Круглов Игорь Валерьевич : другие произведения.

Ржавый апельсин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  -Как вы осмелились подобным образом назвать свою книжонку? -строго спросил у меня некий коллега, одухотворенный пан(случайно фамилия его была Падлюк) из тех полуграмотных крикунов, кои запрыгнули из майдановых палаток сразу в министерские кресла.
  
  При этих словах его грязно-рыжий галстук - непременный атрибут туалета всех цитрусовых закоперщиков - надулся, приподнялся на необъятном животе и притворился грозной коброй, изготовившейся к прыжку во имя защиты демократии.
  - "Ржавый апельсин" - это, знаете ли, звучит весьма подозрительно и даже вызывающе!
  В майдановые времена этот романтик оклеил весь лифт нашего издательства агитационными горчичниками того же цветового ряда, что и галстук, что и кульки из супермаркетов сети "Профурсет-Ко" (как говаривали злые языки, хозяйка, она же писклявая певичка по имени Пассия-Нахал, распорядилась развозить в них майдановым сидельцам пропитание из своих закромов). В этих кульках он и притаскивал в лифт кипы горчичников и с глазным горением принимался за упражнения в наглядной пропаганде.
  - Это, знаете ли, звучит как оскорбление завоеваний революции!
  - Ай-яй-яй, что вы говорите?!
  -Это наша гордость - украинский национальный овощ...то есть фрукт... то есть, тьфу, цитрусовый! И никакой он не ржавый! Он... золотой!
  -Да уж, конечно, золотой. Немало золота вбухали заокеанские плантаторы, чтобы сделать его главным блюдом украинской кухни. Конечно, золотой, впрочем, как и ваш галстук. Салом его еще намазать - цены бы ему не было... А насчет названия - надо было фильмы мистера Стенли Кубрика смотреть прежде, чем лифты пачкать.
  - Кто таков? Где служит?
  - Один кинорежиссер из любезных вашему сердцу Соединенных Штатов. Увы, покойный. Служил искусству кино. Увы, не только американскому, но искусству вообще.
  -Из Штатов?- Галстуконосец Падлюк сразу подобрел, голос его стал почти нежным. -Интересно... И с каким же произведением Сы...Ны...как его?..вы посоветовали бы познакомиться?..
  -"Механический апельсин".
  -Из аграрной сферы нечто? Про внедрение передовых американских технологий в фермерском хозяйстве?
  -Вроде того. Решили ковбои внедрить свои технологии в мозги одному апельсину. Чтобы тот по команде стоял, где прикажут, по команде катился, куда покатят. И подпрыгивал от безмерной радости. Примерно как вы на Майдане.
  -И что же?
  -Вот и вы на то же замахнулись. Для вас были важны только эти. Все другие - бандиты из шахтного забоя. Они бегают, перемазанные, с отбойными молотками наперевес. Правда, готов признать: масштаб вашего эксперимента был куда внушительней: не один подопытный придурок, а страна... Да только быстро заржавел и прогнил, ваш апельсин, как старый "Запорожець". Не докатился, забуксовал.
  -Это... это временные трудности. Всякая революция может буксовать. Бывают и апельсины с гнильцой.
  -Вы знаете, я и вправду хотел назвать книжку "Рыжая гниль", но... неэстетично как-то звучит.
  Коллега чуть не задохнулся гневом.
  -Я... я пожалуюсь на вас в Национальную Раду по вопросам повсеместного насаждения гопака и матюка!- с трудом сдерживая себя, воскликнул он.
  Я пожал плечами.
  -На что же, позвольте спросить, вы будете жаловаться в эту вашу... как ее... повсеместную Национальную Зраду?
  -Как на что?!. Да хотя бы на то, что вы не выполняете законных требований о державном языке! Вы... вы даже не перевели свой гнусный пасквиль на Мову!
  -"Иржавый Померанец", что ли? Ну...неблагозвучно как-то. Хотя, конечно, все вы... померанцы.
  -Ну, погоди, российский запроданец, я бегу жаловаться!
  -Беги, померанец, беги!.. Бегите, только сначала очистите лифт. А то ведь и я могу пожаловаться - в домоуправление. Пока вы добежите до вашей Зрады, пока вас там примут, пока у ее членов после бодуна начнется мыслительный процесс, пока они подергают в задумчивости друг друга за немытые оселедцы и дотумкают, что ж такого крамольного в моем названии, пока родят официальный ответ на национальном бланке... много воды утечет! А мой друг участковый вас куда скорее оштрафует!
  Естественно, это был блеф: и участкового милиционера у нас не было (старого выгнали за коррупцию, нового не нашли), да и не решился бы он на столь кощунственные покарания, - однако же апельсин призадумался, и ошейник его как-то скукожился. Все-таки кто знает, что завтра будет в ЭТОЙ стране, как регулярно величает ее майдановый президент...
  -Послушайте, зачем нам ссориться, ведь мы же коллеги?.. Возможно, вы в чем-то и правы,- зашептал он, вплотную приблизившись ко мне и вцепившись в рукав моего пиджака.- Действительно... многое буксует, проржавело... и глупостей много. Но ведь... от чистого сердца, от высоких помыслов! А?.. Ну хорошо, вы не за ЭТИХ, тогда за кого же? Неужели за ТЕХ?
  -Я? - спросил я и отстранился от него.
  -Я - за лифт.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"