Крупный Рогатый Скот : другие произведения.

Берлинские страдания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоконченная и местами смешная ода Берлину - городу, который особого впечатления вроде не произвёл... Но туда так тянет!

  В 1993 году, после первого курса *** факультета одного четырёхэтажного уральского вуза, заслали нас на полевую практику под город Троицк, что в Челябинской области. Места - сказочные, дикая степь, монголо-татарские курганы, нетронутые археологами, а воздух! Чудо! И место уникальное, на 20 гектарах есть все типы сельскохозчяйственных почв, которые были в СССР. Удивительно, идешь, и вдруг степь сменяется клочком пустыни с соляной коркой! А дальше - берёзовый перелесок! Место это находится возле посёлка Берлин - обычная деревня, ничего выдающегося. Недалеко есть Варна и Париж, а чуть дальше, к Магнитогорску - даже Фершампенуаз. Казаки, погромившие Наполеона, вернулись и переименовали свои сёла. А какой в Берлине воздух! Забегая вперёд, скажу, что такое я испытывал потом только в Гамбурге - дышится полной грудью, и в воздухе витают ароматы пряных трав...
  А ещё там увидел лунную радугу. Говорят, удачу приносит. Однако весь телячий восторг улетучился, когда я, дежуря по кухне, пообщался с заехавшим в гости местным жителем, который сказал, что комбинат "маяк", со всеми своими радиациями, в каких-нибудь 150 км от нас. После этого было предпринято всё возможное, зоология с ботаникой - сданы одновременно и я уехал досрочно. А второй Берлин - настоящий, был в 2002 году...
  ***
  Настоящий Берлин - отличный город, думаю, там стоило бы жить (хотя Гамбург - намного лучше). Я приехал в Берлин в 6 вечера, был конец ноября, темно. Самолёт в Москву был на следующий день. Сдав вещи в камеру хранения (2 евро всего-то), отправился бродить по городу, вооружившись картой - простынёй размеров 1 метр на 2 метра и стоимостью 6 евро. От Восточного вокзала быстро вышел в центр, на Александерплац, где проходила стена. Конечно, места боевой славы Штирлица не сохранились, т.к. в 45м году всё было перерыто бомбами на несколько метров. Современный Берлин - это очень модерновый город. Одно здание Немецких Железных дорог чего стоит! Или центр фирмы Сони (они рядом). По центру бродил пешком всю ночь, а утром на метро двинул в Потсдам и Бабельсберг - тоже места, где, по сюжету, Штирлиц бывал и даже жил. Особого впечатления не произвело - везде одинаковые уютные 2...4 этажные дома, промзоны какие-то. Жить там - здорово, а смотреть - особо нечего. После этого сел на кольцевое метро, и, пытаясь не уснуть, дал несколько кругов. Кстати, метро там над землёй, а не под (хотя и такое есть) и часть линий проходит возле зоопарка. Здорово. Под конец, уже в полуобморочном состоянии, добрался до аэропорта (в Берлине до всех 4 аэоропортов есть и метро, и железная дорога), и чуть не плача, покинул Германию...
  ***
  После двух бессонных ночей и полусуточного хождения по Берлину я, улетая из Германии, добрался, наконец, до аэропорта. Там - прошёл регистрацию и стал ждать посадки. Чтоб не уснуть, пошёл в беспошлинный магазин. Там купил несколько шоколадок и стал смотреть, чего бы ещё. О! Что-то печёное в красивой жестяной коробке и недорого, 8 евро всего. Купил. Прилетевши домой, вспомнил про ЭТО. Ну, думаю, щас попируем...
  ... кто бы мог подумать, что немцы так ценят эти пресные яблочные кексы без сахара, изготовленные в Дрездене по рецепту 13 века нашей эры. Ни вкуса, конечно, ни запаха!
   На всякий случай - ценный совет всем читателям. Если хотите купить чего-то действительно вкусное и нескоропортящееся, покупайте Nurenberger Lebkuchen - это такие коржи, изготовленные по старинному рецепту, в красивых жестяных банках, по 5 штук в каждой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"