Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Транзит : Глава 15 - Не мои письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  Здравствуйте, дорогие мои дети, Оленька, Толик и Сашенька!
  Привет вам из далекого Барнаула. Зима нынче выдалсь суровая, хоть ваши там и судачат про потепление, а нам от того ни жарко, ни холодно, а просто уфф, как морозно! Внученька такая большая и красавица, вся в тебя, дочуня, спасибо за фотографии. Я тут варежки ей навязала, не смейтесь, знаю, что у вас там зимы нету, а все равно же мне приятно, может приедет как-то в гости на родину, а они тут-как-тут. Подарки ваши и кстати, и лишнее это, сами-то не жируете, но все равно приятно было, спасибо. Саныч ваш, Григорий Александрович, рассказал про ваше житье-бытье в этом курорте, понравилось ему у вас дома. Завидую, говорит, молодым, все у них будет, и лучше чем у нас. Говорил, что руководство твое тобою очень довольное, что проект им нравится. А ещё сказал, что американец твой совсем от русских балдеет, такие светлые головы, совсем радый, что на них работаешь. Вот такие хорошие дела.
  В прошлую субботу ходила на могилку, отцу твоему цветочки положить, помнишь, Оленька, день рождения, было б ему сейчас пятьдесят шесть, земля пухом. И встретила Настю, Анастасию Васильевну, ты ее, наверное, не знала, соседка с десятого дома. Она к сестре приходила, к Марии. Настя перебралась из Бийска к сестре, когда та слегла, ухаживала, пока схоронила, а потом так и осталась тут жить. Ты Марию тоже не помнишь, да, Оленька? Она воспитательницей в детдоме была, всю жизнь с детишками. Разговорились понемножку, я Насте про вас рассказала, как вы тут на Роторе работали, а потом как в командировку тебя в Америку услали. Она про завод когда услышала, спросила, а не знаю чего ли про то, как девочка одна пропала на Волчьем озере зимой. Насторожилась я, вспомнила твои письма и про тот случай. Оказывается-то, Саша твоя, когда в Бийске училась, у неё-то и жила дома. Ты не волнуйся, я об этом ничего не говорила, только ее слушала. Она вспомнила, что Мария показала ей открытку из Мексики по-русски написанную, да ещё и стих там был, от человека, который благодарил Марию и Анастасию за участие в его судьбе. Кто такой, она не знает, буквой А подписано. Вспомнила она про то, потому как я ей про ваши кактусы вечнозеленые сказала. И на открытке сестриной тоже кактусы в пустыне были. Ну и затянула я катавасию, аж пальцы свело от чистописания.
  Обнимаю вас, дорогие мои, пишите.
  * * *
  Мамулечка, здравствуй!
  У нас все по-старому, после визита Саныча ничего особенно нового не происходило. На работе у меня порядок, языка прибавляется с каждым месяцем, особенно помогает Санечка. Мне её школьные задания - как будто мне самой учиться приходится. Ну, ей-то все легко дается, чирикает по-английски и по-испански, и может запросто с одного на другой и обратно перескакивать. А я и Толик как попугайки, за ней повторяем, а иногда и спрашивать приходится. Но математику, и все технические вопросы она к нам без всяких экивоков, мол, давай, мам или пап. А и с этим же тоже не так просто, решать и объяснить можем все, а как на иностранном сказать - тыр-пыр, через пень-колоду. Сашка умирает, ржачка стоит, и мы с ней. Зато всей семьёй движемся вперед. Ты спрашивала, что у Толи с работой. Пока ничего не светится. Рассылает во все концы письма, ну не во все, а чтоб не больше часа от дому. Тут такие расстояния! Слава Богу, нам нашли домик недалеко от компании, километра три. Можно и пешком - минут сорок пять, мы ж привыкшие, но тут обленилась, выхожу на бульвар Тиерасанта и две остановки автобусом, прям к нашему Кубику. Бульвар этот пересекает междугороднее шоссе и там почти никто не ходит, он соединяет наш спальник с бизнес-парком. Да, так Толя ищет в округе, фирм тут как собак нерезаных, но сейчас время такое неудачное выдалось, ужас. Только оборонка не страдает, я и про нашу и про вашу говорю, которая теперь моя, и не поймешь. А около дома есть бассейн и корты, и шикарный парк. Сашуня у соседского мальчишки Хуанито велосипед наодалживалась, пока научилась, а теперь вот с зарплаты идем ей покупать. Хочет как у пацанов, спортивный, фристайл они называют, всякие выкрутасы выделывают, надо и шлем тоже, а то голову разобьет, не дай Бог. Целую. Привет от семьи. Про Марию с Настей и про письмо из Мексики напишу отдельно, интересно очень, а ты ежели, что ещё узнаешь, сразу пиши.
  
  * * *
  Привет, мамуля!
  Ой, какие новости! Я просто балдею, и не знаю снится или что, ну короче, Толя устроился на работу! Ты же помнишь, что у нас рабочая виза только мне была дана, а муж с дочкой как члены семьи, то есть при мне. На самом-то деле это в посольстве напортачили, когда я на собеседование ездила. Они почему-то решили, что мне нужна рабочая виза по договору между нашими конторами, ну как в короткую командировку, а мол члены семьи - так, погостят и буде. Слава Богу, Саныч когда приезжал, тут с руководством вопрос решил, и они надавили на кого надо. Оказывается, в Америке не только все по закону, а по-нашему, по-советски тоже можно выход найти, были б связи! В общем, через полтора месяца приходит из консульства бумага с разрешением мужу моему дорогому работать, на срок действия моей визы. А у него уже несколько мест было, где все упиралось в это разрешение. Хорошо, он заранее искал, пока это тянулось. Зарплата невеликая, хоть и обидно ему, что меньше моей вдвое, но все равно для семьи это такое подспорье, теперь он как бы за жилье и за коммуналку все оплачивает, а на мою зарплату мы гуляем!! И мамулечке нашей будет веселее, да?! Помнишь, что у меня будет командировка на Ротор по итогам года нашей совместной с Кубиком деятельности, Вот уж я тебе навезу подарков!
  Целуююю. Я.
  
  * * *
  Уважаемая Мария Васильевна!
  Мы не знакомы, во всяком случае, вы меня не знаете. В последние шесть лет мне не раз приходило желание написать вам об одном человеке, поделиться с вами радостью его свершений, порасспросить о вашем житье-бытье и узнать как поживает Анастасия Васильевна. Я очень надеюсь, что моя открытка застанет вас обеих в полном здравии. Я тут переписываю для вас одно из его стихотворений (без ведома автора), да не в столбик, как стих, а для экономии места сплошным текстом. Не обессудьте. Всех благ, здоровья и счастья вам. А.
  А письмо моё - гордость в замёрзшем озере...
  Мир жестокий коварство нам щедро дарил,
  возвращаться не надо, зачем мне твои козыри,
  боль безмолвно кричащую ветер в поля уносил.
  От отчаянья капли становятся липкими,
  загустел этот дождь, как кофейный сироп,
  буду слизывать их шоколадными тонкими нитками,
  потерявшись в плетении темных загадочных троп.
  Ты прости свет луны, он пленителен до безумия,
  наше завтра вчерашнее спряталось где-то вдали,
  на стекле лобовом дождь слезой рисовал полнолуние...
  Наваждение это, но мы всё запомнить смогли.
  Вспоминать ни к чему, десять лет разделило сомнение...
  И на небе остался от белого облачка дым,
  но в глазах до сих пор помню я огоньки удивления,
  ты права, для тебя я был слишком тогда молодым.
  
  * * *
  Здравствуйте, Валентина Ивановна!
  Оленька сильно занята и попросила меня письмо написать. Когда наконец-то пришла долгожданная хлебная бумажка, радости нашей, а особенно моей - не было конца. Вот и меня трудоспособным сосчитали, чтоб их! ... бюрократов поганых. Назавтра сразу же поехал в проектную контору, где уже пару недель как моё заявление лежало. Пока суд да дело, я их стройстандарты проштудировал, не сильно от наших отличаются, но главное, конечно, - мой корявый язык. Вот уж качество исполнения, и то, как они боятся нарушить правила, это совершенно поразительное дело. Но это, когда речь идет об ответственных людях, а поглядел, как работяги к делу относятся - жуть берет, наши гораздо добросовестнее. Это я сравниваю с тутошними белыми или черными. Опять же, видел мексиканцев в жару сорокаградусную, вкалывают достойно, нелегальный статус давит. Вы уж меня простите, что я в основном о своем, надоело бездельничать, да домохозяйкой быть, не в обиду вам будь сказано. Приехал на встречу с начальником проектной группы, приняли хорошо, порасспросили с пристрастием, что, где и как построил, как с людьми управляюсь, всякие провокационные ситуации подкидывали. Кивали головами одобрительно, а мне главное было, чтоб язык не закоснел. В общем и целом - прошел собеседование положительно! Спрашивает начальник в конце, а как ты по объектам собираешься ездить, они заметили видать, что я из автобуса вышел. Пришлось моментально выкручиваться, что машина в ремонте сегодня, а самого аж охолонуло, ну вот, влип, на этом запороться. Посидел в приемной минут десять, потом зовут опять в кабинет - вот наше предложение - у меня в горле пересохло! Сегодня же едем с Олькой машину покупать, мне завтра на работу выходить, хорошо успел на права сдать вовремя.
  
  * * *
  Уважаемая Ольга Николаевна,
  Григорий Александрович улетел на доклад в министерство. Эту записку (см. в аттаче) переправляю Вам по его поручению как официальное приложение к нашему контракту. Он будет ходатайствовать о продлении Ваших разработок на пять лет и открытии в Барнауле совместного предприятия Ротор-Кубик.
  Всего доброго,
  Ирина Ковальчук, Менеджер по экспорту
  ПыСы: Олька!! Поздравляююю! Вот здорово-то будет, ещё на пять лет вы там задержитесь... а я завидую страшной белой завистью! Но все равно счастлива за тебя, подружка моя. А вот может и командировка мне выпадет, если совместное предприятие начнет работать. И все благодаря тебе и пробивной силе нашего начальника. Про тебя уже легенды ходят на заводе, кормилица ты наша! Шутки шутками, но я ж на экспорте сижу, знаю, что откуда. Почти четверть бюджета идет от вас. Олька, а вас там не охраняют? Ну, как наш первый отдел или ещё как. Совсем непривычно, что военные заказы, а как-то все обыденно, не как в кино. Финны недавно прочухались, смотри сколько лет прошло и вспомнили про тот наш проект для ледокола, ну когда Саша покойная у них была с внедрением. Хотят восстановить отношения, система устарела, а дешевле и лучше наших нету. А тут с этим проблема возникла, вернее не возникла, а все усугубилось. Финансирование впк-то - тю-тю, армия сама побирается, ежели чего им надо. Ну и старые кадры постепенно разошлись, на пенсию или уехали туда, где работа есть. Вот и скребыхчут в затылках начальники наши, какими силами с финнами работать. Роторский ширпотреб на несколько порядков опустил уровень технологии по сравнению с тем, что было десять-пятнадцать лет назад. Ой, невесело. Ладно, расскажу про нас немного, воспользуюсь уж оказией. Виталик на том же месте, ну ты же контракты видишь, фамилию главного технолога Ковальчука помнишь? - шучу я! А помнишь, накануне вашего отъезда высотки в Лебяжьем заложили? Мы перебираемся на самый верхний этаж, потолки полуторные, вся сантехника европейская, паркет, конечно, подъезды с сигнализацией - в общем, наступает на нашей улице праздник. Дачки наши с тобой не заброшены, не переживай, я там за двоих отдуваюсь. На твоих грядках помидоры с огурцами выращиваю, на своих - всякую зелень, а пограничную полосу под цветы отвела. Вите в этом году новую служебную машину выдали, вездеход или джип, ну, четырехколесник который вседорожный, корейская машинка темно-синего цвета. Маришка с Коленькой рады до невозможности, у них теперь персональные сиденья в третьем ряду с телевизором, не слыхать их всю дорогу, куда б ни ехали. Маринка твою Сашеньку вспоминает часто, скучает по подружке, а я по тебе.
  
  * * *
  Григорий Александрович,
  Отвечаю по существу вопросов представителя военной приемки и вневедомственного отдела качества (для краткости даю лишь ответы).
  Долговечность и устойчивость программного обеспечения нашей разработки не зависят от уровня подготовки оперативного персонала. Встроенные алгоритмы распознавания случайных ошибок оператора и саботажа (преднамеренные ошибки) опробованы в полевых условиях. Изделию присвоен уровень надежности SRP. Программный пакет инсталлировался на всех без исключения типах пусковых комплексов, включая подводные, подземные и аэрокосмические. Наработка на отказ в пересчете на испытательный фактор составила более пяти тысяч часов, превзойдя задание на двадцать процентов. Интерфейс оператора позволяет ввод заданий и вывод результатов на семи языках с переключением языков в режиме онлайн.
  Прошу передать комиссии мою, как главного специалиста, уверенность в качестве проекта, а также ходатайствовать о продлении контракта.
  С уважением,
  Василенко Ольга Николаевна,
  Главный специалист проекта Зонд 12
  
  * * *
  Мамочка, здравствуй! У нас уже все наладилось с Толиной работой. В тот же день, когда они сделали ему предложение, мы помчались покупать машину, взяли не очень старенькую тойоту. Толя меня теперь привозит в контору, а сам едет в свой стройтрест. Сашку приспособили к соседям с утра, чтоб вместе с их мальчишками на школьный автобус садилась. А летом на каникулах будем что-то придумывать, одних детей тут не оставляют, закон такой, могут и родительских прав лишить. Толику работа дается легко, строил объекты и посерьезнее, чем дороги. Фирма у них небольшая, но городскими заказами обеспечены навсегда, поскольку помощник мэра по вопросам благоустройства и поддержания чистоты в Сан Диего - брат хозяина фирмы. Мамуля, то письмо, где ты вспомнила про соседку Марию, ее сестру и Сашу, меня странно иногда напрягает. Когда те времена всплывают в памяти по какому-то поводу, Саша и наша дружба, а потом и трагедия царапают сердце. Вот погляди на этот кусочек Сашиного стиха -
  Защищая от бурь голубую лазурь, он нашёл, что другим и не снилось.
  Половинку свою, что была на краю, и в него она просто влюбилась.
  И открылся дворец для влюбленных сердец, где волшебник играет на скрипке,
  и под нежный мотив, о несчастье забыв, освещают весь мир две улыбки.
  
  Ты же знаешь, что мы с Толей не-разлей-вода, никогда ничего между нами не было такого, чтобы усомниться или недоверия какого. И никто меж нами не пытался влезть и мешать нашей семье, и Саша ни сном, ни духом... А вот стихи его... я же их Толе так и не показывала никогда. Как будто виновата что ли в чем-то? Так и оставила себе, на память. Та открытка к Марии от кого-то не дает мне покоя. Откуда, почему из Мексики, что за человек, за что благодарит, о ком пишет? Предчувствие у меня с тех пор, не могу пока четко выразить, но что-то с нами всеми будет происходить.
  Ладно, потом ещё напишу, когда соображу.
  Целую, привет от моих. Оля
  
  ***
  Григорий Александрович,
  Это записка к письму, которое мне вручил сегодня курьер. В секретариате Кубика он спросил меня, и пока я сама не вышла к нему, пакет не отдавал. Даже попросил показать удостоверение. Адресовано представителю Ротора, мне, то есть.
  Григорий Александрович, я пробовала разобраться, но увы, наверное, вы лучше знаете, о чем речь. Поняла только, что НАСА имеет к нам интересное предложение по навигации какого-то объекта, то ли зонда, то ли станции наподобие Мира. Они называют это портал, который находится в Перу на полигоне военно-морской академии... на озере Титикака! Я пробовала делать поиск в сети - ничегошеньки нет, полигона не существует. Аэрофото озера тоже ничего не показывают, кроме домиков на плотах. Может это розыгрыш какой-то?
  Всего доброго, жду ответа. Ольга
  
  ***
  Ольга, отвечаю по приезде из Москвы, был с докладом. Решений не принималось. Предложение очень интересное, но пока что никаких шагов с нашей стороны, то бишь объединения, и соответственно, с твоей быть не должно. Занимаются этим другие ведомства, а когда наш черед придет, скажут. Наше дело техническое, будет добро дадено - ты первая полетишь туда на разведку, а я к тебе подскачу. Нутром чую, что это проект века, и может стать делом международного сотрудничества и угодит под Юнеско. Так что, девушка, гордись, станешь полпредом страны! Но сейчас - ни мну, ни тпру, ничего не знаю, не слышала, и не представляю, о чем вы говорите... ежели кто поинтересуется. Пока суть да дело, просмотри внимательно тамошние ваши икс-папки и похожие сериалы, про всякое... ну сама знаешь. Хотя я-то как раз и не знаю, о чем тебе говорю - подсказали, чтоб передал, про атлантов, про сферу какую-то, ещё бездна, что ли... Да, а ещё в газетах и в сети. Вобщем, держись, а то накидал я тебе какой-то каши всмятку.
  Виталию и дочке привет.
  Г.А.
  
  ***
  Здравствуй, Оленька!
  Не дождалась я твоего письма про Марию, не знаю, чего ты хотела написать, а вот что мы с Анастасией обсуждали, я тебе счас и отпишу. Кусочек стиха Сашиного про волшебника со скрипкой, про улыбку и голубую лазурь я переписала на отдельный листочек и держала у себя в сумке. Была у меня тайная мысль с соседкой повидаться и посудачить кой о чем, но специально к ней не ходила, а дождалась пока мы в магазине не столкнулись. О том, о сем, ну как обычно, а потом я ей вспомнила про открытку с кактусами. Она оживилась, а потом пригласила в гости на чаёк. Я с собой взяла тот листочек и письмо, где ты про вашу дружбу писала и стих Сашин. Почитали мы с Анастасией и тот и этот стих, она сначала, потом я, и вслух конечно. И пришли к выводу, что писал один человек. Я ей боле, чем себе в этом доверяю, все ж она библиотекарь всю жизнь, столько читала всякого, и анализировать может.
  
  ***
  Григорий Александрович,
  По поводу этого объекта на озере. Стивен вернулся из командировки ни с чем. Когда он добрался до полигона, а на самом деле это был экспедиционный лагерь перуанских подводников, объект был на дне. Он говорит, что встретил там трёх русских, и что ведущий шведский уфолог тоже был там. Стивен летал по документам, как представитель НАСА. О наших делах там ничего не знают, так он считает. Сообщите, если что прояснится.
  Ольга
  
  ***
  Только для президента США
  К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О
  Держите под грифом СВЕРХСЕКРЕТНО в течение 70 лет
  Дата создания: 1 августа 1950 г.
  
  Господин Президент,
  
  Я, Гарри С. Трумэн, 33-й президент Соединенных Штатов Америки, будучи в здравом уме и полностью осведомленным о приведенном ниже послании, хочу сообщить вам следующее:
  1. Как вы, скорее всего, знаете, на момент чтения этого письма, в июле 1947 года произошел инцидент в Розуэлле. Опуская все подробности, которые могут быть получены из будущего досье 'Операции Маджестик-12' (M12 скоро вступит в силу). Я хочу подтвердить факт крушения внеземного объекта во время сильной грозы. Извлеченные обломки и тела были собраны военнослужащими с аэродрома Розуэлла и доставлены в место, известное как Зона 51. Этот случай являлся серьёзной угрозой безопасности нашей страны, поэтому я лично посетил место падения и видел результат крушения.
  
  2. По моему приказу, полковнику Филиппу Дж. Корсо, члену Совета национальной безопасности и бывшему руководителю отдела иностранных технологий в армии США, было лично поручено возглавить армейский проект обратного инжиниринга на основе артефактов, обнаруженных при крушении в Розуэлле. Первые результаты дали нам уверенность в том, что сегодняшние разработки принесут интегральные микросхемы, волоконную оптику, лазеры, сверхпрочные волокна и другие инопланетные технологии в передовое промышленное использование, чтобы изменить ход истории двадцатого века и будущее человечества.
  
  3. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, советская программа стала активно разрабатываться благодаря разведывательным данным, полученным русскими от захваченных немецких ученых и американского Манхэттенского проекта. 29 августа 1949 года Советский Союз провел первое успешное испытание оружия.
  
  4. Анализ военной разведки за 1948-49 гг. показал, что серия наблюдаемых НЛО в США, а также в Советском Союзе могла быть только внеземной по своей природе и связана с активизацией атомных исследований и испытаний.
  
  5. В 1946 году контр-адмирал Ричард Х. Крузен и адмирал Ричард Берд были назначены руководить Проектом развития Антарктики, экспедиция получила кодовое название 'Операция прыжок в высоту'. Секретным заданием экспедиции было найти и уничтожить предполагаемый подводный военный объект нацистской Германии. Подробный отчет о неудаче этой экспедиции будет отправлен в M12. Общественное внимание отвлекают официальными публикациями о научных исследованиях в Арктике.
  
  6. В результате моей конфиденциальной беседы с министром военно-морского флота Джеймсом Форестоллом возникло некое условие, о котором я обязян вам сообщить, господин президент. Министр сообщил мне, что согласно докладам его подчиненных, включенных в некоторые 'черные операции', в настоящее время на нашей планете обитает инопланетная раса. Пришельцы относятся к гуманоидному типу, называя себя 'Хранителями' или 'Наблюдателями'. Неоднократно они пытались донести свои предупреждения об опасном пути, по которому идет человечество. В последнем коммюнике, полученном нашим посредником, говорилось, что США как самая передовая страна на Земле должны срочно позаботиться о нераспространении атомной энергии в военной области. Таким образом, 'Наблюдатели' назвали крайний срок - 2026 год - 250-летнюю годовщину основания Соединенных Штатов Америки в 1776 году. Если до этого времени вопрос не будет решен, планета Земля будет перезагружена.
  
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"