Лу Энн : другие произведения.

Глава 5. Пещеры светлячков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Связь Гаяны с местными существами планеты приводит ее группу в сказочную пещеру, где они находят то, к чему все это время продуманно вели их эти создания. Что они там найдут? Или кого?

  Мягкий голубой свет, источаемый извилистыми жилами люминесцентного минерала на темном камне стен, ложился на резной профиль Ивора. Он медленно шагал впереди своего небольшого отряда по длинному коридору пещеры вдоль узкого берега тихой неглубокой речушки. Ее вода тоже светилась. Свечение возникало на дне речной долины все из того же люминесцентного минерала. Зрелище казалось сюрреалистичным. Вот уже полчаса они двигались по направлению течения и терялись в догадках, куда же приведет эта дорога?
  Берег был достаточно проходимым и ровным, словно кто-то очень давно специально прорезал эту сказочную дорогу. Помощь фонаря уже давно была не нужна, поскольку дивного света причудливого узора прожилок загадочного минерала хватало, чтобы свободно двигаться в пещере. Вода тихо шелестела сбоку. Воздух свежий и прохладный заставлял зябко ежиться. Особенно Гаяну. Конечно, в глубине пещеры так и должно быть - прохладней, чем снаружи, но Горош говорил, что он не настолько прохладный, как должен быть. А когда тот проверил температуру воды, удивился еще больше, сказав, что, скорее всего, где-то есть теплый источник.
  Сердце Гаяны волнительно сжималось при каждом повороте. Она касалась ладонями скользкого прохладного камня и иногда замирала, пристально вглядываясь в ровное свечение. Ивору постоянно ее приходилось отрывать от стен. Девушка все повторяла, как невероятно и чудесно здесь. Начальник же не разделял ее восторга. Что-то постоянно его настораживало. Где-то глубоко в душе он понимал, что за ними продолжают следить все те же бехемы.
  Четвероногий ящероподобный проводник, который исчез после желтых коридоров, больше не появлялся. Шли они от огромного входа в грот наугад, полагаясь на смутное ощущение направления девушки. Да и в целом поворачивать особо не было куда. Если где-то коридор пещеры и поворачивал, то был он чаще всего каменистым, крутым и неудобным для пешего прохода. Логика подсказывала, что нужно идти "утоптанной" дорожкой. О том, что по ней часто ходили, было ясно из истертого камня и чистой тропы. Горош предположил, что этим ходом часто пользуются, и, возможно, именно бехемы. Ивор с ним не спорил. Ему всё казалось очевидным - они добровольно шли в логово бехем.
  Всю дорогу Гаяна чувствовала себя спокойно, но не проронила ни слова. Это немного напрягало Ивора и заставляло постоянно оглядываться на нее. Всякий раз, когда он встречался с ней взглядом, она отводила глаза. В эти моменты он переживал о том, что девушка его боится, а значит, не сможет открыться ему в тот момент, когда он сделает в ее сторону шаг на сближение. Тогда Ивору будет сложно достучаться до ее сердца, а следовательно, всегда пугавшее его с детства природное физическое явление рода Яро, тарсис, может погубить его как личность. Может даже довести до безумия. Это пугало Ивора больше, чем девушку угрюмые и тяжелые взгляды арийца.
  Гаяна не знала о его размышлениях и страхах, ведь она не умела читать других. Все ее мысли рассеяно блуждали в легком сумраке пещеры, и она не могла никак сосредоточиться на чем-то еще, кроме того, что сейчас с ними происходило.
  Ее необъяснимое чувство волнения и рассеянности возникло в момент, о котором она никому не сказала. Еще на самом входе в грот. Когда они переступили линию тени, обрезавшей светлый пятачок тропических зарослей от сумрака пещеры, что-то мелькнуло в ее голове. Образы людей. Словно она увидела, как по этому скальному туннелю шли люди в белой форме с золотой канвой, нашивками и окантовкой. Они были очень обеспокоены и постоянно о чем-то перешептывались. Конечно, она не могла расслышать их голосов, но знала, что они встревожены. Что именно беспокоило их в ее странном видении, она не поняла, поскольку этот образ тут же исчез. Это видение, хотя и было таким же реалистичным, как сон в первый день после высадки, но он не напугал ее так, как тогда. Еще ей показалось, что кто-то звал ее. Голос был далеким и неразборчивым, однако заставлял сжиматься все внутренности и покорно идти на зов.
  После входа в пещеру, когда ей причудилось это видение, больше ничего в голове не возникало. Поэтому Гаяна, тряхнув головой, попыталась откинуть возникшие ощущения. Если бы она всем рассказывала о том, что видит и слышит помимо реального времени, ее точно бы приняли за сумасшедшую.
  А сейчас, разглядывая чудесные вены люминесцентного минерала, она думала, что кто-то специально изрезал стены причудливыми узорами для того, чтобы путникам было видно дорогу.
  С того момента, как они зашли в пещеру, ничего не происходило. Все казалось спокойным и предсказуемым. Как вдруг, перед одним из поворотов Гаяна резко затормозила. Горош, следовавший за ней почти по пятам, через секунду в нее врезался и раздраженно возразил, пытаясь удержать на ногах и себя и девушку:
  - Госпожа Григоренко! Прошу вас предупреждать, когда решите останавливаться! За вами еще идут люди!!!
  Однако она не услышала ворчания геолога. Ивор обернулся:
  - В чем дело? - молодой ариец обеспокоенно смотрел на побелевшее лицо девушки.
  - Не знаю. Оттуда идет странное волнение.
  - В смысле? - выйдя из-за спины девушки, насторожился геолог и заглянул в встревоженное лицо. - Там опасность?
  - Я должна первой туда войти, - решительно отстранив Ивора, неожиданно шагнула в небольшой проем в стене Гаяна.
  Начальник поспешил остановить подчиненную, понимая, что впереди ждет некий сюрприз, но рука лихо пролетела мимо ее локтя. Конечно, как воин, он желал обезопаситься и подготовиться, в конце концов, первым пойти и проверить дорогу. Все же, несмотря на всю свою сноровку, не успел опередить действия Гаяны. Молниеносно выхватив из кобуры плазмер, он шагнул следом за девушкой. Шагнул и тут же застыл, как и она.
  Они вышли на пологий широкий берег небольшого озера. Вода была настолько чистой и прозрачной, что было видно каждый камешек на дне. Камень берега глянцево блестел в мягком синем свете пещеры. Лес сталактитов в этом свете, свисавший со всего свода, казался сборищем призраков. С противоположной от берега стороне вдоль всей стены и кое-где из воды вырывались подобные копьям сталагмиты. Большие камни, когда-то упавшие с потолка, выглядывали из воды громадными кочками и смотрели острыми концами на выход, словно предупреждая пришедших о том, что об их прибытии уже знают.
  Но взволновало путников не это, а то, что было в прозрачной, как слеза, воде. Плотное скопление зеленовато-белых точек кружило в захватывающем необъяснимом танце под поверхностью. Они напоминали множество ярких подводных светлячков, водящих замысловатыми движениями фантастический хоровод.
  - Невероятно!!! - сдавленным голосом промычал Горош. - Просто чудеса!
  - Живые подводные светлячки... - эхом протянула Гаяна.
  Ивор лишь задумчиво хмыкнул и спрятал плазмер обратно в кобуру.
  Все трое стояли и, как завороженные, смотрели на дивные движения светящихся маленьких созданий подземного озера.
  Вдруг, легкий шорох гравия заставил путников оглянуться. Озеро полукругом огибал каменный берег, упиравшийся в гладкую гранитную стену. Где-то в центре на него выходил еще одни ход, а дальше на полу виднелась глубокая ниша, огражденная высоким, явно искусственным бордюром. Именно возле этой ниши стояла бехема, которая привела их к этому гроту, и пристально смотрела на пришедшую троицу. Никаких угрожающих движений она не делала, просто стояла и, как всегда, вопросительно смотрела. Всякий раз, как Гаяна встречалась взглядом с этим существом, ей казалось, будто оно хочет что-то сказать, но не может. Либо они просто не могли ее услышать. Как бы там ни было, они снова встретились. Гаяна узнала ее.
  Удивило путников не ее присутствие, а то, что лежало на белесом песке за бордюром в нише. Это были вытянутые, длиной с локоть, яйца! Самые настоящие яйца! Даже с того места, где они стояли, их легко можно было рассмотреть за невысоким каменным бордюром гнезда!
  Ивор невольно снова выхватил плазмер, обеспокоившись защитным природным рефлексом родителя. Гаяна положила на дуло оружия ладонь и, не отрывая глаз от бехемы, тихо произнесла:
  - Она сама нас сюда привела. Неужели ты думаешь, что теперь будет нападать?
  - Чем хрен не шутит? - пробубнил Горош и шагнул обратно в коридор, из которого только что вышел. - Поди, пойми этих тварюк. Может, она нас специально завела сюда. Вот появятся ее родственники и будет нам хеппи энд.
  Гаяна бросила на испугавшегося геолога скептический взгляд и спрыснула. Хмыкнул и Ивор что-то вроде: "Ну и смельчак из тебя!".
  - Если она хотела бы нам навредить, то зачем показывать гнездо? - Гаяна вытянула шею и сделала шаг в сторону существа.
  Оно не шевельнулось, словно хотело этого.
  - Там шесть яиц, по-моему. Странно...
  - Что? - Ивор предостерегающе поймал девушку за руку.
  - Ты видел?
  - Что видел?
  - Они переливаются.
  - Что делают? - геолог все-таки высунул из-за поворота любопытную голову, но сам выходить еще не решался.
  - Нет. Не видел.
  - Что делать, Ивор? - Гаяна посмотрела в глаза начальника, и сама не заметила, как назвала его по имени.
  Он никак не отреагировал на эту деталь. Лишь легкая тень довольной улыбки могла сообщить, что ему понравилось, что девушка неосознанно сократила между ними дистанцию.
  - Думаю, надо подождать действий бехемы, - задумчиво всматриваясь в зеленоватый силуэт существа, очерченный голубым отсветом, произнес Ивор.
  Словно поняв его мысль, бехема повернулась к гнезду, нагнулась, коснувшись носом скорлупы одного из яиц, словно нюхая, и оглянулась на людей.
  - Мне кажется, она хочет, чтобы мы подошли к яйцам и посмотрели на них, - Гаяна снова шагнула.
  Ее локоть все еще находился в хватке Ивора, поэтому рука вытянулась.
  - Куда?! - сердито свел брови начальник.
  - Разве ты не видишь?
  - Пока эта четвероногая штука стоит там, я не позволю тебе туда сделать хотя бы шаг! Я отвечаю за твою безопасность. Не забыла?
  Она повернула в его сторону лицо и взвела брови домиком, словно умоляя ее отпустить:
  - Я чувствую, что должна. Даже нет! Я уверена!
  Ивор недоверчиво медлил. Он смотрел на застывшую возле гнезда бехему и сомневался. Что-то не позволяло ему отпустить девушку. В конце концов, он понял, что: страх за нее. Он боялся, что может вот так вот легко потерять ее, когда, наконец, понял, что с ним происходит и решился, во что бы то ни стало, завоевать ее согласие.
  Постояв с минуту на вытянутой руке, Гаяна второй рукой расцепила пальцы мужчины и успокаивающе произнесла:
  - Все будет хорошо. Если хочешь, пошли вместе. Бехема нам не навредит. Я знаю.
  Ивор сдвинул брови еще сильнее, но отпустил локоть девушки. Коротко кивнул и обошел ее, намекая, что пойдет первым. Она позволила. Как только они двинулись в сторону гнезда, бехема тут же отшагнула в сторону, словно призывая людей не бояться. Она знает, что они поняли ее намеки.
  Уже через минуту, пройдя темный зев второго коридора, входящего в большой зал пещеры, они подошли к нише. В этом месте светящихся жил было особенно много, а от песка шел жар.
  Мужчина и женщина остановились в двух шагах от гнезда, освещенного ярче всего в этом зале, и нерешительно уставились на застывшую бехему. Они словно спрашивали, а можно ли? Бехема, заметив нерешительность людей, коротко и нетерпеливо подпрыгнула на передних лапах и издала квакающий звук, махнув подбородком вверх. Мол, не медлите! Словно поторапливала их.
  В то время, как Ивор не сводил глаз с бехемы, Гаяна присела у бордюра на корточки, и сложила руки на коленях, заинтересованно рассматривая яйца. Вблизи видно было, словно скорлупу покрывали тонкие жилы трубочек, как линии вен на руках. Сама скорлупа была желтоватого цвета с мелкими точками, похожими на гречку. Как только Гаяна присела рядом, белая светящаяся полоса пробежала на ближайшем к ней яйце. Девушка озадаченно всхлипнула, чем обратила на себя внимание стоящего рядом мужчины.
  - Я же говорила! Оно переливается! - и тут же протянула руку к яйцу.
  - Не трогай! - воскликнул Ивор, желая ее остановить, но опоздал.
  Как только она коснулась скорлупы, нечто подобное световому малому разряду мелькнуло между кожей девушки и поверхностью яйца. А потом, в мгновение ока, Гаяна и яйцо одновременно засветились, как тогда, на корабле у пояса астероидов. В такт этому световому явлению со стороны бехемы послышалась одобрительная трель. Существо радостно снова подпрыгнуло на передних лапах и закачалось.
  - В чем дело? Что происходит? - это был взволнованный голос геолога, который все-таки решился и последовал за своими.
  Гаяна не ответила. Свечение, на миг охватившее ее всю, тут же исчезло. Только ладонь продолжала испускать лучистый слабый свет. Гаяна удивленно поднесла руку к лицу и начала заинтересованно рассматривать ее, как диковинный антиквариат. Ивор тут же подскочил и ухватил ее за запястье.
  - Что ты делаешь???
  - Ничего, просто потрогала его... - она говорила протянуто с озадаченным выражением лица.
  - Что ты чувствуешь? Нигде не болит? Не печет? - Ивор обеспокоенно крутил ее руку перед глазами, пытаясь найти ожег или рану.
  - Нет. Все хорошо... - она глубоко и как-то мечтательно вздохнула. - Даже очень хорошо. Такое странное чувство... будто что-то от меня отделилось и вошло в это яйцо... чудно как-то...
  Ивор потрясенным взглядом всматривался в рассеянное лицо девушки. Он не знал, что делать. Он и боялся, и волновался, и удивлялся одновременно. Он не мог ее контролировать. Она опережала его в своих необъяснимых поступках на долю секунды. Единственное, что он мог делать - это нервничать и ждать отовсюду подвоха. Который, кстати, так ни откуда и не появлялся.
  Ивор с опаской оглянулся на бехему. Еще минуту она стояла рядом, медленно качаясь, а потом развернулась и пошла прочь. Создалось такое ощущение, будто это существо дало понять, что выполнило миссию. Этот жест со стороны бехемы еще больше озадачил арийца. Что бы это могло значить? Оно совершенно не защищало свое гнездо. Почему? Что оно хотело на самом деле? Неужели, бехема хотела, чтобы люди взяли ее птенцов на воспитание?
  Гаяна сидела возле яйца, как зачарованная. В его голове мелькнула мысль, что лучше бы отсюда уходить. Необъяснимые действия туземного ящероподобного зверя вызывали в его душе смятение. А все, что он не мог объяснить, всегда пытался избежать и отгородиться. Поэтому сомнения заставляли его поскорее уйти отсюда. Но как только Ивор попытался поднять Гаяну на ноги, она с силой вырвала руку и вернулась в позу присядки.
  - Нет! - замотала она головой. - Я должна быть здесь, когда оно вылупится!!!
  Ивор нервно оглянулся по сторонам. Горош озадачено вытянул лицо и плечом навалился на стену возле ниши гнезда, заняв выжидательную позицию. Ивор бросил взгляд на воду. Все светлячки, что еще пять минут назад водили в воде хоровод, неожиданно собрались большим комком роя возле берега рядом с ними и застыли, словно ждали чего-то. Внутренне он собрался и настороженно продолжил водить взглядом по сторонам, ожидая опасности.
  - Ой! - всхлипнула девушка внизу, заставив Ивора опустить взгляд.
  Сидя возле гнезда на корточках, как маленькая девочка в песочнице, она восторженно рассматривала едва заметно покачивающееся яйцо и глупо улыбалась.
  - Оно треснуло! Ивор! - вскинула она по-детски восторженные глаза. - Сейчас на свет появиться малыш! Мы будем свидетелями рождения бехемы! Мы же возьмем его с собой?! Вырастим у себя местного хищника! Может, их можно приручить, как собак на Земле?!
  Ивор угрюмо морщил лоб и молчал, с прищуром наблюдая за раскачивающимся яйцом. Что-то подсказывало ему, что сейчас происходит историческое и значительное событие, и желание девушки на самом деле уже было когда-то предначертано. Словно это должно случиться и они находятся именно там, где нужно. Его арийская интуиция подсказывала ему, что не случайно все это произошло с ними. Все это время эти загадочные создания постоянно вели их к этому моменту, словно всегда знали, что такое должно произойти. Все же с другой стороны, рожденный подозрениями страх, заставлял ждать опасности.
  Глядя на покачивающееся яйцо, он думал, почему они должны были найти это гнездо? Зачем им маленький малыш бехемы? Что это им даст? Сможет ли присутствие этого существа принести пользу Поселку? Не навредит ли? Все эти вопросы роем жужжали в его голове, увеличивая природную настороженность. Однако по-детски искренняя умиленность и восторженность женщины, которую Природа выбрала ему в спутницы, обезоруживала его и вводила в состояние нерешительности и сомнений. Он чувствовал ее веру в то, что это чудесный миг. Замечательный и радостный. Что появление на свет этого малыша прольет свет на многие загадки этой планеты.
  - Ой! Еще одна трещина! Я прямо слышу его мысли! Ивор! Это удивительно! Я слышу его желание выйти наружу и увидеть меня! Это просто чудесно! Неужели все это происходить наяву???
  Ивор молчал, заторможено всматриваясь во все сильнее раскачивающееся яйцо. Что-то там внутри рвалось наружу. Кто-то хотел скорее увидеть свет и встретиться с Гаяной. Он это тоже чувствовал.
  Пока все три пары глаз заворожено всматривались в пятнистую скорлупу в ожидании, Ивор продолжал думать. Думать о том, как они здесь оказались. И в процессе понял лишь одну истину - их привело сюда некое провидение. Словно уже давно их здесь ждали и долго готовились к их появлению. Со стремительностью молнии воспоминания рисовали в голове некое подобие картины, которая с каждым происшествием объясняла чудеса этого мира.
  Например, поведение бехем. Его нельзя назвать спонтанным и бездумным, скорее, наоборот, осмысленным и продуманным. Внутри у него создавалось едва уловимое ощущение, что бехемы между собой каким-то непостижимым образом общаются. И все это время внимательно наблюдали за ними, выжидая удобного случая. Он знал, что бехемы особенным образом заинтересовались теми, кто во время появления Группы Миссии в этой звездной системе начали светиться после световой аномалии. Это было как-то связано.
  И теперь они здесь. Не было ли это неким незримым планом этих загадочных существ. Кто они на самом деле? Чего они хотят? Его ни на миг не оставляли в покое эти вопросы. А еще эти непонятные артефакты. Неужели здесь, на Хэсед кто-то жил до их появления? Какая-то разумная раса? А бехемы - их наследие. Будто те, кто жил давным-давно здесь, хотели, чтобы они сюда прилетели. Но зачем? Какова их цель? Может быть, этот детеныш, к которому привели их сюда, сможет объяснить им ответы? Но почему детеныш? Опять загадка. Когда же загадки закончатся?
  - Мамочки! - едва шевеля губами, прошептала Гаяна, - у меня в животе сосет от страха...
  - Тогда почему здесь до сих пор торчишь? - угрюмо буркнул Горош. - Может, ну его? Давайте топать отсюда, пока чего страшного на самом деле не произошло?
  Геолог сделал шаг назад, но Ивор не сдвинулся с места.
  - Смотрите! Он сейчас проклюнется!!! - девушка поднесла трясущиеся ладони к губам.
  Яйцо, действительно, начало сильно раскачиваться. Еще полминуты и трещина расширилась. Потом, цок! С большой силой, откинутая задними лапками, одна половина скорлупы отлетела к стене, ударилась об нее и с звонким звуком плюхнулась на пол. Лапки и хвост хаотично дергались во все стороны, пытаясь найти опору. Когда зацепились за край бордюра, ловко перевернули тельце в устойчивую позу, и уже через пару секунд другая половина скорлупы полетела в противоположную сторону, упав к ногам Ивора. Молодой человек даже не вздрогнул.
  Маленькое подобие взрослой бехемы с глазами, заполненными черным зрачком, в которых мерцала целая галактика, именно галактика Млечный Путь! смотрело на Гаяну восторженно и растерянно. Его влажное тельце блестело в синем рассеянном свете пещеры. Легкие активно загоняли в себя воздух, и сиплое сбитое дыхание вырывалось из груди малыша. На том месте, где у взрослых особей находилось некое подобие рогов, у него виднелись лишь небольшие бугорки, как у ягненка.
  - Какой он миленький! - по-детски восторженно воскликнула Гаяна и тут же, не думая ни секунды, протянула к нему руку.
  Малыш забавно пискнул и, словно зная ее, радостно двинулся к ней навстречу.
  - Какая у него горячая и гладкая кожа! И скользкая! - делилась впечатлениями девушка, в то время как кроха начал тереться о ее ладонь, как ласковая Мурка. - Какой он хороший! Ивор, - подняла она глаза на начальника, - мы обязаны его взять в Поселок! Он совершенно безвредный!
  - Он? Это мальчик? - осторожно приблизившись, спросил Горош и заглянул через плечо девушки в гнездо.
  - Мне кажется, что да. Это мальчик... - растянула губы в глупой улыбке девушка. - Я назову его Корсар, в честь дедушкиной овчарки. Тот пес был таким умным!
  - Корсар? То есть пират? Глупое имя.
  - А мне нравится! - недовольно нахохлилась девушка и поймала малыша под живот, чтобы взять на руки.
  Потом она снова повернулась к Ивору, все это время молчаливо стоявшему в стороне, и, поднимаясь, спросила:
  - Мы же можем его взять в Поселок? Я буду за него отвечать?
  Ивор долго молчал, рассматривая прижавшегося к девушке как щенок, бехеменыша. Потом, все-таки, ответил:
  - При первой же угрозе мы его определим в клетку!
  Потом повернулся в сторону, откуда они пришли, чтобы идти назад.
  - Ура! - пискнула девушка и сильнее прижала к груди малыша.
  Тот довольно заворнякал и добродушно лизнул длинным раздвоенным языком подбородок своей хозяйки.
  - Какая прелесть! Он так похож по повадкам на земных собак! Так же ластится! - продолжала источать бурю восторга Гаяна, следуя за широкой спиной начальника.
  Они уже подходили к первому повороту, как Ивор резко остановился и выхватил из кобуры плазмер. Подошел к краю прохода, жестом веля остальным выстроиться под стенкой за ним. Гаяна тут же притихла, понимая, что ариец учуял что-то. Горош тоже был не дурак.
  - Что там? - тихо шепнул геолог.
  - Сейчас узнаем... - едва слышно ответил ариец, поднимая на уровень лица оружие.
  Некоторое время они стояли у выхода в другой коридор без каких-либо происшествий. Гаяна ничего не слышала. Только шелест воды и тихая капель где-то у стены, да довольное урчание малыша на груди. Еще тяжелое дыхание сбоку немолодого геолога раздражало. Но больше ничего. Через пару минут, Гаяна оторвала взгляд от черного зева коридора и посмотрела на воду. Дивные водяные светлячки собрались голубой линией у берега. Особенно густой светящийся рой находился напротив них. Странно. Неужели светлячки чувствовали рождение этого малыша? Затем она посмотрела на гнездо, где появился на свет ее Корсар. Остальные яйца продолжали лежать в покое на своих местах. Словно ее прикосновение заставило малыша вылупиться раньше положенного времени. Это вызвало ее удивление.
  Они простояли еще с полминуты, как из коридора начали доноситься звуки шагов и невнятное бубонение. А дальше громкий возглас:
  - Вот придем в Поселок и получим за твоего милого песика от Узуфа по самое не хочу! Тогда где будет твое восторженное ути-пути? - это был точно голос Рогнеды!
  Ивор тут же опустил плазмер и спокойно выровнялся. Все тут же свободно выдохнули. Еще через пару секунд к ним в пещеру вышла знакомая им троица: Кирилл, Яромир и Рогнеда. Кирилл бережно держал что-то крупное за пазухой и постоянно туда заглядывал, умиленно что-то причитая.
  Как только вся команда появилась перед ними, те тут же переполошились. Они никак не ожидали увидеть под стеной у выхода поджидавшую их "засаду". Рогнеда рефлекторно сгруппировалась и приняла боевую позицию. Яромир отпрыгнул к кромке озера, а Кирилл лишь подальше в одежду запихнул свое "сокровище".
  - О! Круто вы нас напугали! - выпалила тут же рыжая. - А чё вы тут делаете? Заблудились, как и мы?
  - Вы заблудились? - пряча обратно в кобуру оружие, спросил Ивор прибывших.
  - Ага! - растянула губы рыжая. - Это все этот виноват! - она дернула в сторону Кирилла подбородком. - Пошли за бехемой! Пошли за бехемой! Мол, это важно! В итоге, кроме маленького довеска, ничего не нашли! - она небрежно расставила ноги и перевела взгляд на Гаяну. - О! Вы тоже нашли гнездо, и попали на вылупление рогатого чудика? Фух! Уже легче, что мы не одни такие! Тебе, Кирюх, повезло, - она бросила добродушный взгляд на сержанта и подошла к подруге. - Как вы его назвали? Кирюха своего Локом нарек. А ты?
  - Корсар, - счастливо, как и сержант, улыбаясь, ответила Гаяна.
  - Прикольно! Ну чё? Будем нести их двоих в Поселок? - повернулась рыжая к начальнику.
  - Будем, - разглядывая растерянное лицо своего сержанта, задумчиво ответил Ивор. - Кирилл... вас тоже к гнезду привела бехема?
  - Да. Они нас вели долго, и возвращались, если мы отставали. После того, как на нас напали бешалы, а бехемы нас спасли, мы решили держаться к ним поближе...
  - На вас напали бешалы? - поднял брови Ивор. - Когда?
  - Почти в начале нашего пути. Что с другими, мы не знаем. Связи с ними нет. И планшетники при входе в эти пещеры отрубились. Мы шли на ощупь. Блуждали, блуждали, пока не нашли в одной, как эта, пещере гнездо с яйцами. Там я и нашел Лока, - при упоминании своего питомца Кирилл аккуратно поправил импровизированное пузо своей куртки. - Точнее яйцо, которое тут же проклюнулось.
  - Ты его гладил перед тем, как оно проклюнулось? - тут же поспешила спросить его Гаяна.
  - Да... а что? Ты тоже?
  - Да... - ее глаза горели. - А рука твоя тоже светилась? И ты до безумия хотел его потрогать, а потом словно слышал далекий голос?
  - Да... - протянуто ответил Кирилл, вытягивая озадаченно лицо. - Странно...
  - Тут через каждый шаг одни странности! - подозрительно буркнула Рогнеда и покосилась на Ивора. - Странно и то, что наши арийцы ничего не ощущают...
  Ее фамильярность проскочила мимо ушей начальника. Он лишь сдвинул брови и посмотрел в сторону оставленного ими гнезда.
  - Почему, не ощущаем? Постоянно ощущаем. С самого нашего сюда прибытия ощущаем, - прокомментировал он ее намек.
  - И что же вы ощущаете?
  - Что нас давно здесь ждали.
  - Ждали? Кто? Бехемы? - впервые за это время беседы подал голос Горош. - Чушь! Они не разумны! Разведка их определила как представителей местной фауны. Никак не разумных существ.
  - Говори, что хочешь, а я верю больше тому, что вижу! - махнула пренебрежительно в сторону геолога рыжая. - А вижу я то, что эти рогатые чудики точно общаются друг с другом и действуют, как одно целое. А еще вижу, как они влияют на наших светлячков. Что-то в этом есть! Начальник, я не ошибаюсь? Вы тоже так думаете?
  - Время покажет, - загадочно протянул ариец и повернул к выходу. - А пока нам всем надо отсюда как-то выбираться. Вы помните дорогу, как вы сюда шли? - посмотрел он на брата.
  - Нет. Где-то на пятом повороте мы сбились, - пристыжено ответил тот.
  - Тогда пойдем нашим путем, - сказал он и тут же осекся, посмотрев на Гаяну.
  - Что? - тут же спросила девушка, поправив на руках малыша.
  Тот даже не дернулся, лишь сильнее прижимаясь к ней. А Ивор спросил:
  - Ты, случайно, ничего не чувствуешь? Там, куда дальше идти?
  Она передернула плечами и умиленно посмотрела на своего питомца. Казалось, что ей ничего важнее не было, чем держать на руках это существо. И дорога обратно ее сейчас совершенно не волновала. Тогда Ивор бросил взгляд на сержанта.
  - А ты?
  Глаза того были более ясными, но и он не знал, куда идти.
  - Ладно, - шумно и решительно выдохнул начальник. - Идем туда!
  И он направился туда, где уже был.
  Дорога назад была совсем не интересной, если можно так сказать. Дело в том, что на всем пути путники поворачивали туда, куда было нужно, поскольку у Гороша оказалось идеальное чувство ориентировки по местности и идеальная память. Они шли назад точно тем путем, которым добирались сюда. Горош нигде не повернул неверно. Все восхищались его природным даром, а тот лишь ворчал и продолжал жаловаться на плохую память.
  И всю дорогу у Ивора было ощущение, что за ними незримо наблюдали. А Кирилл и Рогнеда неустанно твердили, что странно, что они до сих пор так и не встретили бешалов. Эти жуткие чудовища даже носа больше не показывали на глаза путникам. Яромир попытался пошутить, что тех держат на расстоянии от них бехемы, чтобы их детенышей ненароком не повредили.
  Малыши вели себя тише воды, ниже травы. И на полпути даже заснули. Гаяна всю дорогу не переставала восхищаться ими. А когда они вышли на последний отрезок пути в расселинах после парка камней, выпросила у Кирилла погладить его Лока.
  Интересным был момент при их выходе из системы скальных расселин. На почтительном расстоянии от отвесной линии склона горного хребта стояло около полусотни бехем. Они не приближались к путникам, опустив головы ниже холки. При этом они издавали вызывающий мороз по коже низкий звук, от которого малыши проснулись и стали заинтересованно оглядываться по сторонам. Когда они увидели вдалеке родственников, навострились, и спокойно запищали, словно приветствовали тех. Все же попасть в их общество не рвались. А когда Гаяна по просьбе Ивора все-таки опустила своего Корсара на землю, подталкивая к его сородичам, малыш испуганно зажался и начал проситься назад на руки, при этом громко и жалобно скуля, как маленький щенок. Держался он на ногах слабо и не уверенно. Схватив обратно кроху и сердечно прижав к груди, Гаяна с укором посмотрела на начальника и обиженно произнесла:
  - Он мой! Ты же видишь, что он не хочет идти к своим сородичам!
  Ивор задумчиво воззрился на стоящих вдалеке бехем и велел всем идти к краулерам, которые ждали их на краю поля перед расселинами. Все время до машин он опасливо оглядывался в сторону рогатых существ. Но те лишь провожали их взглядами и даже не пытались подойти ближе.
  Все это время Ивор пытался понять, что делают взрослые особи? Зачем они здесь? Провожают? Дают безмолвные наставления? Только лишь когда они подошли ближе к краулерам, он догадался, почему их собралось здесь так много.
  На краю многовекового густого леса, окружавшего горы, появилась дюжина громадных бешал. Как только они ступили на открытую местность, бехемы тут же смело бросились им навстречу, с угрозой навострив свои подвижные рога. Рога светились ярко, а гул, который все это время держали эти существа, перешел в угрожающий зов. Бешалы сразу же остановились. Бежать опрометью прочь не стали, но нападать на людей не решились. Пугливо косясь на подвижную и органичную стаю низких, но шустрых бехем, они пошли в противоположном направлении.
  После того, как Ивор сам собственными глазами увидел решительные защитные действия бехем, в его душе родилось вместе с благодарностью невольное уважение к этим созданиям. Чем дальше, тем больше он уверялся, что бехемы им не только не угрожают, но усиленно защищают от опасностей, которые таила в себе природа Хэсед. Это его еще более заверило в том, что бехемы ждали их. А появление малышей бехем ввело его в глубокую задумчивость.
  В какой-то момент он даже подумал, что бехемы заслали в их стан разведчиков. А Кирилл утверждал, что таким образом они хотят понять людей и установить с ними связь. Поскольку взрослых люди испугались и не подпускали близко, тогда те решили позволить людям взять на воспитание их сородичей и таким образом пойти на контакт. Теория Кирилла пришлась многим по душе. Только Ивора она не слишком убедила. Он продолжал верить, что за их поведением стоит нечто большее, чем просто желание "общаться" с пришельцами.
  Когда они подошли к оставленным краулерам, Ивор заметил, что все машины стоят на своих местах. Значит, никто из остальных членов их экспедиции в горы до них еще не приходил. Это его совершенно не насторожило, поскольку они возвращались раньше положенного срока. Все из-за малышей бехем. Бродить с ними среди скал он думал, будет сложно. Их надо чем-то кормить и следить за ними. Уход за любыми малышами, будь то даже рыбок, требовал время и внимание. А появление этих крошек среди людей Ивор решил важным аспектом и поэтому спешил доставить всех назад в Поселок, оставив на потом исследование горного массива.
  А вот спокойствие Гороша его удивило. Геолог совершенно не расстроился, что свою задачу они выполнили не до конца. Тот молчаливо сидел на боковом от водителя сидении, и все время оглядывался на Гаяну и ее питомца. Все-таки приручение маленьких бехем взволновало даже любителя камней и минералов.
  Оставив позади пустыне машины, Ивор велел всем направляться назад в Поселок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"