Крутиков Станислав : другие произведения.

Культ ненависти. Украинский урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь к своей стране прекрасна, ибо она сродни любви к родителям, особенно к отцу - главе семьи и продолжателю рода. Если это только любовь. Но часто, особенно в непростое время, она переходит в ненависть к врагам страны. И хорошо, если эта ненависть праведна, когда действительно имеет место серьёзная угроза. Но бывает и так, что образ врага слеплен путём манипуляции сознанием патриотов. И тогда исключительно ненависть становится смыслом жизни и борьбы, а любовь забывается.
  
  Так произошло в гитлеровской Германии. Жажда возрождения немецкой нации переросла в стремление к мировому господству с уничтожением неугодных народов, в том числе и славянских. И если рядовые немецкие солдаты носили пряжки с надписью "С нами Бог", то нацистская верхушка исповедовала откровенное язычество, по сути, поклоняясь злу.
  Что же такое зло и откуда взялось? На этот вопрос отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: "Бог не сотворил зла. Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям - ангелам и человеку. Сначала от воли Бога по гордости отпала часть ангелов. Они превратились в демонов. Их поврежденная природа стала постоянным источником зла. Потом не устоял в добре и человек. Открыто нарушив данную ему заповедь, он воспротивился воле Творца. Лишившись благодатной связи с носителем Жизни, человек потерял свое первозданное совершенство. Природа его повредилась. Зародился грех и проник в мир. Горькими плодами его стали болезнь, страдания и смерть. Человек уже не вполне свободен (Рим.7:15-21), а раб греха. Чтобы спасти людей совершилось Боговоплощение. Своей крестной смертью и Воскресением Иисус Христос духовно и нравственно победил зло, которое уже не имеет над человеком полной власти. Но реально зло остается, пока сохраняется нынешний мир".
  
  Итак, зло возникло в результате предательства Бога частью ангелов, а их предводитель стал дьяволом. Однако ни он сам, ни демоны творить и созидать не могут. Они способны лишь красть творения Бога, искажая их. И тогда любовь превращается в ненависть, а здоровый патриотизм в агрессивный национализм, нацизм, где нет места "слабому", "неполноценному", "унтерменшу" и прочим, отнесённым к категории врагов, которые сами изначально не враждебны тем, кто пытается их истребить.
  
  События на Украине стали яркой иллюстрацией такого культа ненависти. Националисты-бандеровцы решили построить свою державу на идее ненависти к русскому народу, братскому украинцам по крови. Человека движимого злом легко обмануть. И определённые люди с начала прошлого века подкидывают тезисы о том, что русские де вовсе не славяне, а угро-финны или монголо-татары. Хотя какой-нибудь Иванов на Украине может считать себя украинцем, а Иваненко в России - русским.
  
  И глупо винить в происходящем Россию, президента Путина, "зелёных человечков" и прочих. Почву для развала Украины подготовили сами бандеровцы, рядящиеся в "вышиванки", орущие "Слава Українi" и несущие на своих маршах портреты своего кумира Степана Бандеры. Ибо ненависть созидать не способна. Те же русские националисты, которые их поддерживают, мечтая о московской версии "майдана", имеют тот же большой недостаток. Их культ ненависти и к нынешней власти и к советскому периоду (а у язычников и к Православию) приводит к почитанию предателя Власова и даже Гитлера, что ведёт к деградации и склонности к предательству, обрекающее на бесконечные склоки их организации. Потому популярность сторонников таких идей в русском народе низка. И даже нынешние межнациональные проблемы в стране и спекуляция на них не помогают националистам стать значительной общественно-политической силой. Ибо русский человек на уровне культуры ценит доброту и любовь, а не ненависть, пусть даже и к врагам. Не потому ли в нашем народе не осталось даже тени чувства мести к немцам, несмотря на кровопролитную войну 1941-45 г.г. А вот бандеровцы живут именно жаждой мести русскому народу.
  
  Причина такой разницы народов в том, что Западная Украина, где наиболее сильны националистические настроения, долгое время была под властью соседних с Россией государств: Польши и Австро-Венгрии. Обособление предков западных украинцев от русского народа, длительное иноземное владычество и породили предпосылки культа ненависти, усиленно взращиваемого ещё со времён Первой Мировой войны с помощью германского генштаба. А как известно, раб не хочет свободы, но жаждет отомстить. И поиск врагов может быть бесконечным, если исключительно в них видеть причину собственного несовершенства. Таким образом, рабский комплекс присутствует именно у бандеровцев, а вовсе не у русских, как утверждают они и часть либералов-западников, также попавших в ловушку культа ненависти из-за несоответствия России идеалу Европы в их представлении.
   А потому подлинное возрождение и процветание Украины будет возможно только при отказе от агрессивно-националистических идей и безумного стремления в Европу, где украинцы никогда не будут равноправными с другими нациями. Лишь обретение любви к нашей общей Руси спасёт эту страну и её народ от погружения в очередную смуту и угрозы распада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"