Лу Энн : другие произведения.

Планета Хэсед глава 12. Ты будешь моей невестой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ивор желает не просто получить согласие любимой девушки. Он хочет ею обладать всю жизнь. А в этом ее надо убедить, ведь она продолжает колебаться.

  Глава 12. Ты будешь моей невестой?
  Ивор обвел всех присутствующих задумчивым взглядом. В конференц-зале административного здания Управления Поселком собралось чуть больше двадцати человек. В основном - начальники отделов и их помощники. Все внимательно смотрели на стоящего во главе стола начальника Службы Безопасности, готового дать предварительный отчет о расследовании убийства Кристины Головко и загадочном обстоятельстве побега трех урилов.
  Перед ним в мягком кресле сидела Гаяна Григоренко. Уже все были в курсе, что Ивор Яро назначил ее личным ассистентом (некоторые к этому, правда, относились со сдержанным скептицизмом). Справа от нее сидел Яромир Яро. В этом деле он не отходил от своего брата ни на шаг. По правилам телепатического Корпуса Федерации в расследовании любого дела (во избежание личной неприязни и для сохранения объективности) всегда должны участвовать не менее двух одобренных телепатов. Самым подходящим для этой роли, конечно, был обученный ариец, коим и являлся Яромир.
  Им пришлось проделать огромную работу: опросить не только тех, кто был непосредственным участником событий, но и тех, кто хоть как-то контактировал с преступниками и пострадавшей. Со стороны Гаяны и ее временного отдела было просмотрено часы видеозаписей регистраторов всего Поселка.
  Ивор все постарался хорошо обдумать и дать Совету Поселка объективный и хотя бы более-менее понятный отчет.
  Он выдержал многозначительную паузу и, в конце концов, начал:
  - С самого начала хочу заметить, что мой отчет о расследовании будет не полным и сырым. Много допущений и предположений, требующих дополнительного разбирательства и доказательств.
  Узуф прокомментировал:
  - Мы удовлетворимся сегодня и этим. Начинай.
   Ивор кивнул и продолжил:
  - Все вы уже проинформированы об убийстве члена ремонтной группы инженерного отдела Кристины Головко, - многие закивали. - Согласно первому этапу расследования мы нашли непосредственного убийцу: Анастасию Сухову. Сейчас она находится в камере следственного изолятора в подвальном помещении этого здания. После первого сканирования ее сознания я определил явные образы ее преступления. Она сама этого не отрицает и активно признается в совершении акта насилия над своей соседкой по комнате. Но... - и тут Ивор на время смолк, чтобы подчеркнуть важность мысли: - Но в ходе дальнейшего допроса и повторного сканирования сознания подозреваемой был обнаружен след внушения.
  - Внушения??? - Амрон Харизо чуть не подпрыгнул на стуле. - Что это значит?
  - Это случайно не то внушение, при котором человек не понимает и не определяет своих действий? - не обращая внимания на панические нотки в интонации агронома, спросил Рос Энеган, главный астрофизик.
  - Да, - кивнул Ивор в ответ, - именно об этом внушении я и говорю.
  - Как такое возможно??? - паника агронома нарастала.
  - Господин Амрон, если вы не в курсе, хочу вас осведомить, что хорошо обученный телепат способен внушить человеку практически любую идею так, будто она - его собственная.
  - И вы тоже? - выпучил глаза главный паникер в этом зале.
  - Да. И я - тоже, - Ивор недовольно сузил глаза. - Но, по кодексу Корпуса телепатов, эта способность строго ограничивается и оговаривается. Как и наказывается. Позволю себе заметить, что наказание за бесконтрольное использование этой способности сурово наказывается.
  - Попробуй еще докажи, что тебе что-то внушили, - пробурчал Амрон.
  - Это, в принципе, легко можно определить... особенно телепату. Труднее остановить работу подобного воздействия на сознание и искоренить последствия. К сожалению, Кристина Головко оказалась жертвой такого внушения. Сомнений нет, - тон Ивора звучал безапелляционно.
  - По какой причине? - тут же спросил Фрейд Тробертан, поселковый экзобиолог, начальник исследовательского отдела биоресурсов планеты.
  - Кто этот внушитель? Неужели тот самый Сатирис Хорол, что сбежал из Поселка? - заерзал на стуле Горош Лок, главный геолог.
  Он очень переживал, что беглецы украли очень много геологического оборудования, которое было собрано для первого рудодобывающего комплекса.
  - Прошу вас, не перебивайте. Я объясню все по порядку, - выдохнул Ивор.
  Докладчик ожидал, что с самого начала на него посыплется множество вопросов, но не хотел сбиваться с плана продуманной речи. Он знал, что многие из них отпадут при дальнейшем объяснении.
  - Как я уже упоминал, любой хорошо обученный телепат способен внушить практически любому разумному существу любую идею так, будто она его личная. Как прошедший специальную подготовку в Звездной Академии Арии, я могу выявить следы подобного внушения. Имея основания и прежний опыт, я посчитал разумным снова допросить всех урилов, хоть как-то связанных с убитой.
  - Почему урилов? - тут же вставил Амрон.
  - Потому, уважаемый, - с легким раздражением и искусственно вежливой интонацией повернулся к агроному Оз Кремптон, главный медик, который быстро понял ход мыслей начальника Службы Безопасности, - что урилы, как и арийцы, в Федерации считаются еще одной расой потенциальных телепатов. Да будет вам известно, из выходцев Ури многие работают в телепатических правительственных ведомствах.
  Тот недовольно покосился на медика и ворчливо откинулся на спинку стула. Ивор продолжил:
  - С начальником Головко до этого я уже разговаривал. После первого разговора я не заметил ничего подозрительного, но решил начать именно с него. Во время второй беседы Сатирис Хорол был раскрыт. Когда мы попытались его задержать, он использовал самодельный плазмер и скрылся с места допроса. К сожалению, я не умею бегать так, как урилы, - Ивор иронично хмыкнул. - Он очень быстро оторвался от преследования и связался со своими сообщниками. Они успели создать путь к отступлению и все трое скоро покинули Поселок. Предположительно, Сатирис Хорол еще до допроса подготовился к возможному разоблачению.
  - Подождите-подождите, - махнул рукой Рос Энеган. - Вы хотите сказать, что Сатирис Хорол имел сообщников? Смысл? В таком случае, каков был мотив убийства?
  - Это какой-то заговор??? - глаза агронома стали как блюдца. - Чего они хотят? Насколько мне известно, они покинули Поселок на хорошо укомплектованных и подготовленных краулерах! Они точно готовились к чему-то другому!
  - Сегодня мы с Яромиром Яро провели опрос всех, кто хоть как-то контактировал с Анастасией Суховой, Кристиной Головко и Сатирисом Хоролом, - терпеливо продолжил Ивор, стараясь не сбиваться в хаосе сыплющихся вопросов. - Согласно показаниям некоторых свидетелей, выяснилось, что Сатирис Хорол имел близкие отношения с убитой и подозреваемой. Из его личных показаний стало ясно, что Сухова работала над апгрейдом одного из дроидов, но Головко якобы украла ее идею и выдала за свою. Если судить поверхностно, то Сухова убила Головко из ревности как личного, так и профессионального характера. Но... - и тут он сделал подчеркивающую паузу. - Но... Анастасия Сухова не знает, что Кристина Головко действительно работала над той же самой проблемой, только в тайне от своей соседки. Я предполагаю, что во время работы убитая обнаружила то, что не должна. К подобному заключению, вероятно, отдельно от нее пришла и Сухова. Это обстоятельство, по-видимому, не входило в планы их непосредственного начальника.
  - Что же она не должна была узнать? - послышался настороженный вопрос агронома.
  - Вирусную подпрограмму.
  - Как?
  - Что это значит?
  - Откуда вы это взяли?
  - Что за вирус? - послышалось со всех сторон.
  Ивор бросил многозначительный взгляд на Генермана Ога, начальника инженерно- технического отдела. Тот сидел с мрачной миной и угрюмо косился на докладчика. Так смотрят те, кто понял, что ими долго и бессовестно манипулировали.
  - Инженер Мэхенсон обнаружил его два часа назад. Эта подпрограмма сейчас находится в бездейственном состоянии и ждет кода активации. Цель ее не ясна, поскольку язык программирования закодирован. Мэхенсон и его двое помощников обнаружили, что эта вирусная программа внесена практически во все главные рабочие системы Поселка. Я считаю, что именно эта программа связана со смертью Головко, а не ревность или зависть. Сатирис Хорол намеревался скрыть это и подстроил убийство, искусственно создав мотив.
  - Вы выяснили, какова цель этой саботажной группы, и кто в нее еще входит? - Рос Энеган быстро уловил мысль начальника Службы Безопасности.
  - Взгляните, пожалуйста, на экран, - Ивор повернулся к главному экрану помещения, расположенному за его спиной, и продолжил после того, как на нем высветились портреты трех урилов, среди которых был и Сатирис Хорол: - Эти личности были чаще всего в контакте с Сатирисом, и их не досчиталась система Поселка.
  На экране появилось изображение спутниковой съемки.
  - Согласно последним данным с орбиты, беглецы направляются в сторону юго-западного хребта, - на экране высветилось три небольших точки груженых краулеров на фоне зеленой равнины. - В этой стороне, предположительно, находятся остатки исследовательского лагеря еще с первого визита Федерации на эту планету. Там остался хорошо оборудованный жилой комплекс и рабочий генератор. О том, где он расположен, не знает никто, поскольку информация засекречена, и доступ к ней имеется только у трех человек в нашей Миссии. Добыть эту информацию крайне сложно и необходимо обладать глубокими познаниями в области машинного кодирования. Подобные знания не получают в базовых учреждениях звездных образовательных центрах. Только в узкоспециализированных. Это в очередной раз указывает на хорошо спланированную операцию.
  - Это точно злобный таинственный заговор, - бубнил себе под нос Амрон Харизо.
  - Урилам что-то надо на Хэсед?
  - Что они здесь ищут?
  - Вы узнали, какова их цель прибытия на Хэсед? - задумчиво спросил Оз Кремптон, не обращая внимания на ворчащие звуки со всех сторон.
  - Нет. Но урилов явно что-то заинтересовало в этой планете. Что-то, что заставило организовать хорошо продуманную операцию и подключить специалистов высокого уровня. На подобное способно или само правительство, или достаточно богатый Конгломерат Ури. Они, по-видимому, получили доступ к главному отчету Разведывательной Экспедиции на Хэсед. Что именно их заинтересовало, пока нам не известно. Судя по выясненным фактам и некоторым фразам Сатириса Хорола, вскоре на Хэсед пребудет подкрепление. Возможно, эти трое урилов являются подготовительной базой для нового прибытия. Вполне возможно, наш поселок готовился именно для формирования не колонии Федерации, а урильской колонии. Либо ожидаемое подкрепление прибудет лишь за тем, чтобы забрать то, что вызвало их глубокий интерес. Мы не знаем.
  - Командор, не думаете ли вы, что ваши предположения имеют малую доказательную базу? Мало фактов и многое - ваши домыслы, - мрачно пробурчал Генерман, начальник инженерного.
  - Многое, господин Генерман, я черпал из мыслей людей. Поэтому приходится добавлять свое понимание. Это так. Но, учитывая мое обучение в звездной академии на специальном факультативе телепатов, думаю, мои слова должны иметь вес в подобных расследованиях. Тем более, я следовал всем протоколам телепатического Корпуса, и со мной в допросах участвовал еще один телепат, - Ивор покосился на брата.
  - Я подписываюсь под каждым его словом, - кивнул Яромир.
  Генерман немного осунулся и что-то пробурчал себе невнятное под нос. Ивор обвел всех тяжелым взглядом.
  - Это пока то, что удалось выяснить на данный момент. Думаю, дальше мы получим больше фактов.
  - Итак, - наконец-то, подал голос адмирал, все это время молчаливо слушавший доклад начальника Службы Безопасности, - вы считаете, что убийство Кристины Головко на самом деле связано не с бытовым вопросом и затрагивает безопасность Колонии? Что об этом ярко свидетельствует существование загадочного компьютерного вируса во всей системе Поселка. Мало того, по вашим словам, стало известно о возможном прибытии нежданных гостей, ищущих некий неизвестный фактор.
  - Но это только ваши догадки! - чуть не взвизгнул от страха агроном.
  - Я верю словам телепата, господин Амрон, больше, чем вашим сомнениям, - постучал пальцем по столу Узуф. - Тем более, учитывая короткие сроки, которые он имел, чтобы добыть информацию. Вы сами знаете, что интуиция обученного в академии телепата-арийца, члена телепатического Корпуса, приравнивается в Федерации к веским доводам. И, позвольте заметить, это явление не раз спасало человеческий Союз Планет от смертельных угроз, - потом он повернулся к Ивору. - Командор, что вы предлагаете предпринять, чтобы защититься от потенциальной опасности?
  - Полная перезагрузка всех систем Поселка! - неожиданно вместо Ивора заговорила Гаяна.
  Все шокировано перевели взгляд на нового ассистента командора.
  - Вы с ума сошли?! - первым выкрикнул Амрон. - Это же уничтожит все данные, которые мы уже успели внести в базы! Вы понимаете, что все, что мы проделали, придется делать заново???
  - Радуйтесь, что этот вирус был обнаружен всего лишь после полутора месяца пребывания на планете, господин Амрон, - сурово отрезал Ивор, который был абсолютно согласен с Гаяной.
  Они как раз обсуждали это перед тем, как войти в зал заседаний. Поэтому сказанная ею фраза была продолжением его мыслей. Амрон надулся, но не смог
  найти аргументов в свою поддержку.
  - Прежде нужно определить, насколько опасен этот вирус и как сильно распространился, - с угрюмым выражением лица произнес Узуф. - Командор, что еще вы могли бы сказать о действиях урилов? Что еще можно было бы сейчас предпринять?
  Ивор задумчиво всмотрелся в сумрачное лицо адмирала и ответил:
  - Думаю, важно сейчас определить, что именно вызвало их интерес. Также предпринять превентивные меры против того, чтобы беглецы втайне не вернулись и не продолжили свою партизанскую деятельность.
  - Согласен, - кивнул адмирал. - У кого-то есть возражения? - он обвел всех хмурым взглядом. - Господин Харизо? - с нажимом спросил он, задержав взгляд на агрономе.
  Тот угрюмо качнул головой.
  - Ог? - он задержал взор на начальнике инженерно-технического отдела.
  Мужчина, чье второе имя назвал адмирал, даже не поднял глаз. Чувство стыда и глубокой обиды снедало его.
  - Если будут еще предложения, я всегда к ним открыт, - закончил Узуф. - Командор, продолжайте расследование. Чем больше подробностей инцидента, тем лучше.
  - Еще, - после короткого кивка, продолжил Ивор, - прошу разрешения отпустить Анастасию Сухову и включить ее в следственную группу специалистов. Если именно она обнаружила вредоносную программу, то это может сократить время работы.
  - А ничего, что она - убийца? - тут же выстрелил Амрон.
  Ивор бросил на того сердитый взгляд и тот сразу осунулся в кресле.
  - По большому счету, она - не убийца, а инструмент убийства. Человек, который находится под внушением, не осознает своих действий.
  - Разрешаю, - не дожидаясь визуального контакта с командором, ответил адмирал. - Заседание объявляю закрытым. Можете расходиться. Ивор, я ставлю это дело в приоритет. Пользуйтесь всеми необходимыми ресурсами. Не ограничивайтесь ни в чем.
  - Подождите! - воскликнул Горош Лок. - А как же теперь с установкой рудодобывающего комплекса? Как быть с безопасностью? Неужели теперь придется приостановить работу?
  Узуф нахмурился. Вопрос был действительно к месту. Как быть с развертыванием рудодобывающей отрасли колонии? Тут еще Харизо на днях просил начать возделывать земли за Периметром. И Орест Маш, назначенный недавно ответственным за экспедицию на западное побережье океана. Он уже завтра был готов отправиться туда. Снова головная боль. Когда же все устаканится?
  - Приказываю все экспедиции и выход за Периметр Поселка приостановить. Пока я не буду уверен в безопасности Колонии, все остаются на своих местах.
  Со всех сторон послышались недовольные вздохи и стоны. Но приказ адмирала - закон.
  *** *** ***
  Гаяна стояла у входа в столовую, не решаясь войти. Ее глаза были устремлены на двух мужчин, сидящих у окна и активно что-то обсуждавших. Оба пребывали в приподнятом настроении. В последнее время Ивор и Яромир, два брата, которые еще недавно не замечали друг друга, сейчас спокойно обсуждали какой-то вопрос. Ее сердце радостно сжималось в груди, потому что эти двое мужчин были ей не безразличны. И то, что раньше они смотрели друг на друга волками, ее очень огорчало. Но теперь... она боялась переступить порог столовой, чтобы не нарушить братской идиллии.
  Неожиданно сбоку донесся фыркающий звук возмущения. Она оглянулась. Корсар, встав на дыбки и негодующе ширя глаза, поскакал козликом в сторону от шевелящегося дроида-садовника. Тот мирно поливал клумбу у стены, как тут к нему осторожно подкрался любопытный бехема с целью изучить странный дискообразный объект, который поливал роскошный куст роз. Шесть клешнеобразных щупальцев слажено двигались по своей надобности и никому не мешали. На дроиде на тоненьких подвижных ножках возвышалось два шарика-видеокамеры, похожие на глаза краба. Эти механические зенки вращались на все триста шестьдесят градусов и выглядели довольно устрашающе. Даже на свету это чудо техники могло напугать и смельчака, не говоря уже о чутком сознании малыша-бехемы.
   Вообще, Корсар оказался на удивление любопытным созданием. Ему нужно было знать абсолютно всё. Он всё пробовал на вкус, ему всё надо было понюхать, потрогать и заглянуть вовнутрь. Убытков от него было больше, чем от щенка алабая. То он стол перевернет, то разворотит под столом кабеля важных системных блоков в серверной. А недавно вообще на части "разобрал" в Казарме дроида-уборщика. Гаяна едва поспевала за этим любознательным озорником.
  Теперь же ему срочно понадобилось узнать, чем занимается крабообразный объект возле цветов. Не успела Гаяна насладиться приятной картиной в столовой, как ее питомец уже нашел себе развлечение. Громко шипя и хрюкая, он прыгал на задних лапах вокруг дроида. Его передние лапы разошлись в стороны, а кисти напряглись в угрожающем движении. Маленькие, едва выросшие рожки выдулись в сторону машины. Небольшие крылья над дыхательными щелями широко разошлись, впуская много воздуха в легкие. А хвост метался из стороны в сторону, как взбешенная змея. Видимо, он решил, что этот странный объект собирается на него напасть.
  - Он тебя не тронет, - умиротворяющим тоном и широко улыбаясь своему скачущему другу, сказала девушка.
  Но тот никак не отреагировал, и продолжил козлить вокруг копошащегося у клумбы ни в чем не повинного робота. Чем-то он напоминал сейчас в повадках маленького любопытного котенка, который нашел клубок ниток и принял его за мышку. Следить было очень увлекательно. Некоторые прохожие на миг останавливались, чтобы понаблюдать за милыми потехами малыша. Кто-то даже говорил что-то умилительное.
  Вообще, в Поселке за последние две недели с того момента, как появились малыши бехем, народ быстро привык к их присутствию. И то, что два человека ходили в их сопровождении уже никого не удивляло. К любопытным бехемам относились как домашним питомцам, так, как если бы это были породистые сторожевые собаки.
  Понаблюдав за Корсаром, пока тот снова не опустился на все четыре, Гаяна снова перевела взгляд в столовую через небольшое окошко в двери. Мимо проходили желающие поесть и уже насытившиеся, то открывая, то закрывая двери и учтиво приветствуя стоящую у входа девушку.
  Многие в поселке уже узнавали ее в лицо. Рогнеда говорила, что она стала популярной благодаря Ивору, точнее его личному вниманию к Гаяне. Все вокруг знали, что девушку вторая по значимости в Поселке личность назначила своим личным ассистентом не за выдающиеся ум и навыки. Да и она это прекрасно понимала. Он дал ей это назначение, чтобы девушка была у него всегда в поле зрения. Эгоистично и упрямо, однако Гаяна с этим ничего поделать не могла. Решение начальства есть решение начальства. Тем более Узуф предпочел в этом случае в дела Ивора не вмешиваться. Адмирал знал о "проблеме" своего зама и почтительно закрывал на это глаза. Есть проблемы и поважнее.
  Заинтересовавшие ее мужчины продолжали что-то увлеченно обсуждать. Рядом с Ивором сидела Лили. Она сегодня в первый раз покинула апартаменты хозяина. Наконец-то, ей стало настолько хорошо, что она смогла выйти из помещения. Корсар говорил, что ее внутренняя травма была на самом деле очень серьезной, но могла бы и быстрее пройти, если бы Ивор находился с ней чаще и дольше. Все же, в силу своих обязанностей, он постоянно приходил за полночь, и уходил засветло, так что проводил с ней мало времени. Однако Лили не возмущалась. Терпеливо ждала своего хозяина и никогда не упрекала его. Это трогало Гаяну до глубины души. Столько кротости в этом создании, что трогало до слез.
  Особенно контрастно терпение Лили выглядело на фоне Корсара. Этот неугомонный обалдуй точно бы за такое время разлуки уже ползком отправился искать свою хозяйку. Девушка сделала вывод, что у бехем тоже, как и у людей, разные характеры.
  Снова вышел посетитель столовой, но Гаяна опять не решилась войти. Створка двери медленно дошла благодаря доводчику до своего места и застыла. Взгляд девушки был прикован к лицу начальника.
  Красивый. Ей очень нравилось, когда он по-доброму приподнимал правую бровь и слегка улыбался. В этот момент его насыщенно-синие глаза немного прищуривались и излучали загадочную теплоту. Тогда возникало ощущение, что он знает тебя лучше, чем ты сам себя. В нем не было укора. По крайней мере, теперь, когда она неожиданно стала его ассистентом. До этого он часто хитро щурился, чем вызывал в ее душе дискомфорт и мысль, будто она что-то не так сделала.
  Неизвестно, сколько бы она еще вот так простояла, если бы Ивор не глянул в сторону выхода и не заметил за стеклом ее лицо. Криво усмехнувшись, когда встретился взглядом с девушкой, он сделал зазывающий жест. Нехотя, Гаяна отклеилась от места и позвала за собой Корсара. Тот уже к тому времени потерял всякий интерес к дроиду и принялся пробовать на вкус диковинные цветы, что еще вчера росли в теплице. Пару раз чихнув и смешно скривившись на невкусные растения, Корсар горделиво задрал голову и параллельно хвост, поспешил за хозяйкой в столовую. Там ему точно дадут что-нибудь вкусненькое. Он это знал.
  - Привет, - наблюдая за тем, как девушка ставит на стол рядом с их посудой поднос с завтраком, произнес Ивор.
  - Привет, - кивнул Яромир.
  У брата командора сегодня на удивление было добродушное настроение.
  Гаяна ответила им и посмотрела на сытую и лежащую у ножек стула Ивора Лили.
  - Как она сегодня? - спросила девушка хозяина.
  - Говорит, что готова идти даже в горы, - тепло улыбнулся Ивор.
  Потом внимательно всмотрелся в лицо Гаяны. Она специально разглядывала Лили, чтобы не встречаться взглядом с начальником. Ивор об этом догадался и улыбнулся еще шире:
   - Ты долго там стояла?
  - А что? - хитро покосилась на него Гаяна. - Хочешь услышать что-то особенное? Если скажу, что долго, то что?
  У них уже давненько сложились не сказать странные, но не обычные для начальника с подчиненной отношения. С тех пор, как Сатирис Хорол сбежал со своими подельниками из Поселка, Ивор ни разу не упоминал о своих чувствах. Создавалось ощущение, что он довольствовался тем, что она просто находилась рядом. То ли на это повлияли ее слова, то ли он понял, что на девушку нельзя давить, а нужно позволить времени и событиям сблизить их. Она не знала, но доверилась течению.
  Оценив иронию, Ивор насмешливо хмыкнул и спросил, уйдя в сторону:
  - Как тренировки с Рогнедой?
  - Только что с них, - отвлеклась от боя взглядами Гаяна, начав расставлять блюда перед собой.
  - Есть успехи? - вставил Яромир.
  Его хитро суженные уголки глаз выдавали сомнение в способностях собеседницы.
  - Сегодня я продержалась на спарринге на две минуты дольше, чем обычно, - горделиво вскинула подбородок Гаяна.
  - Круто! - насмешливо растянул губы Яромир.
  Откинувшись на спинку и умиленно наблюдая перепалку своих соседей по столику, Ивор покосился на Корсара.
  - Как твой балагур сегодня? Никуда не успел еще вляпаться?
  - Да ладно тебе! - деланно вскинулась девушка. - Он у меня покладистый и умненький.
  - Ага, а я похож на дерево, - хмыкнул Яромир и пригубил стакан с соком.
  Гаяна сердито покосилась на молодого арийца. Тот сразу вскинул руки вверх в капитулирующем жесте. Корсар тем временем невинно поглощал из поставленной на полу миски тушенную в томате рыбу. Это было его любимым блюдом. Повар знал о предпочтениях прирученных бехем и таким образом хотел отблагодарить их и их сородичей за искреннее желание помочь и защитить колонистов от скрытых угроз Хэсед. Корсар еще этого не оценил, но чавкал с большим удовольствием
  - Что вы тут так оживленно обсуждали? - перевела тему Гаяна.
  - Да решали, кто будет в Службе охраны на рудодобывающем комплексе, - передернул плечами Ивор, что говорило о том, что выбранная ею новая тема вызывала у него тоску.
  - Узуф все-таки решил дать добро на выезд?
  Ивор кивнул. С того момента, как произошел инцидент в четвертом секторе и последовавшее за ним бегство урилов, все в Поселке затаились в ожидании неприятностей. Но как только с радаров исчезли опознавательные сигналы беглецов в зоне электромагнитной аномалии южного отрога Ворланова хребта, напряжение немного спало.
  Тогда Ивор настаивал начать преследование, чтобы избежать будущих осложнений, но адмирал посчитал, что это напрасная трата ресурсов. Он объяснил это тем, что три урила не представляют для Колонии серьезной опасности. А потенциальная угроза со стороны космоса и гипотетическая связь злоумышленников с некими следующими за ними кораблями с урильскими захватчиками его сейчас не так волновала, как большая потребность в строительных материалах и руде. Между тем, после того, как была обнаружена вредоносная подпрограмма во многих жизненно важных системах и произведена полная перезагрузка всей системы Поселка, мысль о серьезной опасности вообще утихла.
  Стоит отметить, что в обнаружении вирусной программы во всех системах даже дроидов большую роль сыграла освобожденная из заключения Анастасия Сухова. Эта девушка с особым остервенением до красных глаз и потери сознания просиживала время возле всех мало-мальски электронных устройств. Многие понимали ее, потому что она чуть не стала жертвой жестокой манипуляции сознанием и едва не погибла. Мало того ей постоянно снились сны об убийстве и совесть продолжала мучить ее в любой миг, как она отвлекалась от работы. Перед глазами девушки снова и снова проходили картины смерти ее подруги. Этого не пожелаешь даже врагу.
  После решения системного вопроса, пришло внутреннее спокойствие, что теперь население Колонии обезопасило себя от внутренней неожиданной угрозы. Внешнее будет легче перенести, когда ты находишься в надежном Форпосте.
  Для адмирала сейчас оставалась в приоритете серьезная потребность Поселка в ресурсах и расширении. Согласно первоначальному плану Колонизации, первые колонисты должны подготовить хорошую базу для прибытия следующих колонистов. Они появятся через пять лет. К тому времени на планете уже должна существовать хорошая продовольственная и промышленная база. В общем, работы выше крыши.
  - Ты бы видела лицо нашего агронома, когда тот узнал о решении адмирала, - насмешливо закатил глаза Яромир.
  Ивор лишь иронично хмыкнул.
  - Что? Опять бездна возмущения по поводу важности его отдела и спешности расширения пахотных земель? - покосилась на собеседника Гаяна.
  Яромир кисло скривился.
  - И пришлось это выслушивать мне! Опять мне! Этот, - он бросил на брата недовольный взгляд, - куда-то ушился за важными делами, а мне слушать это.
  Гаяна думала, что старший брат выразит сейчас недовольство по поводу фамильярности к вышестоящему чину, но тот лишь одарил родственника вороватым взглядом.
  - А Харизо тебе не вычитывал, что ему и его команде пришлось все данные сохранять в рукописном формате из-за перезагрузки всех систем? - подыгрывая, спросила Гаяна.
  - Ага, - сморщил нос тот. - По-моему, об этом знает каждый в Поселке.
  Гаяна в понимании поджала губы. Никто в колонии не любил главного агронома. Его придирчивый и брезгливый характер выводил даже адмирала.
  Они бы еще могли долго обсуждать вредность нрава господина Амрона, да тут послышался грохот посуды и привлек внимание всех посетителей столовой. По ходу поворачивания головы, Гаяна успела уловить краем глаза, что место, где только что довольно чавкал Корсар, опустело. Внутри все похолодело, и в тот же момент из кухни донесся душераздирающий возглас главного повара:
  - Григоренко!!!! Убери отсюда своего троглодита!!!!
  - Маммочки!! - выдохнула испуганно она. - Куда он опять влез?
  Вскочила и побежала на будоражащие фантазию звуки падающий посуды и звон металла. Стук и недовольный визг опередили ее появление.
  Когда она ворвалась в святое святых куховаров, там царил полнейший погром. Уворачиваясь от очередного полета в свою сторону предмета кухонной утвари, Корсар встал на задние лапы и потянулся за поднятым над головой поваром подносом, на котором лежала запеченная в духовке птица. Она так ароматно пахла пряностями, что даже у Гаяны потекли слюнки. А что говорить тогда о прожорливом Корсаре? Создавалось такое ощущение, что только что он совсем ничего не ел. И вообще, его не кормили целую неделю. От жадности он даже пританцовывал.
  - Нет!! - верещал мужественно помощник повара. - Это адмиралу!!!
   Когда нога Гаяны ступила за порог, Корсар резко оглянулся и сразу вернулся на все четыре. По плутовским глазам было видно, что парень не рассчитывал на ее быстрое прибытие. В глазах мелькнул страх и желание быстро где-нибудь спрятаться от праведного гнева хозяйки. Он понимал, что делал неправильно, но соблазн был слишком велик.
  - Корсар!!! - заорала с порога Гаяна. - Ты что здесь делаешь? У тебя есть мера, обжора бессовестный?! - в этот раз она была по-настоящему сердита.
  Тот, завидев хозяйку, припал к полу всем телом. Уложил голову между лап, поднял круп и виновато завилял хвостом. Последний, стоит заметить, довольно увесистый, задел стоящую с краю сковороду и предмет с громким грохотом свалился вниз. А в голове тем временем Гаяна услышала:
  - Я хотел еще поесть...
  - Ты не наелся??? - она уставилась на бехему. - Сколько же в тебя влазит??? А ну немедленно вон отсюда!!! - она пальцем махнула на выход.
  Со всех сторон слышались возмущенные охи и вздохи поваров и шефа кухни. Летели реплики о контроле за питомцами и необходимости держать их на поводке. Но Гаяна видела и слышала лишь Корсара, который спешно полз на выход, по пути успевая захватывая валяющуюся снедь. Только в пасть попал очередной корешок, девушка топнула ногой, и тот пулей вылетел прочь. Хозяйка поспешила за ним следом, чтобы лишний раз не слушать недовольное ворчание поваров. По пути еще думала о том, что может, действительно, обзавестись поводком?
  Ивор и Яромир еще сидели за столом в ожидании, что же будет, когда она вышла назад в обеденный зал. Вид у нее был чернее тучи. Корсар тем временем улепетывал, поджав хвост, к выходу из столовой.
  - Вот подожди, чудовище ненасытное! - кричала она ему вдогонку, огибая столы и посетителей. - Вот я до тебя доберусь!!! Будет тебе и рыбка, и мяско!
  Ивор с Яромиром весело смеялись с этой картины, поднимаясь из-за стола. Похлопав Лили по плечу, командор пошел первым на выход. Взрослая бехема вела себя безмятежно и покорно, как хорошо выдрессированная собака.
  На улице Гаяна словила шалуна только, когда успокоилась и взяла себя в руки. Собралась с мыслями и приказала тому подойти. Корсар подполз к ногам стоящей в позе кастрюли хозяйки с самым сокрушенным и покаянным видом. А в голове у нее назойливо кружились самые честные заверения в том, что он в кухню ни лапой.
  Сзади стояла и весело потешалась парочка арийцев.
  - Ладно, - послышался ровный голос Ивора, прервав гневную тираду о правильном поведении бехем в столовой, - уже время.
  Он поймал девушку за плечо и направил в сторону административного здания. Впереди их ожидало очередное совещание об организации рудодобывающего комплекса, в ходе которого нужно было решить кадровые вопросы и оснащение. Как только Гаяна представила себе очередной спор о том, что его "лошадь" важнее и красивее, настроение сразу падало до уровня плинтуса. Все же статус обязывал. Она заметила, когда она была рядом с Ивором, ему было легче и проще решать эти горячие споры. Почему она это поняла? По рассказам других. Окружающие тоже заметили, что ее присутствие смягчало строгий нрав начальника Службы Безопасности и давало шанс на ракировку.
  *** *** ***
  Как быстро летит время! Вот только Гаяна привыкла к тому, что постоянно рядом с Ивором, а теперь прошло два месяца, как он отбыл из Поселка вместе со всеми строителями и работниками будущего рудодобывающего комплекса. Решением адмирала Ивор возглавил первую группу сборщиков, механиков, строителей и инженеров. Как бы ему не хотелось отправить туда кого-нибудь другого, пришлось подчиниться приказу Узуфа. Лучше него эту работу выполнить никто не мог.
  Гаяне же пришлось остаться, поскольку еще перед отъездом Ивор учредил новую особую группу в Поселке, которая стала с чьего-то быстрого слова называться отрядом драгунов, или просто драгунами. Почему так пошло, трудно сказать, просто начали называть и все. Гаяна предполагала, что это как-то связано с происхождением этого слова. С древнего французского слово драгун переводилось, как дракон. Это подходило по той причине, что бехемы чем-то, издали, напоминали вымышленных персонажей из далеких земных мифов. Еще так называли в давние времена род войск конницы, способной действовать также и в пешем строю. И эта идея, в целом, подходила, потому что взрослые бехемы были такого размера, что могли взять на спину одного человека и легко нести его верхом при наличии хорошей амуниции.
  Поселковые драгуны появились после того, как была организована особенная вылазка, возглавленная Ивором с систему расселин, где Гаяна нашла Корсара. Кто-то называл их расщелинами смерти, кто-то бешальскими расщелинами, а ученые-картографы решили назвать их Черными.
  Решение приручить новых бехем пришла после одного инцидента, когда дикие бехемы снова защитили один из исследовательских отрядов. Тогда погибло двое ученых и один солдат из охраны. На людей снова напали бешалы. И вновь вмешались бехемы. Многие стали бояться покидать Периметр Поселка. Ведь даже солдаты в экзо-костюмах не могли гарантировать полную безопасность.
  Идея исходила от Фрейда Тробертана, экзобиолога. Он считал, что бехемы являются необходимым связующим звеном между колонистами и этой планетой. Люди, которые уже установили связь с ними, начали сильно выделяться среди других. Фрейд заметил, что их присутствие за периметром в отдельных группах, увеличивало шансы выживания в разы. Он думал, что особый дар, данный пятерым человекам во время входа космического корабля в звездную систему Яслар, очень важен и играет еще невыясненную роль во всем, что происходило и еще будет происходить здесь. Поэтому он предложил остальным "светлячкам" попробовать свою удачу и найти своего бехему среди яиц в пещере, так, как это получилось у Гаяны и Кирилла. Таким образом, связь людей Поселка с этими созданиями усилится, и они смогут узнать больше о прошлом Хэсед, а также о секретах неких Основателей, которых часто упоминали Корсар и Локк. В том, что до них уже жили люди на этой планете, ни для кого не было тайной.
  По предложению Фрейда образованный отряд из людей и бехем будет передовым на защите Колонии как сейчас, так и в другие тяжелые времена. Ивор же, согласный с предложением экзобиолога, захотел взять с собой еще некоторых людей, обладающих способностями к телепатии, чтобы увеличить число наездников бехем. Узуф дал официальное разрешение, и уже на следующий день группа выступила в дорогу к злополучной системе расщелин, где Ивор и его спутники впервые нашли кладки бехем.
  Теперь было намного проще, поскольку с ними была Лили. Она и осуществляла связь с дикими сородичами. Также в группу вошли Гаяна с Кириллом и их малышами, трое оставшихся "светлячков" (они были вынуждены пойти, подчинившись приказу адмирала), Яромир и пятеро отобранных Ивором человек со способностями к телепатии.
  В итоге этой вылазки в Поселке появилось еще трое малышей бехем и четыре подростка, которые смогли "услышать" людей и пойти за ними. Теперь в Поселке насчитывалось десять прирученных бехем. Появилась потребность в ежедневных тренировках и обучении, с целью улучшения сотрудничества зверя и человека.
  Незаметно эта группа отделилась от остальных. У них были общие интересы. Общие цели и своя работа, обособленная от других. Пока что она только и заключалась в тесном общении с прирученными разумными созданиями, но делала их другими. Это отличие ощущали все в Колонии. Некоторые завидовали, другие - боялись, третьи - хранили сдержанное равнодушие.
  Для тренировок драгунов Узуф выделил на краю Поселка небольшую площадку, которую быстро оборудовали различными турниками, снарядами и тренажерами. Там и пропадали в основном поселковые драгуны. Рядом с тренировочным "полигоном" поставили небольшое крытое помещение, где люди-партнеры начали создавать и хранить необходимую амуницию и снаряжение для работы с бехемами. Им были выделены даже специальные дроиды-уборщики.
  Именно там Гаяна с Корсаром в основном и проводили время, а не на дежурствах или в офисе начальства. Ивор освободил ее от большинства обязанностей, потому что ей (как, впрочем, и всем остальным драгунам) было сложно следить за юным неугомонным искателем приключений.
  Наблюдая за малышами, Гаяна заметила одну особенность. Среди них, как и у людей, была иерархия. Она выделила негласного лидера, тружеников, солдат, исследователей и просто ленивцев. Корсар был исследователем. Причем мало контролируемым исследователем. Локк, питомец Кирилла, оказался по натуре лидером, но его Корсар слушал мало. Зато остальные ходили за тем как пришитые. Те, что постарше, что приняли партнерство уже осознанно, а не по касанию человека к скорлупе яйца, были более степенными и менее любопытными. Только Яромирын Сато, который от роду был не полных четыре месяца и самый старший после Лили, ходил отдельно. Лишь он немногим уступал в любопытстве и обжорстве Корсару.
  Самки, заметила Гаяна, были мельче и покладистей. Самцы - более задиристей и норовистей. Дрались они между собой редко и то, больше игриво и для утверждения иерархии. Правда, к Корсару никто даже не пробовал подойти с претензиями. Даже Локк. И не потому, что он был сильнее или умнее. Как предполагала его хозяйка, многие с необъяснимым уважением смотрели именно на неё. Это заметили и остальные драгуны. Она как-то пыталась уточнить этот момент у своего малыша, но тот ответил очень размыто.
  И все, как один, рассказывали своим наездникам одну и ту же историю об Основателях. Поскольку таких рассказов было много, и видения описывались подробно, то в Поселке начали твердо верить, что до них на этой планете существовала некая загадочная раса людей, которая прибыла издалека, из неизвестной Галактики. Что эти люди спасались бегством от неведомых врагов. Теперь колонисты были более чем уверены, что эта планета особенная и, что еще предстоит узнать кое-что важное о некой Линии Защиты, которую создали Основатели. Но пока что это были лишь слова. Где находится эта Линия защиты и как ее запустить, не известно. По рассказам малышей, именно они должны были показать и рассказать об этом, но они ничего не предпринимали. Просто ели, спали, росли и тренировались. Никто не знал, чего ждали бехемы. А они внимательно наблюдали именно за Гаяной и Корсаром.
  Гаяна спрашивала его о Линии Защиты и некоем городе Основателей, но он говорил, что еще мал и не может пока показать то, что она должна увидеть, а другие ждут его. На вопрос о том, почему ждут, он не ответил. Точнее ответил, но очень смутно. Что-то вроде того, что дорога к сокрытому вскоре откроется, но откроется только тогда, когда он будет готов и что-то будет дано ему (или найдено, Гаяна так и не поняла). Он назвал это эко-портером. Что это и как оно выглядит, не объяснил, как бы его Гаяна не пытала. Поэтому она решила этот вопрос отложить на потом. Пока что все были сосредоточенны на более практичном и приземленном, чем о туманной истории Основателей - на их тренировках как четвероногих солдат.
  Для многих драгуны были группой десанта, передового отряда, который выходил со всеми внешними разведками и группами сборщиков биоресурсов (их стали называть просто внешними группами) за Периметр. Только, когда кто-то из драгунов находился с внешними группами, безопасность была полной. Ни один бешал или какой-либо другой хищник не подступали к людям. Бывало такое, что они появлялись на горизонте, но только ручной бехема поднимет в их сторону голову и навострит свои "рога", которые они сами называли уни, как хищник быстро удалялся.
  Все драгуны были освобождены специальным указом адмирала от своих основных обязанностей. Их главной работой теперь стало только сопровождение экспедиционных групп. В другое время они занимались своими питомцами.
  Гаяна часто проводила время в компании Кирилла, Яромира и Кати Шевченко. По утрам не пропускала занятий с Рогнедой, когда подруга была свободна от дежурств. Ее Ивор решил оставить в Поселке, хотя имел мысль взять с собой в группу охраны нового горнодобывающего комплекса. Потом, почему-то, передумал. Вместо нее с собой взял Тобита Хэгенсона, рыжебородого гнома-переростка, капитана третьего отряда СБ.
  Основной работой Службы Безопасности Поселка вместо Ивора занимался не Кирилл, а Баррет Нор, капитан четвертого отряда, туланец. Несмотря на свою задиристость и вредность, этот парень был очень толковым и хорошим организатором. Ему Ивор доверял больше всего после Тобита, Яромира и Кирилла. Поскольку двое последних были определены в отряд драгунов, Ивору пришлось назначить именно этого молодца себе на замену. Ивор доверял еще Нероне Поплавской, но эта девушка только недавно стала на ноги после длительной реабилитации со злополучного дня нападения бешал на Поселок.
  Гаяна часто проведывала свою соседку по комнате вместе с Рогнедой и Настей Яровой.
  Что же касается дела об урилах, то после того, как сбежавшая троица исчезла с радаров всех зондов в зоне электро-магнитных аномалий, как раз в том месте, где был установлен первый развед-комплекс еще при первом посещении людей Хэсед, ее больше не искали. Да и они не давали о себе знать, затаившись на время в зловещем ожидании. Узуф продолжал считать не рациональным трату ресурсов и сил на их поиски. А после того, как были удалены все вирусы со всех систем Поселка, он заявил, что сбежавшие урилы больше не являются членами экспедиции и объявил их преступниками. Согласно уставу Поселка, любой преступник, посмевший вернуться, без суда и следствия будет расстрелян. Колонистам некогда церемониться с заключенными.
  Сегодня же она проснулась как обычно, рано утром. Поднимала себя с трудом. Долго договаривалась сама с собой и обещала себе когда-нибудь выспаться. Потом, по обыкновению, отправилась в спортзал, где ее уже ждала Рогнеда. Корсар следовал за ней везде по пятам. Во время тренировок он обычно досыпал где-нибудь в углу на сложенных матрацах.
  Рогнеда ее заставила немного размяться, потом они провели привычный спарринг и после этого тренер быстро удалился на дежурство. В этот день она была поставлена на вышку Главных Ворот. В последнее время ее Баррет часто ставил туда. Рыжей вояке это не очень нравилось, как и сам зам начальника, но выбора не имела и послушно отсиживала положенное время на вышке.
  Гаяна тоже не понимала, почему этот Баррет так взъелся на ее подругу? Может, чувствовал потенциального соперника в ней? К самой же Гаяне новый начальник относился сдержано и с опаской. Лишний раз не трогал. Да и не мог, поскольку она была не под его непосредственным началом. Ее начальником был Кирилл. А этот парень глубоко уважал девушку и считал хорошим другом.
  После хорошего завтрака, (причем она ела в одиночестве, потому что все остальные уже отправились на обычные тренировки на полигон) Гаяна немного посидела, ни о чем не думая. К завтраку в одиночестве она уже привыкла. Тем более, на самом деле, она никогда не была одна. Корсар всегда знал, как отвлечь хозяйку от грустных и назойливых мыслей. Но сегодня все как-то шло из рук вон непонятно. Все не клеилось, и было странное ощущение, будто кто-то близкий рядом. Туманное чувство ее преследовало из казармы до столовой. И сейчас это ощущение лишь увеличилось. Сердце взволнованно сжималось в предвкушении чего-то важного. Но усилием воли Гаяна прогнала это чувство, сосредоточившись на том, что сегодня она будет тренироваться на новой насыпи. Для этого она прогнала в уме, какое снаряжение ей надо и что необходимо надеть на Корсара.
  После скромного завтрака она со спокойным сердцем отправилась на тренировочный полигон. С самого начала девушка решила заняться с Корсаром альпинизмом. Недавно у самой Ограды сделали серьезную насыпь с большими отвесными валунами, так что теперь у них появилась искусственная гора, где они могли практиковаться в скалолазании. Кирилл стремился как можно приближенней к действительности воссоздать все трудности полевой работы, чтобы помочь молодняку научиться ловкости и сообразительности.
  Остановившись на миг на краю огороженного полигона, Гаяна скользнула взглядом по панораме. Корсар тут же начал выпрашивать отправиться сразу туда, завидев группу своих ровесников у одной из дорожек с препятствиями. Гаяна велела подождать пока не возьмет нужное обмундирование и амуницию. Тот покорно сел у входа на полигон, сказав, что подождет. Девушка чувствовала его нетерпение. Он всегда рвался в бой после сытного обеда. Кстати сказать, для бехем в столовой была сооружена отдельная зона приема пищи, куда отдельно доставляли любимые лакомства питомцев.
  Подойдя к приоткрытой двери складского помещения, Гаяна по привычке толкнула дверь и быстро вошла. Переступив порог, она бросила взгляд налево и заметила стоящего на задних лапах бехему. Он стоял спиной, поэтому она не сразу поняла, кто это. Бехема заинтересованно рассматривал что-то на полке. По возрасту тот был уже взрослым.
  Но не успела Гаяна сделать какие-либо выводы, как ее кто-то схватил за локоть и резвым рывком привлек к себе. Потом крепко прижал к груди так, что она не могла даже вздохнуть. От испуга и скорости, с которой ее обняли, она начала усиленно сопротивляться, уперев ладони в грудь.
  - Постой... не дергайся... просто постой... - этот голос, полный взволнованной нежности, заставил ее застыть.
  Он пах утренним ветром и пылью дорог. Тепло, исходившее от него, удивительным образом одновременно успокаивало и волновало. И хотя она не видела лица, сердце и разум подсказали, кто это.
  - Ивор, - едва слышно произнесла она, высвободив лицо в желании увидеть его.
  Но он лишь крепче прижал её к себе. Где-то через минуту молчаливого стояния, когда она не в силах была даже пошевелиться, Гаяна услышала уже менее взволнованный голос:
  - Прости... что набросился на тебя, но я больше не в силах сдерживаться... Я очень скучал по тебе.
  Она улыбнулась и спрятала лицо у него на груди.
  - Ты вернулся, - прошептала она. - Значит, это тебя я ощущала?..
  Она тоже скучала, но боялась себе в этом признаться.
  - Я так долго ждал этого... - его голос немного дрожал от возбуждения.
  Она слышала, как бешено колотилось его сердце. Оно громко стучало в ее ушах, как эхо ее сердцебиения. Его руки нежно опустились вниз и вернулись обратно к плечам. Она чувствовала, как он ласково перебирал пальцами, слегка поглаживая ее руки и спину. От этих движений становилось спокойно и тепло, словно она находилась в самом защищенном месте на планете. Мысли полноводной рекой потекли к нему. В них он улыбался и шутил. Сердце непослушно тянулось к этому мужчине и не давало времени одуматься и вспомнить все то, что еще вчера она обдумывала и предполагала. Как же хорошо и приятно было в его нежных объятиях. Больше ничего не надо. Он здесь, он рядом, он обнимает ее.
  Они простояли около минуты, застыв в сумраке складского помещения. Сбоку что-то клацнуло. Видимо Лили что-то уронила с полки, но Ивор даже не вздрогнул. Он не мог оторвать от себя желанную девушку. Но и она не рвалась прочь из его объятий. Как бы она не хотела себе в этом признаваться, его неожиданное явление было на самом деле очень долгожданным. Конечно, Гаяна не думала, что их новая встреча будет именно такой, но это лишь больше заставляло трепетать ее сердце и тело.
  Через минуту Ивор все-таки решился и отстранил от себя девушку, отодвинув на расстояние вытянутой руки. Заглянул в лицо. Она прятала взгляд, пытаясь унять внутреннюю дрожь.
  - Ты не против? - спросил он, и, не дождавшись ответа, широко улыбнулся: - Не против... ты не против! Гаяна!
  Она посмотрела в сторону, но снова не ответила. Он звучно сглотнул:
  - Я вижу твои мысли! Гаяна! Ты рада мне! Это так? Скажи, потому что я не верю себе!
  Она прикусила губу и дрожащими руками медленно сняла его ладони с предплечий.
  - Когда ты вернулся? Никто не говорил, что ты должен вернуться. Все ждали тебя только через две недели... - не глядя ему в лицо, спросила девушка.
  Он прерывисто выдохнул, пытаясь собраться с мыслями.
  - Только что. И сразу сюда.
  - Ты не виделся еще с адмиралом? - теперь она удивленно в первый раз подняла на него глаза.
  Он нежно улыбался, как счастливый ребенок, которому подарили желанный подарок. Его небесные глаза бегали по ее лицу, изучая каждую мимическую складку, каждый изгиб и впадинки. Потянулся рукой к вырвавшейся из хвоста пряди и ласково убрал назад. Она смутилась и снова опустила глаза, а он ответил:
  - Нет. Не виделся. Мне необходимо было сначала увидеть тебя.
  - Меня? Увидеть? Что-то случилось?
  - Да. Случилось. Я соскучился.
  Она кокетливо отвернулась.
  - Прости. Я набросился на тебя из темноты. Просто, не думал, что по-другому получится вдохнуть запах твоих волос... твоего тела...
  Девичье волнение заставило ее повернуться к мужчине спиной. Она подняла ладони к груди, щекой прижавшись к плечу. Его слова вызывали в ней множество волнительных ощущений. Нежные ладони легли ей на плечи. Тепло мужского тела коснулось ее спины. Горячее дыхание опалило макушку.
  - Я чувствую твое волнение, как мое... за это время ты скучала по мне. Ты теперь это не скроешь... я вижу, значит, ты открыла себя мне... ты открылась мне... Гаяна... Гаяночка...
  - Ивор... - говорить, когда не видно его пронзительных глаз, было намного легче. - Я... могу я ничего не говорить? Если ты видишь мои мысли, то, что значат мои слова?
  - Значат. Много значат.
  - Разве тебе мало того, что я не отталкиваю тебя?
  - Мало. Скажи... ты ждала меня?
  Но она не ответила. Ее веки напряженно дрожали, взгляд устремился куда-то вдаль, туда, где она была одна и размышляла. Размышляла о том, что ей не хватает его. Но сейчас, когда он стоял рядом, она ощущала его, как далекую луну в ясную ночь. Она светит, но свет ее не согревает. Недавно Гаяна дала себе ответ и теперь хотела дать его Ивору. Однако все слова покинули разум, оставив взволнованную пустоту.
  Его ладони скользнули от предплечий вперед, обняв ее полностью. Теперь он был очень близко. Мягкие губы прильнули к макушке. Его сильное тело прижалось к ней со спины, вызывая волну глубокого доверия. Закружилась голова, сбилось дыхание и тепло потекло вниз до колен. И томная слабость заставила подкоситься ноги.
  Но недолго длилась трепетная встреча. Неожиданно распахнулась дверь, и на пороге возник черный силуэт бехемы.
  - Ты скоро??? - недовольно ворвался в ее мысли вопрос Корсара.
  Этот вопрос привел в чувство встревоженную девушку и заставил вырваться из объятий мужчины. Он недовольно выдохнул и оглянулся. Явление бехемы протрезвило ее, чего не скажешь об Иворе. По его виду можно было догадаться, что он готов порвать кого угодно за то, что его оторвали от желанной женщины.
  - Сейчас, - Гаяна растерянно забегала глазами по просторному помещению.
  Она лихорадочно пыталась вспомнить, зачем она сюда вообще пришла. Корсар, оценив обстановку, заинтересованно осекся и сел.
  - Я чувствовал, что здесь кто-то есть, - доложил он, с любопытством разглядывая стоящего недалеко от выхода знакомого мужчину.
  На лице арийца можно было прочитать досаду.
  - Прости, Ивор, - залепетала Гаяна, бросившись к ближайшему стеллажу. - Мне с Корсаром нужно на насыпь. Сегодня у нас важная тренировка. Завтра у меня по графику выход за Периметр с группой ботаников. Они нашли поляну до сих пор неизвестной травы, которая обладает антибиотическими свойствами. Оз очень заинтересовался этой культурой и просил побыстрее ее доставить в больших количествах для изучения и возможного производства. А эта поляна находиться за северной вершиной, которую назвали Криор. Туда можно добраться через небольшой, но каменистый перевал... - взволновано тарахтела девушка.
  Корсар сидел перед закрытой дверью и, поворачивая головой вслед за метаниями девушки, наблюдал, как та набирает гору ненужной амуниции. Лили прошла вдоль одного из стеллажей и тихо села рядом с молодым соплеменником, повторяя его движения головой.
  В итоге, нагребши гору всего, звеня застежками, карабинами и зажимами, она поспешила на выход. Ивор тут же оказался на ее пути и поймал за локоть. Он был растерян и пытался на ходу придумать причину, чтобы еще ненадолго задержать девушку.
  - И ты это все собралась использовать? Хочешь, чтобы твой Корсар полз загруженной черепашкой? - его тон прозвучал насмешливо, что стало его ошибкой.
  Она запнулась, застыла столбом и уставилась на мужчину недоверчивыми глазами. Так смотрят прозревшие люди. Звонко о бетонный пол стукнулся один из карабинов, и наступила неловкая тишина. Тут же на память Гаяне пришли все мысли, что убеждали ее в том, что Ивор не совсем тот, кого она хотела бы видеть возле себя.
  - Вот это, например, - небрежно вытянув из ее охапки мощный моток строп, произнес мужчина, - тебе точно не пригодится, если ты не планируешь лезть на самую вершину Криора причем самым коротким путем. А это, - он покрутил перед глазами нечто напоминающее недоделанный мартингал, - Корсару еще не нужно. Верхом на нем ты вряд ли поедешь.
  Она и сама понимала, что набрала в перепуге много лишнего, но внутренняя вредность сработала быстрей, чем рассудок. Теперь Гаяна смотрела на арийца волчонком. Ивор переполовинил ворох набранной ею амуниции и окинул девушку оценивающим взглядом.
  - Теперь можешь идти на тренировки, - его тон был снисходительным.
  - Вот ты так всегда! - вспыхнула девушка. - Ты всегда смотришь на меня, как на малое дитя! И меня это больше всего в тебе раздражает! Вот-вот! И сводишь брови так всегда, когда считаешь, что я капризничаю, - в ее глазах блеснула обида. - Я не маленькая девочка! Поучаешь, поучаешь! А потом ждешь... - она осеклась, возмущенно хватая ртом воздух.
  Он развел руками:
  - А я разве говорил, что ты малое дитя? Ну, послушай, - поймал он снова за руку девушку, не давая уйти. - Согласись, что любой человек не может быть во всех отраслях осведомлен. Ты же не можешь знать всего, поэтому я тебе напоминаю...
  - А сам себя ведешь так, будто всё знаешь! Пусти. Я взяла то, что посчитала нужным, а ты половину выкинул!
  - Ты обижаешься? За что? Что я сейчас сделал не так? - он закатил к потолку глаза, потом качнул непонимающе головой. - И все-таки, согласись, что я знаю больше тебя... и вообще, я же не задираю нос из-за этого, а проявляю по отношению к тебе заботу. Что в этом обидного?
  Она шумно выдохнула. Уставилась на него едким взглядом, собирая растерянные мысли, потом разочарованно ответила:
  - Скажи, ну почему мы с тобой вот так спорим? Ты меня поучаешь, а я отговариваюсь? Не говорит ли это о том, что я не под...
  - Ты подходишь мне, - резко перебил он, понимая, куда она клонит. - С тобой я так себя веду потому...
  - Ты ведешь себя со мной, как хозяин, согласись...
  - Возможно, это так выглядит. Но я не знаю, как иначе. Когда я стараюсь быть с тобой простым, ты начинаешь меня игнорировать. Я вынужден, чтобы ты хотя бы посмотрела на меня. Скажи, ты хоть раз видела во мне друга?
  Она отвернулась, задумавшись над вопросом.
  - Видела. Но давай сейчас не будем об этом. Мне нужно на тренировку. Завтра будет тяжелый день. Я должна быть к нему готова.
  Он бесцеремонно привлек к себе ближе девушку, развернул и заглянул в недоверчивое лицо. В ее голове родилась очередная блажь. Упрямо уперев ему в грудь руку, чтобы высвободиться из его рук, Гаяна сдержано произнесла:
  - Отпусти...
  - Гаяна, - он тяжело выдохнул, освобождая ее, - что я делаю не так? Что мне сделать, чтобы ты ответила искренне и от всей души? Чего мне не хватает?
  Она внимательно всмотрелась в красивое мужественное лицо арийца и через длительную паузу ответила, слегка пожав плечами:
  - Не знаю... Наверное, мне не хватает романтики... - брякнула она единственное, что пришло на ум, и после этих слов покинула его.
  Он остался стоять в растерянном изумлении с лицом глубоко озадаченного человека. В женской логике Гаяны Ивор совсем запутался.
  А она тем временем в мятежном возмущении бежала прочь в сторону насыпи мимо высоких тренажеров и старалась переварить то, что только что случилось. Корсар семенил за ней спешным шагом. Вдруг сверху прямо перед ней с гимнастической стенки спрыгнул Яромир. Она резко шарахнулась в сторону, вскинув в защитном жесте руки.
  - Вот же! Испугал! - возмущенно фыркнула она на молодого арийца.
  Тот криво усмехнулся и окинул ее оценивающим взглядом. Рядом чуть поодаль приземлился его Сато и сразу же сел. Бехемы уже привыкли, когда их хозяева с кем-то останавливались для разговора, уходить немного в сторону и замирать в ожидании.
  - Привет! Ты чего такая возбужденная? И зачем тебе столько барахла? В турпоход собралась?
  - И ты туда же! Тебе что надо? - сердито сверкнула она на парня глазами и собралась идти дальше.
  - Что? Уж слишком ты возбужденная... Точно с Ивором уже встретилась!
  Она дернулась и остановилась, уперев в собеседника опасливый взгляд.
  - Как ты узнал? Уже видел его?
  - Нет. Я родных чувствую издалека. Он же мой брат. А по тебе всегда видно, когда ты с моим братцем уже пообщалась.
  - Ааа... понятно... - на миг задумалась Гаяна, всмотревшись в лицо собеседника. - Но что-то по твоему лицу кажется, что ты не удивлен его неожиданным появлением.
  - Почему? Я удивлен. Только не тому, что Ивор явился, да раньше срока, а тому, что он так долго тянул. Честно? Удивляюсь его выдержке. Даже восхищаюсь!
  Гаяна скептически цикнула, закатив глаза, словно спрашивая, за что ей все это?
  - Кстати, тебя Кирилл зачем-то искал, - оглянулся Яромир в поисках начальника их отдела.
  - Да? Он не говорил, зачем?
  - Нет. Думаю, это по-поводу завтрашнего твоего назначения во внешнюю группу по сбору тех растений.
  - Ясно, - выдохнула девушка и повернулась уходить. - Ладно, я пошла. Если что я на альпинистской горке. Пошли, Корсар.
  Она вздохнула и продолжила путь. Корсар догнал хозяйку и молча пошел рядом. Он чувствовал волнение Гаяны, но боялся ее спрашивать. Он знал, когда она в таком состоянии, то лучше ничего не спрашивать. Бехема усвоил это хорошо.
  А Гаяна шла и пыталась посмотреть на произошедшее с Ивором со стороны. И первым, что хотела себе объяснить, так это то, почему она себя так повела? Все же было на самом деле чудесно. Ей даже снилась их встреча. Трепетная и чувственная, прямо как и случилось. Но как только Ивор включал учительский тон, в ее голове что-то щелкало, и она переставала что-либо понимать в своих словах и действиях.
  Но вот и место назначения. Она начала взбираться на альпинистскую горку, сооруженную на высокой насыпи, и напряжение быстро спало. Насыпь была новой и некоторые крепления еще хорошо не усели, поэтому иногда двигались и высовывались. Восходить наверх было сложно и где-то даже опасно, поэтому страховочный трос крепко выручал. Она пару раз срывалась и зависала в воздухе. Это лишний раз доказывало, что скалолаз из нее никудышный. Все же она упрямо старалась и возвращалась назад. Гаяна понимала, что в ней и ее Корсаре остальные очень нуждаются, поэтому поблажек себе давать нельзя.
  Корсар оказался наверху намного быстрее. Бехемы по природе были хорошими прыгунами и легко карабкались по скалам. Вверху открывался хороший обзор. Она замерла, обведя беглым взглядом полигон. Увидела группу своих сослуживцев среди песочного участка с низкими препятствиями. Они усиленно ползли под низко натянутой сеткой и пытались ее не задеть выступающими частями тела. Менее всего это получалось у Кати Шевченко. Эта девушка еще в самом начале громко и решительно сопротивлялась приказу Узуфа следовать в систему расщелин и пещер с целью приручить бехем. Она их боялась и утверждала, что не способна к физическим нагрузкам. Но авторитет и аргументы адмирала оказались более убедительными. Поэтому она смирилась со своей участью и теперь занималась тем, что меньше всего желала делать. Выбора у нее не оставалось.
  Гаяна задержала на ней взгляд и насмешливо усмехнулась. Эта девушка совсем не вписывалась в ряды драгунов. Ее было даже жалко.
  Среди этой группы она увидела и Кирилла. Тот уже дошел до конца участок и встал на ноги, вскинув взгляд вверх, как раз в ее сторону. Он заметил ее и кивнул.
  Глубоко вздохнув и поправив страховочный пояс, Гаяна жестом велела Корсару спускаться и повернулась к миру спиной. Ухватилась за один выступ, другой, установила ногу на третий. Сегодня у нее получалось намного лучше. Все-таки время тренировок не прошло даром. Уже через пятнадцать минут она была почти внизу, где ждал ее Корсар. Он там очутился чуть ли не сразу. Прыг и все! Для него тренировки здесь были игрой.
  Вот Гаяна одной ногой ступила на землю и облегченно выдохнула, одновременно бросив взгляд в сторону, туда, где послышались голоса ее друзей. Они удивленно зашумели, словно увидели радугу в чистом небе. Это ее насторожило.
  - Вредный идет, - глядя в ту же сторону, что и застывшая толпа в стороне, прокомментировал Корсар.
  Гаяна оцепенела, боясь оглянуться. Вредный. Он говорил об Иворе? Она его полчаса назад про себя именно так и назвала. Нервно сглотнула. Внутри в ней боролись любопытство и страх. Что же Ивор мог такое сделать, чтобы вызвать массу удивления у тех, кто сейчас замер слева от нее и смотрел за ее спину?
  Медленно, прогоняя бурю эмоций, она поставила вторую ногу на землю, отпустила выступы, отцепила карабин от страховочного троса и как во сне повернулась назад. Повернулась и окаменела, не в силах двинуть даже рукой. Рот непроизвольно распахнулся от глубокого потрясения.
  Пересекши уже половину полигона, ровно в ее сторону шел Ивор. Шел широким шагом, а в охапке нес огромный букет цветов. Разных. Синих, желтых, красных, голубых, лиловых. Сердце екнуло и стало. Он нес их ей? Позади него у ворот ограждения полигона уже собралось множество зевак, заметивших всегда сдержанного арийца с цветами. Этот был гром среди ясного неба. Чтобы такой скептик и прагматик через половину Поселка, нарвав неизвестно где цветов, решительно шел в одном направлении.
  Гаяна не могла отвести от его решительного лица взгляда. Оно выражало уверенность. Только глаза его смущенно улыбались, выдавая глубокое волнение. Неужели он шел к ней??? Неужели эти цветы для нее? Она не верила глазам.
  Так и стояла Гаяна столбом, даже когда Ивор остановился в шаге от нее.
  - Привет, - улыбнулся он, словно до этого ничего и не было.
  Она не ответила, продолжая шокировано махать веками. Ивор усмехнулся еще шире, удовлетворенный достигнутым эффектом, и бросил охапку цветов ей под ноги. В руке у него остался только лотос.
  - Это тебе, - он протянул цветок девушке.
  Она медленно подняла руку и взяла, не отрывая глаз от улыбающегося лица мужчины. Сердце то замирало, то учащало бег. Она боялась даже дышать. Казалось, что если она выдохнет, то Ивор раствориться в воздухе, и все окажется красивым миражем.
  - Что-нибудь скажешь? - спросил он.
  - Что? - едва слышно ответила она.
  - Что-нибудь.
  - Я не знаю, что сказать...
  - Скажи, ты будешь моей невестой?
  Он поймал ее ладонь и нежно коснулся губами пальцев, не сводя пленительного небесного взгляда с любимого лица.
  Гаяна пристально смотрела в его красивые глаза и пыталась найти слова, чтобы ответить. Ведь она знала, что ответить. Она думала, много думала об этом на протяжении тех двух месяцев, что разлучили их. И только что... она только что подумала об этом... она вспомнила, что хотела сказать еще вчера, и теперь ей было легко это сказать ему:
  - Буду... - ее губ коснулась легкая зачарованная улыбка. - Но буду тогда, когда стану для тебя больше, чем просто объект женского пола, выбранный тебе природой. Когда стану для тебя больше, чем рядовая Гаяна Григоренко. Хочу, чтобы ты знал, что я люблю, а что - ненавижу, чем дышу, на что надеюсь и во что верю. Знаешь ли ты? - её голос звучал низко, с легкой ноткой грусти.
  Ивор опустил ее руку, продолжая рассматривать черты лица девушки. В его взгляде было много: и грусть, и досада, и тревога, и разочарование, и любовь... большая и трепетная любовь. Став еще ближе, он нежно поправил вечно выпадающие упрямые, как и сама девушка, пряди волос, заправив их ей за ушко. Любовно скользнул тыльной стороной пальцев по гладкой щеке и тихо ответил:
  - Ты любишь белый цвет, и ненавидишь розовый, потому что он тебя полнит. Любишь есть сладкое, и ненавидишь сильно острое. Тебе нравится соленая рыба, а жаренную терпеть не можешь. Из напитков ты предпочитаешь сок, а не чай или кофе. Тебе нравится долго спать, но ты себе этого не позволяешь, потому что всегда живешь под девизом "Надо!". Тебе неприятны гордые и самовлюбленные люди, но ты глубоко уважаешь преданность и отзывчивость. Тебя тянет к открытым и простым людям, поскольку знаешь, чего от них можно ожидать. Всю жизнь ты верила, что ненавидишь отца и брата за то, что они пренебрегали тобой, однако глубоко в душе мечтаешь, чтобы они заметили, какая ты замечательная и добрая... А еще ты очень ответственная, милая, честная и чистая...
  Гаяна потрясенно смотрела в глаза мужчине. Еще никто такого ей не говорил! От этих слов по коже побежала морось мурашек. Он стоял совсем близко. Её дыхание невольно участилось. Все, во что она верила в отношении этого человека, разбилось вдребезги.
  - Я знаю много о тебе... на самом деле, много, - закончил он через долгую паузу и положил ладонь ей на предплечье. - Ну, что? Теперь хватает романтики?
  Она согласно закивала, а глаза наполнились слезами.
  - Да... хватает... ты знаешь меня.... - она запнулась, - но, выходит, я о тебе совсем ничего не знаю...
  Он хмыкнул и широко улыбнулся, будто знал, что она это скажет.
  - Я ненавижу синий цвет, особенно цвет моих глаз, потому что все ими восхищаются. Всегда любил черный, так как он имеет свойство прятать все, что не хочешь показывать другим. Я люблю есть мясо, и терпеть не могу рыбу в любом виде. Люблю чай, и не люблю кофе. Всегда уважал в людях постоянство и ясный ум. Ненавижу чужие мысли, видеть их и копаться в чужих головах, потому что они в большинстве своем полны предрассудков, зависти и желчи. Ненавижу жадность, потому что она лишает людей ясности мысли и забирает близких людей. Терпеть не могу беспорядка. Всегда с детства я тяготел к чистоте и последовательности. Никогда не понимал хаоса и неопределенности... А в тебе меня страшно раздражает твое упрямство и... вместе с тем я благодарен тебе за эту черту, потому что она всегда заставляет меня копаться в себе и искать причины моих поступков. И еще... я верю, что любовь - это продолжение дружбы и искренняя забота. Не думай, что я бездумно следую зову природы. Я увидел тебя не как некий объект желания, я увидел тебя. Слышишь? ТЕБЯ! - последние слова он произнес почти шепотом. - Теперь этого достаточно, чтобы ты сказала "Да"?
  Она коротко кивнула, не в силах выдавить ни слова. Его губы были совсем близко в этот момент. И как только она дала робкое согласие, они нежно прижались к ее губам. В этом поцелуе Ивор стремился выразить все то глубокое, что находилось в сердце, но так, чтобы не отпугнуть страстью несмелое "Да".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"