Лу Энн : другие произведения.

Планета Хэсед глава 16. Конец начала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайна раскрыта. Теперь ясно, для чего ждали людей таинственные создания. Теперь ясно, кто такие Основатели. Но оказывается, эти знания - лишь начало новой страницы в жизни Колонии...

  Глава 16. Конец начала
  - Ты хоть немного спал? - положив ладонь на плечо программиста, спросил адмирал.
  Тот вскинул на Узуфа красные слезящиеся глаза и отрицательно покачал головой.
  - Тогда вы обнаружили хоть какую-нибудь зацепку? Хотя бы что-нибудь подозрительное?
  В главной серверной Управления Поселком находилось десять человек, которые безотрывно просидели возле управляющих консолей всю ночь. Пару человек в изнурении уронили головы на сложенные руки и крепко заснули, сладко посапывая в две ноздри. Некоторые просто тупо таращились на медленно двигающиеся командные строки контролирующих алгоритмов второстепенных систем Поселка. И лишь Мэхенсон и сидящая рядом с ним Настя Сухова активно что-то набирали на сенсорной панели. Девушка не отрывала подобных начальнику красных воспаленных глаз от своего прямоугольного синего экрана и, казалось, вообще отключилась от окружающего мира.
  С тех пор, как ей дали второй шанс на реабилитацию после убийства соседки по комнате, она до остервенения искала все возможные вариации встроенных подпрограмм, способных навредить системам Поселка. Словно таким образом пыталась искупить вину. А вчера, когда на территорию колонистов снова проник один из урилов, она словно сошла с ума. Она одна из первых примчалась в серверную и уселась за рабочую консоль. После этого она вставала лишь для того, чтобы попить и сходить в туалет.
  Мэхенсон бросил взгляд на помощницу и позвал:
  - Настя, доложи, что ты обнаружила.
  Она оглянулась и быстро проморгалась, чтобы понять, кто перед ней стоит, будто до этого вообще его не видела и не слышала. Когда усталый мозг выдал четкий ответ, она тут же вскочила с места и по-солдатски отдала честь. Узуф неприятно сморщился, сделав жест, чтобы она не церемонилась, и сказал:
  - Давай без этого. Что там у тебя?
  - Сэр, да, сэр, - нервно затопталась на месте девушка, - я обнаружила одну странность, но совершенно мирную... сэр...
  - Что именно?
  И тут она словно включилась. Быстро нагнувшись к пульту управления своей рабочей точки, она вывела на экран технические характеристики с чертежом конструкции одного из дроидов-уборщиков.
  - Вот, сэр... это робот-уборщик модели А серии Х71, идентификационный номер 11-9Р-963. Его функции заключаются в поддержании порядка приказарменной площади. Недавно он был обнаружен роботом-ремонтником в зоне сквера Родега, что за Казармой, в отключенном состоянии. У него села автономная батарея. Согласно протоколу при малом заряде дроид обязан искать ближайший источник подзарядки, при этом обязательно связавшись с главным сервером Поселка. При этом обычно любой дроид оставляет отчет о проделанной работе, а также видеосъемку. Далее...
  - Можно покороче, техник-программист Сухова? - сморщился адмирал, чувствуя, что предстоит еще длинный перечень обязанностей робота и его схема работы.
  - Да, сэр, простите, сэр... - она прокашлялась и продолжила: - После небольшой проверки было выявлено, что функция протокола об обязательной связи с Главным сервером и подзарядки были отключены. Ответственный за ремонт этой серии дроидов решил, что это баг работы процессора и не стал углубляться в причину возникновения данной поломки. Но я обратила внимание на то, что подобные поломки также случались и раньше с тремя дроидами. Тогда я решила проверить внесенный в сервер отчет с видеокамеры дроида после его доставки в ремонтный цех. И обнаружила странность... кхм... - она растерянно отвела глаза.
  - Какую? - адмирал нетерпеливо постукивал пальцами по спинке кресла Мэхенсона, что сильно нервировало техника.
  - Он практически не выполнял внесенную в программу работу. В основном он снимал людей и то, что они делают. Мало того, в главном процессоре была команда о стирании данной записи при подключении к источнику подзарядки. Но, поскольку он не был сразу подключен, а сначала соединен с сервером, запись осталась. Я обнаружила, что в его систему была встроена программа слежения и дополнительный датчик подпространственной связи. Сэр, если бы не поломка, мы бы не узнали об этом.
  - То есть, вы хотите сказать, что за нами все время наблюдают? Можно ли определить, куда поступают данные записи дроидов и могут ли эти роботы устроить саботаж?
  - Нет, сэр, - мотнула она давно немытой головой, и ее слипшиеся волосы метнулись вперед. - Датчик работает только на отправку, потому что если бы пришли извне подпространственные сигналы, Главный сервер это сразу определил бы в любом случае. Эта защитная система была установлена при обнаружении преступного саботажа Сатириса Хорола. Все сигналы, проникающие через защитный полог Поселка, тут же фиксируются, и определяется источник. Сигналы из Поселка не регистрируются.
  - Значит, за нами все это время просто следили?
  - Я думаю, да, сэр, - девушка мигнула и с сомнением поджала губы.
  Узуф крепко задумался, уставившись на девушку так, будто она - неисправный дроид. Настя инстинктивно втянула голову в плечи и затаила дыхание, боясь сделать лишнее движение. Но Узуф ее не видел. В голове бешено скакали мысли, цель которых определить дальнейшие действия. Все же, как бы он не напрягался, кроме неприятного ощущения обнаженности, какое бывает у тех, кого застукали моющимся в чужом душе, в голову ничего не приходило.
  - Сэр... - вывел из задумчивости адмирала голос Мэхенсона. - Что прикажете делать?
  - А что предлагаете ВЫ? - повернулся к главному технику-программисту управляющий Поселком.
  - Я предлагаю заняться обнаружением всех подобных транслирующих программ во всех дроидах Поселка.
  - Отлично. Начинайте. Я даю добро на проверку всех дроидов, но... - он механически засунул руки в карман. - Но... сделайте это так, будто это - запланированное мероприятие, чтобы те, кто за нами наблюдает, ничего не заподозрили...
  - Вы хотите узнать, куда транслируются видео?
  - Правильно... - медленно кивнул адмирал, отстраненно вглядываясь в синий экран с ажурным рисунком командных строк интерфейса Мэхенсона.
  Тут неожиданно в центре экрана возник прямоугольник с рисунком конверта. Узуф неприятно скривился.
  - Что за древние замашки, Мэхенсон? В каком веке такие сообщения были?
  - Простите, ностальгия... - виновато растянул губы техник и тут же открыл поступивший пакет данных.
  Немедленно на черном окне белыми буквами, цифрами и иероглифами посыпалось огромное количество информации, причем стремительно, так, что даже самый быстрый чтец бы не прочитал и строчки.
  - Что это? - удивился хаотичным движениям техника адмирал.
  Тот нервно пытался остановить нескончаемый поток белых знаков.
  - Сэр... это пришло с искина Филисти...
  - Это сообщение из Федерации? - вскинул брови адмирал.
  - Да, сэр. Оно закодировано, - он быстро порхал пальцами над панелью управления. - Вот, - изображение замерло и осталось только окно с командной строкой и требованием кода доступа трех человек. - Здесь говорится, что это личное сообщение от генерала Ореста Пэрола, - глаза Мэхенсона округлись, когда он прочитал звание пославшего сообщение.
  - Генерала Ореста? - удивление адмирала было не меньшим.
  - Кто имеет доступ к данному сообщению?
  - Вы, адмирал, командор Ивор Яро и научный советник Рос Энеган.
  - Странно. Следующий сеанс связи будет лишь через неделю, - подозрительно наморщил лоб Узуф.
  - Сэр, это видеосообщение. Написано, что лично адмиралу Кенету Узуфу Мендиксу.
  Узуф некоторое время с сомнением смотрел на белую рамку с командной строкой, думая о том, что же это может быть. В одном из отчетов он запросил информацию об урильских интересах в отношении Хэсед в связи с преступной деятельностью некоторых представителей планеты, входящей в состав крупного объединения людей во главе с Федеративным Конгрессом Земли. Может ли это быть ответом на его запрос? Тогда он как нельзя кстати.
  - Сэр, прикажете вывести на ваш личный экран в вашем кабинете? - предупредительно спросил Мэхенсон.
  Узуф лишь коротко закивал, достав коммуникатор, и, набрав советника по астронавигации и астрофизике, Роса Энегана, вызвал к себе в кабинет. Туланец ответил сразу и пообещал явиться немедленно.
  Велев техникам разбираться с подозрительной трансляцией дроидов, он поспешил к себе в кабинет, где уже на экране светилось знакомое сообщение с требованием кода доступа. Он тут же назвал свой личный идентификационный код и картинка сменилась. Теперь на него сурово смотрел черноволосый с густой проседью немолодой мужчина. Генерал Орест Пэрол. Его давний приятель еще со звездной академии. В его взгляде читалась нешуточная обеспокоенность, и даже гнев.
  Узуф решил дождаться Роса и только потом запускать видео. Сел за стол и сложил руки, сомкнув пальцы в замок. Астрофизик не заставил себя долго ждать. Залетел без стука. Громко хлопнул дверью и остановился лишь перед столом, шумно дыша и утирая пот со лба. Его раскрасневшееся лицо только подчеркивало, с какой спешностью мчался научный советник.
  - Ты что? На пожар бежал?
  - Адмирал, вы сказали, чтобы я пришел немедленно. Я примчался, как только смог! Судя по вашему тону, я понял, что это что-то серьезное. Я прав? - туланец безуспешно пытался осадить сбитое дыхание.
  - Прав... Пришло внеочередное срочное сообщение с Земли, - кивнул Узуф на экран.
  Энеган повернул оторопелый взгляд на стену и виртуозно вытянул лицо, когда узнал того, кто смотрел на него с экрана. Нервно сглотнул.
  - Что происходит? - в его голосе дрогнул страх. - Почему на экране сам генерал Федеративного Конгресса Земли???
  - Не знаю. Ждал тебя, чтобы узнать. Право доступа к просмотру имеем только мы и Яро.
  - Что это может значить? Это как-то связано с урилами?
  - Думаю, да. Я недавно запросил полную информацию о любых действиях урилов и Урильского Союза Колоний, связанных с Хэсед. Также предоставил полный отчет о саботаже и преступной деятельности наших урилов.
  - Тогда весьма кстати, - кивнул Рос, изогнув рот в поражении. - Ждем командора?
  - Нет. Он потом просмотрит. Сейчас он со своей женой в медцентре.
  - Женой? - двинул густые брови к челке туланец, садясь напротив адмирала в кресло. - Когда он успел жениться?
  - Сегодня ночью.
  - М-да, командор не перестает меня удивлять... - выдохнул астрофизик.
  - Не тебя одного.
  - А что именно он делает в медцентре? Неужели Гаяна сильно пострадала от вчерашнего нападения? Кстати, как идет расследование?
  - Кое-что уже обнаружили, но это потом. А насчет командора... есть одна задумка по поводу возможности вытянуть из головы девушки воспоминания Основателей.
  - Тех самых ОСНОВАТЕЛЕЙ? - с нажимом переспросил Энеган.
  - Да. Если все выйдет, то мы, возможно, узнаем, где находится тот город, о котором говорят бехемы.
  Рос смотрел на адмирала заинтересованным и одобряющим взглядом. Они, помимо всего прочего, с Узуфом были хорошими друзьями еще со звездной академии. И если говорить откровенно, отправился туланец сюда из глубокой признательности и преданности самому талантливому капитану Флота Федерации. И до сих пор он еще ни о чем не пожалел.
  - Но сейчас не об этом. Давай просмотрим сообщение. Это должно быть очень важно и срочно, - двинул сомкнутыми руками адмирал.
  - Да. Запускай, - утвердительно склонил голову Рос.
  Узуф запустил видео, и картинка изображения генерала ожила. Тот сидел за столом своего кабинета и почти не двигался. Только говорил.
  - Приветствую вас, адмирал, командор и научный советник. Думаю, вы удивлены столь необычным посланием, но того требуют обстоятельства. Не буду ходить вокруг да около. Только что я получил отчет от Главного Разведывательного Управления Земли. Засекреченное. Гриф наивысшей секретности. То, что я вам сейчас сообщу, несет угрозу безопасности не только Земли и вашей колонии. Инцидент затрагивает целостность всей Федерации. Если эта информация просочится в общественность, союз человеческих колоний рухнет.
  - Вопрос касается как раз вашего запроса об интересе Ури в отношении Хэсед. Было выяснено, что четыре года назад, спустя год после отправки вашей экспедиции, с Ап, одной из колоний Урильского Союза, была отправлена космическая оперативная эскадра в вашем направлении. Его инициатором был урильский конгломерат Ури-Инновейшн. Хуже всего то, что это решение было одобрено Генеральным Конгрессом Ури. Практически восемьдесят процентов сенаторов проголосовали "за". Однако это решение было строго засекречено, - генерал взял со стола личный планшетник и начал читать с него: - Согласно докладу, совет директоров во главе с Генешем Ливиролом получил полный разведотчет Разведывательной Экспедиции, отбывшей с планеты Хэсед двадцать первого числа седьмого месяца 2896 года земного летоисчисления. В этот отчет был включен скрытый файл с урильским секретным кодом. Комитет по заселению Колоний при получении его не обнаружил. Но после злоумышленного проникновения в Главное Управление Комитета скрытый файл был уничтожен. Никто не подозревал, что именно искали шпионы, поскольку ничего не пропало. Все же, о том, что они искали и что именно это был за файл, узнали только полгода назад, причем совершенно случайно и по другому делу. В нем содержалась информация о найденном на исследуемой планете объекте инопланетного происхождения, идентичного по технологическому уровню развития с найденными археологическими находками на планете Неда, принадлежащей расе недерлонов. Исходя из этого обнаруженного отчета, этот объект по принципу действия напоминал вышедшие из строя терроформирующие установки на Неде. Ошеломляющим было то, что на Хэсед эта установка находилась в исправном состоянии, но неактивном.
  - Следовательно, урильский конгломерат Ури-Инновейшн имеет глубокие и сильные интересы, связанные с планетой Хэсед. Следовательно, все, что будет обнаружено на ней, отойдет тем, кто сможет выжить на ней в течение стандартного года либо объявит себя хозяевами, - генерал тяжело выдохнул. - Так что сами понимаете, конгломерат, занимающийся созданием и производством инновационных технологий, остро нуждается в "новых идеях" и стремиться заполучить рабочую установку для терраформирования. В перспективе на будущее конгломерат хочет создать ряд моделей подобных устройств и упрочить свое положение на рынке планетного формирования. Сам знаешь, что в последнее время остро встала необходимость влияния на геопроцессы и атмосферные дисфункции обнаруженных подходящих для освоения планет. Ввиду этого данный конгломерат сделает все возможное, чтобы завладеть этой установкой и объявить о своих правах на ее использование. Последнее от меня.
  - Еще немаловажная информация, - продолжил генерал после недолгой паузы, во время которой лицо Узуфа стало мрачнее дождевой тучи. - Разведка доложила, что Ури-Инновейшн собрала эскадру и отправила её вслед за вами четыре года назад. То есть им лететь к вам еще около полугода. Но это если они используют известный нам гипердвигатель. Все же есть у кое-кого предположения и догадки, что этот урильский конгломерат в последнее время работает над улучшением своих гипердвигателей. Работы, естественно, засекречены. Так, что даже Верховный конгресс Ури не знает об этих разработках. Исходя из этого предположения, могу заключить, что... кхм... гости к вам нагрянут очень скоро, - генерал бросил досадливый взгляд в сторону и с сожалением поджал губы. - К сожалению, мы узнали об этом слишком поздно... слишком... поэтому вам никто не сможет помочь.
  Повисла горькая пауза. Рос сжал кулаки и потупил взгляд. Узуф почувствовал, как окаменела каждая мышца на спине и ногах.
  - Единственной нашей помощью оказалось предупреждение. Думаю, это вас вооружит. Это все, что мы можем сделать, к сожалению. И еще... - генерал словно видел сейчас каменное лицо адмирала. - Мы не будем высылать вам в защиту флот. Сами понимаете, если урилы добьются своего, мы опоздаем и вызовем лишь серьезный конфликт. Уверен, что наши политики будут настроены на преодоление этой "проблемы" дипломатичным путем, причем, - он выдвинул из собранных ладоней перед своим лицом указательный палец, - наша реакция в отношении Хэсед будет зависеть от результата конфликта на орбите планеты. Сможете ли вы защититься от урильской вооруженной небольшой космической эскадры или нет. Если нет, Главный Совет Федерации присвоит права владения планетой Хэсед правительству Ури... - генерал выдохнул, словно до этого и не дышал. - Это все. От себя добавлю, что втайне я молюсь, чтобы вы нашли выход из этой ситуации и защитили права Земли на эту планету. Свои права. Кто знает, может, эти ваши бехемы как-то помогут вам... кстати, вопрос о разумных зверях на Хэсед, которые ждали прибытия людей на планету, очень заинтересовал некоторые научные круги. Идут жаркие споры. Некоторые даже собираются лететь к вам без выжидания Колониальной нормы освоения. Хэсед все больше и больше привлекает внимание общественности, и некоторые детали твоего отчета уже обнародованы. В Комитет Колонизации поступает невероятное количество запросов о праве переселения. И это происходит уже сейчас, когда не принято решение о полной колонизации дальней планеты. Не представляю, что будет дальше, если решиться вопрос с урилами и вы расширите Колонию... - генерал пожал плечами и его глаза загорелись надеждой. - Узуф... ты участвовал в горокском конфликте. Ты возглавлял авангард земной эскадры. Ты выжил там, где многие нашли свою смерть. Ты бил арахноидов везде, где появлялся и стал легендой Звездного Флота Федерации. Я хочу верить, что ты сумеешь найти выход... - генерал тяжело вздохнул и закончил. - Желаю удачи...
  Темный экран застыл перед глазами двух мужчин, сидящих в кабинете. Запись закончилась, а мысли продолжали бежать в головах молчаливых людей. Было и страшно, и досадно, и горько, и безнадежно тоскливо. Чувство безвыходности дамокловым мечом нависло над ними и тяжким бременем легло на плечи. Сердце застыло в жутком предвидении будущего. Прежний опыт рисовал жуткие картины кровопролития, смерти и отчаяния. Урилы никого не оставят в живых, потому что все будут бороться до последнего вздоха. Бороться за свой мир, за свое будущее, за свой дом.
  В этой неприятной, вязкой и задумчивой тишине послышался робкий стук в дверь.
  - Да, - не сразу отозвался адмирал, - войдите.
  В помещение, едва приоткрыв дверь и несмело просунувшись, вошел дежурный серверной.
  - Разрешите доложить, адмирал... - его голос звучал неуверенно, будто он сомневался, стоит ли об этом говорить, но кто-то его заставил сюда прийти.
  - Докладывай, - тон Узуфа был усталым.
  - Сэр... кхм... я... вы когда-то велели следить с орбиты за перемещениями бехем по континенту...
  - Да... помню, говорил, - кивнул адмирал и тут же собрался, потому что понял, что происходит что-то необычное.
  - Сэр, мы посчитали странным перемещения живых особей этого вида, что фиксируют сенсоры корабля...
  - Говори суть, - неприятно сморщился Узуф.
  - Сэр... бехемы начали собираться в большие группы и... - он перевел боязливый взгляд на заинтригованного астрофизика, что сидел в кресле через стол от адмирала. - Они направляются к нам...
  - Как направляются? - поднял удивленно брови глава Поселка.
  - Кто как... - легко дернул плечами посланник. - Они начали собираться в видимых сенсорами корабля зонах и создавать странную электро-магнитную активность вокруг себя. Наши подпространственные датчики Поселка начали выходить из строя из-за необъяснимых шумов, что создают бехемы.
  - Когда это началось? - адмирал подался вперед.
  - Ммм... - паренек закатил глаза. - Около шести часов назад.
  - Что могло их спровоцировать? - заинтригованно протянул астрофизик и бросил вопросительный взгляд на адмирала.
  - Какие необычные явления вы наблюдали в атмосфере перед фиксацией необычного поведения бехем? - спросил вестника Узуф.
  - Сэр, никаких. Все в пределах нормы. Ничего необычного в Поселке также не произошло. Все идет по расписанию.
  - Что же так повлияло на поведение бехем? - нахмурился Рос.
  - Единственное, что всегда однозначно вызывает необычное поведение среди бехем - поведение людей. Например, их прибытие... - начал собирать в голове пазлы адмирал.
  - И что ты этим хочешь сказать?
  - Бехем всегда интересовало поведение только пятерых людей, - все больше и больше хмурясь, продолжал рассуждать Узуф и медленно привстал, опираясь о стол на вытянутых руках.
  - Ты хочешь сказать, что кто-то из светлячков сейчас что-то делает, что привело в движение сотни бехем на континенте? - озадаченно расширил глаза астрофизик.
  - И я знаю, кто шесть часов назад начал делать что-то необычное... - адмирал выровнялся и пристально всмотрелся в посланца из серверной, будто тот знал ответ.
  - Ты о Гаяне Григоренко?
  - О ней... Рос, о ней, - он сделал шаг в сторону выхода.
  Паренек-посыльный невольно шагнул к приоткрытой двери, ширя на адмирала недоуменные глаза. Адмирал, не замечая недоверчивой настороженности мальца, более ничего не сказав, быстро поспешил на выход. Рос, заинтригованный, вскочил с кресла и торопливо последовал за адмиралом. Посыльный только и успел шатнуться в сторону, чтобы не быть сбитым. Затем, движимый больше спонтанным любопытством, чем рассудком и правилами, последний побежал за старшими.
  По дороге Узуф пытался рассуждать о том, что именно сейчас происходит? Неужели это исторический момент? Неужели это время эпохальных перемен? Что ждет его там, в медицинском кабинете, где лежала под наркозом девушка? Что она видела в далеких воспоминаниях предков? Неужели настал тот самый час? Если это так, то шанс на спасение от урильской угрозы все-таки есть!!! От этой мысли сердце адмирала билось все быстрее и быстрее. И чем ближе он подходил к медцентру, к указанному кабинету, тем сильнее оно рвалось вперед. Под конец он даже бежал.
  Рванул, не стуча, дверь и вломился в помещение. За ним, дыша в затылок, влетел Энеган. Оба ворвались и тут же застыли. За ними у порога замер посыльный паренек и встал на цыпочки, чтобы заглянуть через широкие плечи начальников вглубь кабинета.
  На кушетке лежала Гаяна и с потерянным лицом оглядывалась по сторонам. Не заметив ворвавшихся начальников Поселка, она подняла полные потрясения глаза на Ивора, что сидел у изголовья и крепко держал ее за руку, и на миг застыла. Потом села и решительно выдохнула:
  - Аратониум! Так Основатели называли его! Небесный город! Я знаю, как туда попасть!
  Узуф уронил челюсть, Рос удивленно присвистнул и пробурчал себе под нос что-то вроде "надо же, как мы вовремя!", а Ивор оглянулся на вошедших. Его глаза были полны нескрываемого потрясения, вызванного словами жены. Оз Кремптон, стоящий с другой стороны от Ивора у головы молодой женщины, как и его помощник Максим Павлов, так же подняли головы, привлеченные звуком распахивающейся двери. Наступил миг удивления.
  Однако Узуф и Рос были потрясены больше. Их глаза невольно устремились к светящимся уни сидевших у ног кушетки бехем. Они не сводили с Гаяны черных как бездна глаз, в глубине которых с большой скоростью вращались звездные спирали, и чуть заметно раскачивались, как от медитации. Где-то из глубины их тел исходило едва уловимое гудение. Теперь адмирал и туланец могли догадаться, откуда остальные бехемы знали о происходящем в Поселке. Но неужели это причина для того, чтобы собрать всех бехем в одно место?! Значит, если Лили и Корсар так решили, то так и есть.
  Когда Гаяна заметила, что стоящие рядом мужчины дружно смотрели на выход, тоже повернула голову в том же направлении. Встретилась взглядом с Узуфом и восторженно вытянула лицо, затем произнесла:
  - Адмирал! Сэр! Я знаю, как мы можем найти город Основателей! - хотя она силилась сказать это громче, голос ее сильно сипел, выдавая признаки слабости.
  Адмирал кивнул и подошел ближе. Ивор тут же попытался встать, чтобы проявить уважение к вышестоящему, но последний жестом велел сидеть.
  - Хорошо! Очень хорошо, - ободряюще улыбнулся Узуф и повернулся к Озу. - Как она?
  - Сэр, она в норме, только легкие признаки отхода от глубокого медикаментозного сна, - главный медик посмотрел на экран стоящего рядом медицинского сканера, к которому была подключена пациентка.
  Она сжимала руку мужа и влажными глазами смотрела на управляющего Поселком. Последний же напрягся и пытался наспех прикинуть в уме план дальнейших действий. Как связать в голове недавно полученную информацию с Земли и новость о том, что путь в город Основателей, древних инопланетян, возможно, наконец, открыт?
  - Сэр, - с запалом обратилась молодая женщина к адмиралу, - я могу прямо сейчас отправиться туда!
  Говоря это, она спустила ноги с кушетки и так быстро встала, что Ивор не успел сообразить. Колени мгновенно непослушно согнулись и Гаяна, как подкошенная, устремилась на пол. Любящие руки все-таки успели ее подхватить, и она тут же была отправлена обратно.
  - Куда? - ухватил ее за плечи Оз и отправил в горизонтальное положение. - Тебе надо лежать. Этот препарат сильнодействующий. Последствия от него не хуже анабиоза!
  - Но как же? - подняла она на доктора глаза, а потом перевела взгляд на мужа. - Ведь нужно срочно искать город Основателей! Нужно срочно запустить Установку!
  - На улице уже темно, - ответил Ивор. - Думаю, дело, на самом деле, не такое уж и спешное. Ждало полгода, подождет и еще ночь.
  Узуф, пристально всматриваясь в профиль командора, едва сдержался от возражения. Умом он понимал, что здоровье женщины намного важнее спешности, но ему, как и ей сейчас, казалось, что каждая минута на счету. Все же рисковать ею не стал, тем более вид Ивора не внушал решимости.
  - Ивор прав, Гаяна, - по-доброму подтвердил адмирал. - Ты должна сейчас поспать, чтобы с новыми силами завтра попробовать то, что ты знаешь. Твое состояние важнее.
  Она неотрывно смотрела на адмирала около минуты, пытаясь придумать возражения, но в голову ничего не приходило, кроме молочного тумана и противного желания закрыть глаза.
  - Командор Яро, а вы мне нужны, - повернулся к Ивору адмирал. - Думаю, доктор о ней лучше позаботится.
  Медик кивнул:
  - Да, конечно. Вы можете идти.
  Ивор задумчиво смотрел на рассеянное лицо жены. Ласково погладил ее по волосам, поправив непослушные русые пряди за ушко. Остановил ладонь на щеке, продолжая рассматривать любимые черты, потом покорно выдохнул:
  - Ты побудешь без меня? С тобой останутся Корсар и Лили.
  - Да, конечно, - с готовностью кивнула она, накрыв своей ладонью его ладонь. - Иди. Со мной все будет хорошо. Оз прав... и мне так хочется спать... - она оглянулась через плечо на Оза. - Это же нормально?
  - Да. Так и должно быть. Командор, ваше присутствие здесь не обязательно. Мы с Максимом справимся.
  Ивор поднялся со своего места с большой неохотой. Двигался так, будто его отрывают от самого важного в жизни дела. Не отводил взгляда от женщины пока не покинул помещение. Казалось, он покидал ее навсегда и больше никогда не увидит.
  Узуф задумчиво следил за необычными движениями своего зама. Только сейчас он заметил, как резко поменялся Ивор после того, как взял в жены эту девушку. Он перестал контролировать свои эмоции и, когда она была рядом, походил на обычного мужчину влюбленного в женщину. Этот пристальный взор, прикованный к объекту любви, невозможность оторваться от нее, желание быть ближе и ловить каждое ее движение. Неужели командор, сдержанный и жесткий человек, может быть таким? Адмирал не мог сдержать удивления на лице, но комментировать не стал. Вместо этого, просто дождался, когда Ивор оторвется от любовного разглядывания лица молодой жены и приложит титаническое усилие, чтобы шагнуть к выходу. Ему надо было многое сказать командору и обсудить дальнейшие действия.
  Выходя, Узуф бросил взгляд на сидящих изваяниями бехем. Их уни продолжали светиться легким рассеянным светом, находясь в приподнятом состоянии. Он знал, что они так делали, когда устанавливали связь друг с другом. Неужели они сообщали своим диким сородичам о том, что сейчас происходит? Знают ли они о том, что другие собираются в громадные группы и направляются к Поселку? Не они ли сейчас их созывают? Если да, то для чего? Одно Узуф знал наверняка - нападать на Поселок бехемы не будут. Но что тогда? Просто хотят посмотреть? На что?
  С этими мыслями он шел по светлому коридору к выходу из медцентра, обратив беглое внимание на замешкавшегося у входа в кабинет посыльного паренька, что сообщил информацию о бехемах. Отчитывать его за любопытство не было смысла. Все равно история этих событий, так или иначе, разлетится по всей Колонии.
  Ивор с Росом шагали рядом. Энеган все это время молчаливо за всем наблюдал, прибывая в легкой прострации. Ему тоже было о чем подумать, и сейчас адмирал хотел услышать его мнение, но решил, что лучше будет первым делом показать Ивору видеозапись генерала об отчете Главного Разведывательного Управления Земли.
  Через десять минут они сидели в его кабинете и смотрели снова сообщение с Земли. Ивор смотрел, молча, с мрачным видом заключенного. Когда запись закончилась, командор еще долго ничего не говорил. Видно было, как он глубоко погрузился в размышления.
  - Что скажешь, командор? - первым нарушил тишину Узуф.
  Ивор зашевелился и поднял на адмирала тяжелый взгляд.
  - Тема очень серьезная. Но теперь все встало на свои места. Ясна цель урилов и объяснимо их поведение. Мы оказались между молотом и наковальней. С одной стороны урильская эскадра, с другой - бескрайний и безразличный космос. Нам некуда деваться. С одним грузовым кораблем с парой плазменных пушек и мощной защитой долго мы не продержимся.
  - Есть вариант собрать манатки и мчать отсюда, куда глаза глядят, - вставил угрюмо Энеган. - Энергии в двигателях хватит долететь до Земли и обратно.
  Адмирал и Ивор с пониманием оглядели астрофизика, но каждый знал, что никто отсюда не улетит. Теперь это их дом.
  - Ты думаешь? - горько хмыкнул Ивор. - Может, это и самый безболезненный выход, но кто из нас согласится на него?
  Рос скептически скривился и откинулся на спинку кресла, соединив расставленные пальцы перед собой. Так он всегда делал, когда уходил в себя.
  - Урилы - могущественный противник. Их корабли на равнее с земными воевали в горокской войне, - произнес с легкой ноткой безнадежности в голосе адмирал. - Их мужеству и смелости, как, впрочем, и решимости, завидовали даже арийцы. Они отчаянные и целеустремленные. С ними было бы нелегко справиться и с пятью боевыми кораблями, а что говорить об одном транспортном судне типа Филисти? Мы обречены.
  - А кто говорит, что мы будем с ними воевать? - поднял брови Ивор. - Это не вариант.
  - А ты еще подумай о тех беглецах, что прячутся в горах, - испуганно моргнул Энеган. - Если они нам крови попортили уже сейчас, то, что будет дальше? У нас в тылу партизаны сидят!
  Ивор опустил на короткий миг глаза, всматриваясь в беспорядочные разводы мраморного пола кабинета. Потом поднял их с такой решимостью и уверенностью, что даже адмирал внутренне вздрогнул.
  - Я видел город Основателей в голове Гаяны. Она его не выдумала. Он действительно существует. И, хочу сказать, это потрясающее зрелище! - его глаза расширились. - Технологии этого города, их уровень, захватывает дух! Урилам они будут точно не по зубам.
  - Ты хочешь лететь на поиски этого города? - спросил адмирал после длительной паузы.
  - Гаяна знает, как его найти. Ее уверенность настолько сильна, что нет даже капли сомнений. Бехемы это подтвердят.
  - Бехемы? - словно только сейчас вспомнил адмирал необычное поведение этих загадочных существ. - Кстати, они собираются со всего континента и двигаются к нам. Сотни диких бехем.
  Ивор всмотрелся в глаза управляющего Поселком и кивнул:
  - Я знаю. Лили сказала, что они хотят увидеть свершение их ожиданий. Каждый из них жаждет увидеть город Основателей... точнее Аратониум, как его называли древние трипольцы.
  - Трипольцы? - лицо адмирала виртуозно вытянулось в удивлении.
  - Так они себя называли сами. Они прибыли сюда из другой галактики. Их родная планета называется Трипола.
  - Ты это увидел в голове Гаяны?
  - Да. Но обрывочно. Даже с моей связью с ней мне трудно было увидеть то, что так четко видела она. С того момента, как она погрузилась в этот странный сон, Гаяна будто окуталась защитной ментальной пеленой. Мне сложно это объяснить. Ее гены, что она унаследовала от предков трипольцев, начинают проявлять себя еще сильнее. Ее тело, как и она сама, уже совсем изменились. Это уже не та хрупкая девушка, что ворвалась к тебе в каюту в тот первый день... в ней растет внутренняя сила и мощная связь с этой планетой. Думаю, пришло время для того, чтобы открыть все завесы тайны этой планеты...
  Ивор сейчас был похож на древнего сказочника из земных легенд. Его уверенный и спокойный голос увели присутствующих от пугающей реальности, и заставил поверить в восходящую надежду.
  *** *** ***
  Гаяна открыла глаза с чувством невыполненного долга. Где-то внутри жгла мысль, что она должна была сделать что-то очень важное, но так и не сделала. Она обвела взглядом светлое помещение с белым потолком и заставленными шкафчиками с различными медицинскими препаратами. Вспомнила, что находится в медцентре в специальной лаборатории Оза Кремптона. Повернула голову набок, чтобы кого-нибудь увидеть.
  Рядом, уложив голову на сложенные руки, за столом спал Максим. Его осунувшееся молодое и жизнерадостное лицо говорило о бессонной ночи. Оза нигде не было видно. Только она попробовала опустить взгляд к ногам, как прямо перед ней выросла из-под кровати голова Корсара. Он довольно улыбался и отсвечивал зеркальной поверхностью глаз мягкий свет светильников.
  - Проснулась? На улице уже утро, но солнце еще не взошло. Ты выспалась? Силы есть? Надо срочно лететь в город Основателей. Остальные уже пришли и ждут, когда ты откроешь путь к Главной Установке.
  Гаяна приподнялась на локте и внимательно вгляделась в глаза Корсара, боковым зрением заметив, что за ним сидела Лили. Чтобы не будить притомленного медбрата, молодая женщина ответила бехеме мысленно:
  - Чувствую себя нормально. Вроде бы. Сильно хочется пить и есть. Но что ты сказал об остальных? Кто это?
  - Другие адинкоры. Они прибыли со всей суши. Другие на других материках будут ждать указаний.
  - Зачем они пришли? Они должны чем-то помочь? Что-то сделать?
  - Нет. Просто хотим увидеть его... этот город. Ты должна снять защитное поле. Мы долго ждали этого...
  Гаяна улыбнулась и погладила зверя по голове. Он, как кот, потянулся за ладонью. Только она села, спустив с кушетки ноги, проснулся от шороха Максим и тут же выровнялся, настраивая зрение.
  - Проснулась? - хрипло спросил он и прокашлялся. - Как ты себя чувствуешь? Ничего не болит? Слабость ощущается? Если да, нужно тебе вколоть стимулятор. Недавно приходил адмирал с командором и просили сообщить о том, что ты проснулась.
  - Все вроде нормально. А что хотели Узуф с Ивором?
  - Не знаю, - пожал он плечами и поднес к голове Гаяны сканер, потом провел им до линии бедер. - Они не сказали. Командор сильно переживал, что ты долго спишь и хотел остаться, но адмирал его уговорил куда-то еще сходить. Слушай! - он внезапно расширил глаза, опустив прямоугольный ручной сканер. - А это правда, что ты вышла замуж за командора?
  Гаяна поправила перекосившуюся больничную сорочку серого цвета и ответила, спрятав глаза:
  - Да.
  - Когда вы успели? Такое событие, а я пропустил! Тут все ждали вашей свадьбы, чтобы закатить пир на весь наш крохотный колхоз, а вы уже все сделали.
  - Ивор не хотел шума и сделал все по-быстрому. Пир обещал на потом.
  - Быстрый же он, - хмыкнул медик и посмотрел на сканер. - У тебя все в порядке. Отклонений никаких не наблюдается. Можешь переодеваться и искать командора с адмиралом. Они очень хотели, чтобы ты сразу с ними связалась.
  - Угу, - поглаживая подставленные морды двух бехем, Гаяна встала и потянулась за своими вещами, лежавшими на кресле рядом.
  Переодевшись за ширмой, она поманила за собой зверей и, попрощавшись с Максимом, вышла. Мысли скакали одна перед другой. Что теперь нужно первым делом сделать? Найти Ивора. Внутри все жгло от желания прижаться к нему и спрятать лицо у него на груди. Казалось, она не видела его вечность - столько она прожила без него, блуждая в своих воспоминаниях.
  Искать их долго не пришлось. Даже не надо было их набирать по коммуникатору. Они стояли у входа в медцентр под навесом и молчаливо смотрели, как кружился белый снег, клубясь поземкой, и ложился на дорожное покрытие. Вокруг все было белым бело. Плоские крыши зданий укрылись тонкими шапками, на молодых кустах и деревьях лежал белый пух, а поздние цветы, что еще вчера горели всевозможными красками, сейчас робко выглядывали из-под еще тонкого слоя снежной ваты. Удивительное и завораживающее зимнее зрелище...
  Только клацнула защелка двери, мужчины синхронно обернулись. Лицо Ивора тут же засияло улыбкой. Но не успел он и глазом моргнуть, как, обогнув молодую женщину, Лили спешно подпрыгнула к хозяину и поймала носом его ладонь. Радостно уткнулась в нее и шумно чмыхнула. Ивору ничего не оставалось, как ласково пожурить свою питомицу.
  Получив порцию внимания хозяина, Лили долго не стала задерживаться на месте и незамедлительно бросилась на нетронутый снежный ковер. Громко хрюкая от дикого восторга, Лили плюхнулась на пятую точку и потащила ее передними лапами вперед, оставляя за собой солидную сплошную дорожку. Корсар не отставал от подруги ни на миг и уже через секунду скакал вокруг нее как горный козлик, подзадоривая старшую забавным кваканьем. Пропахав задом приличную дистанцию, Лили вскочила на все четыре и поскакала в разнобой с Корсаром, периодически разворачиваясь к нему задней частью и отправляя в его сторону увесистый хвост. Постреленыш ловко уворачивался, пригибаясь, потом подскакивал на передних лапах и, загребая кистями снег, бросал его в сторону веселящейся подруги. Наблюдать было очень интересно.
   Однако эту картину Ивор проигнорировал, шагнув к жене и обхватив руками за плечи. Не удержался и прильнул губами к ее губам. Так что она не имела возможности даже подумать. Его беспокойные мысли хлынули потоком в ее голову, а тепло от радости встречи и нежной, просто безграничной, любви окутало Гаяну сладким туманом. Уже привычно закружилась голова и вернулась податливая слабость в теле. Она чувствовала, как с каждой секундой росло желание близости, исходившей от мужчины, а также болезненное желание сдержаться. Понимая, что лучше повременить с неконтролируемой первой жаждой любви и страсти, она отстранилась и оглянулась на задумчивый профиль адмирала. Он проявил деликатность и отвернулся к резвящимся на первом снегу бехемам.
  - Мы уже возвращались сюда, как нам сообщил Максим, что ты уже вышла. Поэтому мы решили подождать тебя здесь, - произнес Ивор у нее над ухом.
  Гаяна почувствовала, как он поймал ее за руку и крепко сжал кисть. Она не могла не услышать его мысленный призыв к самому себе, призыв к самообладанию. Не в силах удержать улыбки, она коротко бросила понимающий взгляд на мужа, и обратилась Узуфу:
  - Адмирал, вы что-то хотели?
  Он неохотно оторвал взгляд от завораживающего действа на прилегающей к медцентру площадке, и ответил:
  - Да. Мы по-поводу твоих воспоминаний. Ты сказала, что знаешь дорогу в город Основателей. Думаю, нам не стоит медлить. Если ты чувствуешь, что готова, то ждем твоих указаний.
  Гаяна кивнула и посмотрела на пустынную площадь. По ней медленно брела фигура одного из ранних жителей Поселка. Он, заметив видные силуэты начальников, приветственно кивнул и потопал дальше в сторону столовой. Было еще раннее утро и лучи солнца едва пробивались сквозь тяжелые снежные тучи. Однако вокруг было достаточно светло, так что поселковое освещение уже давно отключилось.
  Потом Гаяна внимательно всмотрелась в лица стоявших рядом мужчин:
  - А вы спали вообще?
  - Немного. Достаточно, чтобы набраться сил для сегодняшнего дня, - произнес Ивор, обнимая ее со спины.
  Адмирал пожал плечами, не желая отвечать на провоцирующий вопрос. Все равно спать не пойдет. Поэтому он увел глаза в сторону и промолчал.
  Из-за угла вырулил уборочный дроид. Он сгребал снег в сторону под обочину, а за ним двигался небольшой грузовичок с некрупным ковшом впереди со сборочной лентой. Снег загребался на ленту и поднимался в кузов. Гаяна провела их взглядом и протяжно произнесла:
  - Чтобы попасть в Аратониум, нужны эко-портеры.
  - Что это? - спросил адмирал.
  - Это небольшой цилиндр, - она жестом показала размер. - Тот, что был найден при основании Колонии. Ну, те артефакты, что сейчас в инженерном исследовательском цеху, помните? Они и есть эко-портеры, оставленные Основателями.
  Узуф понятливо склонил голову и ответил:
  - Тогда идем в инженерный цех.
  - Только мы? - удивилась Гаяна, глядя в широкую спину адмирала, когда он повернулся в сторону инженерного сектора Поселка.
  - Я не хочу делать шума из этого. Достаточно того, что вокруг - тьма бехем, сидящих за Периметром. Нужно сначала все проверить. Только Роса пригласим.
  - Вы думаете, что я могу ошибаться? - внутри у Гаяны возникло ощущение обиды от скрытности адмирала.
  - Нет, детка, - качнул он головой, оглянувшись через плечо. - Я не хочу лишнего шума. Для меня, прежде всего - порядок и дисциплина. Если все сейчас соберутся и будут галдеть, легче от этого не станет.
  - Идем, - увлек за руку Ивор жену. - Не стоит медлить.
  - Конечно, - согласилась Гаяна и постаралась не отставать от широкого и легкого шага мужа.
  В главном инженерном цеху работа не утихала ни на миг. Рабочие трудились в три смены. Сейчас, ранним утром, в огромном помещении шла уборка и подготовка производственных мощностей для сборки мобильного полевого блока. Недавно Советом Поселка была одобрена программа для небольшой экспедиции в западную бухту, которую уже успели назвать бухтой Ока.
  Узуф не стал задерживаться у входа и повернул в сторону складов. Там находилось хранилище артефактов и некоторых ценных устройств, которые собирались чуть ли не вручную. По пути он успел вызвать Роса Энегана. Тот находился где-то неподалеку и обещал явиться через пять минут.
  В главном хранилище их встретил Генерман Ог. Он еще с вечера руководил подготовкой к новому техническому процессу. Когда на пороге появилось начальство в сопровождении двух уже взрослых бехем, Ог стоял у длинного стола вместе с пятью работниками и что-то объяснял. Как только он увидел вошедших, дал какие-то указания и поспешил тем навстречу.
  Узнав о желании начальства увидеть артефакты, главный инженер-технолог провел их меж высоких стеллажей и камер к самому углу, где за силовым полем на специальных подставках лежало пять темно-бардовых цилиндров. Гаяна сразу же их узнала. Внутри все всколыхнулось от волнения и желания проверить, действительно ли правда то, что она видела в сновидении.
  - Вот они, адмирал. Мы их после тщательного осмотра, сканирования и проверки больше не трогали. Мы так до сих пор и не смогли приблизиться к разгадке секрета этих артефактов. Что это и для чего предназначено. Некоторые считают, что они вышли из строя, - главный инженер пожал костлявыми плечами.
  - Вы можете снять силовое поле? - подойдя почти впритык к едва заметной пелене поля, спросила Гаяна.
  Ог удивленно воззрился на молодую женщину, поскольку в этот момент обращался к адмиралу.
  - Ну, если вы настаиваете, - вопросительно глянул на управляющего Поселком туланец.
  - Снимай, - адмирал, как, впрочем, и Ивор, не сводил внимательного взгляда от Гаяны.
  Ог коротко дернул плечами и подошел к тонкой консоли у стены. Нажал на сенсоре код дезактивации и пелена вмиг исчезла. Только поле исчезло, Гаяна шагнула к цилиндрам и взяла один из них в руки. Холодный металл не обжег ей кожи, лишь равнодушно блеснул в неярком свете освещения. Она провела пальцами по рифленой поверхности, зачаровано рассматривая абстрактный рисунок мраморных прожилок, и ожила только через минуту.
  - Это эко-портер, - оглянулась она, встретившись взглядом с взглядами трех мужчин, терпеливо ожидающих ее действий в шаге от нее. - Он рабочий, - ее глаза сверкнули радостью. - Он рабочий! - торжественно повторила она.
  - Что значит, эко-портер? - не удержался от вопроса главный инженер-технолог.
  - Это трипольское древнее средство перемещения в пространстве, - светясь восторженной улыбкой, ответила Гаяна.
  - Трипольское? - еще выше поднял брови туланец, единственный, кто здесь не понимал, что происходит. - О чем вы, лейтенант-командер? Мы о чем сейчас вообще говорим? Вы знаете, как оно работает? Как? Откуда? Вам ваши бехемы сказали? - посыпались из него вопросы.
  Гаяна проигнорировала его и повернулась к адмиралу:
  - Сэр, мы должны выйти на улицу. Здесь, если его активировать, можно повредить оборудование.
  Адмирал кивнул и уступил ей дорогу. Только Гаяна шагнула в сторону выхода, наткнулась на Корсара. Его уни поднялись и начали светиться. Словно зная, что это, бехема довольно подпрыгнул и возбужденно махнул хвостом, задев стоящий рядом стеллаж. С него что-то громко грохнулось на пол, и сзади послышался возмущенный возглас Ога. Лили, что стояла немного дальше него, тоже подняла свои уни. Ее зрачки расширились, и бешено завращалась в бездне глаз звездная спираль.
  - Ты знаешь, что это? - спросила вслух бехему Гаяна.
  - Эко-портер! - ответил Корсар. - Мы летим сейчас в город Основателей?
  От возбужденного виляния громоздким хвостом с соседних полок посыпались еще какие-то ценные предметы. На этот раз Гаяна краем уха все-таки услышала негодование главного инженера:
  - Немедленно остановите его! Это же усилители плазменного потока! А! конденсаторы! - туланец подскочил к упавшим запчастям и начал их подбирать.
  Гаяна виновато скривилась, велела Корсару угомонить хвост и поспешила на выход. Ивор и Узуф последовали за ней, взволнованно предвкушая, что сейчас произойдет. На выходе их хранилища они столкнулись с Росом Энеганом. Лицо его было пунцовым от бега, а дыхание порывами вырывалось из груди. Явно он очень хотел ничего не пропустить.
  Через пару минут, минуя длинные коридоры цеха, все участники действа вышли на улицу. На дворе от густого падающего снега почти ничего не было видно. Легкий морозец немного охолодил разгоряченные лица. Позади кто-то из любопытных осмелился оторваться от работы, чтобы поглазеть на то, что вызвало такой ажиотаж среди начальства. Уже через полминуты на входе собралась толпа заинтригованных зрителей.
  Впереди всех, спиной к инженерному цеху на расстоянии пяти шагов от входа, стояла Гаяна. За ней, в двух шагах, остановились Узуф, Ивор и Рос. Корсар и Лили обошли молодую женщину с боков и замерли к ней лицом. Люди и бехемы не отрывали от нее напряженных взглядов.
  Гаяна держала цилиндр на вытянутых дрожащих руках и смотрела на него возбужденным взглядом. Потом глубоко вздохнула, успокаивая разбушевавшиеся нервы, и сосредоточилась, вспоминая, что делала когда-то Кассия.
  Она переместила руки к двум круглым основаниям, раздвинула пальцы, немного сдавила их и затаила дыхание. Нервное напряжение электрическим током кололо все части тела и казалось, секунды тянулись целую вечность. Неужели ничего не выйдет? Ведь этот механизм пролежал в земле не одно тысячелетие! Кожей она почувствовала, как за спиной задержали дыхание все, кто пристально следил за ее действиями.
  Вдруг, светлые основания начали испускать едва заметный зеленый свет. Да! Он все еще функционирует! Неужели за столько лет он не обветшал и не износился?! Трипольцы делали все на века!
  Стараясь унять дрожь, Гаяна, чувствуя, что цилиндр словно пробудился и завис в воздухе, медленно повернула кисти по часовой стрелке. В голове мелькнула мысль, как это возможно, скорее он повернется вместе с ладонью, но нет! было ощущение, что когда машина начала испускать свет, она зацепилась за воздух и больше не двигалась. Мало того, ей показалось, что пальцы будто погрузились в мягкое силиконовое покрытие, поэтому, поворачивая, она словно отделила основание от основного корпуса цилиндра и он ожил. Боясь двинуться, Гаяна потрясенно смотрела на бардовое покрытие и не решалась на дальнейшие шаги. Однако он не подавал больше никаких признаков работы. В уме мелькнуло, что его нужно отпустить. Так делала Кассия.
  Только Гаяна развела руки в стороны, цилиндр воспарил. С трудом сдерживая возглас ликования, она сделала жест от себя вперед, и предмет послушно переместился в указанном направлении, медленно опускаясь к земле. Приблизившись на двадцать сантиметров к снежному ковру, что покрывал дорожное покрытие перед цехом, эко-портер завис. По кромке оснований пробежала тонкая линия света, и через две секунды основное тело цилиндра развернулось, как свиток, превратившись в небольшую прямоугольную платформу. Сзади послышался потрясенный вздох и тихий шепот.
  Гаяна оглянулась с широкой торжествующей улыбкой. Мужчины позади с пораженными лицами смотрели на парящий над землей прямоугольник и не могли пошевелиться, будто не верили своим глазам. Первым от места отклеился Ивор и подошел ближе. Положил руку на плечо жене и спросил:
  - Что делать дальше? Сколько человек может поднять это устройство?
  Гаяна пожала плечами:
  - В моем видении оно подняло одну девушку и ее бехему.
  - Двоих?
  - Может быть... - она перевела взгляд на платформу размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров. - Но постой... - нахмурилась она, понимая, что этот размер может вместить только стоящего человека.
  Она задумалась над тем, как же поместилась рядом с Кассией Нарона? Желая проверить, Гаяна подняла ногу и встала на платформу. Было чувство, что она поднялась на твердый помост. Платформа даже не дрогнула. Молодая женщина закрыла глаза и попыталась сосредоточиться на том, что делала Кассия. Инстинктивно представила в уме больший размер платформы и сделала жест в сторону от себя. На секунду почувствовала под подошвой едва уловимую вибрацию. Открыла глаза и посмотрела вниз. Платформа стала такой, как она себе представила. От восторга она не удержалась и пискнула, пораженно оглянувшись на мужа. Он смотрел на эко-портер широко раскрытыми глазами и довольно кивал, прокомментировав:
  - Значит, он все-таки может расширяться. Знаешь, насколько больше?
  Гаяна мотнула отрицательно головой.
  - Попробуй сделать ее больше. Где-то два на два метра. Сможешь?
  - Хорошо, - кивнула она и представила в голове указанный размер, сделав снова жест в сторону.
  Платформа послушно выросла. Гаяна снова не удержалась и издала возглас удивления. Ивор лишь задумчиво коротко кивал. К ним подошел ближе Узуф и радостно произнес:
  - Отлично! Просто невероятно! Но как оно перемещается в пространстве?
  - Становитесь! Я вам покажу, - воодушевленная успехом, Гаяна поманила жестом мужчин.
  Но не успели те шевельнуться, как рядом мгновенно очутились, обхватив хвостами лапы, две бехемы. С самыми довольными мордами на свете они вытянулись и стали похожи на две фарфоровые кисы. Конечно, никто их не прогнал, хоть они и заняли немало пространства. Все же места хватило и для троих мужчин. Рядом с Гаяной встали Узуф, Ивор и разволновавшийся до края Рос Энеган. Он что-то восторженно бубнил и часто дышал от возбуждения.
  Из цеха, протиснувшись сквозь толпу, выскочил Генерман Ог. Выскочил и тут же оцепенел в изумлении, когда узрел стоящих на тонкой парящей платформе людей и бехем. Рот главного изобретателя распахнулся, да так и остался в открытом состоянии. Как, впрочем, и у всех остальных.
  Гаяна не смотрела на толпу зрителей. Вместо этого она сосредоточилась на том, что делать дальше. Повернувшись спиной к пассажирам, она соединила внешними ребрами ладони и провела их вдоль тела снизу вверх. Мгновенно перед ней появился голографический пульт управления. Как и в сновидении перед ней появились светящиеся линии, рисующие карту материка. Как же все просто! Она увидела окружавшие их горы, равнину, простилавшуюся от склонов к востоку, южный отрог и начало западного океана.
  Глазами Гаяна искала нужный образ, что четко отпечатался в ее уме. Он должен быть где-то на юге. Да! Вот он. На топографических схемах и картах, полученных с орбиты и зондов, этого не было. А здесь! Вот он! На огромном основании, подобном каменной глыбе, на карте светился город! Дрожащими пальцами она коснулась этого объекта и замерла в ожидании реакции машины. Слышно ничего не было, но в этой снежной тишине вспыхнул свет вдоль кромки платформы и окружил их большим тонким пузырем защитного поля, сомкнувшись над головами. Как только он сомкнулся, устройство мгновенно оторвалось от земли и легко подняло пассажиров в воздух. Ничего не изменилось. Лишь панорама вокруг. Все, кто стоял на платформе, так и не ощутили никаких изменений, никакой инерции или толчка. Только потрясенный выдох Роса Энегана нарушил взволнованную тишину.
  - Просто невероятно! Я даже не мог подумать, что этот предмет - транспортное средство! Уму непостижимо! А как все просто работает! И прошло тысячи лет! Древние основатели делали все на века! - далее последовал еще перечень эпитетов, описывающих восторг астрофизика.
  Гаяна оглянулась на него через плечо и понимающе улыбнулась. Поймала любящий взгляд Ивора и с удивлением оценила совершенно не подходящий под эпичность открытия сосредоточенный и смурый вид адмирала. Тот, хмурил брови и смотрел отрешенными глазами на голографическую панель управления девайсом. Гаяна лишь едва заметно пожала плечами и обратила взор вперед, почувствовав, как большая родная ладонь легла ей на талию. Ивор встал за ней очень близко, закрывая собой других мужчин. Кто знает, действовал он так неосознанно или же понимал, но Гаяна ощутила себя отделенной от других спутников.
  Прозрачный шар окутал со всех сторон густой снегопад. Было такое ощущение, что они плыли в густом молоке. Поселка, его строений, зданий, цехов и складов вообще не было видно. Снег падал так густо, что казалось, протянешь руку, и не увидишь пальцев. Отсутствовало всякое чувство, что они куда-то двигаются. Только на голографическом экране красная точка, что схематично означала их местоположение, указывало на то, что эко-портер с пассажирами достиг линии юго-западного хребта. Лишь спустя пять минут белоснежной метели за защитным полем транспортировочного устройства завиднелись черные силуэты горных склонов. А потом... раз! И они уже парят над плотным пологом снежных туч. Над головами синее небо, у горизонта ярко светило восходящее солнце, по сторонам виднелись острые вершины горного массива, а под ногами плыло ватное покрывало. Завораживающее зрелище.
  Согласно карте до пункта назначения оставалось совсем немного. "Воздушный шар" быстро летел в сторону самой высокой вершины, которую колонисты еще никак не назвали. Лишь географическая идентификация зонда Н-78-Г8. Глаза пассажиров устремились к темно-коричневым скальным выступам, пики которых всеми силами тянулись к небу, словно желали навсегда оторваться от земли и воспарить в небо.
  Когда крутые склоны горы выросли и превратились в сплошную стену с левой стороны, эко-портер завис в пространстве, и послышалось едва уловимое пульсирующее гудение. Все произошло в считанные доли секунды. Резкая ослепляющая вспышка света, легкий свист и перед ними из пустоты возник целый город! Большой парящий над облаками сказочный город!
  Аратониум! Гаяна его узнала. Он совершенно не изменился за тысячу лет.
  - Город Основателей! - услышала Гаяна за спиной возглас Роса Энегана. - Он действительно существует! Но как он был скрыт от сенсоров Филисити?!
  Что бы там не говорил астрофизик, его мало кто слушал. Путники видели лишь фантастический город, который неумолимо к ним приближался.
  Основанием ему служила большая парящая в пространстве платформа, похожая на громадную каменную глыбу. Белые пики зданий тянулись из замысловатого рисунка кварталов в чистое небо. Они вырывались из густых зеленых зарослей деревьев и кустарников. На воздушных серебристых мостах, что соединяли несколько цилиндрических башен с круглыми шарами на вершинах, с равной частотой по всей длине пролетали перламутровые световые переливы. Все эти мосты стремились к центру - единственному огромному и необычайному сооружению, не похожему ни на одно здание города. Оно было подобно правильной четырехугольной пирамиде, ребра которой неровными линиями перемежались поперечными ярусами. На каждом уровне яруса от ребра отходила невысокая вышка с несколькими антеннами, а рядом у вышек наблюдалась небольшая ровная площадка, скорее всего посадочная. Основанием этого сооружения служила большая платформа в форме цветка с семью лепестками. Его окружали извилистые водоемы с высокими бортами, за которыми густел ухоженный сад.
  И чем ближе путники приближались к этой мраморной золотистой пирамиде (а они летели именно к ней), тем четче вырисовывался на широких гранях необычный узор с крупными вычурными лепнинами в виде ажурных абстрактных завитушек. Узор настолько завораживал, что все остальное, что происходило в пределах города, уже не имело никакого значения.
  Эко-портер опустился на нижнюю посадочную площадку у высокой бордюры, служившей краем лепестка основания. Рядом высотой в два метра стояло нечто похожее на крытый стеллаж с нишами в размер собранного эко-портера. Едва поверхность защитного силового поля летательного устройства коснулась гладкой поверхности площадки, поле быстро стекло в кромку платформы, на которой продолжали стоять потрясенные люди.
  Только вот потрясение касалось только человеческой психики. Бехемы сразу же оживились и легко спрыгнули на мраморную поверхность прилегающей территории пирамиды. Спрыгнули и стали лихорадочно оглядываться по сторонам. Их зрачки были расширены до предела и казались черной бездной на светло-коричневом фоне морды.
  Первым сошел с платформы Ивор и помог спуститься Гаяне. Молодая женщина не отрывала восторженного взгляда с золотых граней здания, не в силах промолвить ни слова. За всех говорил Рос Энеган:
  - Скорее всего, это главное здание города... Управленческий центр или сердце города. Я думаю, что этот энергетический поток, что вырывается из вершины этого строения, как-то связан с атмосферой этой планеты...
  - Не с атмосферой, - качнула головой Гаяна, бросив на астрофизика через плечо короткий взгляд. - Это линия связи установки со звездой. Одновременно она является точкой доступа в надпространство.
  - Позвольте вас поправить, уважаемая, не надпространство, а подпространство... - кашлянул Рос в кулак и заложил руки за спину.
  - Нет, господин Энеган, - качнула головой Гаяна. - Древние трипольцы называли его надпространством. Для них это определение надсуществования, понятие, связанное с пределами, где отсутствуют понятия времени и материи. Это настолько обширная область исследования физики и математики, которой трипольцы коснулись лишь мимолетом и научились пользоваться лишь малой частью. Они верили, что именно там существуют объяснения причин появления Вселенной, - Гаяна говорила, и сама не понимала, так как это было выше ее нынешнего мироощущения и мировоззрения.
  Потом она положила свернувшийся эко-портер на положенную ему нишу, где лежало еще несколько таких же объектов и решительно шагнула в сторону пирамиды. Там, в центре ровной грани у основания виднелся немного выдающийся вперед вход. Мужчины в почтительном молчании последовали за ней. Корсар и Лили, словно были здесь всегда, легко и непринужденно трусцой побежали впереди.
  Где-то у порога перед раздвижными зеркальными дверями Рос все-таки спросил:
  - Куда мы идем?
  Не оборачиваясь, Гаяна ответила:
  - Нам нужно в главный зал управления Аратониумом. Мы должны запустить Систему.
  - Какую систему?
  - Защитную. Процесс установки основных процессов уже давно завершен. Нужно лишь активировать систему, чтобы она начала работу, - ответила она и приложила ладонь к небольшой панели соответствующего размера, и золотистые зеркальные двери легко разошлись в стороны.
  Пройдя через узкий тамбур, исследователи оказались в огромном пустынном холле. Внешняя стена, следуя конфигурации пирамиды, косым склоном переходя в потолок, упиралась в противоположную от входа строго вертикальную стену. Боковые стены имели треугольную форму. Весь интерьер состоял из пола, стеклянного входа и золотых стен. Кремовый мраморный пол немного смягчал желтизну атмосферы.
  Гаяна недолго рассматривала исписанные узловатыми иероглифами стены, и быстро пошла в сторону единственной кроме входа двери. Корсар и Лили немного умерили свою резвость и поутихли. Прижались боками к хозяевам, но не перестали взволнованно вертеть головами. Гаяна ласково погладила своего звереныша по гладкой голове и активировала двери лифта, приложив ладонь к такой же, как и у парадного входа панели.
  - Куда везет этот лифт? - заинтересованно спросил астрофизик, глядя на закрывающуюся дверь.
  - Куда отправить, - пожала плечами в ответ молодая женщина и ввела на панели управления два знака, похожих на те, которыми был украшен холл.
  Преодолев лабиринты коридоров, ведущих на разные уровни, они достигли главного зала строения. Когда они переступили порог, Рос и Узуф не смогли сдержать потрясенных вздохов.
  Колоссальных размеров зал с пирамидальной крышей окружал огромную прозрачную цилиндрическую камеру, тянущуюся до самого верха. В ней, переливаясь перламутровым радужным спектром, вращался огромный светящийся шар.
  Напротив этой камеры стояла в виде подковы главная консоль управления.
  - Что ты собираешься делать? - следя взглядом за девушкой, спросил Энеган.
  Он первым задал вопрос, хотя его можно было прочить и по лицам двух других мужчин. Гаяна остановилась перед консолью и оглянулась на него. Ее глаза излучали уверенность. Видно было, что она знала, что делает, хотя это знание шло к ней откуда-то изнутри, из глубины ее сознания. Воспоминания ее видения еще были свежи в памяти, поэтому ей казалось, что все это было с ней, а не с кем-то другим.
  - Я же говорила, что мне необходимо завершить установку Линии Защиты.
  - А ты могла объяснить вкратце ее принцип? Не взорвет ли это нашу планету или звездную систему? Ведь речь идет о колоссальном количестве энергии! Это же не планету защищать! Это затрагивает целую Галактику!!! - Энеган округлил глаза до предела, желая выразить всю серьезность того, чего хочет достичь девушка.
  Гаяна вздохнула, окинула взглядом стоящих чуть позади мужчин и начала объяснять:
  - Древние трипольцы придумали очень сложную систему защиты Галактики. Принцип ее заключается в обнаружении угрозы, определении ее степени и расчет необходимых средств для ее устранения. Для этого основатели по периметру Галактики на двенадцати планетах класса М создали установки класса Аратониум.
  - Цель каждой из них при соединении с остальными - установить сканирующую галактическую сеть. Если говорить простым языком, при запуске любой из них, как первой в этом кольце, Аратониум запускает механизм импульса соединения. Для этого он использует главный ретранслятор, - она жестом указала на огромный светящийся шар за прозрачной стеной, - который определяет мощность импульса и подключается к центральному генератору, черпающему энергию из вакуума. При необходимости генератор может брать энергию из ядра планеты, либо, в самом крайнем случае, для увеличения мощности, использует энергию звезды. Когда связь с ближайшим Аратониумом устанавливается, главному процессору этого объекта передаются данные инициатора, его права и цель. Затем он автоматически активируется и соединяется с последующим, пока цепь не замкнется.
  - Только импульс связи достигнет ведущего звена, стартует процесс сканирования. Он настолько обширен, что при действующих всех двенадцати Аратониумах, способен обнаружить вшу на голове собаки генерала Федерации. Главное задать параметры искомого объекта. На данный момент в памяти главного процессора находятся биологические частоты врагов трипольцев, из-за которых и была создана эта система. Я говорю о падальщиках. Они сами же себя называют эмбросами.
  - И что дальше? Когда система обнаружит их? - Энеган сосредоточенно соединил брови.
  - После этого фиксируется их местоположение, количество, направление движения, технологическое оснащение и потенциал. Затем главный процессор ведущего звена рассчитывает необходимые ресурсы, время и количество людей при минимальных затратах, для их ликвидации.
  - Невероятно!!! - поражено выдохнул астрофизик.
  - Даже для меня понятно... - криво усмехнулся Узуф, засунув руки в карманы. - Я так понимаю, ты хочешь запустить систему сканирования, чтобы определить, нет ли в Галактике Млечный Путь этих самых падальщиков?
  - Да. Это ее предназначение, - утвердительно кивнула Гаяна и повернулась к консоли.
  - Можешь сказать перед тем, как все тут активируешь, каким образом это затронет Хэсед? - Узуф напряженно поджал губы.
  - Если ближайший рабочий Аратониум в рассчитанных пределах, то ничего. Ретранслятор будет черпать энергию только из генератора нулевой точки. Если же ближайший Аратониум дальше, то главный процессор подключится к Яслару. Но спешу заверить, что энергии, черпаемой из вакуума вполне достаточно, чтобы отправить импульс на противоположную часть Галактики. И даже если Аратониум затронет энергию звезды, это никак не отразится на ее цикле.
  Гаяна говорила уверенно и спокойно, будто перед ними сейчас стояла не та хрупкая девушка, что ворвалась полгода назад в каюту капитана на Филисити, а совершенно другой человек. Человек с другой планеты. Ивору стало даже не по себе. Та ли это женщина, которую он полюбил? Все же сердце говорило, что перемены в ней не изменили ее личность. Просто вложили знания и увеличили способности.
  - Ладно, - наконец, решился адмирал. - Делай, что должна. В любом случае, эти падальщики являются угрозой для любой разумной расы в Галактике. И если это сможет предупредить нас и защитить, то почему бы и нет?
  Гаяна улыбнулась. Нажала на консоли что-то и отшагнула. Вдруг, напротив консоли из пола на круглой подвижной платформе выдвинулось кресло. Оно по форме напоминало очертание человека и светилось голубым светом. Корсар отпрыгнул в сторону от хозяйки и замер в ожидании. Казалось, он знал, что она должна была так поступить и он готов к тому, что она сделает дальше.
  Лили же тем временем продолжала сидеть и благоговейно смотреть на вращающийся шар. Кто знает, вела бы она себя так нейтрально, если бы возле кресла находилась не Гаяна, а Ивор. Последний стоял рядом, молча, и настороженно наблюдал за действиями жены, всем видом показывая, что будет защищать ее от любой видимой угрозы.
  Гаяна шумно выдохнула и решительно села в кресло. Положила руки на подлокотники и закрыла глаза. Корсар, словно всегда это делал раньше, обошел кресло и встал рядом. Тут же его уни необычно вытянулись и одна из них потянулась к краю подлокотника кресла. Потом, достигнув поверхности, словно слилась с нею. Прямо перед ним из пола бесшумно вырос светящийся стержень. Только тот замер, вторая часть его уни подсоединилась к его концу. Все происходило так, будто до этого эти двое много раз проходили данную процедуру.
  - Удивительно, - восхитился астрофизик. - Управление с кресла с помощью бехемы. Скорее всего этот стержень - прямое соединение с главным процессором этой системы. Все, как они и говорили. Потрясающе! Бехем же, если я не ошибаюсь, трипольцы называли адинкорами, то есть адаптивными интерфейсами корабля! Выходит, главные процессы управления, на самом деле, проходят не главном компьютере корабля или системы, а в голове этого создания! Я просто в невероятном восторге! Биотехнологии в сочетании с неживой материей! Что еще лучше можно придумать? Трипольцы достигли в технологиях колоссальных, просто умопомрачительных высот!!! У меня нет слов!!!
  Вдруг, только все устройства подсоединились к человеку и его адинкору, прямо над креслом в воздухе возникла голографическая карта Млечного Пути. Освещение зала автоматически уменьшилось, а сама картинка, медленно вращаясь над головами людей, висела в пространсве.
  - Потрясающе! - потрясенно прошипел Энеган. - Это же подробнейшая карта Млечного Пути!!! Глазам своим не верю!!! Невероятно! Мы о таком даже не мечтали!!! Интересно, где находится Хэсед?
  Словно отвечая на его вопрос, одна из звезд стала ярче, и вокруг нее вырисовался указательный квадратный контур.
  - О! Точно! Мы здесь! - едва сдерживая эмоции и указав на нее пальцем, дрожащим голосом буркнул астрофизик.
  За ней следом начали по периметру загораться другие звезды. Всего двенадцать.
  - Удивительно, - продолжал шипеть Рос. - Это, значит, другие Установки.
  Ивор же не мог смотреть на звездную карту. Его взгляд был прикован к жене. Она сидела, полулежа, в кресле и не двигалась. Корсар тоже застыл и не подавал признаков жизни. Казалось, они полностью отключились от реальности.
  В полусумраке, где золотые расписные стены превратились в темно-желтое окружение, а медленно вращающийся шар в камере придавал мистичности ситуации, светящееся изображение Галактики казалось чем-то сюрреалистичным. Глаза всех присутствующих были обращены на край карты, где ярче всех светилась звездная система Яслара. Только Лили смотрела на вращающийся шар в центре помещения. Никто не смел нарушить благоговейной тишины.
  Лицо Гаяны почти не изменялось, лишь брови сильнее сдвинулись. Через несколько секунд она вздрогнула и посмотрела на Корсара. Ивор позади нее шевельнулся, готовый в любой момент снять ее с кресла. Но она его не видела. Все внимание молодой женщины было сосредоточенно на работе с бехемой. Она четко и ясно что-то произнесла на каком-то чужом языке, что заставило всех повернуть головы в ее сторону. Потом уже на их родном федеративном сказала:
  - Ты сможешь! Ты должен!
  Корсар дернул шкурой на спине и повел носом, продолжая быть подсоединенным к креслу и стержню одновременно. Глаза его были закрыты. Как только Гаяна сказала эти слова, он резко распахнул веки. В теплом приглушенном свете они зловеще блеснули и вдруг, в центре капсулы, где еще секунду назад вращался желтый большой шар, изменился сперва световой спектр, превратив золотистое чудо в зеленый шар. Еще через миг он рассыпался на множество маленьких зеленых шариков на подобие боулинговых, и те стали с большой скоростью вращаться вокруг невидимого центра, напоминая обеспокоенный рой пчел. Что это значило, конечно, понимала только Гаяна и то с трудом, скорее интуитивно, но только эти зеленые шарики замедлили движение, она откинулась в кресле на спинку и велела:
  - Соединяй!
  Внимание стоящих в замешательстве мужчин привлекло изменение в звездной карте. Яслар засветился ярким светом, и от него направленным вектором вырвалась зеленая линия. Она коснулась первой, ближайшей светящейся звезды и на миг застыла. Через секунду она вспыхнула красным. На лице Гаяны дрогнули мышцы щеки.
  - Ищи дальше, - велела она, и все поняли, что это был приказ Корсару.
  Бехема раздул ноздри и едва заметно опустил голову. Кончик хвоста нервно дернулся. Шары в капсуле напротив завертелись еще быстрее, а уже через полминуты зеленый луч на карте отправился к следующей светящейся системе. Но и она загорелась красным.
  - Что это значит? - сторожким голосом спросил Энеган. - Мне кажется, это не хорошо... красный же ведь и у трипольцев тоже означает что-то нехорошее? - он оглянулся на Узуфа.
  Тот, заложив руки за спину, внимательно всматривался в карту и ее изменения.
  - Думаю, что тоже... - адмирал мрачно насупился.
  Ивор промолчал. Для него существовала только Гаяна. Он лишь краем глаза следил за изменениями в звездной карте.
  - Дальше! - повелительным тоном сказала она, не поворачиваясь к бехеме.
  Шары в прозрачном огромном цилиндре в центре зала закружились в бешеном хороводе. На них Рос посмотрел так, будто они - рой шершней и сделал предусмотрительный шаг в сторону выхода. Так, на всякий случай.
  Длинный вектор на звездной карте, миновав две красных звезды, уже медленнее потянулся к следующей звездной системе. Она была на промежутке много дальше двух предыдущих и к ней зеленая линия приближалась намного медленнее. На то, чтобы она достигла звезды, нужно было ждать пять минут. Причем, шары в прозрачном помещении по нарастающей увеличивали свое стремительное вращение.
  Вот, она дотянулась до звезды, как альпинист к последнему выступу на восхождении, задыхаясь и изнемогая. Энеган даже дыхание затаил. Узуф лишь сильнее сжал губы, а Ивор шагнул ближе к креслу. Краем глаза он заметил, как начали дрожать лапы Корсара. Это заметила и Лили. Она неожиданно оторвалась от завораживающего зрелища, от которого не отходила ни на миг, и быстро подошла к нему. Ее уни светились и были направлены на сородича. Гаяна медленно повернулась к своему зверю и тихо, почти умоляюще прошептала:
  - Пожалуйста... ты сможешь!
  И вдруг звезда вспыхнула. Зеленым. Гаяна облегченно опустила плечи. Энеган громко выдохнул, а Узуф дернул бровями, расслабив лицо.
  - Я так понимаю, это хороший знак? - поинтересовался астрофизик.
  - Молодец! - похвалила зверя молодая женщина и подняла лицо к карте. - Теперь Аратониум Х-10 даст ответ и подключится к цепи.
  - Сколько нужно будет ждать? - Узуф повернулся телом к Гаяне.
  - По идее - все должно пройти быстро. Зависит от главного процессора этого звена и его распределителя. Главное, что он - рабочий!
  - Сколько их всего рабочих? - загадочно протянул адмирал и снова поднял голову к звездной карте.
  Оказалось восемь из двенадцати, включая Хэсед. Когда зеленая линия связи достигла ближайшей звездной системы, что находилась от них с другой стороны и должна была завершить процесс соединения, она, засветившись желтым, застыла.
  - Что это значит? - казалось, больше всех за дело радел именно астрофизик.
  - Аратониум Х-6 дал сбой, - голос Гаяны напрягся.
  Она подалась вперед, не отрывая ладоней от подлокотников, и сощурилась.
  - Но он рабочий?
  - Да. Но что-то там не в порядке.
  - И что теперь? Неужели система не заработает? Может, миновать ее? - Рос подошел к креслу почти впритык.
  - По аварийному протоколу для запуска полного сканирования необходимо рабочих девять Аратониумов. Иначе отчет будет не полным.
  - Ты знаешь, как исправить эту ошибку?
  Гаяна оглянулась на Узуфа и уверено ответила на вопрос астрофизика:
  - Да. Но для этого необходимо личное присутствие и прямое подключение к главному процессору через адинкора.
  Узуф пристально всматривался в лицо Гаяны и задумчиво коротко кивал. Его выражение лица говорило о глубокой сосредоточенности.
  - Со временем, - наконец, нарушил ожидающую тишину адмирал. - У меня сейчас другой вопрос.
  - Какой?
  - Может ли наш Аратониум самостоятельно сканировать ближайшее пространство?
  - Да, - не думая, ответила Гаяна. - Только надо внести нужные параметры. Что конкретно вы ищите?
  - Военные и грузовые корабли Ури.
  Гаяна удивленно вытянулась. Энеган издал пораженный, но понимающий звук. Ивор опустил голову.
  - К нам летят урильские корабли для захвата. Об этом сегодня утром мне сообщил генерал Федеративного Конгресса Земли Орест Пэрол. Саботаж наших урилов - подготовка к их прибытию.
  - Если вам нужно узнать, урилы это, то сразу не получится, - размеренно и взвешенно начала отвечать Гаяна, словно всегда занималась работой сканирования космоса. - Для этого нужны точные данные биочастот урилов. Но я могу определить, движется ли в нашу сторону в подпространстве космический транспорт, сколько их и какое вооружение.
  - Делай, - утвердительно кивнул адмирал и поднял в ожидании голову к звездной карте.
  Гаяна бросила короткий взгляд на Корсара, не отрывая ладонь от подлокотника, что находился ближе к бехеме и велела:
  - Ты понял. Выполняй.
  Внезапно все линии, что еще минуту назад светились на карте Галактики, исчезли. Как и обозначения Аратониумов. Только обозначение их звездной системы. Гаяна махнула рукой вокруг, обозначив пределы поиска, и карта мгновенно увеличилась, откинув не определенные части.
  - Запускаю полное локальное сканирование на предмет механических и биотических транспортных средств межзвездного подпространственного уровня, - ровно озвучивала действия молодая женщина. - Отчет будет через пять минут.
  Все застыли в ожидании. Было время подумать. Каждый думал о своем. Рос благоговейно созерцал звездную карту, изучая ее подробности, и полностью ушел в это. Узуф прикидывал возможные варианты и просчитывал вероятные действия. Корсар закрыл глаза, погрузившись в работу, а Лили вернулась к созерцанию вращающихся уже намного медленнее шаров. Лишь Ивор думал только о женщине, сидящей в кресле. Он сел на корточки напротив, положил руки ей на колени и безотрывно с невыразимой любовью смотрел ей в лицо.
  Пока шел автоматический процесс сканирования, она успокоилась и посмотрела на мужа. Каждый мускул ее лица был расслаблен, а взгляд безмятежен. Впервые за все время их пребывания здесь, на Хэсед, она чувствовала себя на своем месте. Там, где она должна быть. А рядом находились друзья, товарищи и любимый человек. Чтобы его найти ей нужно было пролететь половину Галактики, но это того стоило. Она ни о чем не жалела!
  Раздался легкий щелчок, и шары в центре зала за прозрачным веществом почти остановили свой бег и медленно начали соединяться в одно целое. Тело Корсара расслабилось, а Гаяна отрешилась, словно прислушивалась к чему-то. Брови ее неодобрительно вздрогнули, а глаза засветились тревогой. Уловив изменение настроения жены, Ивор расправил плечи и вытянул шею.
  - Сэр, пришел отчет... - ее голос хранил обеспокоенность. - Обнаружено пять боевых кораблей класса "Тяжелый Крейсер" и три грузовых судна на расстоянии пятьдесят световых лет. Всего на палубах и в анабиозных камерах находится пять тысяч живых существ. Согласно расчетам, при нынешней скорости они прибудут в звездную систему Яслар через пять месяцев.
  Лица всех присутствующих обреченно вытянулись. Все понимали, что это значит. Это значит лишь одно - близится война. Какой она будет? Быстрой или же затяжной? Все зависело от того, как они смогут подготовиться, и что может им предложить наследие древних Основателей.
  Все же теперь надежда пылала ярким пламенем. Теперь у них был Аратониум! Они справятся!!! Они обязательно выживут!!!
  
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"