Кручко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Следы На Воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем известно, что человек на 90 процентов состоит и воды. Тогда, сколько же процентов любви находится в каждом из нас?

   Всем известно, что человек на 90 процентов состоит и воды. Тогда, сколько же процентов любви находится в каждом из нас?
  
   Я достал старенький кинопроектор из клетчатого, полуразвалившегося и поэтому, перевязанного крест на крест веревками, небольшого чемодана. Протер его и установил посреди комнаты. Потом повесил на стенку небольшой потертый с надрывами по краям, экран. Закурив, я посмотрел на полку с коробками от кинолент и стал читать наименования, написанные на них: "Разлука", "Одиночество", "Зависть", "Предательство", "Злость", "Подлость"...Не то...Все это не то..."Радость", "Грусть", "Нежность", "Счастье", "Надежда"...Мой взгляд остановился на надписи "Любовь". Достав из круглой коробки пленку, я вставил ее в проектор, включил его и сам опустился на рядом стоящий стул.
   Проектор застрекотал: на белом экране запрыгали цифры, полоски, царапины и частые места склейки. "Со старыми пленками всегда так, чем чаще их смотришь, тем быстрее они приходят в негодность...А потом, и вовсе осыпаются...", - с грустью подумал я, и отпил небольшой глоток крепко сваренного кофе. Появилась картинка: на встречу, друг другу, шли двое мужчин. Я добавил звук и стал внимательно следить за происходящем на экране.
  
  
  - Кого я вижу.....Боже мой, сколько же лет прошло после последней нашей встречи...А ты совсем не изменился! Молодчина!!!
   Мужчина, шедший мне навстречу, улыбнулся и помахал в приветствии рукой. Мы крепко обнялись.
  - Да ты, вроде тоже ничего выглядишь...Правда, видно случайно мяч проглотил? - и я дружелюбно похлопал своего друга, которого не видал много лет, по округлившемуся животику.
  - Сплошной комок нервов! - смеясь, ответил Олег. Как семья? Дети?
   Я замялся не зная, что ему ответить.
  - Да как то...Не сложилось у меня с личной жизнью...
  - Что? Перебираешь? - улыбаясь, спросил он у меня.
  - Да нет...Просто...Просто еще не повстречал свою любовь...Нет ее...Понимаешь?
  - Как это нет? Вот у меня, например, жена...Ну и пару любовниц к ней в придачу!
  - Какая же это любовь? Разве сердце можно разделить на три части?
  - Как был ты чудаком, так им и остался! Ладно, я сейчас спешу, - произнес Олег,- вот моя визитка...У тебя вообще как со временем?
  - Я сейчас в отпуске...Последнюю неделю догуливаю...А что?
  - Вот и хорошо...Так...Дай подумать...В понедельник я занят...Во вторник заседание научного совета...Знаешь что, подъезжай в среду, часика так в три ко мне в институт...Адрес на визитке...Там у нас охрана, так ты мне с вестибюля позвони, я тебя встречу...Покажу, чем мы занимаемся...
  - А чем, если не секрет!
  - Конечно секрет, но тебе скажу - мы занимаемся изучением свойств и возможностей воды...
  - ???
  - Потом все поймешь...А вечерком я тебя познакомлю со своими, - и Олег хитро посмотрел на меня,- договорились?
  - Договорились, - произнес я, и подумал, что он имел ввиду, когда говорил "познакомлю со своими..." С семьей, с коллегами или...
  
  
   В этом месте пленка оборвалась, и мне пришлось ее склеивать и вставлять заново в аппарат.
   Включив проектор, я пошел на маленькую кухоньку, чтобы сварить очередную порцию кофе. Все время, пока набирал в воду в кофейник, пока добавлял в него мелко молотый кофе, я прислушивался к обрывкам фраз из фильма:
  
  - В водопроводной трубе, вода лишается света, кислорода и контакта с землей. Вместо этого темное ограниченное пространство...
  
  - Вместо плавного русла, резкие повороты и прямые углы...Преодолевая их, вода наполняется новой информацией...Насилием по отношению к себе и людей к друг другу: завистью, раздражение, злостью...скандалами...Их вибрациями заполнен весь водопровод...
  
  - Любое наше состояние это потоки вибрации...Самые светлые из которых рождаются только любовью...
  
  - В воде находится вся информация о жизни...
  
  - Талая вода подобна младенцу, и только человек способен наполнить ее знаниями..."
  
   Дождался, когда свариться кофе (страшно не люблю, когда он сбегает!), налил его в толстостенную, немного подогретую на пару, чашку, я вернулся в комнату.
   На белом полотне в этот момент была сцена: в какой-то лаборатории беседовали парень, которого Олег приглашал к себе в институт и девушка.
  
  
  - Скажи что-нибудь хорошее или подумай о нем, - произнесла она, глядя в мощный электронный микроскоп.
  - Я...тебя...очень...люблю, - проговорил я по слогам, и почувствовал бешеный стук своего сердца.
  - Очень...- добавил я, и замолчал, испугавшись своей смелости.
   Она некоторое время не отрывалась от прибора, потом медленно подняла голову и посмотрела на меня.
  - Взгляни на это, - и отодвинулась немного в сторону, освобождая мне место возле микроскопа.
   Я настроил резкость и увидел похожий на снежинку кристалл с шестью лучами.
  - Что это?
  - Такие кристаллы появляются в воде, когда говорят о любви...Теперь подумай о чем-нибудь плохом, ужасном.
   Я вспомнил фильм, который видел вчера по телевизору. Фильм был о войне.
  - Ну...подумал...об ужасном,- произнес я.
   Она опять нагнулась над микроскопом и произнесла: - Хочешь посмотреть, как выглядит "ненависть"?
  - Да. Конечно!
  - Тогда смотри, и, скрестив руки у себя на груди, девушка стала ждать моей реакции.
   Кристалла в его понимании больше не существовало...В микроскопе я отчетливо увидел разорванный на мелкие части круг.
  - Просто поразительно, как обыкновенная вода реагирует на наши мысли...
  - И поступки,- добавила девушка. Потом, не "обыкновенная" вода, а живая...Понимаешь...Следы остаются кругом...Не только на земле...Воспоминания, ведь это тоже следы, кем то оставленные в твоей душе...На воде тоже остаются следы...
  - На воде?!
  - Да! Даже вода имеет память...И в ней, каждый: ты, я и другие люди оставляют свои следы...
  - Значит, идя по ним, можно найти нужного тебе человека?
  - Люди не умеют ходить по воде! И как это тебе пришло в голову? Да ты у нас романтик? Вот это да! Я даже не догадывалась об этом...
  
   В этом месте на экране появились пузыри, и через мгновение пленка оборвалась опять, намотавшись безобразным мотком на барабан проектора.
   Тяжело вздохнув, я начал распутывать ленту, часть из которой пришлось выбросить - она больше не годилась к использованию.
   В этот раз на экране, я увидел все того же молодого человека, сидящего в одиночестве на берегу какого-то лесного озера. Понять сюжет было невозможно, ведь часть из этого фильма была утеряна навсегда. Но я с интересом продолжал смотреть на экран.
  
  - Я сидел возле небольшого лесного озера и кидал маленькие камешки в воду, от которой поднималось испарение в виде легкого белесого тумана. Оно покрыло собою все озеро и, кидая очередной камешек в невидимую воду, я прислушивался к ее всплеску.
   Кристалл любви...Сколько же таких кристаллов я держал сейчас в своей ладони, зачерпнув немного утренней, еще тепловатой воды...Тысячи? Может быть миллионы? Миллиарды? А может, я просто на своей ладони держал саму любовь?
   Легкий ветер стал сносить клубы тумана и я, неожиданно для себя, увидел следы, оставленные на воде. Они начинались прямо с того места, возле которого я находился.
   Я поднялся и подошел к самой кромке песчаного берега. У меня, почему-то, не было сомнений в том, что это были следы, оставленные тобой...Я осторожно ступил на поверхность воды и...о чудо! Она меня держала!
   Я следовал за любовью...За ее, оставленными для меня следами...Я больше не боялся потерять ее...Ведь на ладони у меня находились ее кристаллы! Они не дадут мне больше сбиться с пути. Чем я больше отдалялся от берега, тем увереннее становились мои шаги, тем больше я погружался в любовь...
   Я ОПЯТЬ ПОГРУЖАЛСЯ В ЛЮБОВЬ...ОПЯТЬ ПОГРУЖАЛСЯ В ЛЮБОВЬ...ПОГРУЖАЛСЯ В ЛЮБОВЬ...ЛЮБОВЬ...
  
   Некоторое время я сидел не двигаясь. Потом перекрутил немного назад и еще раз просмотрел этот фрагмент из фильма.
   Поднявшись, стал бесцельно ходить по комнате. Вспомнил прохладу твоих рук у меня на лице...Как же я тебя давно не видел, не обнимал...Я так хотел опять услышать твой голос, присущие только ему интонации...
  - Сколько я уже здесь...Месяц? Год? Больше? Я обхватил голову руками. - Все! Хватит! Сегодня я, наконец, открою эту чертову дверь! - решил я, и стал собираться. - Надо захватить с собой фильм. Есть в нем что-то такое...завораживающее.
   Подойдя к двери, я обнаружил, что все-таки забыл коробку с "Любовью". Пришлось возвращаться обратно - мимоходом взглянув в зеркало (на всякий случай!). Взяв нужную мне кинопленку, я хотел, было уходить, но меня задержала фотография, висевшая на стенке.
   На ней были изображены стоящие рядом улыбающиеся молодой мужчина и великолепная, утонченно одетая женщина. Они были счастливы - это было видно сразу. Судя по одежде и их прическам, я сделал вывод, что фото было сделано где-то в пятидесятых годах прошлого столетия. Парень видно хотел дотронуться руки девушки - осталось какое-то мгновение до этого и как раз именно это мгновение и запечетлил фотограф.
   Я обвел стенку взглядом, странно, как это раньше я не обратил внимания на фотографии, висевшие здесь...
   Одни из них были помещены в добротные рамки и держались на золотых гвоздиках. Другие, были небрежно вырезаны из каких-то журналов и приклеены скотчем или прикреплены обыкновенными кнопками к стенке...Все они были разные: цветные и черно-белые, старые и новые...Фотографии передавали всю гамму чувств присущих человеку.
   Вот, например, все в морщинах улыбающееся лицо старика. Его глаза...За свою жизнь они много видели, много страдали, но от них исходил живой глубинный свет...Рядом, фотография молодого человека с потухшим взглядом...У его ног лежал пустой шприц...Он смотрел прямо в объектив...Это был взгляд человека с умирающей душой...Дальше была фотография роддома из которого выходит молодая пара...Война...Посреди улицы лежит убитая женщина и возле нее плачущий маленький ребенок...Вот море...Волна накатывает на детей и они улыбаясь, пытаются убежать от нее...Потом...Потом я увидел твою фотографию...Я медленно опустил сумку на пол и прижался лицом к ней...Я потерял счет во времени...Я не знал, сколько я так простоял...
   Я оторвался от стенки и с грустью посмотрел на твое фото...Опять обвел взглядом стенку...Мне, даже стало казаться, что одни фотографии исчезают и на их месте появляются другие. "Нужно идти",- подумал я, и, подняв с пола сумку, направился к выходу. Но что-то меня заставило обернуться.
   На стенке висели теперь только две фотографии, остальные исчезли.
   На одной, были изображены стоящие рядом улыбающиеся молодой мужчина и великолепная, утонченно одетая женщина. Они были явно счастливы, находясь, рядом друг с другом...На другой, была ты...
   Я стоял перед дверью и все не решался ее открыть - пугала неизвестность. Что ожидает меня там, за ней? Зачем-то проверил, не забыл ли я взять с собой коробку с фильмом, который мне так запал в душу. Потом, набрав полные легкие воздуха, рванул дверь на себя...В лицо сразу ударил яркий солнечный свет...Привыкнув немного к его сильному сиянию, я медленно открыл глаза...Передо мной была сплошная водная гладь, уходящая за горизонт...
  
   ***
  
  - Сегодня утром он вышел из комы...Мы даже сняли повязку с его глаз...Все плохое у него осталось позади...Ему нужно немного времени, чтобы окончательно прийти в себя...
  
  - Наверное, меня все же спасли постоянные мысли о тебе...Еще, я хорошо запомнил, что долго шел по воде... Я следовал за любовью...За ее, оставленными для меня, твоими следами...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"