Лу Энн : другие произведения.

Планета Хэсед 8 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раскрывается тайна о способностях бехем.

  Глава 8. Способ защиты
  Бехема проявляла непривычное терпение и постоянно оглядывалась. То обстоятельство, что они не шли наобум, Ивора очень радовало. Все-таки возможность общаться с этими дивными созданиями была весьма кстати. Одной проблемой стало меньше.
  Когда они подошли к отвесной обнаженной скале, Ивор распределил людей. Убедившись, что его правильно поняли, он вошел в расщелину сразу же вслед за новым проводником.
  Яслар уже скрылся за горизонтом и скользящие длинные лучи не давали достаточно света, чтобы ясно видеть и свободно перемещаться. Все же включать фонари Ивор не спешил. Не хотел привлекать лишнего внимания. Он считал, что благодаря тому, что Ли, первая луна Хэсед, уже высоко поднялась над горизонтом, света хватало.
  Сразу за бехемой в узком коридоре расщелины шел Ивор. За ним Кирилл и Рогнеда, Тобит и еще двое человек из первого отряда Службы Безопасности. Два надежных человека. Завершали шествие пара солдата в экзо-костюмах. Причем последний шел спиной вперед (благо техника позволяла) и следил за тылом.
  Быть может, эти предосторожности были и лишними, ведь бехема вела себя спокойно, а кому как не ей первой почувствовать опасность? Кирилл сказал, что они уже научились по природе ощущать приближение врагов задолго до их появления. Все же лучше перестраховаться.
  Всю дорогу, в полном мрачном молчании, путники шли неспешно, и каждый думал о своем. Ивора не оставляли размышления о том, что успело произойти с ними за это короткое время на этой планете. Он не переставал все анализировать и делать выводы, чтобы потом правильно реагировать на спонтанные ситуации, требующие быстрого решения. После того, что он узнал в лаборатории о том, что у бехем есть некий природный механизм защиты (яд), а также возможность общения на уровне мыслей, он пришел в замешательство. Бехемы разумны или полуразумны? Одно из двух, это точно. Но почему этого не выяснили при первом визите разведывательной миссии сюда?
  С самого начала по всем признакам было видно, что планета была необитаема. И первая группа разведки доложила, что на нее можно заселяться. Отчеты пестрели хвалами и дифирамбами климату и экосистемам. Разведчики говорили, что в Галактике редко можно встретить подобную планету, да еще и не заселенную разумными существами. Они писали, что потенциальной опасности практически не существует. У них даже создалось такое впечатление, что планету специально кто-то подготовил для жизни на ней людей. Поэтому Комитет по Заселению Колоний и рискнули отправить группу колонизации столь далеко от Федерации. Прилетели первые колонисты, а тут такой сюрприз. Неучтенный фактор. Бехемы. Мало того, они ведут себя так, будто давно ждали здесь людей. У него от этого количества несостыковок в голове тараканы повесились.
  Об этом Ивор думал почти всю дорогу. Пока бехема впереди не подавала признаков тревоги, он чувствовал себя спокойно. За последние дни ариец начал доверять этим существам. Существам, ставшим для колонистов неучтенным фактором Хэсед. И чем дальше, тем больше. Особенно за это время он четко понял одну вещь - бехемы не хотят причинять им вреда, даже наоборот, желают сблизиться. Поэтому сейчас для него эта особь, идущая впереди, являлась тут, в темном и зловещем месте, глазами и ушами. Она здесь дома, и знает каждый поворот и закоулок.
  Но вот бехема застыла перед резким поворотом. Над каменистой дорогой в этом месте нависал большой скальный выступ. В слабом свете полной луны он казался профилем носатого великана, сурово глядящим на проходящих мимо путников.
  Бехема припала к земле, как охотничья собака перед добычей. Потом украдкой оглянулась, словно предупреждая, что за поворотом ждет опасность. Дальше медленно начала красться вдоль стены. Люди механически повторили ее движения. Даже два бесшумных солдата в экзо-костюмах стали спиной к каменной стене и пошли боком.
  Их четырехлапый проводник приблизился к повороту и осторожно заглянул за него. Видно было, как напряглась его спина, замерло дыхание. Его хвост резко дернулся в сторону, как у насторожившегося кота. Быстро оценив обстановку за поворотом, ящероподобное создание спряталось и повернулось к ним профилем. Его черный глаз блеснул в свете луны. Ивор внимательно следил за каждым движением бехемы и старался понять ее без объяснений Кирилла. После того, как она махнула носом, он догадался, что там кто-то есть.
  - Она говорит, что дальше небольшая площадка с камнями. Мы пришли. Двое скалозетов охраняют скалу, на которой сидят наши люди, - едва слышно прошипел ему на ухо Кирилл, подтверждая его догадку.
  Ивор бросил на сержанта задумчивый взгляд и попробовал представить себе картину. Трудно что-либо предпринимать лишь на основании слов. Поэтому он решил, что лучше увидеть все самому. Шагнул было в сторону поворота, и тут же остановился в нерешительности. Там все еще стояла бехема. Подходить ли ближе? Ведь это значило бы, что ему придется стать бок о бок с этим созданием. Диким созданием, не знавшим повадок людей. Решать нужно было быстро. Любое промедление - роскошь, которая могла стоить жизни.
  Он покосился на сержанта, прижавшегося спиной к скале. Тот аккуратно поправил куртку и малыша в руках. Локк, малыш Кирилла, заинтересованно смотрел своими звездными глазами на Ивора. Что-то было в этом взгляде. Умиротворяющее.
  Ивор глубоко вздохнул, приказав себе довериться бехеме, и подошел к ней ближе. Когда он встал почти впритык к ее боку, она даже не вздрогнула. Вместо этого вопросительно подняла голову. Ее глаза светились, словно она спрашивала, что человек хочет делать дальше? Ариец напрягся, пытаясь подключить все свои способности в телепатии. Словно издалека он услышал слабый голос разума. Бехема действительно его спрашивала, чего он хочет. Он ответил, полностью сосредоточившись, что сам должен оценить ситуацию. Бехема отступила, показав, что поняла. Невольно в его душе родилось ликование от того, что у него состоялся личный диалог с их проводником. Но радоваться времени совсем не было. Нужно спешить.
  Сжав решительно губы, Ивор свернул волю в кулак, и заглянул одним глазом за поворот. Там действительно дальше открывалась небольшая площадка, вокруг которой высились крутые стены скал. А по центру, точно бы указательный палец, смотрела вверх столбообразная скала. Боковые вертикальные стены этого неровного высокого цилиндра были почти идеально гладкие. Взобраться по ней вверх ни один альпинист, при нормальном раскладе, ни за что не решился бы. Но, когда он поднял взгляд, увидел на самом верху, почти на ровной вершине скалы три человеческих силуэта. Все-таки кое-кто решился на этот отчаянный шаг и, мало того, смог вскарабкаться на самый верх.
  Бешалам это было не под силу, поэтому достать жертв они не сумели. Вместо этого заняли выжидательную позицию. Так поступали многие хищники на Земле и Ари.
  Пристально всмотревшись, Ивор заметил, что двое из людей наверху спали, связав друг друга веревкой. А третий бдительно следил за лежащими внизу бешалами. Мохнатые бурые создания обманчиво лениво вытянулись у подножья скалы и изредка бросали жадные взгляды вверх .Положение у спасшихся было безнадежным.
  Кто там сидел наверху, со своего положения Ивору было трудно определить. Единственное, что по крупному силуэту стоящего на стреме парня он узнал Баррета Норра, командира четвертого отряда. Его Ивор назначил в четырнадцатую исследовательскую группу вместе с Крилл Ягинсон - одной из специалистов геологического отдела - и Орсом Ковальским, сержантом второго отряда. Если их там было трое, то Ивор предположил, что двое дремлющих и связанных друг с другом, являлись Орс и Крилл.
  Кто знает, может быть, им удалось успеть взобраться на эту скалу прежде, чем бешалы поняли их намерения. И до сих пор сидят здесь и ждут подмоги. Ивор оценил это как мудрое решение. В этой ситуации Баррет поступил правильно, когда смекнул, что с голыми руками на бешалов идти, что махать топором на танк.
  Потом Ивор посмотрел внимательней на самих бешал. Лохматые бурые чудища вели себя спокойно и уверенно. О том, что рядом появились еще люди, явно, не догадывались. Иначе бы уже напали.
  Оценив за несколько секунд обстановку, Ивор вернулся за выступ. Его глаза сосредоточенно смотрели в землю. Он обдумывал дальнейшие действия. Лезть наобум было глупо и безрассудно. Нападать в открытую - не вариант. Нужно увести бешал от скалы, чтобы те трое смогли спуститься и бежать. Для этого необходима была третья дорога, куда бы можно было увести тварей.
  Ариец задумчиво осмотрел коридор, в котором они прятались. Узко и неудобно маневрировать. Здесь могут пройти свободно только два человека или одни солдат в экзо-костюме. Он бросил оценивающий взгляд на своих людей. Каждый был достойным бойцом, но сейчас это было неравноценно к бешалам. Каким бы ни был хорошим человек солдатом, против этого чудища даже в беге ему не стоит соревноваться. Бешалы отличались не только грубой силой, но и приличной скоростью. Об этом он узнал от спасшихся членов других исследовательских групп. Что делать??? Как их отвлечь? Были б у него крылья... но что думать о нереальном? Здесь беспилотники падали уже на подлете к линии скал, а что говорить о самих скалах?
  Тогда Ивор перевел взгляд на бехему. Она отошла от края скалы и села, опасливо косясь в сторону поворота. Тень ложилась ровным контуром от скального выступа, отрезая освещенный участок тропы от спрятавшихся людей и бехем. Сам пятачок был ярко освещен лунами.
  У Ивора было преимущество неожиданности. У бешал - сила и большая неуязвимость. Бехема, что находилась с ними рядом, не могла помочь, поскольку была одна. Если бы их было больше. Почему не появился тот бехема, о котором она говорила? Его помощь бы не помешала, но опять он перешел на "если бы...". Нужно было действовать быстро и эффективно с тем, что он имел сейчас. Промахов быть не может, иначе смерть. А он этот вариант не рассматривал.
  Тихонько подойдя к Кириллу, он прошептал:
  - Ты мог бы узнать у бехемы, есть ли здесь еще проход на ту площадку?
  - Хорошо, - кивнул сержант, заглядывая в глаза своему Локку.
  Через полминуты ответил:
  - Я так понял, тут недалеко есть небольшой довольно тесный обход. Там можно пройти только по одному. Точнее не пройти, а протиснуться. Что ты хочешь?
  - Это может нам помочь. Где? - спрашивая, он посмотрел на старшую бехему.
  Та даже не стала дожидаться перевода со стороны Кирилла и сразу направилась назад. Велев остальным ждать, Ивор последовал за четвероногим проводником. Через пятьдесят метров они наткнулись на едва заметную щель, которую он не заметил, когда проходил здесь первый раз. Бехема скользнула именно туда. Он за ней. Пришлось изрядно прокряхтеть, прежде чем они добрались до оккупированной бешалами площадки. Там было очень тесно. Тесно, это еще мало сказано. Но Ивор подумал, что так даже хорошо. Бешалы здесь не пройдут уж точно. Когда он осторожно выглянул из-за камня, нависнув над бехемой, так будто они уже давно друзья, то лохматые увальни все еще находились на том же месте, где он видел их в первый раз. Они все еще не чуяли присутствия посторонних.
  Теперь у Ивора родился реальный план. Поманив за собой бехему, он отправился назад. Его уже ждали с нетерпением.
  - Петров и Менет, - он посмотрел на солдат в экзо-костюмах. - Вы остаетесь здесь и ждете нашего сигнала. Как только поймете, что мы добрались на место, выходите и отвлекаете внимание бешал на себя.
  - Как?
  - Стреляете всем, что у вас есть. Заодно и проверим эффективность стрелкового оружия на этих тварях. Если не подействует, попробуйте холодное оружие. Если и это не поможет, тогда бегите со всех ног. У вас это получится быстрее, чем у нас. Бегите по тому же маршруту, что и пришли. Уводите их отсюда. А мы выйдем с другой стороны и обеспечим нашим путь к отступлению. План прост и, думаю, понятен всем.
  Все активно закивали головами.
  - Остальные идете за мной. Там есть узкий проход с другой стороны площадки. Очень узкий. Особенно в паре мест, но пройти можно. Мы выберемся туда. Хэгенсон и Вольская займут места на удобных выступах на той тропе перед площадкой и будут прикрывать отступление огнем. Я выйду, чтобы те узнали о нашем присутствии и знали, куда идти. Остальные прикроют тылы. Поможем им спуститься и добраться благополучно к щели. Ясно?
  Опять все закивали. Все казалось действительно простым и понятным. Сложнее сделать так, как задумано. Все-таки реакция бешалов оставалась непредсказуемой. Ивор надеялся, что за парнями побегут оба. Вариант, что один останется - не продумал.
  Вот, они прибыли на нужную позицию и Ивор выглянул из тени. Бешалы оставались на месте. Надо было дать знак парням. Укрывшись снова в тени, Ивор поднес ладони ко рту и издал звук, похожий на крик горлицы. Парни не заставили себя долго ждать. Уже через несколько секунд первым на свет вышел Менет. Он держал руку горизонтально, и дуло пулемета смотрело ровно на ближайшего к нему бешала.
  Выстрел был идеально точным, и первые пули попали в плечо бурой твари. Оно мгновенно вскочило на ноги и бешено взвыло. Не то от боли, не то от ярости. Сложно сказать. Пробили ли пули прочную шкуру зверя, не ясно, но привлечь внимание - привлекло. То, что попало под обстрел, тут же прыгнуло в сторону Менета и встало на задние лапы, вытянувшись вверх на четыре метра. От одного только его вида внутри все похолодело.
  От внимания Ивора не ускользнула ни одна деталь схватки. Второй зверь лишь поднялся на лапы и, молча, уставился на человека в экзо-костюме. Его короткий хвост смешно поднялся вертикально, как у возбужденного кота. Уши, как большие лопухи, разошлись в стороны.
  Первое чудище запрокинуло голову в угрожающей манере и распахнуло алую пасть, выставив ряд белоснежных острых, как бритва, зубов. Рык вырвался из гортани зверя, и затем он, мотнув головой, прыгнул на Менета. Тот мигом среагировал и отскочил в сторону. Реакция была точной и умелой. Отпрыгивая, он взмахнул левой рукой, державшей большой клинок, похожий на меч с загнутым концом, сделанный специально для усиленного костюма (из металла, который используется при строительстве фюзеляжа космического корабля). Лезвие клинка, блеснув в ярком свете двух лун, наискось скользнуло по боку бешала и ушло в сторону.
  Бешал застонал и прогнулся в том месте, где прошло лезвие. Вывод был очевиден - оно прорезало плоть. И хотя раны видно не было, это не огорчило ни Ивора, ни Менета. Это значило, что бешалы не такие уж и неуязвимые.
  Разозлившись, едва раненное животное тут же усвоило урок и стало более проворнее. Махнув головой, оно сгруппировалось, пригнулось и сделало очередной прыжок к Менету. Чудище целилось в плечо руки, державшей метровый клинок.
  Пока Менет разбирался с первым бешалом, Петров выпрыгнул следом и направился ко второму бурому зверю. Удивило Ивора то, что второе создание уже знало о существовании клинка и, приняв вызов, прыгнуло к левой руке Петрова. Тот парень в отличие от Менета не собирался вступать в ближний бой. Вместо того чтобы встретить летящее на него животное клинком, он присел и отправил в его сторону очередь свинца. Пролетев над головой Петрова буквально в двух сантиметрах, второе чудовище взвыло громче и при приземлении, вместо того, чтобы снова атаковать, прыгнуло к своему раненому напарнику. Теперь они стояли бок о бок, как и Петров с Менетом.
  Оторвав внимание от места боя, Ивор посмотрел на вершину пальцеобразной скалы, на которой сидели его люди. Те, кто спал, уже бодрствовали, и все втроем переместились на одну сторону, чтобы лучше видеть схватку. Даже с того места, где он находился, Ивор мог различить в синем свете лун ликующие улыбки друзей. Они радовались, поняв, что за ними вернулись! Надежда читалась на затененных синими линиями ночи лицах.
  Тем временем, следуя задуманному плану, Менет и Петров повернулись и побежали туда, откуда пришли. Выглядело это так, будто они испугались и бросились бежать прочь. Звери среагировали мгновенно. Вскоре, как Ивор и хотел, площадка опустела. Лишь рев и клацание металла о камень говорили, что противники еще недалеко.
  Воспользовавшись моментом, Ивор покосился на зацепившуюся на выступе с ружьем на изготовке Рогнеду и Тобита, висевшего на небольшом выступе с другой стороны. За его спиной почти впритык стояла бехема, а за ней следом - Бондаренко с малышом за пазухой. Двое других солдат остались почти на выходе. Кивнув им, он прыгнул через небольшой валун и оказался на свету. Люди на скале, все еще всматривающиеся туда, где исчезли Менет и Петров, не сразу заметили его.
  Пришлось запустить небольшой камешек. Тот стукнулся прямо у ног его подчиненного и Баррет мгновенно среагировал, присев и повернувшись в его сторону. Заметив начальника, он облегченно вздохнул и пихнул в бок Орса. Тот вздрогнул и оглянулся на друга. Баррет подбородком указал вниз. Когда тот увидел начальника, от неожиданности чуть не свалился. Крилл же, заметив легкие и нервные движения солдат, тоже настороженно посмотрела вниз. Увидев Ивора, она взволнованно пискнула и неосторожно оступилась. Махнула рукой, чтобы сохранить равновесие, но не успела и качнулась в сторону. Ее поймал Баррет и ловко поставил на место, окинув девушку строгим взглядом. Потом кивнул ей спускаться вниз первой, поправив на талии страховочный пояс.
  Все происходило в гробовой тишине. Лишь шорох падающей дресвы да клацание карабинов нарушали ее. Казалось, что все идет по плану. Ивор, стоя на свету на середине пути между скалой и щелью, где сидели его спутники, напряженно всматривался в рваные движения спешащих вниз уцелевших. Лишь врожденная молниеносная реакция спасла его в тот миг, когда из тени спрятанного за скалой коридора выскочил черный силуэт бешала. Когтистая лапа пролетела мимо его лица в сантиметре, обдув потоком воздуха. Еще прыжок и Ивор уже был возле щели, где сидело его прикрытие. Оттуда спустя считанные секунды вырвался шквал свинца, задержав на мгновения нового противника. Это дало Ивору фору, чтобы сообразить, что произошло и перегруппироваться.
  Напротив стоял еще относительно маленький бешал. Наверное, подросток. Всего около полутора метра росту в холке. Соответственно и силы было в два раза меньше, чем у взрослой особи. Однако от этого легче не становилось.
  Пули достигли цели, но лишь оцарапали "малыша". Но откуда он взялся? Его тут не было, и бехема говорила, что здесь только два бешала. Неужели она их обманула? Для душевных сомнений и трепыханий времени сейчас совсем не оставалось. Нужно было действовать стремительно.
  Вспомнив, что титановое лезвие смогло оцарапать кожу взрослого бешала, Ивор выхватил из ножен за спиной клинок и изготовил его. "Малыш" еще не знал, видимо, что это, поэтому поспешил напасть на противника первым. Пули его мало останавливали, хотя Ивор успел увидеть, что в одном месте есть легкая кровоточащая рана. Этого ему было достаточно. Просчитав в уме траекторию движения нападающего чудовища, он подпустил его ближе и, прыгнув в бок, выставил клинок точно в сторону кровоточащей раны. Лезвие прошло как раз в нужном месте и продлило рану, сделав ее длиннее и глубже.
  "Малыш" дрогнул, прогнулся и возмущенно закричал. Крик его был истошным. Ивор противно скривился от звука и вгляделся в рану. Улыбка торжества появилась на его лице, когда он оценил ущерб врагу. Пусть и не смертельный, но неприятный. Это значило, что его можно добить. Но хватит ли у него сил и прыти?
  Не успел он об этом подумать, как из тени узкой щели выпрыгнул рыжебородый титан. Рыча от возбуждения, Тобит огласил площадку злобным смехом, и в его руках блеснуло лезвие клинка.
  - Здохни, тварюка! - прорычал он и подпрыгнул с другой стороны.
  Однако "Малыш" оказался проворней и продемонстрировал сообразительность. Ловко избежав свистящего лезвия, он отправил нападающего неуклюжим ударом локтя передней лапы на центр площадки к подножию скалы, на которой застыли уцелевшие разведчики. Приложившись больно спиной, он с глухим стуком упал на глинистую землю и вздыбил облако пыли. Но это было лишь разминкой. Башал не собирался сдаваться.
  Ивора удивил безумный блеск в глазах животного. Воспользовавшись моментом, что "малыш" отвлекся, он пробежал пару метров и, точно прицелившись, метнул клинок в образовавшуюся рану. Со свистом оружие пролетело небольшую дистанцию и с силой углубилось в плоть зверя. Тот вздрогнул от неожиданности и взвыл от боли. Они достали его! Но это было лишь секунды. Бешал обезумел от боли и потерял контроль. Теперь он напоминал раненного буйвола.
  Ивор понимал, что тягаться с ним они долго не смогут. Только он об этом успел подумать, из щели выпрыгнула бехема. Она прогнулась в спине и низко опустила голову, распахнув широко пасть и громко шипя, как гадюка. Как только свет упал на ее гладкую кожу, а бешал увидел ее силуэт, в глазах того мелькнул испуг, и пришло некоторое просветление. Он сразу узнал ее, и это на него подействовало лучше, чем на дрессированную собаку "Фу!". Шипение бехемы перешло в уже знакомый низкий и неприятный звук.
  Бешал отпрыгнул назад и протестующе замотал головой. Клинок, торчащий из его раны, заколебался, и блики отсвета заметались по черным теням окружавших их отвесных скал. Дикая бехема медленно перебирала лапами, прижимаясь к земле, пока не остановилась ровно посредине между Ивором и бешалом. Голова ее была почти у самой земли. Тобит подвелся на ноги и быстро переместился ближе к Ивору, держа на изготовке клинок.
  Ариец озадаченно нахмурился, наблюдая за непонятной реакцией бешалы. Что же так пугает их в бехемах? Потом он перевел взгляд на "Малыша". Еще миг в его глазах еще горел разум, но спустя несколько секунд исчез. Боль, вызванная раной, была сильнее понимания опасности. И зверь рванул снова на людей.
  Странный звук вырвался из пасти бехемы и через мгновение, когда она сомкнула челюсти, в сторону бешала полетела тонкая струя, попав на правую часть морды нападающего. Только яд коснулся кожи бурого существа, она зашипела. В ответ лопоухое чудище громко завыло и отпрыгнуло в сторону, будто это могло спасти от боли. Прямо на глазах пострадавшее место покрылось черной пеной. Упав на бок, бешал начал возить мордой по земле. Словно он старался стереть таким образом боль. Лапы дергались, молотя воздух. Душераздирающие стоны вырывались из груди обезумевшего зверя.
  Все вокруг замерли в ожидании, что будет дальше. Как будет действовать яд? Бешал замер через минуту. Еще минуту все стояли в нерешительном молчании. Ивор покосился на бехему. Она не двигалась, продолжая с угрозой смотреть на бурую гору шерсти. Единственное изменение, на которое Ивор не сразу обратил внимание - была неестественно блеклая кожа. Важнее было проверить, жив ли бешал?
  Двигаясь осторожно и не отрывая взгляда от поверженного противника, Ивор приблизился к бешалу. Тот не подавал признаков жизни. Пнул ногой лапу. Тот не дрогнул. Ивор протянул руку и вытянул из тела застрявший клинок. Металл был обагрен коричневой кровью. Глаза зверя застыли и еще хранили последние искры безумной предсмертной агонии. Бешал был мертв.
  Понимая, что здесь в любой момент могут появиться еще одни непрошенные гости, Ивор оглянулся к скале и жестом велел геологам-разведчикам скорее спускаться. Надо срочно уходить. Другой бой они могут уже не потянуть. Неизвестно, сколько яда в себе имеют бехемы и как часто они им способны пользоваться. Лучше не рисковать напрасно. Впереди их ждал обратный путь. Нужно спешить в Поселок. Если верить предупреждению бехемы, большинство бешал направилось туда. Теперь опыт, обретенный им в этой схватке, пригодится при обороне Поселка.
  *** *** ***
  Гаяна задумчиво вздохнула, продолжая смотреть на закрывшуюся после Хопкинса дверь. Молчаливого парня вызвали вниз, чтобы он помог с ремонтом Главных Ворот Поселка. Там что-то случилось с замком. Заклинило что ли? Все свободные поселковые техники находились за Периметром. Их еще утром Узуф отправил монтировать первый контрольный пост в пяти километрах от Поселка. Те забрали все незадействованное оборудование и дронов, чтобы закончить все как можно быстрее. Поэтому сейчас практически некому было ремонтировать Ворота. А замок так не вовремя заклинило.
  Хопкинс очень обрадовался, когда на вышку с разрешения начальника Службы Безопасности пришла Гаяна. Он разбирался в конструкции замка и мог помочь с ремонтом, а заменить его на дежурном посте на Контрольной Вышке было некому. Так что Гаяна как нельзя вовремя пришла сюда.
  Для дежурства ума много не надо. Как объяснил Хопкинс, нужно всего лишь смотреть внимательно на десять экранов с выведенными картинками с видеокамер наблюдения и более ничего. Если же все-таки заметит что-то неладное, то надо сразу же связаться с диспетчерской Поселка или же с самим Узуфом. А поскольку Гаяна уже была знакома с программным обеспечением таких пунктов, то Хопкинс обрадовался вдвойне. Ее не надо было ничему учить.
  Он ушел практически сразу после того, как спасательный отряд во главе в Ивором покинул территорию Поселка. Гаяна еще долго смотрела на уменьшающиеся силуэты краулеров, пока те не скрылись в чаще подлеска.
  Проводив взглядом Хопкинса, она села на кресло дежурного и поправила полы куртки с драгоценным грузом внутри. Заглянула через горловину в темноту пазухи. Оттуда на нее из-под полуприкрытых век посмотрел малыш бехемы и сладко зевнул. Гаяна умиленно улыбнулась. Корсар доверял ей абсолютно, вывернувшись у нее на руках вверх брюшком и удобно сложив лапки на животе.
  - Спи, мой хороший... - прошептала она, и прикрыла проход.
  Он лишь сладко причмокнул ей в ответ, вытянув задние лапы так, что крутая горка возникла на поверхности ее куртки. Гаяна хмыкнула и перевела взгляд на экран. Снаружи уже вечерело. Пламенеющий закат на западе опалил теплыми красками вершины западного горного хребта. Завораживающее зрелище.
  - Ворланов горный хребет... - прошептала она новое название этих гор.
  Только полчаса назад она услышала его в столовой. Так что теперь у этого географического объекта есть не только имя "северо-западный хребет". А самый высокую вершину, видимую с ее поста, назвали Смотрич. Вроде бы ему дали это название в честь одной небольшой вершины горного массива Черногора на Земле. Кто-то сказал, что она чем-то на нее похожа. Она никогда ее не видела, поэтому точно сказать не могла, что это правда, но название к этой вершине быстро прикрепилось. Никто не возражал.
  Заворожено рассматривая огненную линию вершин хребта, она невольно вспомнила слова Ивора:
  - Если ты будешь меня ждать, то я вернусь к тебе даже из преисподней...
  Ее сердце тревожно сжалось в волнении. Неужели он не шутил, когда это говорил? Ей это не послышалось? Нет. Это не может быть плодом ее фантазии. Он действительно это сказал. Но что получается тогда?
  Гаяна опять неуверенно заглянула за пазуху, словно Корсар знал ответ на этот вопрос:
  - Значит, если он сказал, что вернется даже из преисподней, если я его буду ждать, то он хотел этим сказать, что я ему нравлюсь?
  Корсар неожиданно раскрыл глаза и внимательно посмотрел на свою хозяйку. Будто понял ее вопрос.
  - Да, что ты понимаешь? - выдохнула она и закатила глаза.
  - "Что я ему нравлюсь"? - услышала она четкие слова в голове.
  Это были точно не ее мысли. Они были немного размыты и походили на робкое повторение ее мыслей. Ее глаза медленно расширились, а рот непроизвольно распахнулся. Неужели это ей почудилось?! Она, потрясенно составив брови, опустила глаза к темноте своей пазухи. На нее смотрело два омута с вращающимися спиралями уменьшенной версии Млечного Пути.
  - Это ты сказал? - невольно произнесла она вслух.
  - Я.
  - Не может быть!
  - Почему?
  Она недоверчиво насупила брови.
  - Потому что я не телепат!
  - Но ты же меня слышишь?
  - Слышу, - шумно выдохнула Гаяна через нос. - Но как такое может быть? И как ты можешь столь четко говорить, ведь ты же новорожденный! Ты же только проклюнулся из яйца!
  - Мы появляемся на свет уже с переданными знаниями предков. Так необходимо и заложено в нас Основателями.
  - Кем???
  - Основателями. Мы ждали вас уже несколько тысяч лет. Ждали, когда вы придете и наследуете завещанное Основателями, - мысли Корсара лились в ее голову с каждой секундой все четче и яснее, будто это были ее мысли.
  Гаяна качнула головой:
  - Прости, но я не знаю, о чем ты говоришь. Я не знаю ничего о ваших Основателях.
  Корсар некоторое время молчал. Потом вывернулся и высунул голову из пазухи, уперев передние лапки ей в грудь.
  - Даже если ты не знаешь, все равно ты имеешь права Основателя. Ты - их преемник, как я преемник первых прототипов адинкоров.
  Гаяна лишь ошеломленно моргнула. Она не поняла ровным счетом ничего.
  - Подожди-подожди, - замотала она головой. - Еще раз. Ты - адинкор? Вы так себя называете?
  - Расшифровывается как адаптивный интерфейс корабля. Нас так назвали Основатели. Наша функция - проводник к технологиям Основателей. Они нас создали на случай, если они сами не смогут вернуться и завершить начатое дело установления Линии Галактической Защиты. Время пришло. Это должны сделать вы, те, кто прибыл.
  - Пррр, - выдохнула Гаяна, высоко подняв брови. - Вроде бы и понимаю, и не понимаю одновременно. Ты такой маленький, а уже знаешь все. Как такое может быть?
  - При откладывании яйца самка адинкора передает все свои знания обновленному и усовершенствованному потомству. При контакте скорлупы и кожи носителя маркера генов Основателей плод устанавливает связь до конца его жизни. Это необходимо с целью передачи обновленной информации Основателю или его наследнику. Я не маленький - я обновленный с уровнем новой обретенной информацией предыдущих поколений. Я - путь, через который вы получите доступ к системе Линии Галактической Защиты и всем накопленным знаниям Основателей. Они, покидая планету М-12458-О78, как и многие аванпосты, оставили копии и резервы. Они не хотели потерять бесследно некогда обретенные ими знания о Вселенной. Основатели хотели оставить это хотя бы своим потомкам.
  - Но почему ты решил, что я - их потомок?!
  - Об этом говорят твои гены. Точнее особый маркер, закрепленный в твоих генах. Он - свидетельство того, что ты далекий потомок Основателей. Очевидно, ты не знаешь об этом. Значит, что-то пошло не так. Знания потерялись во времени и обстоятельствах. Для этого мы и существуем. Я - возможность вернуть наследие Основателей.
  Гаяна глубоко задумалась. Кое-что в ее голове начало проясняться. Через минут пять раздумий, когда Корсар уселся у ее груди поудобнее, не отводя взгляда мерцающих глаз, она произнесла:
  - Итак, вот, что я поняла. Эта планета - аванпост неких Основателей. Они прибыли сюда... ммм... не знаю откуда, чтобы установить что-то вроде Линии некой Галактической Защиты. По видимому, это требовало немало времени, потому что... кхм... требовало времени. Они решили, что им нужно лететь дальше и покинули эту планету. Но перед этим Основатели подстраховались и на случай, если сами не успеют вернуться, оставили вас. Вы - на самом деле не отдельные разумные существа, а некий биотический механизм со встроенной функцией обновления с целью улучшения обработки полученных знаний на этой планете. Информацию вы передаете... кхм... следующему поколению генетически.
  - Все это время, пока Основатели отсутствовали, вы ждали. Ждали либо их, либо их потомков, чтобы начатое дело установки этой Линии Защиты было завершено... - она облегченно выдохнула, будто ответила на вопрос экзаменационного билета. - Но подожди... а от кого она защищает Галактику?
  - Эмбросы. Падальщики. Они уничтожили мир Основателей в поисках секретов их технологий. Они бежали в эту Галактику, чтобы сохранить большую часть своих секретов от этих чужих. Они уничтожают все на своем пути и не перед чем не остановятся. Они перелетают с одной Галактики на другую в поисках разумных рас, чтобы поглотить их ресурсы и забрать технологии. Эмбросы приходят неожиданно и не дают время на защиту. Основатели были мирной расой, как и все другие обитатели их родной Галактики. Но эмбросы не оставили выбора. Прибыв сюда, Основатели решили создать линию обороны, чтобы враги не сумели разорить эту Галактику. Они хотели сделать ее своим новым домом. Они знали, что эмбросы сюда придут не скоро, поэтому у них было время подготовиться, - тон Корсара был завораживающе повествовательным.
  Перед глазами Гаяны всплыл тот первый сон, который она увидела в первую ночь на Хэсед.
  - Сон... сон, который я видела в первую ночь... неужели это не плод моей фантазии?
  - Мы хотели рассказать вам сразу. Но вы не смогли принять. Это стало вам вредить. Поэтому мы приняли решение идти обходным путем. То, что вы нас послушали и пошли к репродуктивному гнезду, дало нам шанс. Теперь будет все намного проще.
  - Ах... понятно... теперь мы вас можем слышать лучше, - Гаяна задумчиво посмотрела на экран.
  Там, у ворот собралось несколько человек и что-то делали возле мощного замка. Видимо, заклинило конкретно. Это очень беспокоило, потому что близилась ночь и скоро должны были прибыть как техники, что монтировали контрольный пост, так и Ивор со своим спасательным отрядом. Она верила, что они вернуться очень скоро. Ей не хотелось, чтобы ее соратники блуждали ночью среди таких опасных мест. Радовало лишь одно - сегодня была ясная ночь и ярко светили луны Ли и Бу.
  Эти мысли смешались со словами ее питомца, и, как оказалось, нового друга. Как-то все не клеилось в голове. Вздохнув, Гаяна снова опустила взгляд, окунувшись в звездный омут Корсара.
  - Так все странно выходит из твоих слов. Трудно поверить в то, что ты сказал. Хотя... то, что я уже видела и то, что произошло здесь с нами, все-таки заставляет верить. Все же... Корсар... боюсь, мне мало кто поверит, если я расскажу. Есть только твои слова и мои видения. Ничего более. И звучит это как сказка. Нет доказательств.
  - Они будут, - глаза Корсара блеснули в искусственном свете вышки.
  - Когда? - у Гаяны это получилось спросить как-то безнадежно.
  - Когда придет мое время.
  - Какое время?
  - Каждый адинкор при слиянии со своим партнером должен приобрести максимальные размеры и укрепить эмпатическую связь для лучшего сотрудничества в дальнейшем.
  - Ааа... - печально вздохнула Гаяна, поджав задумчиво губы. - А как долго вы растете?
  - Шесть месячных циклов этой планеты. Вы дали ей название Хэсед?
  - Угу, - девушка отрешенно смотрела в пустоту, - Хэесед... эту планету мы назвали именно Хэсед...
  - Ты устала... - как-то задумчиво произнес Корсар. - Ты должна отдохнуть. И я должен много спать. Так я быстрее росту и вскоре достигну максимального размера.
  - Что-то мне совсем не хочется спать... столько в голове мыслей... например, я переживаю за отправившийся в горы спасательный отряд. Там осталось много наших. На них напали бешалы... несколько человек убежали и сообщили, что многих эти твари убили ... а потом, я думаю об одном из тех, кто туда отправился... его зовут Ивор... он мне сказал, что... что вернется даже из преисподней, если я буду его ждать. Я умом понимаю его слова, но боюсь поверить, что я ему нравлюсь. Это так странно. Начальник и подчиненная. В голове не может уложиться. Знаешь, Корсар, он мне раньше не нравился. Нет, он конечно, красивый мужчина. Кхм... даже очень красивый. Эти его синие глаза и красивые, вечно усмехающиеся губы... эх... С ума сойти! И о чем я только думаю! А тут еще и ты со своей сказочной историей о каких-то Основателях. Разве тут заснешь?! Сердце не на месте.
  Корсар непонимающе мигнул.
  - Да что ты можешь понять?!
  - Я не знаю ваших человеческих эмоций. У нас адинкоры размножаются по инстинкту. Самка выбирает самца и откладывает яйца. Вы, наверное, тоже так? Или у вас самец выбирает самку?
  - Не знаю, кто кого выбирает, - недовольно насупилась Гаяна, - но в моем случае... выбирает, наверное, Ивор. Что я могу сделать, даже если он мне нравится? Особенно, когда так пристально смотрит мне в лицо... Особенно трепещет сердце, когда он показывает, что верит моим словам. Нет, конечно, он видит мысли людей, если захочет... что я за бред несу?
  - Он тоже может читать мысли, как адинкоры мысли своих партнеров?
  - Может быть. И поэтому Ивора сложно обмануть. И вообще! - Гаяна резко выпрямилась в спине и хлопнула ладонью по панели управления вышкой. - О чем я сейчас думаю?!
  - Я так понял, что ты думаешь о мужчине, который тебе очень нравится, - лаконично ответил Корсар и снова моргнул.
  - Да... о мужчине. Мысли о нем совершенно выбивают все остальное. Вот, ты, к примеру, рассказал удивительную и, думаю, важную информацию. А я отнеслась к ней с недоверием. Почему? Потому что думаю о мужчине! Уже сразу в голове оформила, как он будет реагировать, когда я ему об этом расскажу.
  Она смолкла, застыв в одной позе и думая. Так она сидела долго. Корсар, в конце концов, заснул, уложив головку ей на плечо, а Гаяна продолжала думать и думать. Нелегко было соединить все в одно целое. Ей действительно трудно верилось во все, что сказал ей ее малыш, как и в то, что Ивор Яро, сын славного капитана арийского звездного флота, питает к ней какие-то чувства. Очень трудно.
  Прошло достаточно много времени, а замок Главных Ворот так и не чинился. Чего-то не хватало, а это чего-то можно было взять только с разрешения главного инженера, который, как назло, был за Периметром. Узуфа тоже не могли вызвать, поскольку он находился в районе складов, где произошел серьезный инцидент. Никто точно еще не знал, все скрывали, но поговаривали, что на одном из складов нашли мертвое тело. Это напугало Гаяну, как и насторожило одновременно. Все сразу навалилось. И замок сломан, и Узуф на расследовании, потому что глава Службы Безопасности на задании. Эта ситуация тоже как ни к стати. И ночь уже на дворе.
  Гаяна в таких случаях всегда говорила, что если не везет, так во всем не везет.
  И вроде бы тихо было все вокруг. Даже штиль стоял на улице. И небо ясное, и птички щебечут, и пахнет хорошо, но чем дальше шло время, тем неспокойнее у Гаяны было на душе. Словно затишье перед бурей. И почему Ивор ушел? Когда он был рядом, или хотя бы в Поселке, ей было много спокойней. Она даже не могла объяснить, почему так. Может, его природное спокойствие и умение находить всему решение? Он никогда не паниковал и твердо знал, что нужно и для чего. И это признавала не только Гаяна. Узуф эти черты высоко ценил в своем заместителе и часто полагался на его интуицию и чутье. Некоторые даже говорили, что если убедишь Ивора, убедишь всех, даже Узуфа.
  В этих мыслях Гаяна задумчиво смотрела на одну из картинок на экране, изображавших юго-западную часть от Поселка. Именно туда ушли инженеры устанавливать контрольный пункт. Назначение этого пункта было стратегически важным. Во-первых, там будет находиться радиоусилительная антенна. Так действовали на всех колониях, потому что не всегда спутниковая связь может помочь в нужный момент. Во-вторых, это будет местом отдыха для разведывательных групп. Часто на других планетах такие пункты служили также и укрытием для тех, кто не может добраться до главного поселения. Немало таких пунктов спасло колонистам жизнь.
  Яслар уже ушел за горизонт, и наступил поздний вечер. Длинные тени от горного хребта протянулись далеко по долине, доставая макушками до дальнего леса. Эту долину пересекала извилистая узкая и неглубокая река, в которую впадали ручьи и подземные родники. Специалисты исследовали воду этой речушки и пришли к заключению, что ее кристальная чистота и насыщенность всеми минералами просто зашкаливает. Ее можно пить прямо с колен.
  Именно в этот момент она и увидела длинную колонну краулеров и строительных машин. По бокам колонны ровным строем двигались дроиды. Вывод напрашивался только один: строители возвращались домой. Она просчитала скорость движение колонны и сделала заключение, что они прибудут к Воротам Поселка через полчаса. Надо срочно сообщить Узуфу. Но как?
  На всякий случай, она попробовала набрать номер коммуникатора адмирала, но слышались только длинные гудки. Он не отвечал. Значит, на складе случилось что-то сверх серьезное. Но что тогда делать? Возвращение строительной группы тоже очень важное дело. И не сломайся замок, проблем не было бы. Открыли бы да и все. А тут...
  Набрала Хопкинса, но он не отвечал. Надо было самой спускаться вниз и докладывать. Тяжело вздохнув, Гаяна встала и направилась к выходу. По пути она бубнила о том, что зачем нужны коммуникаторы, если никто по ним не отвечает. Спустившись по крутой лестнице, она поспешила к группе ремонтников, среди которых был и дежурный Хопкинс. Когда она подошла, он оторвался от разобранного с их стороны железного прямоугольника и оглянулся.
  - Что?
  - Строители возвращаются. Будут через полчаса.
  - Это плохо... - поджал он недовольно губы.
  - В смысле? Плохо, что возвращаются?
  - Нет, плохо, что через полчаса. Мы до сих пор не можем сладить с задвижкой. Поворотный ротор даже не вздрогнет. Нужно менять сувальды для стопорения ротора. О них знает только Мэхенсон, а он на той стороне.
  Конечно, технические термины Гаяне были не знакомы, но было ясно, что замок так и не починят до прибытия строителей. Пока этот факт не сильно беспокоил ни Гаяну, ни Хопкинса. На крайний случай подождут на той стороне. Волновало ее другое. Если ремонт затянется до прибытия Ивора и его группы? Вдруг, они привезут раненых? Тогда что?
  - И что делать? Узуф так и не выходит на связь. Нужно его так искать.
  Хопкинс недовольно сморщил лоб. Явно уже немолодого вояку не вдохновляло бегать по всему Поселку и искать адмирала. Он покосился на выдувшуюся часть куртки Гаяны и лежащую на ее плече головку Корсара. Ей тоже бегать с трехкилограммовой ношей будет неудобно. Кисло скривившись, он раздраженно покосился на вторую вышку с другой стороны Ворот. Там дежурил другой солдат. Кажется, это был один рядовых из первого отряда Службы Безопасности. Его Гаяна почти не знала. Худенький и непримечательный парниша. Хопкинс поднес ко рту коммуникатор и связался со второй вышкой.
  - Сивульский! Спускайся!
  - Мне искать адмирала? - догадался тот.
  - А что? Мне? Быстро вниз!
  С той стороны послышался расстроенный стон и согласное мычание.
  - Иду.
  Через минуту тонкий, как тростинка, молодчик резво бежал по уезженной грунтовой дороге в сторону пятого склада четвертого окраинного сектора. Там, как предполагали, случилось ЧП. Гаяна проследила за гибкой фигурой до того момента, как тот исчез из виду, и направилась обратно на вышку, потому что нужно было кому-то бдеть дальше окружающий мир.
  Уже стемнело, когда к Главным Воротам прибыла колонна строителей. Зажглись прожектора. К тому моменту подошел и Узуф. С ним шел один из ответственных складами и посланный ими Сивульский. Парниша нес нелегкую ношу. Видимо, те самые сувальды. Про себя, наблюдая за всем со своей высоты, Гаяна отметила, что Сивульский быстрый пострел, скоро справился. Мало того еще и такую тяжелую ношу несет. А на вид такой хилый... таких называют жилистыми.
  Внутреннее напряжение девушки росло. Она не могла этого объяснить, поэтому постоянно вглядывалась в темноту подлеска с северо-западной стороны от Поселка. Ей казалось, что некая угроза, что волнует ее, исходит именно оттуда. Но почему она беспокоится? И чем дальше она всматривалась, тем сильнее было это беспокойство. Из-за света прожекторов, темнота вокруг казалась еще чернее.
  Нервы внизу накалялись. Пришедшие к Воротам строители собрались у линии, высыпав из машин. Они ругались со стоящими на другой стороне Ограждения и махали им руками. Гаяна видела, как Узуф поднес к уху коммуникатор и оживленно о чем-то разговаривал с теми, кто стоял по ту сторону. Команда ремонтников тем временем что-то вынимала из коробки замка и торопливо меняла на новые запчасти. Гаяна видела лишь картинку.
  Наблюдая за событиями внизу, девушка не сразу заметила, как из тени подлеска у подножия горного хребта начали появляться черные как глыбы силуэты. Они двигались медленно и крадучись.
  Вдруг Корсар на ее груди беспокойно вздрогнул и оторвал от ее плеча голову. Начал ею настороженно вертеть, тем самым привлекши к себе внимание хозяйки.
  - В чем дело? - рассеянно спросила она его. - Тебе стало неудобно?
  - Я чувствую скалозетов. Они очень близко.
  - Кого чувствуешь? - иронично переспросила Гаяна. - Я таких не знаю.
  - Скалозеты. У них сейчас линька. Они очень агрессивны и злы. Вы побеспокоили их место гнездовья.
  Лицо девушки вытянулось. Конечно, она не поняла, о ком он говорил, но само слово "скалозет" для нее звучало пугающе. Поэтому она припала к экранам и начала пристально всматриваться в темноту, пытаясь что-то отличить от обычного пейзажа. Чтобы виднее было, она потянулась к пульту управления прожекторами и направила свет в чащу ближайшего леса. Движения прожекторов сразу же заставили вскинуть головы всех, кто стоял внизу у Ворот. Сама того не понимая, Гаяна обратила внимание всех в ту сторону, что очень ее заинтересовала.
  Как только яркий усиленный рукой Гаяны на манипуляторе свет упал на линию опушки, сердце ее дрогнуло, как, впрочем, и тех, кто заметил движение осветителей. В ровном порядке друг от друга стояло около двух десятков бешал. Именно они двигались не спеша и крадучись. Их большие уши подергивались при каждом шаге.
  Гаяна испуганно поднесла пальцы к устам. Столько бешалов она еще никогда не видела вместе. И, если верить рассказам Ведольского, что один бешал спокойно может расправиться с дюжиной вооруженных человек, тогда что говорить о двух десятках этих рассерженных монстров?! Внутри все похолодело. От ужаса она не сразу сообразила, что нужно связаться с Узуфом. Ее опередил он сам. Она приняла вызов на консоль связи вышки.
  - Докладывай, - голос адмирала был суровым.
  - Б-бешалы, адмирал. Много бешал... инфракрасные датчики показывают, что в глубине леса движется еще около трех десятков... - она сама не верила своим словам, ей становилось страшно с каждой секундой.
  Судя по мордам тех, кого освещали прожектора, намерения у них были не доброжелательные. Глаза их блестели красным, а зубы в искусственном свете казались еще белее и страшнее, чем при дневном.
  Внизу засуетились, как в растревоженном муравейнике. Не надо было иметь много ума, чтобы сделать правильные выводы о логичном конце тех, кто останется "общаться" с бурыми монстрами. Одни кинулись лезть в узкую щель между едва поднятыми Воротами, другие попрыгали в кабины краулеров и бульдозеров. А один умудрился запрыгнуть на сами Ворота и покарабкаться через них. Благо напряжение было отключено, поскольку шел ремонт замка. Узуф налетел на застывших техников, что чинили замок, и видно было, что выражение его лица было чернее ночи. Он поторапливал их, поспешно набирая кого-то по своему коммуникатору. Видимо он связывался с ответственным, кто остался в Службе Безопасности. А уже через пару секунд в помещение Вышки ворвался Хопкинс.
  Мужчина грубо отпихнул девушку со своего законного места и припал к пульту управления. Он знал, что делать. Сперва он нажал на сигнал сирены. Громкий и противный звук понесся по всей долине и к вершинам гор. Затем его пальцы легко на консоли активировали главные охранные турельные установки и уже через несколько секунд орудия отреагировали на приказы дежурного. В сторону бешал летел поток мощных зарядов плазмы.
  - Не получится, - едва шевелились губы девушки. - Они не боятся энергетических пушек. Они поглощают энергию плазмы...
  Она сама не знала, откуда пришли эти мысли, но Хопкинс их не услышал. Он все жал и жал на команду "огонь", усиливая мощность второй рукой. Гаяна сейчас чувствовала себя бесполезной. Что ей делать? Она просто беспомощно таращилась на рваные движения солдата и цепенела от страха.
  Корсар нервно вздрагивал у нее на руках, пытаясь привлечь к себе внимание хозяйки, но она не чувствовала этого. Поэтому он носом больно ткнулся ей в подбородок.
  - Гаяна! - услышала она призыв малыша и перевела потрясенный взгляд вниз.
  - Что?
  - Скалозеты не боятся энергии. Они ее поглощают. Их остановить сможем только мы. Нам Основатели оставили средство защиты.
  Она смотрела на него и не могла сообразить, о чем тот говорит. В том месте, где у взрослых бехем находились так называемые рога, у Корсара были лишь маленькие горбики. И они светились! Его глаза мерцали в этом завораживающем желтоватом свете.
  - Что? Что нам делать? - отрывисто спросила она.
  Волнообразный вой сирены перебивал ее голос, но Корсару не нужно было слышать ее. Он читал ее мысли.
  - Помощь спешит. Она уже рядом. Но им нужна ты. Ты должна выйти.
  - В смысле? Не понимаю. Мне надо идти туда? - она дрожащим пальцем показала в сторону бешал на экране.
  Вспышки плазмы прилетали к этим чудовищам, но те лишь остановились и ловили эти потоки как ящерицы лучи солнца на камне.
  - Хопкинс! Остановись! - крикнула она, подпрыгнув к дежурному вышки. - Ты же видишь, что это на них не действует! Не перегружай Главные Генераторы!
  Тот дернулся и осекся. Тут же дверь в комнату вышки распахнулась, и на пороге возник Узуф.
  - Прекратить огонь! - заорал он с порога.
  Хопкинс подскочил на ноги и стал спиной к консоли. К ней подпрыгнул Узуф и ввел команду отбоя. Турели смолкли.
  - Но что тогда делать? - голос Хопкинса дрожал.
  Ноздри адмирала широко раздулись. Глаза гневно смотрели на экран, где стояли бешалы, перебегая с одного на другого. Он навалился на панель управления, опершись на выпрямленные руки, сжатые в кулаки, и думал, проигнорировав вопрос дежурного.
  - Я знаю, что делать! - выскочило у Гаяны из груди, от чего даже она удивилась.
  Узуф медленно и потрясенно оглянулся на девушку. Его густые и красивые брови с легкой проседью недоверчиво сдвинулись в одну линию. Гаяна продолжила:
  - Вы мне можете не верить, но я могу говорить с бехемами... - она пальцем показала на светящиеся рожки Корсара, - через него. Он говорит, что они пришли нам помощь, но я должна выйти наружу.
  - Туда? - Узуф с сомнением наклонил голову в сторону Ворот.
  - Так говорит Корсар. А еще он сказал, что скалозеты... то есть бешалы, могут пробить Защитную Линию Ограждения. Они не бояться напряжения.
  Узуфу в этот миг нужно было хоть какое-то решение. Любая тень надежды. Встреча с неуязвимым врагом, на которого ничего из установленного оружия не действует, пугала даже смельчаков. И когда кто-то приходит и говорит с такой уверенностью, что знает, как с ними справиться, как лидер, адмирал должен был среагировать молниеносно. Враг у порога. В этот миг он готов был поверить даже маленькой девочке. А поскольку эти слова сказала Гаяна, женщина, которой поверил Ивор, Узуф позволил себе довериться ей.
  - Ты понимаешь, что это равносильно смерти? - холодно спросил он.
  - Я солдат, адмирал. Моя задача - защищать Поселок любым способом. Если я знаю, как, то не должна робеть и сомневаться. Позвольте мне выйти.
  Узуф еще полминуты мешкал. Его глаза бегали от экрана к девушке и обратно.
  - Пожалуйста, - она сама не знала, откуда у нее появилась такая решительность.
  Просто на нее смотрел своими космическими глазами-омутами Корсар, и она чувствовала его уверенность.
  Нервно сглотнув, Узуф кивнул и посмотрел, как через узкую щель под Воротами уже протиснулось пятеро человек. За Периметр сейчас была только одна дорога. Гаяна это понимала. После безмолвного одобрения адмирала, она опрометью бросилась вниз. Корсар больно впился когтями ей в кожу и тихо покрякивал от возбуждения. В его глазах галактические спирали быстро вращались в завораживающей карусели.
  Не теряя более ни минуты, Гаяна спустилась вниз по лестнице и через считанные секунды, кряхтя, лезла через щель между землей и Главными Воротами. Корсар же благодаря своим малым габаритам прошел под ними пешком. Только она поднялась на ноги, отряхивая и поправляя форму, перед ней вырос Мэхенсон с выпученными от страха глазами.
  - Что вы делаете? Вы куда? Там опасно! Разве вы не видите? Бешалы нас атакуют!
  Гаяна раздраженно скривилась. Ее нервировал страх главного техника-инженера. Неужели он думает, что она такая глупая и не видит, что происходит? Раз вылезла, значит, можно и нужно.
  - Я знаю, - мрачно ответила она, обходя растерявшегося мужчину. - А вам лучше линять отсюда да побыстрее.
  Она не заметила, как начала говорить, как Рогнеда.
  На ногу ей оперся передними лапами Корсар, и она услышала в голове его голос:
  - Возьми меня на руки. Я еще слаб.
  Гаяна даже не задумываясь, подняла малыша на прежнее место и, держа его правой рукой, решительно пошла в сторону, где длинным рядом шли бехемы. Видно было, что эти звери не имели никакой стратегии. Просто двигались в сторону Поселка и злобно рычали.
  Пройдя метров десять, сопровождаемая удивленными взглядами тех, кто сидел в кабинках краулеров и разворачивал машины, она остановилась и опустила глаза на Корсара. Тот смотрел куда-то в гущу леса. Внутри все переворачивалось от волнения. Она одна шла на несколько десятков бешалов. Даже глупец бы не рискнул. А тут еще в какой-то момент к ней вернулся разум и она мгновенно засомневалась. Вместе с сомнением пришла и паника. Тогда малыш на груди оглянулся и решительно произнес:
  - Они уже рядом.
  Они - это другие бехемы. Но их видно еще не было. Она продолжала стоять на месте как вкопанная и смотреть как громадные чудовища неспешно приближались. Между ними расстояние медленно и неумолимо сокращалось. Теперь до линии выстриженной полосы от них оставалось около ста метров. Душа холодела от мысли, что может сделать одно только чудище с ней, но она не двигалась.
  Вдруг, сзади что-то громко клацнуло и загудело. Гаяна не оглянулась, но догадалась, что замок сдался. Ворота начали подниматься вверх. Зарычали двигатели строительной техники и краулеров. Сзади началась спешная возня. А Гаяна не оборачивалась. Ее ноги и руки, все ее тело, словно превратилось в камень, а глаза в стекло. Боковым зрением она видела, как маленькие рожки Корсара светились все сильнее и сильнее. Он коротко и периодично вздрагивал, как щенок от холода. Его маленькое сердечко бешено колотилось, и Гаяна чувствовала это пальцами. Все же малыш уверенно вглядывался в темноту ночного подлеска.
  В голове у Гаяны плясало множество мыслей. И страшных, и безумных, и печальных. Сказать, что она была в отчаянии, не скажешь. Ужас? Нет. Каким-то необъяснимым образом тихая уверенность в помощи и защите от Корсара передавалась ей. Но внутри было чувство сродни чувству, когда ты стоишь над пропастью, а внизу о крутые скалы бьется штормовой прибой. Пенные брызги, вздыбившись, длинными пальцами с шумом тянутся вверх, доставая твоих ног, а ты продолжаешь стоять на краю и вглядываться вдаль. Так и сейчас чувствовала себя Гаяна. Она еще не падала вниз, но носки свисали над пенной пропастью.
  Ветер шелохнул листву. Короткие, вырвавшиеся из туго затянутого хвоста волосы, метнулись ей на лицо. Прохладный ночной воздух охладил вспотевшее лицо. Гаяна сжала кулаки и стиснула зубы. Если Корсар говорит, что она должна здесь стоять, значит, так надо. Бехемы придут, она знает. Тогда они выстроятся ровным строем рядом с ней и дадут отпор озлобленным существам. Чем дольше она здесь стояла, тем больше верила этой безумной идее.
  Вместе с подувшим ветерком в спину ей пахнул воздух от приблизившегося кого-то. Она не удержалась и покосилась в сторону. Сердце вздрогнуло в надежде. Не только она вышла один на один сражаться со врагом. Легкая улыбка торжества появилась на ее лице. Руки задрожали от волнения. Значит, в Поселке есть еще смелые люди. "Мы не трусы! - мелькнуло у нее в голове. - Мы так просто не сдадимся!". Горящие в чувстве благодарности и восторга ее глаза смотрели на пятнадцать мужественных мужчин и женщин из Службы Безопасности, одетых в экзо-костюмы. Они держали на весу в соответствии их размеру длинные клинки из титанового сплава и крупнокалиберные пулеметы старого образца.
  Ближе всех к ней стояла Нерона Поплавская. Свет бил со спины и трудно было различить лиц, но все-таки Гаяна смогла рассмотреть, как улыбалась та в предвкушении славной драки. Да. Она не одна. С ней ее соратники. Они будут биться до конца.
  Боковым зрением Гаяна видела, как вся строительная техника скоро ушла за линию Ограждения. Потом Ворота быстро заскользили вниз по направляющим, отрезая вход в Поселок. Тем самым они остались один на один со врагом.
  Сглотнув большой ком напряжения, Гаяна повернула лицо обратно к врагу. Они уже приблизились на пятьдесят метров и начали ускорять ход. Казалось, они вот-вот побегут. Что делать? Где бехемы? Вот теперь сердце Гаяны сжалось в диком ужасе, словно она спрыгнула в обрыв навстречу к торчащим из воды острым скалам.
   Но только она подумала о страхе, как в темноте подлеска замелькали желтые огни. Много маленьких желтых точек. Они мерцали в тени деревьев. А потом воздух заволновался от низкого стона, увеличивающегося с каждой секундой, будто к одному голосу присоединялись все новые и новые голоса. Бешалы тут же остановились и начали оживленно оглядываться назад. Они знали, откуда идет этот звук. У Гаяны от него волосы на теле вздыбились, и кожа покрылась гуськами. Низкий звук перемежался с клацанием и писками. Иногда кто-то даже словно смеялся как гиена в пустыне.
  Мохнатые чудища неожиданно потеряли строй и принялись испуганно метаться из стороны в сторону. Огоньки все появлялись и появлялись. Взволнованному глазу человека у Ограждения казалось, что их было тысячи!
  - Они пришли, - ровно сообщил Корсар. - Я слышу Ро. Он главный. Они хотят слышать тебя. Они рады, что успели.
  - Ро? Кто это? - голос девушки легко дрожал.
  - Он лидер. Он их ведет. Позови его. Он должен знать, где ты, чтобы защитить. Я еще не могу. Я слаб.
  - Что я должна сделать?
  - Просто позови его.
  - Как? Крикнуть? - она с сомнением покосилась на блестящие глаза Корсара. - Ладно. Ро! Ро-о! Я здесь! - она прыгнула и замахала свободной рукой. - Так пойдет?
  Только она это сделала, один из бешалов оглянулся и оскалился, будто воспринял это как вызов. Тут же его метания прекратились, и он развернулся в ее сторону. Гаяна тут же окаменела. Как же так?! Те бехемы, что к ним бегут не успеют вовремя. Бешал с ней справится быстрее. Она механически шагнула назад. Сердце пропустило удар, когда еще за десять шагов от нее зверь пригнулся и прыгнул, выкинув вперед мощные когтистые лапы.
  "В бок", - сразу мелькнула у нее мысль, побуждавшая ее уклониться от удара. Бежать от него бесполезно. Но как маневрировать, когда на руках маленький малыш? Корсар громко и злобно крикнул. Бешал увидел на руках убегающего человека бехему и озадаченно оскалил пасть. Его белки в страхе блеснули почти рядом. Но тут мелькнул стального цвета клинок и угодил зверю в шею. Он углубился лишь на пару сантиметров. Качнулся и опустился вниз. Чудовище квакнуло и приземлилось в двух шагах от Гаяны. Махнуло лапой и вырвало из кожи оружие, как неприятную занозу.
  Корсар выгнулся в руках упавшей на локоть девушки и выпрыгнул. Прогнувшись в спине как взбешенная кошка, он пискляво, но смело повторил угрожающий стон старших. Бешал замешкался, и это дало возможность Поплавской (а это именно она метнула в зверя клинок) прыгнуть и ловко подобрать холодное оружие. В следующую секунду она, стоя одной ногой на колене, сделала выпад в бок и полоснула бешала в бок. Сила была рассчитана правильно и прочная кожа бурого чудовища обагрилась кровью.
  Гаяна тоже не мешкала. Она поймала под живот изогнутого Корсара и метнулась к Ограждению. Бешалу было уже не до нее, поскольку с другой стороны появился еще один солдат и его клинок полосным движением скользнул по другому боку чудовища. Оно злобно зарычало, не зная, от кого защищаться. Теперь он напоминал доисторического зубра, загнанного охотником.
  Гаяна тем временем попыталась оценить обстановку. Оказалось, что напасть рискнул только один бешал. Остальные остановились и повернулись к поселку спинами, встречая природного врага лицом. Теперь она могла увидеть их спасителей. Они вышли на свет прожекторов и уже не спеша двигались навстречу. Между тем трое бехем-спасителей отделилось от основной массы и мчались в ее сторону. Первым двигался самый крупный бехема. С такой скоростью он будет рядом через полминуты.
  Напавший бешал об этом не знал. Он отбивался от двух солдат в экзо-костюмах. Другие тринадцать солдат выстроились в ряд и с настороженностью, изготовив мечи, смотрели на остальных зверей, готовые в любой момент атаковать.
  Гаяна прижимала к груди Корсара и чувствовала, как в унисон ее сердцу бешено колотится его сердечко. Он часто дышал и непрерывно гудел все тем же угрожающим низким звуком. Его тело окаменело от напряжения. В черных глазах бешено вращалась звездная спираль.
  Тем временем Поплавская одним точным скользящим движением ударила в плечо бешала. Ему бы стоило отступить, но тот уже дошел до безумия, и скорость зверя увеличилась в разы. Только лезвие клинка коснулось его кожи, он прогнулся и, извернувшись, боком навалился на девушку в костюме. Вес оказался критическим, и она упала на спину. Бешал продолжил изворачиваться, пропустив мимо удар второго солдата и всем телом навалился на лежавшую Нерону. Она только и успела поднести в защитном рефлексе руку к голове. Казалось, вот-вот, и тот ее раздавит. Но костюм выдержал. Разъяренный монстр злобно зарычал и потрясающим рывком откинул, как игрушку, защитницу в костюме в сторону.
  Раздался неприятный скрежет, и Поплавская недвижимо замерла на земле.
  - Неет!! - закричала испуганно Гаяна и, не думая, бросилась к ней.
  В этот же момент бешал хотел добить врага, но тут между ними неожиданно вклинился бехема. Став к врагу боком, он изогнул голову, распахнул пасть, и оттуда прыснула струя. Бешал не успел среагировать. Яд попал прямо в глаза. Чудище истошно взвыло и прыгнуло в сторону, лапами пытаясь словно смахнуть боль с морды. Даже в этой дикой какофонии звуков, оров, криков, клацания, лязгания, Гаяна услышала звучное шипение. Уже через полминуты бурое чудовище лежало на боку и дергалось в агонии.
  Их спаситель бехема подпрыгнул к умирающему врагу и вцепился в нос, дергая того, как Тузик тряпку. И хотя бехема была в три раза меньше, ему удалось поднять половину тела бешала и протащить в сторону на пару метров. Бехема был в ярости. Еще через секунду рядом было двое других бехем. Они присоединились к первому и уже спустя следующих полминуты прямо на глазах у Гаяны они порвали того на части.
  Пытаясь не сосредоточиваться на кровавой бойне, Гаяна оторвалась от созерцания расправы и склонилась над лежащей на спине Нероной. Молодая женщина смотрела в ночное небо невидящими глазами. Неужели?..
  Гаяна засунула ладонь под костюм к шее своей спасительнице, чтобы проверить пульс. Прислушалась. Тук. Тук. Она облегченно выдохнула. Сердце все-таки бьется. Редко и отрывисто, но бьется.
  - Нерона, ты слышишь меня? - голос Гаяны дрожал.
  Но та ничего ей не отвечала. Ее спасительница была парализована. Возможно, был сломан позвоночник. Удар был огромной силы, что даже экзо-костюм не помог.
  Гаяна оглянулась. Зверь, что напал на них, был уже мертв. Остальные незваные гости собрались в кучку и отступали от окружавших их бехем. Им уже было не до Поселка. И теперь Гаяна понимала, почему бешалы так сильно бояться этих небольших ящероподобных существ. Расправа была молниеносна.
  Она видела, как бурые монстры двигались в сторону леса, чтобы уйти. Бехемы не нападали. Девушка не знала почему. Но это было и не важно. Главное - разъяренный враг уходит. Бой окончен. Поселок спасен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"