взяв на прицел девушку, человек в чёрном негромким, искажённым из-за шлема голосом приказал:
     - На колени. Не двигайся.
     Осознав, что от неё хотят, капрал неспешно выполнила команду. Чёрный же обошёл её сзади, на ходу закинув автомат себе за спину. Что-то щелкнуло и оружие без каких-либо видимых креплений осталось неподвижно висеть за спиной. После этого мужчина достал из нагрудного кармана небольшую коробочку, которая без проблем поместилась у того в ладони. Аккуратно открыв этот миниконтейнер, боец Б12 обнаружил там два маленьких шприца, закреплённых в специальных выемках внутри. Первый был пуст, а вот второй - наполнен тёмной фиолетовой субстанцией.
     Затылком Джейн не могла видеть происходящего за её спиной. Лишь спустя несколько минут почувствовала, что её что-то больно укололо в плечо. Девушка вздрогнула, но поворачиваться не рискнула. Спустя ещё минуты две ей прилетел удар по затылку, после чего сознание погасло.
     ***
     Лесопилка находилась примерно на северо-западе Острова, километрах в пяти-семи севернее от Форта Занкудо. Идти пешком туда от самого Йелоу Джека оказалось довольно долго. При всех раскладах ночевать придётся в старом штабе INB. Успеть бы до рассвета закончить с этими воронами...
     Где-то спустя два часа нам наконец-то удалось добраться до леса, в окрестностях которого и находилась искомая лесопилка. Здесь я был впервые. Да, не раз приходилось проходить мимо, но в саму чащу никогда не лез. Грибы-ягоды собирать сюда не ходят, а лишние неприятности искать очень не хотелось.
     Сейчас же ситуация в корне изменилась. Наличие союзника и точное понимание того, кто водится в этом лесу, существенно снижают мои шансы на печальный исход. А если ещё и польза от всего этого будет - вообще прекрасно.
     Удивительно, но свежих следов в округе я не обнаружил. Хмм... Или не там ищу, или каннибалы переехали. Второй вариант меня сильно огорчит, учитывая сколько я сюда топал.
     Бродить по "голому" лесу зимой, при свете луны... Звучит как начало страшного фильма... Кстати, если б не луна, то вообще бы голову себе сломал. Мало того, что снег скрывает все ямы и коряги, так в темноте это было бы двойным комбо. Да и тот комплекс из трёх тёмных зданий я бы тоже хрен знает сколько искал бы.
     - Понимаю, - задумчиво почесал я начавшую отрастать бороду. На лесопилку ЭТО смахивало слабо. Но может я преувеличиваю из-за того, что по-другому представлял себе подобное место. Честно говоря, раньше не приходилось бывать на лесопилке. Миссии Отряда в таких местах не проходили... Рука машинально потянулась к центру груди. Глубоко под одеждой, на крепкой серебряной цепи висело семь жетонов...
     - Мы на месте? - вырвал меня из кратковременной прострации тихий шелестящий голос. Я снова не потерял сознание, хоть и выпал из реальности. Интересно, как долго я так простоял?
     - Скорее всего. Что чувствуешь?
     - Не ощущаю живых ни в округе, ни в этом... убежище. Это странное место, здесь пахнет кровью, - задумчиво подметил мой спутник.
     - Придётся проверить. Не зря же мы сюда тащились хер знает откуда? Может что полезное осталось от хозяев, - сказал я, направляясь ко входу самого жилого на вид здания. Два других домика, огромных прогнивших деревянных ангара, скорее всего использовались для хранения брёвен... Или досок. Повторюсь, я абсолютно не разбираюсь в деревообрабатывающей сфере промышленности.
     Здание, к которому я направился, видимо, и было когда-то той самой лесопилкой. Продолговатое и довольно обширное. Очень даже крепкое на вид, без видимых повреждений. Кстати, окон и вовсе не было предусмотрено при планировке, что немного усложняло задачу. На ощупь, без каких-либо минимальных разведданных лезть внутрь этого клоповника ой как не хотелось. В итоге, помявшись перед, с виду, неплотно закрытой добротной металлической дверью, я всё же не решился так бездумно подставлять голову. Особенно в ситуации, когда я настолько близко начал подбираться к Чёрным. С другой стороны - каждого шороха остерегаться теперь? Это тоже не по мне.
     Попытка выбить двери с ноги привели лишь к снеговой шапке, успешно свалившейся мне на голову откуда-то с крыши. Чертыхнувшись и прокляв всех каннибалов этого мира и дибильные места их обитания, в частности, я отряхнулся и отошёл от двери шагов на пять. Мда... Не рассчитал. С виду не похоже, что дверь закрыта... Ладно, зайдем с козырей.
     - Подсоби-ка, что-то не поддаётся, - отчетливо произнёс я в никуда.
     - Вы, люди, довольно слабые существа... - услышал я упрёк в свою сторону.
     Не, ну тут согласен. Глупо отрицать. А сравнивать так тем более. Зато мы света не боимся.
     Дверь вмялась внутрь вместе с частью стены настолько, что образовался неплохой такой пролом. Благо, внутрь этого несчастного строения Ебака не полез, иначе дыра могла бы получиться намного больше. И не факт, что от такого урона домик бы уцелел.
     Внутри было довольно темно, пришлось использовать наствольный фонарик. АUG к этому времени успешно перекочевал из-за спины в руки. Хрен его знает конечно, но даже после уверения союзника, что внутри нет живых, бдительность я не терял. Местные ебаки, типа клоуна, по признаку жизни определяются с трудом, как в тот раз выяснилось. Поэтому доверяй, но проверяй.
     Как ни странно, но жуткой расчленёнки или чего подобного внутри я не нашёл. Даже костей не было. Не так я себе представлял обстановку в убежище каннибалов. Довольно обыкновенно как-то. Как обычное убежище среднестатистического выжившего. Не сказать, чтобы я побывал во многих, но кое-где всё же был. И от этого "жилья" те места не сильно отличались.
     Внутри здание оказалось довольно тесным. Много хлама и какие-то станки, прямо по среди убежища. В остальном же обнаружилось несколько контейнеров с оружием, одеждой и прочими нужностями. Пыли на вещах, да и в самом здании, практически не было. Однако совершенно точно можно сказать, что здесь уже несколько дней никого не появлялось.
     Мой внутренний хомяк тут же завопил, что оставлять подобное добро никак нельзя. И всё срочно нужно прибрать к рукам. Даже если Соер ошибся и тут обитает мирная группа выживших. Хотя, смотря на три абсолютно исправных автомата, группа эта вполне зажиточная. Не говорю уже о ПП, патронах и прочем. В пользу лидера Осколков говорило лишь отсутствие какого-либо провианта. Даже воды не нашёл, хотя "самогонный аппарат", подобный которому я нашёл у Прометеев, тут в наличии имелся. Странно всё это.
     В конечном итоге моя совесть бездарно проиграла логике, внутренним инстинктам и просто жажде наживы. В следствии чего я забрал три автомата АКМ, что довольно редко встречались на Острове, сотню патронов к ним же и две аптечки. Больше мне попросту не влезло. Не взял сумку большую.
     Что касается остального, со скрипом на сердце решил всё оставить. Военным. Ибо схрон на севере у меня был всего один, в Сэнди-Шорс. И проблема, если не считать те же два часа ходу, заключается в размере этой самой нычки. Максимум что туда вмещу, с расчётом на полную сохранность и невредимость, это парочка ПП с прилагающимися к ним магазинам. Увы, когда в округе и так минимум построек, прятать что-то в большом количестве - лёгкая нажива для других выживших. Поэтому если и выбирать кому достанутся все эти припасы, то пусть это будут теоретические союзники. Мда... Лихо мы рейд провели. Со всеми нарушениями старых правил. Хотя, думаю, к каннибалам это не относится. Да и времена теперь другие.
     ***
     Придя в сознание, Джейн обнаружила себя лежащей на снегу. Сколько прошло времени она не знала, но абсолютно точно ночь ещё не закончилась. Девушка довольно сильно замерзла, к тому же немного проголодалась. И в первую очередь полезла в наплечную сумку, в которой теперь кроме специфической еды, огнива и бутылки с водой ничего не хранилось. Вытряхнув содержимое прямо на землю, Джейн быстро выбрала подходящий кусок мертвечины и сытно поела. После чего прошлась по округе и собрала немного веток. Благо рядом нашлось несколько кустарников. Достав с одного из карманов зажигалку, с помощью огнива девушка развела костёр. Удалось ей это далеко не сразу: и без того непослушное тело в сумме с холодом существенно осложняло работу.
     Спустя несколько минут капрал сидела рядом с огнём и грелась. Однако долго находится в одиночку у костра также было опасно, поэтому нужно как можно быстрее уйти от этого места подальше. Девушке не хотелось испытывать судьбу. Поэтому Джейн начала быстро запаковывать сумку. Но вдруг, на снегу, прямо возле пластиковой бутылки с водой, в отблеске костра увидела предмет, которого точно не должно было быть в сумке. Запакованный маленький шприц с фиолетовой жидкостью внутри. Выпал ли он вместе с содержимым сумки или лежал тут ранее? Этого девушка не знала. Подняв эту странную вещицу непослушными пальцами, Джейн Эванс поднесла её поближе к свету костра. На шприце была лишь одна отчетливая надпись чёрным маркером: "В12".
     ***
     Оставшуюся часть ночи и всё утро Джейн посвятила дороге до города. Перед этим она вызвала по рации своих и встретилась с ними недалеко от места её недавнего лагеря. Капитану девушка поведала всю историю о внезапном рандеву с Б12. Даже в таком состоянии капрал Авангарда старалась припомнить каждую деталь. Лишь об одном она умолчала - шприц со странной сывороткой. Почему-то Джейн была практически полностью уверена, что вколов себе эту вакцину она полностью излечиться. Однако применять это лекарство на себе девушка и не собиралась. Она твёрдо решила сохранить его для другого человека. Которого нужно срочно найти... Или найти тех, кто что-то о нём знает... Долгие поиски на севере не принесли абсолютно ничего. Поэтому несмотря на большие риски, Джейн решила идти в город, дабы продолжить свои поиски там, откуда всё и началось - здание Визалньюс, база группировки Осколки.
     В самом городе оказалось абсолютно безлюдно. Да, тут и раньше толпы народа не ходили, но признаки живых всё же присутствовали всегда: следы или "свежий" мусор, что так хорошо выделялись на снегу. Сейчас же снег покрывал старый асфальт практически идеально. И это учитывая то, что последний снегопад был несколько суток назад.
     Когда Джейн подошла к Визал, было далеко за полдень. Само здание, с момента его последнего посещения, никак не изменилось. Вот только с территории базы больше не было слышно привычного бормотания торговцев и негромких разговоров между выжившими, делящимися новостями.
     На входе, прямо возле КПП, был установлен небольшой металлический контейнер. Его приделали совсем недавно, и он должен был служить неким почтовым ящиком. Там же лежала небольшая листовка с расценками на оружие и патроны. Сейчас же Джейн проверила "почту" в надежде найти хоть что-то, что могло бы вывести её на след Соера. Однако кроме записки, в которой говорилось о том, что Осколки покидают это место, ничего полезного найти не удалось. Было, правда, ещё несколько ответных записок с вопросами куда отправились местные хозяева и когда их ждать. Но, видимо, отвечать на них было некому. Да и не факт, что искавшие Осколков люди сами всё ещё находятся в черте городе.
     Решившись, Джейн всё же зашла на территорию базы. Ведь, если верить её новым инстинктам, а также следам на снегу, там сейчас есть кто-то из живых. Этот рискованный шаг мог как погубить её, так и помочь в поисках.
     За оградой, прямо у места, где обычно горел костёр, лицом к выходу стоял мужчина. Седовласый, в обширных затемненных очках, с банданой на лице, в чёрной куртке и тёмно-зелёных штанах. В левой руке у него всё ещё тлела сигарета, в правой - UMP, который незамедлительно был направлен в сторону Джейн, как только та вошла на территорию базы Осколков. Пристально осматривая девушку, незнакомец подошёл поближе.
     - Неважно выглядишь, - промолвил он немного посаженым голосом.
     - Я знаю, - через несколько секунд молчания ответила Джейн, пытаясь всмотреться в лицо мужчины. Благо, что она поела ещё при входе в город, иначе сейчас всё могло пойти совсем по другому сценарию.
     - Что тут забыла? - продолжил меж тем седовласый.
     - Не важно... Ищу хозяев этой базы, - всё же решила сказать правду девушка. Хуже наврятли уже будет.
     - Они ушли. Записку читала?
     - Читала. Поэтому и ищу.
     - Хм... Прямо всех сразу ищешь? Или кого-то конкретного?
     - Лидера этой группы, - немного подумав, ответила Джейн. Слишком много думать и вести при этом разговор она не могла. Не в таком состоянии. Поэтому решила не юлить.
     - Как зовут? Может знаю такого, - задумчиво произнёс незнакомец.
     - Соер, - тут де ответила девушка, немного удивившись такому вопросу. Осколки в последнее время были на виду и не знать лидера...
     - Вот как... - снова призадумался собеседник. - А кто ищет-то? Вдруг найду его, а он спросит, кто это его вдруг разыскивает.
     - Эва.
     - Хмм... Просто Эва? Без группы, без адреса? - усмехнулся мужчина, хоть и за банданой этого не было видно.
     - Да, он поймёт.
     - Ну, хорошо. Пойду я, пожалуй, - как-то внезапно заторопился седовласый. После чего, опустив оружие, направился в сторону выхода, проходя при этом максимально близко к девушке. И как только мужчина оказался у неё за спиной, он резко развернулся, ударяя Джейн прикладом прямо по невезучему затылку.
     ***
     Минутах в десяти ходьбы от Визал, на заснеженной территории небольшой прогулочной зоны, где в былые времена так любили проводить время офисные планктоны во время обеденного перерыва, недалеко от входа метро, стоял и нервно курил человек с пепельными волосами. Длинная челка где-то до половины закрывала тёмные очки, которые в сумме с банданой прекрасно скрывали лицо. Рядом с ним, на земле лежала девушка, руки и ноги которой были надёжно зафиксированы стяжками.
     - Зачем тебе это? - с досадой в голосе уточнила пленница.
     - Пришла в себя? Я нашёл у тебя это, - и мужчина продемонстрировал небольшой шприц с фиолетовой жидкостью внутри.
     - Забирай рацию, пистолет, патроны... Но не трожь это вещество, - начала просить девушка, практически переходя на истерику.
     - Почему не вколола себе? Это вакцина точно сможет помочь в твоём состоянии, - тем временем продолжал седовласый.
     - Это не для меня... Отдай... Прошу...
     - Если скажешь для кого - я подумаю.
     - Для человека, которого я ищу...
     - В такое время нужно в первую очередь думать о себе. Не вижу веской причины отдавать такую ценную вещь постороннему человеку, - задумчиво произнес человек в бандане, освобождая иглу шприца от колпачка.
     - Остановись! Прошу, не надо! - уже кричала девушка, всячески пытаясь освободиться от стяжек.
     - Так какова причина? - мужчина сел на корточки и начал разрезать рукав чуть выше локтя. Казалось, что попытки вырваться ему если и мешали, то не сильно.
     - Люблю я его! Не делай этого, пожалуйста! - последний восклик, казалось, замедлил движение пленителя. Однако лишь на мгновение. Шприц вошёл в нужное место. По щекам девушки текли слёзы, а после она и вовсе потеряла сознание.
     Поднявшись, мужчина снял запотевшие очки и приспустил бандану. Взгляд абсолютно чёрных бездонных зрачков, окантованных белесой радужкой, был направлен на лежащую без сознания девушку. В комбинации с бледной кожей и пепельными волосами, бровями и щетиной вид человек имел не самый лицеприятный. И врятли кто-то бы узнал в нём сейчас лидера группировки Осколки, Эштона Соера.


Глава 23. Интерлюдия
Участь INB. Часть 1


     Шесть лет назад. Город.
     Джереми Легран на ярко разрисованном автомобиле марки "Тампа" дрифтовал по городским улицам, совершенно игнорируя невменяемых пешеходов, пытающихся бросаться на машину. Времени мало, мародёры уже вовсю чинствовали в городе. Поэтому добраться до базы INB нужно как можно быстрее. С телефона, зажатом в правой руке, периодически раздавался голос автоответчика, уведомляющий об отсутствии связи.
     Да уж, он не врал... Этот Браун Ллойд... Терри... Конец света настал. Эффект бабочки? Вроде бы на записи было как-то так. Теперь уже ничего не изменить. Главное - выжить. Жаль, что времени на подготовку было крайне мало. Бункер не готов несмотря на огромные вложения в этот проект. Несмотря на крупные кредиты на его постройку. Увы, за несколько дней возвести подобное строение оказалось не под силу никому на этом Острове. Деньги, связи... Теперь ничего из этого больше не имело значения. А как все хорошо начиналось...
     Ещё совсем недавно молодой карьерист Легран шаг за шагом поднимался в званиях, метя в капитаны полицейского департамента. Лейтенант, на хорошем счёту у руководства. Единственный вертолетчик в департаменте. И потянуло же его на ту авантюру...
     За время службы Джереми успел обрости некоторыми связями. Однажды парню позвонили серьёзные люди. Те, которым не отказывают. И предложили поучаствовать на выборах мэра. В качестве кандидата. Само собой, что все растраты и финансирование предвыборной кампании полностью покрывают эти влиятельные джентльмены. Джереми не был идеальным стражем порядка, но за рамки не выходил и беспределом не занимался. Однако ему предоставили шанс подняться выше. И он попытался этим шансом воспользоваться... Итог оказался печальным и непредсказуемым. У его прямого конкурента, Арно, руки оказались длиннее и крыша прочнее. Как следствие: выборы проиграны. "Инвесторы" посажены на долгие сроки. Легран обвинён в коррупции и уволен с треском из полиции. И это ещё повезло, что не посадили...
     После увольнения Джереми Легран полностью ушёл в бизнес. Приобрёл автомастерскую. Занялся любимым делом - тюнингом автомобилей. Тюнинг и дрифт на одной из автостоянок в центре города с немногочисленными друзьями - вот чем жил бывший коп после увольнения. Со временем СТО начала приносить неплохую прибыль, что дало возможность приобрести несколько небольших продуктовых магазинов. Дела шли вверх, но... Мужик скучал по службе в департаменте, с которого его, как тот считал, несправедливо выперли. Был зол на систему, которая так с ним поступила...
     И однажды в городе появился некий человек по имени Флито. Технический гений, который начал карать преступников на свой лад. Тех, кого полиция не могла или попросту не хотела сажать за решётку. Убийц, террористов, грязных копов. Около года этот техник чистил город от разного "мусора", водя за нос полицию и преступников, пытающихся на него выйти. Однако и гении делают ошибки. Флито Терри был пойман, приговорен к пожизненному заключению в федеральной тюрьме Боленброук на севере Острова. И сбежал на третий день... Однако никто так и не узнал, кто помог ему сбежать... По версии полиции план побега, как и его реализация, полностью был разработан искусственным интеллектом, созданным этим гениальным учёным - искин "Элизабет". Правду знал лишь Легран, который всецело поддерживал идеи Флито, хоть и не знал как на него выйти, дабы помочь. Скооперировавшись с одним из искинов, под названием "Протокол безопасности" при поддержке искина "Элизабет" удалось организовать побег для Флито Терри. После чего тот успешно покинул Остров. А Легран снова остался не у дел и продолжил заниматься машинами.
     Как-то раз, в один ничем не примечательный день, ему позвонил один знакомый и предложил работу. Пилотом вертолёта и по совместительству техником. Джереми согласился практически не раздумывая. Так он попал в INB, где оказалось очень интересно. Поиск аномалий, которые странным образом появлялись на севере Острова. Охота на загадочных ебак. Суперсовременная техника. И всё шло хорошо и стабильно... до "откровений" Майлза Брауна Ллойда, записанных на четырёх кассетах...
     Потом на голову свалился Отто Терри, из другой вселенной, за которым пришлось приглядывать именно Леграну. Через несколько дней Джереми потерял связь с другими сотрудниками INB. А потом, видимо, сбылось "пророчество Майлза". И сейчас Легран спешит на базу, дабы спасти хоть что-то из разработок учёного, который и стал всему виной.
     ***
     Отто Терри ехал по городу на своём белом фургоне, оставленном братом, и сильно охреневал от происходящего. Резкие перемены выбивали из колеи мужчину, который обычно никогда не обременял себя лишними мыслями и раздумьями. Вот он на заснеженном вымирающем Острове. Вдруг появляется какой-то странный мужик - и Отто снова в мирном городе. Где его сажают на замок в какой-то дом и запрещают выходить и кататься на щедро подаренном братом фургоне! И руку, оказывается, тоже брат ему сделал. Хороший парень, зря в детстве пинал его, наверное. Но главное, что Бэтти - машина, которую Отто собирал вместе с отцом - в этой вселенной цела и где-то катается по городу. Не порядок. Её нужно срочно найти и забрать! Поэтому, когда этот надоедливый Легран уехал домой спать,Отто Терри втихую сбежал через окно, умудрившись не разбудить остальных обитателей штаба: двух странных девок со второго этажа, которые держались тихо и старались не покидать штаб, и какого-то психа, называющего себя Странником и днями напролёт пропадающего в подвальном помещении лаборатории.
     Сутки прокатавшись по городу и поспрашивав случайных людей, один из братьев Терри наконец-то наткнулся на след Бэтти. По слухам, данный автомобиль видели на юге, в порту. А в городе тем временем начиналась какая-то вакханалия, от чего Отто стал смутно подозревать, что скоро начнётся пиздец, подобный которому он уже когда-то наблюдал. Недалеко от Палетто-Бэй должен быть скрытый бункер, куда мужчина и планировал отправиться после поиска Бэтти.
     ***
     Светлосиний потертый и ржавый автомобиль непонятной марки и модели на большой скорости мчал по мрачному пустому городу. Что-то похожее на древний переделанный "Тornado Hot Rod". Передняя часть машины полностью открыта. Не было ни капота, ни какой-либо другой защиты у выпирающего мощного движка. Единственная фара располагалась на месте водительского бокового зеркала. Огромные задние колёса и несимметричные маленькие передние. Помятый и ржавый задний бампер. Тёмные провалы вместо задних фар.
     Непонятную рухлядь, не отставая, преследовал абсолютно чёрный броневик, похожий на помесь БРДМ и лёгкого танка. Попытки преследуемого сбросить хвост путём виляний и резких поворотов ничем не заканчивались. А поскольку оба транспорта имели приличные габариты - по переулкам и подворотням уходить было бессмысленно.
     - Давай, давай, Бэтти! Рооок! - громко кричал водитель синей колымаги. О том, что один точный выстрел преследователя влегкую его уничтожит вместе с автомобилем, Отто даже не думал. Он искренне наслаждался гонкой, хоть и не понимал кто и зачем его пытается догнать. На полной скорости Бэтти влетела в негативную зону, а когда выехала - Отто увидел перед собой странную бордовую стену тумана.
     - Тень, мы его потеряли, - раздался спокойный голос в рации.
     - Не расстраивай меня, Гром! Ищите!
     - Он исчез после входа в аномалию, это точная информация, - тут же последовал ответ. На другой стороне раздались сильные помехи, после чего связь с Тенью была потеряна.
     - Гром, Война - возвращайтесь на базу. У Тени сломалась рация... случайно, - раздался мужской голос на рации. Переглянувшись и вздохнув, бойцы "Black Twelve" морально приготовились выслушивать критику командования. Даже не смотря на то, что в данной ситуации они ничего сделать не могли. Приказ взять живым одного из Терри сильно ограничивал бойцов в действиях. Вскоре странный танк завелся и уехал.

Глава 24
Частицы прошлого


     За окном ярко светило солнце. Зима передала эстафетную палочку весне, но полностью отступать не собиралась. Довольно ветренные прохладные дни и ночи, когда температура могла опуститься и ниже нуля. Последний снег растаял больше недели назад. Даже грязь и лужи, оставшиеся после этого, тоже успели высохнуть. С дня на день должен пойти дождь. Кислотные осадки, которые много лет подряд портят настроение, а иногда и здоровье, обычным выжившим.
     С момента моего возвращения с севера прошло порядка десяти дней. Убежище осталось в сохранности. Проверка схронов в последующие несколько ночей после прибытия также порадовала: всё осталось не тронутым. Что и не удивительно, ведь я был одним из первых, кто вернулся в город. Остальные группы, а также одиночки, тихо переждав "эксперименты" на севере, начали возвращаться лишь несколько дней назад. И причиной тому стало непонятное исчезновение Чёрных. Тоесть, они сняли все патрули, вертолёты и т.д. А потом просто куда-то пропали. Это было крайне подозрительно, из-за чего я надеялся, что таким образом они просто заманивают нерадивых выживающих обратно в город. Других версий у меня просто не было.
     Также за прошедшие несколько ночей я не раз заходил и на Визал. Судя по одиноким следам, там точно кто-то обитает. Вот только кто-то из старых жильцов или нет - узнать не удалось. А вламываться внутрь самого здания у меня нет ни причин, ни желания.
     В остальном же - занимался бытовыми делами. Сходил за водой, очистил её с помощью того странного аппарата. Прошёлся по квартирам: искал новую одежду. Чистил одежду и оружие. Считал запасы БК. Заново сортировал коробки с припасами. В очередной раз переслушивал записи INB. Благо, что плеер на батарейках, портативный аккумулятор пока стараюсь не истощать.
     Планов на эту ночь не было абсолютно никаких. Опять поброжу по городу в поисках новоприбывших. Или потрусь рядом с чьей-то базой в надежде, что появятся Чёрные. Кстати, сегодня можно сходить на Мейз Банк. Судя по предоставленным военными данным там должна обитать небольшая группа, в которой находится лояльный Авангарду человек. Да уж, зашёл на Занкудо дать информацию по убежищу каннибалов, а в итоге удалось ещё немного перетереть с местным командиром. Хех! А как меня встречали... Да и последняя ночь на севере оказалась крайне продуктивной.
     ***
     Около десяти дней назад. Север. Окрестности Форта Занкудо.
     С военными решили не оттягивать, отправились к ним сразу с лесопилки. Благо, идти оказалось недолго, за полчаса быстрым темпом дотопали. И только в зону видимости зашли, а в меня с Форта уже с десяток стволов смотрели. Глазастый Ебака тут же мне об этом сообщил. Ещё бы они не напряглись: за два часа до рассвета появляется неизвестный, который прогулочной походкой направляется к главному КПП. Само собой, что при таких раскладах мой союзник держался строго передо мной. Взаимодействие в этом плане мы наработали неплохо.
     Дожидаться моего приближения к базе вояки не стали и выдвинулись на встречу, держа меня на прицеле. В какой-то момент, когда расстояние между нами сократилось метров до пятидесяти, я остановился. Военных это немного смутило, и они сбавили шаг. Метрах на двадцати я решил предупредить:
     - Давайте обойдёмся десятью метрами, чтобы не вышло часом недоразумения, - громко и довольно спокойно предложил я.
     Процессия остановилась. Через секунд тридцать, что-то не громко проговорив своим, из группы вышел человек и направился мне на встречу. Я тем временем тоже решил не жестить.
     - Думаю, больше подстраховка не понадобится. Можешь отходить, - тихо проговорил я, когда человек почти достиг десяти метров до меня.
     - Хах! А мы вас так рано не ждали! Чай с печеньками не предлагаю, но, если что-то важное - можем пройти на территорию, - громко начал капитан. Не знаю, зачем он "сдавливает" голос и мучает гланды, учитывая, что я уже слыхал оба его голоса.
     Предложение я принял без особой заминки. Поговорить действительно нужно, а вернуться на базу INB до рассвета я не успею ни при каких раскладах. Так что решил провести время с пользой. Да и было любопытно посмотреть на Занкудо изнутри.
     В итоге у Ханта удалось выведать довольно много информации, в частности и о группировках. Особенно много капитан рассказал о Палетто. Если дословно, то о "Палетто-бэйской республике". Мол главная трасса, проходящая через этот городок, с недавних пор застроена несколькими КПП, чтобы исключить возможность проезда на транспорте. Также практически на каждом столбе висят листовки с "просьбой" снимать маски и прятать оружие при входе. То есть ребята решили сделать убежище из целого поселения. Также они активно агитируют за заселение Палетто новыми жителями из числа небольших групп и одиночек. И, как отметил Хант, численность этих республиканцев постепенно растёт и насчитывает порядка двух десятков человек. Серьёзная группа. Особенно учитывая тот факт, что их Соер обвинял в связях с каннибалами. О чём я тут же и сообщил командиру Авангарда. Естественно, не упоминая Соера. Хант на это заявление лишь хмыкнул и сказал, что слухи такие ходят уже давно, а свидетели, если такие были, уже давно откинули коньки. Поэтому придраться к "мирной" группе причин у Авангарда нет, а остальным группформированиям северяне просто побоку. В итоге сошлись на том, что нужно продолжать наблюдать за группировкой из Палетто и ждать их прокола. Узнал и имя лидера их "республики" - некий Кайзер. Запомнил.
     Хотел ещё за морг подробнее расспросить, но ничего нового особо не узнал. Кроме одной интересной детали: у Авангарда была серьезная научная лаборатория в самом здании морга. И анархисты вывезли оттуда практически всё оборудование, включая мощный микроскоп для сверхточных исследований. Нахрена - вопрос хороший. Кстати, незадолго до всех этих экспериментов Авангард успел побывать в Клабхаузе, базе Сынов Анархии. И не нашёл там ничего, всё обчищено. У кого сейчас это оборудование - хрен знает.
     В остальном же по большей части спрашивали меня. Кто я, что я и дальше по списку. Особо скрывать информацию - смысла нет. Тем более, что я очень хотел бы, дабы слухи о загадочной группе распространились по Острову. Особенно, если будет уточнение о, мягко говоря, негативном отношении к Чёрным. А если потом, грамотно всё обставив, мы с союзником сможем обыграть "мою" силу, эффект должен получиться просто замечательным. Тогда Б12 точно охоту устроят. Вот потом и посмотрим, кто жертва, а кто охотник.
     Короче, представился Судьёй. Из группировки под названием Отряд. Не соврал... Хмм... Ещё бы форму надеть, а то в теперешней одежде выгляжу слишком... обычно чтоле.
     Сама база Авангарда внушала. Огромная территория, обнесенная не менее громадным забором. Разрушения и хаос после катастрофы сюда не добрались. Все строения целые: около пяти ангаров, в каждый из которых поместилось бы несколько самолетов, с десяток прямоугольных коробок бараков, несколько диспетчерских и ещё парочка зданий, назначение которых я мог только предполагать. Сейчас большинство из них стояли без дела, но военные тщательно ухаживали за инфраструктурой, не давая той разрушаться под действием времени.
     Разговор продлился не больше часа. После чего я поплелся к бывшему штабу INB, рассвет приближался, Ебака был на низком старте. Хмм... Вариант с тем, чтобы он шёл рядом и дымил я пока не рассматривал и не собираюсь рассматривать до наступления действительно критической ситуации. В итоге, даже с учётом перехода не бег, последние полчаса до временного убежища шёл сам. Часто оглядывался, но судя по тому, что проснулся к следующим сумеркам живым, никого хвостом не привёл. А вот дальше случился ещё один интересный разговор.
     В ночь, когда мы должны были вернуться в город, прямо перед выходом, Ебака задал мне странный вопрос:
     - Что ты ощущаешь, находясь поблизости с этим местом?
     Честно говоря, я даже немного опешил. Обычно союзник если спрашивает что-то, то только по делу. Значит его явно не интересует моё мнение о грусти в связи разграбленным штабом INB. Разграбленным не мной!
     - Ничего необычного, - ответил я чуть погодя, на всякий случай принюхавшись к окружающим запахам.
     - Крайне любопытно... - задумчиво промолвил спутник. Я напрягся и максимально приготовился ко всему, начиная от внезапной засады Чёрных и заканчивая открытием разлома, из которого начнут появляться родственники Ебаки.
     - Где-то внутри этого убежища есть частицы из моего мира... - тем временем продолжил мысль союзник.
     А вот такого ответа я не ожидал. Тоесть, с разломом в мир ебак я угадал?
     - Понимаю, - ответил я вслух. - А где именно внутри?
     Молчание продлилось примерно с минуту.
     - Где-то немного ниже уровня этого строения.
     Хм... Подвал, значит... Я вроде всё осмотрел ещё в первый визит сюда несколько лет назад. И тот погреб - самое тёмное место в этом здании. Судя по хламу, который там тогда валялся, использовали помещение как мастерскую или лабораторию.
     Так, а делать-то что теперь?
     - Там разлом в твой мир открылся, я так понял? - прямо спросил я.
     - Было бы очень... кстати. Но увы, это не так. Где-то в этом доме находятся частицы из моего родного мира, подобные которым я уже встречал когда-то здесь. Незадолго до моего заточения, - спокойно ответил Ебака.
     Я аж выдохнул. А память выдала информацию из тех бумаг, которые я пару лет назад находил здесь же. Что-то про камешки, которые со старых аномалий падали... Там ещё отчёт был о разрушенном сарае на Севере (из которого и следовало про когтистые возможности Ебаки)... Кстати об этом.
     - Слушай, а куда ты эти частицы девал-то раньше? И на кой они тебе сдались тогда?
     Само собой, что я ознакамливал союзника с содержанием как кассет, так и других документов, касающихся его давних пленителей. Поэтому о чём я спрашиваю, тот понял сразу.
     - Я был слишком... неразумен. Считал, что с их помощью смогу вернуться домой. Но этого не произошло, сколько бы я этих частиц не копил, - немого грустно прошелестел соратник.
     Хмм... По факту, смысла от этих камней мне не будет. Нужен учёный какой-то. Военным отдать? Всегда успею, да и не слыхал я, чтоб у них был кто-то из науки. Короче, пусть пока полежат тут эти камушки. Если их до этого никто не нарыл - спрятаны они надёжно. А искать их чтобы потом опять думать куда приткнуть - глупо. Главное, что я знаю, где искать. Возможно, придёт и их черёд, но пока что в войне с Чёрными они мне никак не помогут.
     - Где бы эти частицы не лежали - спрятаны они надёжно. Думаю, что будет правильным их сейчас не трогать. Лично у меня нет идей, как их можно использовать, даже имея частичное описание каждого из этих камешков, - начал я рассуждать вслух.
     - Нужно найти того учёного, - настолько уверенно произнёс Ебака, будто от моего согласия тут ничего зависеть уже не будет.
     - Майлз сбежал из этой вселенной. Магнус мёртв, я лично участвовал при его убийстве. Кого из них ты искать собрался?! - начал закипать я, хоть и видимых причин для этого не было. В этот момент и сам не сразу заметил как началась сильная головная боль. А когда понял что к чему, развернулся и направился в здание бывшего штаба INB.
     - Майлз оставил здесь существо со своими воспоминаниями, так было сказано в том устройстве.
     - Потом... Договорим потом... - и я вошёл внутрь дома. А спустя несколько минут наступила такая знакомая и такая ненавистная темнота.
     ***
     - Расклад такой. Появилось важное задание на ликвидацию. Наша цель - некий Магнус Браун Ллойд. Учёный в сфере биоинженерии. Владелец крупной научной лаборатории. В прошлом много работал на государство. Большинство его старых разработок, как и сама деятельность, до сих пор находятся под грифом секретности. Из того, что удалось из этого "рассекретить": множественные эксперименты на людях. Да, работа не типичная для нас. Не будет ни охраны, ни сопротивления. Но. Если цель убежит и спрячется - миссия будет считаться проваленной. Про штрафы и прочее даже не упоминаю. Это первое наше дело после попадания в элиту, поэтому я не хочу облажаться. И да, пойдёт одна группа. Ориентировка группы - опыт, скрытность, манёвренность. Тренировки будут соответствующие. Состав группы будет определён в зависимости от результатов. Вопросы?
     - Место нахождения цели?
     - Какой-то островок возле Штатов. К ним же и относится. Точные координаты, как и досье цели с фотографиями, уже загружены в нашу базу данных. После собрания нужно, чтобы все ознакомились.
     - Сроки?
     - От цели нужно избавиться как можно раньше. Вот только с документами и прочими бумагами какие-то накладки... Я не знаю что на том острове, да мне и плевать, но попасть туда почему-то сложнее, чем на базу Пентагона. Поэтому всё это время будем усиленно заниматься тренировками.
     ***
     Обыденный вечер на Йелоу Джеке: несколько небольших групп и парочка одиночек чем-то торгуют и что-то обговаривают. Кто-то стоит у доски объявлений. На территории припаркована парочка автомобилей: два Камачо, серый джип непонятной модели, ржавый микроавтобус, потасканный тёмный Албани Эмперор и обычный байкерский Чопер. В целом - довольно людно. Основная часть народа стояла на улице, внутри душного бара находились лишь единицы.
     Оперевшись на байк и скрестив руки, стоял человек в чёрной кожаной куртке и бандане с черепом, небольших тёмных очках. Напротив него стояла девушка в похожем байкерском прикиде. Она довольно сильно выделялась своими длинными распущенными волосами пепельного цвета. А если бы кто-то смог разглядеть её глаза...
     - Кого-то ждешь? Может быть прокатимся? - предложила девушка. Она только подошла, а приветствие и прочее, видимо, её мало заботило.
     - А, "кошка, которой гуляет сама по себе", - скорее процитировал, чем уточнил мужчина довольно глухим басистым голосом. - Немного позже. Клиенты, - кивнул он головой в сторону одного из Камачо. Рядом с автомобилем как раз стоял человек в тёмном синем плаще, с седыми волосами, зачесанными на бок. И разговаривал со странным, с виду, человеком: белая куртка, светлые синие джинсы, легкие ботинки и... маска неизвестного монстра. Но для старых знающих выживших этот чудик был мессией и лучшим другом в одном лице. Шаман. Тот, кто может вытащить из того света. Нафаршировали пулями - Шаман их вытащит и залечит. Оторвало конечность - Шаман пришьет. Он не сможет исцелить подобно позитивной зоне, но из-за черты выдернет. И не попросит ничего взамен. Позитивной зоны в нужный день или час может и не быть - Шаман есть всегда. Со странностями: разговаривает сам с собой, говорит о себе во множественном числе, специфически шутит и носит маску. Однако это один из немногих, у кого нет врагов из числа обычных выживших. За вражду с Шаманом даже исчезали целые группировки. К примеру, так случилось с Ткачами несколько лет назад... Короче, друзей у этого парня было столько, что враги долго не жили. Сам же он был максимально безобиден. По первах часто помогал Авангарду на морге, но после истории с Ткачами решил уйти жить на север. Тут он и остался.
     Закончив разговор с Шаманом, мужчина в плаще направился к мотоциклу. Заметив это, девушка решила отойти. Не в её привычках было лезть в чужие бизнес-дела. Однако, седовласый мужчина, не дойдя до байкера, её окликнул.
     - Эва?
     Девушка на миг остановилась и развернулась.
     - Вы ошиблись. Меня зовут Руби, - не дрогнув произнесла девушка.
     - Ваша машина очень мне знакома. Такая же была у одной моей знакомой, - спокойно проговорил мужчина, подходя ближе.
     - Я единственная владелица Камачо на Острове?
     - Нет, но... Знал я одну девушку по имени Эва. Говорили, что она заразилась новым вирусом...
     - Сочувствую. Но я - не она.
     - С момента заражения этим вирусом есть точные известия лишь об одном случае выздоровления... Человек из моей группы заражён, мне нужна любая информация о возможности излечения.
     - Увы, ничем вам не смогу помочь в этом вопросе, - категорически заявила Руби.
     - Не могли бы Вы снять хотябы очки? - немного помолчав, продолжил седовласый.
     - С чего вдруг? Нет, конечно. Если это всё - я, пожалуй, пойду. А Вас, я смотрю, ждут, - и девушка развернулась, пытаясь поскорее отвязаться от назойливого выжившего.
     - Меня зовут Коил. Если увидите Эву, передайте ей, что нам нужно встретиться лично, - напоследок успел сказать мужчина. Руби на это ничего не ответила, направляясь к доске объявлений. Разговор проходил достаточно отдаленно от всех, включая байкера, и наврятли их кто-то мог услышать, но девушка явно осталась не в духе после этой беседы и искренне надеялась, что их всё же никто не подслушивал.
     Когда девушка отошла достаточно далеко от места разговора, а мужчина в плаще уже договаривался о чем-то с байкером, её снова окликнули. Повернув голову влево Руби увидела того, кого после последней их встречи не желала видеть никогда. Человек в зелёном разгрузочном жилете, с пепельными волосами. Без маски. Лидер осколков собственной персоной. Тот стоял, опершись спиной об забор и... курил. Что было странно, ибо раньше этой вредной привычки за ним точно не замечалось.
     - Чего тебе? - подойдя к парню тут же задала вопрос девушка.
     - Привет, Джейн, - никак не отреагировал на такой вопрос Соер.
     - Ага. Давно не виделись. Так зачем позвал?
     - Узнать как твои дела. Слыхал ты в последнее время мотоциклами интересуешься, - неспеша покуривая сигарету, утвердительно поинтересовался парень.
     - Тебе какое дело? Ты сам сказал в нашу последнюю встречу, дословно: "здесь наши пути расходятся", - хмыкнула девушка. - Если это всё, то я пошла.
     - Я узнал, что случилось с моими людьми. Встретил Бэллу. Точнее, она сама пришла на Визал. Все мертвы: Рональд, Ханна, Акки, Шинко, Томми... – начал перечислять парень. - Она осталась последней. В другой группе состоит теперь... - тихо проговорил Соер, пристально всматриваясь своими чёрными зрачками в лицо Джейн, будто мог видеть сквозь её тёмные очки. На фоне белой радужки взгляд был действительно жутким... Вот только у капрала Авангарда глаза сейчас ничем не отличались.
     - Жаль ребят, - после затянувшейся паузы проговорила Джейн. Она хотела сказать или спросить что-то ещё, но щелчки на рации тут же нарушили её планы. - Удачи, мне пора.
     Пепельноволосый парень не ответил ничего. Лишь задумчиво посмотрел на окурок и бросил его под ноги. Его снова начала терзать жажда, которую обычной водой не утолить. Быстрым шагом подойдя к тёмному Имперору, Соер забрался внутрь и, спустя пару минут, покинул территорию Йелоу Джека, оставив после себя лишь едкий запах из старых выхлопных труб.

Глава 25
Ренегаты


     Они не боятся ни чёрта, ни Бога, ни даже советской власти.
     Каждый из них уже законченная сволочь.
     (Из к\ф "Сволочи")
     
     Пока шли к банку, я решил продолжить наш несостоявшийся разговор о разных неадекватных учёных.
     - Ты и вправду считаешь, что тот репликант ещё жив? Прошло уже много лет, а он наверняка далеко не вояка.
     - Я не знаю... Нужно попытаться его найти, - неуверенно ответил союзник.
     - В мёртвом городе... Не, даже не так. На мёртвом, мать его, Острове! Да тут шифруется и носит маску каждый первый. У нас нет ничего: ни имени, ни примерного описания. Хорошо, если он хотябы отдаленно похож на своего создателя... Да я и в принципе не до конца осознаю, как можно было создать... себя. С готовым набором знаний и, возможно, воспоминаний... А что, если с виду ЭТО не будет похоже на оригинал? Шансы на успех нулевые. Я вообще удивлён, что должен объяснять тебе такие элементарные вещи при твоей "прокаченной" эрудированности, - бросил я последний аргумент в конце своего довольно длинного высказывания.
     - Я думал об этом. Всё... не так сложно, - после чего соратник замолчал.
     - Продолжай. Раз есть идея - выслушаю, - пожал я плечами, мало веря в то, что Ебака предложит что-то действительно действенное в данной ситуации.
     - Нужно найти того, кто был связан с этой группой людей, именовавшихся INB. Тогда мы узнаем и о копии учёного. Мне кажется, что это будет... разумно.
     - Почему, думаешь, я раньше старался как можно тише выведывать про эту странную организацию? Кроме того, что я параноик. Потому, что был уверен: за такие расспросы могут спросить уже с меня. Куда делось оборудование и документация из штаба INB? Сомневаюсь, что первое - на металлолом, а второе - на растопку костра. Может ли быть, что их вывезли сотрудники? Да. Государство? Да. Чёрные? Почему бы и нет. Кто угодно, друг мой. Так что о тебе наверняка знают. Я, конечно, могу преувеличивать, но думаю, что за право владения ловушкой, в которой ты сидел, многие душу бы продали. Не говоря уже о душах конкурентов в поисках.
     - Я, кажется, понял твои слова, хоть и не верю в то, что вы, люди, называете "душа"... Однако, если всё так, как ты говоришь, наша легенда не сработает...
     - Ошибаешься, - ухмыльнулся я. - Эти ребятки как сидели, не отсвечивая, так и продолжат. Ящик Пандоры открыт. Да и что они сделают? Начнут вещать на каждом углу, что я шарлатан? Удачи тем, кто попытается это проверить. Одно дело, когда тебя видели в действии отдельно от меня, а другое, когда какие-то бомжи рассказывают о мифической ебаке. Такое время сейчас, что верят на слово довольно редко.
     - Эти люди могут знать о INB. Нам нужно их найти, - упрямо продолжал стоять на своём Ебака.
     - Мда... Фиг тебя разубедишь. Хорошо. Если мы каким-то чудом выйдем на подобного человека - обязательно расспросим. А пока у нас нет даже зацепки - продолжаем работать по основному нашему заданию. Б12 должны быть уничтожены.
     - Я согласен, что нужно устранить угрозу... А что такое "Ящик Пандоры"?
     ***

     - Мать твою, Джонни, бллять! - громко ругался капитан Хант. - Какого хера?!
     - Я в норме, - заплетающимся языком неразборчиво произнёс боец. При этом на ногах он держался с большим трудом, покачиваясь будто маятник.
     - Ты совсем страх потерял, Бигс?! Где ты нажрался, бллять?!
     Специалист Джонни Бигс промолчал. Но тут на выручку пришли верные товарищи.
     - Из-за девки какой-то. Которая его отшила, - вмешалась в разговор капрал Камила Делакруа.
     - Не отшила... - промямлил мужчина.
     - Заткнулся! Продолжай, Камила.
     - Да на Йелоу Джеке днём сидели по гражданке, слухи собирали и тому подобное. Возле костра группа выживших грелась: два мужика и барышня. Вот Джонни к ним и подсел.
     - Ага. Не знаю, о чём шла речь, но ржали и потешались над нашим специалистом знатно. А он сидел красный как рак, - вмешался в разговор ещё один боец, Алан.
     - Ну и? - настойчиво переспросил командир Авангарда.
     - А потом он с кем-то из этих же парней поссорился и ему вломили... Всё честно было, один на один, на кулаках. Лично наблюдали. Над ним ещё раз поржали и уехали, - закончила рассказ девушка.
     - Боец Авангарда и просрал гражданскому? Позорник, бллять, - резюмировал капитан. - И какого, бллять, лешего, вы допустили, что он так набухался?
     - А, дак он с Мэривезер уехал потом. Походу только и вернулся, - пожал плечами Алан.
     Минутная пауза, в ходе которой от капитана все отошли на несколько шагов назад, включая Джонни Бигса.
     - Ты эскортом подшабашить решил? Или я сейчас что-то не так понимаю? - спросил Хант без каких-либо признаков агрессии. И сделал шаг вперёд. Бойцы инстинктивно отступили на шаг назад.
     - Они попросили показать дорогу в Палетто... - начал оправдываться специалист.
     - Ага, шесть лет знали дорогу, а именно сегодня вдруг забыли, бллять... Так, допустим показал ты им дорогу. Что дальше было?
     - Ничего. Они посмотрели и уехали, - немного удивленно произнёс Джонни с трудом стараясь контролировать речь.
     - Молча приехали, постояли и вспомнили про утюг не выключенный?
     - Говорили что-то. Спрашивали.
     - Кого спрашивали? Они же уехали сразу, ты говорил.
     - Меня. Когда ехали.
     - Бллять, Джонни... Какого, бллять, хрена ты вообще с ними поехал?
     - Разведка, - уверенно произнёс боец.
     - Какая разведка? Палетто? Удиви меня тогда новой информацией.
     - Там что-то происходит, - начал рассказ Джонни. - Палетто-бейская республика — это секта! Все, кто к ним попадает, становятся какими-то странными.
     - То, что там пиздец непонятный происходит мы и так знаем, конкретно что узнал? - переспросил Хант, тяжело вздохнув.
     - Нууу... Я попытался заговорить с кем-то из них, но они мне не доверяют и ничего не рассказали...
     - И, бллять, нажрался ты как раз из-за грусти по поводу провальной разведки?
     - Не совсем... - отвел взгляд боец.
     - Давай угадаю. Баба та, с которой ты на Йелоу Джеке общался, была как раз из Палетто. Так?
     - Да... Я решил узнать, доехала ли она и всё ли с ней в порядке...
     - Узнал?
     - Да, доехала...
     - Мне сейчас столько много тебе всего сказать хочется, специалист, что я даже промолчу. И выскажу вердикт в конце, бллять, твоего рассказа.
     - Так это того... конец уже.
     - Да? А бухлом с тобой жители Палетто поделились?
     - Нет. Мэривезер... Дали две бутылки виски в плату за то, что показал им дорогу.
     - Получается, что какие-то жмыхи могут купить бойца Авангарда за бухло?! А другие жмыхи могут без проблем надавать ему по морде?! - гаркнул капитан, подойдя в плотную к пьяному бойцу. Тот от неожиданности, попытавшись отступить назад, споткнулся и упал на спину.
     - Вставай, ёбаный шашлык! - пнул его Хант. - Короче будет так. На две недели понижаю тебя в звании до рядового. Каждый день обязательные занятия по рукопашке. С кем - мне похрен, бллять. Проверю лично потом. Ещё хоть один подобный косяк - и лучше не знать, что я с тобой сделаю!
     Возможно, что разговор на этом и не закончился бы, но с рации прозвучали щелчки. Хант и остальные бойцы, не сговариваясь, сменили частоту.
- У меня на хвосте белая инсурга. Стараюсь оторваться, еду к Йелоу Джеку по западной дороге, - раздался взволнованный знакомый голос.
     ***
     Джейн очень торопилась. После сигнала на рации и последующего за этим разъяснения ситуации времени оставалось мало. Капрал Джеймс, один из бойцов Авангарда, оказался в незавидном положении. Когда он вышел на связь, то сообщил, что у него на хвосте белый Инсургент. Уйти на своей тарантайке мужчина не мог, поэтому пытался заехать в ближайшую безопасную зону - бар Йелоу Джек. Но потом связь на несколько секунд оборвалась, а когда появилась, бойцы на радиочастоте услышали лишь короткую фразу: "Сбиваю частоту, я попался". После этого связь с Джеймсом пропала окончательно.
     Джейн Эванс была ближайшим юнитом к предполагаемому месту происшествия. Справиться в одиночку с ренегатами она не могла, но хотела сделать попытку отвлечь внимание, дабы Джеймс успел сбежать, а то и вовсе помочь боевому товарищу продержаться до прихода подкрепления.
     Девушка уже завела свой ржавый Камачо, когда дверь со стороны пассажирского места открылась. Внутрь забрался человек в кожанке.
     - Вижу, что случилось что-то хреновое. Помощь нужна? - как обычно спокойным глухим голосом уточнил мужчина.
     - Было бы здорово, если прикроешь, - не задумываясь ответила Джейн.
     Спустя несколько минут Камачо мчал по разбитой дороге в сторону предполагаемого места захвата бойца Авангарда. Девушка всю дорогу пыталась вызвать по рации Джеймса, но в ответ слышала лишь тишину со стороны вызываемого и отборный мат от командира, который только-только выехал с бойцами с Форта Занкудо.
     - Кто-то из твоей группы? - уточнил пассажир, кивнув на рацию.
     - Да. Ехал на Йелоу, а следом Инсургент белый увязался. Больше на связь не выходит... - ответила девушка не отрывая взгляд от дороги. Вообще, от торговой зоны отходило четыре пути, при этом бар был не совсем в центре перекрестка. Бар располагался немного левее пересечения дорог, имея возможность выезда на каждую из них. Джейн знала по какому пути ехал боец Авангарда, поэтому проблем с долгим выбором нужного направления не было.
     Спустя минут пять удалось обнаружить и тёмный внедорожник, на котором часто выезжал лично капитан Хант, и белый Инсургент. Оба транспортных средства стояли метрах в пятидесяти в стороне от дороги. Рядом с джипом несколько человек в белой форме как раз "проводили досмотр" Джеймса. Проблема заключалась в том, что ржавый Камачо нефигово так выделялся на безлюдной тихой дороге, из-за чего ренегаты его заметили и взяли на прицел намного раньше, чем их заметила Джейн.
     - Говорит Пустыня. На нас напали люди из белой инсурги. Западное шоссе от Йелоу. Сбиваю частоту, - намного менее спокойно, чем обычно, быстро проговорил пассажир Камачо.
     Капрал Джейн Эванс также доложила своё местоположение, естественно под псевдонимом "Руби". После чего тоже сбила рацию. И, сделав резкий выверт руля и ускорившись, направила машину к небольшому холму, что находился где-то в двухстах метрах от места парковки ренегатов. Естественно, что вслед тут же открыли огонь. Однако из-за того, что отреагировали псевдовояки не моментально - стрелять было уже поздно. Благодаря чему Камачо успешно скрылось за холмом.
     - Блядь... Не вышло, - с досадой высказалась девушка. - Думала, что они следом рванут... Хотябы часть.
     Увидев, что погони не предвидится, Джейн остановила автомобиль практически сразу за холмиком. После чего достала свой кольт и быстро покинула транспорт. Пустыня не отставал. В руках у мужчины на готове находился Glock. Довольно редкий экземпляр, которым могла похвастать далеко не каждая группировка.
     - Что делать будем? - уточнил байкер.
     - Ждать подмогу, что ещё? Против автоматов идти - самоубийство, но другого выхода нет. Постараюсь их задержать огнём, - уверенно ответила девушка.
     - Из моих только один поблизости, будет через несколько минут. У него найдётся максимум ПП.
     - Хорошо. В любом случае они отвлекутся на звук транспорта. Тогда и начнём.
     А дальше ситуация развивалась очень быстро и непредсказуемо. Спустя буквально несколько минут послышался громкий рёв движка мотоцикла. С небольшой задержкой после этого началась стрельба. Джейн и Пустыня тут же высунулись из-за пригорка и начали палить в сторону бойцов в белом, при этом стараясь не попасть в заложника. Заметили и стрелка со стороны дороги, который отстреливался из-за огромного валуна недалеко от обочины. На дороге чётко просматривался лежащий на боку байк. Камешек с трудом укрывал одинокого стрелка, который иногда высовывал руку и стрелял куда-то примерно в сторону врагов, не особо заморачиваясь точностью. В руках у того было явно что-то скорострельное, но далеко не полноценный автомат. Ренегаты тем временем укрывались за Инсургентом и внедорожником, периодически отвечая огнём в обе стороны.
     Далее случилось сразу два неприятных для обстреливающих события. Сначала неожиданно вскрикнула и упала Джейн, что заставило Пустыню прекратить стрельбу и прийти на помощь девушке. Оказалось, что одна из пуль попала бойцу Авангарда куда-то в левый бок. Был ли это рикошет или девушка слишком сильно выступила из-за укрытия - так и останется загадкой. В итоге пришлось в полевых условиях обрабатывать серьёзную кровоточащую рану, благо в Камачо имелась в наличии аптечка, а сам автомобиль был скрыт от вражеского огня.
     Вторым же событием стала неожиданно наступившая тишина. Настолько неожиданная, что ни Джейн, ни Пустыня так и не заметили момента, когда перестрелка закончилась. Чего не скажешь про одинокого стрелка, лежащего за камнем без сознания от потери крови. Ведь в один "прекрасный" миг весь огневой напор доставался ему, в результате чего тот получил сразу несколько пулевых в руку. Перехватив оружие в другую руку, практически сразу нахватал пуль и в неё. Ренегаты пристрелялись и косоглазием явно не страдали.
     Как занавес всего этого действия - холм окружили.
     ***
     - Ёбаный свет вашего казино, бллять! Не успеваем, - громко ругался Алекс Хант, будучи за рулём Инсургента. Сзади, не отставая, ехал ещё и Хаммер. Суммарно количество бойцов внутри транспорта - десять человек. На Занкудо остался лишь необходимый минимум для охраны периметра.
     План капрала Джейн Эванс по отвлечению ренегатов Ханту не нравился, но выбора не было. В ином случае Джеймса вывезут и будут долго и муторно допрашивать, а когда выведают, что тот из Авангарда... Иного способа "узнавать информацию" у мародеров на белом Инсургенте попросту не было. Дела с ними никто не вёл, поэтому те частенько похищали выживших для выжимки новостей. Иногда даже отпускали относительно живыми. При этом целенаправленно старались отлавливать бойцов Авангарда для дальнейшего их устранения.
     Капитан до сих пор был удивлён. Ведь ранее считал, что полностью избавился от этой белой заразы. Однако, видимо, ренегаты грамотно шифровались и копили силы. И вылезли непонятно откуда, напав исподтишка на Визалньюс. С тех пор Хант изменил приоритеты и старался найти и уничтожить врагов раньше, чем те смогут серьёзно навредить Авангарду.
     Спустя минут пятнадцать после отбытия с базы на связь вышел Джеймс. Глубоко в душе Алекс Хант был доволен, что ренегаты не забрали и не убили бойца, но на деле готовился со всей строгостью запретить любые вылазки с Занкудо в составе менее двух человек. Однако все планы остались позади после одной единственной фразы:
     - Они забрали Джейн. Она ранена.
     - Бллять, - только и смог сказать на это заявление командир Авангарда.
     ***
     - Несите сюдаа! - довольно высоким, слегка писклявым голосом и растягивая слова кричал человек в маскарадной маске неизвестного монстра, указывая на бильярдный стол. - Отойдиите! - продолжал распинаться всё тот же мужчина, заметив, что в баре становится слишком людно. Толпа беспрекословно отступила.
     Тем временем мужик в потертой байкерской куртке уложил на указанный стол человека в схожей одежде. У того на руках виднелись окровавленные бинты, а сам потерпевший находился в бессознательном состоянии.
     - Отойдии, - приказал человек в маске и приступил к снятию бинтов.
     - Он потерял много крови. Выживет? - глуховатым голосом уточнил выживший, принесший раненного.
     - Если буудешь отвлекаать - не выживешь тыы, - пробурчал медик.
     Кивнув, мужчина в кожаной куртке направился к выходу из бара. Шамана лучше не злить.
     ***
     Когда Джейн пришла в сознание, то обнаружила себя сидящей и скованной наручниками в абсолютной тьме. Невероятно сильно болел левый бок.
     - Кажется очнулась, - услышала девушка мужской грубый голос где-то очень близко от неё. Только сейчас стало понятно, что темнота вокруг - следствие плотно завязанных глаз.
     - Ну что, чувырла? Разговаривать будем? - второй голос был сильно хрипящий. Если первый мужик находился где-то справа, то этот - прямо перед Джейн.
     - О чём? - уточнила капрал Авангарда. У кого она в плену догадаться было нетрудно. Значит, подкрепления с Занкудо не успело и всё оказалось зря...
     - Кто, откуда? Зачем стрелять начали, мрази?
     - Обычная выжившая... - успела сказать девушка, но была прервана сильным ударом по лицу.
     - Ты кому тут сказки собралась рассказывать, чувырла?! - возмутился один из пленителей. - Обычные на тачках не катаются, дорожат жизнью и не лезут в чужие дела.
     На это заявление Джейн лишь многозначительно промолчала.
     - По-хорошему не понимает.
     После этих слов послышался неприятный металлический резкий звук. Звук раскрывающегося складного ножа. Такой был у лейтенанта Алисии Мур, и та частенько ним в последнее время игралась, когда Ханта не было рядом. Джейн приготовилась к худшему.
     - Начнём сначала, - раздался голос, после чего девушка почувствовала боль от неглубоко вонзающегося в бедро лезвия. Сцепила зубы, стараясь не вскрикнуть.
     - Как зовут, из какой группы? - тем временем задавал вопросы второй.
     - Ррруби, - сквозь зубы проскрипела капрал.
     - Дальше, чувырла, дальше говори! - лезвие продолжило давить.
     - Ссама... - но лезвие вошло ещё глубже и Джейн громко вскрикнула.
     - Сама напросилась, короче. Давно хотел одну штуку проверить.
     Дальше произошла небольшая заминка, которая явно не предвещала ничего хорошего.
     Спустя буквально несколько минут Джейн ощутила укол в области левого плеча. Сначала ничего особенного девушка не заметила, но чуть погодя сознание начало затуманиваться, мысли тормозить. Она слышала голоса, где-то в отдалении. Голоса что-то спрашивали, она что-то отвечала. Но что? Всё происходило как во сне.
     Очнулась девушка уже в машине. Было всё так же темно, скованные руки затекли, невероятно сильно болел бок. Голова гудела, мысли путались. Понадобилось с десяток минут, что бы вспомнить кто она и как оказалась в такой ситуации. Но окончательно собраться с мыслями ей не дали. По щекам прилетело несколько несильных пощёчин.
     - Очнись, блять! - громко кричал человек, пытавшийся её разбудить. Заметив, что та очнулась, крик усилился. - Что за хуйня, чувырла?! Почему нас преследует ебаный танк Б12?! Ты кто такая?!
     - Не знаю, - тихо сказала Джейн. Она действительно не знала и очень сомневалась, что гонятся за ними именно из-за неё.
     Тем временем Инсургент бросало из стороны в сторону, погоня шла полным ходом, но плотная повязка на глазах мешала девушке увидеть хоть что-то. Внимание на пленнице больше не заостряли: ренегаты были слишком увлечены гонкой, громко переругивались и спорили о способах сбросить хвост.
     Погоня длилась уже достаточно долго, в ходе которой Джейн несколько раз теряла сознание. Состояние заметно ухудшалось. В очередной раз придя в себя, капрал Авангарда услышала, что ренегаты спорят о способах "сбросить" возможную цель преследования. И даже пришли к согласию. В итоге ещё через какие-то время девушка уже лежала где-то на холодной каменной поверхности. Сознание в очередной раз погасло.
     ***
     До Мейз Банка дойти спокойно не удалось. Рядом пронеслась довольно занимательная процессия: белый Инсургент, в след которому мчал бронетанк Чёрных. Само собой, что звуки движков я услыхал заранее и спрятался. Но от увиденного ненароком прифигел.
     - Понимаю, - задумчиво произнёс я, провожая взглядом автомобили. Но уже через несколько секунд решил тоже что-то предпринять. - Сможешь проследить? Приоритет - преследователи, но и первую машинку желательно не потерять. Если представится малейшая возможность взять пленного из второго автомобиля - действуй.
     Ответа я не услышал, но если бы хоть что-то в моих словах было не понятно - соратник тут же переспросил бы. А так - наверняка уже рядом с броневиками. Немного подумав, достал рацию и настроил по памяти частоту, которую командир Авангарда дал мне для координации действий и просто для того, чтобы я больше так внезапно в гости не приходил.
     - Тут какие-то шахматы в городе происходят. Чёрные на недотанке за белой инсургой гоняются, - не представившись и без приветствий сразу перешёл к делу я. А то знаю я этого Ханта. Мёртвого заговорит.
     - Где именно?! - прозвучал очень громкий вопрос, из-за чего я чуть рацию не уронил.
     - В сторону Аркадиуса двинулись минуты две-три назад, - незамедлительно ответил я. Наверное произошло что-то у них. Или это они всегда так по рации орут?
     - Принято. Спасибо за информацию, - заметно тише ответили мне. Ну, пока только я помогаю. Хотя, недавно предоставленная мне информация вполне может считаться за ответную плату.
     Сбил частоту и спрятал рацию в карман. Хмм... Тоже чтоле выдвинуться по направлению к Аркадиусу?

     ***

     Очнулась Джейн Эванс от боли и знакомых голосов рядом.
     - Она в очень хреновом состоянии, Алан. Ей срочно нужно на Занкудо... Нет, не успеем, нужно ближе...
     - В машину затащить бы для начала, её двигать можно?
     - Выбора особо и нет... Связь не ловит, как в бункере. Нужно связаться с остальными.
     - Я пробегусь до выхода и доложу нашим, что мы нашли Джейн. Назад вернусь уже на Хаммере с лейтенантом Коди. Продержи её только...
     Звук быстро удаляющихся шагов. Эхо громко раздается в пустом холодном помещении. Девушка приоткрывает глаза. Яркий свет.
     - В сознании? Хорошо. Не засыпай больше. Помощь уже на подходе, - уверенно произнёс женский голос.
     - Мне больно, Камила... - полушепотом произнесла Джейн.
     - Всё будет хорошо. Боль - хороший признак. Было бы хуже, если б не чувствовала... - фраза была прервана шумом выстрелов. Эхо дублировало звуки, от чего казалось, что стреляют отовсюду.
     - Где мы? - всё так же тихо спросила капрал.
     - Стоянка под Аркадиусом, второй подземный этаж. Капитан приказал обыскать здесь каждый угол.
     - Как...
     - Как узнали? - тут же перебила Камила. - Информация поступила, что ренегаты сюда куда-то направились. И что они со стоянки выезжали этой... Мы остались проверять, а Хант с остальными дальше в погоню... - сказала девушка, держа на готове пистолет по направлению выхода на верхний этаж. Стрельба ничего хорошего не сулила. Жаль, что у Хаммера фары оказались в нерабочем состоянии и прочесывать парковку пришлось с фонариками, оставив лейтенанта Коди снаружи. Будь иначе - уже давно бы уехали. Сейчас же остаётся только ждать.
     Спустя буквально минут семь после ухода Алана по всему подземелью эхом начал разноситься звук мощного движка. Камила очень надеялась, что в темноте Хаммер вовремя успеет остановиться, ибо и она и Джейн находились практически посреди парковки. Светить фонариком в сторону машины - хороший шанс заслепить водителя. Поэтому девушка старалась светить так, чтобы и видно издали было, и одновременно не слепя при этом Коди. К счастью, обошлось. Хаммер очень медленно и максимально аккуратно подъехал. Джейн погрузили в авто и, ориентируясь исключительно на фонарики, торчащие из окон Хаммера, покинули стоянку.
     - Что за стрельба была? - решила уточнить Камила.
     - Гоблин, мелкий белый такой. На спину прыгнул, когда я почти со стоянки вышел. Укусил, зараза...
     - Странно, мы же каждый угол проверили...
     - Значит, что не каждый... Магазин в него высадил - он и скрылся во тьме стоянки. Несколько раз даже попал в него, но тот скорее шума больше испугался, чем ранений... Выживет? - всё-таки решился на подобный вопрос Алан, видя, что Джейн лежит без сознания. Лейтенант Коди как обычно был молчалив, но внимательно слушал.
     - Не знаю... Предлагаю до старого полицейского департамента подъехать, лучшего места для операции поблизости не найти.
     - Выдвигаемся на Мишн-роу, в ПД, - тут же доложил по рации Коди.
     Тёмно-зеленый Хаммер скрылся за поворотом. Никто из Авангарда даже не подозревал, что буквально несколькими проулками южнее Аркадиуса догорал покореженный броневик Б12, вместе с большей частью его экипажа.
     Следовать за двумя машинами было довольно просто. Люди, находившиеся внутри, слишком торопились, из-за чего не замечали позади себя случайно отлетавшие остовы автомобилей, мусор и прочие препятствия. Ебака прекрасно знал, что если сильное существо занято погоней за добычей - оно становится лёгкой мишенью для более сильного охотника.
     Тем временем погоня продолжалась. Белый Инсургент старался оторваться, но преследователь как будто приклеился и держался на расстоянии не более чем сто метров. Ебака же старался не подбираться к преследователям ближе, чем на пятьдесят. Существо ждало удобного момента. И этот момент подвернулся. Внезапно Инсургент резко вывернул на прямой дороге и впритирку вошёл в чёрный зев, ведущий на подземную парковку. Б12 среагировали на это быстро. Только вместо того, чтобы последовать за уходящей добычей, остановились прямо напротив входа на стоянку. Это и стало для них роковой ошибкой. Ебака, за мгновенья разогнав свою скорость практически на максимум, влетел в чёрный броневик. Машина отлетела на несколько сотен метров дальше по улице. Перевернулась и ещё какое-то расстояние скребла асфальт. Заднюю часть вмяло более чем до средины. Однако не успела бронемашина полностью остановиться после первой атаки, как последовал новый удар. Ебака не хотел давать передышки опасным врагам. Существо чувствовало, что несколько из находящихся внутри людишек выжили. Будет достаточно и одного. Судья прав. Информация важна. Особенно о врагах. А кто может рассказать о них больше, чем сам враг?

Глава 26. Интерлюдия
Участь INB. Часть 2


     Шесть лет назад. Город.
     Джимми Хо, глава INB, находился в крайне скверном расположении духа. После выходки Майлза могут возникнуть серьёзные проблемы, полетят головы. И голова Джимми в первую очередь. Слишком уж он поверил в этого учёного. Это было ошибкой. Даже поручился за него перед копами...
     Успешный человек. Предки с китайскими корнями, однако, как ни странно, за всю жизнь Джимми не имел проблем ни из-за своей фамилии, ни из-за своей специфической внешности. К тридцати годам Джимми Хо знали как твёрдой руки чиновника с прогрессивными взглядами на многие вопросы. Мужчина также увлекался инженерией и проектировкой разного рода техники. Благодаря чему и познакомился с неким Майлзом Брауном Ллойдом, гениальным учёным, который старался держаться как можно тише, а так же как можно дальше от настырных журналистов, больших корпораций, правительства и прочего. И произошло знакомство вот как. Несколько месяцев назад на главу полицейского департамента, Коула Наву, было совершено покушение. В результате тот полностью лишился возможности двигаться. Именно тогда и появился Майлз, который предложил свою модель некого экзоскелета, по всем расчётам способного вернуть начальника полиции к нормально жизни. Джимми проект показался довольно перспективным, поэтому, выделив некоторую сумму, тот взялся за его реализацию совместно с учёным. В итоге экзоскелет был создан, а начальник полиции стал на ноги.
     И вот, спустя несколько месяцев после того проекта, Майлз вышел на связь с одним интересным предложением. А именно - возглавить одну специфическую организацию, которая на тот момент ещё не имела названия, однако создание которой уже было одобрено государством. Встретившись, учёный объяснил, что сам не хочет быть главным, ибо это понесет ряд организационных проблем, которые будут отвлекать его от, непосредственно, разработок. А Джимми, по убеждению Брауна, лучше всего подойдёт на такую ответственную должность.
     Дальше шло всё довольно неплохо, даже несмотря на то, что правительство согласилось делать выплаты только за результаты. Однако полностью предоставило такую технику, подобной которой на Острове не было и в помине, а по всей стране - только у немногих госструктур.
     Результаты появились уже спустя нескольких недель существования INB. Были исследованы аномалии, велась разработка приспособления по их прогнозированию и устранению. Кстати, государство держало происходящее на Острове в абсолютной секретности. И каждый раз в разговорах Джимми с курирующими чиновниками звучали неоднозначные намёки на серьёзные последствия в случае разглашения.
     Вторым важным событием стала поимка неизвестного существа, прозванного "Объект INB-1". Вот как раз им в соответствующих органах заинтересовались больше всего, начав торопить с немедленной отправкой ловушки. С большим трудом удалось договориться оттянуть момент высылки до составления полного описания возможностей странного существа.
     Были и некоторые проблемы. В частности, довольно сильно мешались некоторые люди под предводительством Кристиана Брайта, священника. Из примечательного: изначально группа этого святого отца вступила в ряды INB, однако уже через несколько дней начали вести себя довольно странно. После некоторых попыток саботажа Брайт был уволен из организации вместе со своими подручными. Пригрозив бывшим сотрудникам тюремными сроками в случае разглашения, Джимми Хо принял решение тщательнее подходить к набору новых кадров.
     Ещё одной проблемой стал вызов Майлза в полицейский департамент, где того попытались обвинить в сокрытии своей настоящей личности и выдачи себя за другого человека. Но в связи со многими факторами, в том числе вынужденного простоя разработок INB в связи с отсутствием других учёных, Джимми поручился за специалиста с условием подписки о невыезде того из Острова.
     Особо строго за Майлзом никто после того случая не следил. По пятам никто не ходил, ограничиваясь телефонными звонками. В последние перед исчезновением дни, по словам учёного, тот проводил испытание новой технологии по предсказыванию местоположения появления будущих аномалий. И все эти опыты происходили где-то на севере Острова. В тот момент не казалось странным, что о загородной лаборатории знают только два человека - непосредственно сам Майлз Браун Ллойд и ещё один, очень исполнительный и активный сотрудник - Дэнни. Который, собственно, и принёс те кассетные записи накануне исчезновения, передав их лично в руки Джимми.
     После прослушивания кассет в присутствии представителя федерального управления, агента Форда, привычные взгляды на мир были переосмыслены. Прогнозы о судьбе мира и Острова воспринимались довольно шоково. И если бы не увиденные собственными глазами аномалии и ебака, Джимми никогда не поверил бы в подобные факты сумасшедшего учёного. А потом и найденный Отто Терри (который в этой вселенной разбился в автокатастрофе), появление которого окончательно убедило главу INB в правдивости слов Майлза.
     Из тяжких воспоминаний мужчину выдернул внезапный телефонный звонок. Номер не определился. Решив, что, возможно, звонит кто-то из федералов, Джимми тут же взял трубку. По ту сторону раздался не очень приятный женский голос:
     - Мистер Хо?
     - Да, внимательно слушаю.
     - В связи с некоторыми угрозами, правительство приняло решении об эвакуации особо ценных кадров с Острова. Захватите с собой только самое ценное, вертолёт не уместит большой поклажи. Точка эвакуации - отель "Плаза". В вашем распоряжении час, - тоном, не терпящим возражений отчеканила дама.
     - Я понял. Буду вовремя, - ответил Джимми, ещё полностью не решив, что будет делать дальше.
     ***
     На пятом этаже "Плаза" было достаточно многолюдно. Здесь собрались практически все высокие чины Острова: чиновники и крупные бизнесмены. Присутствовал и новый глава полицейского департамента. Странно, но никто не взял с собой семью. В данный момент шли негромкие разговоры между собравшимися. Никто из присутствующих всё ещё точно не знал, кто их собрался эвакуировать и, собственно, из-за чего.
     Джимми Хо, войдя в здание и пообщавшись с несколькими знакомыми, решил никого не посвящать в суть ближайшего будущего, ожидая официальной информации, которую, как он полагал, и будут вешать на уши всем присутствующим. Вскоре собралось уже около полусотни самых значимых людей со всей округи. Ожидание затягивалось. Из виду пропали даже лакеи, которые и провожали всех прибывающих в огромный зал на пятом этаже "Плазы".
     Неладное Джимми заподозрил слишком поздно. Кто-то из присутствующих упал, затем - ещё кто-то. Попытки открыть двери, дабы позвать на помощь, тоже оказались тщетны. Мобильная связь не ловила. Зал находился прямо по центру этажа, поэтому окон не имел. Люди теряли сознание один за другим, началась паника. Кто-то из всё ещё стоящих на ногах начал стрелять по двери. Джимми сел на пол, упершись о стену, не дожидаясь, когда срубит и его. Он уже догадался, что в воздухе, скорее всего, находится какой-то газ. Мужчина задумчиво смотрел на паникующую толпу и понимал, что кое-что он всё-таки сделал правильно.
     Час назад так и не дозвонившись ни Дереку, ни Леграну, Джимми решил самолично поехать в INB, однако уже выйдя из дома заметил странную машину на другой стороне дороги. После чего, сделав вид, что что-то забыл, вернулся домой. Снял пиджак и, принесенным с кухни ножом, начал резать подкладку на уровне груди. Достал из испорченного предмета одежды круглый диск, облепленный разными датчиками. Повертев в руках странный предмет, Джимми, недолго думая, надел другой пиджак. После проведения всех этих действий взял небольшую коричневую барсетку и пакет с мусором, куда, не церемонясь, запихнул и диск. Выйдя из дому, мужчина неторопливо побрел к урне, выбросил мусор, вернулся к машине и спокойно поехал к отелю "Плаза".
     ***
     Минут через двадцать дверь в зал открылась. Неспеша в помещение вошло с десяток вооружённых человек в абсолютно чёрных одеяниях и противогазах. Подойдя к каждому лежащему, боевики сделали по контрольному выстрелу и, даже не обыскивая трупы, спокойно ушли.

Эпилог


     Тёмной безлунной ночью, по неприметному переулку быстрым шагом шёл человек. Чёрная специфическая форма со странной нашивкой, балаклава, в руках - AUG. Он не убегал, скорее наоборот - догонял, спешил забрать чьи-то жизни. Раздалось несколько тихих щелчков. Рация. Мужчина остановился, переключил частоту и ответил:
     - На связи. Что у вас?
     - На общую частоту заходишь? Йелоу Джек которая.
     - Нет.
     - Зря. Буквально с десяток минут назад мурзянка была там. Мы расшифровали. Чёрные объявили срочную эвакуацию, бллять. Мы думаем, что шифровка по общей волне была передана для всяких там шпионов и крыс, которые под видом выживших прибились к разным группировкам и копали информацию для Б12...
     - К дьяволу крыс! Где точка сбора?!
     - В семнадцатой зоне, красный квадрат - так было сказано в сообщении. По армейским картам, бллять, ничего не нашли. Время эвакуации - не указано.
     - Есть идеи, где это?! - казалось, что мужчина в этот момент сжал рацию настолько, что та вот-вот будет раздавлена.
     - Квадрат 17К, возможно. Это на северо-западе Острова, скалистый берег. Ни разу не видел, чтобы у Чёрных были катера. Кислотная вода не щадит ничего. Вертолёт там тоже не посадить.
     - Принял, спасибо. Конец связи.
     Спрятав рацию, человек произнёс в пустоту:
     - Они хотят сбежать. Неожиданная потеря людей их спровоцировала на побег? Да, неизвестность пугает, но... я ожидал, что они организуют поиски или расследование. А может причина другая... Нужно найти их место эвакуации... Как символично получается...
     - Если они уйдут - опасность нивелируется, - прозвучал негромкий шелестящий голос из темноты.
     - Если они могут уйти, то вернуться смогут уж точно. Их станет больше, вооружение - лучше. Они не совсем обычные люди, ты сам слышал от пленного. Б12 нужно уничтожить сейчас, ибо потом нас может не хватить.
     Закончив свою речь, мужчина без предупреждения перешёл на бег. Ему предстоял долгий путь на север, дабы проверить предположение вояк - квадрат 17К.
     ***
     Эштон Соер задумчиво провожал взглядом случайного путника, заглянувшего на Визал в столь поздний час. На лице у лидера Осколков была загадочная улыбка, всё больше переходящая в оскал.
     Когда выживший скрылся из виду, Соер достал из-за пазухи маску, надел её, снял зелёную разгрузку и, с трудом сдерживая с недавних пор приобретенную нечеловеческую скорость, двинулся следом за одиночкой. Для кого-то ночь закончится грустно, а для кого-то - сытно.
     ***
     Окрестности часовни. Западная часть Острова, километром южнее от Форта Занкудо.
     Старая церквушка вызывала чувство безопасности даже такой тёмной ночью. Здание казалось абсолютно целым и практически не тронутым временем, не смотря на то, что постройка была полностью деревянной. Заколоченные окна и двери указывали на то, что место это давно необитаемо.
     На территории церкви находилось и маленькое кладбище. Даже в столь трудное время оно периодически посещалось, за ним ухаживали. В частности - бойцы Авангарда, которые за шесть лет успели многих здесь похоронить и приходили сюда раз в месяц.
     Сама часовня стояла на холме, заехать туда на автомобиле было проблематично и в старые времена. Асфальтированная дорога проходила под холмом, а к самой церкви отходила грунтовая, по которой в дождь не каждый решился бы подниматься и пешком.
     С грунтовки на главную дорогу медленным уверенным шагом спускался человек. В чёрной длинной плащевой куртке, штанах непонятной тёмной расцветки и высоких ботинках явно гражданской модели. Голову покрывал капюшон, на лице - обычные очки, не затемненные. За которыми при дневном свете легко можно было разглядеть светло-фиолетовые глаза. Человек явно не стремился спрятать свою личность. Зачем? В этом мире его и так не узнают. Как и в прошлом... Лишь пару человек из некой INB могут знать, вот только в их же интересах молчать. Да и живы ли они?
     Этот человек обладал специфическими знаниями, ему рассказали кто он есть на самом деле, однако одно дело услышать, а совсем другое - вспомнить. Его искали в той вселенной, его ищут в этой. Почему? Ведь он не сделал никому ничего плохого.
     Услышав поблизости утробный рёв, мужчина за доли секунд прицелился и сделал выстрел. Заражённый, находившийся где-то метрах в восьмидесяти от стрелка, упал и затих. Пистолет Smith & Wesson 1911 был точен и пристрелян. Вот только в данном случае это не важно. Странник никогда не мажет. Такова одна из особенностей его модифицированного тела.

От автора


     Благодарю за прочтение! И дико извиняюсь за грамматические ошибки. Надеюсь, было хоть немного интересно.
     Скорее всего, читатель, ты уже догадался, на основе чего была составлена "карта мира". GTA V. Само собой, что пришлось кое-где кое-что изменить.
     Вообще, меня сильно заинтересовала тема Role Play серверов данной игры. Посмотрев отыгровки на нескольких разных серверах, мне стало обидно, что уйма шедевральных сюжетов просто исчезает, оставляя лишь отголоски в памяти тех, кто был случайным наблюдателем. В итоге я попытался вспомнить всё, что там видел, и создать один объединённый сюжет, приплюсовав к этому свои идеи и мысли. Надеюсь, что получилось неплохо и хотябы не вызывает отвращения. В любом случае продолжение следует...
     P.S. "Карта мира", а также многие персонажи из книги в разное время существовали и были отыграны в 2019-20 годах на серверах Liberty RP и Amazing FRPX.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"