Лу Энн : другие произведения.

Планета Хэсед глава 14. Она впервые увидела смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гаяна и Ивор участвуют в запланированной экспедиции за очень нужным для Колонии растением, которое содержит в себе вещество, по свойствам равное антибиотику. Все было расписано по минутам, но планета устроила им ловушку. Как они смогут справится с неожиданной бедой?

  Глава 14. Она впервые увидела смерть...
  Откинув тыльной стороной запястья прилипшую ко лбу прядь, Гаяна выпрямилась и устремила взгляд к линии белых вершин горного массива, чашей окружавшего долину. Темные тучи неумолимо приближались. Особенно в ярком свете солнца контраст выглядел очень пугающим. То, что там виднелось темно-серым небом над дождем, здесь и сейчас выглядело черной устрашающей полосой. Лучи обеденного солнца нещадно обжигали вспотевшее лицо. Воздух был насыщен преддождевой влагой и невыносимо густым, просто удушающим, ароматом цветущего ботуса, смешанного с запахом сока срезанных стеблей этого растения. Было настолько тяжело двигаться от ощущения предстоящего ненастья, что, казалось, руки превратились в чугун. Даже думать не хотелось. Пот ручьями стекал по лицу, спине, рукам и ногам, не говоря уже об адской печи в походных ботинках. Ко всему этому добавлялись назойливые жужжики, роями кружащиеся над головой. И даже обильно распыленный на тело репеллент не отпугивал их от людей. Тяжесть ощущений усиливал полный штиль - затишье перед бурей.
  Она сощурилась, пытаясь понять, когда же придет облегчение. Казалось, тучи зацепились за вершины гор и не хотели переступать каменную линию. Но это ощущение было ошибочным. Гаяна знала, что северо-западный циклон придет в долину очень скоро и разразиться сильным ливнем с порывами ветра до двадцати метров в секунду. Он был предвестником демисезонья. Приближалась осень. Для них - первая осень на Хэсед, и еще никто не знал, какой она будет в этом регионе.
  Поскольку приближался шторм, работу нужно завершить до его наступления.
  Девушка опустила глаза на проделанную работу. Контейнер уже был наполнен срезанными стеблями ботуса чуть больше половины. Он стоял на транспортировочной доске и постоянно ровнялся на ее перемещения (поскольку в этом месте электромагнитные возмущения продолжали сильно влиять на электронику, доска и дроид выполняли самые примитивные, линейные команды, введенные через интерфейс вручную). Гаяна старалась срезать лазерными резаком как можно ниже к корню. За ней следом двигался дроид и подрывал корни, вываливая их наружу. В этот момент она подумала о том, стоило ли так спешить со сбором этого растения. Тут же вспомнила слова Антона Павловича о том, что больше всего концентрация нужного им вещества набирается в ботусе именно во время его цветения. По его словам, следующее цветение будет лишь в следующем году. Причем, как он утверждал, цветет ботус всего лишь один день именно перед сильным дождем. Это как-то связано с опылением.
  Глубоко вздохнув и прогнав мысли о грядущей непогоде, Гаяна постаралась вернуться к работе и посмотрела на Ивора. Он шел следом и собирал корни. Его контейнер не был заполнен даже наполовину.
  Ивор выровнялся, закинув очередной клубень в пластиковый ящик, и застыл, глядя на девушку. Дернул подбородком, словно спрашивая, в чем дело. Гаяна снова вытерла рукавом лоб, и устало выдохнула, намекая на слабость в теле. Он понял без слов и остановил на несколько минут работу, чтобы она могла отдохнуть.
  Гаяна оглянулась в поисках Корсара. Тот стоял возле Лили на краю поля, забыв о лени и мышечной ломоте, и вместе с ней настороженно оглядывался по сторонам в постоянном ожидании невидимой угрозы. От их бдительности в сердце девушке рождался страх и предчувствие чего-то нехорошего. Ей сложно было это объяснить, но где-то подспудно она ощущала грядущую и неминуемую беду. И бехемы лишь усугубляли ее страхи. Ивор тоже чувствовал необъяснимую опасность, но, как и она, не мог определить источник и характер. Все шло по запланированному сценарию и намека на его нарушение не появлялось.
  Посмотрев на бдящих бехем, Гаяна обернулась, чтобы узнать, что делают остальные. Первым, кого она заметила, был Лука. Парень оперся пятой точкой тела о транспортировочную доску, поднятую от земли на уровень чуть ниже бедра, и усиленно тер ладонями лохматый затылок. Видимо, у него болела голова. И, судя по перекошенному лицу, сильно болела.
  Рядом выпрямился Антон Павлович и раздраженно начал теребить расстегнутый воротник. Он дышал рвано и тяжело. Хрип его бронхов слышала даже Гаяна, стоящая от него в двадцати шагах.
  Недалеко от них резали ботус Иванов и Аверин. Последнего над макушками высокой травы не наблюдалось, а вот Иванов стал лицом к контейнеру, упершись на выпрямленные руки, и опустил голову к груди. Немного согнувшись в бедрах, он хватал ртом воздух и тряс головой. Гаяна догадалась, что у энтомолога возникло сильное недомогание либо от работы, либо от ужасной парилки, либо от чего-то ей пока неизвестного. И этот факт заставил ее забыть о собираемой траве. Иванов через секунду выпрямился и полез в свой рюкзак, принявшись что-то усердно искать.
  Как-то само собой ноги понесли ее в сторону Луки, поскольку он стоял ближе всех. И чем ближе она подходила, тем сильнее внутри росло чувство отчаяния. Она не могла этого объяснить, поскольку ничего подобного сейчас не испытывала и не имела причин. Боковым зрением она заметила, что Ивор тоже сдвинулся со своего места и пошел в том же направлении.
  - Ты как? Что с тобой? - легко коснувшись плеча парнишки, задала вопрос Гаяна.
  Он тут же поднял голову. Глаза его были затуманены от дикой боли.
  - Голова разрывается на части, - хрипло отвил он.
  - Ты принимал какие-либо обезболивающие? - заботливо спросила девушка.
  - Максим полчаса назад что-то дал мне, но оно совсем не помогло, - Лука сильно щурился.
  - Как давно у тебя болит голова? - это был голос Ивора из-за спины Гаяны.
  Она почувствовала, когда он подошел, поэтому его внезапный вопрос ее не испугал.
  - Как только мы подошли к этому полю.
  - И у меня тоже болит голова с этого времени, - к ним подошел Антон Павлович.
  Его хрип после того как он откашлялся немного стих, но дыхание его продолжало противно сипеть. Ивор нахмуренно посмотрел на профессора. В его взгляде читалось здоровое опасение и неясное предвидение чего-то недоброго.
  - Я уже говорил об этом Максиму прежде, чем он отправился с этим альгологом к озеру, - он головой качнул в сторону медика, сидящего возле густых зарослей береговой травы. - Головная боль - это не нормальная реакция организма человека на аромат травы.
  - Вы что-то узнали об этом? - Ивор наклонил голову.
  - Да. Я просканировал пыльцу ботуса на наличие токсинов. Но данные оказались весьма противоречивыми.
  - Вы о чем? - чем больше говорил профессор, тем сильнее внутри Ивора росло то самое неприятное ощущение опасности.
  - Дело в том, что в состав пыльцы входит вещество, называемое тетрагидроканнабинол.
  - Я что-то помню из школьного курса биологии... - сосредоточенно сровняла брови Гаяна. - Это что-то психотропное... не так ли?
  - Да, милочка, - согласился профессор. - Это вещество - один из основных каннабиноидов и является ароматическим тарпеноидом. Также это сильнодействующее психотропное вещество. На Земле оно содержится в соцветиях и листьях конопли и достигает максимальной концентрации в период цветения.
  - Но почему вы не сообщили об этом раньше? - выразил недовольство Ивор.
  - А потому, уважаемый мой командор, что концентрация этого вещества в воздухе на тот момент как мы сюда прибыли была ниже угрожающей здоровью нормы. Но я только что проверил данные сканера еще раз и обнаружил, что за последние полчаса концентрация этого вещества увеличилась и превышает приемлемую норму в три раза.
  - Вы это только сейчас обнаружили? По какой причине это происходит?
  - Не могу сказать с полной уверенностью. Могу лишь предположить.
  - Говорите, - Ивор раздул ноздри от напряжения.
  - Одна из версий заключается в том, что... - профессор закашлялся и начал опять нервно теребить воротник. - Это просто невыносимо... кислорода в этом ботусном испарении практически нет! Совершенно нечем дышать!
  - Профессор... - с нажимом произнес Ивор.
  - Я думаю, что одной из причин стимулирования выделения тетрогидроканнабинола ботусом - повышение влажности воздуха перед дождем. Другой причиной может быть обильный ток сока через срезы, сделанные резаками. А вероятно, это растение, таким образом, защищается, - Антон Павлович пожал плечами и снова закашлялся мокрым кашлем.
  Гаяна оглянулась назад, желая посмотреть, что делают Аверин и Иванов. Еще минуту назад Иванов стоял у транспортировочной доски, а теперь его не было видно, что сразу же заставило заподозрить что-то неладное. Или он упал и потерял сознание, или же продолжил работу. Однако в минуту назад вид у него был не очень воодушевляющий, так что вряд ли он продолжил работу. Поэтому Гаяна внимательней всмотрелась в то место, где еще несколько секунд назад он стоял. И почему Аверина до сих пор не видно? Он хоть раз должен был бы выпрямиться из зарослей. Что-то здесь не так. Гаяна сорвалась с места и побежала к доске энтомолога. Подбежала и тут же застыла в растерянности.
  Иванов лежал без сознания с закаченными вверх глазами. Аверин пребывал в той же позе недалеко от него, но корчился в агонии. Таращился в небо и хрипел в ужасе. Гаяна подпрыгнула к пилоту и схватилась за грудки.
  - Саша! Что с тобой? У тебя голова болит? Ты что-то видишь?
  - Они повсюду! - хрипел он, и пена выступила у рта. - Они везде! Они хотят нас уничтожить?
  - Кто они? - тряхнула она парня.
  - Тени... Они повсюду... они летят со стороны того утеса... - он дрожащим пальцем указал в сторону, откуда приближался циклон.
  И только он это сказал, резкий порыва ветра ударил Гаяну в спину. Волосы с хвоста упали на лоб, быстро скользнули и с силой начали развиваться на сильном ветру. Она оглянулась и крикнула в сторону озера:
  - Максим!!! Павлов!!!
  Медик в этот момент принимал от вынырнувшего из озера Смита очередную порцию подводных экземпляров. Внезапно поднявшийся сильный ветер заглушил крик девушки, но Максим все-таки услышал и оглянулся. Заметив выглядывающую из высокой травы ботуса девичью голову, он откликнулся.
  - Немедленно сюда!
  К тому моменту, как Максим подбежал к припавшей к Аверину Гаяне, которая пыталась утихомирить бьющегося в судорогах парня, рядом уже были Родский, Лука и Ивор. Даже Корсар и Лили примчались на ее крик. Корсар подошел ближе и попытался обнюхать пилота. Через пару секунд он уже дал заключение:
  - У него много грязного воздуха внутри. Он заразился. Он видит тени, как и бешал.
  - Какой бешал? - непонимающе всмотрелась в глаза своего бехемы девушка.
  - Мертвый бешал. Так сказали другие. Он метался по полю и видел тени. Он громко ревел и хрипел. Его ум замутило это растение. Потом он убежал и у скалы умер. Ему не хватило сил справиться с тенями...
  Объяснения бехемы нагнали лишь еще больше паники. Гаяна оглянулась на Ивора. Он копался в рюкзаке Аверина, что-то целенаправленно ища. А профессор с Лукой склонились над энтомологом. Родский водил над ним сканером и что-то бубнил про себя, то и дело заходясь очередным приступом кашля. Лука же постоянно моргал и тряс головой. Напряжение и ощущение ужаса нарастало с каждой секундой. С ним усиливался и северо-восточный ветер. Тяжелые черные тучи оторвались от вершин и потянулись к долине, сверкая частыми молниями. До слуха доносились раскаты грома.
  Аверин прогнулся под руками Гаяны и затих. В этот момент над ним согнулся Максим. Его глаза слезились, а белок стал неприятно красным.
  - Максим, что с ними? - Гаяна окинула взглядом двух потерявших сознание мужчин.
  Парень не ответил, поднеся сканер к Саше Аверину и проведя его до линии таза и назад. Ответил профессор:
  - Очень высокое содержание тетрогидроканнабинола в крови.
  - Я согласен, - кивнул Максим и тут же полез в свою походную сумку.
  - Что можно сделать, чтобы снизить его уровень? - беспокойно спросила Гаяна.
  - Я сейчас введу ему и всем вам инопровалин. Он уменьшит воздействие тетрогидроканнабиола и выведет токсины. Но нужно уходить отсюда немедленно. Долгое пребывание здесь лишь усугубит состояние всех нас.
  - Но почему я ничего не чувствую? - задала вопрос Гаяна, глядя, как медик вставляет ампулку препарата в инъектор и подносит к шее Аверина.
  - Думаю, благодаря световому воздействие в космосе и генетической трансформации вы имеете иммунитет к этому веществу. Командор, как вы себя чувствуете? - спросил Максим, перемещаясь к энтомологу.
  Ивор замер над рюкзаком Аверина, словно нашел, что искал и покосился на медбрата:
  - Голова болит терпимо. Галлюцинаций нет. Думаю, протяну до джампера. А вот поднять его будет сложно в воздух, - доставая найденное из рюкзака, ответил Ивор.
  Как только он вынул это, наконец, из сумки, Гаяна поняла, что он искал. Это был походный кислородный костюм. Область его применение очень широка. Так, именно в нем Мик Смит погрузился под воду. Новейшее изобретение Федерации. Небольшая пластина при соприкосновении с телом человека активируется и выгоняет вокруг объекта тонкую прозрачную пелену, окутывающую герметично, так что ничто не может проникнуть за нее. А активная часть пластины начинает живо поглощать выдыхаемый человеком углекислый газ и замещать его кислородом. Конечно, этот процесс не может длиться бесконечно, и рассчитан на три часа активной работы. Единственным его недостатком является недолговечность работы портативного аккумулятора.
  Ивор сразу же присел и прижал пластину к груди Аверина. Из едва видимых излучателей вырвалась прозрачная пелена и окутала пилота. В легкие парня устремился чистый воздух.
  - Точно! - воскликнул профессор и вскочил на ноги. - У меня, по-моему, есть такой же костюм.
  - Конечно, есть, - покосился на него Ивор. - Это стандартная комплектация всех походных комплектов, - потом он тоже встал. - Всем немедленно активировать кислородные костюмы!
  Он подошел к вещам энтомолога и принялся рыться в поисках его костюма. А Лука и Родский побежали искать в своих вещах свои костюмы. Максим вколол инопровалин Иванову и себе. Но только он выровнялся, энтомолог резко втянул воздух, прогнулся в спине и испустил дух. Гаяна в ужасе прижала руки ко рту, чтобы сдержать крик. Ивор замер, глядя на несчастного мрачным взглядом. Максим мгновенно упал на колени и прижал пальцы к сонной артерии, чтобы убедиться наверняка. Потом оторвался от безжизненного тела, качнув головой и сел на попу. Его глаза были полны отчаяния.
  - На, - хлопнув по плечу, Ивор протянул пластину костюма медику. - Тебе она нужнее. Активируй.
  Затем он скинул с парившей над землей транспортировочной доски наполненный ботусом контейнер и положил на нее бездыханное тело энтомолога. Ивор двигался собрано, уверенно и со знанием дела. Чего не скажешь о Гаяне. Она медленно опустилась на колени, не в силах о чем-либо думать, и тупо уставилась на мертвого Иванова. Слезы навернулись на глаза. Ведь еще час назад этот жизнерадостный и громогласный мужчина живо рассказывал о важной роли пустынного жужжика в утилизации биологического материала на планете. А теперь он бездумно смотрел в небо и уже ничего не видел.
  Ветер дул все сильнее и сильнее. Вскоре солнце скрылось за краем туч и вокруг стало сумрачно и жутко. С неба посыпались первые редкие капли. Ивор позвал Смита и велел остальным собранные контейнеры заполнить сырьем из снятых контейнеров Аверина и Иванова, а затем закрепить и двигать назад в сторону джампера. Уже через несколько минут все активировали свои кислородные костюмы и спешно собирали вещи. Все, кроме Гаяны. Она не могла прийти в себя и сделать хоть одно движение. Шок был настолько велик, что парализовал все тело. Она не могла поверить, что только что у нее на глазах погиб человек. Гаяна впервые так близко посмотрела в глаза смерти и поняла, что к подобному была совершенно не готова.
  Корсар сидел рядом и всем телом прижался к ней, словно пытался таким образом успокоить и защитить. Она обняла его и спрятала лицо у широкого гладкого плеча.
  - Гаяна, вставай. Нам надо уходить. Скоро начнется серьезный ливень. Вставай, - она почувствовала, как сильные руки подхватили ее и поставили на слабые ноги.
  Ивор заглянул ей в лицо и смахнул слезы.
  - Его уже не вернешь. Нам нужно спасаться самим. Идем. Возьми себя в руки.
  - Ивор... - всхлипнула девушка. - Ведь это не правда.... Иванов на самом деле просто без сознания?
  - Милая, - его губы едва шевелились, а в глазах дрогнула боль. - Я понимаю тебя. Увидеть смерть так близко... но подумай о живых. О том, что нам нужно жить и сделать все возможное, чтобы другие смогли выжить, кто еще жив. Слышишь меня?
  Она коротко закивала.
  - Идем. Я сам займусь телом. Направь свой транспортер в сторону джампера. И дроидов тоже. Ну же, - он обхватил ее за плечи. - Дорогая, пожалуйста, соберись... я хочу, чтобы ты знала, что я рядом. Мне не безразлично, что ты чувствуешь. Я тоже ощущаю твою боль. Прошу тебя... нам нужно уходить... - последние слова он уже сказал ей мысленно, потому что ветер поднялся такой, что слов уже не было слышно.
  Благодаря его рукам и сосредоточенности на более важном, Гаяна смогла взять себя в руки. Она кивнула ему и направилась к своему контейнеру.
  Вскоре они уже бежали по каменистому склону в сторону пещеры, у которой стоял джампер. Начался сильный дождь. И с каждой минутой он становился сильнее и сильнее. Так что уже на середине склона, когда они прошли половину пути, он лил, как из ведра. Четыре транспортерные доски летели впереди людей, следуя пройденному и записанному в микропроцессор пути. Доски постоянно вздрагивали и грозили перевернуться в порывах ветра. На двух из них было закреплено два тела. На двух других, полные контейнеры. Этого было мало и не то, что планировалось, но больше, чем ничего.
  Сразу за досками на больших колесах ехали три дроида. Люди же очень отстали, потому что были обессилены от воздействия психотропного вещества. К тому же у Луки случился приступ, и он упал где-то на середине пути. Его взял на руки Мик Смит. Дождь лил сплошным потоком. Впереди почти ничего не было видно. Двигались наобум, по инерции, прячась за каждым обломком скалы.
  Корсар и Лили шли почти впритык со своими хозяевами и постоянно оглядывались назад. Они ничего не говорили, но Гаяна ощущала их нервозность. Позади осталось много вопросов и невыясненных аспектов. Что же все-таки произошло? Почему это с ними случилось? Что они упустили из виду? Почему они не вняли предупреждению?
  Где-то у самого джампера сознание потерял и профессор. Так что его тоже пришлось нести на руках Ивору. Единственной, кому было вполне сносно, если не считать усталости от быстрого подъема по пологому склону и тяжелой проделанной работы, это была Гаяна. Она не чувствовала головной боли. Ей не мерещились галлюцинации. Но она была потрясена. Печаль пронзила ее сердце. Перед глазами стоял образ Иванова, веселого, энергичного, полного планов и энтузиазма. Как бы она не старалась, но внутри у нее все переворачивалось от горечи утраты и печали о том, что она не могла ничем помочь. Неужели эта трава стоила жизни этого замечательного жизнерадостного человека? И вообще, стоит ли эта колония такого ужасного самопожертвования? Наконец, Гаяна ощутила всю тяжесть и тернистость пути освоения новой планеты. И где-то глубоко в душе она понимала, что это еще не конец. Это лишь начало, и кто знает, сколько таких же замечательных людей заберет с собой человеческая недальновидность и таинственность этой планеты.
  С этими мыслями она и дошла до площадки, где стоял джампер. Еще когда они шли, стимулом для них были мысли о том, что их ждет укрытие за стенами машины. Каково же было их потрясение, когда они обнаружили джампер перевернутым набок! В условиях сильного дождя возвращать его в нормальное положение было нереально, даже не смотря на защиту природного козырька. Да и взлететь бы они все равно не смогли. Датчики ручных сканеров пищали, сообщая об усилении электромагнитного возмущения. Решение было очевидным. Скрыться от шквального ветра и непроглядного потока воды с небес можно было только в глубине пещеры.
  Они прошли по темному туннелю пещеры высотой в два человеческих роста метров сто прежде, чем уперлись в закрытую залу в форме арки. На полу то тут, то там лежали обломки скалы, сорвавшиеся с потолка с высоты пяти метров. Пещера была очень сырой и теплой. Пахло затхлостью.
  Мик посадил Луку на пол так, чтобы тот спиной уперся о камень. Паренек пришел в себя, но не имел в себе сил идти и двигаться вообще. С профессором дело обстояло намного хуже. Его уложили на освободившуюся от контейнера транспортную доску (контейнеры вместе с дроидами оставили у входа в пещеру как ненужный балласт) и отключили антигравитационный генератор. Последний сильно барахлил и тащил доску почти по самому дну пещеры. Ее поставили возле двух других с телами первых жертв ботуса. В центре установили небольшие светильники, излучавшие холодный синий свет. Немного, но достаточно, чтобы видеть лица друг друга.
  Гаяна старалась не смотреть на тело Иванова. Максим тоже едва двигал ногами и рухнул на пол, только они определили пострадавших. Он их прежде просканировал и заверил, что профессору и Луке ничего не угрожает. Аверин был в критическом, но стабильном состоянии. Утверждать о его выздоровлении он не осмеливался. Все зависело от организма парня. Он сделал в походных условиях все, что мог.
  Только Мик Смит, кроме Гаяны, чувствовал себя нормально. Объяснением этому было то, что он не долго контактировал с воздухом, насыщенным пыльцой. Он быстро надел кислородный скафандр и нырнул в воду. Максим сидел на берегу, который был отделен илистым берегом от поля ботуса, поэтому находился немного в стороне. Принятый им инопровалин оказался своевременным и поддержал в борьбе с психотропным средством и выделяемыми после воздействия токсинами. Все же он признался, что видел галлюцинации.
  Ивор, проследив, что все расположились поудобней, сел возле самой стены и откинул голову. Гаяна некоторое время топталась рядом с вещами, делая вид, что поправляет их и проверяет содержимое. На самом же деле она, таким образом, пыталась сдержать внутреннюю дрожь от пережитого потрясения. Из головы все не шел образ улыбающегося Иванова. Его глаза, полные пытливого ума и жажды исследования продолжали смотреть на нее и весело подмигивать. Его приветливая улыбка и теплая доброжелательность... в груди лежал холодный камень отчаяния.
  Корсар ходил за ней хвостиком, ощущая внутреннее волнение своей хозяйки. Он очень хотел утешить ее, но ничего кроме слезливых глаз у него не выходило. Бехема даже попытался взобраться на согнутую спину девушки, но тут же был скинут и отруган. А Лили тем временем улеглась сбоку от хозяина и положила голову на лапы, задумчиво глядя в сторону выхода.
  Когда копаться в вещах Гаяна утомилась, и в пещере наступила угрюмая тишина, нарушаемая завываниями ветра и шумом ливня, которые доносились со стороны выхода, она встала и прошлась по пещере в поисках места, где можно было бы сесть. Внутри все сжималось. Она пыталась думать о чем угодно, лишь бы не об Иванове, тело которого все еще страшным напоминанием лежало у входа в зал пещеры. Как-то само собой вышло остановиться напротив Ивора. Он глянул на нее и похлопал рядом, приглашая сесть. Она долго не думала. Ей очень хотелось поддержки, понимания, крепкого плеча, на которое можно опереться и спрятаться от зловещей реальности. Поэтому уже через несколько секунд она ерзала под боком мужчины, удобно пристраивая пропахшее сладким соком ботуса тело. Казалось, этот назойливый дух смертоносного поля преследовал ее везде. Корсар не преминул усесться у ее ног и уложить голову ей на колени. В голове у бехемы кружились беспокойные и настороженные мысли вперемешку со жгучим желанием поддержать хозяйку. За это она была ему глубоко признательна.
  Ивор обнял Гаяну за плечи и снова откинул голову назад. Так ему было удобнее думать. И снова тишина окутала опечаленные души. Каждый думал о своем.
  Прошло больше получаса, а буря снаружи не прекращалась. Мысли девушки невольно потянулись к произошедшему и, наконец, слезы ручьем потекли по щекам. Все в глазах исчезло в тумане, и беззвучные рыдания начали содрогать тело. Ивор нежно гладил ее по плечам и носом терся о ее макушку. Он понимал ее боль, но позволить себе то же чувство не смел. Он считал, что его долг - сохранить душевное равновесие ради тех, кто рядом и не может ни о чем думать, как о смерти друга. Гаяне это не удалось, и он ее в этом не винил. Она - женщина, она так защищается. Слезы всегда приносили впоследствии умиротворение и некое ощущение отстранения. Когда она выплачется, то сможет трезво думать и действовать.
  После долгого потока соленой воды, она притихла и задумалась. Невольно от подобного в душе каждого рождаются вопросы и страхи.
  - Ивор... - едва слышно прошептала Гаяна, раздраженно потерев высохшую от слез щеку и шумно шмыгнув носом.
  - Ммм... - он сидел с закрытыми глазами.
  - Мне страшно... - наконец, она смогла озвучить свои мысли. - Я очень боюсь...
  Ивор выровнял шею и покосился на прильнувшую к груди девушку.
  - Я понимаю... смерть всегда пугает. Особенно, когда сталкиваешься с ней впервые.
  Гаяна горестно выдохнула, бесцельно водя пальцем по краю его походной куртки.
  - Я до сих пор вижу его лицо. Он умер так быстро...
  - Да... быстро.
  - Вот я думаю... наша жизнь напоминает дорогу к смерти. Сколько бы люди не пытались ее победить, всегда были ею побеждены. Почему так? И почему так горько и больно? Ведь это естественный жизненный цикл. Люди рождаются. Вырастают. А затем, в конце концов, умирают. Ведь это нормально. Это было всегда, сколько существует человечество. И выходит, что заведено испокон веков, должно вызывать привычку. Но почему мне так грустно? Разве можно привыкнуть к смерти?
  - Наверное, потому что это, на самом деле, не нормально, когда умирает тот, кого мы хорошо знаем.
  - Почему, Ивор?
  - Мне кажется, что изначально все было не так.
  - Изначально? О каком начале ты говоришь?
  - Не знаю... может, о том начале, когда было самое начало начал... - он иронично хмыкнул. - При появлении первого человека. Наверное, Тот, кто его создал, хотел, чтобы смерти не было. Но потом что-то пошло не так...
  - Что пошло не так? - Гаяна оторвалась от груди мужчины и заглянула ему в лицо.
  Темно-синие глубокие тени от слабых светильников в центре зала рисовали на его лицо задумчивую отрешенность.
  - Это не у меня надо спрашивать.
  - А у кого?
  - У Того, кто создал первого человека.
  - У Того самого Создателя, о котором ходят легенды и сказания?
  - Ммугу... - Ивор снова откинул голову и закрыл глаза.
  - Как его найти, чтобы спросить?
  - Это извечный вопрос, Гаяна. Извечный вопрос... я слышал, что на Земле есть какая-то древняя книга... наверное, там есть все ответы.
  - Когда я снова попаду на Землю, обязательно найду эту книгу! - решительно выдохнула она и прижалась щекой к его груди.
  - И я с тобой...
  Она нервно хихикнула:
  - А куда ж ты без меня?
  - Это уж точно, - горько усмехнулся Ивор и успокаивающе потер ее предплечье. - Это уж точно...
  И снова в сырой пещере наступила тишина, в которой приходят самые грустные и мрачные мысли. Все же в объятиях любимого человека все вокруг уже не кажется мрачным и неразрешимым. Особенно, когда он наклонился и щекой устроился на макушке девушки, а рука стала обнимать еще крепче. В какой-то момент Гаяна даже задремала, погрузившись в странное видение, от которого сердце неровно забилось.
  А видела она чудный город. Она такого еще не видела. Он парил над землей высоко в облаках. Основания он имел парящую глыбу со свисающими вниз длинными корнями удивительных древних деревьев. Башни на четырех углах тянулись вверх. Высокие стены окружали дивные строения причудливых форм и цветов. Каждое из них соединялось друг с другом венами воздушных мостов. А на извилистых улицах росли высокие деревья, среди ветвей которых жили диковинные птицы с яркими длинными хвостами всех цветов радуги. В этом сне она увидела в центре города высокую башню в форме серебряной пирамиды. Широкие ярусы этого строения имели какое-то серьезное значение, и на каждом этаже проходили жизненно важные процессы не только для всего города, но и для целой планеты. И что более всего удивило Гаяну, так это то, что, несмотря на то, что город казался наполненным жизнью, никто в нем не жил. И где-то глубоко в сознании она понимала, что в нем давно не ступала нога человека. Будто город ждал их возвращения, продолжая выполнять запущенные когда-то процессы.
  Сон был настолько явным и реалистичным, что Гаяна не сразу поняла, когда проснулась, где находится. Лишь заботливое любимое лицо, склоненное над ней, втянуло ее в реальность и напомнило, что они в пещере. Ивор поправил всклокоченные волосы и спросил:
  - Тебе опять что-то привиделось?
  - Я видела дивный город во сне, - часто моргая, ответила она. - В этом городе никто не живет, но он словно живет сам. В нем много красивых зданий и улиц. Много птиц среди крон, растущих на улицах деревьев... и огромное здание в центре. Из центра этого здания вверх вырывался переливающийся луч. А еще этот город парил в небесах. Удивительно...
  - Я вижу образы в твоей голове. Да, удивительный город.
  - Как ты думаешь, это лишь сон? Или такой город и вправду существует?
  - Я думаю, что ты видела не сон, - неожиданно вмешался Максим.
  Медик сидел близко, чтобы услышать их негромкий разговор. И когда она начала говорить, он внимательно слушал ее рассказ.
  - Ты думаешь? - вскинула брови Гаяна.
  - Да. И еще я думаю, что это следствие действия тетрогидроканнабинола в твоем мозгу. Если у других оно вызвало отторжение, то в твоем случае, как одного из светлячков, вызвало другой эффект. Вполне может быть, это вещество активировало у тебя какие-то части мозга, которые связывают тебя с Основателями. И город этот на самом деле существует.
  - Максим прав, - кивнул Ивор. - У тебя и до этого были видения. А это вещество - психотропное. Вполне может быть, оно вызвало в тебе спрятанные воспоминания этих Основателей. И то, о чем нам уже давно рассказывали бехемы - правда. А ты увидела то, о чем они говорили. Это большой прорыв! - в глазах Ивора вспыхнул огонь исследователя. - Вполне может быть, что ты впервые увидела то, к чему нас готовят бехемы. Они же говорили о какой-то Линии Обороны или Защиты?
  - Да... - хмуря вдумчиво брови, кивнула Гаяна. - А та пирамида в центре города и есть источник этой Линии?
  - Вероятно. Нам бы найти этот город... - досадно поджал губы Ивор. - Ты случайно не видела к нему дороги?
  - Нет. Я будто парила в небесах... он сам меня к себе влек... - с сожалением выдохнула Гаяна. - Корсар? Об этом городе ты мне рассказывал?
  Бехема, что все это время задумчиво следил за ее легкими шевелениями, ответил загадкой:
  - Город зовет Основателей. Он знает их и ждет. Надо лишь найти путь к нему.
  - Но где же этот путь?
  - Ты найдешь его, когда голос внутри тебя станет громче.
  От его ответов стало еще непонятней. Поэтому она быстро оставила попытки его расспроса.
  *** *** ***
  Буря закончилась так же быстро, как и началась. С ее начала прошло около трех часов. Ветер снаружи утих, и выглянуло солнце. Первым покинул пещеру Ивор в сопровождении Лили, чтобы проверить обстановку. За ним проследовал молчаливый Мик Смит. Максим все время стонал, что у него разрывает голову на части, как после бурной пьяной пирушки. Гаяна, покосившись на лежащие на досках тела, скорбно выдохнула и поспешила следом за остальными.
  Когда они все покинули сырую пещеру, небо почти все прояснилось, будто полчаса назад ничего и не было. Лишь редкие рваные клочки белых облаков с серой окантовкой спешили догнать ушедший циклон.
  Ивор задумчиво стоял у перевернутого на бок джампера и задумчиво тер подбородок.
  - Что же его перевернуло? - озадаченно озвучил немые вопросы остальных Максим.
  Ивор лишь бросил на него короткий вдумчивый взгляд и подошел ближе, чтобы рассмотреть.
  - Может, порыв ветра? - осмелилась предположить Гаяна, стоя у черного зева входа и не решаясь подойти ближе.
  Корсар поднял на нее любопытную голову и мигнул внутренними веками. Его огромные космические глаза в солнечном свете превратились в ореховые круги с узкой полосой зрачка в центре. Он сел и оживил свои уни. Лили оглянулась на него и тоже подняла свои рогоподобные сенсоры. Это означало, что они общались. Гаяне всегда был интересен с физической точки зрения процесс осуществления их общения. Какой-то физик посмел предположить, что это своеобразный вид радиосвязи, настроенный на определенную биологическую частоту их вида.
  - Вряд ли это был ветер, - покачал головой Ивор, упершись ладонью о дно летательной машины и пытаясь разглядеть нечто похожее на царапины. - Конструкция джампера спроектирована так, чтобы никакой ветер не мог перевернуть его в тот момент, как он стоит на земле. Плюс, когда мы покидали его, были активированы инерционные гасители на случай сильного ветра. Хм... - он замер у края царапины, протянувшейся на тридцать сантиметров от ребра джампера. - Это явно свежее повреждение. Мик, что ты думаешь?
  Верзила подошел к командору ближе, вглядевшись в указанное место, и кивнул:
  - Будто след от когтей...
  Максим, не дожидаясь приглашения, тоже сунул нос к изучаемому участку джампера:
  - Мне кажется, я видел подобные следы... на бехемском полигоне на снарядах.
  - Точно... - Ивор удивленно скривил губы и покосился на Лили, но она на него не смотрела.
  Старшая бехема обратила все свое внимание в сторону перевала, как раз туда, откуда они прибыли.
  - Лили, - позвал он свою подопечную. - Что ты скажешь?
  Но ответом Ивору было лишь рефлекторное дрожание шкуры на спине, как у лошади в тот момент, когда она сгоняет назойливых насекомых. Ответил на этот раз Корсар, глядя на хозяйку спокойными глазами:
  - Летающий мини-корабль перевернули другие (так он часто называл диких бехем).
  Гаяна озвучила его слова, что вызвало бурю удивления. Ивор выпрямился и всмотрелся в глаза Лили.
  - Зачем? - пораженно высказался Максим, кисло кривясь от головной боли.
  - Корсар говорит, что таким образом они хотели нас остановить, чтобы мы не летели во время шторма домой, а переждали здесь. Здесь безопасней.
  - Лили тоже этого говорит, - кивнул Ивор.
  - Опять бехемы, - сморщился медик. - Такое ощущение, куда не сунь нос, везде эти хищники. И снова их активная забота.
  - Не поняла, Макс, ты против их вмешательства? Они в который раз, может, спасли нашу жизнь, а ты ворчишь! - возмутилась девушка.
  - Да кто тут ворчит! Просто, можно уже было и не спрашивать. И так все понятно. А вот, кто теперь обратно будет его на дно ставить? И... кто сядет за пульт управления? Аверин еще не пришел в себя.
  - Я, - просто ответил Ивор. - В академии я проходил базовую подготовку пилотирования. Джампер прост в управлении. Тем более, мы всего лишь летим обратно. Никаких сложных маневров. Я справлюсь. Думаю, поставить его обратно будет не сложно, не так ли, Мик?
  Молчун кивнул и обошел машину с другой стороны. Ивор с Лили последовали за ним, и они втроем сумели поставить джампер на место. Машина с глухим стуком бухнулась и замерла. Затем загрузили в него два полных контейнера, бессознательные тела профессора, Луки и Аверина, и мертвое тело энтомолога. Глядя на безжизненное лицо Иванова, Гаяна старалась не думать о том, каким он был при жизни. Ее каменное лицо наигранно равнодушно смотрело в сторону лобового стекла. Думать ей вообще ни о чем не хотелось. Лишь бы быстрее добраться в Поселок, домой. Да, теперь она это место в душе называла домом. Местом, где ее уважали, ценили и считались. Земля постепенно таяла в сознании, погружаясь в серую пучину воспоминаний, которые иногда ей казались неприятным сном. Теперь ее жизнь - этот мир. Мир, полный загадок и приключений, а еще горя и страхов, но все-таки ее мир.
  Когда всё загрузили, Ивор поднял машину и направил ее в обратном направлении. Как он и говорил, он легко сориентировался и практически без осложнений вел джампер. Так что в Поселок они добрались относительно быстро в целости и сохранности.
  *** *** ***
  Утро Гаяна провела в постели. Безумно болела голова. Она не знала причины. Просто проснулась и поняла, что шевелиться ей совсем не хочется. Конечно, она сразу же позвонила Ивору и предупредила, что на полигоне она не появится, пока ей не станет лучше. Тут же через пятнадцать минут к ней прискакал Максим и принес обезболивающее. Долго думать не надо было, кто ему приказал. Гаяна сильно не сопротивлялась, давно уже привыкнув к бдительному вниманию своего парня.
  С тех пор, как они, точнее, она, решилась на отношения, прошло уже два месяца. Два противных дождливых месяца межсезонья. Осень в этих местах оказалась здесь неприветливой. После сильных и коротких дождей с штормовыми ветрами начались нудные тоскливые дни затяжных и мелко моросящих дождей. Листва на деревьях быстро пожелтела и опала к концу пятого месяца после их прибытия. Местные астрономы легко рассчитали все астрономические циклы планеты и распределили дни, недели и месяца, так что сейчас согласно их точному календарю, был шестнадцатый день одиннадцатого месяца из тринадцати. Названия ему еще не придумали, называя его одиннадцатым, но про себя Гаяна его называла тоскливень.
  Даже, несмотря на счастливую пору встречания, когда она проводила редкие минуты уединения с любимым, жизнь в это время в Поселке была серой. Многие после работы старались быстро вернуться в свои временные жилища, которые они называли домом, и скорее заворачивали себя в теплые силиплексовые одеяла, включали на плеерах любимую музыку и уходили в нирвану. Спать хотелось чуть ли ни постоянно. От того, что солнце практически не проглядывало сквозь плотный полог серых тяжелых туч, не хотелось даже лишний раз шевелиться. Многие спасались в местном развлекательном центре, построенного недалеко от административного здания. Там можно было просматривать некоторые привезенные из дому голо-фильмы, в которых, благодаря технологиям, можно даже принимать участие, в роли одного из героев. Еще в некоторых залах соорудили танцевальные площадки. Адмирал одобрил создание кружков по занятиям на музыкальных инструментах, театральные группы и даже группы рукоделия. Так местное население коротало редкие выходные и пыталось не умереть от дождливой скуки.
  Гаяна часто тягала Ивора на голо-фильмы. Он ворчал, но ходил. Там они играли роли в старинных исторических фильмах. Она выбирала совсем старые фильмы, основанные на древних романах писателей докосмической эпохи. Особенно ей нравилось играть роль Джейн Эйр. И, конечно же, Ивору приходилось играть роль мистера Рочестера.
  Когда же они не ходили никуда, то часто сидели в огромной центральной оранжерее и вели всевозможные философские беседы. За этот период Гаяне удалось немного больше узнать Ивора. И она часто радостно вздыхала от мысли, что однажды приняла верное решение, став его невестой.
  Все же время на подобные волнующие встречи выпадало мало, поскольку личному заместителю адмирала приходилось присутствовать на многих важных совещаниях и следить за порядком в Поселке. Из-за погодных условий выходы за Периметр пришлось ограничить. Лишь если этого требовали серьезные обстоятельства.
  Гаяна от того, что не могла часто общаться с любимым, расстраивалась и придумывала безумные идеи, чтобы отвлечься. Однажды она даже умудрилась выйти за Периметр без предупреждения, вбив себе в голову, что из Поселка можно выбраться незамеченным, как и вернуться обратно. Ей это не удалось, потому что Ивор тут же обнаружил все ее ухищрения и сильно сердился на нее потом.
  А сейчас напротив сидел Максим и ждал, когда Гаяна примет лекарство. Когда он пришел, Корсар лежал прямо под дверью, закрывая проход. Так что парню пришлось поднажать, чтобы сдвинуть с места сонного зверя. Тот, кряхтя и ворча, переполз в угол, под стол, где было его законное место и, скрутившись в клубок, продолжил спать. На него тоже влияла дождливая погода. От игривого бехемы остался только один вид. Малыш подрос и в росте догнал взрослых бехем, однако по уму, казалось, не вырос ни на йоту. Его уни увеличились в два раза и больше походили на рога, только как у коровы. Он ими часто шевелил и все чему-то удивлялся. А когда Гаяна прикасалась к ним, то он замирал, собирался и сосредоточивался. Тогда она могла слышать все его мысли и даже контролировать. Как говорил сам Корсар - уни - продуманная система адаптации человека с технологиями Основателей. Но пока что это была лишь теория. В последнее время, когда речь заходила об этих таинственных людях, покинувших Хэсед тысячи лет назад, Гаяна начинала даже раздражаться.
  Кривясь от каждого движения, она села на стул и запила водой капсулу с препаратом. Поставила стакан и, уперев локти на стол, обхватила голову руками. Максим не уходил. Ждал чего-то. Она старалась не делать никаких движений и звуков, чтобы лишний раз не вызывать приступ головной боли. Кроме них в комнате никого не было. Все остальные девушки ушли по своим делам.
  Прошло около десяти минут в полной тишине, прежде чем Гаяна начала чувствовать, как боль медленно отступает, словно с нее слазит некая пелена, сдавливавшая ее голову и тело.
  Оторвала взгляд от тупого созерцания стола и покосилась на медбрата. Он внимательно всматривался в каждое ее движение.
  - Уже лучше? - спросил он тихо.
  Она кивнула и шумно выдохнула.
  - Хорошо, - склонил голову Максим.
  Его потешный курносый нос недовольно задвигался в стороны.
  - Странно... - протянул он и подсунулся к ней со стулом ближе, заглядывая ей в лицо. - Ты уже четвертая из светлячков, что жалуется на дикую головную боль за эти два дня.
  - Да? - ее голос звучал хрипло.
  - Угу. Мы только как три дня назад провели тщательное ваше сканирование и ничего нового не обнаружили, а тут вы начали жаловаться на головные боли. Что это может быть?
  - Ммм, - застонала Гаяна и бросила тоскливый взгляд за окно, где серые тучи заволокли небо и изрыгали поток дождя. - А как тут голове не заболеть от этой погоды? Жить не хочется. Я не помню, когда в последний раз солнце выглядывало.
  - Нет, - покачал Максим головой. - Не от этого. Что-то другое. Скажи, ты ничего за собой в последние пару дней не замечала? Ну, там, странные ощущения, видения?
  Гаяна нахмурилась, пытаясь разогнать туман, оставленный болью, и что-то вспомнить. С сомнением изогнула губы и пожала плечами:
  - Ну, то, что я слышу чужие мысли, уже не новость, - Максим ей в ответ согласно кивнул. - И то, что я впервые Рогнеду в нокаут послала, тоже не считается? - он закачал головой. - Ну-уу... - она зависла и посмотрела в угол кубрика так, будто там написаны все ответы. - Разве что сон... он снова ко мне вернулся. Я думала, что больше никогда его не увижу.
  - Какой сон?
  - Ну, тот, что я в пещере видела тогда... когда умер Иванов... - она тут же смолкла, стараясь не поддаться волне грусти.
  Она уже справилась с чувствами, связанными со смертью энтомолога, но иногда на нее находили минуты отчаяния, особенно когда приходили новости о новых смертях, и тогда Гаяна просто плакала. Как объяснить странное чувство боли после гибели Иваова? Ей было это сложно, потому что с этим парнем ее ничего не связывало. Может, это были гормональные перепады, но этот случай навсегда оставил в ее психике неизгладимый след.
  - Это, когда ты видела сказочный город на парящей скале? - задумчиво наклонил голову медик.
  - Да. Уже вторую ночь я вижу дивных птиц с радужными хвостами и золотыми клювами, парящих над пирамидальным зданием в центре зеленой площади. Из него вверх вырывается тонкий луч света и растворяется в небесной синеве, - она отвела взгляд и меланхолично вздохнула. - Сегодня у меня было такое чувство, что я знаю, как в него попасть, но никак не могу вспомнить. Будто это воспоминание есть в моей голове, но слишком глубоко. Вот, мне кажется, что я его уловила, и только хочу рассмотреть, как он бесследно ускользает. Неприятное ощущение... брр... - девушка поежилась. - А после сегодняшней попытки начала дико болеть голова.
  Максим слушал внимательно, коротко кивая головой.
  - Ясно. Скорее всего головная боль - попытка подсознания вычерпать это воспоминание и реакция мозга на эту попытку. Больше ничего не помнишь?
  - Неа...
  - Ладно, - звучно хлопнул ладонями по коленям Максим и резко встал. - Я узнал, все что хотел. Пойду. Пока.
  - Ага, пока.
  Максим замер у входной двери и оглянулся через плечо:
  - И скажи своему парню, что я не мальчик на побегушках. Мог бы и сам свою невесту навестить, а не посылать меня.
  Гаяна насмешливо хмыкнула, буркнув скорее себе под нос, чем в ответ Максиму:
  - Еще кто тут на побегушках?
  Максим лишь фыркнул в ответ и вышел, оставив ее наедине со своими мыслями. Корсар оторвал морду от лап и провел того сонным взглядом. Потом сладко зевнул, почавкал и снова закрыл глаза.
  Гаяна бездумно смотрела на закрытую дверь и медленно моргала. Думать ни о чем не хотелось. Боль выбила все мысли. Неожиданно зазвонил коммуникатор. Вызывал Ивор. Она так же без какой-либо мысли ответила.
  - Ты как? Максим уже был? Голова еще болит? - его заботливый голос, полный искреннего беспокойства согрел ее сердце.
  - Был. Дал лекарство. Уже не болит. Лишь полное отупение, как после сильной пьянки... - ее голос звучал безэмоционально.
  - Ты знаешь, что это такое? - шутливо заметил Ивор.
  - Что? Пьянка? Было дело. Еще на Земле.
  Он весело засмеялся в трубку и спросил:
  - Ты можешь сейчас прийти в оранжерею?
  - Ладно. Только оденусь.
  - Одевайся теплей. На улице холодно. Я жду, - и он отключился.
  Гаяна без желания встала и лениво полезла в тонкий шкаф-пинал за кожаными штанами, теплой водолазкой и курткой с плотным утеплителем. Все было в черном тоне. Штат Службы Безопасности, как и драгуны, ходили в основном в черном. Не важно, форма это или гражданская одежда. Они всегда должны были выделяться, потому что в любой момент их могли вызвать на пост или дежурство. Завязав кое-как на голове хвост и закрутив его в тугой узел, Гаяна запахнула поплотнее куртку и вышла из комнаты. Корсар следом за ней. Бехема двигался так же вяло и неохотно, как и его хозяйка.
  На улице действительно было прохладно и очень сыро. Мелкая морось опускалась на мокрое дорожное покрытие и неприятно западала за шиворот. Ветра почти не было и пахло мокрой осиной. Казалось, природа устроила жителям Поселка суровое испытание на выносливость, тихонько убаюкивая унылой погодой. Постояв немного в нерешительности под навесом на крыльце Казармы, Гаяна зябко съежилась и побежала в сторону оранжереи.
  Центральная оранжерея по изначальному проекту должна была находиться сразу за развлекательным зданием, но, по просьбе Харизо, ее перенесли восточнее, ближе к ботаническому сектору. Это было сразу за зданием столовой. Здание достаточно высокое, почти все состояло из прозрачного силиплекса. Массивный квадратный купол углами стоял на пятиметровых гладких колонах, подпиравших мощный каркас. За ним по периметру галереями отходили в четырех направлениях пристройки.
  Внутри оранжерея была оборудована искусственным освещением, установлены специальные контролеры состава воздуха, влажности и температуры, создавая свой, отдельный микроклимат. Харизо старался создать как можно приближенней к земной системе биологический баланс. При этом он сумел вплести в удивительную зеленую атмосферу элементы хэседской биосистемы.
  В центре был оборудован небольшой бассейн, в котором плавали лотосы и кувшинки. По периметру за брусчатой дорожкой прямыми узкими полосами располагался газон из стриженной травы. А за ней в художественном порядке в правильных сочетаниях были посажены кустарники, деревья и цветы. Причем учитывались их размеры, высота и величина листьев так, чтобы самые крупные и массивные растения не закрывали вид на более хрупкие и мелкие цветы. Спереди строители расставили в удобных местах невысокие лавочки для посетителей. В общем, все было продумано до мелочей так, чтобы те, кто приходил полюбоваться природной красотой, получили максимум удовольствия.
  Когда Гаяна открыла небольшую дверцу сооружения, на нее сразу же пахнул удивительный запах цветущей магнолии. Она поспешила зайти и закрыть за собой дверь, чтобы осенний воздух улицы не перебил созданную ауру. Внутри практически никого не было. Только работник оранжереи что-то делал слева у одного из кустов. Он был занят своим делом и совершенно не заметил, как она вошла.
  Навстречу ей с широкой улыбкой шел Ивор, что-то пряча за спиной. Один. Лили нигде не было видно. Гаяна замерла, улыбнулась и просто ждала пока он подойдет. Подойдя, он торжественно достал из-за спины кисть сирени и вручил девушке.
  - Привет! Это тебе.
  Гаяна взяла и спросила:
  - А тебе от Харизо ничего не будет?
  - А он не узнает. На этот раз я поскромничал.
  Она счастливо захихикала и повисла у него на шее.
  - Спасибо, мне очень приятно, - чмокнула довольного мужчину в щеку и добавила. - Ты балуешь меня.
  Ивор поспешил обнять девушку за талию и губами потянулся к ее губам:
  - Так это того стоит!
  На миг они застыли в нежном поцелуе.
  - Идем. Я кое-что тебе приготовил, - он широко оголил зубы и хитро подмигнул. - Тебе должно понравиться.
  Он повел ее вдоль брусчатки к угловому участку, отгороженному от остальной части оранжереи невысокими пальмами ливистона. Держа ее за руку, он остановил возле закрывающих вид пальм и попросил закрыть глаза. Когда же Ивор вывел ее на нужное место, и она открыла глаза, то ахнула.
  Почти в самом углу, окруженный красиво сложенным бутом, из живописной статуи бехем бил фонтан. Напротив творческого сооружения спиной к зрителям сидела Лили и, не сводя глаз, разглядывала неживое свое подобие. Даже когда послышались шаги людей, она ни разу не шевельнулась. Корсар перепрыгнул через невысокое ажурное ограждение из тонкой проволоки, сел рядом с Лили и тоже начал глазеть на скульптуру. Как оказалось, бехемы были ценителями искусства и красоты, особенно, когда она очень напоминала их самих.
  - Как красиво! - лишь смогла выдохнуть Гаяна и прижалась щекой к плечу любимого.
  - Нравится?
  - Угу. Очень!
  - Я рад.
  - И как ты Харизо уломал на эту... отличающуюся от общей концепции скульптуру? - иронично усмехнулась девушка.
  - Лучше не спрашивай.
  А в голове его мелькнул образ ворчащего агронома, спорящего с несколькими замами по отделам. Гаяна не стала озвучивать увиденное, но ей было весело от того, что Харизо пришлось уступить. Этот ворчливый ботаник считал, что самое главное в его отделе - его мнение. Все остальное - не нужные излишества и полный бред.
  Ивор подвел Гаяну к лавочке напротив углового газона, спрятанной от окружающего мира зарослями ливистона, усадив ее, сел рядом и обнял за плечи. Ей ничего не оставалось, как уложить голову ему на плечо.
  - Что сказал тебе Максим о твоей головной боли?
  - Что он - не мальчик на побегушках и лучше тебе самому меня проведывать.
  Ивор засмеялся и чмокнул ее в макушку.
  - Прости, что не смог прийти сам. Дело было.
  И тут же в уме она увидела построенный за периметром скотоводческий комплекс. Он был создан по потребности. Недавно в лабораториях биологического отдела были разморожены и выращены первые, привезенные с Земли, эмбрионы коров и коз, которые были адаптированы к природным параметрам Хэсед. Поскольку для их дальнейшего выращивания и ухода необходимы производственные и земельные ресурсы, потребовалось расширение. Первое расширение и сразу же возникли серьезные проблемы с местными мелкими хищниками. Ивор как раз решал эти проблемы и помогал разгребать последствия, когда позвонила Гаяна с жалобой на головную боль.
  - Ясно... - протянула она и на минуту задумалась. Потом сказала: - Мне опять снился тот сон...
  Он сосредоточенно нахмурился, стараясь вспомнить, какой именно сон.
  - Тот, что ты увидела в той пещере?
  - Да. Максим сказал, что, возможно, мое подсознание пытается вытянуть наружу информацию о нем, но мозг остро на это реагирует.
  - Но тебе же помогло лекарство?
  - Да. Помогло. И чувство о том, что я знаю, как найти этот город сразу же исчезло. А ведь я сегодня почти поняла, как к нему добраться. Казалось, я вот-вот увижу путь и... тут же все расплылось... - ее охватило чувство досады.
  - Не переживай. Ты поймешь. Мы все этого ждем, - Ивор ласково погладил ее по руке и спросил: - Больше у тебя ничего не болит?
  - Нет. Все хорошо... почему ты спрашиваешь?
  - Сегодня Кирюха жаловался на сильную боль в животе. Я его послал к Кремптону.
  - Да? Настя тоже жаловалась на боль в животе, - Гаяна горестно вздохнула. - Опять эти загадки. Как они надоели. Вот почему на подлете к Хэсед не было какой-нибудь информационной капсулы или спутника, в котором было бы написано: "Вы - те-то и те-то, мы - оттуда-то и оттуда-то. Хотим, чтобы вы сделали то-то и то-то", а не эти туманные тайны. Вроде бы слышишь, видишь, но абсолютно ничего не понимаешь.
  - А я думаю, что все продумано и правильно до мелочей.
  - Почему? - Гаяна вскинула не него глаза. - Это же так сложно!
  - Ты пойми, милая, что те люди, что здесь побывали, были здесь очень давно. Их язык утерян, технологии неизвестны. Прошли тысячи лет с тех пор, как они покинул эту планету. И то, что они оставили биологический восполняемый след после себя, как и информацию, очень мудро. Бехемы - не простая капсула или спутник. Это особый биологический механизм, который не только адаптируется под временные изменения и обстоятельства, но и способен помочь сориентироваться тем, кто может вернуться вместо тех людей. Это в величайшей степени правильно.
  - А то, что я испытываю страшный дискомфорт и психологический стресс? Это не в счет?! А если я не хочу исполнять их замыслы? Зачем мне это? Какая-то Линия Защиты. Страшные инопланетяне-захватчики. Чушь собачья. Прошло тысячи лет, а их нет. Зачем все это?
  - Время все расставит по местам... - загадочно произнес Ивор и смолк.
  - Время... время... - раздраженно скривилась Гаяна. - Когда все станет ясно?
  *** *** ***
  Когда колонисты только прибыли и выбирали место для основания первого поселения, они старались выбрать местность не только по идеальным посадочным параметрам, но и учитывали климатические изменения в данном регионе. Многим понравилась эта местность тем, что здесь расположена зона умеренного климата. На всей территории пояса, как и на Земле, распространена умеренная воздушная масса, характеризующаяся повышенной влажностью и низким атмосферным давлением. Температура воздуха всегда меняется в зависимости от сезона. Поэтому после осени здесь ожидался приход зимы.
  Листья давно опали с деревьев, многие птицы улетели куда-то на юг, а некоторые животные впали в спячку. С момента высадки прошло почти полгода. Жизнь в Поселке никогда не была скучной и размеренной. Всегда внутри происходили какие-то изменения и события. Вот, недавно, в Поселке сыграли пять свадеб. Люди пришли в норму после первой эйфории приземления и основания Колонии и начали задумываться о будущем. Понятное дело, хотелось оставить после себя не только материальное наследие, но и детей, которые бы могли пользоваться этим и стать полновластными хозяевами этой планеты. Все же чего-то сверхожидаемого не происходило.
  Только однажды случилась серьезная эпидемия какого-то вируса. Однако благодаря технологиям и добытому группой Ивора ботусу, Оз Кремптон и его команда сумели создать вакцину против этого вируса, так что обошлись малой кровью.
  Ивор и Гаяна встречались часто, но полноценных свиданий можно было пересчитать по пальцам. Командора постоянно дергали, ведь многие обстоятельства и события требовали его полного внимания. Было много инцидентов, требующих его незамедлительного вмешательства и разбирательства. Поскольку Гаяна была его личным ассистентом, всегда выполняла его поручения и просьбы. Она не жаловалась, но в душе поселилось чувство обиды, что ее Ивор нужен еще кому-то еще. Редкие минуты уединения, вырванные у сна и отдыха, были мимолетны и коротки. Ивор был нежен и терпелив, но постоянно уставал. Гаяна понимала, что такие как он - редкие личности и их таланты и способности, особенно в первые годы колонизации, просто на вес золота. Однако в глубине души она злилась, что ей выпадало меньше всего его ласки и внимания.
  В этой житейской суете пробежали дни до первого снега. Корсар почти вырос и окреп. В силе и прыти он был на порядок выше, чем остальные бехемы. Даже Лили Ивора отставала от него по многим параметрам. Все же, каким бы ловким и смелым ни был Корсар, Гаяна не отставала от него. За последние месяцы она, как и все светлячки, очень изменилась. Стала сильнее, выносливее, крепче и на ринге с ней могли справиться единицы. В области телепатии она тоже преуспела, поэтому ей даже понадобились уроки блокировки и отстранения от чужих мыслей, которые провел с ней Яромир (и за это Гаяна тоже обижалась на Ивора и адмирала). Так что теперь уже никто не смел сомневаться в том, что она не подходит для работы в отделе Службы Безопасности Поселка.
  Приблизительно месяц назад Рогнеда сумела охомутать Сашу Аверина (после случая на смертельном поле ботуса он быстро отошел и вернулся в строй) и теперь они считались официально парой. Гаяна радовалась за подругу и втайне ей завидовала, потому что они с Авериным почти не расставались. Часто где-то гуляли допоздна, когда у них не было дежурства, держались за ручки и обнимались. У нее такого не было. Несмотря на тарсис, Ивор держал себя достаточно сдержано и спокойно. Яромир все удивлялся, что его братец до сих пор не посягнул на честь девушки.
  Из-за всего этого у нее даже родилась мысль порвать отношения со своим "знаменитым" парнем. Но как только она видела его синие глаза, спокойную улыбку и касалась его руки, все обиды таяли, как утренний туман.
  Этой ночью падал первый робкий снег. Ложась на землю, он быстро таял, оставляя грязь и слякоть. Было тихо и безветренно. Пар вырывался изо рта, и холод заставлял плотнее кутаться в зимнюю куртку. Гаяна даже с утра надела первый раз шапку и ни разу не пожалела об этом. День пролетел за периметром в патрулировании животноводческого комплекса. Ивора она сегодня не видела. Только утром он ей позвонил, узнал, как у нее дела и пообещал, что скоро встретятся. Потом улетел на джампере на рудодобывающий комплекс.
  К этому времени на нем было уже добыта и переработана тонна руды, богатой на железо и медь. К вечеру в Поселок должен был прибыть первый груз готового сырья для инженерного отдела. Уже на следующей неделе планировалось начать производство запчастей наземного и водного транспорта. Некоторые привезенные с собой машины часто ломались и требовали ремонта. Поэтому произведенное сырье было весьма кстати.
  Отсутствие Ивора днем Гаяна не заметила на фоне работы, но сейчас ей страшно хотелось увидеть его хотя бы одним глазком. Однако так как от него не было ни слуху ни духу, настроение девушки упало ниже плинтуса. Засунув руки в карманы и быстро топая по освещенным улочкам жилого квартала Поселка и слыша шумное дыхание следующего по пятам Корсара, она спешила в Казарму. Хотелось только одного - скорее выпить горячего чая с булочкой и забраться под шерстяное одеяло (она его совсем недавно выторговала у одного ботаника за пару "цветочков" из-за Периметра). И больше ничего. Думать об Иворе она устала. Звонить не собиралась. Надоело. Все. Быстрее бы в кроватку.
  С этими мыслями она, глядя строго под ноги и перестав любоваться падающим первым снегом, забежала в вестибюль, проскользнула в левое крыло, где располагалась женская часть Казармы и повернула на лестницу. Вот, второй этаж, через узкий сумрачный коридор, пятая дверь слева. Поднесла магнитный ключ к считывателю, рывком открыла дверь, шагнула в темноту комнаты и... сразу же была захвачена тонкими длинными руками. Захват был сильным и неожиданным. Тут же второй рукой неизвестный быстро толкнул дверь назад, со стуком захлопнув ее прямо перед носом Корсара.
  Что-то блестящее мелькнуло перед глазами, и интуитивно Гаяна сообразила, что это было лезвие клинка. И только она поняла это, что-то холодное коснулось кожи шеи, стремясь прямым движением пройти по всему горлу. Только чудом она умудрилась остановить движение клинка, рукой сцепивши запястье нападавшего. Вращение кистью и холодное оружие выпало из цепкой хватки, со звоном ударившись о пол. Механически ухватившись пальцами о давящую руку, она локтем попыталась двинуть нападающего под дых. Но он легко увернулся, прижал еще сильнее к себе. Легко убить не удалось, он решил задушить ее. Тогда Гаяна свободной ногой тут же ударила пяткой по стопе, и сразу послышался стон. Одновременно дверь дрогнула под весом Корсара. Бехема заподозрил опасность и не собирался отсиживаться в коридоре.
  В темноте комнаты трудно что-то рассмотреть. Но ясно одно - они с нападавшим находились одни. Мгновенно мозг резко перестроился на работу в экстренном режиме. Выжить, не смотря ни на что! Итак, удар пяткой сработал, но не помог вырваться из захвата. Рука продолжала сжимать, приближаясь к горлу. Второй рукой нападавший зацепил ее правую руку и потянул за спину. Мозг выдал подсказку: он намного выше ее, значит, голова находится ровно над ее макушкой. Отведя немного назад голову, Гаяна одним рывком подскочила вверх и со всей силы врезалась в его подбородок. Послышался звук щелчка зубов нижней челюсти о верхнюю. Он вздрогнул и начал валиться в бок, увлекая за собой Гаяну. В ее глазах от удара о его челюсть сыпались искорки. Сбитое дыхание медленно возвращалось неровными рывками, а в ушах дико запищало. Боль в предплечье сообщила, что они оба упали набок.
  Нападавший ослабил хватку. Гаяна тут же воспользовалась свободой, на ощупь отцепила от себя его руку. Рывком двинула локтем верхней руки и на этот раз попала в ребро. Он хрюкнул и согнулся. Чтобы полностью освободится, Гаяна затылком ударила мужчину о что-то твердое и дернулась вперед. Сначала оперлась на локоть, потом быстро перенесла вес на колени и вскочила на ноги.
  Еще не успела она никого рассмотреть в сумраке пустого кубрика, как дверь бессильно треснула посредине от мощного удара извне и проломилась, с грохотом разлетевшись в две стороны. Контрастный свет из освещенного коридора неприятно ударил ей в глаза, на секунду ослепив девушку. Но она все-таки разглядела черную четвероногую тень, ворвавшуюся вовнутрь. Корсар мгновенно разобрался, что происходит и уже через доли секунды навалился всем телом, передними лапами прижав поверженного мужчину к полу. Еще движение, он готов был вцепиться в горло врага.
  - Не убивай! - вскинула Гаяна рукой, останавливая зверя. - Не убивай! Он нужен нам живой.
  Она всмотрелась в поверженного мужчину. Тот зашипел и застыл, понимая, что эффект внезапности не достиг желаемого эффекта и неосторожное движение может спровоцировать взбешенную бехему.
  Глубоко вздохнув несколько раз, Гаяна попыталась унять сердцебиение и дрожь в руках. Присмотрелась и охнула от изумления. Под рычащим бехемой, с дикой злобой выпучив глаза, лежал урил! Гаяна узнала сразу его. Ляшо Молол. Сообщник Сатириса Хорола, что три месяца назад бежал из Поселка. Но как он попал сюда? Как проник через высоковольтную Ограду? Что ему здесь нужно? Почему он на нее напал? Это первый раз, когда беглые урилы дали о себе знать.
  - Что ты хочешь, Молол? - прохрипела Гаяна.
  Урил повернул голову в сторону девушки и злобно оскалился:
  - Убить тебя.
  Вдруг он из бокового кармана походных штанов вытащил прямоугольный предмет и ткнул Корсара им в живот. Предмет при соприкосновении с кожей бехемы зажужжал и заискрился. Корсар резко согнулся в спине и отпрыгнул в сторону, болезненно крякнув. Урил тут же вскочил на ноги и метнулся через проломанную дверь в коридор. От скорости движений Гаяна растерялась. Что ей было делать? Бежать за преступником или же бросится к согнувшемуся другу?
  - Корсар! - припала Гаяна к бехеме. - Ты как? Что болит?
  Бехема несколько секунд таращил глаза строго перед собой, потом резко выдохнул. Тело расслабилось, и он выровнялся. Глаза прояснились, и звездная спираль в них завращалась с прежней быстротой. С другом было все в порядке. Поняв это, девушка оглянулась и бросилась в погоню. Все же удачный момент был утерян. Урил скрылся через окно в тупике коридора, выпрыгнув в темноту ночи. Преследовать его было бесполезно. Корпус Казармы, где жила Гаяна, торцом смотрел в сторону небольшого сквера, упиравшегося в первые цеха механиков.
  Глядя в темноту, Гаяна лихорадочно думала, что делать. Корсар замер сбоку в ожидании решения хозяйки. Понимая, что время упущено, девушка вытащила из кармана коммуникатор и набрала дежурную вышку.
  - Внимание! В Поселке преступник. Беглый урил. Ляшо Молол. Тревога. Известить дежурные патрули. Минуту назад был в жилых помещениях Казармы. Скрылся в районе пятого цеха первого сектора, - Гаяна старалась говорить спокойно, но сбитое дыхание выдавало волнение.
  - Принято, - тут же отключились.
  Через несколько минут по всему Поселку все дежурные патрули рыскали в поисках преступника, но так никого и не нашли. Он как сквозь землю провалился. Никаких улик. Никаких подсказок. Лишь несколько человек обнаружили со следами внушения. Как он проник в Поселок? Как ушел из него? Никто так и не понял. Единственный свидетель, который достоверно видел Молола, была Гаяна.
  *** *** ***
  Когда Ивор узнал о нападении на Гаяну, он находился на посадочной площадке джамперов и следил за выгрузкой готового сырья для работы с созданием запчастей для джамперов, краулеров, эскалаторов и другого рабочего оборудования. Ему позвонил Яромир. Как только он осознал, что произошло, не думая ни о чем, бросив все на середине дела, помчался в главный медицинский корпус. А только узнал, что ей чуть не перерезали горло, он едва не лишился рассудка.
  В самом Поселке царил переполох, но возглавлять его он не собирался. Ивор мчался по освещенным слабыми фонарями улицам, игнорируя остальные вызовы, которые продолжали приходить и приходить на его коммуникатор. Под ногами чавкал мокрый снег, а в голове больше ничего не было, кроме образа любимой. Если он ее потеряет, все лишится всякого смысла. В глазах все почернело, а сердце готово было вырваться из груди. Он никогда ТАК сильно ни за кого не боялся. Даже, когда умерла Рона, он воспринял это хладнокровно. А теперь он едва не лишился рассудка лишь от новости о том, что ее всего только могли убить.
  Чуть ли не выбив ногой дверь, он ворвался в манипуляционный кабинет. Как только он увидел спокойно сидящую на кушетке Гаяну, с души упал камень. Оз аккуратно клеил ей на шею медицинский пластырь. Оба, и Гаяна и Оз, обернулись на грохот распахнутой двери. Корсар вскочил на ноги, готовый в любую секунду атаковать. Его хвост нервно заметался из стороны в сторону. Узнав командора, он успокоился и сел, но взгляд у него оставался настороженный.
  Ивор быстро приблизился к кушетке и взял девушку за руку.
  - Ты как?
  - Все в порядке, - Гаяна попыталась сделать улыбку менее вымученной. - Простая царапина. Не переживай.
  - Лезвие прошло по касательной и не зацепило артерию, - утешающее объяснил доктор Оз.
  Ивор бросил короткий косой взгляд, в котором выразил благодарность врачу, и снова посмотрел на девушку.
  - Как так вышло?
  - Он уже был в моем кубрике, когда я вошла. Он действовал быстро и внезапно. Даже Корсар ничего сразу не заподозрил. Первым делом он отрезал меня от Корсара. Потом хотел... - она сглотнула, теперь лишь осознавая, что могло бы случиться.
  Видя рисуемые в голове образы воспоминания, Ивор качнул головой, тем самым говоря, что она может не говорить дальше. Поднял ее руку и прижался губами к ее пальцам. И как бы он не старался себя контролировать, безумный страх за ее жизнь продолжал вызывать волны дрожи.
  - Все, - сделав гладкое плавное движение вдоль пластыря пальцами, сказал Оз. - Теперь все хорошо. Даже шрама не останется. Можете быть свободными.
  Ивор благодарно кивнул медику и потянул Гаяну за руку к выходу:
  - Идем.
  Она поблагодарила доктора и послушно последовала за Ивором на вытянутой руке. Корсар сразу же поднялся на ноги и посеменил за ними. На выходе из манипуляционной стояла Лили и мрачно следила за движениями людей. Она прекрасно понимала, что произошло и что чувствует сейчас ее хозяин.
  Они, молча, прошли по коридорам до самого выхода. Вышли на холодный воздух и пошли в сторону Казармы.
  - Мы куда?
  - Ко мне.
  - Почему? Все в порядке. Я не думаю, что Молол вернется. Я могу и у себя переночевать, тем более что Рогнеда уже вернулась с дежурства.
  Ивор сузил глаза.
  - Ты пойдешь ко мне. Мне будет тебя так легче защитить.
  - Ивор. Все в порядке. Я же буду не одна. И в первый раз у меня не плохо вышло себя защитить. Тем более со мной все еще остается Корсар, - Гаяна не знала, почему она сопротивлялась.
  Ивор бросил взгляд на стоящего рядом с девушкой бехему. Тот глядел на хозяйку самым преданным взглядом. Можно было не сомневаться, что он отдаст за нее свою жизнь, если потребуется. Но Ивору этого было мало. Он хотел сам защитить свою женщину.
  - Почему ты сопротивляешься мне?
  - Я? Я не... Ты ведь всегда этого избегал... я же как-то уже хотела к тебе прийти, помнишь? А ты запретил... тогда я решила, что... и вообще... - она упрямо выпятила губу.
  - Гаяна... - Ивор звучно сглотнул. - Ты часто подсознательно противишься моим просьбам и советам. И дело не в том, как я их тебе даю. Ты просто не хочешь сразу согласиться со мной.
  - Я... - Гаяна понимала, что он прав, но не знала чем возразить.
  - Гаяна... пойми. Ты самый главный для меня человек. И если с тобой что-то случится, я себе этого просто не прощу. Я... - он чувствовал, как волна отчаяния подступала к горлу, и он не мог ее остановить. - Я... не смогу жить без тебя... - он прерывисто выдохнул, пытаясь унять бешеное сердцебиение.
  Такого состояния у него еще никогда не было. Он впервые столкнулся с паникой и поэтому начал теряться. Ивор прижал к губам ладонь девушки, заглянул ей в глаза и дрожащим голосом произнес:
  - Я люблю тебя и не представляю жизни без тебя. Пойми, Гаяна, что мне будет очень сложно защитить тебя в этом мире, если ты не слушаешь меня. И, пожалуйста, прими тот факт, что я - не твой отец. Мне не все равно, что происходит в твоей жизни. Я - мужчина, который безумно... безумно любит тебя...
  При упоминании отца Гаяна невольно вздрогнула и внезапно поняла, что ее постоянно пугало в Иворе. Он очень напоминал ей отца. Властный, сильный духом, уверенный в себе и принципиальный. Эти черты характера всегда пугали ее в нем. Но в то же самое время, Ивор умел быть мягким и уступчивым, особенно, если дело касалось ее желаний. Он действительно ее любил, и его слова не были пустым звуком. Понимая все это, Гаяна медленно кивнула и прошептала, глядя в любимые глаза:
  - Хорошо. Я пойду к тебе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"