Bloodjohn : другие произведения.

Марс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон, просто сон.

  Экспедиция на марс, высадка на планете песчаных бурь, перед гробницей.
  Быть в скафандре еще неудобнее, чем в тулупе сквозь вьюгу - слишком неповоротлив.
  Тонкие с ажурной резьбой стены-перегородки посреди песчанрой пустыни, для которых не существует эррозии песка.
  
  Здесь живут люди, непонятно как сюда попавшие, странные, неразговорчивые, серые..
  Сама гробница - просто 3 стены с нишей в глубине, где они и ютятся.
  Исследуя окрестности нахожу еще нишы, которые не було видно раньше, двухэтажные.
  Забираюсь наверх, оттого что внизу чувствуешь себя неуютно.
  Спрашиваю у встретившего меня: нашли ли они хоть одного марсианина? Мумию, или хоть изображение?
  Усмехается, неопределенно. Дал мне несколько веревок - крепись, новое снаряжение здесь негде взять, а выжить тяжело.
  А тем временем солнце садится. Среди песка появляются завихрения, и вот одна тень метнулась по полу - живая?
  Но нет, это просто кусок чего-то темного глины или камня. Неподвижный и мертвый, странно правильных очертаний - прямоугольных.
  Одновременно с этим ветер усиливается, в воздухе мелькают какие-то балки, которые страшно обрушиваются на край ниши - я отшатываюсь вглубь от ураганного ветра и тонн песка в воздухе, который отчего-то не проникает внутрь ниши, где воздух неподвижен, словно в омуте.
  А с глазами и чувствами творится что-то странное: тени все чаще метешат, пугают, шорохи сквозь шурвание песка и завывание ветра.
  Мой спутник странно неподвижен, внезапно мне приходит в голову дикая мысль: может он мертвец?
  Тени оживают. Из тени от края нишы, у бортика, оттделается рука, затем туловище, отрахивает с себя песок, осыпающийся с одежды.
  Красные и ораньжевые краски сумерек. Я схожу с ума. Бросаю взгляд вниз - весь пол заполнен какими-то ползающими, ожившими вещами.
  Из щелей у пола (словно из-под шкафа, куда они закатились) выползают какие-то фигурки (солдатики) обломки, кусочки бумаги.
  Они расправляют паруса, и ползут под напором ветра от одной стены к другой, словно на параде.
  Я пропускаю, когда появлаются первые огни среди этой призрачной жизни, и вот уже весь пол усыпан огоньками, словно от свечей, бросающих неверный, колеблющийся свет на утрамбованный песок.
  Ветер куда-то пропал, кругом тишина. Мой спутник впервые за долгое время подает голос. Этот звук успокаивает меня: раз он жив, значит смогу жить и я.
  Ночью это место оживает. Мы спускаемся вниз, под песком обнаруживается пол, а вскоре, под светом лун я различаю блес его поверхности, покрытой узоров из бороздок. Песок изчез.
  Стены тепло и желто отражают свет - словно от пламени свечей.
  Вы когда-нить были в пространстве между зеркалами? Именно такое у меня было чувство.
  Словно образы из моей головы о свече между двумя зеркалами, в огромном зале инкрустированным золотом и сталью.
  Ниши превратились в проемы, за которыми были видны другие залы, и опять проемы и залы за ними терающиеся во мраке.
  Это гробница, миллионы лет, сама уже превратившаяся в призрак, заводь среди миров.
  Где-то в одном из залов находится могила того, для кого все это было созданно немыслимое время назад.
  Мы отчего-то думаем что в этом самом зале, и оттого его пустота пугает своей неправильностью. Сфинкс.
  Эти люди так ничего и не нашли, кроме этого ирреального, фрактального лабиринта из комнат.
  Я тану своего спутника наружу, на воздух. По его жестам я понимаю что там еще неуютнее.
  Мы выходим под свет звезд на крыльцо, из каменных плит (бетонных?). Воздух чист и черен.
  Я и мой спутник не сразу замечаем что на границе тьмы - фонари.
  Долго я смотрю ошеломленный на то, чего никак не оидал увидеть - стройку на земле.
  Покрошившийся бетон, свет проезжающих машин и фонари вдоль улицы.
  Безлюдный, покрытый кромешными тенями стройки участок, окружен городом, полным людей, машин и суеты.
  Мы делаем шаг навстречу, и только через десяток метров во мне просыпается опасение что сейчас за моей спиной закроется призрачный портал.
  И окажусь я опять на земле, потративший так много сил, чтобы улететь от нее.
  Неужели все впустую, взгляд брошенный назад: красный песок, синий свет гробницы..
  Нужны доказательства что я был на Марсе, артефакты, осколки другой цивилизации.
  Лихорадочно шарюсь в воспоминаниях прошеднего дня (сна). Нет, ничего. И страшно вернутся даже за горстью песка - земла пропадет так-же внезапно, как появилась.
  Тяну время, медлю. Мой спутник стоит оглушенный - он уже забыл Землю, силясь оживить свои воспоминания о ней.
  К черту все. Так хочется к людям, стряхнуть с себя кошмар безумия и одиночества.
  Бывираюсь со стройки, на улице под желтым фонарем. Куда теперь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"