Лу Энн : другие произведения.

Глава 3. Первые тайны и начало высадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная световая аномалия на краю астероидного пояса отразилась на пяти пассажирах Филисити. Что с ними произошло? Что произойдет тогда, когда они ступят на поверхность планеты Хэсед?

  Глава 3. Первые тайны и начало высадки
  - Гаяна, ты вся светишься! - лицо Рогнеды потрясенно вытянулось.
  Гаяна опустила взгляд к рукам. Они действительно излучали лучистый свет. Стало жутко страшно. Она начала испуганно осматривать себя и ширить в ужасе глаза.
  - Рогнеда??? Что это? Почему я свечусь? - голос Гаяны задрожал.
  Рыжая обошла подругу по кругу с хмурым и недоуменным взглядом, не понимая, что происходит. Ведь всего минуту назад, до загадочной вспышки из космоса, все было нормально.
  Они пришли на Панорамную палубу сразу после тренировок. Вслед за тем, как девушки получили назначение в службу безопасности, кроме тренировок ничего не видели.
  Еще в самый первый день, на первом построении, начальник их отдела, Ивор Яро, объявил всем новичкам, что к моменту выхода на геосинхронную орбиту Хэсед все должны быть физически подготовлены к новым условиям. Для этого он составил план тренировок. А для Гаяны особенный план. В дополнение к общим нагрузкам в тренажерном помещении корабля, где было наставлена просто туча всевозможных снарядов для физнагрузки, Гаяна должна была получить азы кикбоксинга на ринге. Рогнеда добросовестно выполняла свое обещание и не давала подруге ни секунды спуска. В периоды восстановления девушки, как и все новобранцы, находились в реанимационных капсулах. Таким образом, физическое развитие каждого ускорялось в разы.
  На первом построении Гаяна уже успела подхватить выговор от начальника. Они стояли в третьем ряду отобранной группы, когда Рогнеда обратила ее внимание на одного парня справа от них во втором ряду. У него на лбу виднелись две выразительные шишки, похожие на зачатки небольших рожков.
  - Чё эт с ним? - шепотом спросила рыжая свою соседку.
  - Это он под кожу вживил силиконовые импланты, чтобы выделиться, - таким же шепотом объяснила Гаяна.
  - Эт, чё, тот самый силикон, что тётьки себе в титьки закачивают? Они себе туда, а он - на лоб? И кто его умным назовет? - смешливо фыркнула Рогнеда.
  Гаяна не выдержала и со смеху согнулась пополам. Ивор тут же услышал сдержанное кряхтение с края построения и поинтересовался причиной смеха, поскольку в этот момент со всей строгостью распинался о большой ответственности, которая ложилась на плечи их службы. Гаяна, естественно, не стала объяснять причину своего веселья. Ее вызвали вперед и пронзили пристальным взглядом. Она так поняла, что он хотел увидеть ее мысли. После долгой паузы, Ивор раздраженно фыркнул и, криво усмехаясь, произнес:
  - Вам, госпожа Григоренко, особенно нужно следить за собой, учитывая способ, которым вы попали в этот отдел. Ваша физическая подготовка очень слаба и оставляет желать лучшего. Раз у вас есть возможность во время обращения старшего офицера хихикать в стороне, я постараюсь, чтобы ее не осталось. Вольская! - он бросил взгляд на третий ряд.
  - Я, сэр! - вытянулась по стойке смирно рыжая.
  - Вы говорили, что раньше были тренером по кикбоксингу? Для вас я отведу особое место для нужной подготовки вашей подруги. Ринг будет вашим до самого прибытия на Хэсед! Вам понятно? - голос его звенел тверже стали.
  - Так точно, сэр! - хором ответили девушки.
  После этой короткой ситуации девушкам даже есть некогда было. Ивор тщательно следил за тем, чтобы они не отлынивали от занятий. Часто его можно было увидеть недалеко от ринга, где любимым приемом Гаяны на тренировках являлся личный нокаут.
  Рогнеда была права, когда утверждала, что ее мало кто может завалить. Такими "несгибаемыми" оказались только сам Ивор, Яромир (как он и говорил) и еще первый пилот корабля, похожий на гнома-переростка с густой медной бородой, которого звали Тобит Хэгенсон. Этого увальня даже Ивор не мог уложить на лопатки.
  Был день, когда все члены отдела Службы Безопасности и редкие желающие собрались продемонстрировать свои способности. В целом, подготовка многих была на высоте. А вот Гаяна оказалась самой хилой на ринге, чего не скажешь о беговой дорожке. Она проявила высокую выносливость среди 100 новобранцев.
  Еще одной шокирующей новостью для всех без исключения был один удивительный факт - фамилия Яромира. Яро. Он приходился родным братом начальника Службы Безопасности! Однако говорить об этом категорически отказывался, как и сам Ивор. Отношения их были мягко сказать холодными. Они друг друга в упор не видели. Или же Ивор постоянно придирался к брату по любой мелочи. Поэтому всякий раз, когда появлялась возможность скрыться с бдительных глаз начальника, тот уходил. Уходил часто с Рогнедой и Гаяной, которые оказались единственными его друзьями, потому что никто не хотел лишний раз сближаться с арийцем, да еще и братом начальника. Многих пугали "странные" отношения родственников-телепатов.
  Яромир был не сильно говорливым. Да, этого и не требовалось. Говорила за всех Рогнеда. Ее хватало на всех и все. Она была всегда в курсе всех событий, всегда рвалась в первые ряды и никогда не лезла за словом в карман. Где-то в глубине души Гаяна благодарила судьбу, что именно ее, а не кого-то другого выбрала эта гром-девушка себе в друзья. Лучшей защитницы ей не найти, особенно учитывая, какой "доходягой" она являлась. Слишком утонченной и изящной, чтобы мочить всем лица. Но другого она уже себе и не представляла. Гаяна верила, что жизнь подарила ей хороший шанс найти себя в этом отделе.
  Теперь, перед выходом из гиперпространства впервые за все время после пробуждения, у друзей появилась возможность выбраться куда-то еще, кроме тренажерного отсека. И тут эта загадочная вспышка, после которой Гаяна мистическим образом засветилась. Рогнеда заглянула в лицо подруги:
  - Прикольно... А ты чё-нибудь чувствуешь? Ну, там, колит где, или болит? Тебе не тошнит? Живот не тянет?
  - Нет, ничего... - замотала головой Гаяна. - Вообще, ничего. Я себя прекрасно чувствую! Что со мной?
  - Может, это от космической вспышки? - предположил такой же потрясенный, как и Рогнеда, Яромир, который стоял справа от девушек у ограждения перед витриной Панорамной палубы.
  Так же шокировано на нее таращились еще два десятка пар глаз, пришедших посмотреть на выход из гиперпространства.
  - Слыш, давай тебя в медпункт оттарабаним? - Рогнеда заботливо обхватила за плечи подругу и направила к выходу.
  - Не трогай меня, вдруг, это заразно? - оттолкнулась та от рыжей.
  - Да ладно! Светишься, как лампочка, только ты здесь. Если бы это было заразно, то светились бы все. Идем. Надо сообщить об этом в медпункт.
  - Да, Гаян, вдруг, это опасно? - подошел с другой стороны Яромир.
  Гаяна кивнула и поспешила в медчасть корабля.
  *** *** ***
  - Капитан, - пришел по внутренней связи вызов на мостик из медчасти. - Это Оз Кремптон.
  - Слушаю, - нажав на личной консоли на подлокотнике, ответил Узуф.
  Он с экипажем занимался срочной диагностикой всех систем корабля после того, как вспышка необъяснимого света озарила все вокруг. Ничего с системами не произошло. Никаких аномалий больше не наблюдалось. Энергетический всплеск совершенно исчез, как и странная пространственная аномалия в точке выброса светового потока. Ничего нельзя было объяснить. Все пребывали в недоумении. Даже научный советник по астронавигации и астрофизике туланец Рос Энеган был в растерянности. Датчики больше ничего не фиксировали в ближайшем к кораблю пространстве. Только что энергетический всплеск был, а теперь его уже нет.
  - Капитан, вы должны это видеть. Я не могу это объяснить, - на другой стороне вызова голос главного медика звездолета хранил замешательство.
  Узуф поднял удивленно брови и поднялся с кресла.
  - Ивор, Рос, со мной. Все остальные, продолжайте проводить диагностику. Тобит за главного. Продолжаем держать курс на Хэсед. Следите за зондами.
  - Слушаюсь, капитан, - отозвался меднобородый гном-переросток.
  Возле входа в медчасть приглашенная главным медиком "делегация" столкнулась с толпой взволнованных пассажиров корабля. Они тихо переговаривались и косились в сторону закрытой двери медчасти, из которой их, явно, вытурили. Среди них Узуф узнал рыжую высокую девушку, которую запомнил во время визита Григоренко. Он был впечатлен решительностью внучки давнего друга. Поэтому, проходя мимо, он задержал на ее подруге взгляд. Ивор говорил, что Гаяна тренируется отчаянно и с завидной старательностью. Особенно удивляют ее успехи в кикбоксинге. Он относил заслугу незаурядному таланту Вольской, как тренера.
  Рядом с ней стоял молодой ариец. Как только они подошли, он мрачно наморщил лоб и покосился на Ивора. Поэтому Узуф не смог не заметить странной перепалки родственников взглядами. Он так до сих пор не мог раскусить своего начальника Службы Безопасности относительного этого молодого человека. Что их связывало кроме крови? И почему они так усиленно избегают друг друга? Он спросил как-то раз Ивора об этом, когда просматривал личное дело Яромира, но тот ушел от ответа.
  Войдя в медчасть, капитан застыл за порогом. В белом круглом помещении на медицинских кушетках перед встроенными в стену томографами сидело пятеро человек. Рядом копошилось трое ассистентов и сам главный медик Оз. Они что-то анализировали, вводили команды на своих портативных сканерах. Четвертый ассистент склонился над большим микроскопом за столом. Но поразило капитана не это, а то, что эти пять пациентов светились, как светлячки.
  - Не понял? - наклонил он голову.
  - Что происходит? - стал рядом с капитаном Ивор.
  - Мы не знаем, - развел руками Оз и посмотрел на сидевшую возле него девушку.
  Это была Гаяна, что вызвало очередную волну удивления у капитана. Ее лицо, волосы, руки - все открытые части тела - излучали мягкий лучистый желтый свет. Ее глаза растерянно блуждали по лицам присутствующих.
  - То есть, "не знаешь"? - Узуф подошел ближе и внимательно всмотрелся в серые глаза девушки.
  Она лишь растерянно мигнула.
  - У пациентов ничего не болит, не ломит, не колит, не режет. Сканеры говорят, что они - абсолютно здоровы и никаких изменений в их телах не наблюдается. Только это странное свечение.
  Капитан озадаченно хмыкнул и обвел всех "светлячков" взглядом. Двое молодых людей и три девушки.
  - И никаких предположений? - Ивор не сводил обеспокоенного взгляда с сидящей возле Оза на кушетке девушки.
  - Никаких абсолютно! - расширил глаза медик. - Я проанализировал все, что мог. Макс сейчас проверяет ДНК, но это займет больше времени.
  - Но почему светятся только эти люди? - задал вопрос астрофизик Рос. - Больше никто. Только эти пятеро.
  - Странно... - недоуменно поджал губы Ивор. - Что может их объединять?
  Оз всмотрелся в начальника Службы Безопасности прищуренным взглядом.
  - Как сказал Макс, - он покосился на парня, что стоял у микроскопа, - их ничего не объединяет, кроме того, что они - люди и с Земли.
  - Ага! - хихикнула стоящая рядом с другим пациентом ассистентка. - И что у них у всех фамилии заканчиваются на -енко!
  Ивор заинтересованно повернулся к девушке.
  - Объяснитесь.
  Она смутилась и бросила взгляд на того, что стоял у микроскопа. Видимо, эта шутка была его.
  - Ну, мы... уже все просмотрели. И Макс пошутил, что единственное их сходство, что все их фамилии заканчиваются на -енко. Григоренко, Шевченко, Бондаренко, Савченко и Ткаченко.
  - Хм, - протянул Ивор и всмотрелся в лицо Гаяны. - Может быть, ответ заключается в этом...
  Девушка не сдержалась и смешливо спрыснула, сразу же пугливо спрятав глаза. Но Ивор не заметил ее реакции. В это время он внимательно всматривался по очереди в лицо каждого.
  - Что скажешь, Ивор? - следя за начальником Службы Безопасности, спросил капитан.
  - Странно... - выдохнул он в ответ и шагнул к Кате, которая испуганно моргала веками и оглядывалась вокруг, как нахохленный попугай.
  - Что? - Узуф всем телом навалился на край кушетки, где сидела Гаяна.
  - Я не вижу их мысли. Никого. Вокруг них как будто стоит какой-то непонятный фон, как пузырь, который не дает проникнуть глубже.
  - Ты видел их раньше?
  - Да, - кивнул Ивор, заглядывая в глаза следующей девушке.
  - И что?
  - Я их раньше мог сканировать, кроме... - тут он запнулся и бегло покосился на Гаяну. - Но теперь они закрыты. Все.
  Капитан повернулся к Гаяне и спросил:
  - Когда это с вами произошло?
  - Сразу после вспышки странного света из Космоса, - ответила она.
  - И у меня, - встрепенулась Катя.
  - И я тоже стал светиться после странного света, - кивнул согласно черноволосый парень.
  Другие тоже это подтвердили.
  - Что бы это могло значить? - задумчиво почесал подбородок капитан. - Из всего, что могло бы случиться, только это странное свечение у пяти не связанных друг с другом людей с Земли.
  - Капитан, - произнес, глядя на монитор сканера, Оз.
  - Что?
  - Хочу сказать, что за последний час интенсивность свечения пациентов ослабла. Как только они поступили в медчасть, светились намного сильнее.
  - Странно... странно... - покачал головой капитан.
  - Не то слово, странно, - согласился астрофизик Рос и подошел к одному из светящихся парней. - Не чувствуешь в себе никаких изменений?
  - Кроме возникшего желания поесть? - тот постно наморщил лоб. - Нет.
  - Голод тоже может быть симптомом, - оживился Оз и повернулся к Гаяне.
  - Нет. Я есть не хочу. Зато мне страшно до ужаса.
  Оз шумно выдохнул, раздув ноздри, и поджал досадно губы. Не вышло.
  - Тогда я развожу руками, - произнес медик. - Пациентов я подержу у себя еще несколько часов, а потом отпущу. Судя по данным со сканера, они перестанут светиться через три часа.
  Скептически скривившись, Узуф выровнялся и заложил руки за спину.
  - Ладно. Следите за ними еще какое-то время и потом доложите. Мне надо возвращаться на мостик.
  Потом он развернулся и пошел на выход. Последним за ним ушел Ивор. Он еще раз внимательно всмотрелся в лицо Гаяны, развернулся, и молча, проследовал за капитаном. Она провела его зависшим взглядом, пожала плечами и согнула ноги в коленях, обхватив их руками.
  Капитан тем временем со своими спутниками вернулся озадаченный на мостик. Там доложили, что никаких изменений в системах корабля не наблюдается. Все работает согласно штатного режима. Поэтому Узуфу ничего не оставалось, как записать странное световое явление в бортовой журнал, и продолжить следовать плану миссии.
  *** *** ***
  За два часа до выхода на геосинхронную орбиту Хэсед на бортовой компьютер пришли первые данные с зондов. Капитан в сопровождении Ивора и Роса Энегана спустился в отведенную специально для совещаний каюту, где собрались почти все руководители отделений будущей Колонии. Среди них были астробиологи, агрономы, биологи, геологи, фермеры и медики. Только Генерман Ог, руководитель инженерно-технического отдела уже был на своем месте и проводил тщательную подготовку к первой высадке на поверхность.
  Его задачей на планете являлось создание технических условий для обеспечения жизнеспособной Колонии. Первым делом Генерман займется установкой силового ограждения выбранной территории. Для этого ему необходимо было снарядить два челнока, забитых дроидами и соответствующей техникой. План, конечно, был составлен еще до отбытия с орбитальной станции Земли Комитетом по заселению Колоний. Но проверить и перепроверить готовность и моральный дух специалистов и их помощников - было необходимо.
  Согласно все тому же плану, как только корабль выйдет на орбиту, не теряя времени, на поверхность сразу же будут спущены три челнока - один пассажирский и два грузовых. Поэтому уже до выхода необходимо определить место высадки. Этим и хотел сейчас заняться капитан вместе с руководителями отделов, в час, когда пришли первые данные с зонда, отправленного на низкую орбиту для фото и видеосъемок поверхности планеты.
  В момент, когда перед капитаном и его спутниками открылась дверь конференц-каюты, в помещении уже шумно обсуждались полученные данные, выводимые на мониторы на двух стенах.
  - Я считаю, что южный материк совершенно нам не подходит! - грозно выкрикнул начальник агрономов Амрон Харизо, глядя на руководителя специалистов в геологии Гороша Лока. - Может, на пятой параллели и есть большое скопление железа и рубидия и всяких там нужных металлов и минералов, но на северном континенте есть отличная площадь посадочных угодий. У нас уже готовы в зернохранилищах фуражирные злаки для посева, а среди ваших камней на южном материке это сделать невозможно!
  - Господин Амрон, - вытаращил на биолога-ботаника большие глаза геолог, - но вы должны понимать, что для техники, которая будет обслуживать ваши "угодья", - при этом он противно скривил свой длинный острый нос, - вам будут необходимы запасные части, которые будут изготавливаться из моих "камней"! А на северном равнинном материке их практически нет!
  - А мы выберем площадку у небольшого хребта на северо-западном побережье Северного материка, - стоя у одного из мониторов, прервал дебаты капитан и спорщики только сейчас заметили его появление.
  Они тут же прикрыли рты и уставились на Узуфа как на привидение. Он иронично хмыкнул. Капитан был готов к горячим спорам и неоднозначному поведению специалистов. Почему-то все ученые верят, что их наука и область исследований считается самой главной. И эти парни не церемонились.
  Ивор плечом привалился к коробке прохода сразу перед закрытой дверью и скептически следил за присутствующими. Для него это были бесполезные колебания воздуха, а не совещание руководителей. Он знал, что решение останется за капитаном, который уже давно ознакомился с предварительными отчетами Службы Разведки ФРП и предполагал, где лучше всего основать первое поселение. Но субординация требовала вежливого выслушивания мнений специалистов. Кто знает, может, что-то и побудит его поменять решение в самый последний момент?
  - Капитан, - подался вперед экзобиолог Фрейд Тробертан, сидевший почти в самом конце стола, дальше всех от входа, - позвольте с вами не согласиться. В этом районе Служба Разведки обнаружила большое скопление опасных хищников. Их поведение они так до конца и не поняли. Они не смогли определить, что ими движет, но заметили, что эти существа проявляли некоторую долю разума и организованности.
  - А для чего тогда мы возводим Защитное ограждение первым делом? - покосился на невысокого и круглолицего знатока внеземной биологии агроном. - Я согласен с капитаном. У подножия Северо-западного хребта северного континента очень благоприятное географическое расположение, - он склонился над своим планшетником, на который также выводилась нужная с зондов информация.
  - Да, - впервые за все это время согласился с ним геолог. - В этом горном массиве в большом количестве залегает железная и золотая руда. Только меня удивляет необычно гладкая и ровная поверхность равнины у ее подножия с восточной стороны ближе к северной части хребта. По мне, так слишком она ровная, будто кто ее специально выравнивал.
  - Точно. Похоже на идеальную посадочную площадку, - почесывая подбородок, задумчиво протянул капитан.
  На мониторе медленно плыла сетка изумрудно-зеленого ландшафта как раз той части, которая всех глубоко заинтересовала.
  - Словно ее кто специально подготовил для посадки челноков и первой застройки, - в унисон задумчивости капитана произнес астонавигатор Рос Энеган.
  Он приблизился к изучаемому капитаном монитору и также пристально посмотрел на картинку изображения. Потом загадочно похмыкал и сел на кресло у длинного стола совещания, задумчиво изучая личный планшетник.
  - Сэр! - опасливо возразил экзобиолог Фрейд. - Но эта местность особенно не рекомендована Службой Разведки. Эти хищники вызвали у исследователей множество не только вопросов и возражений. Они предупреждали...
  - Да-да, - махнул рукой, перебивая Тробертана, капитан. - Что эти создания особенно нервничали и угрожали безопасности группы исследователей, стоило им только приблизиться к возвышенностям планеты.
  - Да, капитан, - кивнул Фрейд. - Они предполагали, что горы - это место их размножения и эти создания активно защищают свою территорию. В первое время Колонизации благоразумней держаться в стороне от негативных факторов, пока мы не сможем разобраться во всем полностью. Например, понять, являются ли эти странные создания разумными.
  Узуф хмуро поглядел на экзобиолога через плечо.
  - Фрейд, любое первое заселение планеты несет с собой опасность. Мне бы хотелось, чтобы она не проникала через Защитное ограждение, и возможен был обзор со всех сторон. Это вполне вероятно именно на этом месте, где идеально ровная поверхность, богатая растительность, которая обещает плодородную почву, и наличие хороших залежей руд.
  В этот момент на этот участок приземлился зонд, посланный взять пробы почвы и растительности на анализы. От зонда отделились несколько десятков жуков-разведчиков, принявшихся активно собирать пробы для анализов. Полученные и проанализированные данные тут же бегущей колонкой белыми буквами и цифрами бежали по бокам мониторов. Специалисты тут же принялись активно их считывать и прикидывать в уме свои выводы.
  - Капитан, - подал голос фермер Крис Умильский, - я думаю, это место самое оптимальное. Если увеличить со временем Защитное Ограждение, то для скота это будет раздольем. Смотрите, в этом месте близко к поверхности проходят подземные воды, - он ткнул пальцем в ближайшую к подножию в северной части хребта точку. - Западный материк слишком каменистый и там множество скал. Он не подойдет для пастбищ, как и для будущих посевов. А на южном материке сейчас близиться зима и первые посевы будут невозможны. Я за то, чтобы высадиться на Северном материке на этой равнине.
  Капитан обвел всех задумчивым взглядом и задержался на Иворе. Тот молчаливо хмурил брови, разглядывая на одном из мониторов вид планеты, которую они вскоре увидят вживую. В этот момент съемки зонда виднелось только два материка Хэсед. Третий, называемый Западным, был скрыт на другой стороне планеты - там сейчас царила ночь. Большой синий океан разделял два континента, а на нем разбросано большое количество архипелагов и несчетное множество островов.
  Узуф знал, что Ивор очень любил море и часто во время редких отпусков летал на Курортные планеты с большим количеством воды. Он обожал серфинг и рыбалку. Благодаря этому виду развлечений, Ивор мог на время отрешиться от социума и побыть в тишине в одиночестве. Узуф тоже любил уединение, поэтому идея отдохнуть на берегу одного из кряжей в бухте, что виднелась недалеко от обсуждаемой местности, его очень взбудоражила. Поэтому, несмотря на серьезные предостережения астробиолога и Службы Разведки, Узуф решил, что наилучшим местом для основания первого Поселения являлась именно идеальная равнина у подножия Северо-западного хребта Северного материка. Думать он больше ни о чем не хотел.
  - Сэр, - вырвал капитана из мечтательной задумчивости астрофизик Рос, - меня смущает кое-что.
  Узуф перевел на астрофизика отрешенный взгляд:
  - В чем дело?
  - Недалеко от этого равнинного сектора я наблюдаю необычные электро-магнитные колебания.
  - Этой аномалии не было в отчетах Службы Разведки, - свел брови Узуф. - Что вы хотите этим сказать?
  - Не знаю... но такие колебания свойственны стелс-технологиям недерлонов... я говорю об этом, потому что чуть ли не единственный здесь на корабле сталкивался с подобным видом аномального едва заметного излучения.
  - Недерлонов? Вы о вымершей расы в Седьмом Секторе?
  - Я участвовал в раскопках на родной планете недерлонов. Мы не знаем, из-за чего тысячи лет назад вымерла эта раса, но они обладали продвинутыми даже для нас технологиями. Нам не известно до конца, кем они были и как выглядели, но то, что мы находили на их планетах, повергало в шок многих археологов.
  - И к чему ты все это рассказываешь? - раздраженно сжал губы капитан.
  - К тому, капитан, что согласно одному источнику, эта раса в один из дней своего развития получила мощный толчок, будто кто-то пришел к ним из космоса и поделился своими технологиями. Всего за тысячу лет некая величественная раса, взяв под покровительство недерлонов, вывела их на невообразимый уровень. Эти неизвестные покровители долго существовали бок о бок с ними, пока не исчезли необъяснимым образом из истории Неды.
  - И? - Узуф устало скрестил руки на груди.
  - Так вот загадочные покровители недерлонов владели знаниями маскировки, которой так и не поделились ни с кем. И все технологии, связанные с маскировкой имели необычные электро-магнитные колебания в альфа-диапазоне.
  - И ты хочешь сказать, что только что зафиксировал подобные колебания недалеко от места предполагаемой высадки? - поднял брови капитан.
  - Да, - кивнул астрофизик, откинувшись на спинку.
  - И ты считаешь, что это несет какую-либо опасность Колонии?
  - Нет, - после долгого молчания, качнул головой Рос. - На Неде, планете недерлонов, где единственный раз было зафиксировано это излучение, никаких вредных последствий не обнаружено. Но до сих пор в этом месте находится множество ученых, пытающихся объяснить этот загадочный феномен.
  - Ну, - выдохнул устало Узуф, - значит, тебе будет, чем заняться на месте. Ладно, - решительно выпрямился капитан, - решение принято. Мы определились с местом высадки. Отсылаю данные на бортовой компьютер и мостик. Надеюсь, ни у кого больше нет замечаний по этому поводу?
  Все присутствующие промолчали. Решение принято окончательно и бесповоротно. Теперь надо готовиться к напряженным дням, если не к месяцам и годам. У всех уже чесались в нетерпении ладони.
  *** *** ***
  Ступив на трап, Гаяна на миг замерла и вздохнула полной грудью чистый, насыщенный ароматами природы воздух. Сильный теплый ветер закинул за голову выстрепавшиеся из незамысловатой прически волосы, шумно шелестя в ушах. До слуха донесся щебет птиц да редкие крики местной фауны. Она окинула взором раскинувшуюся перед выходом зеленую панораму природы, окружающую посадочную площадку.
  С одной стороны недалеко тянулась от горизонта до горизонта длинная линия невысокого горного хребта с лысыми скалистыми вершинами. Склон где-то от середины мягко переходил в равнину. На его травянистой поверхности изредка выглядывали кудрявые невысокие деревья и крупные валуны, когда-то оборвавшиеся с вершин еще в далекие времена тектонической активности этой части материка.
  Впереди терялись в дымке далекие серые вершины огибавших долину гор. С другой стороны хребта в нескольких километрах от места высадки первых колонистов шумел мелколиственный густой массив леса. Небо как на земле, ярким синим пологом раскинулось вверху, постепенно светлея к линии горизонта. По нему неспешно плыли перистые редкие облака. Высокая, по бедра, трава волнами пригибалась к земле под порывами западного ветра, словно кланяясь приземлившемуся челноку.
  - Миленько, да? - услышала она восторженный голос Рогнеды за спиной. - Как на Земле! Здравствуй, наш новый дом! Мы прилетели! Прими нас в теплые объятия!
  Гаяна обернулась на подругу с застывшей восторженной улыбкой и ответила:
  - Да ты, я вижу, романтик!
  - Ага. Причем, безнадежный! - шумно выдохнула рыжая и хлопнула подругу по плечу. - Ну чё? Пошли? - и первой пошла по трапу вниз.
  За ней, обходя замешкавшую девушку и груженые большими баулами личных вещей, последовали другие члены новой группы высадки. Гаяна не двинулась с места. Она продолжала восхищенно оглядываться и пытаться всем сердцем принять свой новый дом.
  Ее взгляд упал на высокие десятиметровые столбы-опоры Защитного Ограждения, установленные дроидами и техниками при первом спуске. Между ними были натянуты мощные, с ладонь в сечении, тросы. Она знала, что первое время они будут под высоким напряжением, чтобы избежать незваных хищных "визитеров" в поселок.
  В восьми углах огражденной для поселка территории возведены восемь высоких охранных вышек. На каждой из них уже были вмонтированы огромные прожектора, которые могли освещать практически всю территорию Поселка. Также на них водрузили турельные установки. Помимо вооружения на вышках установлены датчики и видеорегистраторы. Так что жителям не будет страшно гулять по защищенной местности.
  Гаяна видела архитектурный проект одного Поселка, по которому планируются вести застройки и на Хэсед. Согласно этому проекту в центре будет установлено административное здание, напоминающее башню. Перед ней площадь. Потом от него кругами будут отходить поделенные на кварталы жилые строения. По краям вдоль ограждения будут размещаться важные для жизнедеятельности общества рабочие помещения: склады, цехи, теплицы, хранилища, ангары, стоянки для наземного и воздушного транспорта, лаборатории и еще множество других нежилых строений.
  К тому времени, как второй этап высадки спустился на поверхность, дроиды под руководством техников уже, помимо ограждения и вышек, зачистили от растительности полосу за пределами поселения и принялись за административное здание в центре.
  Загудели двигатели обратной тяги и возле стоящего пассажирского челнока, на трапе которого все еще стояла Гаяна, появился следовавший за ними грузовой челнок. В его больших клешнях-захватах был зафиксирован огромный контейнер с необходимым первичным оборудованием для застроек жилых строений. Обычно этот процесс с последними инновациями для установки одного жилого массива занимал у дроидов и другой механизированной техники около суток. К тому времени, как на поверхность ступит нога последнего пассажира, все жилые комплексы будут возведены. Благодаря продуманному и просчитанному порядку временные сооружения ускоренным методом будут стоять на территории Поселка уже через неделю. Машины справятся с этим самостоятельно.
  Так что в обязанности людей входит другое - освоение территории и изучение нового мира, в которое включается более тщательный анализ воды, воздуха, минералов и биоресурсов планеты.
  К тому времени, как они прибыли, в базе бортового компьютера уже имелось множество данных, полученных от зондов и краулеров. Так что занятие найдется каждому.
  В обязанности же Службы Безопасности входит в первую очередь защита периметра и внешняя разведка. Ко времени спуска уже был составлен план маршрутов внешнего обхода, основанный на телеметрии второго зонда. Ивор посчитал нужным первым делом обойти территорию, прилегающую к линии пологого подножия горного хребта с северо-востока. И, конечно же, в состав групп внешней разведки входили только бывалые вояки и тренированные амбалы. И, хотя Гаяна всей душой рвалась за периметр, естественно путь туда ей закрыт, как, впрочем, и всем "новобранцам". Каждый должен был быть испытан.
  - И долго ты там будешь стоять??? - снизу трапа послышался насмешливый голос рыжей.
  Она стояла у его конца и задрала голову, не сводя взгляда с подруги. Другие члены группы бегали, кричали рядом у посадочных стоек челнока и чуть дальше. Некоторые даже упали на землю и, раскидав конечности, восторженно глазели в синее небо. Никто не скрывал восторга. Как бы там ни говорили, а сидеть сутками в коробке корабля - пытка. Ничто не заменит широких просторов планеты, чистого воздуха и девственной природы, как и синего ясного неба.
  - Да, давай спустимся, - за спиной прозвучал голос Яромира.
  Она оглянулась и встретилась взглядом с молодым арийцем. Он стоял сзади и широко улыбался. Его тоже трогал вид их нового красивого дома. Но Гаяна удивилась не тому, что друг не пошел следом за рыжей, а тому, что на пороге стоял и Ивор, чуть дальше от Яромира. Он глядел строго на нее. Почему он не спустился, как остальные? Ведь он должен там сейчас давать внизу нагоняй счастливым новым колонистам за шумное нарушение дисциплины. Вместо этого он разглядывал ее затылок, а теперь профиль.
  Сообразив, что его застукали на заторможенном изучении девичьей внешности, Ивор вздрогнул и кивнул Гаяне спускаться вниз. Она смутилась и поспешила выполнять безмолвный приказ.
  Через пятнадцать минут состоялось построение. Ивор прошелся вдоль всего построения, состоящего из ста пятидесяти солдат, и замер напротив по центру.
  - Час назад я скинул каждому на коммуникатор номера отрядов, к которым будете принадлежать. У каждого отряда есть свой командир и сержант. Всего пять отрядов по тридцать человек. Пока все отряды будут охранять территорию бессменно. Потом я ознакомлю всех с порядком дежурств и караулов, а также правил патрулирования зоны. Каждому отряду будет отведен свой сектор охраны порядка. Сейчас я назову командиров и их номера отрядов, а потом сектора их патрулирования, - он заглянул в свой планшетник и начал читать: - Первый отряд - Пет Робинсон. Шаг вперед.
  Из первого ряда построения вышел долговязый урил. В нем Гаяна узнала парня, который после пробуждения регистрировался перед ней. Это было странным для Гаяны, потому что этот парень был из осужденных. Почему Ивор решил его назначить даже не сержантом, а сразу командиром? Она решила предположить, что он, как телепат, сумел понять о настрое и способностях парня.
  Тем временем начальник Службы Безопасности продолжал:
  - Первый отряд. Сержант - Орс Ковальский. Шаг вперед.
  Из первого ряда вышел плотный коренастый паренек. Шеи у него практически не было видно, но вертел он головой так, будто она у него лебединая.
  - Второй отряд - командир Андрей Ведольский. Выйди.
  Из того же первого ряда но довольно неуверенно вышел стройный белобрысый землянин. Он был из официального экипажа и одним из умных вояк среди приближенных Ивора. Начальник доверял ему даже больше, чем можно.
  - Сержант - Сэм Гройс.
  Из второго ряда вперед выбрался здоровяк два на два. Гаяна еще удивилась, почему этого верзилу не назначили командиром? Его точно бы все боялись. Тот только посмотрит свинячьими глазками и сразу становится страшно. В душе она радовалась, что не относится ко второму отряду. Ей на коммуникатор пришла цифра пять, значит, ее отряд будет пятым. Поэтому она затаилась и ждала. Где-то в глубине души она мечтала, чтобы ее командиром был не Ивор. Этого дотошного и мрачного типа она недолюбливала и побаивалась. И не потому что он был арийцем, а потому что репутация у него была страшная. И о ней она узнала не от Яромира (о брате своем он категорически отказывался что-либо говорить, ни хорошее, ни плохое).
  - Третий отряд. Командир Тобит Хэгенсон. Его здесь нет по причине выполнения других обязанностей, связанных с высадкой, но поверьте, из него получится отличный командир.
  Послышались со всех сторон довольные реплики. Видимо, те, кто принадлежал к этому отряду, высказывали свое мнение.
  - Сержант - Люк Мэнсон.
  Об этом парне Гаяна слышала немного. Он по большей части находился на охране мостика. На вид был неглупым и исполнительным.
  - Четвертый отряд. Командир, - он сделал паузу, а Гаяна, задержав дыхание, повторяла про себя, чтобы это был он, - Баррет Норр.
  И она тут же разочарованно выдохнула. Значит, путем исключения, она проходит под командование Ивора. От досады она даже топнула ножкой и закатила глаза. Ей захотелось громко плакать. Еле сдержала эмоции.
  Баррет Норр был толковым парнем, но слишком задиристым. Всем и всегда пытался доказать свое превосходство. Побаивался Ивора и Тобита и с подозрением косился на Яромира. Сам Баррет происходил с колонии Тулы.
  - Сержант - Нерона Поплавская.
  Гаяна услышала, как сбоку едва сдерживаясь, тихо спрыснула Рогнеда. Она была невысокого мнения об этой крупной и нахальной дамочки с Ури. Хотя это была больше личная неприязнь. Все-таки у этой Нероны была отличная склонность к стратегическому анализу и умению манипулировать людьми.
  - Командиром пятого отряда буду я. Возражений нет? Не сомневаюсь. Сержантом пятого отряда назначаю Кирилла Бондаренко.
  Гаяна оглянулась на вышедшего из третьего ряда построения стройного и спокойного молодого человека. Зацепило ее в нем умное выражение лица. Его глубокий взгляд и доброе открытое лицо ей запомнились еще с медчасти на корабле. Тогда она его увидела впервые. Он тоже, как и она, светился как лампочка, после загадочного светового феномена за астероидным поясом. Так же она заметила, что Кирилл с глубоким уважением относится ко всем приказам начальника Службы Безопасности.
  Итак, должности распределены в соответствии со способностями и талантами. Ивор объяснил задачу каждого отряда, их сектор патрулирования, и отправил всех с вещами к первому жилому блоку недалеко от административного здания. Это было временным жилищем всех первых прибывших колонистов. Остальные будут подтягиваться по мере возведения необходимого жилья.
  Гаяна с Рогнедой послушно направились в небольшой барак, сооруженный по принципу казармы с двумя спальными помещениями, поделенными по половому признаку. Все необходимое для жизни там уже было. Даже кровати. И, конечно же, Рогнеда выбрала два лучших места в углу возле окна, за которым открывался чудесный вид на горы.
  Сев на край постели и положив тощую сумку рядом, Гаяна устремила взор на голые вершины. Над ними медленно плыли клочковатые белые облака, подчеркнутые снизу серой размытой полосой.
  - О чем задумалась? - сев напротив и вставив по-мужицки локти в колени, спросила Рогнеда.
  - А? - Гаяна рассеяно оторвалась от окна и посмотрела на подругу.
  - О чем задумалась?
  Гаяна грустно выдохнула и ответила:
  - Да так... ни о чем... просто стало грустно.
  - Чево? Что теерь мы с тобой вынуждены терпеть и дальше этого зануду Ивора?
  - Ивора? Нет... Не то, чтобы я была рада тому, что он наш командир... просто, думаю, что нам еще предстоит...
  - А! Ты о будущем? Пока без происшествий. Все идет по отработанному плану. Все ништяк! Не вешай нос, подруга! У нас впервые за все время появилась возможность целый час дурака повалять! Чем тебе не повод порадоваться? А? - Рогнеда хлопнула своей тяжелой ручищей Гаяну по колену.
  Та невольно сморщилась, так до сих пор и не привыкнув к тяжелой руке рыжеволосой подруги.
  - Да... повалять дурака... - эхом, протягивая последние гласные слов, ответила Гаяна и снова посмотрела за окно.
  Мимо скоро промчался груженый какими-то деталями дроид. Робот походил на человека с четырьмя руками и очень подвижной головой. Она у него могла вращаться на все 360 градусов. Где-то рядом гудела буровая установка, пробирающаяся к уровню подземных вод. Вдалеке копошились два экскаватора.
  - Слыш, Гаянка, твоя меланхолия нагоняет тоску. Ивор сказал, что сборы отряда в комнате хранения оружия через час. Мы должны быть одеты соответственно.
  - Да, помню... потом пойдем на обход территории своего патрулирования для ознакомления.
  - Ты чё, сомневаешься в своих силах?
  - Нет... просто странное ощущение у меня возникло, когда мы приземлились.
  - Какое? - рыжая даже спину выровняла.
  - Будто меня кто-то ждет, и я должна с ним обязательно встретиться.
  - В смысле?
  - Не могу объяснить... это так странно.
  - Точняк... ну, ты не парся, это у тебя, скорее всего, мандраж. Я тоже вот себя неуверенно ощущаю. Ты веришь? Я! И неуверенно! Тьху!
  Гаяна умилено улыбнулась и ее мягкое лицо озарилось.
  - Во! Мне нравиться, когда ты улыбаешься. Тогда твой курносый нос смотрит вверх, и ты становишься такой няшкой-милашкой, что даже потискать тебя хочется!
  Гаяна засмеялась и принялась разбирать свои скромные пожитки.
  Через час они уже облачились в новую военную форму. Длинная рубаха, заправленная в плотные брюки. Их снизу подхватывали берцы, а на коленях закреплена специальная защита и некоторые элементы экзоскелета. Сверху на плечи накинута мягкая легкая куртка. На правом ее рукаве пришито специальное крепление для шокера - простейшего оружия для рядовых охранников, длиной с локоть стержнем, на конце которого желтой полосой виднеется излучатель. При оглушении шокером, пострадавший находиться без сознания около часа, а при боевом режиме может убить со второго раза. Гаяна предвзятым взглядом осмотрела данную нашивку и закусила губу. Не очень-то она любила кому-либо причинять боль. Рогнеда же делала это налево и направо, специально или нет, и при этом чувствовала себя преспокойно.
  В комнате хранения оружия (КХО) Ивор выдал всем шокеры. У самого же в кобуре на поясе виднелась плазмопушка пятого калибра - довольно мощная вещица, способная на максимуме искорежить целый краулер. Когда Гаяна подошла к нему, протягивая руку для того, чтобы взять выделенный для нее шокер, Ивор заглянул ей в глаза. Испугавшись, что он читает ее, Гаяна сразу же подумала о горах, чтобы он не догадался, что в этот момент она проклинала все на свете за то, что очутилась в отряде Ивора. Он ничего не сказал, но в его глазах снова появилась уже привычная досада, словно он не мог понять чего-то. Спрятав глаза, она отошла к Рогнеде.
  После получения "табельного" оружия отряды разошлись. Командиры повели солдат на осмотр отведенного им сектора. Приходилось вилять меж движущихся машин и дроидов. Каждые активно и качественно занимались своим делом. В обязанности Службы Безопасности входил обход территории и охрана порядка. Пока на территории Поселка находились только машины и тридцать техников, полностью занятых делом. Нарушителей со стороны людей быть не могло. Поэтому обход был скорее экскурсией по "строительной площадке".
  Отряд Ивора отвечал за окраину Поселка. Уже через десять минут они шеренгой по двое шли вдоль высоченного Силового Ограждения и оглядывались по сторонам. Гаяна же смотрела за линию Ограждения.
  - Чё выглядываешь? Хошь узнать, с кем тебе нужно встретиться? - шепнула ей Рогнеда.
  Они шли почти завершающими. Рогнеду Ивор логично поставил напарником с Гаяной. За ними последними шагали Яромир и Кирилл Бондаренко.
  - Не знаю, просто меня постоянно тянет туда, за Ограду, - пожала плечами Гаяна.
  - Тебя тоже?! - услышали девушки удивленный возглас сзади и оглянулись.
  На Гаяну вопросительно смотрел Кирилл.
  - Что, "тоже"? - переспросила Гаяна.
  - Ну... у тебя тоже такое же чувство, будто нас кто-то там ждет?
  Лицо Гаяны удивленно вытянулось. В голове сразу мелькнула мысль, что Кирилл был на нее похож тем, что они оба недавно светились. Может, это как-то связано?
  - Да. Такое же.
  Кирилл нахмурился. Яромир удивленно переводил взгляд с напарника на Гаяну.
  - Что это с вами такое? - изумился ариец.
  - Не знаю, - ответила Гаяна и снова посмотрела за Ограду.
  Там, вдоль небольшого холма тянулся невысокий молодой подлесок. В основном, росли деревья, похожие на земной инжир, да изредка вырывалось из сплошной изумрудно-зеленой массы что-то наподобие кленов с красноватыми листьями. Они контрастом резали глаза.
  Гаяна не отрывала взгляда от небольшого отрезка опушки в десяти метрах от Ограждения. Что-то привлекло ее внимание, и она невольно остановилась. Чуть не столкнувшись с ней и предупреждающе придержав за плечи, остановился Яромир. Кирилл тоже застыл и заворожено уставился в то же самое место.
  - Чё эт с вами, ребя? - вернулась Рогнеда, когда потеряла из виду подругу.
  - Там... - уронила Гаяна и протянула руку в указывающем жесте.
  - Чё там? - рыжая устремила взор в показанном направлении.
  За кустами у опушки что-то или кто-то был. Теперь об этом могла догадаться и Рогнеда с Яромиром. Листва нервно дергалась, словно кто-то крался среди зарослей.
  - В чем задержка? - строго спросил Ивор, заметив, что арьергард оторвался.
  Однако никто не ответил. Все вглядывались в зловещие кусты и легкое их подергивание. Он быстро догадался и отработанными движениями руки, приказал всем стоять и насторожиться, а сам хищной походкой поспешил к четверке.
  Они вглядывались в сторону опушки около минуты. Потом из кустов, пригнув почти до земли голову, вышло местное животное. Размером с небольшое пони. Оно походило на длинноногого ящера с лапами собаки и без ушей. На голове его виднелись маленькие рожки, как у барана. Его толстый сужающийся к концу хвост метался из стороны в сторону почти у самой земли. Но больше всего впечатляли его глаза. Большие, размером с кулак, глаза не имели белка, а зрачок пересекал роговицу горизонтально, как у козы.
  Существо раскрыло пасть усыпанную мелкими зубами в два ряда и высунуло раздвоенный язык. Оно не издавало звуков, и от этого казалось еще ужасающей.
  - Что это? - послышался вопрос со стороны.
  - Это бехема! - ответил кто-то.
  - Эт чё, тот самый хищник, о котором предупреждала Служба Разведки? - Рогнеда посмотрела на вытянувшееся лицо Гаяны. - Чё эт с тобой?
  - Это он! - сорвалось с ее уст.
  - Кто ОН? - переспросила рыжая.
  - Да, это ОН! - согласился Кирилл и шагнул к Гаяне.
  - В чем дело, солдаты?! - строго спросил Ивор, понимая, что даже дар телепатии сейчас не мог ему объяснить чувства двух членов его отряда.
  Гаяна оглянулась и заглянула Ивору в лицо растерянными глазами:
  - Оно пришло нас встретить.
  - Кого? - переспросил Ивор.
  - Нас, - ответила она.
  Широко распахнутые глаза Гаяны начали пугать начальника Службы Безопасности, а это ощущение ему в принципе было знакомо слабо. Он покосился на существо. Бехема, как ее назвал кто-то из толпы, медленно подошло к Ограждению, и замерла на вспаханной линии рядом. Все это время оно двигалось плавно и мягко. Создавалось ощущение, что кроме интереса, в голове этого чудища ничего не было. И самое главное, оно понимало, что к Ограждению приближаться нельзя. Это говорило о разуме.
  - Почему ты решила, что оно пришло нас встретить? - встал рядом с девушкой Ивор, напряженно всматриваясь в глаза бехеме.
  - Я не знаю, - качнула головой девушка и грустно вздохнула. - Оно сейчас уйдет. Но потом вернется опять.
  - Да. Оно будет нас ждать... - кивнул ее словам Кирилл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"