Круподеров Сергей Викторович : другие произведения.

Слепое оружие. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.01*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 6/04/2011
    Комментарии тут отключаю. Отписываейтесь лучше на форуме или в комментах к основному файлу.
    Тех кто знает прошу подумать над вопросом

Шена, гостиница "Тихая гавань".
10 августа 11 966 года, 10 ч. 16 мин.
Сандер очнулся мгновенно, но не сразу сообразил, где он сейчас находится. Не смотря на сон голова была ватной от усталости, мысли двигались с черепашьей скоростью. Окинув взором пустую комнату, молодой человек понемногу начал приходить в себя. Воспоминания о прошедших событиях накатили тут же.
 
Вечером, они заселились в комнату практически моментально. Больший апартаменты Сандер решил не выбирать остановился на небольшом номере, где только хватало место на кровать, стол, сундук для вещей и место для тюфяка, на котором должен был разместиться слуга. Цену хозяин не задрал, она была той же что огласил Арам, так что и торговаться не пришлось.
Зайдя в отведенную им комнату молодой маг пробормотал слуге что-то вроде: "посиди, подожди пока я с заклинаниями разберусь", и устроился на кровати. Юноша попрыгал на перине, которая оказалась довольно мягкой и удобной. "Впрочем, что я вообще знаю о кроватях в этом мире? Может, они такими и должны быть", вынес вердикт Сандер. После чего с азартом принялся разбирать и записывать запомненные недавно заклинания.
Часть запросов маг в лавке реализовал в виде трех комплексов. При их разборе в конце оказалось, что новых заклинаний Сандер узнал в несколько раз больше, чем знал раньше. Что, впрочем, неудивительно - шаман иначе и не мог обучить. Но раз выпал такой удачный случай, то придется напрячь память и справиться с задачей.
Учитель юноше как то рассказывал, что студенты магических академий, да и простого университета, опытным путем показали, что человек и без всякой магии способен запомнить огромный объем информации. Но под конец сеанса зачаровывания одежды юному магу казалось, что вот-вот ему придется прибегнуть к магической поддержке запоминания, рискуя выдать себя с потрохами. Ведь странно, сидит человек, смотрит за работой мага и, вдруг, применяет чары усиливающие память. Зачем? - Правильно, для того, чтобы запомнить заклинания. Удача осталась на его стороне. Удалось запомнить все. Но запомненные заклинания буквально распирали голову изнутри. Требовалось немедленно записать их на бумагу.
Те же студенты показали, что после скоростного запоминания большого объема знаний, эти знания через короткое время так же быстро испаряются. Для Сандера, это был первый подобный опыт и он не хотел узнавать свой предел, после которого он все забудет.
Поэтому отрыв свою магическую книгу, взял стило и замер на мгновение, только чтобы выбрать первое заклинание, которое он запишет.
Выбор пал на самое простое из неизвестных заклинаний - "Кошачий глаз", которое позволяло видеть в темноте, и как бонус позволяло не обращать внимания на яркие вспышки, сглаживая их. Оно оказалось достаточно простым, чтобы можно его было освоить сразу.
Следующими в книгу пошли схожие по сложности заклинания - фильтрация воздуха и громкие звуки, регуляция внутренней температуры, антинамокание и очищение кожи из комплекса "Комфорт" и парочка из комплекса, который маг обозвал - "Авантюрист": дыхательная маска, позволяющая дышать в безвоздушных средах и материализация воды. Последним заклинание Сандер уже владел, но все равно записал другую его модификации, рассчитанную на не способных к водной стихии магов. По тому же принципу следующим был записан "отвод стрел". Однако разобраться в принципе работы этих заклинаний уже не удалось, опять сказалось узкоспециализированное образование.
Остальные заклинания были еще сложнее, в них использовались совсем неизвестные юному магу приемы и элементы искусственного разума. Их пришлось записывать "как есть", по разработанной учителем схеме. Она была основана на нескольких известных Харасу техниках запоминания неизвестных еще заклинаний и скомпилирована в свою собственную. После записи еще предстояло разобраться в их устройстве и буквально реконструировать их из запомненных элементов. Так что результат как правило выходил отличный от оригинала. Радовало только существенное увеличение собственного арсенала заклятий.
На ближайшие пару дней Сандер запланировал себе разобраться и изучить некоторые из них: заплатку - активно восстанавливающее одежду заклинание, расход маны у него большой, зато и скорость впечатляет; подобие подгузника из модифицированного комплекса "Комфорта", которое маг из лавки охарактеризовал как экстремальное, - в обычных условиях лучше не использовать, но если обделался от страха, то будет самое то, заодно и встряску получишь, хотя чаще всего этот подгузник ограничивается сбором выступившего на коже пота; заклинание кондиционер, поддерживающее комфортную для человека температуру; довольно интеллектуальное заклинание мышечного каркаса, позволяющее в одежде поднимать тяжелые вещи; заклинание настройки комплексов чар, которое даже при беглом осмотре оказалось состоящим из целого набора блоков, собранных в разном порядке, и если удастся разобраться не только в некоторых из них, но и в принципах их сборки можно будет составлять подобные комплексы самостоятельно; и, напоследок, два заклинания из комплекса "Авантюрист" - "смягчение падения" и "спасательный круг".
Окинув взглядом запланированный круг, задач, Сандер только вздохнул - дел было невпроворот. Отдельного вздоха заслужили остальные заклинания, овладеть которыми хотелось даже больше, но из-за их сложности приходилось их оставить на потом. Например, заклинание "хамелеон" было простым только в той части, где оно изменяло цвет одежды и создавало иллюзии вокруг открытых частей тела, но то как выбирается способ и вид маскировки было совершенно не понятно, часть отвечающая за маскировку от магического зрения и вовсе казалась дремучим лесом. Не лучше было дело и со скрытием угрозы и предвидением опасности. Единственное, что мог сказать о них Сандер, это то, что в противоборстве меча и щита, здесь явно выигрывал щит. Разве что еще могут существовать еще более совершенные модернизации этих заклинаний. Волевым усилием юный маг оторвался от списка и захлопнул книгу, после чего обратился к слуге:
- Рассказывай. Кто ты, и что с тобой сделали?
Арам до этого, явно готовился к подобному вопросу, поэтому начал без паузы:
- Родом я из Ланде1, правда прожил там не долго. Родителей я помню смутно, и что с ними случилось я так и не узнал. Первые мои осознанные воспоминания связаны с вступлением в банду в одном из провинциальных городков моей родины. Правда, и там я на долго не задержался. Уже тогда мне была характерна определенная порывистость, - с большой долей дипломатичности сказал Арам, - что служило причиной частой смены мной места жительства. Хотя сама жизнь изменялась мало. Я всегда был вором, работавшим по заказу. Моей популярности сильно способствовала хорошая репутация как вора, и как это ни странно - частая перемена мест...
- Стоп, - Сандер прервал льющийся потоком из слуги рассказ. - Я смотрю ты собрался рассказать о всей своей жизни, опустив подробности. Но сейчас я бы предпочел услышать только подробности, причем самые существенные.
- Новичков в любом городе нанимают охотнее, потому как у стражи они еще не примелькались, - так же ровно, после паузы продолжил слуга. Тут же юноша ощутил, что Арам подобрался, как перед прыжком в бездну и продолжил: - И только попав на этот остров я ошибся с нанимателем. Меня подставили...
На последних словах слуги Сандер увидел как активируются большинство заклятий наложенных на слугу. Того скорчило на полу, а из горла вырывался хрип. Тут до юного мага дошло, что причиной является конфликт клятв, и он снова скомандовал:
- Все, дальше можешь не рассказывать, - Арама тут же отпустило, и он смог встать на ноги. Юноша задумался: с одной стороны необходимо все же выяснить подробности недавнего прошлого слуги, с другой без серьезного риска для его жизни в этом случае не обойтись. Единственный плюс данной проблемы заключается в том, что при попытках прояснения можно подробно изучить структуру и способ действия проклятия. "Проклятия?", удивился собственной мысли Сандер, но поразмышляв еще согласился с этим утверждением. Если бы он имел больше опыта, то смог правильно классифицировать заклинание с первого взгляда на нищего. "Как там говорил учитель: больше половины проклятие - это уверенность человека в том, что оно действует. Так что при удалении магической составляющей следует делать это уверенно, чтобы у проклятого не возникло сомнений. Иначе проклятие вернется опять... Ну попробуем", с внутренним волнением подумал юный маг, наблюдая как Арам пришел в себя и устроился сидя на полу.
- Слушай, - обратил на себя внимание слуги, Сандер, - сейчас ты будешь продолжать рассказывать о недавних событиях. Дослушай, - остановил он, собравшегося было возразить, допрашиваемого. - Но будешь прекращать рассказ, каждый раз когда боль уже не будет тебе позволять говорить. Понимаешь, мне это нужно чтобы изучить твое проклятие. Так что тебе придется потерпеть боль. Можешь начинать, как только будешь готов.
Первый два с лишним часа после этого Арам не произнес ни одного связного слова. Юный маг испытывал вину за столь долго затянувшийся период первичных наблюдений. За счет эмпатии он ощущал всю боль испытываемую слугой, и это сильно отвлекало от цели наблюдения. Поэтому как только у Сандера в голове сложилась картина примененных на слуге заклятий, по видимому, усиленных с помощью алхимии, он позволил Араму отдохнуть.
Юноша зарисовал, то что удалось запомнить в книгу, и как и ожидалось понять механику проклятия у него не получилось. Но он на это и не рассчитывал, записал больше с прицелом на будущее. Впрочем, увиденное натолкнуло Сандера на идею создания одного заклинания. Но это можно отложить на потом, а сейчас следует заняться слугой. Сандер рассчитывал справиться с сложным для его понимания проклятием по принципу "ломать - не строить", используя уже проверенный инструмент - то самое заклинание, которое ему показал дух на болотах. Из-за такой его полезности молодой маг даже придумал ему название - "лезвие духа". Простенько и со вкусом. Держа это заклинание в уме он заставлял слугу пытаться нарушить ограничения, накладываемые проклятием, дабы выявить все сигнальные составные части проклятия. Их нужно было разрезать в первую очередь, чтобы заинтересованные лица не узнали сразу о попытке снять проклятие. Как только Арам очнулся, Сандер сформировал "лезвие духа" и последовательно перерезал все примеченные части в той последовательности, в которой это ему подсказала интуиция.
Юноша тяжело вздохнул, он и не заметил когда перестал дышать. Все сигнальные нити были перерезаны и при этом похоже в правильном порядке, иначе проклятие уже активировалось бы, заметив нарушения в своей структуре. А после еще десяти минут, в течении которых Арам продолжил свои попытки говорить на запретные темы, юный маг окончательно убедился в успешности первого этапа операции. После чего расслабился, и тут же пожалел об этом: после того как он потерял концентрацию на деле на него в полной мере обрушились лавиной чувства его слуги, среди которых боль и отчаяние играли первые роли. Сандер явственно ощутил, как заворочалась его совесть.
- А эмпатия хороша только когда живешь в одиночестве, - пробормотал он себе под нос, приходя в себя. Юноша приподнял голову Арама, посмотрел ему в глаза и четко скомандовал: - Прекращай попытки говорить, самый опасный для нас этап закончен.
Последние слова он произнес для собственного успокоения, скромно умолчав об остающейся опасности для подопечного. Еще предстояло ликвидировать механизмы проклятия, отвечающие за наказания.
Внезапно пришло облегчение.
- Пришёл в себя?
- Да, - глухо ответил Арам.
- Можешь расслабиться, больше я над тобой издеваться не буду. А то, и мне достается. Ты тут отходи, а я в это время попытаюсь придумать что делать с основной частью проклятия. - Сандер неловко запнулся. - Полностью убрать проклятие я не смогу, но сделать так чтобы ты смог спокойно дальше жить, вполне. Только тебе придется все же обходить запретные темы.
Сказать больше было нечего, поэтому юный маг принялся за разбор только-что изученного заклинания. Через час работы Сандер понял что недооценил сложность задачи, еще через два часа попрощался с и так бывшей призрачной возможностью узнать подробности недавнего прошлого слуги, а когда после проверки очередной идеи расчеты сошлись на приемлемом результате за окном вовсю светило солнце. Голова гудела от мысленного перенапряжения, и просто для того чтобы реализовать придуманный вариант пришлось переступить через себя. На вопросы: "За что ты заслужил проклятие?" и "Кто был заказчиком?" Арам ответил одной фразой - "Не могу ответить", и никаких отрицательных последствий для слуги при этом не было. Последняя проверка - нужно было проверить, осталась ли функция оповещения всех встречных о совершенных преступлениях Арама - прошла успешно, так как после снятия полога активного подавления этих сообщений слуга в магическом зрении походил на обычного человека этого мира.
Сандер облегченно вздохнул и потерял сознание, наверное. Иначе объяснить провал в памяти до своего пробуждение юноше не удалось. При попытке проанализировать воспоминания голову пронзила боль, заставив юного мага громко застонать.
Одновременно с этим заскрипела дверь и из-за нее появилась голова слуги:
- Хозяин? - Арам осмотрел своего избавителя. Тот выглядел удручающе усталым, а на лице была гримаса боли.
После проведенного сеанса снятия проклятия слуга аккуратно уложил свалившегося без сил мага на кровать, после чего улегся отдохнуть сам. Проснулся он незадолго до рассвета и направился прямиком на кухню (уж больно сильно хотелось есть). Поесть удалось сытно, а как только Арам закончил трапезу он обратил внимание на прибежавшую на кухню служанку. Та была не слишком хороша по меркам слуги, но сейчас это было совершенно неважно. Под предлогом помощи служанка была выманена к номеру, и в момент, когда из-за двери послышался стон, Араму почти удалось добиться желаемого. После принесенной клятвы слуга не мог проигнорировать хозяина.
Сразу после заданного вопроса, за спиной послышались быстрые шаги убегающей девушки, которая и раньше поняла, что причина для помощи надуманна, а сейчас просто воспользовалась поводом для возвращения к своим обязанностям. Посмурневший Арам зашел в комнату и приблизился к хозяину., того продолжало крутить от боли. Не придумав ничего лучше слуга быстро сбегал обратно на кухню за кувшином с водой. По возвращении слуги юный маг уже очнулся.
- Я долго проспал? - первым делом спросил он.
- Уже прошел день как мы заселились.
- Никаких инцидентов с остатками твоего проклятия не было?
- Да нет вроде, - неуверенно ответил Арам, - я тут крутился на кухне, но никто особо на меня не реагировал. Только вспомнить подробностей все равно не могу. Меня не корёжит как раньше... а как-бы... Ну... соскальзывает мысль, как только я пытаюсь вспомнить. Вот.
- А что, все же вспоминаешь? - с интересом спросил Сандер, с благодарностью приняв чашку с водой. Сейчас он бы не смог наколдовать себе воды самостоятельно.
- Помню?.. Да только то, как приехал на остров. Дальше смутно. Вот, например, помню что меня наняли для того чтобы выкрасть одну вещь из особняка в дворянском квартале, но какую вещь - не помню. Точно помню, что меня подставили. Кто - тоже не помню. А, вот, про местных уже рассказать могу, - натолкнувшись на непонимающий взгляд хозяина пояснил: - Я имею в виду преступников местных. Я же перед тем как на остров направляться, навел справки. Хотите расскажу?
- Не стоит.
Повисла пауза. Сандер задумался, а слуга терпеливо ждал решения своего хозяина. Здравые мысли в голову к юному магу до сих пор не хотели идти. Так что беседу на этом и закончили. Юноша только попросил своего слугу принести ему еды. Вставать совершенно не хотелось. После вчерашнего перенапряжения ему все еще требовалось восстановиться. Поэтому подкрепившись Сандер опять устроился спать и попросил разбудить его следующим утром. Слугу подобный оборот только обрадовал, ему наконец удастся за многое время заняться своими делами без помех. Он тут же отправился охотиться на местных служанок.
 

1 - Ланде - одна из северных стран, граничащих с Империей Кобо.

љ Круподёров Сергей 06.04.11 г.


Оценка: 7.01*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"