Лу Энн : другие произведения.

Глава 1. Перед выходом из гиперпространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько тысяч лет назад планету Трипола атаковали пришельцы из другой Галактики, падальщики. Спасаясь, трипольцы покинули и уничтожили свою Колыбель. На новом месте на сотнях окраинных планетах они по всему периметру огромного скопления звезд оставили защитные автоматические аванпосты. На некоторых даже запустили терроформирование. Там трипольцы оставили своим потомкам "помощников" на случай, если не смогут вернуться сами. Охотники нашли и атаковали их. Спаслось только два корабля. Один доставил пассажиров на обитаемую дикую планету. Прошли тысячелетия. Трипольцы, как нация, навсегда исчезли, смешавшись с жителями Земли. Но их потомки, носители особенного маркера гена трипольца, выжили. Конечно, они не знали о своей особенности и жили, как и все земляне. Пока однажды...

  Планета Хэсед и ее неучтенный фактор
  Аннотация
  Планета Трипола несколько тысяч лет назад была неожиданно атакована беспощадной инопланетной расой, которую трипольцы назвали падальщиками. Инопланетяне пришли из другой Галактики и целью этой расы являлся захват развитых цивилизаций и экспроприация их технологий. Они называли себя охотниками.
  Нападение было настолько неожиданным, что жителям Триполы ничего не оставалось, как бежать от захватчиков. Но они не хотели, чтобы технологии достались тем, кто не был их достоин. Они уничтожили свою Колыбель и отправились искать приюта в соседней Галактике.
  Когда трипольцы прибыли туда, первым делом, они по всему периметру огромного скопления звезд нового дома поставили защитные аванпосты на сотнях окраинных планетах. На некоторых они даже запустили терраформирование. На этих особенных планетах представители этой развитой цивилизации оставили своим потомкам "помощников" на случай, если они не смогут вернуться сами.
  Беда заключалась в том, что враги сумели отследить их и в этой Галактике до того, как была запущена Галактическая система защиты. В этой битве погибли почти все представители расы трипольцев. Они так не успели в полной мере воспользоваться своими разработками. Спаслось лишь два корабля. Пассажиры одного из них нашли дом на обитаемой планете и ассимилировались с туземным населением, навсегда забыв о далекой родине и созданных ими аванпостах. О судьбе другого корабля они так ничего и не узнали.
  Прошли годы. Тысячелетия. Трипольцы, как нация, навсегда исчезли, растворившись среди других жителей планеты под названием Земля. Но их потомки, носители особенного маркера гена трипольца, выжили. Конечно, они не знали о своей особенности и жили, как и все народы Земли. Пока однажды...
  Пролог
  Освоение новой планеты Федерация Развитых Планет всегда считала опасным проектом, хотя и весьма необходимым ввиду перенаселения самой Земли и некоторых ее колоний. А освоение планет, дальних от торных торговых путей, конгломератов и развитых колоний, откуда могла незамедлительно прийти помощь, вообще считалось неоправданным риском.
  Все же, поскольку росла необходимость решения демографической проблемы Земли, Федерация нашла удобный для многих выход: посылать на открытую подходящую для освоения планету группу "особенных" людей (и членов других рас, входящих в Федерацию). Эта группа колонистов оснащалась всем необходимым технологическим оборудованием, кораблем, оборудованным по последним данным научных открытий, а также сопроводительным экипажем и отобранным персоналом.
  Особенностью таких групп колонистов было то, что в ее ряды записывали в добровольно-принудительном порядке преступников, нарушивших закон, но не заслуживающих смерти. Обычно, преступления таких "колонистов" были связаны с правонарушениями, вызванными профессиональной халатностью, личной ошибкой, повлекшей к большим материальным потерям, административными нарушениями и ещё большим списком злодеяний. Этот проект разгружал перенаселенные планеты и облегчал работу комитету по решению демографической проблемы.
  Конечно "обречённые колонисты" не летели с закрытыми глазами в бездонную неосведомлённость. Планеты перед их прибытием тщательно изучались разведывательной экспедицией. Составлялся подробный отчёт о состоянии воды, воздуха, флоры и фауны. Естественно, планета не должна быть заселена разумными существами. Потом проводится тщательная подготовка корабля, сопроводительного оборудования для первичного заселения и обеспечения всем необходимым в первый период жизни на планете. И, конечно же, никто не обрывает связи с новообразованной колонией. Единственным отличием от стандартных освоений колоний было то, что помощь в решении возникающих трудностей может прибыть не скоро (в связи с далёким расположением самой планеты). Поэтому решение возникающих проблем возлагается полностью на самих колонистов. Это может быть связано со смертельным риском.
  По опыту нескольких подобных проектов, такой способ колонизации "сложных планет" был наилучшим и простым. Таким методом две планеты уже были освоены и приобрели немалую славу. Потом они заселялись с большим энтузиазмом.
  Эту планету выбрали благодаря положительным отчетам Разведывательной Миссии в дальнем секторе Галактики. Эти отчеты пестрили заверениями, что планета идеально подходит людям по всем жизненно необходимым показателям даже лучше, чем можно было бы надеяться.
  Один из научных сотрудников этой Миссии назвал планету Хэˊсед. Никто не знает, что им двигало, поскольку он погиб по роковой случайности, упав с обрыва на одном из живописных кряжей. Кто знает, может он назвал ее, потому что на его родном, еврейском, это слово переводилось как доброта, проявляемая к кому-либо до тех пор, пока не достигнет цели. Этот ученый видел в этой планете столько добра, что просто не мог сосчитать. Он верил, что когда-нибудь она станет домом для людей. В честь этого человека, и была названа эта планета.
  
  Глава 1. Перед выходом из гиперпространства
  Говорят, сон в анабиозной камере пролетает как один миг. Для Гаяны это оказалось правдой. Пять лет как будто и не было. Казалось, что она только закрыла глаза, а теперь их надо открывать. Во всем теле ощущалась невероятная легкость, словно она отоспалась за все бессонные ночи, проведенные в диспетчерском пункте на малой стоянке Гипермаркета, где работала посуточно.
  Будучи дочкой одного из гениальнейших людей мегаполиса Киева, возглавлявших научный исследовательский отдел в области генетики, она могла сделать хорошую карьеру. Да только вот, как говорил отец, ученая из нее не удалась. Он часто твердил, что из гориллы получился бы больший биолог, чем из Гаяны. И вообще, по его мнению, рождение ее оказалось недоразумением природы. Она появилась случайно, по большому "залету". Мама решила оставить ребенка, потому что верила, что этот случай был дарован ей судьбой, потому что долго не могла родить сама.
  За год до рождения Гаяны, Фабриция и Йонос, ее родители, решили "родить" ребенка искусственно. Это решение далось им непросто, после десяти лет напрасных попыток зачать наследника природным путем. Так появился на свет ее старший брат Фэбестиан - гордость и надежда отца. Отец был доволен всем, ведь когда братца "зачинали", специалисты потрудились над его генетическим "составом" и дали миру "идеального потомка", убрав все недочеты, которые они считали излишними. Теперь двадцати двух летний парень экстерном закончил аспирантуру факультета физиологии Международного Медицинского Университета имени И.П. Павлова, учрежденного в честь древнего русского ученого.
  Дочь же не обладала выдающимися способностями, как того хотел отец, поэтому он часто игнорировал ее и унижал вечными сравнениями. Мать же дочку любила, по-своему. Но выделяла ей времени для воспитания столько, сколько оставалось после работы (Фабриция работала ассистентом мужа), то есть совсем немного. Из-за этого Гаяна по большей части была предоставлена сначала нянечкам, потом самой себе.
  В глубине души девушка сильно страдала в тени своего "гениального" брата. Бунтовала. Бросила школу и пошла работать, чтобы доказать отцу, что способна на самостоятельную жизнь. Что может быть счастливой, несмотря на то, что не обладает великими способностями ученого. Ведь сколько людей в мире, в Галактике, не знают законов Менделя, и прекрасно себя чувствуют! Отец этого не понимал. И когда она, собрав вещи, ушла жить в общежитие, многоуважаемый Йонос Бойхан объявил, что ей туда и дорога, а дочери у него больше нет.
  А когда случилась беда на стоянке из-за бага посадочной программы ее диспетчерского пункта, и огромный пассажирский аэрокар влетел в витрину, превратив в хлам все отделение продаж верхней одежды, он даже не позвонил узнать, жива ли дочь?
  Потом было разбирательство по этому делу. Ее осудили на десять лет принудительных работ на одной из открытых земных колоний в туманности Ирис. Даже тогда он не пришел и не вступился за дочь. Один раз приходил Фэбестиан, но создалось впечатление, что высокомерный и самовлюбленный парень явился в СИЗО, чтобы поглумиться над сестрой и указать на место рожденной по природе. Мать тоже приходила. Поплакала за стеклом и пообещала, что уговорит отца помочь. Больше Гаяна ее не видела. Зато, после этого разговора, судебный исполнитель пришел и сообщил, что у девушки появился выбор между колонией в туманности и участием в дальней экспедиции и основании новой колонии на краю Галактики.
  Она не знала, было это "помощью" отца или нет, но лучше уж смерть на новой планете, чем нудная работа рядом с "домом". Подписывая соглашение на экспедицию, Гаяна решила, что ничего не теряет в этой бестолковой жизни.
  Вся жизнь в один миг пролетела у нее перед глазами, когда она распахнула глаза, лежа в камере стазиса. Машины ввели под кожу инъекцию мышечного стимулятора, и сердце стремительно забилось в груди, начиная гнать кровь по венам. Стекло с шипением поднялось вверх, и поток свежего теплого воздуха поступил в помещение камеры. Грудь Гаяны резко поднялась, нагоняя кислород в легкие. Над круто наклоненной машиной стазиса склонился мужчина в белом комбинезоне с капюшоном, очерчивающим только лицо. В руках у него был небольшой прозрачный планшетник со списком. Он сверил данные камеры со своими и, продолжая делать расчеты в уме, протянуто произнес:
  - Приветствую вас, Григоренко Гаяна Йоносовна (когда Гаяна уходила из дома, она решила взять девичью фамилию своей матери, чтобы хоть как-то отказаться от родства с отцом) на борту звездолета Филисити. Вы будете чувствовать небольшое головокружение, тошноту и легкую дезориентацию некоторое время после пробуждения. Но это скоро пройдет. По коридору направо находится регистрационный отдел. Пройдите туда и зарегистрируйтесь. Там вам назначат каюту и объяснят, где ваши вещи, - механически отчеканив нужную информацию, медик тут же забыл о пациентке и направился к следующей открывающейся камере.
  Равнодушие этого человека мало затронуло девушку. Она медленно выбралась из камеры и резко присела. Голова, действительно, закружилась и сразу же затошнило. Стиснув зубы, она попробовала снова подняться на ноги. Вскинула руки и пыталась найти опору. Ухватившись за край своей камеры, она все-таки смогла подняться. Некоторое время ее штормило, но с каждой секундой становилось все легче и легче. Наведя резкость, Гаяна посмотрела в указанном смотрителем камер направлении. Там, у выхода, на самом деле, находился пункт регистрации. За столом сидела худосочная женщина с зализанными и убранными в тугую прическу-ракушку волосами и выражением лица замороженной куклы.
  Она видела, как медленно, шатаясь, в белых рубахах шли уже пришедшие в себя другие проснувшиеся анабиозники. Один даже согнулся пополам, и его громко стошнило под одну пустую камеру.
  Гаяна брезгливо скривилась и сразу же отвернулась, посмотрев в обратном направлении. С другой стороны тянулся ярко освещенный белый коридор с такими же, как и у нее, камерами стазиса. Их было столько много, что глаз не хватало окинуть всех. Коридор где-то через метров сто заворачивал вправо. Смотритель подходил к очередной камере, нажимал команды пробуждения на интерфейсах камер и те открывались. И всякий раз медик проделывал ту же операцию, что и с ней.
  Потеряв всякий интерес к этому действу, Гаяна повернулась к выходу и направилась к регистраторше. Проходя мимо блевотины, она подобралась и постаралась вообще не дышать. У нее с детства была большая брезгливость ко всему слизеподобному. Может быть, поэтому она не хотела идти в медицинский?
  Встав в очередь, она замерла и принялась ждать. Перед ней стояло трое: два землянина и один долговязый урил. Урожденный урилы, жители одной из первых земных колоний под названием Ури, отличались длинными конечностями и тяжелой костью. Сила притяжения на их планете несколько ниже земной, поэтому потомки первых колонистов смогли адаптироваться, и одним из следствий этой адаптации были длинные конечности и тяжелые кости. Гаяна не знала, почему так произошло. Будь она генетиком, как ее отец, то конечно бы сказала, а так... для нее это был лишь урил с планеты Ури.
  Парню досталась каюта на третьей палубе жилого сектора корабля вместе с землянином. Их лиц Гаяна не разглядывала - в голове кружил туман.
  Подошла ее очередь. Женщина подняла на нее равнодушный взгляд и холодно произнесла:
  - Руку.
  Гаяна протянула руку, где в запястье был вживлен идентификационный чип. Регистраторша взяла в длиннопалую ладонь г-образный считыватель и поднесла к ее запястью. Устройство пикнуло, и на экране высветилась вся информация о девушке.
  Пока женщина вводила данные и что-то там читала, Гаяна оглянулась назад. Улыбаясь широкой белозубой улыбкой, на нее смотрела высоченная особа. Ростом молодая женщина была не меньше ста восьмидесяти сантиметров. Крупная, атлетически сложенная, широкоплечая, она больше походила на парня, чем на девушку. Короткие огненно-рыжие волосы были подстрижены под мальчика и торчали в разные стороны, создавая милый беспорядок на голове. Она смотрела на нее серо-зелеными глазами с легким прищуром. Согнув ногу в колене и отставив ее в блатной позе, эта девушка больше напоминала на шпану из подворотни, чем женщину. Ей только жвачки не хватало для полного образа, да перекошенного кепи.
  - Чё? Как дела? - подмигнула она Гаяне.
  Девушка лишь недоуменно мигнула.
  - Как звать-то тебя? Я - Рогнеда. Все друзья зовут меня Неда.
  - Гаяна, - подняла брови девушка.
  - Миленькая. Будем дружить?
  Но она не ответила, поскольку ожила регистраторша и противным ровным голосом произнесла:
  - Гаяна Григоренко. Каюта 325-С. Пятый уровень, четвертая палуба. Вещи на второй палубе, в грузовом отсеке, - она протянула ей тонкую пластину-ключ и тут же перевела взгляд на рыжеволосую.- Следующий. Руку.
  Приняв ключ, Гаяна медленно развернулась и пошла в сторону выхода, где уже скрылись предыдущие пассажиры. На выходе она услышала краем уха информацию о рыжей собеседнице:
  - Вольская Рогнеда Потаповна. Наслышана о тебе, - в голосе замороженной тетки-регистраторши мелькнуло удивление, что заставило Гаяну оглянуться на пороге. - Побила самого Радомышльского! Круто ты взяла. Не побоялась?
  - Его сына. Поделом этому мажору досталось! Не*рен лезть к моей подруге! Он думает, если деньги есть, так можно делать все?!
  - Можно, крошка, можно, - закачала головой регистраторша. - И тому свидетельство - твое участие в этой "экспедиции", - это слово она произнесла как проклятие. - А ему как с гуся вода. Так что не гордись этим, милашка, и гонор свой поумерь. Здесь не рукавички мы будем вязать, а колонию основывать.
  Рогнеда лишь насмешливо фыркнула. Видимо совет этой тетеньки ей был до одного места. Она была уверена на все сто, что поступила правильно, и ни о чем не жалела. Даже сейчас. Гаяна присмотрелась к рыжей. Хотя та нагоняла на себя борзый вид, но глаза у нее были добрыми.
  - Каюта 325-С. Пятый уровень, четвертая палуба. Вещи на второй палубе, в грузовом отсеке, - уже спокойным родным голосом скучающе протянула женщина и быстро переключилась на следующего.
  Все это время Гаяна наблюдала за рыжей верзилой. Что-то было в этой высокой атлетке. Та быстро отделилась от стола регистрации, и, крутя в руке плоский ключ, подошла к задумавшейся Гаяне.
  - Ну, чё? Мы с тобой соседки по камере! Точно должны подружиться! - громко хлопнув по плечу девушку, воскликнула рыжая. - Пошли вместе!
  Гаяна болезненно скривилась - Рогнеда не рассчитала силы. Кивнула ей и направилась по широкому прямоугольному коридору к серой кабинке лифта.
  - Тебя за что сюда? На вид ты миленькая. Даже очень. Особенно твой курносый нос. Чего это тебя сюда-то запроторили, а? - она говорила громко и прямо.
  Голос рыжей звучал грубовато, в равновесие к крупным габаритам. Гаяна подняла на спутницу озадаченный взгляд. Она не привыкла слышать в свой адрес комплименты. Да, особо и не от кого было. По большей части она была одиночкой. Мало с кем общалась. Работа была монотонная и немноголюдная. У нее то и коллег было всего две. И то, в три раза старше. Она одна дежурила в диспетчерском пункте.
  - Глюк программы, - ответила Гаяна, нажимая кнопку вызова лифта.
  Двери быстро разошлись, открыв небольшую кабину размером три на три.
  - Так, а ты каким боком? - развела руками Рогнеда.
  - Я не смогла с ним справиться. Разбился пассажирский аэрокар и разгромил половину этажа Гипермаркета.
  - Ого! А пассажиры не пострадали?
  - Нет. Сработала система защиты. А вот магазину досталось. Убытков на двадцать миллионов кредитов.
  - Ну, ничего себе! - выпучила та глаза. - Да... такую сумму честными ручонками не заработаешь!
  - Да... не заработаешь, - грустно выдохнула Гаяна.
  Она-то знала, что у отца были такие деньги. Даже больше. Но он не захотел помочь. Ком подступил к горлу. Она обидно поджала губы и отвела глаза.
  - А я вот одного неудачника завалила. Этот придурок приставал к моей подруге. Думал, если он мажор, так все можно. Я таких на дух не переношу. С детства. Поэтому и на кикбоксинг пошла, чтобы сдачи давать всякому отбросу. Этот ушлепок начал хватать Витку за все места, а она боялась "нет" сказать. Он же, мол, власть имущий! Урод он, а не власть имущий, - рыжая "крепышка" недобро сморщилась. - Сначала я его предупредила, чтобы ручонки-то не распускал. Он послал меня... помыться. Ну, я не долго думала и отправила ушлепка в нокаут. Поделом ему! Теперь дважды подумает, прежде чем баб лапать! Пару зубов точно, гад, не досчитался. А это дело кто-то снял. Меня тут же скрутили копы. Там быстро определили в СИЗО и дело сшили. Папаня его приходил. Я его отправила подальше и согласилась лететь на край Галактики, лишь бы подальше от такого общества, где живется вольно папенькиным сосункам! - глаза рыжеволосой пацанки горели праведным гневом.
  Гаяна сочувствующе положила ладонь той на плечо. Рогнеда выровнялась и бодренько завершила рассказ.
  - Ну, ничего! Мы не сдадимся! Говорят, эта планетенка, куда мы летим, ничего себе. Вроде даже безопасная! Ее не хотели долго осваивать, потому что сильно далеко. На краю Галактики.
  - Да, я читала отчет, - кивнула Гаяна, выходя из лифта на нужный уровень.
  Найти каюту было легко. Над каждой большими цифрами светился номер. Их каюта находилась слева в большом светлом коридоре. Зайдя в нее и замерев за порогом, Гаяна задумалась. Рогнеда прошла глубже и остановилась возле двухэтажной кровати.
  - Я наверх! Всегда любила верхние койки. Ты не против?
  Гаяна отрицательно качнула головой и обвела всю каюту взглядом. Узкая. В ней едва развернутся двое. Один маленький столик и шкаф-пинал в углу. А слева от входа узкая дверь в душевую.
  - М-да, спартанские условия... - печально протянула Рогнеда, в унисон мыслям Гаяны. - Ну, ничего! Переморгаем! Нам-то тут сколько быть? Недельку? Нас по идее должны были разбудить до выхода из гипера?
  Гаяна лишь кивнула в ответ и тихо села на край кровати, сложив руки на коленах. Думать вообще не хотелось. Вдруг, в душе родилось ноющее чувство обиды и даже отчаяния. Страх недобрым грызуном зашевелился в груди. Когда она ложилась в стазисную камеру, не думала, что ждет впереди. Тогда у нее в голове была лишь одна мысль - убраться с Земли как можно дальше. Дальше от отца, от его несбывшихся надежд на ее счет. Теперь же пришла реальность, от которой было, ой! как нерадостно.
  - Да ладно тебе! - хлопнулась рядом Рогнеда. - Ну, не вешай ты нос! Главное, что мы живы! Слышишь? Теперь наше будущее в наших руках! У нас есть выбор!
  - Какой выбор, Неда? Мы обречены!
  - Эй! Откуда этот пессимизм?! Выше нос, подруга! Мы на свободе! Разве это не прекрасно? А то сидели бы сейчас в какой-нибудь колонии по добыче рубидия или дейтерия и губили свое здоровье! Ты же читала отчеты об этой планете?! Они очень даже недурны! Мне вот, например, понравилось, что там почти везде растет зелень и мало опасных для жизни животных! А еще там почти такая же гравитация, что и на Земле! Ну, на процентов десять больше. Эти... яйцеголовые все высчитали. Жить там будет очень даже комфортно. Сутки длятся почти столько же, сколько и наши. Вроде бы 25 часов...
  - 26, - поправила собеседницу Гаяна и почувствовала внутреннее облегчение.
  Положительный настрой соседки по каюте ее приободрил.
  - Вот видишь! Все ты знаешь! Что мне тебе рассказывать? Так что соберись! Нам еще надо на общую стрелку сбегать и вещички забрать из грузового. И я страшно хочу есть! У нас просто гора дел! Погнали сначала за манатками смотаемся? - с энтузиазмом хлопнув ладошками по коленкам, поднялась Рогнеда. - А то как-то не очень хочется в этом белом балахоне все время ходить. Мне бы скорее переодеться.
  - Нам все равно можно только форму надеть, - поднимаясь следом за собеседницей, выдохнула Гаяна.
  - Ну, все лучше, чем это безразмерное нечто! - Рогнеда демонстративно растянула за боковые швы гигантское прямоугольное одеяние и стала похожа на рыжеволосое привидение. - Я же в этом прикиде на пугало похожа! Все! Полюбовались камерой и хватит. Пошлепали за переодевачкой! - потянула за собой новоиспеченную подругу рыжая атлетка. - Нечего здесь нюни распускать и жалеть себя любимую.
  Мило улыбаясь, Гаяна посеменила следом.
  В грузовом они задержались не надолго. Пока Гаяне доставали ее небольшую сумку со скромными пожитками, Рогнеда куда-то исчезла. Исчезновение громоподобной девушки Гаяна ощутила сразу и тут же почувствовала дискомфорт. Всего лишь за полчаса ее общества, девушка привыкла к ее присутствию. Когда та была рядом, все казалось не таким пугающим и чужим. Все ж не одиноко.
  Вокруг ходили люди. В основном в белых балахонах, что и на ней. Все пришли за одеждой и личными вещами. Мало на ком из них задержалось внимание Гаяны. Все как-то держались стороной и с подозрительной молчаливостью косились на окружающих. Кто знает, может, они вели себя так, потому что еще не пришли в себя после анабиоза?
  Подождав минут десять, Гаяна решила отправиться назад в каюту. На проходе она столкнулась с одним парнем и оглянулась. Он еще не совсем пришел в себя после стазисной камеры и едва стоял на ногах. Когда парень задел ее плечом, то тоже обернулся. Они встретились взглядами. Высокий, черноволосый, синеглазый. Видно было, что он пытался сообразить, что случилось.
  - Простите, - промямлил он и пошел своей дорогой.
  Гаяна провела его взглядом. Это был ариец. Все жители тяжелой планеты Арии были черноволосыми и синеглазыми. Причем глаза их были настолько чистого синего цвета, что пробирало до костей от их взгляда. Кто-то говорил, что какое-то вещество планеты выедает в роговице глаза любой пигмент, оставляя только синий. Как-то раз эту информацию Гаяна слышала от брата, когда он работал над каким-то проектом для лабораторной.
  Но небесный цвет глаз был не единственной отличительной чертой этих людей. Поскольку их родная планета очень тяжелая, в полтора раза тяжелее Земли, то и физически они более выносливее и сильнее землян. Но самым большим их "талантом" была телепатия. Каждый ариец мог читать чужие мысли. Хорошо обученный ариец может читать мысли каждого. Может быть, поэтому каждый капитан корабля Флота Федерации стремился заполучить себе как можно больше арийцев в экипаж, особенно в службу безопасности. Они в этой роли просто незаменимы. Еще Гаяна слышала, что арийцы - очень замкнутый народ. Редко когда решаются покинуть родную планету по своим, неизвестным причинам. Для нее эта раса была загадочной и необъяснимой.
  Еще когда она только начала знакомиться с миссией Хэсед, первым делом узнала состав экипажа. Нельзя было сказать, что экипаж собрали блестящий, но капитаном корабля был Узуф Мендикс. О нем ходили легенды. Почему он согласился на этот корабль и его путь, она не могла понять, но была этому весьма рада. Рада потому, что в любой сложной экспедиции и миссии невероятно большую роль играет то, кто будет ею руководить. Можно сказать, что половина успеха всегда зависит от руководителя. Узуф был мудрым и сильным духом человеком. Это она знала не понаслышке. Он был близким другом ее дедушки, который умер, когда ей было десять лет. Может быть, он и не помнил ее, но она его помнила. Помнила, как тепло отзывался о нем дедушка. И этот факт сильно повлиял на ее решение лететь на край Галактики.
  В состав экипажа входили так же туланцы и арийцы. Туланцы, выходцы из колонии Тулы, отличались находчивостью и выносливостью. Среди них было много великих инженеров и открывателей. Арийцев в экипаже было только двое. Один был начальником службы безопасности корабля, а второй - техником. Почему они согласились в столь авантюрное путешествие в один конец, Гаяне было сложно понять. Их бы с руками и ногами оторвали на другие корабли. Разве что они как-то проштрафились? В любом случае, этот факт ее тоже обрадовал, потому что участие представителей этих раз увеличивало успех миссии в разы.
  Проводив взглядом арийца, Гаяна подумала о том, почему этот парень среди анабиозников? Неужели он из осужденных, как и она? За что его сюда отправили? Серьезно ли его преступление? Не будет ли угрозой он для первых поселенцев?
  - О! Ты все-таки дождалась! - услышала она бодренький знакомый голос и вздрогнула, словно вырвалась из сна.
  Рыжая пацанка стояла перед ней уже переодетая в специальную форму для "особой группы". Это был черный комбинезон с широкой белой кокеткой сверху.
  - А ты чё застыла? Привидение увидела?
  - Нет. Арийца.
  - Арийца?! - брови Рогнеды подпрыгнули до челки. - Прикольно. Уже интересно. Что он делает среди осужденных? Это тот черноволосенький крепыш? Надо присмотреться, - она захватила подругу за плечи и развернула к выходу. - А пока пошли кое-куда... я тут кое-что разузнала... хочу посмотреть. Пошли!
  - Куда? Что посмотреть? А как же первая встреча членов экспедиции? Она уже скоро начнется! - возразила Гаяна.
  - Это по пути! Мы на минутку. Заодно в столовую заглянем. Жуть, как жевать хочется.
  Они пошли в сторону лифтов. Мимо проходили в белых балахонах другие "проснувшиеся". Почти во всех Гаяна видела замешательство и недоверчивость. Встречались и члены экипажа. Их можно было узнать по желтым кокеткам формы. Они держались в стороне и с осторожностью поглядывали на "проснувшихся". Гаяна старалась не зацикливаться на этом. Им все-таки дальше надо будет как-то вместе жить дальше.
  - Так ты говоришь, арийца увидела? - спросила задумчиво Гаяну Рогнеда. - Очень интересно. Что ты о нем можешь сказать? Он вел себя подозрительно?
  - Да нет, - пожала та в ответ плечами. - Он был рассеянный, как и все проснувшиеся.
  - Ну ладно, - махнула рыжая пацанка, заходя в лифт.
  К ним присоединились еще несколько анабиозников и беседа на время прекратилась. По пути в столовую, девушки нашли небольшое техническое помещение и Гаяна быстро переоделась. Посмотреть в зеркало она на себя не могла, но Рогнеда сказала, что та выглядит отлично. В столовой, схватив со столов пару булочек, они быстро поспешили на выход.
  - Так куда мы идем? - не терпелось Гаяне узнать.
  - Увидишь. Если мне не соврали, то зрелище будет отпадное!
  - Это как?
  - Потерпи.
  Они повернули на небольшой коридор, который разветвлялся на две части, а сам он упирался в открытую дверь. Она вела на длинную и узкую палубу-галерею с прозрачной стеной.
  - Ага! Вот и она! Панорамная палуба!
  Уже с того места, где они стояли, было видно радужное сияние, создаваемое гиперпространством. И, конечно же, идея полюбоваться этим зрелищем появилась не только в рыжей голове. Возле невысокого ограждения стояла приличная толпа зрителей, задравших головы и восторженно вздыхающих на переливающуюся красоту.
  - Идем. Можешь захлопнуть рот. Смешно смотришься.
  Гаяна вздрогнула и поспешила за подругой.
  - Ну как? - спросила Рогнеда, когда они пробрались в первые ряды.
  Собравшиеся зрители с уважением "отнеслись" к внушительным габаритам спутницы Гаяны, как и к ее грозному взгляду, и тут же расступились.
  - Угу, - распахнув широко глаза ответила подруге Гаяна.
  - То-то же, - довольно расплылась в улыбке рыжая и тоже уставилась через стекло.
  На протяжении целых пяти минут на палубе сохранялась восторженная тишина и спокойствие. Как вдруг, кто-то возмущенно воскликнул:
  - Слезь с моей ноги, вонючка!
  Гаяна вздрогнула и сразу же обернулась. Через два человека от нее стояли несколько молодых парней (еще вначале Гаяна заметила, что в экспедицию можно было попасть только, если подходишь по возрастной категории не старше тридцати). Двое парней грозно пучили глаза на родорянина. Родоряне не были людьми по происхождению. Это была раса гуманоидов, которые вошли в состав Федерации Развитых Планет. Они отличались высоким ростом, зеленой скользкой кожей и большими фасетчатыми глазами. От них всегда пахло их естественным ферментом, похожим на запах бузины. Не всем этот запах был по нраву. Многих даже раздражал. Именно поэтому родорян грубые индивиды называли "вонючками", что нередко вызывало гнев инопланетян. А когда родоряне гневались, они "благоухали" еще сильнее.
  Как только один из стоявших рядом выкрикнул эту фразу, инопланетянин резко развернулся и раздул в гневе ноздри. Запах бузины дошел и до Гаяны. Она неприятно сморщилась и шатнулась в сторону, понимая, что продолжение должно быть не благополучным.
  - Чего таращишься, урод?! Мало того, что воняешь, так еще и ноги всем оттаптываешь!
  Гаяна присмотрелась к широкоплечему верзиле землянину. Парень был явно не из робкого десятка, как и наглым. Квадратное лицо грубияна выказывало его несдержанный характер и вспыльчивость.
  Родорянин согнул пальцы в хвате и угрожающе качнулся на задиру. Тот презрительно скривил губы и сплюнул.
  - Что? Драться хочешь? Давай! Я тебе покажу, как больно бьют земные кулаки, - он тоже грозно дернулся в сторону зеленокожего.
  Внутри родилось чувство, что они точно сцепятся, и этому явно никто не может помешать. Гаяна схватилась за локоть Рогнеды, боясь, что что-то сейчас будет.
  - В чем дело?! Что здесь происходит?! - этот грозный властный голос свободно пролетел над головами собравшихся зрителей.
  Гаяна невольно обернулась к выходу. На пороге стоял высокий ариец в форме офицера. В его руках был небольшой жезл. Она не могла не заметить неуловимую силу в его взгляде. Приятные черты лица подчеркивались волевым подбородком и уверенными движениями. За спиной офицера стояло еще двое "вышибал", повыше его ростом.
  Только он появился на горизонте, все дебоширы тут же осеклись и забыли о поводе. Каждый знал, что сталкиваться в прямом конфликте с арийцем - дело патовое. А если он - офицер службы безопасности, то и думать об этом нельзя.
  Офицер прошел на палубу, и все присутствующие разбежались, как на воде молотый перец от мыла. В их глазах читалось неприкрытое уважение.
  В каждом его движении читалась сила и твердость. Нельзя было сказать, что этот человек был здоровяком. Наоборот, очень даже стройным. Но каждый его жест говорил о происхождении. Арийца нельзя было спутать ни с кем. Этот же офицер был ростом до ста восьмидесяти сантиметров, как и Рогнеда. Гибкий и мягкий в движениях.
  - Товарищ офицер, здесь ничего не происходит, - заморгал землянин. - Просто, я попросил этого... кхм... парня слезть с моей ноги. И все...
  Офицер подошел ближе, заглядывая в глаза нарушителю спокойствия, и фыркнул:
  - Ну-ну...
  Гаяна не сводила пристального взгляда с этого мужчины. Ей стало даже страшно. Он показался ей жестким и непреклонным, похожим на отца. От этой мысли внутри все сжалось, и вернулся ком обиды. В эту же минуту, она решила держаться подальше от этого человека, во что бы то ни стало.
  Он несколько секунд еще посверлил недоверчивым взглядом возмутителя, который, к слову, был на сантиметров десять его выше, потом развернулся и осмотрелся.
  - Через десять минут запланированная встреча всех участников миссии. Прошу всех немедленно направиться на нее, - приказ был отдан четко и безапелляционно.
  Никто даже думать не смел ослушаться. Все тут же поспешили с самой большой готовностью, на которую были только способны выполнять этот приказ.
  Он стоял прямо у Гаяны на пути, поэтому она была вынуждена проскочить мимо. Проходя, она невольно подняла на него взгляд и встретила его. Он неожиданно сдвинул брови и дернул подбородком, словно не понял чего-то. Затем в его глазах возник вопрос. Гаяна больше не смотрела на него, желая как можно быстрее скрыться из виду и больше не попадаться ему на глаза, потому что, когда она скрестилась с ним взглядом, внутри как будто что-то оборвалось.
  - Эй, - поймала идущего рядом белобрысого паренька Рогнеда. - Ты знаешь, что это за офицер? Его имя?
  - Ты его не знаешь?! - удивился тот. - Это же Ивор! Сын Бояна Яро!
  - Ничё се! - выдохнула рыжая и непроизвольно оглянулась.
  Гаяна не выдержала и повторила движение подруги. Тот все еще стоял на том же месте, и задумчиво смотрел ей ровно вслед. Сердце взволнованно ёкнуло. Что-то загадочно-пугающее было в его неотрывном небесном взгляде. Что-то необъяснимое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"