Лу Энн : другие произведения.

Тогда спаси меня. Глава 15. Неучтенный фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые за все это время у Хариты появляется выбор, который основан на ее желании, а не на обязательствах. Делегации двух Квадрантов Космоса встречаются, но что-то идет не так. Что является тем самым неучтенным фактором?

  Глава 15. Неучтенный фактор
  Яркая вспышка озарила ночное небо. Шелестел по крыше проливной дождь. Ветви растущего у дома дерева с нечастыми интервалами клацали по стеклу. Вдруг, гроза распахнула окно. Узорчатая гардина порывом ветра метнулась к потолку. Вслед за ветром в комнату ворвался гул грома.
  Я резко вскочила с постели и подбежала к выходу на террасу, чтобы затворить окно. Вскинув вверх руки, бросила взгляд за стекло. Замерла. Там, среди бушующей стихии у одинокого дерева на лугу увидела мужской силуэт. Поскольку он стоял далеко, узнать его было трудно, но я поняла - он звал меня.
  Я медленно отворила балконную дверь на террасу и ступила босыми ногами на мокрый деревянный пол. Взгляд был прикован к неподвижному силуэту. В частых вспышках молнии трудно было рассмотреть его лицо. Внезапно внутри родилось дикое желание приблизиться к нему и прикоснуться. И с каждым ударом сердца это желание только увеличивалось.
  Гнулась к земле высокая трава. Клонились книзу молодые деревья за лугом. Больно били дождинки по лицу, превращаясь в потоки и стекая вниз к подбородку и по шее на грудь и спину. Сильный ветер прижал ночную сорочку к телу и шумно трепал ее подол. Распущенные волосы флагом метались за головой, пока не слиплись от дождя и не упали на плечи. Через считанные секунды я промокла до ниточки, но не замечала этого, продолжая идти к загадочному черному силуэту. Он звал и звал меня, но услышать его голоса я не могла. Ветер шелестел в ушах, перемежаясь с громом. А я шла и шла, и казалось, никак не могла приблизиться к цели, будто какая-то незримая сила отдаляла его от меня.
  Вдруг, снова вспышка молнии осветила ночной луг, и среди этого света возник новый образ. Существо спускалось с неба, усиленно махая крыльями. Лучистый свет исходил от него. Крылатое создание медленно опустилось к мужчине и зависло над ним, озарив его лицо. И я узнала его!
  - Зенон! - сорвалось с моих губ, и я тут же проснулась.
  Пот бежал по лицу. Сбилось дыхание. Я интенсивно заморгала, пытаясь сообразить, что же произошло.
  - Сон... - объяснила я себе и села. - Какой реальный сон...
  Я сидела на постели в небольшой каюте, которую выделили мне на лалланском судне, чтобы я могла немного отдохнуть. День был слишком насыщенным и силы покинули меня в один момент. Глубоко вздохнула, прогоняя внутреннее напряжение после сна. С силой потерла лицо.
  Вытерев мокрый лоб, я потянулась к лежащему на прикроватной тумбе зуму. Посмотрела на часы. Спала всего лишь час, а показалось - целые сутки. До прибытия делегации с херонского судна, оставалось еще два часа. Канцлер Нехаршон настоял, чтобы я немного поспала, правильно оценив мое нервное истощение.
  Шумно выдохнув, я легла. Но глаза не закрывались. Тело требовало отдыха, а возбужденный рассудок не давал уснуть. Раздраженно откинув тонкое золотистое покрывало, я встала и подошла в темноте каюты к узкому иллюминатору. Зябко обхватила себя за плечи и устремила взор на мерцающие звезды за кормой соседнего звездолета. Попыталась расслабиться. В последнее время, я заметила, что когда смотришь на холодные бездушные звезды, в душу медленно возвращается покой. Мысли потянулись блуждать по последним прожитым дням. И я поняла!
  Сегодня у меня появился настоящий выбор. Не тот выбор, который связан с долгом и обязанностями, а тот, что связан с тем, что по-настоящему хочу именно я. Выбор, который определит мое дальнейшее будущее. Раньше у меня его никогда не было. Я всегда поступала так, как должна в возникших обстоятельствах и как ожидали от меня окружающие.
  Так, я устроилась на работу нянечкой, потому что нужны были деньги. Я должна была их как-то заработать. Потом Зосима обязала меня лететь с ее семьей на круизном лайнере. Я должна была приглядывать за ее дочкой, которая, по сути, для женщины являлась обузой.
  Дальше я вынуждена была пожертвовать своей свободой, чтобы спасти взятый в плен экипаж звездного лайнера. Я должна была согласиться помочь отчаявшемуся пришельцу в его беде. Затем я прибыла на его родную планету и встретилась с его сыном, которого должна была вытянуть из затянувшегося психического заболевания. И я старалась. Так старалась сделать все хорошо, что не заметила, как привязалась к этому мужчине и всем сердцем возжелала ему помочь. Я поняла, насколько он отчаялся и запутался, пытаясь выбраться из болота боли и унижения. Еще меня впечатлили его упорство, мужество и сила. Он не опускал рук и продолжал неистово бороться.
  Поэтому, когда я узнала о его мечте, я решила, что должна помочь ему победить. Ради того, чтобы он жил и вернул былую славу и уважение. Я всем сердцем переживала за него. Делала все, что было в моих силах, часто переступая его приказы и пожелания, которые расценивала, как упрямство и скрытность. Ради него я бросилась к каргам и установила труднообъяснимую связь с этими созданиями, что, в итоге, и помогло Зенону победить в Играх.
  Потом я последовала приглашению Иеракса, чтобы встретиться с одним из землян, чтобы попытаться наладить мосты с лидерами Союзного Флота. Я решила, что я должна оставить дорогого сердцу мужчину ради мира для других. Я расценила это как возможность помочь тем, кто ничего сделать не может. Если я могу, то почему не должна этого сделать?
  Единственное, на что я не должна была соглашаться - это подпускать к себе близко Зенона. Но я это сделала. Я приняла его на свою постель и всеми силами захотела, чтобы он любил меня. Я так хотела его желания и ласк, как ничего до этого. Я отдалась ему без остатка и впустила его в свое сердце. Этого я не должна была делать и никому не обещала, но сделала.
  А теперь все по-другому и от этого становилось как-то не по себе.
  С одной стороны я могла решить остаться жить среди землян и лалланов, на территории Союза, как и прежде. А также быть под защитой самого влиятельного существа в Дельта-квадранте. Передо мной открывалось множество дверей. Мне везде будут рады. Конечно же! Кто бы не хотел иметь связи с самим Нехаршоном Ортисом Приядо То, Канцлером первого ряда, члена Высшего Совета Хтора Лаллы?! А судя по последним заверениям этого лаллана, я могла оставаться с ним столько, сколько посчитала бы нужным. Он готов был обо всем позаботиться так, что я бы, в итоге, ни в чем не нуждалась. И самое главное - я была бы свободна! Свободна от обязательств, от обещаний и договоренностей, связанных и с землянами, и с херонцами.
  С другой стороны, я могу вернуться обратно на Керкир и стать замужней женщиной рядом с мужчиной из другой расы. Расы, которая до сих пор меня пугала. Херонцы - воистину великий и сильный народ! Прожив среди них чуть меньше месяца, я убедилась в этом воочию. Но, если я вернусь туда, я потеряю свободу.
  Что же мне выбрать? Чего я на самом деле хочу?
  Я закрыла глаза, и передо мной вновь предстал зовущий среди стихии образ Зенона. Сердце болезненно сжалось. Это видение было настолько реальным, что сдавалось, я протяну руку и коснусь его. Он поднял руку мне навстречу и хриплым голосом, полным отчаяния и страха потери, произнес:
  - Харита, вернись ко мне... я не смогу жить без тебя...
  А затем парящий лучистый образ карга над ним призывно повторил мое имя. Я тут же испуганно распахнула глаза. Что это было?! Сон наяву?
  В этот миг я точно поняла, чего сейчас по-настоящему хочу...
  *** *** ***
  - Успокоился?
  Ответом ему было лишь молчание. Зенон сидел на краю кровати спиной к выходу в полной темноте. Когда Иеракс открыл двери, тот даже не повернул ухом. Он продолжал сидеть лицом к иллюминатору и смотреть невидящими глазами строго перед собой. Во взгляде его затаились боль и отчаяние. Слабый свет из иллюминатора от синей звезды-гиганта падал на его осунувшееся лицо, создавая ощущение затаенной зловещей угрозы.
  Иеракс сел рядом, уперев локти в расставленные колени, подобно сыну, и сцепил пальцы в замок. В этот раз в его сторону повернулось ухо.
  - У меня еще продолжается третья фаза брачных игр, - хриплым усталым голосом через несколько минут тишины произнес Зенон.
  - Тогда ты можешь понять, что чувствовал я, когда исчезла твоя мать... - глядя ровно перед собой, понимающе кивнул отец.
  - Она стала для меня всем... Едой, воздухом... жизнью... Я в большем аду от страха, что больше не увижу ее, чем за все эти последние три цикла... Если с ней что-нибудь...
  - С ней ничего не случиться! - решительно отрезал Иеракс и бросил на сына грозный взгляд.
  - А что, если она захочет уйти? Она ведь не херонка... Что для нее наши брачные игры и знак союза душ?
  Иеракс сузил глаза и в неверии качнул головой:
  - Она... она добрая...
  Тут Зенон все-таки посмотрел на отца горьким взглядом:
  - Она ведь так и не сказала мне, что любит...
  Иеракс сочувствующе положил сыну на плечо ладонь и ответил:
  - Тогда ты просто обязан с ней встретиться и спросить об этом...
  В этот же момент, как он произнес эти слова, одновременно у обоих зазвонили зумы. Первым ответил Иеракс:
  - Слушаю.
  На той стороне послышался голос Главы Внешней Разведки:
  - Есть разговор. Жду тебя в главной конференц-каюте. Срочно.
  - Хорошо. Сейчас буду, - ответил и отключился Глава Рода Фидмин, глянув на сына.
  У того продолжал гудеть зум.
  - Не ответишь?
  Словно проснувшись, Зенон шевельнулся и принял вызов:
  - Говори.
  - Тебе надо срочно прийти на Кики. Я уже не знаю, что делать, - это был голос Нихнерона.
  - В чем дело?
  - Это Астра. Как мы прилетели сюда, с ней твориться что-то странное. Думаю, тебе нужно сюда прийти и самому это увидеть...
  Зенон удивленно нахмурился и покосился на отца, который тем временем поднялся на ноги.
  - Астра - это тот самый карг?
  - Она, - лицо Зенона озадаченно нахмурилось.
  Он встал и круто развернулся к выходу, опередив отца на пороге.
  - Постой, - махнул Иеракс сыну. - Мне пойти с тобой? Ты нужен мне сейчас в конференц-каюте. Зошек звонил по поводу переговоров. Ты же не забыл, что летишь с нами?
  Зенон застыл, задумчиво потупив глаза, потом ответил:
  - Астра как-то связана с Харитой. Дело в том, что когда мы были на Нероде, эта самка карга создала какой-то ментальный союз с ней. Харита говорила, что слышит ее мысли. Если Астра беспокоится, это что-то может означать...
  - Я пойду с тобой... - уверенно направился в сторону лифта Иеракс. - Зошек подождет.
  На Кики в грузовом отсеке, куда заперли Астру, было неспокойно. Карг металась по всему периметру и отчаянно стонала, запрокидывая голову. Остановившись рядом с Нихнероном на пороге, Зенон спросил:
  - Что с ней?
  Лаллан оглянулся к прибывшим и пожал плечами:
  - Как только мы вышли из гиперпространства в этом секторе, она начала беспокойно ходить по всему помещению. Агрессии нисколько не проявляла, на выход не рвалась, ни на кого не кидалась, как часто делают дикие карги, а только вот так вот метается из стороны в сторону и тревожно стонет. Я попытался войти с ней в эмоциональный контакт и прощупать ее настроение, решив, что, если она разумная, то смогу понять ее.
  - И что?
  - И я почувствовал... тревогу и тоску. Она ментально ощущает рядом Хариту и зовет ее. Между ними действительно есть какая-то связь.
  Все втроем застыли, озадаченно рассматривая беспокойного карга. Она полминуты еще ходила, потом, заметив Зенона, подбежала к клетке, вытащила оттуда специальный намордник и с ним направилась к наблюдателям. Подойдя к Зенону и остановившись за пару шагов, Астра качнула намордником и застыла в ожидании.
  - Мне кажется, она хочет, чтобы ты надел на нее защитный намордник, - удивленно протянул лаллан. - Она знает, что ей нельзя ходить без него среди остальных.
  - Видимо, карг хочет выйти, - с тем же пораженным тоном предположил Иеракс.
  Зенон подошел к ней и одел намордник, с опаской поглядывая на ее настроение. Астра не сопротивлялась. Когда защищающий от прямого контакта сплошной намордник был одет, оставив свободными только глаза, она шагнула к выходу.
  - Чего ты хочешь? - удивленно спросил Зенон.
  Желая, чтобы ее поняли, она поравнялась боком с младшим Фидмином и легко толкнула его к выходу.
  - Наверное, хочет идти с тобой... - хмуря брови, предположил Нихнерон. - Я чувствую ее волнение и вижу образ Хариты в ее голове. Хм... она знает, что ты ищешь свою эрану и хочет пойти с тобой! Потрясающе!
  - Странно, - качнул головой Иеракс. - Я никогда не видел, чтобы карги себя так вели.
  - Отец, можно ее взять с собой на корабль лалланов? - Зенон сам удивился, что спросил это.
  Иеракс почесал в нерешительности подбородок.
  - В принципе, нет причин отказывать. Карг ведет себя как дрессированный и может восприниматься как домашний питомец. Тем более Януарий часто на подобные мероприятия берет с собой своего Рута. Так что... Если она будет тебя слушаться, то нет причин отказывать...
  - Зенон... - лаллан привлек внимание друга. - Прошу, возьми меня с собой на переговоры.
  Тот заинтересованно обернулся:
  - Ты знаешь о переговорах? Что?
  - Лишь догадываюсь... но, если то, что Януарий говорил на ринге после Игр - правда и на носу война с СРП из-за Эхрацеи, то я могу помочь... Ведь я правильно понял, вы хотите начать мирные переговоры с главнокомандующим Флота СРП? Он точно должен быть лалланом. Моя помощь может быть полезной...
  - Он прав, Зенон, - качнул головой Иеракс. - Спасибо, что предложил помощь, - потом посмотрел на покорную Астру, что стояла, как сторожевой пес, бок о бок с Зеноном. - И карга можно взять. Что-то мне подсказывает, что ее присутствие будет полезно...
  Высотой в холке Астра доставала Зенону по грудь и мало смахивала на домашнее животное, но решение было принято. Опустив голову в покорности на уровень тела, она спокойно шла чуть позади Зенона и вела себя теперь тише воды, ниже травы.
  На выходе из Кики они столкнулись с Герроном и Эснорой. Они загнали дронов на обшивку итаршена и латали повреждения. Видно было, что девушка хотела пойти с ними, но строгий взгляд Зенона остановил ее. Он велел им привести Кики в порядок как можно скорей. Итаршен сильно потрепало на третьем этапе Игр.
  В конференц-каюте Зошек нетерпеливо ожидал прихода Главы Рода Фидмин. Когда вошел не только Иеракс, но и Зенон, Нихнерон и карг, Глава Рода Пшенр, осекся и застыл в удивлении. Иеракс невозмутимо прошел мимо, сел во главе стола и жестом велел остальным рассаживаться.
  Астра двигалась тихо, плотно прижимая перепончатые крылья к телу, и больше напоминала тень, чем живое существо. Когда Зенон сел, она притаилась за его креслом и пригнулась так, что ее почти не было заметно. Зошек пристально проследил за ее движениями и сел самым последним.
  - Я не ошибаюсь, это тот самый карг, что с Нероды? Это на ней ты, Зенон, победил Игры? Она точно дикая?
  Ответил вместо сына Иеракс:
  - Это она, Зошек. Давай к делу. Зачем ты меня вызывал?
  - Из-за Устина. Хучуорский флот, что вышел пару часов назад из гиперпространства до сих пор не связывался ни с одним кораблем и хранит радиомолчание. Никаких движений не делает ни против, ни за Союзный Флот. Устин так же до сих пор не вышел на связь, хотя определенно находится на одном из кораблей Хучоры вместе с Луцием.
  - Ты уверен? Луций здесь?
  - Да, ошибки быть не может. И да, император Хучоры решил лично явиться сюда на встречу. Очень удивляет, что он так ни с кем и не вышел на связь. Я не знаю, чего они ждут и что задумали. А задумали они что-то точно. И кажется мне, что что-то нехорошее. Об этом по связи сообщил Неофит. Он не рассказывал о подробностях переговоров с Луцием, но пребывал в недобром настроении. Там явно что-то пошло не так. И виной тому был Устин.
  Некоторое время Иеракс сидел темной тучей и нервно постукивал пальцами по столу. Другие также молчали, пытаясь найти объяснение радиомолчанию хучуоров.
  - И еще... - вспомнил Зошек, пристально всматриваясь в край крыла Астры, выглядывающий из-за спины Зенона. - Я узнал, что вместе с Луцием находиться на корабле Маланта.
  Зенон шумно выдохнул и зло оскалился при упоминании имени мачехи. Нихнерон подозрительно сузил глаза и пристально всмотрелся в лицо Иеракса. Глава Рода Фидмин презрительно скривил губы и откинулся в кресле.
  - В каком статусе? - казалось, последнего мало заботили похождения бывшей эраны.
  - Не ясно. На борту хучуорского Флагмана есть мой агент, но он тоже не выходит на связь. Последнее, что он сообщил - Маланта согласилась принять статус невесты императора и готовится к первой части церемонии Асго.
  - Асго? - вскинул саркастично брови Иеракс. - Это прелюдия брака? Проба на совместимость силы?
  - Да. Насколько мне известно, хучуоры, мужчина и женщина, перед принятием решения о соитии, должны вступить в ритуальный бой. Все, конечно, для проформы. Херонки, по большей части, не способны противостоять в реальном бою с хучуорами. Луций это прекрасно понимает. Но, говорят, он решительно настроен ею завладеть. А это значит...
  - Это ничего не значит, - брезгливо махнул рукой Иеракс. - Согласно законам Хучоры, женщина может стать императрицей Хучоры только в том случае, если родит сына императору. На счет Маланты я сомневаюсь...
  Зошек поджал в нерешительности губы, словно думал, говорить или нет. К удивлению всех подал голос Нихнерон:
  - Ты должен это сказать.
  Зошек удивленно покосился на лаллана, подняв высоко брови.
  - В смысле? - он сделал вид, что не понял того.
  - Я о том, что вы что-то не договариваете о Маланте.
  - Ты телепат? - подозрительно сощурился Глава Рода Пшенр.
  - Эмпат.
  - Хм... Ладно. Не важно, - отмахнулся он. - Но о Маланте, Иеракс, я действительно хотел еще кое-что сказать, но не знаю, как ты это воспримешь.
  - Говори, - сдвинул брови Иеракс.
  - Это связано с Зеноном.
  Оба, словно сговорились, тут же подались вперед.
  - Продолжай, - выдвинув сердито челюсть, низко протянул старший Фидмин.
  - Мой агент подслушал беседу Маланты с Амитом. Она говорила слишком громко и раздраженно по внутренней связи еще на Хучоре. Маланта требовала, чтобы тот больше не искал с ней встречи. И в этой беседе, скажу, весьма резкой, она заявила, что сделает все, чтобы твой племянник так же страдал, как и Зенон. Она хотела, чтобы он прочувствовал, цитирую: "всю прелесть душевных мук ужаса, что достались жалкому щенку Руты и Иеракса", благодаря ей.
  - Что?! - Иеракс вскочил на ноги. - Ты имеешь в виду, что...
  - Да, это Маланта подстроила, чтобы болезнь Зенона долго не заканчивалась, - кивнул Зошек и посмотрел на мрачного наследника Рода Фидмин. - Но, я вижу, кое-кого это не удивляет...
  Зенон не дрогнул, выдержано положив руки на стол и выдержанно уставившись на Главу Внешней Разведки Акии.
  - Ты знал об этом? - повернулся Иеракс к сыну. - Почему не сказал?
  - И что бы ты сделал со своей эраной? Даже если между вами и был формальный союз, твоя воля перед ней слаба. Это - наша природа, - Зенон закинул на спинку кресла руку и презрительно скривил рот. - И у меня не было прямых доказательств, пока не появилась Харита. Потом эта химера ушла от тебя, и в разоблачении отпала необходимость.
  Иеракс уперся в сына негодующим взглядом:
  - Ты должен был сказать, даже если сомневался. Тогда бы я нашел сам доказательства. Я мог сделать все, чтобы защитить тебя! Ты прекрасно знаешь, что можно найти обход нашей природе... - он выдержал паузу, горько сжав губы, затем с сожалением закачал головой: - Значит, вот, как ты доверял мне...
  - Иеракс! - также вскочил на ноги Зошек и шагнул к другу. - Послушай! Сейчас это уже не важно! Эта ситуация уже в прошлом! Теперь Маланта стала врагом. И они с отцом плетут интриги за нашей спиной. Сейчас нужно решить, что делать с переговорами. Как убеждать Канцлера в необходимости сотрудничества.
  Иеракс перевел тяжелый взгляд на Главу Службы Разведки и медленно опустился на кресло.
  - Думаю, на Устина не стоит надеяться. Он, действительно, ведет свою игру. Даже если хучуоры присоединяться к Союзу, нам это не должно помешать. Главное, что Канцлер готов с нами встретиться, - он стиснул зубы и на щеках выдулись желваки. - Благодарность Харите. Она для Устина - неучтенный фактор. Через пару хрономов прибудет император.
  - Он пребудет на наш корабль или мы отправимся к нему? - спросил Зенон.
  Иеракс повернул голову к сыну.
  - Как только императорский командный корабль Акинус выйдет из гиперпространства в этом секторе, Януарий прибудет к нам со своим сопровождением, и потом мы отправимся на Флагман лалланов.
  *** *** ***
  - Волнуешься, - это был скорее не вопрос, а утверждение.
  Канцлер Нехаршон смотрел на меня теплым добрым взглядом. Мы ехали в лифте по направлению к стыковочному отсеку, куда должен прибыть пассажирский челнок делегации херонцев во главе с императором Януарием ат Родек Нерода. Огромный херонский флот, вооруженный до зубов, появился в секторе Р-856 час назад. Сразу же вышел на связь. Принимал вызов сам Нехаршон. Говорил довольно приветливо и учтиво, заранее пригласив меня на капитанский мостик (скажу, что это не мостик, а целый мостище, поскольку размеров он был грандиозных). Я насчитала на нем двадцать отделенных небольшими ребрами перегородок командных узлов, где работало как минимум по два офицера. Все как один, были лалланами. Мое появление в сопровождении с охранником также лалланского происхождения вызвало короткие и удивленные взгляды. Нехаршон на эту реакцию никак не прореагировал. Только с капитаном коротко познакомил.
  Когда император Януарий "мило" побеседовал с Нехаршоном и договорился о личной встрече (личной ее, конечно, назвать было сложно, так как с императором Акии еще собиралась приличная толпа из представителей Кланов), Канцлер покинул со мной управленческий центр командного корабля Лаллы. Оттуда мы двинулись на восьмой уровень судна, где находился жилой массив и многие другие административные помещения. В какой-то там (я быстро запуталась в названиях и цифрах палуб, отсеков и секций) секции этого уровня, идя по широкому белому коридору, мы прибыли к достаточно просторной конференц-каюте, где нас нетерпеливо ожидал Феспесий и еще больше дюжины представителей основных рас Союза Разумных Планет.
  На этом коротком брифинге Канцлер обратился к командующим военными подразделениями Союзного флота с просьбой о поддержке и понимании. В его впечатляющей речи звучала мысль о нежелании напрасно проливать кровь, о главном принципе существования Союза, его девизе о стремлении к мирному сосуществованию. В итоге, он сказал, что нашел возможность попробовать решить конфликт дипломатическим путем, а также о том, что херонцы готовы говорить. Конечно же, представители других рас, членов СРП, не посмели перечить грамотному и убедительному слову САМОГО Нехаршона Ортиса Приядо То. Мало того, чуть не хлопали ему в конце речи и активно хвалили за мудрость и миролюбие. Нехаршон к этому отнёсся спокойно, можно даже сказать хладнокровно.
  Феспесий находился постоянного недалеко, да только я его почти не видела и не слышала. Он больше молчал и наблюдал. Видно было, что он переживал, приведут ли на эту встречу Ташу или нет. Ко мне он не решался подойти. Не знаю, что было тому причиной. Или особая расположенность ко мне Канцлера, или же простая предосторожность. Но, если честно, это меня мало заботило. В моей голове было других мыслей вагон, чтобы еще и об этом переживать.
  Во все это время я замечала на себе любопытные взгляды всех присутствующих. Даже случайно встречающиеся по пути члены экипажа заинтересованно поглядывали в мою сторону. Думаю, это потому, что никто не мог понять особого отношения Канцлера к неизвестной никому землянке, как и ее постоянное присутствие рядом. Такое возможно среди лалланов только в отношении с близкими родственниками и личными друзьями. Я в этот круг раньше не входила, и это лишало покоя окружающих. Знаменитый лаллан же на этом не зацикливался и не пытался объяснять. Да и Феспесий тоже помалкивал.
  Мою робкую попытку отпроситься и где-нибудь переждать встречу и переговоры Нехаршон проигнорировал. Сказал лишь, что это моя заслуга, и я имею полное право быть тому свидетелем. Поэтому, смирившись, я ходила молчаливой тенью вслед за Канцлером. За нами еще следовал один солдат-охранник с лицом чистой невозмутимости. Он всегда становился сзади, с другой стороны от Канцлера. Так что, в результате, я была постоянно в "окружении" лалланов.
  И вот теперь, когда Канцлер объяснился с командованием военных подразделений Союзного флота, мы отправились приличной делегацией на церемонию официальной встречи другой делегации со стороны империи Акии.
  По моим скудным познаниям истории и культуры Лаллы я понимала, как лалланы любят помпезность и декорации. Встречать, конечно, с фейерверком не будем, но собрать разношерстный народ для массовости собрали. Теперь ехали в большом грузовом лифте. Я, уже по своему обыкновению, стояла рядом с Канцлером. Позади слышала перешептывания, а боковым зрением ловила любопытные взгляды.
  На небольшом табло над панелью управления лифтом на лалланском светились цифры, обозначающие перемещение транспортного средства. С каждым его миганием, сердце все больше и больше ускоряло бег. Я понимала, что сейчас снова увижу херонцев. Что будет? Как они отнесутся ко мне? Там точно должен быть Иеракс. Как он себя будет вести? А как мне себя вести? Идти ли мне к ним? Или стоять на месте? Кто я? Представитель Акии или Лаллы? Зачем меня потянул сюда Нехаршон? Он прекрасно справится и без меня. За последние часы я убедилась в дипломатичности и благоразумии этого пришельца. И чем ближе мы становились к стыковочному отсеку, тем меньше я хотела туда идти. Я была в глубокой растерянности. Поэтому слова Нехаршона о волнении были правдой.
  Я подняла на него взгляд и совсем тихо, едва шевеля губами, произнесла:
  - А можно я останусь в лифте?
  - Ты должна, - я не сразу поняла, что Нехаршон это сказал не вслух.
  Потупив взгляд, я покорно последовала за Канцлером, когда дверца лифта после звукового сигнала разъехалась в стороны. За мной сразу же, закрывая с другой стороны, шагнул мой личный охранник, из которого я выдавила лишь одно слово - его имя. Герсон. Потом кабину лифта оставили и все остальные члены союзной делегации. Я насчитала больше двадцати.
  Но вот мы вышли на длинный высокий и широкий коридор платформы, опоясывающей просто невообразимых размеров стыковочный ангар. Вдоль всей этой широкой платформы со стороны отсека от потолка до пола переливался прозрачный полог. Он служил защитной стеной не только от вакуума космоса, но и от механического воздействия работающих дюзов двигателей прибывающих кораблей. А их здесь было невообразимое количество - как грузовых суден, так и военных.
  К длинному шлюзовому коридору медленно приближался достаточно большой пассажирский челнок. Его темно-серый фюзеляж и (подобное хитиновому покрытию надкрылий насекомых) оформление указывали на акийское происхождение. Вспыхивали работающие тяги маневровых двигателей. Из стен принимающего корабля выдвинулись захваты. Вскоре челнок состыковался с шлюзовым коридором. Еще через минуту на посадочный "перрон" начали выходить ожидаемые гости.
  Согласно херонским обычаям первыми появляются представители императора. Обычно его представляли Главы Кланов. На это мероприятие прибыли представители семи Кланов. Первым шел Иеракс. Когда я его увидела, сердце больно екнуло. Словно отца увидела. Согнув пальцы в кулак, я осталась стоять там, где стояла. Если бы я выскочила из толпы встречающих, по-моему, это бы выглядело неправильно.
  Увидев меня рядом с Канцлером, на лице Иеракса едва уловимо мелькнуло несколько эмоций. Это было: и облегчение, и радость, и обеспокоенность. Чего он боялся? Я пыталась найти ответ на этот вопрос, пока за ним, расходясь в две стороны, выходили другие представители Кланов. Возле Главы Рода Фидмин стал Зошек и тоже принялся внимательно рассматривать меня. Остальные Главы Кланов по-хищнически изучали встречающих.
  Следом за семью представителями Кланов шагал высокий молодой херонец в императорской форме (черной с ярко-красной отделкой и золотыми элементами). И он вел рядом с собой на коротком поводке и в наморднике крупного чисто черного карга. Я не знала, но, оказывается, иметь при себе дрессированного карга в обществе херонцев было престижно. Зенон как-то забыл об этом упомянуть. В основном это было привилегией богатых и сильных кланов и служило показателем статуса. Почти на любые мероприятия титулованные особы, если имели возможность, брали с собой карга. Я не знала об этом. Да и как я могла узнать, если не была ни на одном из них. Считалось, что ручной карг мог защитить хозяина даже лучше, чем любой охранник. Однако, поскольку приручить карга крайне сложно, как и добиться его полной покорности (так же, как и на Земле заручиться послушанием льва), присутствие этих крылатых созданий на любых мероприятиях было чрезвычайно редким явлением.
  Что касается императора, то здесь он не позволил себе упустить эту "деталь". Карг возле молодого херонца вел себя весьма спокойно и покладисто.
  Следом за этим парнем шествовал сам Януарий. Я узнала его из видео, которое видела на планете Ро перед скачками. Его облачение не было столь помпезным, как любили одеваться земные короли, но достаточно ярким, чтобы отличить правителя от окружающих. Скажу, выражение лица его также не было характерным для земных королей. Спокойное, сосредоточенное и умное. Каждое движение Януария выражало благородство и знатность. Я еще заметила удивительное сходство с чертами лица Иеракса. Что-то неуловимо мягкое и приятное, несмотря на длинный острый нос и узкий подбородок.
  Далее двигалась к выходу остальная свита. Персон из двадцати. И первым за Януарием шел... Зенон! Сердце спряталось в пятки и там внизу едва шевелилось. Я обомлела и уже больше никого не видела. В тот момент, когда, переступив порог шлюзового коридора, Зенон заметил меня, его выражение резко изменилось. Я видела, как он внутренне боролся со жгучим желанием сорваться с места и выхватить меня из толпы встречающих. Его удержал Сибот.
  Следом за ним шли несколько незнакомых херонцев с важными лицами. Кто был дальше, видно не было. Да я уже никого и не разглядывала. Не видела я и то, как нетерпеливо топтался на месте Феспесий, желая увидеть дочь. Но она так и не появилась среди прибывших, что очень огорчило мужчину. Он молчаливо нахмурился и следил за Иераксом тихим волчьим взглядом.
  Император Януарий поравнялся с выстроившейся шеренгой и сделал шаг вперед. Слева от него стоял молодой херонец с каргом. Справа Иеракс. За последним замер Зенон, продолжая сверлить меня взглядом. Я смотрела на Зенона и не сразу заметила в своем волнении необычное тепло, возникшее в груди в тот момент, когда шлюзовой коридор закрылся.
  - Приветствую тебя на корабле Союза, император Януарий, - склонился в традиционном лалланском поклоне Канцлер.
  - Позволь также и мне выразить великую благодарность, уважаемый Канцлер Нехаршон за то, что согласился встретиться со мной, - с такой же учтивостью поклонился Януарий.
  Как только он выровнялся, посмотрел в мою сторону. В его взгляде промелькнуло множество вопросов и мыслей. А то, что он сказал после, крепко озадачило не только меня:
  - Харита эр Фидмин Эгор. Я рад, наконец, встретиться с тобой лично.
  Я даже оторвалась от Зенона, чтобы убедиться, что обращаются именно ко мне. Император Акии рад встретиться со мной!!! С ума сойти! Чтоб мне провалиться на месте! Лопни мои глаза! Нонсенс! Что-то запредельное! От потрясения я не сразу заметила удивленный взгляд Нехаршона.
  - Вы знакомы с моей взысканницей? - спросил лаллан.
  - Заочно, Канцлер.
  Я пятым местом чувствовала, как сверлили мой затылок командиры военных подразделений Союзного флота. А вот со стороны херонцев ни один не шелохнулся. Выходит, для них это не новость.
  Нехаршон покосился на меня, но ничего не сказал. Вместо этого он обратился к Януарию, делая плавный жест в сторону ряда грузовых лифтов:
  - Что ж, я приглашаю вас проследовать с нами в зал конференций и обсудить волнующие нас вопросы.
  Император кивнул и поправил в указанном направлении, поравнявшись слева с Канцлером. Теперь они шли плечом к плечу. Меня затолкали справа от Нехаршона. Мой охранник тут же закрыл своим широким торсом весь левый обзор и Зенон скрылся из виду. Я растерялась, даже расстроилась.
  И вдруг, в этот момент необъяснимое тепло в груди вспыхнуло огнем, а вслед за этим, со стороны выхода в шлюзовой коридор, послышался зазывной стон. Он обухом ударил по мозгам. Я резко остановилась и повернулась в ту сторону. Шедший за мной гекканец уткнулся в меня. Осознав, что наткнулся на протеже Канцлера, тот перепугано отскочил в сторону и принялся виновато оглядываться по сторонам, мол, все вышло случайно.
  Я же не обратила на шевеления гекканца никакого внимания. В голове было одно - желание понять, что это был за крик и почему мне так важно узнать об этом? Ощущение было подобно тому, что и в недавнем сне, когда над зовущим меня Зеноном возникло крылатое светящееся создание. Я настолько сосредоточилась на этом ощущении, что не заметила, как остановился Нехаршон. Он обернулся и вопросительно воззрился на меня. Естественно вся процессия тут же остановилась.
  Но я не видела уже ничего. Встав на носочки, вытянула шею и продолжила выглядывать. И только я сконцентрировалась на образе, что видела во сне, в голове прозвучал отчетливый зов:
  - Харита!
  Я осеклась, узнав мысленный голос и тут же вслух ответила:
  - Астра???
  - В чем дело? - по-моему, это был вопрос Нехаршона, но я не могла уловить сразу реакцию всех.
  Вокруг послышался шепот. В этот момент я потеряла связь с действительностью. Зов был настолько сильным и взволнованным, что затмил собой все голоса и силуэты. Еще секунда, и к потолку неожиданно вспорхнуло пушистое крылатое создание. На ее морде был намордник. С шеи свисал поводок, закрепленный карабином к ошейнику. Белая с коричневыми пятнами короткая шерсть лоснилась в свете ярких настенных светильников.
  Я зачарованно уставилась на зависшее в просторном помещении посадочной платформы существо, так что не сразу заметила, как заклацали застежки на кобурах и в воздух поднялись протянутые с плазменным оружием руки.
  - Остановитесь! - послышался предостерегающий крик, в котором я признала голос Зенона.
  Это заставило меня опустить глаза. Осознав, что ее хотят подстрелить, я вскинула руки и повторила Зенона:
  - Остановитесь! Она не причинит никому вреда! Она ищет меня! Пожалуйста!
  - Опустить оружие! - непреклонно громыхнул приказ Канцлера.
  Потом лаллан положил руку мне на плечо и спокойно спросил:
  - Чего она хочет?
  - Она хочет ко мне. Разрешите, - я моляще сморщила лоб.
  Он протянул руку в разгоняющем жесте и впереди тут же возник живой коридор, пропускающий меня к зависшей в воздухе самке карга. Я поспешила к ней навстречу. Она сразу приникла к полу всем телом и, виляя хвостом, как радостная собачка, задрала голову.
  - Астра, - непривычно счастливым и теплым голосом произнесла я, присев и гладя ее по плюшевой шее. - Как ты здесь оказалась? Кто тебя сюда привел?
  - Она прибыла со мной, - совсем рядом услышала я голос Зенона и подняла голову.
  Он стоял сразу за моей спиной. За ним выглядывал оторопелый Нихнерон.
  - Я не знаю, как она вырвалась. Я совсем этого не ожидал! Она все время себя вела изумительно, - пытался он оправдаться, что было весьма необычным для его характера (видать, лаллан тоже был сильно растерян поведением карга).
  А дальше виднелись лица многоуважаемой толпы, собравшейся по весьма серьезному делу. Когда я поняла, что произошло, стало очень неловко. Ну, очень неловко. Вот, значит, как с принцессами обращаются.
  Нехаршон себя так не чувствовал, как и Януарий, Иеракс, Зенон и все остальные. Они обеспокоенно окружили меня с каргом и искренне сопереживали нашей встрече. Конечно, в их взглядах еще мелькало глубокое удивление и замешательство, но главное, им было не все равно, что произошло.
  Смущенно выровнявшись, и велев Астре стать рядом, как кинолог дрессированной собаке, я произнесла, осознавая, какая именитая гвардия собралась вокруг:
  - Простите, пожалуйста, я... не думала, что так все выйдет...
  Теплое тело Астры прижалось к моему правому плечу, крылья плотно сложились, а голова опустилась ниже уровня холки (это означало ее беспрекословную покорность). Я встретилась с взволнованным взглядом Зенона. Он никого не видел вокруг. Для него существовала только я. И если бы кто-то удумал причинить мне хотя бы малейшую неприятность, пусть моя выходка и была необдуманной, он скрутил того в бараний рог и даже не моргнул бы. Я была в этом уверена на все сто. Да только вот так думал не только он. Во взглядах Иеракса и Нехаршона горела та же настроенность ума. Для них мое настроение занимало важное место. И эта деталь смущала меня еще больше. Я не пуп Вселенной, чтобы так трястись надо мной.
  Утешало то, что Зенон сохранял дистанцию, поскольку не знала, как отреагировал бы на это Нехаршон.
  Только разрешилась ситуация с Астрой и все распределились вокруг, как Нехаршон заметил Нихнерона. Конечно, шумной встречи родственников не случилось, но старший лаллан подошел к племяннику, положил ладонь тому на плечо и тепло улыбнулся. Нихнерон расплылся в счастливой улыбке в ответ. Все это произошло в десяток секунд. Потом, хлопнув по плечу племянника, Канцлер оглянулся на меня и произнес:
  - Если она, как и тот карг (удивительно, что он знал название этого создания), дрессирована, можешь взять ее с собой, - он кивнул на карга, что стоял рядом с молодым херонцем возле Януария.
  Я суетливо закивала.
  - Дрессированные карги на Хероне испокон веков считались самыми лучшими телохранителями, - это произнес Януарий, чем привлек к себе внимание.
  Видно было, что он с пониманием отнесся к этой неоднозначной ситуации.
  - Если карга правильно обучить и воспитать с самого рождения, преданней существа не найти во всей Галактике, - поучительно закончил он.
  - Вижу, вы это цените, - кивнул Нехаршон, покосившись на черного карга, что был спутником Януария.
  В итоге, неординарная обстановка послужила необходимым мостом в нахождении точек соприкосновения в общении двух лидеров враждебных сторон. Их расположенность друг к другу определяла дальнейшие переговоры. Каждый знает, что симпатия, возникшая в первые минуты знакомства, влияет на следующие отношения. Я это знала из курсов психологии в колледже. А сейчас не могла решить, радоваться мне этому или же стыдиться.
  Нехаршон пригласил всех все-таки последовать к грузовым лифтам. Я видела, как Зенон качнулся в мою сторону, желая увести в сторону, но в этот момент Канцлер шагнул ко мне, подхватив за руку и став ровно между нами, и повел в указанном направлении. Мне даже показалось, что он знал о намерениях Зенона, но не хотел этого допустить. Поэтому, идя между Астрой и Нехаршоном, я виновато составила бровки Зенону, и пошла дальше. Тому ничего не оставалось, как дождаться Сибота и Иеракса и пойти вместе. Нихнерон почему-то шел за Зеноном. У меня еще мелькнул вопрос о том, почему, если Канцлер признал его, он все же пошел с теми, с кем прибыл? А Астра тем временем не сводила с меня обожающих глаз. Моему лалланскому охраннику пришлось довольствоваться местом с другой стороны Астры.
  Но вот, наконец, все добрались до главного зала для переговоров. В светлом просторном помещении мест хватило не всем, поэтому многие расположили себя либо у стен, либо за спинами сидевших. Каждый за тем, с кем прибыл.
  Мне место досталось возле Канцлера. Я попыталась объяснить, что способна постоять у стены, на что получила ответ, что переговоры возможны только с моим участием. Представьте себе, как я ошарашенно таращилась на Канцлера первого ряда, Члена Высшего Совета Хтора Лаллы (а это был не пустой звук, а могущественная власть среди множества разумных рас!) после этих слов!
  Астра села справа, как сторожевой пес, и обводила всех внимательным взглядом, словно предупреждая, что моя личность неприкосновенна. Любого при попытке мне навредить ждет неприятная смерть. Также справа от Януария сел черныш, карг, что прибыл с его сыном (тот молодой херонец, что вел карга перед императором оказался сыном Януария, Неофитом).
  Итак, все распределились по помещению. Начал говорить Канцлер:
  - Все мы знаем, зачем сегодня здесь собрались, - он обвел всех внимательным взглядом, словно хотел понять, искренни ли мысли и намерения гостей.
  Задержал взор на Главе Рода Анчо, Филлите ат Анчо Керони. По-моему, его Клан занимался в основном легкой промышленностью. Я вроде еще от Иеракса слышала, что этот молодой херонец после долгих раздумий решил присоединиться к идее мирных переговоров. О чем сообщил императору. Только вот его бегающие глаза не внушали ощущения, что он искренний приверженец мира. Видимо, это и понял Нехаршон. Все же продолжил свое вступление без особых комментариев по этому поводу:
  - Я предварительно выслушал ваши пожелания по поводу планеты, которую вы называете Эхрацея. Мы дали ей название Тола. Также мы согласны с тем, что кровопролитие - не самый лучший выход из этой ситуации. Думаю, Хтор Лаллы будет с этим согласен. С самого начала нам были неясны ваши намерения в отношении этой планеты, поэтому настрой наш изначально был радикальным и решительным. Как только я узнал о том, что Акия готова идти нам навстречу, я решил выслушать ваши предложения. Пожалуйста, - Нехаршон мягко повел кругом тонкой кистью.
  Януарий, все это время внимательно слушавший Канцлера, двинулся и ответил:
  - Думаю, объясняться нет смысла. Интересы по отношению к этой планете у нас похожи, как и глубокая потребность. Однажды я услышал одну мысль, - и при этом император бросил короткий взгляд на Иеракса, - что самый лучший бой тот, которого не было. Я согласен с этим. Если есть возможность решить этот спорный вопрос договоренностью, я готов пойти на жертвы. И предложением Акии является справедливое деление посадочных угодий между нуждающимися сторонами.
  Нехаршон сузил глаза и сдвинул губы в тонкую линию.
  - Я так понимаю, у вас есть условия.
  - Да. Полагаю, вы, в акт доброй воли и искренних намерений, пойдете нам навстречу и предоставите нашему народу секрет рецептуры одного интересующего нас лекарства.
  - Какого? - Канцлер уже знал ответ, но хотел, чтобы его озвучили.
  - Эрстиэлланин.
  Нехаршон хмыкнул и, уперев руки о край стола, откинулся в кресле:
  - Вы знаете, о чем просить.
  Канцлер глубоко задумался, негромко постукивая пальцами по столу. И в этот момент на его зум пришло сообщение. Он глянул на него и вскинул удивленно брови. Одновременно с его зумом запиликали устройства ближней связи и у многих херонцев, как, впрочем, и у всех представителей вооруженных подразделений флота СРП. Одна я была не в теме.
  Нарушил тишину снова Канцлер:
  - Император Януарий, вы не будете против, если я приглашу на наши переговоры еще одних представителей нашего Союза?
  - Насколько мне известно, Хучора еще не присоединилась к Союзу Разумных Планет, - качнул головой император Акии. - Но это ваше право приглашать на этот корабль любого, кого посчитаете нужным.
  - Удивляюсь вашей осведомленности, император, - дипломатично улыбнулся Нехаршон. - Император Хучоры готов состыковаться с нашим кораблем. Через несколько минут он будет здесь. Я бы хотел, чтобы они участвовали в переговорах, поскольку их внушительный флот расположился рядом с нашими.
  Вдруг, снова запиликали зумы и лица присутствующих удивленно вытянулись. Я снова была не в теме. От этого стало даже обидно.
  - Муроши здесь??? Но как??? - не сдержался кто-то.
  Поднялся настороженный, и даже негодующий шепот. Мне стало интересно, было ли это связано с выходом на связь хранившими долгое молчание хучуорами? Нехаршон поднялся со своего места. На лицо его легла обеспокоенность, и это не на шутку меня испугало. Астра на мое волнение тут же отреагировала тем, что вскочила на лапы и начала бдительно оглядываться.
  - Я чувствую приближение опасности, - сообщила она мне. - Она идет извне.
  - Опасность? - удивилась я, не заметив, что произнесла вслух.
  Нехаршон повернулся ко мне и произнес, решив, что я спросила его:
  - Спонтанное появление мурошей никогда не заканчивалось благополучным исходом.
  - Они прилетели с хучуорами?
  Нехаршон взвел озадачено брови. Януарий тоже поднялся со своего места:
  - Если это так, то я буду против появления хучуоров на этих переговорах!
  Нехаршон хмуро уставился на императора Акии. Явно, он сам не ожидал появления в этом секторе представителей неоднозначной, непредсказуемой и довольно агрессивной расы. Канцлер ответил низким тоном:
  - Для меня появление мурошей такая же неожиданность, как и для вас! И мне не известно, связаны ли хучуоры с ними?
  Все начали переглядываться и перешептываться. Я ощущала, как росло напряжение. Даже волосы на теле вздыбились. А еще и Астра. Ее кошачий длинный хвост неистово метался из стороны в сторону. И уже через пару минут она прижала округлы ушки к чешуйчатой голове и гортанно зарычала. Это привлекло внимание Нехаршона. Он неодобрительно покосился на нее:
  - В чем дело? Что с ней?
  - Она ощущает опасность извне.
  Я не знаю, что я такого сказала, но это подняло взволнованный гул. Кто недоуменно гудел о том, как я могу знать об ощущениях карга, а кто поверил и даже испугался. Особенно усины. Эта раса летала на ящероподобных созданиях и знала, что возможна ментальная связь с некоторыми созданиями Галактики.
  - Она говорит правду, - шагнул к Канцлеру серокожий элл, представитель расы телепатов.
  - Я тоже чувствую страх этого карга. Может, это существо способно предсказывать беду?
  Все покосились на меня. Я пожала плечами и посмотрела на Неофита, что стоял за черным каргом возле императора. Карг поднялся на ноги и странно глядел на Астру. В его взгляде не было такого страха, как у нее, но он проявлял некоторую обеспокоенность. Император Акии пристально всматривался в Астру и щурил глаза. Потом, словно черпая далекую память, произнес:
  - Я как-то слышал, что среди диких каргов есть самки, которые могут предчувствовать опасность. Стаи, к которым они принадлежат, практически невозможно поймать. Только если они находятся на гнездовьи... - император сдвинул брови и перевел взгляд на меня. - Если я не ошибаюсь... твой карг самка? - я кивнула. - И она с Нероды? - я снова кивнула. - Тогда я могу предположить, что она может быть той самой...
  Сердце застучало в коленках. Я всмотрелась в Астру и прямо спросила ее:
  - Ты можешь предсказывать беду?
  - Она идет черной тенью со всех сторон, - широко распахнула она глаза. - Я видела ее и когда вы пришли к нам в первый раз... я знала, что только ты сможешь остановить смерть. Я нашла тебя и просила, но я не знала, что ты несешь силу единения.
  Я раскрыла рот и потрясенно оглянулась на других, словно спрашивая, слышали ли они ее? Но все лишь напряженно наблюдали за моей реакцией. Тогда я озвучила слова своей крылатой спутницы:
  - Астра говорит, что идет черная тень со всех сторон...
  - Говорит?
  - Как это возможно?
  - Разве карги разумны? - послышались со стороны херонцев недоуменные возгласы.
  Но это было не важно. Нехаршон поверил. Да только он решительно выровнялся и хотел что-либо выяснять, открылась входная дверь в зал для конференций. На пороге стояла группа лисоподобных хучуоров. Что потрясло каждого здесь присутствующего, так это то, что рядом с главным из них стоял херонец! Он лицемерно улыбался.
  - Луций! - шелохнулся было Канцлер.
  - Устин?! - услышала я потрясенный вопрос Януария.
  - Я надеюсь, ты с миром пришел? - шагнул в их сторону Иеракс.
  Самый главный хучуор, наверное, император Луций, ехидно растянул рот. Тряхнул руками и выкинул из рукавов куртки два коротких стержня. Размашистым движением рук на уровне груди соединил их и от места соединения вспыхнул круговой свет. Со скоростью звука пузырь света разросся и устремился во все стороны, покрывая всех на своем пути. Как только он доходил до живого существа, тот терял силы и падал на пол с широко распахнутыми глазами.
  Я не успела ничего понять, как тяжелое тело завалило меня вместе с креслом на пол и прижалось всем весом. Я видела вспышку. Она пролетела сквозь меня, но я ничего не почувствовала. Лишь на миг заметила, как пушистое белое тело озарилось розовым светом так, словно корабль окутало силовое поле. А потом, спустя полминуты, корпус корабля вздрогнул, и завыла сирена. Как я ненавижу этот противный звук. В тот раз, когда я услышала его в первый раз, жизнь моя резко изменилась. Что же в этот раз?
  При падении на пол, я сильно ударилась локтем о край стола, а подлокотник кресла больно вдавился в бок. Неожиданно голову сдавила дикая боль. До тошноты. Все же я чувствовала, что я жива и могу соображать.
  - Гоцай, выводи из строя главные орудия и гипердвигатели. И сообщи, что у меня их лидеры. Никто не посмеет вас обстреливать. Я иду на мостик. Устин, свяжись со своими и скажи, что переговоры не удались. Вашего императора взяли в плен. Они к нам присоединяться, - злобный голос начал удаляться.
  Послышались удаляющиеся шаги. Я лежала и пыталась понять, что произошло и что может произойти? Думалось с трудом. Попыталась пошевелиться. Астра медленно слезла с меня и отошла в сторону, наблюдая, как поднимаюсь.
  Я встала и огляделась. Все, кто еще минуту назад стояли или сидели в помещении, лежали.
  - Зенон! - испуганно скрипнула я и подпрыгнула к распростертому телу любимого.
  Прижала дрожащие пальцы к шейной артерии. Тук! Тук! Сердце бьется! Медленно, но бьется! Значит, это был оглушающий удар и все живы, только без сознания. Я прерывисто выдохнула и оглянулась, соображая, почему я все еще в сознании? Встретилась взглядом с Астрой. Она дрожала, как мокрая собака под дождем. Ее глаза большими черными пятнами блестели на белой чешуйчатой морде. Легкое движение и я резко оглянулась. Склонившись над отключенным императором Акии стоял черный карг. Его тоже не взяло оглушающее поле. Я спросила Астру:
  - Что случилось? Почему я в сознании?
  - Они ударили странной энергией. Я такой не знаю. Но нас не берет эта энергия. Я защитила тебя, потому что мы соединены. У тебя есть моя сила. Угроза все еще остается, - она смотрела на меня вопросительным взглядом.
  Вдруг, корабль снова содрогнулся и послышался звук взрыва где-то далеко. На корабль напали и он отстреливался. За иллюминатором еще секунды назад висевшие в космосе корабли союзников зашевелились и двинулись в защиту. Я поняла. Начался космический бой. Но кто против кого??? И что я могу сделать? Есть ли у меня возможность помочь?
  Я снова заглянула в большие ожидающие моих действий глаза Астры.
  - Что мне делать? - спросила я ее.
  Но она не ответила, словно находилась в легком шоке. Я попыталась собраться с мыслями. Итак, что же все-таки произошло?
  Сначала пришло сообщение, что хучуоры вышли на связь и уже пристыковываются к кораблю лалланов, чтобы, якобы, участвовать в переговорах. Потом из гиперпространства выходят муроши. О них я знала немного. Только то, что они жадные, ненадежные и похожи на громадных муравьев. А еще они очень злобные и воинственные.
  Дальше Атсра запаниковала и сказала, что приближается опасность. Значит, она может ее предсказывать. Еще она сказала, что и при первой нашей встрече она знала, что приближается беда. А из объяснения Януария, сейчас я догадалась, что тогда она не увела своих, потому что они были на гнездовье. Затем Астра объяснила, что искала в тот день меня, потому что знала, что я в силах остановить резню. И это было действительно так. И тут меня осенило! Я припала к ней и, массируя шею, попыталась привести в чувства.
  - Астра! Ты слышишь меня? Скажи, ты знаешь, кого надо искать и кто может остановить это? Помнишь, как ты тогда нашла меня на том скалистом берегу, зная, что я могу помочь... Астра! Скажи же что-нибудь!
  - Я знаю только, что тот, кто всех усыпил, не должен жить. Потому что он несет с собой много смерти. Ему нужно что-то от этих длинноногих. И он очень зол. А еще он всех обманывает. Только я не знаю о чем. Он убьет многих, если его не остановить. Он может убить и тебя... но ты знаешь то, что не знают другие. Ты должна всем сказать об этом...
  Я осела, пытаясь сообразить, что имела в виду Астра. Как-то запутанно она объяснилась. Но что-то было неуловимое в ее словах. Я знаю то, что не знают другие... что я знаю? Я знаю, что лалланы не брали никого в плен!!! Но этого не знают херонские корабли, что вышли из гипера в этом секторе космоса на рандеву всех кораблей Союза!!! Если они решат, что их лидеров взяли в заложники, они присоединяться к мурошам и хучуорам, и будут бомбить союзный Флот!
  Точно! Я должна сообщить им, что хучуоры напали вместе с мурошами! Херонцы должны присоединиться к Флоту СРП! Тогда хучуоры отступят. Они не смогут осуществить свой план захвата из-за многочисленности противников! Но что нужно этому Луцию? Ведь о нем говорила Астра! Не знаю! Но это и не важно! Нужно срочно связаться с херонцами! Нужно это сделать, во что бы то ни стало! Но как?!
  Снова вздрогнул корабль и на этот раз звук от взрыва послышался где-то недалеко. Противно выла сирена и давила на больную голову. Мигали красным аварийные лампы.
  Я обвела испуганным взглядом лежавшие тела представителей двух делегаций. Разве я, слабая землянка, смогу прорваться к узлу связи? Я ведь даже не знаю кода херонских кораблей! Я снова посмотрела на Астру. В голове всплыли слова Януария: "Дрессированные карги на Хероне испокон веков считались самыми лучшими телохранителями. Если карга правильно обучить и воспитать с самого рождения, преданней существа не найти во всей Галактике". У меня же есть сильнейший во всей Галактике телохранитель, который способен защитить даже от энергетического оружия! Ведь, правда. Я никогда не видела, чтобы в каргов кто-нибудь стрелял. Только эти странные электрические кнуты... Не знаю! Я усиленно помассировала лицо и сдавила виски. Кто-то ткнулся мне в бедро. Я обернулась. Это был черный карг императора! Я снова задумалась. Второй карг...
  Медленно протянула к нему руку и расстегнула ремешки намордника. Коснулась обнаженной рукой его морды и почувствовала знакомый поток силы, сначала уходящей, затем возвращающейся. Он вздрогнул. Довольно квакнул и упал покорно на спину: я принята в ряды его стаи. Теперь у меня два карга. И я слышу также его мысли. Он сказал, что рад нашему знакомству. И теперь я его друг. Только его мысли были не такими отчетливыми, как у Астры. Его звали Рут.
  Когда в наши ряды саботажников влилась новая сила, уверенности у меня прибавилось. Да! Я должна связаться с Акийским Флотом! Они должны узнать меня. Недаром же я светилась на всех экранах ретрансляторов, когда Зенон победил в Играх Крадоскага.
  Я опустилась на колени возле Зенона. Взяла его расслабленную ладонь в свои и поднесла его пальцы к дрожащим губам:
  - Зенон... ты бы сделал то же, чтобы спасти нас. Я должна связаться с херонцами и сказать им правду, - словно подтверждая мои слова, корабль сотрясся от очередного удара. - Они помогут и спасут. Тогда лалланы поверят, херонцы прибыли с благими намерениями. И заключат с нами мир. Они уже почти согласились! Я знаю. Это опасно, но я должна рискнуть. Со мной будут Астра и Рут. Они смогут защитить меня.
  Посмотрев на его любимые черты еще полминуты, я едва слышно прошептала:
  - Я люблю тебя...
  Потом решительно поднялась на ноги и побежала к выходу. Астра и Рут за мной по пятам. Они чувствовали мои намерения и готовы были защищать до смерти, я знала.
  Так, надо найти лифт. Вот он. По пути не встретила ни одного хучуора. Видимо, они решили, что здесь уже их присутствие не надо. Когда бежала, наткнулась на несколько бессознательных тел лалланов. Насколько сильной была эта оглушительная волна хучуора? В лифте долго не могла вспомнить, на какую кнопку жать. Где же главный управленческий центр? А тут еще и вздрагивающие стены мешали думать. Еле вспомнила, какой уровень и сектор нажимал сопровождавший меня офицер. Лифт двинулся. Оба карга стояли головой к выходу и навострили свои маленькие ушки, готовые в любую минуту ринуться в бой. Решила я править прямо на мостик, так как больше не знала куда. Именно там должны были знать, как можно связаться с херонцами. Надеюсь, туда оглушительная волна не добралась.
  Руки и ноги судорожно дергались от напряжения. Казалось, сердце выпрыгнет из груди. Как мантру, я повторяла слова "я должна".
  Лифт остановился. Двери разошлись в сторону. На огромном мостике творилась неразбериха. Капитан судна громогласно раздавал приказы. Экипаж лихорадочно суетился над управленческими консолями всех важных узлов. Никто не заметил моего появления. За главным обзорным окном желтыми сполохами светились выстрелы. Взрывались корабли. Я с ужасом поняла, что херонцы поверили ложному сообщению и идут на абордаж к Флагману Лаллы.
  Я схватила за руку бегущего мимо лаллана. Наконец, меня заметили. Он шарахнулся в сторону, пытаясь сообразить, кто его схватил. Я громко выкрикнула, пытаясь перекричать сирену и звуки работающих панелей:
  - Я должна связаться с херонцами! Это срочно!
  Тот вытаращил на меня ошалелые глазищи, будто я попросила его броситься с небоскреба.
  - Послушай! Это важно! Они дезинформированы! Они думают, что вы напали первыми, взяв в плен их императора!
  - Откуда ты это знаешь?! - я не заметила, как капитан отреагировал на мое появление.
  Он узнал меня. Сердце радостно затрепетало в надежде.
  - Я была в конференц-зале, когда вошли хучуоры. Это их рук дело!
  - Где они? Сенсоры их не фиксируют на корабле, - навис надо мной капитан. - И что произошло?
  - Они оглушили всех странным устройством, похожим на короткий посох. Всех вырубило. Они до сих пор лежат там.
  - Но почему ты в сознании и почему решила, что Акийцы думают о том, что мы взяли в плен их императора?
  - Меня защитили карги, - указала я на стоящих ровно за мной двух крылатых созданий. - Они не реагируют на энергетическое оружие. И я слышала, как один херонец по имени Устин разговаривал с напавшим хучуором о том, что обманет своих, будто вы напали на их делегацию. Пожалуйста! - свела я в мольбе брови. - Сейчас не время для недоверия. Надо во что бы то ни стало остановить эту бойню. Ведь если херонцы присоединяться к нам против хучуоров и мурошей, те отступят из-за малочисленности.
  - Почему ты решила, что херонцы поверят тебе, а не своему? Ты же землянка!
  Я выровнялась, распахнув на капитана лалланского флагмана глаза. Потом решительно выдохнула:
   - Потому что я - Харита эр Фидмин Эгор, эрана Зенона ат Фидмин Эгора, наследника Рода Фидмин и победителя Межпланетных Игр Крадоскарга, сына Иеракса ат Фидмин Эгора, родственника императора Януария ат Родек Нерода! - мои глаза горели.
  Лаллан свел озадачено брови. Явно, мужчина не понял, что я сказала, но звучало это убедительно. Он круто развернулся на каблуках к одному из офицеров и громоподобно произнес:
  - Мах Шораит, немедленно свяжись с этим херонским судном! - он рукой указал на приближающийся к нашему судну громадный командный корабль херонцев.
  Тот сразу же забарабанил длинными пальцами по панели связи.
  Вдруг, сзади открылась входная дверь, и на мостик забежало сразу пять хучуоров. Они держали похожие на посохи трости, о предназначении которых я уже была осведомлена. Но только они переступили порог и сделали пару шагов, замахиваясь своим устрашающим оружием, два здоровых карга молниеносно завалили первых. А у двух других взмахами крыльев выбили оглушители. Пятый был скручен лалланским офицером, который с завидной реакцией прыгнул на врага.
  То, что сделали карги с четырьмя пришельцами, ужаснуло меня. Теперь мне стало ясно, почему Зенон все это время опасался за меня. За полминуты пойманные врасплох хучуоры лежали на полу в неестественных позах. Я отвернулась, чтоб не видеть подробностей. Правду говорил Януарий, что лучших в Галактике телохранителей не найти. И в один миг стало ясно, почему покорение карга среди херонцев считалось верхом смелости и мужества.
  Капитан корабля удивленно уставился на быструю расправу. Карги, убедившись, что больше нет угрозы, подобрали крылья и вернулись за мою спину. Теперь на этих существ экипаж, что видел короткую бойню, смотрел по-другому (как, впрочем, и я).
  - Капитан, акийский корабль принял вызов, - доложил офицер связи.
  - На главный экран, - твердым тоном велел капитан и весьма мягким движением подвинул меня в зону охвата камеры, с опаской поглядывая на каргов.
  На всех присутствующих на большом экране смотрел офицер херонского флота. Я видела его впервые. Но я не растерялась. В голове лишь крутилось, как важно им сообщить правду.
  Когда херонец увидел меня, его брови сровнялись в одну непонимающую линию.
  - Приветствую вас! - смело заговорила я. - Мое имя Харита эр Фидмин Эгор, эрана Зенона ат Фидмин Эгора! Я хочу говорить с капитаном.
  - Приветствую, - на лицо херонца легла тень изумления. - Позвольте выразить радость, что имею честь говорить с самой эраной Зенона ат Фидмин Эгора. Разрешите узнать, что вы делаете на вражеском судне? Вас выбрали вести переговоры о выдаче пленников?
  - Ваше имя! - я старалась не показывать, как было страшно говорить.
  Тот вздрогнул и тут же извинился:
  - Прошу прощения, что не представился. Я - Канон ат Этух Руце, сын Сибота ат Этух Руце, Главы Рода Этух, - он учтиво склонил голову.
  Я облегченно вздохнула.
  - Тогда я благодарна судьбе, что ответил сын именно Сибота, одного из мудрейших херонцев, которых я встречала в Акии, - тот польщенно кивнул. - Тогда у меня не будет проблем в том, что вы поверите мне!
  - Я не посмею не поверить!
  - Устин всех обманул! Он в сговоре с Хучорой! Это они напали на императора Януария и Канцлера Лаллы! Я была там! Император жив! Я смогла спастись, чтобы остановить эту... это... - я растерянно обвела рукой то, что сверкало за смотровым окном мостика. - Немедленно остановитесь! - я не знала, имела ли я право и власть приказывать, но мне было не до этого. - Иначе мы все будем причиной долгой и изнурительной войны с Союзом. Причем, бессмысленной! Вы этого хотите?!
  Канон отреагировал на удивление адекватно. Он тут же выровнялся по стойке смирно и ответил:
  - Слушаюсь, эр Фидмин!
  Тут же корабль прекратил вести огонь. Я неожиданно осмелела. Подняла руку и, грозно сверкая глазами, воскликнула:
  - Наши враги - они, - мой указательный палец показывал на хучуороские корабли.
  - Слушаюсь! - Канон повернулся к кому-то в рубке и приказал. - Целиться на хучуорские корабли. Огонь на поражение. Сообщить о дезинформации другим кораблям!
  Как по волшебству, херонские корабли начали разворачиваться и обстреливать хучуорские судна, присоединившись к Союзному Флоту. И теперь они, бок о бок, вместе сражались с новым врагом. Вскоре ход сражения предсказуемо повернул в сторону победы над неожиданными противниками. Исход был предрешен.
  Пока я не убедилась в том, что все херонские корабли развернулись, оставалась на мостике. Когда стал очевидным итог, я поспешила в конференц-зал, чтобы проверить, как там справляются медики, направленные туда после приказа капитана по моем прибытии.
  О том, куда делись саботажники на лалланском судне, я так и не узнала. Но теперь я знала наверняка, что херонцы и лалланы точно найдут компромиссы и наладят мир друг с другом. А Эхрацея станет не яблоком раздора, а инструментом на пути к соглашению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"