Круковер Владимир : другие произведения.

Просто Никулин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примечателен один эпизод времен перестройки, затеянной Горбачевым. Правительство ввело непомерные налоги на зрелищные мероприятия. И в цирке появилось объявление: "Цены на билеты остаются прежними - зрители не должны платить за нас несуразный налог". Такой жест был сделан в единственном культмассовом заведении Москвы! Слава богу, что тогда власть КГБ уже сходила на нет.

  
  Дай руку, читатель. Я уведу тебе в чудесный мир сказки. Туда, где отменены законы земного притяжения, где велосипедисту хватает одного колеса, где медведи танцуют, а собаки играют в футбол. В мир, где интересно и детям, и взрослым - в цирк Юрия Никулина.
  НИКУЛИН Юрий Владимирович (18. 12. 1921 - 21. 08. 1997), актер.
  Родился в городе Демидове Смоленской области. Окончил студию разговорных жанров при Московском цирке (1949). С 1949 - артист Московского цирка (жанр клоунады, дуэт с М. Шуйдиным), с 1982 - директор московского цирка на Цветном бульваре.
  Лауреат Гос. премии РСФСР им. братьев Васильевых (1970, за ряд комедийных ролей в кино). Народный артист СССР (1973).
  Премия "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру за 1995 год
  Нынче нету с нами великого артиста и клоуна, но голос его до сих пор звучит перед началом представления в уникальном здании на Цветном бульваре в Москве. "А теперь, - который год дублирует магнитофон, - неприятная новость для курильщиков. У нас не курят. Тем, кому совсем невмоготу, можно в антракте выйти на улицу".
  Директором цирка теперь работает сын Юрия Владимировича - Максим. Журналист, выросший в цирковой атмосфере. Он, как и все служители старается сохранить ту ауру, что неизменно присутствовала цирке "На Цветном", - ауру добра, искрящегося счастья, дружелюбия.
  Примечателен один эпизод времен перестройки, затеянной Горбачевым. Правительство ввело непомерные налоги на зрелищные мероприятия. И в цирке появилось объявление: "Цены на билеты остаются прежними - зрители не должны платить за нас несуразный налог". Такой жест был сделан в единственном культмассовом заведении Москвы! Слава богу, что тогда власть КГБ уже сходила на нет.
  ...Вышел человек из тюрьмы. Не прописки, не работы, никому не нужен, а близкие сами без денег сидят. Что делать в такой ситуации человеку, особенно, если Перестройка только началась а бюрократические партийные тенденции - суть советского государства - остались. В смысле, что делать журналисту, отсидевшему срок за антисоветчину?
  Человек поступает парадоксально: едет в Москву и идет к Юрию Владимировичу Никулину...
  Так началась моя дружба с Человеком, протянувшем мне руку в период всеобщего гонения на диссидентов. Именно он и дал мне "пропуск" в писательский мир, написав небольшое предисловие к моей рукописи "Записки диссидента". Книгу в 1993 году опубликовало Хабаровское издательство и я с гордостью и признательностью подарил ее Юрию Владимировичу.
  Кроме всего прочего, нас сближала любовь к животным. У Юрия Владимировича с супругой были два ризеншнауцера, а я тогда увлекался догами. И, подаренный Никулиным, настоящий английский бульдог произвел фурор в моей семье.
  Дело в том, что во время гастролей в Англии ему подарили породистого щенка, и он не знал куда его девать - третья собака не вписывалась в их быт. Повторилась история с "Белым попугаем", который в действительности не попугай, а попугаеха, и которая несется, как курица и яйца добросовестно высиживает. Каждый приятный Юрию Владимировичу гость его цирка получал в подарок птенца белого попугая породы жакко. Мой, например, прекрасно разговаривал и постоянно доставал бульдога - кусал его своим кривым и сильным клювом за вислые уши. А еще повыдирал все гвозди из стен, картину не на что было повесить.
  В те далекие годы у меня в Калининграде в гостях бывал Максим Никулин, дружба с которым у меня продолжается по сей день.
  24 апреля 1993 г "Янтарный край" - городская газета Калининграда в предисловии к отрывку из моей новой книги опубликовало следующее:
  
  ПРОЧИТАЛИ ЗА ВЕЧЕР...
  Мы с женой сейчас не очень много читаем. Времени мало, да и читать особенно нечего - книжные прилавки завалены такой макулатурой, что в руки брать противно.
  Первую книгу Володи Круковера о цирке мы с женой прочитали за один вечер. Сразу видно - автор в нашей цирковой кухне поварился, не новичок. Надо думать и все остальное, о чем он пишет, он тоже не с потолка взял, а из собственного опыта. Не нам решать, что такое хорошо, а что такое плохо, не нам судить автора, за то, что взял, да привел нас в "Болото" советской действительности.
  С Круковером мы с женой знакомы уже давно. Простой, веселый человек, журналист, очень любит цирк, работал в нашей системе, мотался с передвижками и шапито по России. Сейчас пишет, хорошие добрые книги. Имеет договора с издательствами, руководство которых разделяет его точку зрения на культуру книгопечати.
  Круковер - профессиональный кинолог международного класса. Он прекрасно воспитал английского бульдога, которого я ему подарил, завоевал вместе с ним множество наград на выставках.
  Когда Володя сказал мне, что Москва издает его новую книгу о собаках , я порадовался. Эта книга нужна читателю. (Имеется ввиду сборник "Идеальная собака", вышедший в издательстве "Рипол-Классик" тридцатитысячным тиражом, но, к сожалению, подписать ее Юрию Владимировичу я не успел. Сейчас она на полке у его сына, Максима Юрьевича Никулина).
  Есть анекдот про ток, как два яйца куриных лежат в кипятке и одно яйцо говорит другому: "Слушай, три минуты всего варимся, а какие крутые!" Круковер варился долго и книги его действительно "крутые".
  Да, Никулин очень любил животных. Особенно - собак. Кто видел фильм "Ко мне, Мухтар", тот может с уверенностью сказать, что это одна из лучших ролей Юрия Владимировича в кино.
  А его подарок - забавный английский бульдог "Вини - Пух" до глубокой старости жил со мной. Его многочисленные дети завоевали чемпионство Румынии, Чехии, Польши.
  
  Когда кто-то из многочисленных друзей Юрия Владимировича приходил к нему в его рабочий кабинет в цирк, Никулин здоровался и говорил:
  - Никаких разговоров, пока не поешь. Ни-ка-ких!
  В его кабинете стоял длинный обеденный стол, на котором постоянно кипел электрический самовар и стояли многочисленные закуски. По команде Юрия Владимировича из цирковой столовой приносили горячее. (Которая, кстати, вт кризисные моменты российской экономики очень выручала коллектив цирка, так как 70% стоимости блюд оплачивала администрация, а качество проверял лично директор Никулин). Приходилось есть, даже если есть не хотелось. Сидишь, кушаешь действительно очень качественную пищу, вертишь головой, в сотый раз разглядывая достопримечательности кабинета. Тысячи сувениров со всех концов земного шара, большинство из которых детские игрушки. Из под дивана выглядывает гипсовая человеческая нога в рыжем ботинке.
  На декоративном гвоздике висит знаменитая матросская фуражка, в которой в советское время Юрий Владимирович ходил в министерство - выбивал фонды. Кстати, реконструкция цирка в полной мере обязана хозяину этой клоунской фуражки. За два года финские строители полностью переделали старый цирк, превратив его в чудо инженерной и архитектурной мысли. Это единственный цирк в мире, где есть специальный лифт для слонов, где на смену манежа уходит всего семь минут - автоматика превращает его то в ледяной каток, то в бассейн для водных номеров.
  Получить ангажемент в цирк Никулина для артистов было равносильно высшей награде за мастерство.
  Многое вспоминается, но газетный очерк - не книга, особенно не разгуляешься. Хочется лишь сказать, что дружба с такой личностью, как Юрий Никулин, ко многому обязывает, требует от тебя высокой нравственности.
  Лишь один раз мы чуть не поссорились. Я, став уже известным писателем, посодействовал в переиздании его книги: "Почти серьезно". Это был период после дефолта, так что гонорар заплатили небольшой. Некто Владимир Шахиджанян, автор убогой публикации "1001 вопрос про ЭТО", (в которой рассказывает о том, какого размера должен быть член и что такое девичья невинность), страшно возмутился, что ему из этого гонорара ничего не досталось. Он редактировал эту книгу и Юрий Владимирович по доброте душевной разрешил ему поставить свою фамилию, как литературного обработчика. Вот и напел Никулину, что якобы я часть тиража утаил. Юрий Владимирович как раз вернулся из Израиля, где это издание ему часто протягивали для автографа... Вскоре конфликт разрешился: Никулин просто не знал, как быстро русские книги попадают на прилавки Израиля.
  Свое увлечение анекдотами - а он знал на память тысячи - Никулин поднял на артистический уровень, вместе с женой исполнял на их тему уморительные мини-скетчи.
  С раннего возраста Юрий Никулин собирал анекдоты, записывая их в отдельную тетрадь. Однажды это сослужило ему добрую службу в армии. Он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое - если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: "Знаю!"
  В конце концов начал рассказывать он. И в течении двух часов травил в казарме анекдоты. Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться и время приближалось к утру.
  Как сейчас помню, ему уже за семьдесять, а он по-прежнему подтянутый, высокий, с мощной мускулатурой, и его жена, тоже артистка цирка, ростом ему до груди, изображают сценки. Никулин, сгорбившись и опираясь на воображаемую палку, хромает по сцене, а жена спрашивает:
  - Как ваше здоровье, Лев Абрамович?
  - Не дождетесь, - парирует артист.
  Дождались. Лучшие врачи мира боролись за его жизнь, а он уже ничего не чувствовал, был в забытье, работала искусственная почка. И сердце не выдержало. И в стране был траур. И не только в России.
  Я тогда был на Кипре, бросил все, прилетел, увидел заплаканного Максима, ничего не стал говорить...
  Но не будем о грустном.
  Знаете, какой анекдот больше всего любил Юрий Владимирович?
  Очень короткий.
  Звонок по телефону.
  - Скажите, вам говорящие лошади нужны?
  - Директор цирка зло вешает трубку.
  Снова звонок:
  - Слушай ты, не вешай трубку! Думаешь, мне легко копытом номер набирать!!
  
  В.Круковер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"