Музыка: Queen - Who Wants To Live Forever (P.O.S 2024 Remix) [Raincloud Productions/White]
Мелкий дождь моросил по стеклу, размывая огни ночного города в акварельные пятна. В наушниках звучала песня "Who Wants To Live Forever". Но не та, что Фредди пел с надрывной болью, а её ремикс. Он был странным, каким-то, если можно так выразиться, более... атмосферным. Басы гудели глубоко, затягивая в воронку меланхолии, а голос Меркьюри, обработанный и словно пришедший из другого измерения, звучал ещё более пронзительно, как призыв из глубины веков.
Эмили закрыла глаза. Музыка наполнила её, и мир вокруг сжался до одного-единственного ощущения - бесконечной, дождливой ночи. В этой ночи она видела силуэты, тени, тени тех, кто прошёл через её жизнь. Каждый аккорд, каждый удар перкуссии отзывался эхом потерянных смехов, несказанных слов, несбывшихся надежд.
"Who wants to live forever?" - шептал голос. Эмили никогда не задумывалась об этом всерьёз. Казалось, жизнь и так бесконечна, когда ты молод, когда каждый день приносит новые открытия, новые эмоции. Но чем старше она становилась, тем отчётливее понимала: вечность - это не дар, а скорее проклятие. Смотреть, как уходят те, кого любишь, как меняется мир, в котором ты привык жить, как исчезают знакомые улицы и лица. Остаться одному, с багажом воспоминаний, что давят на плечи тяжелее любого груза.
Она вспомнила свою бабушку, которая всегда говорила: "Жизнь - это река. Она течёт, и ты должен течь вместе с ней. Не пытайся ухватиться за берег, иначе она оставит тебя позади". Эмили всегда пыталась ухватиться. За каждое мгновение, за каждую встречу, за каждую эмоцию. Она хотела сохранить их, законсервировать, чтобы потом, в минуты тоски, достать и пережить заново. Но жизнь, как река, не терпит остановок.
Внезапно в ремиксе появился новый слой, будто откуда-то из ниоткуда донёсся звон колокольчиков, тонкий, почти неслышный, но настойчивый. Это был звук воспоминаний, которые пытались пробиться сквозь туман меланхолии. Воспоминания о лете, о первом поцелуе под звёздами, о безудержном смехе друзей, о запахе свежескошенной травы. Всё это было так далеко, так нереально, будто и не с ней происходило.
Дождь за окном усилился, переходя в ливень. Капли бились по карнизу, создавая свой собственный ритм, который сливался с музыкой. Эмили представила, как эти капли, каждая по отдельности, падают на землю, сливаются в ручьи, ручьи в реки, реки в океан. И в этом бесконечном круговороте нет ничего вечного, кроме самого движения.
"There's no time for us, there's no place for us... What is this thing that builds our dreams, yet slips away from us?" - пел Фредди, и в его голосе сквозило не желание вечной жизни, а скорее принятие её мимолётности. Принятие того, что всё имеет свой конец, и именно это делает каждое мгновение таким ценным.
Эмили открыла глаза. Дождь медленно стихал. За окном уже не было размытых пятен, а проступали чёткие очертания домов и деревьев, блестящих от влаги. Музыка продолжала играть, но уже не казалась такой гнетущей. В ней появилась надежда, хрупкая, как тонкое лезвие, но всё же надежда.
Может быть, вечность - это не в том, чтобы жить бесконечно, а в том, чтобы каждое мгновение было настолько полным, чтобы его эхо жило в тебе и после того, как оно уйдёт. Чтобы каждое чувство, каждая встреча оставляли свой след, свою рябь на поверхности души, создавая узоры, которые и есть твоя жизнь.
Она сняла наушники. Тишина после музыки оглушила, но лишь на мгновение. Потом она услышала шум машин, далёкие голоса, шелест ветра в мокрых листьях. Жизнь продолжалась, и она была здесь, в этом моменте, таком мимолётном и таком вечном одновременно.