Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Транзит : Глава 16 - Последний полет Стажера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Расстояние до сверкающего борта "Году" медленно убывало. Уже видны аршинные иероглифы, будто граффити на великой китайской стене. Вот и стыковочный порт приветливо перемигивается белым и голубым. Толчок и стоп.
  
   Рука манипулятора, захватив Пчелку, двинулась внутрь ангара. Через пару минут аппарат несколько раз качнулся и замер. В отличие от первых версий производства Ротора, которые были созданы при участии Берга и оснащены эквихроническим движителем, последняя модель была просто челноком многоразового пользования. После тихого, но быстрого продвижения поднебесной на территорию Алтайского края, барнаульский Ротор стал совместным предприятием и работал по заданиям китайских хозяев.
  
   В этот полет "Мифон" загрузили прямо на родном полигоне, куда доставили важный груз. На ящиках куча всяких опознавательных знаков, в том числе логотипы заказчика "Году" и изготовителя - Ротор-Кубик, а также название - какой-то очень надёжный интерфейс оператора Зонд 12 с иностранными буквами SRP. В сопроводительном сертификате знакомая подпись - Ирина Ковальчук, зам. генерального директора по экспорту.
  
   Владислава Алексеевна со своим академиком давно уже в Рублевку подмосковную перебрались, Наташка докторскую заканчивает. А меня все еще "летают" - вечный испытатель, никак на покой не оторваться. Вроде бы договорился с руководством, вот слетаю на "великую китайскую стену" - это мы так их космическую станцию обозвали, и все - труби отбой.
  
   Ничего нового не расскажу, обычный полет, почти как на МКС раньше летали.
  Но масштабы!
  Догнать и перегнать, будто старинный совковый лозунг, а перегнали же, еще как! все страны теперь в гости на "Году" свои экипажи засылают и не только военно-научные. Космический туризм так расцвел! - мама, не горюй!
  
   Кран-манипулятор легко переместил Пчелку на парковочное место. Подключив аппарат к зарядке батарей, отправился в северный конец километрового туннеля, где размещалась гостиница для туристов и ячейки экипажей.
  
   Главным, если можно сказать понтом или отличием "стены" от других станций, было искусственная гравитация. Имитация земного притяжения была предложена еще Циолковским, а реализовали идею через сто с лишним лет. Выйдя из парковочного ангара в общее пространство, я оказался в таком трафике снующих во всех направлениях людей, что посетовал на невозможность пристыковаться к станции на противоположном конце туннеля. Путешествие к гостинице оказалось более продолжительным, чем перелёт от Земли.
  
   Те, кому нравилось ощущать марсианское притяжение, или по другим причинам, медленно шли подпрыгивая по стенам, будто в замедленном кино. Но основное кино разворачивалось в центре огромного цилиндра. Корабль-труба диаметром около пятидесяти метров вращался вокруг своей оси с частотой одного оборота за пятнадцать секунд. И вблизи оси вращения всегда была зона невесомости, протянувшаяся с юга на север, от ангара к гостинице.
  
   Естественно, я поначалу решил лететь. Для летающих обитателей через каждые метров двадцать имелись фермы-поперечины, видимо силовые стяжки. Они же использовались для полёта. Нужно было приловчиться, чтобы оттолкнувшись от очередной перекладины, долететь до следующей и продолжать так до цели. Весело было, когда встречно летящие сталкивались и падали на стену.
  
   Мое путешествие из варяг в греки длилось дольше ожидаемого. По дороге встретил экипаж очередного Союза, среди них нескольких сослуживцев с испытательного полигона в Барнауле. Похвастался тем, что это мой прощальный рейс.
  
   А в конце туннеля меня ждал сюрприз ... Жаль, с Михалычем не могу поговорить, только потом при встрече ... Захожу в комнату ожидания гостиницы и чувствую, что это не впервые. Что за чушь, будто я тут уже бывал, дежавю какое-то.
  - Стажёр, зайдите, пожалуйста, - прозвучало негромко над головой. Дверь отодвинулась. В глубине комнаты женщина поднялась навстречу с протянутой рукой:
  - Координатор полетов двадцать первой зоны. Как добрались? ... А вас тут на связь вызывали, я узнала в диспетчерской, что вы уже на станции.
  
   Она повернула знакомый монитор экраном ко мне. Улыбающиеся Владя, Наташка и Михалыч махали руками.
  - Алексей, ты всегда в нужном месте и в нужное время. Просьба к тебе, раз ты уже там рядом. Загляни в отсек отряда вертикального зондирования. Спроси у девушки-координатора, она скажет, где их найти ...
  - И ...?
  - И передай профессору Лиманской, что у Михалыча, то есть у меня, есть очередная поправка к уравнению, она знает, о чем речь. И чтоб пока со мной не переговорит, не начинали запуск. Кстати, зонд ты привез?
  - Да, оставил выгружать в ангаре.
  - Ну все, давай, до встречи, ждем ... Наташка остепенилась вчера!
  
  ----------
   Guòdù (Китайский) - переход
   Mìfēng (Китайский) - пчелка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"