Лу Энн : другие произведения.

Планета Хэсед 9 глава. Лили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У главного героя появляются новые обязанности, которые он не совсем ожидал. Но это его не так волнует, как чувства к женщине, которую выбрала ему Природа.

  Глава 9. Лили
  Над головой едва заметно мерцали пока чужие звезды. Темно-синяя кривая лента ночного неба извивалась вверху между высокими каменными стенами ущелья. Иссиня серые скалы поднимались почти на восемьдесят метров. Пахло сыростью и назойливым ароматом цветущих трав, доносившимся со стороны луга у подножия хребта. Впереди дорога тянулась серой извилистой полосой, усыпанной мелким камнем вперемешку с глинистой почвой. Ивор благодарил все, что мог за то, что этой ночью Ли и Бу освещали землю ярким светом полнолуний.
  Дикая бехема шла во главе молчаливой людской колоны, в которую входила спасенная троица горе-исследователей расщелин. Признаков опасности не чувствовалось даже отдаленно. Локк Кирилла тихо спал у того за пазухой. О том, что он там все-таки находился, свидетельствовал кончик хвоста, выглядывавшего из-под пола верхней одежды.
  Если верить наблюдениям Ивора, до выхода оставалось идти совсем немного. Когда он, оторвав обманчиво рассеянный взгляд от темно-серых скал, посмотрел на идущую впереди бехему, насторожился. С ней явно было что-то не так. Этого сразу не было заметно, но теперь ее хромота становилась с каждым шагом сильнее и сильнее. Она тянула лапы по глинистой почве, оставляя легкие длинные рытвины за собой, и низко опустила голову. И в тот момент, как он глянул на нее, она в очередной раз споткнулась и резко упала сначала на лопатку, а потом и вся завалилась на бок. Не думая ни секунды, он в инстинктивном порыве подпрыгнул к бехеме и склонился над ней.
  - В чем дело? - послышался сзади недоуменный вопрос Тобита.
  Не отвечая подчиненному, Ивор поднес ладонь к выступающему надбровью над черным глазом ящероподобного создания и застыл. Вскоре рядом собралась встревоженная толпа. Никто не мог и догадаться, что случилось с их провожатой. Просто шла и уже через мгновение лежит на боку и смотрит в небо черными угасающими глазами. Только сейчас Ивор заметил, что в отличие от Локка Бондаренко у этой дикой особи не было видно звездной спирали в зрачках.
  Растолкав всех, сержант выглянул из-за спины Ивора и озадаченно насупился. Тут же из горловины его куртки появилась маленькая головка Локка. В его глазах быстро вращалась звездная галактика. Ивор не мог взять в толк, что же так резко подкосило их спасительницу и проводницу. В один миг перед глазами промелькнула ситуация, когда она встала между бешалом и им, чтобы спасти ему жизнь. Сердце тревожно сжалось в благодарности и безумном сожалении. Поэтому ладонь нежно скользнула по надбровью к затылку бехемы и приподняла ее голову. Она смотрела на него грустными затухающими глазами.
  - Что с ней? - Ивор оглянулся к стоящему за спиной сержанту.
  Тот согнулся и качал головой, глядя то на своего Локка, то на лежащую бехему. Через минуту ответил:
  - Локк говорит, что она умирает.
  - Что?! Как? Почему? - Ивор не верил словам сержанта.
  Его сердце больно сжалось, замерло и медленно продолжило бег. Он не мог сопоставить два факта: только что она выглядела спокойной и сильной, а теперь умирает. Как?
  - Локк говорит, что она слишком молода, чтобы использовать смертельный яд. Это забрало ее жизненные силы.
  Ивор потрясенно свел брови.
  - Получается, когда она... - он не посмел озвучить свою догадку.
  - Да, она спасла нас, пожертвовав собой, - в голосе Кирилла звучала печаль. - Она слишком молодая... поэтому ее не взяли с собой другие, когда пошли к Поселку. Ей нельзя еще пользоваться ядовитыми железами. Для молодых это летально.
  - Но она выглядит взрослой... - послышался позади удивленный голос Рогнеды.
  - Она уже почти достигла зрелости. Ей остался один месяц. И хоть она и крупная, но использовать яд, говорит Локк, ей еще рано... - Кирилл сам с трудом осознавал происходящее.
  Ивор опустил взгляд к бехеме. Он был полон глубокого сожаления, грусти и искренней благодарности. Он понимал, что именно ее вмешательство сохранило им жизни, ведь, кто знает, как бы развернулась ситуация там у скалы, если бы она не вмешалась. Вполне может быть, там лежал бы не бешал, а он. От этой мысли ком подступил к горлу. Невольно мысли потянулись к ее сознанию, чтобы выразить ей благодарность и желание помочь.
  Внезапно, он почувствовал, как через ладонь от него к ней потекло тепло. Он не обратил на это внимание, пытаясь остановить непокорную слезу сожаления на начале пути.
  - Ты не должна так уходить... что мы можем для тебя сделать? Пожалуйста, если можешь, не умирай... - сейчас он больше всего на свете хотел, чтобы это благородное самоотверженное создание жило.
  И не ясно, от этого ли желания, или от чего другого, но он ясно увидел ее сознание. Увидел его так, будто оно было человеческое. В ответ в ее темном омуте глаз вспыхнула белая точка. Она начала пульсировать и увеличиваться, разбиваясь на мелкие сегменты. Потом эти маленькие точки начали медленно вращаться, создавая замысловатую спираль.
  - Как жаль... - прошептал Ивор, понимая, что только что их соратник в деле спасения его людей, ступил на дорогу угасания.
  Кирилл положил ему на плечо руку.
  - Она исполнила свой долг и счастлива, - тихо произнес он. - Локк говорит, что каждая бехема мечтает о том, чтобы быть среди тех, кто станет защитником детей Основателей.
  Ивор не понял, о каких Основателях тот говорил, но ему было не до глубокого копания смысла слов Локка. Казалось, он единственный проникся к этой бехеме особенным чувством. Может, оно возникло из-за того, что она разделила его ответственность и стала рядом, когда больше всего он нуждался в помощи. Он знал, что в этой миссии все зависело от его решения, от его руководства. Конечно, он хотел принимать их правильно. Ее подсказки помогли спасти всех. Ради этого она рискнула жизнью. Рискнула самым ценным, что у нее было. Именно это приближало ее к нему. Бескорыстное желание помочь.
  Она глубоко и облегченно вздохнула и перевела взгляд на лицо Ивора. Возникшая спираль быстро вращалась. Дыхание участилось, а тело окаменело. В этот миг Ивор испугался смерти так, как никогда до этого. Он не знал почему. Сожаление с каждой секундой росло, а в душу вливалось отчаяние. Второй дрожащей рукой он погладил мягкий закругленный нос клиновидной головы. Кожа была теплой и гладкой, приятной на ощупь. Потом потянулся к изогнутому рогу, выходившему из головы на уровне затылка, далее подчеркивающему линию подбородка мягким изгибом. Конец белого рога смотрел вперед и едва заметно светился. Он горько улыбнулся мысли о том, что еще недавно он мечтал рассмотреть поближе этот подвижный член тела бехемы. Сейчас на вид он выглядел как обычный рог любого животного.
  Неосознанным движением он коснулся его и бережно погладил. Вдруг, глаза бехемы вспыхнули, а через секунду стали зеркальные. Дыхание резко замерло, а лапы выпрямились. В голове Ивора мелькнула мысль, что вот и ее конец. Но вместо этого в голове появилось еще кое-что. Сначала далекое, как эхо, а потом, с каждым ударом сердца все громче и громче:
  - Я иду к тебе! Позволь остаться рядом! Не отпускай меня!
  Дрожь ударила ее тело, а потом оно обмякло. Казалось, она умерла. Позади послышались печальные вздохи и даже всхлип Рогнеды, что так жаль... Лишь Ивор знал, что она еще здесь. Ее жизненная сила еще теплилась в груди и боролась со смертью.
  - Да, иди... я не позволю тебе уйти. Ты благородное создание! - он звучно проглотил ком и снова коснулся рога.
  И в тот момент, как ладонь коснулась его поверхности, он вспыхнул. Ярко, как огонь. Грудная клетка бехемы резко поднялась, нагнав в легкие с шумом воздух, и судорога сжала ее мышцы. Ивор не отрывал завороженного взгляда с дико вращающейся спирали в ее глазах. А потом он услышал ясную мысль:
  - Я Лили... я буду идти за тобой...
  Он недоуменно наморщил лоб. Это ему точно не почудилось. Он слышал ее мысли, как свои.
  - Надо же! - воскликнул за спиной Кирилл. - Она возвращается!
  - Что? Она не умерла? - это был удивленный голос Рогнеды. - Как? Ты же...
  - Локк говорит, что она смогла увидеть свою цель. Она обрела напарника. Это значит, она будет бороться. Потрясающе! Локк очень удивлен! Он говорит, что Ивор не есть дитя Основателей, но в нем есть сила обрести доверие адинкора!
  - Может, потому что он телепат? - тихо предположил Тобит, с напряжением наблюдая за происходящим.
  Рог Лили перестал светиться. Звездная спираль, только что рожденная в больших глазах, замедлила вращение. Дыхание вошло в мерный спокойный ритм.
  - Лили... - прошептал вслух Ивор.
  - Да, так ее зовут, - шевельнулась рука Кирилла. - Локк сказал, что это ее имя. Если ты ее здесь не оставишь, она будет твоим партнером навсегда. Как он - моим. Странно это все как-то, - шумно выдохнул сержант и выровнялся.
  - Здесь все странно, - хмуря брови, ответил Ивор и положил голову бехемы на землю.
  Она, хоть и была жива, но двигаться не могла. Все силы ушли на борьбу с угасанием.
  - Ладно... ее надо взять с собой, - выдохнул он и поднялся на ноги, оглядываясь по сторонам в поисках чего-нибудь для носилок.
  Нести самому на руках это почти двухсоткилограммовое тело было нереально.
  Ивор так и не понял, что произошло и что это значит для него. Как и то, как это повлияет на его будущее. Он просто был очень благодарен этому созданию и искренне хотел помочь. Как она хотела помочь им, рискнув своей жизнью.
  Впереди предстоял еще нелегкий путь до Поселка. Еще неизвестно, как его ребята в экзо-костюмах справились с теми двумя бешалами, которых увели за собой. Но пока что следов борьбы он не видел. Предположить можно было только то, что их до этого места еще не догнали.
  Соорудив из строп некое подобие сетки, путники уложили на нее слабую бехему, и Ивор с Тобитом с трудом понесли ее. Теперь впереди шла Рогнеда и Кирилл. За ними тащили свою ношу Ивор с Тобитом, а далее - спасенная троица. Прикрывали тыл двое солдат.
  Когда они уже почти подошли к выходу, со стороны луга послышался звук звенящей стали и взбешенное рычание и вой. Вывод напросился только один: оставшиеся сторожить вход вели бой с бешалами.
  Ивор среагировал молниеносно, только до его слуха долетели первые звуки сражения. Он вильнул к ближайшему крупному валуну и аккуратно уложил в его тени Лили. Тобит двигался в унисон движениям начальника. Рогнеда быстро выхватила с кобуры легкий крупнокалиберный пулемет и поспешила к выходу, ловко взобравшись на небольшой выступ.
  Жестом Ивор отправил геолога Крилл к Лили, а остальных солдат живо распределил все теми же жестами по отработанной схеме захвата. Сам же, крадучись, направился к неширокому выходу. У самого края он спрятался в тени скалы и выглянул, желая оценить ситуацию.
  Луг был освещен холодным светом лун и зеленые краски трав и кустарников смешались с холодной темной синевой. Короткая трава едва колыхалась под северо-восточным слабым ветром. Мелькали среди ее тонкой листвы мелкие желтые соцветия. До слуха доносился легкий шелест окружавшего луг леса. Звуков природы слышно не было, словно все зверье затаилось в напряженном наблюдении за происходящей схваткой. Сколько она длилась, Ивор не мог знать. Но участниками ее были только его солдаты в экзо-костюмах.
  Один бешал уже был мертв и лежал крутым бурым холмом недалеко от входа в соседний коридор расщелины. Как он погиб, тоже не известно. Рядом бехем не наблюдалось. Тем временем второй лопоухий зверь мчался с бешеным ревом на Петрова. Он держал в правой руке направленный на врага клинок. Справа стояли Менет и Саркосян, которого Ивор вместе с Мозговым оставил охранять выход. Вся схватка, как и ее скорая развязка, произошла в считанные секунды.
  Вот бешал подпрыгнул к Петрову, избежал прямого удара и, распахнув пасть, вцепился в руку, державшую изогнутый меч. Рванул ее и практически сразу сорвал механическую часть экзо-костюма с руки солдата. Уронил на землю и начал терзать, как Тузик тряпку.
  Тем временем Менет сделал жест Саркосяну. Тот пригнулся, сомкнув в замок механические пальцы, и тем самым сделав невысокую ступеньку. Менет ловко прыгнул на это сооружение и Саркосян легко подкинул того в воздух, в сторону зверя. В полете Менет, крепко сжимая двумя руками рукоять меча и держа их над головой, направил острие вниз. Все было рассчитано до миллиметра. Уже через пару секунд он удачно приземлился на спину бешала, умело сохраняя равновесие. Лезвие клинка блеснуло в лунном свете белым отсветом и метнулось точно к загривку бурого чудовища. Менет знал, куда бить. Металл легко вошел в тело, как нож в масло, до самой рукояти, и проткнул шею бешала насквозь.
  Монстр даже не успел опомниться и оторваться от терзаемой части экзо-костюма, и лишь легкий храп вырвался из его глотки. А уже через несколько мгновений начал крениться на бок и рухнул, как заколотой бык. Менет же успел вовремя соскочить со спины врага и приземлиться прямо рядом с Петровым. Тот в защитном рефлексе прижал второй целой рукой оголенную руку и опустил голову. Бой был закончен.
  Ивор не успел даже определиться с дальнейшими действиями, став свидетелем конца схватки с бешалами. Действо напоминало какой-то завораживающий танец акробатов в цирке. Менет удивил его до глубины души. Но откуда он знал, что нужно бить бешала именно за загривок? Может, бой с предыдущим зверем их чему-то научил?
  Все четверо солдат встали рядом и оглянулись в сторону выхода из их расщелины. Казалось, они ждали пополнения вражеских рядов.
  Понимая, что опасность миновала, Ивор выпрямился и, не медля, вышел из тени. Парни сразу его заметили и поспешили к начальнику навстречу.
  Когда все члены спасательной группы собрались вместе с единственными уцелевшими из развед-отрядов, Ивор выяснил, что потерь не случилось. Лишь один из оставшихся солдат сломал руку и ребро. Петров во время последней схватки сильно повредил предплечье, но главное, что сама рука осталась цела.
  Распределив людей по краулерам, чтобы забрать с места ужасных событий технику, Ивор велел Менету принести с укромного места Лили. Ее аккуратно определили на заднее сидение краулера Ивора. Она практически не шевелилась, когда ее доставили и помещали в машину.
  Убедившись, что все заняли свои места, он скомандовал возвращаться в Поселок. Каково же было его потрясение, когда на половине пути он услышал дальний звук сирены Поселка. Там что-то произошло. Неужели напали бешалы?
  *** *** ***
  Гаяна смотрела на закрытую дверь и давилась слезами. Даже теплый нос Корсара сейчас ее не утешал. Здесь, в медицинском центре, возле главной операционной она не могла успокоиться из-за чувства вины. Нерона рисковала своей жизнью, чтобы защитить ее, отчаянную и глупую, от нападения бешала.
  До сих пор Гаяна не могла уяснить, что же ее дернуло громко крикнуть и привлечь внимание бешала? Если бы тогда она не крикнула, то, возможно, Нероне не пришлось вмешиваться. А теперь... теперь ее спешно принесли в приемное отделение медцентра, еле вытащили из экзо-костюма и сразу отправили в операционную.
  При падении, когда чудовище надавило на нее всем телом, даже экзо-костюм не спас Поплавскую от сильного давления. Ее шея в районе третьего шейного позвонка сломалась и возникла угроза жизни. Конечно, медицина достигла высочайшего уровня и Оз Кремптон считался хорошим специалистом, если не одним из лучших в области хирургии. И специальное оборудование спокойно может подлатать даже самую страшную травму позвоночника. Но угроза все же оставалась. Как тут не переживать?
  Да и сама Гаяна была не в лучшем состоянии. Яромир (а это был именно он вторым солдатом в экзо-костюме вместе с Нероной при нападении бешала на нее), с большим боем заставил девушку выпить успокаивающее. Поэтому сейчас ее сильно клонило ко сну. Однако, несмотря на то, что веки непослушно опускались, слезы ручьем бежали по щекам. И эти слезы после часа пребывания в коридоре медцентра были ни сколько слезами вины, сколько истерией от нервного истощения. Рядом стоял Яромир и пытался ее как-то привести в чувство и заверить, что с сержантом Поплавской будет все в порядке.
  - Да успокойся ты уже! - он обреченно выдохнул и загреб, в конце концов, Гаяну в успокаивающие объятия. - Ну, полежит Нерона пару дней в реанимационной капсуле. Главное, что ее вовремя сюда принесли и не успели повредить сильнее.
  - Яромир, - вытирая мокрый нос и с шумом шмыгая, Гаяна спрятала лицо на груди друга, - ведь она же меня, дурру, защищала! Я пролезла за Периметр незнамо зачем, и делала из себя героя, в то время как подготовленные люди отчаянно боролись за Поселок.
  - Не говори так, - поглаживая девушку по спине, дружески качнул головой Яромир, - ты имела основания. Ведь тебя побудил твой Корсар. Он позвал других бехем...
  - Он их не звал, - замотала она головой и отстранилась от друга на вытянутые руки. - Они сами пришли.
  Взгляд ее упал на кресло, где спал, скрутившись в клубочек, маленький бехема. После событий за Воротами, когда они сюда прибыли и все успокоилось, Корсара быстро выключило, как лампочку. Он сильно хотел спать, а стресс перед громадным бурым монстром его обессилил. Поэтому малыша совсем не беспокоили шумные эмоции хозяйки.
  - День был слишком длинным. Уже за полночь. Много событий. Гаяна, ты должна поспать, - это был Максим, ответственный медик казармы.
  Он все это время находился рядом и пытался поддержать разнервничавшуюся девушку. Узуф сразу после того, как главные участники Защитной линии Поселка вернулись, отправил его следить за психическим состоянием солдата Григоренко. И тихонько на ушко шепнул, что девушке надо выспаться, иначе командор Поселка его лишит здоровья. Что имел в виду адмирал, Максим не понял, но догадался, что состояние Гаяны очень важно для управляющего Поселком, как, впрочем, и для командора Ивора Яро. Про себя он сделал вывод, что это как-то связано с обретенными способностями девушки и ее новым питомцем. Поэтому молодой медик с энтузиазмом принялся исполнять важное поручение. Он коснулся ее плеча и кивнул на выход:
  - Тебе надо выспаться. Ты посмотри на себя, уже еле на ногах держишься.
  Она опять замотала головой:
  - Нет! Я подожду, когда закончится операция!
  - Она может продлиться до утра, - насупился Максим. - И ты будешь здесь все это время сидеть? Ты уже на грани, и твой мозг начал потихоньку отключать все области, отвечающие за логическое мышление. Я, как главный медбрат казармы, требую, чтобы ты вернулась в казарму и хорошенько выспалась.
  Она упрямо хмыкнула, скрестила на груди руки и демонстративно плюхнулась возле Корсара на соседнее кресло. Тот даже не вздрогнул. Максим закатил очи горе и развел руками, мол, я бессилен. Яромир подмигнул тому и совсем тихо шепнул, что скоро подействует успокоительное. Тот коварно усмехнулся в ответ и сел рядом, вознамерившись подождать часа икс. Яромир сел с другой стороны.
  В белом коридоре было тихо. Только неровное дыхание девушки нарушало тишину. Она прерывисто вздыхала каждые пять минут и все косилась на двери операционной, пока в один момент не отключилась.
  Максим наклонился к ней, чтобы увериться, что девушка заснула, и кивнул Яромиру:
  - Спит. Можно ее нести к ней в кубрик.
  Тот кивнул и легко поднял Гаяну на руки. Все-таки арийцы, рожденные и приспособленные к большему, чем на земле, притяжению были весьма крепкие и выносливые люди. Поэтому шестьдесят килограмм женского веса его совершенно не отяготили. Но только он сделал пару шагов, как из-за поворота коридора выбежал Ивор. Яромир растерянно застыл, как, впрочем, и его брат. Возникла немая сцена. Удивление на лице командора сменилось настороженностью и недовольством, когда его взгляд упал на ношу брата.
  - В чем дело? - строго он спросил Яромира, рассматривая безвольно лежащую на его руках молодую женщину.
  Максим стоял сзади и держал Корсара. Медик, при виде заместителя Управляющего Поселком, сконфужено съежился, будто его застали на краже ценного инвентаря. Казалось, что уже почти каждый знал, что начальник Службы Безопасности неровно дышит в сторону Гаяны.
  - Мы дали ей снотворное, чтобы она смогла поспать. А то Григоренко собиралась здесь сидеть до утра и ждать, пока не будет известно состояние Поплавской, - словно оправдываясь, забормотал медик.
  Командор понимающе хмыкнул, одобрительно кивнув. Потом решительно подошел к брату и, молча, потянул руки к девушке с намерением забрать:
  - Дальше я сам. Ты свободен.
  - Хорошо, - слегка хмуря брови, ответил Яромир, но Гаяну все же отдал.
  Бережно поправив ее на руках, Ивор буркнул Максиму, чтобы тот следовал за ним, затем развернулся и пошел прочь. По пути он думал, куда же отнести ее. К ней в кубрик или же к себе? Если он ее отнесет к ней в спальную комнату, то она может не выспаться. Поэтому направился прямо к себе.
  Максим шел сзади, но Ивор слышал мысли военного медика. Тот предполагал, когда догадался, что они идут не в женскую часть казармы, что отношения между начальником и подчиненной зашли уже дальше, чем ходят слухи. Переубеждать того в обратном Ивор не имел никакого желания.
  Аккуратно положив Гаяну к себе на постель, он кивнул Максиму, чтобы тот оформил малыша в ноги девушки и попросил помочь ему снять с нее обувь и куртку. Когда процедуры, проводимые с крайней осторожностью, были завершены, Ивор качнул головой в сторону выхода и строго приказал:
  - Если узнаю, что с твоих уст слетел хоть один намек о том, что она спала здесь, пожалеешь.
  - Конечно, не пере... - начал мычать Максим и тут же стушевался под тяжелым взглядом арийца. - Так точно, - выровнялся он, - разрешите удалиться?
  - Разрешаю, - строгий взгляд Ивора проводил медика до двери и проконтролировал, чтобы она плотно закрылась.
  Потом обвел усталыми глазами свою капитанскую комнату. По чину ему полагалось отдельное спальное помещение со всеми удобствами. Но ничего роскошного в комнате не имелось. Все было стандартным. Размер три на три, большое окно, стол напротив, платяной шкаф, тумба, кресло, диван и широкая кровать. У входа виднелась белая резная дверь в душевую комнатку. Ивор никогда не стремился к излишествам.
  Он снова перевел взгляд на сладко спящую девушку и присел у изголовья. Она сложила ладони и уютно положила их под щеку. Во сне она улыбалась. Ивор взял одеяло и укрыл ее, заботливо подоткнув край под руки и за спиной. Корсар в ногах девушки потянулся, зевнул во весь рот и уложил передние лапы ей на согнутые ноги. Оторвав взгляд от удобно устроившегося бехемы, Ивор глянул на лицо Гаяны. Непослушная прядь вырвалась из собранных в хвост волос и прилипла к влажному лбу. Осунувшиеся черты говорили о том, что она долго плакала. Нос покраснел от усиленного трения и постоянного шмыгания, появились мешки под глазами. Все же, несмотря на это, она казалась ему милой.
  Ивор потянулся к непослушной пряди и ласково убрал со лба, едва слышно прошептав:
  - Глупышка, и что тебя понесло за Ворота сегодня без защитного снаряжения? Любишь ты напрасно рисковать своей жизнью. Упрямица... как мне с тобой управиться?..
  Горестно вздохнув, он убрал руку и застыл, всматриваясь в черты лежащей на его постели девушки. На его лице появилась любовная улыбка. Он еще никогда так не рассматривал ни одну женщину. Даже свою невесту. А теперь каждая мимическая складка на ее лице, изгибы тела, тонкая длинная шея, выступающие ключицы, все завораживало его. И дело было не в неземной красоте. Нет. Она была простой и типичной для многих земных девушек. Таких миллионы. Но было в ней что-то, что заставляло вздрагивать его сердце. И вздрагивало его сердце не только из-за тарсиса. Его трогало ее необъяснимое женское упрямство. Она никогда не останавливалась, если чего-то хотела. Даже если это было не по силам, она все равно вредно сжимала губы и кряхтела в направлении своей мечты. Другими словами действовала по принципу: имей цель и беги к ней. Если не можешь бежать, то иди. Если не можешь идти, иди на четвереньках. Если не можешь так, ползи. Не можешь ползти, ляг в ее направлении и смотри. У нее был боевой дух и смелое сердце.
  Иногда его раздражали ее необдуманные и спонтанные действия, понукаемые бешенными скачками эмоций. Часто она принимала решения, движимая ими, а не рассудком. Нелогично и глупо. Иногда ее логика хромала на оба колена, но всегда была очень убедительной. На нее можно было положиться. Он не сомневался, что она будет делать все возможное, если обязалась. Ее преданные и чистые глаза всегда трогали его сердце. И пусть он не показывал виду, всякий раз, когда Гаяна появлялась на горизонте, он прислушивался к ней, не слыша ее.
  Ивор сидел рядом и просто разглядывал ее, совсем по-мальчишески улыбаясь тому, что она спит здесь, в его постели. Это грело душу.
  В конце концов, часам к трем ночи, и его сморил сон. Он медленно перебрался на диван и крепко заснул. Рано утром ему нужно было вставать и идти к Администрации. Завтра его ждало расследование убийства на пятом складе четвертого сектора. Первом умышленном убийстве в Поселке...
  *** *** ***
  Гаяна проснулась от ощущения дикого голода. Медленно открыла глаза и первым, что она увидела - был темно-бежевый хвост. Его кончик нервно подергивался из стороны в сторону. Она попыталась сконцентрироваться и понять, что это. Голова гудела, как от похмелья. Тело страшно ныло как от крепатуры. Концентрация пришла приблизительно через пять минут.
  Вспомнился поход в горы. Блуждания по расщелинам. Проплыла в памяти большая пещера светлячков, где грелись на каменном берегу в нише яйца бехемы. Там она стала свидетелем проклевывания Корсара... Корсара! Точно! Теперь у нее есть питомец! Маленький и умненький. Он вечером что-то говорил об Основателях и о том, что они оставили на планете их, чтобы бехемы ждали. Ждали или тех самых Основателей или их потомков. Так и говорил. Говорил? Как мог говорить новорожденный малыш? Он сказал, что не рожденный, а обновленный... как его? Адинкор! Она глубоко вздохнула и долго выдыхала.
  Медленно в голову потекли и другие воспоминания. Разговор с Ивором. Бой у Главных Ворот с бешалами и страшная травма Нероны. Нероны! Точно! От этой мысли Гаяна села в постели и усиленно заморгала веками.
  - Нерона! - прохрипела возбужденно она и начала оглядываться по сторонам.
  Она точно вчера заснула под дверью операционной. Как она здесь оказалась?! И где это "здесь"? Что это за комната? Это точно не ее кубрик. У нее в кубрике четыре кровати. А тут только одна. Гаяна обвела взглядом местный интерьер. Так... диван и кресло могут стоять только у вышестоящих чинов... точнее пока такое в Казарме могло быть только у...
  - О нет! - осенено расширила она глаза. - Как я здесь оказалась?
  Вывод напрашивался только один: ее принес сюда сам Ивор, ведь доступ в эту комнату есть лишь у него. Но когда? Одни вопросы. Тогда где он сам? В комнате кроме нее и Корсара больше никого не было.
  Она раздраженно почесала волосы, взлохматив и так неприглядный кавардак на голове.
  - Ууу! - загудела она и звучно хлопнула ладонями по постели. - Что же происходит? Почему я ничего не помню?!
  - Я есть хочу! - отчетливо раздался в ее голове детский голос.
  Она медленно опустила взгляд на Корсара. Тот полулежал, подняв высоко голову и заинтересованно наблюдая за душевными трепыханиями хозяйки.
  - Есть? Да, есть. Надо срочно поесть, - нюхнула свою одежду. - И помыться. Помыться... помыться...
  Гаяна соскочила с постели и встала посреди комнаты. Ее взгляд упал на дверь душевой. Соблазнительно. Отдельная душевая... Она окинула себя глазами. Спала одетой, в чем была, но куртка лежала на кресле, а ботинки у его ножек. Кто-то снял их и аккуратно поставил рядом. Кто снял? Ивор!
  - Маммочки... - косясь на свои вещи, простонала она. - Он меня... нет-нет, - она замотала лохматой головой. - Не может быть!
  - Есть хочу! - снова услышала она голос мысли Корсара.
  Тот уже спрыгнул, как и она, с постели и прошелся к выходу.
  Гаяна с досадой застонала. Хотелось топнуть ножкой. И почему она все-таки здесь?! Почему он принес ее к себе, а не к ней в кубрик? Что он этим хотел сказать? Что она ему нравиться? Почему сначала не сказать об этом, а потом уж нести к себе в комнату? Абсурд какой-то. И вообще, она ему согласия не давала! А он уже все решил за нее. Вот, что подумают другие, когда узнают, что она ночевала в комнате начальника? Нет-нет, никому об этом нельзя говорить! Лучше отсюда бежать, пока никто не просек. Куда? Ах, да! В столовую. Корсар есть хочет!
  Девушка с тоской посмотрела на дверь в душевую. Может, ну, его! И пойти помыться там? Никто ж не узнает! Ага... а Ивор узнает. Тогда подумает, что она одобрила его решение. И что? Бровки Гаяны съехались в негодующий домик. В душе росло желание высказать ему претензии и... а что будет, если он ей признается? Гаяна тряхнула головой, прогоняя безумные мысли и, сжав кулачки, схватила куртку с кресла и впрыгнула в берцы. Не завязывая их, она поспешила на выход. Но прежде чем с психами вылетать, она убедилась, что в коридоре никого нет. Потом подхватив Корсара под мышку, покралась на носочках в сторону выхода к лестнице. Комната Ивора находилась на втором этаже Казармы, в левом крыле. Дальше ее и след простыл.
  Главный общественный Центр Питания Поселка находился возле Медицинского Центра. Идя по улице по только что выложенному дорожному покрытию, она покосилась на Медцентр. Сердце болезненно дрогнуло, только в голове всплыла мысль о Нероне. Как она там? Ей нужно как можно быстрее узнать о ее самочувствии. Но прежде накормить Корсара. Почему-то эта идея была намного важнее, чем состояние той, что спасла ее жизнь.
  Тот, сложив лапки, изогнул шею так, что его мягкий белый нос упирался ей в угол челюсти. Его теплое дыхание часто вырывалось из груди и согревало шею девушки. Она чувствовала поток его довольных мыслей. По пути она спросила его:
  - А что тебе можно есть? Мясо? Рыбу? Фрукты? Овощи?
  - Мы всеядны. Что будешь есть ты, то буду и я, - он с предвкушением причмокнул.
  От легкой вибрации по шее до позвоночника вниз пробежали мурашки. Гаяна хихикнула и ответила:
  - Я хочу омлет с пасленовыми... аа.. уже слюнки бегут!
  Было позднее утро, а народу в Главной Столовой было немало. Только Гаяна отворила наполовину прозрачную дверь, потянув створку на себя, и переступила порог, все дружно повернули голову к выходу и тут же смолкли. Она опешила. Что не так? Глазами автоматически начала искать знакомые лица. Ни Яромира, ни Рогнеды, ни Кирилла, никого. Она неловко сжала плечи и поспешила к раздаточной. Одной рукой придерживая расслабившегося Корсара и забросив его наполовину через плечо, Гаяна другой рукой набирала предложенные блюда, забыв о желаемом омлете. Лишь бы побыстрее. Малыш принципиально отказывался слазить.
  За спиной шептались. Она кожей чувствовала, что присутствующие украдкой разглядывают ее. Девушка автоматически гоняла в голове мысли о том, что могло послужить причиной столь пристального внимания общественности? Почему-то только одно ее пугало - идея, что все уже знают, где она ночевала. Но как? Кто в таком случае уже растрепал?!
  Вот, она наложила две больших порции и, стиснув мужественно зубы, оглянулась в поисках места, где можно было бы сесть. Столов свободных не было. Она замешкалась. Глаза лихорадочно перебегали от одного столика к другому. Кто прямо на нее откровенно смотрел, кто украдкой, кто демонстративно отвернулся. Но вот ее взгляд зацепился за знакомое улыбающееся лицо.
  - Катька! Шевченко! - едва слышно прошептала она и, освободив вторую руку так, что теперь Корсар лежал на ее плече, как маленький мешок, взяла тяжелый поднос и направилась к ней.
  Катя, та самая худышка с каре, что подружилась с ними еще в самом начале их прибытия на Хэсед, сидела у окна вместе с другой девушкой. Та отличалась большей упитанностью и серьезностью. Такие работают только в инженерном.
  Шум в столовую вернулся. Народ словно сделал вид, что уже ничего не происходит. Сразу на душе у нее отлегло. Так что, подойдя к приятельнице, она смогла даже улыбнуться:
  - Рядом с вами свободно?
  - Да! Конечно! Присаживайся! - приветливо заулыбалась Катя.
  Грюкнув подносом о столешницу, Гаяна поставила его на стол и опустила Корсара на пол. Поставила перед ним тарелку с наваленной едой (это была большая гора всего, что попалось на глаза) и велела ему есть. Тот накинулся на это, как собака на кости. Сама Гаяна ровно села на стуле и посмотрела на соседку Кати.
  - Я - Лена. Лена Перепелова. А ты - Гаяна Григоренко? Очень приятно, - вежливо улыбнулась та.
  - Ты знаешь мое имя? - удивилась Гаяна.
  - После вчерашнего твое имя знает каждый в Поселке.
  - Какого вчерашнего? О чем ты? - Гаяна даже забыла о миске с салатом и кашей перед собой.
  - Ну как о чем? Я о том, что единственный человек, который пошел на бешалов с голыми руками, это была Гаяна Григоренко, - улыбка белокурой девушки была натянутой.
  Лицо Гаяны потрясенно вытянулось, и она покосилась на Катю. Та согласно кивнула. Так вот из-за чего на нее так! смотрят! Стало легче. Значит, не из-за ночи в комнате командора.
  - А еще все знают всех светлячков по именам, - продолжала мило усмехаться Лена. - Мало того, теперь ты принесла живого бехему в пределы Поселка и возишься с ним, как с домашним питомцем. Уже поэтому тебя все знают заочно. Ты уже обросла легендами.
  Гаяна опустила взгляд на жадно поглощающего пищу Корсара. Теперь ей стало все понятно.
  - Ты как? - заботливо спросила Катя. - Мы так давно с тобой не общались.
  - Все потому, что мы теперь в разных отделах, - вздохнула Гаяна и принялась есть кашу. - Много работы и из-за этого мало видимся.
  - Хорошо, что сегодня встретились. Тут, в Главной Столовой, как в голонете, все новости можно узнать почти мгновенно. Ты думаешь, почему тут столько праздного люда? Есть хотят? Нет, ждут новостей. Скоро должны узнать детали расследования по делу об убийстве на пятом складе. Командор с адмиралом уже там. Говорят, даже результаты вскрытия известны, - тихо шептала Катька, так, чтоб никто не услышал.
  - А, ты о том убийстве... - вспомнила Гаяна о слухе, который до нее дошел от Хопкинса на вышке у Главных Ворот. - И кого убили?
  - Говорят, какого-то ботаника. Точнее ботаничку. Это была девушка лет двадцати двух, - шептала Катя, попивая томатный сок. - Как ее звали? - повернулась она к своей соседке.
  - По-моему, Кристина Головко.
  - Не слышала это имя, - качнула головой Гаяна.
  - Откуда? Ты же среди вояк тусуешься, - хихикнула Катька и продолжила: - Поговаривают, что виной всему любовный треугольник. Ревность. Она там переспала с чьим-то парнем вроде...
  - Ты думаешь? - Ленка скривила в сомнении губы.
  - А что? Не так? - подняла брови Катька.
  - Нет... я слышала, что она вроде бы чей-то проект украла.
  - Вот тебе и слухи. Но убили ее точно! - повернулась Катька к Гаяне. - На месте преступления ее нашел один из пятого отряда ваших. Военных. Он обход там делал. Нашел ее с двумя ножевыми ранениями в луже крови.
  Гаяна брезгливо скривилась, представив себе эту картину. И тут ее снизу носом под локоть толкнул Корсар, привлекая к себе внимание:
  - Я уже поел! Хочу спать!
  Она тут же отвлеклась от рассказа и вслух ответила:
  - Хорошо, что поел, но опять спать? Ты же только проснулся!
  Он встал на задние лапки, а передними потянулся ей на колени. Гаяна ласково улыбнулась и подняла его к себе. Малыш довольно причмокнул и, свернувшись калачиком, устроил голову на сложенных лапках. Сейчас его глаза смотрелись как обычно: узкая полоска зрачка пересекала горизонтально коричневую роговицу, а посредине едва заметно горела желтая точка (только в этот момент Гаяна заметила разницу). Ночью и в темноте у него глаза полностью черные, а в центре вращается звездная спираль. Сейчас же в просторное помещение Столовой из больших окон падал яркий солнечный свет. Возможно, разница объяснялась именно освещением.
  - Ты с кем разговариваешь? - спросила ее Катя, выведя ее из отрешенности.
  - С Корсаром, - просто ответила Гаяна, словно Катя должна знать, каким способом тот общается со своей хозяйкой.
  - С бехемой? Он же маленький и зверь! - вскинула брови еще выше приятельница.
  Только сейчас до Гаяны дошло, что другие еще не знают, что бехемы могут говорить со своими хозяевами.
  - Ой! Простите, - мило улыбнулась она собеседницам. - Вы же еще не знаете. Бехемы разумны!
  - Как??? Не может быть! - Лена так громко воскликнула, что сидящие вблизи невольно обратили на них внимание.
  - Да, разумны. Доктор Тробертан подтвердил, что у бехем очень развита область мозга, отвечающая за телепатию, как у арийцев, - Гаяна говорила это с горделивостью. Ее очень радовало, что ее малыш - не просто звереныш.
  - Псс... - удивленно выдохнула Лена и посмотрела на Катю. - Ты в это веришь?
  Катя выпрямилась и серьезно ответила:
  - Я склонна доверять словам Гаяны. Она не из тех, кто будет по такому поводу лгать. Если она говорит, что бехемы разумны, значит, это правда.
  Гаяна сердито сверлила глазами соседку Кати.
  - Мало того! - с легкой ноткой обиды отрезала она. - Он со мной разговаривает! И прекрасно понимает!
  - Кто? Этот малыш?! - скептически повела бровей Лена. - Как? Мысленно?
  - Не веришь?! - Гаяну пробрало до костей от недоверия этой персоны.
  - Докажи! - хмыкнула Лена и поднесла чашку горячего чая к губам.
  Гаяна задумчиво поджала губы и опустила глаза к Корсару. Тот сонным взглядом смотрел на нее с коленей и не шевелился. Однако в ее голове отчетливо раздался равнодушный вопрос:
  - А зачем ей что-то доказывать?
  Эти слова немного отрезвили ее, но упрямства не угасили.
  - Как ты хочешь, чтобы я доказала, что он понимает меня? - расправила плечи Гаяна, глядя уверенно в глаза сомневающейся соседки по столу.
  - Пусть что-нибудь сделает такое, что не может простой звереныш, - лениво махнула та кистью и снова пригубила чай, от которого пахло бергамотом.
  Гаяна взглянула на сонного малыша. Что он может сделать в своих обстоятельствах? Единственное, что сразу пришло на ум, это попросить его пройтись до стойки заказа и обратно. Но тот ответил, что не осилит с набитым животом этот путь... и пока она скрежетала жерновами разума, пытаясь придумать что-то очевидное, Лена сама предложила:
  - Пусть пять раз погавкает.
  В ее словах звучала легкая издевка. Но не успела Гаяна перевести ее слова, Корсар оторвал голову от колен хозяйки и издал пять отрывистых звуков, похожих на собачий лай. Лицо Лены вытянулось.
  - А теперь шесть раз... - не верила еще она, но ее скептицизм начал растворяться.
  - Может, хватит? - с соседнего столика раздался недовольный мужской голос. - Закрой рот своей собаке...
  Язвительная речь привела Гаяну в возмущение, и она резко повернулась к источнику раздражения. Молодой человек с большими мешками под глазами и кислой миной смотрел на них искоса. Подумав, что он не достоин ее слов, она просто горделиво отвернулась.
  - Хватит, Лена. Не стоит сейчас к себе привлекать внимание. Думаю, и одного раза достаточно, чтобы понять, что малыш Гаяны нас понимает лучше, чем обычная зверушка, - Катя смотрела на свою белокурую подругу со всей серьезностью.
  - Но... - сузила веки Ленка.
  - Тебе уже должно быть достаточно того, что бехемы вчера ночью нас спасли. А ты тут экзамены устраиваешь и сомневаешься во всем.
  - Я не сомневаюсь, а убеждаюсь в правоте своих догадок.
  - Тогда удовлетворись первым его лаем. Тут сильно много народа.
  Гаяна, молча, наблюдала за перепалкой соседок и неожиданно ее мысли перешли на другую тему. Что ей делать дальше. Обычно наряд и место дежурства в ее отряде приходило на коммуникатор либо высвечивалось на табло в холле Казармы. Но ни там ее имени не упоминалось, ни на коммуникатор ничего не приходило. Неужели у нее сегодня выходной? Надо убедиться. После позднего завтрака она решила позвонить Ивору и спросить у него, куда он ее определит?
  Потихоньку помещение столовой начало пустеть. Новости о том, кто же убил Кристину Головко так и не пришли. Видимо, расследование еще продолжается.
  Вскоре после спора Кати и Лены, в котором последняя признала, что бехемы - разумны, они отправились на работу в свое отделение. Гаяна узнала, что Лена теперь соседка Кати по общежитию инженерного отдела. И работали они в одном боксе, так что теперь они невольно стали подругами.
  Проведя взглядом девушек до дверей, Гаяна набрала номер Ивора. Он не ответил. Такое бывало только тогда, когда он чем-то серьезно занят. Поэтому она набрала номер Кирилла. Но и тот молчал. Кому же ей позвонить? Вспомнила и позвонила:
  - Рогнеда! Привет! Ты где?
  - Сплю...
  - Как спишь?
  - У меня сегодня отсыпной. Ты чё, забыла, что те, кто выходит за Периметр на следующий день стандартно отдыхают.
  - Забыла... А я звоню начальнику и сержанту Бондаренко, но никто не отвечает. Думала ты знаешь, где они.
  - С какого перепугу? Я нашего господина Яро с ночи не видела. Он как через Ворота прошел, столкнулся с адмиралом. Долго че-то там перетирали, а потом он со всех ног куда-то погнал. Как петух ошпаренный... а я сразу на свою кроватку. Даже душ не приняла, так устала. В горах такой переполох был, ты не представляешь! Прихожу, а в нашей комнате пусто... К стати! Ты где ночевала? - Гаяна в ответ начала мычать, не зная, что придумать, но Рогнеда сама ее спасла от глупых отговорок: - А, впрочем, не мое дело. А Нерона не знаешь, где?
  - А ты разве не слышала? Она сломала себе шею в инциденте за Воротами, когда на нас напали бешалы. Один ее сильно придавил своим весом. Ее тут же в операционную. Я сидела под дверями.
  - А... вон оно что... И как она? Ходить сможет?
  Гаяна нервно сглотнула, потому что ответа еще не знала, а операция уже давно завершилась. Врать не хотелось, но и признаваться, что спала в постели начальника, поэтому еще не знает, тоже не собиралась. Кто ей поверит, что она там одна спала? Она, вот, например, сама в это верила с трудом. Но все говорило о том, что Ивор к ней не прикасался. Только снял верхнюю одежду и берцы.
  - Еще не знаю, - съюлила она. - Нерона была еще в операционной, когда я покинула Медцентр...
  Говорить о том, что не своими ногами покинула центр, не надо. Мысль о том, что ее насильно отнесли да еще к себе, в мужскую комнату, Гаяну напрягала. В голове не укладывалось. Ведь они даже не встречались!
  - Понятно... Ты хоть поспала немного? День-то вчера был перевернутый.
  - Спасибо за заботу. Ладно, - разговор с подругой Гаяну начал раздражать, потому что постоянно приходилось выкручиваться. - Отдыхай. Не буду тебя отвлекать. А я тогда пойду в спортзал, раз у меня сегодня законный выходной.
  - Окей. Я еще чуток поваляюсь и приду к тебе. Надо форму не терять. Тем более мы че-то тренировки забросили, - Рогнеда зевнула в микрофон. - Удачки.
  - Пока, - отбилась она и опустила взгляд на дремлющего Корсара.
  Тот если не ел, то спал. Девушка задумалась о том, что с ним делать дальше? С собой везде тягать, или в ясли определить куда-нибудь в одну из лабораторий? Она понимала, что забота о нем будет забирать много внимания и времени, а у нее есть обязанности.
  Вдруг, Корсар вскинул голову и четко произнес:
  - Я хочу быть с тобой. Когда партнер для адинкора рядом, тогда он быстрее развивается и укрепляется связь. Это очень важно.
  Гаяна обреченно вздохнула и недовольно сузила веки. Как-то непривычно, что он знает все, о чем она думает. Тут не понятно, хорошо это или плохо? Неужели он и о ее мыслях об Иворе знает? На этот раз Корсар промолчал. Она решила пока об этом не думать и заняться другими делами. Например, надо сходить в спортзал, а по пути зайти в Медцентр и узнать, как Нерона.
  В Центре ей сообщили, что ее соседка по комнате еще не пришла в себя и лежит в реанимации. Вход к ней был запрещен. Поэтому Гаяна там потопталась еще пару минут и пошла в сторону Казармы. Везде она носила Корсара на руках. Причем, чтобы ей не было тяжело таскать эту трехкилограммовую тушку, она правой рукой поддерживала ее под заднюю часть, а передние велела, чтобы он положил ей на плечо. Так нагрузка частично переходила на плечи. Корсар не возражал. Ему все равно куда смотреть, ведь его глаза почти всегда были закрыты.
  В спортзале Казармы, уложив малыша на лавочку (предварительно сделав ему из куртки гнездышко), Гаяна принялась за стандартный список физических нагрузок сначала на разогревающих тренажерах, а потом и на силовых.
  Приблизительно через час, когда она хорошо вспотела, зазвонил ее коммуникатор. Звонил Ивор. В тот момент, как она увидела имя на экране, лицо девушки неприятно скривилось. Первым порывом было не взять трубку. Но потом, осмыслив, что она пока что продолжает оставаться подчиненной, пришлось проглотить девичье смущение да утреннее недоумение и ответить:
  - Слушаю, капитан.
  - Ты звонила?
  Этот вопрос вообще выбил ее из колеи. С каких это пор он перезванивает и так мягко спрашивает? В ее уме сложилось пару пазлов. Один плюс один...
  - Я хотела узнать, какой у меня сегодня план работы, - она старалась держать голос ровно.
  - Никакой. Я же тебе сказал еще вчера, что теперь твоя святая обязанность - растить бехему. А после вчерашних событий это стало делом первостепенной важности.
  Его голос завораживал. Что-то в его тоне радикально поменялось. Ивор так с ней раньше не разговаривал. Мягко и терпеливо. Сердце затрепетало в груди.
  - Каких событий? - Гаяна не заметила, как перешла на дружеский тон.
  - Бехемы вступились за Поселок и помогли нам в горах. Мы должны наладить с ними общение и узнать о них как можно больше. Ты и Бондаренко являетесь важным связующим звеном с ними. Так что на время вы освобождены от непосредственной работы.
  - Ааа... - понимающе протянула она и застыла, глядя перед собой невидящими глазами.
  Опять этот терпеливый тон. Неужели?.. Она понимала, что грядут объяснения. И ей уже сейчас нужно продумать свой ответ. Но на ум ничего не приходило. Оглянувшись, чтобы рядом никого не было и, убедившись, что ее не услышат, она спросила:
  - Могу я спросить... это личный вопрос.
  На той стороне пауза. Потом ответ:
  - Спрашивай.
  - А как я попала в вашу комнату сегодня ночью?
  - Я принес, - просто ответил начальник.
  - Как? Почему? Зачем? - ее сердце застучало еще сильнее.
  - Я... - он запнулся. - Это разговор не по коммуникатору.
  Гаяна зависла. Уронила челюсть и внутри возникло гигантское желание куда-нибудь спрятаться.
  - Ладно... - протянула она.
  - Я тебе вообще-то перезвонил не просто так. Мне нужно, чтобы ты пошла в пятую лабораторию третьего сектора и проверила кое-кого.
  - В биологический отдел? Кого проверить?
  - Бехему.
  - Какую бехему? Лока Бондаренко что ли?
  - Нет. Ее зовут Лили. Ее принес я после вчерашней операции. Мне важно знать, как она себя чувствует и пришла ли в себя.
  - А почему я?
  - Потому что я так хочу. Узнаешь. Доложишь.
  Гаяна нервно сглотнула. Почему он с ней так разговаривает? И что за новая бехема в Поселке? Придется идти.
  - Слушаюсь, сэр! - она не заметила, как вытянулась по стойке смирно.
  - Отлично. Все. Отбой, - и он отключился.
  Гаяна медленно опустила руку с коммуникатором и тупо уставилась в пол. Какой-то странный разговор вышел. Вроде бы с начальником говорила, а вышло, будто с парнем. Его голос был ни чуть не командирский. Скорее дружеский с легкой примесью требовательности. Особенно его последние фразы. Неужели все-таки она ему нравится? Точно нравится. Тогда как себя ей с ним вести? Давать ему намек, что она согласна? Или поиграть в недотрогу? Второй вариант ей больше нравился. Ей рядом с ним было не комфортно. Что именно ее напрягало, сложно сказать. Простые женские ощущения, которые не поддаются логике.
  В итоге, поборовшись с сомнениями, Гаяна все-таки собрала вещи и решила выполнить поручение со всей ответственностью. Правда перед этим побежала в душ от спортзала и переоделась. Потом отправилась выяснять состояние Лили.
  Третий сектор Поселка располагался с восточной стороны, противоположной от Главных Ворот. Идти туда нужно от Казармы около двадцати минут. Конечно, если бы не надо было обходить новые постройки, в основном жилые корпуса, то это заняло бы в два раза меньше времени.
  Корсар после небольшого послеобеденного отсыпа довольно бодрствовал и вертел головой на все 180 градусов. В основном он просто впитывал визуальную информацию и почти ни о чем не спрашивал хозяйку.
  Прямоугольные строения лабораторий биологического отдела блестели в лучах яркого полуденного солнца. Много стеклянных блоков для работы с новыми сортами и видами растений еще достраивались. А к Ограждению за рабочими строениями ровными прямоугольниками тянулись не накрытые новые насаждения прибывших с колонистами гибридных фуражных культур.
  Гаяне нужно было к Пятому корпусу от линии разграничения секторов Поселка. Там находились специальные изолированные помещения, где содержались приведенные из-за Периметра живые организмы Хэсед различных размеров, окрасов и оперения.
  На входе в холле находилась приемная, где располагалось много ящиков, контейнеров, столов, шкафов и прочей мелочи, необходимой для работы с живыми организмами. Народ сновал туда-сюда, и сложно было кого-то выловить, чтобы спросить, куда идти. У самого входа сидела немолодая леди и вносила какие-то данные в главный сервер их отдела.
  - Извините, могу я спросить? - обратилась Гаяна к ней.
  Женщина оторвала глаза от монитора и пристально всмотрелась в силуэт пришедшей девушки. Ее взгляд зацепился за Корсара, и уже через пару секунд она сообразила, кто перед ней стоит.
  - Гаяна Григоренко? - спросила она низким альтом.
  - Да, - девушка удивилась, как быстро бежит перед ней слава.
  - Что вам надо? Хотите оформить вашего питомца в отдельный вольер?
  - Нет-нет! Что вы! - замахала она рукой. - Я пришла по поручению командора Яро. Он хочет знать, как ее подопечная Лили.
  - Ах! Это... - улыбка женщина стала какой-то загадочной, словно она вдруг поняла что-то, что Гаяне знать не надо.
  - Где я могу ее найти?
  Женщина с полминуты подумала, выгнулась так, чтобы из-за стоящих у стола контейнеров кого-то увидеть и громко крикнула:
  - Лука! Иди сюда! Дело есть!
  Откуда-то из глубины наставленных вещей ответил еще совсем подростковый голос:
  - Чего тебе?! Илинична, я занят! Палыч поручил мне посчитать, сколько прибыло Полунии Сиреневой. Я уже почти закончил!
  - Проведешь посетителя к Лили. Понял?
  - Ладно! Сейчас! Только досчитаю!
  Илинична села на место и посмотрела снова на Гаяну.
  - Девушка, пройдите туда, - она пальцем указала туда, откуда донесся голос ее подручного. - Подождите, когда Лука закончит с подсчетом, и он вас проведет, куда вам надо.
  Она сказала и тут же забыла, что перед ней только что стоял живой человек, погрузившись с головой в свои данные. Гаяна не очень-то и расстроилась. Повернув туда, куда указали, она нашла белобрысого паренька лет шестнадцати у ящиков с рассадой невысоких цветов сиреневого цвета густого соцветия кистевидной формы, похожие на соцветия земной сирени.
  Когда она вышла из-за нагромождения контейнеров, парнишка, держа в руках планшетник, сидел почти у самого пола и заглядывал на самый нижний ящик.
  - Триста семнадцать... - пробубнил он и тут же забил цифру в светящуюся на экране таблицу.
  Только после этого он оторвался от высотного сооружения. Лишь только он увидел девушку, зрачки его расширились при виде Корсара. Такого он явно не ожидал.
  - О! Рядовая Григоренко! - он тут же вытянулся по стойке смирно и отдал честь. - Разрешите сразу же выразить вам почтение и благодарность за героический подвиг в защите Поселка от нападения бешалов!
  - Ладно-ладно! Нечего ёрничать. Отведи меня к прибывшей ночью бехеме.
  - Я не ерничаю! - возмущенно надулся парнишка и опустил руку. - Я искренне. О вас уже ходят легенды.
  - Еще чего не хватало! Ладно, пошли, - она жестом махнула идти к внутренней двери.
  Тот с готовностью направился в указанном направлении, пойдя впереди, чтобы указывать путь.
  Пройдя по светлым и широким коридорам, где спокойно могут развернуться большие контейнеры размером три на четыре, они вышли в тамбур перед громадным помещением площадью около двух тысяч метров и высотой до десяти. Свет проходил через прозрачную крышу и освещал все внутри. На ночь ее затемняли. Помещение было поделено на отделы, отделы на камеры. Пройдя по длинной эстакаде, они уперлись в противоположную от входа стену и повернули направо. Там виднелась раздвижная дверь в самое крайнее отделение, где содержались самые ценные представители фауны Хэсед.
  За передней прозрачной стеной лежала на песке в углу камеры бехема. Возле ее головы стояла кормушка с разнообразными овощами и даже кусок вяленого мяса. Нетронутые. Казалось, она спит. Бок ее едва вздымался. Веки были закрыты.
  Лука открыл дверь магнитным ключом и шагнул первым. Сразу же подошел к ней и карманным термометром сразу померил температуру. Гаяна переступила порог и замерла, задумчиво рассматривая лежащую бехему. Та даже не вздрогнула, когда к ней притронулись. Лишь приоткрыла веки и болезненно покосилась на проверявшего ее состояние человека.
  - Вы уже выяснили, что с ней? - все так же стоя на входе, спросила Гаяна.
  - Пытались. Первым же делом сканировали всеми возможными способами. Проверили анализы. Не можем ничего толком сказать. После сравнения данных со здоровыми особями мы так и не смогли сделать заключения, - Лука выровнялся и посмотрел на термометр.
  Нахмурился и покосился на Лили. Пожал плечами.
  - Температура держится стабильно. Создается такое впечатление, что она борется с каким-то вирусом. Но кровь у нее чиста.
  - Высокая?
  - Выше нормы. Мы установили, что нормальная температура у бехем сорок градусов. У нее сейчас сорок два. Такая, как и когда она только прибыла. Ее состояние с того момента так и не изменилось, - Лука покосился на Корсара на руках Гаяны.
  Малыш сидел смирно и пристально изучал лежащую соплеменницу.
  - А можно спросить? - паренек повернулся лицом к девушке.
  - Спрашивай.
  - А это правда, что бехемы телепаты?
  - Да.
  - Ниф...га себе! - округлил тот глаза. - Классно! Я выиграл у Санька пари! А еще можно вопрос?
  - Давай, - на лице Гаяны появилась умиленная улыбка.
  Ее веселила искренняя наивность парнишки.
  - А может ли ваш... кхм... питомец...
  - Его зовут Косрар.
  - Ага! А ваш Корсар уже умеет с вами общаться на языке мысли?
  - Очень осмысленно.
  - Тогда это может решить все вопросы! - его глаза осенено расширились.
  - В смысле?
  - Может, ваш Корсар что-нибудь скажет о состоянии Лили? Ведь он ее соплеменник. Мне рассказывали, что Лок сержанта Бондаренко во время операции мог связываться с остальными бехемами.
  - Интересно... - выгнула она губы в согласии.
  Гаяна уже успела подумать об этом, когда следила за процедурой измерения температуры, но все еще не решалась подойти к дикой бехеме. Это первый раз, когда она могла подойти вплотную к взрослой бехеме. С одной стороны ей уже давно не было страшно, но какая-то робость постоянно ее останавливала. Поэтому слова белобрысого паренька ей придали смелости. Улыбнувшись детской восторженной улыбке Луки, она приблизилась к бехеме и опустила на песок Корсара. Тот быстро догадался, о чем она хочет узнать, поэтому послушно подошел вплотную к соплеменнице и склонился над ее головой.
  Лили перевела слабый взгляд на малыша и тяжело вздохнула. Он долго смотрел ей в глаза и молчал. Лука, пристроившись за спиной у девушки, казалось, даже не дышал. Через минуту Корсар оторвался от Лили и поглядел на хозяйку.
  - Она очень слаба. Искра ее жизни едва теплиться. Она хватается за жизнь лишь благодаря одному человеку, который позвал ее остаться. Но эта искра нуждается в поддержании, пока она сама не обретет силы. Этот человек должен прийти и позвать ее... и остаться с ней.
  - Человек... позвал ее остаться? - удивленно вскинула она брови. - Какой человек?
  - Он похож на тот образ, что я видел у тебя в мыслях. Ты его называешь Ивор.
  - Ах! Он! Как же так?! Разве это возможно? Ведь он - не потомок Основателей.
  - Этот человек сильный... Взрослый адинкор ищет всю жизнь себе цель, и люди для нас, как ветер для колосьев. Они дают нам сил и цель в жизни. Ради вас мы созданы и если есть кто-то, способный проникнуть в ум адинкора, он сможет позвать его.
  Лука за спиной что-то недоуменно бубнил, но не решался спросить, что же Гаяна узнала. А она не могла ничего сказать, потому что с трудом понимала объяснения своего маленького друга.
  - Значит, ей нужна эмоциональная связь с тем, кто ее позвал? То есть с Ивором?
  - Да. Он придет и снова ее позовет. Тогда она захочет дальше бороться с бессильем и угасанием. Сейчас он ушел и ей страшно остаться одной... она ждет.
  - Какие вы сложные! - выдохнула Гаяна и выпрямилась.
  - Ну, что он сказал? - не выдержал Лука.
  - Сказал, что тот, кто ее сюда принес, должен помочь ей.
  - Как помочь?
  - Это на уровне эмоций... - пожала она плечами, доставая коммуникатор.
  - Ааа... - Лука закатил в раздумьях глаза, и почудилось, что можно было услышать, как скрежещут жернова его разума.
  Видимо, это было для него ново. Тем временем Гаяна слышала лишь длинные гудки вызова. Ивор не отвечал. Вот так всегда. Попробуй его теперь вызвонить! Она раздраженно выдохнула и уронила руку с гаджетом. В душе даже стало обидно.
  Но только она собралась дуться на него, через прозрачную стену увидела знакомый силуэт. Он вышел из-за поворота и быстро приблизился ко входу. Заглянул и улыбнулся.
  - Ивор! - выстрелила она, совершенно забыв, что рядом стоит Лука.
  Опять она нарушила субординацию. Но Ивор спокойно перешагнул порог и заботливо спросил:
  - Как она?
  - Все в том же состоянии, что и когда прибыла, сэр! - быстро отчитался паренек, не дав Гаяне более сказать и слова.
  Она оглянулась. В глазах помощника смотрителя биоблока было столько живого восторга, что сердиться на него не было смысла. Словно для него прямо перед глазами вживую появилась легенда. Ивор сделал вид, что не заметил бурного восторга парнишки и подошел ближе. Гаяна с Лукой почтительно шагнули в сторону, а Корсар зашел за спину старшей бехемы, внимательно следя за каждым движением мужчины. Тот присел на корточки и положил ладонь на едва вздымающуюся грудь бехемы.
  - Ну, как ты, Лили? - добрым голосом спросил ее ариец.
  Бехема смотрела только на него. Едва он заговорил, ее дыхание участилось, и она даже попыталась встать, но вышло лишь дернуть лапами.
  - Корсар сказал, что в ней едва теплиться искра жизни, и она цепляется за нее благодаря тебе. Он говорит, что если ты будешь все время рядом, она сможет найти в себе силы вернуться к жизни, - быстро заговорила Гаяна, стараясь не выглядеть взволнованной.
  Почему-то его появление сейчас всколыхнуло множество непривычных ей чувств и мыслей. Ивор оторвал взгляд от Лили и поднял его на девушку.
  - Так и сказал?
  - Да. Он сказал, что ты должен быть рядом, пока она не обретет силы.
  - Хм, - выдохнул он и снова опустил глаза к бехеме. - Это будет сложно. Я не могу быть здесь безотрывно.
  - Тогда забери ее к себе в комнату! - не думая, предложила Гаяна.
  - Взять к себе... - задумчиво протянул он, не отрывая глаз от глаз Лили. - Взять к себе...
  - Ну, мы же с Бондаренко носимся со своими малышами! - продолжила она убеждать начальника.
  Лука удивленно переводил взгляд с одного на другого и обратно, но Гаяна не обращала на это внимания.
  - Ее за пазухой не поносишь... а работы у меня выше крыши, - наклонив голову, протянуто ответил ариец.
  - Но ты же сам говорил, что сейчас у нас бехемы в приоритете! Из-за этого ты ведь меня даже от дежурств отлучил! - ее глаза возбужденно горели.
  Слова, что сказал ей Корсар, взволновали и тронули ее сердце. Ей стало очень жалко эту бехему и хотелось помочь. А если лекарство только одно, то нужно постараться. Ивор хмыкнул и потянулся к белому рогу Лили. Коснулся его, и только он это сделал, глаза бехемы резко расширились и в черноте зрачка закружились звезды. Корсар оживился и даже прижался к песку, словно спрятался, чтобы не мешать. Значит, Ивор делал все верно. И видно было, что он это делал инстинктивно, до конца не осознавая. Лили вздрогнула и рог засветился.
  Сзади раздался восторженный возглас. Гаяна дернула Луку за рукав, чтобы тот не создавал лишнего шума. Паренек прижал ко рту руку. Его глаза стали как блюдца. Да и сама Гаяна была готова так же воскликнуть, но сумела сдержаться. Глядя на все это, она мотала себе на ус. Впереди ее ждала плодотворная работа с Корсаром, и опыт других ей не помешает.
  - Хорошо, - неожиданно заговорил Ивор. - Я заберу ее, но ты мне поможешь, - он посмотрел на нее снизу вверх.
  - Я? Помогу? Как? Унести?
  - Нет, - насмешливо усмехнулся он. - Следить за ней. Я не всегда смогу быть рядом.
  - Аа...
  - Что "а"?
  - Поняла...
  Он снова насмешливо хмыкнул и повернулся к Луке:
  - Вызывай транспортер и приготовь подходящую камеру для ее транспортировки.
  - Слушаюсь, сэр! - отдал с большой готовностью честь белобрысый паренек и тут же побежал со всех ног исполнять поручение.
  Только он исчез за поворотом, Ивор встал на ноги и повернулся к девушке лицом. Между ними было расстояние в метр. Улыбка исчезла с его лица. Черты приобрели серьезность и глубокую задумчивость. Гаяна сразу же растерялась. Она не знала, чего ожидать. Что-то подсказывало, что ничего хорошего.
  - Я попрошу тебя при других говорить со мной формально, - его голос звучал собранно строго.
  Гаяна тут же напряглась внутри и подобралась. Сразу вспомнились все моменты, когда она позволяла себе вольность, и поняла, что это началось во время похода в горы. Правда, было еще пару раз, когда она разрешала себе фамильярность, но это было наедине. А тут он такое говорит. Всегда неприятно, когда кто-то указывает на ошибки, а сейчас это делает человек, который очень нравится. Гаяна стушевалась.
  - Прости... те... я... просто... - ее глаза забегали. - Я совершено забылась... не знаю, что со мной... - вдруг, она выровнялась по стойке смирно и по-военному отчеканила. - Моя вина, сэр. Этого больше не повториться! - глаза ее смотрели в потолок.
  Он раздраженно выдохнул.
  - Разве я тебе запретил обращаться ко мне неформально?
  Она растерянно покосилась на него и нервно сглотнула.
  - Нет, сэр... я... просто... не понимаю...
  - Да, не понимаешь, - он смотрел на нее с ноткой грусти. - Ты спрашивала, почему я принес тебя к себе в комнату, а не к тебе? - ее сердце от этих слов пропустило удар. - Я отвечу тебе.
  Она чувствовала, как по выпрямленной спине побежал холодный пот. В животе что-то сжалось. А в ответ ему она лишь озадаченно моргнула.
  - ТЫ МНЕ НРАВИШЬСЯ, - он тепло улыбнулся и его небесные глаза приятно сузились.
  Девушка потрясенно распахнула рот, а ноги предательски подогнулись. Ивор продолжил:
  - Поэтому я ХОЧУ, чтобы ты ко мне обращалась неформально. Но, помимо этого, мне бы хотелось, чтобы ты проявляла ко мне уважение.
  Через мгновение потрясения, она захлопнула рот и упрямо сжала губы. Слова его вполне понятны, но ведь подразумевали, что она согласна на отношения. Однако разве она что-то говорила о своих чувствах?
  - Командор Яро! Сэр! - она снова вскинула глаза к потолку. - Я поняла вас. Но разрешите возразить! Разве я давала согласие?
  Ивор неприятно скривился. Взволнованно свел брови. Ему стало досадно, что его признание так восприняли. Пришло понимание, что он не так начал. Но было уже поздно. Он сказал то, что сказал, и это оттолкнуло девушку.
  - Я позволила себе вольность, говоря неформально... сэр... я не права... и о ваших чувствах догадывалась. Но позвольте и мне сказать то, что я думаю! - ее нижняя губа предательски дрожала.
  - Говори, - он наклонил голову, внимательно вглядываясь в ее лицо.
  - Я... вас... как мужчину... боюсь... - теперь она смогла посмотреть ему в глаза, синие, как небо, глаза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"