Кругляков Филипп Николаевич : другие произведения.

"Машина мышления" глава 5 (неполная)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Весь мир театр

И люди в нём актёры,

У них есть свои выходы, уходы

И каждый не одну играет роль"

Да, Шекспир мне не король

И слова подобных ему людей

Не основа моей теории

Но, зато, это подтверждения к ней.

Да, быть может я ещё щенок,

Но основа мира мне видней

Чем стаду сук и кабелей.

Я, быть может, и щенок

Но пороками не кусаю людей.

Утеряли благо людские слова

Ныне они все огнестрельны:

Иль для огня они сухие дрова

Иль основатели новой системы.

Иному занятия чем война нет нудней

Среди первых у него нет врагов

Также, среди вторых нет друзей.

Но раз он не стал покорным псом

И если не заснёт вечным сном,

То умрёт душою он живьём.

   Долг... так и хочется поддержать фразу, что значение этого слова слишком преувеличено, но оно не может быть преувеличено или преуменьшено, ведь в природе этой переменной нет, это внедрённое понятие и каждый придаёт ему своё значение, он обладает данной переменной, придаёт ему некое значение и вставляет в структуры уравнений при их создании для своего разума. Кто-то использует её для построения уравнений чаще, кто-то реже, в каких-то уравнениях её значение играет большую роль, нежели значения иных переменных, в каких-то меньшую. Дабы влиять на выводы людей, в общество внедряют переменные и пытаются научить людей использовать их для составления своих уравнений. В обществе, где большое значение придают этичным понятиям, будет лишен человек, который их почти не использует для вычисления своих уравнений, то есть не этичный человек. Он не руководствуется этикой для нахождения какого-либо решения, потому его выводы более непонятны среди тех, кто пользуется. Человек, не руководствующийся значениями патриотизма, становится противником тех, у кого это понятие играет высокую роль. Если убеждения первого ставят под вопрос истинность убеждений второго, и если значимость задетых интересов второго для него высока, тот становится противником человека, владеющим враждебными убеждениями, то есть противником первого. Человеку проще атаковать идею, атакуя человека её создавшего, атакуя его авторитетность, ставя под сомнение высокое значение вероятности истинности его выводов. Его выводы не верны, потому, что он еретик, его не верны, потому, что он юн, его не верны потому, что он стар, его не верны потому, что у него нет образования. Люди чаще ссылаются на эти факты, когда у них заканчиваются аргументы для подтверждения неверности суждения их оппонентов, люди выдают эти факты как причину их суждений неверности, но изначальная их аргументировка - "его выводы не верны, так как они не совпадают с моими", а тот, у кого не хватает разума сравнить уравнения двух сторон и найти в них ошибки, полагается на статистику, то есть, сравнивая показатели со статистическими полагаются на вероятность: раз он юн, то у него меньше вероятности делать верные выводы чем у меня, потому у меня больше прав утверждать, что он не прав. Человек берёт на веру слова, например, своей жены, которая его, как он полагает, никогда не обманывала, потому что статистика показывает, что из всех её утверждений ложных найдено не было, потому вероятность того, что в настоящем случае её утверждения ложны - минимальна, на столько низка, что даже не стоит проверять попал ли случай в данную вероятность или нет. И, напротив, с каждым раскрытым обманом человека, показатель вероятности истинности его утверждений в умах окружающих его людей снижается, вспомните басню Крылова про мальчика и волков... (глава не закончена)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"