Александр поняв, что будет нападение, бросился сразу после входа в хижину к углу в котором было оружие. Выбор был большой, за время жизни на острове учитель успел сделать много различного оружия: кинжалы разных видов, набор кастетов, булава, кистень, боевой молот, кама, рапира, три копья, кончар, целый набор ножей, от небольших метательных до больших охотничьих, двусторонняя секира, которая почти всегда была с орком, алебарда, фальчион, катана, несколько мечей, ятаган и еще несколько видов оружия не похожего ни на что известное в своем мире мальчику. Как только Александр откинул накидку, скрывающую все это богатство, у него привычно разбежались глаза. Он еще не умел толком владеть ничем из этого арсенала. Времени на выбор у него не было, так что он схватил то что по его мнению лучше всего ему сейчас подходило - короткий меч.
Ученик подбежал к выходу, слегка отодвинул плотную ткань, заменявшую дверь в хижину и начал смотреть за развертывающимися событиями. Он успел как раз к тому моменту, когда учитель начал стрельбу. Гарпии, как назвал этих летающих существ Харас, издалека походили на птиц. Когда те приблизились поближе, Александр рассмотрел, что они имеют изогнутые назад в коленях ноги, руки им служили крыльями и имели у себя на концах подобие кисти, которыми эти твари пользовались вместо рук. В полете обязанности рук успешно несли ноги, по крайней мере, одна из гарпий несла что-то, удерживая ногами. Все тело гарпий было покрыто перьями разных цветов. У гарпий был клювообразный рот и небольшие круглые глаза, полностью заполненные зрачком черного цвета. Все это Александр успел разглядеть пока гарпии стремительно приближались к полянке. Двигались они очень целеустремленно, как будто заранее знали где находится их цель, а не заметили их недавно.
Добравшись наконец до поляны, две гарпии спикировали на учителя, а одна чуть в стороне. Орк успел увернуться от обоих нападавших, а одну даже зарубил. Но вторая быстро развернувшись его сбила с ног. Та же гарпия, что осталась поодаль от схватки, как показалось мальчику колдовала. Александр не знал наверняка нужна ли помощь учителю, но, чувствуя неладное, откинул с входа ткань и кинулся, держа перед собой меч, к колдующей гарпии. За несколько шагов до гарпии ученик заметил, что Харас уже разделался с второй гарпией и в прыжке пытается достать оставшуюся. Секира по дуге летела прямо к гарпии и должна быть добраться до цели раньше Александра. Он даже остановился, продолжая держать перед собой меч. В последний момент конец с лезвием секиры подпрыгнул и ушел мимо, а учитель покатился по земле.
Гарпия с каркающим смехом отпрыгнула назад, подальше от орка. И ее смех тут же оборвался - она оказалась насажена на меч.
Насадившись сама на меч, она чуть не выбила его из рук Александра. Он сразу же выдернул его, чуть потянув связки. Меч неожиданно крепко засел в гарпии. Коротким взмахом ученик, высвобожденным мечем, нанес удар по относительно тонкой шее гарпии.
К удивлению Александра, у него сбилось дыхание и он успел устать за кратковременный отрезок боя. "Прав был учитель. С каждым видом оружия и даже отдельному стилю владения оным нужно тренироваться отдельно, теории не хватает".
Харас медленно подошел к своему ученику. Внимательно оглядел его с ног до головы с задумчивым выражением лица.
- Знаешь, ты только что завалил самую сильную гарпию из всех, которых я видел за всю свою жизнь. - Немного подумав добавил: - Спасибо.
- Да, я? - сказал все еще ошарашенный произошедшим ученик. - Я ничего... она сама на меч напоролась. И с чего ты решил, что эта была самая сильная? Может предыдущие просто не успели показать свою силу.
- Неважно как. - Отмел все возражения орк. - Важен сам факт. А насчет того, почему я так уверен в том, что это самая сильная гарпия-волох...