Лу Энн : другие произведения.

Тогда спаси меня. Глава 10. Разоблачение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открыта тайна Эхрацеи. Планета становится предметом жарких споров. Маланта начинает действовать. Но это лишь сплачивает друзей и толкает Хариту в объятия Зенона.

  Глава 10. Разоблачение
  Я с тоской всматривалась в смотровое окно рубки. Дворец, что еще минуту назад окружал нас высокими каменными стенами, сейчас превратился в маленькую точку на зеленой поверхности планеты. Вскоре он уменьшился настолько, что перестал отличаться от общей массы материка. Теперь внизу хорошо просматривались два материка северного полушария Керкира. Белой полосой атмосфера отрезала голубую планету от черной бездны космоса, усыпанного бисерной россыпью далеких звезд. Я опустила взгляд, чтобы лучше рассмотреть поверхность. Вот, ватными комками над голубо-зеленой планетой сереют и закручиваются атмосферные фронты. Вот, где-то в середине одного из циклонов вспыхнула зарница. Почему-то сейчас мне было жаль, что я не услышу, как пронесется над землей раскат грома после вспышки молнии. Не услышу, как барабанит дождь по окнам и листве в саду. Как бы я в этот момент хотела сидеть не в кресле возле тактической системы корабля, а в уютном кресле, укутанная в теплый плед. Причем, хочу, чтобы плед был именно в большую коричневую клеточку. И чтобы в руках была чашка с парующим чаем с лимоном в одной руке и печенькой в другой. Я бы тихо сидела в сумрачной комнате с включенным на слабый свет торшером, и молча смотрела, как по стеклу кривыми ручьями сбегают капли дождя. А там, за окном темнело бы серое небо, от ветра гнулись деревья, волнами колыхалась трава...
  - Мы вошли в верхние слои атмосферы, - буднично сообщил Геррон. - Через две минуты будем на геосинхронной орбите.
  Я оторвалась от созерцания планеты и попыталась сосредоточиться на происходящем. Посмотрела на Геррона. Руки ускхонга легко порхали над панелью управления итаршеном, а глаза суетливо бегали по экрану консоли, считывая приходящую с двигателей информацию.
  - Пришло сообщение с орбитальной станции, где пришвартован Пергонорус ат Иеракса, - послышался справа низкий голос Эсноры. - Господин ат Иеракс предлагает наш итаршен завести в грузовой отсек его флагмана.
  Я перевела взгляд на расслаблено сидящего в капитанском кресле Зенона. Он лениво посмотрел на монитор своей главной консоли и махнул кистью:
  - Нет. Сообщи, что мы отправимся через гиперпространство самостоятельно. Хочу проверить новый гипердвигатель.
  - Слушаюсь, - ответила хучуора, вводя на панели связи сообщение.
  - Ввожу координаты планеты Ро. До точки входа в гиперпространство осталось 10 единиц, - заговорил лаллан, сидя у навигационной панели корабля.
  - Гашу маневровые двигатели, - отчитывался ускхонг. - Запускаю гипердвигатель.
  Я всмотрелась в лицо карлика. Сосредоточенное, даже суровое. Широкий лоб, перечеркнутый морщиной напряжения. Тонкая линия губ. Слегка выдвинутая вперед челюсть. Умные бегающие глаза. В груди у меня даже родилась легкая зависть к способностям инопланетянина. Особенно она яркой была на фоне меня - нужного в экипаже балласта.
  - Осталось две единицы до точки входа, - продолжал докладывать Нихнерон.
  Я повернула голову к обзорному окну. За ним красовалась орбитальная станция. Она походила чем-то на Сатурн. Вокруг центральной шаровидной конструкции огромным кольцом кружилась стыковочная часть. Чаще всего все прибывающие к Керкиру космические корабли пристыковывались именно к станции, редко опускаясь на поверхность. В основном между станцией и планетой курсировали атмосферные челноки.
  Со стороны ближайшей к нам части стыковочного кольца был пришвартован огромный корабль класса "В" типа крейсер. Видимо, это и был Пергонорус, флагман Иеракса. Чем-то корабль внешним видом напомнил длинный автобус с короткими крыльями и зауженной к концу кормой. Рядом с ним мы казались блохой.
  Флагман Главы Рода Фидмин только отстыковывался от кольца станции, когда перед нами ярким светящимся лучистым кольцом образовалась точка входа в гиперпространство. Одновременно с ее появлением заговорил Геррон:
  - Формирую точку входа. Силовые щиты подняты. Гипердвигатель запущен.
  Только он это сказал, корабль содрогнулся и гул, который все это время едва слышно звучал в фоновом режиме, начал ослабевать. Я испуганно сдавила подлокотники, но не подала ни звука, чем от сердца гордилась. Тем временем ускхонг виртуозно выругался на своем родном и засуетился над панелью управления.
  - В чем дело? - подался вперед Зенон, заглядывая на свой экран и считывая данные.
  Пробубнив под нос пару бранных, Геррон ответил:
  - Я так и знал, что с этим адаптером будут проблемы. Вот, гадство!
  Корабль замер прямо перед лучистой воронкой. Нихнерон с хмурым лицом потянулся к консоли пилота и что-то там скорректировал.
  - Не тыкай тут своими длинными пальцами! - вякнул раздраженный коротышка. - Сам разберусь! Это точно твой кривой адаптер! Говорил же, что он не подходит по конструкции! Нет, ты ее туда втулил!
  Нихнерон не ответил, но одарил ускхонга недобрым взглядом. Через пару секунд Геррон выпрямился и дважды нажал на одну из иконок на экране. Корабль отозвался возобновлением гула, и все в один миг вокруг раздвоилось и потеряло четкие очертания: типичный признак входа в гиперпространство. А затем окружение вернулось через пару секунд в свое естественное состояние. Единственное, что свидетельствовало о нашем пребывании в гиперпространстве - смазанная радужная чернота за обзорным окном.
  - Всё! Мы вошли, - облегченно выдохнул ускхонг и откинулся в кресле.
  - Гипердвигатель? - потребовал отчета Зенон.
  Все это время он не сводил сосредоточенного взгляда с пилота.
  - Работает, - хмурясь, ответил тот. - Я перенаправил потоки плазмы в обход адаптера. Надо идти смотреть в инженерный отсек, что там. Вот же гадство! - он тут же подскочил на ноги.
  - Мы в гиперпространстве, - не поднимая глаз на разнервничавшегося ускхонга, произнес Нихнерон. - В точке выхода будем через двадцать четыре часа.
  - Принял, - кивнул Зенон, продолжая смотреть на ускхонга. - Ты в инженерный?
  - Да. Пойду, посмотрю, что с адаптером, - топая к выходу, проворчал Геррон.
  - Я тоже, - подорвалась с места угрюмая хучуора. - У меня есть пара догадок.
  - Угу, - не оборачиваясь, кивнул ей коротышка и исчез за дверью.
  Нихнерон склонился над своей консолью и что-то внимательно изучал, внося свои данные в базу корабля.
  - Кики, - обратился Зенон к бортовому компьютеру.
  - Слушаю, капитан.
  - Бери управление на себя. За час до выхода доложишь.
  - Перевожу управление корабля в режим автопилота, - прозвучал бархатный голос и на главном экране рубки засветились какие-то закорючки, видимо обозначающие именно это слово - "автопилот". - Хорошего отдыха, капитан.
  Только Кики это сказала, Нихнерон встал со своего места и пошлепал к выходу, почесывая подбородок в задумчивости.
  - Пойду, гляну, что будет делать Геррон. Он точно не в тот разъем вставил нужный кабель, - бросив на выходе капитану, лаллан тоже покинул рубку.
  В итоге, мы остались с Зеноном одни. Мне идти было некуда. Помощь моя нигде не нужна (разве что пыль где-нибудь повытирать). Я вопросительно взглянула на херонца. Он задумчиво смотрел на экран и недовольно хмурил брови какой-то своей мысли.
  - А мне что делать, капитан? - подала я голос, понимая, что он еще не скоро обратит на меня внимание.
  Он повернул в мою сторону лицо. Пристально вгляделся. Потом поднялся и подошел, склонившись у панели управления тактической системой. Что-то на ней понажимал и через пару секунд на экране загорелись какие-то таблицы с данными и диаграммами. Куча стрелок и букв. Потом появилось что-то наподобие прицела.
  - Как у тебя с обучаемостью? - покосился он на меня.
  - Учителя говорили, что я - старательная. А что?
  Он кивнул.
  - А с меткостью?
  - Ну... могу попасть в мусорное ведро комком бумаги с пяти шагов. Так ты хочешь меня чему-нибудь научить?
  - Видишь ли. Одним из этапов Игр будет пояс астероидов. Целью этого этапа являются пять капсул для креосна. Аварийных капсул. Их необходимо обнаружить как можно быстрее и взять на борт. Сделать это будет нелегко, поскольку их сначала нужно запеленговать среди множества астероидов. При этом нам будут активно мешать беспилотники. Их энергоплазмеры способны вывести из строя всю электронику корабля длительностью до пяти часов. Поэтому от них просто необходимо отстреливаться. Для этого мы оборудовали итаршен двумя автоматическими защитными установками и одной боевой турелью, - он положил ладонь на небольшой удобный джойстик с маленькой красной кнопочкой. - Это ею управляет. Я хочу, чтобы ты научилась работать с интерфейсом тактической системы. В принципе, ничего сложного. Главное, почувствовать, - он тепло улыбнулся. - Возьми, попробуй на ощупь.
  Я положила на джойстик руку. Как я удивилась, когда тот на короткий миг зашевелился и принял форму моей ладони. Теперь он стал как влитый, словно был продолжением руки. Увидев мой восторг, Зенон одобрительно усмехнулся и продолжил:
  - Нашу турельную установку мы оборудовали среднекалиберной плазменной пушкой. Возможен круговой обстрел. При одетых очках, - он кивнул на небольшую панель и надавил на нее. Панелька выдвинулась, а в ее нише оказались вложены очки, - можно видеть все вокруг. Тактическая система напрямую связана с сенсорами корабля. Нет зоны, которая не просматривается. Так что ты сможешь увидеть абсолютно все, до чего может дотянуться луч нашего сенсора.
  Потом он начал рассказывать, что нужно для работы с системой. Я восхитилась его терпением и выдержкой, поскольку в области вооружения, тактики и стратегии я была полным профаном. Тупила по полной. Однако же внутри возникло приятное чувство личной значимости.
  Он все говорил и говорил, заставляя повторять и нажимать на нужные командные значки на сенсоре панели управления. Так мы просидели над основными правилами не минуты, а часы. В конце концов, я начала клевать носом: сказалась усталость. На ногах я уже была около суток. В итоге, услышав мой громкий зевок, Зенон отправил меня греть кроватку.
  Я покорно, без возражений и слов, отправилась в указанном направлении. Причем, Зенон проконтролировал, чтобы я пошла именно в его каюту. Я не сопротивлялась. Просто зашла, приняла душ и упала на постель. Отключилась моментально. Не знаю, что потом делал Зенон.
  Проспала я прилично. Проснулась от привычной тяжести на спине. Рядом, обхватив меня, как подушку, спал херонец. Мне было жарко. Даже слишком. Я еще подумала, какая у херонцев нормальная температура тела? Как по мне, то Зенон был очень горячим.
  Когда я все же выбралась из его объятий, поняла, что успела попасть в туалет вовремя. Там обнаружила одно важно событие: всё, что мешало мне нормально "общаться" с "мужем", завершилось. Только вот радоваться этому или нет - я все-таки еще не знала.
  На выходе нашла Зенона уже бодрствующим и одетым. Он застегивал бляшку ремня на поясе и смотрел на экран своего персонального компьютера. Как только я переступила порог, он оторвался от компьютера и окинул меня серьезным взглядом. Конечно, где-то в глубине его глаз всё еще горел уже привычный мужской голод, но все-таки, в целом, вся его поза и выражение лица говорили о внутренней собранности и сосредоточенности.
  - Ты готова?
  Я осмотрела себя и кивнула. Комбинезон, очищенный в специальной стиральной секции, пах чистотой. Настроение после крепкого сна было замечательным, а тот факт, что все мои циклы закончились, воодушевлял и вдохновлял на подвиги.
  - Хорошо. Корабль выходит из гиперпространства через три часа. За это время нам нужно плотно позавтракать, собраться и кое-что повторить, - он повернулся снова к экрану и продолжил на компьютере что-то просматривать. - После нашего прибытия в звездную систему Аки, мы пристыкуемся к орбитальной станции планеты Ро. Я должен буду присоединиться к отцу и спуститься на планету. Ты останешься с экипажем. Держись ближе к Нихнерону. Ну, или к Геррону. Когда я вернусь, не знаю. Но по моему возвращению, я хотел бы отправиться в пояс астероидов этой системы и немного с тобой попрактиковаться в стрельбе, - он опять оторвался от просмотра важной информации и выровнялся, теперь уже всем телом повернувшись ко мне.
  Я же продолжала стоять почти на самом пороге санузла и внимательно смотреть на Зенона. Что-то сейчас завораживало меня в нем. То ли это его собранность, то ли уверенность в себе, то ли неуловимая мужественность в каждом движении тела.
  Он подошел ближе и принюхался. Улыбнулся чему-то и, подтолкнув под локоть, кивнул на выход.
  - Идем. Время не ждет.
  В кают-компании уже все собрались и бурно что-то обсуждали. Геррон сидел на диване и крутил в руках маленький предмет, хмуро его разглядывая. Нихнерон уперся локтями в колени, сидя почти на краю дивана. Попивая какую-то серую жидкость, со снисходительным лицом лаллан что-то терпеливо объяснял ускхонгу. Эснора же, забравшись с ногами на отдельно стоящее кресло, из-подо лба внимательно следила за парочкой.
  - В чем дело? - с порога спокойным тоном спросил Зенон. - Что уже случилось, пока я спал?
  - Да вот, - протянул ускхонг предмет, который держал до этого в руках, - адаптер бракованный оказался. Я говорил, что тому барыге верить нельзя, а этот все равно купил его!
  Нихнерон закатил очи горе и махнул в отрицании рукой:
  - Во-первых, не этот. У меня есть имя. А во-вторых, - я уже тебе двадцатый раз говорю, что это не адаптер бракованный, а ты его не той стороной вставил!
  - Не! Ну, как я мог не той стороной вставить?! Я что, совсем дурак, чтобы элементарных вещей не знать?! - выпучил глаза ускхонг.
  Зенон насмешливо хмыкнул и, подтолкнув меня к дивану, пошел заказывать к репликатору еду. Нихнерон выпрямил спину и, с громким стуком поставив кружку на круглый стол, возразил:
  - Геррон, почему ты не хочешь признать свою ошибку?
  - Да, потому что я не мог ее совершить! Это же смешно! Неужели я не могу разъемы отличить друг от друга? Тогда мне грош цена в базарный день! (Я еще удивилась, как мой лингводекодер перевел эту ускхонгскую поговорку).
  - Не в этом дело! - качнул головой лаллан. - Ошибки можно сделать везде, даже в элементарных вещах. Нужно признавать их!
  - Ладно-ладно, - ставя на стол поднос с едой, вмешался Зенон. - Хватит спорить. Ты лучше скажи, Геррон, что ты вставил вместо этого адаптера?
  - Второй вставил.
  - Какой второй?
  - Ты что, забыл, что мы два купили?
  - Ах да! - кивнул Зенон, садясь рядом со мной и пододвигая мою тарелку мне поближе. - Надеюсь, на этот раз вы поставили его нужной стороной.
  Геррон шумно возмутился, и продолжились оправдания по второму заходу. Из разговора я поняла, что гипердвигатель на нашем итаршене стоит не стандартный акийский, которым пользуется весь звездный флот империи Акии, а особенный, спроектированный Нихнероном, с добавлением лалланских инноваций. Нихнерон утверждал, что это увеличит поток гамма-плазмы в коллекторе и прямо пропорционально увеличит мощность двигателя, а также повысит плотность силовых щитов корабля. Потом пошли всякие термины типа "эмиттера", "термоэлектронной эмиссии", "лучевых приборов", "электронной пушки" и тому подобное, так что у меня голова пошла кругом. В итоге, я ничего так толком и не поняла. Где-то на пятнадцатой минуте я вообще отключилась от их разговора. Вместо этого я обратила внимание на молчаливую хучуору.
  На ней лица не было (и явно тому был причиной не спор ученых-технологов). Она собой сейчас воплощала застывшую скорбную статую злой химеры, что я видела когда-то на фотографиях старинных кафедральных соборов Франции. В душе появилось сильное желание узнать об этой личности больше. Единственный, кто мог мне о ней рассказать, был Зенон. Поэтому, когда мы уличили момент и умудрились покинуть кают-компанию, направившись в рубку, я по дороге спросила у херонца:
  - Зенон...
  - Ууу... - он вопросительно покосился в мою сторону.
  - Расскажи мне об Эсноре.
  - Что ты хочешь узнать?
  - Она любит тебя?
  Он даже остановился от удивления. Вопрос его огрел обухом по голове. Некоторое время он смотрел на меня зависшим взором. Потом пожал плечами и продолжил путь, буднично ответив:
  - Любит. Ревнуешь?
  - И что? Что ты делал, чтобы ее... ммм... - я всматривалась в его сосредоточенный профиль и пыталась подобрать правильное слово.
  - Я с этим не мог ничего сделать ни в тот день, когда догадался о ее чувствах, ни сейчас, - качнул он головой, и на его лице мелькнуло сожаление. - Эснора для меня, как чемодан без ручки. И бросить не могу, и нести сложно.
  В рубке я села на кресло возле тактической системы и устремила взгляд на отошедшего к обзорному окну херонца. Он заложил руки назад и стал ко мне спиной.
  - Как она попала в твой дом?
  - Она попала на корабль отца в те дни, когда мы искали мою сестру... - он сделал паузу и повернул ко мне на короткий миг свой профиль. - Поиски завели нас на одну пиратскую колонию на территории Дикого Космоса. Не помню, как она называется. Эснора была среди освобожденных рабов и крепко нам помогла. Именно от нее мы узнали, куда продали нашу Ули. Тогда мы прибыли на ту самую планету, где и узнали о гибели сестры, - Зенон опустил голову, внимательно всматриваясь в носки своих военных ботинок. Потом продолжил: - Когда отец свернул спасательную миссию, Эснора захотела остаться в рядах наемников армии рода Фидмин. За ее боевые заслуги и неплохие технические навыки, отец решил оставить ее.
  - Хучуору? - удивилась я. - Разве в рядах армии херонцев есть инопланетяне?
  Он покосился на меня через плечо и иронично усмехнулся:
  - Харита, ты просто еще многого не знаешь о нашей империи. В армии Акии много инопланетян. Просто одни кланы это больше практикуют, другие более консервативные и с инопланетными расами мало связываются. Мой отец же их отделяет в отдельные отряды, редко смешивая со своими. Все же у нас тоже есть наемники. И, скажу, они неплохо справляются со своей работой. Кстати, очень много наемников у клана Лвара, который занимается внешней разведкой. Это необходимо в силу того, что представителей нашей расы быстро разоблачают на территории других квадрантов. А вот ускхонгов терпят везде... даже у пиратов.
  - Теперь понятно, - кивнула я. - И что Эснора?
  - А что Эснора. Она очень хороший воин, как, впрочем, и все хучуоры. Помню, в тот день, когда отец принял решение все-таки оставить ее, я спросил Эснору, почему она решила остаться? Она ответила, что ее дома никто не ждет. Больше она никогда не говорила ни о своей родине, ни о своем доме, ни о своем прошлом. Всегда отговаривалась, что ее там нет, зачем вспоминать?
  Зенон вздохнул, как на исповеди, и поднял взгляд на радужную черноту космоса за бортом.
  - Некоторое время она прослужила в рядах наемников отца. Выполняла работу добросовестно и очень даже неплохо. Только вот из-за склочного характера ни с кем не могла долго уживаться. Вконец разругавшись с отцом, захотела покинуть ряды наемников. Это было как раз после того, как я заболел. Я вступился за нее. Отец махнул на нее рукой и перевел под мою ответственность. Я забрал Эснору в замок Перс в охрану. Отец не стал возражать. Потом я начал строить итаршен, и она вызвалась помогать. Я решил, что навыки техника-инженера не помешают. Она оказалась очень способная и старательная работница. Причем слушалась меня всегда безропотно и покорно. Даже не знаю, радоваться этому или нет. Когда я узнал от Нихнерона, что самки хучуор подчиняются подобным образом только главе своей стаи, понял, что попал, - Зенон озадаченно почесал затылок. - Что делать с этим, я не знал. Выгнать - жестоко и бессердечно. Говорить о чувствах у них не принято. Да и у нас-то это возможно только среди близких... В общем, так и живем. Она надеется - я молчу. Думал, когда приведу с собой эрану, ее попустит. Смотрю - не очень.
  - А ты никогда не думал попробовать с ней?
  - С Эснорой? - он даже повернулся ко мне. - Нет.
  - Нихнерон сказал, что у них жесткие брачные игры. Поэтому?
  Зенон насмешливо скривил губы:
  - Ну, это пережить можно. Херонцы не уступают в ловкости и силе хучуорам. Но я точно всегда знал, что ее запах не мой, - он подошел ко мне и склонился, - а тебя я унюхал сразу.
  Я невольно вжалась в спинку кресла и смущенно улыбнулась.
  - А как ты понял, что она не равнодушна к тебе?
  Он, выровнявшись, тоскливо усмехнулся:
  - Это было цикл назад. У меня случился сильный приступ, и мы подрались. Не знаю, как это вообще вышло. В конце концов, я забился в угол, а она начала ко мне в прямом смысле приставать. Не помню этого, но так сказал Нихнерон. Ему даже пришлось ее оттаскивать от меня. Если честно, по мне, так это полная ерунда. У них принято жёстко драться перед спариванием. Жесть просто! - он брезгливо вздрогнул и уперся ладонью о подлокотники моего кресла, обворожительно улыбнувшись. - У вас же, надеюсь, этого не надо делать? А то я боюсь тебя покалечить... ты такая хрупкая...
  Я противно скривилась и отмахнулась:
  - Да ну тебя! Брр...
  Зенон с нежносьтю поправил мои волосы:
  - Это утешает.
  - Меня другое беспокоит.
  - Что?
  - У хучуор случайно не принято среди женщин отвоевывать себе мужчин? А то я тогда обещаю героически погибнуть на первой же секунде боя...
  - Она не посмеет! - на лице Зенона мелькнул испуг. - Иначе я задавлю ее и не посмотрю на наше совместное прошлое и хорошие отношения.
  Он всерьез воспринял мои последние слова. Присел на корточки и взял за руки.
  - Только не убивай никого, ладно? - я горько улыбнулась. - А то твоя злость очень страшная.
  - Ты все еще боишься, что я могу причинить тебе вред? Я говорил, и буду повторять все снова и снова, пока ты это не поймешь и не примешь. Я никогда не смогу причинить тебе вреда. Ни в коем случае! - он возмущенно вскинул брови. - Не смей даже думать об этом! Слышишь? Ты не помнишь, так я напомню, что раньше говорил, что херонцы никогда не бьют своих эран. И это даже не потому, что это противозаконно. Они не могут этого сделать - это против нашей природы! В тот момент, когда мужчина-херонец связывается со своей эраной во второй фазе брачных игр, в его мозгу срабатывает один природный механизм. Он направлен на защиту своего потомства и своей семьи.
  Зенон привлек к губам мои ладони, сжал нежно пальцы и тепло улыбнулся.
  - Я тебе верю. И по поводу Эсноры не переживаю. Просто хотела знать, что значат ее взгляды и твое к ней отношение, - ласково улыбнулась я в ответ.
  Тут послышался бархатный голос Кики из динамиков корабля:
  - До выхода в гиперпространство остался ровно час.
  Он шумно выдохнул и поднялся на ноги. Потом созвал всю команду и уже через час мы были в обычном космосе. Выход оказался таким же, как и вход. Все на миг раздвоилось, после вернулось в норму.
  - Мы в обычном космосе, - отчитался Геррон. - Прибыли в точно намеченной точке. Показатели всех основных и вторичных систем в норме. Запускаю маневровые двигатели.
  - Посылаю запрос на стыковку со станцией, - звучал параллельно голос Эсноры. - Есть соединение с искином станции. Получаю координаты стыковки.
  Это и другое техническое словоблудие я слушала вполуха. А все мое внимание поглотила открывающаяся через смотровое окно панорама. Наш итаршен вышел из гиперпространства в нескольких сотнях тысяч километров от огромного бирюзово-синего шара планеты, подернутого рябью перистых облаков. Почти вся планета была покрыта водой. Лишь изредка на поверхности виднелись зелено-желтые проплешины островов и архипелагов.
  Продолжила мое впечатление орбитальная станция. Она была размером с половину земной Луны. Как и многие херонские станции, она имела форму шара с несколькими стыковочными кольцами, которые соединялись с основным сооружением множеством шлюзовых тоннелей. Сам же шар был поделен на три части, вращающиеся на тонком осевом стержне вокруг своей оси: внешние - в одном направлении, а центральный - в противоположном.
  Вокруг станции роилось ошеломительное количество кораблей всевозможных размеров, мастей, назначений и конфигураций. Одни только выходили из гиперпространства, как и мы, и направлялись к стыковочному кольцу. Другие уже готовились к гиперпрыжку. А некоторые корабли были настолько велики, что просто становились на параллельную геосинхронную орбиту на небольшом от станции расстоянии и парили рядом.
  - Из гиперпространства вышел Пергонорус, - доложила Эснора, отвлекши меня от созерцания приближающегося шара станции. - Получаю сообщение. Два. Одно с флагмана ат Иеракса, другое со станции.
  - Отчет, - ровным голосом отреагировал Зенон.
  - Господин ат Иеракс просит немедленно тебя на корабль. Говорит, что Срочный Созыв Кланов уже скоро начнется. Станция присылает новые координаты стыковки, поскольку произошел некоторый сбой в шлюзах данного адреса.
  - Ясно. Геррон, направляй итаршен на новый стыковочный адрес, - решительно хлопнул капитан ладонями по подлокотнику и встал. - А я на флагман отца. Нихнерон, ты принимаешь руководство на себя. Зарегистрируешь корабль и экипаж на Игры. Регистрационный комитет находится в центральной части станции. Сектор пять. Когда вернусь, не знаю. Возьму челнок. Будьте все время на связи, - проходя мимо меня, он скользнул ладонью по плечу и тише, обращаясь именно ко мне, добавил: - Не забудь, о чем я тебе говорил. Жди меня.
  Я согласно кивнула, проводив его задумчивым взглядом. Что же это за Созыв Кланов должен состояться на планете? Наверное, происходит что-то чрезвычайно важное. Спрашивать не посмела.
  *** *** ***
  Зенон отрешенно смотрел через смотровое окно челнока на приближающуюся махину флагмана флотилии своего Клана - Клана Арон. Передав все автоматике, он погрузился в размышления о Срочном Созыве Кланов. Отец уже поведал ранее некоторые подробности напряженной ситуации у планеты Эхрацея. И о собирающемся флоте Союзников в секторе Х-57. Поэтому он немного поразмышлял о предстоящих дебатах. Попытался предположить, кто из Глав Кланов, какие сделает предложения дельнейших действий. Кто испугается, а кто будет рвать и метать. Потом хотел сравнить свои догадки с фактами.
  Подумал Зенон и о том, что отец впервые за эти последние три цикла берет его с собой на подобные мероприятия, привлекая опять к делам Рода и Клана. С одной стороны это его радовало, а с другой - настораживало. Необходимо быть все время на чеку. Особенно Зенон напрягался от мысли, что приступ может повториться, хоть Нихнерон и заверил, что теперь у него есть иммунитет к вирусу. Поэтому он постоянно контролировал свои ощущения и продумывал возможность незаметно скрыться, если вдруг что почувствует. Из-за этого расслабиться было практически невозможно. Но он не позволял себе впадать в панику. В любом случае, хуже уже быть не может.
  Пергонорус открыл шлюз грузового ангара, и стыковочные захваты крепко зафиксировали его челнок. Покинув последний, Зенон поспешил по знакомому пути к транспортному лифту. Нажал на нужный отсек и уровень и оперся спиной о стену кабины. В этот момент перед глазами мелькнул нежный образ Хариты. Усмехнувшись последним воспоминаниям, когда он учил девушку работать с тактической системой, покинул лифт. Ее образ в воспоминаниях всегда дарил Зенону только улыбку и трепет в душе.
  Отца он нашел в главной рубке корабля. Иеракс находился на капитанском мостике не один. С ним стояли Сибот и Харт - остальные главы родов Клана Арон. Сибот ат Этух Руце был старше Иеракса чуть ли не в два раза и возглавлял Род Этух. Он обладал восхитительной выдержкой и мог легко убедить в своей правоте почти каждого своего оппонента. Харт ат Ферот Редор вызывал весьма противоречивые чувства. Обладая живым и цепким умом, он легко раздражался и быстро выходил из себя. Удивило Зенона присутствие Амита, все же он не стал на этом концентрировать внимание.
  Учтиво поприветствовав старших, Зенон замер в ожидании.
  - Рад тебя видеть в добром здравии, - тепло улыбнулся Сибот и похлопал его по плечу. - Хочу поздравить тебя с обретением эраны. Это очень важный шаг в жизни каждого херонца, особенно, когда это касается вопроса наследования Рода. Пусть Вселенная подарит вам достойного наследника, такого же умного, как и ты, и сильного, как его дед.
  Зенон благодарно склонился, заметив презрительную ухмылку Амита. Харт скептически хмыкнул:
  - Сибот, не думаешь ли ты, что пожелания нереалистичны? Ведь его эрана инопланетянка. Разве полукровка может быть достойным наследником Рода?
  Иеракс вздрогнул, нахмурив брови, и полностью развернулся к присутствующим. Видно было, что он уже был готов гневно возразить, как его опередил Глава Рода Этух:
  - Я не думаю, что этот момент сильно отразится на способностях щенка, Харт, - голос Сибота был умиротворяющим и доброжелательным, хотя в глазах мелькнуло раздражение. - Я недавно интересовался этой уникальной расой, к которой имеет честь принадлежать эрана Зенона. Она очень близка по генетическому типу к нашей расе. Даже слишком. Такое подобие - большая редкость в нашей Галактике, смею заметить. Так что не стоит так резко откликаться о недостатках расы эраны Зенона.
  Харт злобно оскалился:
  - Полукровка есть полукровка.
  - История знает много примеров, когда полукровки совершали большие подвиги, уважаемый мой друг, - поучительно вскинул палец Сибот.
  - Ладно, - махнул рукой Иеракс, а на его лице читалось недовольство. - Хватит о постороннем. Зенон, хорошо, что ты пришел. Как раз вовремя. Через тридцать хроносов уже надо вылетать. Созыв Кланов состоится даже раньше, чем было запланировано. Уже почти все представители Кланов собрались на планете. Мы - последние. Так что не будем медлить. Я введу тебя в курс дела по пути. Идем. Челнок уже готов к вылету. Так что на поверхности будем через два хронома.
  Иеракс развернул сына к выходу. Остальные последовали за ними.
  По пути отец сообщил действительно, много нового. Так, уже стало известно, что флот СРП двинулся в сторону Эхрацеи. Так что уже нет сомнений в их намерениях. Удивился Зенон тому, что к Союзу Разумных Планет совсем недавно присоединилась раса хучуора. Этот факт весьма озаботил императора и серьезно напугал некоторые Роды. Ведь, как известно, хучуоры славились своей несдержанностью, агрессивностью и подозрительностью. Мало того они в силе не уступали ни лалланам, ни херонцам, и поэтому являли собой серьезного противника. Если совместить умения и технологии Союза и прыть и способности хучуора... от этой мысли поджилки начинали трястись и у бывалого воина.
  Созыв должен был определить тактику поведения и приоритеты. Вполне может быть, придется искать союзников из неприсоединившихся миров. Конечно, флот и армия Акии обладали колоссальной мощью и достойным уважения опытом. О смелости и умениях херонских воинов слагались легенды и наводили ужас на окружающие миры. Все же возможности империи были небезграничные. И жизни солдат ценились. И проблема была ни сколько в их способностях, сколько в их количестве. Каждому херонцу была известна печальная тайна их народа - слабая рождаемость. Если сейчас будет истреблена даже шестая часть армии, это будет невосполнимой потерей.
  В виду вышесказанного, император и все главы Кланов и Родов должны были решить, стоит ли эта загадочная планета стольких жертв, ресурсов и усилий? Может, проще отступить и оставить ее лалланам? Выяснение этого вопроса было возложено на Клан разведки Лвар.
  Об этом и другом делегация Клана Арон разговаривала на пути к Главному Административному зданию Имперского Клана Наоро. Строение по виду напоминало огромный крытый амфитеатр с окружающей ее колоннадой, и еще отдельными резными колонами, подпиравшими фигурную кровлю портика здания.
  У основного входа в Сингерн, как называлось это здание, уже собралась пропасть народа. Прибыли почти все представители родов всех двадцати Кланов империи. Не хватало лишь единиц. И в первую очередь - императора и его приближенных.
  Когда они сошли с челнока и тот, погнав резкий поток воздуха в спины прибывших, ушел на специальную посадочную площадку, лица всех присутствующих обратились в их сторону. Ближе всех к ним стояли представители Рода Мохар из Клана Рошик. Они выделялись не только сдержанными тонами одеяний, но и белоснежными волосами.
  Устин ат Мохар Сириччо отделился от основной массы своих сородичей и поспешил в их сторону. Зенон узнал отца мачехи издалека. Так же он не мог не заметить, как притихла толпа, рассматривая новоприбывших, а потом дрогнула в негромком гуле удивления. Ведь почти каждый Глава Рода знал о том, что наследник самого многочисленного и влиятельного Рода Фидмин был чем-то болен и не появлялся в течение трех циклов ни на каких мероприятиях. А теперь в полном здравии вышагивал впереди рядом с отцом.
  Устин подошел к ним первым и склонился в формальном уважительном поклоне. Но лицо его никак не выражало почтительности. Видимо, он уже был в курсе последних событий жизни своей дочери. Все же Зенон заметил и некоторое понимание в выражении этого проницательного и увёртливого мужчины.
  Завязался вполне ожидаемый разговор о причине Срочного Созыва Кланов. Устин показал свою немалую осведомленность в данном вопросе и высказал довольно резонные версии и предположения насчет Эхрацеи, как основного предмета спора с СРП.
  Почти все уже прибыли и ожидали появления самого императора и его приемника Неофита ат Родек Нерода. Неофит только цикл назад достиг своей зрелости и получил право сопровождать отца во всех его делах. У Януария были еще два сына - Достан и Нефт, но еще маленькие (от двух уран).
  Император появился ровно в назначенное время и все последовали за ним в Сингерн. В центре сооружения вместо арены располагался широкий прямоугольный помост, на котором стоял длинный п-образный стол. Сразу за столом по периметру помоста находилось еще два ряда стульев с мягким покрытием для представителей подчинённых Родов. Помост был спроектирован так, что при желании могла подняться стена. Иногда это было необходимо, чтобы скрыть стол заседания глав Кланов от поднимающихся ярусов сидений зрителей, дабы обеспечить условия для Закрытого Совещания. Хотя Януарий распорядился не поднимать стену, зрителей сегодня было очень мало, так что Совещание можно было смело назвать Закрытым.
  Когда каждый занял свое место, император, так и не сев на кресло во главе стола, начал свою вступительную речь:
  - Приглашая всех вас, я заранее вкратце объяснил причину сегодняшнего Созыва. Поэтому у каждого была возможность немного поразмышлять об этом и некоторых нюансах, чтобы сделать выводы. Также у вас была возможность прозондировать по своим каналам ситуацию возле планеты в созвездии желтого карлика Р8991, Эхрацеи. Согласно данным разведывательного зонда, планета была не занята, когда на ней был установлен наш маяк. Даже когда на нее прибыли ираксы, они не обнаружили признаков пребывания на ней ни одной разумной расы. Когда же на Эхрацею прибыла Исследовательская научная экспедиция, возникли серьезные проблемы на ее орбите и поверхности. В итоге, мы заявили права на эту планету, однако, по веским причинам остановили исследования. Лалланы утверждают, что эту планету они обнаружили раньше и требуют отдать ее под их юрисдикцию. Мы отказались. Сейчас СРП во главе с лалланами стягивает большую часть своего Космического Флота в секторе Х-57. По последним данным, они уже вошли в гиперпространство и направляются в зону Дикого Космоса. Там, в секторе Р-856 они планируют встретиться с подкреплением со стороны новых союзников - хучуор.
  - Вопрос в следующем: стоит ли нам тратить свои человеческие и материальные ресурсы, чтобы отстаивать право обладания этой планетой? Пожалуйста, выскажите свое мнение по этому поводу и возможные перспективы, а также вероятный план действий, - Януарий повел рукой в повелительном жесте в знак приказа высказываться.
  Зенон сидел ровно за отцом на стуле в первом ряду, что окружал центральный стол по периметру помоста, и внимательно рассматривал лица вождей Кланов. Итак, совпадут ли его предположения с реальностью?
  Иеракс сидел по правую руку от правителя и угрюмо смотрел строго перед собой. С левой стороны от императора сидел Устин. Последний переводил цепкий взгляд с одного лица на другое и пытался, видимо, понять настрой присутствующих.
  - Что тут думать?! - стукнул кулаком по столу Велдад ат Сусак Ручо, рыжеволосый Глава Рода Сусак, циклов семидесяти от роду. - Надо собирать флот для обороны Эхрацеи.
  Род Сусак, как в целом и Клан Роглорд, занимались добычей полезных ископаемых и производством комплектующих кораблей и орбитальных станций. Он был самым богатым родом в клане и имел наибольшее влияние среди шести родов Клана. Весь род Велдада отличался грузным телом и большими висячими ушами.
  - Нет! - громко возразил Стан ат Широ Сакоро, похожий на пятнистого сенбернара с печальными глазами. - Нужно нанести превентивный удар!
  Клан Гуго, из которого Род Широ был самым многочисленным, занимался по большей части наукой, в основном, в области физики и химии. Считалось, что проход в гиперпространство открыли именно они.
  - А я считаю, что нечего суетиться возле Эхрацеи. Надо идти прямо на Лаллу, - ввернул ну просто очень немолодой Брад ат Гнатрод Эсхил с обвисшими как у моржа щеками.
  Клан Брада в основном прославился торговлей специями и древними реликвиями.
  - Нечего соваться на территорию Союза! Тем более на Лаллу! - вскочил на ноги в запале Глава Рода Анчо, лидирующего в отрасли легкой промышленности. - Наша задача сохранить целостность границ империи и свои интересы, а не объявлять войну Союзу. Или вы уже забыли о недавнем перемирии, которое мы заключили в секторе В-278?!
  - Я с ним согласен! - выкрикнул кто-то с другого конца стола.
  - Точно! Нечего лезть на территорию Союза! Они нам не враги! - послышалось оттуда же.
  - И я так думаю.
  - Верно говорит Сант, лучше первыми нанести удар на территории Дикого Космоса в месте встречи Союзного флота с хучорцами. Не дадим им опомниться!
  - И я думаю, что не нужно ждать их первого шага, словно мы боимся!
  Поднялся шум. Выкрикивали со всех сторон, так что Зенон даже не успевал замечать, кто говорил. Некоторые его предположения не оправдались, а вот по поводу Санта он был прав. Тот всегда любил делать первым шаг.
  - А я думаю, что их нужно ждать у Эхрацеи, - настаивал Велдад. - Таким образом, в конфликте будет виноват Союз, а не мы. Потом у нас будут развязаны руки и все права вести военные действия везде, где мы посчитаем нужным! А что, если они собираются напасть не на нас?! Вдруг, они скажут, что собрались винца попить в том районе? У нас нет оснований нападать первыми! Это же будет настоящая война!
  - Будто до этого мы сильно переживали о справедливости и верности шагов, - пробубнил кто-то справа от Зенона.
  - Точно, Велдад прав! - послышались согласные реплики с другого конца стола.
  - Нет! Они уже объявили нам войну тем, что начали стягивать войска на нашей границе, - хмурился Брад. - Тут и таргу понятно, что они собираются делать! А если мы пойдем на Лаллу, то они будут вынуждены разделить силы.
  - Но, тогда и наши силы будут разделены! - возразил Глава Рода Широ.
  - Мы имеем большой опыт, - проворчал в ответ Брад.
  - Но и лалланы не дураки! Ты когда-нибудь дрался с лалланом? А я - да. Поверь мне, они - достойные враги! - замахал руками Велдад.
  Поднялся шум даже в рядах зрителей. Зенон посмотрел на неподвижный силуэт отца. Тот ни на кого не обращал внимания, просто молчал и хмуро смотрел перед собой. Только уши выдавали его заинтересованность, поворачиваясь в сторону говорящего.
  Тут император поднялся со своего места и все мгновенно отреагировали гробовым молчанием. Он обвел всех тяжелым взглядом и повернулся к Иераксу:
  - Что ты скажешь по этому поводу?
  Отец, наконец, ожил. Поднял на императора взгляд и сузил глаза, ответив сдержанным тоном:
  - Я считаю, что лучший бой тот, которого удалось избежать. Вы все прекрасно понимаете, что любая война навредит нашей империи. Да, мы сильны и проворны. Да, нас пока никто не превзошел в искусстве войны. Да, наши технологии во многом опережают в развитии большинство рас соседних квадрантов. Да, побуждения наши честны и исходят от сердца. Но, кому, как ни нам знать, чего НАМ это может стоить? И, кому, как ни НАМ знать, каковы наши человеческие ресурсы. Они практически невосполнимы! Поднимите руку, кто со мной не согласен? - он скользнул суровым взглядом по мрачным лицам. - Наши эраны перестали быть отзывчивыми. Наша раса вымирает. Поэтому вопрос не в чести и силе, а в том, нужна ли нам эта планета? Что в ней такого, что из-за нее лалланы, раса пацифистов, решила направить в нашу сторону пушки?
  Пока он говорил эти слова, на зум Зошека ат Пшенра Теско, главы Внешней Разведки Акии, поступил вызов. Он принял текстовое сообщение и бегло прочитал. Это привлекло внимание Зенона, поскольку правила Созыва запрещают входить в Сингерн со включенными зумами. Тот снял с руки наруч и через плечо протянул сыну, что сидел за его спиной. Парень быстро передал предмет императору.
  Пока Зенон наблюдал за движениями членов Клана внешней разведки Логорн (которые занимались исключительно СРП), за столом уже более сдержано зазвучали возражения с той стороны, где сидел Брад:
  - Как бы то ни было! Нечего лезть на нашу территорию!
  - Сегодня Эхрацея, а потом и вся Акия!
  - Мы их не боимся!
  - Нечего с ними сопли рассусоливать!
  Тем временем, косясь на возмущенных сторонников Брада, Януарий принял зум и нажал на текстовый излучатель. Прямо перед ним на небольшом участке в воздухе побежал текст, который император начал быстро листать. С каждой страницей брови его все сильней и сильней хмурились. Он дочитал до конца и резко махнул рукой в жесте, призывающем к тишине. Все смолкли. Голос Януария даже дрогнул:
  - Теперь мы знаем, что нужно лалланам на Эхрацее! Зошек, тебе лучше самому рассказать.
  Глава Разведки встал, чтобы остальным было лучше его видно и начал говорить высоким, но уверенным голосом:
  - Только что поступили точные разведданные, объясняющие интерес лалланов к этой планете. Это вид гриба. На Эхрацее произростает Эротус Стимус Элалла, сокращенно Эрстиэлла. Произрастает в особо крупных количествах.
  - И что в этом грибе особенного? - подался вперед Велдад, озвучив молчаливый вопрос многих.
  - Этот гриб почти нигде не может прижиться. Лишь две планеты в капельных дозах могут выращивать этот вид гриба. Это сама Лалла и Земля.
  - И что?! - нетерпеливо фыркнул Глава Рода Сусак.
  - Из него производят особое лекарство. Называется эрстиэлланин. Рецепт этого лекарства лалланы хранят в строгой секретности. Мало кто знает, но лалланские женщины в большинстве своем бесплодны. Это тоже страшная тайна Лаллы. Как сообщает разведка, эта проблема появилась на Лалле вследствие смертоносного инопланетного вируса, принесенного с одной из дальних экспедиций. Это случилось около сотни циклов назад. Вирус удалось побороть и выработать иммунитет к нему, но он унес много лалланских жизней. А еще оставил после себя осложнения - бесплодие. Не все лалланы бесплодны и в основном - это женщины. Чтобы спасти расу, лалланы создали лекарство. Эрстиэлланин. Его принимают женщины лалланов, если хотят забеременеть. Проблема в том, что на его производство уходит большое количество сырья. Поэтому вопрос размножения для лалланов стал весьма дорогостоящим. Эхрацея уникальна тем, что споры этого гриба не только прижились, но и чувствуют себя прекрасно. И да, лалланы прибыли на планету раньше. Но они не стали объявлять ее своей. Они часто практикуют метод проб: выбирают подходящие планеты и заносят споры этого гриба. Потом прилетают через время, чтобы проверить, прижились ли они. Только после того, как лалланы убедятся, что гриб прижился, они объявляют планету своей. На этой же планете гриб множится в невероятно больших количествах почти по всей поверхности планеты! Думаю, теперь нет нужды объяснять, почему эта планета так интересна лалланам?
  Когда Зошек закончил объяснения, воцарилась густая вязкая тишина.
  - Ну, тогда пусть забирают эту планету, раз для них это жизненно необходимо... только мы попросим что-нибудь взамен, ценное для нас, - задумчиво протянул Брад, торгаш по природе. - Очевидно, что лалланы будут бороться за эту планету по последней капли крови.
  - Все не так просто, как ты думаешь, Брад, - качнул головой Януарий. - Скажи, Зошек.
  - Только что пришли результаты биологического исследования этого гриба, а также тестирования доставленного образца эрстиэлланина. Оно практически так же воздействует и на нашу расу. Мало того, является мощным афродизиаком для мужчин-херонцев.
  Поднялся гул. Теперь каждый понимал, чем стала Эхрацея для империи Акии.
  - Подождите, - попытался вернуть тишину Зошек. - Это еще не все.
  Присутствующие стихли не сразу. Эта информация произвела фурор и потрясла присутствующих до глубины души. Когда все, наконец, смолкли, Зошек продолжил:
  - Проблема заключается в том, что мы не знаем формулы этого лекарства.
  - Так поймаем любого лаллана и заставим сделать. И делу конец, - вякнул ворчливо Велдад.
  - Ты думаешь, каждый лаллан знает формулу? - криво усмехнулся Зошек. - Эту жизненную информацию хранят, как зеницу ока. И лекарство это производит только одна фармацевтическая компания Лаллы на самой планете.
  - Так в чем проблема? - фыркнул Брад. - Пойдем войной прямо на Лаллу, как я и говорил.
  - И как ты собираешься покорить планету расы, которая если не превосходит нас воинственностью, так в технологиях опережает нас на сотни циклов вперед?! Ты думаешь, легко будет покорить планету лидеров СРП? - оборвал торговца Иеракс. - А ты не забыл, что в ряды союзников входят не только лалланы, а еще ловкие ускхонги, отчаянные земляне, видящие в темноте геккане, гибкие синекожие хориты, а еще матаморфы турриты, телепаты эллы, всадники летающих ящеров усины, и, в конце концов, недавно присоединившиеся хучуоры? Тебе продолжить список, Брад, чтобы ты понял, какой перед нами сейчас противник?!
  - Тогда мы тоже найдем себе союзников! - вспыхнул Глава Рода Гнатрод.
  - Кого?! Мурошей? - это уже подал голос Устин, чем привлек к себе внимание.
  Когда говорил Устин, многие замолкали. К его мнению прислушивался почти каждый глава Клана.
  - Да, даже их! - удивил всех Брад своим упрямством. - Еще можно пригласить веччоров и сахоров!
  - Да, и каждый из них обдерет нас до ниточки, - качнул головой Устин.
  - Хучуоров бы нам, - произнес кто-то с сожалением.
  - Поздно вздрогнул, - ответил тем же тоном кто-то рядом.
  Император внимательно вглядывался в лица каждого, кто пытался высказаться. Но в итоге, он перевел взгляд на Иеракса. Когда снова воцарилась относительная тишина, он кивнул кузену, чтобы тот также высказался. Иеракс глубоко вздохнул и произнес:
  - Жужжане - хорошие союзники. И они задолжали нам хорошо. Их умения лазить по всем поверхностям нам пригодятся... а еще проториане и цероняне. Им есть, что нам предложить, да и воины они неплохие. Особенно цероняне. Они сильные эмпаты. Им нет равных. Мы их часто обходили стороной, но сейчас они бы нам пригодились...
  - Да, - качнул головой Януарий. - Думаю, и с мурошами мы тоже сможем договориться. Значит, вопрос не в союзниках, а в стратегии наших действий.
  - Постой, - перебил его Иеракс. - Я скажу свое мнение.
  - Какое?
  - Я за то, чтобы начать вести переговоры в лалланцами. Вполне может быть, что мы придём к какому-то удовлетворяющему обе стороны компромиссу и избежим кровопролития.
  Януарий понимающе кивнул.
  - Ладно. Я услышал тебя, как, впрочем, и все остальные. Теперь я хотел бы принять решение большинства. Начнем голосование. Итак, кто за то, чтобы ждать Объединенный Флот СРП у Эхрацеи, поднимите руки. Так. Трое. За то, чтобы лететь к Лалле? Двое. За то, чтобы идти на переговоры? Пятеро (Причем среди тех, кто поднял руку на предложение Иеракса, был и Устин, что крепко изумило Зенона). Ясно. Кто за то, чтобы лететь на встречу к Флоту СРП, чтобы воевать на нейтральной территории Дикого Космоса? Девять. Клан Нхеро воздержался?
  Достаточно молодой Глава Рода Анчо, Филлит ат Анчо Керони, молча кивнул в ответ. Его глаза были устремлены на Иеракса. Император продолжил:
  - Думаю, вывод очевиден. Мы выдвигаем свой флот в сектор Р-856, где они планируют встретиться с подкреплением.
  В результате дальнейшего совещания, было решено, что навстречу Звездному Флоту СРП немедленно выдвигаются военные части флота всех девяти кланов, что голосовали за это решение. Клану Арон, который возглавлял Иеракс, Януарий велел остаться пока на территории империи. Большая часть флота его клана на данный момент находилась в своем секторе Гамма-квадранта. Возле планеты Ро, где сейчас проходил Созыв, собралось только несколько кораблей флота Иеракса. Три клана, желавших защищать Эхрацею, отправятся к ней. Те кланы, что стремились отправиться к Лалле, Януарий определил на уплотнение границы в стороне, граничащей с Диким Космосом в опасной зоне. Четыре клана, что поддержали Иеракса в желании вести переговоры, император мобилизировал тоже и определил его в арьергард основного Флота. Имперский флот оставался на месте и обязан усилить охрану столичной планеты империи.
  Игры никто не отменил. Их перенесли на завтра, на вечер, если так можно сказать. Так что на подготовку оставались считанные хрономы. Это не на шутку напрягло Зенона. По сути, оставалось около одного стандартного оборота, чтобы все подготовить.
  Когда все разошлись, Януарий увлек Иеракса с Зеноном в сторону.
  - Послушай, Иеракс, ты же понимаешь, что принятое решение - желание большинства. Все же я всем сердцем поддерживаю твое мнение. Я постараюсь оттянуть конфликт и дать тебе возможность найти способ мирного решения. Я знаю, это нелегко, но тылы я тебе прикрою. Зошек поддержал тебя. Попробуй с ним поговорить. Он может помочь. И Устин... он тоже на твоей стороне, - похлопал по плечу кузена император. - И ничего, что ты разошелся с Малантой. Устин мудрый херонец. А еще толковый политик. Он не будет впутывать в государственные дела личное. Воспользуйся тем, что он на твоей стороне. Неофит будет все это время с тобой, - он покосился на стоящего рядом сына.
  - Хорошо, - задумчиво кивнул Иеракс.
  - Тогда бывай, мне еще нужно много что утрясти, - махнул на прощанье Януарий и исчез в одном из проходов под зрительные ярусы.
  Иеракс жестом пригласил наследника престола следовать за ним на флагман. Добрались на Пергонорус тем же путем, выйдя из Сингерна самыми последними. На флагмане Зенон долго не оставался. И уже через хроном летел на челноке назад на итаршен.
  Правда перед самым прощанием Иеракс сообщил ему одну не очень приятную новость: на Пергонорусе сейчас находятся Таша и Авитала. Девочки тайком пробрались на челнок Иеракса и спрятались среди багажа. Обнаружили их уже в полете на Ро. Теперь они закрыты в каюте и за ними присматривает один из офицеров. Иеракс попросил подумать, что с этим делать.
  Идя на челнок, Зенон решил пока Харите не говорить. Нечего ей раньше времени волноваться. Все равно девочку на борт Кики никто брать не будет. Во время Игр будет не до нее.
  *** *** ***
  Когда мы после некоторых работ и сытного обеда покинули всем экипажем свой маленький корабль и по шлюзовому туннелю отправились к таможенному контролю, я шла и переживала, как отнесутся на херонской орбитальной станции к нам, инопланетянам. Каково было мое удивление, когда я увидела на контрольном пункте лица разного инопланетного происхождения! Лишь лалланцев не встретила. Многих видела впервые. Особенно меня впечатлили существа, похожие на богомолов. Только вместо передней грубой конечности у них были руки с шестью хитиновыми пальцами. Их тонюсенькие шеи венчали каплевидные головы с глазами, как у стрекозы, занимавшими половину головы. Их Геррон назвал мурошами. Правда, это мне ровным счетом так ничего и не объяснило. Понятней не стало.
  Встретилось нам несколько хучуоров, мужчин. А один даже пристал к Эсноре. Однако она, кроме как огрызнуться и послать того куда подальше, никак на него не отреагировала. Кстати, мужчины хучуор очень походили на херонцев. Только уши были побольше. И все, как один, рыжие.
  Еще что меня повергло в изумление, так это то, как раса херонцев разнообразна! Я думала, что все они на один манер. Оказалось, ошибалась. Их, как и собак на Земле, просто не счесть пород (пусть херонцы не обижаются за такое сравнение). Вообще-то, можно было и догадаться по рассказам Зенона, что в империи Акии существует много родов и Кланов. Очевидно, что они должны чем-то отличаться. Но больше всего меня шокировала форма ушей. Я полагала, что у всех херонцев одинаковая форма ушей, как у людей и лалланов. Но нет. Это не так. Были даже такие представители родов, у которых уши висели, как у спаниелей.
  После контрольного поста мы первым делом отправились на центральный уровень в специальном транспортере, похожем на маленький вагончик с белыми кожаными сидениями. Он был так спроектирован, чтобы пассажиры могли любоваться видами, которые открывались благодаря прозрачным шахтам. Они паутиной высились над огромной площадью всевозможных отгороженных секций. В центре вокруг осевого стержня станции, освещенный ярким светом, кольцом располагался зеленый парк с замысловатыми аллеями, тропинками и площадками для отдыха. За ним находилась большая площадка, куда мы и прибыли.
  В самой секции негде было и яблоку упасть. Все спешили побыстрее зарегистрироваться. Но только мы вошли, многие у входа расступились, когда завидели на моей шее эрон. И так было до самого регистрационного пункта. Геррон на ушко мне сказал, что Клан Арон, а особенно Род Фидмин, в херонском обществе чтут на уровне имперского. И каждый знает отличительные знаки этого Рода. Это негласное правило.
  С регистрацией не было никаких проблем и вопросов. Только получили личный код Зенона, тут же выдали регистрационный номер. Моя подпись расценивалась, как его. Потом Нихнерон объяснил, что эрана в херонском обществе имеет те же права и влияние, что и ее атан.
  Женщина, что регистрировала нас, смерила меня удивленным взглядом и поспешила все оформить в лучшем виде с повышенным уровнем почтительности. Геррон еще буркнул сбоку от меня, что хорошо иметь среди знакомых - влиятельных особ. Для меня это было дико и удивительно. А Нихнерон сказал, что всех Глав Кланов и Родов знают в лицо. Как и их наследников. На вопрос о том, почему ко мне так относятся, лаллан сказал, что мой эрон - пропускной билет везде. Мне и говорить ничего не нужно.
  После регистрации завязался горячий спор о том, куда же идти дальше. В итоге, Геррон с Эснорой окончательно поцапались, и хучуора с гордо поднятой головой исчезла с наших глаз.
  Нихнерон предложил пойти в местное увеселительное заведение, где отдыхают, кушают и общаются все участники Игр. По его мнению, там можно было услышать важную и нужную об Играх информацию, которую не услышишь больше нигде.
  В общем, мы с горем пополам нашли это место. Это был огромный круглый зал с барной стойкой по центру. По всей площади были расставлены столы. У стены напротив входа стояла сцена, на которой пели и танцевали местные артисты. В пустых пространствах стояли укрепленные вазоны с высокими растениями. А вокруг по всему периметру на стенах висели большие экраны, на которых мерцали клипы, реклама и некоторая видео-информация о траектории Игр. Так же ведущий брал интервью у участников и объяснял множество сложностей, с которыми придется столкнуться кораблям и экипажам. Мне было даже интересно.
  У барной стойки обслуживали андроиды. Мы взяли себе напитков, где я расплатилась карточкой, что вручил мне еще Иеракс. И заняли столик почти у самой стены. Особенностью каждого столика был специальный шумоизолирующий прозрачный занавес, который можно было запустить по желанию, если хотелось поговорить в тишине. Нихнерон этого делать не стал, а принялся задумчиво следить за присутствующими и внимательно прислушиваться к разговорам, надеясь услышать что-нибудь интересное.
  Потянулись долгие минуты. Напиток, что я себе выбрала наугад, оказался невкусным. Пришлось пару раз ходить к стойке, чтобы найти что-то действительно стоящее моего желудка (там, у стойки, необходимо было называть свою расу, чтобы случайно не выпить отраву).
  Пока я ходила туда-сюда, Нихнерон успел узнать некоторые подробности первого этапа Игр и принялся жарко их обсуждать с Герроном. Я мало, что поняла, поэтому отстранилась от их беседы и принялась обводить ленивым взглядом окружающих.
  Рядом за соседним столиком сидело пятеро херонцев в белой форме. Они то и дело постоянно на нас оглядывались. Особенно один. Самый крупный. Я решила по его жестам, что он был главным. Другие были более сдержанными и постоянно ему кивали. Отличались эти парни темным ежиком с рыжими подпалинами, как у овчарки.
  В какой-то из моментов тот самый лидер поднялся на ноги и прямым курсом подошел к нам. Он не смотрел ни на кого. Только на меня. Даже когда Нихнерон поднялся и угрожающе двинулся на того, тот и не вздрогнул. Мало того, спутники этого верзилы тоже подошли и потянули на себя Нихнерона и Геррона. Конечно, мои собеседники начали возмущаться и спрашивать, чего те хотят, а также вежливо попросили непрошеных гостей удалиться. Однако эти непрошеные гости никак на слова не реагировали.
  Я с опаской уставилась на склонившегося надо мной главаря-херонца и спросила:
  - Чего вы хотите от нас?
  - Не вы ли - та самая Харита эр Фидмин Эгор? Я же ведь не ошибаюсь?
  - Я. Что вам нужно? И кто вы такой?
  - Простите, - выпрямился он. - Я не представился. Мое имя Родеон ат Широ Сакоро. Но не думаю, что это вам что-нибудь скажет. Вы же не местная.
  - Очень приятно, - растянула я губы и покосилась на Нихнерона.
  Тот расширил глаза и активно закачал в отрицании мне головой. Я его не поняла и продолжила вежливую беседу, как учила меня бабушка разговаривать с хулиганами (это для того, чтобы не спровоцировать на драку):
  - Господин Родеон, вы же понимаете, что ваш поступок можно расценить, как агрессивное посягательство на личность господина Зенона ат Фидмина? Может, вы оставите идею с нами познакомиться и вернетесь на свое место? Вы же видите, что мы не хотим вашей компании.
  - Господин, позвольте вам напомнить, что рядом нет ее атана, и ваши действия можно расценивать...
  - Лаллан, я знаю правила общества херонцев лучше, чем ты. И то, что я сейчас делаю нельзя никак расценивать, - окинув презрительным взглядом Нихнерона, перебил того главарь-херонец (он все еще продолжал стоять передо мной и смотрел на моих спутников через плечо). - Это вежливое приветствие. Не более того. Мне просто стало любопытно. Госпожа, вы же не подумали, что у меня дурные намерения?
  Я качнула головой, лихорадочно пытаясь сообразить, как же мне правильно себя вести. Нихнерон положил руку Родеону на плечо и произнес:
  - Тогда, прошу вас, вернитесь на свое место и не беспокойте понапрасну госпожу Фидмин, если не хотите нарваться на неприятности.
  Тот резко обернулся и скинул руку лаллана с плеча. Скривил надменно губы:
  - Послушай, лаллан, я разговариваю с тобой только чисто из уважения к госпоже. Если ты еще раз меня перебьешь, я не буду церемониться.
  - Нихнерон! - вскинулась я. - Подождите! Господин Родеон, пожалуйста, скажите, чего вы желаете? Что вам от меня нужно? Может, я могу вам чем-то помочь?
  Тот картинно повернулся в мою сторону. Нихнерон скривился и снова закачал в отрицании головой, мол, не вмешивайся, иначе хуже будет! Но я все так же не могла понять, что имел ввиду лаллан, и поэтому перевела вопросительный взгляд на наглеца. Тем временем боковым зрением я заметила, что Геррон дал задки и куда-то побежал. "Вот же трус!" - успела подумать я. О том, что парень мог побежать за подмогой, я не сообразила.
  Родеон же, отодвинув стоявший рядом стул, присел и довольно улыбнулся, словно ему разрешили сделать что-то непристойное. Нихнерон ухватил того снова за плечо и резко прорычал:
  - Позвольте уведомить вас, господин ат Широ, что госпожа не знает некоторых правил поведения в херонском обществе. В данный момент я представляю интересы господина ат Фидмина. Если вы сделаете еще хоть один шаг, я буду вынужден требовать ашор!
  - Ашор?! Не слишком ли ты о себе возомнил, лаллан? - покосился через плечо Родеон и махнул рукой своим спутникам.
  Те злобно оскалились с горящим в предвкушением драки в глазах азартом и схватили за руки Нихнерона. От их движения пара стульев с грохотом перевернулось. В нашу сторону обратилось множество глаз. Даже музыка на сцене смолкла. Некоторые повставали из-за столов и шагнули в нашу сторону. Но это было скорее любопытство, чем желание вмешаться и помочь.
  Я нервно сглотнула, бросив беглый взгляд на собирающуюся в отдалении толпу, и произнесла:
  - Господин Широ, ваше поведение крайне вызывающе. Я... я... хотела бы узнать, чего вы от меня хотите? Пожалуйста, говорите прямо.
  Тот насмешливо скривил губы, а в глазах мелькнул мужской голодный запал.
  - Девочка, об этом не говорят прямо в Акии.
  Я почувствовала, как прильнула краска к лицу. По-моему, я уже начала немного понимать, чего хочет этот херонец и на что намекал лаллан. И, вижу, защитить меня будет некому, поскольку четверо здоровых херонцев уже скрутили Нихнерона в три погибели, так что тот даже пикнуть теперь не может.
  - Родеон! - прохрипел мой единственный на данный момент защитник. - Ты переступаешь черту!
  Тот одарил Нихнерона косым насмешливым взглядом и положил ладонь рядом с моей на стол. Я тут же убрала ее на колени, ширя на наглеца возмущенный взгляд. А в голове лихорадочно думала, что же сказать или сделать, чтобы тот отвял?
  - Тебе надо с кем-то делом заняться, так я могу тебя развлечь... - этот грубый голос сейчас я почему-то была рада слышать больше всего.
  Родеон резко оглянулся и встретился взглядом со стоящей слева через два опустевших столика хучуорой. Эснора театрально отодвинула стул, преграждавший ей дорогу, и сделала пару шагов в нашу сторону. На нее мой неприятный собеседник отреагировал по-другому. Он выпрямил спину и недовольно сморщил нос:
  - Не вмешивайся, хучуора! Это не твое дело.
  - Ошибаешься, херрронец! Как раз - мое.
  Вмиг она одним прыжком оказалась рядом. Ногой толкнула стул, на котором сидел херонец. И если бы тот вовремя не подскочил, то грохнулся бы под стену так же, как и стул. Родеон сразу прогнулся в боевой готовности и заносчиво вскинул подбородок. Но не успел он и шагу ступить в сторону и дотянуться до хучуоры, как Эснора ухватила одной рукой парня за кисть, а второй сделав захват за локоть, вывернула ее ему за спину. Так что теперь парню было никак и дернуться.
  Однако перевес в борьбе на стороне хучуоры был краток. Один из тех, кто держал Нихнерона, умудрился приблизиться к ней и одним сильным толчком откинуть ее в бок. Я же тем временем вскочила на ноги и отпрыгнула к полукруглой стене, вдавившись в испуге в нее всем телом.
  Эснора не спасовала. Круто развернувшись и оставив на время свою первую жертву, наотмашь с разворота отправила в сторону лица защитника мелкий, но стальной кулак. Тот не успел увернуться, как получил сильнейший толчок костяшками кулака себе по скуле. Посыл оказался сильнее его равновесия и через секунду защитник, опрокинув круглый стол, перелетел через него и задрал ноги. Родеон, получив свободу, в то время как хучуора отвлеклась, ловко извернулся и ухватил Эснору за плечо, послав тыльную часть ладони ей в подбородок.
  Девушка краем глаза уловила движение первого противника и сумела вовремя отклонить голову в бок, так что рука херонца пролетела мимо цели. Отпрыгнув, она качнула головой, пригнулась и с силой оттолкнулась от пола, плечом ударившись о грудину противника. Тот громко хекнул и согнулся, полетев вместе с хучуорой по инерции в сторону. Глухой звук от удара сообщил, что они крепко приложились о стену.
  Пока я с ужасом созерцала короткий полет хучуоры с наглецом-херонцем, с другой стороны послышался грохот падающих столов и стульев. Я резко повернулась в сторону нового шума. Зенон с мощной силой подкинул одного из державших Нихнерона спутников Родеона и отправил в полет на соседний столик. Тот неуклюже приземлился пятой точкой ровно на середину мебели и увлек ее за собой в падении на бок. Его ноги картинно возвысились над столешницей.
  Яростно рыкнув и оставив Нихнерону двух оставшихся противников на личные разборки, Зенон перемахнул через пару лежащих стульев и замер возле Эсноры.
  - Он мой, - отталкивая ее, прохрипел он.
  Хучуора послушно отпрыгнула. Не успел тот метнуться в сторону, как тут же был снова прижат рукой к стене и завис над землей на десять сантиметров.
  - Как ты посмел?! - громоподобно прорычал Зенон.
  Его хвост с бешеной скоростью метался из стороны в сторону. Уши прижаты. Челюсть выдвинута. А в глазах безумная ярость.
  Родеон дрогнул ногой, второй упираясь о стену, а руками ухватился за прижимающую его к стене руку.
  - Атор! Атор! Я признаю поражение! - едва слышно просипел он.
  Но Зенон никак не отреагировал. Мало того, лишь усилил давление, так что от удушья парня отделял один миллиметр.
  - Атор! - и это был уже не голос Родеона. - Он признал поражение! Атор!
  Я повернула голову в сторону нового персонажа действа. Это был рослый немолодой, но крепкий мужчина-херонец в форме офицера службы безопасности станции. В его руках была дубинка. За ним стояло еще пятеро таких же вышибал в той же форме.
  На этот раз Зенон отреагировал и резко отступил назад. Родеон рухнул на пол, на пятую точку, и ухватился за горло обеими руками. После того как отпустил противника, Зенон оглянулся. Сначала посмотрел на офицера, смерив его злым взглядом. Потом на меня. Не знаю, что он увидел в моем лице. Может, ужас. Может, шок. Не знаю. Но он в один прыжок оказался рядом и склонился надо мной, проверяя, нет ли у меня никаких повреждений? Только лишь тогда я выдохнула.
  - Ты цела? - был его вопрос.
  - Со мной все в порядке. Но я не знаю, как все это приключилось. И не знаю, почему? - мой голос слегка дрожал.
  Зенон бережно поправил мои растрепавшиеся волосы и обвел всех присутствующих гневным взглядом, словно предупреждая остальных не подходить. Некоторые даже боязливо отшатнулись.
  Офицер, обойдя раскиданную мебель, сначала подошел к пострадавшему Родеону. Тот лишь замахал отрицательно руками, ничего не сказав. Эснора с мрачным лицом стояла за шаг от хрипящего херонца, все еще сидящего на полу, и сверлила тяжелым взглядом прибывшую охрану станции. Нихнерон отряхивал невидимую грязь с рукавов куртки и поправлял штанины, а Геррон стоял рядом с ним и настороженно оглядывался по сторонам. На время воцарилась напряженная тишина, нарушаемая звуками телетрансляторов над моей головой.
  На фоне сверху разговаривал какой-то ведущий и оживленно рассказывал историю одного из участников Игр. Я бы не заметила в этом ничего странного, если бы в это же время все еще стоящие рядом зрители нашей баталии не подняли вверх головы, чтобы посмотреть на экран. Тот висел строго над нами. Мужской голос сверху говорил:
  - О! Сейчас пришла очень интересная информация о новом нашем участнике Игр! Да... Да... У нас даже есть видеозапись...
  Я сначала не поняла, что привлекло внимание всех присутствующих, пока не заметила изменившееся выражение лица Нихнерона, стоящего в трех шагах от нас. Причем заметила случайно, когда отмахивалась от руки Зенона. Лицо лаллана выражало глубокое потрясение.
  Поэтому, отодвинув обеспокоенного мужчину рядом, который настойчиво пытался найти на мне хоть какую-нибудь царапину, я изогнулась так, чтобы увидеть экран телетранслятора. И то, что я увидела, заставило вздрогнуть мое сердце. Это было лишь фрагментом видео (точнее его серединой). Все же было достаточно и одного кадра, чтобы зашевелились на голове волосы.
  Он забился под стол и громко скулил. К нему тянули руки и говорили успокаивающие слова, желая подступиться ближе. В забившемся в испуге под стол пациенте я сразу признала Зенона! Прямо сейчас, на всех экранах не только станции, но и других экранах всей империи, что были подключены к центральным игровым ретрансляторам, показывался ролик трехгодичной давности. На нем во всей красе запечатлелся эпизод приступа панической атаки Зенона. И теперь все видели это! Каждый, кто только не поленился посмотреть на экран, увидел то, что тщательно скрывалось ото всех три цикла подряд.
  - Ну, надо же! Какая интересная информация пришла на наш банк данных об этом важном участнике Игр! Подтверждаю, - внизу появилась картинка с ведущим этого шоу. - Это не подделка. Оригинал. У нас даже есть свидетель. Пожалуйста, представьтесь.
  Теперь на весь экран красовалось лицо беловолосой красавицы Маланты, а кадр о болезни Зенона опустился в нижний угол.
  - Да, я могу подтвердить, что мой бывший атан скрывал ото всех болезнь своего сына. Даже от тех, кто имел право знать о ней.
  - Вы говорите - "бывший". Объяснитесь, пожалуйста.
  - О! Я решила уйти от Иеракса ат Фидмина Эгор. Так вам будет понятней? - ее лицо расплылось в лицемерной улыбке.
  Я опустила взгляд на лицо стоявшего рядом Зенона, который, как и все в этот момент, молча, смотрел на экран. На нем не дрогнул ни один мускул. Ни паники. Ни злости. Ни раздражения. Ни стыда. Ровным счетом ничего. А ведущий продолжил дальше расспрашивать:
  - Что вы можете сказать об этой видеозаписи? Правда ли это?
  - Да. Чистой воды. Сын моего бывшего атана страдал и страдает редким психологическим расстройством, называемым паническими атаками. Он просто в один момент начинает всего бояться и прячется ото всех в укромные места, - деловито, с тоном полным официоза, комментировала белоснежная мигера.
  - Мне, вдруг, стало интересно по поводу одной информации... Мы недавно услышали ошеломительную новость о том, что сын Главы Клана Арон обрел свою эрану. Это так? Как такое стало возможным при таком страшном заболевании? - лицо ведущего источало сплетническое настроение и довольно серьезное потрясение.
  - О! - деланно махнула она рукой. - Ни одна уважающая себя херонка на это не согласилась. Его эраной стала инопланетянка! Женщина с Дельта-квадранта! Нам даже не известна ее родная планета. Вы понимаете, в каком печальном положении оказался Глава Рода Фидмин, что решился на такой... эээ.... Радикальный шаг...
  - Да-да, сложная ситуация. Вам не известно, как на это отреагировал император? Мы, конечно, в курсе, насколько многоуважаемый ат Иеракс близок к императору, поэтому переживаем о том, знал ли наш государь об этом ужасающем факте?
  - Конечно, знал! - ехидно покосилась Маланта на зрителей. - Но как он мог навредить своему родственнику? Конечно, он помогал тому всем, чем только мог. Даже тем, что разрешил Иераксу взять в эраны сыну инопланетянку. Тем самым позволив влиться в херонский элитный род чужеродной крови. Я была с этим не согласна и это была одна из главных причин, почему я покинула его, - ее лицо выражало глубокое возмущение и якобы праведный гнев.
  Ведущий понимающе закивал и продолжил:
  - А сегодня к нам поступила информация, что Зенон ат Фидмин Эгор зарегистрировался в Играх. Скажите, госпожа Маланта, как вы можете объяснить тот факт, что в Играх участвует психически неуравновешенная личность?
  - Для меня это нонсенс! - негодующе закачала она головой.
  Утешили последние слова ведущего:
  - Спасибо вам за ваше мнение, госпожа. Разрешите также высказать и свое. Все мы знаем, что список участников Игр утверждает сам император. Смею надеяться, что он проконтролировал, чтобы в список попали только достойные кандидаты. Возможно, нам не известны все факты того, как сейчас протекает болезнь сына Главы Рода Фидмин.
  Далее началась реклама какого-то экзотического курорта. Оторвавшись от экрана, я опять посмотрела на Зенона. Он уже не смотрел вверх. Лицо не выражало никаких эмоций. Лишь мрачная отрешенность. И более ничего. Я боялась даже шелохнуться.
  В стороне послышался стук и скрип металла: кто-то принялся медленно поднимать перевернутые дракой столы и стулья. А кто-то отвернулся и о чем-то негромко переговаривался. Остальные потихоньку начали расходиться, сообразив, что спектакль окончен.
  Офицеры службы безопасности отвели в сторону Родеона и его друзей. К нам подошли Нихнерон, Геррон и Эснора (хучуора держалась поодаль). Зенон не двигался, убрав одну руку за спину, а второй ухватившись за мой локоть. Он сильно сжимал мою руку. Даже до боли. Но я, стиснув зубы, терпела и внимательно всматривалась в лицо Зенона.
  Где-то с минуту Зенон, ничего не говоря, стоял и не шевелился. Остальные тоже не решались произнести ни слова. Вокруг обслуживающий персонал робко пытался поставить на место столы, постоянно с опаской поглядывая на Зенона. Потом он сжал губы, раздул ноздри и ровно безэмоционально произнес:
  - Игры перенесены на завтра. Нам нужно идти готовиться. Немедленно, - он развернулся и пошел на выход.
  Всю дорогу, глядя строго вперед, и более не проронив ни слова, Зенон вел меня за руку. Вслед за нами шли остальные. Каждый тоже угрюмо молчал и думал о своем.
  Мимо мелькали лица прохожих. Кто-то провожал нас удивленными взглядами. Кто-то никак не реагировал. Кто-то же даже шарахался.
  На итаршене команда разбрелась по своим местам, а Зенон повел меня в свою каюту. Закрыл дверь. Отпустил мою руку и подошел к иллюминатору. Я же несмело замерла на пороге. В голове царил ералаш. Я до сих пор не знала, что сказать. И он молчал.
  - Зенон? - в конце концов, выдавила я из себя.
  - Люди бы все равно узнали об этом рано или поздно, - деревянно произнес он.
  - А ты не хочешь меня спросить о том парне?
  - Это моя вина. Ты пошла в общество, не завершив наши брачные игры. Естественно другие мужчины будут на тебя зариться.
  - Но ведь на мне твой эрон.
  - Но нет моего запаха.
  - В смысле? - переспросила я, но он не ответил.
  Тогда я решилась и подошла к нему ближе, застыв за спиной. На нас через стекло иллюминатора падал яркий свет от прожекторов станции.
  - Зенон? То, что показали по ретранслятору... как оно отразится на репутации Рода Фидмин?
  - Если я выиграю на Играх, это забудется. Будет пустым звуком. Мало того, Маланта будет унижена.
  - Тебе было больно на это смотреть? - я положила ладонь ему на спину.
  Он резко обернулся, а в его глазах, наконец, мелькнула эмоция.
  - Я почувствовал наплыв того самого страха. Я испугался, что прямо там возникнет эффект "эхо".
  - Но оно же не возникло. Видишь, ты справился, - я постаралась улыбнуться ободряюще, но вышло как-то криво.
  - Это потому что ты была рядом. Я держал тебя за руку. Ты придала мне сил, - он коснулся пальцами моей щеки, а его губы тронула вымученная улыбка.
  Я поймала его кисть своей и прижалась щекой к ладони. Нежно поерзала ею. Как мне в этот момент хотелось заверить, что я на его стороне, что бы там ни было. Даже если он проиграет.
  - И я хочу быть рядом с тобой дальше, - едва слышно прошептала я, сомкнув веки. - Ты веришь мне?
  Он второй рукой, скользнув по моим волосам, коснулся плеча и провел по спине до талии.
  - Я? Верю? Тебе? - его голос дрогнул. - Да. Верю. И я не знаю, когда поверил.
  Я подалась ближе, прижавшись к нему всем телом и обхватив руками за талию. Теперь моя щека покоилась у него на груди. Крепко зажмурившись, я выдавила из себя, преодолевая робость:
  - Тогда я твоя...
  - Ты разрешаешь? - он слегка отстранился и заглянул мне в лицо.
  Я слегка приоткрыла веки и коротко кивнула:
  - Я долго думала и поняла, что уже не могу представить будущего без тебя.
  Он торжествующе улыбнулся и тут же прижался губами к моим. Нежно. Трепетно. Я ответила, ощущая, как жар расходится по всему телу, поднимая волну за волной томного желания. Его ладонь, что еще секунду назад лежала на талии, опустилась ниже. А потом мы принялись спешно срывать друг с друга одежду. Я уже не понимала, что делаю. Хотелось лишь одного - коснуться его обнаженного тела и утонуть в его жарких объятиях. Мне хотелось, чтобы он не останавливался ни на секунду. Целовал и целовал. Везде. Абсолютно везде.
  Уронив меня на мягкую постель, он склонился и страстно прошептал:
  - Я люблю тебя...
  - Да, люби... люби... - прогнулась я в ответ на ласки.
  И он любил меня... трепетно, нежно, осторожно. Я ощущала неимоверную наполненность им, горячую, долгую, удовлетворяющую до каждой клеточки. Как долго это длилось, не знаю. Знаю, что это было жадно и прекрасно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"