Кручко Игорь Анатольевич
Война глазами животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   Музыка: The Ambientalist - Spica
  
   Старый пес
  
   В тихом, забытом Богом уголке, где когда-то шумела жизнь, а теперь царило лишь безмолвие и запах гари, лежал старый пес по кличке Рекс. Его шерсть, когда-то блестящая и ухоженная, теперь была тусклой и свалявшейся от грязи и отчаяния, а глаза, полные жизни и преданности, теперь смотрели в пустоту с бесконечной грустью и тоской, отражая лишь тени прошлого. Рекс был брошен своими хозяевами, которые бежали от войны, оставив его одного на произвол судьбы, как ненужную вещь. Он не знал, что эта разлука будет навсегда.
   Война пришла внезапно, как гром среди ясного неба, разорвав привычный мир на куски. Люди начали собирать вещи, спешно покидая свои дома, их лица были искажены страхом. Рекс не понимал, что происходит, но чувствовал нарастающую тревогу и липкий, всепроникающий страх. Он лаял, пытаясь привлечь внимание своих хозяев, но его голос тонул в общем хаосе, в криках и грохоте. В последний момент его хозяин, молодой парень, нагнулся и лишь на секунду погладил его по голове, уже отвернувшись.
   - Прости, Рекс, - прошептал он, его голос был чужим, отстраненным, - но мы не можем взять тебя с собой.
   Рекс не понимал слов, но понял интонацию - интонацию прощания и предательства. Его сердце разрывалось от невыносимой боли. Он смотрел, как уезжает машина с его семьей, увозя с собой весь его мир, и чувствовал, как что-то внутри него умерло, оставляя лишь зияющую пустоту. Он бежал за машиной до тех пор, пока силы не покинули его, а затем упал на пыльную дорогу, глядя на исчезающую точку, которая была его последней надеждой.
   Дни для него тянулись медленно и мучительно, каждый час был испытанием на выживание. Рекс проводил их в отчаянных поисках еды и воды, бродя по опустошенным улицам, где когда-то играл с детьми. Он помнил их звонкий смех, теплые руки, которые гладили его, ласковые слова, которые согревали его сердце. Но теперь все это казалось лишь далеким, болезненным сном, пыткой воспоминаниями. Он искал еду в брошенных, разграбленных домах, пил грязную воду из луж, наполненных отблесками разрухи. Иногда он встречал других животных, таких же брошенных и одиноких...
   Однажды, когда Рекс, исхудавший и почти обессилевший, бродил по опустевшей улице, он услышал звуки выстрелов, ближе, чем когда-либо. Война снова приближалась, неся с собой смерть и разрушение. Он спрятался в разрушенном доме, дрожа от страха и предчувствия конца. Там он услышал слабый, жалобный писк. Следуя звуку, он нашел крошечного, едва живого котенка, застрявшего под обломками разрушенного дома, казалось, обреченного на гибель. Пес, несмотря на свою невыносимую слабость, ноющую боль в старых костях и почти полное отчаяние, начал осторожно разгребать обломки, царапая лапы до крови, пока не освободил котенка.
   Маленький комочек жизни, дрожащий и слабый, с закрытыми глазами, прижался к Рексу, ища тепла и защиты. Рекс лизнул котенка, пытаясь успокоить его, и почувствовал, как в его измученном сердце загорелась крошечная, едва тлеющая искорка надежды. Он больше не был совершенно одинок в этом безжалостном мире...
   Они стали неразлучны, деля друг с другом последние, ничтожные крохи еды и скудное тепло своих тел в холодные, полные кошмаров ночи. Дни превращались в недели, недели в месяцы, а война все продолжалась...
   Однажды, когда Рекс и его друг, исчерпавшие все свои силы, отдыхали под обломками дома, они услышали звуки приближающихся шагов. Это были волонтеры, которые приехали, чтобы помочь оставшимся животным.
   Молодая женщина по имени Анна, подошла к Рексу и котику, но Рекс был на пределе: он попытался поднять голову, но силы покинули его. Анна осторожно протянула руку, предлагая еду, но глаза Рекса были уже полузакрыты. Он лишь слабо лизнул котенка в последний раз, а затем его взгляд потух.
   Он умер, уйдя в мир, где нет ни войны, ни голода, ни предательства...
  
  
   Аисты
  
   Мой мир начался здесь, на этой старой трубе, на самой высокой точке заброшенной фермы. Моя подруга и я каждый год возвращаемся сюда, чтобы вырастить птенцов, чтобы продолжить древний, нерушимый цикл жизни. Мы строили наше гнездо веточками, травой, обрывками надежд, всем, что находили. Оно было нашим домом, нашим миром, нашим единственным оплотом.
   Каждое утро солнце поднималось над полями, заливая их золотом, и я видел внизу людей, которые суетились, работали, их жизнь казалась такой упорядоченной. Они были частью пейзажа, так же как деревья и извилистая река. Иногда я видел, как дети играют, их смех долетал до нас лёгким ветерком, обещая будущее. Мир был простым, понятным и полным надежды.
   Но однажды он изменился, безвозвратно. Звуки, которых раньше не было, стали сотрясать воздух. Это был не целительный гром летней грозы, не знакомый шум трактора. Это было что-то новое, страшное, предвещающее гибель. Металлический лязг, пронзительный скрежет, грохот, и потом - оглушительные взрывы, разрывающие тишину. Земля дрожала так, что я чувствовал, как наше гнездо качается, как будто сама земля плачет. Мои птенцы, ещё слепые и беспомощные, испуганно прижимались друг к другу, не понимая, что их мир рушится.
   Над нами стали летать железные птицы, изрыгающие дым и огонь. Они были страшнее любого хищника, любого бедствия. От них нельзя было спрятаться, не было спасения. Я видел, как деревья внизу горели, как дым поднимался столбом, густым черным занавесом, закрывая солнце, превращая день в бесконечный сумрак. Запахи изменились - теперь пахло только гарью...
   Люди исчезли. Их дома стояли пустыми, разбитые окна смотрели на мир, как слепые глаза, полные невыразимой тоски. Поля, которые раньше были зелёными и живыми, теперь были искорёжены, покрыты какими-то странными, уродливыми ямами, словно сама земля истекала кровью. Иногда я видел, как по дороге движутся странные, рычащие чудовища, похожие на большие жуки, но гораздо страшнее, оставляющие за собой след разрушения.
   Мы остались. Мы не могли улететь, ведь наши птенцы были ещё слишком малы, слишком хрупки, чтобы преодолеть эту разруху. Каждый день был борьбой за выживание, борьбой за каждый вздох. Еды стало меньше, потому что земля внизу изменилась, стала мертвой. Мне приходилось летать всё дальше, рискуя жизнью, чтобы найти хоть что-то для них. Однажды, когда один из этих страшных звуков раздался совсем близко, часть фермы рухнула, погребая под собой остатки прежней жизни. Я думал, что это конец, что и наше гнездо будет стерто с лица земли. Но наше гнездо выстояло. Оно стало нашим единственным убежищем в этом разрушенном, сошедшем с ума мире, символом нашего последнего отчаянного сопротивления.
   Я смотрел на своих птенцов. Они не знали другого мира до этого. Для них эти звуки, этот дым, эта постоянная, липкая опасность стали нормой, единственной реальностью. Но я, в отличие от них, помнил тихие рассветы, когда солнце ласкало землю, смех детей, бескрайние, невыжженные поля... И я верил, что однажды всё вернётся, что этот кошмар закончится. Что люди снова появятся, и поля зазеленеют, и над нашей фермой, над нашим гнездом, перестанут носиться страшные, издающие непереносимый рев железные птицы... Но это была лишь слабая, умирающая надежда в мире, который уже никогда не будет прежним. А мы, аисты, будем продолжать нести жизнь, потому что такова наша природа, даже если эта жизнь будет рождаться посреди смерти и разрухи...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"