Круковер Владимир : другие произведения.

Попаданец Павлик Морозов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все герои, кроме ожившего Павлика, все приметы времени документальны, сверены с историческими источниками. Если Крупская любила кофе "в мельхиоровом кофейнике", а официант в "Националь" говорил: "Придержите крышечку", то так и было по записям очевидцев. Это так же верно, как и то, что "Ленин приехал из Германии в запломбированном вагоне вместе с любовницей Инессой Фёдоровной Арманд " и потом они жили втроем: Володечка, Агнес и Надечка... Любителям "кулаков", рекомендуя посмотреть источники. Например о характере кулацкого террора можно судить по такому факту. Из ста нападений 31,5 % - составляли "террористические акты против актива", 21,9 % - поджоги, 15,4 % - порча машин, 7,4 % - отравления скота". Справка СПО ОГПУ О характере и динамике массовых антисоветских проявлений в деревне с 1 января по 1 октября 1931 года. 13 октября 1931 года. // цит. по Советская деревня глазами ОГПУ-НКВД. Т. 3. 1930-1934. Кн. 1. 1930-1931. Документы и материалы. М., 2003. С. 752-774. Вообщем, читатель, наверное, уже понял - автор старался 


   Попаданец Павлик Морозов

https://author.today/work/138427

   Павлик Морозов родился 14 ноября 1918 года в селе Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии у Трофима Сергеевича Морозова и Татьяны Семёновны Байдаковой. Отец был этническим белорусом и происходил из столыпинских переселенцев, которые осели в Герасимовке с 1910 года. Павлик был старшим из пятерых детей, у него было четыре брата: Георгий (умер в младенчестве), Фёдор (22.07.1923 года рождения), Алексей (1922 года рождения) и Роман (1928 года рождения).
   Убит: 3 сентября 1932 г. (13 лет), село Герасимовка, Тавдинский городской округ, Уральская область, РСФСР, СССР
   Павел и Фёдор Морозовы были похоронены на кладбище Герасимовки. На могильном холме был поставлен обелиск с красной звездой, а рядом врыт крест с надписью: "1932 года 3 сентября погибши от злова человека от острого ножа два брата Морозовы -- Павел Трофимович, рождённый в 1918 году, и Фёдор Трофимович".
  
   Небольшое вступление
  
   Все герои, кроме ожившего Павлика, все приметы времени документальны, сверены с историческими источниками.
   Если Крупская любила кофе "в мельхиоровом кофейнике", а официант в "Националь" говорил: "Придержите крышечку", то так и было по записям очевидцев. Это так же верно, как и то, что "Ленин приехал из Германии в запломбированном вагоне вместе с любовницей Инессой Фёдоровной Арманд " и потом они жили втроем: Володечка, Агнес и Надечка...
   Любителям "кулаков", рекомендуя посмотреть источники.
   Например о характере кулацкого террора можно судить по такому факту. Из ста нападений 31,5 % - составляли "террористические акты против актива", 21,9 % - поджоги, 15,4 % - порча машин, 7,4 % - отравления скота".
   Справка СПО ОГПУ О характере и динамике массовых антисоветских проявлений в деревне с 1 января по 1 октября 1931 года. 13 октября 1931 года. // цит. по Советская деревня глазами ОГПУ-НКВД. Т. 3. 1930-1934. Кн. 1. 1930-1931. Документы и материалы. М., 2003. С. 752-774.
   Вообщем, читатель, наверное, уже понял - автор старался
   Глава 1
  

...И лакомятся медведи

Клюквою в сентябре...

Павлик с братишкой Федей

Встали ещё на заре.

Взяли пустые вёдра,

Звякнув дверным кольцом,

И зашагали бодро

Тропинкою, к солнцу лицом.

Щипачёв Степан

  
   Пацаны сидели в сарае и занимались серьезным делом - дрочили. Петька здоровски рассказывал про то, как подглядывал за соседкой в бане, ну а пацана ответила ему дружным дрочевом. У Павлика Морозова молофьи еще не было - тощий недокормыш, хоть и в кости крепок, но все равно приятно. А вот у Митьки Прокопенко, одноклассника Павлика, брызгала белая, он аж кричал - так ему хорошо было.
   Ничего, скоро и я вырасту, у меня тоже будет, - думал Павка, наяривая левой рукой, так как очень болел бок, отбитый дедом Сергеем.
   Дед Морозов свирепо колотил и маму Павлика, и самого пащенка - старик иначе его не звал. Он жил в деревне с дурной славой и мрачной репутацией так как до революции работал надсмотрщиком в тюрьме, а его жена Ксенья была в прошлом сиделицей - конокрадкой, в тюрьме сидела и там деда соблазнила.
   - Атас! - закричал Петька, заставив пацанву быстро поддернуть штанишки и затянуть веревки пояса. - Обманули дурака на четыре кулака, - запрыгал Петька на тощем заду, дрыгая ногами.
   ...Родился Пашка в семье белоруса-переселенца Трофима Сергеевича Морозова и Татьяны, урожденной Байдаковой. Всего в семье было четверо сыновей, Павел - старшой.
   Все Морозовы, переселенные в Сибирь реформой Столыпина, были здоровыми и крепкими, но Павлу приходилось много работать: лошадь и корову кормить, убирать навоз, заготавливать дрова... Вдобавок, нельзя было пропускать службу (Павлик с братом по воскресеньям прислуживали в церкви). Так что небольшая задержка в развитии наблюдалась, что было общей бедой деревенской бедноты в тридцатых годах. Особенно тяжело стало после того, как отец ушел из семьи к вдовой соседке - Антонине Амосовой.
  
   Дед Павлика сноху ненавидел за то, что та не захотела жить с ним одним хозяйством, а настояла на разделе. Да и в любом случае она была "чужой" - родом из соседней деревни. Примитивность первобытность племен, которых пугало все необычное, еще не покинуло эти деревушки. О радио, электричестве крестьяне тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. В школах, организованных новой властью, чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность вообще была ужасающая. Когда учителя начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались кое-каким тряпьём. Малыши залезали в печь и там грелись в золе.
  
  
   В XXI веке читатель, узнав про корову и лошадь, удивится - какая-такая беднота. Наверное и куры были, и поросенок рос.
   Например, в среднем по России 2000 года корова дает не больше 13 литров за день. В Америке, Дании и Канаде дневная норма от 23 до 26 литров. В Израиле на одну корову приходится в среднем 56 литров молока за дойку. Но в 1936 году коровы не породистые, корма получают не сбалансированные и скудные. Так что полведра - хороший удой. Добавим, что молоко это некому продать, можно только обменять у соседей на что-либо. Ценность представляет, конечно, телочка, но... Найти быка, заплатить владельцу, остаться на несколько месяцев без молока (которое, порой, единственная пища), вырастить телочку или бычка...
  
   Территория, на которой расположена деревня, в начале ХХ века входила в Кошукскую волость, Туринского уезда Тобольской губернии. В 1908 году участок, на котором возникла Герасимовка, был выделен для наделения землей переселенцев из Белоруссии. Он состоял из 186 наделов по 15 десятин земли каждый. Первые переселенцы начали прибывать на Герасимовский участок уже в 1906-1907 гг. По имени старейшего из них - Герасима Сакова он и получил свое название. Дед и отец Павлика Морозова приехали в Герасимовку из села Вереполье Серпайской волости Велижского уезда Витебской губернии 26 октября 1910 года.
   Отец Павлика работал председателем Герасимовского сельсовета и был далеко не самой популярной персоной из-за разгульного поведения и полного пренебрежения к законам. "Я - красный командир! - орал он, напившись, - Я за вас, суки дранные, кровь на фронтах проливал!"
   Ну а его дети "пухли с голоду", так как деньги до дома не доходили, оседая в карманах карточных шулеров и торговцев водкой.
  
   А суммами Трофим Морозов ворочал немалыми, и была у него вполне воровская биография: присвоение конфискованных вещей, различные документальные спекуляции, а также покрытие тех, кого еще не успели раскулачить - продажей подделанных документов кулакам-спецпереселенцам, то есть фиктивных справок, которые легализовали пребывание граждан на территории области.
   В одной из политбанд, которые действовали на территории Свердловской области - банда братьев Пурховых, как раз и были обнаружены у захваченных - вот эти вот справки, которые легализовали деятельность бандитов. Так что следствие легко вышло на председателя сельсовета - нелюбимого отца Павлика.
  
   Убеждение в том, что арест отца Павлика произошел именно с доноса мальчика, позже опроверг сам следователь, участвовавший в деле Трофима. На самом деле причиной ареста стало задержание двух крестьян с найденными у них бланками с печатями Герасимовского сельсовета. По признанию одного из задержанных, бланки были куплены у Трофима Морозова. На прошедшем позже заседании, осудившем Трофима на 10 лет ссылки, показание дала мать Павлика. Мальчик также пытался выступить на суде, дав показания вслед за матерью, но был остановлен судьей ввиду малолетства.
  
   Родственники отца возненавидели маму Павлика и все их вдовье, при живом муже, семейство. Хотя и знали прекрасно, что на самом деле причиной ареста стало задержание двух крестьян с найденными у них бланками с печатями Герасимовского сельсовета. Улика, так сказать. Больше всего их бесило, что Танька не захотела объединять хозяйство даже после того, как муж перешел жить к соседке - Антониной Амосовой. Хорошо хоть скотину не забрал, хотя пытался: напившись приходил, лупил жену и детей, кричал, что сожжет на хер все, если не отдадут добром.
  
   Со слов Алексея (брата Павла), отец "любил одного себя да водку", жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых "за бланки с печатями три шкуры драл". Так же к брошенной отцом на произвол судьбы семье относились и родители отца: никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, приговаривал: "Без грамоты обойдёшься, хозяином будешь, а щенки Татьяны у тебя батраками".
  
   После того, как формальный отец, уже не занимавший должность, был осуждён на 10 лет за то, что "будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения, а по выходе из состава сельсовета способствовал бегству спецпереселенцев путём продажи документов", на Павла свалились все заботы по крестьянскому хозяйству -- он стал старшим мужчиной в семье Морозовых.
   Но сегодня он выкроил свободный часок, чтоб Это был обычный день - 2 сентября 1932 года. Павел как обычно встал с солнцем, задал корму лошади, выгнал корову пастись и, так как мама поехала за 37 верст в Тавду (своеобразный город, выросший из лесопилки) продавать теленка, решил поиграть и поболтать со сверстниками.
   Тем более, что намечался долгий поход в лес, да с ночевкой в шалаше: ягоды и грибов в этом году уродилось на славу и заплечные коробы братья приготовили с вечера.
  
   - Все, побегу, - сказал Павел. - Мама рыжики посолит потом, никто так не умеет, как мама рыжики солить. Да и белые попадаются, а белый в городе за деньги покупают.
   - Белый - царь-гриб, сказал Петька, его и в суп, и куда хочешь...
   И Паша, напялив кепчонку, (в тридцатых годах неприлично было ходить без головного убора) рванул к дому, где ждал его младший брат Федор. А одиннадцатилетний Алексей оставался на хозяйстве, так наказала матушка еще вчера.
  
   Глава 2
  

Примечательно, что КГБ был образован не в качестве центрального органа государственного управления, каковым являлись его предшественники -- МГБ и МВД СССР, а всего лишь в статусе ведомства при Правительстве СССР. По мнению некоторых историков, причиной понижения статуса КГБ в иерархии органов государственного управления было стремление партийной и советской верхушки страны лишить органы госбезопасности самостоятельности, целиком подчинив их деятельность аппарату коммунистической партии...

  
   Ликвидатор Роман Шереметьев по кличке Скунс с детства был астеником. Он долго и мучительно пытался нарастить мышечную массу... плюнул на внешний атлетизм и стал развивать ловкость и реакцию Акробатика в ДЮСШ и настольный теннис способствовали этому. К десятому классу будущий Скунс имел юношеский Первый по акробатике и такой же по пинг-понгу. Если добавить к этому неплохой интеллект (к/м по шахматам и успехи в театральном кружке), то неплохой получался парень из тонкокостного и балованного единственного сына в семье важного партийного чиновника.
   Впрочем, ничего удивительного - за плечами мальчика стояла череда аристократов: всегда сытых, образованных и уверенных в себе предков. Генетику, как говорится, не пропьешь - наследственность дала пацану хорошее здоровье, утонченные черты лица, длинные пальцы изящных кистей и шикарный, тренированный мозг хищника.
   С высшим образованием тоже проблем не было - сына второго секретаря горкома КПСС приняли и с четверками, хотя для обычных студентов проходной бал требовал пятерок.
   Конечно, у юного Шереметьеве были и мажорские выходки, успешно купированные могущественным отцом.
   Был наезд на человека: на новеньком "Иж-50" (спортивном мотоцикле - советским потомком немецкого "DKW NZ-350") - сбил Роман старичка, да так удачно, что скончался бедолага не приходя в сознание. Прекрасная смерть, если философично, без долгого и мучительного увядания от старости и болезней. Как уж там папаня решал вопрос с близкими старикана - Романа не волновало: его волновало лишение на месяц права ездить на мотоцикле.. Смерть чужого тоже была абстрактна, а распускать сопли по поводу умерщвления парень отучился еще тогда, когда отец его впервые взял на загонную охоту. Он тогда удачно застрелил из бескуркового "зауэра" косулю. И команда с номеров по обычаю угостила пацана парной печенкой, вынутой из разделанной жертвы. Печень была сырая, но теплая и вкусная с солью. Так что можно считать - свое профессиональное совершенствование будущий ликвидатор начал с 12 лет.
   Были в юности и танцы голышом (девушкам разрешались чулки, парням - галстуки), которые в конечном итоге вылились в ГБешное расследование про стиляг. Расследование вел грузинчик-капитан - непременный участник папиных выездов на охоту.
   Все было, но молодость свою парень расходовал экономно, не проматывал в одних гулянках. С одинаковым интересом играл на сцене школьного театра, выкладывался на акробатике... Ну а теннис и шахматы дались ему легко и просто, он сам и не заметил, как дорос до высоких разрядов в этих видах спорта.
   Еще он любил и умел стрелять. Он поочередно поимел пневматическую винтовку и пистолет, мелкокалиберную, "зауэр" 16 калибра и папин парабеллум 9 калибра. Отец сам водил его в ГБешный тир, оборудованный и движущими мишенями, и электронными прибамбасами, приближающими тренировки к реальности. Там не было типичных для милиции наушников-глушителей, стрельба проводилась в естественных условиях. А учил Романа сам папахен, прошедший отличную подготовку на фронте в роли командира разведроты!
   Надо сказать, что послевоенные работники партийных и прочих учреждений были настоящими патриотами. Это потом они выродились в чиновников и двоедушных плебеев. И среди них жемчужинами вспыхивали потомки дворян, перешедших на сторону большевиков после революции (как они говорили сами: "На сторону России") и не расстрелянных в бесчисленных чистках и отборах.
   Так что стержень у Романа Был настоящий, добротный. А суровость отцовского воспитания смягчала мамина забота. Мама была обычным врачом терапевтом, которая после рождения сына работу бросила и переключилась сугубо на домашние хлопоты.
   То, что рос и воспитывался мальчик в суровых условиях Сибири тоже сыграло в его пользу. Сибирские мальчишки с детства на ты с тайгой и сопутствием таежного быта - охотой, рыбалкой и собирательством. Хотя грибы и ягоды, черемша и дикий чеснок вроде как в ведомстве девчонок, мужской половине остаются кедровые орехи, золотой корень и чага.
   Так что сибиряка не сравнить с бледным москвичом, выросшем в тенетах метрополитена и на угарных улицах среди машин на скверном бензине. Правда, после горбачевской диверсии машины и бензин стали европейского качества, но их количество прибавилось, что не принесло пользы московской ребятне...
  
   Следует добавить, что Роман был третьим мальчиком в семье, поздним ребенком - родителя к старости хотели девочку. Холодная строгость отца была смешена и с разочарованием. Ну а мать навсегда отдала привязанность первенцу.
   Так что в некоторой степени мальчик чувствовал себя брошенным, обделенным. Несколько ожесточил его к семье маленький эпизод из детства.
  
   Когда утро - все заняты. Мама хлопочет на кухне, папа просматривает какие-то бумаги, а дедушка еще спит. У дедушки старческая бессонница, он все время это твердит, поэтому он утром спит.
   Ромка полусонный стоит на балконе. Весна теплая, у второклассников занятия в школе уже начались, но Ромка все равно встает утром со всеми. Ему нравится эта дорожная суета, нравится сесть со всеми за стол, позавтракать. И особенно ему нравиться, что после завтрака он со спокойной совестью может вновь лечь в кровать и досмотреть утренние сны.
   Странный звук слышится со стороны улицы. Будто очень большая лошадь цокает копытами по асфальту.
   Ромка всматривается. Тополь еще не оброс летней широкой листвой, поэтому сквозь узенькие листики улица видна хорошо.
   У Ромки начинает щекотать в животе, а горло пересыхает, как во время ангины. По улице идет павлин. Это огромный павлин, он легко достает головой до балкона второго этажа. Это он цокает, как лошадь, хотя переступает по асфальту лапами, а не копытами. Лапы у этого огромного павлина похожи на лапы страуса, только гораздо толще. И, если честно, это не совсем павлин. Во-первых, таких огромных павлинов не бывает. Во-вторых, этот павлин переливается роскошными цветами, как райская птица. Кроме того, он цокает страусиными ногами и гордо смотрит не по сторонам, а только вперед.
  -- Папа, иди сюда, - сдавленным голосом зовет Ромка.
  -- Ну что там у тебя? - отзывается папа. - Я занят, мне собираться надо.
  -- Дедушка! - отчаянно зовет Ромка.
   Дедушка спит. Ему не до Ромки.
  -- Мама, а мама... - безнадежно зовет Ромка.
   Мама на кухне, она просто не слышит.
   Тогда Ромка с трудом отрывает глаза от павлина, который уже прошел мимо дома и удаляется вдоль по улице, ведущей к реке, бежит в комнату и хватает первого попавшегося - папу, тащит его на балкон.
  -- Да пусти ты, - говорит папа, - вот ошалелый... Ну, что ты тут увидел?
   "Вот же, павлин сказочный..." - хочет сказать Ромка, но павлина уже нету, ушел, так быстро ушел...
  -- Да так, ничего, - говорит Ромка, - листочки на тополе уже распустились, лето скоро.
   Отец несколько удивленно смотрит на Ромку, переводит взгляд на чахлые листики, вновь - на Ромку, недоуменно хмыкает, уходит с балкона и тотчас забывает о странном поведении сына. А Ромка смотрит в пустоту улицы. В ушах его еще звучит цокот копыт, безумные краски ее оперения так и стоят перед глазами. Прекрасная сказочная птица, видением которой он хотел поделиться с родными, всегда будет цокать своими страусиными лапами в его памяти...
  
   Кроме того у мальчика с детства была полезная аномалия - амбидекстрия (обеирукость). Левая и правая действовали одинаково успешно. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой; такие дети вдвое более склонны к языковым затруднениям и СДВГ, их оценки в среднем хуже, чем у правшей и левшей. Однако, как показывают современные исследования, -- амбидекстрия способствует более нативному пониманию социальной экономики, и как следствие -- такие люди становятся более успешными в обществе.
   Известно, правое и левое полушарие головного мозга имеют одинаковое морфологическое строение, но, несмотря на это, они выполняют разные функции в организме. Если говорить кратко, то работа левого полушария направлена на логическое мышление и аналитическое восприятие информации, при этом правое является генератором идей и пространственного мышления. Если руки как-то связаны с полушариями, то мальчика постоянно разрывала страсть к гуманитарным наукам и влечение к наукам техническим. Но отец считал, что профессия должна кормить, поэтому рекомендовал сперва получить знание языков, а потом заняться экономикой.
  
   Как бы там ни было, к высшему образованию парень подошел крепким и развитым подростком, экзамены в институт иностранных языков сдал без папиной протекции (хотя экзаменаторы знали, конечно, кому ставят оценки) и вместе со своей группой радостно поехал на картошку. Было в советское время в России такое суровое испытание для студентов и младших научных работников - добыча картошки из земли. Это был загадочный и суровый обычай, и никому не было понятно, почему ценный корнеплод не выкапывают те кто его посадил - колхозники, сельчане, деревенский люд. Тайна чия скрыта в прошлом и разгадки этому явлению нет. Как нет и объяснения тому, что, несмотря на все картофельные обряды, в магазинах картошки было мало и вид она имела отвратительный.
   Вот именно на картошке в деревне Залари Иркутской области и проявил свои наклонности будущий ликвидатор Комитета Государственной Безопасности с оперативным псевдонимом Скунс.
   После типичной деревенской драки деревенских с "понаехавшими" студентами он (пытавшийся, кстати, урезонить дерущихся) через отца добился жесткого разбирательства и привлечения городских представителей. В результате драк больше не было, а сельсовет резко улучшил бытовые условия студенческого общежития.
   Студенты недоумевали, деревенские ненавидели, а в неком учреждении поставили некую галочку в некоем кондуите, который заводят на перспективных граждан.
   Надо сказать, что деревни и поселки шестидесятых в СССР славились малограмотностью и примитивными отношениями в социуме. Несмотря на обязательное семиклассное обучение и наличие клубов и кинотеатров. Молодежь отдавала предпочтение не советскому идеологическому развитию, а дешевому самогону с посиделкам, песнями и щупаньем девок. Городские воспринимались враждебно - типичная реакция примитивных племен на иных и непонятное. Но если в первобытном обществе подобное отношение предохраняло племя от уничтожения, то в условиях "смычки города и деревни" выглядело дико. Это все равно, как в датского фермера горожане начали бы кидать камни, как в прокаженного.
   А Роман, когда отец - уже после картошки как-то спросил причиной такой жесткой реакции на рядовую драку, ответил:
   "В благоустроенных государствах власть переменяют по той же причине, по которой в благоустроенных семействах переменяют бельё: чтобы не было дурного запаха и не заводились вши"
   Отец его не понял, наметившийся разрыв увеличился.
  
   Биография Романа Шереметьева не будет полной, если не отметить, что за четыре года обучения в Иркутском институте иностранных языков, он не только хорошо (насколько это возможно в провинциальном вузе) освоил английский и немецкий и даже попытался самостоятельно изучить французский. Заодно осознал, что языки - это не его, не приспособлен он к ним. Хотел было получить заочно второе образование, но тут его вызвали в интересный кабинет в приметном здании на улице Литвинова, где сделали интересное предложение.
   Отец провожал сына с гордостью и легким чувством облегчения. Мать - с обычными слезами и горой пирожков в дорогу.
  
   Глава 3
  

В 1932-м убитая горем мать Павлика и Феди попала с нервным срывом в больницу. Вскоре ей дали квартиру в Тавде. В 1934-м -- с сыновьями Алешей и Романом -- отправили на экскурсию в Москву. Крупская добилась, чтобы семье выделили домик в Алупке, а Татьяне Семеновне назначили пожизненную пенсию.

  
   Татьяна повезла теля продавать, не дав ему набрать нужно веса. Боялась, что родственники мужа отберут.
   Те, после суда над сыном совсем озверели.
  
   Татьяна Семёновна, в девичестве Байдакова, после свадьбы увела Трофима Морозова из родительской семьи, нарушила обычай. Трофим был высокий, красивый, Татьяна тоже ладная и красивая, хоть и перестарок - 20 лет по деревенским понятиям того времени...
   Родители Татьяны с удовольствием спихнули с забот дочу - у них один сын и пятеро дочерей, а девки, как известно, в крестьянской семье - обуза. Но приданное дали. Молодые поставили избу рядом с отцовской, на краю деревни, у леса. Новые родители, дед с бабушкой, отдали им часть нажитого добра. Через положенное время у Татьяны и Трофима родился первый сын.
   Можно сказать, что у бывшего командира красной армии и пригожей девицы была любовь, которая, после того как у супругов Морозовых один за другим родились пятеро детей, все сыновья, один из которых умер в младенчестве, перешла во вздорную привычку с бесконечными ссорами и привычными в этом, почти первобытном укладе, - побоями. Кержацкий уклад, обычаи староверов к этому времени превратились в диктаторские замашки, не соответствующие ни строю, ни новым порядкам. Фактически деревня состояла именно из ссыльных, чем-то задевших советскую власть, а Татьяна была чужой в этом староверческом быту.
   Когда Трофим ушел из семьи к любовнице, он по старой памяти навещал жену и детей, и каждый раз эти встречи заканчивались болью.
  
   Ну а после суда дед открыто говорил, что отберет все имущество, когда время пройдет, а невестку с пащенками в батраки возьмет. Чтоб приблизить этот сладостный миг, он с сыном искал подход к участковому, зазывал того в дом, угощал по-приятельски. Яков Титов, коему недавно исполнилось 24 года, не возражал - самогон у Морозовых был пахучий и крепкий.
  
   Поэтому Татьяна повезла теля продавать, не дав ему набрать нужно веса. Боялась, что родственники мужа отберут.
   Те, после суда над сыном совсем озверели.
   Худо ль бедно, но выручила 123 рубля, огромные деньги. Если не учитывать инфляцию, но она таких слов не знала, в ведомости колхозника за трудодни ставила крестик. Выходило копеек по двадцать за трудодень, хорошо хоть, что платили колхознику в течение года авансом, а в конце года рассчитывались полностью.
   И она торопилась завершить свои дела в Тавде: продала теля, накупила необходимых мелочей в лавке, не забыла гостинцев сынам, и заторопилась обратно.
   Но как не старалась, только на другий день выбралась.
   Она купила 5 кг пшена - 2,10 рубля за кг; купила, побаловать ребятишек, гречку кило за 4,30 рубля, и сахар - 4,70 рубля. Муки купила 5 кг
   Ботинки для старшего на размер больше, на вырост купила на барахолке возле железной дороги за 32 рубля, пусть немного поношенные, но крепкие.
   Купила полкило мятных пряников за 2 рубля 33 копейки; большой кусок хозяйственного мыла - 2 рубля 27 копеек; масло подсолнечное купила за 13 руб 50 коп и соль по 15 коп за пачку.
   Остатние деньги завернула в тряпицу и спрятала за пазуху, к грудям, подумав, что еще они плотные, на зависть некоторым молодым. А ведь столько пацанов выкормила.
   Но попутки четвертого сентября не оказалось, вернулась Татьяна только поутру пятого, выехала по темну еще.
   Она шла к дому радостная, с узлами, когда бабка Аксинья встретила её на улице и с усмешкой сказала: "Танька, шалава, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!".
   В сердце стало холодно. На подгибающихся ногах она зашла в избу и первое, что спросила среднего сынка Алексея:
   - Где Павлик?
  
   Ине?сса (в других странах часто Ине?с; происходящее из другого древнегреческого имени Агнес, которое в свою очередь происходит от др.-греч. ????? -- "чистая", "непорочная", "невинная".
   Ведро? (казённое ведро?) -- русская дометрическая единица измерения объёма жидкостей, примерно равная 12,299 литрам
   Из письма Александра Пушкина Александру Раевскому
   На Литвинова в Иркутске располагались МВД и КГБ
   Кержаки -- представители старообрядчества, носители культуры северорусского типа. Являются этноконфессиональной группой русских. В 1720-х годах после разгрома Керженских скитов бежали на восток в Пермскую губернию, спасаясь от политических и религиозных преследований. Всегда вели довольно замкнутый общинный образ жизни из-за строгих религиозных правил, традиционной культуры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"