Круковер Владимир : другие произведения.

Детская собака - о чем речь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтаешь о четвероногом друге? Собака уже многие тысячелетия является лучшим другом человека! Она отзывчивая и храбрая. Она будет встречать тебя из садика или из школы, вилять хвостом и подпрыгивать, чтоб лизнуть в щеку. А сколько радости, когда вместе пойдете на прогулку. Хочешь, чтобы родители купили тебе собаку? Для этого нужно узнать о них как можно больше, чтобы не только подготовиться к появлению собаки в доме, но и убедить родителей. Тебе поможет эта книга. В ней рассказано, как выбрать нужную породу, как ухаживать за щенком и взрослой собакой, чем ее кормить и как лечить. Книга раскроет тебе секреты милицейской и цирковой дрессировки.

Владимир Круковер

Детская собака - о чем речь...

Мечтаешь о четвероногом друге? Собака уже многие тысячелетия является лучшим другом человека! Она отзывчивая и храбрая. Она будет встречать тебя из садика или из школы, вилять хвостом и подпрыгивать, чтоб лизнуть в щеку. А сколько радости, когда вместе пойдете на прогулку.

Хочешь, чтобы родители купили тебе собаку? Для этого нужно узнать о них как можно больше, чтобы не только подготовиться к появлению собаки в доме, но и убедить родителей. Тебе поможет эта книга. В ней рассказано, как выбрать нужную породу, как ухаживать за щенком и взрослой собакой, чем ее кормить и как лечить. Книга раскроет тебе секреты милицейской и цирковой дрессировки.

Какой породы была собака Баскервилей? А Белый клык? А Муму? Сколько запахов различает ищейка? На каком расстоянии? Может ли собака умереть от тоски по хозяину?

На все эти вопросы отвечает очень древняя наука - кинология. "Кинос" - погречески - "нос". Наука о собаках существует давно. Еще две тысячи лет до нашей эры при дворе китайских императоров были специалистысобаковеды. Кстати, обожествляемых, лохматых пекинесов под страхом смертной казни не имел права содержать никто, кроме императорской семьи.

Кинология не стоит на месте. Кроме традиционных - пастушьих, сторожевых, охотничьих,- собакам приходится осваивать новые обязанности. За открытие железных руд Государственный совет Финляндии наградил денежной премией немецкую овчарку Лари.

Сейчас существует более 400 пород собак. Иные так не похожи друг на друга, что кажется неправдоподобной их принадлежность к одному зоологическому виду. Как поставить рядом мексиканскую собачку чихуахуа, которую можно уместить в чайном стакане и стокилограммового мастифа?

Собаки ищут преступников и наркотики, полезные ископаемые и мины. Пикклс (поанглийски - "шалопай") спас престиж Великобритании. Этот беспородный пес разыскал украденный золотой кубок богини Ники, который вручается чемпионам мира по футболу.

Кинология - интересная наука. Она знает, что собака Баскервилей по замыслу писателя представляла собой помесь мастифа и ищейки, что Белый Клык - это ездовая лайка с волком, что Муму - милый спаниель. Но не обязательно знать кинологию, чтобы любить и понимать собак. Ведь самый могучий клыкастый пес напоминает ребенка - он требует заботы, ухода, он подетски прямолинеен, наивен. Достоинства собак можно перечислять долго. Жаль только, что человек этим достоинствам не всегда соответствует.

О собаках написано множество книг. Одна из них - вот эта. Поэтому, давай скорей руку и пойдем вместе в загадочный мир кинологии.

Вступление для детей

Если для взрослых приобретение щенка начинается с поездки за

ним, до ребенку надо сперва уговорить родителей. Учитывая, что они (родители) считают вас детьми лет до тридцати, уговор не должен превратиться в бесконечное повторение фразы: "Купи собаку, ну купи собаку". Такое срабатывает лишь при просьбе о мороженном.

Чтоб родители серьезно отнеслись к твоей просьбе, попробуй убедить маму/папу/бабушку/дедушку в том, что ты стал серьезней и сможешь сам ухаживать за щенком.

Для этого:

- Начни вставать с постели без напоминаний и так же, без напоминаний, чистить зубы и вовремя ложиться спать;

- Сократи время просмотра телевизора, игр у компьютера, а подчеркнуто, на глазах у родителей читай эту книгу, цитируя отрывки вслух;

- Объясняй свою просьбу тем, что собака будет охранять дом, что с собакой ты будешь рано просыпаться, чтоб ее выгулять до школы, что дети с собакой реже болеют и реже хулиганят, что содержать собаку совсем не дорого, а когда она вырастет, то сможет зарабатывать для семьи деньги. (Как зарабатывать объясню позже);

- Навались на уроки - хорошие оценки очень убедительны для строгих родителей;

- Постоянно рассказывай о том, сколько чудесных собачек есть на свете и какая от них польза владельцам. Но не ной! Нытье раздражает родителей и они начинают ругаться;

- Показывай картинки, видеосюжеты из интернета. Делай это как бы между прочим: "Смотри мама, как интересно!", не повторяя просьбу о собственной собаке;

- Уговори родителей сходить на выставку, в питомник, к знакомым с собакой;

- Если ты уже большой, то попробуй устроится на работу по выгулу чужих собак. Будешь целыми днями гулять с собаками, да еще и денег накопишь;

- Скажи что если не купят щенка, то потребуешь сестричку или братика (ну или братика! Родители, конечно, рассмеются - вот, мол, какой у нас ребенок наивный. Но задумаются...

Правы ли родители?

Часто родители ни за что не разрешают своему ребенку иметь собаку. Их доводы всегда однообразны: от собаки шерсть, грязь; кто за ней будет ухаживать; нам самим есть нечего, а тут еще твоя собака; ты и так плохо учишься, а собака совсем тебе от занятий отвлечет...

Вот несколько абзацев, которые следует прочитать таким родителям.

Западная статистика утверждает, что в семьях, имеющих собак, в три раза реже смертность от сердечнососудистых заболеваний. Это в общемто понятно - животное нейтрализует стрессы. Но и простудными заболеваниями в таких семьях болеют в два раза реже. Дыхание пса создает в квартире своеобразную бактерицидную среду.

Дети, у которых есть собака, обладают более устойчивой психикой, лучше развиваются, реже болеют. Их моральные качества выше, так как став покровителем собаки, ребенок относится к ней столь же нежно, заботливо и великодушно, как взрослые к нему самому. В свою очередь собака своей безоговорочной преданностью компенсирует у ребенка "моменты риска", оберегая его от эгоистических тенденций.

Место, выбранное собакой для отдыха - наиболее благоприятное в вашей квартире для кровати, там самое положительное биомагнитное положение. Кроме того, собака поглощает отрицательное биополе, спасая вашего ребенка от вредных излучений зла, от влияния темных сил.

Тревожное поведение собаки никогда не бывает беспричинным. Она способна предвидеть землетрясения, различные природные катаклизмы, несчастные случаи. И не только предвидеть, но, порой, компенсировать их, а тем самым - спасти человека.

Но, что главней всего, собака ОБЛАГОРАЖИВАЕТ человека, повышает его нравственный уровень, усиливая такие качества как доброту, благородство, честность, милосердие.

Именно поэтому для ребенка собака - первейший друг.

И не только для ребенка!

Можно ли лечить... собаками?

Использование собак в качестве лекарства имеет предысторию, корни которой в Великобритании.

Начиная с 1983 года четвероногие друзья стали регулярно посещать престарелых, одиноких стариков, а также больницы, где лечат людей, страдающих нервными заболеваниями. Появление собаки, прошедшей, разумеется, медицинский осмотр, благотворно сказывается на душевном состоянии пациентов. Те из них, кто еще раньше проводил большую часть времени в постели или кресле, отправляются теперь гулять вместе с живыми существами. У них исчезает апатия, появляется интерес к окружающему миру.

Это любопытное обстоятельство подтверждено медицинскими исследованиями, выполненными двумя учеными Мэрилендского университета, которые наблюдали за 92 больными, перенесшими инфаркт: из 39 пациентов, не имевших домашних животных, одиннадцать человек умерли в течение года - из остальных 53, у которых были домашние животные за это же время ушли в мир иной лишь трое.

Четвероногих друзей человека называют часто "недипломированными врачами". Для этого есть основания. Согласно опросу, проведенному в США, почти половина американских докторов ныне "прописывает" своим пациентам собак, кошек или птиц. Общение с любимыми живыми существами помогает снять стрессовые перегрузки, сохраняет душевное равновесие.

Есть ли памятники собакам?

Среди самых достойных четвероногих спасателей - Аякс, как говорят о нем - "герой Дахштейна". В горах Дахштейна в 1954 году лавина застигла в пути 11 школьников и учителя. В спасательной группе оказалась овчарка с именем древнегреческого героя. Аякс работал 96 (!) часов подряд. Он скреб когтями и разрывал слежавшийся снег, пока не свалился от изнеможения. Лапы его были стерты до кости и обморожены. Аякса отнесли в горную хижину, чтобы сделать перевязку. Но пса нельзя было удержать под крышей. Он кидался на запертую дверь, скулил, а вырвавшись, стремглав помчался к месту обвала и откопал очередного человека.

В Париже есть памятник сенбернару Барри. В течение 12 лет нес он трудную службу в горах. Он спас жизнь 40 (!) людям. Сорок первым оказался солдат армии Наполеона, пробиравшийся домой после разгрома под Москвой. Барри вырыл его изпод снега и привалился к нему мохнатым боком, согревая. Человек очнулся, испугался, нашарил рукой пистолет... Чучело Барри - одна из самых дорогих реликвий Бернского музея.

За что еще ставят памятники собакам?

За преданность. Ведь собака может умереть за хозяина!

История сохранила много примеров беззаветной преданности собаки человеку. Кто не слышал о трагедии Помпеи, древнеримского города, погребенного при извержении Везувия? Спустя столетия ученые заливали гипсом пустоты, что остались от засыпанных пеплом тел людей и животных, и восстановили облик погибших обитателей города в последние мгновения жизни. Так был получен слепок огромной собаки, заслонившей собою ребенка от раскаленного пепла. Собака пыталась спасти его ценой собственной жизни. Сохранился и большой серебряный ошейник этой собаки с надписью: "Преподнесен верной Дельте в благодарность за спасение своего хозяина Севериноса от нападения валков".

Ученым не удалось определить породу этой собаки, может быть, это и не столь важно... Собаки поражают воображение человека своей трогательной привязанностью, независимо от того - породистая она или не породистая.

Известны собаки, которые умирали на могиле своего хозяина - не могли пережить потерю. Мы знаем и помним таких собак, как Кучи из Варны, который ежедневно приходил на берег моря и, стоя по брюхо в воде, ждал пропавшего без вести хозяинарыбака. Таких, как Верный, не пропустивший в течение 14 лет ни одного поезда, на котором, по его разумению, должен был вернуться хозяинмашинист, убитый фашистской бомбой. Как шотландская овчарка Дик, разыскавший 12 тысяч мин (!), заложенных на дорогах войны, обнаруживший за час до взрыва мощную бомбу под фундаментом Павловского дворца под СанктПетербургом. Как терьер Бобби из Грейфрайерса, проживший долгие годы отшельником на могиле хозяина. Инстинкт или чувство?

У многих итальянцев особой симпатией пользуется местечко СанРокко ди Камольи, где раз в год собираются любители собак со своими четвероногими питомцами, чтобы выбрать достойного кандидата на звание самой преданной собаки года.

Конкурсу более тридцати лет. В числе его призеров ньюфаундленд Каро, вытащивший в шторм из волн Неаполитанского залива двух тонувших мальчишек; немецкая овчарка Веста, оставившая новорожденных щенков, чтобы спасти хозяина, засыпанного в горах снежной лавиной; пудель Рено, в течение нескольких месяцев ожидавший своего больного хозяина у дверей больницы; полицейская собака Эльк - любимица итальянских таможенников и абсолютный рекордсмен по обнаружению наркотиков. Победителем конкурса в 1986 году единогласно была признана шотландская овчарка Роки. Увы, награду за нее получил владелец. Мужественный пес погиб от ожогов, которые получил, спасая во время пожара двоих детей. В 1986 году в СанРокко ди Камольи впервые была учреждена и другая награда - для хозяина, наиболее преданного своей собаке. Право получить этот титул оспаривала синьора Фуничелли из города Специя: растолкав нерасторопных пожарных, она кинулась в огонь своего загоревшегося дома и вернулась, неся на руках маленького Фула - песик был заперт в комнате и не мог спастись. Среди претендентов на награду оказался и синьор Паветтони, водитель грузовика из местечка Бускате, смело вступивший в драку с несколькими хулиганами, обидевшими его собаку.

Вот после этого и гадай: преданность - это инстинкт или чувство? Ответ не может быть однозначным, но всетаки он есть. Собака, по утверждению Ч. Дарвина,- единственное существо, которое любит нас больше, чем себя. Разве это не проявление чувств, о которых мы говорим?!

Собака - единственное животное в мире, которое способно умереть от разлуки с хозяином. И это не объяснишь условными рефлексами, банальной привычкой.

Что мы знаем о дворняжках?

Тысячи и тысячи беспородных собак отдали свою жизнь в тяжелое время войны. Мало кто знает, что их хозяевам даже присылали похоронки на собак... Собаки нашли огромное количество мин, вытаскивали с поля сражения раненых, бросались под поезда и танки, взрывая их.

Мы знаем и помним таких собак, как Кучи из Варны, который ежедневно приходил на берег моря и, стоя по брюхо в воде, ждал пропавшего без вести хозяинарыбака. Таких, как Верный, не пропустивший в течение 14 лет ни одного поезда, на котором, по его разумению, должен был вернуться хозяинмашинист, убитый фашистской бомбой. Как шотландская овчарка Дик, разыскавший 12 тысяч мин (!), заложенных на дорогах войны, обнаруживший за час до взрыва мощную бомбу под фундаментом Павловского дворца под СанктПетербургом. Как терьер Бобби из Грейфрайерса, проживший долгие годы отшельником на могиле хозяина.

Правда ли что собаки умные и благородные?

А вот еще одна история почти полувековой давности. В голодном 1921 году собака по собственной инициативе "определилась на работу" грузчиком в Севастопольском порту /перетаскивала тюки с причала на баржу, была принята на довольствие на одном из военных кораблей и аккуратно приносила домой - себе и хозяевам - заработанную еду.

Можно считать, что все эти действия возникли у Руслана (так звали собаку) как серия связанных условных рефлексов. Он умел перетаскивать предметы, привык кушать только дома и, раз получив вознаграждение, начал повторять свои действия.

Но, ведь, и то, что мы ходим оправляться в туалет, тоже условный рефлекс!

Кто умней - собака или кошка?

В Ленинградском (ныне - СанктПетербург) институте мозга 20 лет назад проводили эксперименты по мозговой деятельности именно догов. Запоминание слов, фраз фиксировали энцефалографами, другими сложными приборами. Испытываемый пес запомнил 300 слов, 120 коротких словосочетаний, 80 сложных фраз. Средний человек в обыденном общении использует не намного больше.

Кстати, после смерти вскрытие показало тяжелейший износ сосудов мозга. В заключении патологоанатома было сказано, что собака скончалась от усиленной умственной деятельности.

Во время войны в Киеве фашисты посадили в концлагерь еврейскую семью, а их овчарку забрали себе и обучили охранять пленных. Через два года изза повреждения железнодорожных путей группа вывозимых в германию детишек была определена в полуразрушенное здание. Ночью детей охраняли в основном собаки. И вот, чудом выжившие дети из этой семьи - девочка семи лет и мальчик четырех - были разбужены прикосновением холодного носа. Та самая овчарка узнала их, мгновенно сообразила, в каком они бедственном положении и несколько минут спустя вернулась с вареной, мясистой костью.

Каждую ночь она носила им пищу из собственной миски: картошку, куски мяса, хлеб. И, что интересно, делала это тайком от своих новых хозяев. Это уже не просто инстинкт, это больше похоже на разум!

Как собака разговаривает?

Лаем, ворчанием, урчанием, повизгиванием. А еще - ушами, хвостом, губами, зубами, всем туловищем. Настроение собаки и ожидаемое в связи с эти поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду.

Стоящие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова - это "производящая впечатление" поза, которую каждая собака демонстрирует в отношении незнакомого или враждебно настроенного собрата. Если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит, она, не вступая в борьбу, признает себя подчиненной. Также ведет себя уступающая в борьбе или более слабая собака, в ответ на что другая, более сильная, сразу оставляет ее в покое. В этом случае демонстрация покорности заключается в том, что слабая собака ложится на спину, как преимущественно и поступают молодые собаки. Некоторые взрослые собаки, в основном таксы, принимают такую позу, когда хотят показать хозяину свою преданность или поиграть с ним.

Хвост собаки - барометр ее настроения в данный момент. Хвост, зажатый между ног,- это недружелюбная реакция неприятия. Хвост обвислый, неподвижный - поведение неопределенности. Выпрямленный хвост - обстановка может быть быстро измениться. Слабо виляющий хвост - обстановка улучшается. Энергично виляющий хвост - прекрасная, радостная обстановка. Высшая стадия собачьей эйфории: хвост не виляет, а буквально бьется, при чем задняя часть туловища раскачивается, уши прижаты - высшая степень блаженства - идет любимый хозяин.

Если в стойке собаки вы угадываете агрессивные намерения, нужно немедленно отойти назад.

Именно назад, чтобы, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования. Обороняться бессмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаке, даже если она среднего размера. Совать руку в разинутую пасть - привилегия лишь отважных полицейских.

Как правильно разговаривать с собакой?

От собаки никогда нельзя требовать того, чтобы она поняла разницу между "хорошо" и "плохо" в чисто человеческом смысле слова. Собака различает лишь "разрешено" и "запрещается". Это должно быть для вас основополагающим моментов в ее воспитании. Тот, кто наказывает свою собаку, если она по человеческим понятиям поступила плохо, впадает в заблуждение, проистекающее из ее очеловечивания. Хозяин должен воспитывать свою собаку таким образом, чтобы такое ее действие попало в категорию известных ей запретов.

Вы должны себе четко представлять, что собака не понимает вашего языка. Собака, вероятно, воспринимает лишь звуковую окраску вашей речи, ее тон. Однако это достаточно ей, чтобы понять ваши намерения и ваши желания, если свои слова вы подкрепляете жестами. Собака обнаруживает удивительную чуткость к вашему "языку жестов". Движение рук, жесты, язык ваших глаз, ваша осанка все то, что вы часто неосознанно соединяете со словами, собака понимает правильно. Интонация ваших слов абсолютно точно говорит ей, что следует воспринимать как приказ и что является проявлением доброты.

Похвала и осуждение должны отчетливо различаться по тону, каким они произносятся. Интонации чрезвычайно важны для собаки.

Когда мы хвалим собаку, голос у нас приобретает мягкие, приветливые тона, а когда осуждаем, он становится суровым и жестким, фразы - отрывистыми, и произносятся они более низким тоном, чем обычно. Говорить громко не нужно, собака слышит В 16 раз лучше чем мы.

И хваля, и ругая не нужно переходить границу допустимого.

Нужна ли собаке азбука?

Да, конечно. Только азбукой для собак служат не буквы, а команды. Есть команды общего послушания: сидеть, лежать, ко мне, апорт, вперед, место, гуляй, нельзя (или - фу), можно... А есть более сложные команды: ищи, след, охраняй, сторожи, взять (фас) и т.д.

Есть и школы для собак. В этих школах учат не только правильному поведению, послушанию, дисциплине, но и различным специальностям. Есть, например, школы для собак - пожарных, для собакспасателей в воде или в снежных завалах, для собак - геологов и для собак полицейских. Ясно, что собакигеологи ищут полезные минералы, собакиполицейские - преступников, а собакиспасатели выручают из беды людей.

В Эстонии существует специальная школа для устранения утечек газа. Собака находит трубу, где произошла эта утечка, а люди трубу ремонтируют. Во Франции некоторые собаки обучены искать вкусные грибы, растущие под землей.

Чем дрессировка отличается от воспитания?

Воспитание собаки начинается с того дня, когда вы внесли щенка в свой дом. Давайте проанализируем психологические тонкости воспитания (вы можете применять термин "дрессировка", хотя воспитание и обучение, на мой взгляд, больше подходят к четвероногому члену семьи).

Главное, что должен запомнить хозяин,- собака в вашей семье не должна быть бездельником и паразитом.

Нет разницы, какой породы ваш друг. Пусть это маленький тойтерьер или огромный ирландский волкодав. У каждого пса должны быть свои профессиональные обязанности, свой долг, своя служба, ответственность.

Заметьте, как ваш щенок изыскивает возможности быть полезным. Он облаивает чужих, стараясь быть сторожем; приносит вам тапки, смешит своими проказами, претендуя на роль компаньона; делает стойку на голубя, намекая, что готов принять участие в охоте.

Вы научили пса подавать лапу. Возможно, этот процесс взаимный - он тоже научил вас подавать "лапу", да еще давать лакомство за это. Щенок - тот же ребенок: он старается посильно участвовать в динамике своей стаи, а стая - это ваша семья.

Его попытки сотрудничества часто пресекаются вами по незнанию. Песик залаял ночью - вы его резко одернули. А он ведь специально спал "в полуха", он сторожил ваш сон, услышал подозрительный шорох в парадной и предупредил о возможной опасности. И вместо благодарности получил грубое замечание.

Песик помчался кудато на прогулке, в мусор, в грязь, где черт ногу сломит. Вы его отловили, изругали. А он - в полной растерянности: он, ведь, шел по следу крупной крысы, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров - это у них в крови...

Категория многочисленных запретов превращает пса в пассивную игрушку.

Почему собака не слушается?

На выгуле и дома, в любой ситуации пес пытается реализовать наследственные профессиональные способности. Сторожевой пес - сторожевые, охранные, пастуший - по поддержанию порядка в отаре или гурте, охотничий - по выслеживанию дичи. Если ньюфаундленд лезет в грязный пруд, вызывая шумные нарекания хозяйки, он следует своим прямым обязанностям водного спасателя и не понимает причин запрета. Овчар рычит издали на группу развязных молодых людей уже потому, что в их шумном поведении, в гамме далеких запахов обнаруживает потенциальную агрессивность, а следовательно - угрозу для хозяина. Защищая хозяина в предупредительной форме, он совершенно не поймет недовольства последнего. Охотничий пес, тренируясь на голубях, с тем же недоумением примет запрет, если запрет выражен в резкой форме.

Декоративная собака!? Кто и зачем выдумал это нелепое название?! Живое существо не может и не должно выполнять роль декорации! Пусть ваш песик меньше кошки, пусть шерсти на нем мало, а ножки тоненьки, как спички, В его груди бьется гордое и смелое сердце, он пес с навыками охраны, атаки, охоты, и, превращая его в игрушку, вы одновременно превращаете его в истеричного паразита.

Умчал пес на помойку - сходите за ним, определите, чем он занят, переключите его внимание на другие интересы, отвлеките его без грубости и раздражения.

Залаял пес среди ночи - не поленитесь, похвалите его, но попросите не лаять, не выражать сторожевые инстинкты столь громко. Слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: тихо, тихо, как учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.

Слепая, неразумная любовь опасней ненависти. От "любви" мать пичкает ребенка огромными тарелками манной каши, когда тому совсем есть не хочется; от "любви" кутает родитель своего малыша, превращая в малоподвижный колобок с ножками, когда ребенку надо побегать, поиграть... Эти параллели вполне применимы к щенку. Тиская его, затаскивая в постель, кутая в нелепые собачьи попонки, не отпуская от себя ни на шаг (чтоб не испачкался, не заразился, не попал в неприятности), вы только вредите маленькому животному.

Дайте щенку максимум разумной самостоятельности. Не забывайте, что закалка для собаки важна не менее, чем для человека. Анализируйте поступки собаки с его, а не своей, точки зрения. Не мешайте песику выражать себя, соучаствовать в семейных делах. Он сам определит свой круг обязанностей и для его образа мышления эти обязанности будут важными.

Как собака считает?

Нынче мало кого может удивить собака математик, манипулирующая с несложными арифметическими действиями. Конечно, человек далекий от собаководства, не понимает, как это песик подсчитывает сумму, вычитает или делит числа, лаем сообщая результат. А если собака приносит в зубах нужную цифру, то это вызывает настоящий восторг и у знающих секрет кинологов.

Много лет назад Юрий Дуров утверждал, что может передавать своей собаке мысли на расстоянии. Ученые разместили собаку и дрессировщика в соседних комнатах и начали проверку. Экспериментатор писал на листке бумаги цифру и показывал ее Дурову. Тот напрягался, подносил ладони к вискам и... собака в соседней комнате лаяла нужное количество раз.

Этот фокус только на вид сложен. Любой работник цирка, знакомый с ультразвуковыми свистками легко его разгадает. Другой фокус Дурова попал, даже, в научный журнал по бионике, в котором обсуждалась возможность телепатического общения между животным и человеком.

Дурова приводили в незнакомый дом. Оставив собаку у входа он вместе с экспериментатором входил в квартиру и получал несколько заданий.

"Так,- говорил он, переспрашивая,- следовательно, мой пес должен обойти вокруг стола, прыгнут на кресло, упереться лапами о стену над креслом, спрыгнуть, пройти в другую комнату и запрыгнуть на стул около рояля. Потом он должен наступить лапами на клавиши, спрыгнуть на пол и выйти из квартиры?"

Дуров выходил на улицу, садился перед собакой на корточки и "внушал" ей последовательность действий. Потом вставал и посылал собаку в квартиру. Сам он оставался на улице. И к удивлению наблюдателей собака в точности исполняла все действия!

Если я добавлю к этому, что сидя перед собакой великий дрессировщик вовсе не внушал ей свои мысли, а тихо говорил: "След, ищи!", возможно искушенные собачники поймут сущность дальнейшего поведения пса. А то, что он упирался лапами в стену и стучал по клавишам,- это всего лишь попытка дотянуться носом до запаховых меток, оставленных рукой Дурова на стене и рояле.

Главное, что должен понять будущий дрессировщик, это то, что никаких чудес в обучении животных нет. В Америке есть дрессировщики... мышей и крыс, которые, кстати, неплохо зарабатывают, поставляя своих ученых зверьков в кинопромышленность. И, если мышь по команде умывается, это вовсе не значит, что она так отдрессирована. Просто, ее хозяин коснулся пальцем мышиной мордочки и зверек спешит смыть ненужный запах.

Многие приемы дрессировки основаны на знании законов поведения животных и умелом этих законов использовании. Например, известный трюк с поросенком, раскатывающим ковровую дорожку или листающим книгу отработан кусочками пищи, закатанным в ковер или спрятанным между листами декоративной книги. А енот, стирающий белье, так и зовется: енотполоскун, потому что в естественных условиях всегда полощет еду в воде.

Вы уже поняли, что все, что для того, чтоб собака "считала" - нужно научить собаку лаять по сигналу и по сигналу же прекращать лай. Или, что немного сложней, лаять на каждый сигнал только один раз. А считать будете вы сами.

Продолжение будет...

Krukover Vladimir, Str. Adas - 26, ap. 6, Katzrin, Israel, 12900. 12900, Израиль, г. Кацрин, ул.Адас-26, кв. 6, Круковер В.И.

Принят на временный учет в Генеральном консульстве России в Хайфе, государство Израиль, рег. Љ 4868, 28 марта 2007 г.

Tel. - +972-775302014

Tel. mob. - +972- 548304223

E-mail: soroka000@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"