Крушко Ярослав, Ясинская Марина : другие произведения.

Неждановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Сто рублей, - предложил Архип, полагая, что в такой глухомани этого за глаза хватит. - Ну, не знаю, - протянула старуха. - В наши дни это разе деньги? - Двести, - с готовностью согласился он. - И с тебя ужин. - Это за двести то? Тут Архипу почудился шум двигателя, и, нервно оглянувшись, он выпалил: - Триста! Старуха глядела на него так неодобрительно, что он выдавил: - Пятьсот, - и, для пущей убедительности прижав руки к груди, добавил: - Все, бабушка, больше никак не могу.


   Джип вновь тряхнуло на очередной кочке и Архип, так некстати обернувшийся посмотреть, не нагоняют ли его, с размаху лязгнул челюстью о подголовник.
   - Вот зараза, - зло чертыхнулся он. Потер зудевший подбородок, хмыкнул и переключил передачи со второй на третью, затем осторожненько нажал на педаль газа; двигатель, до этого довольно урчавший, злобно рыкнул на очередном ухабе извилистой колеи, по недоразумению гордо именуемой дорогой.
   - Еще одна такая ямка - и прощай, подвеска. И движку хана. Да и мне... хм, не поздоровится.
   Накаркал. Влетев в очередную выбоину, джип с раздирающим душу хрустом прополз по кочкам брюхом, и в недрах его механизма что-то, жалобно застонав, крякнуло, заухало и затарахтело.
   - Ё.., - застонал Архип. - Ну еще чуть-чуть! - обратился он к неумолимо замедляющему скорость автомобилю своим фирменным проникновенным голосом. Впрочем, от его обаяния, способного убедить даже горячую духовку выпечь снег, сейчас не было толку. Джип обиженно фыркал, а при попытке нажать на педаль газа очень достоверно изображал рык трактора, не прибавляя при этом скорости ни на грамм.
   Архип все-таки дотянул многострадальный вездеход до густых зарослей не то высокого кустарника, не то карликовых деревьев, торопливо выбрался, похлопал его по теплому пыльному боку, ласково, будто верного, но так невовремя подвернувшего ногу скакуна.
   - Ну что, друг? Ты ведь не конь, и добивать тебя, чтоб не мучился, мне не придется. Впрочем, и нечем мне... Не дрейфь - вот утихнет все маленько, и я за тобой непременно вернусь.
   Где-то вдалеке послышался слабый звук ревущих двигателей, и Архип, вздрогнув всем телом, быстро прервал прощальные нежности. Повинуясь внутреннему голосу, который благим матом вещал о необходимости срочно сойти с дороги и забраться погуще в заросли, Архип упрямо пёр вперед. Как настоящий сибиряк-первопроходец, он матерился и плевался, спотыкаясь на болотных кочках и перелезая через многочисленные коряги. Ах, как он шел - светлые бежевые джинсы от Труссарди трещат по швам и безнадежно заляпаны грязью, у дорогущей матово-серой рубашки от Хильфайгера порван рукав и отсутствуют почти все пуговицы, ну а на замшевые туфли от Альдо лучше вообще не смотреть. Модные очки от Гуччи (тончайшие синие стекла и белоснежные дужки-стрелочки - последний писк лета) бесследно потеряны на хрен знает каком этапе этой безумной гонки и, наверное, венчают сейчас коренастый пенек, мшистую кочку или наглую загребущую ветку. Одним словом, его наряд соблазнителя женских сердец, такой тщательно подобранный и такой неподходящий для марш-броска в этой глуши, был безнадежно испорчен.
   Солнце уже клонилось к закату, когда взмыленная и измученная гроза прекрасных дам снова вышел на дорогу и наткнулся на покосившийся столбик, увенчанный табличкой с полустертой от времени и погодных ненастий надписью. Справившись с разноцветными кругами перед глазами, Архип прочел:
   "пос. Неждановка.
   население - 28"
   "Пусть будет Неждановка", - кивнул про себя Архип и поплелся дальше. "Жмурёновка, Хмырёновка - все одно. Лишь бы затаиться да пару-тройку дней переждать".
   Дорога еще чуть-чуть попетляла да и вывела к просторной поляне, на дальнем краю которой притулились несколько неказистых деревянных домушек и парочка стародавних каменных построек.
   Добредя до крайней избушки, жадно глотающий широко раскрытым ртом воздух Архип постучался в кособокую дверь, державшуюся на одной полусгнившей петле. Немедля раздались шаркающие звуки, и вскоре на крыльце показалась старуха. Да не простая, а такая, что с нее хоть бабу Ягу рисуй. Волосатый нос крючком, правый глаз сверчком, левый полностью закрывает огромная бородавка; тонкогубый старухин рот был приоткрыт, выставляя напоказ кривой желтый зуб и тонкую ниточку слюны в уголке. Бррр... Архип даже немного растерялся, но въевшаяся в кровь привычка очаровывать всех дам от восемнадцати до восьмидесяти взяла управление на себя.
   - Здрасте, бабуленька! Как жизнь, как здоровье ваше? - елейным голосочком начал он, - Не пустите ли меня переночевать?
   Бабуленька и бровью не повела.
   "Не расслышала?" - подумал Архип, и, поддав громкости в ущерб обаятельности, попробовал снова:
   - Найдется ночлег, бабуся?
   Беспомощно потоптался, а потом проорал:
   - Пусти переночевать! Я заплачу!
   Старуха оживилась.
   - Скока заплатишь-то, милок?
   "Вот ведь хитрая старая зараза!" - поразился Архип и мило улыбнулся наглой бабуле.
   - Сто рублей, - предложил он, полагая, что в такой глухомани этого за глаза хватит.
   - Ну, не знаю, - протянула старуха. - В наши дни это разе деньги?
   - Двести, - с готовностью согласился Архип. - И с тебя ужин.
   - Это за двести то?
   Тут Архипу почудился далекий шум двигателя, и, нервно оглянувшись, он выпалил:
   - Триста! - прежде чем успел прикусить язык. "И чего я засуетился? Да откуда им тут взяться!"
   Старуха продолжала глядеть на него так неодобрительно, что он нехотя выдавил:
   - Пятьсот, - глянул на нее и, для пущей убедительности прижав руки к груди, добавил: - Все, бабушка, пятьсот - больше никак не могу.
   Та пожевала беззубым ртом, а потом сказала:
   - Так и быть. Но вот что. Деньги прям щас дашь. А если надо будет задержаться тебе, то забор мне подправишь, дверь приставишь и, коли силенки в тебе, хлыще городском, останутся, дровишек наколешь. И еще, - бабка наклонила голову к плечу и пронзительно глянула на него. - Место тут особое, заповедное. Не напортачь чего, веди себя пристойно. А коли наделаешь делов - то будь готов ответ нести. Уговор?
   - Да, да, - закивал Архип, сунул ей несколко потертых купюр и бесцеремонно прошел в избушку. Огляделся уныло, тяжело вздохнул.
   - Вона туточки, - указала бабка на грязную печку.
   При ближайшем рассмотрении печка произвела еще более удручающее впечатление, чем при первом взгляде. Паутина роскошно свисала с бревенчатого потолка, замызганный тулуп никак не желал походить на приличное одеяло, да и вообще, места там было маловато. Из угла несло непонятным запахом, который, как подумалось Архипу, мог въесться туда от какого-нибудь бабкиного дедки. Сразу же пожалел, что так подумал - его аж передернуло от отвращения. Усилием воли решив не концентрироваться на таких мыслях, он брезгливо, двумя пальцами, приподнял тулуп и осторожно его отодвинул. Тот, похоже, являлся пристанищем для разнообразных мелких форм жизни, которые стайками кинулсь врассыпную от нежданного захватчика. "Хе-хе, я вам не бабкин дедка, сожрать себя не дам", - настроение у Архипа неожиданно улучшилось.
   Также под тулупом обнаружился иссохший трупик мышки. Задумчиво держа находку за хвост, Архип направился было на поиски бабки - требовать снизить таксу с пятиста до двухста пятидесяти. Сервис, мол, подкачал. Но на полпути передумал, кинул мышку в один из бабкиных котелков на столе. Улыбнулся своим мыслям; как будто услыхав их, бабка сердито загромыхала ведрами во дворе. Углядев в углу на вешалке пушистую шаль, Архип снял ее с крючка, повертел в руках (хмыкнул, - вроде чистая, впрочем, какая теперь разница), завернулся в нее и решительно, будто бросаясь в омут с головой, улегся на печку, оттолкнул подальше тулупчик и вскоре заснул.
   Проспал почти до обеда - давали о себе знать пережитый стресс и усталость.
   Бабка толклась на кухонке.
   - Добрый день, бабуся. Щас я разгуляюсь немножко и пойду, забор тебе поставлю.
   - Никак пожить туточки собрался?
   - Ага, пару-тройку дней. А водички попить не найдется?
   - Найдется - кивнула старуха и засеменила к крыльцу. - Вон там, за околицей, колодец. По тропочке мимо уборной иди. А я туточки пока тебе завтрак приготовлю.
   - Да, хай-тек достижения в лице водопровода и канализации сюда еще не добралась, - пробурчал под нос Архип, брезгливо покосившись на сарайчик - местный санузел, и направился к колодцу.
   А там... Нет, любвеобильный по натуре Архип, в силу выбранного им амплуа героя-любовника, всегда благосклонно относился к почти каждой женщине, мог с ходу выдать оду о нежном облаке волос и бездонной глубине глаз и повидал столько шикарных женщин, что давно уже стал в душе циником, растерявшим способность искренне восхищаться красотой. Но не в этот раз.
   Спроси его, что такого было в ней, склонившейся над помятым жестяным ведром, он, опытный краснобай и ловелас, не мог бы сказать. Может, это плескавшаяся в ведре вода придавала глазам такую живую глубину, может, лениво ползущее по небу солнце золотило щеки нежным румянцем, или ветер легонько шевелил длинные русые волосы так, что те ловили теплые лучи, и над головой девушки словно бы сиял ореол. А, может, она и правда была просто красивой.
   - На, попей, - сказала девушка и протянула ковшик. В нем плескалась вода, при виде которой даже крайне далекому от природы и деревни закоренелому горожанину вроде Архипа сразу пришло на ум слово "ключевая".
   Он протянул руку, взял ковшик и приник к краю. Пил торопливо, жадно глотая, и не отрывал взгляда от девушки. А та, слегка склонив голову на бок, молча глядела на него зеленоватыми глазами.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил он, покосился на полное ведро и предложил: - Разреши, помогу донести?
   Не дожидаясь согласия, схватил его.
   - После вас, - галантно махнул свободной рукой Архип. Перепачканные джинсы и рваная рубашка не являлись препятствием на пути очаровывания очередной прелестницы. А вот жестяное ведро - еще каким! Пришлось глядеть себе под ноги, чтобы не споткнуться на узкой тропке, да и вода все норовила расплескаться, потому о разговоре, закладывающем фундамент соблазнения, пришлось забыть.
   Девушка наконец остановилась у какого-то крыльца. Отчаянно стараясь перевести дух потише и понезаметнее, Архип огляделся и понял, что та привела его к дому старухи, пустившей его на ночлег.
   - Ты что же, живешь здесь? - радостно осведомился он.
   Девушка кивнула.
   - Внучка ее?
   Та подарила ему легкую улыбку и промолчала.
   - Ну а звать-то тебя как, красавица?
   - Милолика.
   - О! Редкое имя и редкостно тебе подходит!
   Улыбка снова скользнула по лицу девушки. Архип тем временем огляделся, убедился в отсутствии бабки, и его понесло.
   - Действительно, оскорбить такое творение словом "лицо" непростительно. Это именно лик! И именно милый. Им можно только благоговейно восхищаться! - в мгновение ока переместившись поближе к девушке и взяв ее за руку, он спросил: - Можно, я буду звать тебя Ликой?
   - Поди, забор сначала поставь, - раздался откуда-то из глубины каркающий голос невидимой старухи. Лика указала глазами на разрушенную ограду, а в глазах ее зажглись озорные искорки.
   И Архип послушно пошел ставить забор. А когда поставил, Лика вновь ловко вывернулась из его профессиональных сетей, отправив подправлять входную дверь. Покончив и с этим, уставший Архип, окрыленный отсутствием бабки и раззадоренный столь близким присутствием симпатичной девушки, опять направил свой пыл в единственно нужное ему русло, а Лика, поддразнив игривым воздушным поцелуем, послала его рубить дрова.
   Измученный Архип уже затемно брел к неказистой избушке, размышляя, зачем ему далась эта деревенская девчонка? Усталость брала свое, и он уже подумывал, а не плюнуть ли ему - в конце концов, он в такой глухомани, и бездействие никак не повредит его репутации. Кроме того, более чем разумно на время поутихнуть, хотя бы потому, что именно последствия чрезмерно рьяных усилий на амурном фронте и привели его сюда.
   Но, отлежавшись немного на лавке, он пришел в себя, внимательно оглядел полутемную избу, и, не увидев бабки, отправился на поиски Лики.
   Нашел. Они просидели вместе до темноты, и все это время его отточенные приемы терпели полное фиаско. А затем последовало заявление, от которого даже видавший виды Архип немного опешил.
   "Только после венчания".
   Темнота и обширный опыт легко позволяли плести любые небылицы. Архип с легкостью обещал луну и звезды, все сокровища мира и пышную свадьбу.
   - Тогда пойдем венчаться, - неожиданно заявила внимательно слушавшая его в темноте Лика.
   - Сейчас? - опешил Архип. - Так ночь ведь, - неуверенно добавил он, подумал и победно выпалил: - И паспорта у меня с собой нету.
   - А он и не нужен, - улыбнулась девушка. - Это ведь не регистрация в ЗАГСе. Нашими свидетелями будут лес и небо, когда мы пообещаем перед лицом всего света быть всегда вместе. Согласен?
   Согласен ли? Какая святая наивность! Еще бы! И перед лесом, и перед мшистой кочкой - да хоть перед пнём. Главное - не перед ЗАГСом.
   Лика увела его на самый дальний край поляны. Стоя перед мрачной стеной деревьев, слабо сбрызнутых редким светом далеких звезд, он щедро сыпал клятвами, и его обещания быть вечно рядом с ней, единственной на свете, вторили ее словам и медленно тонули в ночном безмолвии.
   ... Довольный и спокойный, Архип решил задержаться в этой деревушке - все равно надо было отсидеться - и моргнуть не успел, как пролетела неделя. Даже удивительно, как незаметно промелькнули дни, наполненные рубкой дров, ношением воды, копанием огорода, мелким ремонтом и неторопливыми беседами с немногочисленными местными жителями. И ночи, напоенные позабытой нежностью, непривычной искренностью и тихой радостью от того, что уже который день подевалась невесть куда умеющая так лихо торговаться бабка.
   Архип дивился, ловя себя на мысли, как хорошо и привольно ему здесь, в глухомани, - ему, горожанину от рождения, не мыслящему свою жизнь без сотовой связи, телевидения, Интернета, сантехники, брэндовой одежды, приятелей и женщин.
   Но, несмотря на это, как-то утром, еще затемно, тихо-тихо (это тоже входило в его набор профессионального соблазнителя) Архип поднялся с широкой лавки, собрал остатки своей одежды и отправился назад, к родной цивилизации. У стены, разметав длинные русые волосы по подушке, мирно спала Лика и чему-то сладко улыбалась во сне. В мимолетном порыве давно подрастерянной искренней нежности он ласково и легонько провел по волосам, поглядел в лицо своей неожиданно приобретенной таким первобытно-чудным обрядом суженой и вышел наружу.
   Раннее утро еще только занималось. Щедро сдобренная росой зеленая поляна дышала первозданной чистотой и свежестью, лес сменил непроницаемый ночной покров на фривольно-прозрачную дымку и слабо шелестел позолоченными верхушками, и даже неказистые еще вчера избы казались органичной частью до нереальности совершенного нетронутого цивилизацией пейзажа. Было в этой предутренней идиллии что-то такое, что наполняло душу пьяняще-сладкой легкостью и непонятным счастьем.
   Архип еще долго оборачивался, глядя на крохотный спящий поселок, и все не мог понять, почему его не отпускает щемящая тоска, будто бы он уходил из давно потерянного и только вчера обретенного родного дома.
  
   * * *
  
   В этот раз Архип оказался куда более подготовлен, чем в прошлый. И хотя он не помнил дороги - еще бы, три года, как-никак прошло, да и обстоятельства какие тогда были! - зато словно заново переживал расстройство от безнадежной порчи одежды в этом забытом богом месте. Поэтому теперь к своему наряду он отнесся куда тщательнее, принеся (хоть и с глубоким сожалением) элегантность в жертву практичности: брюки цвета хаки, плотная рубашка, ботинки на толстой подошве. Ну и, конечно, вездеход, с которым он обращался, зная коварство узкой колеи, куда бережнее, чем тогда - не гнал, как сумасшедший, и старательно объезжал кочки.
   Но хотя вел он аккуратно и сдержанно, в душе у него вулканом извергалась злость и нетерпеливой дрожью отдавалась по всему телу.
   "Дай только добраться до ведьмы поганой! Всю жизнь мне испортила! Чего ей было надо? Чтобы я и вправду осел в этой глухомани? Силой решила привязать, зараза! Ну ничего, она у меня попляшет. Осталось только найти эту чертову Хмырёновку, а там я из нее всю душу вытрясу!"
   На то, чтобы понять, что во всех его бедах виновата именно она, зеленоглазая русоволосая лесная дева, ушло немало времени.
   Архип не сразу заметил железную закономерность в нескончаемой череде своих несчастий, что методично валились на его голову после возвращения из затерянной пущи.
   О, сначала это были просто досадные мелочи, жалящие самолюбие профессионального соблазнителя. Свежий букет поникал головками сразу после вручения очередной красавице. Шоколадные конфеты расплявлялись в коробке и застывали уродливыми комками, даже если на улице стоял двадцатиградусный мороз. Телефоные номера бесследно исчезали в недрах сотового. Изысканное блюдо возмущало желудок, и поддеживать романтическое свидание, то и дело отлучаясь под разными предлогами в одно и то же место становилось проблематично, а то и вовсе невозможно.
   Надоедливые мелочи перерастали в назойливые неудачи, уже никак не вписывающиеся в рамки даже самых жестоких законов подлости.
   Машина глохла без видимых причин как раз по пути на свидание. Перегорали пробки, билась посуда, застревала молния брюк; крючки бюстгалтера, которые раньше растегивались чуть не от одного взгляда, живо превращались в кодовый замок. И - о, кошмар всех кошмаров! - его, в таком еще недалеком прошлом негласного чемпиона ночных марафонов, теперь в самый ответственный момент подводила биология.
   Чем дальше, тем страшнее - несчастья не поддавались никакому разумному объяснению. Стоило лишь положить глаз на новую симпатичную сотрудницу, как тут же начальник устраивал разнос и грозил увольнением. Едва приводил домой очередную пассию, как соседи сверху заливали водой, или от свечи, создающей интимную обстановку, занимались портьеры. Только заговаривал с понравившейся незнакомкой, как та, с опаской поглядывая ему за спину, срывалась под первым же предлогом, а недоумевающий Архип оборачивался и видел огромный рекламный плакат медицинской клиники венерических заболеваний с его портретом и надписью "Что он от вас скрывает?", или удивительно хорошего качества ксерокопии со своим фото под заголовком "Их разыскивает милиция". Больше всего Архипа возмущало то, что в рекламе он в жизни не снимался. Когда же, преисполненный негодования, он брался за розыски рекламной компании, найти ту никак не мог. А в милицию... Ну, Архип же был благоразумным человеком и предпочитал от милиции держаться подальше - мало ли, может, и правда ищут.
   Когда череда несчастий перешла все мыслимые рамки, отчаявшийся Архип обратился за помощью. Сначала к психологам. Один за другим, они вежливо выслушивали его рассказы и отправляли его к психиатрам. Те понимающе качали головой, предписывали кучу антидепрессантов и рекомендовали курсы, учащие уверенности в себе.
   Еще более разозленный, Архип бросился к бабкам и гадалкам. Все как одна толковали о наведенной порче, о недобром сглазе, снять клятвенно обещались. Денежки брали, и немалые, а вот обещание не выполняли.
   Так и прошло три утомительных года, пока какая-то очередная гадалка не сказала ему, что, раз все проблемы на него валятся, едва он подходит к женщинам, то и искать ту, что навела порчу, надо среди брошенных да покинутых. И добавила, что помочь ему может одна ведьма деревенская, о которой ходит знатная слава - любую хворь унять может, приворотные зелья варит, ворожит и душевную боль унимает. Посоветовала к той наведаться и за умеренно-наглую сумму координаты дала.
   Но еще до того, как Архип услышал от нее о поселке Неждановка, его словно озарило! Кто еще это мог быть, как не Лика? И живет в дремучем лесу - наверняка бабушкиными травами и зельями пользуется, и венчаться ведь потащила, да так, чтоб обещаний надавал перед всем белым светом, и бабка-то встречала его странная, на бабу Ягу похожая, и шамкала что-то про место особое, заповедное, про то, что ответ нести положено за все, что в округе наделано.
   Ох, и прекрасное же это чувство, когда найден наконец виновник всех бед!
   Архип, не долго думая, отправился к лесной ведьме. Ехал не торопясь, старательно объезжая кочки и ухабы, и смаковал сладкие мысли о расплате и мести. О скандале, что он закатит, о пылко-возмущенной речи, которую он, распаленный праведным гневом, произнесет, о карах, которыми грозить будет и колдунье русоволосой, и старухе сгорбленной, да и вообще всем двадцати восьми жителям поганой деревушки.
   А вот и еще более покосившаяся, украшенная новыми ажурными вмятинами и яркими наростами ржавчины вывеска
   "пос. Неждановка.
   население - 29"
   Все осталось точно таким, как ему запомнилось - просторная поляна, дремлющая под теплыми лучами румяного солнца, кособокий навес колодца с прохладной ключевой водой, и притулившиеся в густой тени зеленого леса неказистые домушки, будто выросшие из самой земли.
   Архип притормозил у памятной крайней избушки и зажмурился в предвкушении. С бьющимся сердцем поднялся на крыльцо и, глубоко вдохнув, громко и грозно забарабанил в дверь.
   Раздались шаркающие звуки, и в дверях показалась сгорбленная старуха. Хитро поглядела на него, а потом радостно заворковала:
   - Милок, опять к нам в гости пожаловал! Понравилось туточки? Пятьсот рубликов не забыл? Ну ты проходи, проходи!
   - Ты, старуха, лучше ведьму позови-ка сюда, - бесцеремонно перебил ее Архип.
   - А тебе которая надобна?
   Архип на секунду задумался - гадалка имен не называла.
   - А много их, что ли, у вас?
   - Да почти все, - радостно закивала старуха. - Место то у нас здесь заповедное, особое, вот и люди из века в век нарождаются знающие, со способностями, стало быть.
   - Тогда Милолику позови, - сказал Архип. Уж лучше сразу разбираться с главной виновницей своих бед.
   - А она тебе почто далась?
   - Так, должок за ней есть, - процедил он.
   Архип мог поклясться, что отвел взгляд всего на миг, но когда снова посмотрел на старуху, ее там уже не было. Перед ним стояла Лика. И, как три года назад, было в ней что-то, отчего у него, опытного краснобая и ловеласа, перехватило дыхание. То ли зеленый лес шумел в ее глазах, придавая им такую живую глубину, то ли теплое солнце золотило щеки нежным румянцем, то ли она и правда была просто красивой.
   Всряхнув головой, чтобы рассеять наваждение, Архип приготовился было к обличительно-угрожающей речи, да так и застыл с открытым ртом.
   Из-за просторной белой юбки Лики нерешительно выглянула зеленоглазая кроха, как две капли воды похожая на него самого. С любопытством посмотрела на него глазами Лики и нерешительно улыбнулась.
   "Околдовала... маленькая ведьма. Зря я тогда уехал, столько времени потерял...", - успел подумать Архип, прежде чем густой лес и просторная зеленая поляна закрутили, завертели и поглотили его без остатка.
  
   * * *
  
   Подпрыгивающая на ухабах, не приспособленная для езды в такой глуши малютка Рено жалобно дребежжала. Водитель чертыхался и в сердцах подумывал развернуться - ну, в самом деле, что это он, взрослый здравомыслящий мужик, едет в какую-то глушь за помощью к ведьме, хотя вообще-то в потустороннюю чушь совсем не верит.
   "Все, поворачиваю обратно", - сплюнул он в окошко. "Хрен с ней, с порчей... Еще раз застукаю, просто закажу шалаву, чуть дороже встанет". И сразу же углядел покосившуюся, ржавую-прержавую табличку:
   "пос. Неждановка
   население - 30"
   Напрягая зрение, водитель всмотрелся в нее и облегченно вздохнул - доехал!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"