Кручко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Возвращение домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Возвращение домой.
  
   Музыка: Martin Todsharow Free
  
   http://всесаундтреки.рф/saundtrek-k-filmu/3123-2012-angel-hranitel-.html
  
  
   Не говорите о мире и любви: один человек, который попробовал, был распят за это. (Джим Моррисон)
  
   Я возвратился с войны домой.
  
   Мне удалось выбраться из ада живым. Не знаю, что меня спасало от смерти в страшные минуты: то ли, молитвы к Богу, то ли, простое везение... Может быть, это были детские рисунки с пожеланием скорейшего возвращения, полученные в письме от жены... Комбат всячески отговаривал меня от этой поездки: мол, залечи сначала раны! Но я его не послушал.
  
   На краю городка, за которым уже виднелись заснеженные, с проступающими пятнами черной земли, поля, раньше находилась школа, в которую ходил когда-то я, а затем и мои дети... Теперь ее не было.
  
   Не стал дожидаться попутной машины и подняв воротник от бушлата, чтобы хоть немного защитить себя от поднявшегося промозглого ветра, направился в сторону дома. Пройти надо было километров пять, не больше. Вроде для взрослого человека и небольшое расстояние, но... пожалуй, эта дорога стала самой длинной в моей жизни.
  
   Стояла удивительная тишина. Отвык я от нее как-то... Обходя лужи, и щурясь от яркого, после долгого отсутствия, солнца, почему-то вспомнил строчку из последнего письма: "Садимся за стол и сразу вспоминаем о тебе: всегда накрываем на четверых. С надеждой смотрим в кухонное окно: из него видна дорога, по которой ты ушел на войну. С нетерпением ждем тебя и очень переживаем. Каждый день ставлю свечки к иконе и молюсь, молюсь, молюсь... Может, Бог услышит мои молитвы и остановит это безумие!"
  
   В этих местах шли ожесточенные бои: ржавые остовы танков громоздились по обочинам мощеной дороги. Воронки от снарядов зияли страшными рваными ранами на земле. Верхушки у деревьев отсутствовали напрочь: их, по всей видимости, снесло "Градами".
  
   Чем ближе я подходил к окраине поселка, тем медленнее становились мои шаги. Затем я и вовсе остановился. Достал сигареты и закурил. Обвел взглядом груды кирпичей. Долго всматривался и никак не мог припомнить, где и что раньше находилось на месте развалин, присыпанных снегом. - Вроде бы там была пекарня... Нет, наверное, она была все-таки правее, а на этом месте находился магазин... Тут я обратил внимание на невесть откуда взявшуюся собаку: кожа да кости! Пес остановился в пяти метрах от меня. Неуверенно вильнул хвостом. Затем лег на землю и, положил на вытянутые лапы морду. Так, в полной тишине, мы смотрели друг на друга. Я, развязал вещмешок и отломив от буханки кусок, бросил голодному псу.
  
   - Понимаешь, дружище... Я возвратился домой! А твой дом? Где он?
  
   Собака, вздрогнув, словно испугавшись чего-то, неожиданно подорвалась с места и скрылась в близлежащей лесопосадке. Я оглянулся по сторонам, ища причину испуга пса, но так ничего не обнаружил. Немного потоптавшись на месте, пошел в сторону убежавшей собаки. Минут через пять я обнаружил шалаш. Вернее, это были прислоненные к дереву еловые ветки. Собака лежала рядом. Видав меня, стала отчаянно лаять. Среди веток увидел лежащего на тряпье, мальчика. Тут только я обратил внимание на то, что собака не съела хлеб, а принесла его сюда.
  
   - Наверное, хочет поделиться с ним... Эй! Ты жив? Тебе нечего бояться меня! - я протянул руку и тронул закоченевшее тело ребенка...
  
   Достал нож и воткнул его в промозглую землю. Затем, еще раз... Еще... Дрожащими руками выгребал из ямы комья земли. Остановился только тогда, когда вырыл необходимых размеров, яму...
  
   Утрамбовав землю и воткнув самодельный крест, прочитал молитву.
  Ранней весной погода очень изменчива... Только недавно светившее солнце закрыли тучи и стал тихо падать снег.
  
   Взяв вещмешок, взглянул на собаку. Достал хлеб и дал ей еще краюху: - Прощай, дружище... Преданный пес лежал рядом с могилой: он даже не пошевелился, видя, что я собрался уходить. А снег все падал, падал, падал...
  
   Пес смотрел вслед удалявшемуся человеку. Затем, взвизгнув, скрутился "калачиком" и замер.
  
   Неожиданно, сквозь тучи пробился тонкий луч света. Он коснулся, уже покрытого белым покровом, холмика с крестом. На нем, из-под снега, стали пробиваться первые весенние цветы - подснежники...
  
   От дома осталось печная труба, стена с оконным проемом и... стол. Его я обнаружил под грудой битого кирпича. Он был наполовину обгоревший и без двух ножек. Прислонив его к стене, стал смотреть в окно.
  
   -- Нет больше дороги, ведущей хоть куда-нибудь... Ничего не осталось. Только пустое сердце...
  
   Закрыл лицо руками и... услышал родной голос: -- Милый, ты вернулся! Слава богу, живой!
  
   Я... вернулся с войны... Я... вернулся домой.
  
   "...Прощаюсь
   у края дороги.
   Угадывая родное,
   спешил я на плач далекий,
   а плакали надо мною..."
  
   (Прощанье. Федерико Гарсия Лорка)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"