Круковер Владимир Исаевич : другие произведения.

Сколько стоит Лолита?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько стоит Лолита? (12 авт.стр) Универсальное пособие по защите детей от злоупотреблений и парадоксальной педагогике для взрослых и подростковАннотацияЭта необычная книга состоит из нескольких самостоятельных частей. Защита детей от сексуального насилия и злоупотребления - главная часть, с нее начинается книга. Вторая часть ориентирована на подростков, но будет полезна и взрослым. Это лаконичная энциклопедия полового и сексуального воспитания. Третья часть может быт названа "ћсамоучителем для учителя"Ћ Она, собственно, так и названа, но обращена ко всем, кто имеет дело с детьми. Четвертую часть проще назвать приложением. Часто возникновение в доме собаки вырастает в проблему. Автор надеется, что после прочтения этого текста такие проблемы исчезнут.СОДЕРЖАНИЕАннотация 1Предисловие 3Вступление 3Часть I - ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ... ДЕТЬМИ 4История кошмара 4"Лолита" в России 7"Лолита" в России - 2 10Откуда берутся дети? 12Познавательная разминка 14Сексуальное издевательство 15Сексуальное издевательство - 2 19Homo homini lupus est * 22Зрелость и ответственность 26Как стать больным и нищим? 28Права бесправного 32Изгнание из рая 35Реквием 38Права бесправного-2 39Часть II - АЗБУКА СЕКСУАЛЬНОЙ ГРАМОТЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 41Анатомия и физиология 41Менструальный цикл 44Сексуальные отношения 46Супружество, материнство 48Беременность 53Заболевания 57Период полового созревания 58Эмоциональные и сексуальные проблемы подростков 61Часть III - САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ 65Учителя с каменными топорами 68Учителя без каменных топоров 71Не дать, а взять, или само-деятельность 73Учебником по голове 75Лидеры, тандемы, тесты 77Homo homini lupus est 80Зрелость и ответственность 84Воспитание личности 86Наказание без наказания 90Как стать больным и нищим? 93То, что было не со мной, помню... 97Часть IV - ОБРЕЧЕННЫЕ НА ЛЮБОВЬ 100Список использованной литературы 124


Сколько стоит Лолита? (12 авт.л.)

Универсальное пособие по защите детей от злоупотреблений и парадоксальной педагогике для взрослых и подростков

   Аннотация
   0x08 graphic
Эта необычная книга состоит из нескольких самостоятельных частей. Защита детей от сексуального насилия и злоупотребления - главная часть, с нее начинается книга. Вторая часть ориентирована на подростков, но будет полезна и взрослым. Это лаконичная энциклопедия полового и сексуального воспитания. Третья часть может быт названа ""самоучителем для учителя"" Она, собственно, так и названа, но обращена ко всем, кто имеет дело с детьми. Четвертую часть проще назвать приложением. Часто возникновение в доме собаки вырастает в проблему. Автор надеется, что после прочтения этого текста такие проблемы исчезнут.
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

   Аннотация
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие
   Хочет ли родитель, чтоб сын вырос бандитом, а дочь - проституткой? Вопрос нескромный, но прощения не прошу. Ибо не понимаю, почему очень многие родители делают для превращения детей в бандитов и путан все необходимое. Хотя сами об этом и не подозревают.
   Да - да, вам кажется, что вы, наоборот, делаете все возможное, чтоб этого не допустить. Чем же тогда объяснить пустые глаза нынешней молодежи, катастрофическую вспышку криминала среди подростков, увлечение уголовной "романтикой" среди детей, эпидемию насилия, жесткости. Может быть кто-то наивно думает, что во всем этом виновата перестройка? Спешу разочаровать: статистика свидетельствует об обратном. Наша страна пережила множество "революций", но в худшие годы всенародных бедствий такого распада нравственных идеалов, как сейчас, не было.
   Были беспризорники. Но это были настоящие дети, лишенные заботы, опеки, призора. Стоило их вымыть, подлечить, создать сносные бытовые условия, как с них, вся криминальная шелуха слетала, будто короста. Нынешний беспризорник одет в крутой джинсовый костюм, а в кармане у него пачка баксов. И, если он подрабатывает от артели нищим, то под лохмотьями кроется упитанное тело эгоиста.
   Были бандиты. Даже наследственные. Но они знали свое место и, даже, имели свой кодекс чести. Нынешний бандит даже слова такого не знает. Нынешний бандит - беспредельщик. Воры в законе никогда не позволяли себе беспредела. Более того, если на какой-либо зоне обнаруживался беспредел, туда откомандировывался авторитетный вор для наведения порядка.
   Впрочем, в тот момент, когда я писал эти строки, по телевизору как раз показывали паноптикум наших депутатов и беспредельщик Жириновский кого-то там опять лупил или пытался лупить, по-бабьи взмахивая короткопалыми ручками. И "депутаты" искренне возмущались. Нет, чтоб вызвать милицию и отправить хулигана на 15 суток подметать улицы.
   Но мы не об этом. Уверен, что малыши, осваивающие кражи с детского садика, насилия - с первых классов общественно-образовательной (вдумайтесь в словосочетание - "общественно-образовательной"!) школы, жестокость - с пеленок, злоупотребление - с рождения, пример берут не с Жирика, а с нас, взрослых.
   У меня нет готовых рецептов по выращиванию Ангелов. Но некоторые способы по предотвращению появления в наших семьях Дьяволов я знаю. Впрочем, эти способы знал и Достоевский, о чем откровенно сказал в "Бесах". Давайте же, не торопясь, вместе со мной полистаем нашу жизнь, исследуем ошибки, допущенные в отношении наших детей и самих нас, и попробуем хоть что-то изменить. Не сердитесь за резкость, читатель. В добрый путь.
   Вступление
   Дочка как-то покатила детскую коляску подружке. Был пасмурный зимний день, коляска застревала в мокром снегу... И, вот, вернулась девушка домой с восторженным рассказом. Все люди в этот день были по отношению к ней удивительно доброжелательны, стремились помочь. Даже двое молодых парней - неформалов, которые в иной ситуации обязательно ей нагрубили, любезно помогли внести коляску в трамвай. И то, что коляска была пустой, почти не смущало окружающих: возможно за ребенком едет?..
   Коляска, люлька, колыбель... Символика детства, символика нежности, добра. У меня иное зрение, чем у дочки, я - профессиональный писатель. И я вижу другую детскую коляску - ту, что с пустыми бутылками катит небритый мужик, ту, что толкает перед собой согбенная женщина, исследующая мусорные баки, ту, в которой "коммерсанты" везут свой нехитрый товар. Не думаю, что колоссальная находка Эйзенштейна ("Броненосец Потемкин") - кадры на лестнице - смогла бы нынче произвести на людей должное впечатление.
   Деноминация чувств началась раньше денежной реформы. И не надо думать, что в "советское" время этот процесс не шел. Опухоль созревала под кожей страны, а теперь прорвалась и фонтанирует гноем и кровью. А самое страшное в происходящем то, что дети все чаще и больше попадают в мясорубку зла, и этот факт все меньше беспокоит общественность.
   Впрочем, общественность - это мы с вами. Чтобы мы забеспокоились, нас надо побеспокоить, растревожить, вырвать из обыденности. Именно для этого задумана книга о насилии над детьми.
   Мы, кстати, вовсе не лидеры в этом злодеянии: не все же нам быть первыми. Статистика, которая, как известно "знает все", оценивает распространенность только сексуального насилия в разных странах в 12-34% от общего числа детей. Специальный опрос в некоторых колледжах Америки показал, что из 1800 опрошенных студентов 1/3 пережили контакты с сексуально девиантными взрослыми.
   О случаях изнасилования детей в последнее время много пишут в зарубежной прессе. Лидерами в этом вопросе стали США и Канада, где были предприняты национальные исследования распространенности сексуального насилия.
   Такие же аспекты, как жестокое обращение с детьми (в Канаде, кстати, родителей, уличенных в жестокости, не только наказывают, но и лечат), злоупотребление детьми (зайдите в любое метро и посмотрите на детей, вымаливающих милостыню под надзором взрослых), пренебрежение детьми (у наших законодателей даже термина такого в обращении нет), инцест и многое другое вообще не знакомы нашему обществу.
   В 1981 году в городе Торонто был учрежден специальный комитет по уменьшению случаев жестокого обращения с детьми. В этом огромном городском сообществе, где люди говорят на 117! языках, этот Комитет борется за счастье детей.
   Мы не будем брать цифры по всей стране. Они слишком трагичны. Возьмем для рассмотрения статистики только столицу. Каждый десятый ребенок не доживает до совершеннолетия. Каждый пятый ребенок страдает хроническим заболеванием. До 10 тысяч детей ежегодно убегают из дома. Каждый четвертый ребенок в той или иной форме подвергается сексуальным домогательствам. Каждый третий ребенок испытывает психологическое, эмоциональное насилие со стороны взрослых. Все дети, за редким исключением, подвергаются насилию в семье, в школе, со стороны общества и государства.
   В России не существует (опять таки за редким исключением) системы оказания помощи детям, пострадавшим от различных форм насилия. Не существует и методики профилактики подобных преступлений. Эти вопросы не входят в учебные программы подготовки юристов, врачей, педагогов, руководящих кадров, политиков.
   В апреле 1996 года в Москве прошла Всероссийская конференция "Насилие, как проблема общественного здоровья". Некоторую информацию этой конференции автор использует в данной книге. Кроме того в книге приведены многие интересные разработки ученых и педагогов США, Канады, Израиля.
   Часть I - ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ... ДЕТЬМИ
   История кошмара
   Дети вызывают у взрослых недоверие и сомнения. Как, скажем, скандалист, сумасшедший, пьяный. А еще - пренебрежение и желание во что бы то ни стало принизить ребенка. Как в таком случае нам жить с ним под одной крышей?
   Я.Корчак
   В Древней Греции и Риме детей приносили в жертву богам. Иудеи добавляли в мацу (пресную лепешку) кровь младенцев. Дети были живой "недвижимостью", родитель - владельцем этой собственности: он распоряжался их жизнью и смертью, мог сдать в аренду, продать, выгнать из дома, подарить.
   В средние века жизнь ребенка ничего не стоила. Духовенство подстрекало народные массы, призывая рассматривать детей, как "бремя первородного греха". Инквизиция сжигала детей по малейшему подозрению в связи с дьяволом. Тысячи маленьких "ведьм" и "колдунов" всходили на костер только лишь потому, что их поведение чем-то отличалось от принятого стандарта.
   В колониальной Америке от детей требовали абсолютного поведения. Эти строгости вовсе не скрывали в себе заботу о них. Напротив, принято было нанимать кормилиц, чтобы не заботиться о младенцах. Эта практика сохранялась в США до середины двадцатого века.
   В Европе в XVIII - XIX веках детей отдавали в работные дома, где малыши работали по 15 часов в день. Книги Ч,Диккенса впервые привлекли внимание к беспощадной эксплуатации сирот и детей из бедных семей.
   В России дети свободных людей лишившись родителей становились крепостными. Однако, отношение к детям как к живой "недвижимости" сохранялась до начала нашего века. Даже порядочные, честные люди не признавали в ребенке личности, способной на чувства, память, поступки. Недаром все участники известного Детского крестового похода были беспощадно истреблены.
   Мы считаем себя цивилизованными людьми, но стоит заговорить о Независимости ребенка, как все доводы наткнуться на высокомерное непонимание. Какая может быть независимость у сопляков! Что они могут без нас, взрослых!
   "Нищий богаче ребенка. Получит нищий милостыню и сам сделает с ней, что захочет, а у ребенка нет ничего своего, и за каждую мелочь он должен перед взрослыми отчитываться".
   Это слова "старого доктора" Януша Корчака, не пожелавшего расстаться со своими воспитанниками, которых отправляли в лагерь смерти, и добровольно разделившего с ними смерть в газовой камере Треблинки в 1942 году. В Корчаке соединялись проницательный врач-педиатр, выдающийся писатель, умелый педагог и крупный общественный деятель. Отношение людей -- барометр воспитания. Человек для человека -- лучшее лекарство. А искусство педагога и есть искусство врача.
   Его рассуждения о детях звучат сегодня так актуально, будто только что высказаны:
   "Мы играем с детьми в нечестные игры, слабостям и недостаткам детского возраста противопоставляем преимущества взрослого. Мы, как шулеры, подтасовываем карты таким образом, что детям оставляем худшие, себе же забираем все козыри.
   А среди нас довольно людей легкомысленных, алчных, глупых, ленивых, бессовестных, всякого рода авантюристов, мошенников, пьяниц, воров. Сколько преступлений, раскрытых и тайных, совершают взрослые, сколько среди них раздоров, коварства, зависти, наговоров, шантажа! Сколько разыгрывается тихих семейных трагедий, в которых потерпевшим прежде всего оказывается ребенок!
   И мы смеем ругать детей и обвинять их в чем-то?!"
   Между тем различные факты злоупотребления детьми (в том числе и сексуального злоупотребления) не только распространены повсеместно, но и продолжают расти. Несмотря на запрет почти у всех народов на кровосмешение, случаев инцеста становится не меньше, а больше. Появляются "нетипичные" педофилы, которые, в отличие от обычных развратников, очень редко посягающих на изнасилование, всегда стремятся к половому акту с ребенком.
   Дабы несколько разнообразить сухой язык статистики, предложу читателю очерковое описание двух типичных педофилов, предварительно напомнив значение термина. (Педофилия - половое влечение к детям. Основной причиной возникновения можно считать ненормальное протекание половой жизни. Половые акты и изнасилования встречаются крайне редко, наиболее распространена в форме "рассказов", просматривания порнографии, поверхностных ласк, орально-генитальных контактов).
   ...Их было двое, обоим чуть за пятьдесят. Пырин и Чигасов. Пырин - колобок, немного побитый, но в целом неплохой: нежадный, компанейский. Чигасов - без правой кисти, на культяпку которой он надевал шерстяной чулок, с лицом, изломанным тиком, слегка омертвевшей правой щекой, неряшливый и истеричный.
   Пырин сидел в своей хате в обнимку со жбаном браги, когда соседи попросили посмотреть за восьмимесячной девочкой, пока они сходят в кино. Он был один, брага крепкая, в хате жарко натоплено. Сидел он по домашнему, в нательном. И, когда девочка, удовлетворенно гулькая, забралась к нему в кальсоны, в место интимное, Пырин протеста не выразил, потягивая себе бражку, и, возможно, тоже удовлетворенно гулькал - этакий толстячок-добрячок.
   Дети все незнакомое тянут в рот, а соседи, вернувшись из кино, заглянули сперва в проталину окна.
   Потом Пырин бегал в исподнем по грязному снегу вокруг деревни, сужая круги и оглядываясь на сельчан с кольями. До участкового ему удалось добежать толь ко после третьего круга.
   За три года он всякого натерпелся, особенно в тюрьме. Забитость не переросла у него в ненависть, скорей приобрела смущенную настороженность.
   Чигасов свою историю рассказывал так. Он служил сторожем в совхозном гараже, вечером приезжали на велосипедах девчонки - мелкота шести-девяти лет, полазить по кабинам машин, подразнить глупенького дядю Чигасова.
   В машинах были наклеены вырезки из журналов, открытки. Большей частью фривольные. Дразнилки приобрели сексуальный оттенок типа: а тебе, дядя, слабо показать, а вот мы у мальчишек видели, у них маленький, а у вас какой... Дядя Чигасов притворно сердился, журил пацанок. Тогда против него был создан заговор.
   Девчонки заключили с ним договор, что сперва они снимут трусики, а потом дяденька... Заставили его дать честное пионерское под салютом, что не обманет...
   На суде дядя Чигасов отчаянно дергал полупарализованным лицом, выпячивал культяпку, косноязычно объяснял, что его совратили, что он не мог нарушить пионерское слово, которое дал под давлением.
   Его били часто, гнали из-за общего стола, передних зубов он лишился почти полностью, и единственное утешение находил в визитах в оперативно-режимную часть, после чего его обидчики удалялись на отдых в карцер, а дядя Чигасов лез за общий стол, яростно чавкал, разбрасывая из жадного рта крошки капусты и крупы.
   Если с Чигасовым, лишенным возможности вести нормальную половую жизнь, ситуация довольно ясная (хотя, его надо было не в тюрьму сажать, а лечить), то эпизод с Пыриным вовсе не говорит о типичной педофилии. Скорей, обычная пьяная распущенность, "сумеречное" сознание невежественного существа. В следующих главах мы поговорим о педофилии подробней.
   Задача этой главы показать типичность и распространенность бесчеловечного отношения к детям. Иногда такое отношение даже не запрещается государством. Например, в Меланезии родители могут заниматься сексом на глазах у детей; в Японии нет закона, запрещающего половую связь между родителями и детьми; некоторые замкнутые кланы на Филиппинах поощряют кровосмешение, считая, что дети от таких связей наделены сверхъестественными возможностями.
   Исторически, инцест существовал почти всегда. Египетские жрецы контролировали инцест, поощряли. Династия российских императоров только женщин брали не единокровных, мужская линия была родственная. Среди царствующих династий инцест был явлением обычным во всех государствах.
   Надо сказать, (только не примите это рассуждение за точку зрения автора), что в животноводстве то, что так осуждается человечеством, явление обычное. Чтобы вывести хорошую породу лошадей, собак, коров,.. мы используем имбридинг и кроссбридинг, говоря популярно случаем мать с сыном, дочь с отцом, выявляя, закрепляя лучшие качества животного. Почему бы не допустить, что и среди людей кровные связи порой полезны? А нравственный запрет на них наложен "сверху" (египетские жрецы культивировали инцест только среди посвященных: членов их касты и фараонов, запрещая простонародью подобные связи под страхом божественного наказания)?
   Но это так, абзац для размышления на философские темы. Достаточно представить себе девочку, рыдающую под грубой тушей пьяного отца, чтоб какие-либо сомнения в кошмаре инцеста исчезли.
   Общие принципы Специального комитета защиты детей от насилия начинается с примечательного пункта:
   "Все дети, независимо от расы, религии, класса, возраста, пола, способностей или сексуальной организации, обладают основными правами человека, а также правами на специальную защиту и свободу от всех форм злоупотребления."
   Есть там еще один пункт, пока недоступный для нашего законодательства:
   "Необходимы как наказание, так и лечение сексуальных преступников...".
   Известно, что взрослые сексуальные преступники, прежде, чем их выявят, имеют до пяти жертв. Известно, что при педофилии преступники могут иметь до 200! жертв. Известно, что каждое четвертое преступление против детей совершается подростками (как правило, пережившими подобное насилие). И еще:
   - в 90% случаев преступник известен ребенку;
   - в 40% случаев преступником является родственник;
   - в 45 случаях - няня, воспитатель, сосед, друг семьи...
   Девяносто пять процентов преступников - мужчины. Часто злоупотребление ребенком начинается в возрасте пяти - девяти лет и, если не происходит никакого вмешательства, может продолжаться годы.
   Только 10% этих детей привлекают официальное внимание. Подкупленные или принужденные к молчанию, большинство из них несут эти страшные секреты через всю жизнь!
   И, последнее. Статистика в том же Торонто показывает, что у детей - жертв насилия - жизнь, как правило, складывается неудачно.
   1. Дети-жертвы в десять раз чаще совершают попытки самоубийства.
   2. Они составляют 65% беглецов из дома, бродяг.
   3. Девяносто восемь процентов представителей детской проституции состоит из детей-жертв.
   4. Восемьдесят пять процентов пациентов психиатрических лечебниц подвергались в детстве сексуальному злоупотреблению.
   "Лолита" в России

Эротическое чувство заложено в людях с детства. И дети любят -- и неправда, что любят только сами себя: они любят и малых, и старых, и всех людей, кто живет на Земле. И даже потом, когда это эротическое чувство в ребенке просыпается, он любит прежде всего человеческий идеал, а не тело.

Я.Корчак

  
  
   Вы знаете, что чаще всего рисуют дети, подвергнувшиеся сексуальному насилию? Дом-дерево-человек, где дом и дерево имеют своеобразную форму - пенисообразную. Часто на этих рисунках еще бывает радуга - это как бы способ защититься.
   Один из первых, созданных в Московской области, приютов был организован в поселке Томилино. В мае 1995 года на I Московской международной конференции "Службы психического здоровья в раннем развитии ребенка" сотрудники приюта выступили с докладом. Выяснилось, что более 20% детей приюта в той или иной степени пострадали от сексуального насилия. Причем в 2/3 из этих случаев сексуальное злоупотребление имело семейный характер.
   По официальной статистике в Москве и области ежегодно регистрируется 7-8 тысяч случаев сексуального насилия над детьми. Но это только те случаи, по которым возбуждены уголовные дела. Работники приюта считают, что цифру надо увеличить в десять раз. Однако, по материалам телефона доверия только одна жертва из ста обращается в милицию.
   Какие же сексуальные преступления совершаются в семьях? Официальная статистика на этот счет скромно молчит, выборочные исследования дают следующие данные:
   - развратные действия. 71% детей пострадали от родственников и семейных знакомых;
   - мужеложство. 28% пострадавших - жертвы родителей или опекунов;
   - половая связь с детьми. 19% из общего числа - инцест;
   - изнасилование с отягчающими обстоятельствами. 50% пострадавших - дочери, сестры или внучки.
   Еще немного интересных цифр. Приют, данными которого мы сейчас пользуемся, отметил, что дети к ним направляются:
   - 60% сотрудниками милиции;
   - 26% социальными педагогами;
   - 10% родственниками;
   - 5% приходят сами;
   - 0% по инициативе органов здравоохранения.
   А теперь, вместо цифр - факты.
   Почти все пострадавшие дети первое время в своем поведении проявляли:
   - стремление любым способом привлечь к себе внимание, неважно каким оно будет: поощрение или брань;
   - желание продемонстрировать свою власть;
   - месть или возмездие за то, что с ним произошло, и вымещение на более слабых своих прошлых обид;
   - утверждение своей неполноценности и своей несостоятельности, часто в истероидной форме.
   Ладно, господин (жа) читатель (ца), хватит наводит на вас ужас статистикой. Вы уже четко усвоили, что таинственные незнакомцы - насильники, злодеи в масках, маньяки, пьющие детскую кровь, явление довольно редкое, и почти всегда насилие производит родственник или его знакомый. Вы что же думаете, эти детишки, что тянут нам руки в метро и на улице, они богачи. Чаще всего, если они не арендованы цыганской корпорацией нищих, это дети алкашей, наркоманов, дна. Порой они просят под угрозой побоев, порой - в охотку, с азартом. Все они под угрозой насилия пьяного отца, пьяного дедушки, пьяного брата, собутыльников отца, дедушки, брата. Заглянем в отчет Томилинского приюта.
   Только 5% родителей приютских детей не злоупотребляли алкоголем. Косвенным показателем тяжести их алкогольной зависимости может служить тот факт, что у 25% детей один из родителей погиб от злоупотребления алкоголем (отравление суррогатами, убийства в пьяной драке, под транспортом). Почти все семьи нищенствовали, многие жили только за счет пособия на детей.
   Вернемся в прошлое этих детей. В половине случаев у матерей наблюдалась патология беременности, в 15% - патология родов. Недоношенными родились 8,5% детей, каждый четвертый родился с весом тела менее 2,5 кг. Все эти дети были отвержены еще до рождения, потому что задержка в массе тела у них сочеталась с нормальным ростом. 40% детей отставали в физическом развитии на первом году жизни, 75% не получали грудного молока с третьего месяца жизни. 70% детей имели задержку в психическом развитии.
   Интересный пример. Родители, уничтожая насекомых аэрозолью, забыли вынести из комнаты свою шестимесячную дочь...
   Познакомьтесь с информацией Специального комитета по борьбе с насилием над детьми города Торонто.
   1. Сексуальное насилие. Сексуальное насилие над детьми - это злоупотребление властью взрослым или подростком, который путем принуждения или обмана заставляет ребенка или подростка вступить с ним в сексуальный контакт. Оно включает инцест, сексуальное сооблазнение, изнасилование и эксплуатацию ребенка в порнографии и проституции.
   2. Спектр проблем. Поскольку сексуальное насилие над детьми - скрываемое преступление, трудно оценить его реальные объемы. Однако исследования подтвердили, что оно встречается довольно часто.
   Результаты исследований, проведенных в Канаде, показывают, что сексуальному насилию подвергаются КАЖДАЯ четвертая девочка и КАЖДЫЙ восьмой мальчик в возрасте до 18 лет. Исследования также показали, что дети-инвалиды подвергаются насилию чаще в 5 раз.
   3. Жертвы. Сексуальное насилие над детьми не знает пределов. Оно случается с мальчиками и девочками, в богатых и бедных семьях, у всех рас и представителей всех культур и религий.
   Дети подвержены сексуальному насилию потому, что у них отсутствуют знания и опыт, необходимые для понимания или описания того, что с ними происходит. К ним редко приходится применять физическую силу, поскольку взрослые и так имеют над ними власть в силу своего авторитета. После того как сексуальное насилие случилось, большинство детей начинают испытывать чувства вины, страха, стыда и унижению
   Часто из-за того, что их учили любить и уважать тех самых взрослых, которые осуществили насилие, они думают, что, наверное, сами в чем-то провинились и заслуживают насилие. По мере того как дети растут и начинают понимать природу сексуального насилия, они часто испытывают глубокие чувства стыда и вины за то, что это случилось с ними.
   В большинстве случаев при сексуальном насилии дети не получают физических повреждений. Однако преступник использует угрозы и подарки для того, чтобы сохранить факт насилия в секрете, что наносит ребенку моральный вред. Преступники часто запугивают детей, говоря им, что если они все расскажут, то пострадают другие члены семьи, что насильника посадят в тюрьму или что за этим последует наказание.
   Существует мало данных о том, что дети намеренно возводят ложные обвинения о случившемся сексуальном насилие. В случае, когда ложные обвинения имеют место, они обычно провоцируются взрослыми. Ложные отрицания сексуального насилия и отречение от своих слов об имевшем место насилии встречаются гораздо чаще, чем ложные обвинения: дети часто отказываются от своих правдивых обвинений, что неудивительно, поскольку силы преступника-взрослого и ребенка не равны.
   4. Преступники. Большинство раскрытых преступников - мужчины. По крайней мере, 85% детей, подвергшихся насилию, ранее имели доверительные отношения с насильником. При отсутствии вмешательства сексуальное насилие над детьми может продолжаться годами.
   Статистика сексуального насилия над детьми указывает на следующие тенденции:
   85-90% преступников известны ребенку; из них:
   * 35-40% - это отцы, братья, дедушки, любовники матери, родственники;
   * 45-50% - это приходящие няни, соседи, друзья семьи и т.д.;
   * 10-15% преступников - это знакомые или посторонние.
   5. Профилактика сексуального насилия над детьми. Реакция взрослых играет решающую роль как для восстановления и лечения жертвы сексуального насилия, так и для профилактики насилия. Как взрослые мы несем ответственность за то, чтобы остановить поток сексуального насилия над детьми. Профилактические меры включают:
   - введение родителей, педагогов, полиции, служителей церкви, работников служб охраны здоровья, а также всех взрослых в проблему защиты детей от насилия;
   - побуждение взрослых к тому, чтобы они выслушивали детей, верили им и адекватно реагировали;
   - обучение детей приемам личной безопасности;
   - разработку тактик и процедур в организациях и институтах для сведения к минимуму риска насилия и реагирования на обвинения;
   - изменения отношения к насилию, злоупотреблению властью по отношению к детям, к стереотипному определению половых ролей и к сексуальности.
   6. Факты для размышления. (Приводятся в сокращении).
   * Жертвами насилия могут быть представители любых социальных, этнических и экономических групп.
   * Дети не способны давать сознательное согласие на сексуальные действия, поскольку они не могут понять и предвидеть последствия сексуального контакта со взрослым, поэтому наиболее подвержены сексуальному насилию в предподростковом возрасте - от 8 до 12 лет.
   * Дети, у которых мало друзей и незначительный контакт с родственниками, больше рискуют стать жертвами сексуального насилия. Некоторые преступники используют одиночество ребенка, другие сами создают такую ситуацию. Иногда дети в последствии сами отгораживаются от друзей, потому что чувствуют себя непохожими на других или боятся позора.
   * Чем ближе социальные отношения (не обязательно биологические) между ребенком и насильником, тем глубже может оказаться травма ребенка. К примеру, сексуальное нападение соседа, которому доверяли, может повредить больше, чем насилие со стороны дальнего родственника).
   * Детям трудно рассказать о случившемся, так как им кажется, что взрослые контролируют почти все, все знают. Поэтому, если насильник угрожает ребенку или кому-то из любимых ребенком, тот не сомневается в могуществе насильника.
   * Часто дети хотели бы рассказать о насилии, которому они подвергаются, чтобы его прекратить, но они боятся, что им не поверят, что их не защитят, что угрозы насильника сбудутся. Особенно часто так бывает в случаях инцеста, навязанная секретность и страх перед разрушением семьи являются настолько серьезным препятствием, что дети предпочитают молчать.
   * Сексуальное насилие часто имеет многочисленные отрицательные последствия, опросы убежавших из дома подростков, проведенных в Торонто, показали, что 75% девочек и 38% мальчиков подвергались сексуальному насилию.
   * Совершающие инцест не отличаются от других людей ни уровнем образования, ни отношением к религии, ни родом занятий, ни интеллектом, ни психическим статусом. Возраст, экономический и социальный статус также не имеют значения.
   * В большинстве случаев сексуальное насилие происходит в контексте сложившихся отношений между насильником и ребенком. Это дает возможность насильнику эксплуатировать потребности и страхи ребенка. К примеру, отец, совершающий инцест, может предоставить своей дочери особые привилегии, дарить ей подарки, чтобы заставить молчать.
   * Если дети хорошо осведомлены о неуместных прикосновениях, умеют доверять своим чувствам, анализировать различные ситуации, разбираются в людях и знают куда можно обратиться за помощью они меньше рискуют стать жертвой насилия. Профилактическое обучение особенно важно для детей, уже подвергавшихся насилию, так как они больше рискуют повторно стать жертвой, чем другие дети.
   "Лолита" в России - 2

Ребенок переживает эротическое чувство, но у него еще нет желаний и нет осознанного сексуального влечения. Так было, так может быть дальше, иначе быть не должно. Ребенок может быть насильно вовлечен либо коварной хитростью приучен к сексуальному переживанию, а его испорченность может стать привычкой, глубоко укоренившейся".

  Я.Корчак 

   ... - Дяденька, а вам девочка нужна?
   - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
   - Я ничего не имею, я спрашиваю, - невозмутимо ответил пацан.
   - Что за девочка?
   - Знакомая. Она в сквере клиентов снимает, тут недалеко.
   - А сколько ей лет?
   - Одноклассница. Да вы не думайте, она все умеет.
   - Сколько же она берет?
   - Четвертак в час, а если на весь день - стольник.
   - Забавно. Обычно путаны имеют в виду ночь!
   - Она ночью не может, - не понял пацан, - она только до девяти гуляет, у нее мамка строгая.
   Я посмотрел на часы. Еще не было 12.
   - Ну что ж, - сказал я, вставая, - пойдем к твоей девочке.
   - Мне десять рублей, - строго предупредил маленький сводник, - а можно доллар.
   Сквер, действительно, оказался недалеко. Я оглядел немногочисленные скамейки и сразу вычислил малолетку: в коротком платье с декольте она выглядела не столько ребенком, сколько лилипуткой - ее нескладная фигурка никак не сочеталась со взрослым нарядом, особенно с туфлями на высоком каблуке. Рядом с ней си дел какой-то сморщенный старичок, блудливо потиравший сухонькие ручки и воровато оглядывавшийся.
   - Она уже кого-то сняла, - разочарованно сказал пацан, - вы заплатите вдвое - я ее уведу?
   Я кивнул.
   - И мне вдвое, - поторопился пацан.
   Я снова кивнул.
   Он мигом подбежал к лавочке, отозвал девчонку, и вскоре они уже были рядом со мной. Старик невинно смотрел в другую сторону, весь вид его выражал раз очарование, смешанное с проходящим испугом.
   - Здравствуйте, - кокетливо сказала девчонка, - меня зовут Ляля. А вы с какой страны?
   - Потом поговорим, - сказал я, вручая пацану 20 рублей, - я тебя забираю до вечера, да?
   - Вам сказали, что мне можно только до девяти? И насчет денег? Если согласно - половину вперед.
   - На, - сунул я ей сторублевую бумажку.
   - Вы не обижайтесь, я вам верю, но всякое бывает, сами знаете. - Она передала пацану деньги и сказала:
   - Утром отдашь.
   пацан кивнул головой и убежал. Она внимательно осмотрела меня и сказала:
   - Вы старенький, это хорошо. Я люблю со старенькими, они не нахальные и не жадные.
   - Eсть хочешь? - спросил я угрюмо.
   - Не, - ответила она равнодушно, - потом, может.
   Я повел ее в метро и она обиженно спросила:
   - Разве мы не на такси?
   - Люблю московское метро.
   Это ей было понятно. Она сообщила мне, что московское метро - лучшее в мире.
   По дороге в гостиницу я зашел в кондитерский, купил красивый торт, потом в гастрономе - бутылку шоколадного ликера. Мы прошли мимо дежурного, не обратившего на девчонку внимания, - в цирковой гостинице дети во взрослых нарядах встречаются часто и я, предоставив ей восхищаться моим четырехкомнатным номером, прошел в ванную, стащил промокшую от пота гавайку, обмылся по пояс.
   Девчонка, когда я вышел, уже осмотрела все комнаты и теперь возилась около телевизора.
   - А видики есть? - спросила она меня.
   - Не знаю, я только сегодня приехал.
   - Должны быть, - заявила она уверенно и начала щелкать переключателем программ.
   Я выложил торт на блюдо, достал из серванта ножик, ложки, налил себе стакан ликера, выпил залпом и достал из холодильника пиво, купленное еще в поезде. Какой-нибудь западный джентльмен рассматривал бы мои вкусы, как прихоть ненормального. Тем не менее, я принялся за торт, ничуть не смущаясь несовместимостью напитков и кушаний. Девчонку специально приглашать не пришлось, она сама отрезала себе из рядный ломоть и до самого лба испачкалась в креме, вкусно чавкая.
   Я налил себе еще ликера и посмотрел на девчонку.
   Ей и тринадцати нельзя было дать, так - худышка. Но девчонка была красивенькая, с аккуратной фигур кой и небольшими, с абрикос, выпуклостями на груди. Нелепое декольте обнажало худые ключицы в голубых прожилках вен.
   - Ты не бойся, я заплачу. Только давай ничего плохого делать не будем, а просто поразговариваем, сказал я.
   - Вот здорово! - оторвалась она на миг от тор та. - А вы не обманываете!
   Я достал из кармана второй стольник и вручил ей.
   Она сразу упрятала его куда-то в район трусиков.
   - А о чем мы будем разговаривать? Может, мне вас потрогать надо?
   И трогать не надо. Расскажи мне про себя. На пример, как тебя по правде зовут?
   - Ой, а как вы догадались? - Ее непосредственность умиляла, но в то же время напрашивалось подозрение на умственную неполноценность.
   Рассказ ее не был для меня особенным открытием.. Но лично я с малолетними проститутками сталкивался впервые, мне была интересна ее эмоциональная реакция на это занятие, ее восприятие реальности. Социальная сторона тут не представляла интереса, и, как я ожидал, оказалась стандартной историей ребенка из бедной семьи без отца, попавшей на примету какому-то сутенеру.
   Он снабжал ее зазывной одеждой, обеспечивал, по ее словам, охрану, отнимал все заработанные ею деньги и выплачивал ей 25 рублей ежедневно. контроль за ее деятельностыо, как я понял, осуществлял, в основ ном, тот мальчишка, ее одноклассник. Он и свел ее с сутенером, когда узнал, что девчонка мечтает о щенке, но не представляет себе, где можно достать две тысячи на его приобретение.
   - Какого же ты щенка хочешь? - спросил я, чувствуя себя более уверенно в знакомой стихии.
   Девчонка оказалась образованной в области кинологии. В беседе о собаках она отбросила кокетливо-дурашливый вид, с ней стало приятно общаться. Мечтала она о миттельшнауцере, что говорило о серьезном вы боре. Несмотря на маленькие размеры, собаки этой по роды отличаются суровым характером и большой активностью. Они фанатично преданы хозяину, элегантны, самолюбивы.
   K своим "постельным" обязанностям она относилась, как к неприятным, но обязательным процедурам у врача. Поддерживало ее то, что после приобретения щенка эти "процедуры" должны были прекратиться. На сегодня она уже накопила 700 рублей.
   - На птичьем рынке будешь покупать? - спросил я.
   Нет, она в этом вопросе была обстоятельной: в клубе, в секции шнауцеров ее знали и обещали щенка из осеннего помета.
   - А сколько у тебя уже скоплено?
   - Тысяча рублей, - сказала она гордо.
   - На тебе еще полторы, - достал я деньги. - И напиши мне свой адрес, хотелось бы как-нибудь взглянуть на собачку. Да, кстати, если тот парень будет снова тебя принуждать, ну, сама понимаешь к чему, - пригрози, что заявишь в милицию. И не бойся. Oн поугрожает и отвяжется. Угрожать будет тем, что в школе обо всем узнают. Не верь, повтори, что если в школе узнают - тем более все расскажешь в милиции.
   - Э-э! - безмятежно махнула она рукой. - Фиг ему. Вы знаете, как противно. Они такие толстые, тяжелые, так хватают...
   Она на миг насупилась, открыто посмотрела на меня и спросила:
   - Хотите быть моим папой? Ну, понарошку?
   - Нет, не хочу, - сказал я искренне...
   Вы прочитали отрывок моего очерка о детской проституции в Москве. Очерк этот я написал по заказу русскоязычной газеты "Время" (Израиль) в первые годы перестройки, поэтому деньги там фигурируют в размерах тех лет. Так как нынешняя реформа превратила миллионы в тысячи, я не стал менять цифры. А теперь ненадолго задумаемся над сексуальным воспитанием детей. И для этого попытаемся ответить на "простенький" вопрос:
   Откуда берутся дети?

- Вовочка, мы с папой решили купить тебе братика.

- Мамочка, возьми мою копилку и лучше сделай себе аборт.

Легенды про Вовочку. Датируется IU веком до нашей эры.

   Так откуда же они берутся? Возможные ответы:
   1. Их приносит аист.
   2. Их находят в капусте.
   3. Их берут в роддоме.
   4. Не знаю.
   Версия с аистом всегда смущала жителей Сибири и Крайнего Севера, куда может добраться только какой-нибудь сумасшедший аист, снабженный обогревателями и противообледенителями на крыльях. С капустной версией у ребят из Норильска или Магадана также могут возникнут проблемы. Хуже всего, что эти ребята могут воистину уверовать в то, что их маленьких сестричек и братиков привозят на базар смуглые спекулянты вместе с капустой, морковкой и помидорами.
   Роддом в какой-то мере подходит для различных климатических зон нашей страны. Но и тут не исключены вопросы: почем берут, нельзя ли вернуть обратно или заменить на менее крикливого с доплатой...
   Многие мальчики и девочки на вопрос - откуда ты взялся, отвечают уверено: сам дурак. Этот ответ ставит спрашивающего в положение отвечающего и дает первому время найти еще один, более компромиссный ответ - приехал с родителями.
   В большинстве же своем и мальчики, и девочки прекрасно знают откуда они взялись. Столь же прекрасно знают они и то, что сами взрослые об этом пока еще не догадываются, иначе не задавали бы им, детям, дурацких вопросов. По своей детской деликатности они позволяют взрослым фантазировать на эту щекотливую тему, делают вид, что соглашаются с их заблуждениями по поводу тычинок, пестиков, рыбьей икры и прочих неуклюжих аналогий. Конечно, любой Петенька и любая Настенька уже в средней детсадовской группе могли бы прочесть своим родителям небольшую лекцию по физиологии и основам секса, но они уже с ясельного возраста знают, что взрослые чужды реальности и существуют в мире розовых иллюзий, разрушать которые небезопасно.
   И все же даже у наших проницательных мальчиков и девочек, воспитанных на примере полупорнографических фильмов и полностью порнографической политики, возникают некоторые вопросы, связанные с их (и не с их) полом. Вопросы, на которые заборная (и подзаборная) азбука секса не дает полноценных ответов. Адресовать же эти вопросы взрослым наши ребята по понятным причинам почти никогда не могут. (Счастлив тот ребенок, который спокойно может спросить у мамы или отца: вредно ли заниматься онанизмом, и получить четкий и благожелательный ответ, а не набор истеричных и беспорядочных вопросов - упреков!)
   Хороший воспитатель попробует ответить на подобные вопросы. Он не будет злоупотреблять специальной терминологией, которая часто появляется от обычной застенчивости взрослых. Что толку называть известный нам орган пенисом или выдавать в популярной литературе такие фразы: каждая эрекция должна завершиться коитусом.
   В очень древней книге, Талмуде говорится: "В организме мужчины есть маленький орган, который всегда голоден, если его кормят и всегда сыт, когда его держат в голоде". Прекрасная формулировка, но не вполне подходит для собеседования с ребенком.
   Януш Корчак - врач и учитель - категоричен в этом вопросе:
   Смерть, животные, деньги, правда, бог, женщина, ум - во всем этом как бы фальшь, дрянная загадка, дурная тайна.
   Почему взрослые не хотят сказать, как это на самом деле?
   Есть ли у вас план, как возносить ребенка с младенчества через детство в период созревания, когда, подобно удару молнии, поразят ее менструации, его эрекции и поллюции?
   Да, ребенок еще сосет грудь, а я уже спрашиваю, как будет рожать, ибо это проблема, над которой и два десятка лет думать не слишком много."
   Так было и так будет, пока существует разница полов. Перед броском друг к другу две половины человечества должны накопить силу взаимного притяжения.
   У каждого по своему внутреннему графику: у некоторых девочек уже в 11, у мальчиков с 13-14.
   Приходят месячные, твердеют и болят грудные железки, появляются эротические сновидения.
   Поллюция - буквально значит "загрязнение", "осквернение", а ведь это лишь выход семени, чистой природы, подобный цветочной пыльце. Начинается цветение - есть все основания радоваться, ликовать, а у подростка муки стыда, смятение.
   А тут еще онанизм!
   Почти никто не знает, что родоначальник проблемы, библейский грешник Онан, жестоко наказанный, делал совсем не то и совсем из иных побуждений. Кому до него теперь есть дело. А вот проблема...
   У нее достаточно много жертв, у этой проблемы. Впадают в депрессии, ипохондрии, презирают и убивают себя. Убедить, что это НЕ ВРЕДНЕЕ, ЧЕМ ГРЫЗТЬ НОГТИ, не всегда удается, так как врач, воспитатель убеждают ребенка в одиночестве, посреди хора невежественного злословия.
   Онанизм эпизодический - отводной клапан естественного напряжения. Он не должен занимать мысли, отягощать совесть. 70-80% мальчиков и 80-90% девочек в определенном возрасте онанируют. Последствий никаких, кроме внушенных, голос самой природы. В ЧЕЛОВЕКЕ НЕТ НИЧЕГО ГРЯЗНОГО, КРОМЕ ТОГО ЧТО ОН САМ ДЕЛАЕТ ГРЯЗНЫМ СВОИМ НЕВЕЖЕСТВОМ.
   И множество вопросов, которые ортодоксальному педагогу покажутся крамольными.
   Нужно ли оберегать ребят от зрелищ взрослой наготы, в том числе и родительской? Ответ: не в большой степени, чем от зрелища нашего плохого настроения.
   Почему слова бывают хорошие и плохие? Почему нельзя произносить слова, обозначающие всем известные части тела и действия с ними связанные? Почему другие слова, обозначающие то же самое писать и говорить можно. Слово "спаривание", например, считается приличным и употребляется даже в учебниках.
   Одна из загадок человеческой психологии, проекция древних ТАБУ, идущих с тех времен, когда речь была средством магии. История языка открывает нам, что слова и целые обороты попадают под табу не сразу, а в результате долгого дрейфа значений, смещений смысла. Например, нынешнее ругательство на букву "б" раньше было совершенно рядовым словом, а врунами называли лекарей, заговаривающих (обманывающих) болезнь. (Позже, слово "врать" превратилось в слово "врач")
   Интересно, что действительно аморальные люди - бандиты, развратники - не сквернословят почти никогда. Даже, когда очевидно намерение оскорбить, нецензурные слова используются не в их истинном значении, а в символическом. Например, слово "сука" для уголовника означает вовсе не собаку, а человека, не соблюдающего воровские законы.
   Большинство сквернословящих просто не владеют достаточным речевым словарем. Выражать свои эмоции они умеют только "яркими" (с их точки зрения) словами матерщины.
   Для подростков влечение к матерному языку столь же типично, как и манера одеваться экстравагантно. Всего лишь желание выделиться, подчеркнуть свое эго, наивно проявить личностное. Особенно эта черта характерна для девочек - наивная попытка эмансипации.
   И нравоучения взрослых в этих ситуациях - жанр, в которых никто еще не преуспел.
   "Стало быть, все позволять? Ни за что: из скучающего раба мы сделаем изнывающего от скуки тирана!" - восклицает Я.Корчак.
   Бессмыслие - Бес Мысли!, - мещанство, пьянство, безлюбие, бездарный секс, добродетельная ложь, зубрежка, нравоучения - прародители скуки. Скука - это боль духа. Скука сидит в животе у непонимания.
   Но на самом деле в природе скуки нет. Ее порождают и обрушивают на детей взрослые, пытаясь навязать им свое мышление. Самые скучные взрослые - это дети, отравившиеся взрослятиной. Их гложет тоска, ищущая причины. Они бросаются в импровизацию искусственных развлечений от выяснения отношений на пустом месте до построения бредовых систем. Азартные игры и наркотики, расцвет пошлости до извращений включительно, вандализм, жестокость, садизм, убийства и самоубийства...
   Одна из дьявольских услуг детям - ОРГАНИЗОВАННЫЙ ДОСУГ. Скука рождается, когда умирает игра. С раннего детства при помощи Телевизора торопимся сделать детей пассивными потребителями развлечений, одновременно заставляя есть "кашу" под названием "надо". А потом удивляемся, почему нет самостоятельности, фантазии, откуда взялся избыточный эгоизм? "Надо - пил, надо - ел, сам себе я надоел", - как сказал один старичок семи с половиной лет.
   Каждый день мы заставляем ребенка сидеть в душном помещении, почти не шевелясь, каждый день со слепой настойчивостью насилуем его внимание, убиваем восприимчивость и мешаем развиваться способностям познания, каждый день требуем то, что сами отнимаем...
   Что мы можем требовать от сегодняшнего родителя, учителя, воспитателя, от самих себя, понимая, что в каждом из нас томится ребенок, покалеченный скукой? И более того, зная, что вы находитесь на службе у Скуки?.. Может, вдруг, запрыгать на одной ножке?.. А может перечитать Мэри Поппинс?..
    
   Познавательная разминка

Вместо того, чтобы самим становиться лучше, мы готовы обвинить детей во всех грехах, вытащить наружу все их недостатки, лишь бы показать свое превосходство.

Я.Корчак

  
   Перед вами оценочный график. На каждой его строке поставьте отметку в зависимости от того, считаете ли вы себя ближе к правому или левому типу характера, после чего соедините все точки и насладитесь ПРОФИЛЕМ ВАШЕЙ ЛИЧНОСТИ.
   Попросите товарищей оценить вас по этому графику. Соедините точки ответов.
   Сравните два профиля и поразмышляйте.
   Дайте этот тест своим детям.
  
   вы считаете, что вы: оптимист
   +2
   +1
   0
   -1
   -2
  
   iвы считаете, что вы: пессимист
   уверены в себе
  
  
  
  
  
   Неуверенны в себе
   внушаете доверие
  
  
  
  
  
   внушаете недоверие
   толковый
  
  
  
  
  
   бестолковый
   тактичный
  
  
  
  
  
   бестактный
   непринужденный
  
  
  
  
  
   скованный
   самостоятельный
  
  
  
  
  
   несамостоятельный
   уверенный в себе
  
  
  
  
  
   неуверенный
   смелый
  
  
  
  
  
   робкий
   общительный
  
  
  
  
  
   замкнутый
   активный
  
  
  
  
  
   пассивный
   отзывчивый
  
  
  
  
  
   равнодушный
   доверчивый
  
  
  
  
  
   подозрительный
   уступчивый
  
  
  
  
  
   упрямый
   альтруист
  
  
  
  
  
   эгоист
   эрудированный
  
  
  
  
  
   ограниченный
   веселый
  
  
  
  
  
   печальный
    
   Сексуальное издевательство

Сексуальное влечение ребенка -- это не стремление к познанию определенных чувств и ощущений, оно исходит из бессознательного, а потом сознательного любопытства к лицу другого пола. Это не что-то "неприличное", это целая гамма чувств, это тайна, которая притягивает к себе, но не открывается до той поры, пока двое не созреют, чтобы зачать третьего человека -- продолжателя жизни многих поколений.

Я.Корчак

   Знаете, сколько в Москве стоит семилетняя девочка? От 100 долларов в час и выше. А четырнадцатилетняя?  От 20 долларов в час. Но можно найти и подешевле. Прочитайте отрывок из моей документальной повести "Философия разума". Действия растлителя описаны с протокольной точностью, фамилия вопреки журналистским обычаям не изменена.
   ...Олег Панфилович Момот, начальник медсанчасти ИТУ-9, отдыхал. У него накопилось десять суток отгулов, он уехал в город, и целенаправленно бродил по красноярскому рынку. Майор любил развлекаться и развлекался весьма своеобразно - наблюдал за нищенкой, стараясь делать это незаметно.
   Девочка ходила между рядов продовольственного рынка, просила "денежку". Мордатые "лица кавказской национальности" гоняли ее, поглядывая чтоб не стащила их "бесценные" фрукты; местные торгаши иногда давали мелочь, приговаривая, что у самих дети голодные.
   У майора имелся большой опыт в подобных делах. Заметив, что девчонка направляется к ларьку, где продают водку на разлив, он пристроился к очереди.
   Девчонка встала у окна раздачи и уже не просила, а просто смотрела просительно. Иногда покупатели отдавали ей сдачу.
   Момот ходил за девочкой минут двадцать. Он был убежден, что девчонка одна. Майор вовсе не хотел напороться на кодлу нищих, дети которых всегда работают под защитой "качков" и милиции.
   Олег Панфилович для отвода глаз взял сто грамм водки и порцию сосисок с хлебом на бумажной тарелочке. Майор не пил водку, но знал, что щедрости пьяных осторожные городские дети доверяют больше, чем доброте незнакомых трезвых дяденек. Он был неплохим знатоком современной детской психологии.
   Пока продавщица выполняла заказ Момот поймал взгляд нищенки и спросил, как бы мимоходом:
   - Есть хочешь?
   Девочка кивнула, сглатывая слюну.
   - Ну пойдем, оставлю немного.
   Они отошли к столику. Олег Панфилович внутренне подобрался. Первая часть дела была начата удачно: ему удалось приманить одинокую девчонку, не привлекая ничьего внимания. Остальное - дело техники.
   Майор незаметно выплеснул водку под столик, жадно выпил из другого стаканчика сок - будто запивает, посмотрел на еду и отодвинул тарелку девочке:
   - Ешь, я после первой не закусываю.
   Девочка ела жадно, что совсем успокоило майора. Значит, не притворяшка из нормальной семьи, подрабатывающая на конфеты или жвачку, не член нищенской мафии, собирающей с помощью таких детей хорошие деньги.
   На вид девчонке лет 10 - 11, на ней старое платье размера на два больше, чем следует. Когда девочка наклоняется, верх платья отвисает и видны маленькие грудки величиной с мандарин.
   Майор тщательно застегнул пиджак, чтобы его возбуждение не так заметно выпирало через брюки.
   - Тебя как зовут?
   - Даша.
   - В школу, конечно, не ходишь?
   - Иногда хожу...
   - Ты постой тут, я возьму себе еще выпить, а тебе... Что тебе взять? Шоколадку хочешь?
   Глаза ребенка загорелись:
   - Если можно, лучше жвачку? Апельсиновую?
   - Можно! - охотно согласился майор. Жертва почти заглотила крючок, теперь надо было ее осторожно увести с рынка, не напугать раньше времени, не насторожить.
   Олег Панфилович принес два бумажных стаканчика: с водкой и соком, поставил их на столик, достал из кармана жвачку и, пока девочка возилась с оберткой, снова выплеснул водку и жадно "запил".
   Теперь следовало притвориться пьяным, но не слишком. Сильно пьяных дети могут бояться.
   - Ну вот, - сказал Момот, слегка заплетающимся языком, - похорошело! На сегодня пить хватит. Ты тут живешь?
   - Где, тут?
   - Ну, я имею ввиду - в этом городе? А то я приезжий, города совсем не знаю, а жена с дочками велели купить кое-что в Детском мире...
   Майор выдержал паузу. Очень важно, чтоб девчонка сама предложила свои услуги. Удачное напоминание о жене и дочках должно было усилить доверие нищенки к "доброму" дяде, который боится заблудиться в городе.
   - Я знаю, где Детский мир, - попалась на нехитрую уловку девочка. Туда и на трамвае, и на автобусе можно доехать. А что вам нужно купить?
   - Ну, у меня дочки примерно твоего возраста. Мне надо им спортивные костюмчики купить и халатики красивые. Поможешь выбрать? Я заодно на тебя и примерю. Или ты спешишь куда-нибудь?..
   - Что вы! Я совсем - совсем свободная!! - окончательно заглотнула крючок девочка. Теперь она сама боялась потерять "доброго" дяденьку.
   - Спасибо, - сказал майор. - А я тебе за это тоже что-нибудь куплю. Или денег дам. Только ты не отставай, я быстро хожу.
   - Я нипочем не отстану, вы не бойтесь! А вы мне "Барби" можете купить? Пусть самую дешевую!
   - Подумаю, - буркнул майор, - прикидывая, как обойтись вообще без покупок. Он вовсе не желал сильно тратиться на какую-то оборванку.
   Они вышли из рынка, причем девочка старалась идти ближе к дяденьке, а он, наоборот, делал вид, что они не знакомы. Только отойдя от густой массы базарного люда, Момот продолжил беседу.
   Слушай, - сказал он, - что-то пить охота. Май, а жара, как в июле. Давай зайдем, скушаем по мороженному.
   Какой ребенок откажется от мороженного. Да чтоб не просто на ходу, из стаканчиков, а по-настоящему, в кафе, как взрослые! Для Даши кафе, куда они зашли, - простая забегаловка, под крышей, где на закуску вместо горячих сосисок подают мороженное, - настоящий ресторан высшего класса.
   Майор усадил Дашу за угловой столик, чтоб ее оборванный вид не слишком бросался в глаза, принес две вазочки с пломбиром, сам сел так, чтоб совсем прикрыть ребенка от посторонних взглядов. Он постоянно боялся, что кто-то углядит подозрительное в союзе оборванной девчонки и приличного пожилого мужчины. Ему казалось, что его тайные мысли могут прочитать другие люди.
   Девочка вновь наклонилась, облизывая варенье с края вазочки. Момот едва сдержался. Но сдерживаться было надо. Если его жертва и села на крючок, ее нужно было еще увести незаметно в такое место, где он сможет делать с ней все, что захочет.
   Майор заранее снял отдельный номер в "Доме фермера", предупредив, что он с племянницей. Гостиница находилась недалеко.
   - А у меня папы нет, - неожиданно сказала девочка.
   - Но был же, когда-то, - охотно вступил в беседу Олег Панфилович, обдумывая как заманить девчонку, - у всех детей были отцы.
   - А у меня не было, - возразила Даша, - может он и был, только кто - даже сама мама не знает.
   - Ты одна у мамы?
   - Нет, нас трое. Только братья еще маленькие. Мама с ними у вокзала просит. А меня с вокзала менты гоняют. А мама, если я мало приношу, дерется!
   - А сколько ты самое большое собирала?
   - Ну, тысяч двадцать. Да еще стащишь чего-нибудь...
   Девочка осеклась, но майор успокаивающе улыбнулся:
   - Ты не бойся. Я же понимаю, что у тебя жизнь не легкая. Тебя, наверное, потому и с вокзала гоняют?
   - Ага. А как вы догадались?
   - Догадаться не трудно, у вокзала легче чего-нибудь стащить. Но и на рынке тебя, наверное, не слишком-то любят?
   - Когда как. Вот черножопые, те - да! А наши подают немного. И пьяные. Только я сильно пьяных боюсь. У мамы дядя Петя ночует, так как напьется, все хватается. Я один раз из-за него даже на улице ночевала.
   - А что же мама?
   - Да она вперед его напивается и сразу спит, ничего не слышит. Он раньше всегда вместе с ней спал, а сейчас не всегда...
   Мороженное кончилось, но доверительный разговор Момот прекращать не хотел. Он снова застегнул пиджак, чтоб не было видно его возбуждения, попросил девочку:
   - Даша, что-то устал я немного - весь день на ногах. Пойду в гостиницу.
   - Ой, а мне с вами можно?!
   - Почему нельзя. Только надо у твоей мамы разрешение спросить.
   - Не надо спрашивать. Она только рада будет, что меня нет. Она специально меня из детприемника так долго не забирала. Она меня не любит.
   - Почему ты так думаешь?
   Даша потупилась:
   - Ну, денег мало приношу... Вы меня не прогоните, если я правду скажу?
   - Что ты! Ты мне дочку напоминаешь. И ты же ни в чем плохом не виновата. - Момот догадывался, о чем хочет сказать Даша. Он заранее балдел от такой удачи - девчонка, похоже, уже попробовала мужика.
   - Ну, она меня к дяде Пете ревнует вроде как. И злится, что я еще мужиков не вожу за деньги. А я не хочу так. И не умею. И боюсь!
   - Даша, - сказал Момот, - ты не сердись, но мне с тобой в таком виде по городу ходить неудобно. Давай купим тебе какое-нибудь дешевое платье. Вон, в той палатке, вроде, продают что-то детское.
   Платье Даша купила сама. Это китайское барахло обошлось Олегу Панфиловичу всего в тридцать тысяч. Они зашли в скверик, Даша отбежала "в кустики" и вернулась счастливая. Стоптанные тапочки в глаза не бросались, поэтому Момот решил больше не тратиться.
   Девочка обрадовалась, когда он сказал, что должен еще на день-другой задержаться в городе. Она боялась его потерять и охотно согласилась притвориться его племянницей, чтоб пожить в гостинице.
   - А то еще возьмут, да милицию вызовут, - на всякий случай пригрозил Момот, - насидишься в детприемнике.
   Даша вела себя так, будто и в самом деле знала Момота всегда: легко перешла на ты, звала его дядя Олег. Но записан в гостинице майор был не под своей фамилией. Он был очень осторожен в своих "шалостях". Насмотрелся в зоне на тех, кто сидел за растление малолетних.
   То, что он собирался сделать с Дашей, каралось сурово - по статье 117 уголовного кодекса, по самой строгой части этой статьи. Попадись Момот - червонец ему обеспечен. А любителям малолеток в заключении живется плохо - их обычно "опускают" еще в следственном изоляторе.
   Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, имеют некоторые отклонения от нормы. Так как дети сообщают  о сексуальных контактах, особенно, когда эти контакты не сопровождаются физическим насилием, ОЧЕНЬ РЕДКО, то читателям следовало бы ознакомиться с некоторыми индикаторами в поведении Таких детей.
   1. Необычные сексуальные познания.
   2. Неуместные для возраста и уровня развития сексуальные игры , включая игры с игрушками.
   3. Чрезмерная самостимуляция гениталий.
   5. Имитация полового акта с друзьями, сексуализированные поцелуи во взаимоотношениях с родственниками.
   6. Компульсивное сексуальное поведение ( то есть хватание за грудь или гениталии или неожиданное раздевание).
   . Спутанность по поводу уместных сексуальных границ.
   9. Неожиданные перемены в чувствах по отношению к конкретному человеку (например, "Я ненавижу дядю Витю).
   Эти индикаторы отмечаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста Для более старшего возраста, впрочем, как и для малышей, существуют дополнительные индикаторы поведения. 1. Частая бессонница, пугливость, ночные страхи.
   2. Боязнь конкретного человека или группы людей, боязнь возвращаться домой или, наоборот, оставаться там в одиночестве, страх перед воображаемыми объектами.
   3. Секретные, особые отношения между ребенком и каким-либо взрослым; необоснованные подарки, получаемые ребенком от взрослого.
   4. Саморазрушающее, "бесшабашное" поведение (злоупотребление алкоголем, токсическими препаратами (нюхать красители), неразборчивость в знакомствах, самоповреждения, попытки самоубийства (могут выражаться не прямо, а в подверженности всяким несчастным случаям), побеги из дома.
   5. Выраженные изменения в поведении, затрудняющие общение (агрессивное, упрямое, деструктивное), а так же, наоборот, пассивное, подчинительное, чрезмерно уступчивое, угодливое.
   6. Возвращение к детской инфантильности (энурез, сосание пальца, безосновательный плач, вспышки необоснованного раздражения) или, наоборот, псевдозрелое поведение.
   Из физических индикаторов стоит отметить только малоизвестные, такие как повторяющиеся физические недомогания без видимых оснований: частые боли в животе, постоянная боль в горле, рвота, отказ от пищи или постоянное жевание чего-нибудь.
   Важным показателем служат попытки ребенка рассказать о сексуальном насилии в завуалированной форме (рисунки, реалистические сказки, намеки - "Я знаю одну девочку, она...").
   Следует твердо уяснить, что соблазняющее поведение или сексуальную озабоченность у детей надо рассматривать как РЕЗУЛЬТАТ сексуального насилия, а не как его ПРИЧИНУ. Многих жертв насильник побуждали к соблазняющему поведению, поощряли такое поведение. По данным специалистов США 38% детей, подвергшихся сексуальному насилию демонстрировали сексуально нарушенное поведение.
   Сексуальное издевательство - 2

Мы знаем корни насилия. Мы знаем, что каждое поколение детей обусловлено поддерживать ценности, которые будут разрушать их жизнь. Мы знаем также, что в корне проблемы лежит сексизм. Он глубоко коренится в цивилизации, так глубоко, что многие люди, несмотря на факты, все еще продолжают отрицать эту проблему. ЭТО проникает в нашу жизнь, в жизнь каждого. Подобно смертоносному молчаливому туману, ЭТО окутывает наше восприятие, взаимоотношения, желания и цели. ЭТО угрожает каждому, но детям - больше всего. Теперь, когда "тайна" открыта, мы не можем больше оповергать ее существование. Правительство и частный сектор, корпорации и средства информации ДОЛЖНЫ принять участие в поддержке профессионалов, борющихся за лучшую жизнь наших детей, ведь они - наше будущее.

Глэдис Розман,

психолог, семейный посредник, бывший исполнительный директор Столичного специального комитета по злоупотреблению и пренебрежению детьми г.Торонто, исполнительный член Совета Международного общества по предупреждению злоупотребления и пренебрежения детьми (ISPCAN), соучредитель и член Правления директоров Общества защиты детей Канадского отделения международной организации

   Почти всегда ребенок вне зависимости от возраста остро переживает чувство виновности и стыда. Ребенок, как это не парадоксально, считает себя виноватым в том, что взрослый так с ним обошелся. Он винит себя в том, что вел себя как-то не так, что его поведение побудило взрослого сделать ему нечто стыдное.
   За чувством стыда спрятан страх обнародования этого стыда, боязнь презрения близких, насмешек сверстников, ужас покинутости, отвержения, смерти от эмоционального голода. Слово "стыд" ("shame") произошло от индоевропейского корня "кам/кем", означающего "покрывать, скрывать, прятать". Мы чувствуем стыд, когда полностью раскрыты, когда наедине с самим собой, а кто-то за нами подглядывает. Ребенок в таких ситуациях часто рефлекторно поднимает руку, чтоб загородиться, закрыть лицо. Кому из нас не знакомо желание исчезнуть, стать невидимым, провалиться сквозь землю.
   Когда ребенок подвергается сексуальному злоупотреблению, в него вторгаются психологически и физически, хотя он еще не готов к этому. Преступник не уважает естественный стыд маленького человека, атакует его. В результате ребенок теряет убежище даже в собственном теле.
   Известно, что дети, не имеющие своего личного жизненного пространства (пусть это всего лишь закуток за шкафом в общей комнате) растут нервными, неуверенными, слишком пассивными или, наоборот, агрессивными. При вторжении в последнее святилище - тело - ребенок переносит сильное потрясение. Вспомните общепринятое выражение - "быть застигнутым со спущенными штанами".
   Ученый Э.Эриксон писал, что стыд - результат подавленной агрессии: пассивное "Я" столкнулось с НЕПЕРЕНОСИМЫМ испытанием и неспособно сражаться против внешней угрозы. Агрессия обращается от насильника на брезгливое отношение к самому себе, на чувство стыда и вины. "Стыдящийся хотел бы заставить мир не смотреть на него, не замечать его незащищенность, - пишет Эриксон. - Он хотел бы уничтожить глаза мира. Вместо этого он вынужден самому себе желать быть невидимым".
   Когда ЩИТ СТЫДА СЛОМАН, невидимость невозможна и "Я" ищет других способов защиты от отвращения к себе. Брезгливость к себе может проецировать это чувство на органы, оставленные незащищенными в результате изнасилования, на родителей, которые не спасли от беды, на других детей, которые остались чистенькими.
   Часто такой ребенок сам становится насильником. Об этом у нас еще будет разговор в дальнейших главах.
   У любого человека существует сексуальный образ тела. Этот образ формируется постепенно, и отвечает "внутреннему замыслу", биолого-генетическим часам, движущим развитие человека через соответствующие возрасту фазы развития. Мы уже сталкивались с описанием этих фаз (оральной, анальной, фаллической и генитальной). Ребенок формирует оральное измерение своего тела, когда сосет грудь или соску. Озабоченность насчет опорожнения кишечника и удовольствие, которое оно доставляет, а также контроль за этими функциями дают ребенку возможность включить анальность в образ своего сексуального тела.
   Возрастающее осознание эротических ощущений в гениталиях, усиленное детской мастурбацией, вызывает преобладание гениталий среди трех зон эротического удовлетворения, так что в конце концов они доминируют в сексуальном представлении о теле, сложившимся у ребенка. Кульминация этого процесса - принятие пола и размера по сравнению с родителями и реальность того, что половая связь с родителем другого пола невозможна. Тем ни менее оральная и анальная зоны сексуального удовлетворения остаются у взрослых, формируя основы сексуальных подготовительных игр, а так же разновидностей сексуального общения.
   Акт изнасилования ребенка прерывает линию нормального развития ребенка и РАССТРАИВАЕТ природное время БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСОВ. Акт сексуального злоупотребления избыточно и ПРЕЖДЕВРЕМЕННО стимулирует анус, рот, гениталии. Эти ТРАВМАТИЗИРОВАННЫЕ эрогенные зоны включаются ребенком в искаженное представление о своем сексуальном теле. Например, мальчик, подвергшийся изнасилованию, может чувствовать, что он использован как девочка, женщина, и в подростковом возрасте ему станет трудно фантазировать на тему использования своего пениса в отношениях с женщинами.
   Подросток, подвергшийся изнасилованию или иному злоупотреблению в детстве, будет ощущать неясность своей сексуальной ориентации, испытывать непреходящее чувство вины и стыда и будет плохо приспособлен для выполнения задач подросткового возраста. Он чувствует свою неудачу и неспособен быть на равных со сверстниками.
   И когда отделение от родителей становится слишком пугающим, а перспектива генитального контакта со сверстниками слишком опасной, подросток начинает искать сексуального партнера среди малышей.
   Одним из способов защиты малышей от сексуальных притязаний подростков (имеются в виду сексуально дезориентированные подростки) может служить совмещение занятий детей разного возраста. Тут вся хитрость в том, что отношение подростка к младшему, как в вещи, при помощи которой можно снять сексуальную тревогу, на которой можно сорвать раздражение, при совместных занятиях ПОДМЕНЯЕТСЯ опекунством, подросток ощущает себя защитником, охранителем, что, в свою очередь, наполняет его уверенностью, добротой, силой.
  
   Кроме того, при взаимоотношениях равенства некоторые, самые необходимые основы закладываемых знаний усваиваются лучше обоюдно -- как у опекуна, так и у опекаемого.
   Идея совмещения младших и старших классов с разрывом в один год вполне реализуема в наших школах при не слишком большой численности каждого класса. Польза от такого совмещения очевидна: старшим полезно повторение, младшие заглядывают в будущее, в них пробуждается предвкушение науки. Кроме того, обычная "поза" старших -- немного порисоваться перед малышней своими знаниями -- и естественное стремление малышей не ударить в грязь лицом перед старшеклассниками.
   Но тут необходима и особая подготовка. Очень важно каждого из младших закрепить за старшим опекуном, учитывая своеобразные физиологические, социологические и психологические особенности каждого тандема. Основным тестом тут будет тест на совместимость.
   Если нет реальной возможности объединять два класса, создавая монолит опекунов и опекаемых, тандем благополучно создается и для внеклассной работы. Только не надо применять уничижительную терминологию: "подтянуть", "взять на буксир", "помочь исправить двойку"... Тандем должен быть равноправным.
   Костя из шестого класса хорошо поет, а у Иванова из седьмого -- хорошие знания по физике. Пусть они помогут друг другу, устроят "бартер" по обмену знаниями, уменьем.
   Усилить тандем можно выставлением общих оценок тем, кто идет "в одной связке". Костя получил тройку, а Иванов -- пятерку. Общая оценка будет у каждого четыре. И наоборот. Аналогично при ведении преподавательского процесса микролидерами. Микрогруппа, контролируемая лидером -- дублером учителя, -- будет получать общие оценки, выводимые как среднее отметок всех членов группы.
   Вот мы и подошли к развитию "вкусной" идеи прошлой главы -- высшей форме самодеятельности, соучастию ученика в работе учителя.
   Это уже не доклады по домашним заготовкам. Это полноправное ведение части урока с правом спрашивать, выставлять отметки, делать записи в дневнике, пользоваться классным журналом.
   (Но не надо в пылу новаторства сразу ломать копья об инертность различных роно, гороно и т.д. Заведите второй классный журнал, отметки считайте условными. Пусть это будет и по-настоящему, и немного "понарошку". Пусть это будет ваша с классом игровая договоренность.)
   Сегодня физика. Десять минут урока возложены на Петрова. Он должен решить с классом бессмертную задачу о бассейне, в который много веков подряд вливается-выливается вода по двум трубам.
   Завтра русский. Иванов начинает урок, у него 12 минут для рассказа о правописании шипящих. С примерами, с активностью вопросов-ответов класса.
   Лабораторная работа по химии. Все заранее прорепетировано. ЗО минут урока ведет ответственная тройка: Петров, Иванов, Галкина. Кстати, почему мы забыли увлекательные судебные процессы, когда на скамье подсудимых сидели Чацкий, Онегин, Печорин? Неужели у нас в классе не найдется прокуроров, адвокатов, судейской коллегии, присяжных заседателей? Ведь "судить" можно не только литературных героев; посадим на скамью самого Ньютона с его третьим законом, а то возьмем и попробуем "навесить статью" второму закону термодинамики!
   Характерно, что наиболее активно будет работать с Ивановым не весь класс, а его микрогруппа, его "семья" -- вне зависимости от положения его в этой "семье". Если он лидер -- тут и объяснять нечего; если скрытый бунтовщик, "возмутитель спокойствия" -- то с азартом, ожиданием какой-нибудь "хохмы", "шкоды"; если наблюдатель, представитель слабой части группы, -- то с сочувствием, желая помочь. Тем более, что ответ любого из них вкладывается в общую оценку группы. Так что все в лучшем "уголовном" смысле "повязаны круговой порукой".
   Выявление нужных микрогрупп, тандемов, составление общей психологической и социальной схемы класса дело непростое. Опытные преподаватели инстинктивно чувствуют эту схему, умело своим знанием (они считают, что это знание характеров) пользуются. Работа с тестами не захватила наши школы так, как на Западе. Даже коэффициент интеллектуальности у нас не выводится, хотя знание его полезно и учителю и ученику. Тест же на совместимость -- вообще, пожалуй, удел только космонавтов и подводников.
   Но давайте поразмышляем в плане тестов. Самый простой тест для любого возраста -- золотая рыбка и три главных желания. Иванов пожелал машину, видик и перочинный нож с 2О лезвиями. Галкина пожелала, чтоб рыбка вылечила ее зубы (без зубного врача и без боли), изменила форму носа и достала набор французской косметики, а скромняга Петров пожелал выздороветь бабушке, новую квартиру всей семье и кроссовки себе. Комментировать, думаю, нет необходимости.
   Второй тест из простейших. Горит дом Петрова. Там, в шкатулке самая ценная для Петрова вещь. Самого Петрова нет на пожаре, но зато присутствуют его друзья. Как поступит каждый? Кстати, в доме еще разъяренный медведь, как раз в той комнате, где шкатулка. Галкина предлагает выманить как-нибудь медведя, а потом попытаться спасти шкатулку. Сидоров считает, что и пытаться бесполезно: или медведь задерет, или сгоришь. Иванов ничего не считает, он просто заявляет: надо шкатулку спасти, а как -- на месте решу. Думаю, и этот тест не требует комментариев.
   "Откуда, как разлад возник? И отчего же в общем хоре Душа не то поет, что море, И ропщет мыслящий тростник?" - писал Ф.Тютчев
   Люди - не "мыслящий тростник", люди способны на преображение.    
   Homo homini lupus est *

Есть старое безумие, оно называется добро и зло

Ницше

  
   На проселочной дороге встретились как-то двое, и один решил похвастать. "Смотри, какой мне Природа подарок сделала, -- сказал он, показывая редкой красоты, прозрачный, как застывшая слеза, камешек. -- Не каждому дано найти такое, для этого надо иметь особую благосклонность к тебе Природы!"
   Тогда другой нагнулся и поднял с земли засохший ком глины. И, показав его своему собеседнику, сказал: "Мы с тобой равны."
   Автор понимает, что предыдущая глава показалась читателю незаконченной. Ведь читатель ждал конкретных рекомендаций по сексуальному воспитанию. Автор должен предупредить, что он не Карнеги и готовых рецептов не имеет. Недовольные могут купить книги, в которых подробно рассказано "Как стать богатым и счастливым", "Как стать здоровым", "Как с пяти соток получить сказочный урожай", "Как воспитать умного и здорового ребенка"... Автор хорошо знает, как воспитать сына бандитом, а дочь проституткой, но затрудняется в ответе, когда его спрашивают о том, как воспитать хорошего человека? Впрочем, если человек осознаёт себя Человеком, все остальное появляется в нем автоматически.
   В этой главе автор попытался показать основные направления психотехники -- искусства ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЯ. Хочется верить, что знакомство с приведенным материалом и овладение им поможет вам в работе с детьми, ибо тут даны не только нормальные приемы воздействия на человека, но и приводятся тактические и стратегические ходы, применение которых поможет установить более глубокий контакт с учеником, от чего, в сущности, и зависит успех всего воспитательного процесса.
   Но, не удержусь добавить, что для того, дабы учить человековедению, следует очень тщательно оценить самого себя - пройдешь ли ты экзамен на Человека.
   (Кроме того, работа с тестами -- это только введение в понимание нелегкого организма класса, структуры человеческой группы. Психотехника -- следующий этап управления содружеством учителя и учеников. В сущности, психотехника -- это своеобразное оружие добра. Модные сейчас пособия для менеджеров, руководства по "самоуправлению" самим собой, всяческие многословные труды Карнеги, дианетика и иже с ними -- все это всего лишь расшифровка лаконичных формул психотехники литературным языком, которую каждый автор, считающий себя "инженером человеческих душ", размазывает на большее или меньшее число авторских листов. И еще, автор в дальнейшем употребляет термины педагогические, что вовсе не значит, будто книга адресована одним учителям. Учитель, в понимании автора, это любой воспитатель, наставник, "гуру", а родитель просто обязан быть и учителем, и наставником, и воспитателем - универсальным гуру,
   не забывая еще и того, что он родитель!)
   Используя в педагогике методы (начальные, азбучные) психоанализа, мы укрепляем фундамент, на котором стоит здание современного учительского мастерства. Поэтому открытия, сделанные Фрейдом, его система проникновения в душевный мир человека, разумеется, не могут быть табуированы или представлены в виде некой эзотерической школы.
   В частности, Фрейд рассматривает пять стадий психосексуального развития ребенка. Чрезмерная задержка человека на одной из стадий, аномальный переход от одной стадии к другой он характеризует термином "фиксация".
   ОРАЛЬНАЯ стадия. Основное побуждение младенца не социально и не межличностно: это просто потребность в питании, в утолении голода и жажды. Рот -- первая область тела, которой ребенок может управлять. Большая часть доступной энергии ЛИБИДО направляется в эту область.
   Поздняя оральная стадия, после появления зубов, включает удовлетворение агрессивных инстинктов (кусание груди). У взрослых это преображается в сарказм, сплетни, "набрасывание" на пищу.
   Удержание некоторого интереса к оральным удовольствиям нормально. Это становится патологичным, если человек преувеличенно зависит от оральных привычек, ослабляет ими тревогу, напряжение (сосет палец, нижнюю губу, чмокает).
   АНАЛЬНАЯ стадия. Ребенок начинает сознавать новые области напряжения и удовлетворения. Между двумя и четырьмя годами дети обычно учатся контролировать сфинктор и мочевой пузырь.
   Анальный характер -- аккуратность, бережливость, упрямство. Патология -- ночное недержание мочи. Это не только физиологический недостаток, это нестойкость характера.
   ФАЛЛИЧЕСКАЯ стадия. Появляются серьезные страхи в связи с сексуальными проблемами. Формируется эдипов комплекс. Мальчик подсознательно желает обладать матерью и хочет убрать "помеху" -- отца. Он также боится отца, боится, что отец сделает его бесполым и тем самым -- безопасным существом. Тревожность по поводу воображаемой кастрации, страх и любовь к отцу, любовь и сексуальное желание к матери не могут быть полностью разрешены. В детстве весь комплекс полностью подавляется.
   У девочек проблема сходна, но ее выражение и разрешение менее остро, тотально. Различие в интенсивности позволяет девочке "оставаться в эдиповской ситуации неопределенно долго".
   ЛАТЕНТНЫЙ период. Неразрешимые сексуальные желания фаллической стадии не привлекают внимания.
   ГЕНИТАЛЬНАЯ стадия. Приход половой зрелости и возвращение либидоносной энергии к половым органам.
   Фрейд считает, что любая из стадий, затянувшись, делает человека духовно незрелым, а кроме того, патология развития вызывает у человека подсознательную тревогу, внутреннее, инстинктивное ожидание чего-то неприятного. "Основная проблема души состоит в том, как справляться с тревожностью," -- пишет он. Наиболее типичные ситуации, порождающие тревожность:
   -- потеря желаемого объекта (ребенок, лишенный родителя, друга, любимого зверька...);
   -- потеря любви;
   -- потеря личности в себе ("потеря лица", публичное осмеяние, постоянная боязнь чего-то, например, наказания);
   -- потеря любви к себе (когда ребенка угнетают собственные поступки, черты характера, дурные мысли. Например, ребенок мастурбирует и боится, что это плохо отразится на его здоровье, что кто-то об этом узнает и его опозорят. Все это приводит к чувству постоянной вины, а потом и к ненависти к самому себе).
   Защита против тревожности (по Фрейду) состоит в искажении или отрицании самой ситуации. Это защищает личность в целом от угрозы, искажая суть самой угрозы. Способы искажения называются ЗАЩИТНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ. Их семь.
   1. Репрессия (подавление). "Сущность подавления состоит просто в удалении чего-то из сознания и удержании на расстоянии от сознания. Репрессия удаляет потенциально вызывающее тревожность событие, идею или восприятие сознания, препятствуя таким образом тревожному разрешению. Подавление не осуществляется раз и навсегда, оно требует постоянного расхода энергии для поддержания, а подавляемое постоянно пытается проявиться в сознании, найти выход". У таких людей развиваются истерия, астма, артрит, язва, вялость, фригидность, фобии, импотенция -- то есть целый набор невротических заболеваний. А ведь доверительная беседа с психоаналитиком, священником, хорошим учителем могла бы снять тревожные симптомы.
   2. Отрицание. Это попытка представить, вообразить тревожное событие выдуманным, нереальным. "Я сделал это, -- говорит моя память. Невозможно, чтобы я сделал это, -- говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает" (Ницше).
   3.Рационализация. Это нахождение приемлемых причин или оснований для неприемлемых мыслей или действий. Мы используем рационализацию, чтобы оправдать наше поведение. Она скрывает от нас самих, от нашей совести истинные мотивы поступков, придавая им окраску морально приемлемых.
   4.Реактивное образование. Этот механизм подменяет поведение или чувствование таким, которое диаметрально противоположно реальному желанию. Это явная и обычно бессознательная ИНВЕРСИЯ желания. "Когда ребенок сознает сексуальное возбуждение, которое не может быть исполнено, это сексуальное возбуждение вызывает противоположные психические силы; чтобы эффективно подавить возникающее неудовольствие, создаются психические преграды, такие как отвращение, стыд и моральность".
   Главная характеристика, по которой можно узнать реактивные образования, -- преувеличение, ригидность и экстравагантность. Преувеличенное поведение нынешней молодежи -- это не только жалкое подражание Западу, это еще и яркое проявление подавленных желаний, инверсия их.
   5.Проекция. Это приписывание другому человеку, животному или объекту качеств, чувств, намерений, которые исходят от самого приписывающего.
   6.Изоляция. Это отделение вызывающей тревожность части от остальной сферы души. Ее нормальным прототипом является логическое мышление, которое тоже стремится отделить содержание от эмоциональной ситуации, в которой оно обнаружено.
   7.Регрессия. Это возвращение на более ранний уровень развития или к способу выражения, который более прост и более свойственен детям. Тревожность ослабляется здесь тем, что человек уходит от реальности в простенькое, детское прошлое. Это -- наиболее примитивный способ справляться с тревогой.
   Все эти защиты по-своему хороши, но не полезны, т.к. они связывают психическую энергию, которая могла бы использоваться с большей пользой. Кроме того, постоянное пользование подобной защитой уменьшает способность человека к адаптации.
   Ребенку, в котором учитель усматривает преувеличенное увлечение "защитой", полезно помочь осмыслить механизм этой защиты. Есть простой прием, позволяющий подростку более активно и осмысленно анализировать свои подсознательные проблемы.
   1. Вспомните время или событие, которые были психологически болезненными, -- может быть, смерть близкого человека, или глубокое унижение, или эпизод, когда вас сильно обидели, побили, застали за плохим поступком.
   2. Отметьте для себя прежде всего отсутствие интереса к этому воспоминанию, подсознательное сопротивление этому воспоминанию. "Я не хочу делать это упражнение. Я могу пропустить его, все и так понятно. Зачем мне опять нужно об этом думать?"
   3. Если можете, преодолейте начальные защиты актом воли и вспомните событие. Полезно обнаружить вновь связанные с ним сильные отрицательные чувства.
   4. Если трудно оставаться сосредоточенным на воспоминании, отметьте вместо этого те пути, по которым ваш ум отклоняет ваше внимание. Видите ли вы, как именно вы избегаете неприятных воспоминаний, психического напряжения?
   Последним этапом этого несложного психологического урока может быть доверительная беседа с учителем. Если же ребенок не способен справиться со своими проблемами сам, надо деликатно "спровоцировать" его на посещение психоаналитика, врача-невропатолога.
   Кроме Фрейдовской, существуют и другие психодинамические теории развития личности. Рассмотрим некоторые из них.
   Теория психосоциального развития по Э.Эриксону основана на убеждении, что человек на протяжении жизни проходит ВОСЕМЬ основных этапов, в которых с максимальным драматизмом концентрируется личный опыт и проблема выбора индивида. Эти эпизоды Эриксон определяет как ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ КРИЗИСЫ.
   1-й кризис. Доверчивость или подозрительность (первый год жизни). Связан с тем, удовлетворяются или нет основные физиологические потребности ребенка со стороны ухаживающего за ним человека. Если удовлетворяются достаточно, то у ребенка развивается ДОВЕРИЕ к окружающему его миру, если недостаточно -- то, естественно, НЕДОВЕРИЕ.
   2-й кризис. Автономия или стыд и сомнение. Связан с первым опытом обучения (например, навыкам чистоплотности). Определяется отношением родителей к данной проблеме. Если родители учат ребенка деликатно, помогают ему обучаться, то ребенок получает опыт АВТОНОМИИ. Слишком строгий контроль со стороны родителей, грубость, система наказаний формируют у ребенка комплекс СТЫДА или СОМНЕНИЙ.
   3-й кризис. Инициативность или чувство вины (с 3 до 6 лет). Соответствует возрастному периоду самоутверждения. Реализация собственных планов утверждается в навыках конструктивной деятельности и способствует развитию чувства ИНИЦИАТИВЫ. Переживания повторных неудач приводят к покорности и чувству ВИНЫ.
   4-й кризис. Работа или чувство неполноценности (школьный возраст). В зависимости от окружения и уровня преподавания формируется либо ВКУС к РАБОТЕ, либо чувство НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
   5-й кризис. Идентификация или спутанность ролей (подростковый период). Необходимость усвоения образцов поведения значимых для подростка других людей. Здесь важен прошлый опыт и потенциальный выбор, который должен сделать подросток.
   Помните? "Юноше, обдумывающему житье, не знающему делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь, делай ее с товарища Дзержинского". Ложные или развенчанные идеалы, подражание фальшивым кумирам часто приводят к "спутанности ролей", распылению личностного "Я", аморфности "Эго", что, в конечном итоге, создает серьезные проблемы в будущем.
   6-й кризис. Близкие отношения или изоляция (с 18 до 25 лет -- возраст, который определяется как Yung adult -- молодые взрослые). Альтернатива: или поиски БЛИЗОСТИ с любимым человеком для дальнейшей совместной жизнедеятельности, или ИЗОЛЯЦИЯ с замыканием на самом себе.
   7-й кризис. Генеративность или застой (4О лет). Развитие чувства сохранения рода (ГЕНЕРАТИВНОСТЬ) проявляется в интересе к следующему поколению. С другой стороны может наблюдаться ЗАСТОЙ (стагнация) и замыкание существования супругов (холостяков) на самих себе.
   8-й кризис. Цельность личности или отчаяние (период старения). Осознание прожитой жизни как единого целого приводит к достижению ЦЕЛЬНОСТИ. В противном случае -- если человек не способен обобщить свой опыт -- развивается страх перед смертью и ОТЧАЯНИЕ от невозможности прожить жизнь заново.
   Очень любопытна для использования в педагогическом арсенале ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ. Основал это учение врач-психоаналитик Фриц Перлз. Он синтезировал некоторые достижения психиатрии, даосизм, методики дзен-буддизма, практику Фрейда и создал собственную школу. Люди организуют свои знания так, что самые важные, главные занимают в их сознании центральное место (как бы становятся фигурой), а менее важная информация отступает на задний план (служит фоном). В качестве ФИГУРЫ периодически может выступать какая-нибудь потребность. Само немецкое слово "гештальт" (Gestalt) означает форму, организацию, конфигурацию. Окружающий нас мир состоит из организованных форм, восприятие человеком этого мира также организованно. Важно уяснить для себя, что мы воспринимаем организованное целое, а не сумму его частей. Если взять, к примеру, мелодию, то в нашем восприятии она нечто большее, чем простая
   последовательность звуков, их сумма. Механизм психической деятельности устроен так, что каждый из нас непременно выбирает из фона наиболее значимые фигуры. Такой фигурой обычно является то чувство, которое преобладает в нас, -- это может быть чувство разочарования, гнева, страха, радости, ожидания чего-то, сексуального желания.
   Как только та или иная потребность завершена, ГЕШТАЛЬТ становится удовлетворенным, -- он теряет свою значимость и отступает на задний план, смешиваясь с фоном и освобождая пространство для формирования нового гештальта.
   Если же потребность не удовлетворена, гештальт остается незавершенным. Незавершенный гештальт в свою очередь становится причиной многих проблем, которые кажутся неразрешимыми, так как продолжают содержать в себе неотреагированное и невыраженное чувство.
   Тактика гештальттерапии заключается в том, чтобы фигуру сделать более четкой и таким образом дать возможность отреагировать на нее, что в конечном итоге приводит к завершению травмирующего гештальта. Гештальт-подход стремится возвратить субъекта в текущий момент, ибо "нет ничего, кроме того, что есть здесь и теперь. Теперь есть настоящее. Прошлого уже нет. Будущее еще не наступило" (Ф. Перлз).
   * Человек человеку волк (с латинского)
   Зрелость и ответственность

Arbeiten und lieben *

Фрейд

   У многих психологов определение зрелости сходно с тем, которое вложил Фрейд в определение "зрелой личности": здесь главные критерии -- стремление работать и способность любить другого человека ради него самого, а не просто из-за того, что этот человек соответствует подсознательным установкам.
   Иными словами, зрелость представляет собой оптимальный уровень душевного здоровья, проявляющийся в способности к конструктивному, логичному поведению, хорошей адаптивности и умении принимать ответственность за самого себя.
   Для достижения цели такой человек опирается прежде всего на самого себя, актуализирует свой опыт и использует свои силы, а не манипулирует окружающими. Он не вовлекает себя в стереотипы ролевых игр, манипуляторных по своей сути.
   Эверетт Шостром предлагает свою модель, описывающую ВОСЕМЬ манипуляторных типов.
   1. ДИКТАТОР -- преувеличивает свою силу, пытается доминировать, приказывать, демонстрировать свою власть.
   Разновидности: настоятельница, начальник, "пахан", уголовный "авторитет", главарь микрогруппы.
   2. ТРЯПКА -- обычно жертва диктатора и его прямая противоположность. Она преувеличивает свою чувствительность. Ее основные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать.
   Разновидности: мнительный, глупый, конформист, смущающийся, отступающий.
   3. КАЛЬКУЛЯТОР -- преувеличивает необходимость всех контролировать. Он обманывает, увиливает, лжет, старается с одной стороны перехитрить, с другой -- перепроверить других.
   Разновидности, делец, аферист, игрок, деятель рекламы, шантажист.
   4. ПРИЛИПАЛА -- изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом забот. Его сила -- в его слабости.
   Разновидности: паразит, нытик, вечный ребенок, ипохондрик, беспомощный.
   5. ХУЛИГАН -- преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз.
   Разновидности: оскорбитель, ненавистник, бандит. Женская разновидность "хулигана" -- сварливая баба ("пила").
   6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ -- преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность.
   Разновидности: угодливый, добродетельный моралист, человек организации.
   7. СУДЬЯ -- преувеличивает свою критичность. Он подозрителен, полон обвинений, с трудом прощает.
   Разновидности: всезнающий, обвинитель, обличитель, собиратель улик, позорящий, оценщик, мститель, критик.
   8. ЗАЩИТНИК -- чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Выражает сочувствие сверх всякой меры. Слишком заботится о других, вместо того, чтобы заниматься своими делами.
   Разновидности: утешитель, покровитель, мученик, помощник, меценат.
   Разумеется, данная классификация (как и всякая другая) не может быть исчерпывающей в отношении проникновения в душевные глубины человеческого мира. Но ее ценность в том, что она дает нам некую систему ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ знаков, по которым можно более успешно ориентироваься в психологическом пространстве окружающих нас людей. А педагогу очень важно иметь возможность производить относительную оценку личности ученика (особенно при тестировании и составлении психосоциального портрета класса) для того, чтобы успешно взаимодействовать с ним.
   Однако для достижения истинной зрелости человеку необходимо не только осмыслить свои "защиты", чтобы в дальнейшем отказаться от них, но и пройти все свои невротические уровни и ликвидировать их, словно снимая кожуру с луковицы. Перлз выделяет ЧЕТЫРЕ таких уровня.
   1. Уровень "клише". На этом уровне наши действия стереотипны и неаутентичны.
   2. "Искусственный" уровень. Доминируют роли и различные игры. Манипуляторная деятельность.
   3. Уровень "тупика". Неадекватность самоподдержки и отсутствие поддержки со стороны окружения. В ситуации "тупика" люди чувствуют себя потерянными и подавленными.
   4. Уровень "внутреннего взрыва" или "смерти". Взаимодействие с этим уровнем приводит к "внешнему взрыву" -- проявлению истинного "Я".
   (Тому из читателей, кто захочет узнать о тайнах человеческой психики подробней, рекомендую подборку книг доктора Эрнеста Цветкова, автора нового учения -- ПСИХОНОМИКИ, -- которое вобрало в себя опыт психологии прошлого и высвечивает нам будущие возможности управления своим духом и телом).
   Мы же, в завершение этого небольшого психологического экскурса, хотим посоветовать учителю развивать в детях ответственность ЗА СЕБЯ. Считается, что причиной любого невротического отклонения является как раз неспособность индивида принять ответственность за свое "Я". Понимание этого положения вложено Ф. Перлзом в созданную им "Молитву гештальтиста":
   "Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты -- это ты, а я -- это я. И если нам случится найти друг друга -- это прекрасно. Если нет -- тут уж ничем не поможешь".
   Если мы сравним два предложения -- совершенно одинаковых, но с разными союзами, -- то убедимся, насколько различны их значения.
   "Я хочу заниматься этим делом, но я чувствую неуверенность".
   "Я хочу заниматься этим делом, и я чувствую неуверенность".
   Союз НО препятствует говорящему принять ответственность за себя. Принятию ответственности за себя часто способствует анализ того, на кого мы пытаемся ВОЗЛОЖИТЬ ответственность за самих себя, и как мы это делаем.
   Люди часто стремятся к тому, чтобы сделать ответственным за себя кого-то другого (или других). Наиболее часто это проявляется между родственниками, близкими друзьями. "Ты заставляешь меня страдать, так как у тебя появились новые интересы". Подобное заявление типично для перекладывания ответственности, да еще в обвинительном тоне. Стоит изменить предложение таким образом: "Я чувствую себя неприятно от того, что ты..." -- и зазвучавшее "Я" лучше всего подчеркнет новую позицию человека, стремящегося возвратить себе ответственность за самого себя.
   И в этом качестве он обретет новый статус бытия -- состояние внутренней свободы, зрелость, уверенность и достоинство.
   Но есть и другие способы раскрепощения человека. Это всепоглощающая доброта и огромная любовь.
   Кьеркегор, датский религиозный философ, говорил, что "дверь к счастью открывается наружу". Педагогу приходится тянуть ее к себе. А тот, кто пытается открыть дверь, толкая ее вперед, закрывает ее еще плотней. Знание о ребенке не является суммой его поступков. В этом состоит относительность любой воспитательной системы. Индивидуальное воспитание подчиняется собственной логике. Корчак считал, что такой системы, которая распространяется абсолютно на всех, не существует. На систему опирается чаще всего порочное воспитание. Корчак часто повторял слова Ч.Дарвина: "Невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание".
   Воспитание смещалось в сторону утилитаризма, когда от воспитателя требовали познать, чтобы направлять. Этот вариант опеки ведет в тупик. Утилитарное воспитание, как правило, готовит угрюмых, исполнительных чиновников, формирует общество самоуверенных тупиц. Тоталитарное воспитание ведет к потере личной инициативы и фантазии, к отсутствию всякого мышления. Низкий уровень культуры, умственная отсталость и неразвитость -- типичный результат такого воспитания.
   Взгляните на себя, на продукт 70 лет утилитарного воспитания в совдепии. Взгляните на наше общество, на кривляющихся перед телекамерами депутатов, на марионеток - президентов в большинстве стран СНГ. Какой великолепный паноптикум самоуверенных тупиц, исполнительных чиновников.
   Воспитание может сыграть ту же роль, что и революция. И каждый из нас, воспитывая из ребенка Человека, готовит эту революцию в масштабе страны. Эта революция будет бескровной, так как наши дети просто ВЫТЕСНЯТ самоуверенных тупиц, заменят их.  
   ___________________
   *- (нем) "Работать и любить" - два критерия зрелости по Фрейду.
  
   Как стать больным и нищим?

Так запомни: те истины, что я принес вам, -- это всего лишь горсть листьев в твоей руке. На самом же деле их так много, как листьев под ногами. Ваша цель -- найти их, ведь суть моего учения заключается не в том, чтобы поклоняться Будде, а в том, чтобы БЫТЬ Буддой.

Гаутама Будда

   Заголовок главы на первый взгляд кажется абсурдным. Некоторые мысли, которые я сейчас выскажу, покажутся совсем бредовыми. Но вы же хотели получить рецепты совершенства.
   Мы совершенно не умеем жить, не умеем дышать, кушать, спать, сохранять здоровье, читать, общаться друг с другом, рассуждать, играть, думать, чувствовать, двигаться, мыться, чистить зубы... Впрочем, не буду нудно перечислять,-- не умеем жить.
   Зато мы очень любим учить жизни других.
   Дряхлый (в 65 лет!) старец учит молодежь с позиций своего возраста, склеротичный академик поучает с высот научного звания, директор конторы наставляет сотрудников с высоты руководящего чина, политик вершит судьбы людей во имя какой-то из идеологий, генерал решает кому жить, а кому умереть...
   На книжных полках появились руководства по любому вопросу. Как разводить огурцы, как стать миллионером, как обрести вторую молодость, как вырастить с одного квадратного метра огорода сто килограмм картофеля, как излечиться от всех болезней, как превратиться из импотента в полового гиганта, как за два часа выучить испанский язык, как стать евреем, как вырастить пальму в Сибири, как стать русским, как в домашних условиях изготовить йогурт, как перестать быть лицом кавказской национальности. Странно не появление этих руководств, а читательский интерес к ним. Издатели у нас нынче из "новых русских", они издают только то, что продается.
   Впрочем, ничего особенно странного нет. Общество рабов привыкло жить по воле хозяина, собственные мозги использовать непривычно. Триста лет татарского ига, крепостничество, которое ничем не отличается от рабства, немного свободы и диктатура комиссаров. Когда было учиться самостоятельности?!
   Мы не умеем жить, мы не хотим этому учиться, мы старательно "учим" детей неумелой жизни. Мы не учим их думать, мы учим их слушаться (подчиняться), а подчиненный должен жить по уставу, то есть - как робот.
   Давайте сформулируем понятие учебы. Под учебой обычно подразумевается освоение учеником определенных навыков. Состоит любое обучение из трех этапов:
   1.Ученик должен освоить способ получения информации. Информация может быть получена через звуки, жесты, знаки, письменные и другие символы. Говоря проще, на первом этапе ученик должен научиться слушать, читать, подражать.
   2.Во вторую очередь ученику следует научиться получать информацию. Он может получить ее, слушая наставника или подражая ему, читая специальные учебники, решая теоретические или практические упражнения, просматривая определенные видеоленты, взаимодействуя с компьютером - методов много, все они зависят от уровня подготовки на первом этапе.
   3.Третий этап - совершенствование, повышение квалификации в одной или нескольких областях знаний, выбранных во время второго этапа обучения. Третий этап бесконечен и зависит от способностей и стремлений ученика.
   Давайте повторимся. Все обучение должно сводиться к трем КАК:
   -- как, каким путем получать информацию о чем-то, -- как пользоваться этой информации для познания чего-то, -- как лучше и успешней познавать.
   Эту трехзначную формулу можно выразить и одной фразой - НАДОБНО НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ.
   Не следует делить учебу на какие-то секторы и секты. Не существует трудной науки под названием "физика", а существует мир, в котором мы живем, и условия этого мира учится познавать физика вместе с другими науками. Не существует трудной науки под названием химия, а существует мир, в котором мы живем, и условия этого мира учится познавать химия вместе с другими науками. Человек с рождения занимается и физикой, и химией, и астрономией, и медициной, и всеми науками сразу. Падая со стула он изучает закон земного притяжения, сунув пальчик в огонь, он знакомится с началами термодинамики, готовя еду, применяет методы гидролиза, уверенно манипулирует солями, бикарбонатами, углеводами, кислотами, смешивая их в определенных пропорциях.
   Человек познает мир, обследуя и исследуя его. Если человек ограничен в своем существовании комнатой в коммуналке, то мир его - коммунальная квартира, а знания его - интриги и сплетни коммунальной кухни.
   Хотите быть личностью, а не частью стада? Освойте простейшие приемы поведения и мышления. Для начала, хотя бы то, что дважды плюс два не всегда четыре. Ну, например, два волка плюс две овцы равняются тем же двум волкам плюс парное мясо в их желудках.
   Для того, чтобы стать богатым, надо научиться быть бедным. Для того, чтобы стать здоровым, надо научиться быть больным. Для того, чтобы чему-то научиться, надо начать с нуля, отбросив имеющиеся знания как временно (а может и постоянно) ненужные. Истинное перевоплощение возможно только через возврат к исходному. Карму одного прожитого дня можно уничтожить, пережив этот день заново. Именно пережив, а не просто вспомнив события дня. Чем полнее будут переживания, тем полней будет уничтожены все вредные последствия этого дня. Полноценные знания можно получить только пройдя путь познания заново.
   Отбросив философские рассуждения, могу с уверенностью сказать, что уничтожить все болезни, приобретенные в процессе жизни, можно только вернувшись к началу жизни. И, даже, не к моменту рождения, а еще раньше, к моменту оплодотворения яйцеклетки. Если вы начнете лечение с момента рождения, то пагубные наследственные пороки вашей психики и физиологии останутся не излеченными.
   Точно так же восстанавливаются дефекты социологического характера. Ваше благосостояние, ваш социальный статус, ваше умение получать удовольствие от жизни, ваше духовное и телесное достоинство...
   Простой пример. У вас легкое недомогание, вызванное, как совершенно точно определили врачи, нехваткой витамина С. Приписанные лекарства устраняют дефицит витамина и, соответственно, восстанавливают ваше здоровье. Вроде, все правильно, все привычно и никаких сомнений в методике быть не может. Ан - нет! Все неправильно, хоть и привычно и эффективно. Вы должны ЗАСТАВИТЬ сам организм решить проблему с нехваткой упомянутого витамина. А для этого следует усилить нехватку этого витамина, ввести организм в еще большее недомогание, довести себя до настоящей болезни. И только тогда организм решит проблему на клеточном, а то и на молекулярном, уровне и, спасая сам себя, увеличит выработку этого витамина, извлечет его буквально "из воздуха".
   Задумайтесь, например, о аборигенах Крайнего Севера, Заполярья. Эскимосы, тунгусы, эвенки приучились компенсировать постоянный дефицит витамина С. Аналогично, жителям пустынь. В Сахаре не так уж много источников этого витамина.
   Так, человек с сильным, неприхотливым пищеварением может из куска сапожной подошвы извлечь все, что полезно для тела, а человек с пищеварением изнеженным, приученным к деликатесам, из полноценной пищи не извлекает и десятой доли пользы, пуская эту пищу в отходы.
   ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ ВСЕГДА УЧИЛА НАЧИНАТЬ ОЖИВЛЕНИЕ (ИСЦЕЛЕНИЕ) НЕ С ЖИВОЙ ВОДЫ, А С МЕРТВОЙ. Герой притч, сказаний брызгает на тело мертвой водой, все раны затягиваются, и лишь потом он использует реанимацию водой живой. Aqva vite. Сперва приводим больного в начальное, нулевое состояние, а лишь потом принимаемся за лечение!
   (Следует заметить, что латинское название воды жизни (aqva vite) переводится и по другому -- водка. Разбавленный спирт у наших цивилизованных предков воспринимался только как лекарство, как эликсир, и давали его в микроскопических количествах для реабилитации некоторых сосудистых и нервных заболеваний).
  
   То же с богатством. У вас 10 квартир, 100 мерседесов, счета во всех банках мира, но вы все равно нищий, так как не умеете быть счастливым от богатства. Как нельзя за один раз наесться на всю жизнь вперед, так нельзя, приобретя миллиард, получить от этих денег больше счастья, чем иной способен получить от стольника, полученного в нужный момент. Тратить деньги надо учиться. Чтоб воистину чувствовать постоянное довольство от богатства, следует, как и при болезни, вернуться к началу, к нулю, и постепенно пройти путем материального совершенствования.
   Но не следует допускать ошибки, характерные для пресыщенных. Конечно, голодный с жадностью съест и сухую корку, но наша задача иная. Не набить утробу, а получить удовольствие от простой пищи, съеденной в нужное время с должным аппетитом. Тут следует овладеть приемами психологической и физиологической настройки организма.
   Не научившись быть нищим вы никогда не научитесь быть по настоящему богатым.
   Я не даром так много внимания уделил процессу питания, хотя, должен заметить, это очень второстепенная отрасль для человека мыслящего. В то же время люди почти никогда не умеют ни правильно питаться, ни получать настоящего удовольствия от этого процесса.
   Вспомним некоторые максимы привычного мира. Много сладкого есть вредно. Кушать перед сном вредно. Читать лежа вредно. Соль и сахар - это белый яд. Алкоголь очень опасен для здоровья. Курит опасно для жизни. Наркотики убивают человека. Онанизм - вредное извращение. Крепкий кофе разрушает сердце. Мы принимаем эти наставления априорно, совершенно не осмысливая их.
   Поучитесь у ребенка, он непременно задаст вопрос - "почему". Почему вредно читать лежа? А смотреть по сторонам, лежа, тоже вредно? Почему перед сном кушать вредно? А Бобику, он всегда перед сном кушает? Почему вредно есть много сладкого? Вот тете Тане, она боится потолстеть, вредно, а мне почему?
   Памперсы... Мало сейчас найдется людей, выступающих против их полезности. Отчасти, из-за въедливой рекламы, отчасти, из-за того, что они действительно удобны при уходе за малышом.
   Но давайте взглянем на них под несколько другим углом мышления. Известно ли мамашам, чей ребенок "всегда сухой", насколько позже выработается у него рефлекс проситься в туалет? И насколько велик процент детей, страдающих ночным недержанием мочи, среди употребляющих памперсы по сравнению с теми, кто ими не пользуется?
   Природа, смею думать, немного умнее изобретателей коммерческих средств гигиены. Младенец ДОЛЖЕН плакать, намочив пеленки. Должен!
   Могу добавить еще одну "новость" для любителей памперсов. Природа не зря разместила мужские гениталии снаружи. Дело в том, что яичники должны находиться в зоне более низкой температуры. Создавая мошонке ребенка "парниковый" эффект мы можем превратить его в бесплодное существо. Кстати, в прошлом веке крестьяне именно так "кастрировали" некоторых мальчиков, чье потомство было для общины нежелательным: дебилов, детей с патологическим развитием... Сохранив способность к эрекции юноша терял возможность вырабатывать жизнестойкие сперматозоиды. Зачать от него ребенка было невозможно.
   Цивилизованные люди используют памперсы в туристических походах, на пикниках, в холодное время года при прогулке. Злоупотребление ими, кроме перечисленного, приводит еще к ослаблению иммунной системы организма и гистологическим сдвигам. Будущие аллергики - дети памперсов.
   Попробуем ПРОРВАТЬСЯ СКВОЗЬ СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ.
   Жвачка. Cбивает пищевые рефлексы (выд.слюны). Придумана только для наживы. Может применяться для медицинских целей, когда ее основа позволяет пролонгировано выделять в полость рта лекарство.
   Часы. Гениальное изобретение. Но злоупотребление ими напрочь отключает биологические часы.
   Неудобная, но "модная" обувь. Полнейший абсурд, вдобавок - вредный. Нынешняя мода среди молодежи на "хаггены" и разновидности армейской обуви чрезвычайно вредно отражается на здоровье. Стопа, подошва ноги требуют весьма деликатного обращения. Колодки на ногах летом сильно отзовутся на здоровье юных модников.
   Зубная паста. Нелепость, маскирующая плохие зубы. Полезно жевать ветки. Имидж белых зубов - реакция естественного отбора (человек с плохими зубами в первобытном обществе был хуже приспособлен. Цепочка: зубы, десны, полость рта, кишечник, желудок и т.д. Любой врач объяснит, как жестко связаны заболеванием эти органы).
   Запах из рта. Вместо того, чтоб найти причину и вылечиться, люди сосут ментол и другие гадости, которые сто крат вредней жвачки. На примере запаха можно проанализировать другие "гадости" для рта.
   Духи. Плохой запах сигнализирует о болезни. Кроме того, запах имеет огромное сексуальное значение: генетически полезные для эволюции пары находили друг друга не только по социальным качествам, но и по запаху. Внешность в первобытном прошлом играла второстепенную роль.
   Косметика. Ритуальный обряд, возникший из бессознательных способов самогипноза: подражание животному, преувеличение своих возможностей. Злоупотребление косметикой говорит о сильнейшем комплексе неполноценности.
   Молочные продукты. Высочайший абсурд, так как молоко предназначено природой для выращивания детенышей, но никак не для повседневного питания.
   Напитки со вкусовыми добавками. Огромный вред за редким исключением.
   Дезодорант, то же, что и духи, но вредней, т.к. замещает уверенность в самом себе уверенностью в "мужественный" или "женственный" запах дезодоранта по более дешевой цене.
   Любые аэрозоли - выжигание озоновых дыр, нарушение нормальной деятельности кожи.
   Стул. Восточные народности почти не страдают от радикулита. И на стульях традиционно не сидят. Строение нашего тела не рассчитано на стул, поза сидящего на стуле способствует различным патологиям позвоночника. Придуман, правда, стул совершенный (рисунок есть в начальных главах), но как-то не прижился в традициях европейцев.
   Автомобиль. Простой подсчет показывает, что общественный транспорт удобней и выгодней.
   Предположим, что в городе живет 400 000 человек. Сто тысяч имеют свой автомобиль. Средняя цена - 5-6 тысяч долларов.
   100000*5000=500.000.000. Полмиллиарда долларов для небольшого городка -- сумма вполне достаточная, чтоб создать безупречную сеть общественного транспорта.
   Реклама часто действует, так как убеждает нас в том, что рекламируемый товар нам априорно необходим. Даже вопроса не возникает, нужны ли нам обработанный паром рис или сковорода с хитрым покрытием. Идет прямое доказательство того, что демонстрируемый утюг гораздо лучше всех существующих. Одна из защит вашей психики от рекламы - сразу задаться вопросом, нужна ли вам эта вещь, будете ли вы тратить время, искать ее, экономить деньги для ее покупки. Чаще всего вы придете к выводу, что она не помешала бы, но острой нужды нет. Вспомните приемы уличных торговцев с наборами "подарков в юбилей фирмы"...).
   Атрибутика. Можно рассматривать на примере церкви. Консервативный прием воздействия на психику через внешний раздражитель. Продавцы Японии, улыбающиеся перед началом работы в зеркало, и в самом деле слегка повышают свое настроение. Через моторику влияют на соматику.
   Создавать надо из себя, изнутри, строить СВОЙ храм из СВОЕГО Я.
   Человек состоит из трех личностей: ребенок, взрослый, родитель.
   Мы все частично зомби. Из-за социального убожества и консерватизма, из-за идеологической и рекламной обработки, из-за зависимости от... Следует осознать свою независимость, определить необходимое и освободиться от малозначащего, порвать нитки кукловодов.
   В защите от зомбизма мы прячемся в одну из своих личностей: в невзаправдешний мир ребенка, в рационализм взрослого, в дидактический консерватизм родителя.
   А тут еще нам нашептывают, что подсознание -- зло, что наши первобытные инстинкты -- инстинкты зверя и их следует подавлять.
   Мы еще вернемся к этой теме. Учитель (воспитатель, наставник, родитель) должен уметь вводить ребенка в мир реальности гибко, не подавляя его подсознательное, а адаптируя.
   Учитель должен прорвать стереотипы и научить ученика парадоксу.
   Но, прежде всего, учитель должен вылечить ребенка от комплекса неполноценности, вбитого в него с младенчества.
   А еще прежде, учитель ДОЛЖЕН всему этому научиться сам.
   Права бесправного

Вы говорите: "Дети нас утомляют". Вы правы. Вы поясняете: "Надо снижаться до их чувств". Снижаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться вверх. Чтобы не обидеть.

Я.Корчак

   Попробуем разобраться в простейшей ситуации, которая возникает в семьях повсеместно. Вы возитесь на кухне, мусорное ведро переполнено, вы кричите:
   - Витя (Вася, Лена, Маша...), вынеси ведро!
   Тишина.
   - Витя, я кому сказала, вынеси мусор!!
   Тишина.
   - Виктор! Это, черт знает, что такое!! Сколько я могу кричать!!! Вынеси мусор!!!!
   Теперь вообразите, что вместо Виктора в комнате занимается каким-то своим делом Борис Ельцин? Или - ваша начальница (начальник)? Или - королева Франции. Или - ваш любовник (если он у вас есть)? Или - просто малознакомый человек, гость?
   Предвижу, что некоторые женщины точно так могут требовать выноса мусора от мужа. Таких женщин, право жаль. Взаимное неуважение, отсутствие бережливого отношения друг к другу - частая причина распада семей. А семья, где один из супругов подкаблучник, это не семья, это империя с диктатором у власти. Как часто нынче рушатся империи...
   Но вернемся к нашему мусору. Не вижу, почему бы детям не выносить мусор? Полезно помогать родителям в хозяйственных делах. Только это не должно превращаться в склоку.
   Виктор в данный момент аккуратно отклеивает старинную марку от древнего конверта. Он марки собирает, недавно выменял эту и торопился домой, чтобы отпарить сокровище, разгладить, положить в кляссер на почетное место. Или - заканчивает рисунок. Или - дошел до середины игры на компьютере. Или - задумался, мечтает. И реагирует он на мамин крик однозначно: "Ну, вынесу, вынесу. Раскричалась! Будто за пять минут с этим ведром что-то случится. Взорвется оно, это ведро! Во, опять кричит. Отвечать бессмысленно. Еще больше привяжется. Подождать не может, пока я кончу. О, черт побери, ну как в таких условиях жить?! Будто я вещь какая!!"
   Наша книга не о педагогике. Чтоб закончить тему, скажу коротко: оба не правы. Я.Корчак по этому поводу высказался взволнованно и печально:
   "Либо жизнь взрослых -- это дополнение к жизни ребенка. Либо жизнь ребенка -- это дополнение к жизни взрослых. Придет ли та счастливая минута, когда мы -- и взрослые и дети -- станем относиться друг к другу с одинаковой доверчивостью и уважением? Взрослые -- и мы, дети".
   Ребенок сталкивается с психологическим насилием с рождения. Само рождение - тоже в некотором роде насилие: сильнейших шок после уютного обеспеченного существования в маме. Первые попытки бунта. Чувства и требования пока выражаются гульканьем или ревом. В одних случаях рев не помогает нарушить график кормления, в других - дитя наслаждается первой победой. Младенцы - обучаются вымогательству мгновенно, к двум месяцам они уже опытные шантажисты.
   С одной стороны не хочется идти на поводу у малыша, с другой - есть опасность неправильно его вынянчить. Известно, что воспитанники Дома ребенка хуже развиваются, позже начинают говорить, ходить. Как бы не были старательны казенные няньки, они не заменят младенцу мать. Не даром на иконах ребенок всегда прижат к левой груди мадонны - экстрасенсорный контакт с сердцем, сердечным ритмом матери.
   А что же отец? Это только за рубежом он присутствует при родах, включаясь в единое биополя. У нас была медицина бесплатная, а больницы больше напоминали тюрьму строгого режима. Сейчас появились платные медуслуги... Для избранных.
   Ладно, методика воспитания младенца описана во многих книгах. Просто пренебрежение (как и потакание) начинается с рождения. И то, и другое одинаково вредно. Бежать на любой крик, не бежать - все неправильно. Но, чаще, все-таки - пренебрежение. Орет, достал, сунуть ему грудь, соску, игрушку, чтоб отвязался. Знала бы - не рожала!
   Бедное дитя! Недавно пережило ужас от попадание в шумный, переменчивый мир, где всего-то счастья мамины руки, но и тех то не дозовешься. Он и кричит не от голода, не от того, что описался, Он кричит от одиночества и тоски. Первый удар отчуждения, первое знакомство с человечеством.
   Обратимся за советом к Я.Корчаку, которого можно и нужно читать часто и внимательно.
   "Благодаря теории я знаю, благодаря практике -- чувствую. Теория обогащает интеллект, практика эмоционально окрашивает чувства, закаляет волю. Действую согласно тому, что знаю. Чужие мнения должны преломляться в собственном живом "я".
   Вывод Корчака, что воспитание -- это процесс постоянного познания ребенка и развития его врожденных способностей, не покажется нам неожиданным. Гораздо интересней узнать о способах, применяемых для реализации этого постулата.
    Неразвитому человеку страдания другого кажутся блажью. Посредственности составляют лишь толпу, темную массу: все против всех. Противостоять ей может только коллектив личностей.
   Счастливое будущее человечества -- это не благоустроенный муравейник. В нем станут царить растерянность и пустота, если люди не будут объединены духовно. Насильственное объединение Корчак отрицал, считая, что коллектив должен быть свободным, творческим. Есть только нравственная солидарность и нравственное единство. Корчак считал, что если ребенок, развиваясь, не научится подчинять чувства здравому рассудку, не научится обуздывать их, то он никогда не станет нравственно свободным, а будет рабом инстинктов. Корчак понимал, что запреты, приемы грубой дидактики никому и ничего не дадут. Ребенок инстинктивно чувствует, что хорошо, а что плохо. Важно правильно сориентировать его между плюсами и минусами развития. У Корчака дети воспитывали детей.
   Пока ребенок находился в интернате, все его поступки и дела оценивали сверстники. Дети избирали свой детский сейм, свой детский суд, выпускали свою газету. Ребенок постоянно чувствовал, как относятся к нему товарищи -- любят или не любят. Дети проводили плебисцит. После тайного голосования ребенок видел, сколько раз он подрался или поссорился, сколько жалоб поступило на него в суд. "Здесь все станет ясно, как дважды два, когда сами дети вынесут приговор своему сверстнику: 84 минуса, только пять плюсов и одиннадцать нулей. Вот и все, чего ты заслуживаешь. Так к тебе относятся товарищи. Они тебя не любят и не хотят. Ты спросишь: "Почему?" Тебе ответят: "Прими к сведению, что тебя не любят, потому что ты плохой человек, у тебя много недостатков. Хочешь исправиться? Пожалуйста! Мы поможем тебе. Хочешь -- я, а хочешь -- твои товарищи".
   Детский суд, действовавший в интернатах Корчака -- в "Нашем доме" и "Доме сирот", -- был судом без наказаний. Кодекс детского товарищеского суда гласил: "Если кто-то совершил проступок, то лучше всего провинившегося простить. Если он и виноват, то по незнанию, а когда узнает, почему виноват, то не повторит подобного. А если повторит, то потому, что сразу исправиться трудно. Если его кто-то уговорил совершить проступок, то в следующий раз он уже не станет такие уговоры слушать. Лучше его простить".
   Корчак был убежден: если ребенок сделает что-то плохое, то лучше всего его простить и ждать, пока он исправится. Суд должен защищать слабых и добрых, чтобы им не грозили сильные и злые. Суд должен защищать добросовестных и трудолюбивых, чтобы им не мешали бесчестные и ленивые. Суд должен поддерживать порядок, потому что беспорядок мешает жить всем добрым детям.
   Если бы в нашей стране были такие суды и для взрослых!..
   В любопытной книге "Занимательная педагогика" Я. Корчак обратил внимание на некоторые педагогические противоречия. Ну не парадокс ли то, что воспитатель, дабы помочь ребенку исправиться, только надоедает и вредит ему своими поучениями, а желаемых результатов добивается, когда относится к нему как к взрослому, не подавляет его внутреннюю свободу? Разве в этом нет абсолютной правды? Это непедагогичное отношение к ребенку оказывалось самым педагогичным, поскольку давало ему свободно проявить свой характер, а воспитателю -- познать ребенка. Познание -- путь к воспитанию. Большинство воспитателей не знает познавательного отношения к детям. А Корчак знал, что только в рамках такого отношения возможно осуществить воспитание личности.
   "Я не стану бороться с неизвестной наследственностью, с ее инстинктами и склонностями, -- пишет Корчак, -- не возьмусь излечивать воспитанника от обид и травм раннего детства. Я не знахарь, лечу не заговорами, а только гигиеной. Я создаю условия, способствующие выздоровлению, -- светом, теплом, свободой и энтузиазмом. Верю, что ребенок сам начнет исправляться".
   Сила запрета чревата разрушительными последствиями. Ребенка нельзя водить на коротком поводке, как собачку. Человек развивается свободно. Люди интересны своей неодинаковостью.
   Каждый человек интересен по-своему. Природа ничего не повторяет. Рождение -- это повторение неповторимого. Поэтому Корчак изучал наследственность параллельно с воспитанием. Он знал, что строгость, которую многие считают спасительной, порой с корнем вырывает из сердца ребенка любые ростки свободолюбия и мечтательности.
   Изученная статистика детской преступности показала Корчаку, что большей частью правонарушитель -- это единственный ребенок в семье, часто обеспеченной. А вот дети из многодетных семей редко совершали преступления. И Корчак серьезно заинтересовался проблемой интернатов семейного типа, "исследовал жизнь детского коллектива, прежде всего отношения к малолетним у старших детей, чтобы в случае надобности можно было рассчитывать на их помощь и проверять, насколько она полезна. В бедных семьях младшие обычно находятся под опекой старших".
   Шекспир справедливо называл человека существом, глядящим вперед и назад. Глазами памяти он смотрит в прошлое и благодаря этому понимает настоящее и предвидит будущее. Представьте, что мы идем с фонарем по дороге. Мы видим только часть дороги, а то, что уже прошли, и то, что еще предстоит пройти, остается в тени. Но мы помним пройденный путь и потому знаем, куда идем. Философ раннего средневековья Августин считал, что нет прошлого и нет будущего. У человека есть три настоящих времени: настоящее, прошлое настоящее и будущее настоящее. Будущее определяется опытом прошлого.
   Личность складывается не сразу, она, по словам С.Н.Булгакова, рождается в "тайниках души и интимнейших переживаниях совести". А все ли мы равны в своем человеческом достоинстве? Только в меру своей развитости человек способен понимать страдания других и становиться личностью. Редко кто страдает за других, большинство страдает от других. Страдание одних во имя светлого будущего других -- это великое заблуждение. Каким должно быть счастье, купленное кровью? И кому пришло в голову унавозить почву трупами одних для счастья других, даже не подумав, что от такого счастья может стошнить? Будут ли личности в таком обществе? Скорее всего в нем можно ждать равенства посредственностей.    Во вступление мы уже говорили, что ребенок унижается с младенчества семьей, школой, обществом, государством. Даже в идеальной семье ребенок, превосходя взрослого интеллектуально и эмоционально, отстает от него в
   жизненном опыте. И воспитание почему-то чаще складывается из бытовых, а не нравственных, наставлений. Не гуляй допоздна - полно бандитов. Не повторяй эти слова, они плохие, уличные. Мой руки перед едой.
   Скажите, как часто вы говорите своему ребенку, что на земле много разных людей и, что любить их может только очень мужественный человек! Вспомните, как часто вы говорили подростку что вы его любите! Просто любите. Не за то, что он хорошо учится и слушается родителей, а за то, что он человек. Не за то, что он ВАШ (ужас какой - ВАШ!) ребенок, а за то, что он родной человек!
   А часто ли вы бежите на его зов? Нет, ни тогда, когда он мощным ревом развивает младенческие легкие, а на зов подростка, заметившего нечто по его мнению интересное, и желающего поделиться этим с нами, взрослыми? Мне запомнился сон из раннего детства. Будто я стою на балконе, а внизу идет прекрасный, горящий сочными красками и радостью, павлин. Я кричу маме, брату, чтоб шли скорей смотреть. Они заняты своими делами. Я снова кричу, кто-то из них неохотно выходит на балкон, но уже поздно - павлин исчез. Я тогда проснулся от ужасной горечи... Надо же, вот уже шестой десяток, а сон, первое столкновение с душевной черствостью, помнится...
   Изгнание из рая

Если для создания рая на земле потребуется всего одна слезинка невинного ребенка, мне уже не нужен будет такой рай.

Ф.Достоевский

   Во Франции жизнь ребенка начинает защищаться государственными законами через 10 недель после зачатия, в Дании - после 12 недель, в Швеции - после 20, в нашей стране жизнь ребенка подлежит государственной защите только после его рождения.
   В одном американском журнале я прочитал очерк о женщине, родившей пятимесячного ребенка и умолявшей врачей спасти ему жизнь. Вся больница была поставлена на ноги, работали самые опытные врачи, были выделены большие денежные средства, привлечены новейшие достижения медицины, чтобы ребенок выжил... И в этой же самой больнице, в тот же день и час - только в другой комнате - другой женщине абортировали пятимесячного ребенка.
   Этот эпизод вряд ли требует комментария. Можно лишь поразиться человеческой дикости, когда в одной ситуации пятимесячный ребенок воспринимается как человек, а в другой расценивается как кусок мяса. Но человеческая дикость постоянно проявляется в самых алогичных поступках, и мы давно уже разучились ей удивляться.
   Автор пишет книгу прежде всего о детях, автор надеется, что читать эту книгу будут те люди, которым не безразлична судьба детей, а, следовательно, и судьба человечества. И умолчать в своих очерках об одном из наиболее страшном преступлении против ребенка - аборте, автор никак не может. Тем более, что в беседах с разными людьми автор убедился в том, что основная масса населения совершенно невежественна в этом вопросе, и даже не знает, когда в действительности начинается человеческая жизнь.
   Мы знаем, что в понятии верующих человеческая жизнь не связана рождением или смертью. Этими рамками ограничен только один из её этапов. Но учеными на сегодняшний день установлено, что человеческая жизнь начинается в тот самый момент, когда встречаются и соединяются половые клетки - мужская и женская, - образуя одну клетку. Клетку, в которой заложена полная информация будущего человека: его пол, его группа крови, его цвет глаз и волос, его наклонности и возможности, его личностная неповторимость, его человеческая уникальность.
   Сразу после внедрения этой клетки в стенку матки происходит самое быстрое развитие ребенка. Ученые подсчитали, что если бы рост и развитие ребенка во время беременности протекали так интенсивно, как в ПЕРВЫЕ СЕМЬ НЕДЕЛЬ, то за девять месяцев он бы достиг веса в четырнадцать тонн (вес трех слонов). И такая скорость развития, которая после первых двух месяцев замедляется, приводит к тому, что к середине третьего месяца ребенок полностью сформирован. (Именно с этого времени законы Франции начинают охранять его, как личность, а законы других стран пока еще разрешают его убивать).
   Так как физиология человека и животного во многом схожа, я, надеюсь, не обижу читательниц одним примером. Кенгуру - удивительное животное Австралии, рожает кенгуренка очень рано (аналогия с трехмесячным человеческим младенцем) и донашивает его до полного развития в специальной складке кожи - сумке на брюхе. Кенгуренок растет, уцепившись лапками за шерстку, кушает из соска, который тоже спрятан в сумку, иногда вылезет из сумки посмотреть на белый свет. И это вполне сформированное существо, только маленькое. Женщина устроена несколько иначе, но суть одна и та же. СЕМИНЕДЕЛЬНЫЙ МАЛЫШ - это личность, которой надо только лишь набрать нужные размеры.
   Нужны доказательства? Пожалуйста: семинедельный малыш отдергивает лицо или отворачивает голову от болевого ощущения, в одиннадцать недель не только лицо, но и ручки и ножки младенца становятся чувствительными к прикосновению, к 13 неделе реакция на боль происходит на всех уровнях нервной системы.
   Американский доктор Бернард Натансон снял фильм, где при помощи ультразвука видно все, что происходит в матке женщины с двенадцатинедельным ребенком во время аборта методом вакуум-аспирации. (Вакуум-аспирация заключается в том, что в матку вводится пластмассовая трубка с острыми краями. Тело ребенка рассекается на части и отсасывается в специальную ёмкость, как отсасывается пылесосом мусор с ковра). Так вот, на экране отчетливо видно, что ребенок раз за разом пытается УВЕРНУТЬСЯ от вакуум-отсоса, быстро и тревожно двигается. Частота его сердцебиения при этом удваивается. Наконец, когда тело пойманного ребенка расчленяется, его рот широко раскрывается в беззвучном крике. Никакого обезболивания, естественно, для плода во время аборта не предусмотрено.
   Фильм называется: "Безмолвный крик". Если бы у нас в правительстве, в органах массовой информации, в здравоохранительных органах были разумные люди, они приобрели бы этот фильм (вместо того, чтоб выбрасывать деньги на мексиканские сериалы) и показывали его в вечерних программах для взрослых вместо стриптиза. Кстати, я уверен, что Бернард Натансон скорее всего подарил бы нам право на демонстрацию этого фильма.
   Могу рассказать вам, милые мои читатели, о том, как производится аборт при более поздней (больше 12 недель) беременности. Инструмент хирурга для проведения такого аборта похож на щипцы. Дело в том, что у ребенка уже начинают кальцинироваться кости и так просто отсосать части его тела нельзя. Поэтому хирург захватывает ручку или ножку младенца, скручивающим движением отрывает ее, потом ломает позвоночник и раздробляет череп. В обязанности медсестры-акушерки входит собрать после опорожнения матки все части расчлененного тельца, дабы убедиться, что в матке ничего не осталось.
   Противно читать? Ну что ж, я расскажу вам об аборте бескровном, об аборте без привлечения хирурга. К этому способу избавления от ребенка последнее время стали прибегать довольно часто в коммерческих клиниках. Называется он "солевой аминоцентез" и действительно весьма удобен для женщин - один укол и через некоторое время плод выходит сам.
   Давайте все же заглянем в наше тело, рассмотрим процесс этого самого "солевого аминоцентеза". За этим гладким выражением скрывается следующее: через брюшную стенку матери в околоплодные воды вводится большая игла. Через нее впрыскивается концентрированный раствор соли. Ребенок глотает этот раствор, дышит им, обжигается, начинает биться в конвульсиях, испытывая нестерпимую боль... Если не происходит осложнений, спустя некоторое время у матери происходит выкидыш. Детей, абортируемых таким образом, врачи называют "ЛЕДЕНЦОВЫМИ ДЕТЬМИ". Дело в том, что нежная кожица младенца под воздействием соли отслаивается, а под ней обнаруживается рыхлая красная блестящая подкожная ткань, похожая на глазурь.
   Я, честно говоря, не понимаю, почему аборт не приравнивают к обычному убийству? Когда я задал этот "наивный" вопрос различным людям: юристам, врачам, политикам - они, будто сговорившись, ответили, что внутриутробный младенец никакая еще не личность и, даже, не жизнеспособен. Логика безупречная и напоминает мне ответ одного футболиста на вопрос, пытавшегося его "расшевелить" корреспондента. "Вот вы же на поле не только забиваете головой мячи, вы же просчитываете варианты, тактику игры?" - спросил журналист. Футболист подумал и сказал: "А еще я ей ем!"
   Должен заметить, что месячный или годовалый ребенок тоже не жизнеспособен. Да и пятилетний малыш вряд ли проживет без забот взрослых. Давайте же отменим наказание за их убийство. В отношении же того, кто и когда становится личностью, тут мы вообще не сможем дать однозначного ответа. И среди взрослых полно тех, кто личностью не стал. А наука уверенно заявляет, что человек, как личность, начинает формироваться с момента зачатия, и потому настоятельно рекомендует молодым мамам вести достойный образ жизни во время беременности, так как даже плохое настроение может отразиться на характере ребенка.
   Люди духовные никогда не испытывали в этом вопросе сомнений. Как же не личность, если у каждого внутриутробного младенчика есть бессмертная индивидуальная душа. И вовсе не исключено, что душа не родившегося будет когда-то стоять рядом с такой же бессмертной душой мамаши. И тут автор совершенно согласен с митрополитом Мелетием, произнесшем в своей проповеди: "Люди, которые приступают к убиению во чреве своих детей, похожи на Ирода, который уничтожил 14 тысяч младенцев, чтобы никто не смог помешать ему в жизни. Они хуже Ирода, так как эти младенцы не были по крайней мере его собственными детьми. Этот поступок Ирода - убиение 14 тысяч невинных младенцев - на все времена сделался символом вопиющего бездушия и жестокости... Россияне, мы с вами уже почти ДОГНАЛИ ИРОДА: он убил в день 14 тысяч младенцев, мы сегодня УБИВАЕМ ЕЖЕДНЕВНО около 13 тысяч. Но у него был всего ОДИН ТАКОЙ ДЕНЬ в жизни - у нас КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТАКОЙ!
   Позволю себе произвести небольшой математический расчет. 13 000 (это официальное количество числа абортов, производимых в России ежедневно) умножу на количество дней в году. 13 000 x 360 = 4 680 000! Четыре миллиона шестьсот восемьдесят тысяч убиенных младенцев в год!! И мы еще удивляемся тем бедам, которые испытывает наша страна. Ищем виноватых. Ленин, Сталин, Горбачев, Ельцин... Ну, не чушь ли! (При Сталине, кстати, аборты были частично запрещены). Не надо искать виноватых. Сама Земля уже не выдерживает тех ужасов, которые на ней творят ее дети.
   Я допускаю, что эти массовые убийства во многом вызваны невежеством тех, кто их совершает. Правда, незнание законов не освобождает нарушителя от наказания. Но толпа во все века была невежественной. В конце концов обыватель не обязан разбираться в медицине, астрономии или химии. Для этого существуют специалисты. Как же называть специалиста, производящего абортацию при помощи гистеротомии (этот термин более известен под названием "кесарево сечение")? Врач разрезает брюшную полость, потом матку и извлекает плод вместе с плацентой. Далее дышащего, двигающегося младенца лишают жизни способом, принятом для уничтожения котят - топят в ведре с водой. Правда, иногда врачи поступают более "гуманно" - перерезают пуповину, не извлекая младенца из матки. Минут через пять, когда он умирает от удушья, его мертвое тело извлекают на свет...
   Давайте отбросим пелену обтекаемых слов. Начнем с того, что, когда в женской консультации спросят: "Не хотите ли восстановить менструальный цикл? Если да, то распишитесь в своем согласии на эту процедуру..." - юная мама и папа должны твердо понимать, что за этим вежливым вопросом стоит не "удаление комочка ткани", а убийство. Врачи? Вы врачи - или палачи?! Будьте честны, расскажите своим пациенткам всю правду, называя ребенка не "продуктом беременности", а - ребенком, называя аборт не "прерыванием нежелательной беременности" или "восстановлением менструального цикла", а убийством. Расскажите обо всех опасностях аборта для самой женщины, может страх за саму себя окажется сильней эгоистичного желания пожить без забот о ребенке.
   Работая над этой главой я внимательно изучил медицинскую литературу, в которой речь шла об "искусственном прекращении беременности". Не буду вдаваться в детали, я все же не медик, а остановлюсь только на перечислении осложнений, могущих возникнуть после аборта. Кровотечение. Спасти может только переливание крови. От переливания крови иногда может развиться сывороточный гепатит - заболевание часто смертельное. Прободение матки, которое приводит к тазовому абсцессу, сепсису. Инфицирование, заражение крови. Заражение крови излечить очень трудно. Рубцевание слизистой оболочки матки. Частое следствие - непроходимость маточных труб. При полной непроходимости женщина становится бесплодной. При неполной непроходимости беременность может развиваться не в матке, а в трубе. Не замеченная вовремя внематочная беременность приводит к разрыву трубы с летальным исходом.
   Я еще не упомянул статистику. Подсчитано, во сколько раз у женщин, перенесших аборт, увеличивается вероятность выкидышей, несвоевременных родов, какие психические и нервные расстройства могут постигнуть такую женщину спустя много лет. Не надо забывать, что младенца удаляют из утробы матери, но его психологический образ остается на самом глубоком психологическом уровне, на уровне подсознания. И, несмотря на то, что рассудком женщина соглашается с необходимостью аборта, ее подсознание не может смириться с тем, что зарождающаяся жизнь прервана. Хорошо еще (хотя, что уж тут хорошего), если все ограничится бессонницей, тяжелыми снами, небольшими сексуальными расстройствами, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, распадом брака. В США (статистика - упрямая вещь) женщины, перенесшие аборт, занимают ВТОРОЕ МЕСТО СРЕДИ САМОУБИЙЦ. В штатах даже создан центр "анонимных самоубийств" по принципу обществ "анонимных алкоголиков", где специалисты помогают женщинам избавится от суицидных мыслей.
   Приведу высказывание одного из директоров такого центра в штате Огайо госпожи М.Ухтман: "...На основе многолетнего опыта работы с потенциальными самоубийцами мы знаем, что из всех эмоций, которые испытывают во время кризиса, связанного с абортом, ни одна не сопровождается большей болью и страданием, чем та, которую они теперь осознают и которая для них во много раз сильнее других чувств. Эти женщины всегда говорят нам одно и то же: "О, Боже, я дурной человек! Я смогла такое сделать! Я чувствую себя такой одинокой и такой покинутой!.." Паника и горе охватывают женщину после аборта в связи с тем, что чувства, которые она пыталась затолкать в самый дальний угол своего сознания, выплывают на поверхность и, подобно призраку, мучают её совесть, делая ее жизнь невыносимой. Эти чувства могут ПРОРЫВАТЬСЯ ДАЖЕ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ, когда на прозревшую женщину обрушивается холодная реальность, от которой цепенеет душа и хочется кричать от отчаяния и боли".
   Доказано, что люди, совершившие сознательное убийство, меняются. Я веду речь не о профессиональных убийцах - их психика не может считаться человеческой, а о тех, кто, например, совершил убийство по неосторожности или в момент необходимой самообороны. Я знаю одного художника В., который убил, защищаясь, и был оправдан судом. Но сам он стал больным человеком, почти что психом. Да и картины его перестали быть добрыми или интересными, будто сам Сатана водит его рукой. Надо думать, что Природа клеймит убийц, не дифференцируя их на невольных, случайных или невежественных. Для убийц не бывает оправданий, а для детоубийц их и быть не может.
   Но неужели нарисованная тут картина безысходна, неужели нельзя искупить содеянное. Мне кажется, что покаяние в какой-то мере облегчает душу, снимает жестокие кармические последствия совершенного. Ну, и конечно, рождение следующего ребенка, активное противоборство любому насилию над детьми, пропаганда среди подруг того, о чем вы узнали из этой главы, могут смягчить последствия ошибки.
   Я хочу закончить эту главу необычно - стихами. Я написал их, когда узнал, что одна из моих дочерей, не посоветовавшись со мной, сделала аборт. Это было давно, но я до сих пор казню себя за это. За то, что не предусмотрел этого несчастья, не просветил глупышку в отрочестве, не догадался, что знание того, что такое аборт, необходимо даже юной женщине. Единственное оправдание в том, что я настолько верил в разумность дочери, что и предположить не мог подобное...
   Реквием
   Меня убили, хоть я не родился, Как модно стало нынче убивать: Брать зернышко, в котором появился, И хладнокровно в писсуар бросать.
   Я не родился, а меня убили, И раньше убивали много раз, Таблетками, уколами травили, Чтоб не открыл ни разу своих глаз.
   Я не смогу родиться в этом веке. Я, даже, веки не смогу открыть. Какой-то непорядок в человеке, Который может запросто убить.
   Не счесть всех трупов за одно столетье - Как быстро людоеды входят в раж, - Чтоб я не проявился в этом свете, Абортами берут на абордаж.
   Зачем сливаться людям в наслажденье, Когда итог банален и уныл: То - не любовь, а просто - упражненье, Чтоб кто-то не рождался и не жил.
   Чтоб не было на свете Паганини, Чтоб Моцарт не сыграл свой "Реквием", Чтобы никто не повторился в сыне, И дочерей чтоб не было совсем.
   Как хорошо не нянчиться с младенцем, А в театре куклу к сердцу прижимать, Как хорошо жить логикой - не сердцем, И здравые поступки совершать.
   Сибирский кедр в скалах прорастает, Поскольку уронил в скалу зерно, А человек зерном пренебрегает, Как будто бы отравлено оно.
   Волчица за волчонка в схватку с тигром Способна без раздумия вступить, А человек играет в злые игры Под кодовым названием: "любить".
   О, как легко рифмуется с любовью Еще не проявившаяся боль, Любовь ассоциируется с кровью, Но только это - секс, а не любовь.
   Любить - убить: поганое созвучье, Любить - и жить: чудеснее звучит... А кто-то до рождения замучен, А кто-то никогда не зазвучит.
   Оборванные звуки аритмичны, Оборванные струны - скрипки плач, Но наши судьбы более трагичны, Ведь наша мать - наш собственный палач.
   Нас убивают, чтоб мы не родились, Абортами идут на абордаж, Ни разу мы на свет не появились, Мы в мире существуем, как мираж.
   Убит за девять месяцев до жизни, Продуманно заранее убит...
   А кто-то правит бал на смертной тризне; А кто-то на прием к врачу бежит.
   Права бесправного-2

Когда себе я надоем,

Я брошусь в солнце золотое.

В.Хлебников

   Ребенок, в котором окружающие не признают самостоятельной личности, чаще всего обретает комплекс неполноценности.
  
   При этом человек постоянно чувствует свою неполноценность, чувствует себя "не в своей тарелке". Он заперт в себе, он находится в тюрьме, постоянно несчастен, не может адекватно реагировать на жизненные ситуации. Хочет, но не умеет, НЕ МОЖЕТ.
   Подобные люди обычно являются обузой в обществе. Некоторые чувствуют себя неловко в их присутствии, другие с такими ведут себя агрессивно.
   Есть различные типы комплексующих:
   --тихие,"безвредные" люди,
   --"Нетерпимые", которые постоянно что-то из себя строят,
   -- есть средние между первыми двумя,
   -- есть и хитрые, у которых комплекс неполноценности запрятан, замаскирован. Это - люди в масках, но вычислить их не трудно.
   Во-первых, они неестественны. Во-вторых, они морально очень слабы , они теряются в присутствии нормального, уверенного в себе человека.
   Кроме того, они сознательно или подсознательно завидуют другим, свободным от комплексов, людям.  
   Комплекс неполноценности "вбивается" в человека в раннем детстве. Если годам к семи ребёнок не заболел,то он уже не заболеет никогда.
   Общепринято, дети - это не люди. Считается, дети - это дети. Мы уже говорили о том, что это чудовищная несправедливость.
   Многие родители всерьёз считают,что их дети - это их частная собственность. Такие родители любят говорить, что они всё делают исключительно для своих детей.Как окозалось, чем больше человек так высказывается, тем более жестоко он обращается со своими детьми.
   Иэбивать вовсе не обязательно. Можно просто быть несправедливым. Действитедьно, какая справедливость - несправедливость к собственности?
   А если они имеют свои интересы, если они не желают чего-то делать,то это значит что они неправы и их нужно поставить на место.Их необходимо учить, чтобы они никогда не смели больше так поступать. Учить любыми средствами.
   Невежественные родители считают, что суть воспитания - сделать детей послушными. Таких родителей следовало бы лишать родительских прав. Их воспитательные приемы сродни убийству. Сперва убивается самостоятельность, потом - жизнерадостность, потом - личность. А если не убивается, то загоняется в глубокие тайники души. И на сцену выступает комплекс неполноценности.
   Какова причина того, что взрослые люди ТРЕБУЮТ к себе увахения от младших? А причина грустная - это единственный фактор, который может их чемто выделить.Ведь у них больше ничего нет,они совершенно пустые внутри,и считают что их возраст - это их богатство. Они цепляются за жизненный опыт, как за соломинку, иначе ощутят себя голыми.Это ситуация кажется тупиковой, но есть выход: нужно лечиться.
   Требовать уважения от детей - чистая глупость.Оно либо есть либо нет: это просто научный факт. Лично я не уважаю старших. Я не умею уважать какую-то категорию, а могу уважать или не уважать только конкретных людей. И, когда я слышу, как чванливый "старший" говорит пацану: "Я тебе в отцы гожусь!" - мне хочется сказать за пацана: "Нет, не годитесь. Спаси меня Бог, от таких отцов."
   Какая же связь между комплексом неполноценности и насилием? Прямая. Есть такой термин: самосахронительное насилие. Человек, подсознательно неуверенный в себе, прибегает к насилию над другими людьми, чтобы противодействовать воображаемой угрозе, исходящей от них, чтобы защититься.
   Детьми мы узнаем, что мы не центр мироздания. Реальность разрушает нашу фантазию, будто мы любимы всеми. Это, обычно, совпадает с первыми подозрениями, что и мать не всесильна. Пытаясь уничтожить жесткую реальностьбытия, ребенок идеализирует материнские качества (защита, утешение, кормление), но все равно страх потери некоторое время мучает его. И, если мать в этот период недостаточно внимательна к нему, в ребенки начинают проростать первые зерна неполноценности.
   Ребенок, обделенный вниманием, часто перемещает свой идеал с родителей на выдуманных людей. Повальное увлечение суперменами - всего лишь попытка незрелой личности спрятаться от реальности в фантазию, защититься от нее выдуманным сверхсуществом, которое ( в отличие от нечутких и не всемогущих родителей) всегда рядом, всегда придет на помощь.
   Взросление - тяжелый процесс. Это настоящая РАБОТА без выходных и отдыха, которая продолжается даже во сне. Отсутствие поддержки затрудняет взросление, мир выдуманный, иллюзорный - облегчает. Но реальность всегда рядом, реальность напоминает о себе щипками школьных товарищей, угрожающей темнотой в подъезде, странными взглядами некоторых взрослых, их прикосновениями, рассказами уличных мальчишек, незаслуженными упреками. Ох, каким маленьким и беспомощным ощущает себя человек в огромном, грозном мире!
   Кто-то уйдет в себя, замкнется. Кто-то восстанет, выражая себя в самосохранительном насилии. Кто-то наденет маску, чтоб быть таким же, "как все" - своего не тронут.
   У пережившего насилия комплекс неполноценности обострен до крайности. Метастазы страха выплескиваются наружу насилием над другими, БЕСПРАВНОЕ СУЩЕСТВО пытается ЗАВОЕВАТЬ ПРАВА. И, чаще всего, использует для самоутверждения те формы насилия, которые пережил. В том числе и сексуальные. Давайте вспомним великий документ, великое достижение Человеческого Сообщества -
   ВСЕОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
   10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека:
   ПРЕАМБУЛА
   Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и
   принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и
   принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства. К восстанию против тирании и угнетения; и
   принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и
   принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека. В достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и
   принимая во внимание. Что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и
   принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства;
   ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
   провозглашает настоящую
   ВСЕОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
   Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
   Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
   Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории. К которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся. Или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
   Статья 4. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
   Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.
   Замените слово "Человек" словом "Ребенок". И позвольте обойтись без комментарий. 
   Часть II - АЗБУКА СЕКСУАЛЬНОЙ ГРАМОТЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.

Аристотель

   АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
   -- Где производятся сперматозоиды и яйцеклетки?
  -- Половые клетки (сперматозоиды и яйце­клетки) образуются в половых железах. По­ловые железы -- это органы, которые выбра­сывают необходимые вещества для функцио­нирования организма. Половые железы имеют двойную функцию: они выделяют химические вещества, которые циркулируют в крови и называются половыми гормонами. С другой стороны, они вырабатывают половые клетки. У мужчин эти железы называются яички, у женщин -- яичники.
   В начале своей внутриутробной жизни бу­дущий ребенок, называемый эмбрионом, име­ет половые железы, которые понемногу диф­ференцируются соответственно полу, опреде­ленному хромосомами. Вырабатывая свои гор­моны, они формируют половые органы женские или мужские.
   -- Для чего служат половые органы?
   -- Они выполняют две роли: репродукция (деторождение) и половые отношения.
   Половой аппарат включает в себя железы-яичники или яички и проводящую систему, позволяющую сперматозоидам идти навстречу яйцеклетке.
   -- Когда и как формируются сперматозои­ды и яйцеклетки?
   -- Формирование половых клеток происхо­дит по-разному у мужчин и женщин. У муж­чин во внутриутробной жизни яички выраба­тывают мужской гормон -- тестостерон, от­ветственный за превращение "малыша" в мальчика. За период детства они отдыхают и не вырабатывают ни гормонов, ни спермато­зоидов.
   К 15 годам, но иногда немного раньше или позже они начинают функционировать под влиянием железы, расположенной в головном мозге,-- гипофиза. Яички выпускают в кровь тестостерон, под влиянием которого мальчик превращается в мужчину. Он растет, его по­ловые органы увеличиваются, плечи становят­ся широкими. В низу живота (на лобке) и под мышками появляется пушок, так же, как на подбородке, щеках, верхней губе. Его голос грубеет, становится более низким. Все это является признаками созревания. Секреция тестостерона, однажды установившись, будет продолжаться на протяжении всей жизни. По мере того, как мужской половой гормон рас­пространяется по организму, яички вырабаты­вают сперматозоиды, которые начинают свою жизнь в половых путях. Выработка спермато­зоидов происходит на протяжении всей жиз­ни мужчины: от созревания до смерти, и ос­тановиться они могут только в случае тяже­лой болезни или смертельной усталости.
   А теперь -- о женском поле. Во-первых, у женщин продукция яйцеклеток не происходит до конца жизни. На самом деле, во время внутриутробной жизни в половых железах (или яичниках) имеется запас из 400.000 яй­цеклеток. До момента созревания они хранит­ся "на складе", в яичниках (как семена зи­мой). К 13--14 годам они начинают "созре­вать", как фрукты, и однажды они будут вы­пущены яичником в полость, в определенном темпе (ритм), в один из 28 дней: это то, что называют овуляцией.
   Но это освобождение яйцеклетки не про­должается до конца жизни. Оно останавли­вается к 48--52 годам, после чего женщина не может больше иметь детей. Этот период называется климаксом--менопаузой. Некото­рые подсчеты позволяют быть уверенными, что лишь несколько сотен из 400.000 яйцеклеток созревают, то есть приблизительно 1 из 1.000. А что же происходит с остальными 9997 Они либо не созревают, либо атрофируются.
   -- Где находятся яички?
   -- В самом начале внутриутробной жизни яички, как и яичники, находятся в брюшной полости. К концу второго триместра беремен­ности они продвигаются между некоторыми мышцами живота и фиксируются снаружи в специальных мешочках или мошонке. Их не­сколько повышенная температура способствует выработке сперматозоидов. Мошонка располагается между бедрами, в низу живо­та, состоит из тонких и нежных мышц и раз­деляется на 2 половинки, в каждой из кото­рых находится одно яичко. Левое яичко опу­щено несколько ниже правого.
   -- Где располагаются остальные половые органы мужчины?
   -- Канальцы яичка направляются к центру клеточных островков, которые вырабатывают тестостерон. Они объединяются и формируют придатки яичка. Придаток яичка продолжает­ся семявыводящим каналом, который у взрос­лого составляет примерно 40 см. Его путь длинный и сложный: он поднимается в мо­шонку, проходит перед лобковой костью и попадает в небольшое пространство. Оба семявыводящих канала, правый, и левый, иду один к другому, окружая мочевой пузырь и направляясь к его задней поверхности. Там они расширяются, образуя семенные пузырьки, и впадают в мочеиспускательный канал. Под мочевым пузырем они пересекают железу, окружающую мочеиспускательный канал, как кольцо,-- простату. Сперматозоиды цир­кулируют по семявыводящему каналу в жид­кой среде. Семенные пузырьки и простате выделяют более вязкую жидкость, которая вместе со сперматозоидами образует сперму. Итак, мочеиспускательный канал является общим для спермы и для мочи.
   -- Надо ли оперировать мальчика, у кото­рого яички не опустились в мошонку?
   -- Да, Возраст для операции зависит от клинических показаний и определяется хирур­гом. Операция не гарантирует полное восста­новление функций яичек.
   -- Что такое болезнь простаты и почему в таких случая" необходима операция?
   -- Как и большинство желез, простата име­ет иногда тенденцию к увеличению (гипертрофии). Это заболевание аденомой адено­мой простаты. Так как простата окружает мочеиспускательный канал в самом его нача­ле, увеличение ее объема давит на мочеис­пускательный канал, сужает его просвет и может мешать выведению мочи. Мочевой пу­зырь опорожняется все хуже и хуже, и это может повлечь за собой инфекцию мочевыводящих путей. Поэтому необходимо удалить аденому, чтобы восстановить нормальную функцию мочевыводящей системы.
   --Что такое паховая грыжа и встречается ли она у женщин?
   -- Пространство, расположенное между не­которыми брюшными мышцами, пересекая ко­торое в период внутриутробной жизни про­двигается яичко, и часть семявыводящего ка­нала в мошонку, может не закрыться. Тог­да у мальчика или мужчины, в это пространство может попасть содержимое брюшной полости и раздвинуть мышцы. Часть брюшины устремляется в этот канал и образует под кожей выступ (грыжевой мешок} на внутрен­ней стороне паховой складки. Этот выступ увеличивается при кашле, физической нагруз­ке и исчезает в состоянии покоя. Это и называется паховой грыжей, которая иногда бы­вает двухсторонней.. Поэтому, чтобы. избе­жать тяжелых осложнений, необходима опе­рация, в результате которой стягиваются мышцы и закрывается грыжевое отверстие.
   -- Что такое девственность?
   -- Это состояние мальчика или девочки, не имевших еще половых контактов. Если при­знаком девственности у девочки является на­личие, девственной плевы, то у мальчиков физические признаки девственности отсутствуют.
  
   -- У женщин 6ывают менструации, а у мужчин бывает ли нечто подобное, имеющее периодичность?
   --Нет, наоборот, отличительным фактором мужской половой системы является постоян­ство его функционирования!
   -- Может ли мальчик стать отцом с начала полового созревания?
   -- С того момента, как начинают правиль­но функционировать яички и появляются в до­статочном количестве сперматозоиды, мальчик может стать отцом.
   -- На что похожи яичники?
   -- Яичники, как и яички, имеют форму зеленого миндаля. Но поверхность неровная. В определенные периоды месяца бугристость округляется, становится рельефной, виден фолликул.
   В другие моменты можно видеть менее вы­раженный рельеф с желтой поверхностью -- жёлтое тело.
   --Какие еще существуют внутренние половые органы у женщины?
   -- Это каналы и фаллопиевы трубы, матка и влагалище.
   -- Как сформированы фаллопиевы трубы
   -- Труба -- это канал, который снаружи со стороны яичника, заканчивается расширением в виде воронки. Воронка представляет собой зубчатую бахромку, которая тесно соприкасается с яичником и захватывает новоиспеченную яйцеклетку, чтобы протолкнут ее в тонкое отверстие трубы, расположенное в глубине воронки. Правая и левая фаллопие­ва труба проникает, каждая со своей сторо­ны, в верхние углы (правый и левый) матки.
   -- А где располагается мешочек, в кото­ром растят ребенок?
   -- Этот мешочек называется маткой и рас­полагается в центре малого таза. Это полый орган, напоминающий перевернутую грушу, высотой 6--10 см, толщиной 2>5 см и шири­мой в самой высокой части от 4 до 5 см. Матка имеет толстые внутренние стенки. Во время беременности она значительно укреп­ляется, и ее вес увеличивается от 100 г до 1 кг. Нормальное положение матки -- верти­кальное, иногда она немного отклоняется вперед, к мочевому пузырю, иногда немного к прямой кишке. Полость матки уплощена спереди назад и, если смотреть спереди, имеет треугольную форму. Два верхних угла матки сообщаются с полостью фаллопиевых труб, а нижний угол -- с полостью влагали­ща.
   -- Когда разрывается девственная плева? Действительно та во время первого полового акта у женщин может быть кровотечение? Опасно ли вводить внутрь тампоны? Возможно, ли повредить девственную плеву тампона­ми? Что значит девственность для девочки?
   -- Неповрежденная девственная плева с трудом пропускает один палец, что является признаком физической девственности. Это от­верстие может растягиваться, не поврежда­ясь, при введении - тампонов. Оно также рас­ширяется во время первых половых связей, однако, если плева не слишком гибкая или отверстие слишком узко, она может повре­диться легко и очень поверхностно: может быть небольшое кровотечение, но оно не бы­вает ни обильным, ни болезненным. Во вре­мя первых половых связей, так же, как и при введении тампонов, отверстие девственной плевы расширяется, иногда имеются неболь­шие выемки вокруг отверстия.
   --Может ли девственная плева -- гимен восстановиться после первых половых свя­зен? Можно ли восстановить девственность?
   -- Даже при отсутствии других связей и травм девственная плева, однажды повреж­денная, никогда не восстановится,
   -- Что такое искусственная дефлорация (лишение девственности, повреждение девственной плевы)?
   -- В исключительных случаях девушка вы­нуждена прибегнуть к искусственной дефло­рации, когда ее девственная плева лишена гибкости и отверстие слишком узко. Тогда доктор производит небольшую операцию, при которой делает несколько надрезов в виде звезды на мембране гимена. Эта операция безопасна и не имеет осложнений.
   -- Всегда ли молодой человек - может заме­тить, что девушка не девственна?
   -- Учитывая изменчивость размеров девст­венной плевы и ее отверстия, очевидно, что в некоторых случаях молодой человек может несправедливо полагать, что его девушка не является девственницей. Однако надо иметь в виду, что физическая девственность для хо­рошего брака не имеет такого уж большого значения.
   МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
   -- В каком возрасте появляются первые менструации?
   -- Возраст полового созревания у разных девочек неодинаков. Он зависит от социально-экономических условий и не зависит с климатом. В основном первые менструации появляются между 12 и 14 годами, но иногда могут возникать несколько раньше -- 10 лет, или немного позже -- с 16 и без всяких аномалий половой системы.
   -- Влечет ли за собой раннее половое созревание ранний климакс?
   -- Нет, наоборот. Было замечено, что чем раньше наступали менструации, тем позднее начинался климакс, и наоборот.
   -- Грудь увеличивается одновременно возникновением менструаций?
   -- И да, и нет! Увеличение груди начинается благодаря секреции яичников женских гормонов, называемых эстрогенами или фолликулинами. Эти же гормоны в равной степени участвуют в появлении менструаций. Груд начинает расти перед появлением первых менструаций. Существует, таким образом, целы ряд превращений, характеризующих период, полового созревания. Девочка вырастает за несколько месяцев в среднем на 10 сантиметров. Начинает развиваться грудь: пигментируется сосок, затем развиваются молочные железы, на лобке появляются волоски, и затем под мышками. Девочка превращается постепенно в подростка.
   -- Почему появляются прыщики и черные точки?
   -- Под влиянием половых гормонов изменяется кожа. Сальные железы, которые вырабатывают защитное вещество, образуют иногда угри, которые закупоривают поры желез. Эти расстройства временные и неприятны только с эстетической точки зрения. Однако при затяжном их течении может понадобиться косметическое лечение кожи.
   -- Как начинаются первые менструации?
   -- Появление менструаций -- это завершение очень сложного механизма, менструального цикла. Первые менструации возникают е том случае, когда яичник способен выраба­тывать достаточное количество гормонов для развития слизистой оболочки, покрывающей полость матки. Секреция яичников находится в строгой зависимости от гипофиза. Эта же­леза получает приказы от нервной системы и является очень чувствительной к изменениям гормонов, вырабатываемых яичником. В ответ на раздражения гипофиз вырабатывает хими­ческие вещества; гипофизарные гормоны, ко­торые, попадая в кровь, несут "приказы" яичникам. Эти гормоны являются настоящими гонцами, благодаря которым осуществляется
   обмен между гипофизом, яичником и слизистой оболочкой матки.
   -- Но почему все-таки менструация прихо­дит каждый месяц?
   - Существует определенная периодичность в появлении менструаций -- в среднем через 28 дней. Рассмотрим вначале, что происходит в яичнике в течение одного цикла. С момента появления менструации начинается новый цикл. На поверхности яичника развивается фолликул. Он становится все более крупным под действием гипофизарных гормонов. Его можно видеть невооруженным глазом на яич­нике, где он достигает размеров ореха, По мере достижения необходимых размеров фолликул лопается, освобождая яйцеклетку, которая в нем находилась. Яйцеклетка, пока невидимая, захватывается ампулой (расшире­нием) фаллопиевой трубы и устремляется на возможную встречу со сперматозоидом, которому удалось проникнуть в наружную треть трубы, где может произойти оплодотворение.
   Если яйцеклетка не оплодотворена, она исчезает. Фолликул под влиянием гипофизарного гормона, называемого ЛГ -- лютеинизирующий гормон -- превращается в желтое те­ло -- небольших размеров сальное образование, окрашенное в желтый цвет, которое вырабатывает, вещество прогестерон, ко­торый располагается в слизистой оболочке и участвует в возможном развитии оплодотво­ренного яйца.
   В случае оплодотворения яйцо посылает сигнал яичнику, и желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон, необходимый для беременности. При отсутствии оплодотворе­ния секреция прогестерона тормозит ЛГ, и желтое тело атрофируется. Значительное сни­жение гормонов яичника влечет за собой ос­лабление - поверхностей части слизистой обо­лочки матки, отторжение которой сопровож­дается кровотечением.
   Если же нет оплодотворения, желтое тело существует в течение 13---14 дней, и для раз­вития фолликула необходимо две недели. Та­ким образом, все эти удивительные превра­щения происходят в среднем за 4 недели.
   -- Почему существуют более короткие и более продолжительные циклы?
   -- Процессы, происходящие во время мен­струального цикла, чрезвычайно сложны. Вто­рой, или постовуляционный, период цикла не превышает, как правило, 13 дней, кроме, ес­тественно, случаев беременности. А длитель­ность первого, или предовуляционного, пери­ода может быть различной и определяет дли­тельность всего цикла. Только ежедневное измерение базальной температуры (путем вве­дения термометра в прямую кишку) может позволить определить длительность обеих фаз. Температура ниже 37 характеризует первую фазу цикла. Во второй, секреторной, фазе цикла под действием прогестерона она под­нимается выше 37.
   -- Возможно ли наступление беременности с возникновением первых менструаций?
   -- Учитывая всю сложность и хрупкость процессов менструального цикла, не всегда с первого раза устанавливается нормальная ра­бота яичников. Иногда цикл не сопровожда­ется овуляцией в течение двух лет после по­лового созревания. Соответственно, при от­сутствии овуляции не может наступить опло­дотворение. Таким образом, беременность не всегда может наступить с появлением первых менструаций!
   -- Сколько времени длится овуляция?
   -- В отличие от мужчины, который при каждом половом сношении освобождает в среднем 350 миллионов сперматозоидов за одно семяизвержение, каждый из которых мо­жет приводить к оплодотворению, женщина имеет только одну овуляцию в месяц, и оплодотворение, происходящее в наружной трети фаллопиевой трубы, возможно только в тече­ние очень короткого времени -- примерно не­сколько часов, К сожалению, невозможно с точностью определить продолжительность этого периода, я это осложняет предохране­ние от беременности.
   -- Но в какой период все-таки может на­ступить беременность?
   -- Время овуляции и особенно полный цикл настолько индивидуальны, что невозможно за­ранее определить период, подходящий для оплодотворения. Известно то, что с момента формирования желтого тела оплодотворение невозможно. Методом измерения температур и определяется, возможно, ли в данный мо­мент оплодотворение, или этот период уже прошел. Теоретически этот момент наступа­ет приблизительно на 18-й день нормального менструального цикла.
   -- Возможна ли менструация дважды в ме­сяц?
   -- Как мы наблюдаем, менструация является следствием снижения гормонов к концу цикла. Любое нарушение необходимого рав­новесия женских гормонов может вызвать неожиданное кровотечение, но оно не является менструацией.
   -- Говорят, что климат имеет влияние на возникновение менструаций?
  -- Гипофиз и гипоталамус, тесно связан­ные между собой, испытывают на себе влия­ние эмоций, особенно у молодежи. Климат имеет не большее влияние, чем отъезд на ка­никулы, изменение профессиональной дея­тельности или чувственные эмоции.
  -- Возможна ли задержка менструации без наступления беременности?
   -- Это возможно, но изредка. Например, при кисте яичника, нервном стрессе либо при приеме некоторых медикаментов, в таких случаях необходима консультация врача.
   -- Почему менструации бывают болезнен­ными?
   -- Наиболее часто менструации безболез­ненны. Причины же болей бывают различны­ми. Половой аппарат очень чувствителен. От­торжение слизистой оболочки при менструа­ции сопровождается продукцией простагландинов, влекущей за собой сильные сокраще­ния матки или судороги. В настоящее время медицина располагает препаратами, которые блокируют действие простагландинов и снима­ют боли. В случаях сильных болей рекомен­дуется прибегать к лекарствам без колеба­ний.
   -- Существует ли средство для того, что­бы ускорит" или отодвинуть начало менстру­ации, например, перед спортивными соревно­ваниями?
   -- Можно задержать начало менструации, производя инъекцию препарата, производно­го желтого тела. Менструации можно отодви­нуть на такое время, сколько будет продол­жаться терапия этим препаратом.
   -- Что такое бели?
   -- Это светлые выделения из влагалища. Встречаются они довольно часто и имеют несколько причин своего появления; кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища), эндометрит (воспаление мышечной оболочки матки), вульвит (воспаление вульвы) у де­вочки. Это не страшно, но если они обильны и сопровождаются зудом -- необходимо лече­ние.
   -- В каком возрасте может возникнуть ме­нопауза -- климакс?
   -- Возраст возникновения менопаузы, так же, как и полового созревания, часто индивидуален. Наиболее часто менструация пре­кращается между 48 и 52 годами.
  
   -- Почему прекращаются менструации?
   -- Потому что стареющий яичник уже не способен превращать первичный фолликул, который он еще имеет, в фолликул зрелый. Гипофиз, чтобы попытаться заставить рабо­тать яичник, вырабатывает в большом коли­честве фолликулостимулирующий гормон. Та­кое неравновесие является одной из причин приливов жара, на которые женщины часто жалуются. Прекращение менструаций -- это особенный процесс, характерный только для человека, у остальных видов менструальные циклы продолжаются до конца жизни.
   -- При менопаузе иногда бывают кровоте­чения. Что их провоцирует?
   -- Действительно, в климактерическом воз­расте кровотечения довольно часты. Они мо­гут быть функциональными, то есть связан­ными с нарушением гормонального баланса, либо вызванными гинекологическими заболе­ваниями, такими, как фиброма, полип. Это са­мый опасный возраст для развития раковых. заболеваний половой сферы, Вот почему не­обходимо усилить медицинское наблюдение, когда возраст приближается к пятидесяти!
   СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
   -- Как происходит зачатие?
   -- Для того чтобы родился ребенок, надо предварительно, чтобы яйцеклетка и сперматозоид встретились, спились, т. е. произошло оплодотворение; затем, чтобы яйцо закрепилось в матке (то, что называ­ется имплантацией); превратилось в заро­дыш (беременность). И плод, как только станет жизнеспособным, покинет тело ма­тери (роды).
   -- Разве цель сексуальной связи только размножение?
   -- Нет, сексуальные отношения сущест­вуют не только для воспроизведения, и мужчина с женщиной не всегда соединя­ются, чтобы иметь ребенка.
   -- Какие силы притягивают друг к дру­гу юношу и девушку?
   -- Это инстинкт, или сексуальный им­пульс, который толкает партнеров друг к другу. По Фрейду, сексуальный импульс расценивается как взаимосвязь двух на­правлений: инстинкта и любовных эмоций, которые могут смешиваться, доминировать один над другим или даже противопостав­ляться.
   -- Что значит половое влечение?
   -- Это можно объяснить одним словом -- либидо, которое является вершиной влечения. Его сила зависит как от индиви­дуальности, так и от ситуации. Различные факторы принимают участие в этом чув­стве. Это инстинкт, который, как голод или жажда, берет свое начало в теле и контролируется либо не контролируется волей, а также необыкновенные чувства, которые сравнимы с нежностью к родите­лям и друзьям.
   -- Какая разница между внешним и внутренним способом половой связи?
   -- Не бывает настоящей половой связи без проникновения полового члена во вла­галище, т. е. половая связь должна быть "внутренней". Речь идет о "наружной" половой связи для избежания дефлора­ции (повреждения девственной плевы) или зачатия. В этом случае не происходит про­никновения полового члена во влагалище и он остается в наружном контакте с вульвой без травмирования девственной плевы. Но даже такой контакт может привести к беременности, если немного спермы про­никло через девственную плеву.
   -- Если молодой человек провел по­верхностный сексуальный контакт, но не может проникнуть дальше из-за нежела­ния девушки, не провоцирует ли это у юноши физические и нервные страдания?
   -- Такого типа связь не приносит доста­точно глубоких психологических страда­ний, но чревата обострением отношений, связанных с отсутствием удовлетворения у обоих партнеров. Не мешало бы в та­ком случае заняться вплотную вопросами предохранения от беременности, если вы хотите получать полноценное удовольст­вие от половой связи.
   -- Может ли первое в жизни семяизвер­жение привести к беременности?
   -- Первое семяизвержение может выз­вать беременность. Но так же, как и у женщин в период становления менструа­ции, у молодых людей может иметь ме­сто период кратковременного бесплодия.
   -- Что такое фригидность? Возможна ли физическая несовместимость?
   -- Сейчас говорят не столько об ис­тинной фригидности, сколько о трудно­стях, испытываемых парой либо при воз­буждении, либо в момент достижения ор­газма (т. е. отсутствие его). Очень важ­ную роль, безусловно, играет физическая совместимость партнеров. Сексуальный контакт -- это взаимодействие двоих. От­сюда вытекает необходимость изучения причин, которые могут нарушить его вза­имодействие и помешать женщине достиг­нуть полноценного оргазма.
   Веками к сексу относились, как к тяж­кому греху. Половой акт расценивался, как нечто грязное и постыдное. Вся наша цивилизация, вместо того чтобы акценти­ровать внимание на красоте физической любви, тщательно прятала ее. Неудиви­тельно поэтому, что у женщины, по нату­ре очень чувствительной, помимо страха забеременеть, возникает чувство своей виновности в совершении греха, что и яв­ляется одной из наиболее частых причин фригидности. И, наконец, достаточно ча­стой причиной может быть неловкость и неопытность партнера.
   -- Если после первого полового кон­такта девушка не испытала удовлетворе­ния, является ли это патологией?
   -- Ничего подобного! Необходимо время для того, чтобы женщина в сексуальном отношении познала себя. Как правило, первые сексуальные контакты не приносят девушке полного удовлетворения. Но, тем не менее, нельзя пассивно ждать измене­ний. Необходимо вместе с партнером най­ти причины отсутствия удовлетворения и постараться их преодолеть.
   -- Что такое вагинизм?
   -- Это непроизвольные сокращения мышц, сужающих влагалище, следствием которых является затруднение проникновения в него полового члена. Это бывает связано с боязнью полового акта.
   -- Что такое половое бессилие?
   -- Это отсутствие эрекции у мужчин. Причиной может быть либо недостаточ­ное возбуждение, либо, наоборот, перевозбуждение. В этих случаях такое явле­ние временное, и не стоит особенно вол­новаться. У юноши, вступающего в пер­вую половую связь, вследствие ' сильного эмоционального возбуждения может прои­зойти подобная неприятность, но это ни в коем случае не говорит о половом бес­силии, и это явление всегда проходящее!
   СУПРУЖЕСТВО, МАТЕРИНСТВО
   -- Всегда ли наступает беременность, если девушка живет половой жизнью с молодым человеком?
   -- Не обязательно, но в 9 случаях из 10 это происходит. В самом деле, с началом сексуальной жизни создаются условия для свидания яйцеклетки, покидающей яичник, со сперматозоидом, стремящимся ей на­встречу. Если у мужчины при каждом сек­суальном контакте освобождаются спер­матозоиды, то у женщины яичник отпуска­ет только одну яйцеклетку в месяц. Та­ким образом, оплодотворение может про­изойти в течение очень короткого перио­да, который, к сожалению, трудно опреде­лить. Беременность может наступить очень быстро у неопытных молодых лю­дей, не принимающих мер предосторож­ности, то есть не использующих противо­зачаточные средства. И наоборот, можно желать беременности и не дождаться ее наступления. Это может случиться по при­чине бесплодия либо у женщины, либо у мужчины.
   -- Какие существуют методы предохра­нения от беременности?
   -- Эти методы препятствуют соедине­нию сперматозоидов и яйцеклетки, но по­зволяют женщине, как только она поже­лает, вернуть свою плодовитость, что их и отличает от таких методов, как стери­лизация и аборт, которые являются необ­ратимыми.
   Различают 3 большие группы противоза­чаточных средств. Естественные средст­ва -- не связанные ни с применением спе­циальных инструментов, ни с применением медикаментов. Этот метод приветствуется католической церковью.
   Механические средства -- использование презервативов или внутриматочных и внутривлагалищных средств. А также медика­ментозное предохранение, или применение гормональных таблеток.
   -- На ваш взгляд, какой способ пред­почтительнее?
   -- По эффективности, несомненно, гор­мональные таблетки, которые при регуляр­ном применении дают почти стопроцент­ный противозачаточный эффект. Но нель­зя забывать о побочных факторах, которые сопровождают прием гормональных препа­ратов, таких, как, например, индивидуаль­ная непереносимость. Итак, поскольку нет метода, одинаково эффективного для всех, необходимо изучить внимательно каждый из них, для того чтобы выбрать один, под­ходящий для обоих партнеров.
  
   -- Каким образом можно выбрать для себя противозачаточные средства?
   -- Лучше всего проконсультироваться у специалиста не только для того, чтобы вы­брать себе средство предохранения, но " для того, чтобы знать все преимущества и недостатки каждого метода.
   -- Какова позиция доктора в отноше­нии несовершеннолетних?
   -- На этот счет не существует никаких проблем. Наоборот, чтобы облегчить дос­туп молодежи к противозачаточным сред­ствам, во Франции закон предусматривает бесплатное обеспечение медикаментами не­совершеннолетних, равно как и бесплат­ные медицинские консультации, и лабора­торные исследования.
   -- Какие дни являются наиболее безо­пасными для возникновения беременности?
   -- Созревание яйцеклетки и овуляции (выход яйцеклетки) происходит только раз в месяц. Время наступления овуляции по отношению к предыдущей менструации достаточно изменчиво, и трудно с точ­ностью угадать эту дату даже у женщи­ны, имеющей регулярный цикл. Еще более возрастает возможность ошибиться у де­вушки с неустановившимся еще циклом. Только при регулярном измерении ректаль­ной температуры можно более или менее точно определить время овуляции. Темпе­ратура в прямой кишке (ректальная, базальная) измеряется по утрам, не вставая с постели. В первой половине цикла тем­пература на несколько градусов ниже, чем во второй. Момент повышения ректальной температуры выше 37 градусов характери­зует период овуляции. С этого момента и в течение 7--10 дней рекомендуется воз­держиваться от половых контактов, т. к. вероятность наступления беременности в этот период максимальна.
   Дальнейший период от 8 до 10 дней, предшествующий менструации, является безопасным, но тем не менее ректаль­ную температуру рекомендуется измерять ежедневно. Повышение ректальной темпе­ратуры можно ошибочно принять за овуляцию, если вы простудились, и общая температура тела повышена.
   -- Сколько времени длится овуляция?
   -- Период, в течение которого яйцеклет­ка может оплодотвориться, очень короток. Поскольку оплодотворение может произой­ти спустя несколько часов после освобож­дения яйцеклетки фолликулом, период, в течение которого она может встретиться со сперматозоидом, теоретически не пре­вышает 6 часов. Но ввиду того, что спер­матозоиды могут жить в течение несколь­ких дней, нельзя точно определить день возможного оплодотворения. Таким обра­зом, вся сложность предохранения от бе­ременности и заключается в том, что не­возможно с абсолютной точностью в каж­дом цикле определить "опасные дни".
   -- Насколько живучи сперматозоиды?
   -- Продолжительность жизни спермато­зоидов разнообразна в зависимости от сре­ды, в которую они попадают. Условия жиз­ни во влагалище крайне неблагоприятны, так как в нем содержится множество мик­робов, и продолжительность жизни спер­матозоидов не превышает обычно несколь­ких часов. И, наоборот, в области шейки матки, где слизистая оболочка до­статочно стерильна, они могут сохранять­ся до нескольких дней.
   -- При наличии только одной овуляции в месяц у женщины имеется мало шансов для наступления беременности. Значит когда она наступает это неудача?
   -- При нежелании беременности -- да. Так как невозможно с точностью опреде­лить ни момент, ни длительность периода созревания яйцеклетки, женщина должна быть предусмотрительной в течение всего цикла и надежно предохраняться.
   -- Что означает выражение "быть наче­ку"?
   -- Прерывание полового акта путем рез­кого извлечения полового члена из влага­лища в момент семяизвержения мешает сперматозоидам достичь шейки матки. Это действие носит образное название "быть начеку" и показывает на сложность ме­тода, который требует напряжения воли, чего сложно достичь во время оргазма. Этим объясняется высокий процент неудач, особенно у молодых, неопытных людей. Во Франции -50 из 100 пар употребляют этот метод, прежде чем начинают пользовать­ся современными противозачаточными средствами.
   -- Каковы последствия прерванного по­лового акта?
   -- Наиболее серьезной неприятностью является отсутствие эффективности, пол­ного удовлетворения. Но что касается по­следствий физических, ни для женщины, ни для мужчины этот метод, особого зна­чения не имеет при условий, однако, что ни один из партнеров не чувствует себя обманутым в своих ожиданиях.
   -- Может ли использование мужчиной презерватива повлечь за собой психичес­кие страдания или закомплексованность?
   -- Нет! Никаких страданий это не долж­но приносить, но может оставить ощуще­ние неполной удовлетворенности, все за­висит от личности и обстоятельств.
   -- Эффективен ли метод использования презервативов?
   -- Несомненно, при минимуме неудач примерно 6 случаев из 100 метод ис­пользования мужских презервативов дол­жен рассматриваться как одно из наибо­лее эффективных противозачаточных средств. Это наиболее доступное и легкое в применении средство.
   -- Рекомендуется ли применение презервативов с момента первых контактов
   -- Предпочтительно при первых контак­тах выбрать метод, который ничем не мо­жет стеснять обоих партнеров во время полового акта, в частности таблетки. Но лучше уж применить презерватив, чем не принять никаких мер предосторожности.
   -- Как вы считаете, защищает ли пре­зерватив от СПИДа?
   -- СПИД передается с выделениями из влагалища и со спермой. Презерватив яв­ляется лучшим средством защиты от СПИДа. Особенно будьте внимательны при случайных половых связях! Даже если женщина принимает противозачаточные таблетки, необходимо также использовать презерватив.
   -- Существуют ли местные вагинальные противозачаточные средства?
   -- Конечно. В течение многих лет, ис­пользуют достаточно эффективные мест­ные противозачаточные средства. Они не дают полной безопасности. Вероятность неудач примерно 5 процентов, но это до­статочно удобный .в использовании метод, особенно в случае непредвиденной половой связи. Все они содержат вещество, меша­ющее сперматозоидам проникнуть в сли­зистую оболочку и подняться к матке. Су­ществуют несколько разновидностей этих методов.
   Капсулы вводят во влагалище при­мерно за 10 минут до полового акта в положении лежа, ожидая полного их раст­ворения. Не стоит их применять, если од­новременно проводится местное лечение.
   Грамицидиновая паста -- находится в тюбиках со специальным шприцем - наконечником.
   Губки, или тампоны небольших разме­ров, пропитанные веществом, разрушаю­щим сперматозоиды, располагают в глубине влагалища, где они могут оставаться до суток.
   -- Какие бывают женские презервативы?
   -- Наиболее распространены колпачок и влагалищная диафрагма. Их вводят во вла­галище перед половым единением.
   -- Возможно, ли использовать колпачок при первом половом акте?
   -- Как правило, нет, т. к. девственная плева недостаточно гибкая для того, что­бы позволить ввести колпачок. Но в ряде исключительных случаев это возможно.
   -- Какая разница между колпачком и спиралью?
   -- Эти средства трудно сравнивать. В отличие от колпачка, который вводится самой женщиной и удаляется через 8 ча­сов, спираль вводится врачом в матку и остается там на годы, если она хорошо установилась.
   -- Почему именно доктор должен вво­дить спираль?
   -- Полость матки, в отличие от влагали­ща, стерильна. Введение в матку инород­ного тела требует неукоснительного соблю­дения правил стерилизации, нарушение ко­торых может повлечь за собой быстрое развитие тяжелейших инфекций.
   -- Каково действие спирали?
   -- Механизм действия спирали еще не­достаточно изучен, но известно, что это не только механическое средство. Имеет­ся также гормональная и местная реакция, мешающая оплодотворению.
   -- Почему спираль имеет различную фор­му?
   -- Изменением формы, размера или по­верхности спирали, а также путем присо­единения производных гормонов или ми­неральных солей ученые пытаются уве­личить устойчивость и эффективность спи­рали. Исследования в этой области про­должаются и сегодня для того, чтобы до­стичь наилучших результатов.
   -- Говорят, что спираль опасна, это правда?
   -- Риск инфицирования спиралью мини­мальный, но реальный, поэтому не реко­мендуется ставить спираль не рожавшим и девушкам, начинающим жить половой жизнью.
   -- Абсолютно ли эффективна спираль?
   -- Не всегда! Риск беременности имеет место в одном случае из ста.
   -- Противозачаточные таблетки более эффективны?
   -- Безусловно! Таблетки -- это единст­венный абсолютно надежный метод пре­дохранения.
   -- Что они содержат?
   -- Существует несколько видов проти­возачаточных таблеток. Большинство из них содержит смесь двух гормонов, выра­батываемых яичником; эстрогены, и прогестерон.
   -- Каково их действие?
   -- Два гормона, употребляемые одно­временно в начале цикла, тормозят секре­цию гипофиза и соответственно деятель­ность яичника, находящегося в прямой зави­симости от гипофиза. Таким образом, ос­новное действие таблеток заключается в подавлении овуляции.
   -- Как их принимают?
   -- Лечение надо начинать с начала цик­ла. Их надо принимать в течение трех не­дель, затем -- 7-дневный перерыв. Представлены таблетки в виде упаковок с указанием дня недели под каждой пилю­лей, что позволяет фиксировать на них свое внимание и избегать пропусков.
   -- С какого момента наступает проти­возачаточный эффект?
   -- С первого месяца, при условии на­чала приема пилюль с начала цикла.
   -- Приходит ли менструация во время приема таблеток?
   -- Да, в течение 7-дневного перерыва в приеме пилюль приходит менструальноподобная реакция. Это не истинная менстру­ация, т. е. не результат инволюции желто­го тела после овуляции, а кровотечение, последовавшее за резким гормональным сдвигом.
   -- Почему кровотечение скудное?
   -- Менструальноподобные реакции от­личаются от привычных менструаций. Бо­лее скудные, более темного цвета, они всегда безболезненны. Они даже могут исчезнуть на несколько месяцев, что маловажно при регулярном использовании таблеток.
   -- Как избежать увеличения веса при приеме гормональных таблеток?
   -- Риск пополнеть теперь гораздо мень­ше в связи с небольшими дозировками гор­монов. В некоторых случаях при приеме некоторых препаратов это может произой­ти. Поэтому доктор должен иметь в виду это обстоятельство при назначении проти­возачаточных препаратов.
   -- Может ли возникнуть нервозность при приеме пилюль?
   -- Иногда да! Некоторые вещества могут усилить ранее существующие нервные расстройства. Но частота этих расстройств такова, что порой трудно бывает диффе­ренцировать, связаны ли они с приемом препаратов или с внутренним состоянием.
   -- А тошнота?
   -- Бывает, но носит временный харак­тер и исчезает через несколько дней.
   -- Какие могут быть осложнения при приеме пилюль?
   -- Необходимо, во-первых, отличать не­большие неудобства, которые проходят по мере прекращения приема пилюль, от серьезных осложнений. С легким диском­фортом мы уже встречались: тошнота, прибавка веса, иногда нервозность, уси­ление пигментации, ложные менструации или отсутствие их. Под осложнениями подразумеваются: влияние на потомство, изменения сосудов, опасность заболевания раком. Можно смело утверждать, что ни­какого влияния на будущее потомство противозачаточные пилюли не оказывают. Однако возможность сосудистых ослож­нений у женщин, к ним предрасположен­ных, нельзя отрицать. Риск заболеть ра­ком не усиливается при приеме таблеток.
   Более всего усугубляет риск осложне­ний от таблеток курение. Женщина, кото­рая курит, в 6 раз больше рискует полу­чить осложнение на сердце при одновре­менном употреблении противозачаточных таблеток.
   -- Как может отразиться на будущем ребенке забывчивость, нерегулярность приема таблеток в случае наступления бе­ременности?
   -- В большинстве случаев никак. Для того, чтобы это отразилось на ребенке, нужно было бы до 3-го месяца беремен­ности принимать таблетки в 4-кратной дозировке.
   -- Может ли прием таблеток повлечь за собой бесплодие?
   -- Ни в коем случае. Единственное, что может произойти после прекращения при­ема пилюль,-- нарушение менструального цикла с отсутствием менструаций в тече­ние нескольких месяцев. Это явление вре­менное и не приводит к бесплодию.
   -- Через какое время может наступить беременность?
   -- Беременность может наступить сра­зу, но предпочтительнее было бы подож­дать месяца 2--3 после прекращения при­ема пилюль, до подлой нормализации мен­струального цикла.
   -- Противопоказаны ли пилюли после перенесенной желтухи?
   -- Да, пилюли имеют противопоказание только в случае перенесенной желтухи. С другой стороны, они противопоказаны до тех пор, пока не нормализуются функции печени, т. к. они являются достаточно сильной нагрузкой на нее.
   -- Существуют ли таблетки для муж­чин?
   -- Несмотря на предпринятые поиски, противозачаточные таблетки для мужчин еще не найдены. И это по следующим причинам: сперматозоиду необходимо в среднем два с половиной месяца для про­движения к семявыводящему каналу. По­этому очень трудно заранее подавить сперматогенез, т. е. процесс образования сперматозоидов. Увы, несмотря на жела­ние женщины видеть в мужчинах союзника по разделению совместных усилий для предотвращения беременности, на самом деле в этом плане на мужчину надежда минимальна.
   -- Что значит пилюля следующего дня?
   -- Если произошел половой контакт без предохранения, можно употребить пилюлю следующего дня в течение 48 часов с мо­мента контакта, принимая сначала более сильную дозу и до предполагаемой менструации обычную. Но лучше всего в по­добных случаях быстрее обратиться к вра­чу.
   -- Какая разница между стерилизацией и контрацепцией?
   -- Контрацепция (предохранение), ка­кая бы она ни была, может быть вре­менной и прерванной, как только супруги захотят иметь ребенка. В то время, как стерилизация -- это процесс необратимые.
   Стерилизация требует хирургического вме­шательства -- перевязка труб у женщин или перевязка семявыводящего канала у мужчин.
   -- Есть ли возможность восстановить трубы, снять лигатуру -- нитки, которыми перевязываются фаллопиевы трубы и муж­ские семявыводящие каналы?
   -- Попытки восстановить проходимость фаллопиевых труб или семявыводящих ка­налов, которые являются очень тонкими анатомическими структурами, не привели к должному успеху. Поэтому данные ме­тоды являются окончательными и необратимыми.
   -- Что такое аборт?
   -- Аборт -- это прерывание беременно­сти до шестого месяца.
   Аборт может быть спонтанным -- в том случае, когда матка самопроизвольно сок­ращается, выбрасывая наружу свое со­держимое. Спровоцированным -- когда женщина, не желающая иметь ребенка, пытается от него избавиться, пуская в ход специальные манипуляции. Или, кроме того, медицинский аборт -- проводимый медиками в специальных условиях, при обстоятельствах, не противоречащих зако­ну.
   -- Говорят, что аборт -- это опасно. Почему?
   -- Аборт был опасен в то время, когда, будучи запрещенным законом, проводился в тяжелых, антисанитарных условиях. Он очень часто осложнялся тяжелыми инфек­циями, ставящими под угрозу жизнь жен­щины и оставляющими женщин бесплод­ными.
   -- Медицинское прерывание беремен­ности тоже опасно?
   -- В большинстве случаев эта неболь­шая операция обходится без осложнений, но минимальный риск таких осложнений, как инфекция или кровотечение, все-таки есть. Вот почему лучше вовремя предохраниться от беременности, чем прерывать ее.
   -- Всегда ли из-за женщины бывает бесплодный брак?
  -- Отнюдь. Бесплодными в равной сте­пени могут быть и мужчины, и женщины.
  -- Каковы основные причины бесплодия у женщины?
   -- Существуют две основные причины женского бесплодия. Либо это закупорка канала, позволяющего сперматозоиду про­двигаться навстречу яйцеклетке (на уров­не шейки матки или чаще всего на уровне фаллопиевых труб). Либо яичник не дает возможности созревать яйцеклетке. В первом случае возможна операция для восстановления проходимости. Если это не удалось, можно прибегнуть к искусст­венному оплодотворению. Во втором слу­чае для стимуляции яичника дают курс лечения специальными медикаментами.
   -- В чем причины мужского бесплодия?
   -- Аномалии развития яичек могут из­менить их функцию, которая заключается в продукции сперматозоидов. Приобретен­ные или врожденные пороки проводящей системы могут также мешать сперматозо­идам продвигаться к мочеиспускательному каналу.
   Среди приобретенных пороков можно назвать такие, которые явились следстви­ем тяжелой инфекции (например, гоно­реи), повлекшие за собой сужение моче­испускательного канала. К счастью, по­добные осложнения достаточно редки в связи с развитием эры антибиотиков.
   БЕРЕМЕННОСТЬ
   -- Что такое беременность? Что собой представляет беременная женщина?
   -- Маленький; человечек развивается в те­чение 9 месяцев в матке у своей мамы до по­явления на свет. Этот период называется бе­ременность". Беременная женщина -- это женщина. Которая носит ребенка до момента родов.
   -- Как происходит оплодотворение яйце­клетки сперматозоидом?
   -- Для того чтобы наступило оплодотворе­ние, сперматозоиду необходимо проникнуть в яйцеклетку. Яйцеклетка освобождается яич­ником будущей мамы в момент овуляции. Это единственная клетка, видимая под лупой. Вблизи места овуляции находится конец фал­лопиевой трубы. Этот конец расширен в виде воронки и принимает яйцеклетку. Яйцеклетка сама по себе неподвижна, но она поддается течению жидкости внутри трубы. Именно здесь происходит встреча со сперматозоидом. Сперматозоиды, располагающиеся в области шейки матки в момент полового контакта, бо­лее мелкие, чем яйцеклетка, и более многочис­ленные. Миллионы сперматозоидов направля­ются с цервикальной (шеечной) жидкостью к матке, чтобы через несколько часов проник­нута в трубу. Вот так происходит оплодотво­рение. Этот феномен наблюдался в лаборатор­ных условиях у животных: несколько десят­ков сперматозоидов идут на контакт с яйце­клеткой, но только один из них сможет прой­ти сквозь оболочку и проникнуть внутрь. И тут же начинают происходить интересные процессы на поверхности яйцеклетки. Оболоч­ка уплотняется и становится неприступной для остальных сперматозоидов. До сих пор точно не установлено, почему повезло именно этому сперматозоиду? Наверное, случайно! Как только свершилось оплодотворение, хро­мосомы, содержащиеся в яйцеклетке и при­несенные, сперматозоидом, соединяются, и яйцо, сформированное таким образом, начинает развиваться: оно делится на две одинаковые клетки, затем на 4, затем 8, затем 16 и т. д.
   -- Как развивается оплодотворенное яйцо в первые дни?
   -- Оно имеет размер крошечной булавоч­ной головки и находится в части трубы, наи­более близко" к воронке. В течение 6 дней яйцо живет своими запасами, без прямого обмена с тканями матери. За это время оно начинает развиваться и путешествует к ме­сту, где будет его гнездо, т. е. в полость матки. Проследим этот шестидневный путь. Жизнь идет за счет своих резервов:
   яйцеклетка в 30--40 раз более крупная, чем сперматозоид. Этим объясняется тот факт, что сперматозоид несет только наследствен­ную информацию, в то время как яйцеклетка, помимо хромосом, содержит энергетические запасы, способствующие размножению клеток яйца. Позже, после того, как яйцо прикрепи­лось в матке, с кровью матери к нему посту­пают необходимые питательные вещества.
   Теперь о развитии яйца; в момент оплодот­ворения образуется одна клетка из двух, объединяя в себе 23 хромосомы сперматозои­да и 23 яйцеклетки. Затем яйцо делится на две клетки, каждая из которых располагает 46 хромосомами. В свою очередь клетки де­лятся пополам. Появляется 4, затем -- 8, за­тем -- 16 и т. д. Это деление происходит без большого увеличения объема, т. к. яйцо должно будет пройти еще очень узкий канал -- перешеек фаллопиевой трубы (иногда яйцо может задержаться там). Путешествие: в те­чение 3 дней яйцо следует по трубе, к матке, В трубе имеются мельчайшие ворсинки, кото­рые, колеблясь, подталкивают небольшие жид­кие выделения. Яйцо, таким образом, пере­двигается, как пробка по речке. На 4-й день оно входит в матку, где продолжает свое раз­витие.
   - Что такое плацента?
   -- Плацента -- это орган, способствующий обмену веществ между матерью и плодом. Любой организм для своего развития нужда­ется в получении достаточного количества кислорода и питательных веществ. Он дол­жен также выводить углекислый газ и про­дукты обмена веществ, происходящего в тка­нях. Активно участвуют в этих процессах мозг, печень, сердце. Эти органы получают кровь, насыщенную кислородом, по артериям и выбрасывают кровь, насыщенную углекис­лым газом, в вену. Артерии и вены -- это прямые ветви от крупной артерии сердца: аорты. Яйцо после оплодотворения прикрепля­ется в матке. Там оно остается на протяже­нии всей беременности. Весь кислородный об­мен и обмен веществ будут происходить через плаценту. Кровь матери поступает по маточ­ным артериям, проходит перед множеством" плацентарных ворсинок и возвращается в ве­ны. Во время этого перехода плацента остав­ляет все необходимое и удаляет продукты обмена. Мембрана плаценты, следовательно, напоминает фильтр. Плацента связана с пло­дом пуповиной, в которой проходит три со­суда -- две артерии и вена. После рождения ребенка плацента остается на 15--20 минут в матке: она еще не отделилась. Затем она от­деляется от матки и удаляется -- это назы­вается выделением последа.
   -- Как женщина чувствует, что она бере­менна?
   -- Каждый месяц, с 10--15 лет до менопа­узы, у женщины происходит овуляция, т. е. процесс выхода из яичника яйцеклетки, кото­рая может быть оплодотворена. Возвращаясь к вопросу о менструальном цикле, вы, конеч­но, вспомните, что менструация наступает, если не было оплодотворения, и, наоборот,
   ее отсутствие говорит о возможном оплодот­ворении. Итак, первый признак беременно­сти -- это отсутствие менструаций. В некото­рых случаях, при нерегулярном менструаль­ном цикле, задержка на несколько дней еще ничего не значит, поэтому не стоит сразу бить тревогу, а надо подождать несколько дней. С момента прикрепления (имплантации) яйца в матке его гормоны попадают в кровеносное русло матери и выводятся почками. Это гормон -- хорионический гонадотропин. Его можно обнаружить либо в крови, либо в моче. Наиболее простой способ его обнаруже­ния -- это "тест на беременность": в присут­ствии специального реактива моча, содержа­щая хорионический гонадотропин, дает поло­жительную реакцию.
   Одновременно с задержкой менструации, по­являются такие характерные симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, нагрубание молочных желез. Но все-таки окончательное заключение по поводу наличия беременности может дать только врач. Он обследует жен­щину, определяет размеры матки, которая не­сколько увеличивается.
   -- Как доктор определяет, что беремен­ность протекает благополучно?
   -- После того как врач определил наличие беременности, он должен убедиться, что бу­дущая мама здорова. Все скрытые заболева­ния могут усугубить течение беременности или отразиться на здоровье малыша. Необхо­димо послушать сердце и легкие, измерить артериальное давление, взять анализ мочи на сахар и белок, сделать анализ крови.
   Беременная женщина должна консультиро­ваться у врача 1 раз в месяц или в 2 месяца. В самом деле, беременность требует более напряженной работы всех органов будущей мамы: сердце должно работать за двоих, так же как печень, почки и т. д. Если мама здо­рова, она не слишком утомляется, и беремен­ность протекает хорошо. Если же имеется за­болевание какого-либо органа, во время беременности могут быть осложнения.
   В возрасте 4 месяцев плод имеет размеры 12 см. Мама должна уже почувствовать лег­кое шевеление, но сердцебиение еще не слыш­но. Матка растет, наиболее высокая ее часть -- на уровне пупка. Ультразвук в 4 месяца бе­ременности позволяет увидеть телосложение малыша и оценить его развитие. В 5 месяцев размер плода приблизительно 20 см. Специальным стетоскопом можно вы­слушать сердцебиение плода. В 5 месяцев на ультразвуке уже можно увидеть пол ребенка.
   В 7 месяцев размеры плода 35 см. В основ­ном он принимает окончательную позу, голов­ка внизу, направленная к шейке матки. Иног­да внизу оказываются ягодицы.
   В 8 месяцев рост ребенка около 40 см, вес 2 кг. Врач должен убедиться, что малый таз женщины достаточно широк, чтобы пропу­стить ребенка, он определяет позицию, раз­мер ребенка и его сердцебиение. Необходимо регулярно контролировать анализ мочи, чтобы исключить наличие белка, а также измерить артериальное давление беременной женщины. Эти три вида обследования позволяют избе­жать наиболее частых осложнений: болезни почек, гипертонию, патологическую прибавку веса.
   -- Что такое спонтанный аборт, самопро­извольный выкидыш?
   -- Эмбрион, прикрепленный к матке, дол­жен развиваться в течение 9 месяцев, нахо­дясь в амниотическом мешке, сформирован­ном из оболочек, окружающих яйцо. Если по каким-либо причинам он покидает, матку до 6 месяцев беременности, речь идет о выкиды­ше. Если это происходит после 6 месяцев, ре­бенок называется недоношенным. Аборт оз­начает, что беременность прервана, что она не может продолжать свое нормальное раз­витие: никогда плод, развившийся до 6 меся­цев беременности, не бывает жизнеспособным.
   Выкидыш может быть вызван другими дву­мя обстоятельствами: иногда плод не может нормально развиваться в матке, он погибает и изгоняется самопроизвольно (самопроиз­вольный выкидыш, аборт). С другой сторо­ны, женщина иногда хочет по каким-либо причинам избавиться от плода, который раз­вивается нормально,-- это спровоцирован­ный, искусственный аборт.
   Самопроизвольный аборт может произойти по трем причинам; неправильное распределе­ние хромосом при оплодотворении, в результате чего нарушается формирование плода, и он изгоняется. Во-вторых, плохо адаптиро­ванная к увеличению своих размеров в тече­ние первых трех месяцев беременности мат­ка. Происходят схватки, и плод "выбрасыва­ется". Этого осложнения можно избежать, если вовремя проконсультироваться у врача. И третья причина -- хроническое заболевание матери или какая-нибудь инфекция, спрово­цировавшая выкидыш.
   -- Чем опасна краснуха для беременной женщины?
   -- Краснуха -- это очень заразное вирус­ное заболевание. Проявляется она сначала в виде красной сыпи на лице, затем распрост­раняется по всему телу. Болезнь длится 2-- 3 дня. Иногда бывают эпидемии, особенно весной и осенью. У людей, переболевших этим заболеванием в детстве, возникает стой­кий иммунитет на всю жизнь. Вирус этой болезни очень опасен для плода беременной женщины. Клетки будущего ребенка еще только начинают развиваться, и вирусу крас­нухи ничего не стоит их- разрушить. Поэтому, речи ребенок продолжает развиваться, он может родиться с тяжелыми пороками разви­тия, такими, как катаракта, врожденная глу­хота, а также пороки развития костей, серд­ца и т. д. Чтобы избежать таких страшных осложнений, необходимо вовремя поставить диагноз краснухи и прервать беременность.
  -- Имеет ли такое же значение токсоплазмоз?
  -- Токсоплазма находится в земле, она мо­жет попасть в организм с плохо вымытыми овощами, мясом. Этот вирус проникает в ор­ганизм беременной женщины через плаценту и поражает органы слуха и зрения плода. Эти повреждения можно увидеть только после рождения. Поэтому необходимо воспрепятст­вовать проникновению инфекции. Специаль­ный анализ крови позволяет увидеть, есть ли антитоксоплазменные антитела в крови в на­чале беременности. В этом случае плод на­дежно защищен. Если антитела отсутствуют, необходимо ежемесячное наблюдение и в случае контакта с инфекцией провести курс лечения антибиотиками, что также предохра­няет плод от инфицирования.
   -- Что такое резус-фактор?
   -- Резус -- это разновидность обезьян, называемых макака-резус. На этих обезья­нах было проведено множество исследований в лабораторных условиях и выявлено - нали­чие определенных факторов крови, характер­ных только для них. В 1940 году ученый Ланд-стейнер заметил, что в 85 из 100 случаев че­ловеческая кровь соотносится с кровью обезьян макака-резус и в 15 из 100 -- абсо­лютно отличается от. них. В первом случае их называют резус-положительными, во вто­ром -- резус-отрицательными. Очень быстро убедились ученые, что если женщина резус-отрицательная имеет резус-положительного мужа и решила завести ребенка, то сущест­вует угроза серьезных осложнений для плода или будущего ребенка. Это объясняется тем фактом, что в организме матери, имеющей резус-положительный плод, могут образо­ваться субстанции, или антитела, которые борются с резус-положительными клетками плода. Эти антитела, проникая через плаценту, разрушают постепенно красные кро­вяные тельца (эритроциты) плода. В резуль­тате этой борьбы плод может погибнуть от анемии до рождения или родиться очень боль­ным. Для того чтобы его вылечить, надо сде­лать операцию заменного переливания крови. Такое осложнение может произойти только у резус-отрицательной матери с резус-положи­тельным плодом. Реже это происходит при первой беременности, риск осложнений уве­личивается с количеством беременностей. Се­годня довольно успешно борются с резус - сенсибилизацией путем введения в течение первых суток после родов или аборта антирезусной вакцины.
   -- Как происходят роды?
   -- Роды -- это совокупность процессов, позволяющих ребенку появиться на свет. Для того чтобы представить себе роды, надо знать о поведении плода в конце беременно­сти. Плод в основном находится в головном предлежании (головкой вниз) в плодном пу­зыре, содержащем околоплодные воды, в среднем 2 литра. Плодный пузырь находится в матке, нижняя часть которой (шейка) еще закрыта. Сама матка располагается в живо­те, в центре малого таза, который ограничен костями, формирующими кольцо: спереди лобковая кость, сзади -- крестец, по бокам -- подвздошными костями. Для нормального течения родов необходимы регулярные сокра­щения матки, это позволяет приспосабли­ваться плоду и не страдать от недостатка кислорода, т. к. кровь матери его доставляет регулярно. Если схватки беспорядочны, то плоду не хватает кислорода, и его сердце­биение меняет режим. Для того чтобы плод мог покинуть организм матери, он должен пересечь оболочки, шейку матки, костное кольцо малого таза, влагалище и промеж­ность. При этом происходит разрыв оболочки плодного пузыря, раскрытие шейки матки (закрытой в начале родов и открытой в кон­це примерно на 10 см), вставление головки в малый таз (если малый таз очень узок, го­ловка не имеет возможности вставиться, в этом случае делают операцию кесарева сече­ния), затем продвижение головки во влага­лище и прорезывание головки и туловища в промежности. Но на этом процесс родов еще не закончен. Через 20--30 секунд перереза­ют пуповину, отсекая ребенка от плаценты, и спустя четверть часа выделяют плаценту.
   Нормальные роды возможны только при ритмичных сокращениях матки, с каждой схваткой плод продвигается все ближе и бли­же к шейке, которая при ритмическом давле­нии на нее постепенно раскрывается.
   -- Что означает "кесарево сечение"?
   -- Кесарево сечение -- это хирургическая операция, с помощью которой извлекается ребенок из живота матери, когда мать не мо­жет нормально родить. Причины нарушения нормального процесса родов могут быть сле­дующими: узкий таз, затруднение раскрытия шейки матки при хороших схватках, либо слабость схваток, несмотря на лекарствен­ную стимуляцию. Чтобы ребенок не страдал необходимо вовремя решить вопрос об опе­рации. Во время операции женщине дают нар­коз, она спит и не чувствует боли. Таким об­разом, благодаря операции кесарева сечения, которую в настоящее время делают доволь­но часто, процесс родов происходит все луч­ше и лучше для малыша и его мамы.
   -- Что такое роды в ягодичном предлежа­нии?
   -- Если в последние месяцы беременно­сти, вместо того чтобы повернуться головкой вниз, ребенок разворачивается головкой вверх и внизу оказываются ягодицы, роды соответственно могут проходить нормально в том случае, если размеры плода соответст­вуют размерам малого таза и кости доста­точно широки, чтобы пропустить головку. В противоположном случае необходима опера­ция кесарева сечения.
   -- Что такое недоношенный ребенок?
   -- Обычно плод, родившийся до 9 меся­цев, не располагает полностью средствами существования отдельно от матери. Его тка­ни очень быстро должны приспособиться к функциям, которые им придется выполнять. Например, плод не дышит в утробе матери, а получает кислород через пуповину. Но это не мешает, альвеолам и клеткам его легких подготовиться к первому вдоху при рождении. Аналогично происходят процессы подготовки к рождению и в других органах.
   Ребенок может родиться раньше времени, если нарушается нормальный ход беременно­сти. Например, при преждевременном открытии шейки матки, рано начавшихся схватках, преждевременном разрыве плодного пузыря. Восьмимесячный ребенок жизнеспособен, его организм уже достаточно приспособлен для самостоятельного существования. В 7 меся­цев ребенок незрелый, и могут возникнуть трудности при выхаживании. Шестимесячные дети нежизнеспособны, выживают из них еди­ницы.
   -- Почему новорожденный ребенок делает первый вдох только после рождения?
   -- Плод в утробе матери живет за счет кислорода, поступающего к нему от плацен­ты через пупочные сосуды. К ребенку от ма­тери поступает кислород, обогащенный эрит­роцитами и питательными веществами, а уг­лекислый газ и продукты жизнедеятельности организма выводятся. Сразу после рождения акушер перерезает пуповину, чтобы ребенок смог существовать автономно. В этот момент ребенок начинает как бы задыхаться, так как он больше не получает кислорода через пу­повину. Дыхательные центры его головного мозга, к которым в этот момент поступает слишком много углекислого газа, дают сиг­нал легким, и первый выдох проявляется кри­ком, которому предшествует вдох. Таким образом, дыхание "завелось".
   ЗАБОЛЕВАНИЯ
   -- Что такое болезни, передающиеся половым путем?
   -- Существует ряд заболеваний, микробы которых передаются поповым путем. Их дол­гое время называли венерическими болезня­ми. Они могут локализоваться в половых ор­ганах и проявляться стремительно, что поз­воляет своевременно начать соответствую­щее лечение. Эти заболевания могут быть ак­тивными (если микроб попадет в кровенос­ное русло) или проявлять себя через период временного затишья.
   -- Почему в настоящее время это очень серьезная проблема?
   -- Подростковый возраст -- это группа повышенного риска для передачи венериче­ских заболеваний, не имеющих тенденции к снижению в последние десятилетия. Доста­точная распространенность этих заболеваний объясняется тем фактом, что все раньше и раньше подростки начинают половую жизнь, порой беспорядочно меняя партнеров. Основ­ными микробами, которые может заполучить молодой организм, являются хламидии и микоплазмы.
   -- Каково действие этих микробов?
   -- По мере проникновения во влагалище инфекция начинает там развиваться, прово­цируя воспаление слизистой оболочки (кольпит). Она может подняться также к внутрен­ним органам, через шейку матки, вызвав ее воспаление, далее в полость матки, инфици­руя ее слизистую оболочку (эндомерит), за­тем в фаллопиевы трубы, где развивается их воспаление (сальпингит). В конечном итоге в процесс может вовлечься брюшина, и про­изойдет ее воспаление (перитонит). В этом случае инфицирование очень серьезно и тре­бует неотложной помощи. В других случаях микроб или вирус могут проникнуть в крове­носное русло, вызывая такие генерализованные инфекции, как сепсис или СПИД.
   -- Существуют ли новые формы заболе­ваний, передающихся половым путем?
   -- Наиболее часто встречаются в этой группе заболевания, вызванные хламидией. Эти микробы, известные как возбудители трахомы (гранулезного конъюнктивита), про­являются в некоторых венерических заболе­ваниях. Большинство воспалительных про­цессов мочеиспускательного канала (урет­рит) при данном инфицировании не гонорей­ного происхождения (то есть гонококки в гное не обнаруживаются) -- эти инфекции имеют не настолько эффектную клиническую картину, как классический триппер. Они менее продолжительны и серьезны. Подоб­ные инфекции у подростков встречаются в 3 раза чаще, чем у взрослых.
   -- А какие симптомы этих болезней?
   -- Кольпит характеризуется выделениями белого, или желтого цвета, пачкающими белье, иногда сопровождающимися зудом и непри­ятным запахом. Часто вызывается трихомонадами, которые могут попасть в организм с водой (из моря или бассейна), гонококками или другими микроорганизмами. Эндомериты и сальпингиты характеризуются болями внизу живота и подъемом температуры, но могут развиваться также без беспокоящих симпто­мов, что характерно в основном для хлами­дии.
   У мальчиков болезнь проявляется в виде покраснения, раздражения, язвочек на поло­вом члене, болезненности при мочеиспуска­нии, выделениях, пачкающих белье. Среди прочих заболеваний, передающихся половым путем, следует обратить внимание на герпес или пузырьковый лишай половых органов. Он проявляется в виде пузырьков, быстро рас­пространяющихся, очень болезненных, соп­ровождающихся воспалением паховых лимфоузлов. Это очень заразное заболевание. Надо также упомянуть и о небольших разра­станиях, которые могут появляться на про­межности, между промежностью и анусом, на слизистой. Вызываются они вирусом. Это либо папилломы, либо кандиломы, очень за­разные и могут распространяться на внут­реннюю поверхность влагалища и шейку мат­ки.
   -- Каковы симптомы сифилиса?
   -- Вначале это незаживающая язвочка на головке полового члена или на промежности. Эти язвочки, называемые шанкром, всегда сопровождаются нагрубанием паховых лимфоузлов. У девушек это единственный симп­том, привлекающий внимание в первую оче­редь, т. к. шанкр может находиться глубоко во влагалище. Эти симптомы характерны для сифилиса. Если больной отказывается от ле­чения в самом начале, то болезнь распрост­раняется, появляются розовые пятна или розеолы на всем теле, и в дальнейшем ин­фекция может принять общий характер.
   -- Одинаковы ли осложнения этих заболе­ваний для молодых людей и девушек?
   -- У ребят достаточно редко можно наб­людать вовлечение в инфекционный процесс семявыводящих каналов, яичек или простаты. Наоборот, у девушек не леченная вовремя инфекция может повлечь за собой бесплодие вследствие стойких воспалительных измене­ний в трубах, заканчивающихся непроходи­мостью' последних; Не всегда хирургическое вмешательство для восстановления проходи­мости труб в таком запущенном процессе бывает эффективным! В таких случаях, если произошло оплодотворение, яйцо, более круп­ное, чем сперматозоид, не может спуститься в матку и начинает развиваться в трубе. Это внематочная, или трубная, беременность, ко­торую необходимо срочно прервать путем хи­рургического вмешательства.
   -- Что надо делать, чтобы избежать ин­фекций, передающихся половым путем?
   -- Во-первых, следует иметь одного по­стоянного сексуального партнера! В случае случайной половой связи абсолютно необхо­димо использовать мужские презервативы, даже если девушка уже предприняла необхо­димые меры предохранения. Прием некото­рых таблеток может предотвратить распрост­ранение некоторых банальных инфекций, но ни в коем случае не спасет от СПИД")
   -- Что нужно предпринять, если появилась мысль о заражении одной из венерических болезней?
   -- В первую очередь необходимо срочно проконсультироваться у гинеколога или уро­лога. Не мешало бы сообщить о ваших сом­нениях сексуальному партнеру, чтобы он в свою очередь проконсультировался у специ­алиста. Врач может установить точный диаг­ноз после лабораторных исследований крови и выделений. После постановки диагноза врач незамедлительно начинает лечение, ча­ще всего это антибиотики. Лечение необхо­димо провести и всей сексуальным партне­рам.
   -- Что такое СПИД?
  -- Среди инфекций, передающихся поло­вым путем, с недавнего времени говорят о СПИДе. Это заболевание, которое передает­ся через кровь, а также со спермой и выде­лениями из влагалища, следовательно, поло­вым путем, при половых контактах. Заболе­вание проявляется в резком снижении естест­венных защитных механизмов организма к внешним провоцирующим факторам, таким, как инфекция. СПИД вызывается вирусом и поражает не непосредственно половые орга­ны, а весь организм. Болезнь развивается ис­подволь. И если человек является носителем СПИДа, то спустя некоторое время болезнь проявится. Защита от этого тяжкого недуга заключается в ограничении половых контак­тов и применении презервативов, особенно при случайных половых связях.
  -- Имеет ли право врач рассказать роди­телям о наличии у их ребенка одного из ве­нерических заболевании?
   -- Это профессиональная тайна, и расска­зать о ней можно только с разрешения паци­ента. Но юноши И девушки должны сами на­ходить общий- язык со своими родителями, чтобы они могли поддержать их в тяжелую минуту.
   -- Существуют ли иные заболевания поло­вых органов, кроме тех, которые передаются половым путем?
   -- Существует ряд заболеваний, не связан­ных с половым заражением; Киста яичника, фиброма матки, аденома простаты.
   ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ
   -- В каком возрасте может проявиться половое влечение?
   -- Стороннему наблюдателю может показаться, что ребенок 10 лет не проявляет никакого сексуального любопытства. Он больше не играет ни в "больницу и доктора", ни в "папу и маму", и некоторые особенности его тела, казалось бы, перестали его интересовать. В этот период ребенок больше занимается уроками, общением с товарищами, он пытается размышлять. Тем не менее, в течение этого сложного периода значение сексуальности не уменьшается. Она гак приглушенная машина, у которой мотор работает, но так тихо, что его не слышно. Случается, что даже в возрасте, предшествующем половому созреванию, дети могут испытывать желание ласк, поцелуев, половое влечение.
   Иногда по утрам у мальчиков бывает воз­буждение полового члена -- утренняя эрек­ция. Подобное может происходить также при езде на велосипеде или на лошади, при глу­боких эмоциональных потрясениях. Эти изме­нения физиологичны, подобное же происходит у девочек.
   Необходимо рациональное распределение времени -- на рабочее и время для игр и от­дыха. Играя, ребенок развивается, появляется любознательность, воображение, сообразительность, это его дисциплинирует и социально адаптирует.
   -- Чем отличаются мужчины от женщин?
   -- Десятилетний ребенок уже понимает разницу полов. Он знает, что мальчики от де­вочек отличаются многочисленными признака­ми. Мальчик уже знает, что девочка -- это будущая мама. Кроме анатомических призна­ков, существуют психологические различия. Еще с раннего детства отмечаются различные увлечения, характерные для мальчиков или для девочек. Мальчики предпочитают более шумные, подвижные игры, в то время как девочки более нежные, застенчивые, спокой­ные. Поведение, присущее определенному по­лу, складывается в процессе роста, воспита­ния, наблюдения за поведением родителе", взаимоотношений между людьми в обществе. Еще в школе начинается разделение обязан­ностей на мужские и женские, но ни один из полов не должен претендовать на превосход­ство!
   -- Чем объяснить проявление сексуальной заинтересованности в 15 лет при полном ее отсутствии в 10-летнем возрасте?
   -- В основном жизнь десятилетнего ребенка находится в развитии. Он воспитывает­ся в кругу своей семьи, в школе он постигает необходимые навыки труда и учебы, с това­рищами он проводит свободное время, зани­мается спортом. В этот период его сексуаль­ность как будто бы дремлет. Фрейд считал, что ребенка этого возраста не очень интере­сует секс, т. к. он занят учебой, развитием своего интеллекта. Для того, чтобы стать ци­вилизованным человеком, по словам Фрейда, необходимо миновать эту фазу сексуального затишья, или латентную фазу. Половое соз­ревание, или пубертатный период, дает зво­нок к пробуждению сексуальности, инстинк­та, дремавшего на протяжении долгих лет. Это пробуждение возникает в связи с глубо­кими преобразованиями в организме, форми­рующими личность. Отмечено это двумя важнейшими событиями: у девочек -- появлением первой менструации, у мальчиков -- первыми семяизвержениями, чаще по ночам.
   -- Как влияет менструация на психологию девочки?
   -- С появлением первой менструации в ор­ганизме девочки происходят большие изменения. Своей мамой она должна быть заранее подготовлена к новому состоянию своего ор­ганизма. Она должна знать, что это -- необык­новенное событие в ее жизни, характеризую­щее переход от детства к юношеству. Необхо­димо подчеркнуть, что ни в коем случае де­вочка не должна воспринимать появление мен­струации как нечто постыдное. Это природ­ное явление,_ подтверждающее способность женщины к материнству. Менструация не должна влиять на активность девушки. В этот период она может испытывать, приступы ме­ланхолии, которые быстро рассеиваются.
   -- Каковы первые симптомы полового соз­ревания у мальчиков?
   -- Самое главное -- это семяизвержение. В отличие от девочек, у которых признаки по­лового созревания очевидны (менструация), у мальчиков это менее явно. Первое семяизвер­жение может проявиться относительно позд­нее прочих симптомов полового созревания. С другой стороны, зачастую мальчик не пони­мает значения этих выделений, так как ни­кем об этим не предупрежден и испытывает, соответственно, чувство стыда и стеснения. Очень часто по этой причине он никому не доверяет свою тайну. Однако появление ночных, как правило, семяизвержений явля­ется наряду с менструацией у девочек очень важным в жизни подростка. Этим яв­лением, данным человеку природой, надо гор­диться, сознавая, что твой организм теперь готов к любви, сексу, рождению детей. Эти "влажные сны" свидетельствуют о том, что мальчик становится настоящим мужчиной.
   -- Есть ли другие признаки, полового соз­ревания у мальчиков при отсутствии семяизвержения?
   -- Эта проблема, безусловно, волнует под­ростков. Наряду с очевидным признаком (семяизвержение) существует ряд моментов, указывающих на интенсивное половое созре­вание. Таких, как появление волос на лобке и под мышками, рост наружных половых ор­ганов.
   -- Способны ли юноши и девушки - с мо­мента первого семяизвержения и менструа­ции к зачатию?
   -- В принципе, да, так как факт появле­ния эякуляции и менструации говорит о на­личии сперматозоидов и яйцеклетки. Однако природа предусмотрела некую преграду, да­вая время девушке и юноше "дозреть" до рождения детей. В основном репродуктив­ная способность появляется через 6--12 ме­сяцев, иногда позднее, после первой менст­руации у девочек и эякуляции у мальчиков.
   -- Почему в пубертатном периоде стано­вятся значительными различия между моло­дыми людьми?
   -- Потому, что время наступления полово­го созревания неодинаково для всех и про­цесс перехода от ребенка к подростку инди­видуален. Разными темпами происходит уве­личение роста у ребят. Многие страдают от того, что развитие их тела и интеллекта от­стает от развития их товарищей. Таким об­разом, в период полового развития могут су­ществовать две крайности: преждевременное или раннее созревание, либо запоздалое, позднее. Ранний пубертатный период насту­пает на 2--3 года раньше обычного, иногда с 9--10 лет, интеллект здесь, как правило, соответствует возрасту.
   Подросток, который слишком быстро ра­стет, страдает от своей нелепой фигуры, горбится, чтобы казаться не выше своих сверстников. Он сдерживает свои сексуаль­ные проявления, стыдится ночных эрекций и эякуляций, становится пассивным и напуган­ным. Однако привилегии, которыми он поль­зуется у друзей благодаря своему росту, де­лают его характер воинственным.
   Позднее созревание также вызывает тре­вогу у молодых людей. Оно наступает в 15-- 16 лет. Такие дети считают себя униженны­ми, видя свое отставание в росте, развитии вторичных половых признаков. Эти ребята тоже могут ожесточиться от сознания своей неполноценности, у них возникают трудности с учебой, осложняются отношения с товари­щами и в семье. Они стесняются раздеться в присутствии друзей, опасаясь насмешек. Мы хотим успокоить таких ребят. Запаситесь терпением! Ваш возраст наступит, но немно­го позже обычного. Вы обязательно догоните своих сверстников, так что избавляйтесь по­скорее от своих комплексов!
   -- Почему подросток часто бывает, недо­волен своим телом?
   -- Превращения в организме создают до­вольно сложные проблемы адаптации у подростков. Эта трансформация часто сопро­вождается непропорциональным ростом от­дельных частей тела, искажением черт лица, появлением на нем прыщей и угрей, пушка над верхней губой. Ребята должны знать, что это как бы черновой набросок, сильно удаленный от окончательного рисунка. Многие, тем не менее, проявляют нетерпение и недовольства своей внешностью. Перед зеркалом они выдавливают прыщи, бесконечно расчесывают свои волосы, пытаются придать своей внешности привлекательный вид. Иног­да изменения внешности у подростков вызы­вают комплекс неполноценности, вследствие чего они становятся одинокими, болезненно застенчивыми либо, наоборот, грубыми, на­хальными.
   --- Что такое мастурбация?
   -- Мастурбация -- это желание ласкать свои собственные половые органы, получая при этом сексуальное удовольствие.
   -- Идентична ли мастурбация у подрост­ков с таковой у детей и у грудничков?
   -- Нет! Различие происходит по двум ос­новным пунктам. У маленьких детей она мо­жет быть вызвана лишь внешними причина­ми, такими, как подмывание, неудобная одежда. Здесь не происходит семяизверже­ния ввиду незрелости полового аппарата ре­бенка. Только у подростков мастурбация может закончиться эякуляцией.
   -- Может ли мастурбация повлечь за со­бой неприятные последствия?
   -- Мастурбация должна расцениваться как явление временное на этапе подростко­вого периода. В возрасте от 12 до 16 лет около 90 процентов мальчиков и 40 процен­тов девочек прибегают к этому методу, что­бы подтвердить свой сексуальный инстинкт. Этот инстинкт достигает своего апогея к 15 годам. Как правило, подростки этим занима­ются, просмотрев какой-нибудь фильм с лю­бовными сценами либо мечтая о необыкновенных встречах. Все эти явления проходят по мере достижения половой зрелости, и опасности каких-либо осложнений не суще­ствует.
   -- Отчего же ходит так много разговоров и историй по поводу этого явления?
   -- Во-первых, на протяжении веков этот акт расценивался учеными как страшный по­рок. Считалось, что он может повлечь за со­бой такие осложнения, как туберкулёз, сла­боумие, параличи. Многие родители еще и сегодня уверены в опасности и неприлично­сти мастурбации, и все осложнения в учебе и развитии они часто относят на этот счет.
   -- Влияет ли мастурбация на психологию?
   -- Она безопасна, если происходит на эта­пе сексуального развития. Благодаря ей маль­чик или девочка готовят себя к взаимоотно­шениям с другим полом. Этот воображаемый контакт является прелюдией к дальнейшей сексуальной жизни.
   -- Прекращается ли мастурбация сама со­бой?
   По идее, она должна исчезнуть к 16 -17 годам. Но иногда случается, что занима­ются ею и некоторые большие подростки и даже некоторые взрослые люди. Иногда бывает трудно расстаться с этой приобретен­ной привычкой. Некоторые подростки прибегают к мастурбации, поддерживая, таким образом, сексуальное возбуждение. Но опасность все-таки существует. И после полового акта у молодого человека может не наступить полного удовлетворения, пока он не поможет себе сам. Такая привычка может вызвать комплекс неполноценности у юноши и он все меньше и меньше будет контакти­ровать с женщиной, дабы избежать неудач Необходимо подчеркнуть также, что мастур­бация характерна для всех подростков, по­этому каждый должен знать, что все его то­варищи занимаются этим, и не комплексовать. Не надо стесняться просить помощи друзей, родителей, своего врача, если вы думаете, что это входит в привычку.
   ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВ
  -- Какое различие между юношеством и периодом половой зрелости?
   -- Необходимо различать проблемы юно­шества и половой зрелости. Как мы уже убе­дились, половая зрелость характеризуется наличием менструации и первых семяизвер­жений. Юношество, наоборот, длительный период, продолжающийся несколько лет, иногда 8--10 и более. Этот период начинает­ся половым созреванием и заканчивается окончанием школы и приобретением профес­сии. В этот период-подросток должен привыкать к самостоятельной жизни, ведь до то­го ребенок был окружен семьей, родителями, Друзьями, где он подчинялся их точке зре­ния, их выбору и морали. Хорошее воспита­ние и забота родителей играют большую роль в дальнейшем выборе жизненного пути.
   -- Почему часто возникают напряженные отношения с семьей?
   -- Обретая независимость, подросток ут­верждает свою индивидуальность, как прави­ло, противопоставлением всему тому, что ему дал семейный круг. Чтобы доказать родите­лям свою независимость, он часто отстаивает противоположную точку зрения, избегает се­мейных мероприятий, отвергает совместные прогулки с родителями. Подросток стремит­ся выглядеть взрослым. Иной характер при­обретают его отношения с товарищами и с родителями. Именно этот возраст называют "переходным". Он живет своей жизнью и все больше и больше отдаляется от семьи.
   - Всегда ли родители понимают своих де­тей?
   -- Многие родители очень страдают от но­вых взаимоотношений с детьми этого возра­ста. Но они должны понять, что это противо­поставление, оппозиция сына или дочери на­правлены не непосредственно против них и вовсе не означает, что дети стали их мень­ше любить. Родители должны понять, что на данном этапе развития подросток стремится к свободе, и потому они не должны препятствовать этому стремлению.
   Совершенно нормально, что ваш сын или дочка хотят иметь свои карманные деньги, самостоятельно выбирать себе одежду, филь­мы, программы телевидения. Несмотря на чувство страха и порой грусти, родители должны участвовать в этом необыкновенном превращении их ребенка во взрослого чело­века. Они должны разрешать ему приглашать друзей, поддерживать его энтузиазм, аван­тюры, даже если они не всегда приходятся по вкусу. Но, со своей стороны, подросток должен приложить максимум усилий, чтобы понять своих родителей.
   - Когда мы становимся взрослыми?
   Пройдя через испытания, эксперименты, сомнения и ошибки, успехи и неудачи, подросток постепенно превращается во взрос­лого человека. Он, наконец, доходит до пол­ной независимости во многих отношениях. Во-первых, это интеллектуальная независи­мость: человек мыслит, вырабатывает свою собственную философию, критически осмыс­ливает мировые проблемы. Молодой человек приобретает также независимость в своем семейном кругу. Но это довольно сложный и иногда болезненный процесс, так как для ро­дителей он все равно остается ребенком, и они пытаются навязать ему свою инициативу, что порой осложняет их отношения. Неза­висимость сказывается и в выборе друзей, компании, наконец, своего ремесла или бу­дущей профессии. Очень важно подростку получить экономическую независимость. Это позволяет молодому человеку почувствовать перспективу той роли, которую он будет иг­рать в обществе.
   -- А чего же опасаются больше всего ро­дители?
   -- Иногда родители останавливаются пе­ред дилеммой: воспользоваться своим автори­тетом для того, чтобы помочь своим детям избежать опасностей, их подстерегающих, или же, наоборот, пойти на эксперимент, пре­доставив им полную независимость. В каче­стве примера возьмем проблему наркотиков. Ведь почему подростки употребляют нарко­тики? Чаще всего не только для того, чтобы расслабиться, войти в состояние эйфории, а чтобы избежать трудностей, характерных для этого возраста. Многочисленные исследо­вания показали, что среди подростков, при­нимающих наркотики, большой процент тех, кто начинает раннюю половую жизнь. Современная молодежь все больше и больше увле­кается наркотиками, порой даже больше, чем алкоголем. Это беда для подростка, и вот тут-то родители должны очень тактично помочь ему избежать ее.
   -- А родители полны страха перед СПИДом, зная, что наши мальчики и девочки рано вступают в половые связи.
   -- Страх перед СПИДом -- актуальнейшая проблема современности. В этом вопросе ро­дители должны быть очень осторожными и тактичными. Помните, что, запрещая своим детям вступать в сексуальные контакты, вы тем самым можете вызвать негативную ре­акцию и толкнуть к разврату. Как же быть?
   Гораздо лучше, если именно родители дадут полную и серьезную информацию об этом заболевании своему сыну, дочери и посовету­ет им использовать мужские презервативы, а в случае необходимости помогут решить фи­нансовые проблемы.
   -- Надо ли детям запрещать смотреть альбомы, иллюстрированные эротическими или порнографическими сюжетами?
   -- В принципе мы против всякой цензуры! Очень много книг и фильмов осуждается за наличие в них эротики. Иногда это клас­сика, иногда -- современные произведения. Подростки, интересующиеся эротикой в кни­гах и фильмах, в основном преследуют следу­ющие цели: либо удовлетворение своего лю­бопытства сексуальной темой, закрытой для них в детстве; либо они стараются проник­нуть в сексуальные секреты взрослых и сти­мулируют свое воображение при мастурба­ции. И если родители станут резко запрещать это делать, они рискуют внушить своему ре­бенку, что он извращенец! Родители не должны делать секрета из этих альбомов и фотографий и постараться, наоборот, удов­летворить сексуальное любопытство своих детей, не акцентируя на нем внимание. Но для этого нужна высокая общая культура человека.
   -- С каких пор невинная дружба между мальчиком и девочкой приобретает сексуаль­ный оттенок?
   -- С момента начала полового созревания мальчики начинают испытывать тяготение к девочкам, и наоборот. Это сексуальное про­буждение проявляется все раньше и раньше, в связи со все более ранним развитием и соз­реванием подростков. Четверть века назад флирт 14-летней девочки с юношей расце­нивался как исключительный случай. Сегод­ня же довольно часто можно видеть юную девушку, идущую с молодым человеком в обнимку, целуясь.
   -- Одинаковы ли причины желания иметь сексуальные связи у девочек и мальчиков?
   -- Желание поцелуев и некоторых ласк имеет разный смысл у мальчиков и девочек. Необходимо, чтобы подростки это хорошо знали. У мальчиков сексуальный инстинкт может сразу достигать большой интенсивно­сти. Максимальное развитие этого инстинкта происходит между 16 и 20 годами. Боль­шинство здоровых юношей имеют непреодоли­мое половое влечение, которое не прекраща­ет их преследовать до тех пор, пока не бу­дет удовлетворено. В то же время есть два основных препятствия в нашем обществе тем, кто желал бы иметь сексуальные связи с де­вушками. Во-первых, очень много времени молодые люди должны уделять учебе и бу­дущей профессии, и желание иметь семью уходит на второй план. С другой стороны, в этом возрасте не хватает зрелости, и сексу­альные отношения зависят не только от хо­рошего состояния полового аппарата у парт­неров, они требуют также близкой дружбы с партнершей. Если этого не происходит, ча­сто случается неудача. Причина ее -- страх перед другим полом, который юноша пытает­ся преодолеть.
   У девушки 14--16 лет чувственность, не имеет такой интенсивности и потребности, как у юноши. Ей, прежде всего, необходима сентиментальная, романтическая любовь, а потребность в физическом удовольствии мо­жет наступить лишь после возбуждения моз­га и души. С первых свиданий девушка ожи­дает услышать нежные слова, восхищение ее внешностью, женственностью, и чаще всего она не испытывает острой необходимости в сексуальном контакте. Желание интимных отношений у девушки возникает позже, после достаточно эмоциональной длительной под­готовки.
   -- Может ли мальчик иметь свое первое общение с проституткой?
   -- Случается, что свои первые шаги в сек­се мальчик совершает с проституткой. Это! эксперимент, однако, не всегда дает положи­тельные результаты. В первую очередь -- очень велик риск подхватить венерическое заболевание. Эта связь порочна в самом сво­ем начале, так как жажда сексуального удов­летворения обменивается на деньги. В неко­торых случаях заплатить за удовлетворение бывает легче, чем найти возвышенные чув­ства. Кроме того, в нашем обществе маль­чик, чтобы доказать, что он мужчина, не­пременно должен одержать победу над жен­щиной. Флирт для него -- не чти иное, как компромисс: он должен сдерживать свое же­лание, довольствоваться невинными ласками и поцелуями, в то время как его желание доминировать, его сексуальная агрессивность требуют сексуальной победы. И, тем не менее, флирт помогает ему лучше узнать партнер­шу. Юноша старается успокоить свою плоть, контролировать чувства и, главное, присое­динить к своему сексуальному желанию чув­ства нежности и верности.
   -- Являются ли предварительные ласки неуместными, излишними?
   -- Для мальчика они представляют собой победу над мастурбацией, актом индивиду­альным, так как позволяют войти в более тесный контакт с противоположным полом. Они позволяют мальчику и девочке лучше уз­нать друг друга, преодолеть смущение и страх, стимулировать желание все более частых встреч. И, наконец, это пробуждает сексуальность девушек, которые, в отличие от мальчиков, в этом плане гораздо тоньше и чувствительнее.
   Молодой человек должен понять, что де­вушке иногда бывает очень трудно преодо­леть определенные условности и преграды. Со своей стороны, девушка должна знать об инстинкте самца, который толкает юношу на безрассудный поступок. Во всех случаях нежность и доверие, должны развеять всякое непонимание. Ведь важна не только физиче­ская, но и душевная близость.
   -- Как рано можно вступать в половую связь с девушкой?
   -- Сексуальные отношения среди подрост­ков во Франции ощутимо возросли с 60-х го­дов. В то время 25 процентов мальчиков про­тив 10 процентов девочек уже имели половую связь. Сегодня эти цифры возросли -- со­ответственно 53 процентов против 40 процен­тов. Такая ранняя половая связь в некотором роде может представлять преимущество. У мальчиков благодаря раннему началу половой жизни ослабевает это неотвязное желание сексуального удовлетворения, мешающее хо­рошо учиться. Кроме того, это позволяет в сексуальном отношении подготовиться к бра­ку, так как отсутствие какого-либо опыта может значительно осложнить начало семей­ной жизни.
   И, наконец, ранние половые отношения по­зволяют избежать боязни стать гомосексуалистом.
   -- Должен ли подросток оставаться цело­мудренным?
   -- "Я,-- говорит нам подросток,-- святой телом и духом, но сексуальное влечение ме­ня терзает. Почему я должен оставаться це­ломудренным?" Этим вопросом, казалось бы, подросток выклянчивает разрешение. В нем борются два чувства:, с одной стороны, стра­стное желание удовлетворить свой природ­ный инстинкт, с другой -- нежелание подчи­ниться низменным страстям, а оставаться, человеком, следующим законам, поставлен­ным перед ним семьей и обществом.
   У разных народностей различные отноше­ния к сексуальной свободе. У одних под­ростки получают полную сексуальную сво­боду, у других, наоборот, до определенного возраста это запрет, за нарушение которого жестоко наказывают. Обе эти крайно­сти свойственны народностям, стоящим на низком уровне социального развития.
   -- Чем рискует подросток при ранних по­ловых связях?
   -- Кроме риска заболеть венерическими болезнями, ранняя половая связь может сориентировать молодых люде" на получение только лишь физического удовлетворения и заглушит в нем нравственную потребность в любви. Ведь любовь рождается только при полной гармонии чувства и физического удов­летворения; одно без другого может приве­сти к отвращению и потере иллюзий.
   Таким образом, при вступлении в половую связь оба должны себя чувствовать абсо­лютно зрелыми для того, чтобы предотвра­тить нежелательные последствия, психологи­ческие и физические.
   -- Надо ли сохранять девственность?
   -- Проблема девственности не прекращала вызывать любопытство подростков. Раньше религия обязывала сохранять девственность до замужества. В наше время отношение общества к этому вопросу менее строгое. Многие мужчины считают нормальным то, что их жена до замужества имела половые кон­такты. Однако есть и такие, для которых это -- повод не жениться.
   -- Нормальное ли явление гомосексуализм?
   -- Этот вопрос очень важен. В самом де­ле, подросток находится на перепутье, на ко­тором сексуальные наклонности окончатель­но формируются. Как мы уже говорили, это период пробуждения сексуальности, и, чтобы удовлетворить этот инстинкт, имеется не­сколько возможностей, например, мастурба­ция, к которой подросток прибегает доволь­но часто вследствие его нерешительности либо отсутствия партнерши.
   Таким образом, подростку бывает более удобно дружить с представителем его же пола. Эта фаза, известная всем подросткам, нормальна и даже рекомендуется. Со своим другом подросток, делится идеями и чувства­ми, сомнениями, успехами, все это, повторя­ем, нормально, но является не чем иным, как переходным периодом,
   Случается, что по тем или другим причи­нам юноша или девушка предпочитают не преодолевать этого периода. Либо это осо­бые обстоятельства, где нет возможности общаться с другим полом, либо сохраняется нарушенная сексуальная ориентация, а ре­зультате чего может окончательно развиться би- или гомосексуализм.
   Сегодня гомосексуализм расценивается как психическое заболевание. К счастью, суровые законы, преследовавшие гомосексуа­листов как преступников, стали мягче.
   Дети и родители должны знать, что между 14 и 16 годами подросток переживает физиологический переходный период бисексуаль­ности. Он нуждается в удовлетворении сво­ей индивидуальности, и родители должны ему помочь миновать этот сложный период.
   У обезьян и других млекопитающих сексуальная жизнь отсутствует до наступления пубертального периода и появляется, и то лишь временами, вскоре после этого. Молодые особи в естественных условиях редко или совсем не удовлетворяют свои сексуальные желания сразу после того, как сближение становится возможным. Молодых самцов -- оленей, например, отгоняют от самок более взрослые и сильные олени. На птицеферме молодой петух должен заслужить на это право, прежде чем взрослые и более сильные птицы допустят его к курице. Старые и сильные быки также отгоняют молодых бычков от коров. Старые обезьяны постоянно отгоняют юных самцов от самок. Там, где самки выбирают себе партнера, они останавливают свой выбор на зрелых и физически более развитых самцах. Они никогда не слышали о "необходимости" секса в незрелом возрасте! Скотоводы уже давно перестали выращивать скот от молодых самок и молодых самцов. По словам Тацита, древние германцы сами следовали этому правилу. Браки в детском возрасте определенно не способствуют возвышению той расы, где они преобладают. Юность должна быть не просто рассветом, она должна обладать полной силой, прежде чем думать о половой жизни. Ибо пубертальный и подростковый возрасты -- лишь подготовительные этапы для законного выполнения половой функции. Осуществление половой функции до завершения индивидуального роста и развития нежелательно. Мнение о необходимости удовлетворения сексуального желания в этом возрасте -- самая настоящая фикция. Оно становится навязчивым лишь у тех, кто позволяет ему собой овладеть. Это определенно не желательно для молодых, которые, поддавшись преждевременному увлечению просыпающейся и незрелой силой, могут нанести себе непоправимый вред. Совершенно необходимо, чтобы молодые мужчины и женщины сохраняли жизненную энергию, а не расточали ее на бесцельное половое удовольствие. Иногда возражают, говоря, что воздержание ведет к импотенции. Это утверждение нельзя доказать примерами ни среди животных, ни людей. Ни один непредвзятый исследователь не отмечал ни единого случая импотенции, связанного с воздержанием. Жеребцов лишали спаривания до двадцатилетнего возраста, и после этого они оказывались потентными и надежными родителями.
   Импотенция может быть следствием несерьезного отношения к данному вопросу. Мужчина или женщина, воздерживающиеся от половых сношений, но не контролирующие свои мысли и возбуждающие себя эротическими видениями, наносит себе этим еще больший вред, нежели удовлетворяя само половое желание. Среди двадцатилетних юношей довольно широко распространена сексуальная активность, даже большая, к примеру, чем у слона за его семидесятилетний срок жизни. Абсурдно считать, что такая активность необходима или что она может служить какой-то полезной цели.
   Часть III - САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
   В наше время неожиданных перемен даже опытные учителя испытывают определенные трудности в работе. Подобные трудности испытывают и родители, и воспитатели, и, модные нынче, гувернеры, и сами дети.
   Порой это вызвано их собственной консервативностью, внутренним неприятием перемен, порой--затрудненностью контакта с между взрослыми и молодежью. К сожалению, до сих пор подготовка учителей в училищах и вузах проводится по устаревшим методикам, с догматичным, полным ненужной дидактики учебникам и с очень малым объемом практических советов и методов. О специальной подготовке родителей, как и о педагогическом образовании самих детей вообще никто не слышал. Эта часть книги призвана несколько дополнить познание современной интенсивной педагогики. Начать следует с небольшого исторического экскурса, соединив его с таким же кратким обзором нынешнего положения в школах развитых стран.
   Над проблемами педагогики люди размышляли еще в глубокой древности; нынче существует множество направлений, школ, стилей преподавания.
   В Японии, например, предпочтение отдается методу, в просторечии именуемому "забивание гвоздей". Ребенку предлагается заучивать уроки почти наизусть и в ответе не импровизировать, не отклоняться от текста лекций, учебника.
   Любое самостоятельное решение вызывает удар, как по шляпке гвоздя молотком, со стороны учителя, родителей. Если ученик упорно сопротивляется такой учебе, не подчиняясь нажиму старших, его переводят в другую школу, где обучение производится гораздо демократичнее, по более обширной программе.
   Такие школы, воспитывающие "забитые гвозди", не афишируются, чтобы не вызвать у ребят из обычных школ комплекса неполноценности, но зато щедро финансируются крупными фирмами: именно оттуда эти фирмы (и даже правительство) черпают свою будущую инженерную и административную элиту.
   В Америке широко практикуются школы с несколькими классами одной возрастной группы, но с разнонаправленным обучением. Ученик сам выбирает приятный, интересный для него класс. В школе, скажем, семь шестых классов--и в каждом свое направление: в одном гуманитарное, в другом--техническое, в третьем--биологическое, в следующем внимание уделяется практическим навыкам, умению работать с механизмами, инструментами. Выбрав один из классов--экологического, к примеру, направления, -- ученик со временем может изменить увлечение, перейти в класс компьютерной или иной направленности. Правда, ему придется по профилирующим предметам догонять остальных.
   Есть, конечно, в Америке и другие школы--платные и бесплатные-- с другими программами и методами обучения. В книге мы еще поговорим о различных системах преподавания как в историческом, так и в национальном аспекте. Наша вступительная задача--объяснить учителю полезность подобной информации для применения части ее в собственной практике. Даже метод "свободного выбора" (хотя широко применять его в нашей стране не позволят недостаток средств и отсутствие умных руководителей в системе "наробраза") возможен для использования в отдельном классе, где требования к разным ученикам по разным предметам также будут разными.
   Необходимо заметить, что, готовя преподавателей, их недостаточно глубоко знакомят с практикой игрового обучения. И прием "играя, учиться; учась, играть" мы используем в основном для малышей.
   Хотя подростки, старшеклассники не менее детсадовцев ориентированы на игру, на получение знаний не только в вербальной системе, но и по всей оси координат восприятия: сенсорно, мнемонически, графически, мистически, гипнотически.
   Любая игра--это моделирование ситуации прошлого, настоящего или будущего. Играя, ребенок учится жить. Если такая игра связана с конкретным предметом (физика, биология, литература), он воспринимает обучение этой дисциплине как обучение жизни и запоминает всерьез и надолго.
   Вспомним великолепную книгу про путешествие уменьшенных Карика и Вали с профессором-энтомологом по миру насекомых, Если бы мы в реальности могли создать подобные условия, любой подросток изучил бы науку о насекомых за несколько дней.
   Некоторые военные игры развивают в ребятах-участниках углубленные знания в определенных областях топографии, ботаники, географии. К сожалению, на практике направленность этих игр не столько научно-познавательная, сколько спортивная.
   В книге вам будет предложено несколько игр, развивающих знания в ряде школьных дисциплин. Возможно, некоторые из них вы проведете в своем коллективе.
   В учебе, кроме игры, должна быть и тайна.
   Вы задумывались, почему ребенок легко и быстро заучивает похабные стишки? Отчасти по формуле "запретный плод сладок", но большую стимулирующую роль играет и секретность, таинственность получения и хранения этой информации. А коли так, нам просто необходимо применять таинство учебы-- применять на полную мощность, как когда-то пользовались тайной знания при обучении алхимии, астрологии, знахарству.
   Индивидуальный подход... "В наше-то время? -- переспросите вы.--Смешно! Нехватка учителей, непомерно большие классные группы, перегруженность преподавательского состава, нищенские оклады... ".
   Все это в сумме создает такой гигантский минус, что как-то и неловко говорить об индивидуальной работе с каждым школьником.
   Но даже в классе из 30-40 ребят учитель может использовать индивидуальный метод, возложив часть своих задач на учеников-лидеров. Для этого надо только протестировать класс и составить его социо-психологическую схему.
   На схеме четко выявятся группы, объединенные в микроколлективы (семьи) по интересам, социальной значимости, физиологическим особенностям. Обозначатся лидеры и псевдолидеры, "возмутители спокойствия" и "бунтовщики", "пассивные оппозиционеры" и "нейтралы".
   Пользуясь таким "портретом" класса, вы сможете уступить реальным лидерам часть своего педагогического влияния и смешать интересы и точки соприкосновения этих микроколлективов так, чтобы они творчески противодействовали друг другу. Любая оппозиция, соперничество--это прежде всего взаимное совершенствование, прогресс. Соперничество сублимирует агрессию--основу эволюции--в творческое соревнование и помогает бескровно развиваться обществу.
   Одна из ошибок большевиков заключалась в уничтожении инакомыслящих партий. Не встречая сильных соперников, даже шахматист деградирует. Что уж говорить о целой стране. Вот и опустились мы от ленинской энергии, сталинского злобного ума до склеротического маразматизма брежневской эпохи.
   Так и в школах. Собирание монеток, марок, спортивные достижения, модная одежда, хвастовство, драки--все это нормальные явления развития, но в уродливой, бездуховной форме. Если престижным станет не обладание модными "шузами", а знание физики, акценты соперничества сместятся в нужную нам сторону, в область учебы.
   Добиться трудно, но возможно, -- используя рекомендации данной книги.
   Мы не забыли и давешний спор о нужности отметок и домашних заданий.
   Наилучшим компромиссом в этом споре признано выставление УСЛОВНЫХ отметок, которые определяет не учитель, а сам отвечающий вместе с мини-комиссией из двух-трех человек.
   Домашние задания бывают действенными только тогда, когда они выполняются с активным интересом, творчески. Лучше, если термин "домашнее задание" заменят другие: подготовка статьи в классный научно-популярный журнал, реферат, доклад с содокладчиками и оппонентами.
   Должен сказать, что мы не открываем Америки. Все это знакомо нашей педагогике, но как-то захоронено в завалах повседневной текучки.
   В книге рассмотрены некоторые теоретические и практические приемы, которые педагог (родитель, воспитатель, наставник) может принять или не принять. Но ознакомление с ними ничего, кроме пользы, не принесет.
   Так в одной из глав мы рассказываем о психосексуальной стадии развития личности, показываем восемь манипуляторных типов. В этой же главе мы расскажем Вам о психономике, биоэнергетике, гештальттерапии, научим безболезненной нейтрализации антисоциальных проявлений у школьников, расскажем, как помочь ребенку в самопознании и самосовершенствовании.
   Наши советы по переоборудованию школьных столов, парт могут также вызвать нежелательную, отрицательную реакцию педагогических коллективов. Но все же попробуйте. Попытка--не пытка.
   Сидеть, кстати, на жестком стуле, на скамье--неудобно. Да и вообще скелет человека, его анатомия не приспособлены к сидению. Лежать, полусидеть на согнутых, подвернутых ногах, полулежать--это для нашего строения нормально. А вот сидеть--противоестественно. Задумайтесь, почему у азиатов, у восточных рас, где стулья в быту отсутствуют, практически не бывает радикулита, других механических и технических заболеваний позвоночника. Заболеваний, которые считаются профессиональными у шоферов, машинисток, часовщиков, чиновников. Да и в Древней Греции, Элладе люди кое-что понимали, в чем польза для тела. Ребенку же просидеть полдня почти неподвижно на неудобной парте не только вредно--мучительно.
   В одной из хабаровских школ занятия в младших классах проводились стоя: у парт лежали резиновые коврики с мягкими бугорками-шипами; дети стояли на них в теплых носочках, переминаясь; садились, если хотели за парту; вновь вставали. И продуктивность у ребят в этих классах была на несколько порядков выше, чем в типичных. (Кстати, подобное новшество почти не требует материальных дотаций. И еще: египетские фараоны занимались утренней гимнастикой на подобных ковриках с бугорками-шипами, что давало им, по мнению жрецов--ученых того времени, -- мощную психическую и физиологическую стимуляцию.) На Западе давно применяют стулья, на которых можно сидеть всю жизнь и не устать. Изготовить такие можно и в школьной или домашней мастерской.
   Мягкие поролоновые подушечки под коленями и ягодицами поворачиваются вверх и вниз и крепятся винтом, создавая наиболее оптимальный угол для равномерного распределения веса тела на колени и ягодицы. Поясница не напряжена. Инстинктивное стремление детей подвертывать ногу под попу или даже забираться на стул с коленями--так им удобней--реализовано в этой конструкции максимально. При утомлении легкое изменение угла подушечек переносит вес вверх или вниз. О других технических и недорогих приемах, улучшающих и облегчающих учебный процесс, вы узнаете в процессе чтения этой книги.
   Может сложится впечатление, будто эта книга ориентирована, в основном, на школьных учителей. Отнюдь! Автор использует это понятие в гораздо более широком толковании. Любой родитель - учитель; воспитатель, массовик в парке, старший брат (сестра) в многодетной семье, тренер в спортсекции - все мы в той или иной степени УЧИТЕЛИ.
   И древнюю сентенцию: "Уча, мы сами учимся" можно считать эпиграфом этого пособия. А построим мы его по схеме достаточно простой: мы будем рассказывать о различных методах воспитания и обучения Человека Человеком, не акцентируя особого внимания ни на возрасте учителя и ученика, ни на предмете обучения. Все эти методы универсальны: они годятся и для изучения математики, и для понимания сексуальных проблем, и для исправления ошибок поведения, и для спортивных тренировок.
   Мы часто будем обращаться к прошлому. Не только потому, что "все новое - это хорошо забытое старое", но и по причине нежелания заново изобретать велосипед. Нравственность "Маленького принца" не уменьшается со временем, а интеллект гражданина Древних Афин не уступает разуму жителя Москвы или Тьмутаракани.
   Мы будем щедро знакомить с практикой воспитания в других странах. Совершенно незачем копировать эти практические приемы слепо - возьмите на вооружение лучшее.
   Мы будем говорить ВЫСОКИЕ слова. Уже потому, что их высокость последнее время извращена, принижена. Но ребенок, в сердце которого нет любви к Отечеству, людям, никогда не станет полноценным человеком. Страшно, когда духовность и ВЫСОКИЕ понятия подменяются грубой материей вещицизма. Варвар с автоматом вместо дубины и золотой цепью вместо шнурка с клыками медведя остается варваром.
   Заканчивая вступление и переходя к первой главе, автор хочет поблагодарить своих будущих читателей и напомнить им, что советы вовсе не являются обязательными к исполнению. Но если что-то придется вам по душе и поможет в прекрасной, но чертовски трудной работе с детьми, автор будет искренне рад.
   Учителя с каменными топорами
  

Есть вещи, которые вы знаете, и вещи,

которых вы не знаете, известное и

неизвестное, а между ними есть двери --

это МЫ.

Джим Моррисон

  
   Представляется, что социальная структура наших предков из каменного века ненамного отличалась от того, что мы сейчас наблюдаем у примитивных народностей планеты. Изучение австралийских, африканских и иных первобытнообщинных культур наводит на мысль, что у них существует своя педагогическая школа, а институт преподавания для них--важный и безукоризненно отработанный элемент существования.
   И не надо думать, что научить ребенка охотиться с бумерангом, кидать на оленя аркан, выделывать вручную из шкуры отличную замшу, знать повадки животных и особенности флоры--легче, чем научить того же ребенка основам математики.
   В примитивных племенах дети до определенного возраста живут довольно беззаботно. Конечно, у них есть некоторые обязанности, но и свободного времени--сколько угодно. Они совершенствуют себя в умении владеть телом, изучают реальные и ирреальные опасности бытия. Так как физкультура для них--элемент жизни, то у них не возникает теорий и споров о необходимости или бесполезности контрастного душа, бега, хождения босиком, спортивных упражнений.
   (В какой-то мере подобного стиля придерживается в воспитании детей и цивилизованная Япония. Маленьких японцев очень легко одевают в любую погоду--даже по снегу дети там ходят в летней обуви, -- совершенно не обращают внимания на легкую простуду, дают им есть немытые фрукты и овощи, могут поднять уроненную в автобусе конфетку и сунуть ее малышу обратно в рот, даже не смахнув грязь. И дети там на удивление редко болеют.)
   Совсем маленькие дети находятся под постоянным, но незаметным надзором более старших. Принцип опеки, тандема соблюдается в этих общинах неукоснительно и служит одним из важнейших методов начального воспитания. Но это ненавязчивое наблюдение отнюдь не лишает малыша свободы. Он волен сунуть ручку в костер или подойти к краю неглубокой ямы и даже свалиться в нее, если это не связано с риском увечья. Но от серьезных неприятностей его страхуют подростки и взрослые, страхуют надежно.
   Закалка тела связана с закалкой души. Плач, жалобы на боль, хныканье из-за каких-то неприятностей не только не поощряются, но безжалостно высмеиваются.
   И малыши, маленькие "обезьянки", привыкают относиться к неудачам с иронией, мужественно. В дальнейшем, на испытаниях по переходу из детства в отрочество, они стоически перенесут боль, холод, голод, одиночество, сориентируются в экстремальных ситуациях и найдут достойное решение разных проблем.
   Нам такие испытания могут показаться жестокими, но в той же Японии дети всегда сдержанно переносят боль, обиду, болезнь, лишения. Даже удивительно видеть пятилетнего карапуза, смело входящего к зубному врачу и выходящего от него с налитыми слезами глазами, но с обворожительной, хоть и вымученной улыбкой на мордашке. Воспитание целой нации--это ли не убедительный пример, доказывающий результативность метода?
   Но наша книга и о воспитании, и об обучении наукам, хотя трудно четко разграничить эти два процесса. Мы намерены помочь вам освоить разные способы преподавания, обучения конкретным дисциплинам. Мы хотим НАУЧИТЬ УЧИТЬ так, чтобы ребенок не просто УЧИЛ ту же физику, а ИЗУЧАЛ ее активно и весело.
   Мне не совсем удобно рассказывать о папуасах или австралийских аборигенах, так как информацию о них я получал из вторых рук, уже частично искаженную эмоциями первого автора. Никакой эксперимент с применением прибора не может считаться чистым, так как прибор тоже участвует в опыте и влияет на его результат. В данном случае "прибор"--это сам человек, автор рассказа о какой-то этнографической группе. Чтобы свести искажения до минимума, я расскажу о детях народов Крайнего Севера, Заполярья, с которыми лично встречался, общался, работал.
   Норильск, Хатанга, Диксон--интереснейшие места Заполярья, истинные хозяева там долгане и нганасаны. Хатанга--столица национального долганского округа, нганасаны же составляют самую малочисленную нацию Севера (их чуть более 5ОО человек) и живут в основном в оленеводческих стойбищах.
   Кстати, в переводе самоназвание нганасаны означает "дети солнца". Это невысокая (1м 5О -- 1м 65), очень независимая этнографическая группа, продолжающая вести "нецивилизованный" образ жизни. Они не селятся в европейских поселках, не работают в городах. Они все охотники, рыбаки, оленеводы, одежду шьют из шкур, предметы быта берут из природы, покупают в сельмагах только табак, боеприпасы, чай, ножи, фонарики и батарейки.
   Ребятишек у них "забирают" в интернаты с 8 -- 1О лет, чтобы дать четырехклассное начальное образование. Потом их оставляют в покое. Я взял слово "забирают" в кавычки, потому что раньше нганасаны всячески уклонялись от этой насильственной грамоты, прятали детей на дальних пастбищах, воровали их прямо из школ и увозили в тундру. Теперь смирились, а может сочли эти 4 года учебы полезными для детей.
   Интересно, что за все время существования интернатов только семь подростков решили продолжить учебу дальше. Остальные, хоть в интернате им сытней и проще жить, да и учатся они легко, прекрасно все усваивают, запоминают, -- предпочитают возвращаться в стойбище к своим древним занятиям: охоте, рыбалке, оленеводству.
   Если в интернате эти дети не слишком выделяются на фоне ребятишек европейского типа, а порой и кажутся несколько заторможенными в развитии, тугодумами, то в тундре они буквально преображаются. Те знания, опыт, которые они приобрели в первые годы жизни и добрали на летних каникулах, оказываются для них более значимыми, чем вся интернатская программа.
   Что им абстракции современных наук, когда только уход за тарагайкой (олененком) не менее сложен, чем целый учебник зоологии, но зато гораздо важнее для их существования? Что им Есенин с непонятными березами и странными перебивами чувств? Они и сами поэтичны, сочиняют стихи, поют песни, только грамотных переводов этих песен--про долгую тундру, про низкие мохнатые звезды в полярной ночи, про домашние запахи нерпичьего жира, про тепло чума--пока не встретишь.
   Известно, что с началом полярного дня ходить по тундре, еще не скинувшей снежный покров, опасно--сожжешь глаза. Темные, противосолнечные очки еще не были изобретены в Европе, а нганасаны, долганы, чукчи, эвенки ими пользовались всегда. Дайте подростку 3О минут и две плоские дощечки. Он отшлифует эти дощечки, обрежет по размеру лица, прорежет в них две тоненькие, с нитку, щелки, увяжет сыромятным или замшевым шнурком--и готовы очки. Обзор отличный, солнце не слепит, да и на лице удобно сидят, не мешают.
   Но все это - прелюдия. Какова главная причина, почему они не уходят в "большой мир", а всегда возвращаются в стойбища? И как это связано с воспитанием городских или сельских ребятишек?
   Тут ни при чем философские рассуждения--вполне справедливые--о том, что мир заключен в тебе самом, что порой миллионер в центре Европы ограничивает свой мир офисом, бассейном и телевизором, а некий пчеловод-отшельник способен созерцать, чувствовать, понимать всю вселенную; да и библиотека у этого пасечника если не больше, то значительно качественнее миллионерской. На заданный вопрос можно ответить проще--у нганасанов иные ценности, познанные с рождения, а то, что мы пытаемся предоставить взамен, им просто не интересно. Кроме того у них перед глазами поселки долган, чукчей, эвенков. Живущих не в чумах, а в ладных домиках-балках, теплых, удобных. У них перед глазами оторванные от естественной жизни люди, люди уже отравленные нашей цивилизацией и не сумевшие в ней себя найти.
   Спившиеся, деградирующие, суетливые, потерянные люди у них перед глазами как предостережение.
   Рытхэу в свое время часто, хоть и иносказательно, писал о потерянных людях Крайнего Севера. А врачи-наркологи до сих пор дискутируют о быстром впадании представителей малых народностей в зависимость от алкоголя. Нганасаны отнюдь не лишены этой слабости. Стоит привезти в стойбище спирт (делать это запрещено, но все равно привозят), как жизнь там парализуется.
   Пьют все: старики, женщины, маленькие дети. Пьют с какой-то патологической жадностью, пьют влежку, а за похмел готовы отдать что угодно: вещи, деньги, жен. (Тут правда, надо учесть, что понятия ревности у них не существует, сексуальные отношения достаточно упрощены, а обычай давать гостю жену, дочь сохранился до нынешнего времени. Возможно, этот обычай возник благодаря догадкам шаманов и старейшин о генетическом вырождении расы и необходимости прилива "свежей крови" в общину.)
   Но нас интересуют прежде всего педагогические приемы этих "детей природы", властителей "белого безмолвия". Хотя, повышенная тяга к спиртному у детей - вопрос важный и будет рассмотрен в соответствующей главе.
   Ну, во-первых, детей там не бьют. Вообще не наказывают никогда! Во-вторых, там не бывает невыученных уроков. Если ребенок недостаточно виртуозно владеет арканом для ловли оленей, над ним будут подтрунивать до тех пор, пока он настойчивой тренировкой не сравняется по мастерству с остальными. Если не умеет грамотно ставить капкан, ловушки на песца, его будут брать на охоту только на вторых ролях--поднести, помочь, -- а подобное отстранение для мужчины страшнее, чем наказание.
   Попробуем на нашем современном языке перечислить, что знает нганасанская девочка к 14 годам, в чем она мастерица. И сравним со знаниями в любой другой области современного подростка города или деревни.
   Ботаника? Их познаниям позавидовали бы и ученые. Нет ни одной травинки в тундре, про которую они бы не знали все и вся. Правда, латынью не владеют, называют растения по древнему, по-нганасански. Им известно и время созревания этой травинки, и время сбора--пик полезности, -- и связь этой травинки с другими растениями и живыми существами тундры. А уж в составлении лечебных, стимулирующих и иных отваров, настоев с нашей девочкой не сравнится ни один европеец. Следовательно, кроме ботаники, наша девочка знакома и с фармакологией.
   Зоология? Смешной вопрос, маленький охотник или охотница знает все возможное обо всех живых существах в тундре.
   И с анатомией, основами физиологии они знакомы отлично. Ни один грамм из разделанной туши зверя у них не выбрасывается. Шкура, жилы, внутренние органы--все идет в дело. Что-то на одежду, что-то--на предметы домашнего и охотничьего обихода, еще что-то--на лекарства.
   Если добавить к этому, что они неплохие метеорологи, отличные топографы, умелые историки, передающие знания изустно, как в древности, часто в аллегорической форме легенд и притч, своеобразные музыканты, строящие свою музыку в ритме природы... Вроде и приемов особых нет педагогических. Не бить. Не наказывать. Делай, как я. Слушай--и ПОНИМАЙ. Смотри--и УЧИСЬ.
   Впрочем, нас же никто специально не учит "джентльменскому" набору ругательных слов. Но покажите мне первоклассника, который не умел бы материться! Нас почти не учат пользоваться ножом, ложкой, спичками, однако мы умеем с ними обращаться. У нганасанов процесс обучения слит с реальной жизнью, а жизнь состоит из фрагментов обучения, познавания.
   Но, главное, у них иная шкала ценностей. У нас говорят: "какой же ты мужчина, если не куришь, не пьешь?" У них говорят (даже не говорят-- подразумевают): "какой же ты мужчина, если не умеешь запрягать нарты, заарканить важенку (самку оленя), переночевать в пургу в самодельном снежном "шалаше"?"
   Как же сделать так, чтобы и в школах на уроке химии или русского языка наши ученики учились столь же легко, но основательно, естественно и самозабвенно? Попробуем ответить на этот вопрос в следующей главе.
   Учителя без каменных топоров

Тот, кто имеет ЗАЧЕМ жить,

может вынести любое КАК.

Ницше

   Наших детей, побывавших в Англии, в тамошних школах больше всего поразили взаимоотношения учителя и класса. В особенности то, что если учитель беседует с конкретным учеником, то он беседует именно с НИМ, именно ЕМУ объясняет, именно У НЕГО спрашивает. Остальные, если им неинтересно, вполне вправе заниматься своими делами.
   Вот это воистину индивидуальное общение и кажется нашей ортодоксальной педагогике абсурдным. "Как так--учитель тратит энергию, объясняет, а его не слушают! Нет уж, будьте любезны, все слушайте. Знаешь? Ничего, повторение--мать учения. Иванов, ты что вертишься? 0 чем я сейчас говорила? Не знаешь? Давай дневник!!"
   Попробуем построить некую модель. Допустим, у нас сейчас русский язык, тема урока: "Кто ударил гласную? И--за что?"
   Пока ученики размышляют над этим коварным вопросом, вы спрашиваете у Иванова что-то по прошлому уроку, просите его объяснить, как он понял такой-то постулат. Кто не знает, сам в затруднении-- внимательно вслушивается в ваш диалог. Вслушивается, потому что это действительно диалог, беседа двух интеллигентных людей, один из которых в русском языке разбирается лучше. А не потому, что сейчас допрашивают с пристрастием Иванова, а следующий на очереди он сам, и висит над ними Дамоклов меч в образе грозной двойки.
   Те же, кто знает, хорошо разобрался в обсуждаемом постулате, -- занимаются загадочной гласной, пытаясь выяснить: кто же ее все-таки ударил? А кто-то открыл хрестоматию или подпольный детектив. Ничего страшного. Потеряв минуты, вы выиграете большее--доверие и непринужденность. А то раздайте ребятам кроссворд по соответствующей тематике, пусть они в это время его тихонечко порешают.
   Мы, к сожалению, учителя пока нищие. И перегруженные. И топоров у нас нет каменных. Трудно нам. Всем нынче в стране трудно. Много еще, наверное, пройдет времени, прежде чем общество осознает, что учитель для прогресса важнее, чем нефтяник, директор ресторана, кибернетик или генерал.
   Меньше будет нефтяников--меньше нефти, меньше ресторанов--меньше пьяниц, меньше кибернетиков--меньше компьютеров, меньше генералов-- меньше войн. Неприятно. Но если меньше будет хороших учителей--не хороших учеников станет меньше, а будущего. Недоучки будущего не построят. Это уже не просто неприятно, это страшно.
   Но и без топоров, в нищете, мы в своей "непрестижной" профессии можем многого добиться. Только для этого надо оторваться от устаревших педагогических канонов "наркомовского наробраза".
   Мысль о выставлении отметок самими учениками при участии отвечающего может показаться кощунственной. Но давайте проиграем и эту ситуацию.
   "Иванов, к доске, -- говорит учитель, -- вы сегодня Пифагор, сидите у моря и на песке чертите разные доказательства теоремы о катетах и гипотенузе, которую потом назовут вашим именем. Экзаменационная комиссия сейчас--Галкина, Сидоров и Петров.
   Иванов пытается доказать теорему. Может быть, одним способом, по учебнику; может--двумя, тремя; может--не совсем правильно, но с энтузиазмом; а может--правильно, но скучно, как начетчик... После этого он сам выставляет себе отметку и ее сравнивают с остальными.
   Галкина -- 4, Сидоров--З, Петров -- 5, Иванов -- 4. Суммируем:
   4 + З + 5 + 4 = 16. Выводим среднюю: 16 : 4 = 4.
   Отметка условная. Но она появилась в результате взаимодействия всего класса. Отменная обратная связь, самодеятельность, азарт, смена имиджа. Это честная отметка, даже если Иванов в работе над вопросом допускал ошибки.
   Общая отметка за четверть составится из этих УСЛОВНЫХ отметок и оценок за контрольные работы.
   Контрольные, кстати, вовсе незачем проводить на уроке. Они могут быть чисто индивидуальными, но повышенной сложности, и выполняться дома, как студенческие курсовые, с работой над источниками.
   При оценке такого труда будут учитываться не только правильность решения, но и творческий, нестандартный подход к проблеме, оригинальность мышления, поиска... Про ту же теорему Пифагора при ее контрольной домашности учитель напишет: "...теорема доказана четырьмя способами, дан краткий исторический очерк о Пифагоре, допущена математическая неточность в третьем доказательстве. Творчество -- 5, оригинальность -- 4, качество -- З, самостоятельность -- 5. Итого: 5 + 4 + З + 5 = 17 : 4 = 4,25 -- приблизительно 4.
   О формах домашних работ в виде журналистского поиска, в виде подготовки статей для собственного классного или школьного еженедельника или журнала надо говорить отдельно.
   Мы не будем ссылаться на практику подобных журналов в Царскосельском лицее или в республике ШКИД. Мы для начала рассмотрим техническую сторону вопроса.
   Нет компьютера--не беда. Можно выполнить оригинал-макет частично на пишущей машинке, частично--рукописно, а потом размножить на ксероксе или в любой районной типографии офсетным способом. Даже если подобная работа по тиражированию потребует определенных затрат, они окупятся. Ведь журнал можно продавать. Сотню-другую экземпляров продадут сами ребятишки--возможно, прямо в школе--и тем не только нейтрализуют затраты, но и заработают немного для нужд редакции.
   Конечно, вокруг журнала сформируется инициативная группа из учеников и преподавателей. Многие станут настойчиво в журнал писать, но отбор материала должен быть строгим, и публиковаться сможет далеко не каждый. С развитием журнала возможна даже выплата гонорара.
   Приносит Иванов заметку по физике--о резонансе, скажем. Учитель вместе с научным отделом редколлегии просматривает эту заметку и возвращает Иванову с краткой рецензией: "Заметка компилятивна, не несет в себе оригинальности изложения, частично списана с учебника. Рекомендуем для оживления материала использовать исторические легенды и современную фантастику".
   В следующий раз Иванов принесет заметку, в которой самостоятельно или с чьей-либо помощью расскажет об Иерихонских трубах, разрушивших резонансом звучания городские стены, о скрипке Паганини, о Шаляпине, который своим мощным басом бил бокалы, выдумает фантастическую пушку "резонанску", при помощи которой можно, совмещая амплитуду вынужденных колебаний с амплитудой колебаний собственных, уничтожать звездные корабли и планеты...
   Учитель поможет Иванову более правильно скомпоновать мысли, подправит стилистику, что-то сократит и вежливо спросит автора, согласен ли он с редакционной правкой.
   На всю жизнь запомнит Иванов физику резонанса, с нетерпением схватит свежий номер журнала со своей публикацией, покажет всем знакомым и незнакомым, а хранить этот журнал и память о нем будет до старости.
   Не дать, а взять, или само-деятельность

"Я не могу дать это тебе.

Я предлагаю тебе что-то.

Если ты хочешь, ты сможешь взять"

Ф. Перлс

   В собаководстве известен так называемый "контрастный" метод дрессировки. За невыполнение команды собаку наказывают, за правильное выполнение--поощряют. Чуть ли не вся наша педагогика была основана на этом же методе, только немного усложненном.
   Результат,
   как мы знаем, получился плачевный. Кто не хотел учиться--не учился, а лишь имитировал учебу, заканчивал школу с приличным аттестатом и полным ералашем в голове. А те, кто учиться хотел, просто учились, брали знания, не связывая их с отметками.
   Вот автора, к примеру, в школе, в университете, в аспирантуре настойчиво УЧИЛИ английскому языку. Казалось, после такой трехступенчатой учебы он должен владеть языком лордов не хуже Маргарет Тэтчер... Но, увы. А вот пожил бы автор в Англии некоторое время, да так, чтоб рядом ни одного русскоговорящего, и забалакал бы по-аглицки, с акцентом, не совсем грамотно--но заговорил бы, никуда не делся.
   Нельзя передать, преподать, дать, навязать знания. Тем более насильно. Их можно только взять, набрать, собрать, накопить, заполучить. Только САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ предоставляет ученику возможность чему-то в действительности научиться. И добыть знания ученик должен трудом, иначе они так же легко уйдут, как пришли.
   Это истины прописные, но не лишне их повторить, добавив, что легкая вуаль тайны при добыче знаний, элемент риска, скрытый азарт, увлекательность поиска-- необходимые элементы приправы, благодаря которой знания усваиваются быстрей, легче, надежней.
   С раннего детства нас пичкают классической музыкой. По репродуктору, по радио, по телевизору, в виде фона в кинофильмах, в парках при помощи духовых оркестров. А наше поколение более или менее разбирается в джазе, мы знаем десяток блатных песен, пару десятков романсов, из которых большая часть цыганских, -- и совершенно не знакомы с классикой. А вот если бы эту классику пришлось доставать на черном рынке, покупать записи у спекулянтов, если бы за прослушивание нас могли вызвать в КГБ, то возможно, знали бы эту классику отлично.
   Впрочем, те, кто любит истинную музыку, особых неудобств не испытывают. Они, как лакомства, ожидают выступления Рихтера, бережно хранят пластинки с Ван Клиберном, не упускают возможности сходить в филармонию на Ойстраха-младшего...
   Сколь ни наказывай школьника за невнимание к зоологии, он от этого ею не только не заинтересуется, но, наоборот, выработает на зоологию стойкий отрицательный (по Павлову) рефлекс.
   Сколь настойчиво вырабатывали у нас этот отрицательный рефлекс на Гоголя, Чернышевского, Герцена, Гончарова, Пушкина. Вспомните только:
   "Коробочка--продукт своей эпохи. В ее образе автор хотел показать представителей феодально-крепостнического мировоззрения..." Тьфу, вспомнить жутко! Но только много лет спустя мы с удивлением и восторгом открывали для себя "Вия" и "Мертвые души", Обломова и Онегина. А в период школы и вуза старшее поколение гонялось за Пастернаком и Цветаевой, Булгаковым и Солженицыным. Мы проявляли НАСТОЙЧИВУЮ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, в трудах и с риском обретали новые знания. И они остались в нас.
   Просматривая историю педагогики, мы часто сталкиваемся с "контрастным", поощрительно-наказательным методом обучения.
   В
   некоторых частных школах Англии до сих пор официально не отменены розги, (хотя фактически и не применяются, но подразумеваются); плохие отметки и грозные записи в дневнике--сами по себе своеобразное наказание, только переданное родителям по "педагогической эстафете".
   Помним мы и о БУРСЕ, где правили бал зубрежка и розги. Отчасти духовное образование в низших школах всегда было догматичным, а обилие непонятной и не всегда требующей разумного осмысления информации на разных "мертвых" языках подталкивало к механическому ее восприятию, зазубриванию наизусть. Но, как говорил Конфуций, "тот, кто учится, не размышляя, впадет в затруднение, кто размышляет, не учась, -- пребудет в заблуждении".
   Кому нужно, чтобы камень близ Земли падал с ускорением 9,81? Кто этот закон природы установил, зачем? На такого рода вопросы невозможно дать исчерпывающего ответа, не привлекая на помощь мистику. А заставлять ученика механически заучить эту цифру--бессмысленно и даже жестоко. Ни к чему, кроме увода его мышления в схоластику, это не приводит.
   А вот показать ему гравитацию в динамике, сравнить массы разных планет, объяснить невесомость и принципы ускорения в различных ситуациях, подвести мышление ребенка к предвкушению прекрасных тайн природы, к грозным, но понятным силам пространства и времени--это то, что нужно для творчества. И цифры будут учеником запомнены, ЗАПОМНЕНЫ, а не заучены, -- осознанно, в связи с другими цифрами и явлениями.
   Еще лучше, если ученик сам попытается найти ответ на подобные вопросы (в форме подготовки доклада, реферата, статьи), а учитель лишь подкорректирует самостоятельно полученный результат самодеятельности.
   Это будет истинная самодеятельность, с необходимым трудом в добыче знания и с важным эмоциональным оформлением. Эмоции--прекрасные помощники разума, есть даже метод эмоционального заучивания больших объемов информации.
   Вкратце этот метод выглядит примерно так: объясняя геометрию Лобачевского, вы говорите ученику: "Ты лег головой на один стул, а ногами--на другой. Ты--прямая, проходящая через две точки. А могли бы рядом с тобой на эти стулья-точки лечь еще многие миллионы человек? Да, могли бы, но не на плоскости, а там, в бесконечном пространстве вселенной, где через две точки можно провести бесчисленное множество прямых, где параллельные прямые пересекаются.
   Ребенок живо представит нагрузку на шею и живот, вообразит, что рядом с ним пристраиваются все жители планеты, свяжет это своей детской фантазией с ледяными пространствами космоса, и запомнит, даже не до конца понимая, аксиому пространственной геометрии. И осознать пересечение двух параллельных ему будет уже легче, особенно представляя их пересечение на бесконечно огромном глобусе.
   В книге еще будет разговор о методиках запоминания: механических и эмоциональных, графических и мнемонических, сенсорных и вербальных, динамических и статических. Сейчас нам важно узнать, как побуждать детей к самостоятельности, не прибегая к контрастному методу дрессуры.
   Соперничество, личностный статус в классе и школе--важнейший стимул самодеятельности. Главное--сместить акценты, перенести их с мышц, одежды, внешности на науку, на ваш предмет.
   Есть прием эстафеты. Она такая же, как и в спорте, только умственная.
   Половина класса готовится по одному вопросу, половина--по другому. Засекается время. Один ученик начинает ответ, другие--подхватывают поэтапно, передавая мысль, как эстафетную палочку. Оценивается скорость коллективного ответа (это приучает к лапидарности речи, точности формулировок) и его качество. Можно закончить объяснение быстрее, но проиграть из-за сумбурности ответов, из-за чьих-то сбивок, заминок. Подобную эстафету можно проводить и письменно в решении задач, написании диктантов, изложений, в постановке опытов на лабораторных занятиях.
   Одна тетрадь, а пишут в нее по очереди (тетрадь--эстафетная палочка), и оценку получает вся группа за время и качество, комплексно. И не надо бояться, что пока один пишет, остальные бездействуют.
   Они действуют, они сопереживают, готовятся, азарт плещет из ребячьих глазенок, атмосфера деловая, рабочая, в классе мощно царствует САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
   Учебником по голове

Если хочешь сделать новые открытия,

читай прилежно старые книги.

Н.Н.Быжов

   Будь учитель хоть семи пядей во лбу--но без хорошего учебника, без ярких наглядных пособий, без иллюстрации уроков при помощи фильмоскопа (а еще лучше--видеомагнитофона, киноаппарата, компьютера) ему учить трудно.
   Отбросим пока мечту о видике и компьютере. Остановимся на простеньком магнитофоне и хорошем учебнике.
   Магнитофон нынче есть у каждого. А приготовить уроки в виде магнитофонной кассеты и отдать ее учителю на оценку--это интересно.
   Пусть ученик, готовя "аудио-домашнюю работу", пользуется учебниками, справочниками, подсказками родителей; еще лучше, если прежде чем наговорить урок, он составит его схему, набросает краткие тезисы. Главное, он творчески работает, учится выражать свои мысли. Возможно, в будущем он сам начнет пользоваться магнитофоном-помощником, наговаривая отрывки будущего выступления и прослушивая их для лучшего усвоения. Прекрасная форма самодеятельности.
   Теперь о книгах, учебниках. Когда-то автора заставляли учить историю КПСС, истмат, диамат и всякие другие "маты". Все учебники по этим предметам поражали грубой дидактикой и оголтелым догматизмом. Работать же с первоисточниками было и некогда, и неохота.
   Что запомнилось с того времени? "Философские тетради" молодого Ульянова и сталинская "История ВКПБ", исполненная в виде катехизиса: учиться по ней было легко, хоть и скучно. ("Партия--это..." и формулировка Иосифа Виссарионовича; "коммунизм - это..." и опять лаконично: во-первых, во-вторых, в третьих.) Не знаю, сам ли он писал книгу или его талантливые помощники? Мог и сам, неглуп был усатый вурдалак.
   А вот настоящих учебников в 5О-6О годы было маловато. С нежностью вспоминает мое поколение Перышкина, "занимательного" Перельмана, сборник необязательных задач Ландау, немного путаного, но веселого Кривина.
   Нынче в продаже начинают появляться учебники разных уровней качества и полезности. Некоторые вульгарно компилятивны, хоть и не лишены занимательности, многие--откровенный плагиат в отличном типографском исполнении. Стоят они, как правило, очень дорого, а вот ценность их для ученика весьма сомнительна.
   Понимаю, что не совсем скромно напоминать о собственном учебнике, выпущенном в свет в 1995 году Санкт-Петербургским издательством "Респекс" в серии "Учитель и ученики". Этот учебник представляет собой "универсальную рабочую тетрадь для всех классов школы, для родителей и учеников, учителей с теоретическим и практическим материалом" и носит несколько легкомысленное название "Веселые уроки". Упоминаю я о нем главным образом потому, что попытался реализовать там многое из того, о чем пишу в этой книге.
   "Веселые уроки" соединяют в себе учебник и тетрадь, где можно--и нужно--чертить, рисовать, писать. Можно вырезать и сложить карманную книжку-подсказку, которая поможет круглый год не забывать правила русской письменности. (Недавно "Веселые уроки" для 5, 6, 7, 8 и 9 классов вышли в издании "Феникс" - Ростов-на-Дону, их можно заказать через любой крупный книжный магазин России).
   В учебнике много веселых отступлений, смешных задач, кроссвордов, правила в нем разъясняются различными примерами, порой-- парадоксальными: "Раздели речь на части", "Не шипи зря", "О чем глаголет глагол?" Уже названия тем в какой-то мере характеризуют учебник.
   Думается, что подобные (написанные лучше, и хуже, и совсем иначе) учебники скоро появятся в наших школах. Но речь о другом.
   Почему бы учителю вместе с классом не написать собственный учебник? Уверен, что этот замысел захватит ребят. Если трудно писать по программе их года обучения, -- пусть создадут учебник для младшей группы. Повторение--всегда на пользу. Работа творческая, яркая. И вполне возможно, что учебник будет издан.
   И еще. Когда-то заучивание правил стимулировалось неуклюжими, но смешными стихами. "Кто букву Д добавил в слово празДник? Наверное какой-нибудь проказник".
   Или: "Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву Т писать напрасно в словах "вкусный", "интересный". И ужасТно, и опасТно букву Т писать напрасТно! Всем извесТно, как прелесТно букву Т писать умесТно".
   Или: "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан". Помним спектр до старости. Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый.
   Или: "Пятью пять--опять 25. Шестью шесть--всегда З6. Дважды два-- четыре, ура!"
   Так вот, почему бы не собрать эти школьные "перлы мудрости" в единую тетрадь, не досочинять своего, да не создать книжку "Дурацких шпаргалок"? Или по-другому как-то ее назвать... Важна идея. Такую брошюру школьники передавали бы из поколения в поколение.
   Доведем нашу мысль о самодеятельности, об учебном ТВОРЧЕСТВЕ до кажущегося абсурда. Ведь любой урок, любое правило можно СПЕТЬ. Ставят же оперы по прозе Зощенко, Пушкина, Булгакова.
   При нынешнем повальном увлечении музыкой ребята охотно возьмутся за подбор мелодий, аранжировку...
   И запишутся на магнитофон. Та еще аудиопрограмма получится!
   Фильмоскоп, диаскоп есть в каждой школе. Достаточно ли полно мы их используем? Думается, нет. Проецирование на экран увеличенных картинок, схем, которые можно и самому посмотреть в учебнике, мало что дает ученикам.
   Допустим, ребята, умеющие чертить, рисовать, изготовят собственные наглядные пособия--для последующего экспонирования. А ученики, знакомые с фотографией, отснимут диафильмы, благо, цветная позитивная фотопленка продается свободно. А их товарищи запишут звуковое (лекторское и музыкальное) сопровождение.
   Допустили? Дальше попробуйте развить идею сами. А мы перейдем к высшей форме самодеятельности--превращению ученика в учителя.
   Небольшое отступление. Самостоятельная работа с источниками, создание собственных мини-учебников, аудиопособий, диафильмов, наглядных пособий--тоже прекрасная самодеятельность. Но формы творчества неисчерпаемы, вам следует самим выбирать наиболее удобные для школы и класса, ориентируясь на местные условия.
   Пока я писал это отступление, пришла мысль, что педагогический прием "ученик-учитель" требует подробного описания в отдельной главе. Кроме того, осваивать этот метод можно, только имея на руках "портрет" классного социума, что, в свою очередь, требует дотошного тестирования. А мы еще не дошли до описания различных тестов. Так что будем читать книгу дальше и представим себе ужасную картину: все ученики прямо на вашем уроке азартно играют в карты.
   Теперь вообразите, что в руках у них не тузы и десятки, а такого же размера карточки с вопросами и ответами. И надо не просто побить карту противника, а быстро найти правильный ответ и бить им. Введите временную шкалу, разделите класс на группы, назначьте арбитров--и сражайтесь во имя знаний. Сделать такие карты смогут сами ребята.
   Подобные сражения, как и эстафета, могут строиться не только в форме вопросов-ответов, но и на базе формул, аксиом, законов и доказательств, на основе двух языков (иностранного и перевода).
   Хорошо, если бы у нас в классе был компьютер. Очень удобно учить с его помощью. Особенно языку. Бежит куда-то мультяшный человечек, опасности его разные подстерегают, а чтобы успешно их преодолеть, надо язык знать, своевременно на этом языке иностранном вводные давать, на соответствующие клавиши нажимать вовремя. А как шикарно учить астрономию, когда на цветном мониторе горят "живые" планеты, звезды, весь космос в динамике, а вы на космическом корабле летите мимо этих светил...
   Но нет у нас компьютера. И класса лингофонного нет. И зарплата маленькая, а ученики ленивые. Вот и "сочиняем" карточки, диафильмы, аудиопособия. Впрочем, может оно и лучше, человечней. Можно ведь и в изучении языка найти замену электронной машине.
   Сегодня Иванов у нас Робинзон, а Галкина--Пятница. Робинзон учит Пятницу говорить. Вначале на русском--чтобы войти в игру, лучше узнать ее условности.
   "Робинзон, -- тычет он себя в грудь.--Я--Робинзон. Я хожу, я лежу", -- показывает он.
   "Я--Робинзон, -- попугайничает Пятница, -- я хожу, я лежу".
   "Не ты Робинзон, -- возмущается Иванов.--Ты--Пятница. Скажи: я--
   Пятница..."
   И развивается в классе веселое действо с яблоком и тыблоком, действо, которое даже просто для глубокого изучения русского языка полезно. Поставьте собеседникам ограничение: не употреблять в диалоге прилагательных--пусть увидят, как обеднеет речь. Полезно им поговорить без местоимений, а то вообще--одними лишь существительными и глаголами. Ни одно правило, вызубренное отчаянно и надолго, не даст такого понимания музыки и взаимосвязи языковых структур, как урок-игра.
   Дав понять, как важны в любом языке времена, падежи, склонения, вы спокойно переключаете игру на язык иностранный, разрешив пользоваться в беседе словарем и учебником.
   Помогут изучению языка и карты-карточки. Кроме вопросов и ответов-переводов, можно поиграть в идиоматические выражения, фразеологизмы, пословицы и поговорки. Как на русском, так и на иностранном. "To be or not...", -- выкладывает карту Иванов. "...Or not to be", -- гордо бьет "козырем" Галкина.
   Каждый урок, каждый предмет требует творческого решения. Математику полезно на некоторое время перевести старшеклассников на счет не в десятичной системе, а, например, дюжинами. Это прояснит ребятам волшебную магию чисел.
   Не грех поиграть в Англию с их футами и фунтами, или в Древнюю Русь--с верстами, пудами, аршинами.
   Очень интересно создать собственную Палату Мер и Весов, уговорив ребят самостоятельно изготовить различные эталоны.
   А уж о творчестве в проведении уроков по естественным наукам и говорить не приходится. Даже школьный двор может стать объемным наглядным пособием по ботанике, иллюстрируя урок любой чахлой травинкой.
   В школе Пифагора большая часть уроков проходила в неспешной прогулке учителя с учениками. Многие ученики Пифагора стали известными учеными, общественными деятелями, военачальниками...
   Лидеры, тандемы, тесты

Откуда, как разлад возник?

И отчего же в общем хоре

Душа не то поет, что море,

И ропщет мыслящий тростник?

Ф. Тютчев

   Опекать--значит руководить младшими, а также то, что при взаимоотношениях равенства некоторые, самые необходимые основы закладываемых знаний усваиваются лучше обоюдно--как у опекуна, так и у опекаемого.
   Идея совмещения младших и старших классов с разрывом в один год вполне реализуема в наших школах при не слишком большой численности каждого класса. Польза от такого совмещения очевидна: старшим полезно повторение, младшие заглядывают в будущее, в них пробуждается предвкушение науки. Кроме того, обычная "поза" старших--немного порисоваться перед малышней своими знаниями-- и естественное стремление малышей не ударить в грязь лицом перед старшеклассниками.
   Но тут необходима и особая подготовка. Очень важно каждого из младших закрепить за старшим опекуном, учитывая своеобразные физиологические, социологические и психологические особенности каждого тандема. Основным тестом тут будет тест на совместимость.
   Если нет реальной возможности объединять два класса, создавая монолит опекунов и опекаемых, тандем благополучно создается и для внеклассной работы. Только не надо применять уничижительную терминологию: "подтянуть", "взять на буксир", "помочь исправить двойку"... Тандем должен быть равноправным.
   Костя из шестого класса хорошо поет, а у Иванова из седьмого-- хорошие знания по физике. Пусть они помогут друг другу, устроят "бартер" по обмену знаниями, уменьем.
   Усилить тандем можно выставлением общих оценок тем, кто идет "в одной связке". Костя получил тройку, а Иванов--пятерку. Общая оценка будет у каждого четыре. И наоборот. Аналогично при ведении преподавательского процесса микролидерами. Микрогруппа, контролируемая лидером--дублером учителя, -- будет получать общие оценки, выводимые как среднее отметок всех членов группы.
   Вот мы и подошли к развитию "вкусной" идеи прошлой главы-- высшей форме самодеятельности, соучастию ученика в работе учителя.
   Это уже не доклады по домашним заготовкам. Это полноправное ведение части урока с правом спрашивать, выставлять отметки, делать записи в дневнике, пользоваться классным журналом.
   (Но не надо в пылу новаторства сразу ломать копья об инертность различных роно, гороно и т.д. Заведите второй классный журнал, отметки считайте условными. Пусть это будет и по-настоящему, и немного "понарошке". Пусть это будет ваша с классом игровая договоренность.)
   Сегодня физика. Десять минут урока возложены на Петрова. Он должен решить с классом бессмертную задачу о бассейне, в который много веков подряд вливается-выливается вода по двум трубам.
   Завтра русский. Иванов начинает урок, у него 12 минут для рассказа о правописании шипящих. С примерами, с активностью вопросов-ответов класса.
   Лабораторная работа по химии. Все заранее прорепетировано. ЗО минут урока ведет ответственная тройка: Петров, Иванов, Галкина. Кстати, почему мы забыли увлекательные судебные процессы, когда на скамье подсудимых сидели Чацкий, Онегин, Печорин? Неужели у нас в классе не найдется прокуроров, адвокатов, судейской коллегии, присяжных заседателей? Ведь "судить" можно не только литературных героев; посадим на скамью самого Ньютона с его третьим законом, а то возьмем и попробуем "навесить статью" второму закону термодинамики!
   Характерно, что наиболее активно будет работать с Ивановым не весь класс, а его микрогруппа, его "семья"--вне зависимости от положения его в этой "семье". Если он лидер--тут и объяснять нечего; если скрытый бунтовщик, "возмутитель спокойствия"--то с азартом, ожиданием какой-нибудь "хохмы", "шкоды"; если наблюдатель, представитель слабой части группы, -- то с сочувствием, желая помочь. Тем более, что ответ любого из них вкладывается в общую оценку группы.
   Так что все в лучшем "уголовном" смысле "повязаны круговой порукой".
   Выявление нужных микрогрупп, тандемов, составление общей психологической и социальной схемы класса дело непростое. Опытные преподаватели инстинктивно чувствуют эту схему, умело своим знанием (они считают, что это знание характеров) пользуются. Работа с тестами не захватила наши школы так, как на Западе. Даже коэффициент интеллектуальности у нас не выводится, хотя знание его полезно и учителю и ученику. Тест же на совместимость--вообще, пожалуй, удел только космонавтов и подводников.
   Но давайте поразмышляем в плане тестов. Самый простой тест для любого возраста--золотая рыбка и три главных желания. Иванов пожелал машину, видик и перочинный нож с 2О лезвиями. Галкина пожелала, чтоб рыбка вылечила ее зубы (без зубного врача и без боли), изменила форму носа и достала набор французской косметики, а скромняга Петров пожелал выздороветь бабушке, новую квартиру всей семье и кроссовки себе. Комментировать, думаю, нет необходимости.
   Второй тест из простейших. Горит дом Петрова. Там, в шкатулке самая ценная для Петрова вещь. Самого Петрова нет на пожаре, но зато присутствуют его друзья. Как поступит каждый? Кстати, в доме еще разъяренный медведь, как раз в той комнате, где шкатулка. Галкина предлагает выманить как-нибудь медведя, а потом попытаться спасти шкатулку. Сидоров считает, что и пытаться бесполезно: или медведь задерет, или сгоришь. Иванов ничего не считает, он просто заявляет: надо шкатулку спасти, а как--на месте решу. Думаю, и этот тест не требует комментариев.
   Но работа с тестами--это не компьютерное получение нужных характеристик конкретного индивидуума. Это еще размышление, анализ себя и других, попытка изменения, философия--от житейской до глобальной.
   Тем более, если тест совмещен с игрой. Послушаем доводы модного психолога и писателя Николая Козлова, чьи "Философские сказки для обдумывающих житье, или веселая книга о свободе и нравственности" одно время претендовала на звание бесстельера, рассмотрим его точку зрения на христианство, а уж соглашаться с ней или отрицать -- право читателя.
   "В природе царствует право сильного: неважно, силен он физически, интеллектуально или харизматически--просто от Бога. Если погиб ты, значит, сильнее он, а твои объяснения, что тут было не все честно и справедливо, опоздали ровно на твою смерть.
   Жизнь--это сильный. Христианство против Сильного--и поэтому против жизни.
   Христианство провозгласило право слабого--и предало Сильных. "Ты сильный--а он слабый. Уступи ему!"--И сильный, уступая, оказывается позади.
   Христианство провозгласило жертвенность--и предало Сильных. На фронте первыми гибнут лучшие, ибо в атаку поднимаются первыми--они. Первыми жертвуют собой всегда самые душевно сильные. Чтобы их отстрелять, даже не нужно целиться--они подставляются сами, и отстрел дает стопроцентный снайперский результат.
   Христианство провозгласило сострадание--и мир наполнился паразитами и инвалидами, потому что страдать стало выгодно. Инвалид не тот, у кого нет ноги: инвалид тот, кто ноет, глядя на свою ранку (физическую или душевную), -- и ждет, что сейчас его как пострадавшего начнут ублажать. Инвалид--это психология, это образ жизни. Это отсутствие духа, а не части тела. Вот в лесу, например, нет христианства, и поэтому в лесу инвалид либо погибает, либо, если он в своем инвалидстве не задеревенел, перестает ныть и начинает выживать. И побеждать.
   Это не призыв к войне, это призыв к Жизни. Жизнь природная, жизнь естественная--это не война, не агрессия. Хищник загрызет вас не потому, что ненавидит, а потому, что он голоден. А вас он любит... есть. Для природы не характерна месть, и в смертельной схватке поверженный враг уже совсем не враг, а просто пища.
   Месть и ненависть придумали люди, и сострадательное христианство, в частности, пропитано агрессией--агрессией против еретиков внутри себя и против нехристей вокруг. Воюет только человек--дикий человек. Мир не воюет. Мир живет. И чтобы быть верным миру, надо любить. Надо любить мир, в котором победа за сильными. И надо полюбить свою Смерть, если тебя--прежде такого сильного--превозмог кто-то Сильнейший. Ты умер--следовательно, да здравствует Жизнь!"
   Если не ужасаться категоричности суждений Козлова, то мы найдем в них немало здравого. Стоит только добавить, что Слабый способен стать Сильным, превозмочь себя, что Сильный становится еще Сильней, когда помогает Слабому стать Сильным, -- и концепция Козлова начинает выглядеть вполне логичной.
   Но нас сейчас больше интересуют тесты и возможность создания "портрета" классного социума.
   Наиболее быстро и емко усваиваются тесты, имеющие примесь секса. И тест, о котором сейчас пойдет речь, не для учеников, а для учителей. Не для детей, а для взрослых. Это тест на ЧЕСТНОСТЬ.
   Вначале, для разминки, скажите: какая лично для вас разница в ОТНОШЕНИИ к сексу и чтению? Отвечайте на вопросы просто: Да, Нет, Когда как.
   В целом, лично для меня, ЭТО:
   Прилично? Чтение ____________ Секс __________
   Приятно? Чтение ____________ Секс __________
   Интересно? Чтение ____________ Секс __________
   Полезно? Чтение ____________ Секс __________
   Священно? Чтение ____________ Секс __________
   Радостно? Чтение ____________ Секс __________
   Записали ваши ответы? Теперь перейдем к основной части.
   Ниже даны утверждения, отражающие разное отношение к чтению и сексу. Ответьте, верны ли для вас эти утверждения: -- Да, Нет, Когда как. Это--реальность. Но реальность может вас радовать и огорчать, поэтому выразите свое к ней отношение: Ура, Увы или Черт его знает. Например: "Я--лысый? Да. Отношение--Увы," Где нужно, меняйте женский род на мужской. Где не имеете реального опыта--прогнозируйте.
   1. Я избегаю сексуальной жизни, буду вести ее только по необходимости.
   /Да, Нет, Отношение_______/.
   1-а. Я не люблю читать и делаю это только по необходимости.
   /Да, Нет, Отношение_______/.
   2. Мне непонятно, зачем учиться заниматься сексом и развивать свою чувственность. Если я встречу человека, которого полюблю, у меня с ним все будет хорошо и так. А если я буду любить других-- я себя растрачу. /Да, Нет, Отношение________/.
   2-а. Учиться по-настоящему хорошо читать не надо. Если я встречу Книгу, которая меня захватит, я ее прочитаю и пойму и так. Если же, учась читать, я прочту много разных книг, -- я себя растрачу. /Да, Нет, Отношение________/.
   3. Я нормально отношусь к сексу и не считаю его чем-то плохим.
   Я не осуждаю тех, кто сексом увлекается, но для меня секс без любви невозможен. /Да, Нет, Отношение________/.
   З-а. Я нормально отношусь к чтению и не считаю это занятие чем-то плохим. Я не осуждаю тех, кто увлекается чтением, но могу читать только те книги, которые люблю. Просто чтение только для пользы и удовольствия я считаю невозможным. /Да, Нет, Отношение________/.
   4. Я--однолюб. /Да, Нет, Отношение________/.
   4-а. Нельзя читать сегодня одну книгу, завтра--другую. Если есть любимая книга--читай только ее; если нет--ничего не читай. /Да, Нет, Отношение_________ /.
   5. Мне нравится заниматься сексом и я это хорошо умею. Естественно, я разборчив в выборе партнеров. В близости я нахожу всегда что-то новое, обогащающее меня, стимулирующее. /Да, Нет, Отношение_______/.,
   5-а. Мне нравится читать книги и читаю я много. Естественно, я разборчив в выборе книг. Книги обогащают меня, повышают мой жизненный тонус. /Да, Нет, Отношение _______/.
   7. Секс--источник как здоровья, так заразы и беременности, и я отношусь к этому очень серьезно. Я выбираю безопасных партнеров и встречаюсь с ними в удобном для меня режиме. /Да, Нет, Отн.______ /.
   7-а. Книга--источник знаний, но и трата времени. На библиотечных книгах могут быть заразные микробы. Я отношусь к книгам очень серьезно, тщательно выбираю, что и когда читать. /Да, Нет, Отношение ________/.
   8. Я--сексуальный маньяк. Я готов сблизиться с любой женщиной в любое время и в любом месте. /Да, Нет, Отношение __________/.
   8-а. Я--книгочей, читаю много и без разбора. В какой-то мере книги для меня, как наркотик, Но это мой наркотик, и я без книг не могу. /Да, нет, Отношение_________/.
   Кстати, а вы любите читать вслух?
   Homo homini lupus est
  

Есть старое безумие,

оно называется добро и зло.

Ницше

  
   На проселочной дороге встретились как-то двое, и один решил похвастать. "Смотри, какой мне Природа подарок сделала, -- сказал он, показывая редкой красоты, прозрачный, как застывшая слеза, камешек.--Не каждому дано найти такое, для этого надо иметь особую благосклонность к тебе Природы!"
   Тогда другой нагнулся и поднял с земли засохший ком глины.
   И, показав его своему собеседнику, сказал: "Мы с тобой равны."
   В этой главе автор попытался показать основные направления психотехники--искусства ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЯ. Хочется верить, что знакомство с приведенным материалом и овладение им поможет вам в работе с детьми, ибо тут даны не только нормальные приемы воздействия на человека, но и приводятся тактические и стратегические ходы, применение которых поможет установить более глубокий контакт с учеником, от чего, в сущности, и зависит успех всего педагогического процесса.
   (Известно, что тестирование--это только введение в понимание
   нелегкого организма класса, структуры человеческой группы, любого детского и взрослого коллектива.
   Психотехника--следующий этап управления содружеством учителя и
   учеников или родителя и ребенка. В сущности, психотехника--это своеобразное оружие добра.
   Модные сейчас пособия для менеджеров, руководства по "самоуправлению" самим собой, всяческие многословные труды Карнеги, дианетика и иже с ними--все это всего лишь расшифровка лаконичных формул психотехники литературным языком, которую каждый автор, считающий себя "инженером человеческих душ", размазывает на большее или меньшее число авторских листов.)
   Используя в педагогике методы (начальные, азбучные) психоанализа, мы укрепляем фундамент, на котором стоит здание современного учительского мастерства. Поэтому открытия, сделанные Фрейдом, его система проникновения в душевный мир человека, разумеется, не могут быть табуированы или представлены в виде некой эзотерической школы.
   В частности, Фрейд рассматривает пять стадий психосексуального развития ребенка. Чрезмерная задержка человека на одной из стадий, аномальный переход от одной стадии к другой он характеризует термином "фиксация".
   ОРАЛЬНАЯ стадия. Основное побуждение младенца не социально и не межличностно: это просто потребность в питании, в утолении голода и жажды. Рот--первая область тела, которой ребенок может управлять. Большая часть доступной энергии ЛИБИДО направляется в эту область.
   Поздняя оральная стадия, после появления зубов, включает удовлетворение агрессивных инстинктов (кусание груди). У взрослых это преображается в сарказм, сплетни, "набрасывание" на пищу.
   Удержание некоторого интереса к оральным удовольствиям нормально. Это становится патологичным, если человек преувеличенно зависит от оральных привычек, ослабляет ими тревогу, напряжение (сосет палец, нижнюю губу, чмокает).
   АНАЛЬНАЯ стадия. Ребенок начинает сознавать новые области напряжения и удовлетворения. Между двумя и четырьмя годами дети обычно учатся контролировать сфинктор и мочевой пузырь.
   Анальный характер--аккуратность, бережливость, упрямство. Патология--ночное недержание мочи. Это не только физиологический недостаток, это нестойкость характера.
   ФАЛЛИЧЕСКАЯ стадия. Появляются серьезные страхи в связи с сексуальными проблемами. Формируется эдипов комплекс. Мальчик подсознательно желает обладать матерью и хочет убрать "помеху"--отца. Он также боится отца, боится, что отец сделает его бесполым и тем самым--безопасным существом. Тревожность по поводу воображаемой кастрации, страх и любовь к отцу, любовь и сексуальное желание к матери не могут быть полностью разрешены. В детстве весь комплекс полностью подавляется.
   У девочек проблема сходна, но ее выражение и разрешение менее остро, тотально. Различие в интенсивности позволяет девочке "оставаться в эдиповской ситуации неопределенно долго".
   ЛАТЕНТНЫЙ период. Неразрешимые сексуальные желания фаллической стадии не привлекают внимания.
   ГЕНИТАЛЬНАЯ стадия. Приход половой зрелости и возвращение либидоносной энергии к половым органам.
   Фрейд считает, что любая из стадий, затянувшись, делает человека духовно незрелым, а кроме того, патология развития вызывает у человека подсознательную тревогу, внутреннее, инстинктивное ожидание чего-то неприятного. "Основная проблема души состоит в том, как справляться с тревожностью,"--пишет он.
   Наиболее типичные ситуации, порождающие тревожность:
   • потеря желаемого объекта (ребенок, лишенный родителя, друга, любимого зверька...);
   • потеря любви;
   • потеря личности в себе ("потеря лица", публичное осмеяние, постоянная боязнь чего-то, например, наказания);
   • потеря любви к себе (когда ребенка угнетают собственные поступки, черты характера, дурные мысли. Например, ребенок мастурбирует и боится, что это плохо отразится на его здоровье, что кто-то об этом узнает и его опозорят. Все это приводит к чувству постоянной вины, а потом и к ненависти к самому себе).
   Защита против тревожности (по Фрейду) состоит в искажении или отрицании самой ситуации. Это защищает личность в целом от угрозы, искажая суть самой угрозы. Способы искажения называются ЗАЩИТНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ. Их семь.
   1. Репрессия (подавление). "Сущность подавления состоит просто в удалении чего-то из сознания и удержании на расстоянии от сознания. Репрессия удаляет потенциально вызывающее тревожность событие, идею или восприятие сознания, препятствуя таким образом тревожному разрешению. Подавление не осуществляется раз и навсегда, оно требует постоянного расхода энергии для поддержания, а подавляемое постоянно пытается проявиться в сознании, найти выход". У таких людей развиваются истерия, астма, артрит, язва, вялость, фригидность, фобии, импотенция--то есть целый набор невротических заболеваний. А ведь доверительная беседа с психоаналитиком, священником, хорошим учителем могла бы снять тревожные симптомы.
   2. Отрицание. Это попытка представить, вообразить тревожное событие выдуманным, нереальным. "Я сделал это, -- говорит моя память. Невозможно, чтобы я сделал это, -- говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает" (Ницше).
   3.Рационализация. Это нахождение приемлемых причин или оснований для неприемлемых мыслей или действий. Мы используем рационализацию, чтобы оправдать наше поведение. Она скрывает от нас самих, от нашей совести истинные мотивы поступков, придавая им окраску морально приемлемых.
   4.Реактивное образование. Этот механизм подменяет поведение или чувствование таким, которое диаметрально противоположно реальному желанию. Это явная и обычно бессознательная ИНВЕРСИЯ желания. "Когда ребенок сознает сексуальное возбуждение, которое не может быть исполнено, это сексуальное возбуждение вызывает противоположные психические силы; чтобы эффективно подавить возникающее неудовольствие, создаются психические преграды, такие как отвращение, стыд и моральность".
   Главная характеристика, по которой можно узнать реактивные образования, -- преувеличение, ригидность и экстравагантность. Преувеличенное поведение нынешней молодежи--это не только жалкое подражание Западу, это еще и яркое проявление подавленных желаний, инверсия их.
   5.Проекция. Это приписывание другому человеку, животному или объекту качеств, чувств, намерений, которые исходят от самого приписывающего.
   6.Изоляция. Это отделение вызывающей тревожность части от остальной сферы души. Ее нормальным прототипом является логическое мышление, которое тоже стремится отделить содержание от эмоциональной ситуации, в которой оно обнаружено.
   7.Регрессия. Это возвращение на более ранний уровень развития или к способу выражения, который более прост и более свойственен детям. Тревожность ослабляется здесь тем, что человек уходит от реальности в простенькое, детское прошлое. Это--наиболее примитивный способ справляться с тревогой.
   Все эти защиты по-своему хороши, но не полезны, т.к. они связывают психическую энергию, которая могла бы использоваться с большей пользой. Кроме того, постоянное пользование подобной защитой уменьшает способность человека к адаптации.
   Ребенку, в котором учитель усматривает преувеличенное увлечение "защитой", полезно помочь осмыслить механизм этой защиты. Есть простой прием, позволяющий подростку более активно и осмысленно анализировать свои подсознательные проблемы.
   1. Вспомните время или событие, которые были психологически болезненными, -- может быть, смерть близкого человека, или глубокое унижение, или эпизод, когда вас сильно обидели, побили, застали за плохим поступком.
   2. Отметьте для себя прежде всего отсутствие интереса к этому воспоминанию, подсознательное сопротивление этому воспоминанию. "Я не хочу делать это упражнение. Я могу пропустить его, все и так понятно. Зачем мне опять нужно об этом думать?"
   3. Если можете, преодолейте начальные защиты актом воли и вспомните событие. Полезно обнаружить вновь связанные с ним сильные отрицательные чувства.
   4. Если трудно оставаться сосредоточенным на воспоминании, отметьте вместо этого те пути, по которым ваш ум отклоняет ваше внимание. Видите ли вы, как именно вы избегаете неприятных воспоминаний, психического напряжения?
   Последним этапом этого несложного психологического урока может быть доверительная беседа с учителем. Если же ребенок не способен справиться со своими проблемами сам, надо деликатно "спровоцировать" его на посещение психоаналитика, врача-невропатолога.
   Кроме фрейдовской, существуют и другие психодинамические теории развития личности. Рассмотрим некоторые из них.
   Теория психосоциального развития по Э.Эриксону основана на убеждении, что человек на протяжении жизни проходит ВОСЕМЬ основных этапов, в которых с максимальным драматизмом концентрируется личный опыт и проблема выбора индивида. Эти эпизоды Эриксон определяет как ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ КРИЗИСЫ.
   1-й кризис. Доверчивость или подозрительность (первый год жизни). Связан с тем, удовлетворяются или нет основные физиологические потребности ребенка со стороны ухаживающего за ним человека. Если удовлетворяются достаточно, то у ребенка развивается ДОВЕРИЕ к окружающему его миру, если недостаточно--то, естественно, НЕДОВЕРИЕ.
   2-й кризис. Автономия или стыд и сомнение. Связан с первым опытом обучения (например, навыкам чистоплотности). Определяется отношением родителей к данной проблеме. Если родители учат ребенка деликатно, помогают ему обучаться, то ребенок получает опыт АВТОНОМИИ. Слишком строгий контроль со стороны родителей, грубость, система наказаний формируют у ребенка комплекс СТЫДА или СОМНЕНИЙ.
   3-й кризис. Инициативность или чувство вины (с 3 до 6 лет). Соответствует возрастному периоду самоутверждения. Реализация собственных планов утверждается в навыках конструктивной деятельности и способствует развитию чувства ИНИЦИАТИВЫ. Переживания повторных неудач приводят к покорности и чувству ВИНЫ.
   4-й кризис. Работа или чувство неполноценности (школьный возраст). В зависимости от окружения и уровня преподавания формируется либо ВКУС к РАБОТЕ, либо чувство НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
   5-й кризис. Идентификация или спутанность ролей (подростковый период). Необходимость усвоения образцов поведения значимых для подростка других людей. Здесь важен прошлый опыт и потенциальный выбор, который должен сделать подросток.
   Помните? "Юноше, обдумывающему житье, не знающему делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь, делай ее с товарища Дзержинского". Ложные или развенчанные идеалы, подражание фальшивым кумирам часто приводят к "спутанности ролей", распылению личностного "Я", аморфности "Эго", что, в конечном итоге, создает серьезные проблемы в будущем.
   6-й кризис. Близкие отношения или изоляция (с 18 до 25 лет--возраст, который определяется как Yung adult--молодые взрослые). Альтернатива: или поиски БЛИЗОСТИ с любимым человеком для дальнейшей совместной жизнедеятельности, или ИЗОЛЯЦИЯ с замыканием на самом себе.
   7-й кризис. Генеративность или застой (4О лет). Развитие чувства сохранения рода (ГЕНЕРАТИВНОСТЬ) проявляется в интересе к следующему поколению. С другой стороны может наблюдаться ЗАСТОЙ (стагнация) и замыкание существования супругов (холостяков) на самих себе.
   8-й кризис. Цельность личности или отчаяние (период старения). Осознание прожитой жизни как единого целого приводит к достижению ЦЕЛЬНОСТИ. В противном случае--если человек не способен обобщить свой опыт--развивается страх перед смертью и ОТЧАЯНИЕ от невозможности прожить жизнь заново.
   Очень любопытна для использования в педагогическом арсенале ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ. Основал это учение врач-психоаналитик Фриц Перлз. Он синтезировал некоторые достижения психиатрии, даосизм, методики дзен-буддизма, практику Фрейда и создал собственную школу.
   Люди организуют свои знания так, что самые важные, главные занимают в их сознании центральное место (как бы становятся фигурой), а менее важная информация отступает на задний план (служит фоном). В качестве ФИГУРЫ периодически может выступать какая-нибудь потребность. Само немецкое слово "гештальт" (Gestalt) означает форму, организацию, конфигурацию. Окружающий нас мир состоит из организованных форм, восприятие человеком этого мира также организованно. Важно уяснить для себя, что мы воспринимаем организованное целое, а не сумму его частей. Если взять, к примеру, мелодию, то в нашем восприятии она нечто большее, чем простая последовательность звуков, их сумма.
   Механизм психической деятельности устроен так, что каждый из нас непременно выбирает из фона наиболее значимые фигуры. Такой фигурой обычно является то чувство, которое преобладает в нас, -- это может быть чувство разочарования, гнева, страха, радости, ожидания чего-то, сексуального желания.
   Как только та или иная потребность завершена, ГЕШТАЛЬТ становится удовлетворенным, -- он теряет свою значимость и отступает на задний план, смешиваясь с фоном и освобождая пространство для формирования нового гештальта.
   Если же потребность не удовлетворена, гештальт остается незавершенным. Незавершенный гештальт в свою очередь становится причиной многих проблем, которые кажутся неразрешимыми, так как продолжают содержать в себе неотреагированное и невыраженное чувство.
   Тактика гештальттерапии заключается в том, чтобы фигуру сделать более четкой и таким образом дать возможность отреагировать на нее, что в конечном итоге приводит к завершению травмирующего гештальта. Гештальт-подход стремится возвратить субъекта в текущий момент, ибо "нет ничего, кроме того, что есть здесь и теперь. Теперь есть настоящее. Прошлого уже нет. Будущее еще не наступило" (Ф. Перлз).
   "Откуда, как разлад возник? И отчего же в общем хоре Душа не то поет, что море, И ропщет мыслящий тростник?" - писал Ф.Тютчев.
   Люди - не "мыслящий тростник", люди способны на преображение.
   Зрелость и ответственность

Arbeiten und lieben.

Фрейд

   У многих психологов определение зрелости сходно с тем, которое вложил Фрейд в определение "зрелой личности": здесь главные критерии-- стремление работать и способность любить другого человека ради него самого, а не просто из-за того, что этот человек соответствует подсознательным установкам.
   Иными словами, зрелость представляет собой оптимальный уровень душевного здоровья, проявляющийся в способности к конструктивному, логичному поведению, хорошей адаптивности и умении принимать ответственность за самого себя.
   Зрелая личность АУТЕНТИЧНА (т.е. РАВНА СЕБЕ), спонтанна и внутренне свободна.
   ___________________
   1- (нем) "Работать и любить" - два критерия зрелости по Фрейду.
   Для достижения цели такой человек опирается прежде всего на самого себя, актуализирует свой опыт и использует свои силы, а не манипулирует окружающими. Он не вовлекает себя в стереотипы ролевых игр, манипуляторных по своей сути.
   Эверетт Шостром предлагает свою модель, описывающую ВОСЕМЬ манипуляторных типов.
   1. ДИКТАТОР--преувеличивает свою силу, пытается доминировать, приказывать, демонстрировать свою власть.
   Разновидности: настоятельница, начальник, "пахан", уголовный
   "авторитет", главарь микрогруппы.
   2. ТРЯПКА--обычно жертва диктатора и его прямая противоположность.
   Она преувеличивает свою чувствительность. Ее основные приемы:
   забывать, не слышать, пассивно молчать.
   Разновидности: мнительный, глупый, конформист, смущающийся,
   отступающий.
   3. КАЛЬКУЛЯТОР--преувеличивает необходимость всех контролировать.
   Он обманывает, увиливает, лжет, старается с одной стороны перехитрить, с другой--перепроверить других.
   Разновидности, делец, аферист, игрок, деятель рекламы, шантажист.
   4. ПРИЛИПАЛА--изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом забот. Его сила--в его слабости.
   Разновидности: паразит, нытик, вечный ребенок, ипохондрик, беспомощный.
   5. ХУЛИГАН--преувеличивает свою агрессивность, жестокость,
   недоброжелательность. Управляет с помощью угроз.
   Разновидности: оскорбитель, ненавистник, бандит. Женская разновидность "хулигана"--сварливая баба ("пила").
   6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ--преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность.
   Разновидности: угодливый, добродетельный моралист, человек организации.
   7. СУДЬЯ--преувеличивает свою критичность. Он подозрителен, полон обвинений, с трудом прощает.
   Разновидности: всезнающий, обвинитель, обличитель, собиратель улик, позорящий, оценщик, мститель, критик.
   8. ЗАЩИТНИК--чрезмерно подчеркивает свою поддержку и
   снисходительность к ошибке. Выражает сочувствие сверх всякой меры. Слишком заботится о других, вместо того, чтобы заниматься своими делами.
   Разновидности: утешитель, покровитель, мученик, помощник, меценат.
   Разумеется, данная классификация (как и всякая другая) не может быть исчерпывающей в отношении проникновения в душевные глубины человеческого мира. Но ее ценность в том, что она дает нам некую систему ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ знаков, по которым можно более успешно ориентироваься в психологическом пространстве окружающих нас людей.
   А
   любому воспитателю (педагогу) очень важно иметь возможность производить относительную оценку личности ученика (особенно при тестировании и составлении психосоциального портрета класса) для того, чтобы успешно взаимодействовать с ним.
   Однако для достижения истинной зрелости человеку необходимо не только осмыслить свои "защиты", чтобы в дальнейшем отказаться от них, но и пройти все свои невротические уровни и ликвидировать их, словно снимая кожуру с луковицы. Перлз выделяет ЧЕТЫРЕ таких уровня.
   1. Уровень "клише". На этом уровне наши действия стереотипны и неаутентичны.
   2. "Искусственный" уровень. Доминируют роли и различные игры.
   Манипуляторная деятельность.
   3. Уровень "тупика". Неадекватность самоподдержки и отсутствие поддержки со стороны окружения. В ситуации "тупика" люди чувствуют себя потерянными и подавленными.
   4. Уровень "внутреннего взрыва" или "смерти". Взаимодействие с этим уровнем приводит к "внешнему взрыву"--проявлению истинного "Я".
   (Тому из читателей, кто захочет узнать о тайнах человеческой психики подробней, рекомендую подборку книг доктора Эрнеста Цветкова, автора нового учения--ПСИХОНОМИКИ, -- которое вобрало в себя опыт психологии прошлого и высвечивает нам будущие возможности управления своим духом и телом).
   Мы же, в завершение этого небольшого психологического экскурса, хотим посоветовать развивать в детях ответственность ЗА СЕБЯ.
   Считается, что причиной любого невротического отклонения является как раз неспособность индивида принять ответственность за свое "Я". Понимание этого положения вложено Ф. Перлзом в созданную им "Молитву гештальтиста":
   "Я делаю свое, а ты делаешь свое.
   Я живу в этом мире не для того, чтобы
   соответствовать твоим ожиданиям.
   А ты живешь в этом мире не для того,
   чтобы соответствовать моим.
   Ты -- это ты, а я -- это я.
   И если нам случится найти друг друга --
   это прекрасно.
   Если нет -- тут уж ничем не поможешь".
   Если мы сравним два предложения--совершенно одинаковых, но с разными союзами, -- то убедимся, насколько различны их значения.
   "Я хочу заниматься этим делом, но я чувствую неуверенность".
   "Я хочу заниматься этим делом, и я чувствую неуверенность".
   Союз НО препятствует говорящему принять ответственность за себя. Принятию ответственности за себя часто способствует анализ того, на кого мы пытаемся ВОЗЛОЖИТЬ ответственность за самих себя, и как мы это делаем.
   Люди часто стремятся к тому, чтобы сделать ответственным за себя кого-то другого (или других). Наиболее часто это проявляется между родственниками, близкими друзьями.
   "Ты заставляешь меня страдать, так как у тебя появились новые интересы". Подобное заявление типично для перекладывания ответственности, да еще в обвинительном тоне. Стоит изменить предложение таким образом: "Я чувствую себя неприятно от того, что ты..."--и зазвучавшее "Я" лучше всего подчеркнет новую позицию человека, стремящегося возвратить себе ответственность за самого себя.
   И в этом качестве он обретет новый статус бытия--состояние внутренней свободы, зрелость, уверенность и достоинство.
   Но есть и другие способы раскрепощения человека. Это всепоглощающая доброта и огромная любовь. Такая, как была в приюте детей-сирот в Польше.
  
   Воспитание личности

Нет приятнее занятья,

Чем в носу поковырять.

Всем ужасно интересно,

Что там спрятано внутри.

А кому смотреть противно,

Тот пускай и не глядит.

Мы же в нос к нему не лезем,

Пусть и он не пристает.

Г.Остер "Вредные советы".

   Пожалуй, мало о ком ходит столько легенд, как о "старом докторе" Януше Корчаке, не пожелавшем расстаться со своими воспитанниками, которых отправляли в лагерь смерти, и добровольно разделившем с ними смерть в газовой камере Треблинки в 1942 году. В Корчаке соединились проницательный врача-педиатра, выдающийся писатель, умелый педагог и крупный общественный деятель. Отношение людей--барометр воспитания. Человек для человека--лучшее лекарство. А искусство педагога и есть искусство врача.
   "Каждый ребенок--это явление, а педагогика иногда слишком упрощает задачи воспитания, -- писал Януш Корчак.--Нельзя представлять жизнь как сборник задач, в каждой из которых ответ один, а способов решения--не больше двух. Воспитатель, питающий иллюзию, что перед ним мир открытых, чистых и нежных детских душ, расположение и доверие которых легко снискать, вскоре разочаруется".
   И еще. "Только тогда можно начинать плановую воспитательную работу, когда мы осознаем все воспитательные возможности самого коллектива. Можно привить правдолюбие, трудолюбие, честность, откровенность, но никто не переделает ребенка на свой лад. Он будет таким, какой он есть. Береза останется березой, дуб--дубом, а лопух--лопухом. Можно только разбудить то, что дремлет в детской душе, но ничего нового создать нельзя".
   Рассказывая о педагогической школе Корчака, очень трудно удержаться от соблазна говорить о нем самом--личности уникальной, одаренной, своеобразной. Столь же трудно избежать привычки комментировать его сентенции. Все же дадим слово Янушу Корчаку, Учителю.
   "Вы говорите: "Дети нас утомляют". Вы правы. Вы поясняете:
   "Надо снижаться до их чувств". Снижаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться вверх. Чтобы не обидеть".
   "Либо жизнь взрослых--это дополнение к жизни ребенка. Либо жизнь ребенка--это дополнение к жизни взрослых. Придет ли та счастливая минута, когда мы--и взрослые и дети--станем относиться друг к другу с одинаковой доверчивостью и уважением? Взрослые-- и мы, дети".
   "Когда я руководил детской летней колонией, свобода поведения была подчинена установленному мной режиму. Дети имели право (в порядке убывания):
   1. выходить из колонии без сопровождения;
   2. выходить в сопровождении дежурного воспитанника;
   3. выходить на полянку за пределами колонии;
   4. свободно передвигаться по территории колонии;
   5. свободно играть, находясь "под стражей" (в случае
   "ареста" провинившегося воспитанника);
   6. находиться в изоляции на лужайке под каштаном--условной "камере заключения".
   Пусть всегда будут открыты ворота, ограничивать можно только дни и часы, радиус свободного передвижения. Заточение в одиночной комнате должно быть высшей мерой наказания, да и то на короткий промежуток времени".
   "Нищий богаче ребенка. Получит нищий милостыню и сам сделает с ней, что захочет, а у ребенка нет ничего своего, и за каждую мелочь он должен перед взрослыми отчитываться".
   "Дети вызывают у взрослых недоверие и сомнения. Как, скажем, скандалист, сумасшедший, пьяный. А еще--пренебрежение и желание во что бы то ни стало принизить ребенка. Как в таком случае нам жить с ним под одной крышей?"
   "Утомляет и изнуряет нас подвижная, шумная, но интересная жизнь ребенка. Он заставляет нас задумываться и удивляться, мы открываем в нем новое, проводим эксперименты, пробуем что-то изменить, но зачастую наши старания дают противоположный результат.
   Реже выступаем мы в роли советчиков и утешителей ребенка, чаще становимся суровыми судьями. Мы стремимся вынести приговор и тотчас наказать ребенка. Немедленное наказание дает печальный результат--проказы, капризы, озорство ребенка станут более редкими, зато проявляться будут гораздо резче.
   Возникнет необходимость следить за ребенком, не спускать с него глаз, ломать его сопротивление и волю, чтобы застраховать себя от каких-то неожиданностей.
   Отсюда начинается падение воспитателя: он пренебрегает ребенком, не доверяет ему, подозревает, следит, подлавливает, ругает, оскорбляет и наказывает, ищет различные способы, чтобы не дозволить, помешать".
   "Существует неверное суждение, что излишняя доброжелательность портит детей: они распоясываются, за доброту платят непослушанием и не боятся наказаний".
   "На все притеснения и издевки дети ответят нам недоверием и пренебрежением, на нашу неблагожелательность--неприязнью и протестом, на наше недоверие--своей скрытностью."
   "Если воспитатель ищет в детях только положительные черты характера и отмечает в них только то, что кажется ему наиболее ценным и важным, если хочет всех подогнать под одну мерку и всех повести в одну сторону -- он обязательно ошибется: одни прикинутся и подделаются под его догмы; другие поверят, но влиянию поддадутся только до поры до времени. Когда раскрывается истинное существо ребенка, он сам--не хуже воспитателя, но гораздо мучительнее--осознает свои ошибки. Чем сильнее стремление подавить личность, сделать ребенка таким, как все, и подчинить его своему авторитету и влиянию, тем сильнее ответный бунт и сопротивление".
   "В одной книжке я прочел о дрессировке диких зверей, там же нашел объяснения. Лев опасен не тогда, когда сердится, а тогда, когда разыграется, -- тут он не прочь посвоевольничать.
   Ребенок ведет себя так же. Как совладать с ним? Здесь необходимо знание не только психологии, еще более--медицины, социологии, этнологии, истории, поэзии, криминологии, а также нужны молитвенники и пособия по дрессировке. Искусство вечно, а жизнь человечества бесконечна".
   "Мы играем с детьми в нечестные игры, слабостям и недостаткам детского возраста противопоставляем преимущества взрослого. Мы, как шулеры, подтасовываем карты таким образом, что детям оставляем худшие, себе же забираем все козыри.
   А среди нас довольно людей легкомысленных, алчных, глупых, ленивых, бессовестных, всякого рода авантюристов, мошенников, пьяниц, воров. Сколько преступлений, раскрытых и тайных, совершают взрослые, сколько среди них раздоров, коварства, зависти, наговоров, шантажа! Сколько разыгрывается тихих семейных трагедий, в которых потерпевшим прежде всего оказывается ребенок!
   И мы смеем ругать детей и обвинять их в чем-то?!"
   "Ребенок не так уж глуп, как нам кажется, -- дураков среди взрослых не меньше, чем глупцов среди детей".
   "У ребенка есть прошлое и будущее, у него есть свои мечты, свои воспоминания и время раздумий.
   Он так же, как и взрослые, все запоминает и вспоминает о чем-нибудь, так же все оценивает, так же логически рассуждает, но ошибается в своих рассуждениях, когда не хватает опыта и знаний. Он так же верит и сомневается".
   "У ребенка должно быть право на собственность и право иметь деньги. Ребенок переживает и разделяет материальные трудности семьи, ощущает все недостатки, сравнивает, кто богаче, а кто беднее, стесняется и тяготится своим нищенством. Никому не хочется быть в тягость другому".
   "Давайте больше разрешать и доверять детям, пусть у них будет больше солнца и радости. Именно так. И ребенок будет счастливей. Ведь сам он по натуре и душевен, и щедр, он пожалеет собаку и ласково поговорит с ней, будет переживать и радоваться, слушая сказку, с удовольствием поиграет в мяч, рассмотрит картинки, старательно перерисует буквы, и во всех его делах видится доброта и сердечность. И потому он прав".
   "Когда я играю или разговариваю с ребенком, то сливаются в одну две наши жизни, когда я прихожу к детям, то сходятся вместе наши глаза и улыбки. Если я раздражен, то срываю зло на ребенке, а плохо становится нам обоим. А что готовит нам день грядущий? Часто он нам представляется в темных тонах. Но, как говорится, что посеешь, то и пожнешь".
   "Вместо того, чтобы самим становиться лучше, мы готовы обвинить детей во всех грехах, вытащить наружу все их недостатки, лишь бы показать свое превосходство".
   "Почему ребенок для одного воспитателя хорош, а для другого--хуже не придумаешь?
   Да потому, что мы требуем от него того, что соответствует нашим представлениям о хорошем ребенке. Ну где в истории отыщешь пример подобной тирании и узурпаторства?"
   "Взгляды ребенка формирует не только дом, но и ступеньки крыльца, и коридор, ведущий к двери, и двор, и улица. Ребенок уподобляется той среде, в которой вращается; он говорит на языке окружения, следует его примерам, у него те же взгляды, те же манеры. Нет идеального ребенка. Среда накладывает свой отпечаток на каждого, только в разной мере".
   "Дух ребенка--это сила и упорство. В нем в одинаковой мере присутствуют нравственность и совестливость. И неправда, что к ребенку легче пристает все плохое".
   "Ребенок переживает эротическое чувство, но у него еще нет желаний и нет осознанного сексуального влечения.
   Так было, так может быть дальше, но так быть не должно. Ребенок может быть насильно вовлечен либо коварной хитростью приучен к сексуальному переживанию, а его испорченность может стать привычкой, глубоко укоренившейся".
   "Нам не известно будущее: может, оно только во втором или в третьем поколении даст полноценного потомка (превратила же Америка бывших преступников в порядочных граждан). К этому добавлю, что чем хуже врач и чем меньше он знает и помнит, тем увереннее заявляет:
   "Случай неизлечимый, выхода никакого нет". Маленький преступник -- это больной, которого мы не умеем или не хотим вылечить. Вот почему я прибегаю к слову "сожаление". ...Не всегда справедливы слова о "паршивой овце" и заразе. Нравственно здоровый коллектив располагает достаточной сопротивляемостью. Лишь бы хватило терпения у воспитателя!"
   "Чем свободнее ребенок, тем меньше приходится его наказывать.
   Чем больше поощрений, тем меньше наказаний.
   Чем выше интеллектуальный и культурный уровень воспитателей, тем меньше, тем справедливее и разумнее, а значит, и мягче они будут наказывать".
   "Не знаю, педагог ли я. Но я видел, как сталкивается утомленный, напряженный, буйный рост ребенка (рост--тяжелая работа) с гневным возбуждением неистовых воспитателей. Я знаю их не только по книгам, я сам испытал их на себе и даже теперь испытываю--редко или реже, потому что избегаю, прячусь, когда мне угрожают, а это хуже, чем хлопнуть дверью, пожалуй, даже чем украсть деньги. Пора об этом знать. По сравнению с ними ничего не значат детские проступки".
   "Ребенок стихиен. Пожалуй это самое важное, что надо знать о нем и над чем стоит глубоко задуматься".
   "Среди детей, расположенных к агрессивности, мы встречаем много
   независимых характеров. Опыт пережитого, иногда врожденный недостаток
   • физическая слабость--делает их мизантропами. Склочники, ворчуны, человеконенавистники--это дети порока.
   Приведу одно воспоминание. Будучи в Париже, я выбрался на соревнования по плаванию. Прекрасный бассейн, амфитеатр, заполненный десятками тысяч детей вместе с учителями. Много солнца и радости. В этот момент появляется министр просвещения. Оркестр играет "Марсельезу", дети встают, снимают головные уборы. Один только подросток продолжает сидеть. Товарищ осторожным и мягким движением пробует поднять его с места, снять с головы шапку. Тот сердито смотрит и не подчиняется. Сидит в шапке. Он демонстрирует свое отношение к правительству. Три взгляда устремлены на строптивого парнишку. Его сразу заметили полицейский, учитель и я. Потом мы все трое встретились глазами и улыбнулись. Я почувствовал зависть от того, что богатая и беспечная Франция может себе позволить снисходительно улыбаться на подобную выходку".
   "Послушай, ты же не такой. Ты просто несдержанный. Вот!
   Откровенно говоря, я--тоже..."
   "Каждый ребенок переживает периоды и старческой усталости, и слабости, и пьянящего душевного подъема от красоты и необычайности жизни, но это не значит, что взрослые всегда и во всем должны подчиняться ребенку, стремясь сохранить его душевный покой. Но и заставлять его переступать через себя, насильно вытягивать из этого состояния не следует.
   Сердце ребенка не успевает в развитии за его ростом, ему надо давать отдых. А может, наоборот--подтолкнуть к активной деятельности, чтобы стало крепче, сильнее? Подход должен быть сугубо индивидуальным, но важнее всего, чтобы ребенок вам доверял, потому что сам он заслуживает того, чтобы ему верили и его понимали".
   "Сексуальное влечение ребенка--это не стремление к познанию определенных чувств и ощущений, оно исходит из бессознательного, а потом сознательного любопытства к лицу другого пола. Это не что-то "неприличное", это целая гамма чувств, это тайна, которая притягивает к себе, но не открывается до той поры, пока двое не созреют, чтобы зачать третьего человека--продолжателя жизни многих поколений".
   "Ошибочно считать, что понимать ребенка--это значит
   избегать конфликтов с ним".
   "Эротическое чувство заложено в людях с детства. И дети любят--и неправда, что любят только сами себя: они любят и малых, и старых, и всех людей, кто живет на Земле. И даже потом, когда это эротическое чувство в ребенке просыпается, он любит прежде всего человеческий идеал, а не тело".
   "Кто подсказал молодежи, к каким конфликтным ситуациям может привести иногда жизнь и каких компромиссов потребует, какие из них причиняют боль, но не ранят душу, а каких трудностей можно вообще избежать и каким образом? Кто подскажет моральные ориентиры? Можно ли считать человека моральным только потому, что он не плюет на пол и не вытирает нос скатертью? Или мораль заключается еще и в поступках?
   ...Да, молодость благородна, отважна, а что же люди взрослые делают с этим благородством? Уничтожают, растаптывают, сжигают дотла в душах собственных детей, а потом болтают, рассыпаясь в любезностях, о всякой чепухе: идеализме, беззаботности, стремлении к свободе иной, как бы абстрактной, молодежи, -- как раньше говорили о невинности, благодарности, любви и привязанности собственных детей. И создается впечатление, что идеал--это нечто наподобие свинки или ветряной оспы и что постепенно он ослабевает, как и названные болезни, но через него проходят все, как, к примеру, через залы картинной галереи или через свадебное путешествие.
   "И мы когда-то были крылаты",- говорят молодым".
   "Пусть никакой из моих взглядов не покажется вам безусловно убедительным и вы не останетесь безусловно убежденными в моей правоте. Пусть сегодняшний день будет всегда переходом от суммы вчерашних знаний к большему опыту дня завтрашнего. Только в таких условиях работа не станет ни скучной, монотонной, ни бесперспективной".
   "Издатели иногда публикуют золотые мысли великих людей, было бы неплохо создать сборник "Ненужных советов" всезнающих классиков. Руссо, например, начинает своего "Эмиля" фразой, которая полностью противоречит современной науке о наследственности".
   "Будь собой, ищи свою дорогу. Познав себя--сможешь познать ребенка. Не требуй от детей большего, чем можешь дать сам. Помни, что взрослый и сам отчасти ребенок, потому прежде всего начинать надо с познания, обучения и воспитания самого себя. Самая большая ошибка--когда считают, что педагогика--это наука о ребенке, а не о человеке".
   "Будь собой, приглядывайся к детям и не мешай им проявлять себя. Смотри и не требуй. Не заставишь живого, подвижного ребенка быть тихим и сосредоточенным; недоверчивый и недовольный ребенок не станет искренним и открытым; упрямый и себялюбивый не будет мягким и кротким.
   А ты сам?.."
   "В стремлении к внутренней гармонии, душевной раскрепощенности, добру, свету должен пребывать человек, и тогда исполнится заповедь "Возлюби ближнего своего". Оглянись, человек, вокруг и возрадуйся людям".
   Наказание без наказания

Благодаря теории я знаю, благодаря

практике -- чувствую. Теория

обогащает интеллект, практика

эмоционально окрашивает чувства,

закаляет волю. Действую согласно

тому, что знаю. Чужие мнения

должны преломляться в собственном

живом "я

.

Я.Корчак

   Мы только что прочитали целую главу выдержек из трудов Януша Корчака. Его мысли не утеряли современности.
   Вывод Корчака, что воспитание--это процесс постоянного познания ребенка и развития его врожденных способностей, не покажется нам неожиданным. Гораздо интересней узнать о способах, применяемых для реализации этого постулата.
   Мы уже рассматривали полезность самостоятельного детского печатного издания. Януш Корчак создал первый в мире печатный журнал "Малы Пшеглёнд" (Малое обозрение), публиковавший материалы, подготовленные самими детьми (профессиональные детские писатели в этот журнал не допускались). Этот журнал выпускали сироты, дети во многом ущербные (по нашим понятиям), и он сыграл немалую роль в самовоспитании ребятишек, в развитии их самоуправления. Очень важную роль в корчаковском "Доме сирот" играл детский суд чести, который судил, но не наказывал. Азбука корчаковской воспитательной работы начиналась уже с того, что он не употреблял коллективное и многоликое--"дети", а использовал определение "ребенок", как бы подчеркивая этим значение индивидуального воспитания ребенка--частицы коллектива, которая должна стать личностью.
   Это очень важно, что личность живет и действует как индивид и как член коллектива. Чем богаче человеческая личность, тем глубже и острее в ней чувства коллективизма, потому что только личность осознает человеческую солидарность, способна к страданию и скорби за других, только личность чувствует свою ответственность за всех.
   Может ли тогда личность раствориться в коллективе? Мы уже наблюдали с грустью нивелировку наших пионеров, комсомольцев, коммунистов. Довлеющий, диктаторски организованный коллектив еще более страшен, чем необузданная толпа. Корчак же создавал коллектив как общество личностей. И постоянно искал ответ на вопрос, в чем тайна личности. И в том, что теряла личность в коллективе, от чего приходилось ей избавляться, и в том, что личность в коллективе приобретала, он как раз и видел выражение ее сущности.
   Неразвитому человеку страдания другого кажутся блажью. Посредственности составляют лишь толпу, темную массу: все против всех. Противостоять ей может только коллектив личностей.
   Счастливое будущее человечества--это не благоустроенный муравейник. В нем станут царить растерянность и пустота, если люди не будут объединены духовно. Насильственное объединение Корчак отрицал, считая, что коллектив должен быть свободным, творческим. Есть только нравственная солидарность и нравственное единство. Корчак считал, что если ребенок, развиваясь, не научится подчинять чувства здравому рассудку, не научится обуздывать их, то он никогда не станет нравственно свободным, а будет рабом инстинктов. Корчак понимал, что запреты, приемы грубой дидактики никому и ничего не дадут. Ребенок инстинктивно чувствует, что хорошо, а что плохо. Важно правильно сориентировать его между плюсами и минусами развития. У Корчака дети воспитывали детей.
   Пока ребенок находился в интернате, все его поступки и дела оценивали сверстники. Дети избирали свой детский сейм, свой детский суд, выпускали свою газету. Ребенок постоянно чувствовал, как относятся к нему товарищи--любят или не любят. Дети проводили плебисцит. После тайного голосования ребенок видел, сколько раз он подрался или поссорился, сколько жалоб поступило на него в суд. "Здесь все станет ясно, как дважды два, когда сами дети вынесут приговор своему сверстнику: 84 минуса, только пять плюсов и одиннадцать нулей. Вот и все, чего ты заслуживаешь. Так к тебе относятся товарищи. Они тебя не любят и не хотят. Ты спросишь: "Почему?" Тебе ответят: "Прими к сведению, что тебя не любят, потому что ты плохой человек, у тебя много недостатков. Хочешь исправиться? Пожалуйста! Мы поможем тебе. Хочешь--я, а хочешь--твои товарищи".
   Детский суд, действовавший в интернатах Корчака--в "Нашем доме" и "Доме сирот", -- был судом без наказаний. Кодекс детского товарищеского суда гласил: "Если кто-то совершил проступок, то лучше всего провинившегося простить.
   Если он и виноват, то по незнанию, а когда узнает, почему виноват, то не повторит подобного. А если повторит, то потому, что сразу исправиться трудно. Если его кто-то уговорил совершить проступок, то в следующий раз он уже не станет такие уговоры слушать. Лучше его простить".
   Корчак был убежден: если ребенок сделает что-то плохое, то лучше всего его простить и ждать, пока он исправится. Суд должен защищать слабых и добрых, чтобы им не грозили сильные и злые. Суд должен защищать добросовестных и трудолюбивых, чтобы им не мешали бесчестные и ленивые. Суд должен поддерживать порядок, потому что беспорядок мешает жить всем добрым детям.
   Если бы в нашей стране были такие суды и для взрослых!..
   В любопытной книге "Занимательная педагогика" Я. Корчак обратил внимание на некоторые педагогические противоречия. Ну не парадокс ли то, что воспитатель, дабы помочь ребенку исправиться, только надоедает и вредит ему своими поучениями, а желаемых результатов добивается, когда относится к нему как к взрослому, не подавляет его внутреннюю свободу? Разве в этом нет абсолютной правды? Это непедагогичное отношение к ребенку оказывалось самым педагогичным, поскольку давало ему свободно проявить свой характер, а воспитателю-- познать ребенка.
   Познание--путь к воспитанию. Большинство воспитателей не знает познавательного отношения к детям. А Корчак знал, что только в рамках такого отношения возможно осуществить воспитание личности.
   "Я не стану бороться с неизвестной наследственностью, с ее инстинктами и склонностями, -- пишет Корчак, -- не возьмусь излечивать воспитанника от обид и травм раннего детства. Я не знахарь, лечу не заговорами, а только гигиеной. Я создаю условия, способствующие выздоровлению, -- светом, теплом, свободой и энтузиазмом. Верю, что ребенок сам начнет исправляться". Сила запрета чревата разрушительными последствиями. Ребенка нельзя водить на коротком поводке, как собачку. Человек развивается свободно. Люди интересны своей неодинаковостью.
   Каждый человек интересен по-своему. Природа ничего не повторяет. Рождение--это повторение неповторимого. Поэтому Корчак изучал наследственность параллельно с воспитанием. Он знал, что строгость, которую многие считают спасительной, порой с корнем вырывает из сердца ребенка любые ростки свободолюбия и мечтательности.
   Изученная статистика детской преступности показала Корчаку, что большей частью правонарушитель--это единственный ребенок в семье, часто обеспеченной. А вот дети из многодетных семей редко совершали преступления. И Корчак серьезно заинтересовался проблемой интернатов семейного типа, "исследовал жизнь детского коллектива, прежде всего отношения к малолетним у старших детей, чтобы в случае надобности можно было рассчитывать на их помощь и проверять, насколько она полезна. В бедных семьях младшие обычно находятся под опекой старших".
   Шекспир справедливо называл человека существом, глядящим вперед и назад. Глазами памяти он смотрит в прошлое и благодаря этому понимает настоящее и предвидит будущее. Представьте, что мы идем с фонарем по дороге. Мы видим только часть дороги, а то, что уже прошли, и то, что еще предстоит пройти, остается в тени. Но мы помним пройденный путь и потому знаем, куда идем. Философ раннего средневековья Августин считал, что нет прошлого и нет будущего. У человека есть три настоящих времени: настоящее, прошлое настоящее и будущее настоящее. Будущее определяется опытом прошлого.
   Личность складывается не сразу, она, по словам С.Н.Булгакова, рождается в "тайниках души и интимнейших переживаниях совести". А все ли мы равны в своем человеческом достоинстве? Только в меру своей развитости человек способен понимать страдания других и становиться личностью. Редко кто страдает за других, большинство страдает от других. Страдание одних во имя светлого будущего других--это великое заблуждение. Каким должно быть счастье, купленное кровью? И кому пришло в голову унавозить почву трупами одних для счастья других, даже не подумав, что от такого счастья может стошнить? Будут ли личности в таком обществе? Скорее всего в нем можно ждать равенства посредственностей.
   У каждого поколения должен быть свой путь, свои поиски--своя судьба. Движущей силой воспитания личности является цель жизни. Корчак связывал личность с даром сострадания, со способностью слышать и понимать человеческие боли. Воспитание личности в большой степени зависит от способностей ребенка и от интуиции воспитателя. Как бы там ни было, бесспорно одно: чтобы воспитать личность, надо и самому быть личностью. Воспитатель может дать ребенку и пользу и вред--это зависит от самого воспитателя. Воспитатель может быть прекрасным специалистом, но человеком безнравственным. Дав хорошие знания по своему предмету, он нанесет огромный вред на духовном уровне. Истинный воспитатель, заботясь о воспитании детей, воспитывает самого себя. Корчак развивал эту мысль дальше-- ребенок воспитывает воспитателя!
   Корчак убеждал, что от воспитателя требуется познавать ребенка и ориентироваться на результаты его возможного развития. Он наблюдал, есть ли духовная связь между воспитателями и детьми, и проводил плебисцит: дети сами выбирали себе учителя.
   От нашего отношения к детям зависит наше будущее. Корчак ставил эту связь в зависимость не только от воспитания детей, но в какой-то степени и от того, что их окружает: какие города, какая техника, природа--словом, городской и сельский быт, пейзаж.
   Каждый ребенок требует от воспитателя индивидуального подхода, а все "универсальные принципы и всеобщие законы в нравственном смысле заведут нас в тупик, поскольку эти явления практически не оказывают влияния на субъективный мир и моральное поведение".
   Роль труда в воспитании давно известна. Но, как ни странно, даже аксиома может вызывать противоречия. А в "Доме сирот" труд был естественным и даже почетным.
   Орудиям труда в интернате отводилось почетное место: щетка и тряпка как символы чистоты красовались у главного входа в зал. И дело было не в том, что детям приходилось меньше пользоваться услугами взрослых. В "Доме сирот" вообще не было технического персонала.
   Дети сами выбирали себе занятия на месяц. Их обязанностью было поддерживать чистоту в комнатах, в коридорах и на подворье, подметать и мыть полы, чистить мебель, помогать на кухне, в библиотеке, в переплетной, столярной и швейной мастерских. Вот сколько было обязанностей! За хорошую работу дежурный награждался. Он получал красивую открытку с автографом Корчака. Были и специальные дежурства--оплачиваемые. Корчак считал и неоднократно подчеркивал, что у ребенка должны быть свои, заработанные деньги.
   Кьеркегор, датский религиозный философ, говорил, что "дверь к счастью открывается наружу". Педагогу приходится тянуть ее к себе. А тот, кто пытается открыть дверь, толкая ее вперед, закрывает ее еще плотней.
   Воспитание управляется нравственными рычагами, и секрет его лежит во взаимоотношениях детей. Потому Корчак и применил детское самоуправление как метод педагогического воздействия на пробуждение общественной активности у ребенка, использовал систему самовоспитательных импульсов и стимулов.
   Только в этих условиях воспитание становится процессом познания ребенка и развития его врожденных способностей.
   Знание о ребенке не является суммой его поступков. В этом состоит относительность любой воспитательной системы. Индивидуальное воспитание подчиняется собственной логике. Корчак считал, что такой системы, которая распространяется абсолютно на всех, не существует. На систему опирается чаще всего порочное воспитание. Корчак часто повторял слова Ч.Дарвина: "Невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание".
   Эта цитата помогала ему не обращать внимания на обилие
   критиков-схоластов. Он не хотел, чтоб воспитание смещалось в сторону
   утилитаризма, когда от воспитателя требовали познать, чтобы
   направлять. Этот вариант опеки ведет в тупик. Утилитарное воспитание,
   как правило, готовит угрюмых, исполнительных чиновников, формирует
   общество самоуверенных тупиц. Тоталитарное воспитание ведет к потере личной инициативы и фантазии, к отсутствию всякого мышления. Низкий уровень культуры, умственная отсталость и неразвитость--типичный результат такого воспитания.
   Один из лучших критиков предвоенной Польши в заметках о творчестве Корчака написал: "Воспитание может сыграть ту же роль, что и революция
   Как стать больным и нищим?

Так запомни: те истины, что я принес вам, -- это всего лишь

горсть листьев в твоей руке. На самом же деле их так много, как

листьев под ногами. Ваша цель -- найти их, ведь суть моего учения

заключается не в том, чтобы поклоняться Будде, а в том, чтобы

БЫТЬ Буддой.

Гаутама Будда

   Заголовок главы на первый взгляд кажется абсурдным. Некоторые мысли, которые я сейчас выскажу, покажутся совсем бредовыми.
   Мы совершенно не умеем жить, не умеем дышать, кушать, спать, сохранять здоровье, читать, общаться друг с другом, рассуждать, играть, думать, чувствовать, двигаться, мыться, чистить зубы... Впрочем, не буду нудно перечислять,-- не умеем жить.
   Зато мы очень любим учить жизни других.
   Дряхлый (в 65 лет!) старец учит молодежь с позиций своего возраста, склеротичный академик поучает с высот научного звания, директор конторы наставляет сотрудников с высоты руководящего чина, политик вершит судьбы людей во имя какой-то из идеологий, генерал решает кому жить, а кому умереть...
   На книжных полках появились руководства по любому вопросу. Как разводить огурцы, как стать миллионером, как обрести вторую молодость, как вырастить с одного квадратного метра огорода сто килограмм картофеля, как излечиться от всех болезней, как превратиться из импотента в полового гиганта, как за два часа выучить испанский язык, как стать евреем, как вырастить пальму в Сибири, как стать русским, как в домашних условиях изготовить йогурт, как перестать быть лицом кавказской национальности. Странно не появление этих руководств, а читательский интерес к ним. Издатели у нас нынче из "новых русских", они издают только то, что продается.
   Впрочем, ничего особенно странного нет. Общество рабов привыкло жить по воле хозяина, собственные мозги использовать непривычно. Триста лет татарского ига, крепостничество, которое ничем не отличается от рабства, немного свободы и диктатура комиссаров. Когда было учиться самостоятельности?!
   Мы не умеем жить, мы не хотим этому учиться, мы старательно "учим" детей неумелой жизни. Мы не учим их думать, мы учим их слушаться (подчиняться), а подчиненный должен жить по уставу, то есть - как робот.
   Давайте сформулируем понятие учебы. Под учебой обычно подразумевается освоение учеником определенных навыков. Состоит любое обучение из трех этапов:
   1.Ученик должен освоить способ получения информации. Информация может быть получена через звуки, жесты, знаки, письменные и другие символы. Говоря проще, на первом этапе ученик должен научиться слушать, читать, подражать.
   2.Во вторую очередь ученику следует научиться получать информацию. Он может получить ее, слушая наставника или подражая ему, читая специальные учебники, решая теоретические или практические упражнения, просматривая определенные видеоленты, взаимодействуя с компьютером - методов много, все они зависят от уровня подготовки на первом этапе.
   3.Третий этап - совершенствование, повышение квалификации в одной или нескольких областях знаний, выбранных во время второго этапа обучения. Третий этап бесконечен и зависит от способностей и стремлений ученика.
   Давайте повторимся. Все обучение должно сводиться к трем КАК:
   • как, каким путем получать информацию о чем-то,
   • как пользоваться этой информации для познания чего-то,
   • как лучше и успешней познавать.
   Эту трехзначную формулу можно выразить и одной фразой - НАДОБНО НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ.
   Не следует делить учебу на какие-то секторы и секты.
   Не существует трудной науки под названием "физика", а существует мир, в котором мы живем, и условия этого мира учится познавать физика вместе с другими науками. Не существует трудной науки под названием химия, а существует мир, в котором мы живем, и условия этого мира учится познавать химия вместе с другими науками. Человек с рождения занимается и физикой, и химией, и астрономией, и медициной, и всеми науками сразу. Падая со стула он изучает закон земного притяжения, сунув пальчик в огонь, он знакомится с началами термодинамики, готовя еду, применяет методы гидролиза, уверенно манипулирует солями, бикарбонатами, углеводами, кислотами, смешивая их в определенных пропорциях.
   Человек познает мир, обследуя и исследуя его. Если человек ограничен в своем существовании комнатой в коммуналке, то мир его - коммунальная квартира, а знания его - интриги и сплетни коммунальной кухни.
   Хотите быть личностью, а не частью стада? Освойте простейшие приемы поведения и мышления. Для начала, хотя бы то, что дважды плюс два не всегда четыре. Ну, например, два волка плюс две овцы равняются тем же двум волкам плюс парное мясо в их желудках.
   Для того, чтобы стать богатым, надо научиться быть бедным. Для того, чтобы стать здоровым, надо научиться быть больным. Для того, чтобы чему-то научиться, надо начать с нуля, отбросив имеющиеся знания как временно (а может и постоянно) ненужные. Истинное перевоплощение возможно только через возврат к исходному. Карму одного прожитого дня можно уничтожить, пережив этот день заново. Именно пережив, а не просто вспомнив события дня. Чем полнее будут переживания, тем полней будет уничтожены все вредные последствия этого дня. Полноценные знания можно получить только пройдя путь познания заново.
   Отбросив философские рассуждения, могу с уверенностью сказать, что уничтожить все болезни, приобретенные в процессе жизни, можно только вернувшись к началу жизни. И, даже, не к моменту рождения, а еще раньше, к моменту оплодотворения яйцеклетки. Если вы начнете лечение с момента рождения, то пагубные наследственные пороки вашей психики и физиологии останутся не излеченными.
   Точно так же восстанавливаются дефекты социологического характера. Ваше благосостояние, ваш социальный статус, ваше умение получать удовольствие от жизни, ваше духовное и телесное достоинство...
   Простой пример. У вас легкое недомогание, вызванное, как совершенно точно определили врачи, нехваткой витамина С. Приписанные лекарства устраняют дефицит витамина и, соответственно, восстанавливают ваше здоровье. Вроде, все правильно, все привычно и никаких сомнений в методике быть не может. Ан - нет!
   Все неправильно, хоть и привычно и эффективно. Вы должны ЗАСТАВИТЬ сам организм решить проблему с нехваткой упомянутого витамина. А для этого следует усилить нехватку этого витамина, ввести организм в еще большее недомогание, довести себя до настоящей болезни. И только тогда организм решит проблему на клеточном, а то и на молекулярном, уровне и, спасая сам себя, увеличит выработку этого витамина, извлечет его буквально "из воздуха".
   Задумайтесь, например, о аборигенах Крайнего Севера, Заполярья. Эскимосы, тунгусы, эвенки приучились компенсировать постоянный дефицит витамина С. Аналогично, жителям пустынь. В Сахаре не так уж много источников этого витамина.
   Так, человек с сильным, неприхотливым пищеварением может из куска сапожной подошвы извлечь все, что полезно для тела, а человек с пищеварением изнеженным, приученным к деликатесам, из полноценной пищи не извлекает и десятой доли пользы, пуская эту пищу в отходы.
   ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ ВСЕГДА УЧИЛА НАЧИНАТЬ ОЖИВЛЕНИЕ (ИСЦЕЛЕНИЕ) НЕ С ЖИВОЙ ВОДЫ, А С МЕРТВОЙ. Герой притч, сказаний брызгает на тело мертвой
   водой, все раны затягиваются, и лишь потом он использует реанимацию водой живой. Aqva vite. Сперва приводим больного в начальное, нулевое состояние, а лишь потом принимаемся за лечение!
   (Следует заметить, что латинское название воды жизни (aqva vite) переводится и по другому--водка. Разбавленный спирт у наших цивилизованных предков воспринимался только как лекарство, как эликсир, и давали его в микроскопических количествах для реабилитации некоторых сосудистых и нервных заболеваний).
   То же - с богатством. У вас 10 квартир, 100 мерседесов, счета во всех банках мира, но вы все равно нищий, так как не умеете быть счастливым от богатства. Как нельзя за один раз наесться на всю жизнь вперед, так нельзя, приобретя миллиард, получить от этих денег больше счастья, чем иной способен получить от стольника, полученного в нужный момент. Тратить деньги надо учиться. Чтоб воистину чувствовать постоянное довольство от богатства, следует, как и при болезни, вернуться к началу, к нулю, и постепенно пройти путем материального совершенствования.
   Но не следует допускать ошибки, характерные для пресыщенных. Конечно, голодный с жадностью съест и сухую корку, но наша задача иная. Не набить утробу, а получить удовольствие от простой пищи, съеденной в нужное время с должным аппетитом. Тут следует овладеть приемами психологической и физиологической настройки организма.
   Не научившись быть нищим вы никогда не научитесь быть по настоящему богатым.
   Я недаром так много внимания уделил процессу питания, хотя, должен заметить, это очень второстепенная отрасль для человека мыслящего. В то же время люди почти никогда не умеют ни правильно питаться, ни получать настоящее удовольствие от этого процесса.
   Вспомним некоторые аксиомы привычного мира. Много сладкого есть вредно.
   Кушать перед сном вредно. Читать лежа вредно. Соль и сахар - это белый яд. Алкоголь очень опасен для здоровья. Курит опасно для жизни. Наркотики убивают человека. Онанизм - вредное извращение. Крепкий кофе разрушает сердце.
   Памперсы... Мало сейчас найдется людей, выступающих против их полезности. Отчасти, из-за въедливой рекламы, отчасти, из-за того, что они действительно удобны при уходе за малышом.
   Но давайте взглянем на них под несколько другим углом мышления. Известно ли мамашам, чей ребенок всегда сухой, насколько позже вырабатываются у малыша рефлекс проситься в туалет? И насколько велик процент детей, страдающих ночным недержанием мочи, среди употребляющих памперсы по сравнению с теми, кто ими не пользуется?
   Природа, смею думать, немного умнее изобретателей коммерческих средств гигиены. Младенец ДОЛЖЕН плакать, намочив пеленки. Должен!
   Попробуем ПРОРВАТЬСЯ СКВОЗЬ СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. Для этого назовем некоторые привычки повседневности вещи, которые сосуществуют рядом с нами и кажутся нам необходимыми.
   Жвачка. Cбивает пищевые рефлексы (выд.слюны). Придумана только для наживы. Может применяться для медицинских целей, тогда ее основа позволяет пролонгировано выделять в полость рта лекарство.
   Часы. Гениальное изобретение. Но злоупотребление ими напрочь отключает биологические часы.
   Модная обувь. Полнейший абсурд, вдобавок - вредный. Нынешняя мода среди молодежи на "хаггены" и другие разновидности армейской обуви чрезвычайно вредно отражается на здоровье. Стопа, подошва ноги требуют весьма деликатного обращения. Колодки на ногах сильно отзовутся
   на здоровье юных модников.
   Зубная паста. Нелепость, маскирующая плохие зубы. Полезно жевать ветки. Имидж белых зубов - реакция естественного отбора (человек с плохими зубами в первобытном обществе был хуже приспособлен. Цепочка: зубы, десны, полость рта, кишечник, желудок и т.д. Любой врач объяснит, как жестко связаны заболеванием эти органы).
   Запах из рта. Вместо того, чтоб найти причину и ликвидировать запах, люди отбивают его, используя ментол и другие гадости, которые во сто крат вредней жвачки. А причина чаще всего простая: больные зубы или больной желудок.
   Косметика. Ритуальный обряд, возникший на животном уровне. Многие живые существа сообщают о наступлении брачного периода усилением половых признаков (яркие перья у птиц, сильный запах у млекопитающихся). В это же время наступает период агрессии - животные вступают в бой за самку. У первобытных народов были различные косметические окрасы: воинская, лидерская, брачная и т.д. В наше время косметика подчеркивает некоторые половые признаки: брови, размер и форма глаз, "сочные" губы, чистая кожа...
   Злоупотребление косметикой говорит о комплексе неполноценности, о недовольстве своей внешностью.
   Молочные продукты. Высочайший абсурд, так как молоко предназначено природой для выращивания детенышей, но никак не для повседневного питания. Молоко и сливки нужны только больным взрослым. Подробнее об этом еще будет рассказано.
   Напитки со вкусовыми добавками. Огромный вред за редким исключением. В основном потому, что сладкие наполнители со вкусом ягод или фруктов не столько утоляют жажду, сколько ее вызывают. А огромное количество глюкозы, поглощаемое детьми со всеми этими "пепси и т.д." нарушает обмен веществ и напрочь лишает детей нормального аппетита. Лучше приучить детей к домашнему квасу. Вот раньше на каждом углу продавалась газированная вода с несколькими каплями сиропа, которая и жажду утоляла и вреда организму не приносила. И стоила, кстати, три копейки!
   Дезодорант, то же, что и духи, но вредней, т.к. замещает уверенность в самом себе уверенностью в "мужественном" или "женственном" запахе. Кроме того препараты на базе аэрозоля вызывают нарушение нормальной деятельности эпителярного состава кожи.
   Стул. Мы уже говорили о стульях во вступлении. Восточные народности почти не страдают от радикулита. И на стульях традиционно не сидят. Строение нашего тела не рассчитано на
   стул, поза сидящего на стуле способствует различным патологиям позвоночника. Придуман, правда, стул совершенный (рисунок есть в приложении), но как-то не прижился в традициях европейцев.
   Автомобиль. Простой подсчет показывает, что общественный транспорт удобней и выгодней.
   Предположим, что в городе живет 400 000 человек. Сто тысяч имеют свой автомобиль. Средняя цена - 5-6 тысяч долларов.
   100000*5000=500.000.000. Полмиллиарда долларов для небольшого городка
   • сумма вполне достаточная, чтоб создать безупречную сеть общественного транспорта.
   Реклама. Она часто убеждает нас в том, что рекламируемый товар нам априорно необходим. Даже вопроса не возникает, нужны ли нам "комет" или сковорода с хитрым покрытием. Идет прямое доказательство того, что демонстрируемый утюг гораздо лучше всех существующих.
   Подскажем одну из защит вашей психики от рекламы - сразу задаться вопросом, нужна ли вам эта вещь, будете ли вы тратить время, искать ее, экономить деньги для ее покупки. Чаще всего вы придете к выводу, что она не помешала бы, но острой нужды нет. Вспомните приемы уличных торговцев с наборами "подарков в юбилей фирмы"...).
   Создавать надо из себя, изнутри, строить СВОЙ храм из СВОЕГО Я.
   Для тренировки попробуйте порассуждать на тему чего-нибудь привычного. Например, о тех же памперсах. Можно ли допустить, что они (при злоупотреблении) вызывают у мальчиков импотенцию? И еще одна тема для практических занятий: вредны ли кожаные брюки (шорты)?
   Мы все частично зомби. Из-за социального убожества и консерватизма, из-за идеологической и рекламной обработки, из-за зависимости от... Следует осознать свою независимость, определить необходимое и освободиться от малозначащего, порвать нитки кукловодов.
   Человек состоит из трех личностей: ребенок, взрослый, родитель.
   В защите от зомбизма мы прячемся в одну из своих личностей: в невзаправдешний мир ребенка, в рационализм взрослого, в дидактический консерватизм родителя.
   А тут еще нам нашептывают, что подсознание -- зло, что наши первобытные инстинкты--инстинкты зверя и их следует подавлять.
   Мы еще вернемся к этой теме. Учитель должен уметь вводить ребенка в мир реальности гибко, не подавляя его подсознательное, а адаптируя.
   Учитель, воспитатель, родитель, сам ребенок должны прорвать стереотипы и научиться парадоксу мышления.
   Но, прежде всего, мы должны излечиться от комплекса неполноценности, вбитого в нас с младенчества.
   То, что было не со мной, помню...

Не завидуй компьютеру. Пусть компьютер завидует тебе.

В.Верт

   Сколько иностранных слов можете запомнить вы за один урок? Пять, десять, двадцать? Освоив один из эйдетических приемов развития памяти, вы сможете запоминать до 200 слов любого языка за одно занятие.
   И сможете научить этому своих подопечных.
   Сперва немного теории. Я расскажу вам об основных приемах развития памяти. В школе ЦРУ используют некоторые из этих приемов при подготовке интеллектуальных разведчиков.
   1. Метод ФОНЕТИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ. Суть метода в удачном подборе созвучных ассоциаций к запоминаемому слову. Например, латинское слово musculus (мускулюс) - мышонок созвучно русскому слову мускулы. Можно представить себе мускулистого мышонка, и новое слово навсегда останется в вашей памяти.
   Занимаясь по этому методу следует избегать ошибок в произношении, что может дезориентировать ученика.
   2. Метод ОЖИВЛЕНИЯ годится для фантазеров, людей с образным мышлением.
   К каждому слову, ( а лучше - к группе слов) надо представить серию картинок.
   Например, мышонок, несущий на плечах (homo) человека - musculus homo.
   3. Метод СООЩУЩЕНИЙ помогает усилить ваши воспоминания. Превращая слова в эйдетические образы вам надо пытаться почувствовать вкус, свет, запах образа, попытаться пощупать его, лизнуть... "Мускулистый мышонок", несущий вас на своих плечах в свою норку, может вызвать множество чувств: физическое неудобство, боль в запястьях от его лапок, запах серой шерстки...
   Этот метод особенно полезен при запоминание группы слов, связанных сюжетным действием.
   4. Метод ВХОЖДЕНИЯ позволяет бороться с рассеянностью, отвлечением на посторонние раздражители. Им легко овладевают дети с воображением. В чем то он близок методики СООЩУЩЕНИЙ И ОЖИВЛЕНИЯ. Например слово TEAR (тиэр) - слеза. Представив себя в тире перед выстрелом, вы сможете выжать слезу напряжения, которая мешает сделать выстрел. Утрите слезу. Tear - теар - слеза!
   5. Метод АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ больше подходит для людей с рациональным типом мышления. При этом не надо фантазировать, достаточно вспомнить конкретный эпизод из собственной жизни. Например, PUDDLE (падл) - лужа. Созвучные слов ПАДАЛ, ПОДДАЛ. Хоть раз в жизни кто-то поПАДАЛ в лужу, а возможно и будучи ПОДДАвши.
   Перечисленные методы базируются прежде всего на фонетических ассоциациях - сперва вы находите созвучное слово, а потом оживляете его тем или иным способом. Существует более сложный в освоении, но безупречный при использовании метод ОТСТРАНЕННОСТИ.
   Есть люди, способные под гипнозом вспомнить каждый день своей жизни. Некоторые эстрадные артисты самогипнозом вводят себя в сомнамбулическое (нечто, вроде сна наяву) состояние, и демонстрируют чудеса памяти.
   Многие дети обладают способностью в игре, при воспоминаниях РАССЛАБИТЬСЯ и активизировать яркие образы. Запоминая такие дети также расслабляются. Мы же, чаще всего, наоборот напрягаемся, пытаясь что-то запомнить, заучить.
   Научиться ОТСТРАНЯТЬСЯ от реальности в момент запоминания, предельно РАССЛАБЛЯТЬСЯ трудно, но освоив эту методику вы будете потрясены способностями своего мозга к запоминанию и воспроизведению запомненного.
   Существуют еще и чисто технические приемы запоминания, которыми часто пользуются эстрадные артисты - мнемонисты.
   Так, для запоминания цифр достаточно дать каждой цифре буквенный аналог. Буквы используются согласные, из них легче формировать слова. Например, 7 - М, 2 - Н, 0 - П. Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга 720 км. Красная Стрела выходит из Москвы вечером и прибывает в город на Неве рано утром. Формируем фразу: Можно Ночь Проспать - 720 км!
   Составьте для себя буквенно-цифровой код, и вы сможете с легкостью запоминать длинные цифровые ряды.
   Занимаясь с учениками развитием памяти лучше начать с запоминания слов родного языка. Это поможет быстрей освоить эйдетические методы, выбрать наиболее подходящие к способу мышления каждого.
   Уроки полезно строить в форме игры, активно используя картинки. Приведенные примеры не являются чем-то незыбленным. На их основе вы сможете САМИ создать множество разнообразных игр - уроков.
   Еще несколько примеров, которые так же всего лишь основа для вашего творчества.
   Перед тобой 20 слов. Прочти их и постарайся запомнить за одну минуту. Если легче запоминать на слух - попроси, чтоб слова тебе прочитали.
   Полотенце, заяц, телевизор, лампа, виноград, колготки, дырка, семечки, таблетка, настроение, фантик, парта, гнездо, змея, огурец, солнце, пень, часы, ведро, форма.
   Восстанови в памяти слова и запиши их. Постарайся не перепутать порядок слов.
   Сравни свою запись с оригиналом. Если слово не на месте - это тоже ошибка.
   Подсчитай свои ошибки. Не расстраивайся невысоким результатом; если ты запомнил хотя бы половину слов - это пока вполне приличный результат.
   Через несколько уроков ты научишься запоминать несвязанные между собой по смыслу слова.
   Среди тех слов, при помощи которых ты проверял свою память, есть, например, такие: фантик, парта, гнездо, змея. Можно мгновенно придумать живое действие: кладу Фантик в Парту, а там Гнездо Змеи.
   Еще раз внимательно посмотри на слова. Видишь, сколько там слов можно запросто связать?
   Колготки - дырка; семечки, таблетка - настроение;
   фантик, парта, гнездо - змея.
   Ты спрашиваешь, какая связь между семечками, таблеткой и настроением? Давай возьмем еще более длинный ряд: колготки, дырка, семечки, таблетка, настроение. В Колготках обнаружилась Дырка, Семечки погрызешь или Таблетку анальгина выпьешь - Настроение улучшится.
   Когда ты с легкостью сможешь сочинять веселые "мультики" в своем воображении из 20 слов родного языка, мы перейдем к словам иностранным. Да, если не получается сразу по много слов - оживляй слов по пять - семь, а потом связывай каждую пятерку слов каким-нибудь смысловым приемом. Например, после того, как огорчение из-за Дыры в Колготках благодаря Семечкам и Таблетке исчезло, хорошее Настроение вновь было испорчено попыткой положить Фантик в Парту, где Гнездо Змеи.
   В этой игре мы будем запоминать латинские слова.
   Muskulus (мышонок) прочно ассоциируется с мускулистым существом.
   А вот слово CAROTA
   (карота) - МОРКОВЬ мы озвучим по-другому. Кстати, каротин, столь полезный для здоровья, именно в моркови и содержится. (Должен напомнить, что многие слова русского языка произошли от
   латинских. Особенно их корневые основы.)
   Но вернемся к овощам. КАРОТА созвучна с КАРЕТОЙ. Нагружайте КАРЕТУ сочной МОРКОВКОЙ, ощущайте морковный вкус, прислушайтесь к скрипу каретных колес...
   Еще несколько слов древнего языка.
   VERMIS (вермис) - ЧЕРВЯК,
   POLLEN (полен) - МУКА,
   PILUS (пилюс) - ВОЛОС,
   LAC (лак) - МОЛОКО,
   SAPO (сапо) - МЫЛО,
   UNCUS (ункус) - КРЮЧОК.
   Ну, с ЧЕРВЯКОМ просто - VERMIS напоминает ВЕРМИШЕЛЬ, которая а свою очередь похожа на червячков. А если еще положить ВЕРмишель в МИСку, то у вас получится готовое слово ВЕРМИС. Легко оживить и молоко: кошка ЛАКает МОЛОКО - LAC (лак). А как быть с мылом? Может быть вымыть САПОги МЫЛОМ - SAPO (сапо)!
   Теперь У_КУСим КРЮЧОК, на котором насажена пропущенная буква Н - UNCUS (ункус); ударим ПОЛЕНом по мешку с МУКОЙ - POLLEN (полен), стараясь не забыть про двойное L в оригинале; вспомним, что пила немного похожа на расческу, следовательно я и причесываю ВОЛОСы, и ПИЛЮ их Старательно - PILUS(пилюс).
   Что бы закрепить методику, потренируемся с английскими словами.
   YARD (яд) - ДВОР;
   SHOOT (шут) - стрелять;
   POCKET (покит) - КАРМАН;
   SHEEP (шип) - ОВЦА;
   GLOVE (глав) - ПЕРЧАТКА;
   DITHCH (дич) - КАНАВА;
   HABIT (хэбит) - ПРИВЫЧКА;
   WASH (вош) - МЫТЬСЯ;
   MARKIT (макит) - РЫНОК.
   ДВОР, полный ЯДовитых соседок. СТРЕЛЯТЬ в ШУТку, ШУТ СТРЕЛЯТЬ любит.
   КАРМАН похож на ПАКЕТ. ОВЦА ШИПит, ОВЦА лезет через ШИПы кустарника. ГЛАВное - не забыть ПЕРЧАТКИ. ДИЧь прячется в КАНАВЕ. ХОББИ - хобби - ХОБОТ - странная ПРИВЫЧКА. ВОШь заведась - пора МЫТЬСЯ. МАленький КИТ продается на РЫНКЕ, МАрКИТ, МАрКеТИНГ.
   Теперь - французские слова.
   CHANTEUR (шантер) - ПЕВЕЦ;
   SOIGNER (суане) - ЛЕЧИТЬ;
   VOLANT (волян) - РУЛЬ;
   VENDEUR (вандер) - ПРОДАВЕЦ;
   POULET (пуле) - ЦЫПЛЕНОК;
   S`ASSEOIR (сасуар) - СЕСТЬ;
   ENFANTS (анфан) - ДЕТИ.
   ШАНтаж, ТЕРррор направлен против певца. У АНИ еСть ЛЕЧЕНИЕ наоборот - СУАНЕ.
   ВОЛЯ Направляет РУЛЬ - ВОЛЯН. ВАНильное ДЕРево предлагает ПРОДАВЕЦ - ВАНДЕР.
   На ПУЛЕ сидел ЦЫПЛЕНОК - ПУЛЕ, ЦЫПЛЕНОК быстрый, как ПУЛЯ - ПУЛЕ. СоСУ (САСУ) Арбуз СИДЯ - САСУАР. АНя - ФАНя, АНя пьет ФАНту, ДЕТИ любят АНаначовую ФАНту - АНФАН.
   Еще несколько советов по развитию памяти.
   Надо активизировать и зрительную, и слуховую память. Зрение дает человеку 80 % всей информации о мире. Но это не значит, что полезно читать вслух. Напротив, полезно слушать постороннее чтение и следить глазами за текстом. Лучше всего, когда звуковое сопровождение чуть запаздывает. Так, прослушивая фонограмму, лучше чуть забегать при чтении текста вперед звука.
   Очень хорошо сопровождать некоторые слова и фразы соответствующими ощущениями. Например, при слове горячий - положить руку на что-то горячее, а при слове холодный - на холодное. Учитель вполне может импровизировать с ребятами целую мистерию с осязательными, вкусовыми и прочими спецэффектами.
   Прекрасно помогают небольшие театральные сценки, репризы при участии самих учеников.
   Должен заметить, что эпизод, воздействующий на глубинные эмоции, запоминается сразу и навсегда. Покопайтесь в памяти - не правда ли все эротические моменты с раннего детства прекрасно сохранились.
   Точно так же запоминаются события экстремального характера. Сильный испуг, трагедия, восторг, невероятная удача... Все это впечатывается в мозг.
   Приемы эмоционального воздействия для лучшего запоминания существуют. Что-то вы можете сымпровизировать и сами; главное - побольше фантазии.
   Часть IV - ОБРЕЧЕННЫЕ НА ЛЮБОВЬ
   Это учебник, рассчитанный именно на детей. Прочитайте им его сами или дайте прочитать, если у вас в доме появилась (скоро появится) четвероногий друг. Текст построен в форме вопросов и коротеньких, но ёмких ответов.
   Какой породы была собака Баскервилей? А Белый клык? А Муму? Сколько запахов различает ищейка? На каком расстоянии? Может ли собака умереть от тоски по хозяину?
   На все эти вопросы отвечает очень древняя наука - кинология. "Кинос" - по-гречески - "нос". Наука о собаках существует давно. Еще две тысячи лет до нашей эры при дворе китайских императоров были специалисты-собаковеды. Кстати, обожествляемых, лохматых пекинесов под страхом смертной казни не имел права содержать никто, кроме императорской семьи.
   Кинология не стоит на месте. Кроме традиционных - пастушьих, сторожевых, охотничьих, - собакам приходится осваивать новые обязанности. За открытие железных руд Государственный совет Финляндии наградил денежной премией немецкую овчарку Лари.
   Сейчас существует более 400 пород собак. Иные так не похожи друг на друга, что кажется неправдоподобной их принадлежность к одному зоологическому виду. Как поставить рядом мексиканскую собачку чихуахуа, которую можно уместить в чайном стакане и стокилограммового мастифа?
   Собаки ищут преступников и наркотики, полезные ископаемые и мины. Пикклс (по-английски - "шалопай") спас престиж Великобритании. Этот беспородный пес разыскал украденный золотой кубок богини Ники, который вручается чемпионам мира по футболу.
   Кинология - интересная наука. Она знает, что собака Баскервилей по замыслу писателя представляла собой помесь мастифа и ищейки, что Белый Клык - это ездовая лайка с волком, что Муму - милый спаниель. Но не обязательно знать кинологию, чтобы любить и понимать собак. Ведь самый могучий клыкастый пес напоминает ребенка - он требует заботы, ухода, он по-детски прямолинеен, наивен. Достоинства собак можно перечислять долго. Жаль только, что человек этим достоинствам не всегда соответствует.
   О собаках написано множество книг. Одна из них - вот эта. Поэтому, давай скорей руку и пойдем вместе в загадочный мир кинологии.
   ДЕТСКАЯ СОБАКА - О ЧЕМ РЕЧЬ…
   Правы ли родители?
   Часто родители ни за что не разрешают своему ребенку иметь собаку. Их доводы всегда однообразны: от собаки шерсть, грязь; кто за ней будет ухаживать; нам самим есть нечего, а тут еще твоя собака; ты и так плохо учишься, а собака совсем тебе от занятий отвлечет...
   Вот несколько абзацев, которые следует прочитать таким родителям.
   Западная статистика утверждает, что в семьях, имеющих собак, в три раза реже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в общем-то понятно - животное нейтрализует стрессы. Но и простудными заболеваниями в таких семьях болеют в два раза реже. Дыхание пса создает в квартире своеобразную бактерицидную среду.
   Дети, у которых есть собака, обладают более устойчивой психикой, лучше развиваются, реже болеют. Их моральные качества выше, так как став покровителем собаки, ребенок относится к ней столь же нежно, заботливо и великодушно, как взрослые к нему самому. В свою очередь собака своей безоговорочной преданностью компенсирует у ребенка "моменты риска", оберегая его от эгоистических тенденций.
   Место, выбранное собакой для отдыха - наиболее благоприятное в вашей квартире для кровати, там самое положительное биомагнитное положение. Кроме того, собака поглощает отрицательное биополе, спасая вашего ребенка от вредных излучений зла, от влияния темных сил.
   Тревожное поведение собаки никогда не бывает беспричинным. Она способна предвидеть землетрясения, различные природные катаклизмы, несчастные случаи. И не только предвидеть, но, порой, компенсировать их, а тем самым - спасти человека.
   Но, что главней всего, собака ОБЛАГОРАЖИВАЕТ человека, повышает его нравственный уровень, усиливая такие качества как доброту, благородство, честность, милосердие.
   Именно поэтому для ребенка собака - первейший друг.
   И не только для ребенка!
   Можно ли лечить… собаками?
   Использование собак в качестве лекарства имеет предысторию, корни которой в Великобритании.
   Начиная с 1983 года четвероногие друзья стали регулярно посещать престарелых, одиноких стариков, а также больницы, где лечат людей, страдающих нервными заболеваниями. Появление собаки, прошедшей, разумеется, медицинский осмотр, благотворно сказывается на душевном состоянии пациентов. Те из них, кто еще раньше проводил большую часть времени в постели или кресле, отправляются теперь гулять вместе с живыми существами. У них исчезает апатия, появляется интерес к окружающему миру.
   Это любопытное обстоятельство подтверждено медицинскими исследованиями, выполненными двумя учеными Мэрилендского университета, которые наблюдали за 92 больными, перенесшими инфаркт: из 39 пациентов, не имевших домашних животных, одиннадцать человек умерли в течение года -- из остальных 53, у которых были домашние животные за это же время ушли в мир иной лишь трое.
   Четвероногих друзей человека называют часто "недипломированными врачами". Для этого есть основания. Согласно опросу, проведенному в США, почти половина американских докторов ныне "прописывает" своим пациентам собак, кошек или птиц. Общение с любимыми живыми существами помогает снять стрессовые перегрузки, сохраняет душевное равновесие.
   Способен ли пес на подвиг?
   В индийском эпосе своеобразное толкование получила легенда о Христе. Якобы шел Иисус по джунглям, а за ним бежала дикая собака и кусала его за ноги. Долго терпел Спаситель, потом остановился и изрек: "Обрекаю тебя на любовь к человеку". Постоянное стремление быть истинным другом человека - вот, что отличает собаку от всех других животных.
   ...По белому безмолвию Аляски тащится упряжка. В нартах неподвижное тело еще живого, но совсем обессилевшего человека. Пурга застала их неожиданно. Собаки сбились с пути, разумнее было бы разбить временный бивуак и переждать пургу, но в поселке ждали противодифтерийную сыворотку - маленький ящик, укутанный в оленьи шкуры. Трудное дыхание, капли крови от сбитых лап. Человек бежал рядом с нартами. Одна за другой падали на снег собаки, человек перерезал постромки и снова гнал упряжку вперед. Он знал, как тяжело и безнадежно умирают дети от дифтерии. Но человек изнемог. Рухнул в нарты и застыл хрипло дышавшим комом. А Балт, поджарый вожак, вел упряжку дальше. Он не знал о сыворотке и дифтерии. Он знал, что в нартах лежит хозяин и, может быть, умирает. И вез его к людям. И вывез! История не сохранила имени каюра, других собак. Балту же на Аляске поставили памятник. Не чутью его фантастическому, помогшему найти дорогу в пелене пурги, а золотому его сердцу.
   Специальная группа спасателей сняла со скалы в Альпах овчарку Титуса. Она провела неделю без пищи после того, как обнаружила под снежной лавиной своего хозяина, альпиниста Даниеля Джориа, и откопала его из-под толщи снега. Альпинист был спасен.
   Есть ли памятники собакам?
   Среди самых достойных четвероногих спасателей - Аякс, как говорят о нем - "герой Дахштейна". В горах Дахштейна в 1954 году лавина застигла в пути 11 школьников и учителя. В спасательной группе оказалась овчарка с именем древнегреческого героя. Аякс работал 96 (!) часов подряд. Он скреб когтями и разрывал слежавшийся снег, пока не свалился от изнеможения. Лапы его были стерты до кости и обморожены. Аякса отнесли в горную хижину, чтобы сделать перевязку. Но пса нельзя было удержать под крышей. Он кидался на запертую дверь, скулил, а вырвавшись, стремглав помчался к месту обвала и откопал очередного человека.
   В Париже есть памятник сенбернару Барри. В течение 12 лет нес он трудную службу в горах. Он спас жизнь 40 (!) людям. Сорок первым оказался солдат армии Наполеона, пробиравшийся домой после разгрома под Москвой. Барри вырыл его из-под снега и привалился к нему мохнатым боком, согревая. Человек очнулся, испугался, нашарил рукой пистолет . . . Чучело Барри - одна из самых дорогих реликвий Бернского музея.
   За что еще ставят памятники собакам?
   За преданность. Ведь собака может умереть за хозяина!
   История сохранила много примеров беззаветной преданности собаки человеку. Кто не слышал о трагедии Помпеи, древнеримского города, погребенного при извержении Везувия? Спустя столетия ученые заливали гипсом пустоты, что остались от засыпанных пеплом тел людей и животных, и восстановили облик погибших обитателей города в последние мгновения жизни. Так был получен слепок огромной собаки, заслонившей собою ребенка от раскаленного пепла. Собака пыталась спасти его ценой собственной жизни. Сохранился и большой серебряный ошейник этой собаки с надписью: "Преподнесен верной Дельте в благодарность за спасение своего хозяина Севериноса от нападения валков".
   Ученым не удалось определить породу этой собаки, может быть, это и не столь важно... Собаки поражают воображение человека своей трогательной привязанностью, независимо от того -- породистая она или не породистая.
   Известны собаки, которые умирали на могиле своего хозяина - не могли пережить потерю. Мы знаем и помним таких собак, как Кучи из Варны, который ежедневно приходил на берег моря и, стоя по брюхо в воде, ждал пропавшего без вести хозяина-рыбака. Таких, как Верный, не пропустивший в течение 14 лет ни одного поезда, на котором, по его разумению, должен был вернуться хозяин-машинист, убитый фашистской бомбой. Как шотландская овчарка Дик, разыскавший 12 тысяч мин (!), заложенных на дорогах войны, обнаруживший за час до взрыва мощную бомбу под фундаментом Павловского дворца под Санкт-Петербургом. Как терьер Бобби из Грейфрайерса, проживший долгие годы отшельником на могиле хозяина. Инстинкт или чувство?
   У многих итальянцев особой симпатией пользуется местечко Сан-Рокко ди Камольи, где раз в год собираются любители собак со своими четвероногими питомцами, чтобы выбрать достойного кандидата на звание самой преданной собаки года.
   Конкурсу более тридцати лет. В числе его призеров ньюфаундленд Каро, вытащивший в шторм из волн Неаполитанского залива двух тонувших мальчишек; немецкая овчарка Веста, оставившая новорожденных щенков, чтобы спасти хозяина, засыпанного в горах снежной лавиной; пудель Рено, в течение нескольких месяцев ожидавший своего больного хозяина у дверей больницы; полицейская собака Эльк -- любимица итальянских таможенников и абсолютный рекордсмен по обнаружению наркотиков. Победителем конкурса в 1986 году единогласно была признана шотландская овчарка Роки. Увы, награду за нее получил владелец. Мужественный пес погиб от ожогов, которые получил, спасая во время пожара двоих детей. В 1986 году в Сан-Рокко ди Камольи впервые была учреждена и другая награда -- для хозяина, наиболее преданного своей собаке. Право получить этот титул оспаривала синьора Фуничелли из города Специя: растолкав нерасторопных пожарных, она кинулась в огонь своего загоревшегося дома и вернулась, неся на руках маленького Фула -- песик был заперт в комнате и не мог спастись. Среди претендентов на награду оказался и синьор Паветтони, водитель грузовика из местечка Бускате, смело вступивший в драку с несколькими хулиганами, обидевшими его собаку,
   Вот после этого и гадай: преданность -- это инстинкт или чувство? Ответ не может быть однозначным, но все-таки он есть. Собака, по утверждению Ч. Дарвина, -- единственное существо, которое любит нас больше, чем себя. Разве это не проявление чувств, о которых мы говорим?!
   Собака - единственное животное в мире, которое способно умереть от разлуки с хозяином. И это не объяснишь условными рефлексами, банальной привычкой.
   Учатся ли собаки в школах?
   Собаки спасают людей в море, под снежными обвалами, вытаскивают из горящих зданий, находят в районах, пострадавших от землетрясений.
   В городе Грама во Франции существует специальная школа для собак-спасателей утопающих. В основном это ньюфаундленды, прозванные "морскими сенбернарами". Тонущий крепко хватается за прикрепленную к их спине резиновую ручку, и животное буксирует его до 25 км по бурному морю. Спасая уже нахлебавшегося, ньюф ныряет до 20 метров, мягко прихватывает человека зубами за предплечье, закинув туловище на спину, и вытаскивает на сушу. Во время буксировки голова человека на воздухе.
   Мир собачьих профессий динамичен - исчезают за ненадобностью одни, появляются другие. Предназначенные для спринтерского броска борзые с их длинными ногами и великолепными аэродинамическими обводами - пример узкой специализации породы. Но ушли в прошлое большие псовые охоты, когда гончие выгоняли зверя из леса, а борзые, приняв у них эстафету, догоняли и ловили его. Какая судьба ждет борзых и гончих?!
   "Мне приходилось ездить на всевозможных собаках, - пишет известный норвежский исследователь Арктики и Антарктиды Йон Евер, - и даже среди самых что ни на есть отъявленных дворняг я порой встречал собак с таким огненным темпераментом, что они побивали любые рекорды. Почему же принято считать, что чем породистей собака, тем она надежней?"
   Что мы знаем о дворняжках?
   Тысячи и тысячи беспородных собак отдали свою жизнь в тяжелое время войны. Мало кто знает, что их хозяевам даже присылали похоронки на собак... Собаки нашли огромное количество мин, вытаскивали с поля сражения раненых, бросались под поезда и танки, взрывая их.
   Мы знаем и помним таких собак, как Кучи из Варны, который ежедневно приходил на берег моря и, стоя по брюхо в воде, ждал пропавшего без вести хозяина-рыбака. Таких, как Верный, не пропустивший в течение 14 лет ни одного поезда, на котором, по его разумению, должен был вернуться хозяин-машинист, убитый фашистской бомбой. Как шотландская овчарка Дик, разыскавший 12 тысяч мин (!), заложенных на дорогах войны, обнаруживший за час до взрыва мощную бомбу под фундаментом Павловского дворца под Санкт-Петербургом. Как терьер Бобби из Грейфрайерса, проживший долгие годы отшельником на могиле хозяина.
   Зачем нужна кинология?
   Кинология - интересная наука. Она знает, что собака Баскервилей по замыслу писателя представляла собой помесь мастифа и ищейки, что Белый Клык - это ездовая лайка с волком, что Муму - милый спаниель. Но не обязательно знать кинологию, чтобы любить и понимать собак. Ведь самый могучий клыкастый пес напоминает ребенка - он требует заботы, ухода, он по-детски прямолинеен, наивен. Достоинства собак можно перечислять долго. Жаль только, что человек этим достоинствам не всегда соответствует.
   Да, люди иногда бывают нечестными, а собака не умеет врать. Кроме того, собака не способна предать своего друга. Если ты хочешь стать таким же честным и достойным дружбы пса, то следующие главы нашей книги тебе помогут. Возможно ты уже имеешь собаку. И тогда ты узнаешь кое-что новое о воспитании, лечении и дрессировке своего четвероногого товарища.
   ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОБАК
   Волк или шакал?
   До сих пор ученые не могут точно ответить на вопрос - от кого произошли нынешние собаки. Одни считают, что их далекими предками были древние волки, другие - шакалы, третьи убеждены, что собаки появились на свет в результате скрещивания дикого волка и торфяной, давно вымершей, собаки.
   Что думают на этот счет собаководы? Они уверены, что разные собаки произошли от разных предков. Например, собаки - охранники и пастухи (овчарки, шнауцеры и т.п.) произошли от шакалов, а собаки - охотники (лайки, гончие и т.п.) - от волков.
   Ясно одно: и древние волки, и шакалы, и лисы - все они произошли от древнейшего общего предка, некой "бронзовой" волко-собаки. А потом разделились на самых разнообразных волко-собачьих животных.
   Как приручили собаку?
   Шакалы, например, и сейчас стараются селиться поближе к человеку. Так им легче прокормиться. А в древности они еще и предупреждали людей в пещерах о приближении врагов. Собака - первое животное, прирученное человеком, ее останки найдены в древнейших человеческих поселениях времен неолита. И не так уж существенно - волчат ли они приручали, торфяных ли собак или маленьких шакалов? Важно, что они вместе с людьми охотились, защищались от хищных зверей, сторожили жилище. А позднее, когда люди начали приручать других животных, научились пасти этих животных.
   Что было дальше?
   Многие тысячелетия люди отбирали и выводили собак с особыми свойствами. Так появлялись разнообразные породы собак, пригодных для охоты, охраны, военных действий, перевозке тяжестей и т.п. Например, уже на египетских памятниках 3400-2100 гг. до н.э. уже были изображения собак разных пород. Большинство из них имели сходство с борзыми. На более поздних памятниках появляются новые породы, схожие с нынешними гончими и таксами. А на ассирийском памятнике 640 г. до н.э. имеется изображение большого мастифа.
   Работа над новыми породами собак продолжается и в наше время. Совсем недавно, в течении каких-то ста последних лет выведены доберман, пит-буль, стаффордширский терьер, черный терьер, московская сторожевая, московский той-терьер и некоторые другие разновидности.
   Иногда, для улучшения рабочих качеств собак люди скрещивают их с их родственниками по происхождению: волками, шакалами…
   Какие у собак родственники?
   Как гласит известная сказка Р. Киплинга собака стала первым домашним животным. Но многие ее родственники предпочли остаться дикими. Большинство людей на вопрос, кто ближайший родственник собаки, ответит - волк, некоторые назовут еще шакала, лису. Это правильно. Но к семейству собачьих относятся и койоты, песцы, гривастый волк, южноамериканская кустарниковая собака, африканская гиеновая собака, динго австралийский и динго новозеландский, азиатский красный волк и множество родов и видов лис.
   Самый мелкий вид - североафриканская лиса ФЕНЕК - весит 1,5 кг. Средний вес полярного белого волка 7О-9О кг. И до сих пор нет общепринятого наукой взгляда на систематику собачьих. Чаще всего в семейство включают 38 видов, принадлежащих к 14 родам.
   Наиболее интересной представляется классификация этого семейства на основании образа жизни его представителей. Это деление предложил американский ученый М. Фокс.
   Как различить собаку и кошку?
   Как различить между собой собаку и кошку? По научной классификации оба относятся к отряду хищных, промышляют охотой, живородящие, имеют шерстный покров, клыки... Да и внешнее сходство у некоторых кошек и собак очень большое. Но в природе их легко различить по способу добывания пищи. Кошки добычу скрадывают, подстерегают, а собаки - преследуют.
   Именно поэтому кошка так чистоплотна, вкрадчива, скрытна. Она даже закапывает свои экскременты, чтобы не демаскировать себя в засаде. Собака же, охотясь, наоборот афиширует себя, шумит, нагоняя страх на преследуемую жертву.
   Исходя из анализа поведенческих особенностей М. Фокс упрощенно разделил собачьих на три группы. К первой категории он отнес те виды животных, которые ведут стайный образ жизни, образуют устойчивые группировки и охотятся преимущественно на жертв, превосходящих их по размерам. Это такие виды, как серый волк, гиеновая собака, азиатский красный волк и кустарниковая собака.
   Ко второй категории он отнес шакалов, койотов и американского рыжего волка. Эти животные ведут парный образ жизни, щенки отделяются от родителей в течение первого года. Основу их питания составляют мелкие животные - грызуны, птица ...
   К третьему разделу относятся все остальные виды: различные лисицы, песец, енотовидная собака и гривастый волк. Это охотники на мелкую добычу. Большую часть года они живут поодиночке, объединяясь в пары в период размножения и выкармливания молодняка.
   Неужели все так просто?
   Нет, конечно. И эта классификация несколько груба, примитивна. Тем более, что дальнейшие наблюдения за животными показали, что щенки обыкновенного шакала, койота и чепрачного шакала могут и не отделяться от родителей, так что на второй год образуется стайка двух поколений, и старшие дети помогают родителям воспитывать щенков второго поколения.
   Наши российские охотники еще в прошлом веке знали о таких особенностях среди волков и называли щенков-подростков ПЕРЕЯРКАМИ.
   Выбивается из схемы М.Фокса и большеухая африканская лисица. Эти животные питаются термитами и живут группами, в которые входят несколько зверей разного возраста и молодняк. Значит, по социальной организации они должны быть причислены к первой категории, а по способу питания - к третьей.
   Последнее время зоологи убеждаются в том, что собачьи довольно легко меняют свои навыки, привычки, подстраиваясь по меняющейся экологии. И если раньше та же африканская большеухая лиса считалась узко приспособленным животным (питалась в основном термитами), то сейчас в некоторых регионах эти лисы переходят на питание мелкими грызунами, насекомыми, рептилиями и плодами в виде ягод, клубней съедобных растений.
   Какой он, волк?
   Наиболее универсален, пластичен среди собачьих волк обыкновенный. Это высокоспециализированные животные, которые живут четко организованными стаями.
   "Могучий грудной вопль, эхом отражаясь от скал, катится вниз с горы и замирает в дальних пределах ночного мрака. Это- взрыв дикой, гордой скорби и презрения ко всем превратностям и опасностям мира.
   Ни одно живое существо не останется равнодушным к этому кличу".
   Так пишет ученый Ольдл Леопольд. И то, что последние десятилетия волк изучается очень интенсивно (особенно в США и Канаде), что существует особая отрасль науки - "волковедение", что изданы десятки монографий и сборников, сотни статей - лишнее подтверждение необычности этого зверя.
   В нашей стране отношение к волкам весьма своеобразно. Их отстреливают с вертолетов, за убитых по-прежнему выплачивают премии.
   Труслив ли шакал?
   Рассказывая о собачьих, нельзя не рассказать о ШАКАЛАХ, которые почему-то приобрели славу трусливых и шкодливых животных. Возможно, этой нелестной репутации они обязаны Киплингу с его Маугли?
   Некрупные, величиной с дворняжку, хищники рода шакалов питаются грызунами, рептилиями, насекомыми, птицами. Падаль, которая составляет важную часть рациона шакала обыкновенного, почти отсутствует в питании ЭФИОПСКОГО. Эфиопский шакал - очень редкий вид, занесенный в Красную Книгу. Есть еще ПОЛОСАТЫЙ шакал, который распространен на юге Африки. Там же часто встречается ЧЕПРАЧНЫЙ шакал, очень изящный быстроногий зверь.
   Исследование этих видов шакалов, проведенные Патрицией Моехман, показали существенную разницу этих видов. Оказывается шакалы активно охотятся и на крупную (по сравнению с ними) дичь, в первую очередь на детенышей газелей. Охотятся они парами.
   Шакалов совершенно напрасно называют трусливыми. Есть кинофакт, показывающий как супружеская пара отгоняет от логова гиену, зверя очень хищного и более крупного, чем волк, когда та пытается напасть на их щенков. Шакалы действуют слаженно и очень решительно.
   Откуда произошел динго?
   В рассказе о собачьих было бы просто не солидно не упомянуть Австралийского ДИНГО. (Есть еще новозеландский динго, открытый только в 1956 году, но он особого интереса не представляет. Мелкая, с шакала, собачка с сильно выпирающими клыками, охотник на насекомых, рептилий, грызунов).
   Австралийские динго более солидных размеров, звери высочайшей реакции и смелости. Ранее считалось, что они были завезены в Австралию аборигенами за 9 тыс. лет до нашей эры. Однако данные археологических раскопок показывают, что динго живут в Австралии всего 3-4 тысячи лет. Это самое крупное хищное млекопитающее в стране, они успешно охотятся на кенгуру, страусов, казуаров, а так же на домашних овец. Последнее время ведутся опыты по одомашниванию динго, по использованию их для служебных целей. Но динго, воспитанные человеком, часто склонны к бродяжничеству.
   Можно ли приручить волка?
   К. Лоренц - это знаменитый ученый-этолог, специалист по животным, нобелевский лауреат. Он рассказывает.
   "Если взять в дом щенка неодомашненного представителя собачьих и растить
   его как собаку, легко можно вообразить, будто потребность дикого детеныша
   в заботе и уходе равнозначна той пожизненной связи, которая существует
   между большинством наших домашних собак и их хозяевами. Пленный волчонок
   обычно бывает робким, предпочитает темные углы и явно боится пересекать
   открытые пространства. Он в высшей степени недоверчив к посторонним людям,
   и если такой человек попробует его погладить, может яростно и без всякого
   предупреждения вцепиться в ласкающую руку. Он уже с рождения склонен
   кусаться от страха, но к хозяину привязывается и полагается на него точно
   так же, как щенок.
   Если речь идет о самке, которая при нормальном ходе событий, вырастая,
   начинает воспринимать самца-вожака как "хозяина", опытным дрессировщикам
   иногда удается занять место такого вожака в тот период, когда детская
   зависимость самки сходит на нет, и таким образом обеспечить ее
   привязанность и в дальнейшем. Один венский полицейский сумел добиться
   такой преданности от своей знаменитой волчицы Польди. Но того, кто
   воспитывает волка-самца, ждет неминуемое разочарование - как только волк
   становится взрослым, он внезапно перестает подчиняться хозяину и
   держится абсолютно независимо.
   В его поведении по отношению к бывшему хозяину не появляется ни злобы,
   ни свирепости - он по-прежнему обходится с ним, как с другом, но ему
   больше и в голову не придет слепо повиноваться хозяину, и, возможно,
   он даже попытается подчинить его себе и стать вожаком. Учитывая силу
   волчьих зубов, не приходится удивляться, что эта процедура приобретает
   иногда довольно кровавый характер".
   СОБАКА В СТАРИНУ
   Что знали о собаках в древности?
   То, что древние воспринимали животных, как личностей, имеющих душу, весьма примечательно. И не надо считать наших предков наивными и суеверными. В чем-то они стояли ближе, чем мы, к природе, понимали ее тоньше.
   В "Авесте" - древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока - собакам приписывают чисто человеческие особенности. Их разделяют на жрецов, воинов, земледельцев, странствующих певцов, диких зверей, куртизанок и детей.
   У мусульман собака считается нечистой. Прикоснувшись к ней, мусульманин должен провести ряд очищений. Но этот строгий закон не относился к борзой. При соприкосновении с ней верующий не теряет телесной чистоты.
   Во многих религиях собака занимает достойное место в пантеоне богов. В Египте бог мертвых Анубис представлялся в виде человека с головой собаки. А центром его культа был Кинополь - "город собаки".
   Когда в семье египтянина умирала собака, вся семья погружалась в глубокий траур. Их хоронили на специальном кладбище.
   Римляне изображение собак выбивали на монетах.
   Какие легенды сочинены о собаках?
   Остяки, проживающие по реке Курейке (правый приток Енисея за Полярным кругом), в свое время считали, что в собаку превращен самый беспутный из многочисленных сыновей Бога. Это произошло тогда, когда Бог сотворил землю и людей (по мнению остяков - тайгу и их народ).
   Однажды он увидел, что у людей большое горе: они толпой стояли вокруг человека, без движения лежащего на земле, - их товарищ на охоте упал со скал и разбился. Тогда Бог послал одного из своих сыновей на землю успокоить людей и передать им, чтобы они не горевали, так как на седьмой день этот человек вновь оживет. Но божий сын не любил слушаться "тятю" (отца), он отправился на землю к людям и сказал, чтобы они не плакали, а рыли скорее яму и закопали умершего поглубже. Люди беспрекословно исполнили якобы божью волю. С тех пор на землю пришла смерть.
   Бог не на шутку рассердился на своего непослушного сына, так глубоко и непоправимо нарушившего его волю. В наказание он тут же превратил его в собаку, которая всегда должна служить человеку.
   В трудах этнографическо-статистической экспедиции в Западнорусский край, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1872 году, говорится:
   "Однажды человек шел на охоту и, повстречав двух зверьков, начал их спрашивать: откуда они? Те отвечали: "Мы прежде жили в воде, а теперь будем жить на земле". "Как вы называетесь?" "Собаки". "чем я могу удостовериться?" Собаки вынули свои документы и показали ему. Действительно, собаки. Тогда он сказал им: "Смотрите, вам дозволено жить на земле всего только один год, а по истечении этого времени вам опять нужно идти жить в воду". Через год встретился он опять с теми же зверьками и стал бранить их, зачем они живут на земле, когда срок прошел? "Без документов нам нельзя идти в воду". "Где же ваши документы?" "Мы отдали коту". "Пойдите же и возьмите их у кота". Собаки пошли к коту и потребовали у него свои документы, но документов у кота уже не было: они были украдены у кота мышами, которые съели собачьи документы. Таким образом, собаки должны были остаться на земле и по настоящее время.
   Оттого теперь человек преследует собаку, собака кошку, а кошка мышей, и они всегда будут между собой непримиримыми врагами".
   Почему у борзых длинная морда?
   В восточных странах существует красивая легенда о происхождении борзой собаки: "Однажды царь Соломон, согласно повелению, полученному от Бога, приказал всем животным явиться на общий конгресс, на этом конгрессе каждое из них должно было высказать свои нужды и желания и взамен того выслушать как внутреннюю организацию каждого, так равно и его отношение к другим созданиям Творца.
   По зову царя собрались на съезд все животные за исключением только ежа. Разгневанный таким неповиновением пророк обратился к членам конгресса с вопросом - не вызовется ли кто из них отправиться на поиски ослушника. Из всех животных выступили всего два охотника: лошадь и собака. В глазах их светилось желание и готовность исполнить волю царя. Лошадь сказала: "Я найду непокорного, я выгоню его из его логова, но я не в состоянии буду взять его, для этого слишком велик мой рост, и к тому же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл".
   Собака же заявила: "Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста , и я не буду в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его".
   Выслушав это, пророк произнес: "Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтоб наградить высказанное ею рвение".
   Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидели, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное..
   Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке высказал особую милость: считая послушание и исполнение велений высшим достоинством всякого создания, пророк, избранник Бога, сказал лошади и собаке: "Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога".
   В чем причины особой любви?
   А. Чайковский, записавший эту легенду в ХIХ веке, рассказал далее о том, что в Турции люди строго придерживались изречения Соломона. "В этом, собственно, - отмечает автор, - и следует искать причины особенной любви их к лошадям и борзым собакам; по крайней мере, этим объясняют и извиняют ту терпимость, с которой они относятся к присутствию борзых в своих комнатах, несмотря на то, что борзая принадлежит все же к зоологическому виду собак, а всякая собака вообще считается у них нечистой, борзой в этом отношении делается исключение. Так, например, вычистив скребницей свою лошадь, потрепав и погладив ее, мусульманин может идти на молитву в мечеть, совершив лишь те омовения, какие пожелает, так как он не утрачивает при этом своей телесной чистоты, как это бывает при соприкосновении с вещами, считающимися нечистыми по правилам магометанской религии. То же самое и относительно борзой собаки: лаская и гладя ее, правоверный не теряет чистоты своей и после этого может прямо сесть на маленький коврик, на котором мусульманин читает свои молитвы.
   Остальные животные не имеют таких привилегий. Так, если кошка потрется о платье мусульманина, он должен непременно сменить его или вычистить прежде, чем идти в мечеть, причем уже необходимо полное омовение.
   Борзые служат примером нежных забот и ласк для мусульманских женщин. На зиму они шьют им теплые покрывала. На лето - легкие плащи, чтобы предохранить их от назойливости мух и других насекомых. Все это делается со вкусом, изяществом и даже некоторой роскошью.
   Борзой делается особая постель, кормят ее питательной, но не тяжелой пищей, главное основание которой составляет мясо. Арабы дают своим борзым также финики в виде теста и верблюжье молоко, по мнению бедуинов, имеющие свойство укреплять легкие и сообщать скачке собак большую легкость.
   У татар, живущих в Добрудже, постель борзой устраивается на верхушке крыши, рядом с гнездом аиста, который почитается как птица, приносящая благополучие дому. Собака поднимается в свое отделение по особо приспособленной для этого лестнице. Над постелью ее делается иногда даже зонтик из камыша, чтобы защищать ее от солнца. В этом уютном помещении она отдыхает спокойно, здесь не тревожат ее блохи и разные насекомые, которые мешают обыкновенно собаке спать, отчего слабеют ее силы и падает энергия".
   Каковы назначения собак?
   Доброе отношение человека к своему четвероногому товарищу имеет очень глубокие корни на Востоке. "Умом собаки держится мир" - так говорится в "Авесте" - древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока, представляющем собой собрание песен, легенд и священных книг.
   В "Авесте" много и подробно говорится о собаках и даже даются наставления, как нужно обращаться с ними: как их кормить и содержать; устанавливаются довольно суровые наказания за плохое отношение к этому животному. Так же говорится, что тому, кто бьет собаку, предстоит тяжелая жизнь, полная всяческих неприятностей; "Собака сторож и друг, данный тебе... Она не просит у тебя ни одежды, ни обуви. Она помогает тебе ловить добычу, она караулит твое имущество, она забавляет тебя во время твоего досуга. Горе тому, кто ее обидит или пожалеет для нее здоровой пищи. Душа такого человека после смерти будет бродить вечно в уединении: даже и собака не выйдет к нему на встречу".
   Упоминается в "Авесте" о назначении собак: они поделены на сторожевых, охраняющих дом, и бродячих. О последних пишут, что они подобны странствующим святым.
   Различают собак и по характерам. Среди них называют жрецов, воинов, земледельцев, странствующих певцов, воров, диких зверей, куртизанок и детей.
   Как относились к собака в Египте?
   В древнем Египте бог мертвых Анубис представлялся жителям древней страны в виде человека с головой собаки или шакала (иногда просто в виде шакала или собаки). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной. Анубису отводилась значительная роль в погребальном ритуале; одной из его важнейших функций была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию.
   Изображение Анубиса сохранилось на стенах погребальных камер и гробниц. Статуя этого бога украшала храм Изиды и Озириса, гробницы в катакомбах Ком-Эль-Шугафа, являющихся одним из известных мест древнейших погребений в Александрии. Анубис тесно связан с некрополем в Фивах, одном из крупнейших городов и культурных центров Древнего Египта, на печати которого изображался лежащий над девятью пленниками шакал.
   Центром культа Анубиса считался Кинополь - "город собаки". И если кто из жителей других городов убивал собаку из Кинополя, то это считалось достаточным поводом для объявления войны.
   Бывают ли кладбища для собак?
   Собака вообще пользовалась особой любовью у египтян. Геродот рассказывал, что когда в семье египтянина умирала собака, то все домочадцы погружались в глубокий траур и в соответствии с тогдашним обычаем брили головы и длительное время не прикасались к еде. Тело умершей собаки бальзамировали и торжественно хоронили на специальном кладбище. (Эти кладбища существовали чуть ли не в каждом городе). Участники траурной процессии горько плакали и причитали, как это бывает при кончине близкого человека...
   На культурное развитие Греции во многом повлиял Египет. Греки почерпнули в числе прочего понятие о подземном царстве и жизни после смерти. Так, Пифагор, вернувшись на родину из Египта, рекомендовал держать собаку у рта умирающего, поскольку именно это животное наиболее достойно получить отлетающую душу и сохранить навсегда ее добродетели. Согласно греческой мифологии, трехголовый пес Цербер, на шее которого шевелились змеи, сторожил выход из подземного царства Аида, чтобы души мертвых не могли возвратиться в общество живых.
   Там же, в царстве Аида, на берегах священной реки Стикса водились чудовищные собаки. Они сопровождали свиту богини Гекаты (древние приписывали ей то собачий лай, то собачью голову, то наружность собаки), которая блуждала безлунными ночами по дорогам и возле могил. Геката насылала на спящих людей кошмары и тяжелые сны. Она считалась помощницей в колдовстве. И чтобы задобрить ее, люди приносили ей в жертву собак.
   Кто спас город Коринф?
   Собаки составляли стражу многих греческих храмов. Они пропускали только греков и ожесточались при виде чужестранцев.
   По преданию древнегреческие собаки спасли от врагов город Коринф. Пятьдесят собак охраняли цитадель. В одну из ночей, когда внутренний гарнизон спал, приплыла неприятельская флотилия, и на подступах к городу завязалось сражение с псами, верными своему дому. Помощь людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака по кличке Сотер. Неприятель был разбит и цитадель спасена, а Сотер получил в награду за свою храбрость серебряный ошейник с надписью "Сотер - защитник и спаситель Коринфа". В его честь был воздвигнут мраморный памятник.
   Римляне также почитали своих собак. Их изображения выбивали на монетах изображали на фресках, выкладывали мозаичное панно, воспевали в стихах. Вергилий в поэме "Георгики", посвященной сельскому хозяйству, давал наставления по выращиванию здоровых и сильных собак: "Но и собак не оставь заботой, выкармливай разом резвых спартанских щенят и молоссов, нравом горячих, Жирною сывороткой. При таких сторожах опасаться нечего будет хлевам ни волков, ни воров полуночных, С тыла на них нападать не будет ибер смиренный, Псами придется не раз преследовать робких онагров, Зайцев псами травить, на коз охотиться диких, Громким лаем вспугнуть кабанов, из логов лесистых Их выгонять; на горах с собаками будешь нередко Криком своим заводить матерого в сети оленя."
   СОБАЧЬИ ИСТОРИИ
   Может ли собака "свидетельствовать" перед судом?
   Вопрос не праздный. Для отечественного судопроизводства он никчемный, поскольку наши судьи подобными проблемами не забивают себе головы, а вот для зарубежных служителей правосудия -- это вопрос вопросов. Например, апелляционные суды штатов Кентукки и Джорджия такие дела решают положительно. Они допускают собак в суд и используют улики, добытые с их помощью, но при соблюдении некоторых условий.
   "Собака должна быть чистокровной, при этом регистрирована в "Американ кенел клубе", она должна идти по следу с места происшествия. Она должна быть опытной, испытанной на надежность, пользоваться хорошей репутацией и поддерживать истину". Таковы требования суда к собаке, свидетельствующей в судебном заседании.
   Как это бывает на практике?
   Обратимся к американскому журналу "Полис", который с радостью рассказывает, как было отбито "покушение" на дискредитацию в суде собаки капитана В. Мадикена, одного из экспертов служебного собаководства в стране.
   Задавая вопросы, адвокат попытался "дисквалифицировать" собаку Мадикена, не согласившись с его утверждением о чистокровности собаки. Иных претензий у адвоката не было.
   Но попытки адвоката были обречены на провал. Суд провозгласил: "Собака квалифицирована надлежащим образом".
   А как быть с правами человека, чья вина утверждается с помощью столь "беспристрастного" свидетеля?
   На этот вопрос ответа не дается. А пока... А пока доверимся процитированному нами журналу:
   -- Свидетель Ред Игл, клянитесь, что вы будете говорить правду и только правду.
   Свидетель весело взмахнул коротким хвостом и радостно взвизгнул...
   Истина восторжествовала.
   Не будем ни опровергать, ни утверждать позицию этого суда. Ведь вопросы о том, кому и в какой степени верить, решает суд, исходя из обстоятельств дела. А с судом, как гласит извечная аксиома, не поспоришь.
   Сколько можно лаять?
   Домашние животные, зачастую боготворимые их хозяевами, не всегда приносят радость окружающем Эта истина известна каждому, кто по роду своей деятельности имеет дело с сетованиями граждан искусанных и поцарапанных "братьями нашими меньшими". Кто что ни говори, а собачья жизнь не из легких. Для подтверждения сказанного есть веские доказательства. Окружной суд Марселя, а чуть позднее и суд города Лиона приняли примечательные правовые акты, согласно которым собакам разрешается лаять ночью лишь в течение пятнадцати минут, а днем -- не более получаса. В остальное время четвероногие должны быть в намордниках, чтобы не тявкать, так как за любое лишнее "гав" владельца недисциплинированных псов ждет крупный денежный штраф. Но на сегодняшний день ни один хозяин собаки не был, как информирует пресса, наказан: властям не удалось найти инспектора, который мог бы зафиксировать время гавканья каждой из тысяч и тысяч марсельских и лионских собак.
   Отметим заодно, что в 1984 году суд нью-йоркского пригорода Смиттауна тоже установил лимит на собачий лай -- лаять не больше пятнадцати минут подряд. Разгневанные любители четвероногих друзей заявили, что будут добиваться отмены этого, по их мнению, возмутительного указа, поскольку собаки делают то, что и должны делать. Суд разъяснил: если поступит жалоба на владельца собаки о том, что она слишком долго лает, специальный инспектор будет устанавливать продолжительность ее лая и в случае превышения допустимой нормы налагать штраф на хозяина. Данное предостережение осталось на бумаге. Благо бумага терпит все.
   Правда ли, что собаки - джентльмены?
   А вот еще одна история почти полувековой давности. В голодном 1921 году собака по собственной инициативе "определилась на работу" грузчиком в Севастопольском порту /перетаскивала тюки с причала на баржу/, была принята на довольствие на одном из военных кораблей и аккуратно приносила домой - себе и хозяевам - заработанную еду.
   Можно считать, что все эти действия возникли у Руслана (так звали собаку) как серия связанных условных рефлексов. Он умел перетаскивать предметы, привык кушать только дома и, раз получив вознаграждение, начал повторять свои действия.
   Но, ведь, и то, что мы ходим оправляться в туалет, тоже условный рефлекс!
   Вопрос интеллектуальности животных изучается учеными давно и спорно. А в чувствах животные близки к человеку, а в чем-то и превосходят его. Собакам присуще и рыцарство, и джентльменство, и способность к самопожертвованию, а уж в любви (к сожалению часто односторонней) им нет равных.
   Ни один нормальный самец НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не укусит самку.
   Ни один нормальный кобель НИКОГДА не обидит щенка.
   И, тем не менее, утверждать, что животные лучше людей - нелепо. Конечно, в отношениях между людьми не существует точного подобия преданности, на которое способна собака. Но ведь собака не блуждает по лабиринту моральных обязательств, как человек. Ей известен только простейший конфликт между желаниями и обязанностями - другими словами над ней не тяготеет все то, что нас, бедных, иной раз сводит с пути истинного.
   Домашние животные отнюдь не менее умны, чем их дикие предки, как это иногда считают. Бесспорно, у многих из них органы чувств в известной степени стали работать хуже, а некоторые инстинкты притупились. Но ведь тоже относится и к человеку, а человек возвысился над животными не вопреки такой утрате, а благодаря ей. Снижение роли инстинктов, исчезновение жестких рамок, которыми определяется поведение большинства животных, были необходимой предпосылкой для появления особой, чисто человеческой свободы действий. Подобным же образом и у домашних животных угасание некоторых врожденных форм поведения означает не уменьшение способности к рациональным действиям, а новую степень свободы.
   Еще в 1898 году Ч.О. Уайтмен сказал: "Подобные дефекты инстинкта сами по себе еще не интеллект, но они - та распахнутая дверь, через которую может войти великий учитель Опыт, принося с собой все чудеса интеллекта".
   Но не только зачатки интеллекта должны удивлять нас в собаке. Близка и к людям, и к природе, собака служит связующим звеном с тем, что цивилизованный человек почти утратил.
   А если человек укусил собаку?
   Нет, человек не переродился обратно в обезьяну, просто нынешняя среда обитания творит с нами иногда такое, что ему хочется не только выть, как собаке на луну, но даже и "поцапаться" с собакой. Что, кстати, нередко и случается в жизни.
   Во французском городе Бельфоре одну даму укусила на улице собака. Преданный муж потерпевшей тут же в отместку тяпнул владельца собаки. Оба пострадавших были отправлены в местный пастеровский пункт, где им сделали прививки от бешенства.
   За бесчеловечное обращение с животными в 1989 году был приговорен к уплате штрафа в двести фунтов стерлингов великовозрастный повеса, проживающий в английском городе Халл. Он сначала ударил, а затем впился зубами в левое ухо барбоса, принадлежавшего соседу. Из объяснения, предоставленного виновным, следует, что он укусил животину с целью ее успокоить, так как до этого она сама куснула его два раза. События разыгрались после возвращения молодого британца с вечеринки, где он изрядно выпил. В решении суда записано, что ответчику запрещается в течение предстоящих трех лет владеть какой-либо собакой.
   Перед судом города Брайтона в 1991 году предстал двадцатилетний англичанин Дэвид Хоббс. Он обвинялся в том, что укусил за нос свою собаку. Подсудимый вину не отрицал. В свое оправдание он сообщил, что, прочитав новое пособие по собаководству, пытался сделать внушение своей собаке на доступном ей языке.
   Собака, естественно, пособие не читала. Но дело не только в собаке. Побои и тумаки достаются от человека и другим живым существам.
   Человек не должен обижать животных, тем более если речь идет о собаке, проживающей в его доме. Из собаки люди не успели сделать бога, зато создали мораль 6 том, чтобы с собаками обходились по-человечески и, более того, строго следили во все века за исполнением ее требований. Эту простую истину забыл девятнадцатилетний житель американского городка Лоуэлл (штат Массачусетс) Кевин Десхин -- и был наказан. Местный судья приговорил его к шести месяцам тюрьмы и штрафу в пятьсот долларов за то, что он неоднократно избивал ногами посаженную на цепь овчарку (припомните казус -- человек укусил собаку). Однажды эту сцену заснял сосед Десхина и передал снимки городскому обществу защиты животных, а те, в свою очередь, обратились в суд.
   В суде Десхин оправдывал свой поступок тем. что хотел, мол, отучить собаку разбрасывать по двору мусор. Адвокат настаивал на том, что его подзащитный не может быть наказан, так как жертва не получила серьезных повреждений и ушибов. Однако судья отверг аргументы защиты, признав действия Десхина преступными. При этом он указал на ряд отягчающих обстоятельств, в частности, собака, когда ее били. "была даже лишена возможности убежать".
   Может ли собака плакать?
   Экстрасенсорные (чудесные) способности животных только в последнее время заслуживают внимания ученых. Японцы с их помощью предсказывают начало землетрясений, бионики пытаются создавать синтезированные механизмы, зоопсихологи ищут в контакте с животными новые возможности человека.
   Даже кошка способная оттягивать боль с поврежденного места только тем, что ложится на это место. Собака лечит на расстоянии. Она может снимать приступы мигрени, излечивает истероидные состояния, восстанавливает человеку душевный комфорт, помогает (если за ней внимательно наблюдают) предсказывать начало различных болезней, когда никакие анализы еще не указывают на нее.
   Эту главу мне хочется закончить выдержкой из книги великого зоопсихолога и эколога К. Лоренца. В ней он приводит пример совестливости, очень эмоционально выраженной у собак.
   "...Форма раскаяния, уходящая своими корнями глубоко в сферу эмоционального, имеет известную параллель в психическом строе некоторых высокоразвитых животных, живущих в сообществах, - на этот вывод меня натолкнул определенный тип поведения, наблюдать который мне часто доводилось у собак. Я не раз упоминал моего французского бульдога Булли. Он был уже стар, но еще не утратил живости характера к тому времени, когда, отправившись в горы кататься на лыжах, я купил ганноверскую ищейку Хиршмана, а вернее, Хиршман взял меня в хозяева, буквально увязавшись за мной в Вену. Его появление было тяжелым ударом для Булли, и если бы я знал, какие муки ревности будет переживать бедный пес, то, пожалуй, не привез бы домой красавца Хиршмана.
   День за днем атмосфера становилась все более гнетущей, и в конце концов напряжение разрешилось одной из самых ожесточенных собачьих драк, какие мне только доводилось видеть, - и единственной, завязавшейся в комнате хозяина, где обычно даже самые заклятые враги соблюдают строжайшее перемирие. Пока я разнимал противников, Булли нечаянно цапнул меня за правый мизинец. На этом драка кончилась, но Булли испытал жесточайший нервный шок и впал в настоящую прострацию. Хотя я не только не выбранил его, но, наоборот, всячески ласкал и утешал, он неподвижно лежал на ковре, не в силах подняться - воплощение неизбывного горя.
   Бедный пес дрожал, как в лихорадке, и время от времени по его телу пробегали судороги. Он дышал неглубоко, но порой конвульсивно всхлипывал, и из его глаз катились крупные слезы. Он действительно был не в состоянии встать на ноги, и несколько раз в день я должен был на руках выносить его во двор. Оттуда он, правда, возвращался самостоятельно, однако шок так парализовал его мышцы, что он не столько шел, сколько волочился по земле. Тот, кто не знал настоящей причины, мог бы подумать, что Булли серьезно болен. Есть он начал лишь через несколько дней, но и тогда соглашался брать пищу только из моих рук.
   Много недель он подходил ко мне смиренно и виновато, что производило тягостное впечатление, так как обычно Булли был весьма самостоятельным псом, меньше всего склонным к угодничеству. Терзавшие его угрызения совести производили на меня тем более мучительное впечатление, что моя собственная совесть была отнюдь не чиста. Приобретение новой собаки уже представлялось мне совершенно непростительным поступком".
   Кто умней - собака или кошка?
   В Ленинградском (ныне - Санкт-Петербург) институте мозга 2О лет назад проводили эксперименты по мозговой деятельности именно догов. Запоминание слов, фраз фиксировали энцефалографами, другими сложными приборами. Испытываемый пес запомнил ЗОО слов, 12О коротких словосочетаний, 8О сложных фраз. Средний человек в обыденном общении использует не намного больше.
   Кстати, после смерти вскрытие показало тяжелейший износ сосудов мозга. В заключении патологоанатома было сказано, что собака скончалась от усиленной умственной деятельности.
   Во время войны в Киеве фашисты посадили в концлагерь еврейскую семью, а их овчарку забрали себе и обучили охранять пленных. Через два года из-за повреждения железнодорожных путей группа вывозимых в германию детишек была определена в полуразрушенное здание. Ночью детей охраняли в основном собаки. И вот, чудом выжившие дети из этой семьи - девочка семи лет и мальчик четырех - были разбужены прикосновением холодного носа. Та самая овчарка узнала их, мгновенно сообразила, в каком они бедственном положении и несколько минут спустя вернулась с вареной, мясистой костью.
   Каждую ночь она носила им пищу из собственной миски: картошку, куски мяса, хлеб. И, что интересно, делала это тайком от своих новых хозяев. Это уже не просто инстинкт, это больше похоже на разум!
   Каковы факты собачьей разумности?
   Собачьи личности многообразны, некоторые их поступки говорят о пробуждающемся интеллекте. Знакомый доберман, с которым у меня были приятельские отношения, встречая меня всегда приносил из миски кость. Какое другое животное добровольно отдаст пищу?!
   В тридцатые годы на дальневосточной границе пограничники встретили
   проходившую банду пулеметами, рассеяли их, а часть загнали в болотистый
   кустарник.
   На задержание пошла группа овчарок. Некоторые были бандитами подстрелены,
   некоторые вернулись ни с чем. Лишь одна сука спустя час вывела первого
   бандита. Выяснилось, что у него раздроблены кисти рук. Еще полчаса, и
   собака ведет второго. Кисти также размозжены. За сутки овчарка задержала
   и привела 15 (!) бандитов. Она, как сообразили потом, подкрадывалась к
   ним ползком, мгновенно прокусывала кисть, потом вторую и недвусмысленным
   рычанием отправляла в дорогу.
   Довелось мне жить в маленьком поселке Мотыгино, расположенном на границе
   слияния Ангары и Енисея. Во дворе многоквартирного дома, где я жил,
   обитало несколько отличных охотничьих лаек. Неизменно добродушные к
   человеку, они тщательно оберегают двор от визитов других собак, любых
   животных. И вот принесли мне ребятишки сорочонка, я его выкормил, через
   некоторое время Сара, так мы птицу назвали, стала крупной и нахальной.
   По квартире ходила строго пешком, изредка перепархивая.
   Со временем Сара расширила зону обитания - стала выходить во двор. Идет,
   например, жена белье вешать, Сара - за ней, скачет по ступенькам подъезда,
   шагает в развалку по двору.
   И вот что интересно. Достаточно было один раз пояснить собакам, что сорока
   хозяйская, что она не дичь - те стали относится к ней с уважением.
   Несмотря на то, что Сара наглела до того, что таскала кусочки из их мисок.
   Они при виде такого беспредела только смущенно прижимали уши и
   отворачивались - терпели.
   К. Лоренц считает, что "...собаки, даже заядлые охотники, удивительно
   легко усваивают, что они должны трогать других животных, обитающих в этом
   доме. Самые отпетые кошконенавистники, которые, несмотря ни на какие
   наказания, продолжают гоняться за кошками, без труда выучиваются не
   покушаться в доме ни на кошек, ни на других животных ..."
   Как собака разговаривает?
   Лаем, ворчанием, урчанием, повизгиванием. А еще - ушами, хвостом, губами, зубами, всем туловищем. Настроение собаки и ожидаемое в связи с эти поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду.
   Стоящие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова - это "производящая впечатление" поза, которую каждая собака демонстрирует в отношении незнакомого или враждебно настроенного собрата. Если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит, она, не вступая в борьбу, признает себя подчиненной. Также ведет себя уступающая в борьбе или более слабая собака, в ответ на что другая, более сильная, сразу оставляет ее в покое. В этом случае демонстрация покорности заключается в том, что слабая собака ложится на спину, как преимущественно и поступают молодые собаки. Некоторые взрослые собаки, в основном таксы, принимают такую позу, когда хотят показать хозяину свою преданность или поиграть с ним.
   Хвост собаки - барометр ее настроения в данный момент. Хвост, зажатый между ног, - это недружелюбная реакция неприятия. Хвост обвислый, неподвижный - поведение неопределенности. Выпрямленный хвост - обстановка может быть быстро измениться. Слабо виляющий хвост - обстановка улучшается. Энергично виляющий хвост - прекрасная, радостная обстановка. Высшая стадия собачьей эйфории: хвост не виляет, а буквально бьется, при чем задняя часть туловища раскачивается, уши прижаты - высшая степень блаженства - идет любимый хозяин.
   Если в стойке собаки вы угадываете агрессивные намерения, нужно немедленно отойти назад.
   Именно назад, чтобы, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования. Обороняться бессмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаке, даже если она среднего размера. Совать руку в разинутую пасть - привилегия лишь отважных полицейских.
   Как перевести собачий язык?
   Вы должны научиться понимать язык собаки и различать, когда она лает, ворчит, воет и скулит.
   Приветствие члена семьи, приход постороннего, защита или нападение кого-то из сородичей, обнаружение подстреленной или сообщение о найденной убитой дичи, боль, недовольство, страх - обо всем этом и многом другом оповещает ваш пес с помощью своего собачьего языка. Со временем вы научитесь правильно понимать все эти звуки. Тогда вы, даже не видя собаки, будете знать, что ее волнует и что определяет те или иные ее действия. Знание собачьего языка особенно важно тогда, когда собака должна что-то охранять или помогать на охоте.
   При оценке органов чувств собаки мы всегда должны учитывать, что нос и уши играют у нее решающую роль.
   Вы не должны быть наивными, думая, что ваша собака на значительном удалении узнает в вас хозяина.
   Маленькая собака, например, такса, на расстоянии 2О-3О метров будет в неведении, кто приближается к ней, хозяин или чужой (конечно, если ветер дует в вашу сторону, а не в сторону собаки). Об этом свидетельствует попеременное виляние хвостом и ворчание. Способность к узнаванию, острота зрения индивидуальны и различны в зависимости от породы собак. Предельным расстоянием, когда собака узнает людей, является 11О метров, когда люди неподвижны, и 15О метров, если они движутся (данные д-ра Фридо Шмидта).
   Многое из поступков вашей собаки станет понятным лишь в том случае, если вы не будете забывать, что она член стаи.
   Как правильно разговаривать с собакой?
   Реакция собаки базируется на рефлексах и инстинктах. Если вы знаете, как ведет ваша собака в том или ином случае или какие из ее поступков происходят инстинктивно, вы можете использовать это как для обучения собаки, так и для поддержания дружеских отношений с ней.
   Несмотря на все рефлекторные и инстинктивные действия собаки, мы никогда не должны забывать, что у собаки существует нечто большее, чем простая сообразительность.
   Тот, кто находится с собакой действительно в дружеских отношениях, знает, что она порой проявляет чувства, которые, без сомнения, есть нечто большее, чем простые рефлексы или инстинктивные действия. Многие собаки чувствуют настроение хозяина, хотя оно внешне и не проявляется, и соответствующим образом реагируют на это. Иногда собаке достаточно всего лишь мало заметного приветливого жеста, чтобы сразу все понять.
   От собаки никогда нельзя требовать того, чтобы она поняла разницу между "хорошо" и "плохо" в чисто человеческом смысле слова. Собака различает лишь "разрешено" и "запрещается". Это должно быть для вас основополагающим моментов в ее воспитании. Тот, кто наказывает свою собаку, если она по человеческим понятиям поступила плохо, впадает в заблуждение, проистекающее из ее очеловечивания. Хозяин должен воспитывать свою собаку таким образом, чтобы такое ее действие попало в категорию известных ей запретов.
   Вы должны себе четко представлять, что собака не понимает вашего языка. Собака, вероятно, воспринимает лишь звуковую окраску вашей речи, ее тон. Однако это достаточно ей, чтобы понять ваши намерения и ваши желания, если свои слова вы подкрепляете жестами. Собака обнаруживает удивительную чуткость к вашему "языку жестов". Движение рук, жесты, язык ваших глаз, ваша осанка- все то, что вы часто неосознанно соединяете со словами, собака понимает правильно. Интонация ваших слов абсолютно точно говорит ей, что следует воспринимать как приказ и что является проявлением доброты.
   Похвала и осуждение должны отчетливо различаться по тону, каким они произносятся. Интонации чрезвычайно важны для собаки.
   Когда мы хвалим собаку, голос у нас приобретает мягкие, приветливые тона, а когда осуждаем, он становится суровым и жестким, фразы - отрывистыми, и произносятся они более низким тоном, чем обычно. Говорить громко не нужно, собака слышит В 16 раз лучше чем мы.
   И хваля, и ругая не нужно переходить границу допустимого.
   СОБАЧЬЯ ШКОЛА
   Нужна ли собаке азбука?
   Да, конечно. Только азбукой для собак служат не буквы, а команды. Есть команды общего послушания: сидеть, лежать, ко мне, апорт, вперед, место, гуляй, нельзя (или - фу), можно… А есть более сложные команды: ищи, след, охраняй, сторожи, взять (фас) и т.д.
   Есть и школы для собак. В этих школах учат не только правильному поведению, послушанию, дисциплине, но и различным специальностям. Есть, например, школы для собак - пожарных, для собак-спасателей в воде или в снежных завалах, для собак - геологов и для собак- полицейских. Ясно, что собаки-геологи ищут полезные минералы, собаки-полицейские - преступников, а собаки-спасатели выручают из беды людей.
   В Эстонии существует специальная школа для устранения утечек газа. Собака находит трубу, где произошла эта утечка, а люди трубу ремонтируют. Во Франции некоторые собаки обучены искать вкусные грибы, растущие под землей, -
   Чем дрессировка отличается от воспитания?
   Воспитание собаки начинается с того дня, когда вы внесли щенка в свой дом. Давайте проанализируем психологические тонкости воспитания (вы можете применять термин "дрессировка", хотя воспитание и обучение, на мой взгляд, больше подходят к четвероногому члену семьи).
   Главное, что должен запомнить хозяин, - собака в вашей семье не должна быть бездельником и паразитом.
   Нет разницы, какой породы ваш друг. Пусть это маленький той-терьер или огромный ирландский волкодав. У каждого пса должны быть свои профессиональные обязанности, свой долг, своя служба, ответственность.
   Заметьте, как ваш щенок изыскивает возможности быть полезным. Он облаивает чужих, стараясь быть сторожем; приносит вам тапки, смешит своими проказами, претендуя на роль компаньона; делает стойку на голубя, намекая, что готов принять участие в охоте.
   Вы научили пса подавать лапу. Возможно, этот процесс взаимный - он тоже научил вас подавать "лапу", да еще давать лакомство за это. Щенок - тот же ребенок: он старается посильно участвовать в динамике своей стаи, а стая - это ваша семья.
   Его попытки сотрудничества часто пресекаются вами по незнанию. Песик
   залаял ночью - вы его резко одернули. А он ведь специально спал "в
   пол-уха", он сторожил ваш сон, услышал подозрительный шорох в парадной
   и предупредил о возможной опасности. И вместо благодарности получил
   грубое замечание.
   Песик помчался куда-то на прогулке, в мусор, в грязь, где черт ногу сломит. Вы его отловили, изругали. А он - в полной растерянности: он, ведь, шел по следу крупной крысы, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров - это у них в крови...
   Категория многочисленных запретов превращает пса в пассивную игрушку.
   Почему собака не слушается?
   На выгуле и дома, в любой ситуации пес пытается реализовать наследственные профессиональные способности. Сторожевой пес - сторожевые, охранные, пастуший - по поддержанию порядка в отаре или гурте, охотничий - по выслеживанию дичи. Если ньюфаундленд лезет в грязный пруд, вызывая шумные нарекания хозяйки, он следует своим прямым обязанностям водного спасателя и не понимает причин запрета. Овчар рычит издали на группу развязных молодых людей уже потому, что в их шумном поведении, в гамме далеких запахов обнаруживает потенциальную агрессивность, а следовательно - угрозу для хозяина. Защищая хозяина в предупредительной форме, он совершенно не поймет недовольства последнего. Охотничий пес, тренируясь на голубях, с тем же недоумением примет запрет, если запрет выражен в резкой форме.
   Декоративная собака!? Кто и зачем выдумал это нелепое название?! Живое существо не может и не должно выполнять роль декорации! Пусть ваш песик меньше кошки, пусть шерсти на нем мало, а ножки тоненьки, как спички, В его груди бьется гордое и смелое сердце, он пес с навыками охраны, атаки, охоты, и, превращая его в игрушку, вы одновременно превращаете его в истеричного паразита.
   Умчал пес на помойку - сходите за ним, определите, чем он занят, переключите его внимание на другие интересы, отвлеките его без грубости и раздражения.
   Залаял пес среди ночи - не поленитесь, похвалите его, но попросите не лаять, не выражать сторожевые инстинкты столь громко. Слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: тихо, тихо, как учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.
   Слепая, неразумная любовь опасней ненависти. От "любви" мать пичкает ребенка огромными тарелками манной каши, когда тому совсем есть не хочется; от "любви" кутает родитель своего малыша, превращая в малоподвижный колобок с ножками, когда ребенку надо побегать, поиграть... Эти параллели вполне применимы к щенку. Тиская его, затаскивая в постель, кутая в нелепые собачьи попонки, не отпуская от себя ни на шаг (чтоб не испачкался, не заразился, не попал в неприятности), вы только вредите маленькому животному.
   Дайте щенку максимум разумной самостоятельности. Не забывайте, что закалка для собаки важна не менее, чем для человека. Анализируйте поступки собаки с его, а не своей, точки зрения. Не мешайте песику выражать себя, соучаствовать в семейных делах. Он сам определит свой круг обязанностей и для его образа мышления эти обязанности будут важными.
   Как собака считает?
   Нынче мало кого может удивить собака математик, манипулирующая с несложными арифметическими действиями. Конечно, человек далекий от собаководства, не понимает, как это песик подсчитывает сумму, вычитает или делит числа, лаем сообщая результат. А если собака приносит в зубах нужную цифру, то это вызывает настоящий восторг и у знающих секрет кинологов.
   Много лет назад Юрий Дуров утверждал, что может передавать своей собаке мысли на расстоянии. Ученые разместили собаку и дрессировщика в соседних комнатах и начали проверку. Экспериментатор писал на листке бумаги цифру и показывал ее Дурову. Тот напрягался, подносил ладони к вискам и... собака в соседней комнате лаяла нужное количество раз.
   Этот фокус только на вид сложен. Любой работник цирка, знакомый с ультразвуковыми свистками легко его разгадает. Другой фокус Дурова попал, даже, в научный журнал по бионике, в котором обсуждалась возможность телепатического общения между животным и человеком.
   Дурова приводили в незнакомый дом. Оставив собаку у входа он вместе с экспериментатором входил в квартиру и получал несколько заданий.
   "Так, -- говорил он, переспрашивая, -- следовательно, мой пес должен обойти вокруг стола, прыгнут на кресло, упереться лапами о стену над креслом, спрыгнуть, пройти в другую комнату и запрыгнуть на стул около рояля. Потом он должен наступить лапами на клавиши, спрыгнуть на пол и выйти из квартиры?"
   Дуров выходил на улицу, садился перед собакой на корточки и "внушал" ей последовательность действий. Потом вставал и посылал собаку в квартиру. Сам он оставался на улице. И к удивлению наблюдателей собака в точности исполняла все действия!
   Если я добавлю к этому, что сидя перед собакой великий дрессировщик вовсе не внушал ей свои мысли, а тихо говорил: "След, ищи!", возможно искушенные собачники поймут сущность дальнейшего поведения пса. А то, что он упирался лапами в стену и стучал по клавишам, -- это всего лишь попытка дотянуться носом до запаховых меток, оставленных рукой Дурова на стене и рояле.
   Главное, что должен понять будущий дрессировщик, это то, что никаких чудес в обучении животных нет. В Америке есть дрессировщики... мышей и крыс, которые, кстати, неплохо зарабатывают, поставляя своих ученых зверьков в кинопромышленность. И, если мышь по команде умывается, это вовсе не значит, что она так отдрессирована. Просто, ее хозяин коснулся пальцем мышиной мордочки и зверек спешит смыть ненужный запах.
   Многие приемы дрессировки основаны на знании законов поведения животных и умелом этих законов использовании. Например, известный трюк с поросенком, раскатывающим ковровую дорожку или листающим книгу отработан кусочками пищи, закатанным в ковер или спрятанным между листами декоративной книги. А енот, стирающий белье, так и зовется: енот-полоскун, потому что в естественных условиях всегда полощет еду в воде.
   Вы уже поняли, что все, что для того, чтоб собака "считала" -- нужно научить собаку лаять по сигналу и по сигналу же прекращать лай. Или, что немного сложней, лаять на каждый сигнал только один раз. А считать будете вы сами.
   СОБАЧЬИ ПРОФЕССИИ
   Кто что ищет?
   Собаки зачастую обнаруживают десятки килограммов наркотиков. Лавры же за бдительность принадлежат собаке Гетенборгской таможни, обнаружившей наркотики весом сорок семь килограммов, которые были спрятаны в тайнике легкового автомобиля. Второй лидирует овчарка специального отряда норвежской полиции в порту Лаврик: она выявила контрабанду сорока двух килограммов марихуаны.
   Особым чутьем обладала и собака лабрадорской породы по кличке Кокетка. Из всех вымуштрованных четвероногих она оказалась самой лучшей помощницей шведских таможенников. Ей поручалось разыскивать на автомашинах тайники с наркотиками. Кокетка откосилась к своим обязанностям очень добросовестно: на обнюхивание большого грузовика у нее уходило около трех часов. Контрабандисты называли ее "черной сатаной".
   Почти анекдотическая история приключилась на пропускном пункте Австрии. Три автотуриста из Германии, контрабандисты наркотиков, предполагали от влечь четвероногого таможенника от своего груза с помощью прихваченной ими собаки, суки. Но пес-пограничник сначала обнюхал автомобиль, обнаружил тайник, где было более пяти килограммов гашиша, а уж затем, вильнув хвостом "даме", подошел к ней знакомиться.
   Хитрая уловка с привлечением четвероногих выявлена на португальской границе. Тут остановилась дорогая легковая машина. У одной из пассажирок на коленях -- корзина с котом. Подходит таможенник с собакой. Пес поднимает ужасный лай. Таможенник думает, что собака лает на кота, и беспрепятственно пропускает машину через границу. Между тем в тайнике-корзине с котом перевозились наркотики.
   Метод "кота в мешке" срабатывал безотказно почти десять лет, причем не только на португальской границе. Разоблачить мошенников помог случай. Одного из таможенников перевели из одной таможни в другую. И тут он увидел ту же самую легковую автомашину и того же самого кота. Заподозрив неладное, таможенник тщательно досмотрел автомобиль и обнаружил марихуану.
   Что еще ищут собаки?
   Собаки привлекаются, понятно, не только для обнаружения наркотиков, они используются и для поиска оружия и взрывчатки. Всем памятен день 21 декабря 1989 года, когда прогремел взрыв "Боинга" американской компании. Трагедия выявила тогда слабые стороны даже наиболее изощренных методов обнаружения взрывчатки, используемой террористами. Теперь, к нашему общему счастью, во всех крупнейших аэропортах Старого и Нового Света установлена дорогостоящая аппаратура, разработанная в лабораториях США, ФРГ, Испании, Швейцарии и других развитых государств. Например, спектрометр способен обнаружить семнадцать различных видов взрывчатых веществ, но и он не смог высветить чемодан со смертоносным грузом на борту "Боинга". Спецы утверждают, что ни один из нынешних приборов не может сравниться по эффективности с нашими четвероногими друзьями. Криминалистам США известен инцидент, когда один пес сумел по запаху обнаружить пистолет, разобранный на части и спрятанный среди одежды в чемодане.
   Собаки в большинстве случаев видят плохо, имеют очень незначительное осязание, не обладают утонченным вкусом. Однако их нос приблизительно в 48 раз чувствительнее носа человека, а слух в 16 раз лучше нашего. Мы воспринимаем окружающий нас мир глазами и руками - носом и ушами формирует свой мир собака. Таким образом, собака живет в совершенно другом (по сравнению с нами) мире. Можно предположить, что на поведение собаки во многом оказывают влияние запахи.
   Лает, кусает, в дом не пускает - кто это?
   Охрана дома - древнейшая профессия многих собак. И этому их почти не надо учить. И охраняют они не только частные квартиры, но и склады, магазины, военные сооружения, заводы и фабрики…
   Стремление быть рядом с человеком, нежелание оставаться одиночестве, защита всех членов семьи от "чужих", недоверчивое или недружелюбное отношение к посторонним посетителям, обязательная церемония приветствия, когда входит член семьи, - это и многое другое представляет из себя обычаи стаи. Вы должны считаться с этими обычаями, воспитав в себе терпимое отношение к ним.
   "Территория стаи", к которой относится собака, должна при правильном воспитании совпадать с "суверенной территорией" его хозяина и его семьи.
   Комната, квартира, дом, сад, хозяйство, включающее двор, или парк могут быть территорией стаи. Эту территорию собака считает "своей" и, собственно, защищает ее. На этой территории она бегает по одним и тем же тропам, прячет или закапывает кости, терпит кошку как спутницу стаи (иногда!) и ограничивает эту территорию, территорию своей стаи, нанося пахучие метки на деревья, камни, заборы, столбы, колонны. Тем самым пес обозначает область своего господства по отношению к чужим собакам, и эту территорию он убежденно защищает.
   Кто быстрей бегает?
   Чемпионом по бегу на короткие дистанции является, как известно, гепард. Он может развить скорость более ста километров в час. На втором же месте находится борзая собака. Устраиваются даже соревнования по бегу, почти такие же, как соревнования по скачкам среди лошадей.
   Несмотря на то, что сегодня нам хорошо известны предки собак, предыстория которых начинается 50 миллионов лет назад, время возникновения первых пород собак до сих пор окутано мраком неизвестности.
   Иногда относительно борзых можно услышать суждение, будто в случае с ними речь идет об искусственной, современной экстремальной форме. Обычно коротконогие, короткохвостые и коренастые виды считаются их предшественниками и физически более здоровыми. В противоположность этим заблуждениям оторвавшихся от природы современников можно утверждать, что борзые принадлежат к древнейшим представителям семейства псовых. Во всяком случае, в лице борзых мы имеем древнейший из подобных идентифицированных типов, который сохранил свой первоначальный облик на протяжении тысячелетий, что подтверждает и непосредственное сопоставление нынешних видов с доисторическими изображениями. В действительности стройные, длинноногие и атлетического сложения виды - древнейшие. Быть выносливым, более быстроногим, нежели другие, - эти качества были нужны группам древних людей, которым, занимаясь охотой и собирательством, все время приходилось быть в пути.
   Примерно за 8000 лет до Рождества Христова человек был кочевником и охотником. Для добывания пищи, зверей в условиях дикой природы гончие собаки были незаменимыми помощниками охотника. Сегодня можно предположить, что одомашнивание волка состоялось около 15 000 лет назад. Древнейший до сих пор скелет домашней собаки обнаружен в пещере Палегавра на северо-западе Ирака. Радиоуглеродный анализ показал, что этому скелету примерно 12 000 лет (Olsen in: Science, 1977). Таким образом, собака является вообще самым древним одомашненным животным.
   Что это за должность - компаньон?
   Очень часто собаку берут, что б спастись от одиночества. Пожилые одинокие люди порой буквально очеловечивают своего песика, своего компаньона, всячески его балуют. При этом они забывают, что хозяин и собака должны походить друг на друга.
   Это, однако, не следует понимать буквально, поскольку "соответствие" друг другу объяснить невозможно. Поясним это примерами: охотник и охотничья собака, полицейский и немецкая овчарка, кинозвезда и афган, монах и сенбернар, старая дама и мальтийская болонка, мясник и ротвеллер, спортсмен и борзая.
   Противоположность собственному "я" выбирают в большинстве случаев просто из тщеславия или чтобы, по крайней мере с помощью собаки, быть заметным (заметной) среди других людей. Часто это связано с комплексом неполноценности или, наоборот, когда окружающие не признают чьей-то "исключительности" и для ее подтверждения требуется собака. Во всех этих случаях мне искренне жаль и хозяина, и собаку.
   Что необычного в карьере Кристи?
   В 1965 году пресса рассказала о необычайной карьере овчарки Кристи из Франкфурта-на-Одере. Ее зачислила в свой штат дирекция городской газовой сети на должность инспектора. Утечку газа из подземного трубопровода Кристи обнаруживала лучше любого прибора. Позднее собаки с такой новомодной квалификацией появились на службе Варшавского управления газовых сетей и в коммунальной службе Талина.
   Среди четвероногих, освоивших новые специальности, есть свои первооткрыватели, чемпионы, знаменитости.
   Овчарка Лари пользовалась репутацией первой в мире собаки-геолога. Ее обучение с целью разведки полезных ископаемых было начато в 1962 году, а уже спустя два года она с успехом обнаруживала колчедан, залегающий либо на поверхности, либо неглубоко под землей (Финляндия).
   История несения военной службы насчитывает тысячелетия, и многие тысячелетия племена и народы Европы -- галлы, греки -- применяли в бою собак. Греки вывели для этих целей сильную породу собак меласских (видимо, современный дог.)
   Собак, обученных боевому искусству, использовали в IX веке до новой эры при вторжении в Месопотамию и халдеи. Перед атакой на псов надевали тяжелые металлические ошейники с открытыми кривыми ножами.
   Изрядно были удивлены римляне, когда в войне с кельтским племенем галлов обнаружили, что этот народ пускает на поле брани собак. Собаки были крупные, хищные, агрессивные и доставляли римским легионерам немало хлопот.
   Как собаки служили в армии?
   В тяжелое военное лихолетье (1941 -- 1945 гг.) собаки взрывали вражеские танки, были случаи, когда при виде четвероногих подрывников гитлеровские вояки поспешно поворачивали свои машины назад.
   Собаки ходили в разведку, подвозили боеприпасы, собаки-связники проложили столько километров провода, что и трудно подсчитать. Под городом Никополем в 1944 году пес по кличке Джек доставил почти три тысячи боевых донесений. При этом он поддерживал связь между частями Советской Армии, стоявшими на разных берегах Днепра, а для этого, ясное дело, ему приходилось всякий раз переплывать эту далеко не узенькую реку.
   Однако рекордное число донесений на счету Дика, "рядового" Ленинградского фронта, -- около двенадцати тысяч.
   Санитарно-ездовые упряжки вывозили раненых с поля боя. А когда отступавшие захватчики стали минировать дома, заводы, города, дороги, на помощь саперам тоже пришли собаки. На заключительном этапе войны они участвовали в разминировании городов, которые освобождала Советская Армия. Сколько благодаря им сохранено человеческих жизней! С применением собак было подбито свыше 300 танков противника, доставлено 200 000 боевых донесений, вывезено с поля сражения 680 000 тяжелораненых, подвезены сотни тонн боеприпасов, обследовано свыше 15000 квадратных километров заминированной территории, обнаружено более 4 миллионов мин.
   Подавляющее большинство четвероногих солдат Великой войны были восточноевропейскими овчарками. Однако и обычные дворняги не хуже справлялись с этой нелегкой службой.
   Служат собаки и сейчас. И не только в армии.
   Если отмечать поведение животных во время стихийных трагедий, разыгравшихся на территории бывшего Союза ССР, то, пожалуй, наиболее известен рассказ журналиста В. Пескова об Ашхабадском землетрясении. Он вспоминал: "В поезде сосед по купе достал семейные фотографии. Среди портретов я увидел снимок овчарки. "Почти как человек, дорога эта собака, -- сказал сосед. -- Мы с женой работали в Ашхабаде. В ту ночь поздно вернулись домой. Спать не сразу легли. Я копался в бумагах. Жена читала. Дочка в коляске спала. Вдруг -- чего не было ни разу -- собака рванулась с места и, схватив дочку за рубашку, кинулась в дверь. Сбесилась! Я за ружье. Выскочили с женой. И тут же сзади нас рухнуло. И весь город обрушился на глазах".
   Чем знаменит Дик?
   В римской сыскной полиции работала много лет овчарка по кличке Доке. Доке превзошел в своем искусстве своих знаменитых коллег из английского Скотланд-Ярда и парижской криминальной полиции.
   Доке задержал четыреста злоумышленников, участвовал в ста пятидесяти смертельных схватках, получил семь огнестрельных ран. Четыре золотые и двадцать семь серебряных медалей получены чемпионом.
   Едва ли не самым феноменальным в многолетней карьере Докса было нашумевшее "дело о потерянной пуговице". В один из ювелирных магазинов Рима проник грабитель, но был обнаружен ночным сторожем. После короткой схватки преступнику удалось убежать, хотя и ни с чем. На место происшествия вызвали Докса. Пес тщательно обнюхал одежду сторожа и привел полицейских в подвал здания в другом конце города. Дверь открыл заспанный хозяин, который, узнав о причине визита полиции, предоставил убедительное алиби: он, дескать, спал и ничего о попытке ограбления не знает.
   Дальше предоставим слово непосредственному участнику операции сержанту Маймоне:
   -- Я готов был поверить ему, особенно когда сторож не опознал в нем бандита, напавшего на него в ювелирном магазине. Я дал тогда сигнал Доксу, чтобы он еще раз тщательно все осмотрел. Доке гавкнул и выбежал из подвала. Следом за ним отправились полицейские. Доке побежал к ювелирному магазину. Там он поднял с пола пуговицу и отдал ее мне. Затем он гавкнул и снова побежал в подвал, в котором мы уже были. На этот раз Доке обнюхал находившийся в комнате шкаф, лапой открыл дверцу, встал на задние лапы и зубами снял с вешалки дождевой плащ. Найденная Доксом пуговица оказалась с этого плаща. Обрывки ткани на оторвавшейся пуговице полностью соответствовали материи. Злоумышленник вынужден был сознаться.
   Большой известностью пользовалась собака Бустер. Она находилась на службе в органах госбезопасности Испании и была застрахована на сумму в два миллиона песет. Это была самая дорогая собака в государстве. И не случайно: Бустер обладал феноменальной способностью различать по нюху четырнадцать видов взрывчатых веществ, которые обычно используют террористы (собака различает около двух миллионов запахов).
   Как собака заменяет человеку глаза и уши?
   Профессий у собак так много, что всей нашей книжки не хватит, чтоб о них рассказать подробно. Поэтому эту главу хочется завершить очень благородной "должностью" собак - проводников слепых.
   Таких собак учат в специальных школах, а потом доучивают уже вместе с новым хозяином: прорабатывают маршруты, по которым они будут часто ходить, помогают им лучше понимать друг друга.
   С подобной собакой владелец может почти не пользоваться тросточкой для слепых. Он просто говорит куда идти: в аптеку, в магазин за хлебом, на речку… И пес, соединенной с хозяином специальной жесткой шлейкой, ведет человека, останавливаясь на переходах улиц на красный цвет светофора, поджидая трамвай или автобус на остановках, обходя опасные места.
   Может и просто гулять, сказав псу: "вперед", а может отрабатывать новые маршруты, которые его четвероногий друг быстро запомнит.
   Человек расселился повсюду, и вместе с ним -- верный его помощник и друг -- собака, незаменимая для тех, кто имеет физические и психические недуги. В Англии даже существует единственная в своем роде фирма, занимающаяся дрессировкой собак для оказания помощи глухим. Полкан, прошедший полный курс обучения, сообщает своему хозяину о том, что звонит телефон, стучат в дверь, кричит ребенок или что закипел чайник.
   ИДЕАЛЬНАЯ СОБАКА
   Бывают ли идеальные собаки?
   Этологи открыли у животных, как высших, так и низших, большой набор инстинктивных запретов, необходимых и полезных им в общении с сородичами. К. Лоренц пятьдесят с лишним лет назад, открыв первые из них, решился напи­сать: "Мораль в мире животных".
   Что мораль не абсолютно чужда животным, люди знали с незапамятных времен: перед ними была собака. Каждый, воспитывая собаку, мог убе­диться, как легко ей привить некоторые морально-этические правила человека, которые ей исходно совершенно чужды. Вы не хотите, чтобы она ела без разре­шения пищу, которую может найти в доме, -- пожалуйста, она не ест. Вы не хотите, чтобы она справляла нужду в доме, -- пожалуйста, она будет терпеть, пока вас нет дома. Вы не хотите, чтобы она запрыгивала на стол, стул или кро­вать, -- она не будет этого делать. Нельзя играть игрушками вашего ребен­ка, такими соблазнительными для нее, -- она вздохнет и не будет.
   И главное, она переживает, если нарушила ваш запрет, просит простить ее. Более того, она может сама запрещать то же своим щенкам. Но если бы в ней была только эта понятливость и послушность, боязнь наказания, мы назвали бы ее своим четвероногим рабом. А мы зовем ее дру­гом. И помимо придуманной нами для нее этики, мы видим в хорошей собаке ее собственную мораль, во многом сов­падающую с нашей. Нам нельзя бить женщину, ребенка -- пес не может при­менять силу к щенку. Нужно выручать друга в беде -- и наша собака умрет за друга. Нужно защищать своих, свой дом -- так же поступает и собака. Если друг расстроен, мы чувствуем потреб­ность видеть это, обласкать его -- и наша собака наделена той же чуткостью.
   Нельзя лгать, обманывать, скрывать -- и собаке противен обман. Если обидим, мы извиняемся -- и собака тоже. Трус презренен для нас обоих, и оба мы ува­жаем храбрость. И так далее, и так далее. Более того, хороший человек перед хорошей собакой чувствует себя немного виноватым: ее устои кажутся сильнее и бескомпромисснее. "Благо­родное животное", -- говорят люди. "У сильного животного сильна и мораль", -- говорит К. Лоренц.
   Бывают ли идеальные владельцы?
   Собака видит окружающий мир по-своему, по собачьему. Хозяин для нее - не человек, а вожак стаи. Среди любителей собак бытует несколько взаимоисключающих убеждений:
   Лучшая порода - самая дорогая,
   Лучшая порода - самая распространенная,
   Лучшая порода - самая универсальная.
   Хочется напомнить, что самая дорогая - это всего лишь редкая в данном месте в данное время (вспомним афгана в первые годы его появления в нашей стране), либо вообще малочисленная из-за трудности племенной деятельности (голые собачки, шарпей, английский бульдог). Кроме того, цена зависит от капризов моды. Так что, по стоимости породы никак нельзя определить ее ценность.
   Распространенность породы опять-таки связана с модой и говорит лишь об относительной легкости разведения и содержания определенных пород (шнауцеры, овчарки, пудели). Распространенность, многочисленность породы создает в сознание людей некий стандарт о ее популярности, что не всегда соответствует реальности.
   Наконец, универсальность - одна из самых живучих легенд собаководов. Подразумевается умение собак работать по любой службе: и охрана, и охота, и буксировка - ну, просто Белый Клык Д.Лондона.
   Искатели универсальной породы почему-то не задумываются, зачем в мире существует БОЛЕЕ 400 ТЫСЯЧ породных групп! Если бы часть из них была намного хуже других, то "худшие" породы давно перестали существовать. В том то и дело, что, как каждый человек уникален по своим возможностям, но в процессе воспитания становится ординарным обывателем, так и собака может стать обычным "середняком", в котором ни одна наследственная черта не проявится.
   Если поведение собаки вы рассматриваете с точки зрения человека и даете ему человеческую оценку, вы тем самым приписываете псу человеческие ощущения и мотивы поведения и, вероятно, даже ждете от него в некотором роде человеческой логики. В этом заключается основополагающая ошибка, которая отрицательно сказывается на обоюдных отношениях.
   Реакция собаки базируется на рефлексах и инстинктах. Если вы знаете, как ведет ваша собака в том или ином случае или какие из ее поступков происходят инстинктивно, вы можете использовать это как для обучения собаки, так и для поддержания дружеских отношений с ней.
   Несмотря на все рефлекторные и инстинктивные действия собаки, мы никогда не должны забывать, что у собаки существует нечто большее, чем простая сообразительность.
   Как достичь идеала?
   Многие морально-этические нормы поведения человека, называемые еще общечеловеческой моралью, имеют свои аналоги во врожденных запретах разных видов животных. В некоторых случаях можно предполагать, что это совпадение чисто внешнее. Что мораль­ная норма у человека возникла на разум­ной основе и случайно оказалась похо­жей на инстинктивный запрет животно­го. Но по крайней мере часть наших так называемых общечеловеческих норм морали и этики генетически восходит к врожденным запретам, руководившим поведением наших предков, в том числе и дочеловеческих.
   К собакам следует применять к ним те же рычаги экологической науки. Воспитывать у них "человеческие" стандарты морали и этики трудно, но возможно. Врожденную агрессивность мы подменим НЕДОВЕРЧИВОСТЬЮ К ПОСТОРОННИМ, боязнь неизвестного сублимируем АДАПТИВНОСТЬЮ, иерархические инстинкты используем, внушив четвероногому другу ПОДЧИНЕННОСТЬ лидеру - владельцу, территориальные инстинкты превратим в ОХРАНУ вашего имущества и дома.
   Собаки под­ражают своим хо­зяевам, перенима­ют их характер, а также и пороки. Огрызающаяся, плохо воспитан­ная собака обычно принадлежит человеку грубому, невыдержанному (правда, бывает, что собака воспитаннее и корректнее самого хозяина). У спокойной, послушной собаки хозяин - джентльмен.
   Мозг собаки обладает большими потенциальными возможностями, и он должен быть развит так, чтобы то­варищество и взаимопонимание между человеком и его собакой стали глубокими и душевными.
   Целый мир удовольствий и огромную пользу можно получить от общения с хорошо воспитанной и любимой вами (любовь необходима) собакой. Такая собака подни­мется на высокий уровень, она уже не зверь, а товарищ, достойный человека.
   Человек и собака МОГУТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ только тогда, когда идеально подходят друг к другу. Но ЕДИНСТВЕННАЯ ИДЕАЛЬНАЯ СОБАКА - это собака, которую вы любите и которая любит вас.
   ЕСЛИ
   -вы не уверены в необходимости заводить собаку,
   -вы не обладаете достаточным временем для возни с щенком,
   -кто-то в вашей семье испытывает неприязнь к собакам,
   то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не заводите собаку!
   Список использованной литературы
   Абу Рейхан Мухамет Ибн, Ахмет Аль Бируни. Собрание сочинений. изд. Ленинградское отделение АН СССР, 1963
   Агриппа Генрих Корнелий. Оккультная философия. М. изд. Ассоциации Духовного единения "Золотой век", 1993
   Бернар К. Лекции по физиологии функциональных систем. - М., Л., 1937
   Библия (Бытие, 111, 16). - М.: Изд. Московской патриархии, 1979, с. 7.
   Биологические ритмы (под редакцией Ю.Ашофа). - М. "Мир". 1986
   Бузник И.М. Энергетический обмен и питание. М., 1978.
   Виммер-Кииккбуш К. Свободное время с собаками. Штутгарт 1992г
   Гендель Макс. Космогоническая концепция Розенкрейцеров. Серия "Четвертый путь", 1933
   Гольденвейзер А.Б. Вблизи Толстого, т. 1. - М., 1922, с. 254.
   Горский Ю.М. Гомеостатика: модели, свойства, паталогия. Новосибирск, "Наука". Сибирское отделение. 1990
   Гурвич А.Г. Теория биологического пола. М. 1994
   Калмыков П.Е., Логаткин М.Н. Современные представления о роли составных частей пищи. Л., 1974.
   Корчак Я. Полное собрание сочинений. Варшава. 1997
   Круковер В. Воспитание подростка. М., Континент-Пресс, 1999
   Круковер В. Идеальная собака. М. Рипол-Классик, 1999
   Лукьянов В.С. Здоровье, работоспособность, долголетие. М.: Медгиз, 1961.
   Материал газеты "Лесная промышленность" 1989-199О гг. (разд. "Тайны тибетской медицины, "Шкатулка здоровья").
   Механизм действия зоотоксинов. Межвузовский сб. (Под редакцией Орлова Б.Н.). Горький: из-д. ГГУ им. Н.И.Лобачевского, 1985.
   Минх А.А. Общая гигиена. М., 1984.
   П а в л о в И. П.. Полн. собр. трудов, т. 3. - М"1949, с. 302.
   Пастушенков Л.В. Растения - друзья здоровья.-Л.:Лениздат,1989.
   С е ч е н о в И. М. Избр. труды. - М., 1935, с. 162.
   С е ч е н о в И. М., П а в л о в И. П., В в е д е н с к и й И. Е. Физиология нервной системы. Избр. труды. Выв. 1. - М., 1952, с. 146.
   Свядощ А. М. Женская сексопатология. - М.: Медицина, 197-й, 2 - 7з.
   Се ч ен о в И. М. Собр. соч., т. 2. - Снб. 1908. с. 256
   Сеченов И. М. Цит. по кн.: К. М. Быков. Кора головного мозга и внутренние органы. - М., 1947
   Танеев С. И. Из письма к П. И. Чайковскому от 7.VIII.1886. 124
   Чернышевский Н. Г. Антропологический принцип в философии. - М., 1944, с. 48.
  
  
   Человек человеку волк
  
  
Оценка: 3.40*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"