Кручко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Дивный Алекс. Часть четвертая. "Ночь" + Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть четвертая "НОЧЬ"
  
  10
  
   Алекс с бледным лицом лежал на низкой деревянной кровати и прерывисто дышал. Дива сидела рядом и прикладывала к его лбу платок, время от времени смачивая его в холодной воде. Она думала о том, что если карлик сумел добраться до нее и в этом мире, то он уже не остановится ни перед чем. Вельможа будет мстить за свою, как он считал, поруганную ее отказом честь, до тех пор, пока не убьет ее и тех, кто в это время будет рядом с ней.
   "Мне придется вернуться и покончить с ним раз и навсегда". Другого пути просто нет! - приняла для себя решение девушка.
   Она уже знала, как помочь парню, но для этого надо было расстаться с самым дорогим, что у нее было - это с любовью к нему. В древней книге по магии было сказано, что он должен будет забыть ее навсегда. И только тогда он сможет выжить и вернуться к своей обычной жизни.
   Наконец, она решилась и, обхватив его голову, нежно поцеловала. Это был ее последний поцелуй... Магия вылечит его, но она же навсегда заберет у них любовь...
  
   Как же трудно терять любовь, а еще труднее, добровольно отказаться от нее...
   Наверное, такое состояние человека можно сравнить с закатом солнца: еще светло, но ты понимаешь, что с каждой минутой этого света будет становиться все меньше и меньше. Еще немного и тьма поглотит все, что тебя окружает. Сначала станет просто прохладно, потом ночной холод проникнет в тебя, сдавит сердце и душа покроется тонкой коркой льда...
   Ты будешь продолжать жить, но твои чувства и ощущение окружающего тебя мира уже будут совершенно иными, чем раньше: теплый летний дождь будет приносить лишь озноб, а от холодного порывистого ветра тебе будет становиться только жарко...
   Ты станешь замечать вокруг себя вещи, которые раньше не видел или просто не обращал внимания на них: твоя жизнь, словно юла, запущенная когда-то, неожиданно потеряет скорость и, свалившись набок, продолжит беспорядочно кататься по полу, так и не обретя больше потерянной устойчивости.
   Дни для тебя станут похожи один на другой; ты с нетерпением будешь ожидать вечера, ночи, чтобы поскорей сомкнуть глаза и забыть пройденный (слово "прожитый" вряд ли подойдет в данном случае) день.
   Ты отчетливо увидишь перед собой большие песочные часы, отсчитывающие твою жизнь. В них маленькие песчинки, как в замедленном кино, будут с оглушающим тебя грохотом падать вниз, на дно стеклянного сосуда, а в это самое время за твоим окном будет происходить стремительная смена времен года...
   Твоя душа постепенно будет увядать, и окропить ее, вновь вернуть к жизни, растопить в ней лед, сможет лишь любовь, при условии, если, конечно, тебе повезет вновь обрести ее...
  
   - Я сейчас начну говорить, - шепотом произнесла Дива, глядя на Алекса, - смысл сказанного мной, должен проникнуть в самые сокрытые глубины твоего сознания...Ты должен прочувствовать каждое сказанное мной слово...
   Когда в твоей душе, наконец, наступит спокойствие, значит, всё плохое уже осталось позади. Это, в свою очередь, будет означать, что солнце вновь взошло над тобой, и ты, жадно, как цветок, начнешь вновь ловить его каждый луч...Это будет означать, что твоя душа открыта и готова вновь принять любовь...
   "...Меня же ты должен позабыть навсегда..."
  
  11
  
   Дива подошла к достаточно объемной кованой клетке, стоящей на круглом, сделанном из камня, низком столе. Она была накрыта темным плотным покрывалом, из-под которого доносился слабый шелест. Всего лишь секунду помедлив, она решительно сдернула материю на пол.
   В центре клетки искрился голубой огонь, вокруг которого сонно порхали бабочки с такими же, как и огонь, голубыми с металлическим отливом, крылышками. По контурам их крыльев пробегали белые искры, которые иногда, словно капли воды, срывались с них и устремлялись к огню.
   Открыв дверцу клетки, Дива, нисколько не опасаясь порхающих рядом с ее рукой, бабочек, зачерпнула в пригоршню немного огня и сдула его, словно пудру, со своей ладони в сторону Алекса. Пламя, рассыпавшись на множество блестящих точек, укрыли голову парня и заискрились на ней холодным голубоватым цветом.
   Через мгновенье, над головой лежащего мужчины, появились воспоминания о ней: они были в форме маленьких хрустальных колокольчиков, которые гирляндой висели над ним.
   Дива дотронулась до одного из них. Раздался мелодичный звон, колокольчик, словно цветок, раскрылся, и перед ней возникла картинка - воспоминание: вот он опускает голову в бочку с водой и чувствует ее поцелуй...
  
   - Забудь обо мне...Вернись к началу пройденной здесь тобой дороги...Ты выпустишь из своего сердца и потом забудешь любовь, которую подарил мне...Теперь все в прошлом...Девушка коснулась рукой воспоминания, оно вспыхнуло, словно бенгальский огонь, и тут же исчезло.
  
   Девушка тронула следующий звоночек, опять раздался тихий его звон, и появилось следующее воспоминание: он лежит на траве, а она щекочет его травинкой...
   - Забудь обо мне...Раскрытый цветок сложит свои лепестки в бутон и станет опять ждать восхода солнца, чтобы их вновь раскрыть...
  
   Следующим воспоминанием перед ней витало в воздухе их встреча возле старой мельницы: он держал за руку, прикрыв при этом глаза...
   Оно, вслед за другими, вспыхнуло и исчезло в пламени.
  
   Перед ней в воздухе витал последний колокольчик. Слеза скатилась по щеке и, превратившись в тонкую иголку боли, уколола ее прямо в сердце, оставшись там навсегда. Она подняла руку и дотронулась до него. Раздался мелодичный звон, и она увидела последнюю их встречу в зимовье: их губы медленно сближались...
   - Забудь обо мне...Ты оставишь всё это в прошлом. Всё, что было, и всё, что могло быть. Я оставляю нас в прошлом. Твои надежды и ожидания, любовь ко мне, рассыплются как пыль, и ее развеет ветер забвения. Я же забуду навсегда минуты счастья, которые были подарены мне тобой...
  
  Я вернусь к тебе потом дождем осенним,
  Я вернусь к тебе морозным ветром,
  Я вернусь к тебе цветком весенним,
  Теплым летним днем вернусь к тебе я...
  
  Как же тяжело на сердце у меня...
  
   Мир вокруг них потускнел и съежился, словно сожженный лист бумаги. Повеяло холодом и в морозном воздухе появились белые пушинки. Выпавший снег оказался всего лишь белым пеплом...
  
   Все, что могло сгореть - сгорело...Все, что нужно было забыть - было забыто...Все, что было найдено - было утеряно навсегда...
  
  12
  
   Прохор вернулся только под вечер следующего дня. Алекс лежал на кровати, спиной к нему.
   - Здорово казак...Как говориться: "Солдат спит, а служба все одно идет"...
   Алекс продолжал лежать к нему спиной, никак не реагируя на приветствие Прохора.
   - Я малость подзадержался...Смотался тут в одно место...К своим знакомым...Давно не видал их...
   Никакой реакции со стороны парня опять не последовало.
   Прохор подошел к нему и потряс его за плечо.
   - Эй...
   Развернув к себе Алекса, Прохор отшатнулся и осенил себя крестом.
   - Господи, что же это деется...
   Парень лежал с открытыми глазами...Это был взгляд человека с уснувшей душой...
   Неожиданно, глядя в пространство, Алекс прошептал:
   - Мне приснилось, что я погружаюсь в землю...Будто бы старая часть меня умерла, а новая...осталась жить...Мне нужно срочно возвращаться домой, - при этом его рука дотронулась до еле заметного шрама на груди, - мне нужно возвратиться к началу...к началу дороги, которую я уже однажды прошел...
   Прохор опять осенил себя крестным знамением и стал в спешке собирать вещи.
  
  13
  
   - Слушай, Алекс, не в службу, а в дружбу, - обратился ко мне мой непосредственный начальник,- отнеси пожалуйста, вот эти бумаги...Это рядом, через дорогу, в здание напротив. Так будет быстрее, а то пока вызовем курьера, пока он приедет, пока объясним...Просто времени жалко...
   - Без проблем шеф, давайте документы...
   Я, чтобы сократить время, решил проскочить прямо по проезжей части не прибегая к подземному переходу, находившемуся от меня в двухстах метрах...Перепрыгнув невысокое ограждение, я увертываясь от машин стал перебегать на другую сторону широкой, в несколько полос движения, дороги.
   Находясь уже посреди проезжей части, мои волосы стали колыхаться под воздействием легкого теплого ветра: создалось ощущение, что кто-то нежно провел рукой по моей голове. Потом возникло ведение: я увидел какую-то маленькую деревянную избушку в лесу. В ней находился парень, лежащий на коленях у девушки, и разговаривающий с ней.
   "Меня вот, что, интересует, - произнес он, - удалось ли ему добежать до другой стороны дороги или он все-таки попал под машину? Чтобы переходить дорогу существуют пешеходные переходы, прямо какие-то дикие люди...". Девушка провела рукой по его волосам, он приподнялся и поцеловал ее.
   Я остановился как вкопанный - повеяло таким, до боли знакомым, от этих, внезапно нахлынувших воспоминаний. И фразы...Ведь я, когда-то давно уже слышал их где-то...Но где и когда? Потом, парень продолжил: "Ну, случается, что спешишь иногда...Да и небольшая порция адреналина в крови никогда не помешает...". Девушка заметила: "Люди, попавшие под машину, обычно нуждаются потом в лекарствах, а не в адреналине...". Неожиданно заломило в моих висках: видение пропало, и я стал массажировать их пальцами, чтобы прогнать внезапно нахлынувшую боль.
   Раздался гудок приближающегося ко мне и отчаянно сигналившего автомобиля, который вывел меня из оцепления. Через пять минут, я уже стоял на тротуаре и вытирал платком выступивший на лбу холодный пот. "Что-то жарковато сегодня, голова начинает пошаливать", - подумал я. Недалеко от меня, я увидел киоск, с прохладительными напитками и направился в его сторону. В это время возле него уже находились молодая женщина с девочкой лет пяти - они как раз занимались выбором мороженого.
   - Ты какое будешь? - обратилась мама к своей дочке.
   - С земляничным вкусом, - ответила девочка и в предвкушении облизнула губы языком.
   "...С земляничным вкусом...С земляничным вкусом...С земляничным вкусом...", - эхом стала отдаваться в моей голове фраза, произнесенная девочкой. У меня закружилась голова, и через мгновение, я упал на разогретый солнцем тротуар.
  
  14
  
   - Вот такие пироги! Понятна! - закончил я свой рассказ, используя обороты речи, присущие деду Прохору. Я все вспомнил! Все, что произошло со мной там!
   - Я до сих пор не могу в это поверить, - после долгого молчания, ответил Григорий.
   - Я тоже...
   - Вот это ты, действительно отдохнул душой! - Григорий тяжело вздохнул. Я откуда мог знать, что так получится...Мне, когда приезжаю туда, уже через неделю просто хочется выть со скуки... Люди в белых халатах, какой приговор тебе вынесли?
   - Какой - то там, удар...Тепловой или солнечный...
   Григорий беспокойно заерзал на стуле и, нагнувшись надо мной, проговорил:
   - Курить охота, как думаешь, здесь можно? Тебе дым не помешает?
   - Кури...Все равно в палате я один...
   Григорий подошел к открытому окну и закурил, о чем-то глубоко задумавшись.
   - Получил недавно письмо от Прохора, - наконец произнес он,- тебе привет передает, в гости зовет...
   - Будешь писать письмо и ему от меня тоже передавай привет. Может когда-нибудь, и выберусь в гости к нему...
   - Пишет, что сейчас жара там...Лет сто такой не было...Пожары кругом...Зимовье сгорело...Старая мельница тоже...Жаль...Очень красивое место было...Река обмелела совсем...
   - Ты-то, что дальше делать собираешься?
   Я понял, о чем он меня спрашивает, и ответил:
   - Постараюсь не вспоминать о том, что со мной случилось там...
   "Постараюсь", - подумал я. "Весь вопрос в том, получится ли у меня забыть ее опять?"
  
  15
  
   Для меня дни стали походить один на другой: работа-дом, дом-работа. Вечерами я тупо сидел возле телевизора и переключал каналы, особо не вникая в происходящее на экране. Пару раз выбрался в гости к Григорию с женой, но ничего хорошего из этого не вышло. По всей видимости, они хотели познакомить меня с девушками, видя мое состояние. Но я, должным образом не реагировал на их внимание ко мне: я никак не мог позабыть Диву.
   Мне стали сниться какие-то странные сны: вроде бы я все бросил и отправился бродить по просторам Земли, в надежде отыскать таинственный мир, в котором находится моя любовь. Но каждый раз, просыпаясь, я ощущал лишь пустоту в душе и тяжесть на сердце, которая у меня никак не проходила...
   Стоя возле зеркала в ванной комнате, я думал: "сны я буду отражать зеркально: все плохое, будет превращаться в хорошее, а то так и с ума недолго сойти..."
   Как-то вечером я вышел из дома и уселся на ступеньках. Посмотрев на газон, я понял, что нужно им заняться, он явно нуждался в газонокосилке. Посреди газона одиноко белела ромашка, и я, поднявшись со ступенек, побрел в ее сторону. "Как там нужно правильно гадать", - вспоминал я. По-моему, нужно взять цветок в правую руку, а левой рукой отрывать лепестки. При этом нужно приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется".
   В руке я держал ромашку: перед моими глазами белели множество ответов всего лишь на один мой вопрос...Так и не решившись узнать ответ у цветка, я бросил его обратно на газон...
   В этот раз, во сне, мне, наконец, повезло: на краю света, я все-таки отыскал царство Сновидений. Его правитель согласился помочь мне отыскать Диву, но с одним условием: я буду должен навсегда остаться в его владениях. Я был готов на все ради своей любимой, и дал свое согласие. "Когда увидишь поле из ромашек перед своим домом это и будет тебе моим сигналом. Тебе передадут флакон: нужно будет выпить жидкость, находящуюся в нем. Помни, что назад дороги для тебя уже не будет!" - произнес он на прощание.
  
  ***
  
   - Дивный все-таки этот парень Алекс! Посмотри, весь газон засадил полевыми ромашками. И когда только успел?! Ночью, что ли? Вчера еще не было... Никогда не думала, что у нашего соседа, да еще так неожиданно, проявится такая страсть к цветам! Подойди на минутку сюда, посмотри, красотища какая!
   Пожилой, полный мужчина, до этого смотревший телевизор, тяжело поднялся с кресла и подошел к окну. У соседа, на небольшом участке, перед маленьким аккуратным домиком, где еще вчера был идеальный зеленый газон, белели цветы.
   - Да, действительно красиво, - обратился он к жене, - прямо сплошной ковер из ромашек. Кстати, вот и он сам...Схожу, поговорю с ним, может семена у него остались,- и мужчина, накинув рубашку, вышел в дверь.
  
   - Алекс, привет!
   - Здравствуйте Павел Федорович!
   - Саня, слушай! У тебя случайно семян от цветов не осталось?
   - Какие семена? Пал Федорович, извините, я только с работы...Голова кругом...Никак не могу понять о чем идет речь?
  Моя жена увидела у тебя разбитый цветочник перед домом...Ромашки...И мы решили, может у тебя остались немного семян...Хотели бы тоже высадить у себя...
   Алекс, посмотрел через невысокий забор в сторону дома и озадаченно покачал головой. Открыв калитку, он проследовал к своему дому. Присев над газоном, теперь уже состоящим только из ромашек, парень провел по нему рукой, словно проверяя, не снится ли ему это. Он ничего не понимал: еще утром здесь был зеленый газон...И тут, неожиданно для себя он вспомнил вещий сон: появившиеся ромашки были ему знаком!
  
  
   Эпилог
  
  
   Я вышел из подъезда и направился к машине, которая стояла недалеко от дома, на стоянке. Я был в гостях у Григория, вместе смотрели футбольный матч. Было достаточно поздно, да к тому же накрапывал дождь. Я поднял воротник на легкой летней куртке и, сунув руки в джинсы, направился к стоянке для машин.
   - Молодой человек, не могли бы вы мне помочь чем-нибудь, - раздался голос из темноты, - у меня очень больной сын...Денег на его лечение не хватает...Сейчас так все дорого...
   Этот голос был, как две капли, похож на голос моего папы, который умер много лет назад. Я вздрогнул от неожиданности и обернулся: передо мной стоял пожилой мужчина. Присмотревшись к нему, я еще больше удивился: он очень походил фигурой и лицом на моего отца.
   Старик не выглядел бомжем - был трезв, волосы аккуратно расчесаны...Одет был хоть не в новую, но добротную одежду.
   - Да, сейчас, - ответил я, и стал искать бумажник. - А что с вашим сыном? - продолжая шарить по карманам, спросил я.
   - У моего мальчика заболела душа...Душевнобольной он...
   - Да где же кошелек...Понимаете, я наверное забыл свой бумажник дома...
   Старик печально произнес:
   - Да...Понимаю...- и развернулся, чтобы уйти.
   - Нет, Вы бога ради, не подумайте обо мне плохо...Я вовсе не жадный...Просто в последнее время на меня много чего навалилось...Стал забывчив...
   Разговаривая со стариком, я непроизвольно дотронулся до своей руки. Тут меня осенила мысль и я стал снимать со своего запястья часы.
   - Постойте! Вот, возьмите...Они хорошие, дорогие...Продадите и выручите неплохие деньги за них...Мне они все равно не нужны - время для меня остановилось навсегда...Часы показывают все время один и тот же час...
   - Все время один и тот же час?!
   - Это я, когда говорил, имел ввиду разлуку с любимой...Время для меня перестало существовать...Но это, так сказать, образно...
   - Спасибо, что помогли мне, чем смогли...Разрешите обнять Вас на прощание...У вас очень хорошее сердце...и добрая душа...
   Я не успел ничего ему ответить, он приблизился ко мне и крепко обнял.
   - Удачи вам, - произнес пожилой мужчина и скрылся в темноте.
   - И вам тоже, - вдогонку мужчине проговорил я. "Удача как раз мне бы не помешала", - подумал я, и перешел на быстрый шаг. До этого, тихо моросивший дождь стал усиливаться.
   Наконец, усевшись в машину, я с облегчением вздохнул: на улице бушевала самая настоящая гроза. Повернувшись в кресле, чтобы застегнуть ремень безопасности, я ощутил, как что-то твердое в кармане куртки больно врезалось мне в бедро. Я сунул туда руку и обнаружил в кармане какой-то маленький флакон. Достав его и включив свет в машине, я принялся с любопытством рассматривать его. Флакон, как флакон...С золотистыми прожилками в стекле...Я открыл колпачок - ничем не пахло...Откуда он мог появился у меня? Это старик мне его подбросил, когда обнимал меня!!! Точно! Больше просто некому! Я откинулся на сиденье: немного еще подумав и не найдя для себя ответа, я завел машину и выехав на улицу, направился в сторону дома.
   Поставив странный флакон на журнальный столик, я снял куртку и тяжело сел в кресло, стоящее рядом с ним. Спать не хотелось и, поднявшись опять, я подошел к окну. За ним, на газоне белели ромашки...Целое поле ромашек... "Стоп, стоп",- в голове что-то появлялось и тут же исчезало, неуловимо связанное с этими цветами...Но, что? Я никак не мог ухватить мысль, которая ускользала от меня. Я опять посмотрел на флакон и...вспомнил!
   Больше не раздумывая ни секунды, я вышел на двор, нарвал ромашек и, быстрым шагом вернулся обратно в дом.
  Выпив из флакона бесцветную, немного сладковатую жидкость, я почувствовал сонливость и слабость в ногах. Мое тело стало медленно оседать на кровать...В самую последнюю минуту, я смог дотянутся до букета и положить его рядом с собой.
  
   "Все-таки жизнь, что ни говори, прекрасна дивная штука", - подумал я, и закрыл глаза...
  
   За закатом всегда приходит рассвет, за расставаниями всегда приходят встречи, за печалью всегда приходит радость...За утраченной любовью может прийти только вновь обретенная любовь...Только она, и больше ничего...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"