Крупп Аида Семеновна : другие произведения.

Все равно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВСЁ РАВНО
  
  
  Осень... мутное серое утро, едва проблескивающее среди влажных кусков тумана, бледное солнце... Опять в карманах гнетущая пустота, нет денег даже на дорогу... Ай, ладно, пешком... Первый раз что ли... С болью провожаю первый троллейбус. Пустой, зараза... Начать проклинать жизнь? А смысл? Сама заварила кашу, сама расхлёбываю... Хорошо хоть сигареты ещё есть, до обеда хватит... а там... посмотрим... может и не понадобятся... Интересно, его уже нашли...? Через каждые полшага передёргиваюсь от боли, здорово же бьют, уроды. Научились, даже синяков не оставляют... На губах ещё остались фрагменты засохшей крови, лишь бы никого не встретить...
   Телефонная будка... Нет... Я не буду тебе звонить... Я лучше приду, и сама увижу ВСЁ. Никогда дорога ещё не занимала столько времени, и не причиняла столько боли... Вот и твой район... твой дом... твой подъезд... Бабульки у подъезда, какого чёрта они так рано, интересно, видели они что-нибудь уже или нет... Лишь бы не узнали...
   Настораживающая тишина за твоей дверью... А почему бы и нет, вдруг ты ещё спишь... Хотя..., какой сон...?
   Осторожный звон ключа в замке, еле слышный скрип двери... Ну вот, я здесь. Ещё минуту подождать, чтоб дыхание успокоилось и не выдавало... Вперёд...
   Уфф... Ты дома, ты жив... Надолго ли... Извини, но я тебя разбужу...
   Осторожного прикосновения к твоему носу достаточно, чтоб ты открыл глаза и улыбнулся... Молча улыбнулся... Да и мне в принципе нечего тебе сказать. Ты и сам всё понял... Сказать тебе прямо сейчас? Какая разница, всё равно...................
   Как всегда не хватает духу, и опять всё тоже дурацкое ощущение, до сих пор не пойму твоего взгляда... То ли это ирония, то ли нежность, то ли радость... так ты смотрел на меня всего два раза. Первый, когда мы только познакомились, и я сразу же приняла тебя в штыки... Второй, когда прошлой осенью я под утро к тебе завалилась, промокшая до нитки...
  -Как она...?
  -Как видишь, - с тем же выражением глаз ты ответил, -видела остальных ?
  -Так всё уже закончилось... Я думала, что успею.
   И тут мне ясно представилась вся картина. Эти люди, звонки, визиты, якобы по ошибочному адресу... Меня всё время проверяли на вшивость! Вот уроды! Интересно, он знает, что за нами всё это время наблюдали... Я никогда никому не говорила об этих эксцессах, думала, действительно случайность....
  -Кофе будешь...? - спросил ты , чем-то гремя на кухне, -Эй , слышишь?
  -...Что...? - я ответила, очнувшись от мыслей.
  Ты подошел, присел на корточки рядом, потрогал мой лоб и повторил вопрос с насмешливой улыбкой:
  -Будешь, говорю, кофе...?
  -А...ну да... кофе...
   Проклятый тёмный напиток, его запах уже стучал в висках... Но, чёрт возьми, приятно согревал ладони теплом стекла.
  -И что теперь будет....? Что будет... с ...нами....?,-уже истерически глухо спросила я.
  -С тобой, скорее всего, - ничего... Со мной - хуже. В лучшем случае - смерть.
  Весело, блин, и ты это говоришь в таким выражением, как будто собираешься в развесёлую поездку на несколько дней! Была б моя воля, придушила б собственными руками. Только слишком дорого ты мне обошелся, что б вот так всё закончить.
  Ты молчишь, угрюмо уткнувшись глазами в пустоту.... Всё таки перенапряженные нервы берут своё... А на лице играет мутными бликами мучительное сомнение. Я почувствовала какую-то неловкость, ощущение, будто сейчас произойдёт что-то... Потом ты ещё несколько минут Изучающе на меня смотрел, и всё-таки заговорил.
  -Думаю, пора и тебе всё знать. Мне не хотелось этого говорить, но...
   Но не успел ты начать, в дверь уже стучали. Стучали с такой силой, что казалось - дверь сама сейчас сойдёт с петель. Это не было неожиданностью, как не было неожиданностью и то, что я оказывается ещё и по стенам могу лазить. Но это событие явно никого не интересовало, теперь каждый спасал свою драгоценную задницу. Я уже не помню, как в руках оказалась весьма увесистая сумка. Уже не помню звуков наших убегающих во дворы шагов и звук заводящегося мотора. И даже в тот момент я не стала задумываться, откуда у тебя машина... Она была, и это было единственное спасение. Как в крутом американском фильме с погонями и полицейскими... Чёрт возьми... Бонни и Клайд, мать их, позавидовали бы. Ни одному самому крутому режиссёру и не снился подобный сюжетец.
   А за окном пролетали знакомые пейзажи, но с какой -то иной окраской и текстурой, всё будто бы ползло и дрожало, как в левой игрушке, некачественно спиж...ной второпях у ламера-разгильдяя с кучей дорогих прог на компе, но с явным недостатком серого вещества в черепной коробке... Уже не волновала боль вдрянь разбитого тела, пустые карманы, некормленые хомяки дома...Только пульсация сердца, твоё прерывистое дыхание. Даже ощущение неминуемого конца уже не пугало, возникло какое-то чувства безнаказанности, и казалось я уже успокоилась...Только ты зачем-то повернул на грунтовку, уходящую в направлении дач, и остановил машину.
  -Дальше пешком, - тебе тоже не особо радостно было понимание грядущей перспективы, - машину придется спалить...
   Из багажника ты достал канистру с жидкостью, по логике видимо с бензином, и разлил по салону.
  -Дай зажигалку, - спросил ты, поскольку в отличии от меня курить бросил уже давно.
  Первый раз в жизни я видела, как горит машина. Красиво. Смиренные языки пламени медленно облизывали обшивку, панели плавились и текли как шоколад. Потом громкий взрыв, такой, что аж воздух толкнуло неведомой силой больше чем на полкилометра в радиусе. Остального я не видела, мы уже быстро ныряли в кусты, когда огонь добрался до бензобака.
   Я не чувствовала ничего кроме боли и постоянного гудения в голове, когда наконец мы вышли на шоссе. Уже было около полуночи, и я осознала, что не спала трое суток. Усталость давила на плечи, волосы липли к лицу, ощущение наличия ног отсутствовало как понятие. Твоё состояние было не лучше.
  -Тебе нужно поспать, иначе через час ты отключишься, а нам это не нужно. Правда, малыш...?, - ты это говорил, и чему-то улыбался...Это истерика, соединённая воедино с какой-то тупой смиренностью. Ну да... поспать...Мысли уже путались, когда я отключалась, завернувшись в куртку , прислоненная к большому дереву....
   Мне снилось детство, наш двор, мама, зовущая с балкона ужинать. Снилось, как ты забрал у меня мячик , а я побежала за тобой, упала и разбила коленки...обе...в кровь . Боль была так реалистична. Нет , это был уже не сон, я начала просыпаться, монотонно постанывая от постоянной боли. Господи, когда всё это закончится, я уйду в запой на две недели. Не знаю лучшего способа, чтобы стереть фрагменты памяти. Открыла глаза - тупое осеннее утро, тупой мокрый туман, тупая поглощающая реальность... В попытке разработать отёкшие за ночь конечности не было ничего комичного, но ты все же отпустил пару острот по этому поводу.
  -Что будем делать дальше? ,- не без наивности спросила я...
  -Поймаем какую-нибудь тачку, и...не знаю...куда-нибудь...Есть предложения...? Мне нужен любой ближайший город, компьютер и сеть. Остальных уже скорее всего взяли, скоро доберутся и до меня, ...до нас. У тебя есть выбор: уйти сейчас, пристроится в каком-нибудь посёлке, устроить жизнь заново. Или..... Выбирай, - неожиданно нахлынувшие эмоции заметно сдавливали тебе горло, говорил ты с трудом.
  Я не стала отвечать, а лишь демонстративно собрала НАШИ вещи в НАШУ сумку.
  -Пойдём.
   Через 15 минут мы поймали грузовик, груженный какими-то стройматами. Сонный , но весёлый водила рассказывал какие-то байки и ничего не спрашивал. Это радовало . А мы сидели и всю дорогу думали каждый о своём. Часа четыре дорога петляла по степям великой родины. Грузовик чесал асфальт колёсами, оставляя за собой быстротающие клубы выхлопных газов. Мы вышли на какой-то незнакомой мне остановке. Ты же явно знал местность, и вполне уверенной походкой измерял пространство.
  -Есть один человек, надеюсь он поможет нам. Ещё, он первый затеял всё ЭТО.,- Говорил ты, явно желая дать мне поверить в лучшее, - главное не бойся, он малость странноват, говорит загадками, и не спрашивай - откуда он всё о тебе знает. Он знает всё. Он Гуру.
  Я тупо молчала, внимая всё, что ты говорил. Какие-то дворы, мусорные кучи, толпы голодных собак...Какой-то тошнотворный запах. Кто-то сдох и забыл уползти... Типичные трущобы. Гуру...Хм...Ты никогда ничего не рассказывал. Я начинаю тебя бояться. При упоминании о НЁМ твои глаза приобрели какой-то металлический оттенок, голос тоже отражался стальным эхом.
  -Пришли...
   Старое кирпичное строение, окна забиты досками, дверь (если можно назвать дверью пролом в голой стене, завешенный клетчатым пледом) в пустоту... Интерес был сильнее, чем страх. Мы вошли. Запах тлеющих благовоний, полумрак, мерцание свечей, сухой старикашка в центре комнаты в позе Лотоса...Ни хрена себе, солнце...Никогда бы не подумала , что ты на такое способен...С вопросительным выражением на лице я тщетно пыталась найти ответ в твоих глазах...
  -Учитель, это ОНА. Я думаю, настал тот момент, когда она может всё познать. Просвети её.
   "Учитель", или как его там..., долго и изучающе смотрел на меня.
  -Подойди ко мне, о дитя! ,- как-то тихо и в тоже время властно попросил он. Я хренела и хренела с каждой секундой. Битва с мусорами, побег от каких-то отморозков, погоня на краденой тачке, ночёвка в незнакомом лесу...это ещё можно было предугадать, но ЭТО! Что это ещё за секта... И всё же я подошла к нему и как-то интуитивно присела на колени. Ты приземлился рядом и взял мою руку в свою, хотя я этого в тот момент даже не заметила.
  Он заговорил:
  -Дети мои! Вы попали в непростую ситуацию. Никто не предполагал, что всё так серьёзно обернётся. Суть задачи состояла не в том. Мы просто должны были вернуть пароли и покинуть эту планету. Ситуация вышла из-под контроля, и ВАМ придётся сделать всё, что бы открыть дверь в наш мир.
   Я честно говоря не понимала, о каких паролях он говорил, о какой двери... С тобой я познакомилась на одной из хакерских тусовок. Ты показался мне СЛИШКОМ продвинутым, и я увидела в тебе соперника. Ты предложил затем сотрудничать, вместе мы ломали коды швейцарских банков, пароли доступа спецслужб...Но никогда не брали много, всё ради интереса...Но тут...
  -Какие на хрен пароли? Какие на хрен двери!!! Да кто вы, наконец, такие ?!!!,- я кипела, не было конца потоку бешенства.
  -Вопрос не в том, дитя, кто МЫ, а в том , кто есть ТЫ. Ты тоже одна из нас. Единственное отличие от остальных состоит в том, что ты появилась в реальности ещё в бессознательном возрасте. Но всё время тебя подготавливали к миссии. И с ним ( он указал движением головы на тебя) ты тоже познакомилась не случайно...
   Интересно же лечит старикашка, я настолько была в шоке, что собственно не понимала что происходит, тем временем он продолжал.
  - Из нашей реальности были переправлены 10 человек в эту реальность. Она, ты знаешь, называется планета Земля. Это искусственно созданная реальность. Её создали , чтоб наказывать провинившихся в нашем мире. Я- главный смотритель... Вы - тоже смотрители. Произошел сбой в системе, кто-то из сосланных вернул себе часть стёртой памяти и внедрился в администрирующую зону. Пароли утеряны, и мы не можем переместиться обратно.
   Даа...этого ещё не хватало...звёздные войны какие-то...или ещё хуже. Всю жизнь жила, юзала себе иностранные серваки, поливала кактусы, растила хомяков, а тут ...на тебе!!! Всё это оказывается не настоящее... Весело, блин.
  - Ну и что теперь делать-то...-я в растерянности смотрела на тебя, а ты понимающе смотре в ответ и держал меня за руку, будто надеясь, что меня это хоть немного успокоит.
  Учитель прещуренно посмотрел на меня, будто ждал , что я сама предложу выход, затем молвил:
  - Нужно отследить подонков, на них как и на всех наказанных есть микрочипы, у них иная кодировка чем у людей. Отыскать их не составит труда, но вот уничтожить... Именно поэтому здесь нужны двое хакеров такого уровня как вы. Один ищет нарушителя по кодировке в сети, обнаруживает его. Этим скорее займёшься ты (Он указал на тебя), а второй (то есть я , как я догадалась, поскольку больше никого не оставалось) физически его уничтожит в тот момент, когда из системы реальности будут
   Ты на минуту вышел и вернулся с предметом , отчётливо похожим на пушку. Я впервые видела подобное оружие. Довольно увесистая игрушка, но страшно красивая. При всей своей любви к оружию я испытала к этой штуке прилив какой-то первобытной нежности. Такая чёрная блестящая хрень, с единственным механизмом на корпусе - сенсорным курком, реагирующим на адреналин. То есть стреляла она тогда, когда из мозга подавался сигнал опасности. И настроена таким образом, что схреначит не при каждом палеве, а на объект с заранее обнаруженным инициализационным кодом. Так что особой опасности для остального человечества я не составляла.
   Работа кипела полным ходом. Ты часов пять торчал в сети , искал нарушителя. А учитель тем временем инструктировал меня.
  -Главное помни, ты должна уничтожить его до того, как он узнает кто ты на самом деле, и с первого выстрела, иначе возникнут новые искажения. Тогда мы не сможем открыть дверь.
  -Нашел, собаку!!! ,- ты явно был обрадован результатом но он уже знает о нас , поэтому будет бегать. Я нашел его след...Так...У него заказан билет на Гонг-Конг через два часа!!! Нужно спешить.
   Я быстро облачилась в свежую одежду, вовсе не стала быть похожей на админа-киллера. И тронулась. До аэропорта было 20 минут езды, и за оставшееся время я о своём объекте успела узнать всё. Это был чувак, по стандартам Земной реальности лет 30-ти , или чуть больше. Празднослоняющий по мировой паутине и ищущий приключений на свою голову . Все возможности сети перестали составлять для него интерес, и он залез глубже. Обнаружил-таки свои истоки, нагло спи...дил пароли и хотел вернуться...
   Я увидела его, сидящим в зале регистрации. Он явно ни о чём не подозревал. Купил пива, журнал и побрёл к выходу. Затем резко остановился, словно поток электричества пронзил его тело. На секунду застыл ..., и - припустил со всех ног. Но бедняга плохо знал местную географию (Я-то на досуге изучила все закоулки), и вскоре загнал себя в огороженный тупик. Тут я его и взяла. Никогда раньше не видела подобного ужаса в глазах человека. Но мне было уже по барабану, я набирала твой номер...
  -Готов?...Я начинаю.
   Свист лазера, тонкий всхлип...Нет , крови не было, он просто исчез, растворился пикселами в пространстве, "uninstal" ...
  
   ***
  -С добрым утром, детка! , не успела я отключить функцию сна, как твой радостный фэйс уже отделялся от экрана на стене. Ох уж эти твои утренние визиты, когда я в таком виде !!! Срочно включаю функцию "душ", "завтрак", "утренние новости"...
  -Ну, как она...?
  -Как видишь, - не без иронии я тебе ответила, -видел остальных ?
  -Так всё уже закончилось... Я успел...!
  
  Да... , ты успел, а ведь весело же было, согласись, всё равно!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"