Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Транзит : Глава 04 - Антарктический след (продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  После обеда позвонила Раиса, секретарша ректора и предложила его завтра навестить, часика в два, кофею попить. Знаем мы эти дела, опять каку-бяку будет предлагать ... Однако, не все так плохо кончилось, как обычно бывает. На этот раз Арсений Палыч был сам из себя весь какой-то зарезервированный, что ли, обходительный и осторожный, и даже коньяком потчевал. Суть свелась к тому, что есть мнение, он сделал глазами так, что стало понятно, откуда мнение пришло, - поработать совместно с немцами на международную программу.
  - И они там про вас, уважаемая Вила Левановна, имеют очень лестное мнение и ценят и хотят, и т.д. Ну и нам тут от славы вашей будет недурно, так сказать. - АП приклеил улыбочку - "так мог бы улыбаться счетчик Юнга", как однажды сказали незабвенные Стругацкие. Он подвинул ко мне большой конверт. Письмо с пингвинами на марках и штемпеле оказалось весьма забавным, если не сказать интересным.
  
  Ректору Университета
  Уважаемый Арсений Павлович!
  Институт им. Альфреда Вегенера разрабатывает "Программу сохранения человечества как вида путем экспансии в космическое пространство из-за неотвратимой угрозы существованию планеты Земля". Наша программа является частью международного проекта под эгидой ЮНЕСКО.
  В кругах наших специалистов хорошо известно имя выдающегося ученого, сотрудницы Вашего Университета, Заведующей кафедрой речевых технологий, профессора г-жи Лиманской Вилы Левановны.
  Мы предлагаем Вам рассмотреть возможность объединить усилия. Если Вы согласны, мы обеспечим командировку профессора Лиманской В. Л. в наш исследовательский центр в Бременхафене и на нашу станцию в Антарктике.
  Согласование на межправительственном уровне обеспечим.
  Формально цель командировки: участие в заседаниях рабочей группы по анализу данных и результатов испытаний компьютера с искусственным интеллектом.
  Детали поездки обсудим после Вашего положительного ответа.
  С надеждой на плодотворное сотрудничество, искренне Ваш,
  Вернер да Коста,
  Руководитель программы
  
  Да, подтекст с интригой. На нелюбимом немецком языке и хорошей мелованной бумаге кратко, но с большим смыслом и настойчивостью излагалось приглашение, тра-та-та ... поучаствовать в спасении человечества. Еще одно спасение, мало всем Перехода? И откуда им известно? Где-то, что-то, как-то утекает.
  
  Ай да Вернер! Пробила этот институт в поисковике, ну да, все нормально, арктический институт, станция у них там есть. А я при чем, с моими глазьми-то? Что-то не совсем склеивается у нас, господин Вернер ... Ваш интерес к содержимому на моей сетчатке ... С другой стороны ... чего бы и нет? В Антарктиду слетать, не каждый день приглашают. А скажу-ка я, что согласна.
  - Арсений Палыч, вы же меня хорошо знаете. Если Родине надо, а кроме того, я гляжу, и руководство заинтересовано, - это я реферировала к размашистой резолюции в левом верхнем углу: Решить положительно!
  - Так что, вот так вот, если принципиальных возражений нет, то и идите в бухгалтерию, получите свое довольствие, да и поезжайте уже завтра же ... Билеты, как мне сообщили, вам заказаны. И попутного ветра, как говорят ... С пингвинами там поосторожнее! - Это Арсений уже шутку применил.
  - Ага, непременно, - на полном серьезе ответила я, на ходу дожевывая кусочек лимона.
  
  Так, отвечаем, где тут были входящие от Вернера ... ага, вот они ... И где ж там про искусственный интеллект? ... Вот оно ... читаю еще раз ... "Можем практически показать реализацию предсказаний специалистов ..., включая и профессора В.Л.Лиманской, о всечеловеческом интеллекте, наподобие искусственного. Телепатическое сообщество - не утопия, а близкое будущее". Это же кто меня сдал?
  Неужто в Аргентине на семинаре он был или послали кого? Хотя ж, материалы открытые ... Не то, нет, ... Где же это мелькнуло? ... Вот! "Представляет интерес произвести сравнительный анализ декодированных текстов, предположительно от внеземного разума, полученных различными каналами передачи" ... Весь его интерес ко мне из-за глаз. Ну, а мой какой интерес? А мне интересно поглядеть на декодированные послания, о которых он говорит. Согласна. Лечу.
  
  Кофею с печеньками в бухгалтерии попили и полетела я, окрыленная, собираться на полюс! Тетки наши с такой завистью на меня глядели, аж жалко мне их стало, им вообще никакие командировки не светят. Бедняги.
  
  * * *
  "Очередная сводка погоды со станции Беллинсгаузен. Ветер умеренный, юго-восточный, порывистый. Осадков нет. Температуры по Цельсию, ежечасно: Намечен визит русского специалиста-онтолога. Характерный признак - разноцветные радужные оболочки."
  * * *
  
  Быстро у них связь срабатывает, наутро получаю в электронке "спасибо за согласие" и детали командировки. Оказывается, ни в какую Антарктиду меня и не зовут, ... и лететь надо в Германию, в какой-то центр полярных исследований института имени Альфреда Вегенера. Облом! ... Ну ладно, зато бременских музыкантом, может, увижу. Институт километрах в семидесяти к северу от Бремена находится, на берегу студеного Северного моря, может на ледокол хоть экскурсию устроят. Ну и че, могло быть и хуже, отель дали с завтраком, уютненько так, почти как в Сассексе бывало. Побродила вечером по городку, миленько, туристов нет, народ спать рано ложится. Но самое интересное наступило на второй день. Утром звонит Вернер:
  - Гутен морген, фрау Вила! Если вы одна, и никто нас не слышит, расскажу вам дальнейший план действий.
  Что за фигня, конспирация какая-то.
  - Опять подслушивают, и у вас тоже? Свободная страна все-таки.
  - Ну, не в свободе дело, а в сути того, что я буду говорить. Не каждый разум выдержит.
  - Ага, мой, считаете железобетонный, все вынесет?
  - Вы как к телепортации относитесь, фрау Вила?
  - Как отношусь, ну ... из одного места в другое, не успел и глазом моргнуть - телепортация, да?
  - О, вот это хорошо! Так вы сами уже догадались ...
  - Сама что? - внезапно ощутив бесценное единство своего организма, прошептала я. - Издеваетесь? Вы что, всерьез? А почему просто прилететь к вам на станцию нельзя?
  - Слишком много формальностей для оформления, очень долго, и результат запроса неизвестен. Станция закрытая, не для гражданских лиц. Поэтому решил вас пригласить в расположение института, все равно программа идет под их крышей. А, кроме того, вы сами убедитесь в уровне наших достижений, что даст дополнительный стимул к вашему участию. Ну как, имеет смысл телепортироваться?
  - Да уж, логика есть ... Хорошо. И это стопроцентно?
  - Да, полная гарантия.
  - Обратно как, тем же путем?
  - Спасибо! И обратно доставим. Я в вас не ошибся. Как это по-русски - куражистая, нет - смелая! Правильно?
  - Правильно. Учтите, Вернер, я в записке, что дома оставила для мужа, написала, в случае моего невозвращения, вся ответственность лежит на вас. Так и написала - Вернер да Коста, и где вас добыть.
  - Я не боюсь и вам не надо.
  - Так что делать-то?
  - Совсем просто. Одеться, как будто вы в гостинице или дома, или как на работу. Но только не надо плаща или пальто. Лишних предметов тоже не надо, украшения, часы на руке и т.п. Договоримся, что ровно в час дня вы будете лежать на кровати или диване, как вам удобнее.
  - Хорошо.
  - До встречи.
  
  Украшения ему мешают, видите ли! Я что, не женщина?! Сказать, что я была в полном восторге от предстоящего, это сказать совсем наоборот. Но что поделать, надо соответствовать. Будем считать генеральной репетицией Перехода. - Работа у нас така-я-я! - промурлыкав бессмысленную, но жизнеутверждающую строчку из песенки, вытащила свой дорожный "шифоньер"... Нет, чтобы всех послушать, а сделать по-своему! ... И чего это я всего натащила сюда? Шуба нужна? - Ну, да! Льды, мороз, жуть! ... Костюм горного туриста? - Ага, счас, на Южный полюс пешедралом пойдем, только лыжи навострю! Уже пол-чемодана занято ... Туфли на высоком каблуке, коктейльное платье - там же приемы в вашу че-е-сть ... тьфу! ... Люблю я вас всех, но лучше б сама в дорогу собиралась. Одно оправдание, никто из семьи и друзей на полюсах не бывал.
  
  Ну, что, как там это выглядит? Я покрутилась и покривлялась перед зеркалом во весь рост. Цацки мои любимые снимаем ... часы ... мобильник само собой, это все на столик ... Черт, наверное, и планшет не взять. Хорошо, макияж остается, не то вааще как голая. За минуту до неизвестности я легла на диван, в своем деловом костюме, в сапожках, закрыла глаза и стала считать розовых слонов.
  
  В какой-то миг стало прохладно, будто внезапная дрожь прошла по всему телу, потом миг невесомости, затем миг тяжести в затылке и ..., опять все в норме. Но спине не так мягко, как было только что. Открываю осторожненько глаза. Почти темно вверху. По бокам и снизу вроде подсветки от экранов. Лежу на чем-то, стол или твердая кушетка. Свет прибавили.
  
  Приподняла голову, гляжу, вокруг дети стоят, смотрят на меня и улыбаются. Увидели, что тетя живая, все в ладоши захлопали. Мне и самой бы в пору ... Уфф!
  - Willkommen im Neu Berlin! - слышу голос Вернера. Не сразу врубилась в то, что он сказал.
  - Вставать будем? - он подошел сбоку и протянул руку. Опустила ноги с кушетки, встаю, и все прислушиваюсь к организму. Работает, все как всегда. Пальцами пошевелила. А поздороваться? Совсем забыла.
  - Здравствуйте! Как вас много. И вы все вместе это ... теле... - я не закончила фразу, как дети хором рассмеялись.
  - Нет-нет! Это Курт сделал, он у нас пионер в этом деле, и ветеран. - ответил за всех Вернер. Дети хлопали по плечам высокого парнишку, который, видимо, был старше других.
  - Спасибо, Курт, я вам очень обязана.
  - Не стоит благодарности, - услышала я внятно где-то внутри, между ушами. Мой оператор улыбаясь глядел на меня, но при этом я не видела, чтобы он это произнес. Вот оно! Ну, надо же, все впервые, и в одном стакане!
  - Фрау сказала про стакан. Вы хотите пить? - опять внутри.
  Попробую и я.
  - Нет, спасибо, Курт. Это такая идиома. - Подумала я, но не сказала. Юноша кивнул головой и повернулся к своим.
  - Фрау Ви, пойдемте, нам есть о чем поговорить.
  
  Я помахала детям обеими ладошками и взяла Вернера под локоть. Кто знает, как я хожу, нормально или вдруг поведет куда в сторону?
  - Вернер, вы тоже телепат?
  Он глянул на меня искоса, и не останавливаясь, пока мы шли по коридору, ответил:
  - Нет. Это только наши дети в этой группе. Причем, это не случайные мутанты, а результат направленной генной манипуляции с целью получить закрепление в потомстве. Но второго поколения пока нет. Старшему, Курту, только тринадцать. Узнаем лет через десять ... Если доживем. - Он остановился. - Вы, наверное, подумали, что я ваши мысли читать буду. Не буду, не могу. Да и закон этики наш не позволяет. Они мысленно разговаривают только глядя в глаза. Если наш телепат отвел взгляд или закрыл глаза, моментально наступает блокировка приемного канала у его собеседника.
  - Это здорово, с блокировкой. А что на расстоянии, они же могут говорить?
  - Это другой режим. Там включаются в работу специальные зоны мозга, так называемая дальняя связь. Подробности мне недоступны - администрация, не специалист, - он ухмыльнулся. - На дальней связи сканирование не работает. Только то, что предназначено для сеанса, переходит в какой-то буфер. Ну, в общем, компьютерные дела.
  Я остановилась и дернула невзначай попутчика.
  - Не хотите ли сказать, что у них там в голове ...? - мне стало не по себе.
  Вернер шутовски поморгал глазами:
  - Ну и фантазия у вас, однако! Увлекаетесь жанром? Хотя, если все сразу вот так подать одним букетом свежему человеку, я имел в виду вас, то может и придет такая мысль. - он сделал паузу и произнес нечто, что меня насторожило: -
  Всечеловеческий, супер интеллект, тире искусственный ... отмирание языка ... телепатическое общество, - звучит знакомо?
  - Хм-м, не то слово! Звучит так, будто вы меня цитируете. Что-то я не припомню вас в моей аудитории.
  - Мир-мир! Квиты. Работа у меня такая, фрау Ви, надо почти все знать. Вернее, знать все, что происходит в сфере наших интересов, ну, и ... немножко сверх того, - обезоруживающе улыбнулся Вернер. - Вы попали в поле нашего зрения, извините за примитив, когда просочились данные о работе русских с американцами на Алтае. Аналитики вычислили, что речь идет об известном международном проекте под названием Переход. И обнаружили фрау Ви в качестве исходного элемента ... А потом уже вас без внимания не оставляли нигде.
  
  Он продолжал четко раскладывать по полочкам мою жизнь, а я слушала его и примеряла все ко множеству событий, произошедших со мной и другими за последние десять лет. Да, все так, все правильно, со стороны разведаналитики, видимо так оно и выглядит, стройно и последовательно. Ладно, чего тут заморачиваться на счет способов, откуда узнали, да кто вам позволил ... Знают и баста! Интересно, когда он про глаза начнет спрашивать?
  - ... источником документации являются терабайты информации в вашей драгоценной, не побоюсь этого слова, голове.
  - И вы, все-таки, рискнули эту голову телепортировать. А не дай бох, чего-то не так ... и тю-тю, конец надеждам человечества? - не утерпела я, чтоб не съязвить, прикрыв это широкой улыбкой.
  - Можете надо мной посмеяться, но для репетиции вашей портации я предложил себя. Курт меня в гостиницу отправил, как раз на ваш диван, а потом вернул обратно. Проверил свою память и моторику, ничего не пропало.
  - Ну, спасибо! Вот это я понимаю, ответственность администратора за подотчетный фронт работы! Дайте пожать вашу мужественную руку, - и я-таки протянула и пожала его ладонь. Крепкий мужик, жмет руку не как хлюпик, глаз не прячет. И выглядит достойно, подтянут, чувствуется офицерская выправка. Жаль, что немец.
  
  Мы замолчали и пошли дальше по коридору. Свернули в галерею и я остановилась ... И где-это мы тут? Такой дурацкий вопрос не мог не возникнуть, когда за окном-витриной я увидела залитый солнцем город, деревья, людей и, вообще, я на полюсе, или они меня разыграли? Я повернулась к Вернеру и с немым вопросом уставилась ему в глаза, решив, что не скажу ни слова, пока он не ответит на мой вопиющий, немой вопрос. На его приятном лице поначалу лишь мелькнула улыбка, за которой прятались озорство и явное желание услышать от меня больше, чем выражал взгляд. Но я решила эти гляделки выиграть.
  
  Наконец он не выдержал, все-таки джентльмен, и подавил веселость.
  - Уважаемая фрау Ви ...
  - Ах, оставьте, Вернер, экивоки, давайте просто по имени ... и к делу. Что это? - я качнула головой в сторону витрины.
  - Новый Берлин.
  - Я вижу, что не старый, - съерничала я.
  - Мы с вами находимся на глубине трех с половиной километров от поверхности ледяного покрова в районе антарктической полярной станции Ноймайер. Город построен в одной из сети карстовых пещер в полости базальтовых пород Антарктиды. Климат здесь круглогодично природный, с постоянной
  температурой. Освещение, конечно же, искусственное, с имитацией дня и ночи. На картах мира Новый Берлин отсутствует. Все это я рассказал, потому что вы подписали соглашение о неразглашении. Наверное, и не заметили в ворохе бумаг?
  - Да уж, заметила! А если бы и попыталась это нашим разгласить, в дурдом запекли бы. Или от кафедры отстранили уж точно! И давно вы ... это ... Берлин тут? - не нашлась ничего умнее спросить.
  - Недавно семидесятилетие закладки камня под Рейхстагом отметили.
  
  На моем лице явно проступила тень борьбы с высшей арифметикой, отчего я наморщила нос и лоб и, наверное, выглядела не умнейшим образом. Однако, меня немного зазнобило, когда я вычислила год основания ... это куда ж меня занесло-то? К фантастическим полярным фашистам? Вброс стереотиа из подкорки - и за что боролись? Любая мысль о той войне повергала меня в уныние, а тут начала жестоко выедать приятные ощущения от приключения. - А как же старый Берлин, они ж там, наверняка, знают все об этом ... Neuschwabenland? ... И нигде ни словом ... партизанщина ... ну и конспирация! А мы там шу-у-утим, немецкая база в Антарктиде! Тарелки со свастикой отбились от американцев! Ядерные испытания СССР на Южном полюсе! Откупорим озеро Восток, может, там микроорганизмы миллионнолетние найдем! Спутники там не летают! Всеобщий заговор умолчания? Весь мир знает и молчит в тряпочку! - я разошлась не на шутку, меня уже колбасило. Если б не Переход ... я бы уже бегала по стенке.
  
  Моя принимающая сторона стояла и глядела на меня с жалостью,
  сопереживанием, терпеливо и стойко. Надо было исправлять впечатление, и я бойко спросила:
  - Чем могу служить будущему человечества? - прозвучало с вызовом, а я чуть не расплакалась. Конечно, настоящие слезы из меня выжать - это надо очень сильно постараться, и все-таки мне было чертовски жаль себя, застрявшую в подземельях Антарктики.
  - Прежде, чем служить человечеству, давайте я вас кофе угощу. Хорошо готовят тут неподалеку. Заодно проветримся, воздухом подышим, - казалось, он разговаривает с больным человеком. Наверное, я такой и казалась в тот момент.
  
  Мы вышли из здания и отправились куда-то вдоль стеклянной стены, которая отражала облака, деревья и нас. Запах хорошо приготовленного, видать на песочке и в джезве, кофе принесло из-за угла, куда мы и свернули. И впрямь, шагах в двадцати, в тени липы стояло несколько столиков.
  
  Вернер вернулся с подносом, и мы молча отдавали дань целительному кофе. Мне бы, конечно, не помешало чего б покрепче приложить - грамм сто. Говорить, спрашивать не было сил. Ощущения радости от чего-то нового - как небывало. Неужели это все, потому что Новый Берлин, а не ... Новый, ну, Париж, что ли? А может, все-таки, они здесь после стольких лет другие, и мои юношеские шаблоны ни к чему? Изучала же язык, наравне с другими языками, классики и все такое. Военный фашизм-нацизм не мешал. Наверное из-за обязаловки выучила, но не люблю. Нет, это на уровне подкорки, пепел Клааса стучит ... надо совладать и переключиться на суть того, зачем я тут ... Допила свой кофе. Все-таки он меня переиграл, придется мне разговор возобновлять, а то уж за дуру примет.
  
  - И что там за всадник на коне? - как можно более ровным и якобы заинтересованным тоном выдавила из себя, прикрываясь от света в лицо, и протянула руку вдоль улицы. Это могло, наверное, вернуть нас к вежливой беседе.
  - Фрау ... Извините. Ви, если вас все остальное, кроме цели командировки, напрягает, не стесняясь, скажите. Мне это понятно и не обидно ничуть. Я не буду местечковость проявлять, сам ведь тоже не отсюда, в Мадриде родился.
  - Что вы, Вернер, какие могут быть напряги! - с напрягом сказала я. - Это я от неожиданности, ну абсолютный сюрприз! Простите, ежели я неадекватно ... Но зато кофе все исправил. А еще по чашечке? Не разорю? И если у них есть, сигаретку бы и рюмочку коньяка, - закончила я тираду с самой благодушной и, насколько смогла, веселой физиономией.
  
  Ну и пусть думает, что, мол всем русским с утра пораньше, да без алкоголя ни-ни ... фиг с ним, с мнением ... Зря я так о нем. Возвращается мой товарищ, а на подносе аж банкет! Кофейник, пирожные, шоколадка, сигареты и ... две рюмочки коньяку.
  - С удовольствием составлю вам компанию. И раз вам сигаретку, то и я сигарой побалуюсь, идет? - он заговорщически улыбнулся и добыл ее и зажигалку откуда-то из недр полувоенного френча. - А теперь, Ви, посмотрите мне в глаза и не щурьтесь. Я хочу лично убедиться, что это правда, - Вернер уставился мне в лицо и стал часто переводить взгляд с моего левого на мой правый глаз и обратно. Пришлось мне сделать отмороженное лицо, выпятить подбородок уж не знаю
  зачем, широко открыть глаза и застыть так секунд на десять.
  
  Вспомнила, как все, кто знали об этом, вот так же смотрели. Умора. Дались им эти глаза.
  - Потрясающе! Никогда не мог себе такого представить. Можно рюмочки за это поднять? Прозит! - коньяк был хорош!
  Он высвободил огонек из зажигалки и дал нам прикурить. Какое-то время мы провели упрятавшись в свои клубы дыма, однако крепкая сигара не давала мне возможности отвлечься дамской сигаретой.
  - А можно нескромный вопрос, продолжил Вернер, - Как давно это у вас, или от рождения?
  - Нескромный, но отвечу. Уже десять лет. А от рождения были оба голубые.
  - Но вы же не сразу узнали, что случилось? Если вас не смущает мое любопытство, конечно.
  - По прошествии какого-то времени, кажется, через месяц после нашего с отцом отпуска, во время которого это произошло, стал сниться невнятный сон, но каждую ночь, все четче и четче, пока я не смогла и днем все представить, что видела во сне ... Видела текст и схемы.
  - Мария Оршич! Ох, простите, не удержался.
  - Кто?
  - Простите, Ви, пожалуйста продолжайте. Я потом поясню.
  - Ладно. Посоветовалась с айтишниками, с коллегами, с родными. Все близкие вокруг уже знали, что у меня тю-тю, крыша съехать собирается. Да и глаза тоже не скроешь, были голубые, а тут ... Полетела в Филатовский институт на обследование. Мучили меня долго, сказали, что под зеленой радужкой имеется микроскопическая вязь значков, покрывающих всю сетчатку. А под синей - нечто, напоминающее чертежи. Причем, зрению моему эта вся фигня не мешает, извините мой
  французский! - коньячок пошел хор-р-рошо!
  - Все нормально, только не волнуйтесь.
  - Я в порядке. Ну, а дальше - вам низ-зя! Все, как только диагноз поставили, так и охрану ко мне приставили, и клиренс секретности, и допуски-пропуски. Все, Вернер, больше рассказать не могу.
  - Но проект же теперь международный, почему нельзя рассказывать?
  - А, ну конечно, то, что теперь везде пишут, это можно, - меня отпустило ... и, кажется, что чувство юмора вернулось, - даже Вернеру! ... Я же шучу-у, не обижайтесь.
  
  Мы, вернее я, восстановили тон наших разговоров в рабочем русле. Посиделки в кафе мы зачли за обед и решили, что надо и поработать. Вернер предложил зайти в лабораторию нейролингвистики и взглянуть на кой-какие документы, которые он считал должны меня очень заинтересовать. Мы прошли вдоль фасада академии куда-то мимо Фридриха, который и был всадником на коне, и по совместительству великим немецким завоевателем, и голубым женоненавистником тож - брр ... Я уже не реагировала на экскурсионные ремарки моего гида, смирившись со статус-кво почетной гостьи. И Новый Берлин, и телепортация уже, кажется, стали обыденностью ...
  
  Надо признать, что лаборатория произвела впечатление. Моей бы кафедре речевых технологий да такую инструментовочку! Штат человек двадцать, это те, кого я видела. А какой стенд нейросенсорики, наоблизывалась и вся обзавидовалась. Тридцать шесть каналов с выходом на телемониторы и на каждом из них по два парных интерфейса. Чувствовала же, не зря он меня туда притащил - такая приманка. Показывает-рассказывает, а мне так и слышится сквозь сладкие речи - Фрау Ви, а хотите попробовать на себе? Причем, есть возможность самому, когда шлем на голове и в кресле сидишь, видеть, что происходит в активных зонах твоего мозга на мастер-планшете. На него дублируется все тридцать шесть сенсоров, а управление очередностью просмотра твоим же взглядом. Фантастика!
  - Непременно хочу! - вызывающе-категорическим тоном заявляю, - К себе на кафедру хочу такой агрегат!
  - А здесь, сейчас хотите?
  Не выдержал, зараза такая, ухмыльнулась я про себя. Ну и ладно, посмотрим, что там у меня делается.
  - Отлично. Конечно, попробую.
  
  Подготовка к сеансу не заняла много времени. Два ассистента ловко приторочили мне шлем на голову, отладили сенсоры. Почувствовала легкий зуд и микротепло, но тут же включился прохладный обдув под шлемом. Наконец, все сбалансировалось так, что я сидела, не чуя нагрузки на скальп. Мастер-планшет выставили перед лицом, настроили на мои "глаза-пальцы". Интересная такая прога у них, что если глядишь на кнопку две секунды и думаешь, что ты ее нажать хочешь, то видно, как она"вжимается" и происходит желаемое действие. А моргнешь два раза, глядя на ту вжатую кнопку, будто клавишей мышки кликнула, кнопка вернется в исходное положение. Забавно сделано. Это, наверняка, опять комбинация телепатии и телекинеза, но между человеком и компьютером.
  
  Warnung! Stille im Studio! - послышалось сверху. Свет в комнате померк и засветился мой планшет. Естественно, чего я сюда уселась - своими глазами увидеть, что у меня в глазах. Супер-задача, заглянуть себе в глаз! Сейчас ткну ... тьфу, руки ж привязаны к поручням ... глазами управлять! Вот она, кнопка Augen ... раз ... два ... поехали. Изображения глаза в разрезе, нафиг. Следующая кнопка ... Netzhaut ... Rechte ... Linke. Сетчатка правого и левого. Наконец-то - смотрю на правый, ага под синей радужкой - вот они схемы. А они же тоже видят! На больших мониторах. И наверняка все это сохранится. Все, не видать мне Перехода. Прощай клиренс! ... Туда ему и дорога ... Мырг-мырг, теперь левый, жмем Linke ... Во-о-от! Наконец-то, аджалангх, ты мой дорогой! А чего это текст в зеркалке? ... А, ну да-а, это ж позади сетчатки, из глазного центра в мозгу ... или в мозге ... все равно, так просто не прочесть ничего, нужно инвертировать, да и размером бы ... Ладно потом посмотрю на телевизоре ... Ну-ка, а это что за кнопочка ... Telepath? ... раз ... два ... Ага, вот в этой зоне у меня, оказывается, прячется телепатический атавизм ... - Sie haben recht! - Вы правы! - Что за хрень? Оно мне еще отвечает ... - Ты кто? - Der Stuhl, auf dem Sie sitzen. - Кресло, в котором вы сидите ... Ну, умора, нашим рассказать, не поверят - кресло со мной разговаривает, да еще телепатически ... Наигралась ... хватит ... - Möchten Sie die Sitzung zu beenden? - Желаете закончить сеанс? Появилась кнопочка Ende ... раз ... два ... Свет прибавили, под шлемом стихло, руки отпустили ... фу-у-уф.
  - И как оно? - вежливо полюбопытствовал Вернер, помогая мне выбраться из кресла.
  - Неплохо придумано. И что, на самом деле, только у вас это есть?
  - Пассивные нейросканеры существуют давно, а вот интерактивный только у нас, - он ответил не без гордости.
  - Вернер, а поскольку вы уже добыли мой вариант наставления свыше, не поглядеть ли нам на вашу версию? - я многозначительно взглянула на него и состроила улыбку а-ля-Арсений. - Помнится, недавно вы мне писали, что будет полезно произвести сравнительный анализ декодированных текстов из разных каналов передачи. Не так ли?
  - Именно так. Сейчас этим и займемся.
  
  В соседнем помещении главенствовал экран во всю стену, на трети которого я увидела мой аджалангх в уже нормальном, читаемом изображении. Вторую треть занимал другой текст по-немецки и, наконец, еще какая-то картинка с выносками и пояснениями.
  - Вот оно все, рядышком стоит. Как видно, в центре идет описание некоего источника энергии, а также устройства для перемещения в пространстве с помощью привода на основе того источника. Это на немецкий перевела одна активистка Всегерманского метафизического общества Врил. Было это почти сто лет назад. Оригинал, якобы на шумерском или аккадском языке, ее подруга Мария получила как контактер с внеземным разумом. Вот тут-то я и хотел провести параллели между
  вами, фрау Вила и Марией Оршич.
  - Я пока что не вижу ни параллелей, ни пересечений, - недовольно ответила я, читая немецкий текст в центре. - Хотя, вот ... попадаются знакомые слова ... unendlichkeit ... rotation ... zyklisch ... wiederholbarkeit. Бесконечность, вращение, цикличность, повторяемость. Это не для гуманитариев, там же текст - какая-то мешанина из инженерных, математических и ... может философских понятий?
  Извините, Вернер, это не мое.
  - Ну, а чертеж, тоже ничего общего? - он глянул в ту сторону.
  Гляжу я на эту картинку столетней давности ... ну ни в какое сравнение этот пепелац и рядом не стоит с нашей Пчелкой ... Столько времени прошло ... А может и в самом деле, в первом послании, что эта "дева Мария" приняла, были не очень серьезные чертежи, эскизы какие-то, идея или, вообще, детские рисунки?
  - И на основе вот этого были построены ваши ... Fliegendeuntertasse? - не удержалась я, чтобы не куснуть. И почему он думал, что мне это все будет интересно.
  - Тарелки, это вы про летательные аппараты? - рассмеялся Вернер. - Пришлось поработать. Кстати, это можно сказать, тоже стало плодами интернационального сотрудничества. И ваши, и американцы, и аргентинцы руки и головы приложили.
  - Наши? Русские работали с фашистами? - пепел Клааса ...
  - Да, и Королев, и Браун, и Мендоза, и Вассерман ... У нас тут исходники, но эксклюзива не держим, - он покачал головой, - секретные военные базы почти на всех континентах есть. И тарелки, как вы их скептически называете, или НЛО, появляются в разных местах, не обязательно вылетая из антарктических подземелий. Я вам позже, если захотите, покажу наш музей аэронавтики. Кстати, лет шесть или семь после войны целый коллектив немецких ракетчиков работал в составе института, где зародилось советское ракетостроение, так сказать трофейные мозги. Про немцев на Селигере не слышали?
  
  Была готова к разно всякому ... но это ... в голове пока что не укладывалось ... была б сейчас дома или в гостинице ... Это явно нуждалось в крепком сопровождении.
  - Вернер, тут у вас кофе хотя бы найдется, - с тоской я глядела на него, а он, словно поняв мои мысли, а может все-таки телепат, ведь врет! - спросил:
  - Фрау Ви, может чего-то с кофе скомбинировать? - и смотрит с пониманием.
  Мы вышли в коридор и отправились, как оказалось, в сторону музея. Там при входе был небольшой, на три или четыре столика кафетерий для сотрудников.
  
  Комбинация нашлась, и надо признать, очень неплохая ... Мы посидели минут десять, покуривая и попивая ... кофе. Мимо проходили нечастые то ли посетители музея, то ли сотрудники. Вернер кивком отвечал некоторым на приветствия. В какой-то момент нас стало трое. Высокая блондинка остановилась и поздоровалась с Вернером, причем было видно, что они хорошо знакомы.
  - Фрау Ви, прошу вас. Это Кэтрин Ширмахер, сотрудница отдела, в котором вы только что испытывали стенд. В некотором роде она ваша коллега в лингвистике.
  - Фройлен Кэт, прошу любить и жаловать - наша русская гостья, профессор Вила Лиманская.
  - Дамы меня извинят, я отлучусь ненадолго, - сказал Вернер и растворился в музейной глубине.
  
  Мы с Кэт обменялись оценивающими взглядами, как и пристало хорошо выглядящим женщинам, снабдив эти смотрины вежливыми улыбками. Она немного задержалась на моих глазах, проделав те же манипуляции, что и Вернер при встрече ... Но смолчала ... Интересно, разглядывала так, будто знала, на что смотрит ...
  - Простите, мне кажется, я вас знаю ... Вила Ивановна ... Ой, нет, извините - Вила Левановна, - по-русски, но с явным акцентом произнесла девушка. Затем улыбнулась и вернулась к немецкому.
  - Я училась в Кордовском университете, в Аргентине, и помню, что вы читали нам краткий курс речевых технологий. Меня наверняка не помните, потому что нас объединили для ваших лекций. Три группы собирались в аквариуме, такой большой зал амфитеатром и кругом стены стеклянные от пола до потолка. А я сидела почти на самом верху ...
  - Да, аквариум ваш помню, красивое место. Кэт, да? А почему вы были в той группе? Специальность или тезис подходящие?
  - И то и другое. Специальность - онтология, тема была интересная. Пришлось поработать над моделью структур коллективной картины мира. Классификация по категориям, индексация и тому подобное. Тестирование интеллекта и взаимовлияние мыслительной и материальной энергий друг на друга. Думала, так себе игрушки, а тут спонсор нашелся. - Девушка повела глазами в сторону музея, куда ушел Вернер.
  - Телепатия с телекинезом на генном уровне.
  
  - Вила Левановна, простите, мне нужна ваша помощь. - Кэт перешла на русский и понизила голос. - Пока Вернер не вернулся, я вам кое-что скажу и попрошу. Пожалуйста, передайте в Барнаул на Ротор, Григорию Александровичу. Он знает, что вы здесь. Это все материалы по дискам за последние пятьдесят лет. - она подвинула мне небольшую флэшку. - Спрячьте, пожалуйста.
  
  Сказать, что я сразу сообразила, что за разговор у нас происходит, и что я зажала в кулаке, было бы, мягко говоря, преувеличением. Вариантов было несколько, и мне нужно было все их перебрать, остановиться на подходящем и удостовериться в том, что я не совершаю катастрофической ошибки, держа ЭТО в руке. Скорее всего, мы обе не телепаты, поэтому рассчитывать нужно было только на логику и восприятие другой стороны. Если это грубая подстава, и сейчас Вернер из меня душу вытряхнет за шпионство, то ... а кому это надо? Они меня до поездки проверяли на связь с конторой, это факт. Дискредитировать для дальнейшего использования ... к чему? Они ж глаза мои отсканили, я им не нужна боле. Если на флэшке есть провокационная информация или вирус какой-то супер-пупер, то им же ясно, что там ребята все проверять будут ... Странно, мой куратор мог бы и
  предупредить, что будет передача ... А тут, на тебе, с бухты, с ясеня .... Сама решай, верить этой блондинке или нет ... Выглядит, ну точно как своя в доску, глаза вроде
  честные, хотя сам факт ... хм-м, честная ты наша ... Она показала на часы у себя на запястье и дала понять, что время на исходе, должен вернуться Вернер.
  
  Я вовремя опустила предмет в карман пиджака и усиленно выцеживала несуществующие капли кофе, вперив взгляд в дно чашки, как будто пыталась спрятаться за ней.
  - Уважаемые дамы, если вы закончили с кофе, то мы можем пройти в музей. Я договорился о небольшой, минут на пятнадцать, специально для вас экскурсии.
  - Фрау Вила, Вернер, вы меня извините, мой перерыв закончился, пора вернуться к работе. Благополучного вам возвращения домой. - Кэт протянула мне руку, и в ее пожатии я почувствовала продолжение просьбы о помощи.
  - Да, конечно, Кэтрин, до свидания. - Вернер повернулся ко мне. - Идем?
  
  Очередной непредсказуемый поворот событий моей странной командировки настроил меня на некую созерцательность, нехайство и весьма философский лад. Сначала телепортация, потом сканер, затем Кэт ... Такое впечатление, что не я определяю свои действия, а некто со стороны, причем заранее зная мою реакцию. Вроде бы я веду себя адекватно, не упускаю нити рассуждения, взвешиваю за и против, а все равно получается так, как "они" хотят. При этом, кто эти они - не знаю, хотя нет, знаю, это конкретные люди, но вроде они между собой ... ну никак коллективная картина мира не вырисовывается ... эх, мать честная, онтология ...
  
  Мы вошли в полумрак огромного то ли зала, то ли ангара. А может это вход в еще одну пещеру? Потолка не было видно, а пространство организовано, как и положено в музеях, стенды, витрины, экспонаты. К нам подошла средних лет женщина, видимо гид-служитель экспозиции.
  - Добро пожаловать в историко-краеведческий музей Нового Берлина, фрау Вила. Господин да Коста попросил рассказать немного об истории создания Антарктической колонии Третьего Рейха и показать экспозицию летательных аппаратов. Правильно? - она кивнула и глянув на Вернера продолжила. - Вот, полюбопытствуйте, исторический документ, черновик указа фюрера о начале работ в Новой Швабии, с его автографом.
  Мы подошли к пюпитру, на котором под стеклом была прижата пожелтевшая страничка и она стала зачитывать документ.
  
  10 января 1940 г.
  Наши ученые, моряки и подводники совершили невозможное. Объединенными усилиями научных подразделений, вместе с отделами СС по изучению наследия предков Великого Рейха, они провели успешную работу и позволили нам открыть новые земли в Антарктиде для освоения народом Германского Рейха. Безграничные территории скрыты под льдами Южного полюса.
  В связи с открытием новых территорий приказываю: в течение ближайших шести месяцев силами особых комиссий приступить к скрытому и тщательному отбору добровольцев из рядов вермахта, люфтваффе, подводного флота и подразделений СС для освоения земель Германского Рейха в Новой Швабии.
  Членам комиссии по подбору добровольцев следует учесть, что кандидатами должны быть люди, рожденные исключительно на Родине, и что они будут направляться в Новую Швабию для постоянного там пребывания.
  Мероприятия по переселению лучших кандидатов из числа военных и членов СС должны проводиться в обстановке строгой секретности.
  Ответственность за переселение добровольцев из числа чистокровных арийцев в Новую Швабию, а также за соблюдение мер по сохранению этой акции в тайне возлагаю на рейхсляйтера М. Бормана.
  Адольф Гитлер
  
  - И что, вот так просто, нашлись тысячи добровольцев и поплыли Новую Швабию осваивать? - задала я вопрос неизвестно кому.
  - Не так все просто было. Вот рядом еще один документ, прошу вас. - Вернер шагнул в сторону.
  
  Мой вздох нетерпения и неприятия был совершенно очевиден, поэтому женщина не стала предлагать своих услуг, а поджала губы выжидательно. На соседней подставке желтел листок с вензелями и ненавистным орлом.
  .
  Из приказа рейхсфюрера СC ? 330 от 27.05.1940:
  Для частей СС, вермахта, люфтваффе и ВМФ.
  Совершенно секретно. Только для исполняющего персонала.
  С исполнением приказа фюрера от 10.01.1940 "О подборе добровольцев для заселения подземных областей Антарктиды" возникают проблемы из-за того, что добровольцы в последний момент отказываются покидать рейх, а также своих родных и близких навсегда. В связи с этим отбор добровольцев следует производить лишь из числа тех, кто не имеет родителей и не связан отношениями с родственниками. Порядок отбора следует упростить.
  Собеседования прекратить. Проводить работу среди тех, чьи родственники погибли или умерли, отправлять таких кандидатов без объяснения причин в комплектующие части для отправки в Новую Швабию. Инструктаж с кандидатами будут проводить специальные инструкторы, подготовленные для этого перед погружением. Офицерам, производящим отбор, командование частей должно подчиняться беспрекословно. Данные о добровольцах представлять списочно в местные отделения гестапо в 15 экземплярах".
  
  Вернер прочел вслух и продолжил:
  - Пока не закончилась война, перемещение личного состава СС, военных, научных и партийных кадров на базу не составляло трудностей, в смысле состояния морали и боевого духа, патриотизма, в конце концов. Весь народ в едином ... ну и так далее, сами знаете, и в вашем государстве все, как положено. - Вернер ухмыльнулся, а я заметила неодобрительное выражение лица музейной служивицы.
  - Но со временем, когда стало ясно, что эта акция не просто военная операция, а похоже тут придется обосноваться навсегда ... тут-то и стали возникать проблемы, и в первую очередь житейские, то есть попросту человеческие.
  Контингент-то на девять десятых мужской. Женщины из первых экспедиций уже стали женами и матерями. Некоторые партийные лидеры прибыли с семьями. Кого-то из жен колонистов разыскали в Германии и убедили приехать к мужьям. Однако вопрос надо было решать кардинально. Через специально созданные отделения общества ОДЕССА ... знаете что это?
  - Слышала, но не помню точно, в детективах читала, кажется, и в кино что-то было ...
  - Когда стало ясно, что война будет проиграна и военным преступникам грозит наказание, была создана международная сеть Organisation der Ehemaligen SSAngehörigen. Кстати, мой дед был одним из активистов этой сети ... Не волнуйтесь, фрау Вила, я весьма далек от той философии. - Вернер следил за моим лицом. - Мне хорошо известна сегодняшняя концепция развития нашего сообщества, потому и согласился на эту работу ... Третье поколение Neuschwabenlandуже имело
  совершенно иные цели, нежели Гитлер и его сообщники в то историческое время ... Он испытующе глядел на меня, словно ждал нападения и хотел во что бы то ни стало принять любые обвинения, чтобы суметь доказать свою правду ...
  
  А мне стало как-то все по барабану, не хотела спорить, обвинять, докапываться ... пепел осел. А голове все прокручивались возможные варианты того, что может быть дальше в связи с предметом в моем кармане. Параллельно своим мыслям приходилось слушать говорящего и кивать головой, желательно впопад.
  - Так что с женщинами-то решили? - я заметила, что служительница при этих словах готова была меня порвать.
  - Через сеть ОДЕССА за семь послевоенных лет адекватное количество арийских молодых женщин в возрасте двадцати двух - двадцати пяти лет было завербовано и доставлено в Новую Швабию. Они знали, что едут навсегда, что будет тяжело и основная их задача - воспроизводство нового поколения рейха.
  - Вернер, вот вы утверждаете, что третье поколение колонистов имело совершенно иные цели. И когда произошла переориентация? Наверняка не все думают и считают так, как вы? - Я покосила глазами на нашу спутницу.
  - А давайте спросим ... Фрау Эльза, ваша внучка, кажется, обучается в группе Т, не так ли? Скажите, чем отличается ее мировоззрение, или скажем, то, чему ее учат, от того, что давали вам в школе в смысле национальной гордости, рассовых взглядов, самоидентификации и тому подобных аспектов?
  - Что сказать ... сейчас все по-другому ... родители мои помнили фюрера, гитлерюгенд, это было их детство и юность ... Когда они рассказывали о довоенной жизни, глаза светились от радостных воспоминаний ... Говорили, что действительно, вся Германия, как единое существо ... - она будто смущенно глянула на меня - ... был такой всеобщий порыв, идея торжества рейха, великая нация, словно под массовым гипнозом, мы - превыше всего сущего на земле ... А почему оказались здесь, в изгнании от рода людского, как прокаженные? ... Пошли разговоры, что руководство завело народ в тупик, что человечество прокляло немцев за все беды той войны ... Мое поколение было, так сказать, потерянным поколением Новой Швабии, потому что мы знали о прошлом от родителей, а в школьные годы началась программа очищения и постепенного отрицания их идеалов. В голове была каша, смятение. Многие не выдержали ... только из нашего класса трое моих друзей покончили с собой, не дожив до выпускного ... Нам уже было велено не рассказывать своим детям о довоенной счастливой жизни, а тем более внукам ... История этой колонии как бы оторвалась от истории Германии. Зато мы себя называем четвертым рейхом на службе великого будущего земной цивилизации! - она закончила на подъеме, заученно, с подобием улыбки. - Так телепатирует моя Грета, не открывая рта, продолжая свои бесконечные экранные игры. Она даже кушать меня просит мысленно. - Фрау Эльза засмеялась, на этот раз искренне.
  
  - Грета ваша совершенно права, фрау Эльза, - поддержал веселое настроение Вернер, - мы работаем на благо всего земного сообщества. И опять же, мы впереди планеты всей, хоть и не в области балета, - он бесовски зыркнул на меня, - зато летаем на тарелках и совершенствуем людскую природу ... Пройдемте дальше?
  
  Вывеска над входом сообщала Reichsflugscheiben- имперские летающие диски, перевела я для себя и чуть не захохотала в голос. Не зря я не люблю этот язык. Этот зал, или все-таки пещера, был еще просторнее предыдущего. На всем обозримом пространстве стояли всякие аппараты, идентифицировать которые было не в моих силах, не из той оперы техника, извиняйте ... Заметила, что чем дальше в лес, то есть в пещеру, тем значительнее становились размеры экспонатов. Почти у каждого я заметила рядом витрины с подсветкой и множественными фото и документами. Мы переходили от стенда к стенду и я слушала и читала, и снова слушала, а иногда и не слышала, что говорили Вернер и Эльза.
  Все это вместе взятое напоминало хорошо организованную кунсткамеру очень старинной техники, педантично классифицированную и снабженную справочными материалами ... Вихревой двигатель Шаубергера Repulsin ... дископлан Циммермана ... конвертер Колера для дископланов Haunebu ... костюм пилота, чем-то похожий на современный скафандр космонавта ... сигарообразные, видимо фау два фон Брауна ... А это что за чудо-блюдце? Фау семь, модель ... идем дальше ... летающая фреза Белуццо Kugelblitz, это ж надо такую мерзость построить, брр ...
  
  Портрет академика Королева я не могла не признать. Тем более, что я ранее получила предупреждение от Вернера. Да, вот так и узнается, черт-те где, на краю земли, что уважаемый, многажды герой и т. д. ... работал с фаш... извините, с немцами над прорывными объектами. Сначала из Пенемюнде вывезли на Селигер документацию и спецов, а затем, видите ли, делали совместную разработку комплекса для доставки корабля Andromeda-Geratна высокую орбиту. Причем, явно по договоренности между всеми союзническими спецслужбами.
  
  В одном месте витрина с информацией стояла одиноко, без всякого железа рядом. Этот факт привлек внимание и я подняла глаза на большой портрет за стеклом. Конечно, все по-немецки, но ... Берг, он и в антарктике Берг! Фима Берг - здесь на базе 211! Не он, а портрет его. И что это, и почему? ... Я не хотела подавать вид, что знаю этого человека, да и странно это как-то. Просто ненадолго задержалась, читая краткую аннотацию его работ в связи с этими "флюгами".
  Искала хоть слово о Пчелке и не нашла, с облегчением ... Касалось все его теоретических математических выкладок по эквихронике под лозунгом "Время, вперед!".
  
  Поблагодарив экскурсовода, мы вышли из музея. Или мне показалось, или Вернер хочет мне сказать нечто неожиданное. Во всяком случае, по лицу было видно, что это вне протокола. А может показалось. Моя однодневная вылазка в Антарктиду подошла к концу, пора и честь знать.
  - Ну что, еще кофею на посошок?
  Конечно я согласилась. Пока Вернер ходил за напитком, я, наконец, придумала объяснение тому, что обратно телепортироваться я категорически не хочу, потому что ... боюсь! Ну, могу же я бояться? Женщина я или нет, хотя и не в моих правилах это подчеркивать? Но тут такая бяка ...
  - Вернер, я вам благодарна за исключительно насыщенную программу. Примем вас с ответным визитом, так сказать, по высшему разряду ... Последняя просьба, а можно меня самолетом отправить на большую землю? ... Я даже с удовольствием заночую, если приютите, у вас же тут есть гостевые ...
  
  Хитро ухмыльнувшись, он протянул мне руку ладонью вверх. Я тупо уставилась в эту ладонь, потом вопросительно глянула на него.
  - Заночевать можно, но не надо самолетом. Отдайте мне флешку и получите ее у себя в гостинице.
  Он наслаждался моим каменным выражением не только лица, но и всей фигуры. Я застыла в столбняке. Он все знает!? Черт, кто тут на кого работает, шпиены долбаные ... Я совершенно разозлилась, и это позволило мне выйти из ступора. Достав из кармана злополучный предмет, я с облегчением передала его Вернеру.
  - Вила, - можно так, неофициально? Вила - вот здесь находится истинная причина вашей поездки, вы прибыли к нам за этой информацией. - Он сжал ладонь в кулак. - Все остальное это антураж, прикид, как у вас там говорят, не так ли? - опять улыбается, конспиратор чертов.
  - А проще нельзя было? Без антуража? Или сами бы прилетели и отдали мне там?
  - Э-э-э, нет, не получилось бы так просто. Мое и ваше руководство не должно знать об этих подводных течениях. Есть официальная программа сотрудничества по проекту Переход, а есть еще внутренняя, доступная очень узкому кругу лиц. Вы когда-нибудь слышали аббревиатуру SSP применительно к нашим делам? - Вернер сделал некий всеобъемлющий жест руками. Видя, что мое каменное лицо никак не оживает, он продолжил.
  
  - Секретная Космическая Программа - международный проект сотрудничества всех стран, имеющих выход в космос. Чтобы не засорять словами - Старгейт и Атлантис смотрели? - увидев, что я потеплела на мои любимые сериалы, хозяин закончил фразу словами, от которых я либо должна была истерически захохотать, либо послать его куда подальше ...
  
  - Это не художественные произведения, а документальное кино. Исподволь ведется целенаправленная работа по раскрытию секретов галактических союзов. Поверьте, нами правит не лучшая часть элиты, входящей в эти союзы. Доверия заслуживают редкие люди, когда речь идет о судьбе человечества. Вот Кэт, например. Я ее завербовал к нам на работу, уже зная заранее, что она агент вашей "конторы". Замечательная девушка, хорошая легенда, серьезная и всамделишная жизнь и карьера. А вы, наверняка, не знали, что она ваш человек, да и не должны были знать. Всем же лучше. И вы, Вила, для меня теперь доверенное лицо. А мне не надо знать конкретно, с кем она или вы имеете там дело. Важно, чтобы материал попал в руки Ефима Михайловича. Записи сканера с ваших глаз я добавил файлом VIscan, это для вас лично, можете потом стереть. И теперь еще одно, вы никому не расскажете, что я вам тут наговорил о тайнах двора и что помог флэшку переправить. Договорились?
  Я просто кивнула головой ...
   ... кушетка ... прохлада ... невесомость ... диван ... На столике перед зеркалом среди моих беспризорных игрушек, оставленных прошлым утром, чернел предмет моей командировки ...
  
   * * *
   "Очередная сводка погоды со станции Беллинсгаузен. Ветровая нагрузка ноль. Осадков нет. Температуры по Цельсию, ежечасно: Посылка ушла с курьером."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"