Лу Энн : другие произведения.

Тогда спаси меня... Глава 4. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прибыв на Керкир, Харита понимает, что все, что еще день назад себе представляла, на самом деле не так. Да, сын Иеракса ат Фидмина Эгор болен. Панические атаки выбивают из колеи сильного и умного херонца. И он ничего с этим поделать не может. Зато земляне давно уже научились бороться и жить с этой проблемой. Поэтому Харита решительно настроена справиться с работой, на которую она "устроилась". Однако Зенон не верит ей. Сможет ли она убедить в искренности своих мотивов умного мужчину?

  Глава 4. Знакомство
  Вы когда-нибудь видели Букингемский дворец? А сады перед ним? А парк возле него? А озеро? Я вот видела их только на картинках в голонете. Смотрела и думала, а как всё это выглядит вживую?
  Сейчас, идя по длинной каменке, ведущей к полукруглой лестнице с роскошной балюстрадой, вдоль зеленой стены высоченных пирамидальных свечей иглолистных деревьев, я подумала, что он должен был выглядеть наяву именно так. Широко распахнув от восторга рот, я приближалась к великолепному сооружению, именуемому Главной резиденцией Эгор.
  Поднявшись к парадному входу в сопровождении самого хозяина имения Иеракса ат Фидмина Эгора и двух лбов-вышибал, я на миг замерла и оглянулась, чтобы еще раз насладиться величественным видом ухоженного парка. Неужели этим всем владеет семья Эгор? Разве может быть, что я, бедная сирота с далекой планеты Земля, стала хозяйкой всего этого, пусть даже и временной? Это слишком много даже для принцессы.
  Тряхнув головой и прогоняя неуместные мысли, я попыталась взять себя в руки. Но как только я переступила порог и ступила на кремовый мраморный пол, поняла, что эффект потрясения от парка - лишь слабое начало дальнейшего моего эстетического шока. Такой помпезности я не встречала даже на комфортабельном космолайнере лалланов. Так, наверное, жили только короли, о которых я читала в романах.
  Вестибюль поразил меня разнообразием контрастов. В нем гармонично уживались ярко-зеленый цвет с пламенно-красной отделкой и длинным ковром, пересекавшим холл. Ковер вел к лестнице наверх. Еще более необыкновенным помещение делала огромная люстра. На ее обод словно кто-то набрызгал капли жгучих алмазов, крепящихся на тонких нитях. У лестницы возле перил горделиво стояли тонконогие высокие вазы со вставленными в них декоративными корягами. Далее мое потрясение продлила сама парадная изогнутая лестница, выполненная из того же мраморного камня, что и пол.
  - Харита! - меня кто-то толкнул в бок, и я вернулась в реальность.
  Рядом, совершенно равнодушная к роскоши, глядя снизу вверх большими карими глазенками, стояла Таша.
  - Что?
  - Дядя Иеракс позвал нас идти туда. Ты что, не слышала?
  Я повернула голову в указанную пухленьким пальчиком сторону и увидела вход в длинную анфиладу галерей. В проеме стоял Иеракс с каким-то незнакомым новым мужчиной. Этот незнакомец был облачен в сине-зеленое одеяние и имел лицо подобное лицам дворецких на земле, то есть равнодушного кирпича. Вывод напрашивался один.
  Мужчины стояли, молча, и ждали моих движений в их сторону. Я послушно кивнула и направилась к ожидавшим нас херонцам. Все же голова непослушно продолжила крутиться во все стороны, обращая мое внимание на великолепную изысканную лепнину первой галереи. Так и шею недалеко сломать.
  Когда мы подошли к Иераксу и предполагаемому дворецкому, первый произнес:
  - Прежде я хотел бы тебя представить Юсту. Он дворецкий этой резиденции.
  - Здрасти, - кивнула я и смерила верзилу сомнительным взглядом.
  Никогда не любила людей, по которым нельзя сразу определить, что они думают. У этого типчика ничего кроме невозмутимости на лице обнаружить у меня не вышло. Поэтому он мне сразу не понравился. Кто знает, может потом что поменяется? А пока запишу его в список подозрительных.
  - Очень приятно познакомиться, госпожа, - очень почтительно склонился верзила.
  По росту он был выше Иеракса, но тоньше, и от этого не казался сильнее. Эдакая худая бездушная тростинка. Я кисло скривилась, искренне веря, что тот не подумает, что я ему не доверяю, и повернулась к Иераксу.
  - Первым делом я хочу познакомить тебя с сыном. Поэтому давай не будем откладывать то, ради чего мы сюда прилетели, - улыбка у хозяина имения была какой-то горестно вымученной. - Юст только что сообщил, что Зенон сейчас в спортзале. Значит, чувствует сегодня себя хорошо. Так что у тебя есть возможность с ним познакомиться нормально. Помни, что я говорил тебе сегодня утром. Главное - первая встреча. Что решит Зенон. Потом, все остальное.
  - Да, я помню, - я покорно кивнула и шагнула в указанную сторону, заложив руки за спину.
  В такой позе я всегда чувствовала себя легче. Не знаю, почему. А хозяин имения тем временем коротко бросил дворецкому:
  - Юст, проведи девочку (сегодня он уже не называл Ташу щенком), на кухню. Пусть поест.
  - Слушаюсь, господин, - услужливо кивнул дворецкий и наклонился к девочке.
  Та возмущенно пискнула и отшатнулась от чужого дяди, вскинув недоверчивые глазенки на меня.
  - Не бойся. Я скоро приду. Этот дядя хороший. Он тебя покормит и с другими тетями познакомит, - наклонилась я к Таше и погладила по голове.
  - Не хочу! - захныкала она. - Я хочу с тобой!
  - Таша! Так надо! Не спорь со мной! - я сделала строгое выражение лица и свела сурово брови.
  Она похныкала пару раз, но за дворецким все-таки пошла. Я провела ее взглядом до того момента, пока та не исчезла за поворотом одного из коридоров, и повернулась к Иераксу. Он стоял и задумчиво качал головой какой-то своей, известной только ему одному, мысли. Затем махнул, призывая идти, и первым поправил вдоль анфилады.
  И я пошла. Сначала двигалась строго за предводителем и смотрела ему в затылок. В итоге, расслабившись от дороги и тишины, начала рассматривать тот самый затылок. Через минуту меня заинтересовала одна особенность. Его короткий ежик волос на голове плавно переходил на шее в неширокий ручеек плюша вдоль позвоночника. Затем он терялся за шиворотом серого гольфа. Так вот, у меня возник вопрос: любопытно, а где этот пушок заканчивается? И заканчивается ли?
  Далее мой взгляд упал на хвост херонца. Еще на корабле я заметила, что хвосты у каждого инопланетянина отличаются. Например, у Иеракса шерсть (по-другому просто не знаю, как назвать) на нем длинная и черная, как у восточноевропейской овчарки. У Мэта она была щетинистой, как у волка. Когда я смотрела на их хвосты, постоянно задавалась вопросом, а можно ли их потрогать? Так хотелось...
  В результате, засмущавшись такой мысли, я отвела взгляд от впереди идущего и принялась рассматривать все вокруг. Глазела то на роскошные гобелены на сплошных стенах, то на изысканные диваны и кресла, то на портреты незнакомцев в ажурных тяжелых рамах. В конце концов, засмотрелась и врезалась в спину хозяина дома, когда тот резко остановился перед огромной двустворчатой дверью в тон последней тупиковой галереи анфилады.
  - Ой! Простите! - и шагнула в сторону.
  Иеракс оглянулся, ожидая, когда я сровняюсь с ним, и с силой толкнул дверь вовнутрь. Она со стуком распахнулась, и нам открылся вид...
  Мы стояли на небольшой площадке, возвышавшейся над огромной площадью спортивного зала. Чего там только не было! Противоположная от огромного зарешеченного окна глухая стена была увешана лестницами, веревками, углублениями, турниками. С потолка свисали канаты, веревки, перевязанные узлами, висячие мостики, соединявшие небольшие островки снарядов, подобных козлам. Все эти веревочные мостики сходились в одну точку, к площадке, где стояли мы с Иераксом. А внизу, на полу виднелись матрасы, песок, снова снаряды и турники, а также тренажеры и один минибассейн. От такого обилия всевозможного подготовительного снаряжения (не знаю там кого и для чего) у меня глаза просто разбежались. Разве можно здесь кого-то найти?
  Оказалось, что искать и звать никого и не надо было. Нас тут же заметили, как только мы с господином Фидмином переступили порог зала.
  Внизу тут же шелохнулось что-то черное и потом... оно темным гибким вихрем вскочило на стену по лестнице вверх, потом, резко оттолкнувшись от стены, полетело на канат, висевший в десяти! метрах от стены. Дальше этот ловкий субъект пополз выше, раскачался, совершив под потолком невероятный кульбит, зацепился за небольшие выступы на самом потолке и пополз как паук по нему в нашу сторону. Пролез метров пять, отцепился и приземлился ровно на небольшое пересечение четырех подвесных мостиков. Поймав легко равновесие, далее этот необычный атлет нетрудно дотянулся до очередного каната, раскачался, прогнулся, отпустил и... приземлился ровно в двух шагах от меня точно на ноги. Это было просто невероятно!
  Впечатление было сногсшибательным! От неожиданности я вскинула руки и шарахнулась в сторону, побоявшись, что заденут ненароком. Но атлет не шелохнулся. Только стоял, как литая статуя, и мрачно смотрел на меня тяжелым и изучающим взглядом, усиленно принюхиваясь к новому запаху. Это был тот, кого мы искали.
  Зенон ат Фидмин Эгор. Теперь я могла рассмотреть его достаточно хорошо и отчетливо.
  Высокий. Выше отца на ладонь. В нем было столько внутренней силы, сколько я до этого еще не встречала ни в ком другом. Гибкий, стройный, атлетически сложенный мужчина-херонец смотрел на меня выразительным, умным и цепким взглядом. Смотрел глазами, полными болезненными вопросами и скрытым страданием. Он не обратил никакого внимания на отца, словно его здесь и не было. Только смотрел на меня и принюхивался. В какой-то миг его зрачки резко расширились. Он шагнул ближе и навис надо мной, как коршун над голубкой. Затем порывом вдохнул воздух возле меня, расширив широко грудную клетку, на которую я уставилась уже не видящими от ужаса глазами. От его близости пробрало до костей мелкой дрожью. Казалось, от бешеного бега сердца, внутри все загорится синим пламенем.
  Через минуту жуткой тишины, нарушаемой частым дыханием стоящего рядом мужчины, сверху послышалось приглушенное недовольное рычание. Тогда я оторвала взгляд от широкой груди и подняла его вверх. Он пристально смотрел на мою шею, точнее на украшение на ней. От этого приглушенного рычания внутри не только похолодело от страха, а покрылось инеем и морозным узором. Еще мгновение, и я точно заору в приступе паники.
  Зенон схватил меня за предплечья, отодвинул резко и, склонив голову набок, заглянул в лицо. Тогда я всхлипнула и продолжила попыталась вырваться из цепкой хватки, зажмурившись в ожидании боли. Почему никто его не удерживает?!!
  Только через полминуты поняла, что этого делать не надо, поскольку ничего более не происходило. Мало того, сильные руки, сжавшие мои предплечья, на самом деле не причиняли боли. Однако это меня не успокоило. Фантазия продолжала строить худшие варианты окончания нашего "знакомства". Интуиция подсказывала, что этот мужчина будет делать что-то дальше. Угадала.
  Зенон фыркнул, и горячее дыхание опалило мою шею возле уха. Он нагло и бесцеремонно внюхивался в меня!!! Вмиг вспыхнуло возмущение, и мои попытки вырваться из его рук превратились в неистовое извивание змеи в руках змеелова. Конечно, эти усилия на самом деле были сравнимы с трепетом мышки в лапах кота.
  Вдруг, он так же резко, как и припал ко мне, отодвинулся, заглянув снова в глаза. Его зрачки расширились до предела. Ноздри ровного красиво очерченного носа широко раздулись и с шумом выгоняли воздух. А потом он снова глянул на эрон на моей шее. Сделал движение, похожее на чих, и повернул лицо к отцу, гневно рыкнув:
  - Как ты посмел!!!
  Хотя говорили не мне, отнесла я эти слова именно к себе. Сердце замерло и рухнуло в пятки, по пути подогнув колени. И, если бы меня не продолжали все еще держать, рухнула бы я на пол, как мешок с костями.
  - Как ты посмел!!! - повторил он еще громче, и я совсем обмякла.
  - Она будет о тебе заботиться. Это не обсуждается, - услышала я сзади непреклонный и спокойный голос Иеракса.
  Потом почувствовала, как закатились глаза, а сознание услужливо поехало в подвал. Уходя в беспамятство, я услышала удивленный возглас, вырвавшийся из груди рядом стоящего. Затем сильные руки легко подхватили меня и прижали к груди обмякшее тело.
  Сначала все вокруг потемнело, далее вспыхнуло яркой вспышкой и подарило мозгу слабое видение. Не знаю, так ли это было на самом деле, или почудилось. Но видела я все так: меня бережно куда-то несли по длинным размытым коридорам. Несли как драгоценную, хрупкую вещь. Затем аккуратно положили на мягкие шелковые одеяла, нежно укрыли покрывалом и поправили под головой подушку.
  Сбоку послышался голос Иеракса:
  - Она сама согласилась, так что умерь свой гнев. И, да, она знала, на что идет.
  - Врешь! - рыкнул рядом у постели недовольный, но приятный голос.
  - Ты же видел, что она вошла в спортзал самостоятельно. Никто ее сзади не толкал. Харита пришла добровольно, но с испытательным сроком, согласно херонским древним обычаям.
  - Значит, твое имя Харита... - едва слышно, почти у самого уха услышала я взволнованный голос. Потом он опять зарычал: - Зачем ты обрекаешь невинную девушку, да еще и инопланетянку, на ужасную участь с таким... как я?! Ты посмотри, как она хрупка и беззащитна! Я чихну рядом, и она рассыплется.
  - Поверь, она способна на то, на что не пойдет ни одна херонка.
  - Даже если так! Я не способен ее защитить!
  - Это не тебе решать!
  - И не тебе.
  - Она сама решит, способен ты ее защитить или нет. Не смей ее обижать. Её и её щенка.
  - Ты ее еще и со щенком сюда привел?!!
  - Не важно. Приказываю тебе, не смей гнать ее. Она должна сама решить. Пусть будет рядом. Ясно?
  Зенон возмущенно заворчал рядом, и лишь мне послышалось одной:
  - Как я могу ее гнать?.. - потом громко ответил: - Ладно.
  Позади послышался громкий вздох облегчения. Потом звук мягких шагов и закрывающейся двери. А дальше тишина и мерное дыхание рядом: Зенон остался сидеть у постели. Кожей чувствовала, что он сидит рядом и рассматривает меня. Потом я провалилась в бездну.
  Придя в сознание и не открывая глаз, попыталась понять, что произошло и как быть дальше.
  Во-первых, знакомство прошло не по плану. Я придумала себе другую сцену, как в старых любовных романах. Вышло все как-то по-дурацки.
  Во-вторых, впечатление этот мужчина произвел грандиозное. Представляла я себе хлюпика, рыдающего над бедами жизни и вздрагивающего от любого шума. А здесь все совсем по-другому. Сильный, красивый, статный. С умным и глубоким взглядом. Только глаза полны невыразимой боли и безысходности. Даже звериные небольшие торчащие ушки придавали ему шарма.
  В-третьих, не ожидала от себя такой реакции. Все, что угодно, только не потеря сознания. Ничего не скажешь, смельчак из меня никакой. Теперь вот лежу и боюсь глаза открыть. Боюсь, да понимаю, что так продолжаться вечно не может. Когда-то встретиться с ним опять и познакомиться лично надо будет. И чем раньше, тем легче.
  В комнате мерно тикали настенные часы и более ничего. Тишина. Не знаю, сколько я лежала, но когда открыла глаза, то в сумраке сразу не смогла ничего разобрать на циферблате часов. Да какой толк, в какое время мы прибыли, все равно не заметила. Был день. Больше ничего не помню. Первое знакомство с наследником Рода Фидмин выбило все из головы.
  Сильно захотелось в туалет, поэтому села на постели и спустила ноги на пол, усиленно моргая веками, чтобы привыкнуть к полусумраку комнаты. Я сидела на старинной широченной кровати с балдахином из тяжелого красного бархата. На занавешенных окнах висели такие же по качеству шторы. Именно поэтому в спальне было так темно.
  Я повернула голову налево в поисках нужной двери, как тут заметила на старинном дубовом кресле движение. Тут же вздрогнула, испугавшись. Присмотрелась. Там, обхватив голову руками и замкнув пальцы в замок на затылке, сидел наследник Рода. Он смотрел из-под лба строго на меня и не шевелился. В темном углу, где он пребывал, черное одеяние почти полностью прятало его в тени. Лишь светлые пятна белого овала лица и рук выдавали его присутствие.
  Заметив молодого херонца, я застыла. Сообразив, что на него обратили внимание, мужчина опустил руки на колени и мрачно произнес приятным тенором:
  - Почему ты согласилась?
  Ни тебе здравствуй, ни как спалось! Неужели все мужчины такие? Или только херонцы? Не любят окольных путей, а бьют сразу в лоб.
  - Здравствуй, меня зовут Харита, - я постаралась показать, что не готова говорить на такие серьезные темы.
  - Знакомы уже. Почему ты согласилась?
  - Разве это так важно? Я же здесь.
  - Для меня важно. Почему ты согласилась?
  Я упрямо поджала губы. Три дня подготовки во время полета от Тесо до Керкира, когда я продумывала все возможные варианты знакомства, не помогли сейчас подобрать ни одного слова. Одно знала точно: говорить о причине моего согласия на договор точно не стоит. Тогда он быстро определит меня возле парадной входной двери и покажет, как бежать отсюда резво и борзо. Это в мои планы пока не входило. Надо было хотя бы попробовать выполнить обещание, данное Иераксу. Тем более, согласно прочитанным мною наспех некоторым материалам в голосети, те, кто страдает паническими атаками (для себя я определила его заболевание именно так), нуждаются в первую очередь в понимании и сочувствии окружающих. Последние должны создать ему комфортные условия для работы над своими страхами и переживаниями, над самоанализом и умением найти необходимый рычаг для отвлечения. Это, конечно, важно, если болезнь психологическая. Если ее причиной являются какие-то другие химические факторы, то здесь я бесполезна. Всё же, учитывая, что его уже давно накололи разнообразными транквилизаторами и химическими препаратами, скорее всего у него теперь эта проблема именно первого характера. Для этого я и здесь.
  Поэтому, желая показаться ему миролюбивой и доброжелательной, я решила не говорить правду о причинах согласия. Вместо этого тепло улыбнулась и произнесла.
  - Я узнала, что могу помочь такому...
  - Мне не нужна помощь! - недовольно перебил он.
  - Конечно! Прости, я не правильно подобрала слова. Я поняла, что могу стать тебе другом, и ты сможешь справиться со всем сам...
  Он недоверчиво фыркнул:
  - Ты с другой планеты. Ты не могла узнать обо мне никак. Мы, херонцы, не любим близкого общения с другими расами. Скорее всего, ты попала в плен, и мой отец предложил тебе выбор. Я знаю, он не может успокоиться, что его сын имеет некоторые проблемы и придумал новый выход. Тебя. Ты согласилась, чтобы сохранить себе жизнь. Я прав?
  Я молчала, внимательно рассматривая сосредоточенное лицо херонца. В темноте было сложно различить его черты. Лишь мягкие серые тени. Но голос его приятно ласкал слух. Я подобралась. Сосредоточилась. Надо говорить правильно и обходить острые углы. Также нужно убедить его в своей искренности, как говорил Иеракс. Это в первую очередь. Лгать с самого начала было не правильно. Он почует ложь сразу. Об этом можно уже догадаться по его последним словам. Парень не глупый.
  - Ты прав. Я попала в плен. Это правда. Иначе я и не могла узнать о тебе. Господин Иеракс решил, что я способна помочь ему и поделился со мной информацией о своём некотором затруднении. Я так понимаю, херонцы с паническими атаками подобного рода, как у тебя...
  - Я же сказал, что не нуждаюсь в помощи! Не нужно мне читать лекции! Зачем ты согласилась? Ты одела эрон. Это не халат врача. Это больше, чем просто работа психиатра.
  Я осеклась. Уж слишком он напорист и сообразителен для больного.
  - Да, я одела эрон. Согласна. Также я знаю его значение, но...
  - Ты не знаешь его значения! И малой части! Что обещал тебе отец? Заплатить? Я заплачу, и убирайся отсюда! - он вскочил на ноги и шагнул в мою сторону, чтобы схватить и вытащить прочь.
  Я испуганно схватилась за колону балдахина и воскликнула:
  - Позволь! Прошу! Я не хочу обманывать тебя!
  Он резко остановился посреди комнаты на круглом красном ковре и уставился на меня угрюмым взглядом.
  - Говори, - он сказал совсем низким тоном, а мне показалось, что крикнул.
  Я дернулась, будто меня ударили. Все же ответила твердым тоном:
  - Я согласилась по доброй воле. Здесь я по своему собственному желанию. И пусть я не знаю до конца, что значит этот эрон у меня на шее, я искренне хочу сделать все возможное, чтобы тебе было легче. Прости, что оскорбила тебя этим.
  Зенон хмурил брови и не отрывал сердитого взгляда от моей шеи. Потом медленно подошел и присел на корточки передо мной.
  - Посмотри мне в глаза и скажи. Только правду. Ты знаешь, что эрон - это знак замужества?
  - Да. Я знаю, что пока что я в этом доме невеста. Так же я знаю, что могу остаться навсегда или уйти. И условия этого тоже знаю. Еще я знаю, что ты болен...
  - Да, я болен. И это неприятное зрелище. Я посмотрю на тебя, когда ты увидишь мой приступ. Что ты скажешь потом? Лучше уже сейчас собирай свои вещи и уходи. Зачем травмировать себя?
  Казалось, сердце от волнения, что я скажу что-то не так, выпрыгнет из груди. Тем более сила духа, которая таилась в глазах этого странного мужчины, выбивала меня из колеи. Мысли каруселью кружились в голове и плохо шли на зов разума. Поэтому сейчас я больше действовала по наитию и использовала давно отработанные приемы с Ташей.
  Я положила ему на плечо ладонь и, собрав мужество, произнесла:
  - Давай, тогда и поговорим. Не думаю, что стоит судить о реакции человека только по тому, как поступали остальные до него. Поверь, мне с самого начала уже сказали, что если я не хочу сюда лететь, то могу развернуться и вернуться домой. Тогда, прочитав в голосети о твоем заболевании, я решила, что хочу помочь. Тем более, дома меня никто не ждет.
  Его лоб прорезала морщина сомнения. Потом он, совсем неожиданно, порывом прижался щекой к моей ладони, как ласковый щенок. Я почувствовала, как по его телу пробежала дрожь, а в глазах мелькнул слабый огонек надежды. А потом он сказал слова, которые никак не вязались с его предыдущей атакой:
  - Я вижу, что ты говоришь то, что думаешь. И я хочу верить тебе... Впервые я захотел поверить женщине...
  От его неожиданной реакции я опешила. Он был херонцем, и его поведение сейчас можно было бы объяснить именно этим, все же для меня сейчас перемена в его настроении - большая загадка. О чем Зенон в этот момент думал и чем руководствовался, тоже - не понятно. Только вот результатом этой спутанной беседы было его согласие. Значит, я добилась своего.
  Убрав руку с его плеча, я решила перевести тему:
  - Прости мой вопрос не к месту. А где здесь туалет?
  Он внезапно отпрянул назад, будто сообразил, что сделал что-то непривычное и неприличное. Вскочил на ноги и качнул головой в сторону едва заметной двери слева. Потом подошел к ней и открыл вход в ванную комнату. Я прошла в нее, остановилась рядом, и попыталась закрыть за собой дверь, но он держал ее крепко и заторможено смотрел на мои волосы.
  - Ты хочешь посмотреть? - лукаво покосилась я.
  Он вздрогнул и дал закрыться.
  После облегчения души и умывания, пришла трезвость рассудка. Итак, надо подумать наедине и сложить все кадры до кучи. Продумать дальнейшее поведение.
  Во-первых, я обрадовалась тому, что Зенон принял свою болезнь и признает ее. Это первый шаг к исцелению.
  Во-вторых, он позволил остаться рядом. Пусть он не воспринимает меня, как работника, а как ту, что одела эрон. Он был прав, я действительно не осознавала всей значимости и сакральности этого предмета. Но для меня это и не было важным. Ведь с самого начала я была настроена, что в какой-то момент его сниму и богатая отправлюсь на Землю. Конечно, пришлось съюлить. Но мне ясно объяснили цель моего здесь пребывания. Поэтому полуправда в этом случае - хорошее оправдание.
  В-третьих, этот мужчина не так прост, как думалось. Он проницателен и догадлив. Обмана не потерпит. Что ж, пока я была действительно искренна. Поэтому и поверил.
  В-четвертых, по тому, что я узнала в голосети о панических атаках, научить его надо многому. Тут я задумалась. Среди землян - панические расстройства - обычное дело. И мы прекрасно научились с этим справляться. Неужели среди херонцев нет такого заболевания? Хотя... Психика у них, судя по тому, что я уже увидела, много крепче человеческой. Вероятно, Зенон - один из первых заболевших. Поскольку нам, землянам, это психологическое расстройство известно достаточно давно, я думаю, помочь этому парню у меня получится.
  Что для этого нужно? Нужно научить его во время приступа отвлекать внимание от нарастающего страха. Может, поможет контроль дыхания в некоторых случаях. Читала, что в эти моменты помогает массаж. Таким больным важно быть открытыми и увидеть красоту окружающего мира. Значит, мне надо помочь Зенону открыться и оглянуться, чтобы он увидел красоту мира. А еще увидеть свет впереди. Заверить, что есть те, кто его любит и нуждается в нем.
  Конечно, это теория. И, судя по характеру херонца, он вполне самодостаточная и сильная личность. И приступы его для меня пока необъяснимы. В результате, я поняла, что нужно присмотреться и попробовать понять, что заставляет этого здорового мужчину впадать в состояние приступа.
  Кивнув своей замечательной дедуктивной логике, я оторвалась от раковины и вышла в комнату.
  Когда я выглянула, то сразу никого не увидела. Даже мелькнула мысль, что со мной поговорили и ушли.
  - Ты справилась?
  От этой фразы я охнула и отпрянула в сторону.
  - Если ты будешь так пугаться, то помощь будет скоро нужна не мне, - иронично хмыкнул молодой хозяин поместья и спросил: - Ты, наверное, хочешь увидеть своего щенка?
  - Ты о Таше? Да. Где она?
  - Пошли, - сказал и направился к выходу, делая вид, что только что со мной и не говорил.
  Странные у него повадки. Удивило то, что он понимал мои мысли и желание раньше, чем я успею их озвучить. Может, херонцы и впрямь телепаты? Надо этот вопрос уточнить. Наверняка, они в этом прямо не признаются. Не любят они о себе распространяться. Еще в голосети о них писалось, что они - скрытная раса. Мало кого к себе приближают. Я - большое исключение из правил. Все это время, пока я летела на корабле сюда, не встретила кроме херонцев более никакой другой инопланетной расы. Конечно, это может было связано с тем, что сама стая Керкира очень консервативная, а другие будут попроще. Но пока я согласна с утверждениями голосети.
  Шли мы по длинным светлым коридорам минуты две, затем спустились по лестничному пролету на первый этаж и поправили через холл к большой белой двери. Всю дорогу я шла и, молча, разглядывала затылок Зенона. Странное дело, но он совершенно не казался больным и подверженным депрессии. Вполне здоровый высоченный (с метра два росту) парень. Очень по телосложению похож на отца: стройный, широкоплечий, гибкий, жилистый. Спину держит ровно. Гордо поднятый подбородок. Походка плавная и хищная. И хвост... шерсть на нем переливала черной синевой и казалась шелковой на ощупь. Снова возникло жгучее желание потрогать хвост херонца. С усилием воли подавила в себе это желание.
  Но более всего меня поразил его запах! Впервые я отчетливо могла отличить запах этого херонца от остальных. Сейчас мне показалось, что я его не спутаю ни с кем. Запах терпко-сладкий, не резкий, напоминающий пряности дальнего востока на Земле. От него начало кружить голову и хотелось вдохнуть поглубже. От этой мысли бросило в дрожь. Как я о таком сейчас могу думать?! Тряхнула головой, чтобы прогнать подобное недоразумение в голове. Откуда оно вдруг возникло?
  Но вот, мы вошли в большую просторную залу с немалым количеством высоких и узких окон. Она представляла собой очаровательное помещение, где преобладали золотые и белые цвета, а украшением служили колонны золотистого, янтарного цвета и шикарный ковер с необычным фигурным орнаментом. А по центру стоял длинный стол покрытый белоснежной скатертью. Вдоль стола по обе стороны ровными рядами выстроилось около пятидесяти стульев. За этим столом, в самой его голове сидела маленькая кудрявая принцесса в розовом сарафанчике с очаровательными рюшами на рукавах и горловине. Она сидела на нескольких маленьких подушечках и активно поглощала что-то в тарелке. В ней я признала свою Ташу.
  Поразило то, что девочка уже никого не стеснялась и во всю что-то рассказывала одной из женщин, стоящих рядом в форме горничной и белом переднике. В общем, не пропадет эта девочке нигде. Везде найдет себе друзей.
  - Приветствую вас, - завидев нас, дворецкий Юнг вышколено согнулся в поклоне.
  Меня это перекоробило в разные стороны. Зенон проигнорировал. Подошел к столу. Отодвинул стул и повернул лицо к стоящей все еще у входа мне.
  - Садись, - холодно произнес он, подбородком указав на стул.
  Я послушно проследовала в указанное место.
  - Харита! - радостно растянула жирные губки Таша. - Ты пришла? А я кушаю!
  - Хорошо, кушай, Ташенька. Жуй хорошо и не разговаривай, когда ешь. А то подавишься. Сколько раз я тебе говорила! - строго отрезала я, усаживаясь рядом.
  Краем глаза заметила, что молодой господин имения внимательно принюхивается, рассматривая девочку. В какой-то момент на его лице мелькнуло изумление, но он его пока никак не озвучил. Вместо этого повернулся к Юнгу:
  - Почему ты еще стоишь? Молодая госпожа будет кушать.
  - Слушаюсь, молодой господин, - снова учтиво склонился дворецкий и кивнул одной из девушек-прислуг бежать в кухню.
  Ближайшая к выходу тут же исчезла за дверью. Зенон же сел рядом со мной, закинув локоть на спинку моего стула, а вторую на стол и принялся задумчиво следить за движениями девочки. Я сидела с вытянутой, как струна, спиной и лихорадочно пыталась придумать тему для разговора, поскольку чувствовала большую неловкость от возникшей тишины. Правда, этого нельзя было сказать о молодом херонце. Тот себя чувствовал наоборот очень даже расковано и комфортно.
  - Молодой господин тоже будет есть? - вежливо спросил Юнг Зенона.
  - Нет.
  - Слушаюсь.
  Продолжая чувствовать неловкость, я придумала выход и повернулась к Таше.
  - Вкусно?
  - Угу. Я так кусно еще не еа... - ответила та с набитым ртом.
  - Прожуй, а потом говори. Сколько тебя учить, - серьезно повторила я и салфеткой вытерла ей ротик. - Где ты взяла такое красивое платье?
  - Юг жал.
  - Юнг дал? А откуда здесь есть такие маленькие милые платьица?
  - Это одежда моей младшей сестры, - вместо Таши ответил сидевший рядом Зенон.
  Тот продолжал задумчиво рассматривать девочку и хмурить черные брови.
  - А. Ясно, - я бросила короткий взгляд на херонца, затем оглянулась к дворецкому: - А где господин Иеракс?
  - Он вернулся на космодром. Сказал, что ему еще надо разгрузить корабль и сдать отчеты. Просил передать, чтобы мы его не ждали. Вернется, как получится.
  Я понимающе кивнула, и тут принесли еду. Перед Зеноном тоже поставили какую-то зеленую жидкость со словами "лекарство" и он, не глядя, с каменным лицом опрокинул ее в себя.
   Поела в молчании, постоянно глядя в окно. На улице уже вечерело. Посмотрела на Ташу. Та доела и следила за мной, а глазки непослушно смыкали ее веки. Надо девочку уже укладывать спать. Поэтому я оглянулась на стоящего за нашими спинами дворецкого, с вопросом о том, где мои апартаменты. Когда я это спросила, Зенон вдруг встал и, ничего не сказав, вышел прочь. Я удивленно провела его взглядом, поразившись высокой "вежливости" и "благородному тону" херонца. Ну, не могу я пока понять его поведения. Внутри от этого рождалось лишь одно раздражение. Все же я постаралась все списать на его болезнь. Очень не хотелось верить, что это черты его характера.
  Дворецкий услужливо отвел нас на тот же самый этаж, где я уже была. Оказалось, что я час назад находилась в комнате Зенона. А моя с Ташей располагалась напротив.
  Сама комната имела форму полукруга. С белого потолка, очерченного бежевым багетом, с центра свисала люстра на ажурной ножке с тремя большими хрустальными колокольчиками. Напротив входа, упираясь в стену с задрапированной аркой, стояла огромная кровать. На ней лежало шелковое цветастое покрывало и такие же маленькие милые подушечки. Справа и слева от нее невысоко на стене крепились бра в виде подобных люстре колокольчиков. У одного из арочных окон стояло трюмо из темно-коричневого дерева, перед которым ютился пуфик с изогнутыми ножками. Возле кровати у окна горделиво красовались два шикарных мягких кресла. Вся комната отделана в красно-желто-кремовых тонах.
  Я вошла вслед за Ташей. Та постоянно шла и зевала во весь рот. И при этом рассказывала, как ее успели сводить в детскую комнату. Она поиграла там разными игрушками. Потом ее отвели в столовую и дали покушать. А затем пришла я с каким-то дядей. Я ей объяснила, что этот молчаливый дядя - молодой хозяин этого дома и я с ним дружу. Поэтому ей тоже надо с ним подружиться. Она клятвенно мне пообещала, что очень постарается. Но сказала, что он какой-то странный.
  Я затворила за собой дверь, сообщив Юнгу, что пока что мне ничего не надо, и повела Ташу к постели. Уложила ее и укрыла одеялом. Та сразу же закрыла глазки и мгновенно уснула крепким детским сном. Я прилегла рядом, но мне почему-то спать наоборот совсем не хотелось. Перед глазами все стоял образ Зенона. Тот, самый первый, когда он спрыгнул на площадку в спортзале, где я стояла с Иераксом. А потом я заснула. Не заметила как.
  Снилось что попало. Проснулась от того, что кто-то над ухом тихо лепетал. Это была Таша. Она уже давно проснулась и, сев на кровати у моей головы, игралась придуманными на пальцах героями. Серьезно насупившись и высунув от усердия язык, она согнула два указательных пухленьких пальчика и делала вид, что они лошадки и скачут по горам и холмам, которые представляли складки одеяла и подушки.
  Заметив, что я проснулась, она довольно заулыбалась и потянулась к моему лицу.
  - Таша! Что ты делаешь! - вынимая пальчик из своей ноздри, возмутилась я и села в кровати. - Так воспитанные девочки себя не ведут.
  Та задорно захихикала и с еще большим упорством принялась совать вездесущие ручки всюду, куда могла дотянуться. В итоге, пострадали мои глаза, уши и рот. Спасаясь от маленького стихийного хохочущего бедствия, я спешно соскочила с дивана и уселась на пуфик перед трюмо. Таша растянулась на животе и продолжила себя активно развлекать прежними историями с пальчиками.
  Я облегченно вздохнула и посмотрела на свое отражение в широком зеркале. Ничего нового я там не увидела. Все те же каштановые волосы, всклокоченные от сна, карие глаза, брови вразлет, узкая челюсть, длинная шея и стандартная фигура сорок восьмого размера. Обычная девушка. Таких много на Земле. Но попала сюда именно я. Что ж. Надо теперь крутиться. Выживать. Импровизировать.
  Поправив беспорядок на голове, я поднялась и загнала Ташу в ванную. Там помыла ее и заодно помылась сама. Затем, мы обе, чистые и хорошо пахнущие, вышли из комнаты. Вывела меня мысль о том, что я должна приступать к своим обязанностям как можно раньше. На дворе уже взошло солнце и пора жить дальше. Мир не стоит на месте.
  Первым делом я решила отыскать объект моей работы и познакомиться с ним поближе. Выйдя в коридор, поняла, что я абсолютно не знаю, куда идти. Попробовала заглянуть в противоположную комнату, о которой сказали, что она принадлежит Зенону. Там никого не было. И создалось такое впечатление, что после того, как я ушла вчера вечером из нее, он больше туда не возвращался. Куда же тогда он пошел и где ночевал? Очередная загадка. Что же это за личность такая, этот Зенон? Кто он? Какой он? Что он любит? Что ему не нравится? Что терпеть не может? Чего хочет? О чем мечтает?
  Оказывается, я о нем ничего не знаю. Лишь одно - он херонец. Однако этого мало. Ой! как мало! Если я хочу ему помочь, надо узнать больше. Поэтому решила начать наше знакомство с этих вопросов. Надо же с чего-то начинать? Вчерашняя неловкость в столовой побудила меня заняться поиском тем для общения с "пациентом".
  Таша зашла в комнату Зенона за мной хвостиком, настороженно оглядываясь в сумраке (шторы так никто и не отшторил). Хвостиком она пошла за мной и назад в коридор.
  - Харита, а кого мы ищем? - спросила она.
  - Дядю Зенона.
  - Того дядю, что с нами вчера кушал?
  Какая сообразительная девочка все-таки эта Таша. Умная не на свои пять лет.
  - Да. Именно его.
  Она задорно улыбнулась и хихикнула:
  - Он с нами играет в прятки?
  - Выходит, что да, - хмыкнула я ее настрою и огляделась по сторонам в поисках хоть кого-нибудь. - Будем сейчас его искать.
  - Ура! Мы играем в прятки!
  Я облегченно вздохнула. Благодаря детской своей непосредственности и наивности Таша не воспринимала действительность всерьез, как я. Она во все играла. Поэтому ей было легко подстраиваться под обстоятельства и не делать из этого трагедию. Ее пример побудил меня о многом задуматься. Мир не рухнет, если я не буду делать из всего трагедию. Нужно все превращать в интересную игру. Улыбнувшись своей новой или скорее старой, как мир, идее, я снова оглянулась по сторонам.
  В имении я совершенно не ориентировалась и запомнила дорогу только в столовую. Куда и поправила с целью найти Юнга и попросить его о помощи. Поняла, что запомнить план строения тоже немаловажное дело в моей "новой работе".
  Пока мы с Ташей спускались по дуговой широкой лестнице, так никого и не встретили. Единственного, кого смогли увидеть, был охранник при входе. Но как только я вдохнула воздух, чтобы позвать его, он резко повернулся и навострил уши. Через секунду он принял положение на четвереньки и мгновенно исчез за третьим поворотом в один из коридоров, куда вел холл имения.
  Меня насторожило его поведение. Что он услышал такого, что заставило его оставить свой пост? Слух у херонцев много острее человеческого. Значит, что-то происходит. Интуиция подсказывала, что мне нужно тоже в ту сторону. Поэтому я, подхватив Ташу за руку, быстро поспешила в том же направлении, что и охранник.
  Теперь, когда мы вбежали в коридор, тоже услышали то, что привлекло внимание охранника. Это был грохот падающей мебели, ломающихся деревянных предметов. Через минуту мы подбежали к одному из поворотов коридора, откуда увидели толпу возле входа в одну из комнат. Именно оттуда доносился грохот и возмущенное рычание. Что происходит? Я ни секунды не медлила и уже через пару мгновений была за спинами прислуги.
  Пришлось проталкиваться, чтобы увидеть, что же все-таки происходит, велев Таше стоять у стены. Протиснулась и увидела...
  В просторной красной комнате творился жуткий погром. Мебель летела вверх, ударялась о стены и крошилась на щепки. По ней метался Зенон с широко распахнутыми от страха глазами. Но он не бегал по комнате бессмысленно. За ним гонялся один из охраны и пытался поймать, чтобы сделать инъектором укол. Именно в него летели предметы интерьера комнаты. Молодой хозяин не желал, чтобы ему делали инъекцию транквилизатора. То, какие он вытворял невероятные маневры, пригибы, прыжки и повороты, просто поражало. Охраннику до него было далеко в ловкости и прыткости. В итоге, картина игры в латку продолжалась уже достаточно долго. Хорошо, хоть Зенон не покидал этой комнаты, а то ловили бы его по всему дворцу.
  Юнг, который стоял у входа ближе всех, смотрел на это с обыденностью привыкшего к подобным зрелищам зрителя. Видимо, такое было не раз, а даже часто.
  - Что происходит? - дернула дворецкого за рукав я, желая привлечь внимание.
  Тот оторвался от зрелища и учтиво склонился, ответив:
  - У молодого господина очередной приступ.
  - Приступ? - душа заледенела.
  - Да. Третий на этой неделе.
  - А как часто такое происходит?
  - Закономерности нет. Все случается спонтанно.
  - Чего хочет охранник?
  - Хочет его усыпить. В инъекторе сильный транквилизатор, - дворецкий отпрянул назад, поскольку мимо пронеслось тело в черном обтягивающем костюме, а за ним в синем. Потом Юнг приглушенным голосом, прикрывая меня собой, продолжил: - Вы не пугайтесь. Он не буйный. Это просто Зенон не хочет, чтобы его кололи. Полчаса назад мы нашли его на полу возле дивана скукоженного в очередном приступе. Сегодня это была истерия. Когда охранник вошел, он понял и начал уходить от него. Вот, этот увалень до сих пор не может поймать хозяина.
  Я слушала очень внимательно. Картина немного прояснилась. Но почему Зенон не хочет колоться? В этот момент обломок от некогда роскошного кресла эффектно врезался в картину на стене и упал на пол, пролетев мимо уха охранника ровно на миллиметр выше.
  - Сегодня он почти попал, - прокомментировал кто-то сзади.
  - С каждым разом он все метче.
  - Угу, и с каждым разом все сложнее поймать. Придется, наверное, еще и Халу звать.
  Я не оглянулась, чтобы узнать, кто говорил. Оторвала взгляд от прижавшегося к полу Зенона, желавшего прыгнуть в сторону от преследователя, и спросила:
  - Что дает этот транквилизатор?
  - После того, как молодой хозяин засыпает, он спит некоторое время. Потом просыпается уже нормальным. Этот препарат прописал профессор Арго. Очень эффективный.
  Я сощурила глаза и снова перевела взгляд на развернувшееся в комнате действо. Запыхавшийся охранник замер напротив Зенона и пытался предугадать следующий рывок преследуемого.
  Я посмотрела на лицо молодого хозяина имения. Выражение отличалось от того, что я видела вчера. На нем читался страх. Казалось, что для него охранник был жутким чудищем, жаждавшим разорвать на части.
  Наблюдая за ними, я лихорадочно думала, что делать? Попробовать войти? И что тогда? А вдруг я не смогу увернуться от летящего предмета, как охранник? Но разве я должна стоять и просто смотреть на это неадекватное зрелище? Внезапно, в памяти всплыли слова Иеракса, что херонцы не бьют своих женщин. Я не его женщина, но, может, он не станет кидаться на меня?
  Сжав решительно кулачки, я смело шагнула в комнату и громко воскликнула:
  - Стойте!
  Оба херонца осеклись и синхронно повернули головы в мою сторону. Охранник отшагнул, сразу же узнав меня, и озадаченно поднял брови. А Зенон в первую секунду настороженно зарычал, а потом, принюхавшись, шарахнулся назад. Наткнулся на перевернутую половину кресла, лежавшего на боку, присел и обхватил колени. А потом заскулил, как маленький щенок, затравленно глядя в мою сторону. Его грудная клетка часто вздымалась от глубокого и сбивчивого дыхания. Тело периодично бросало в сильную дрожь.
  Не знаю, откуда в этот момент во мне взялось столько смелости. Протянув руку в сторону охранника в жесте, просящем дать инъектор, я шагнула в сторону Зенона. Тот вздрогнул и спрятал лицо за коленями. Дрожь начала бить его еще сильнее, так, что было заметно даже на входе.
  Я двигалась медленно и плавно, не делая резких движений. Зенон не двигался, продолжая затравлено скулить в колени. Подошла. Села рядом и коснулась его плеча.
  - Зенон?
  Он отпрянул и вскинул на меня глаза полные неожиданного ужаса. Громко зашлепал его хвост по полу. Я бросила на него беглый взгляд и снова коснулась руки мужчины. На этот раз он не дернулся. Лишь смотрел мне в лицо и часто дышал, будто ему не хватало воздуха. Я чувствовала его страх. Дикий, леденящий кровь и заставляющий все сжиматься внутри животный, неконтролируемый страх. Дрожь от его руки переходила в мою. Сердце жалостливо сжалось, а на глаза навернулись слезы сочувствия. Я нервно сглотнула, чувствуя, как всю меня окатило волной всепоглощающая жалость.
  - Я с тобой, я не причиню тебе вреда... все хорошо... - шептала я ему и ободряюще улыбалась. - Ты же помнишь меня?
  Он не ответил, но я заметила, как в его глазах что-то вспыхнуло кроме страха. Мимолетное и яркое. И тут же исчезло. Потом посмотрел на инъектор в моей руке. Я проследила за этим взглядом и с брезгливостью откинула раздражающий его предмет в сторону. Тот с грохотом приземлился возле останков стола.
  Зенон провел его взглядом и повернулся вновь ко мне. В его глазах было столько боли и страдания, что мое женское, человеческое сердце не выдержало и сжалось в почти инстинктивном необъяснимом сострадании. Следуя порыву, я потянула к его голове ладонь с диким желанием погладить его, как маленького испуганного щеночка, чтобы успокоить, утешить и заверить, что мне тоже больно.
  Ежик на его голове, казавшийся издали жесткой щетиной, оказался мягким на ощупь. И только я коснулась его головы, он стих. Я еще шире улыбнулась и снова провела ладонью по голове:
  - Все будет хорошо... все будет хорошо... тшш... - тихо произнесла я.
  Он смотрел на меня, не мигая, и с каждым моим движением я видела, как дикий ужас отступал от него. Я видела свое отражение в его темных глазах, свое нежное улыбающееся лицо. А уже через миг, неожиданным порывом он прижался ко мне, обхватив за талию и спрятав лицо на моей груди. От внезапности я резко вздохнула, но не испугалась и не отпрянула. Я чувствовала мелкую дрожь по его телу и от этого сочувствие только росло.
  - Тише... тише... не бойся... все хорошо... - поглаживая по широкой спине, продолжала шептать я.
  Он так крепко прижался, что мне было трудно дышать, но я не позволяла себе возражать. Вместо этого я продолжала гладить его и шептать на ушко слова, которые часто шептала Таше, когда та чего-то пугалась. Это подействовало и на него.
  Уже через несколько минут он закрыл глаза. Я попыталась вытянуть ноги, но несмелое, слабое сопротивление остановило меня: подумал, что я хочу уйти. Пришлось застыть в этом положении, пока он сам не заснул. Потом я все-таки вытянула ноги, уселась поудобней и продолжила иногда ободряюще похлопывать его по спине, как маленького мальчика, испугавшегося большого волка. Со стороны послышался шорох и облегченный вздох прислуги: они начали расходиться.
  Прошло больше часа, когда Зенон пришел в себя. Он медленно отстранился и около минуты оценивал ситуацию. Обвел взглядом бедлам в комнате, затем повернулся ко мне, глядя уже здравыми глазами:
  - Я не причинил тебе вреда? - теперь в его глазах горела осознанная тревога.
  - Нет. Со мной все в порядке. Как ты?
  Он сощурил подозрительно глаза, словно не поверил. Потом снова оглянулся. Нахмурился. Резко вскочил, более ничего не сказав, и быстро покинул комнату. Убежал.
  Проследив за ним до двери, я в очередной раз спросила у себя, что в его голове, и попыталась тоже встать на ноги. Я гордилась собой, что это удалось сделать с третьей попытки (настолько затекло тело сидеть в одной позе). По всей поверхности ног началось дикое покалывание. Казалось, что под кожу залезла толпа ежиков со всей родней и дико резвилась на дискотеке.
  Со стоном я поправила к выходу, где столкнулась с Юнгом.
  - Как вы? - впервые на лице дворецкого появилась эмоция, приятно, что это была эмоция искреннего сопереживания.
  - Все хорошо. Благодарю, - и тут же скривилась из-за очередного кульбита "ежика" под кожей.
  - По вам не скажешь. Вам помочь?
  - Ничего страшного. Просто ноги затекли от долгого неподвижного сидения. Где Таша?
  - Я велел отвести ее в детскую.
  Я окинула взглядом дворецкого. Надо же, какой расторопный! Не зря ест свой хлеб.
  - У вас есть детская?
  - Да. Ее велел сделать ат Иеракс, когда у него родилась младшая госпожа. Она часто там играется, когда прилетает со своей матерью погостить в резиденции Эгор.
  - А. Ясно, - отряхивая с себя щепки, понятливо кивнула я, потом головой указала на бедлам в комнате: - А что вы будете теперь делать с поломанной мебелью?
  - Сожжем. А что ж еще? Первый раз что ли? - пожал плечами Юнг.
  - И часто молодой господин трощит мебель?
  - Нет. За последний цикл пару раз. Обычно он забивается в угол и тихо скулит. Потом мы колим его и он засыпает. Спит долго. Просыпается обычно уже в своем уме. Вы голодны?
  - А? - я задумалась, представляя, как это бывало ранее.
  - Вы голодны?
  - Очень.
  - Тогда, прошу, молодая госпожа, следуйте за мной, - указывая направо, склонился дворецкий.
  Я послушно кивнула и пошла в указанном направлении. По пути спросила его:
  - Юнг, а куда делся Зенон?
  - После приступов молодой господин обычно уединяется где-то в резиденции. Потом через время возвращается.
  Сегодня я больше Зенона не видела. Пошла, посидела с Ташей в детской. Пообедала с ней. Поспала в обед. Потом побродила по всему имению бесцельно. Вечером вернулась с Ташей в свою комнату. По пути заглянула в соседнюю, вдруг хозяин вернулся. Но там никого не было. В конце концов, после ужина, уложила засыпающую девочку в постель, легла рядом и попыталась заснуть сама.
  Засыпала долго. Перед глазами все стоял образ испуганного херонца, его затравленный взгляд, ужас и беспричинная паника. И снился он. Будто он от меня убегает, а я никак не могу его догнать. Кричу ему, зову, а он не слышит. Странным образом меня задела беда молодого господина. Вечером я пришла к выводу, что просто обязана ему помочь. Во что бы то ни стало помочь. Это стало для меня не просто работой, а делом чести и человечности. Бросить его так было бы бесчеловечно. А я ведь человек!
  На следующее утро, надев на Ташу голубое мило платьице с белыми большими воланами и рюшами, а сама одевшись в тон ташиному брючный костюм с прорезью для хвоста (коего у меня не имелось), отправилась с чадом вниз на завтрак. Кстати, одежду нам подогнал Юнг еще вчера - это кое-какие неношеные вещи главной госпожи, второй жены Иеракса, и ее дочери. Так что ходить по дому было в чем. И, конечно же, не в домашнем потертом халате.
  Сегодня у меня по плану была, если не найду молодого господина, экскурсия по имению. Я вчера попросила дворецкого показать дом, в котором буду жить. Если честно, то без карты разобраться в этих лабиринтах просто нереально. Я намедни уже убедилась.
  Шла и думала, как себя вести, если все-таки встречусь с Зеноном после события с приступом? Самым лучшим, как мне казалось, решением было сделать вид, что ничего не было. И общаться с ним, как с нормальным человеком, ой, то есть с херонцем. Шла и думала о том, что его приступы совсем не страшные и ужасные, как рисовал мне до этого Иеракс в словах. И ничего, кроме жалости, внутри не вызывал. Не понимаю, почему для херонцев это такая страшная тема? Беда, да, но не табу. Но это было мнение человека, землянки. Кто знает, как на подобное среагирует херонское общество.
  В столовой уже сидел Зенон, так что искать его необходимость отпала. Увидев нас, он лишь угрюмо проследил за тем, как мы проследовали к столу и уселись. Дворецкий сразу же распорядился принести завтрак еще для двух персон.
  Садясь, я мило улыбнулась молодому господину и приветливо произнесла, как ни в чем не бывало:
  - Доброе утро! - и пхнула Ташку локтем, побуждая ее сделать то же самое.
  - Драсти! - растянув рот до ушей, прозвенела девочка.
  Поскольку подушки для нее еще не принесли, чтобы она сидела повыше, то из-за стола выглядывала лишь пара глаз да лоб девочки. Она зацепилась пальчиками за край стола и высунула еще нос. Зенон проследил за Ташей, и это вызвало у него невольную улыбку, прогнав мрачную угрюмость с лица. Девочка негромко что-то бубнила на своем детском языке и не требовала к себе никакого внимания. Очень комфортный ребенок.
  Херонец прятал глаза, не желая встречаться со мной взглядом. Поэтому у меня получилось сейчас хорошо его рассмотреть. У него был длинный прямой нос с неширокими закрытыми ноздрями, средней полноты губы, узкий вытянутый овал лица с мягким подбородком и забавные звериные ушки, которые находились несколько выше, чем у людей. Они часто шевелились и наклонялись в разные стороны, от чего можно было догадаться, к чему прислушивается их обладатель. Также по движению ушей можно было определить настроение их хозяина.
  Взгляд мой скользнул вниз по длинной шее к широким сильным плечам. Руки совсем не мускулистые, как у голливудских актеров, но сильные и жилистые. А вот кисти рук... я засмотрелась на тонкие, проворные длинные пальцы с ухоженными аккуратными коготками. Ладонь широкая, но не огромная.
  В общем, сложен парень очень правильно и пропорционально. Можно сказать, даже красиво. Конечно, до киношных актеров далеко, но было в нем что-то... завораживающее.
  Негромкое фырканье сообщило, что меня посекли на разглядывании. Я тут же отвела глаза в сторону. Как раз в этот момент в столовую занесли еду. Принесли и подушечки для Таши. Так что она уже могла себя комфортно чувствовать и есть, как все.
  Когда поставили посуду перед нами, я решила все-таки начать вежливый разговор:
  - Как вам спалось, ат Зенон, - назвав его формально, я думала, что проявляю этикет.
  Он вздрогнул и вскинул недоуменно брови:
  - Просто Зенон. У нас не принято, когда эрана называет атана формально.
  Я наивно захлопала ресницами:
  - Прости, я не знала. Эрана - то есть жена. Я правильно поняла? А атан - муж?
  - Правильно, - он не сводил с меня пронизывающего взгляда.
  - Теперь я буду иметь ввиду. Так ты хорошо спал сегодня? - я старалась быть самой вежливостью.
  Он немного замешкался. Видимо, Зенон никак не ожидал, что я вообще сегодня спущусь в столовую и буду себя так вести. Скорее всего, он думал, что я убегу, как только забрезжит рассвет. Но этого не случилось, мало того, я сижу напротив и всеми силами стараюсь вести светскую беседу.
  - Хорошо. Даже слишком, - все-таки ответил он, хотя видно было, что он не привык отвечать на подобные вопросы.
  - А я тоже не просыпалась! - вставила свои пять копеек Таша, прожевав ложку какого-то блюда, похожего на пудинг.
  - Ты у меня умничка, - ласково погладив по головке девочку, похвалила я. - Кушай, не стесняйся.
  В этот момент я благодарила вселенную, которая привела меня в этот дом вместе с этим дитем. Она была моим отвлечением и отговоркой.
  - Тебе вкусно?
  - Угу. Харит, а что мы будем сегодня делать?
  - А что ты хочешь?
  - Хочу погулять в парке! - загорелись ее бусинки-глаза.
  - Ну, если дядя Зенон нам разрешит... - я повернула к нему вопросительное лицо.
  - Почему ты меня спрашиваешь? - удивился он. - Делай, что посчитаешь нужным. Это твой дом тоже, - и тут же резко встал из-за стола.
  Потом, более не сказав ни слова, пошел прочь, так и не доев завтрак. Я провела его озадаченным взглядом. Такое ощущение, что он недоволен, что я сюда прибыла. И мое присутствие его раздражает. Ведет себя очень бесцеремонно и грубо. Уходит, когда захочет. Не говорит обычных вежливых слов. Будто его воспитывали где-то в харчевне или на ферме. В общем, неотесанный мужлан.
  Однако, делая скидку на его заболевание, я решила, что ведет себя он так не по причине дурного тона или плохого воспитания, а потому, что, как говорил Иеракс, не хочет никого рядом видеть. Поэтому делает все возможное, чтобы отдалить остальных от себя.
  Таша доела, и я попросила Юнга нам помочь с прогулкой по парку. Тот отвел нас к садовнику и велел провести экскурсию. По пути, я с дворецким договорилась после обеда посмотреть само имение. Так что дел сегодня у меня было невпроворот.
  Садовник оказался на удивление разговорчивым. Не прикрутить, не выключить. Но это и хорошо. Мы с Ташей узнали очень много интересного о местной флоре. Так, деревья, похожие на земные пирамидальные кипарисы, имели длинную историю. На самом деле их родина не Керкир, а Херона - родина херонцев. Они назывались теснея. Так вот это дерево росло очень долго и никогда не сбрасывало листья. Древесина этого дерева очень ядовитая. Если из него сделать посуду, то через время еда, которая в ней находилась, набирала токсинов. Те, кто потом ел эту еду, могли умереть от разрыва сердца. Иногда херонцы пользовались этим секретом, чтобы погубить врагов.
  Ходили мы по парку до обеда, пока Таша не заскулила, что хочет есть и спать. Так что мы вернулись в имение, где в столовой нашли одну из служанок. Ее звали Тесора. Весьма расторопная девушка. Смутило меня в ней лишь то, что она часто оправдывалась и прятала глаза.
  Как только мы вошли в столовую, где она вытирала пыль, девушка сразу сообразила, что мы пришли поесть. Поэтому быстро сбегала в кухню и принесла теплые пирожки и напиток. Их мы с Ташкой уплели на раз-два. Даже глазом не моргнули. По вкусу они напоминали духовые пирожки с вишней. Что за начинка в них была, я так и не узнала.
  После обеда я уложила Ташу спать и попросила Тесору приглядывать за ней, если та вдруг проснется раньше, чем я приду. Она пообещала тогда отвести ее в детскую. Потом я отыскала (снова при помощи Тесоры) Юнга и тот повел меня показывать дом, то есть дворец, где я теперь буду жить.
  Этот шедевр архитектурного творения не то, что впечатлил меня, он ошеломил, поразил, положил на лопатки! Такой роскоши я не встречала даже в голосети на фотографиях. Все ходила по нему и думала, а зачем подобная роскошь только одному человеку, то есть херонцу? На земле так жили в древности только императоры!
  Но не все было так страшно, как показалось на первый взгляд. Строение в себя включало 700 комнат. Из них 20 являются рабочими, 60 - нашими хозяйскими в центральной части. 70 были ванными комнатами, это не считая, что в каждой хозяйской по душевой комнате с личным санузлом. Во дворце есть огромный бассейн, который окружали высоченные колоны. Даже есть актовый зал и что-то вроде кинотеатра. Остальные комнаты занимает обслуживающий персонал и некоторые члены стаи, которые не часто посещают отведенную хозяину часть (по понятной причине). Так что нам не особо светило с кем-то пообщаться из дальних родственников.
  Приползла я в гостевую комнату, что располагалась недалеко от парадного вестибюля, уже ближе к вечеру. Плюхнулась на роскошный мягкий диван и закинула ноги на спинку, плюнув на все условности и этикет. Юнг покинул меня еще раньше, указав дорогу и сославшись на срочные неотложные дела.
  В комнате убиралась девушка, когда я пришла. Увидев меня, она поспешила было уйти, но я ее задержала вопросом:
  - Скажи, пожалуйста, ты не знаешь, где Таша, девочка, что прибыла со мной?
  Перед тем как ответить, она поклонилась и неуверенно произнесла, будто боялась, что я могу ее за что-то отчитать:
  - Эн Таша играет в детской. Тесора ее туда отвела как только та проснулась.
  - Ясно. А где молодой господин ат Эгор?
  - Я не знаю. Простите меня, эр Харита. Он никогда не говорит, куда идет. А где он находится, знает только ногот Юнг.
  - Уфф, - шумно выдохнула я.
  - Разрешите идти?
  - Как хочешь, - махнула я рукой и запрокинула на спинку голову.
  Девушка ушла, оставив меня одну с моими мыслями. Чувствуя, как пульсируют ноги от усталости, я лежала и думала, что делать дальше. Идти к Таше, узнать, как там ребенок поживает? Или же искать молодого господина? В груди зашевелилась совесть. Все-таки я для того здесь, чтобы помочь ему. А как ему можно помочь, если я с ним даже не общаюсь. Вот прибудет, наконец, господин Иеракс со своего космодрома, спросит, что я делала. Что я ему отвечу? Что гуляла по парку? Или дворец изучала? Или с ребенком сидела?
  В общем, полежав минут пять, я решила, что пойду искать Зенона. Но прежде все-таки надо сходить и глянуть на Ташу. Буквально на пару минут. А потом - работа.
  Еще за пару шагов до двери детской, я поняла, что Таша там не одна. Кроме детского лепета слышался еще мужской голос. Каково было мое удивление, когда я открыла дверь и увидела там Зенона! Он стоял по-человечески на четвереньках, виляя хвостом, и помогал малышке собирать кубики с буквами в слова. На кукольном личике девчушки светилась самая милая и искренняя улыбка. Иногда она вскидывала пухленькие ручонки и трогала ими лицо херонца. Тот делано рычал и пытался укусить. Таша пищала и прятала их за спину.
  Поскольку они не заметили, как я приоткрыла дверь, я решила не разрушать пока эту идиллию. Повернулась и сбегала на кухню, чтобы взять стаканы с соком для них. И уже после этого громко вошла в комнату, полную игрушек, маленьких качелек, машинок, домиков, шариков и прочей детской радости. Они вскинули головы. Таша заулыбалась с возгласом "Харита пришла!", а Зенон подскочил, как застуканный на воровстве. На его лице было смущение и глубокая растерянность. Он совершенно не ожидал, что кто-то позволит себе войти без стука.
  - Вот вы где! А кто будет вкусный сок? - сделала вид, что не заметила его замешательства я, лавируя меж разбросанными по полу игрушками.
  - Я! Я буду! - подпрыгнула на ноги Таша и побежала ко мне с протянутыми ручками.
  Она выхватила у меня из рук стакан и принялась пить с такой жадностью, словно до этого неделю не пила.
  Я поглядела на херонца. Тот взял себя в руки, напустил на себя небрежный равнодушный вид и сел на пол. Сел и согнул одно колено, закинув на него руку. На выпрямленную другую он оперся о пол. Я заметила, как его ноздри расширились, и взмыла вверх грудная клетка в глубоком вдохе. Наверное, я буду долго привыкать к манере херонцев оценивать окружающих и ситуацию по запахам. Они настроение других так даже определяют.
  Он, молча, следил за тем, как я, обогнув пьющую девочку, правила к нему. Его брови сошлись в одну сосредоточенную линию. Каждое мое движение отражалось в его взгляде и, наверняка, анализировалось в его голове.
  - Держи, - протянула я ему стакан.
  Думала - откажется. Но он послушно принял и начал пить. Тут сзади к моей ноге прижалась Таша и протянула пустой стакан.
  - Я все! - задрала она кудрявую головку.
  - Молодец! Хвалю.
  Она счастливо показала все свои беленькие зубки и спросила:
  - Ты тоже с нами будешь играться?
  - А можно?
  - Конечно!
  - А во что вы играетесь? - косясь на Зенона, спросила я.
  - Мы строим замок из букв! - сделала большие глаза Таша, будто они строили здание мирового значения.
  - Ух, ты! Ты покажешь, как? Что мне нужно делать? - садясь напротив застывшего молодого господина, продолжала разговаривать с девочкой.
  - Вот, из этой коробки надо брать кубики с буквами "з", "а", "м", "о", "к" и ставить друг на друга, - с самым деловы видом, на который только была способна, рассказывала Таша.
  - Ой! А я не знаю, какие это буквы! Покажи!
  Девочка с важностью начала показывать буквы и хвастаться, что их ей Зенон показал только один раз, и она тут же запомнила. Я наигранно ширила глаза и шумно восхищалась, хваля ее за память и сообразительность. Это лишь подогревало ее энтузиазм.
  Я специально брала не те буквы и ставила их на некое бесформенное сооружение. Тогда Таша возмущалась, что я беру не ту букву и ставила правильную. Потом я спросила, а какие нужны буквы на слово "строить"? Конечно, Таша вскинула вопросительные глаза на херонца. Он оторвал от меня изучающий прищуренный взгляд и присоединился к сооружению.
  Через пять минут мы уже забыли обо всех рамках и приличиях и лазили по полу и собирали нужные буквы. Это стало для нас делом первой важности. В итоге мы так увлеклись, что не заметили, как пролетел целый час. В конце концов, посреди комнаты стояла большая башня со словами "строить", "замок", "защита", "дворец" и тому подобному.
  Решив, что на этом надо заканчивать строительство, я придумала способ. Нагнулась к самому основанию башни и со словами "А что будет?", вытянула пару кубиков. Таша не успела меня остановить, как все сооружение с шумом повалилось вниз.
  Обиженно оттопырив губу, она сердито топнула ножкой. Мол, мы столько старались, а я все разрушила. Я села в позе лотоса и виновато заморгала ресницами, что я не виновата. Тогда Ташка схватила букву "к" и запустила в меня. Та больно ударила по моей скуле. Я сделал вид, что рассердилась и набросилась на нее.
  - Защекочу!!! - грозно выкрикнула я.
  Ташка запищала, как заправская сирена и принялась реготать на все горло. Зенон лишь удивленно наблюдал со стороны. Помучив с минуту девочку, я на миг замерла и заговорщицки спросила ее:
  - Как ты думаешь, а дядя Зенон боится щекотки?
  - Не знаю.
  - Давай проверим?
  Не успел он опомниться, как мы вдвоем запрыгнули на него и начали проверять нервы херонца. Таша, так та вообще со всей серьезностью отнеслась к заданию, и применила запрещенный прием "пальцем в нос". Тот возмущенно вскинул руки и громко засмеялся, отрывисто и похрюкивая. Это нас еще больше раззадорило. В результате, из нас образовалась постоянно копошащаяся куча мала. Учитывая, что Зенон мог нас раздавить двоих лишь одной левой, картина казалась еще более милой.
  - Добрый вечер! - послышался очень знакомый голос со стороны входа.
  Мы тут же рассыпались в стороны как мячики пинг-понга, растерянно обернувшись ко входу. Там стоял сам Глава Рода и потрясенно смотрел на ˮкартину Репина "Приплыли"ˮ.
  - Я вижу вам тут весело, - улыбнулся Иеракс, а в глазах я увидела огонек надежды.
  - Дядя Иеракс!!! - закричала Ташка и побежала к старшему хозяину, повиснув на его ноге.
  Он неожиданно взял ее на руки и заглянул в раскрасневшееся от смеха личико.
  - Привет!
  - Дядя Иеракс, а ты давно пришел?
  - Полчаса назад.
  - Давай с нами играть!
  - Прости, крошка, я должен еще поработать с бумагами.
  - А можно я тебе помогу?
  - Конечно, - почесав игриво ее животик, ответил он, - но только если тебе разрешит эр Харита.
  - Разрешит! - деловито махнула она ручкой, даже не глядя на меня.
  - Разрешит? - оглянулся тот на меня.
  Я лишь пожала плечами.
  - Ну и славно. Зенон, тебе давали лекарство?
  Краем глаза я заметила, как молодой господин постно скривился.
  - Да. Два часа назад.
  - Хорошо, - одобрительно кивнул Иеракс и шагнул к выходу, продолжая держать на руках Ташу. - Я пойду. А вы можете пообщаться. Простите, что прервал вас.
  Я поджала в неловкости губы, поскольку не знала, как теперь общаться без Таши с молодым херонцем. Но Иеракс ушел быстро, так что теперь мы по-настоящему остались с Зеноном одни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"