Кручинина Ольга Владимировна : другие произведения.

А может это было так...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Йожин з бажин"


   Мэр городка, скромный и приятный человек средних лет, сидел ранним утром на своем балконе в халате и домашних тапочках. На столике перед ним стояла чашечка ароматного кофе и лежали две газеты - местная и столичная.
   Мэр сладко поежился, наслаждаясь утренней прохладой, и принялся раскуривать трубку. Это было то время, когда он мог на полчаса забыть о своих обязанностях и насладиться простыми человеческими радостями. Он глубоко затянулся, глядя на восток, и с удовольствием чихнул, не то от запаха крепкого табака, не то от ранних лучей молодого весеннего солнца, заставлявшего жмуриться.
   Мэр огляделся. Дом располагался несколько в стороне, скорее на окраине городка Б.., на небольшом возвышении, таким образом, что по утрам в ясную погоду он видел с балкона весь свой городок, освещенный нежными рассветными лучами. В другой стороне, еще утопая в предрассветных сумерках, проходила столичная трасса, точнее ответвление от столичной трассы, ведущее к городку Б... Дорога пролегала по дну глубокой балки и была заполнена в этот ранний час клочьями нерастаявшего утреннего тумана. Впрочем, этот туман редко когда таял вообще. Даже освещенный полуденным солнцем, он становился перламутровым и непроницаемым, смещался от дороги, потревоженный редкими автомобилями. По обе стороны от дороги раскинулись знаменитые Б- ские топи. Там туман в любой день оставался сырым и серым.
   Мэр вновь поглядел на восток, солнце было уже высоко.
   -- Однако, пора,-- вслух сказал он, выпил залпом остывший кофе и принялся за просмотр утренней прессы.
   На страницах местного издания маленький провинциальный городок Б.., жил своей скромной жизнью. Ничто не нарушало покоя его тихих улиц, ничто не нарушало скромного счастья горожан.
   Мэр, как за родных, порадовался за новобрачных, венчавшихся накануне в местной церкви, за вдову пани Ванду, отстроившую вновь свою замечательную мармеладную лавку, сгоревшую было полгода назад, за Иржена, его школьного приятеля, получившего прекрасный приплод терьеров и предлагавшего их всем желающим.
   С тяжелым сердцем мэр взялся за столичное издание. Вот оно уж не предвещало ничего хорошего. Не на первой странице, а ближе к концу, в колонке "Небылицы и факты" была напечатана статья, довольно внушительных размеров, под названием "Йожин з бажин". Мэр принялся за чтиво и выражение отвращения прочно обосновалось на его лице.
   Столичный журналистик Младек, посетивший их городок на прошлой неделе, состряпал скороспелую чепуху из рассказов и домыслов доверчивых жителей, которые выведал правдами и неправдами. Казалось бы, кто в здравом рассудке станет обращать внимание на такой низкопробный литературный гоголь-моголь, который уже завтра протухнет и сменится новым. Но факты были перевраны так нелепо, что это задевало правдолюбие мэра, да и честь всего города.
   -- Ну не опровержение же писать!-- с досадой подумал он.
   Из статейки выходило, что в болотах под Б.. завелось чудовище, по имени Йожин, имеющее отношение не то к транспортной полиции, не то к органам внутренних дел. При этом автор явно терялся в догадках то ли это разжалованный за вымогательства чин, то ли полицейский, получивший чин за вымогательства, короче - оборотень в погонах, терроризирующий местных жителей и гостей города.
   Мэр снова взглянул на город, к тому времени уже проснувшийся и занятый повседневными заботами. Нелегко было у него на душе. Не то беспокоило мэра, что журналист состряпал эту статейку, не то что ее напечатали в столичном издании, (ведь, положа руку на сердце, кто поверит этим небылицам про болотного монстра) а то, что с таким материалом, никак не должен он был покинуть Б... Уж у Йожина всегда был нюх на таких проныр. Ведь если б все было в порядке, в этой же газетенке на последней странице была бы фотография этого журналиста с черной ленточкой. Ниже- маленькая заметка, мол такой-то сгинул на ответственном задании в Б-ских топях. Скорбим. Помним.
   Только на веку нынешнего мэра был один журналист, толстый и лысый, охотник за сенсациями, да парочка излишне настырных столичных налоговиков. А уж сколько таких потерянных без вести было за всю историю Б.. Никто не вел этот счет, и слава Богу!
   -- Так что же могло произойти? Неужели состарился наш Йожин, потерял нюх?
   Ответа на этот вопрос у мэра все равно не было, а впереди был долгий напряженный день. Мэр отложил свои рассуждения, поднялся с удобного кресла и отправился служить народу.
  

Неделей ранее, где-то в Б-ских топях

  
  
   Он, сколько себя помнил, предпочитал пищу при исполнении и лишь изредка изменял своим кулинарным вкусам. Да, он по праву мог считать себя гурманом, но на этот раз в желудке урчало, и было не до изысков.
   -- Ну что такого, если рыбка сама просится в сети...,-- мурлыкал он себе под нос, идя к источнику свежего аромата.
   Несмотря на голод, настроение у него было приподнятое, и он уже представлял нежный филейный кусочек у себя во рту.
   -- Традиционное, здравствуйте!-- да, в обаянии ему отказать действительно было невозможно.
   Она невинно хлопнула своими колодезными- пустоватыми глазами и, отбросив прядь, подставила нежный изгиб. И такая вульгарность переполнила этот невинный жест... Йожин медленно приблизился и принюхался, но момент был потерян.
   -- Не привык я к такому отношению!-- расстроено вздохнул Йожин.-- Ты бы хоть посопротивлялась, что-ли...
   Она разочарованно пожала плечами и поправила локоны, затем достала из сумочки нарочито яркую помаду и принялась красить губы. Йожин, как зачарованный, наблюдал за этим действом и обида свинцом потекла из окрестного тумана в его неокрепшую душу. Когда груз на душе стал невыносим, Йожин махнул рукой, подцепил когтем надрывно квакнувшую жабу, без удовольствия зажевал ее, и попер вглубь болота не разбирая дороги, подминая под себя чахлую поросль.
   С тех пор что-то в его жизни перевернулось. Он больше не подходил близко к человеческому жилью, перешел на французскую диету (плесневелый сыр, да свежие жабы), перестал полоскать рот, опустился и осунулся. Он больше не источал элегантность и при случайных встречах терялся, смущался и начинал всхлипывать.
   Не было теперь местным жителям защиты ни от налоговых инспекторов, ни от расплодившихся транспортных полицейских, ни от повадившихся в их края заезжих журналистов.
   Серость и отчаяние повергла людей в уныние.
   Затихли праздники, умолкли хроники.
   Да разве ж хватит слов для описания беспрецедентного страдания.
   Поначалу горожане предпринимали меры: устраивали конкурсы красоты и отправляли победительниц на заклание. Но уже ничто не могло развлечь и растрогать Йожина. Местных красавиц он лишь связывал и без удовольствия отгрызал им головы, после чего отпускал. Так они и возвращались в родной городок- отвязными, потерявшими голову, а вместе с ней и всякий стыд. Не этого ждал от них Йожин, не этого ждала мэрия и местное правительство... Йожин вкрай опустился, порос лишаями и лишайниками и окончательно ошалел.
   Они встретились с ней случайно через несколько лет. На смену колодезной пустоте ее взгляда пришла удрученная сосредоточенность. Он поймал ее взгляд и понял, что если упустит его на этот раз, никогда себе это простить не сможет. И тут его понесло... Он стал ей сбивчиво втолковывать как день сменяет ночь, как набухает луна, как оседает болото, как движутся континенты в свете последних тенденций. Чем больше он тараторил, захлебываясь и заикаясь, тем явственней понимал, как бессмысленно все то, что он говорит, как нелеп он и смешон. Тем больше он боялся потерять этот долгожданный взгляд.
   И, когда перебрав все возможные темы, он уже было решил замолчать, о чудо: луна отразилась в каждой чешуйке ее несравненного хвоста, и осветила ее лицо драгоценным изумрудным светом. И она снисходительно улыбнулась!
   Не было еще на белом свете и в серых топях счастливей союза! Она вечно где-то зависала, он ее вечно откуда-то вылавливал, и они обменивались умиротворенными улыбками.

Внезапная благодать обрушилась на пришедший в упадок за эти несколько лет городок Б... Бремя налоговой инспекции значительно ослабло, различного ранга ревизоры, по странным стечениям обстоятельств, перестали приезжать в городок, затерявшись где-то в пригородных болотах. И даже расплодившиеся полицейские, вот уж казалось бы неаппетитная компания, стали пропадать покордонно, пока их популяция не достигла минимальных значений.

***

   За далекий горизонт уходило утомленное за день солнце. Мэр маленького городка любовался нежным весенним закатом с балкона. Это было поистине потрясающее зрелище. С мэрского балкона открывался вид на Б-ские топи. В закатный час они осветились последними лучами в вычурные тона. Но вечная дымка болот не пропускала эти лучи. Клочья тумана перестали быть прозрачными, набухли и отяжелели, будто насытились кроваво -пунцовым отливом. Мэр готов был поклясться, что туман подолгу хранит эти краски уже после того, как солнце окончательно скрывается за горизонтом.
   Мэр удовлетворенно вздохнул. Завтра будет юбилей. Пять тяжелых лет прошло с тех пор, как столичный журналист опубликовал статью про Йожина, не то монстра, не то оборотня. Лишь мэр знает, как тяжело дались Б-ну эти годы. Завтра этот журналист приедет вновь. Он на днях известил об этом мэра по телефону.
   --Ну что ж, милости просим,-- вздохнул мэр. А с болот потянуло ночной прохладой...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"