Кручко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Шыворот На Выворот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так вот, считаешь, сколько раз ку-ку прокукует кукушка. Раз, два, три и на четвертом ку-ку тебе нужно будет вставать. - Так я и на первом то ку-ку не встану, я же буду спать. Дедушка, я не могу спать и считать одновременно!

  
  
   КЛУБНИКА
  
   Мой дед, Афанасий Петрович, считал себя правильным человеком и меня, своего внука, все время поправлял. Например, он часто мне говорил: "Ну что у тебя все время как не у людей! Все выворот на шиворот получается!" Или вот другой случай, невольным свидетелем которого, я недавно оказался. Дед попросил меня отвезти его на дачу, и вовсе не для того, чтобы что-то там делать. Дед не любит копаться в огороде, он любит разговаривать с дачниками, а особенно с нашей соседкой по участку - бабой Настей. Я вообще имею подозрения, что она ему очень даже симпатична.
  
   Увидев бабу Настю, стоящую в привычной для нее позе на участке с клубникой он тут же выпалил:
  - Здоров Настюха!
   Зная манеру разговора Афанасия Петровича, баба Настя буркнула в ответ: - Привет!
  - Я что тебе хотел сказать, - произнес он, стоя рядом с низким заборчиком, - у тебя клубника, хоть и того, мелкая, но зато уж больно кислая...
  - А ты откедова знаешь? Ведь я нею тебя еще не пригощала! Что-то не припомню такого случаю.
  - Да и так видно, разве сладкая клубника может быть такой мелкой?
  - Петрович, увижу, что в моем огороде шаришь, участковому расскажу...
  - Настя! Да я нарвать то всего успел две жмени. А чтобы съесть ее, пришлось четыре жмени сахару добавлять. Одни расходы с твоей клубникой, ей богу...
  - Две жмени взял, а пол - огорода вытоптал, - слоняка бесхозный...
  - Не ругайся, я тебе из города хлеба привез, ситра твоего любимого и сахару...
  - А когда клубнику жрал, сахар случаем, не из моего ли кулька таскал?
   Баба Настя, вытерев о подол руки, и бурча себе что-то под нос, подошла к нам. Молча взяла авоську с продуктами и произнесла:
   - Ну ладно, пошли ко мне чай пить.
   Петрович расцвел и занес ногу, чтобы перелезть через забор.
  - Ты куда? Что, калитки для тебя нету? А еще пожилой человек называется! Прямо шпана городская!
  - Да я по привычке, черт бы ее побрал, - прогудел дед и пошел к калитке, находящейся всего в пяти метрах от нас...
  
   БОЙ С ЧАСАМИ
  
   На мой День рождения дед подарил мне, десятилетнему мальчугану, как Вы думаете, что? Никогда не догадаетесь. Ладно, не буду вас томить долго - он мне подарил часы с боем! Вернее с кукушкой...
   Я, конечно, расстроился, думал, что мне он подарит какую-нибудь игрушку, а вместо нее, мне в руки было торжественно всунуто механическое тороболо с какими-то цепочками, к которым были прикреплены тяжелые грузки в форме шишечек....
  Мои родители, хорошо зная характер деда, во вручение подарка не вмешивались, а только молча смотрели на происходящее.
  
   Потом дед объяснил, зачем он мне сделал такой подарок.
  
  - Внучок, вот тебе, например, захочется на рыбалку пойти, а что для этого нужно?
  - Водка, дедушка, - ответил я. А ответил я так, потому, что каждый раз, собираясь на рыбалку, он, кладя бутылку водки в вещевой мешок, (наверное, еще времен первой мировой войны) все время приговаривал, что мол, без этого никак нельзя, рыба плохо клевать будет.
  - Да не водка, а черви! Тебе нужно будет рано утром встать и пойти их накопать, а для этого что нужно?
   Я подумал и сказал:
  - Нужно знать, наверное, где они живут.
  - Кто живет?
  - Ну, те, кто водку продает...
   Лицо деда начало медленно наливаться пунцовым цветом. Мои родители беспокойно зашевелились.
  - Часы тебе нужны! Ча-сы! С кукушкой, которая будет будить тебя на рыбалку, - чуть ли не криком закончил свою речь Петрович.
   Немного успокоившись, дед предложил повесить часы в моей комнате. Отец пошел за инструментами, а мать в ванную комнату к аптечке, чтобы взять из нее зеленку и бинты...
   Позже, сидя за столом и держа рюмку перебинтованными пальцами, дед объяснял, как надо правильно пользоваться подаренными мне часами.
  - Эти часы кукукуют каждый час. Допустим, нужно тебе встать в четыре часа утра, чтобы потом, не спеша, пешочком до базара пройтись, который открывается в шесть.
  - Деда, я так рано не встаю... А на базар обычно мама с папой ходят...
  - Не перебивай старших! Так вот, считаешь, сколько раз ку-ку прокукует кукушка. Раз, два, три и на четвертом ку-ку тебе нужно будет вставать.
  - Так я и на первом то ку-ку не встану, я же буду спать. Дедушка, я не могу спать и считать одновременно!
  -Тренироваться значит надо...Тебе скоро в армию, а там все пригодиться...
  
   ДИКАЯ ПОЕЗДКА В КРЫМ
  
  - Помню, когда я был еще полон сил, то с одним моим дружком дикарями в Крым рванули отдохнуть...
   Мой отец, обычно в таких случаях брал меня за руку и отводил в другую комнату, чтобы я не мог слышать воспоминания деда о его поездке в Крым. Этого он мог бы и не делать. За многие годы общения с дедом, эту историю я знал на память, и не только я один...Тихонько прокравшись в коридор, я решил еще раз послушать рассказ деда, потому, что в его воспоминаниях, каждый раз возникали все новые и новые эпизоды из этой эпопеи.
   Мать, сидя за столом, делала вид, что заинтересованно слушает, отец такого вида не делал, а просто сидел и читал газету. Изредка, правда, когда дед замолкал, произносил дежурную фразу: " А дальше?"
  - Значит, приехали мы в Крым. Решили поставить свою палатку недалеко от поселка. Развернули ее, колышками по периметру прошлись - вбивали по самую шляпку: бульдозером с места не сдвинешь, намертво палатка стала. Правда немного маловата была, всего на два человека рассчитана. Да нам что, слонов по ней водить, что ли!
   Я ее немного в морду...Нет, что-то не то. Во, вспомнил - вмордихфицировал! В общем, пришпандорил к ней на вход змейку металлическую. Все как у людей: вжик и вход открыт, вжик и вход закрыт!
  - Этого в прошлый раз не было, - подумал я про себя, и вновь обратился весь во внимание.
  - Наша палатка стояла от поселка, где-то в пяти километрах. Очень удобно: до местной столовки рядом, харчей-то мы с собой не брали, или на танцы там сходить или в магазин за портвейном сбегать...Красота...Возле нас никого, а все удобства рядом! Да...Так, вот, однажды плотно пообедав в местной столовке, я в своем организме, что-то почувствовал не то. В моем желудке стали происходить неясные позывы. Рядом с нашим столиком обедали две...
   В этом месте дедового рассказа, моя мама, зная его на память, громко сказала: Папа!
  - Да помню я, это были женщины, а не...
  - Паапа!!!
   Дед посмотрел на мою маму и сказал:
  - Все? Мне можно продолжать?
  - Продолжай! Я тебя внимательно слушаю.
  - Значит, познакомились мы с этими,- тут дед опять посмотрел на мою маму и добавил, - симпатичными женщинами. То да се, договорились в общем встретиться. У моего дружка поход в кино организовался, а у меня романтическое свидание в нашей палатке. Купил две бутылки портвейна, в поселке нарвал цветов на клумбе...Но, желудок временами мне о себе напоминал спазмами. Ничего, думал я, портвейна накачу, сразу все, как рукой снимет.
   Мой дружок ушел в кино, а я обратился весь в ожидание. Что ни говори, а все-таки, романтика...Не то, что сейчас, чуть что - плати...
   Наконец, пришла симпатичная женщина, в темноте то не видно какая она, а в столовке не успел рассмотреть хорошо - желудок своими выкрутасами мешал...
   Зашли мы в палатку и я за собой тут же вход на змейку закрыл, чтобы комары в палатку не налетели...Для подстраховки так, сказать... Зажег свечку, подарил цветы, разлил портвейн по стаканам, в общем, все шло хорошо.
   Только наши губы потянулись друг к другу, как у меня предательски забурчал живот. Симпатичная женщина вопросительно посмотрела на меня. Я махнул рукой и наши губы опять потянулись навстречу...Тут опять живот схватило и крик желудка о помощи стал искать выход и неожиданно для меня, а еще неожиданнее для нее, он его все таки нашел...Теперь выход стал искать я, пытаясь открывать замок на входе. Любовь меня распирала во всех частях тела все сильнее и сильнее, правда, распирала меня не только одна любовь...
   В этом месте дед замолчал и попросил, что бы моя мама налила ему пятьдесят грамм водки.
  - А дальше? - произнес мой отец и перевернул газетную страницу.
  - Да подожди ты со своим "а дальше"! Хочу устами к святой водице прикоснуться.
   Выпив и закусив, дед продолжил свое повествование.
  - Крик желудка из фальцета на бас перешел, зачастил так сказать, а я все никак открыть замок не могу, чтобы он сгорел к...
  - Пааааапааа! - строго произнесла мама.
  - А дальше?- сказал мой отец, углубленный в чтение.
  - Да все ногти в кровь изломал, только зубами и смог его открыть. Когда это мне удалось, я на мгновение оглянулся. Женщина забилась в угол и смотрела на меня оттуда круглыми, как эти блюдца, глазами...Да...Вот что может любовь-кудесница враз с людьми сделать.... Сколько лет прошло, до сих пор этого взгляда забыть не могу. Как вспомню, так и вздрогну. Правда, когда вернулся, ее в палатке уже не было. Видно, испугалась моей любви-то настоящей...Очень симпатичная женщина была, правда, я ее так и не успел рассмотреть...
   Тут дед заметил меня.
  -Чего там стоишь бревнышком. Есть захотел? Ну, проходи за стол. Все у Вас как не у людей, выворот на шиворот!
   Положив хлеб на масло, дед протянул мне бутерброд, который я стал уплетать за обе щеки.
  
  А дальше? - сказал мой отец и перевернул очередную страницу в газете.
  
  
  
  (А дальше см. продолжение в "Выворот на шиворот 2")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"