Я сижу в палате и пью кофе. Мне разрешили его только со вчерашнего дня. Я наслаждаюсь первыми за последнюю пару недель сигаретами и перечитываю свои наброски. Некоторым несколько лет, некоторым несколько дней. Моя жизнь. Наша жизнь. Какой-то накопленный опыт. Возможно из них и выйдет моя небольшая история. О чём?
* * *
Будни
- Смотри звезда полетела.
- Да, я видел. Вон ещё одна.
- На ковровые бомбардировки похоже.
- Это нормально - август.
- Можно желания загадывать.
- Можно. Только два миллиона и через
полчаса - не рекомендую.
- А что?
- Я пробовал - не получается.
Когда вы собираетесь выйти из своего дома, вы проверяете свет, газ, электрические приборы, воду холодную и горячую в ванной, кран на кухне, пепельницу? Выключены ли они? Выдернуты ли все штепселя из розеток, не собирается ли что-либо закоротить, вспыхнуть, взорваться, спалить всё ваше имущество? Я проверяю. Несколько раз прежде чем выйти. Затем захлопываю дверь. Закрываю нижний замок. Закрываю верхний замок. Выхожу на улицу, прикуриваю, оглядываюсь. Делаю пару шагов неизвестно куда. Останавливаюсь. Разворачиваюсь. Выкидываю зажженную сигарету. Захожу обратно в подъезд. Быстрыми шагами поднимаюсь к своей двери. Открываю нижний замок. Открываю верхний замок. Проверяю всё ещё раз. Свет, газ, электрические приборы, вода холодная и горячая в ванной, кран на кухне, пепельница. Подхожу к зеркалу, показываю себе язык...
Думаете я идиот? Параноик? Кажется, врачи называют это маниакально депрессивным педантизмом. Меня обследовали - у меня его нет. Я вообще, по их мнению, абсолютно здоров. Как и подавляющее большинство из нас.
Итак, манипуляции телом окончены. Выхожу на улицу. Прикуриваю. Оглядываюсь по сторонам. Делаю два шага и ... иду неизвестно куда. Это прогулка для себя. Прогулка для себя с самим собой. Без определённой цели, без определённого направления, без определённой потребности удовлетворения каких-либо желаний. Наверное, самая распространённая из всех. Самая типовая. Такая никогда ничем не заканчивается. Или заканчивается хорошо. Или плохо. Но это как повезёт. Кого встретишь. Хотя, когда город, как у нас, небольшой, то встретишь кого-нибудь обязательно. Это уж точно. А если кого встретил, то это обязательно чем-то окончится. И даже если это "это", то чему ещё только предстоит произойти, и оканчивается ничем, то это значит, что оно всё равно окончилось. Просто окончилось банально. В общем, всё по Чапеку.
Мой путь на дороге. Я иду по ней и вижу чётко очерченную линию своего пути. Более того, я вижу тот клубок, что катится чуть впереди меня, разматываясь, оставляет свой след зелёной шерстяной нити. Он катится по шоссе, автострадам, тротуарам и трамвайным линиям, перекатывается через поля, лесные лужайки, маленькие деревушки и никогда не брезгует большими городами. Иногда он закатывается в метро и тогда я тоже спускаюсь и иду за ним по туннелю. Он катится, а я делаю шаг за шагом.
Когда мы оказываемся с ним в поездах, я бреду за ним по вагонам и тамбурам, и я никогда не боюсь проводников и контролёров. У меня свой проводник. Мой единственный контролёр реальности. Я шагаю за ним и единственным ограничением является длина его нити.
Раскинув руки я могу взять всё, что мне нужно. Я не привередлив это позволяет мне не отставать.
Мы проходим с ним через солнечные и пасмурные дни, через дождь и ураганные ветры. Он переводит меня через границы, благодаря ему я не замечаю их. Шагаю по воде и мне не страшно, пока он катится впереди - я пройду и по дну. Мы проходим сквозь облака, через туманы утренних улиц. Бредя за ним, я слышал и утренние молитвы и вечерний набат. Я входил в церкви и выходил из мечетей. Шилом протыкая пространство, мы пересекаем все континенты. Экватор принимает нас своим жарким дыханием, но не просит остаться. Полюса стелют свой лёд.
Мы входим в большие дома и перечерчиваем ночь общежитий. Солнечные зайчики играют на мысках моих, покрытых слоем пыли ботинок, мириадами звёзд отражаясь в игривом свете. Я иду. Лужи, окурки, использованные презервативы и совершенно новые портмоне. Друзья. Лица мужские и женские, как за стеклом уезжающего прочь вагона подземки.
Города, города, города. Большие и маленькие, самые захолустные и мегаполисы. Периферия, провинции, центры цивилизации, культуры и личности. Лица. Агрессивные, злые, враждебные, ненавидящие, добрые и влюблённые. Мысли. Мысли обо всём. "Я тебя ненавижу. Я люблю тебя. Зачем? Извини! Прощай! Я рад тебя видеть."
Я прохожу сквозь стены - мой проводник ведёт меня за собой. Стены пропускают, принимают меня. Я принимаю их. Я принимаю всё. Всё впитывается в меня. Я испускаю это обратно. Одариваю, словно зеркало, его же лучами. Проекцией на себя. И иду, иду, иду.
Миллионы миллионов шагов. Гребков. Маленькой, рыбацкой лодкой, вырываюсь я из бухты заиндевелой повседневности, оставляя в ней на вечном причале корабли человеческих жизней, перегруженные всевозможными достигнутыми целями. Им меня не догнать. Им даже не двинуться с места.
Рюкзак за спиной. Этого ль мне недостаточно? В нём есть всё, всегда. Как и во мне. Как и в каждом. Как и во всём. Достаточно для того, что я существую.
Я городской сумасшедший. Я - светило. Я раб и хозяин. Слуга, домохозяйка, свободный художник. Я - босс. Я лента Мёбиуса и шизофрения. Я - всё. Я во всём. И всё во мне.
Льётся песня, льётся. Как сопли из сконфуженного насморком организма. Шлёп по луже. Где же ты мой небанальный финал?
Стоп. Обратно. Шлёп по луже. Нет, лужа это уже слишком. Как дети малые:
--
Мама! Мама! Я ноги промочил!
--
Переодень носки! С левого на правый.
Тьфу. Взрослые люди, а не могут поставить себя на место!
Нет. Лужу перешагиваю. Иду дальше, смотрю под ноги. Ну, иногда по сторонам. Задумываюсь о вечном. Или о не частом. Короче о том чего всегда не хватает.
Минуты через три понимаю, что стало скучно.
Сплошь подсознание и жизнь на инстинктах. Не раздумываю о том, что следовало бы сделать вздох и абсолютно так же веду себя во многих других случаях. Даже нажимаю на кнопки.
--
Алло. Привет. Да, да, это - я. Ты дома? Хорошо. Сейчас зайду.
Короткая прогулка, всегда гостеприимно открытый подъезд, зажатый пальцами нос, несколько лестничных маршей вверх, отдышка, мысль о вреде табака, звонок.
Дверь долго гремит, но открываться не собирается.
--
Открывай, открывай. Заперся как Нюф-Нюф.
--
Наф-Наф.
--
Что?
Дверь, наконец, соизволивает открыться, но так узко, как будто, принадлежит жилищу палестинского террориста, семнадцать с половиной лет скрывающегося от массада. Я проталкиваю Вову внутрь прихожей и захожу сам.
--
Наф-Наф. Наф-Наф спрятался в каменном домике.
--
Да хоть Ныф-Ныф. Я и говорю - заперся как свинья в сортире.
--
Ну вот. Не успел зайти...
--
Ладно, извини, чем занимаешься?
--
Ничем. Газету читаю.
--
Газету - это полезно. Про что пишут?
--
Про частную собственность, знаешь, всё такое в духе: нужна - не нужна, принимать -не принимать.
Острая тема. Действительно, вопрос частной собственности перед жителями нашей страны буквально стоит ребром. Болезненно выпирающим. Думаю для их успокоения, такой закон обязательно нужно принять. Вот только, боюсь, количество этих жителей после принятия такого закона уменьшится, причём как минимум вдвое. Надо бы ещё ношение оружия узаконить. Для полноты счастья. Вот красота будет - зови в гости, убивай, потом скажешь, что он на твою частную собственность посягал, на телевизор допустим, и свободен, как сами знаете что. В полёте.
--
Нет, - говорю, - нельзя принимать закон о частной собственности, а то моя жена тебя на следующий день после принятия застрелит, она и без него то об этом подумывает. А тут такой случай подвернётся. Я, с такими законами, вообще через неделю без друзей останусь.
--
Ну что ж, не скажу что это меня радует, но... Как только объявят что закон принят, брошу, к чёртовой матери, работу, заведу восемнадцать любовниц и буду прожигать жизнь. Даже какать перестану. Всё равно, говоришь, застрелят быстрее, чем лопну.
--
Нет уж, ты лучше какай, о то вдруг всё таки лопнешь быстрее. Кровь, как бы, отмывать то по проще будет. Слушай, - мой взгляд падает на раскиданные по прихожей музыкальные приспособления, - Я вот подумал, почему бы у тебя гитару не взять.
--
Что, уже к имуществу приглядываешься? На кой чёрт тебе гитара понадобилась, если ты даже играть не умеешь?
--
Как нашатырь, - говорю, - буду использовать как нашатырь. В реанимационных целях. Апатия на меня, понимаешь, последнее время наваливается. Вот как в следующий раз в впаду, так сразу за гитару. По струнам лупить буду, песни орать, пока обратно из неё не вывалюсь. А что? Вдруг поможет?
--
Барабан себе купи. Как нашатырь массового поражения.
--
Ну ладно, дай хоть маракасы.
В итоге не получаю ничего. Вова не жадный, просто ему всё это нужно. В ближайшие дни.
Несколько лестничных маршей вниз, отдышка, мысль о вреде табака.
Выходим на улицу. Растираю, раздавленный пальцами нос. В какой раз клянусь себе не ходить в этот дом без ватно-марлевой повязки.
--
Вова, а ты никогда не замечал, что у вас в подъезде наблюдается некоторое амбре?
--
Ага. Говном несёт. Это в подвале великан умер, и его ноги, как раз под наш подъезд попали. Вот носки и воняют.
--
Ну, тогда понятно. Великан - это судьба. А от судьбы даже ассенизаторы не спасут.
--
Судьба - это носки. И ещё - Родина.
Шлёп по луже. Шлёп, шлёп по луже.
Всё таки чарующий у нас климат. Завораживающий. В некотором роде даже психоделический. Особенно с сентября по июнь. Просто закрываешь глаза, на несколько мгновений отрешаешься от всего, не думаешь не о чём. Затем резко открываешь. Бах! По несколько минут можно не понимать какое вокруг время года. Грязь, она, знаете ли всегда одинаковая. Вот так. А вы: "искривление пространства, искривление пространства!" Тут без галлюцинагенов потеряешься.
По щиколотку окунаясь в покрытую масляной плёнкой лужу, Вова извлекает из недр своего интеллекта сопровождённую трёхэтажной поддержкой гипотезу:
--
Знаешь, мне кажется, что джипы у нас в стране так популярны не потому, что это, типа, много и круто, а потому, что это внедорожник. То есть единственный возможный способ передвижения без использования резиновых сапог, не чреватый ежемесячной сменой гардероба в полном объёме.
--
Что, слава Архимеда покоя не даёт? Предлагаю также и Парацельсу уподобится. Вон как раз пара джипов. Сходи проверь гипотезу.
Как раз проходим мимо элитного ночного заведения. Нет, не бордель конечно. Кабак. И пусть сложно назвать ночным то, что закрывается раньше, чем наступает утро, но при всём богатстве выбора - других альтернатив нет. Это ещё Альтшуллер доказал, и я с ним спорить не буду. Пусть не ночное, зато - элитное. Сюда бандиты даже из соседних районов приезжают. Вот это я понимаю. Размах. Так что, за собственные деньги, по роже здесь можно получить совершенно цивилизованно и качественно. А если получится, то и дать. Не приветствуется, конечно, но и не запрещается. А что делать? Национальное развлечение.
Несколько часов я сижу в баре один. Я не смотрю вокруг, не находя в себе к этому интереса. Полупустая рюмка влажным кратером возвышается передо мной на безмятежной равнине стойки. Близится извержение. Я пьян. В пределах возможностей бокового зрения маячит фигура моего старого знакомого. Не друг - не враг, знакомый.
- Как дела, - подходит ко мне, кладёт руку мне на плечё, спрашивает, как будто ему действительно есть до этого дело. Нет, ему все равно, но он считает это чертовски правильным. Он вообще считает себя всего чертовски правильным.
Интересный малый. Я чувствую раздражение. Какого чёрта, если ты такой правильный, шляться по кабакам? Сиди дома, пей сок, воспитывай детей, иди в спортзал.
Я хлопаю рюмку, запиваю её пресной водой и смотрю на него.
- Ничего, - говорю я ему, чувствуя как глаза у меня наливаются кровью.
Что-то щёлкает внутри меня, поворачивая незримый тумблер. Я хватаю пустой стакан из-под воды и запускаю в него.
В последний момент он понимает, что со мной что-то не то (не то как обычно) и, реагируя на моё резкое движение пригибается. Стакан пролетает поверх его головы.
Я вскакиваю и бросаюсь на него, пытаясь дать ему кулаком в челюсть. Он опережает меня, хватает за грудки, резко дёргает и, переворачивая меня, получает явную фору.
Секунду мы смотрим друг на друга, мои глаза пылают, он недоверчиво испуган, но понимает своё преимущество.
Чувствуя, что он чуть ослабил хватку, я всем телом подаюсь на него и бью лбом ему в зубы, ощущая, как они впиваются мне в кожу. В тот же момент я получаю коленом в живот, валюсь на пол, увлекая его за собой и мы катаемся по полу мутузя друг друга.
Подбегают люди, растаскивают нас, мы пытаясь отдышаться, садимся рядом.
Я вытираю рассечённый лоб салфеткой, одновременно замечая, что услужливый официант уже подал счёт за разбитый стакан. Счёт явно завышен, но мне плевать. Злоба прошла осталась только тупая боль во лбу и животе и опьянение.
- Знаешь, - говорю я этому парню, - может быть ты мне и не нравишься, но я бы никогда не полез если бы не водка. Я пьян. Извини, парень.
--
Ничего, всё нормально, - он достаёт сигареты, закуривает, предлагает мне, - я понимаю.
Я не отказываюсь. Несколько минут мы сидим, курим.
- Нормально, всё нормально, - вдруг повторяет он, встаёт и выходит из бара.
Мы все понимаем друг друга.
--
Зайдём?
--
Ты заешь, а... Думаю не стоит. Пойдём...погуляем. Где-нибудь ещё.
Не то, что я очень боюсь. Но зачем лишние неприятности?
--
А что у тебя там произошло?
--
Как тебе сказать? Ничего особенного, просто - так получилось.
С видом только что вышедшего из отпуска патологоанатома, Вова разглядывает моё невинное выражение лица. Затем интерес пропадает. Наверное из-за отсутствия трупных пятен.
--
Ну ладно. Нет так нет. Плохо конечно. Там какие-нибудь девчонки могут быть. Можно было бы сделать что-нибудь аморальное.
--
Аморальное?
Ну да. Вива аморальность! С хорошим количеством аморальности, нам никакая мораль не страшна. Плохо конечно когда узнаёшь, что тебе жена изменяет. Ещё хуже когда она узнаёт это о тебе. Но если не рассматривать вопрос с точки зрения униженных и оскорблённых, то ... Вива аморальность! Меня всегда озадачивали маньяки, убивающие проституток и мотивирующие это тем, что чистят землю от плохой и вредной профессии. По-моему, очень милая и полезная профессия. Возможно даже более полезная, чем инспектор по делам несовершеннолетних.
--
Эх, - чувствуя на себе вину, причём и перед ним и, что не маловажно, перед собой, машу рукой. - Ладно. Пойдём. Будет тебе аморальность.
--
Обещаешь?
--
Не так, что бы лично, но что-нибудь придумаем.
--
Не придумаешь - будешь отвечать лично.
--
Хорошо. Но я всё таки надеюсь и на тебя. Так что иди и испускай флюиды.
--
Окей. Только в процессе ходьбы не получиться. Сконцентрироваться надо. А когда идёшь - не получится.
--
Что?
--
Флюиды извергать, говорю, не получиться. Это хорошо на кухне у холодильника получается.
--
У любого?
--
Чего?
--
У любого холодильника или только у своего?
--
У любого. Пиво будем?
--
Да.
--
У любого. Главное расслабиться. А ещё лучше на него облокотиться. Тогда они пачками валют.
--
Кто?
--
Девчонки.
--
Сильно.
--
Ага. И часто.
--
Да нет. Теория сильная.
--
Ну да.
--
И часто практикуешься?
--
В чём?
--
Во флюидоизвержении.
--
Постоянно. А что, ты не замечал, что я на всех праздниках на кухне предпочитаю сидеть?
--
Ну, замечал конечно, но может, я не знаю, ты туалет контролируешь?
--
Два пива, будьте добры. Да. Туалет - это важный стратегический центр. Спасибо.
--
А я про что? И вообще я сам всегда на кухне предпочитаю сидеть, но флюиды не испускаю.
--
Потому что не умеешь.
--
А ты бы мог и поделиться секретом великого самца, вместо того, что бы на меня поиск аморальности сваливать.
--
Я и не сваливал. Ты сам обещал.
--
Беру своё обещание обратно.
--
Не отдам.
--
Нет уж, извольте.
--
Хрен тебе. У тебя зажигалка есть?
--
Да. Зачем?
--
Пиво открыть.
--
Так я и думал. А мне опять женщины будут говорить, что я их грызу? Не дам.
--
А ты скажи, что это новый способ похудения. Они оценят. Давай зажигалку.
--
Не дам. Своей открывай.
--
У меня спички.
--
На. Завтра тоже спички заведу.
--
Заводи. Ты от них всё равно прикуриваешь неправильно.
--
Всё я делаю правильно, просто серный дым глотать не хочу - вот и жду пока она прогорит. Верни зажигалку.
--
Забирай. Спички - это стильно.
--
Рак тоже стильно?
--
Нет рак - менее стильно. Подожди мне кто-то звонит.
Выбирай жизнь. Выбирай будущее. Выбирай всё, что ты хочешь, будешь и должен иметь. Выбирай всё то, что тебе хотелось бы. Выбирай, и когда получишь это вдруг окажется, что это - что-то не то. Оно будет иметь вкус, цвет и запах того, что ты хотел, но не будет являться им. Ты получишь большой кусок давно желаемого тобой пирога, но не получишь от него удовольствия. Ты слишком долго ел его в своих снах. Ты слишком долго его хотел. Мы учимся, работаем, переучиваемся, переделываем что-то вновь, стремимся, рвём на себе волосы, депрессируем от неудач, добиваемся своего и внезапно ощущаем, что это не приносит нам искомого удовольствия.
Я бы не хотел иметь в своей жизни такое, к чему бы стремился течь всем своим жизненным соком. Не хотел бы видеть в конце своего жизненного пути чётко очерченную цель. Почему? Я не верю в удовольствие от достижения результата. Каждый раз добиваясь своего, я не находил того ощущения радости, которое ожидал. Я - день сегодняшний. Я - сейчас.
Я осознаю потребность в воздухе, в воде, в пище, в сигаретах, кофе, любви. Нахожу в настоящем, а не завтра. Завтра тоже будет сейчас. Не умея насладиться жизнью в данный момент - не насладишься ей никогда.
Можно спланировать хороший пикник на последнее воскресенье этого месяца, пригласить заранее лучших друзей, весело погулять и получить удовольствие. Можно. Но это никогда не будет тем вихрем жизни, той бурей эмоций, возникающей при случайной спонтанной встрече двух старых друзей. Случайного наслаждения полнотой жизни.
Я сижу в баре и пью кофе. Я мог бы пить пиво, водку, виски, коньяк, чай, что-то глотать или ширнуться и не было бы никакой разницы, потому что это происходит сейчас, и я получаю от этого удовольствие, Я захотел, и я получил это. Сделал. Сию минуту.
Мы можем работать, зарабатывать деньги, одевать кабалу новой должности, изо дня в день приходить в десять и уходить в шесть. Ты можешь общаться с клиентами. Вести деловые переговоры. Покупать, продавать, двигать, раскручивать, опускать, впаривать, получать за это деньги, тратить их и покупать, покупать, покупать. Ты можешь работать всё сильнее, получать за это всё больше и больше. Увязать в этом всё глубже, глубже и глубже. Стоп! Но никогда от нового телевизора, холодильника, стиральной машины, микроволновой печи или водопроводного крана, ты не получишь того удовольствия, которое ты испытал от первой покупки на впервые выданные тебе карманные деньги. Всё просто. Тебе их дали - ты купил. Ты не ждал, не вкалывал на работе, не копил, не отказывал себе в чём-то, ты жил и иногда получал желаемое. Ты не тратил то количество сил, с которым ты всегда после обретения будешь сравнивать достигнутое. Ты всё равно будешь задаваться вопросом: а стоило ли оно того? Не знаю. Думаю не всегда.
Чушь! Скажет кто-то. "Я всегда иду к цели и наслаждаюсь её достижением. Я знаю, что я что-то могу, я знаю, что я что-то стою".
Чушь! Скажу я. Это самоутверждение, а не наслаждение жизнью.
В погоне за целью, процессу отдаётся второстепенное значение, если отдаётся вообще. Но процесс - это время, жизнь, а результат - это "вещь". В своём вечном стремлении к цели, достижении, постановке новой и вновь в стремлении к ней, ты становишься складом "вещей" с запасом воспоминаний о действиях. Ты можешь напиться после тяжёлого рабочего дня, ты, казалось бы, можешь позволить себе и иметь всё на заработанные, сделанные тобой деньги, но ты никогда не получишь бесшабашного веселья школьников, распивающих свою первую бутылку. Для тебя всё это промежуточно. Главное цель! И было бы замечательно, если бы у резко очерченной цели был резко очерченный вкус, а не затхлый запах самоутвердительной фразы " Я получил это".
Я сижу в баре и пью кофе. За большим стеклом запотевшего окна прошла красивая девушка. Я не побегу за ней. Не буду дарить цветы, острить, пытаться понравиться, добиваться взаимной симпатии. Она для меня только завтра. А я - сейчас. Мне ближе та, что сидит за соседним столиком и пьёт второй бокал пива. Она менее красива, но она - это сегодня. И если я встану и подойду к ней - я думаю, мы обойдёмся без вечерних серенад под балконом. Я не слаб. Я просто хочу сейчас, хочу в данный момент, сию же минуту, а не завтра (через неделю, через год), когда мне позволят, захотят, я смогу или ещё какая-нибудь дребедень в том же духе.
Я сижу в баре и пью кофе. Двадцать минут назад я шёл сюда расплёскивая мысли, скопившиеся в голове. Я боялся потерять каждую из них, я бился за каждую. Я не донёс ни одну. Тридцать минут назад я жаждал общества. Сорок минут назад я не хотел никого. И каждый раз - это было СЕЙЧАС. Каждый отдельный дискретный момент. Которым можно либо насладиться, либо выкинуть его к чёртовой матери и забыть, что ты жив ещё / всегда / никогда, и всецело поглотиться отысканием смысла своего бытия, постановкой задач, достижением цели, отрезками жизни проведёнными через две точки / рождение - Смерть/ , / старая должность - новая должность/ , / зарплата - зарплата/. Скачками, условно обозначенными линиями, толщина которых, полнота - ноль, её нет. Абстрактное существование.
Я сижу в баре и пью кофе. Я живу сейчас. Не вчера и не завтра. Сегодня. Сейчас. Сию минуту. В данный момент. Моя пепельница полна, а кофе в чашке уже на дне. Но я могу сменить пепельницу и заказать новый кофе. Что бы выпить сейчас. Я выбираю это. Сейчас. Сейчас, сейчас, сейчас. А не в ближайшем будущем. И я не вспомню об этом завтра, потому что завтра будет свой данный момент.
Я конечно понимаю, что мне завтра стоило бы сходить на работу. Понимаю что мне надо кормить семью. Громко звучит, но смирюсь с помпезностью (так уж это называется). Я это всё очень хорошо понимаю. Понимаю, так же как и то, что трачу не много и не мало, а столько сколько есть в наличии. Хотя иногда остаётся и совсем чуть-чуть (помните старый анекдот про то, что дома ни грамма водки, а ты за хлебом? Вам смешно, а я такое один раз действительно жене выдал). В общем завожусь с пол оборота не приняв ни миллиграмма, при этом обхожусь без запоев, но пить могу несколько дней, задвигая все, так называемые, жизненно важные дела.
Заходим в квартиру, прохожу на кухню. Присаживаюсь возле холодильника. Достаю сигарету. Закуриваю. Оглядываюсь.
Кухня. Разговоры. Стол. Водка. Пельмени. Рядом абсолютно пустая комната. Не традиции, но ментальность. Возможно гены. Зарабатывать на водку научились, разбавлять её льдом - нет. Я слышал, что даже люди, имеющие больше многоэтажные особняки, предпочитают сидеть с друзьями на кухнях.
Об махровый хозяйкин халат кто-то уже успел вытереть руки. Чистоплотность - вот черта, определяющая истинных джентльменов и леди. Слава богу не пошли ко мне как сразу хотели.
Слава богу, пошли к Лене. Вернее не сами пошли, а нас позвали, и, даже, не она, а кто-то из её гостей, но это уже не важно. В итоге мирно соседствую с неожиданно оказавшейся здесь девушкой Таней и Вовой, угрюмо спихивающем с собственных колен Ленину подружку. Подружка, иронично наречённая папой, майором-ракетчиком, не потерявшем в своё время чувство юмора, Катей, на вовины поползновения отвечает в духе семейных традиций - периодически задевает локтём область вовиного подбородка. Тот как истинный дипломат, принимает заверения о случайном попадании локтя в его физиономию и ноту протеста прямо не заявляет, но не отбрасывая надежду сбросить иго, попутно ведёт закулисные переговоры, предлагая сидящим рядом Махрову и Егорову разделить с ним тяжесть не обдуманных действий майора военно-ракетных войск.
Дима Пивин разливает водку по рюмкам. Рюмки полнеют, окружающие беседуют о своём. Вова, потеряв всякую надежду, смиряется с участью и задумчиво разглядывает булькающую жидкость.
--
Вот за это я и не люблю наш маленький город.
С ужасом ожидаю что-то о габаритах жилища и присутствии Кати. Мне, вроде бы, должно быть и всё равно, проблемы то будут не мои, но когда вокруг начинают ругаться, я чувствую себя так, словно я им денег должен. К тому же, как показывает практика, за что нибудь, да перепадёт всё равно. В общем становится на столько же неосознанно неприятно, как если какая-нибудь глупая старуха из соседнего дома распространяет слухи о всеобщей мобилизации.
--
За что ты не любишь наш маленький городишко? - Дима доливает последнюю рюмку.
--
За то, что кроме как пить, делать здесь больше нечего. Даже пойти некуда. А если и есть, то только туда, где опять же пьют.
--
Да. И марихуану не легализуют. Жлобство какое-то, - оживает Егоров.
У Саши Егорова есть голубая мечта. В лучшем смысле этого слова. Уже очень давно Саша мечтает съездить в Амстердам. Для этого ему, всего на всего, надо бросить пить. Но вот здесь то и начинаются проблемы, идущие в разрез с его мечтами.
--
Может и хреновый городишко, зато чистый, - Катя, видимо, серьёзно решила заступиться за родину. Лёгкий адвокатский спринт, потомственного защитника отечества.
--
Ну да. Чистота - это, типа, круто.
--
Это, типа, чисто.
--
Братья и сёстры, дерьмо это всё, лучше выпьем, - Махров, размахивая рюмкой, лезет ко всем чокаться и целоваться, абсолютно игнорируя последствия данных действий для собственной рубашки. В конце концов добившись некоторого вида взаимности от Егорова утихает. Хорош! Но, что делать, человек пятый день в отпуске.
Оценив плавную смену курса произведённую Махровым, погружаюсь в разговор о истории искусства, о коей естественно имею не большее представление, чем и большинство присутствующих, параллельно размышляя о провокационной политике некоторых стран, изящно переплетённой с подробностями интимной жизни отсутствующих знакомых.
Через полчаса относим Махрова на кровать, укрываем байковым одеялом. Спи, маленький, только никому не мешай. Итак занимаешь дефицитную горизонтальную площадь.
Кстати, вы когда нибудь видели как человек засыпает "мордой в салате"? Буквально? Я видел. Круто. Лежит себе, пузыри в майонезе пускает.
Возвращаемся на кухню. Разливаем, выпиваем, разливаем.
--
Сильный ход.
--
Ты про Махрова?
--
Ага. Мог бы и захлебнуться.
--
Да, думаю, что бы спать в майонезе требуется практика, - Лена, поддерживая образ гостеприимности, осуществляет рокировку двух тарелок с пельменями, - ну ничего, зато скоро уже сможет открыть курсы по этому делу. Что-то в альтернативу дайвингу.
--
Действительно, - говорю, - действительно есть смысл попробовать ещё несколько раз уснуть и не захлебнуться.
--
Это что, - говорит Дима, - Вот когда он уснул, слезая с трубы котельной.
--
В смысле?
- В прямом. Пили мы как-то втроём. С нами ещё Толик был. Выпили бутылку и решили процесс разнообразить. Взяли ещё две. Пошли к котельной. Подошли к трубе. Посмотрели. Поняли, что нужен допинг. В общем выпили вторую. Залезли на трубу. По лестнице. Есть там такая с боку, с сеткой. На верху холод, ветер, но что мы хуже Амундсена что ли? Распечатали третью. Короче уже допиваем, вдруг слышим Махров маму зовёт:
--
Мама, мама.
Затем поворачивается в сторону от нас:
--
Официант, мне, пожалуйста, ещё бутылочку на мой счёт.
Понимаем - с парнем что то не то.
--
Махров, - говорю, - давай ка спускаться.
Встает в позу.
--
Нет, капитан покидает корабль последним. Лезьте вперёд.
В итоге Толик лезет первым, за ним я, за мной, практически вплотную, распевая песню о крейсере "Варяг", спускается Махров.
Спустились всего чуть-чуть, вдруг он умолкает, говорит "ах", и плавно спадает мне на руки. Я еле успеваю схватиться за сетку, встаю в растопырку, пытаюсь удержаться. На мне совершенно тихий Махров, подо мной метров пятьдесят шесть высоты.
Я начинаю пихать его всем чем могу, ору на ухо:
--
Махров, Махров, ты чего, офигел? Слезай с меня, Махров!
И тут понимаю, что этот гад - спит. Попытался его кусать - ноль эмоций. На седьмой попытке получил лёгкий пинок ногой и бессознательное обещание дать в морду.
В это время, спустившийся до середины трубы Толик видит нас и начинает лезть обратно. Я ору что бы он спускался и бежал за помощью. Он орёт, что не знает куда бежать. Я ору, что может бежать куда хочет, только пусть под нами что-нибудь натянут, мы туда сейчас падать будем.
Внизу собираются люди. Кричат что-то из серии:
--
Спускайтесь, спускайтесь.
Я кричу что с удовольствием, но не могу. Так что пусть вызовут пожарных. Они вызывают милицию. Приезжает милицейский УАЗик, из него выскакивают два милиционера. Подбегают к трубе и тоже начинают орать:
--
Спускайтесь, спускайтесь.
В конце концов приехали пожарные с лестницей, каким-то чудом нас оттуда сняли и сдали на руки милиционером. Те, не долго думая, засунули нас в УАЗик и отвезли в отделение. В отделении оказалось, что Махров потерял один ботинок. Тот как раз очухался, заявил, что это безобразие и что он должен за ним слазить на трубу.
Дежурный посмотрел на нас и посадил меня в одну камеру, а Махрова с Толиком в другую. Затем подумал и посадил Толика ко мне, а к Махрову какого-то бомжа. Махров же спьяну решил, что это Толик вернулся, сгрёб бомжа в охапку и уснул на нём. Бомж до утра так и не пикнул, пока Махров не проснулся.
С утра Толика быстро допросили и отпустили, а меня, почему-то вызвали вместе с Махровым.
Заходим в кабинет. За столом сидит молодой лейтенант, что-то пишет и смеётся. Посмотрел на нас:
--
Здравствуйте, садитесь.
Мы садимся.
--
Молодые люди, не могли бы вы объяснить, зачем вы на трубу лазили.
Махров посмотрел на него и говорит:
--
Я не лазил.
--
Как не лазил.
--
А вот так. Не лазил и всё.
--
Значит не лазил?
--
Нет.
--
А где твой ботинок?
--
Я его брату жены подарил. А про трубу - у вас свидетелей нет.
Тут лейтенант начинает просто ржать.
- Ну как же нет? Тридцать восемь человек - все сотрудники котельной!
Пока мы объяснительную писали, Толик сходил к котельной, нашёл ботинок Махрова и отнёс его жене. Сказал что да, ночью пили вместе, и когда тот уходил, то обувь перепутал, а где Махров сейчас он не знает. А Махров когда из милиции шёл домой, тоже зашёл к котельной. Естественно, ботинок ему найти не удалось и он, решив что уж лучше совсем без, чем в одном, выкинул свой.
Смотрю на обездоленно опустевшую бутылку и Диму.
--
Молодец. Сам придумал?
--
Не веришь - Толика спроси. Или у Махрова, когда проснётся.
--
У Махрова? У Махрова спрошу, только вот, боюсь, он ещё недельку попьёт, у него и не такие галлюцинации начнутся.
--
Нет, - говорит Вова, - действительно. Я что-то такое слышал.
--
Ладно, ладно. Верю. А что, водка уже закончилась?
--
Да брось ты. В морозилке глянь.
--
Хм, правда в морозилке.
--
Что ж вы её, ироды, морозите, она же живая.
--
Ничего, не умрёт.
--
Я бы за такое изуверство на её месте у вас поперёк горла встал.
--
Если нагреть - точно встанет.
Открывается. Разливается. Выпивается.
--
Про маньяка слышали? - сменившая дислокацию Катя, открывает вечер мистического триллера, - говорят, в нашей лесополосе маньяк объявился.
--
В нашей лесополосе даже Махров водится, что уж тут про маньяка удивляться.
--
Вам смешно, а я по вечерам от подъезда к подъезду исключительно рысцой передвигаюсь.
--
Ничего, ещё неделя дождей и на брас перейдёшь, - Вова, освободившись от Катиного гнёта, пытается проявить симпатию, - а зимой, вообще хорошо будет, коньки, лыжи... Потерпи немного.
--
Надо, - говорю, - на рассмотрение нашего мэра указ выдвинуть, об обязательном снабжении всех лиц женского пола одной парой спортивной обуви. Сразу и помощь и компенсация морального ущерба.
--
Брехня, - говорит Дима, - это "отцы города" слухи распускают, что бы фонари не чинить. А так: народ дома - свет не нужен.
--
Рассекая телом пространство, открывается дверь. Заходит Лёня. В глазах огонь, в руках кипа исписанной бумаги, изо рта перегар.
Лёня -начинающий литератор. Талант. Только больно уж начинающий. Постоянно что-то начинает, но ничего не заканчивает. Во всяком случае я у него ничего законченного не видел. Ещё есть у Лёни одна потрясающая литературная привычка, всё время имея что-то в той или иной степени законченности написания, он практически никому не даёт это читать. Однажды, доверительно получив от него один из его стартов, я, случайно, кому-то его показал. Так Лёня когда узнал, отнял у меня все распечатки и пообещал, что если он в своей жизни мне когда-нибудь что-нибудь даст, то это только в морду. А тут...
--
Вот. Роман пишу. Про гражданскую войну. Собственное видение.
Ба! Явление Христа народу. Что ж с людьми водка делает.
Заинтересовываемся. Берём листы. Рассматриваем каракули. Очень своеобразные буквы. Только не понятные. То есть читать, в принципе можно, но не сейчас.