Кажется еще рано, но сумерки уже окутывают землю. Я наблюдаю в окно за появлением первой звезды на дивном, по-зимнему холодном, небе. Звонок. Мой учебный день закончился и, уже никуда не торопясь, я собираю свою сумку, положив по привычке ручки в один из кармашков сумки, я вспоминаю, что есть пенал. Он приятного синего цвета, джинсовый, но главное он новый и мне непривычно им пользоваться.
Расстегнув молнию нижнего отделения пенала, я начинаю засовывать под резинку ручки: розовую, зеленую, хотя я и люблю синий цвет, но предпочитаю черную пасту своей шариковой ручки. Цветные, так для яркости выделения тем лекций или просто для красоты. Пенал собран. Застегнув молнию, я, как всегда, убрала его в одно из отделений сумки, там же лежит блокнотик с расписанием занятий и разными пометками. Тетради я кладу в соседнее отделение. В моей сумке их всего два и крохотный кармашек на молнии, где находится моя зачетная книжка и читательский билет.
Закрыв свою бархатную черную сумку, я выхожу из маленькой и тесной аудитории, где проходило последнее занятие - высшая математика. День был напряженный, и теперь я в полной прострации двигаюсь по третьему этажу по направлению к лестнице. Половицы скрипят, паркет очень старый, был ли на нем когда-нибудь лак? Наверное нет. В такт с полом скрипят мои, начищенные до блеска, сапоги. Свитер, он приятного темно-синего цвета, теплый, шерстяной и очень длинный. Рукава закрывают кисти рук, в воротник уже вылезла половина плеча и у меня нет ни сил, ни желания поправлять его. Сумка лениво стучит по ноге.
Вот уже показалась лестница с мраморными ступеньками приятного серого цвета. Сколько их? Чуть больше десятка, но с каждой из них я все ближе и ближе к дому.
Наконец первый этаж, и я приближаюсь к гардеробу. Ах, какая противная женщина там работает. Она забирает мой номерок и несет шубу, да это моя полосатая норка. Я влезаю в нее, стоя перед зеркалом, и привычным движением нахлобучиваю шапку. С трудом открываю тяжелую дверь и выхожу на улицу. Как же здесь тихо, как будто занятия закончились только у меня, а не у всей группы. Просто времени еще мало и они сидят в столовой, о чем-нибудь разговаривая. Я почему-то не люблю нашу студенческую столовую, хотя там уютно и не плохо кормят. Но я иду домой. На улице так тихо, что слышен каждый шаг, слышно каждую снежинку, ломающуюся при соприкосновении с подошвой сапога. Снег, прекрасными белыми хлопьями, ложится на землю, все деревья, дома уже давно белы и пушисты, белые мостики парка не видны, лишь черная решетка, ведущая к перилам, выдает существование их.
Иду вперед ничем не примечательной походкой, такой же, как у многих других, или как у той девчонки, что идет впереди меня. Она так же твердо ставит ногу на землю и так же приподнимает ее не сгибая ступни. Периодичность шага та же, что и моя, будто мы давние подруги и привыкли ходить рядом, не опережая друг друга, но нет, я никогда не видела ее. Может и походка у нее совсем не такая, как мне показалось, ведь темно, падает снег и она находится на достаточно большом расстоянии от меня. Может это вовсе не девушка, но этот вечер будто сроднил нас.
Погруженная в свои мысли я продолжала идти, ни на что не обращая внимания. Ветер гулял у меня в рукавах, шуба распахивалась при каждом шаге и хлопья снега уже были повсюду. Про перчатки я почему-то не вспомнила, они лежат у меня в карманах, а руки мерзнут на холодном ветру.
Вдруг мне послышалось, что меня кто-то зовет и этот голос мне был знаком. Я оглянулась, никого нет, вообще ни одной живой души. Наверное, мне показалось. Я продолжала идти вперед, но шла намного медленнее, чем обычно, если это возможно. У меня всегда в запасе много времени, благодаря которому спешить не приходится. Так, не помня себя, я прошла свой поворот в сторону лавочек, и когда поняла, что случилось, уже сидела на ее спинке и приминала сапогами снег. Зачем я здесь? Но, не успев задать себе этот вопрос, меня вновь окликнул тот же голос. Я обернулась, и опять вокруг ни души. И вдруг передо мной возникла фигура молодого человека лет двадцати-двадцати пяти. Его лицо будто приковало мой взор. Светлые вьющиеся волосы до плеч, открытый лоб, тонкий нос с маленькой горбинкой на переносице, четко очерченный овал лица. И глаза, буквально сбившие меня с ног, крупные глаза миндалевидной формы необыкновенного васильково синего цвета. Пожалуй, теперь кроме них я уже не могла ничего видеть. Этот юноша - божественен.
Он сел рядом со мной не произнося ни слова, взял мои руки в свои. И как только он до них дотронулся, по всему моему телу прокатилась волна тепла и спокойствия. Я не могла пошевелиться и не могла не смотреть в его огромные глаза. Казалось, что с каждым мгновением я словно все глубже и глубже погружаюсь... И вот я в них. Все вокруг меня прекрасного синего цвета, как будто я в море, да, но не в море воды, это огромное поле васильков и нет у него ни конца, ни края. Каждый цветочек совершенен, нет ни увядших, ни не распустившихся. Они одинаково совершенны, каждый лучше другого. Небо хоть и имеет другой оттенок, но оно то же не земной красоты. Каждый отсвет голубого казалось, содержит в себе все возможные цвета и даже те, которых не существует в природе. По этому голубому небу едва заметно плывут не большие облака, они белее молока, белее снега, белее всего того, что мне когда-либо приходилось видеть, казалось, они светятся и именно они наполняют это место спокойствием, размеренностью и придают неповторимое очарование простым цветам.
Снова передо мной возник тот самый юноша. Казалось, он появился из воздуха или был одним из васильков, растущих у моих ног. Я не знаю откуда он возник, но это меня не тревожит, я совершенно спокойна и уверенна в себе когда он рядом.
-- Кто ты? - спросила я у него.
Он не ответил, только посмотрел мне в глаза и я увидела в них, пожалуй, то, о чем мечтает каждая девушка. В них было столько нежности и любви, что я испугалась и, кажется, все поняла. Нет, не может этого быть.
-- Кто ты? Где я? Что это за место? - сыпались то и дело вопросы.
-- Ты ангел? Это Рай? Я, что умерла? - снова я осыпала его вопросами.
И только тогда он еле заметно качнул головой.
-- Я жива, но что я здесь делаю?
Он взял меня за руку и взглядом дал понять, что я должна пойти с ним. Я хотела спросить, куда мы идем, но поняла, что ответа все равно не будет и не стала ничего спрашивать. Через мою руку, так же как и несколько минут назад, все тело наполнилось спокойствием и уверенностью. Мы шли, но с каждым шагом мы поднимались все выше и выше над землей. Еще мгновение и мы - летим. Шорох цветов, возня насекомых исчезли и вдруг я услышала жуткий вой сирены скорой помощи, этот ужасающий синий цвет мигалки и... молния жуткого черного мешка закрывается, закрывая собой окровавленное тело погибшего.
-- Кто это? Зачем ты мне это все показываешь? - и тут я догадалась. - Это ты? Я должна была тебя спасти, я могла, но я прогуливалась по парку, да, да?
Я была права, все было именно так, но я...
-- Я прошу тебя, дай мне шанс все исправить, верни меня назад, дай мне несколько минут и я все исправлю, я смогу тебя спасти. Пожалуйста, дай мне один шанс, только один шанс, я все исправлю.
Сумерки окутывают землю, на небе появляются первые звезды. Неужели я уснула на лекции? Нет, наверное, это я вспомнила тот сон, что я видела этой ночью, да это наверняка он. Звенит звонок, которого я так ждала, ведь он говорит о том, что этот тяжелый учебный день закончился.
Ну вот, снова кидаю ручки в карман сумки, вместо того, чтобы положить их в пенал. Засовываю тетради и выхожу из аудитории. Странно, в моем сне я так же шла домой после лекции по высшей математике и так же забыла положить ручки в пенал. Нет, глупости, простое совпадение. Но сапоги слишком сильно стягивают мои ноги, идти больно и серые мраморные ступеньки, я никогда не обращала на них внимания. Нет, не может быть, совпадение.
Как красиво летят хлопья снега и очень тихо на улице, ведь все в столовой. Нет, это действительно произошло со мной. Все было именно так и я его не смогу спасти из-за своей глупости. Хоть бы я еще успела, хоть бы еще не поздно. И забыв про боль, сугробы снега, я не разбирая дороги, бегу, почти лечу, мне дорога каждая секунда.
Осталось пара шагов, я вижу его, наверное, это он. Какой-то парень в черной дубленчатой куртке идет впереди, он собирается переходить дорогу.
-- Молодой человек, стойте, стой! - кричу я ему.
Он меня не слышит, хотя нет, услышал, остановился. Не проходит и секунды, как на бешеной скорости из-за угла выезжает машина и проскакивает в паре сантиметрах от него. Не успев пережить этот шок, я кидаюсь к нему на шею со словами благодарности, но за что, он не в состоянии понять, это знаю теперь, наверное, только я. Мое удивление не меньше его, ведь он брюнет, но у него все те же черты лица, лишь темнее чуть-чуть. И глаза, у него те же глаза, крупные, карие миндалевидные глаза, окаймленные густыми ресницами. Он конечно не так красив, как ангел, но он настоящий, реальный человек, которому я смогла спасти жизнь. У меня из головы не выходил вопрос: Почему именно я, а не кто-нибудь другой?
Через мгновение он пришел в себя и стал благодарить за спасенную жизнь, но не просто какую-то девушку, нет именно меня. Он знает кто я.
-- Откуда ты знаешь мое имя? - разбирало меня любопытство.
-- Я не только это знаю, но и где ты учишься, где живешь, я знал, что мы сейчас встретимся, - уверенно отвечал он.
-- Но откуда?
-- Я учусь рядом и каждое утро наблюдаю за тем, как ты с подружками идешь в институт, я узнал номер курса, группы и ждал окончания твоих занятий. Я столько раз хотел с тобой заговорить, но ты не бываешь одна. Видишь, я знаю о тебе почти все, - радостно сказал он.
-- Ты знаешь многое, да не все, что хотел бы знать.