Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся эта история казалась чересчур забавной. Ирина никогда не выглядела так нелепо, а ребятам казалось, что она разыгрывает целое представление, лишь бы избежать поездку на горнолыжную базу. И что её так пугало?! То, Иринке становилось не по себе - морозило и трясло, то голова неистово раскалывалась от мигрени, а то, в сон бросало не с того ни с сего - спящая красавица и только. "Драм театр отдыхает" - шутил Костя. Он всегда подозревал, что Иринка не лишена великого дара лицедейства, скрытый талант. Сейчас, она ни как иначе, решила им воспользоваться. Не верил Константин её страданиям.
   Какое им дело до того, что Ирина ни сколько не преувеличивала своих беспокойств, и не заигрывалась, а появившейся недуг, над которыми ребята потешались, и вовсе - не наглая симуляция, а что ни на есть настоящий болезненный синдром. Серьёзный, и даже опасный вид болезни, которому и противостоять то невозможно. Единственный способ, перетерпеть, переждать. Такое состояние накатывало неожиданно, каждый год в холодный сезон, и ничего с этим нельзя было поделать. Синдром протекал на столько быстро, и скоротечно, и исчезал внезапно, как и появлялся. Поэтому зиму и холода, Ирина терпеть не могла. Сейчас, ей приходилось только злиться на ребят за их чёрствость. И, всё же, как она не упорствовала, но под всеобщим натиском, особенно детворы, Иринино противостояние закончилось полной капитуляцией. Ребята схитрили, сыграли на её чувствах: раз такое дело, то никто не поедет. Все остаются дома. Светланка, еле сдержала слёз - обиделась на мать, а близнецы такую истерику учинили, что тётя Ирина не в силах была выдержать столь невыносимые детские страдания. Конфликт был исчерпан.
   И, вот уже битый час, медленно пробираясь по снежной трассе, в Сашкиной чёрной "Мазде", весело травили байки, и занимали себя разной болтовнёй убивая время в пути до самой "Горы Соболиной". Лишь Ирина не изъявляла той радости веселья. Сидела хмурая, поглядывая в окно, за которым менялся снежный пейзаж. К пяти вечера, вся компания благополучно добралась. Дорога утомила, но все пассажиры находились в приподнятом настроении, кроме Ирины, она по-прежнему была тревожна и рассеянна.
   Егор встречал гостей с важным видом хозяина. Он крепко пожал руку брату, а Сашка в ответ похлопал младшего братишку приветственно по спине. Егор физически отличался от родного брата. Гораздо выше, и слаженно. Коренастый Сашка по отношению к высокорослому брату выглядел приземисто. И, кто бы мог подумать, что между парнями имеются родственные связи. И, в кого Егор такой вымахал? Рост действительно впечатлял. Отец не обладал столь внушительными данными, не иначе Егор вытянулся в матушку: статная, словно модель, и по темпераменту не из скромных - волевая женщина. В общем поделили по-братски: Сашке достались гены отца: не высокий, спокойный и уравновешенный, слегка стеснённый в общении, а Егор пошёл в мать - красавец мужчина, огонь в теле, а по характеру буйный ветер.
   Племяшки сорванцы повисли на крепких руках дядьки Егора, резвясь, и раскачиваясь, как на турнике. Он закружил детей под общий восторг. Громко смеясь, они оказались в рыхлом сугробе.
   Саша поспешил представить брату всю компанию, впрочем Константина он знал и раньше, когда приезжал к братишке ещё во время его учёбы в Красноярске, а девушек видел впервые:
  - Познакомься, а это Ирина! Я говорил тебе о ней по телефону. - осведомил он брата
  - Да неужели?! Та самая Ирина?! - воскликнул Егор смутив девчонку своей вольной раскованной манерой, и с некой таинственностью произнесенных слов. Ирина сразу почуяла неладное. Интересно, что наговорил Сашка брату про неё?! Она лишь смущённо улыбнулась.
   Егор внимательно оглядел низкорослую незнакомку, словно художник собирающийся сделать первые наброски на холст картины, - а что, миленько! Сойдёт!
  - Смотри у меня, девушка она скромная! На время отдаём под твою ответственность, - Саша напустил серьёзный вид, но в его словах чувствовался сарказм. Брат знал, что Егор отличный тренер, и Ирина несомненно в надёжных в руках профессионала. И, в то же время двадцатишестилетний братец Егор, был слаб на женский пол. Не упускал момента, чтобы не завязать знакомства, про таких говорят: "не одной юбки не пропустит мимо" - ловелас ещё тот. А возможностей у спортивного тренера было предостаточно. Признаться, женщины пытались куда чаще захомутать гуляющего холостяка. Красавец Егор на тот момент был холост, находился в свободном плаванье, и не пренебрегал случайной интрижкой. Сашкина забота носила условные предостережения, как старшего брата, и не более.
   Знакомство стало для Ирины приятным событием, но не было чем-то неожиданным. С помощью этой уловки Сашке удалось убедить настырную Ирину посетить это чудное место. Всё остальное, несомненно стало приятным для неё сюрпризом. Привлекательность парня-инструктора признаться впечатлило нежную Иринкину натуру, а пару часов назад, и слышать не хотела: "Поездка?! Какая поездка, на улице мороз, вы с ума сошли!". Что было, то было! А, сейчас стоит красавица, - улыбается. Пялясь на парня с неподдельным интересом. Боже, какой он своенравный, и такой симпатичный. Чересчур обаятельный, не смогла Ирина скрыть лёгкого волнения перед Егором. Впрочем, этот заманчивый момент уловил Костик. Расплылся в блаженной ухмылке, и сделал то, что от него можно было так легко ожидать:
  - Ирин, может, ты с нами пойдёшь?!.. Приглядишь за детьми, пока мы будем покорять снежные трассы. Зачем тебе подвергать свою, уже не юную жизнь опасности?! - злорадствовал Костик. Как же ему нравилось донимать Иринку.
  - Вот, же ты гад, а,?! Слов нет! - сдержанно рассмеялась Валя, раскусив его игривый настрой, - вот, что ты к ней постоянно цепляешься?!..
  - Ну, что ты Костик, - Ирина излучала спокойствием, хотя изнутри вскипала от негодования, но виду не показала, - спасибо, что ты беспокоишься обо мне, но я уже решилась, и не отступлюсь!
  - Молодец Ирина, - обнимая своего Саньку сказала Марина, - Егорка хороший мальчик, и тренер замечательный. С ним тебе будет очень комфортно.
   К вечеру стало ещё холодней, мороз ощутимо приударил. Народу на горнолыжной базе собралось не мало, и чувствовался весёлый кураж. Для начала ребятня попросилась покататься на тюбингах. Весёлое занятие, где адреналину можно получить не меньше, чем в стремительном полёте с горы на лыжах.
   Когда, Ирина осталась с Егором наедине, некоторое стеснение, то что присутствовало при знакомстве пропало само собой. Он располагал к себе не навязчивым разговором. Оказался очень милым, и деликатным наставником, крайне обходительным, и внимательным.
  - Неужели вы никогда не стояли на лыжах?! - спросил он, как-то подозрительно смущаясь, помогая девушке зафиксировать ботинки к лыжным креплениям, которые ни как не поддавались.
  - Почему же, бывало, - призналась Ирина, - было это давно. И мне ни разу не приходилось скатываться с горы. Жуть просто!
  - Почему же жуть?! - усмехнулся он, - Уметь управлять собой и эмоциями, даже очень здорово! Главное ничего не бояться Ирина, первая и основная задача не покалечиться. Всё-таки, это экстремальный вид спорта. Сейчас, вы поймёте, что научиться стоять уверенно на лыжах не так и сложно. Немного смелости, сноровки, и дело пойдёт!.. Можете не беспокоиться, обучаться мастерству будем на трассе для начинающих.
  - С вами Егор, мне не страшно, я готова! - вдохновилась Ирина. - С таким наставником приятно иметь дело!
  На двухместном подъёмнике они поднялись к месту начала спуска:
  - Запомните Ирина, - сказал он, - спуски бывают разные, и совершать их не учитывая физических данных не разумно, выбирайте трассу по силам. Вы же хотите получить удовольствия, а не травму?! И правильней начать с ознакомлением, и выбором схемы трасс, у пункта проката отображены все спуски, мы для обучения выбрали самую простую, та что:"зелёная". Она больше всего нам подходит.
  - А травмы часто бывают?! - осторожно поинтересовалась она.
  - Конечно, случаются, не без этого, - откровенно признался Егор. - На прошлой неделе, лыжница налетела на сноубордиста, как итог сотрясения. И всё из-за её рассеянности. Не подумайте, я вас Ирина не запугиваю, здесь нельзя боятся, здесь надо получать от катания удовольствие. Насколько вы будете подготовлены, настолько, будет безопасен, и интересен ваш отдых. Каждый хочет себя почувствовать крутым, ассом на трассе, не правда ли?!..
   Егор профессионально подошёл к вопросу обучения. Ирина абсолютно не владела техникой. Для начала необходимо закрепить правильную стойку, чётко реагировать на перемещении центра тяжести тела, что ей не вероятно тяжело давалось. Она то и дело заваливалась, и постоянно недовольно ворчала, на что Егор просто подшучивал, подхватывая Иринку дабы уберечь от ушибов, и синяков:
  - Боже ж, ты мой... - смешно, и критично понукала она себя, - я, как корова на льду! Ну, скажи те же Егор?!..
  - Ничего страшного, - искренне улыбался он, - пока, идёт так, как должно быть. Честно говоря, не встречал ни одного новичка, кто бы с первого раза уверенно встал на лыжи! Тут без практики ни как!
  - Вы меня просто успокаиваете Егор?!
  - Попробуйте Ирина, чтобы не скатываться, перенести нагрузку ног так, что бы лыжи встали слегка под углом. Это пригодится при спуске, когда необходимо будет снизить скорость, или остановиться...
   Ирина, как старательная ученица выполняла все требования молодого инструктора. Получалось, но довольно сомнительно, и тяжело. И всё же, битый час зря даром не прошёл. Результат несомненно был, даже Егор похвалил. Она уже чувствовала свободный ход, более уверенно управляла телом, и справлялась с теми нагрузками, чтобы в очередной раз не завалиться. Егор подбодрял, и делал это умело, и корректно, а Иринка от его похвал млела словно сопливая школьница:
  - Очень хорошо Ирина, вы молодец! Прогресс действительно на лицо!..
  - Да чего ж хорошего?! - досадливо возмущалась она, и в серьёз не понимая, - я ж опять свалилась!
  - Да, но сделали это умело?! Правильно! - со всей серьёзностью сказал Егор, - Скажу вам как тренер, на спусках, важно не только умело владеть приёмами маневрирования, разворачиваться, тормозить. Всей этой техникой катания вы тоже быстро овладеете. Практика, и вы наработаете обходимый навык. Но, и не менее важна техника, как правильно падать, заваливаться?! Поверьте, Ирина, от этого зависит даже жизнь. Не одно обучение не обходиться без падения, я как инструктор всегда обучаю новичков безопасному падению, а вы уже без меня научились этой технике...
  Ирина рассмеялась:
  - Вот, умеете вы Егор красиво успокоить. И, как же надо падать?!
  - Как только что вы сделали: правильно сгруппироваться, прижать руки к корпусу, чтобы палки были вдоль туловища, и не вздумайте тормозить палками выставляя их вперёд. Сами же на них и наткнётесь. Если падение неизбежно, постарайтесь не зацепить ещё кого-нибудь, а так у вас получается просто замечательно.
  - Вы, мне льстите Егор, по-моему единственное, что я освоила, так это падение. Я то и дело, что падаю! Меня это безусловно радует, хоть это освоила! - она снова рассмеялась. - по мне, так я ещё не преодолела боязни к спуску, даже коленки трясутся!
  - Вполне нормальная реакция для новичка. Пройдёт время, и вы начнёте получать удовольствия от самого катания, а не от того, что после спуска к вашему удивлению остались невредимы.
   Ирина не могла отрицать того, что с ней сейчас происходит, Егор в ней вызывал лавину чувств, которые она тщательно маскировала. Неосознанно ловила себя на том, что рядом с парнем необычайно уютно. Он был таким предусмотрительным, и не переставал хвалить, и бодрить даже тогда, когда снова, что-то шло не так, и не получалась.
  - Я вижу, вы устали?!- Егор оказался прав, Ирина к тому же ещё и слегка замёрзла, - здесь есть не плохое кафе, рекомендую. Пойдёмте Ирина отдохнём, погреемся?
  - А, как же наши?! - недоуменно спросила она, имея ввиду ребят.
  - Не переживайте за них, на территории комплекса очень много развлечений, что для взрослых, что для детей. Скучать им точно не придётся.
   Кафе куда привёл он Ирину действительно оказалось милым, и уютным местом. Играла лёгкая музыка, народу было не много. Ирина скинула тёплый пуховик, и осталась в вязаной, белой кофте. Егор же сидел в одной лёгкой футболке с логотипом спортивного комплекса. Иринкин взгляд то и дело скользил по ней из-под которой отчётливо прорисовывался рельеф накаченного тела.
  - А знаете Егор, я даже восхищена собой, что сумела преодолеть трудности, я очень боюсь морозов, просто до ужаса, - призналась Ирина, стеснительно улыбнувшись.
  - Сегодня действительно прохладно.
  - Нет, нет Егор, я в буквальном смысле, такая погода сводит меня с ума. Я даже не понимаю, что со мной твориться в такие дни. Мне хочется просто спрятаться, уединиться, или вовсе укутаться под одеялам, и уснуть. Ребята меня кое-как сюда вытащили. Мне действительно было очень плохо, не по себе! Со мной словно, что то происходит невообразимое. Даже сложно объяснить то состояние в котором приходиться пребывать. Тревога что ли какая-то?!.. Зиму я никогда не любила.
  - Всему есть объяснения. На свете много фобий. Я об этом как-то читал, - сказал Егор, - похоже у вас криофобия Ирина. Это такое состояние, проще говоря: боязнь холода. Ваш мозг накручивает вас, дурит. На самом же деле никакой реальной опасности нет, если не считать ссадин и синяков, которые можно заработать при не правильном отдыхе, - заметил Егор - это для тех, кто пренебрегает моим советам. Сегодня вы перебороли себя, и это ваша победа над проблемой.
  - Это, правда! Сейчас, я чувствую прилив сил, просто удивительно, - призналась Ирина, - а, вам Егор ни когда не приходилось испытывать, что-то подобное?!
  - Вы имеете ввиду фобии, или прилив сил?! - игриво улыбнулся он, - прилив энергии у меня всякий раз, как занимаюсь спортом. Я не страдаю фобиями, упаси Боже! Наверно тяжело испытывать постоянный страх в чём либо?! Жить надо без страха, и сомнений, познавать мир, испытывать новые чувства. Адреналин, кураж: вам знакомы эти чувства?! Получать удовольствия от того, что живёшь... и, конечно быть счастливым, иначе для чего жить?! Вот, вы Ирина счастливы?!
   Она понуро опустила голову:
  - Смотря, что вы вкладываете в это понятие?! - не скрывая некоторой неловкости, под цепким, изучающим взглядом Егора спросила она, и поторопилась с ответом: - я пытаюсь!.. Да,.. пытаюсь! Для меня счастье, когда, всё хорошо в семье! - тихим, размеренным голосом сказала она, - именно семья. Счастливая семья, как-то так...
  Егор не мог не заметить, как потускнел взгляд девушки. Лицо стало задумчивым, и равнодушным, словно что-то внутри девушки щёлкнуло:
  - Послушайте Ирина, если вы не против, мы можем перейти на "ты"?!
   Она улыбнулась, преодолев внутреннею скованность. Парень явно симпатизировал ей. С некоторым смущением не переставала рассматривать Егора. Он был безумно слажен собой для женских глаз. Ирину не покидало навязчивое чувство, что между ними налаживаются искренние, доверительные отношения.
   Молоденькая официантка подошла их столика, и с любопытством одарила колким взглядом Ирину.
  - Ирина вы,... - замешкался в нерешительности Егор, - ты, что будешь?! Здесь, можно отлично перекусить.
  - Нет, я не голодна... - робко ответила Ирина, всё ещё ловя на себе колкий взгляд девушки официантки.
  - Тогда побалуемся чайком?... Настюха, - обратился он к официантке по-свойски, - принеси нам по чашке чая, и пару бутербродов приготовь, сообрази чего-нибудь!
  Настюха скоро вернулась с подносом, и небрежно, едва не расплескав, поставила две большие фарфоровые чашки на стол. Бросила ещё раз оценивающий взгляд, прежде чем удалиться. Чайный аромат из мяты был великолепен. Признаться Ирина всегда предпочитала кофе. Бодрящий, с крепким вкусом, но сейчас, это абсолютно не имело значения, пустяк. Чай: ей нравился. Ей нравилось всё. И умилительная обстановка, улыбающийся Егор, и даже официантка, которая насторожила холодным взглядом, и всё то время, то и дело наблюдала за ними со стороны.
  - Твоя подружка?! - как можно шутливо спросила Ирина.
  - С чего ты взяла?!
  - Я заметила, она просто с нас глаз не сводит. А, как она меня разглядывала, так может только ревнивая женщина.
  - Да брось ты, - шутливо отмахнулся Егор, - она ревнует?! Настюха хорошая девчонка. Очень молода, и любопытна. Вот и глазела на тебя.
  - Не убедительно. По её взгляду девчонка готова испепелить меня, как Медуза Горгона, - улыбнулась Ирина, и сделала глоток из кружки. Аккуратно поставила на стол, и посмотрела на Егора, затем перевела взгляд туда, где за барной стойкой официантка вела с кем то разговор, постоянно бросая в их сторону напряжённый взгляд, - поверь, мне Егор, у меня опыта побольше, чем у этой молоденькой девчонки. Ревность я отличу даже без слов.
  - Ух, ты какая, наблюдательная, - весело рассмеялся Егор, - оставим бедную Настю в покое, расскажи о себе. Ты приехала с дочкой?!
  - Ты, хочешь узнать за мужем ли?!... Мы разводимся, - кратко ответила Ирина, и посмотрела куда то в сторону. Там за столиком сидела молодая пара лыжников бурно обсуждавших спортивные приключения. Рядом резвились детишки, - у меня есть дочка. Ты её сегодня видел, - сказала Ирина, и почему то опустила взгляд. Егор отхлебнул из кружки, с интересом слушая собеседницу. Заметил, как у Ирины задрожали ресницы:
  - Всё так, серьёзно?! Если, тебе неудобно, можешь промолчать. Я поинтересовался чисто из любопытства. Прости...
   Ирине хотелось открыться перед Егором. Поведать о том состоянии одиночества, в котором прибывала последние месяцы, делая жизнь серой, никчемной и безрадостной. И в душе скрывая боль, вновь и вновь, теша себя надеждой, что Серёжа одумается, и снова появиться в её жизни - в их жизни с дочкой, и как прежде заживут счастливо. Ну, не может человек быть настолько бессердечным, и чёрствым, даже к собственной дочери. Хотелось признаться Егору, что всё это время находилась в угнетённом состоянии, и подавлена оскорбительным чувством, что таинственная соперница находиться рядом с мужем, и все клятвы, которые они давали друг другу: любить, и оберегать до конца жизни, не иначе, как ложь. Всё то, казалось тяжёлым бременем, которое пройдёт само собой. Нужно только пережить, и всё встанет на свои места. Хватило бы только сил. Нет, конечно же Егору она ничего не посмела рассказать. Промолчала под его ожидающим взглядом. Но, он словно прочитал по её выразительным глазам:
  - Если тебя это утешит Ирина, то мой брак развалился ещё на стадии зарождения... Неприятно вспоминать. Вот, уже года четыре, как я один. - откровенно признался он.
  Ирина лишь грустно усмехнулась, и сказала:
  - Егор, я не буду спрашивать, что там произошло?! Трепать тебе лишний раз нервы. Меня интересует: неужели ты не хочешь расстаться с холостяцкой жизнью, обрести семью?!
  - Хочу, - сказал Егор, и посмотрел в сторону Насти, юрко обслуживающую крайний столик за которым разместились с гамом весёлые юнцы, - а, если честно, то у меня всё очень сложно. Боюсь, что не поймёшь!
  - От чего же?! - изумилась Ирина.
  - Дело всё в том, - протянул Егор, - что иногда, я совершаю такие глупости, что сам бы чёрт не разобрался в моих поступках...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"