Крутиков Станислав : другие произведения.

Преодоление внутренней русофобии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такая пословица: "Хочешь изменить мир - начни с себя". Наблюдая последние громкие высказывания либералов профессора ВШЭ Сергея Медведева о том, что у России нужно отобрать Арктику и главного редактора журнала "The New Times" Евгении Альбац, которая "не видит проблемы" в отпадении от России Сибири и Дальнего Востока, напрашивается вопрос: как они посмели такое говорить?!
  А между тем, ничего удивительного в произошедшем нет. И дело не в том, что это подобные речи достаточно типичны для либерально мыслящих деятелей (помню, была даже такая книга "Либералы о народе"). А в том, что мы, народ России, фактически позволяем им это. Хотя на этот раз Медведев и Альбац получили в ответ немало негативных отзывов о своих словах. Но 20 лет назад всё было иначе.
  
   Писатель-диссидент Александр Солженицын, известный своим романом "Архипелаг ГУЛАГ", в 1990-ом году написал что-то вроде программы "Как нам обустроить Россию". И в этом произведении наша "совесть нации" пишет в главе "А что есть Россия?": "Как у нас всё теперь поколесилось - так всё равно "Советский Социалистический" развалится, всё равно! - и выбора настоящего у нас нет, и размышлять-то не над чем..." А в главе "Слово к великороссам" читаем следующее: "Нету нас сил на окраины, ни хозяйственных сил, ни духовных. Нету нас сил на Империю! - и не надо, и свались она с наших плеч: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель..."
  
  Знакомые слова. Все ведь знают о лозунге национал-демократов: "Хватит кормить Кавказ". Узрите же их "предтечу".
  
  Более того, в 1989 году академик Андрей Сахаров составил "Конституцию Союза Советских республик Европы и Азии", которая разделяла СССР на 150 республик. То есть последующий распад мог быть более трагичный для российской государственности. И кроме этого, в ст. 5 указан приоритет международного права над законами государства, который присутствует и в нынешней Конституции РФ.
  
  Самое ужасное, что всё это не вызвало протестов населения тогдашнего Советского Союза. А ведь слова Сергея Медведева и Евгении Альбац, куда менее радикальные, в наше время подверглись в обществе массовому осуждению.
  
  Причина в успешном навязывании населению СССР комплекса вины за свою страну и её историю. Произошла десакрализация государства в сознании масс, сформировавшая манипулятивную установку, что такая страна просто недостойна права существовать. То есть была внедрена, по сути, внутренняя русофобия - чувство стыда перед собственной страной и её неприятие частью собственного населения. На фоне ураганной кампании борьбы с "тотаритаризмом", демонизации прошлого, призывы к возвращению в "общеевропейский дом" с обещаниями соответствующего образа жизни подкупили народ и обеспечили демонтаж советской сверхдержавы почти без сопротивления населения. Как признавал писатель Александр Зиновьев: "Целили коммунизм, а попали в Россию".
  
  Так что нынешние высказывания профессора Медведева и журналистки Альбац есть отголоски той страшной эпохи излома исторического пути России. Как слова о том, что Победа над Германией в 1945 году была одержана "вопреки" Сталину. Но ведь победа в Куликовской битве немыслима без князя Дмитрия Донского, победа над поляками в Смутное Время - без купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, а Бородинская битва - без генерала Михаила Кутузова. А потому абсурдно такое мнение о роли генералиссимуса Сталина.
  
  Попытки реанимировать тот былой комплекс вины русского государствообразующего народа перед "цивилизованным" Западом случаются и в наше время. Особенно это ярко проявилось во время "болотных" протестов либеральной оппозиции. В ходе информационной войны против власти Путин не раз сравнивался со Сталиным, а народ пугали возвращением репрессий образца 1937 года. При этом сам народ обвинялся в "рабском сознании", а такие личности, как осуждённые кощуницы из группы Pussy Riot преподносились как "мученицы за свободу". Борцы за "права" гомосексуалистов также часто обвиняют население России в "нецивилизованности" и жаждут нас просвещать. Тот же профессор Медведев в защиту ЛГБТ заявил: "России болезненно необходимы средства коллективной терапии: каминг-ауты, гей-парады, борьба за полноту гражданских прав гомосексуалов, вплоть до однополых браков и права усыновления". [1]
  
  В брошюре партии "Яблоко" под пафосным названием "Преодоление сталинизма" нынешнее состояние общества характеризуется так: "Многие российские граждане просто не в состоянии осмыслить не только степень ответственности Советского Союза перед соседними с Россией странами...". В то же время, в 2011 году в период дискуссий о программе десталинизации Совета по правам человека при президенте и о событиях в Катыни, где якобы сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров, сами поляки наотрез отказывались обсуждать судьбу пленных солдат Красной Армии, захваченных во время советско-польской войны 1920 года. То есть граждане Польши даже не пытаются что-то там осмыслить. Им просто это не нужно.
  
  И хотя до сих пор в обществе живы стереотипы о "благополучном" Западе, важным показателем сформировавшегося иммунитета народа от таких манипулятивных инъекций и "терапий" - является его неприятие подобного отношения к себе. Против программы десталинизации высказались 89,7 % опрошенных, в поддержку закона против пропаганды гомосексуализма - 88 %. Это прямой результат осознания трагедии распада Советского Союза, суть которой лучше всего выразил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, назвав распад Советского Союза крушением исторической России. [2]
  
  Путь преодоления внутренней русофобии чётко обозначил президент Владимир Путин в своей речи на Валдайском форуме: "Мы должны гордиться своей историей, и нам есть, чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперед". [3]
  
  Безусловно, важно признавать ошибки и не допускать их в будущем. Но не через покаяние перед "соседними странами" или "цивилизованным миром", на что толкают либералы-западники. Если уж и перед кем каяться, то только перед Богом! Стыд перед своей историей - есть путь к отвержению своей страны и самих себя, а потому не допустим. Ибо тогда чуждые нам по духу мыслители и политические лидеры других стран будут учить нас жить исключительно в своих интересах.
  
  Уже очевидно что, Европа с её крахом политики мультикультурности, подразумевающей отказ от традиций и собственной культуры в угоду мигрантам и гомосексуалистам не может быть примером для России. И вновь история бросает вызов, перед которым необходимо сплочение народа, мобилизация его творческих и созидательных сил. Консерваторы из Европы и США приветствовали меры власти по защите традиционных ценностей. А потому все эти "цивилизаторы" и борцы за разнообразные "права" внутри нашей страны неизбежно должны уйти в прошлое, ибо будущее за явлением подлинного смысла исторического пути России.
  
  Ссылки:
  
  [1] http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/241068-kaming-aut-rf-kak-gomofobiya-stala-nashei-natsionalnoi-ideei
  [2] http://www.narodsobor.ru/events/orthodoxy/5771-patriarx-kirill-vosprinimaet-raspad-sssr-kak-krushenie-istoricheskoj-rossii [3] http://www.rg.ru/2013/09/19/stenogramma-site.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"