Крушина Светлана Викторовна : другие произведения.

Старый Изборск. Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Словенской долине

  Чем можно заняться в Изборске? Здесь можно гулять - много, с утра до вечера. Причем в любом направлении. Главное, чтобы погода стояла сухая, поскольку в дождь Изборск становится довольно печальным местом. Не знаю, чем занимаются местные жители (уж наверное, находят себе какое-нибудь дело), а приезжим остается только спать.
  
  Нам с погодой повезло. Временами небо хмурилось, однажды принимался накрапывать дождик, но в целом было относительно сухо. Относительно - потому, что в низине роса в принципе не высыхает. И для прогулок хорошо было бы запастись резиновыми сапогами, поскольку кроссовки промокали в один момент. Одно хорошо - почва в Словенско-Малькой долине каменистая, и дороги развозит не то чтобы сильно. В наших местах после ночного дождика по проселкам мы уже не погуляли бы.
  
  Еще до приезда в Изборск мы знали о существовании Мальского озера, и на его берегу - Мальского монастыря и деревни Малы. Путеводители уверяли, что это самое живописное место в долине и предлагали совершить туда прогулку, благо от Изборска до озера рукой подать - всего около пяти километров.
  
  Однако в путеводителе забыли указать, что пять километров - это напрямую. Напрямую, однако, пройти не удалось, хотя местные в один голос уверяли нас, что к монастырю от Изборска ведет натоптанная тропинка. Похоже, что понятия о натоптанных тропинках у нас были несколько разные...
  
  Но по порядку.
  
  Монастырь мы искали два дня. В первый день решили обойти Городищенское озеро по правому берегу.
 []
  
  Почти сразу под ногами начали попадаться загадочные камни с крестами, которые мы определили как надгробные. Во всяком случае, если верить старинной гравюре, примерно на этом месте еще в XIX веке было старинное кладбище. А может, камни вовсе и не надгробные, кто их знает. Но кресты на них есть. Такие же камни торчат из дороги и на другом берегу озера, и даже на подъезде к Гостевому дому.
 []
  
  Встреченные нами живые люди (что редкость в тех местах), которых мы расспросили о дороге, сказали идти до брода (мы насторожились), а дальше, мол, перейдем реку и увидим дорогу на Малы. Даже две дороги: одна понизу, вдоль берега, а вторая поверху. В общем, не промахнемся. Живые люди были в резиновых сапогах и с большим скепсисом смотрели на нашу обувку... Однако, добравшись до "брода" и обнаружив, что Брод - это название деревни, а через реку перекинут вполне приличный мост, мы несколько воспрянули духом. И напрасно. Дорога, о которой говорили живые люди, нашлась, но показалась нам слишком сырой, и мы решили поискать тот путь, который поверху. Но сначала полюбовались часовенкой на окраине деревни.
 []
  
  Тропинка довольно круто полезла вверх, причем уводила она вовсе в сторону от озера, а потом как-то незаметно сошла на нет. Но впереди (точнее, впереди и наверху) уже виднелся просвет, мы пробрались меж деревьями и очутились на краю пустой компостной ямы. Рядом с этой ямой были еще несколько, а несколько в отдалении торчали какие-то сильно обветшалые и явно давно заброшенные хозяйственные постройки. Мы покрутились немного между ними, пытаясь сориентироваться, а еще лучше - найти хоть одну живую душу и спросить дорогу, но нашли только весьма недружелюбно настроенную псину. Делать нечего, пришлось разворачиваться. Возвращаться решили другой дорогой и, вдоволь напрыгавшись по камням, вышли прямо на остатки старой мельницы (это была вторая из трех нами найденных).
 []
  
  И дальше, по старому руслу мы вышли в поля и повернули в сторону дома, сохнуть.
 []
 []
  
  На следующий день с погодой нам повезло больше, хотя солнце не помешало нам все-таки промокнуть насквозь. Правый берег оказался сильно мокрее левого, к тому же облака так и норовили сесть нам на головы.
 []
  
  По левому берегу отыскалась и третья мельница. Точнее, то, что от нее осталось.
 []
  
  В этот раз мы рискнули пойти по сырой нижней дороге, и в конце концов выбрались на плато, с которого нам открылся потрясающий вид, во-первых, на Словенскую долину, а, во-вторых, на заветное Мальское озеро.
 []
 []
  
  Мы тут же бросились отыскивать подходы к Мальскому озеру, но раз за разом все тропинки упирались в камыши.
 []
  
  Пришлось плюнуть на озеро, хотя и жаль было, и отправиться дальше, на поиски Мальского монастыря. Несмотря на заверения местных, найти его не так уж и просто. Для начала, нужно хотя бы знать примерное его местоположение, поскольку увидеть его можно только с одной точки: поднимаются над лесом голубые купола. Чуть спустишь вниз или отойдешь назад, и они снова пропадают из виду.
 []
  
  Далее тропинка снова убегала в лес. Повиляв немного, она уперлась прямиком в ворота, за которыми начиналась монастырская территория. Судя по всему, мы зашли со стороны хозяйственной части, и вход этот был из категории "чужие здесь не ходят".
 []
  
  Потолклись мы перед воротами, посмотрели на монахов, которые в отдалении ходили среди грядок, и поняли, что нужно разворачиваться. Жаль было уходить, но что делать? Не соваться же в монастырские угодья. Продолжать поиски мы не стали, поскольку в обувке уже ощутимо хлюпало, а погода стояла не жаркая.
  
  Так мы и не подобрались к монастырю с "правильной" стороны, и деревню Малы тоже не нашли. Ну ничего, будет чем заняться в следующий приезд.
   И еще в довесок несколько фотографий.
 []
 []
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"