Bloodjohn : другие произведения.

Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчего вновь и вновь мы мечтаем об островах?

  Наше время - время смерти богов. Мы больше не чувствуем их немой власти.
  Мы все чаще видим жужащую, насекомую власть машин, которыми себя окружаем.
  Не знаем одиночества, обитатели бетонных муравейников. Наши жизни в прямом и переносном смысле как муравьиные норы: с низкими потолками, близкими стенами и многочисленными поворотами.
  Не видим свободы, каждый из нас повязан миллионом нитей обязательств, которые держат крепче любой паутины.
  
  И тогда наши фантазии обращаются к Острову. Маленькая групка людей, живущих в своем замкнутом мирке.
  У них нет денег, их невозможно уволить с работы или лишить квартиры - одной из миллиона мелочей из которых как из чешуек складывается хитиновый панцирь современного человека.
  Среди них нет пожилых людей - ходячих трупов; нет детей - маленьких ублюдков, оставленных на произвол своими родителями, которые сами так и не повзрослели; нет преступников - потому что нет властей и немовзможно скрыть свое преступпление. На первый план выходят всякие приятные хлопоты по обустройству быта, охоте и приключениям - стабильность. Здесь все проще, без фальши.
  Я оглядываюсь вокруг, на железном острове нет времени огладываться, мы бежим по своим запрограммированным трассам, механическими потоками судеб, отбраковывая иных.
  Мечтать об острове - сказка, жить на нем всегда - ненормально для нас, как ненормально бегство от жизни.
  
  Сейчас я встану и продолжу свой бег по туннелям, превращаясь в бездушный механизм полурефлекторных действий. Мне становится страшно, когда я не могу вспомнить как шел на работу, или как закрывал за собою дверь.
  Улыбки, рукопожания, взгляды, рутина. Все то светлое и тайное, что приходит ко мне в одиночестве сгинет и расстает под натиском окружающих. Я спрячу глубоко на дне глаз и буду хранить свой остров.. где только Я и Ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"