Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Марки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти марки затем аккуратно "смывались" с конвертов, просушивались газетой, а лучше промокашкой, чтобы не оставлять лишних следов, и заканчивали свой промежуточный этап между листами книжек, в стопках журналов, отлёживаясь, выравниваясь, приобретая вальяжность старинных трофеев, хотя для непосвященных так и оставались "марками БУ"

  Четверть века - это много или мало?
  
  Подумать только, я - из прошлого, пережил с десяток войн на планете, поменял страну обитания. И не просто поменял, а как только оставил ее, она исчезла с мировых карт. Изредка упрямые журналисты напоминают о тех территориях великой и могучей, называя эти страны теперь уже третьего мира, бывшими республиками...
  
  Сколько ж их было ... так, если мысленно полистаю заветный немецкий альбом ин-фолио с миниатюрными фотопанорамными снимками, переведенными в размер почтовой марки, открою, кажется, пятую страницу от конца, отверну пергаментную прослойку, то на черном поле под прозрачными, все ещё туго натянутыми трехсантиметровыми полосками целлофана откроются замечательные оконца в прошлое со звучными названиями городов, опереточными геральдическими знаками - в просторечии гербами. Окошки, куда я заглядывал довольно редко, но хорошо их помню, ... где-то бывал, вываливаясь из окон на площади и в парки, в шумные улицы и великие столичные музеи, в гомон базарной кавказской толпы, в тишину балтийского троллейбуса, в курящиеся сопки за тридевять земель... Марки напоминали старую жизнь, держали иногда на поводке память, отнимали время, которого и так не хватало.
  
  Хочу себе подарок ко дню рождения, на четверть века. Могу я заказать себе подарок, который никому ничего не будет стоить? Улыбнувшись подобной чепухе, я решил все-таки проверить, получится или нет... Заложенная в памяти мобильника комбинация отозвалась позывными, и на том конце линии, как и ожидалось, никто трубку не взял, время у неё еще рабочее, да и пока доберётся домой... Срочный проект, сверхурочные часы, лояльность, командировка в Европу, надежды на рост и прибавку - обычные рабочие дела отодвинули несостоявшийся разговор на неделю, потом еще на одну. Затем среди кучи нужных и ненужных имейлов мелькнул привычно-знакомый адрес... "Что бы ты хотел ко дню рождения?" Вот так просто, кликнул реплай, и всего пару слов в ответ со смайлами в конце - "Мам, ты можешь мои марки забрать у него? ILY"1
  
  Несколько запаренных дней промелькнули как кадры ускоренной перемотки вперед, пора было бронировать рейс, и тут позвонила мать и расстроенным голосом со множеством подробностей и повторов в различных вариациях, с оценками и сетованиями, а также многажды проигранными сентенциями, сообщила, что марок не будет. У-упс... Мол ежели хочешь, и если у тебя здоровье есть, говори с ним сам. Мн-да, вариант ожиданный, вполне закономерный и конечно же звонить и унижаться я не стану. "Ладно, never mind2, целую. Прилечу, поговорим..."
  
  А о чем собственно говорить? Пожевать те же самые слова, похрустеть его костями, мрачно пошутить над его "проявившейся личиной", столько лет удачно скрываемой от семьи и, вообще, от всего честного народа? Конечно мать не удержишь, ей бы повод был, она же всю эпопею на мне "прокатала", все варианты, все pro и contra ... Эх, эту бы энергию, да на благо цивилизации ..., и мне бы лучше было, ... да и марки - хм, опять же в семье, как бы сказать этак, правильнее. Конечно, придется и слушать опять все это, и поддакивать, думая о вариантах расстановки серверов у клиента, чьи оффисы раскиданы по стране, а программеры не в дугу, прямые как дышла, и куда их повернёшь, туда и вышло, хм, аж стихом сказал, ... ну и вставить свое слово надобно будет - я ж затеял, shush3, а стоило ли?
  
  Марки я стал собирать с его подачи, мне шел двенадцатый год, и мы уже знали, что уезжаем. Это был кайф, как я припомню, глаза разъезжались в разные стороны, вверх и вниз. Этих марок появилось в те годы обретенной нежданно государственной свободы - уйма, тьма, прорва! Все банановые республики, и не только на Сейшелах, Барбадосе, Борнео и иже с ними, а прямо вот тут, под ногами, в любом почтовом отделении, или в многочисленных полуподвальных лавках выкинули тысячи вариантов прикладной печатной продукции, явящей миру благую весть - мы стали большииииииими! И ведь красивые были марки. Но главной темой задуманной акции стало искусство. Книги не горят, а искусство нетленно - в плену этого лозунга собирание тематической коллекции марок превратилось в обычное инвестирование. Хотя я это слово и узнал десяток лет спустя, он мне доходчиво потом объяснил, что происходит с марками во времени.
  
  Естественно, что марки закупались "пачками", листами, сериями, практически не считаясь с затратами, ведь в эти угарные годы он зарплату "носил авоськами" из банка. Мне казалось поначалу, что этим можно заниматься круглые сутки, рассматривая и сортируя, перекладывая и вчитывясь в мельчайшие буковки, находя почти скрытые авторские знаки и смешные ошибки. Я пытался в этом скопище миниатюр, купленных чохом, оптом, зараз, найти очень редкие... увы, в ширпотребе такие не водятся. Но этого я тогда не знал, и малюсенькие окошки в огромнейший мир держали меня в напряжении и пристальном священнодействии примерно полгода. Марки покупались по-разному, то он приносил, на свое усмотрение найденные какие-то "блоки" не по теме, на что я внимания не обращал, то мы ходили вместе, и я имел право выбора, если конечно сильно не зарывался.
  
  Опыт собирания у него был с возраста, более юного, чем мой к началу эпопеи. Дед его, известный в местечке "картёжный специалист" и законник во всех разборках, когда речь заходила о шулерстве кого-то из игроков, был весьма строгих правил, и детям никакого баловства не спускал. Однако одной своей страстью он был поражен настолько, что привил ее детям, а те - своим. Отец его с тем дедом, какое-то время живя в разных городах, наладили весьма частую переписку, в результате которой у обоих корреспондентов накопилось огромнейшее количество конвертов с гашеными марками. Эти марки затем аккуратно "смывались" с конвертов, просушивались газетой, а лучше промокашкой, чтобы не оставлять лишних следов, и заканчивали свой промежуточный этап между листами книжек, в стопках журналов, отлёживаясь, выравниваясь, приобретая вальяжность старинных трофеев, хотя для непосвященных так и оставались "марками БУ" (бывшими в употреблении).
  
  Интересно, что их семейная традиция достигла своего апофеоза в лице его покойного двоюродного брата, психиатра, завотделением нашей столичной психбольницы, и пожизненного президента филателистической федерации республики, где я родился. Президент - практически профессиональный коллекционер, увлеченный марками с подачи отца и деда, поддержанный энтузиазмом матери-американки, в архивах которой собралось немало иностранных конвертов, издал несколько статей и книг о том, что происходило с людьми, которые не имели в детстве хорошего примера, стали алкоголиками, а затем - подопытным материалом в упомянутой "психушке". В недрах мировой паутины даже сохранилась его статья о том, как определять достоверность водяных знаков на денежных купюрах.
  
  В начале моей марочной карьеры я не знал таких подробностей. Эти длинные разговоры о марках, да и о многих других полезных и бесполезных вещах, велись нами заполночь уже значительно позже, когда я стал подрабатывать в ресторане по вечерам, когда возвращаясь после закрытия заведения, что было в трех минутах ходьбы от квартиры, затевал расспросы и дискуссии по интересовавшим меня проблемам. Несмотря на всё наше неприятие друг друга, в эти годы было немало моментов, которыми я бы распорядился иначе, не будь он "под рукой", и наверное не лучшим способом, за что я в глубине души, хоть никогда и не скажу этого вслух, ему благодарен. Хотя бы тот факт, что я стал работать по вечерам, чтобы собрать денег на первый в семье компъютер, а затем и на первое своё авто, целиком и полностью - "на его совести". Причем теперь я это понимаю несколько иначе, чем тогда. Он почти всегда приводил примеры из своей жизни. Ну хотя, вы ж понимаете, разве чей-то опыт, да хотя бы и отчима, может пойти подростку "в жилу"?
  
  По его рассказам знаю, что в том же возрасте, пятнадцати лет от роду, он по собственному решению пошёл работать, чтобы помогать отцу. Продолжил учиться по вечерам, и первую получку в размере половины стоимости костюма, что ему сшили на заказ к началу учебного года, он отдал матери, и отдавал до тех пор пока не завел семью. Казалось, эту историю я выучил наизусть... , до чего же странно устроены люди, ведь рассказано и персказано, а поди ж ты, мы не устаем повторять, что нас застреножило с детства, и кажется таким важным для всех окружающих. Кстати, это не только со старыми, и я сам люблю возвращаться уже к своему, хоть и невеликому по времени, но значительному по свершениям жизненному пути длиной в четверть века...
  
  Одно из самых ярких впечатлений в моем восьмилетнем возрасте - было попасть в одежде под душ, с криками на весь подъезд, с материнскими воплями "не тронь ребенка", с желанием убить, уничтожить ... или умереть самому. Ну не хотелось мне идти под душ, хоть и вспотел как бобик, бегая с мячом по двору, хоть и воняло от меня, и одежда была грязной, и есть хотелось и просто улечься и дрыхнуть до утра... Но после десятка минут препирательств и отмалчивания я был схвачен железной рукой и засунут под душ в чем был... Конечно же я не стал мыться, сначала заперся в ванной, когда он вышел, оставив меня под текущими струями; затем развёз грязь и мокроту по всей квартире... Это маленький штрих "напряженки", что с самого начала существовала между нами.
  
  Бабушка меня жалела, "несчастного сироту", что рос без родного отца, которого я знал лишь в первые дни после рождения, а также в отдельные моменты моей уже почти взрослой жизни, когда у того по каким-то неясным мне причинам возникало желание общнуться или сделать некий широкий жест, с яростью и гневом отметаемый матерью. Бабуля меня растила до семи лет и "сдала" в его руки видимо с тяжелым сердцем, полагая, что мне будет хоть и не сладко, но мужчина в семье нужен, и раз "они" так решили, то и ладно.
  
  Он имел какой-то договор с моими старичками, видимо по поводу того, как надобно с ребенком бережно обращаться, как кормить и воспитывать. Естественно, привыкши к бабулиным кулинарным изыскам, к разносолам и выбору еды в каждый нужный момент a la carte4, когда я мог пробовать несколько разных блюд, и съесть лишь то, что мне понравилось, а остальное доедалось дедом и бабой, не сделали меня слишком терпимым к совершенно скудному рациону, - не по обилию новой домашней еды, а по её разнообразию. Иногда я просто фыркал и давился хлебом с молоком, но не ел то, чего вдруг не захотелось. Но порядок в этом смысле был жестким, никаких отклонений - не хочешь, не ешь, другого нет. Надо отдать должное - готовил он лучше всех моих остальных родственников и знакомых вместе взятых, ... за исключением бабушки. И даже в последние годы, когды мы почти не разговаривали, я всегда с великим удовольствием подчищал тарелку и даже любопытствовал рецепт, то ли чтобы сделать приятное человеку, то ли мне хотелось это знание приобщить к своим.
  
  Бабуля моя имела привилегию готовить для меня супчики с котлетками и привозить еду дважды в неделю, угадывая мой приход из школы. Бабулина любовь ко мне и врожденная ответственность за здоровье членов семьи позволяла ей с дедом преодолевать сорокакилометровую дистанцию в любую погоду. Вряд ли я когда-нибудь смогу так относиться к моим будущим детям и внукам... Её самоотреченность не знает границ даже сейчас, когда будучи человеком преклонного возраста, живя на пенсию, она умудряется при каждой оказии посылать мне денежку в конверте, совершенно не задумываясь о том, что я самостоятельный человек, с весьма неплохим уровнем обеспеченности, не обременённый семьёй.
  
  Борьба со знаниями ... Поскольку, как говорится в старинном анекдоте, "знание - свет, а незнание - ни-свет-ни-заря", - аккумулированию знаний была посвящена вся моя сознательная жизнь, особенно та ее часть, которая началась с первого дня заезда в "терра-Христофора"5. Началось с языков..., сначала английский с нуля, затем хибру фрагментами, теперь уж испанский - для дела, после окончания колледжа, с глубоким погружением на родине его носителей (...о-о-о!, замечательная была поездка). В борьбе со знаниями мне равных не было, и чем сложнее задача, тем яростнее я в неё вгрызался, оттачивая зубы на граните науки выживания. Как верно подметил основоположник дарвинизма: Survival of the fittest6.
  
  Выжить, победить, достичь - каких только целевых лозунгов мы не ставим перед собой, или их ставят перед нами? А может это жизнь так распоряжается, дабы неповадно было расслабляться. Кому спасибо говорить за суровую школу, - заботливой и хлопотливой бабушке; погруженному в себя и молчавшему всю жизнь деду-изобретателю; маме, что наряжала меня словно девчонку и добилась в этом успехов; отцу, при котором я неизвестно кем бы стал; ему, что пытался и в конце концов сделал из меня мужчину; моей первой и безнадежной ... а может все ещё впереди... Кому? А я пока что сам себе благодарен за главный девиз, воплощенный в моей текущей жизни - спасение утопающих... Однако совсем не в ту степь завела меня ностальгия по детству с марками...
  
  Звонить-не звонить? Встретиться? И что я скажу? Что очень хочется вдохнуть тот запах, потрогать глянцевитые картинки, поглядеть на полях кляссеров смешные цены, что означали тогда нечто!, попереставлять парочку блоков со страницы на страницу, увидеть забытые серии, найти добавки, что он сделал за последний десяток лет, потрюкать чуток о политике и финансах, прихвастнуть поездками в интересные места, потягивая холодное пиво, потом закрыть альбомы на очередной десяток лет ...
  
  Ладно, засиделся, вставать рано.
  ------------------------------------------------
  1) ILY (I Love You) - обыденное заверение в завершение разговора или письма
  2) never mind - не бери в голову, не беда, неважно
  3) shush - замолчи уж
  4) a la carte - из меню на выбор
  5) "терра-Христофора" - Америка
  6) Survival of the fittest - естественный отбор
  ------------------------------------------------
  љ 2004, Л. Круглянский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"