Круковер Владимир Исаевич : другие произведения.

Посмотри в глаза монстра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудовище обло, огромно, стозевно и лае...Мир не так уж плох. Плох ты в этом мире. Посмотри себе в глаза. Сколько в тебе от монстра? Что чудовищней - ты или окружающая действительность?

  ПОСМОТРИ В ГЛАЗА МОНСТРОВ
  (ОБЖ для разумных)
  Чудовище обло, огромно, стозевно и лае...
  Аннотация
  Монстры не всегда бывают огромными. Чудовищны возбудители СПИДа или проказы, хотя невидимы простым глазом. Домашний тиран, унижающий жену и детей не менее страшен, чем конкретный маньяк. Государство бывает чудовищем, пожирающим своих детей; мы жили в таком государстве. Но этот монстр родился из маленьких монстриков, которые существуют в каждом из нас.
  Посмотри сам себе в глаза - ты видишь зло, которое пытается прорваться наружу? Будь честен: скрытые пороки, твои тайные грехи и мысли всегда ждут проявления.
  Для одних чудовищна реклама, разрывающая восторг хорошей передачи. Для других чудовищно хроническое безденежье. Для третьих - меняющийся мир. У каждого свой скелет в шкафу, свои тараканы в голове. Победи своего монстра и ты войдешь в поток удачи. Взгляни в глаза чудовищ. Уменье взглянуть - первый шаг к победе над ними.
  Предисловие
  Мир, в котором мы живем, становится все более уродливым. Искажаются естественные отношения между людьми; культура управляется торгашами; нравственность диктуется лавочниками; государственные институты превращаются в ростовщические конторы; демократия напоминает призрак, который бесцельно бродит и бредит; политика ассоциируется только с грязью; СМИ приобретают сходство с гигантским магазином ненужных товаров; население зомбируется; искусство вырождается; молодежь деградирует, виртуальный мир вытесняет реальность, превращая чувства - в суррогат, любовь - в коммерцию, убийство - в игру...
  Конец света наступает быстро и, внешне, - безболезненно. Человечество не совершенствуется, а строит огромную кормушку, свинское корыто, лохань с пойлом и жрачкой. Треть населения умирает от голода, а две трети - от переедания. Жирные попы и прочие проповедники всех мастей дирижируют тупым стадом паствы. Государство уподобляется монстру, пожирающему собственных граждан. Индивидуумы, способные на самостоятельное мышление, в отчаянье дурманят себя алкоголем и наркотиками. Или пробиваются к власти и помогают монстру-людоеду.
  Как никогда раньше людям нужны Основы Безопасности Жизни. Чтоб спастись, следует посмотреть в глаза чудовищ современной цивилизации.
  Интеллект человека не изменился за тысячелетия развития. Житель Древней Греции был ничуть не глупей нынешнего гражданина. Но человечество свернуло с правильного пути эволюции и пробирается по кривым закоулкам ложной цивилизации.
  Если пометить на карте самые неблагоприятные участки для жизни, то они с великолепной точностью совместятся с крупными городами, мегаполисами. Биологической, эволюционной сущности человека противно насыщенное скопление людей на определенном месте. Достаточно вспомнить ощущения, которые мы испытываем в плотной толпе. Город - это, в сущности, та же толпа, рассортированная по чинам и доходам. Там скапливается огромное количество вредных химических и энергетических излучений. И все они, как тесная шапка, давят на разум и чувства обитателей. Припомните, как легко и радостно дышится, когда мы выезжаем из города. Мы думаем, что это потому, что воздух почище. Но это не совсем так.
  Взглянем в секретные отсеки одного из гнуснейших городов России - Москву. Там копошатся твари, измененные городом. Они соседствуют с обычными людьми, подавляя их, отравляя их, изменяя их.
  Смогли бы вы спокойно жить в окружении сотен бездомных детей? Голодных, с расчесами на грязной кожи, с членистоногими насекомыми в складках лохмотьев и спутанных волосах головы? Пахнущих растворителем, которым от безысходности они выжигают свои мозги? Обреченных?!
  Москвичи ничего, живут. В окружении 42 тысяч беспризорников , которые всегда концентрируются в местах наибольшего скопления горожан: метро, вокзалы, площади, автобусные и трамвайные остановки. Живут и уже привыкли не замечать маленьких попрошаек.
  Смогли бы вы жить, зная что продукты в магазинах продаются с тройной (это минимально) и более наценкой? Например, простое мороженое в Москве стоит в два раза дороже, чем в Можайске или Туле. А мясо - в три раза дороже. Разумный человек испытал бы гнев и попытался принять какие-то меры против бесстыдного грабежа. Москвичи ничего, живут.
  Смогли бы вы жить, наблюдая за сверхбогатыми, которых в Москве гораздо больше, чем в любом другом городе России? На фоне их машин, стоимостью от 40 тысяч долларов и выше, на фоне их домов, где "скромная" квартирка тянет на 120 тысяч долларов, на фоне казино, где они проматывают толстые пачки зеленых, на фоне бань, где нормальный человек уже попарится не может - двухчасовый сеанс превышает среднюю месячную зарплату . Москвичи ничего, живут.
  Смогли бы вы жить спокойно, зная, что в правительственных домах вашего города творятся акты вандализма, направленные против вас? Равнодушно наблюдать за "белым домом", где якобы ваши избранники занимаются духовным онанизмом? Спокойно жить, зная, что лобная площадь не перестала быть лобной, только свои акции палачи свершают в тишине шикарных кремлевских палат !
  Да простят меня истинные москвичи. Не про ваш любимый город мои скорбные речи. Я подвожу к тому, что настоящих, коренных москвичей становится все меньше (да и тех выживают из центра в микрорайоны), а Москва все больше превращается в вертеп зла, теряя свой естественный облик. Как и другие мегаполисы нашей страны (Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владивосток, Челябинск, Омск...). И других стран. У нас еще пойдет речь о Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Париже, Риме и так далее. Но все перечисленные (и не перечисленные) города относятся к единому монстру - большому городу, где людям тесно, а злу просторно.
  О чем еще мы поговорим в этой книжке?
  Прежде всего о некоторых современных аспектах цивилизации (псевдоцивилизации), которые губительны для нашего сознания. И о том, как защитить от них свой разум. Простенькое сравнение: если все время играть в шахматы со слабыми партнерами, то и сам станешь играть еще хуже, чем умел. Второе сравнение: если все время смотреть примитивные фильмы, что штампуются в Голливуде, то вскоре перестанешь воспринимать фильмы хорошие, отупеешь, станешь таким же примитивным и бездуховным двуногим существом, как американский обыватель . А это для гражданина России унизительно.
  Мы поведем речь не только о духовном развитии. Привыкнув к дефициту всего и везде мы совершенно дезориентированы обилием товаров. Научится отличать ширпотреб от полезных и хороших вещей можно и нужно. Так что, продолжим задачу телепрограммы "Впрок" - раскроем секреты нечистоплотных производителей, сорвем маску с "Магазина на диване".
  Но все это, честно говоря, частности. Важно заглянуть в глубь вещей, вычленить из частностей целое, найти первопричину социального хаоса и трагедий личностного характера. И, естественно, научиться от неприятностей защищаться. Как сообща, так и по одиночке.
  Часть первая: ВЕРОЯТНОЕ - НЕ ОЧЕВИДНОЕ
  Национальность. Географическое местоположение. Уровень доходов. Уровень образования. Убеждения. Вероисповедание. Внешность. Короче - многое.
  Известно, что основная масса населения Земли особой культурой не отличается. А так как их культура почти везде коммерческая, то по ее уровню можно вычислить основные потребности народа.
  У массовой культуры (так и хочется взять это слово в кавычки) три основных сюжета. Слезливая мелодрама, агрессивный боевик и примитивный "ужастик". Газетная заметка, книга в мягком переплете, видеофильм, телепередача - все они используют эти сюжеты в разнообразных формах. Статья про "банду вора Набалдашкина" ничем не отличается от детектива про "Бешеного" или "Лютого", как псевдореалистичное повествование телепередачи "Очная ставка". Похождение Хуаниты Хуано Хуановны в Мексике идентично похождениям героини малограмотной (но "раскрученной издательством) писательницы. Ну, а телепередача "Криминал" - это российский вариант американских "ужастиков", где вместо космических пауков и слизней действуют человеческие оборотни.
  Бог ты мой! Да, человек самое отвратительное существо на свете. Но человек одновременно и самое прекрасное творенье. И пусть любовь какого-нибудь там Лимонова к сточным канавам и сортирам человеческой души останется привилегией демократии и узкого круга его поклонников. Человечеству же следует демонстрировать лучшее, а не худшее. Не Чикатило, а гуманистов, не дебильных "ментов", а прекрасных рыцарей, не скрюченного римского Папу, а свободного мыслителя. Чтоб было кому подражать, на кого равняться. Чтоб не тернии заслоняли наше мышление, а звезды светили в качестве путеводных ориентиров.
  Честно говоря, демократия во многих странах давно стала смирительной рубашкой в лапах государства, своеобразными удилами, при помощи которых управляют толпой. Какая, к дьяволу, может быть демократия в той же Америке с ее расовой дискриминацией, с ее гигантскими налогами и с ее мещанской идеологией. Там народ настолько свыкся с теплой нирваной обывательщины, что видимость свободы легко принимает за свободу истинную. И прекрасно довольствуется ложными идеалами, вроде статуи свободы, полосатого флага и огромной задницей, упомянуя оные символы постоянно, как некие заклинания.
  А о какой, к черту, демократии может идти речь в России, где паноптикум Думы ничего кроме смеха у людей не вызывает, где параноики типа Жириновских или Зюгановых свободно существуют среди нормальных людей, где государство страдает импотенцией, а экономика давно впала в маразм.
  Но суть даже не в этом. Социологическое совершенство любого известного ныне общества далеко от идеала. А сущность такого совершенства кроется, прежде всего, в единении, а не в разобщении. Именно о том, что нас разъединяет, идет речь в этой главе. Очень важно для себя лично, индивидуально разрешить эту проблему. Поскольку и в индивидууме полно разъединяющих факторов. И противоречия между сознанием и подсознанием - главная причина наших болезней, наших неудач, наших горестей .
  Давайте конкретизировать. Нас разъединяет рефлекс стадности. Привычка быть "не хуже других", то есть - такими как все, досталась нам в процессе эволюции. От тех времен, когда коллективное животное не должно было выделяться и тем самым нарушать строгую иерархию стада (стаи). Если вы понаблюдаете за собакой, кошкой, птичкой какой-нибудь, то заметите по какому строгому ритуалу существует животное, какой четкий график его поведения. Человек - тоже животное, многие инстинктивные навыки для него полезны, например, любовь к детям. Но большинство сохранившихся инстинктов бесполезны и, даже, вредны. Как мурашки, появляющиеся на коже в безрезультатной попытке вздыбить шерсть на шкуре. И, что самое страшное, -привычка выполнять скрытые и явные команды лидеров стада, вожаков.
  Беда в том, что нынешними лидерами стали олигархи, лавочники и политики. Они и финансируют искусство, средства массовой информации, спорт. А их сверхзадачей вовсе не является улучшение общечеловеческого разума. Их задача простая - богатство и власть .
  Реклама "тети Аси" опасна не своей тупой назойливостью, а тем, что группа производителей таким образом осуществляет свой инстинкт власти. Чистящих веществ только на первый взгляд множество, на самом деле их в быту всего три-четыре наименования, а все остальное - их комбинации в различных упаковках. Таким образом несколько главных производителей добиваются постоянного роста прибыли от этих веществ. А невольные члены стада тратят на их приобретение все больше и больше средств.
  Надо сказать, что этот, достаточно бесполезный с разумной точки зрения процесс, наподобие снежной лавины захватывает все большее число участников и становится похожим на полезный. Так, новые фабрики снабжают заработком новых рабочих, ученые имеют лаборатории и должностные оклады, получают дополнительную "халтуру" транспортные служащие, открываются новые магазины и ларьки, давая заработок частникам разного калибра, средства массовой информации гребут бабки за дополнительную рекламу, актриса имеет стабильный гонорар... Короче, все ступени экономического ряда задействованы, масса людей довольна, но в целом - пшик. Ни уму, ни сердцу. Совершенно бесполезное для цивилизации производство, нечто, вроде пересыпания из пустого в порожнее. И все потому, что группа альфа-лидеров осуществляет свое стремление к власти.
  А как бы здорово было, если б вся энергия производства чистящего порошка, все его человеческие и финансовые звенья были направлены на нечто полезное для человечества, ориентированное не только в сегодняшнее, но и в будущее. Например, в создание школ, где у каждого ребенка будет пять учителей. Настоящих учителей. Или - на выращивания экологически чистых продуктов...
  Лидеры государств, лидеры производств, лидеры политических и религиозных течений, лидеры уголовных и антисоциальных формаций... Множество лидеров, раздирающих людскую массу на трепещущие, как порванная плоть, куски. Мы рассмотрим некоторые социальные институты, сообщества в отдельных главах. Мы постараемся взглянуть на обыденное, привычное неординарно. И тогда, возможно, определим элементы разобщения, пасмурные зоны человеческой эволюции, темные пятна сознания.
  Наши рассуждения будут неординарными. Научившись думать человек, обычно, сталкивается с проблемами. Но это духовные проблемы - в них и горе, и радость. Самобытное мышление типично для Человека, обыденное мышление на уровне инстинктов типично для людей.
  Задумывались ли вы, например, почему в космическом пространстве нельзя дышать? Кто это проверял практически, а не умозрительно? Вдруг, человек в космическом пространстве и не нуждается в привычном дыхании, а обеспечивает свою жизнедеятельность особым, неизвестным науке, "эфиром" Космоса?
  А задавались ли вы вопросом - пьют ли рыбы воду?
  Попытки думать в таком направлении - один из путей к званию Человека.
  Очевидное - невероятное
  Помните старую репризу Хазанова. О том, как простой инженер собрался на море в отпуск и как ему через несколько минут принесли билеты на дом, а на курорте встретили прямо у вагона, разместили в шикарном номере и осыпали услугами. Это невероятно на первый взгляд, но добавив, что дело происходило в Англии, мы принимаем рассказ за очевидное.
  Очевидно, что езда на автомобиле всегда грозит аварией. И пассажиры чаще всего страдают от ударов, так как по закону инерции продолжают движение в момент резкой остановки. Ремни безопасности помогают частично. Подушки безопасности доступны далеко не всем. Давайте вместе придумаем оригинальный и недорогой способ всеобщей безопасности для автолюбителей.
  Я лично предлагаю все сидения, кроме водительского, развернуть спинками к движению. И спинки сделать высокими, так, чтоб при ударе, шея и голова пассажира не пострадали.
  Непривычно, но, с другой стороны, ездим же мы на автобусах - троллейбусах -трамваях и спиной к направлению движения.
  А что предложите вы?
  Или - совсем уж простой пример - большинство населения не знает, как сварить яйцо в мешочек или в всмятку без скорлупы. Чтоб его потом не чистить, а сразу есть.
  Если вдуматься, то люди в своей массе живут по инерции, по привычкам, по некому стандарту, внушенному большей частью убогими книгами и кинофильмами. Теми, во время которых не надо думать. Теми, в которых даже смех звучит за экраном, чтоб зритель не сомневался - вот именно теперь следует смеяться. Массовая культура давно превращена в некие комиксы, воздействующие на самые примитивные органы чувств и ни в коем случае не задевающие разум.
  Точно так же выглядит обучение в большинстве учебных заведений. Ни один старшеклассник или студент не объяснит вам откуда берется ток в проводах и что он в сущности обозначает. Не направленное же движение электронов! Да и о гравитации у них слабое представление, как и о многих законах физической картины мира. Горстка людей способна отличить геометрию Эвклида от геометрии Лобачевского, и горстка из этой горстки связать последнюю с возникновением теорий Эйнштейна. А кто толково разъяснит причину, по которой спартанцы могли построить стабильное, хоть и несколько странное, общество? Общество, в котором все были равны не на словах, а на деле, где не было богатых и бедных, где накопление денег считалось постыдным, а любовь к украшением - позорным.
  Суть последнего абзаца не столько в том, что автор критикует уровень образования, приводя примеры из истории и точных наук. Эрудиция (та самая, которая столь активно рекламируется нынешним телевидением и которой добиваются от школьников) никогда не была признаком ума. Самым эрудированным существом ныне является компьютер, но на творческое мышление он не способен. А школа может в наибольшем варианте дать эрудицию. Когда ее задачи совсем иные: научить ребенка учиться и творчески мыслить. Именно так - учиться и мыслить. Все остальное прерогатива специальных учебных заведений и его собственных склонностей.
  Более того, эрудированный человек часто оказывается совершеннейшим тупицей. Потому что механические знания совершенно бесполезны без творческого осмысления и оригинального мышления. И кроссворды, заполонившие газеты и телевидение способствуют умножению таких тупиц.
  Кому, интересно, это выгодно?
  Ответ прост - золотому тельцу, взявшему на себя правление миром. Именно жажда прибыли заставляет владельцев выпускать массовые "развлекалки" и массовое чтиво, рассчитанное на тупиц. Даже скучные, догматичные и напрочь исковерканные цензурой издания и программы советского периода в чем-то были выигрышней для развития, так как оставляли возможности для раздумий и критики.
  У дрессировщиков животных есть такой термин: динамический стереотип. Он означает, что у собаки, например, которой поочередно, в одном и том же порядке подают команды: сидеть, лежать, стоять, голос --вырабатывается стереотип последовательных действий: она после первой команды "сидеть" начинает последовательно ложится, вставать, подавать голос. Мы говорили об огромном количестве инерционных людей, людей с динамическом стереотипом в мозгах (хотя такого и не может быть). Попытаемся найти простейшие, очевидные примеры этому из нашей сегодняшней повседневности, из того, что свободно можно отнести к невысокой цивилизованности человечества.
  Они, собственно, на каждом шагу. В одежде, в строительстве, в манере поведения, в играх, в украшениях... Тот же обязательный галстук - нелепая и неудобная деталь костюма, сохранившийся элемент защитного вооружения, как обшлаги на рукавах. Или привычка рукопожатия - "открытая ладонь", мирный жест далекого прошлого.
  По фасонам одежды можно проследить развитие цивилизации. Особенно, если учитывать материал, покрой, стоимость и моду. Цивилизованные эллины, например, носили целесообразную, удобную в их климате одежду: хитоны, туники. Там царствовал культ обнаженного тела, что весьма разумно. С появлением церковной гнуси нагота стала греховной, тело прятали в несуразной, непрактичной одежде. Инквизиции мало было власти над душами людскими, она и тело запирало в одежную клетку.
  Многие столетия одежда не столько служила своей основной цели - защите от погодных условий, сколько вывеской ее обладателя, своеобразной визитной карточкой социального слоя, достатка. Что, честно говоря, опять же говорит о примитивности человечества. Естественно, что второй функцией одежды было скрывание правды, маскировка человеческих недостатков. И это тоже глупо, ибо нет ничего красивей нормального человеческого тела, а незамаскированные недостатки способствуют избавлению от них.
  Еще более нелепым можно считать отношение людей к обуви. Ни одно живое существо на Земле не станет надевать на ноги то нелепое сооружение, которое женщины называют "лодочками на шпильке". Но что ж делать, если малоцивилизованные люди носят обувь не для удобства передвижения, а для того, что казаться выше, стройней, оригинальней, богаче. Именно КАЗАТЬСЯ, потому что таким путем нельзя стать лучше, а можно лишь набить мозоли на ступнях и заработать тромбофлебит или болезнь суставов.
  Если прикинуть сумму средств, потраченных на одежду людьми только за последнюю сотню лет, на обогащение разнообразных кутерье, "законодателей моды" и многочисленных портных, фабрикантов, продавцов, то этих денег, наверное, хватило бы на создание по всей планете установок искусственного климата. И тогда отпала бы необходимость в громоздкой теплой одежде, а тысячи невинных пушных зверьков гуляли бы на свободе.
  Повышенное внимание населения к одежде такая же несуразица, как страсть к собственному автомобилю. Давайте займемся арифметикой.
  Простой подсчет показывает, что общественный транспорт удобней и выгодней.
  Предположим, что в городе живет 400 000 человек. Сто тысяч имеют свой автомобиль. Средняя цена - 5-6 тысяч долларов.
  100000 х 5000 = 500.000.000. Полмиллиарда долларов для небольшого городка -- сумма вполне достаточная, чтоб создать и поддерживать безупречную сеть общественного транспорта. А если учесть дополнительные и постоянные затраты на эксплуатацию собственного автомобиля и небольшую их долю вкладывать в общественный...
  И еще. Если сравнить материальные и физические затраты на приобретение и содержание автомобиля, то выясниться, что гораздо выгодней по городу ездить на такси (в Москве — на метро). Приведу пример с небольшим городком — Вязьмой. Там средняя поездка по городу стоит 20 рублей. Вызов такси бесплатный. Длительная поездка укладывается в диапазон 30 — 40 рублей. Стоит ли ради “путешествия” на базар или в библиотеку выгонять из гаража автомобиль? Другое дело, если у вас поездка на пикник, встреча кого-то на вокзале с вещами, производственные нужды, связанные с постоянным передвижением. Но и тогда, чаще, удобней брать авто в аренду.
  Автор вовсе не отговаривает вас иметь машину, просто ей следует пользоваться разумно, а то профессиональные болезни шофера (геморрой, радикулит, ишемия, ожирение) станут для вас “родными”. Заметьте, возникает просто скверная привычка к пользованию автомашиной, вроде привычки постоянно носить носки. И в первом и во втором случае человек не прав. Надо чаще ходить босиком, не считая того, что надо вообще ходить ногами, иначе у вас вместо ног вырастут колеса. Или купить велосипед для поездок на небольшие расстояния.
  
  Абсурдность ситуации заключается в том, что человечество тратит громадную энергию на бесполезные действия. Производит гигантское количество ненужных товаров и постоянно ищет этим товарам сбыт. Чего стоят, например, совершенно непрактичные сковороды с пленочным покрытием из тончайшего (на котором все пригорает) металла, многочисленные модификации пылесосов, идиотские подушки с наполнителем из гречневой крупы или многочисленные кухонные комбайны, годные лишь для кафе или столовых. А пищевые суррогаты, консерванты, которые стабильно вытесняют нормальную и здоровую пищу. Перечисление ненужных товаров может занять сотни томов, но это лишнее. Сядьте на несколько минут перед телевизором и убедитесь сами. В целом же получается некий "циркулес визиус" - порочный круг, когда энергия человечества расходуется в угоду небольшой кучки владельцев производственных комплексов, и те, кто в сущности и являются основными производителями, то есть рабочими этих комплексов, трудятся лишь для того, чтоб потом покупать эти же ненужные товары.
  Боже ж ты мой! Да ежели всю эту человеко-энергию на что-нибудь действительно полезное направить! Давно все без исключения люди были бы обеспечены дешевым и удобным жильем, дешевой и практичной одеждой и дешевой и здоровой пищей.
  А если бы (о, мечты!) люди обладали достоинством и единением, то многие, мешающие жить, проблемы решались быстро и безболезненно. Простейшая "заморочка" нынешнего телевидения - реклама. Раздражающая, агрессивная, торгашеская. Ну, объявите бойкот тем программам, где реклама мешает смотреть хорошие фильмы и передачи. И не переживайте за последствия: найдется выход и у рекламодателей и у телевизионных боссов. Возможно реклама будет демонстрироваться ТОЛЬКО в специальное время, блоками, возможно она ограничится указанием на тех, кто финансирует показ фильма или программы... Наша ли это забота.
  Нет у людей достоинства, нет единения. Они даже против плохой работы домоуправления не способны выступить единым фронтом. А могли бы и с криминальным беспределом покончить без всякой там коррумпированной милиции (полиции), и нормальную жизнь наладить, вырваться от рабской зависимости от чиновников и олигархов.
  Собственно, людская масса пока что обычное стадо, которое иногда превращается в стаю. Управляемое и примитивное стадо. Жвачные существа с программированными рефлексами спинного мозга.
  Возвращаясь к той же рекламе (о вреде которой, кстати, будет отдельная глава) хотелось бы отметить один пагубный момент. Известно, что самое дорогое - это время. Если отбросить периоды сна, детство и старость то нам на полноценную жизнь остается не так уж и много. Всего лет двадцать. Так вот, исходя из того, что средний человек на просмотр телефильмов и телепередач тратит ежедневно часа три-четыре, то минимум час этого отдыха у нас УКРАДЕН рекламой. Без нашего согласия! Следовательно в месяц - 30 часов, в год - 360 часов, за десять лет - 3 600 часов. Пять месяцев выброшенного впустую времени, пять месяцев беззастенчиво уворованных у вас лично наглыми производителями стиральных порошков или канцерогенных сладостей!
  И еще один подсчет. Только программу ОРТ смотрит 13 миллионов зрителей.
  13 000 000 х 30 = 390 000 000 часов личного времени украдено у народа! И это только по одной программе.
  Такие кражи не ограничиваются рекламой. Наше время воруют нерасторопные продавцы и клерки, выстраивая народ в очереди, медлительные общественные средства передвижения, служители контор, паспортных столов, адвокаты и врачи. Везде приходится ждать, переминаясь с ноги на ногу. В угоду гигантскому аппарату чиновников с чугунными задами.
  Представьте на миг, что мы воспротивились этим легальным воришкам. Ни один человек не встал в очередь в сберкассу, ни один человек не стоит в очереди у паспортного стола, ни одного клиента нет у зажравшихся нотариусов, опустели магазины медленного обслуживания, пустыми движутся автобусы, троллейбусы и трамваи. И представьте перекошенные рожи тех, кто кормится от наших очередей. А еще представьте, что люди строго и четко перестали покупать то, что рекламируется. Каждый мученик телевизора аккуратно записывает в книжечку названия товаров и перестает их покупать. Лежат на прилавках горы жевательной резинки, зубной пасты, чистящих порошков, нелепых кастрюль с утонченными стенками, памперсов, вызывающих импотенцию, напитков, способствующих диабету, прочей ненужной дребедени. И никто все это не покупает, так как производители этого ширпотреба воры, укравшие у нас время отдыха. Да только ради удовольствия посмотреть, что получится, стоило бы нам сотворить такую шутку.
  Нет у людей достоинства, нет единения. И они получают то, что заслуживают. Скверную жизнь, управляемую олигархами, унылое существование, регулируемое продажными средствами массовой информации, убогие развлечения вперемешку с рекламой и лживые обещания светлого будущего.
  Я пишу все эти горькие фразы уже потому, что надеюсь задеть читателя за живое. А потом, когда в нем проснутся остатки гордости (если они остались), помочь некоторыми рекомендациями. Научить как хотя бы свою личную жизнь, жизнь своей семьи, близких сделать лучше, независимей, разумней. И пусть это не кажется чем-то невероятным, так как сие очевидно.
  Маска, я тебя знаю
  Продолжим разговор о вероятном и не очень очевидном. О том, как простые явления при более внимательном анализе приобретают туманную ирреальность.
  В театрах далекого прошлого актеры играли в масках. Наши предки что-то знали о вреде персонификации с конкретными людьми, о зомбирующем влиянии искусства на человеческое сознание. Нынче запрет на показ актерских лиц кажется чем-то нелепым. Так ли это? Давайте порассуждаем.
  В нас на генетическом уровне заложены приязнь и неприязнь к определенным человеческим типам. Ярче всего это иллюстрируется сексуальными влечениями. Одним нравятся брюнеты, другим - блондины, кто-то отдает предпочтение хрупким, а кто-то - атлетам. Скошенный подбородок у многих вызывает отвращение, подбородок, резко выступающий вперед, почему-то ассоциируется с волевыми качествами. Арийцы голубоглазых считают символом нации, зеленые глаза у девушек намекают на их принадлежность к ведьмам, карие глаза распространены у южных народностей. Ряд людей обожает смуглую кожу, а многие провинциалы прячутся от солнца, так как загар в их понимании моветон. Фламандские живописцы считали символом красоты массивность форм, японцы и китайцы отдают предпочтение миниатюрным фигуркам, американцы давно уже рекламируют длинноногость и губастость, хохлы полностью согласны с фламандскими художниками. Бетмэн или Бонд исполняются артистами с широкими плечами, тоненькой талией и рельефными мышцами. Баба Яга всегда сгорбленная, с мощным шнобелем и противным голосом. Колдунья для многих идентична юной Мариной Влади, Гамлет чаще всего субтилен, как курсистка, Дон Кихот напоминает Кащея, Шерлок Холмс для русских давно обрел черты известного артиста, а в роли Коломбо невозможно представить одного из "ментов".
  Наши наследственные симпатии и антипатии под влиянием театра и кино уродуются и меняются. Массе навязывается несколько стереотипов, разработанных кучкой продюсеров и режиссеров. Это почти то же самое, что смех за кадром в тех местах, которые изготовитель фильма считает смешными.
  Прекрасно, когда под маской злодея зритель видит абстрактное зло. Замечательно, что Пьеро томно романтичен, Арлекин злоязычен, а Коломбина способна страдать. Отвратительно, если эти образы "привязаны" к определенному человеческому типу: физиономии, одежде, национальности, прическе. Ибо эта "привязанность" вносит разлад в людские отношения, навязывает неверные оценки личности, ломает естественный социум.
  И, что еще более отвратительно, вынуждает людей и самим надевать "маски" киношных взаимоотношений, поступков. Курящий положительный герой приучает к курению миллионы подростков; стереотипные объяснения в сценической любви иссушают саму любовь, подменяя ее суррогатом подражания; агрессивность большинства боевиков вместо катарсиса провоцируют реальную агрессию. Люди начинают мыслить киношными стандартами, что неизбежно приводит к измельчанию чувств.
  Обесценивается человеческая жизнь. Инфантильные юноши и девушки убивают так же легко, как герои боевиков, не вдумываясь в реалии поступка. Кино-ужастики никого уже не пугают, вид краски, заменяющей кровь, не вызывает эмоций, иллюзорность киномира автоматически переносится в быт, а несовпадение виртуальности и действительности влечет психические патологии. Не потому растет число юных наркоманов, что наркотики стали доступней, а потому, что их сознание воспитано дурным телевидением и американскими видиками.
  Извращается литературная классика. Возможно, лучше вообще не читать Гомера, Толстого, Достоевского, чем получить вульгарную постановку "по мотивам произведений". Философ Уэллс в гробу, наверное, перевернулся, узнав, что герой "Машины времени" рыскает в будущем в поисках Джека Потрошителя.
  Там и подмывает поиронизировать на эту тему, раскритиковать множественные (большей частью голливудские) вульгарные подделки "под классиков". Но задача этой главы иная. Тем более, что, возможно, еще более вредны почти все подделки и поделки того же Голливуда из-за лексикона. Герои фильмов используют словарный багаж, не намного превышающий словарь Эллочки Людоедки. Если, ориентируясь на моно- и диалоги этих фильмов начать изучать Америку, то выяснится, что там два великих символа: статуя Свободы и Задница, и что истинные американцы сперва говорят "шет" или "факен", после чего стреляют, а потом думают. И что большинство американцев в свободное от работы время спасают мир, ловят наркобаронов и едят горячих собак.
  Тут опять возникает противоречие между очевидным и невероятным. Ведь весь этот ширпотреб, в сущности, задуман для развлечения, отдыха. И почти все с удовольствием расслабляются, просматривая "Рэмбо" или "Робокопа". Думать не надо, сиди себе и смотри. Но является ли отдыхом такое времяпровождение?
  Честно говоря, в отношении отдыха и развлечений человечество не прогрессирует. Толпе и нынче ничего не надо кроме "хлеба и зрелищ". Разве что ассортимент "хлеба" расширился, а "зрелища" стали более доступными и в чем-то виртуальными. Нужно ли "подключать" мозг во время отдыха? Сразу скажем - не всегда. Пассивные развлечения тоже по своему полезны. Для жвачных! Но именно активный отдых наиболее присущ человеку. Ибо человеку не подобает пользоваться поведенческими масками, стереотипами, навязанными производителем массовых зрелищ. Ибо для человека унизительно участие в сборищах по поглощению пива или сарделек, слепое следование моде, инфантильное стремление к вещизму,
  Одноразовые зрелища
  Кинофильмы нынешнего проката стоят весьма недорого. При советской власти покупали по дешевке индийские фильмы, теперь покупают очень дешевые мыльные оперы и голливудский ширпотреб. Тут необходимо помнить, что второсортная кинопродукция — это еще и скрытая реклама. (Самая опасная из рекламных разновидностей.) Реклама одежды, бытовой техники, еды, сигарет, напитков, образа жизни...
  (Я часто ставлю многоточие, так как продолжать перечень можно до бесконечности, а это не корректно по отношению к читателю. Отклонившись от темы, сообщу вам, что многие книги содержат полезной информации 10 - 15 страниц, разбавленной 400 страницами словесного мусора. Именно таким образом издатели второсортной литературы делают свой “бизнес по-русски” — продают бумагу в красивой упаковке под видом книг).
  
  Коммерция породила мерзкую тенденцию превращать хорошую книгу, хороший фильм, получившие успех, в многосерийную муть. Все эти “Робошкаф-2”, “Молчание телят-3”, “Такси-4” — тощие потуги сценаристов продлить жизнь понравившихся героев. Но у этих реанимированных героев жизни нет, а есть пресное существование в окружении пошлых штампов.
  Вообразите: “Незнакомка-2”, “Доктор Живаго-3”, “Капитанская дочка -4”... Ладно, это классические примеры. А хотелось бы вам почитать (посмотреть): “Пролетая над гнездом кукушки-2”, “Заводной апельсин”, “Идиот-3”?
  Культурным людям клонирование безвкусицы не угрожает. Они, может, не знают, как штампуются на конвейере книги того же Незнанского или “кино-менты”, но врожденный вкус уберегает их от употребления подобных суррогатов. А вот массовый потребитель приучен к ним.
  Впрочем, я лично этому потребителю не слишком сочувствую. Жаль лишь детей...
  
  Штампованные часы обходятся производителям третьего мира в 30 центов за штуку. Продажная цена — один доллар в среднем. Служат они обычно 2-3 месяца. Поразительно, насколько люди не знают цену времени!
  Навязывание штампов присуще не только “часовщикам”. Идущий (бегущий) за поездом (автобусом, трамваем, троллейбусом) человек, проводивший любимую девушку (бабушку, друга, сослуживца, дочку, сына, внука). Бег от взрыва с последующим полетом (герои остаются невредимыми). Долгое бегство героя от автомобиля (мотоцикла, поезда, всадника, велосипедиста, скайбордиста). Бесконечная стрельба с одной обоймы... Киношные штампы можно перечислять долго.
  Мне вспоминается армия, когда нам часто демонстрировали китайские фильмы. Был это 1962 год. И до конца этих фильмов досиживали только мы с товарищем, Владиславом Ботиным, который, как и я, находил их забавными. Еще бы, подползает китаец к офицеру в окопе и спрашивает:
  — Командир Ли, разрешите бросить гранату.
  — Боец Ван, — отвечает командир Ли, — а ты справишься с этой боевой задачей?
  — Так точно, командир Ли!
  — Тогда бросай!!
  Боец Ван бросает гранату, в километре от взрыва, подобного взрыву фугасного снаряда, взлетают на воздух сотни тел и обломки бронетехники.
  Или еще оттуда же.
  — Боец Ван, сегодня ты пойдешь в разведку.
  — Я не могу, командир Ли.
  Командир сосредоточенно думает и изрекает:
  — Тогда пойдет твой брат, Мяо!
  Не лучше штампы книжные. Когда мне хочется черного юмора я читаю вслух одну многотиражную писательницу из Москвы. Цитирую разговор молодого следователя с воровским авторитетом. Он перед этим назвал вора козлом и старый следователь объяснил юнцу, что это большое оскорбление.
  — Иван Иванович, вы должны меня извинить, за то, что я назвал вас козлом. Я молодой следователь и поэтому не знал, что воров нельзя называть козлами. Я, признаться, не знаю жаргона и поэтому допустил ошибку, назвав вас козлом. Больше я не буду называть вас, Иван Иванович, козлом.
  Еще мне очень нравится у этой “писательницы” диалог в кафе. (Не из этого ли диалога выросла одна реклама кофе?)
  Посетитель: — У вас есть кофе?
  Официант: — Да, у нас есть кофе. Это же кафе, а в кофе всегда есть кофе.
  Посетитель: — А какое кофе у вас есть?
  Официант: — У нас есть разное кофе. А какое кофе вы предпочитаете?
  Посетитель: — А что вы могли бы мне порекомендовать?
  Официант: — У нас есть черный кофе по-турецки. Это кофе, который варится в специальных сосудах на жаровнях, посыпанных песком. Подается вместе с гущей. Еще у нас есть черный кофе со взбитыми сливками. Есть кофе “капучино”. Это такой кофе, который...
  Ограничусь многоточием, так как официант в оживленном диалоге на пяти страницах подробно рассказывает главной героине о различных способах приготовления кофе, не забывая упомянуть его сорта и страну произрастания.
  Неправильно ориентирование потребностей общества и есть самый тупиковый путь развития. И в роли Сусанина выступают производители чепухи. На первый взгляд все чинно: один производят, другие потребляют. Но производят-то в большей части то, что выгодно, что приносит максимум дохода, а не то, что необходимо. Выгодно заполнить детский разум “Охотой на Покемона” — примитивным порождением комиксов, но не выгодно разработать и активировать “Маленького принца” (не упрощенную пародию на Экзюпери, вроде голливудской пародии на “Аленький цветочек” — “Красавица и чудовище-1,2”). Еще бы, философская, полная лиризма сказка не предназначена для толпы!
  
  Иногда жалко смотреть, как ведущий вымучивает дохлую и скучную конструкцию передачи. Особенно грустно наблюдать за ними в передачах юмористических. Невольно вспоминаются конферансье, осмеянные еще куклой Образцова. Так и хочется спросить — не проще ли ограничиваться демонстрацией самой передачи, оставаясь ведущим, но за кадром? Неужели все дело в стоимости экранного времени, которое режиссер растягивает за счет болтовни ведущего и бесконечных интервью с участниками передачи? Точно так растягивают количество страниц изготовители детективной макулатуры. Количество стоит дороже, чем качество!
  
  Не только в компьютерах водятся информационные вирусы... Людей эти болезнетворные микробы, вирусы и прочие беспокоят еще чаще. Мы живем в атмосфере болезнетворной информации... Раньше — меньше было носителей информации, она не была столь мощной и управляемой...
  Защита, фильтры, психозащита, лечение и у специалистов и т. д.
  
  РТР как-то меня поразило:
  “ — Хуан, мы больше не встретимся.
  — Почему, Лучия?
  — Мы вынуждены снять рекламу с нашего канала. А, ведь, за счет рекламы мы и покупаем эти сериалы!”
  
  Голливуд ухитрился опохабить почти все шедевры литературы. Ведь им необходимо вписать классику в стандарты голливудского видения, то есть — в примитивный штамп. Поэтому Уэллс (грустный философ и предостерегающий фантаст) отправляется на машине времени в будущее не с целью познания, а для того, чтобы... укротить Джека Потрошителя! И, конечно, устраивает гонки на автомашине (впервые в жизни ее увидев), лихо конкурирует с полицейскими детективами, мгновенно влюбляется в работницу банка... Вообщем стандартный набор: любовь, гонки, перестрелки, трупы, маньяки...
  Не забыли американские штукаделы и Конан Дойла. Сериал “Затерянный мир” — прекрасная пародия на известную повесть. Только сделана эта похабщина всерьез.
  Вообще, судя по кинофильмам в Америке мало обычных людей. Там все поголовно владеют восточными единоборствами, стреляют из всех видов оружия, управляют всеми транспортными средствами, начиная от велосипеда и кончая ракетой. Американец способен из ракетницы сбить вертолет. (Если нет ракетницы, он сбивает его просто камнем). Пистолеты у американцев стозарядные, автоматы действуют с эффективностью водородной бомбы. Американцы постоянно разыскивают маньяков, а в редкие выходные спасают мир от гибели. Кроме того, США — излюбленное место посещения комическими туристами. И почти все эти пришельцы настроены по отношению к землянам агрессивно. Но им ничего не светит. Скромные американские супермены всегда начеку.
  О культуре восприятия говорить стоит отдельно. Мы уже иронизировали по поводу китайских фильмов советского периода. Американцы перещеголяли этот примитив, оснастив его великолепной технологией. И мы этот примитив заглатываем. Почему?
  Крестьяне прошлого века не воспринимали настоящую живопись. Они были воспитаны на плоскостной иконописи и плоскостном лубке. Перспектива холста их неумелыми глазами читалась, как хаос красок. Точно так же не могли “читать” неподготовленные люди авангардистскую живопись. Бесполезно рассматривать картины Ван Гога, упершись носом в холст и разыскивая там привычные классические формы. Не зря в ресторанах вывешивали копии с Шишкина или Айвазовского, а не Рембрандта или Дега.
  Обыватель прошлого века и обыватель нынешнего — “близнецы — братья”. Они не желают воспринимать подлинное искусство. Нынче самый доступный вид зрелища — телевизор, который и воспитывает их телелубком. Объемное и тем более — стереоскопическое видение — привилегия маленькой группы интеллигентов. Да и то не всех. А слово интеллигент давно уже стало ругательным.
  
  Телевидение ДОЛЖНО быть платным. Мы же не удивляемся плате за радиоточку. И тогда мы ЗА СВОИ ДЕНЬГИ вправе ТРЕБОВАТЬ качества телепередач. И тогда рейтинг программ перестанет быть пустым словом. И тогда пусть попробуют пичкать нас рекламной жвачкой или нудными разговорами, интересными только телевизионным болтунам.
  Впрочем, телевизионщики и сами рады бы избавиться от рекламы. Она, подобно раковой опухоли, разрывает нормальную ткань передачи, портит стройную структуру программы. Именно реклама убила (или убьет) чуть ли не единственную интеллектуальную передачу Ворошилова. А любители собак скоро начнут бойкотировать “Дог шоу”, выразив этим презрение к опасному для здоровья животных корму спонсоров.
  Самое печальное, что инфекция информации делает людей неуверенными в себе. Где уж реальную жизнь и самих себя в этой жизни сравнивать с героями боевиков, слащавых сериалов! Реклама — в том же ряду, тех, кто ей верит, она унижает: невозможность приобрести рекламируемое изобилие развивает у людей комплекс неполноценности.
  Которым, кстати, они и так наделены сверх меры.
  Спидометр СПИДа или чек фатального исхода
  400 тонн героина в год по официальным данным потребляют российские наркоманы.
  Средний доход врачей-наркологов России — 1,5 миллиона долларов в год.
  Статистика
  Что страшней смерти? Как ни странно - жизнь. Особенно для тех, немногих людей, которые над жизнью задумываются. Боязнь жизни - синдром 21 века. Отсюда геометрическая прогрессия наркомании. Рассмотрим в этом аспекте лишь один город нашей страны.
  Наркомания стоит очень близко около религиозного дурмана. Только духовные авантюристы уводят в мир иллюзии при помощи психологических приемов, а наркотики, — воздействуя на мозг физиологически.
  Задача этой главы была довольно проста: рассказать о наркоманах Калининграда, акцентировать внимание на высокий уровень заражения СПИДом через шприцы, упомянуть о проститутках и обвинить кого-нибудь из руководства.
   (Почему именно Калининграда? Ну, отчасти потому, что там очень высокий процент заражения. Даже по сравнению с другими портовыми городами России. Отчасти потому, что главный борец с наркоманией и СПИДом в этом регионе мой друг, Александр Дрейзин, главный врач Калининградского областного реабилитационного психотерапевтического Центра, председатель Регионального общественного Фонда “Нет СПИДу и наркотикам”, врач-психиатр-нарколог высшей категории. И еще потому, что как-то, будучи в Калининграде в гостях, я написал заметку на эту тему и предложил в местную печать. И заметку не напечатали, ссылаясь на отрицательный отзыв о ней некого Аменицкого, главного врача государственного антиалкогольного и антинаркотического центра. Центра, где лечат по старинке и за весьма большие деньги. (Почему только я, дубина этакая, решил, что пресса стала независимой!)
  Я не удивился, конкуренция — дело серьезное. Да и Владимира Аменицкого я знаю, делец от медицины он серьезный и влияние в городе имеет. Но “рукописи не горят”, и я, чуток переделав заметку, злорадно усмехнулся и вставил ее в книгу.)
   Не знаю, как другие писатели, а я не могу начать статью, пока не придумаю заголовок. Это для меня, как гвоздь, на который я вешаю будущую картину.
   Естественно, я сперва собрал материал по больницам, купил толстущую книгу ООН: “Приоритеты общества в условиях глобальной эпидемии”, побывал в местах “тусовок” наркоманов, публичных дам и геев... Ну, а потом, обложившись блокнотными записями, диктофонными кассетами, вырезками из газет и журналов, ксерокопиями официальных документов и водрузив поверх всего многостраничный “Проект активизации действий по предотвращению эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации”, в котором 114 листов занимал “Анализ ситуации и мер противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Калининградской области”, я начал подыскивать заголовок, вожделенный “гвоздь”, на который собирался повесить все остальное (за исключением “собак”, коих намеривался вешать на Администрацию области).
  Первый заголовок звучал дерзко: “Падальщики с медицинским дипломом”. Он оставлял мне место только для нападок на коммерческих врачей, которым ВЫГОДЕН рост наркомании и алкоголизма. Настолько выгоден, что некоторые слетаются на многострадальную калининградскую землю из стран вполне благополучных, где поживиться на чужом несчастье трудно. Конечно, российский наркоман или алкаш не заплатит столько, сколько может заплатить израильтянин или американец! Но, зато, их тут много. Простой закон коммерции: продать сто коробок спичек выгодней, чем одну зажигалку.
  (Именно в калининградских газетах — всех! — я обнаружил огромные рекламные блоки, призывающие за два часа вылечиться от всех зависимостей у суперврача из Израиля. Блоки чуть меньшего размера сообщали о том, что белые маги, колдуны (белые!), экстрасенсы с дипломами выполняют эту же работу не только при личной встрече, но, даже, по фотографиям.)
  Да, приятно было посчитать денежки в чужих карман и обложить трехэтажным матом тех, кто умеет их зарабатывать. Но тогда придется возмущаться аптеками (особенно коммерческим), стоматологами, платными туалетами, трехрублевыми билетами в автобусах ... Короче, список будет расширяться и, вместо того, чтобы писать статью, я отправлюсь на поиски автомата Калашникова.
  Тогда я придумал другое начало: “Мэр временно живущих”. Очень симпатичный заголовок! Под его “крышей” можно не только статью написать, а и целую повесть. Фантастическую...
  С большим сожалением зачеркнул я его. И вместе с ним замечательный паноптикум губернаторов, мэров и прочих чиновников, которых мое воображение сажало на иглу чистейшего героина, заражало СПИДом и другими неприятными инфекциями, вроде сифилиса и туберкулеза, а потом выводило на панель около Южного вокзала, где гонорар за сексуальные услуги самый маленький.
  С.Лем в одном из рассказов описал шлем, одев который человек превращался в блаженного идиота. Писатель считал, что такое состояние дает наилучший отдых, расслабляет. Если б такие возможности существовали, то испытать утреннюю “ломку”, прочувствовать обреченность ВИЧ-инфицированного, осознать себя не женщиной — ненужной вещью, купленной айзером на час, многим власть имущим не помешало бы. Но принесло бы это пользу “временно живущим”? Вряд ли!
  Третий заголовок память вынесла из глубин истории: “Пир во время СПИДа”. Не трудно было заменить чуму на нынешнюю инфекцию. Тем более, что эпидемия только по официальным данным поразила более полутора тысяч калининградцев, а 15-20 тысяч наркоманов в любой момент могут увеличить это число.
  В этот заголовок изумительно вписывался дрейзинский вагончик с бесплатными шприцами и прочими причиндалами для безопасных инъекций, (благодаря которому, кстати, заражение через шприцы в области снизилось почти вдвое). И появлялась возможность корректного нападения на администрацию, без которого в нынешнее время статья — не статья. Причем, нападение планировалось из глубины веков.
  Дело в том, что 250 лет назад на Москву обрушилась чума. Она убивала людей тысячами, а люди, боясь отправки в больницы, прятались и прятали больных и трупы. За два месяца полиция получила официальное уведомление только о двух умерших!
  Фаворит императрицы Екатерины Орлов, прибыв в Москву, в первую очередь отдал под госпиталь свой дворец на Вознесенской улице. “Русский человек не болезней, а больниц боится, - сказал он. - Людей надобно не тащить в гошпиталь, а заманивать ласковыми уговорами”.
  Врачам Орлов назначил тройное жалование, выздоровевшим в больнице платил своеобразные подъемные - холостякам по пять рублей, а семейным по десять. (Напомню цены того времени: баран - 1 рубль, курица - 15 копеек, воз сена - гривенник, фунт бразильского кофе - 40 копеек). Кроме того он пообещал свободу крепостным, если те станут работать при больницах, и множество людей самоотверженно помогали врачам. Орлов, даже, выпустил арестантов из острога, привлекая их к уборке города от трупов. ”Вы взаперти сидели, потому все остались здоровыми, - сказал он им, - будьте же мортусами. Надобно всю Москву от дохляков избавить, пожечь трупы, чтоб заразу изничтожить. Тем, кто выживет, обещаю волю вольную”. И вся эта разбойная орава не разбежалась, а четко приступила к своим обязанностям.
   “Эх, Орлова бы нам, - мог вздохнуть я, - вмиг бы страну от заразы избавил!”
   Но, тогда, нельзя было бы не вздохнуть по матушке - императрице. И, уходя еще дальше в историю, воспеть гений Петра Первого, попечалиться об неукротимых опричниках И.Грозного, поскорбить о Ярославе Мудром и дойти по временной шкале к первобытнообщинному строю, когда шприцев не было, а наркотиками пользовались только колдуны и колдуньи.
   Крутился еще “крутой” заголовок: “Психушка имени Калинина”. Как раз шли выборы, темпераментно размахивал руками Жириновский, мрачные коммунисты теряли голоса, Россия переходила на летнее время, доллар подрастал, как гриб после дождя... И под шумок вполне получалась критическая статья с далеко идущими выводами. И совсем легко было бы вставить в эту статью отрывки из толстой книги ООН. Прямо из оглавления: “Оказание помощи секс-профессионалам Калькутты с целью избежания заражения СПИДом”, “”Непальская программа по снижению ущерба для лиц, практикующих внутривенное введение наркотиков”, “Роль правительства в обеспечении больниц безопасной кровью”, “СПИД и бедность - трудный выбор в области политики здравоохранения”, “Задержка роста у детей - сирот в возрасте до 5 лет в зависимости от благосостояния домашнего хозяйства в Кагере, Танзания”...
   Ну, а в конце, как водится, резюмировать, что бедлам в калининградской области уже привел к тому, что умирает людей больше, чем рождается, и положение наше гораздо хуже, чем в других регионах России.
   Единственное, что меня удерживало, это то, что такая “глобальная” статья подобна лаю пожилой собаки на луну: луне от этого ни жарко, ни холодно.
   Я отложил толстые книги, отчеты, записи и магнитофонные ленты и стал вспоминать, что затронуло меня во время обхода злачных мест? Сразу проявился цыганский поселок, где модно одетые дамы, меньше всего похожие на представителей цветастого табора, откровенно и безопасно предлагали дозу. Меня еще удивил жаргон, именующий эту порцию героина чеком. И скромная цена этого “чека” - сто рублей. В Америке, говорят, доза стоит гораздо дороже. Еще запомнились цыганские ребятишки, раскованные, как лесные зверята. Одна чумазая девчонка с гордостью сказала, что немного умеет читать по печатному. Стайка остальных цыганят посмотрела на нее с завистью.
   Обвинять в чем-либо цыганских коммерсантов желания не возникло. При Горбачеве они с тем же откровением торговали водкой, а при Брежневе - крышками для консервирования и американскими сигаретами. Был бы спрос!
   К тому же, цыганский народ всего лишь внешне находится в 2 000 году. Сознание, быт, социальная структура у них еще не вышла за уровень XV - XVI века.
   Если вдуматься, на Земле множество народностей одновременно сосуществуют в разных временных слоях: от каменного века до века еще не наступившего. Папуасы Африки, аборигены Австралии, воинственные чеченцы дохристианского периода, агрессивные националисты времен инквизиции, рабы - крестьяне азиатских стран, легионеры в мундирах вооруженных сил, иудейские фанатики... И наряду с ними люди светлые, проповедники любви, братства, люди, заглянувшие за горизонт, люди не только прозревающие будущее, но и живущие там...
   Мне представилось, что таким людям дано решать проблемы, которые я пытаюсь изложить. Мне представились чистенькие коттеджи в сосновом бору, где бывшие наркоманы помогают избавиться от зависимости всем, кто этого хочет. Где не шарахаются от ВИЧ-инфицированных, как когда-то шарахались от прокаженных, а помогают им не только выжить, но и просто жить, жить долго и полноценно. Где человеку не нужно идти на панель для того, чтоб заработать 100 рублей на чек. И тем более - на еду.
   Я увидел в этой лесной чаще благотворительную лечебницу, которая нынче ютиться в маленьких комнатушках подвала. Она напоминала сказочный замок, уютный и целесообразный. На фасаде этого замка был барельеф сердца — . И вспомнился рассказ о том, что реабилитация наркозависимого должна идти по четырем направлениям: биологическая,
   психологическая,
   социальная,
   духовная —
  четырехкамерное сердце наркомана.
   А платной клиники в этом лесу не было. Она так и осталась в каменных трущобах города. А листик блокнота с вклеенной информацией из газеты “Новые Известия” о раздаче 70 тысяч шприцев в Калининградской области в рамках программы борьбы со СПИДом и наркоманией привлек мое внимание лишь на миг. На нем были комментарии, сделанные главным врачом этой клиники. “Если опубликованная в газете информация о раздаче такого количества шприцев верна, можно констатировать, что имеет место бесконтрольная раздача шприцев всем желающим, а специфическая наркологическая функция не выполняется. Об этом свидетельствует полное отсутствие направлений из пункта обмена шприцев на лечение в нашу клинику”. Далее в комментариях шли обычные гадости, которые говорят про конкурентов.
   Еще бы, с каждым наркоманом, обратившимся за помощью в благотворительную организацию, платная лечебница теряет больше тысячи долларов. Медики же из движения “Врачи без границ” лечат бесплатно, пациент только покупает в аптеке рекомендованные медикаменты.
   Но в той сосновой идиллии, которую я вообразил, они и за лекарства не платили. Деньги на лечение выделялись частными и государственными организациями. Частными — потому, что цивилизованный человек, став богатым, ВСЕГДА помогает нуждающимся (имеется ввиду человек, а не двуногое существо с толстой цепью желтого металла поверх спортивного костюма). А государственными — потому, что государству ВЫГОДНО бесплатно и эффективно лечить ВИЧ-инфицированных и наркозависимых (имеется ввиду государство, в котором умеют считать и знают, что такое геометрическая прогрессия распространения наркотиков и СПИДа. Для тех, кто не знает, напоминаю: 2х2=4, 4х4=16, 16х16=256, 256х256=...).
   Стоило мне задуматься об этой самой геометрической прогрессии, как сами собой попались на глаза листки статистических выкладок. Оказывается, в Калининградской области 30 тысяч детей не имеют или отца, или мать; в младенчестве умирают 20 человек на каждую тысячу родившихся; третья часть всех умерших расстались с жизнью в трудоспособном возрасте, в расцвете сил; смертность от алкогольных отравлений превысила среднероссийский уровень в 2,5 раза; заболеваемость туберкулезом в 10 раз выше, чем в среднем по России; каждый год на 20% увеличивается число детей-инвалидов; только 10% школьников можно считать здоровыми; растет заболеваемость сифилисом в возрасте до 15 лет; только треть подростков знает, что СПИД неизлечим; 60% пятиклассниц в анонимном опросе сказали, что мечтают работать проститутками; основными потребителями наркотических веществ являются лица в возрасте до 25 лет; реальное число наркоманов в области около 30 тысяч...
   Я с ужасом отложил эти листки, и мне представился Калининград в форме гигантского автомобиля, наращивающего скорость по дороге в ад. А перечисленная статистика обернулась спидометром, стрелка на котором знает только одно движение - вперед. Все быстрей движение, все ближе конечный пункт.
   Я насильно заставил себя вернуться в идиллическою мечту, в зеленое братство оздоровительных центров. Собственно, почему идиллическую? Существуют такие общины, во многих странах существуют. И не так уж дорого обходится их содержание.
  И мне по какой-то непонятной ассоциации вспомнился, вдруг, ребенок - даун, бродивший по супермаркету Мюнхена. Даже не сам ребенок, доверчиво смотревший на непонятный ему мир, сколько дружелюбное к нему отношение окружающих. У его сверстников даже мысли не возникало его подразнить, напротив, они старались ему помочь.
   К чему бы это мне вспомнилось? Мне же заголовок для статьи надо придумывать...
   А, может, уже не надо?
  p.s
  ...Все зависит от точки зрения. По мнению льва человек — существо малоразумное. Он имеет всего одну жену, работает с утра до вечера, мало спит и ест невкусные овощи. С точки зрения человека лев — животное, так как спит по 20 часов в сутки, не работает, имеет множество жен и не ест каши или овощи, ограничивая диету свежим мясом.
  С точки зрения рекламодателя потребитель, имеющий деньги и не расходующий их на торговые новинки, не вполне разумен. Как, думает производитель, можно ездить на машине устаревшей модели, пользоваться пылесосом без водной очистки и вибратора, носить двубортные костюмы, когда в моде однобортные, не использовать сверхтонкие прокладки и не петь вместе с магнитофоном, в который (о, чудо!) встроен микрофон, работающий синхронно с воспроизведением.
  Для того, чтобы увидеть истину надо отбросить привычные стереотипы мышления. Возьмем для пробы одну нынешнюю догму — наркотики опасны и с их распространением следует бороться.
  Действительно, современные СМИ переполнены антинаркотическими материалами. Мужество правоохранительных служб, безжалостность наркобаронов, бедствия наркоманов. Кто-то зарабатывает на наркотиках огромные деньги, кто-то на борьбу с наркодельцами тратит огромные деньги. А наркоманы тайком, в антисанитарных условиях заражаются инфекционным гепатитом, СПИДом и прочими пакостными инфекциями.
  В свое время горбачевский антиалкогольный порыв обогатил массу дельцов. Цыгане на радостях в каждом доме вывешивали его портрет. Таксисты портреты не вывешивали. Единственную пользу в общенародном смысле Горбачев (которого, кстати, я уважаю и роль которого в истории России до сих не до конца осознана) принес старикам и старухам: они немного подрабатывали в этот период, что помогало им не умирать с голода. (А милиция с ними — стариками и старушками — активно боролась. Оно естественно, не с воротилами же бороться. Те сами ментам платят с выручки за невмешательство, а к тому же и побить могут.)
  Что интересно, так это то, что в этот странный период пили больше и весьма неаккуратно. Было больше отравлений (в ход шли спиртосодержащие суррогаты) и, даже, смертей. Пили поспешно, грубо.
  Можно подумать, что только в России такое возможно. Отнюдь! В Америке сухой закон точно так же, если не с большим размахом, обогатил одних и споил других. Крестные отцы (аналог наших “паханов”) полуграмотных эмигрантов из Италии так же, наверное, как наши “ромы” вывешивали у себя в особняках портреты президента.
  Теперь помыслим нестандартно. Допустим, что запрет на торговлю наркотиками будет снят. И, как это положено в приличных домах, станет государственной монополией. (Спиртное в России всегда было государственной монополией — ничего удивительного).
  Кстати, о амбициях государства иметь монополию на все, что выгодно, следует поговорить подробней. Мы вернемся к этой теме. Привлечем в собеседнике Маркса с Энгельсом и поговорим с присущей нам резкостью. Пока же вообразим картину.
  Вы заходите в магазин, типа винного, но с аптечными атрибутами. В небогатых магазинах и выбор небогатый: гашиш, винт, кокаин. В солидных — круче: от ЛСД до героина, одноразовый шприц выдается бесплатно. В некоторых магазинах имеется и бар, где вас обслужит опытный медработник, вооруженный жгутом, спиртовой ваткой и тончайшей иглой. Мягкие, глубокие кресла позволяют посетителям тут же, не отходя от кассы, словит кайф. Постоянным покупателям и покупателям с кредокартой общероссийского банка “Приход” скидка 12 процентов.
  В конце-то концов, законы эволюции никто не отменял! А опьяняющие и наркотические вещества созданы Природой. Следовательно, они ПРЕДУСМОТРЕНЫ планом развития. Разве исключено, что они для человечества своеобразный тест, КРИТЕРИЙ ОТБОРА!
  Собственно, разговор о наркотиках можно свести к раздумьям о любых одурманивающих средствах. Алкоголь, эфирные масла, которыми столь активно дышат неимущие дети, снотворное, нейролептики, транквилизаторы...
  Удивительно, сколь много способов выдумал человек для ухода от действительности!
  Где-то в близком ряду находятся компьютерные фанаты, болельщики, киноманы, телевизионные маньяки.
  Стремление спрятаться от реалий повседневности в химические, зрелищные или виртуальные суррогаты характерны для существующих в пустыне бездуховности. И это стремление охватывает не только нищих россиян, но и перекормленных западников. Большую часть хиппи, к примеру, составляли представители имущих классов.
  С точки зрения социума, конечно лучше, если человек одурманивает себя футбольным “тотализатором” или насиживает геморрой за компьютером, телевизором. Но мозги иссушаются одинаково, такой человек становится бесполезным в эволюционном процессе. Зомбированный химическим препаратом только состоянием физиологического здоровья отличается от зомбированного телевизионными штампами или электронными игрушками. Впрочем, это уже тема отдельной книги.
  Виртуальный наркотик
  Я уверен, что специальные книги, типа: "Проблемы виртуальной зависимости в подростковой среде", "Компьютерные игры и спонтанная агрессия", "Ослабление потенции на базе виртуального секса", "Извращение сознания у виртуальных наркоманов" - скоро станут непременным пособием социологов, врачей и педагогов.
  Ирреальный мир уже сейчас формирует психику многих миллионов, извращая их отношение к миру реальному. Их понятия о жизни и смерти, о человеческих взаимоотношениях, о любви, о красоте, природе, искусстве смещены в иную плоскость. Выпадая из сказочного бессмертия в реальность они воспринимают ее, как нечто грязное и скучное. И, что особенно страшно, пытаются в ней жить по стандартам примитивной виртуальной выдумки.
  Мальчик выстрелил в товарища из отцовского ружья. Потом говорил следователю, что был уверен, что ничего не случится, что хотел поиграть в "стрелялку".
  Раненый выжил, а вот стрелок впал в депрессию. Он никак не мог осознать, что у его живого и реального товарища одна жизнь, а не множество, как в игре, и что подняться на следующий уровень игрового пространства таким образом нельзя. Кроме того, он был буквально поражен тем, что выстрел - это дым пороховых газов, красная и липкая кровь, побелевшее лицо партнера, стон боли, скорая помощь.
  И что нельзя заново перегрузиться с этого ужасного "уровня", а пуля не несет в себе никаких хит-пойнтов и ее удар рвет живую плоть.
  
  Сеть - это единение мертвых машин, а оживляют среду сети программы псевдореальности, размещенные там людьми. И, если носители информации, в сущности - мертвое железо, то те, кто это железо заполняет своими скудными мыслями, еще мертвей - у них мертва душа.
  Нынешняя мировая сеть на 90 процентов состоит из торговой рекламы, примитивных игр и секса. (Причем, этот виртуальный секс отличается от рисунков на стенках сортиров только качеством тех же рисунков или фото. Какая в сущности разница, будет половой орган изображен на дощатой стене мелом или показан точным до мелочей и в движении. Суть от этого не меняется).
  Оставшиеся десять процентов полезной, умной информации приходится из сети вылавливать, выдаивать, отсеивая шелуху алчных "коммерческих" предложений, секса, игр. Такое впечатление, что нынешний виртуальный мир строят те самые сутенеры, рекламщики, лохотронщики и каталы, что подстерегают нас на оживленных перекрестках Москвы.
  Весь маразм нашего существования выплеснулся на странички интернета в какой-то обнаженной неприглядности, будто человеческое тело в анатомическом исполнении. Но в этой мерзости есть своя, познавательная прелесть. Прозрачность помыслов позволяет выяснить сущность так называемой "рыночной" экономики. Той, которая якобы сама себя формирует. И становится ясно, что не сама она себя формирует, что не спрос рождает предложение, а несколько наоборот.
  Сперва формируется субъект спроса, его сознание. Рекламой, масскультурой.
  Уже заготовлен товар - например, инфантильные самокаты на мизерных колесиках, опасные и неуклюжие подобия наших послевоенных самокатов - самоделок из крепких досок и шарикоподшипников. Потом появляется кинофильм, где "счастливые" дети с идиотскими рюкзачками на спине катаются на этих самокатиках. Ну и наконец крышки какого-то напитка становятся ключом к возможному счастью. Чем не ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ детьми!
  Помнится, в шестидесятых японцы наладили серийный выпуск дешевой одежды из синтетики. Как гонялись люди за воздухонепроницаемыми и вредными для кожи рубашками, носками, курточками. Еще бы, ярко, практично, модно... Какое это страшное слово - модно! И как масштабно оно используется, чтоб навязать людской массе любой товар. Интеллигентная женщина, хозяйка целого издательства, в беседе согласилась с преимуществом чугунных сковородок перед нынешними, но, вздохнув, призналась, что пользуется "тефалью" - модно.
  В России после долгого гонения на церковь стало модно пользоваться ее услугами. Почти у всех повисли на шеях крестики (у бандитов огромные, из золота, у простого люда маленькие, серебряные). Стало модно иметь на книжной полке церковную литературу. Хотя, если вдуматься, то кроме древнего шедевра - библии, никакой иной литературы у церкви быть не должно. Все остальное - вариант с моющими средствами: два в одном. Но церковные книжные лавки заполонили страну и доход в них устойчивый. Еще бы, сам президент пользуется модными услугами попов!
  Молодежи внушили, что модно ходить в огромных, псевдоармейских ботинках. (Напоминающих зэковские "гамнодавы"). Конечно, эти ботинки не столько шьются, тачаются, сколько ОТЛИВАЮТСЯ из синтетических материалов. Нога в них не дышит, ходить в них неудобно. И, тем ни менее, - модно! А то, что подростки уродуют стопу и портят здоровье никого не волнует. Напротив, кампания, выпускающая эту пакость, выписала премию менеджеру по рекламе.
  Я как-то целый час наблюдал летом в Тель-Авиве за подростками. Жара, кстати, потрясающая. В такую жару ребятишкам бегать в одних шортиках с маечкой и легких босоножках. А они шествуют в этих самых "гавнодавах", вокруг пояса свитера завязаны узлом, на спинах рюкзаки, как у геологов... Пот - градом. А в руках у каждого кока-кола, от которой пить хочется еще больше. Типичный пример зомбирования модой.
  Покопайтесь в памяти, просто посмотрите вокруг. Вы найдете в нашей сегодняшней обыденности сотни примеров тому, как хитро извращен принцип рыночной экономики, как формируется спрос, как обманывается потребитель.
  Но вернемся к проблемам искусственного разума и всемирной сети.
  Лубочная картинка 18 века не производила такого воздействия на человеческий разум, как современный кинофильм. Особенно, если смотришь его в "крутом" кинотеатре с плавающим звуком и гигантским экраном. В таких условиях даже такая чушь, как "Бассейн" - шедевр пошлости, производит впечатление. Ладно, защищенный вкусом и опытом взрослый человек отреагирует, как я в этом примечании. А подросток?..
  Информация - страшное оружие. Страшней водородной бомбы. Особенно организованная информация, которая воздействует на нас через экран монитора или, что еще страшней, - виртуальный шлем. Во-первых, по силе воздействия. Во-вторых, по радиусу действия.
  Вы только подумайте, весь мир при посредничестве интернета заселен сортирными сюжетами. "Нажми на кнопку и... увидишь". "Загляни под обложку". "А я вот что умею". "Украинские Лолиты". "Российская Лолита". "Развлечение для малолеток". "Сыграй и выиграешь". "Жми сюда, не ошибешься". "Три тысячи обнаженных детских тел". "С нами можно договориться". "Посмотри какая попа". "Видеокассета с детским сексом всего за 10 долларов". "Тра-а-ахххх!". "Наша игра почти бесплатная". "Продам...". "Куплю...". "Дешевая распродажа". "Продажа со скидкой". "Доступные цены". "Широкий выбор". "Мир кожи для любой рожи". "Стиральный порошок для усопших". "Растительное масло без холестерина и алкогольных добавок". "Комит очищает наши взгляды на мир". "Мятная жвачка для беззубых". "Баунти - глоток свободы". "Сникерс - история грустной любви". "Пурген - съел и порядок". "Но-шпа на закуску". "Сальный шоколад с потными порами". "Конди-пылесос: моет, кондиционирует, стирает... - интим невозможен". "Девушки для половой работы в лучших клубах Европы". "Работа за границей: уборка кактусов в Канаде. Зарплата от 700 долларов". "Халявный заработок в интер-хлеве". "Пищевые добавки. Обучение бесплатно". "Пояс для изнурения. Звоните прямо сейчас". "Вкладыши. Хочешь вкладывай, не хочешь - вытаскивай". "Недвижимость. Требуются риэлтеры-киллеры". "Мир кожи в ИТУ-9".
  Тьфу! Если качать эту информацию пару часов, то как раз получится толстая книга. Такой же толщины, как томик Пушкина или Достоевского. Вопрос на засыпку - когда вы в последний раз читали классику? Второй вопрос - а когда вы в последний раз вообще читали КНИГУ?
  Виртуальный наркотик 2
  Наше воображение способно рождать красавиц и чудовищ. Мозг создает виртуальные миры почище, чем любой компьютер.
  Воздействие на наше сознание мир "золотого тельца" формирует стандарты нашего воображения. Мечтания обретают вещественность. Ребенок уже не воображает себя "лыцарем", он представляет себя рекетером или путаной. (Тут надо бы поставить "!" знак, но надоело подчеркивать собственное негодование).
  Честно говря, странно, что человек гордится не тем, что, например, может находится под водой больше минут или знает наизусть "Евгения Онегина", а тем, что имеет одноразовый плеер с неудобными наушниками или золотую цепочку на тощей шее.
  Люди ограничены этически уже потому, что вещественный мир лишен этики. Вещественный мир убог и ограничен. Для того, чтоб ощутить его ограниченность, достаточно представить себя на необитаемом острове. Что бы вы взяли с собой на этот остров? И выясняется, что 99% имущества - ненужное барахло. И накоплено для того, чтоб производить впечатление и не "быть хуже других".
  Профессионалы капиталистического мира отличаются от нас своей нечеловеческой рациональностью. Диким кажутся нашим широким душам их привычки. Какой русак не станет мыть бритвенный помазок рассчитав, что немытый позволяет расходовать мыльную пасту вдвое дольше! Какой русак попросит два пфенинга за то, что дал закурить! Какой русак будет с дамой в кафе или в кино делить счет на двоих (на арифмометре)!
  
  Продолжение следует, книга еще пишется.
  Владимир Круковер
Оценка: 3.11*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"