Крутков Эдуард Петрович : другие произведения.

Роковой каприз Президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

РОКОВОЙ КАПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА

  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
  Я написал эту книжку, так как другого способа предупредить людей о грозящей им опасности у меня нет, прежде всего, я имею ввиду, опасность, исходящую от верховной власти и самого одиозного её представителя, господина Путина. Он на Кремлевском Олимпе уже одиннадцатый год, вероятно, захочет пролонгировать и дальше своё пребывание на высших должностях в государстве, полезет опять в президенты. Нельзя его пускать во власть. Слишком много беды от таких как он. Из скромного майора КГБ он, благодаря своему пребыванию во власти, превратился в чудовище, вурдалака самодура, который со временем всё больше наглеет, его цинизм в отношении народа, которым ему когда-то доверили управлять, поражает своей беспардонностью. Ему, сегодня, практически, дозволено всё. Любая его прихоть тотчас же превращается в законы, и воплощается в действительность. Он всё время стремиться разорить страну, раздеть и так уже нищий народ. Олимпиада 2014 года, футбол -2018 года, мировой чемпионат по гимнастике и масса других необязательных затратных мероприятий, которые в нищей стране, с нищим народом недопустимы. Хочется дать ему отпор. Отомстить за своё унижение. То же самое должны чувствовать все дорожащие своей честью люди в нашей стране Есть один исторический пример, когда художник, скульптор поссорился с сатрапом, русским царем. Это был барон Клодт, автор знаменитой скульптурной группы, четверки лошадей, на мосту через Мойку, в Санкт-Петербурге. Он не мог, по своему социальному статусу, как тогда было принято при нанесении оскорбления, вызвать царя на дуэль. И тогда у одной лошади из четырех конных статуй, её гениталии стали напоминать профиль русского царя. Таким образом, скульптор отомстил сатрапу, отстоял свою честь перед самодержцем обидевшим его.
  Я не могу даже близко приблизиться к Путину, чтобы дать ему пощечину и вызвать его на дуэль. Да и не принято это у нас. Нанимают киллера, и все дела. Здесь другой случай. Дело не частное и не шкурное, когда что-то не поделили в бизнесе. Дело публичное, государственное. Здесь нужно создавать общественное мнение у людей по-прежнему верящих в благодеяния скурвившегося на высшей государственной должности человека. Должен быть суд и приговор может быть только один. Путин должен умереть. Таково моё видение того, что должно обязательно произойти с этим человеком. Он заслужил такой конец. Он не должен умереть своей смертью, как ушёл от справедливого возмездия Ельцин, как ушли от него многие из этой сучьей кампании подонков. Ещё один из них, кто по-прежнему во власти и занимает крупную должность в пресловутой вертикали власти - это председатель Счётной палаты Степашин. Этот мерзавец 15 января 2011 года в интервью по радио 'Эхо Москвы' сморозил такую глупость, что её надо тиражировать. Всё это конечно эмоции, так как сучья власть из породы тех 'кому ссышь в глаза, а он говорит это божья роса'. И всё же невозможно быть спокойным, когда слышишь из уст человека причастного к развалу России, военного преступника, который вместе с Путиным повинен в смерти солдат погибших в Чечне, страшные признания. Степашин, в частности, сказал, что фашистская Германия смогла мобилизовать, сплотить народ благодаря Олимпиаде 1936 года, на которой она победила. 'Вот и нам поможет вернуть единство народа, - сказал он, - спорт, большой спорт: Олимпиада, футбол 2018 год, и мировой чемпионат по гимнастике 2013 год'. И добавил ещё одну ошеломляюще примечательную фразу. Сказал, что те, кто обвиняет сегодня, внезапно, в одночасье, разбогатевших людей, их теперь завистливый народ обзывает олигархами и новыми русскими, они сделали свои состояния в 'лихих' 90-х, неправ. 'Воровали, мошенничали, растаскивали страну все' - сказал он. (В кавычках прямая речь, я не цитирую Степашина). И добавил: 'Ни один человек из 'лихих' 90-х, кто стал богатым или очень богатым, не может сказать о себе, что я честным путём заработал своё состояние". Дурак откровенно признался, что и он был среди них, воров и хапуг, то есть сам такой же. Возможно, моя книжка заставит людей задуматься и что-то делать, а не только болтать. В их руках будущее государства и, наконец, будущее их детей.
  
  

ЧАСТЬ I

  
   "Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда
   первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие."
   Карл Маркс
  
  

ГЛАВА ПЕРВАЯ

  
  Сидели двое. Президент России и Председатель Международного Олимпийского Комитета. Оба имели к спорту не должностью навязанный интерес, а многолетнее пристрастие, привязанность, любовь к нему; спортом они занимались всю свою жизнь и спорт был у них второй жизнью. Собственно дел у них не было, так очередная протокольная встреча, однако не сегодня сложившиеся между ними добрые взаимоотношения, интерес друг к другу, эти личные компоненты встречи, не учитываемые протоколом, затянули её. Они сидели и уже просто так говорили обо всём, что интересовало их, и эта часть общения, так сказать, 'тэт а тэт', стала самой приятной частью встречи. Их вполне можно было считать друзьями: давнее знакомство, неформальные встречи, взаимная симпатия, повышенные знаки внимания друг к другу. Расстались они как всегда очень тепло, и чувствовалось, что у президента после этой встречи хорошее настроение. Он чувствовал себя окрыленным. Наверно способствовало такому настроению президента та часть беседы, которая не была оформлена протоколом, и не носила официального характера.
   Когда к нему пришла эта сумасшедшая идея, он точно и сам не помнил, но мысль устроить какое-нибудь грандиозное, феерическое, фантастическое, представление, великолепное шоу, чтобы весь мир заговорил о России, и говорил о ней долго, придумать что-то такое, чтобы и страна хотя бы на время забыла о хлебе насущном, о том, что всё плохо и с каждым днём становиться ещё хуже, отвлечь людей от дум о приближающейся катастрофе, контуры которой с каждым прожитым днём прорисовывались всё чётче, устроить праздничный карнавал, который объединил бы всех и богатых и бедных, заставил поверить и тех и других, что не всё так плохо, раз страна может позволить себе такой праздник, чтобы одни не разбегались, не бежали бы как крысы с тонущего корабля из России, а другие хотя бы на время успокоились и опять, как когда-то, на своих кухнях над постным, из-за отсутствия в стране мяса, борщом, не решали вопрос о необходимости смены власти.
   'Однако, - спрашивал себя президент, - праздник, но какой'? - и не находил ответа на этот вопрос. - 'Безусловно, такой, который имел бы мировое значение, длился, достаточно долго, чтобы все средства массовой информации всё время говорили о нём, он должен привлечь внимание всего мира к России не умирающей, не тонущей, словно Атлантида, а поднимающейся с колен, стране с грандиозным будущим, которое должно было найти своё отражение, как в зеркале, в праздничных мероприятиях будущего торжества.
   Он редко позволял себе отдыхать, но иногда делал это, и вот как-то раз, когда он отдыхал в Сочи, в своей резиденции в Бочаровом Ручье, к нему пришёл председатель Спорткомитета России, известный в прошлом хоккеист, он тоже отдыхал где-то здесь на своей даче и президент пригласил его на дружескую беседу, поговорить о том, о сём, не касаясь ничего официального, тем более политики. Разговор носил непринуждённый характер, оба они были приблизительно одного возраста и поэтому общаться им было легко, в прошлом у них осталось много общего, того что было связано со спортом, и естественно, они не могли не затронуть этой темы. И тут впервые в связи с какими-то личными воспоминаниями Председателя спорткомитета прозвучало словосочетание 'зимняя Олимпиада'.
   Потом, спустя какое-то время, понимая, что возможно поймал за хвост Жар-птицу, когда ему хотелось кричать 'Эврика, я нашёл!', гуляя с кем-то из членов правительства, в тот счастливый день, он, как будто бы зная, что понадобится, пригласил к себе министра финанcов, сопровождаемый важно вышагивающей, словно она была тоже каким-нибудь членом из его шайки, оседлавшей Кремлевский Олимп, собачкой, лабрадором Эльзой, прогуливаясь по дорожкам своей резиденции в Сочи, разговаривая о пустяках, Президент решил поделиться со своим министром, идеей, которая созрела и превратилась в масштабную цель, на которую он хотел сориентировать своих подчиненных. Ещё побаиваясь их реакции, министр финансов был первым кому он захотел открыться со своим грандиозным замыслом, можно было бы сослаться на волю Всевышнего, но генералу КГБ, Президенту, не хотелось кивать на небеса, нет, это его осенила идея, которая, теперь он в этом уверен, обязательно должна быть воплощена в жизнь. Бог был только свидетелем и станет заступником, он поведёт его к заветной цели, которая, как все цели, которые он ставил перед собой, уже плотно срослась с ним, чтобы терзать его до конца, пока он не осуществит задуманное.
   Он сказал министру, что неплохо было бы встряхнуть страну, которая всё время движется как сперметазоид во влагалище женщины ищет и не находит цель и в результате погибает. 'Этого не должно произойти с нами, если у нас будет четкая и чистая перспектива, и разумная цель. Этого сейчас нет, и поэтому мы бросаемся из одной крайности в другую. Тратим бюджет не на то, что могло бы возвеличить страну, укрепить её позиции на международной арене и таким образом в какой-то мере пустить пыль в глаза, полезную пыль, которая прикроет все наши промахи, рутину исправления которых оставим на будущее, а сами займёмся настоящим делом, которое объединит всех независимо от их социального положения, ибо то чем мы будем заниматься, прикроет наш срам, и принесёт нам золото и политические дивиденды. Министр непонимающе посмотрел на своего Президента. Хозяин Кремля, он это видел, был в ударе, но говорил непонятно. Он спросил его: 'О каком золоте идёт речь'?
   - Олимпийском золоте, - сказал Президент
   - А что оно нам так необходимо? Мне кажется лучше сосредоточить силы на том, что даст нам реальные дивиденды, пополнит наши золотовалютные резервы, которые последнее время стремительно тают. А олимпийское золото, как я понимаю, это не доходы, а расходы, причём немалые.
   - Неужели ты не понимаешь, насколько важен для нас престиж государства на мировой арене. Если помнишь у коммунистов олимпийское золото входило в число политических приоритетов. Спорт у них всегда был политикой. И это не было их ошибкой, как многое остальное.
   - Да, и ещё балет.
   - Ну и что. Правильная установка. Плюс ядерное сдерживание. Если и у нас будет эта триада достижений того времени мы займём совсем другое положение в мире. Восстановим к себе уважение, и как раньше, нас станут бояться. А не как сейчас, особенно после чеченской войны. Мнение мирового сообщества и политиков изменится в нашу пользу.
   - Я сомневаюсь, что будут бояться России из-за того, что там дрыгают ногами лучше, чем в других местах, боятся по-прежнему нашего ядерного потенциала, но теперь к этому страху добавился другой. Страх того, что всё это старьё начнёт спонтанно улетать и взрываться, накрывая когда-то обозначенные цели.
   - Да перестань ты молоть чепуху. Я тебе о другом. Балет это наш духовный мир, это показатель образованности нации, её интеллекта, спорт это сила, есть олимпийское золото, значит, в стране есть система физического воспитания, значит, есть молодёжь, из которой можно ковать победителей на поле боя. Это, значит, у нас есть армия, есть настоящий воинский дух, с которым мы можем победить любого врага.
   - Наверно, лучше, чтобы у нас своевременно обновлялось на современное вооружение, укреплялась оборона, была бы вновь создана оборонная промышленность.
   - Нам никто всерьёз, кроме сумасшедшего Саникашвили, не угрожает. Никто ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не решится напасть на нашу страну, даже этот сумасшедший грузинский фашист. Правда, кроме Саникашвили, существует намного серьёзнее угроза, не только нам, всему миру, - это международный терроризм, но мы справимся и с ним. У нас в силовых структурах задействовано. - 2.140.000человек - это ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и прочие структуры. У нас личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.139.000 человек. Видишь, какая сила. Неужели мы не справимся с этой заразой, заодно и Саникашвили, если будет нам угрожать, надаём по жопе.
   - Вашими бы устами только мёд пить - сказал, не выдержав неумной похвальбы президента, министр финансов.
   - Не хами. Не забывайся. Мы создаём новую Россию и не всё сразу. Будет у нас и современное вооружение и оборонная промышленность. Вот Чубайс запустит нанотехнологии - это тоже немалый плюс в копилку будущего.
   - В СМИ пишут, что Чубайс и его епархия сосредоточили у себя колоссальные финансовые средства, а распорядиться ими не могут, нет кадров с соответствующей квалификацией. Старые кадры поумирали, а новых специалистов или плохо готовят, или они, получив за казённый счёт образование, все бегут из России. Неиспользованные деньги всегда притягивают нечистых на руку людей. Их будут воровать, использовать в целях личного обогащения, они должны постоянно капитализироваться, а не лежать просто так. Воруя, их будут пускать в дело, вот только прибыль пойдёт не государству, а в карман мошенников и воров, которым они доверены. В израильской печати приводится пример эффективности управления нанотехнологиями у них и у нас. В Израиле создано подобное учреждение по разработке нанотехнологий в нём работают 1,5 человека. Исполнительный директор на полставки и специалист. А в учреждении у Чубайса просиживают штаны 800 человек. Что они делают? Если по нанотехнологиям всего десять разработок и ни одна до сих пор не внедрена в серийное производство, не даёт товарной продукции. В 'Google' появился анекдот: 'К нанотехнологиям в России относят, и гаечные ключи не меньше 24 размера'.
   - Значит так. Перестань хныкать. Я знаю, на что ты намекаешь. Чубайс, испытанный боец я ему верю, нам бы побольше таких евреев и мы бы давно жили лучше. Он лишнего не возьмёт, а что берёт, возвращает с лихвой. Гайдар, ещё один еврей, и он, динозавры из эпохи Ельцина, но если бы не они, то страну мы потеряли бы, это я тебе скажу, точно.
   - Теперь к делу. Вот о чём я тебе хочу сообщить. Я принял решение, провести у нас в стране Зимние Олимпийский игры 2014 года. Времени у нас достаточно. За это время мы построим современную олимпийскую базу и подготовим спортсменов, которые выиграют если не всё олимпийское золото, то его большую часть.
   Министр финансов, как показалось президенту, с испугом отпрянул от него.
   - Однако. Будет вам так шутить. Сердечный приступ от таких шуток заработаешь - с упрёком испуганно посмотрел на президента министр финансов.
   - Ну, если есть доля шутки, то касается она только количества олимпийских медалей, которые достанутся нашей стране. Для этой цели я создаю новое министерство спорта и туризма, которое сосредоточит свои усилия, прежде всего на Зимней Олимпиаде 2014 года и займётся вообще проблемами спорта и туризма в нашей стране. Хватит заниматься самодеятельностью. Надо как во всех цивилизованных странах иметь управляющую организацию, которая занималась бы подобными проблемами. В общем, работы у этого министерства будет достаточно. Надо найти подходящую кандидатуру на пост министра, конечно, на этом месте должен сидеть нестарый человек, в недалёком прошлом заслуженный спортсмен, ни в коем случае не пускать в кресло министра чиновника. Это будет величайшей ошибкой, и мы поплатимся за такой выбор потерями в спорте.
   - Помилуйте, господин президент, - с мольбой в голосе воскликнул министр финансов, - у нас столько проблем, наисерьезнейших и все требуют денег, а здесь предусматривается такое огромное нецелевое расходование бюджетных средств. Нет у нас таких денег!
   -У тебя никогда нет денег. Это политическая задача. И мы будем её решать,- сказал президент.
   Оба были непримиримы в своих подходах к решению предложенной президентом проблемы. Министр решил отстаивать свою точку зрения до конца. В конце концов, есть ещё и Дума, там наверняка не пройдёт эта сумасшедшая фантазия, - подумал министр. Президент был уверен, раз он принял решение Зимняя Олимпиада 2014 года состоится, и пройдёт в России. Похолодание в отношениях с президентом министр ощутил желудком. В нём стало пусто и заболело под ложечкой. Они продолжали делать вид, что ничего не случилось и новость объявленная президентом не самое главное в их встрече. Они отдыхали, ходили по дорожкам резиденции и продолжали говорить о пустяках. Министр финансов посмотрел на гладкую упитанную собаку президента, которая умными глазами с любовью глядела на хозяина, желая выполнить любой приказ, ждала его команды, и подумал, что у него не было бы проблем, если бы и он как эта собака, безоговорочно, не раздумывая, принимал любое указание президента. Он, не удержался, и спросил у Хозяина.
   - Господин президент, собака у вас отличная, сколько стоит уход за такой собакой? Я, может быть, тоже заведу себе лабрадора, куплю от вашей Эльзы щенка.
   - Я точно не знаю, за собакой смотрит человек из ФСБ, специальный инструктор собаковод, но любит она только меня. Я думаю рублей триста в день. Не мало, как ты думаешь?
   - Никогда не содержал собаки и поэтому не знаю. Я знаю другое, заключенных в наших тюрьмах кормят примерно настолько же в день. Пенсионер, если будет тратить всю пенсию только на питание, то в день он может потратить на еду всего сто рублей.
   - Послушай, - зло, глядя прямо в глаза своему министру, сказал президент, - ты перестань заводить меня, я всё это без тебя знаю, не задавай мне провокационных вопросов, хочешь поколебать мою решимость, не получится. Жизнь человека не сводится только к тому, кто сколько ест. Ему нужны и развлечения.
   - Здесь вы не оригинальны, господин президент, перебил его министр. Лозунг масс 'хлеба и зрелищ' давно всем хорошо известен. Но даже это примитивное требование плебеев невыполнимо в нашей стране.
   - Почему? Что за чушь ты несешь? - возмутился президент. Мы давно отошли от этого края. Худо-бедно, но мы сводим концы с концами, в нашей стране все сыты, обуты, одеты. Ты хочешь, чтобы у каждого был 'Мерседес'? Не получится. Мы в 1991 году не для того ушли от уравниловки, ушли для того, чтобы каждый человек жил по способностям. Зарабатывал сам, а не кто-нибудь ему определял, сколько и чего ему положено. Нет, я согласен с Ницше, с его высказыванием по поводу притчи Иисуса. Когда он возмущается над Его милостью к бедным. 'Почему, - спрашивает Ницше, - последние должны стать первыми? Почему Сын Бога превращает в мораль христианина такое несправедливое своё решение'?
   - Наверно, Ему виднее, вы же говорите Он Сын Бога, и потом Иисус говорит, что это произойдёт в Царстве небесном - попытался защитить Иисуса министр.
   - Наверно. Я не собираюсь спорить с евангелистами, которые возможно непреднамеренно исказили мысль Иисуса. Но даже в такой интерпретации, не в Божьем царстве, а здесь, на земле бедный может стать богатым, или по терминологии притчи, стать первым, то есть выбиться из нищеты, только в том случае если будет трудиться. Это, наверно, имел в виду Иисус Христос. Не будем спорить по поводу Нагорной проповеди у нас с тобой не богословский спор. Да, уровень жизни большинства людей ещё низкий, тебе жаль денег на Олимпиаду, но мне кажется, ты заблуждаешься, Олимпиада, которая пройдёт в нашей стране, на доходах людей никак не отразится. Мы же не вводим какой-то особый, назовём его олимпийским, налог на всю страну. А бюджет справится, придётся просто немного перекроить его.
   - Если бы это было так просто, - ответил президенту министр.
   - Так ты для этого и министр, чтобы такие сложные задачи решать. Не справишься, - засмеялся он, - свято место пусто не бывает, найдём другого, тебе замену.
   На этом их первый разговор об Олимпиаде закончился.
   Президент тоже в своих размышлениях об Олимпиаде, вспоминал о Думе, потому что прикидывал, как пройти путь утверждения своего грандиозного проекта с минимальным сопротивлением. Это, возможно, было самое серьёзное препятствие к тому, чтобы открыть дорогу к его реализации, чтобы всерьёз заняться его лоббированием, но уже не внутри страны, а на международной арене, где сделать его наиболее привлекательным среди проектов других стран, которые тоже будут участвовать в борьбе за право принять у себя Зимние Олимпийские Игры 2014 года. Однако сегодня, когда пошёл второй срок пребывания его на посту президента страны он, как это было раньше, не боялся Думы. Теперь это был ручной орган, через посредника, 'Единую Россию', президент навязывал Думе все свои инициативы и требовал, чтобы они принимались уже в первом чтении. Он добился того, что имел решающий голос при утверждении в Думу депутатом, претендента на депутатский мандат. И состав Думы значительно изменился. Он стал дружить даже с коммунистами, и они почти прекратили свои нападки на него. Он вспомнил, какой Дума была ещё несколько лет назад, неуправляемая, всё принимавшая в штыки. Он много сделал как генерал КГБ. ФСБ день и ночь трудилось на него и вот результат, компромата на депутатов Думы было столько, что сажать в Лефортово можно было оптом, весь состав Думы. Он держал их на крючке и поэтому на этот раз при проведении его проекта через Думу, можно было разрешить поговорить, покритиковать его проект, обратиться к общественности, благо что та давно уже была нема и глуха и потеряла всякий интерес к тому, что делалось в стенах того учреждения, справедливо полагая, что в этой помойной яме, правды нет. Однако функция этого ручного органа была определена не им, а при создании этого учреждения демократами болтунами, многие из которых уже почили в бозе, её функция была ограничена законодательным оформлением всего того, что захочет власть нуворишей и олигархов, то есть правящий класс. Поэтому болтать в Думе могли, сколько угодно, этого президент запретить не мог, президент не мог допустить, чтобы его воля, его желание, в конце концов, его каприз, как когда-то, был бы принят в штыки. Этого, конечно, не могла произойти, но были подводные камни, ещё осталась пугалом какая-то незначительная часть депутатов, она могла затянуть принятие его проекта, и их надо было нейтрализовать. Ну и министр финансов пускай брыкается, его должность позволяет быть Гобсеком, прижимистым евреем, 'кстати, он же еврей' - вспомнил и усмехнулся про себя президент, 'евреи, евреи, кругом, одни евреи', вспомнил он строчку стихов Высоцкого. Молодым человеком, уже работая в КГБ, он тайно любил творчество этого гениального человека, но, как все, во времена гонения на него, тоже кричал: 'Ату его, ату!'. Финал известен. Человек творческий не любит когда ему мешают, закрывать глаза затыкать уши Высоцкий не желал, слушал три гитарных аккорда, которыми украшал свои нетленные творения, а чтобы не мешали ему, нашёл свою нишу, в которой можно было скрыться от всех, испытать творческое вдохновение и быть поэтом, ниша оказалась омутом, в который обычно затягивает многих талантливых людей, он не стал исключением, зеленый змий из этого омута, прихватил и его тоже с собой на дно. Сейчас в стране евреев осталось совсем немного: всего 1% от своей численности во времена СССР. Положение и влияние в государстве оставшихся евреев существенно изменилось. Теперь, в основном, они управляли страной. Президент страны был заложником их воли. Такую судьбу приготовил ему Ельцин, уходя на покой. Поэтому не Думы, не других властных структур боялся президент, он боялся международного сионизма, надгосударственной структуры, владеющей всем миром, в России международный сионизм был представлен в основном отечественными евреями олигархами, использующими для легализации своей деятельности торгово-промышленный союз, номинальным председателем которого сделали академика Евгения Примакова старого аппаратчика, прошедшего все карьерные ступени власти. Должность премьер-министра стала последней в его карьере кремлёвского долгожителя. Будущее президента России и страны зависело от этих выкормышей Ельцина. Он был уверен, что Олимпиаду они ему разрешат и даже помогут с финансированием, это же был бизнес и против такого бизнеса евреи возражать не станут. Президент был начитанным человеком и поэтому вспомнил Гитлера.
   'Организация русской государственности, - говорил Гитлер, была не результатом государственно-политических способностей славянства в России, а в большей степени лишь чудесным примером государствообразующей действенности германского элемента в неполноценной расе <...>. Столетиями жила Россия за счёт германского ядра своих высших руководящих слоёв. Можно считать, что сегодня оно почти без остатка истреблено и уничтожено. На его место пришёл еврей.... Гигантская империя на востоке созрела для крушения. Еврейское господство в России будет и концом России как государства. Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая явится мощнейшим подтверждением правильности расовой теории фелькише'.
   'В расовой теории Гитлера есть зерно истины относительно враждебности евреев к нации, в которой они паразитируют и их последствий - размышлял президент, - Как показывает исторический опыт, в трудные моменты истории нации, евреи поступают точно так же, как поступил Иуда Искариот с Иисусом, он предал его. Корысть, алчность, нажива любой ценой, генетически закрепленные отвратительные черты этого народа. Поэтому в переломные моменты жизни государств, евреи становятся опасны, они делаются по определению Гитлера 'зримыми врагами'. Ибо, в связи с трудностями переживаемыми государством, контроль за ними ослабевает, и они выбирают себе занятия, которые раньше им были недоступны, включаются в политическую деятельность государства. Еврей, профессиональный политик - это всегда предатель. Это Иуда. В политике, как и в любом другом деле, еврей, прежде всего, ищет для себя выгоду, возможность нажиться на предательстве. На этом поприще полностью проявляется его природные способности, политика позволяет ему реализовать себя. Это что-то вроде таланта, картёжного шулера с ловкими от природы руками, для которого нужны определенные условия, чтобы он полностью проявил себя. 'Талант' евреев отличается своей демонической направленностью. Они превращаются в вампиров, и как эти кровососы, истощают нацию и государство, делают их донорами своих неумеренных аппетитов. Особенно благодатно для них время социальных потрясений, когда хорошо развитый природный ум позволяет им на время брать в свои руки бразды правления, использовать в своих целях хаос, приводить верных им людей, не евреев, к власти и сполна получать с них за свои услуги, пользуясь казной государства как своим карманом. У русских тоже достаточно отвратительных недостатков: пьянство, грязь, тотальное воровство, мздоимство, казнокрадство. Для лечения подобных социальных болезней, нужны радикальные меры. И чем жестче, тем лучше. С евреями и с их недостатками всё гораздо сложнее, так как они морального порядка. Первобытный инстинкт самосохранения подарил им извращённую мораль, и обвинять их в аморальности это, тоже самое, что упрекать человека в поведении соответствующем десяти заповедям. Как больной аутизмом, иногда имеющий высокие способности в какой-то области знаний, всё равно не может стать нормальным человеком и должен оставаться в рамках своей судьбы, так и евреи, одна из древнейших на земле рас, которая дала миру Иисуса, на земле иудеев в муках христианство делало свои первые шаги, нация, которая имеет неоспоримые заслуги перед человечеством, которая давно превратила свои природные недостатки в достоинства, цивилизовала их, создала философию прибавочной стоимости, в которой нажива главный приводной механизм, осевого стержня движения мировой истории, однако, в целом, в своём подсознании, осталась народом с всё теми же первобытными инстинктами, какими обладал первобытный еврей, которому было всё мало, и поэтому, сегодня он более чем когда-нибудь стал опасен, так как претендует на господство в мире, как только оказывается у власти. Еврею надо запретить заниматься определённым родом деятельности. Ему противопоказаны политика, менеджмент на уровне управления государством. Ибо, если ему не запретить заниматься этими сферами деятельности, если этого не сделать, тогда Гитлер прав. Еврей - враг и от него все несчастья.
   Гитлер почти угадал, кто разрушит Россию. Господство отечественной еврейской мафии, которую подсунул Ельцину международный сионизм. Готовя реставрацию капитализма в России, сионисты вместе с ЦРУ давно готовили кадры подонков способных из-за кулис, оставаясь в тени, стать истинными организаторами революционных событий 1991 года. Вдохновитель толпы, вождь 'бархатной' революции, не подозревал, что он со своими адептами в руках международного сионизма, что эта надгосударственная структура через свою агентуру в России, тех, кого потом назвали 'олигархами', помогла ему прорваться к власти, что он всего лишь марионетка в руках своего окружения, в котором полно евреев, среди которых, возглавляемая Гайдаром, тогда совсем неизвестная 'дворовая' команда молодых талантливых подонков, ниспровергателей прежнего строя. Теперь это хорошо известные одиозные фигуры, такие как Березовский, Чубайс, Кох, Ходорковский, Абрамович и другие евреи. Эти другие евреи, оставаясь в тени, были неизвестны Ельцину до тех пор, пока, как пирог, Россию не стали делить на части, тогда они тоже предъявили ему счёт. Вдруг к своему изумлению новый кремлёвский владыка узнал, что обязан этой сионистской мафии всем, что он не цезарь, а слуга международного сионизма, проводник его воли. Чудо, благодаря которому состоялась его легитимация и восхождение на трон в Кремле, это дело рук евреев, 'бархатная' революция' - детище ЦРУ и международного сионизма, это они финансировали переворот, подготовили, обучили людей из окружения вождя и выбрали 'момент истины'. Когда надо было, чтобы Ельцин остался один реальным кандидатом на пост главы государства оторвался от своих соперников, евреи из окружения Ельцина провёли пиар-компанию и дискредитировали коммунистов, как Гитлер в своё время свалил на евреев все беды нации, так сионисты обвинили коммунистов во всех смертных грехах и Ельцин с трудом, но победил.
   Президент старался не придавать слишком большого значения мрачному пророчеству Гитлера. Сейчас евреи вели себя спокойно и больших претензий к престолу в Кремле не предъявляли. От 'бархатной' революции Ельцина они получили всё что хотели, теперь умножали свои состояния, отращивали зоб и брюхо, развлекались тем, что приводило в изумление СМИ: приобретали океанские корабли, королевские яхты, дворцы, и замки и всё лишь ради утех и для того, чтобы удивить, поразить окружающий мир, дать пищу для СМИ, ещё меняли жен из топ-моделей на русских шлюх, делали из них принцесс и бросали, политикой не занимались, требовали только, чтобы им не мешали продолжать грабёж России. Они хотели опередить всех и исполнить предсказание Гитлера, уничтожить Россию. Но для этого надо было очень постараться. Президент как мог сопротивлялся такому исходу, превращению России в Атлантиду или океанский лайнер, который переворачивается у всех на глазах и идёт на дно, однако, в целом следовал в фарватере судьбы уготованной России евреями, был их послушным вассалом.
   Олимпиада для него означала некий антракт в той драме, где одним из главных участников был он сам. Поэтому со старанием достойным похвалы, если бы он занялся насущными, болезненными проблемами государства, он бросился в омут проблем связанных с реализацией своего проекта, когда самого проекта ещё не было, а были только его намётки. Так не было ещё выбрано место проведения Олимпиады. 'Конечно Сибирь',- говорили ему все в один голос. - 'Экзотика, край, где есть места, куда ещё не ступала нога человека, а мы живём в XXI веке, когда казалось бы, нет, не исследованной и пяди земли. Почему бы не провести Олимпиаду на Байкале, уговаривали его другие.
   Президент опять отдыхал в Бочаровом ручье, в Сочи. Пригласил к себе губернатора края. Говорили о том, о сём, о самом разном. Президент интересовался метеорологией края, в частности зимними температурами у моря и в горах. Ему показали метеосводку за какой-то зимний месяц, и он остался доволен. Куршавель был далеко, времени у него было мало, как там зимой он знал, и как в горах Кавказа тоже, но решил прокатиться на горных лыжах здесь в Домбае ещё раз. Ему понравилось.
   Скоро СМИ сообщили всему миру о желании страны и её народа принять зимнюю Олимпиаду 2014 года у себя в Сочи. В министерстве по спорту была создана команда толкачей, задачей которой, было во что бы то ни стало, добиться положительного решения МОК(а) по Сочи. Первая проба сил в проталкивании в нашу страну Олимпиады 2014 года состоялась в Гватемале. Средств на пиар компанию не жалели. Толкачи устроили у ресторана, где обедали члены МОК и там же они обсуждали заявки стран на проведение у себя Олимпиады, ледовый каток, где выступали звёзды российского фигурного катания. Члены МОК были завалены подарками, от которых они должны были отказаться, так как брать их не имели права, но не удержались, подарков никто не сдал, все они приобрели своих хозяев. Дело пошло живее и вскоре претендентов на проведение Зимней Олимпиады 2014 года осталось совсем немного и многие, в том числе и члены МОК(а) выучились говорить Сочи без акцента. Перед финальными мероприятиями по определению победителя Председатель МОК(а) побывал в Сочи, встретился с Президентом России, ему показали, пока в чертежах, видеоматериалах, виртуальный Олимпийский Сочи, Ледовый Дворец, Олимпийский каток и другие спортивные сооружения.
   Вскоре состоялось голосование. Председатель МОК объявил, что победителем на право проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года стал город Сочи, страна Россия.
  
  

ГЛАВА ВТОРАЯ

  
   Версия о том, что претендент на пост президента России протеже Собчака, такой же миф, как и демократическая 'бархатная' революция Ельцина. И вот уже10 лет на посту президента России находится человек, мало подходящей для этой роли, пришедший из структуры, куда берут людей, со специфическими психологическими данными, где, в основном, учат защищать государство и его вождей, задача подготовки лидеров государства перед этой организацией никогда не стояла, поэтому, когда президент взял вожжи, чтобы рулить страной, скорее всего, он знал о государственном управлении столько, сколько знает об этом школьник и не больше, about blank можно было сказать о новом президенте России. 'Каждая нация выбирает свою судьбу сама', - сказал Гитлер, поверим этому тезису. Так благодаря её выбору в Кремле, в кресле президента страны оказался человек, которому она (нация) доверила свою судьбу, человек с сомнительной репутацией в плане способности руководить государством. Сможет ли он управлять страной, чтобы не быть просто местоблюстителем, формальным руководителем государства, не окажется ли он самодуром, сатрапом, диктатором, человеком с замашками цезаря, слушающий только себя, для которого высшим авторитетом будет собственное Я? Перед ним и ещё перед Всевышним он ограничит свою ответственность за принимаемые решения и ошибки. Так, по крайней мере, определял свою ответственность последний российский царь Николай II. Президента даже перед инаугурацией, никто не спросил хотя бы о дееспособности, априори доверяя ему, потому что больше полагались на то, что если что-то не так, смирительная рубашка или кнут в руках тех людей, кто проталкивал претендента на российский престол, в кресло президента, приведут бунтаря в чувство. Только время могло стать неподкупным детектором его успехов или их отсутствия, просчётов, ошибок, лжи, за которой он скрывал свою импотенцию руководителя государства. Десять лет он учился управлять государством, а страна, её народ, стали подопытными кроликами в трагедии с неисчислимыми печальными последствиями. Трагедия страны началась не с его приходом, но они надеялись, что теперь сделали правильный выбор, и что с появлением в Кремле молодого, энергичного, свежего, не испорченного властью человека, в стране что-то измениться в лучшую сторону и, по крайней мере, он остановит трагедию государства, постепенно, сползающего в историческое никуда.
   Десять лет человек возглавлял государство, а мы по-прежнему ничего не знаем о нём, единственно, в чём все единодушны, мессии из него не получилось. Кроме того президент человек, который оказывается подвержен капризам, иногда, в случае их реализации, они становятся не безопасными для государства. И каприз президента с Зимней Олимпиадой в Сочи, кажется, подтверждает косвенные оценки его потенции, в плане способности предвидения последствий принимаемых им решений. Ему сейчас, наверно, лучше было бы уйти от власти, но он уже врос в неё, привык к ней и не собирается её покидать. Чтобы не потерять власть он сделал рокировку и на время согласился стать вторым лицом в государстве. Его курс продолжает другой местоблюститель, такой же случайный человек во власти, как и его визирь. Таким образом, гибельный для России курс пролонгирован, и он всё больше приобретает черты зримой катастрофы.
   Если попробовать выстроить родословную президента, не связываясь с поиском подлинной биографии, тем более мне это недоступно, в графе, которая отсутствует в любой казённой биографии и даже на офицера КГБ, можно предположить по фамилии, если она у президента подлинная и передавалась по наследству, в его роду, хотя бы три четыре поколения, что предки его были поморами и жили где-то на берегу моря, возможно, были рыбаками. Потому что путина это какой-то период в приморье, когда рыба идёт на нерест и самое время выходить в море, чтобы её ловить и делать её запасы, солить, вялить мариновать, коптить. Что можно делать ещё с рыбой? На выходца из крестьян, как скажем Ельцин, нынешний президент не похож, крестьянина всегда выдают руки. Как правило, некрасивые огромные лапищи, такие как были у его протеже, прежнего Хозяина Кремля. Нет, у него другая порода, более тонкая, его предки не были из тех, кого унесла в небытие революция 1917 года, и как режиссёр кино Никита Михалков, он не может похвастаться тем, что происходит из дворян, скорее из дворни или что вероятнее всего его предки были разночинцами: писали, считали, служили где-то, возможно учили детей в школе, в общем, занимались интеллигентным трудом. Приобрели статус интеллигенции, когда перебрались в Петербург. Итак, в отличие от других замечательных людей, того же Никиты Михалкова, президент не может похвастаться тем, что его предки были князьями, помещиками, дворянами то есть людьми в какой-то мере из элиты той старой дореволюционной России начала прошлого века, из которой преимущественно создавался слой правящей верхушки государства. Это только Ленин мог сказать и то наверно в запале спора, или из политических соображений, что каждая кухарка может управлять государством. Что может кухарка, мы сегодня хорошо знаем по истории нашей родины, наконец, из истории КПСС, которую ещё совсем недавно зубрили все, кто когда-нибудь учился в нашей стране. Сегодня для многих людей библия заменила историю КПСС и уже претендует на роль учебника жизни. Если история КПСС несла смысловую нагрузку, учила чему-то людей, то нынешнее увлечение библией это возвращение в пещерные времена, хотя не спорю, в ней есть много полезного, а некоторые части 'Ветхого завета', читаешь как книжку хороших стихов в прозе, настолько красивы речи пророков, или проповедников, вроде Экклесиаста.
  Что касается вождя, лидера нации, государства, то это непременно должен быть необыкновенный человек, обладающий для этой роли особыми данными. У президента в идеальном случае должна быть хорошая наследственность, неплохо, чтобы его предки служили 'во власти' и желательно, чтобы уровень служения был не ниже того места, где принимаются государственные решения. Тогда в менталитете такого претендента на власть биологическим путём, в генах, а потом на уровне подсознания появляются необходимые предпосылки руководителя способного управлять государством, быть менеджером высшего звена управления. Конечно, этого мало, это только задатки. Всё остальное зависит от человека, времени и событий, которые происходят вокруг него, то есть, эпохи, в которой он существует. Но и здесь могут быть исключения.
   Нетрадиционный путь восхождения к власти мы наблюдаем в случае с нашим президентом. Такие случаи восхождения к власти рассматриваются социальной психологий как некий феномен, особенно когда такой феномен возникает, казалось бы, из ничего, тогда говорят о вмешательстве эзотерических сил, то есть некой сверхчеловеческой силы, не подвластной объяснению с позиций здравого смысла, не поддающейся научному анализу. Психологической антипод характеристики президента, (случай из российской истории), деревенский мужик Григорий Распутин, который тоже получил власть над страной, правда, теневую власть, но это не мешало ему управлять государством через послушных ему царя и царицу. Этот человек обладал харизмой так необходимой нашему президенту и другими ценными качествами. Многие считали, что фамилия, переданная ему от отца, говорит о неблагополучии в их роде, распутстве, пьянстве и других грехах, в которых были замечены представители их рода. Из-за образа созданного молвой, сын, долго носил на себе печать эдакого сибирского злодея. С такой репутацией он появился в Петербурге. Сначала его фамилия мешала ему осуществить ту миссию, с которой он прибыл в столицу, но его величество случай помог ему, необыкновенные способности, которыми он обладал, то к чему Фрейд пришёл через много лет научной работы, Распутину были даны от Бога, позволили ему заняться психотерапией и скоро среди его пациентов оказался царевич Алексей и другие царственные больные или близкие к государю и царице люди больные истерией и другими психическими заболеваниями. Он стал лечить людей от скуки, пьянства, разврата, сексуальной неудовлетворенности, как целитель, обладающий сверхъестественными способностями, хорошо знающий эзотерические методы лечении подобных больных, теперь он смог выполнить свою миссию, с которой пришёл в Петербург. Царица и другие люди дали ему 5000рублей на постройку церкви в его деревне в Сибири. А с фамилией всё оказалось просто, как, возможно, и в случае с фамилией президента. Оказывается в тех местах, откуда был Распутин родом, эта фамилия была весьма распространена и появление этой фамилии связано с рекой Тобол, которая весной часто разливалась в этих местах. Распутье, которое устанавливалось здесь надолго, делало эти места недоступными и жителей этих мест стали называть Распутиными. Скоро Распутин благодаря своему влиянию на царицу стал вмешиваться в дела государства. Царица, не только прислушивалась к советам 'старца', но жаждала их, считая, что все они от Бога и по существу выполняла его волю, например, по его подсказке назначала и отстраняла от должности высших чиновников государства. Когда в 1914 году началась война, он был ярым противником этой бойни и продолжал давать ей советы по военным делам, которые она передавала царю, когда тот принял на себя обязанности главнокомандующего русской армией. В отличие от нашего президента Распутин обладая харизмой, то есть 'божьей милостью', стал пророком в своём отечестве, его психологические данные давали ему возможность видеть и предвидеть многое из того, что недоступно простым людям. Казалось бы, царь, глава исполнительной и духовной власти России, помазанник божий, тоже должен был обладать чем-то похожим на талант Распутина. Увы, он оказался всего лишь простым человеком. Пока был жив Распутин, существовала хоть какая-то возможность исправлять ошибки царя при принятии тех или иных решений касающихся войны и мира, то есть будущего страны, существования царского строя. С помощью 'старца' можно было предугадать те или иные неприятные события, и поступить так как он советует. Как правило, его советы были полезны, а предсказания сбывались. С его смертью такой возможности не стало. Страна осталась, как с нашим президентом сегодня, в потёмках; его волюнтаристские решения, не что иное как повторение того что уже было давно, что когда-то было пройдено нами. Да, это мистика, но она вполне реальна. "Суета сует, - сказал Экклесиаст, - суета сует, - все суета!.... Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас".
   Итак, неплохо если на троне в Кремле сегодня оказался бы или уже подготовленный человек, прошедший школу принятия высших управленческих решений, даже без харизмы, пассионарий, имеющий хорошую наследсвенность, несколько поколений его предков служили власти и занимали не последние места в её иерархии. Он бы сам подбирал себе команду управляющих и вместе с ними спокойно без волюнтаристских вывихов управлял государством. Управлял системой власти и не придумывал бы чем можно удивить мир. Такой вариант в принципе желателен для народа и государства. Второй путь, это появления на троне в Кремле, человека подобного Гитлеру олицетворявшему по мнению Л Деио 'демонию третьей степени' или 'сатанинского гения', который, прежде всего, хотел освободить нацию от комплекса неполноценности, но при нынешних местоблюстителях на троне в Кремле по многим причинам россиянам это не грозит. Такой путь, иметь на троне в Кремле 'ясновидящего', в своём подсознании сумевшего аккумулировать главные, глубинные интересы нации, для того чтобы разряжаясь подсознание выдавало ему всё время верные тактические решения, является идеальным вариантом для нас, но где взять его, где найти 'во власти' человека с 'харизмой' или на крайний случай 'демонией третьей степени'? Если перебирать, как карты, людей из высшего эшелона власти, искать достойного президентского поста претендента, то это безнадёжное дело, серость и убожество, беспринципных, аморальных, алчных людей, это всё, что мы найдём в колоде чиновников, тех, кто сегодня представляет собой власть в России, выбрать из них кого-то кто стал бы президентом России невозможно. Президент набирает свою рать из людей, которые смотрели бы ему в рот, и по интеллектуальному уровню были не выше зомби, которых готовят в школе КГБ.
   Итак, президент представляет собой феномен, который возник из ничего. Его превращение во что-то значимое, до этого он сидел у себя в кабинете управления КГБ, на Литейном, в Ленинграде, и 'мочил' инакомыслящих, произошло в ходе 'бархатной революции' 1991 года. Вообще-то он предатель, причём самый настоящий. Он, как офицер КГБ, присягал алому знамени, символу прежнего строя, на верность и клялся, что отдаст жизнь за Власть Советов, за КПСС. Когда пришло время умирать 'Щит и Меч' партии коммунистов обосрался, чекисты разбежались кто куда. В 'Интернационале' гимне коммунистов, есть такие слова: 'Мы смело в бой пойдём за Власть советов и как один умрём в борьбе за это'. Он не умер, а стал оборотнем и присягнул другому знамени сомнительному триколору, имеющему грязную кровавую историю. 9 Января 1905 года войска царя Николая II под эти знаменем расстреляли не одну сотню безоружных рабочих вышедших к Зимнему Дворцу, с петицией, которую хотели вручить царю. Под этим знаменем в годы Великой Отечественной войны генерал Власов собирал предателей всех мастей и собирался воевать против нашей Родины. Как офицера, предавшего Родину, переметнувшегося на сторону врага, тем более чекиста, ( это ведь чекисты в Отечесвенную войну 1941-45 года стояли в загранотрядах и расстреливали солдат, которые не хотели бессмысленно, как животные на бойне, умирать, не желали стать пушечным мясом под шквальным огнём немцев), как дезертира и предателя, за побег с 'поля боя', его должны были расстрелять, но ему повезло, так как сделать это было уже некому.
  Он оказался на стороне победителей, на стороне тех, кого ещё вчера 'мочил' как врагов народа. До этого момента он, возможно, бескорыстно служил делу партии, а если задумывался о личной власти, то в своих карьерных устремлениях никогда видел себя в должности выше функционера КГБ среднего звена, мечтать о вершинах власти, тем более о Кремлевском Олимпе - это он считал то же самое, что витать в облаках. Однако в ходе 'бархатной революции', вернее после неё, он стал свидетелем того как захватывают власть. Он с изумлением сказал себе: 'Ведь это так легко!' Он следил как Ельцин и другие достигли высшей степени полноты власти. Он подстегнул себя словами: 'Я смогу превзойти их, потому что знаю, как это делается. Необходимо лишь убрать тех, кто впереди меня'. И своё намерение реализовал, расчистил себе дорогу к власти, остался единственным реальным претендентом на пост Президента России.
   И вот такой человек без харизмы, без самых необходимых для любого руководителя государства качеств и прежде всего способности принимать продуманные верные решения, от которых часто зависит судьба государства, волюнтарист по натуре, приоритеты государственной политики определяющий не очень считаясь мнением специалистов, действующий по принципу нравится не нравиться, относящийся к казне как к собственному карману возглавлял государство в течение десяти лет и по-прежнему находится у власти. Сначала он робел, советовался со своим окружением, единолично не принимал решений, попахивающих авантюрой, чтобы если провалится какой-то подобный проект ответственных за провал было бы не найти, так как всех связывала круговая порука. Теперь осмелел и мог позволить себе что угодно. Зимняя Олимпиада 2014 года относилась к таким решениям он, наверно, как Иван Сусанин хочет завлечь всех нас в Имеретинские болота и утопить там Россию, развязав войну с Грузией. Ему, как и Ельцину, не жалко людей, об этом говорит его прошлое курсанта школы КГБ, где жалость считалась самым презираемым понятием. Президент по натуре садист, просто умело скрывает эту доминанту своего авторитарного характера, пытается скрыть её от народа, пиарит себя, превращается в доброго правителя, все видели, как он целует в живот ребенка. И всё же отсутствие за десятилетие его правления ощутимых результатов в строительстве нового государства, в укреплении нового общественно-политического строя, о прелестях которого так много сказано, расцвете в стране тотальной коррупции, мошенничества и казнокрадства, говорит о его слабости, как руководителя государства, зависимости от влияния в первую очередь сионистского капитала. Ему бы не помешал помощник или помощники, которые направляли бы его 'слепого' на правильный путь. Если он не может его найти сам, не обладая даром предвидения и другими харизматическими чертами характера, он должен был бы подобрать себе людей, кто практически управлял страной, ему же оставался бы контроль сделанного ими. Вокруг него крутится масса людей, он общается со своим окружением, вроде сам подбирает его, а в результате найти себе человека, вроде Распутина, человека обладающего качествами пророка, советчика и Друга он не может. Президент в своей беспомощности очень напоминает царя Николая II, последнего императора России. Тот правда был принцем крови и от рождения ему была уготована судьба самодержца, правителя России, но он так толком и не смог подготовиться к своей миссии, в молодые годы командовал всего лишь ротой, его знания о боевом вооружении ограничивались саблей да лошадью и с такой подготовкой ему пришлось возложить на себя ответственность за жизнь почти 169 млн. подданных России. Он тоже ничего не сделал для страны, в основном, был занят семьёй, вынужденно, как монарх, император огромного государства, заставлял себя заниматься политикой, наделал ошибок, многие оказались роковыми для него и для государства, он исчез сметенный революцией, оставшись навсегда в памяти народа, как Николай Крова- вый. Хотя от природы он не был жестоким человеком, не стремился установить диктатуру в России, даже, когда это было крайне необходимо. Я преднамеренно вспомнил пророка Экклесиаста. Привёл его высказывания. Слишком похожи ситуации: 1917 года и сегодняшних дней. Да, всё в человеческой истории повторяется, только на другом её витке и, как правило, не клонируется, а усугубляется в связи с произошедшими за это время в мире изменениями. Пусть никого не смущает, что я называю президента садистом и одновременно слабым человеком, как раз слабость, бесхарактерность в определенной ситуации провоцируют у человека, в качестве компенсаторного механизма, взрыв садизма.
   После того как МОК определил Россию, как страну, в которой будут проводиться Зимние Олимпийские игры 2014 года закипела работа. Куда - то в сторону были отодвинуты все прежде приоритетные национальные программы и власть сосредоточилась на одной олимпийской программе. В Краснодарском крае поменяли руководителя, и других администраторов краевой администрации, в Сочи съехалась масса чиновников и проектировщиков и начался подготовительный этап по реализации программы 'Сочи-2014'. Это был весьма болезненный этап. После распада СССР Сочи и прилегающие к нему районы остались единственным южным курортом России на берегу моря. Сюда приезжали отдохнуть люди со всей России. Богатые и бедные. В основном, как и во времена Советского Союза небогатые курортники предпочитали селиться у местных жителей, так как это стоило значительно дешевле, чем проживание в гостинице, где цены, как и везде за годы сложившегося в стране псевдорыночного механизма их образования взлетели до небес. В СССР такой любое изменение цен в сторону их повышения назвали спекуляцией и спекулянтов преследовали бы по закону. Закон к таким людям был суров, до восьми лет отдыха за решеткой в тюрьме. Теперь все спекулянты назывались предпринимателями, государство на словах стремилось развивать мелкий бизнес и он множился за счёт тех кого раньше называли спекулянтами, их деятельность, в основном, крутилась в сфере услуг. От такого 'бизнеса' проку государству было мало, налогов такой бизнес не платил, а все тяготы непомерно вздутых цен несли честные налогоплательщики, как правило, небогатые люди. Так было и здесь в Сочи. Программой 'Сочи- 2014' предусматривалось переселение всех людей имеющих своё частное жильё у моря в панельные дома, далеко отстоящие от него. Люди десятилетиями занимавшиеся сдачей своих хибар у моря отдыхающим оказались без заработка. В Сочи нет промышленности и вся инфраструктура подчинена одному туристическому бизнесу. Предполагалось, что потерявшие у моря своё жильё люди, все пойдут работать в туристический бизнес, станут гостиничным персоналом, работниками ресторанов и тех олимпийских объектов, которые будут построены. 'Все будут с работой', - обещала власть людям. Сопротивляться власти можно только с оружием в руках, забастовки, сходки, петиции, это всё в данной ситуации не годилось. Это была государственная программа, и она должна была быть выполнена. Как был выполнен когда-то каприз Сталина, тогда в 24 часа несколько народов Кавказа подняли с нажитых мест, посадили в товарные вагоны и отправили в Сибирь, зимой, раздетыми, стариков, женщин с детьми отправили умирать. Опять приходит на ум Экклесиаст. Всё это когда-то уже было. ' Суета сует, сказал Экклесиаст, суета сует, - все суета'!
   Сегодня никто никуда умирать людей не отправлял, но каприз одного человека, президента страны, согнал сотни тысяч людей с родных мест и мало того поставил их перед неожиданно возникшей для большинства из них проблемой: 'Как жить дальше? Олимпиада будет в 2014 году, только к тому времени появятся олимпийские дворцы спорта, гостиницы, спортивные сооружения в горах, где можно будет найти работу, а что делать сейчас?
   Людей, в конце концов, переселили и что же они увидели. Как грибы после дождя, там, где им сказали пройдут олимпийские трассы и, где у них было жильё стали возникать особняки не похожие на олимпийские объекты. Приезжала Пугачёва, Надежда Кадышева, присматривали себе место под строительство дачки. Вскоре в разных местах Большого Сочи на землях отведенных под государственные нужды, то есть под олимпийские объекты, началось массовое строительство богатых особняков и дач, строила себе виллы на берегу моря разная властная сволочь и просто прохиндеи.
  Построил себе виллу и президент, наверно, чтобы быть поближе к олимпийской стройке. В Бочаровом ручье, всё-таки государственная дача. Срок президентства кончится, куда деваться? За ним и другие кремлевские чиновники потянулись. И это бесстыдство творилось среди белого дня на глазах тех людей кому ещё вчера принадлежала эта земля, на этой земле они жили сами, жили их предки. Эта была их частная собственность. 'священная и неприкосновенная' как она декларируется в Конституции. Кто-то сказал, что в нашей стране закон существует только для тех, кто его выполняет. Для остальных исполнение законов не обязательно. Видимо, теперь здесь живут такие люди, для которых 'закон как дышло, куда захотел, туда и вышло', как и президент, они построили у моря 'олимпийские' объекты для удовлетворения своих эстетических потребностей. На грандиозную олимпийскую стройку, развернувшуюся в районе Сочи, президент, когда приезжал отдохнуть в Бочаровом ручье, не ездил. И к себе никого из строителей не приглашал. Не то чтобы боялся появляться на строящихся олимпийских объектах, он вообще смелый человек, и естественно, знал о том, что террористов здесь на Кавказе достаточно, знал и как бывший чекист, что если кто-то захочет убить его, практически, на 100% закрыться от этой проблемы невозможно. Он не появлялся на стройке в Сочи лишь только потому, что знал, накопилось множество нерешенных проблем, с которыми местным руководителям было не справиться. Если бы он появился на строительной площадке, все претензии от нехватки мест в детском садике до проблем с выплатой зарплаты строителям пришлось бы решать ему. Зачем ему эти хлопоты?
   Стройка в Сочи принесла с собой значительно более серьезные проблемы, которые на свежем морском воздухе, за пределами Бочарова ручья не решить. И все они были связаны с Грузией, отношения с которой перешли тот критический порог, когда ещё был возможен нормальный переговорный процесс. В Грузии бряцали оружием, а их покровители и союзники по НАТО США щедро снабжали грузинских военных самым современным оружием. Больше всех поставила оружия грузинам Турция, Украина. Поставка Украиной оружия Грузии осуществлялось 'Укрспецэкспортом' с ведома и по поручению президента Виктора Ющенко, причем зачастую в ущерб обороноспособности самой Украины (в частности, 1 дивизион ЗРК 'Бук-M1' был снят с боевого дежурства для его передачи Грузии). Бывшие республики Югославии, а теперь самостоятельные государства стремились тоже напичкать оружием Грузию. Политика Турции в этом районе была достаточно прозрачной, и воскрешала в памяти времена, когда Грузия была в вассальной зависимости от неё. Теперь Турции хотелось, если не разжечь костёр новой Кавказской войны, то хотя бы подбросить в него дров и погреть на нём свои руки. Военная буза здесь заваривалась серьёзная, и снять пенки от военных действий в этом стратегически важном районе Кавказа, вплоть до приобретения грузинской территории стала навязчивой идеей политиков Турции. Югославы видимо избавлялись от излишков оружия, хотя у самих было не всё спокойно. Это были те братья славяне, которым во все времена помогала Россия. Выстрел сербского националиста в эрцгерцога Фердинанда и последующее объявление Австро-Венгрией войны сербам, вынудило русского царя Николая II, встать на защиту сербов, хотя Россия ничем этой стране обязана не была. Русских и сербов связывало только одно, и те и другие были славянами. Так началась Первая мировая война. Доброхотов из друзей и врагов России готовых поставлять Грузии оружие предостаточно. Постепенно Грузия превратилась в пороховой погреб. Ну, и как положено в любой драме, где как у Чехова в 'Чайке', в какой-то мизансцене присутствует ружье, для того чтобы выстрелить в третьем акте, так и здесь. Этот пороховой погреб должен был взорваться в назначенный час и взорвать всю Европу. Осталось сверить часы и уточнить когда это произойдёт. Назначить время и поднести спичку к складу с порохом должен был бесноватый фюрер Грузии Саникашвили. Он мог сделать это в любой момент. В Грузию прибыли американские военные инструкторы и уже 8.0 тысяч человек из военнослужащих Грузии прошли переподготовку под их началом. Были сведения, Украина активно участвует в военных приготовлениях грузинской армии. В Украине было полно добровольцев собранных в военные формирования по принципу иностранного легиона во Франции. Их с распростёртыми объятиями приняла Грузия и выделила для базирования место в горах. Чеченские сепаратисты, имевшие постоянное место дислокации в Грузии численностью до 4.0 тыс. человек готовы в случае начала военных действий помогать Грузии. Сама Грузия сегодня тратит на вооружение до 5% своего ВВП и ходит в передовиках в Европе по этому показателю. Саникашвили всё больше раздувает гордость от своего всё время прибывающего военного могущества. Он чувствует себя уже способным поставить России если не мат, то шах это точно. На сегодня форпост из российских миротворцев, вооруженных стрелковым оружием, был единственным кордоном защищавшим границу с Абхазией и Осетией. Юридического договора с Россией о защите их территории в случае нападения противника у этих территориальных самообразований не было, договор о гуманитарной помощи, естественно, не предполагал поставок вооружения. В случае возникновения военного конфликта Грузии с Абхазией или Осетией российские миротворцы должны были первыми погибнуть в этом конфликте. Дальше для грузинских вооруженных сил открывался оперативный простор до самого Чёрного моря и района Сочи, где строятся олимпийские объекты. Пока неясно, как поведёт себя Грузия после того как захватит Абхазию не захочет ли она в качестве бонуса прихватить часть Черноморского побережья с районом Большого Сочи и таким образом лишить Россию Олимпийской стройки. Возможно, оккупированное Черноморское побережье с недостроенными олимпийскими объектами станет предметом торга между Россией и Грузией о будущем Абхазии и Осетии. Торга, на котором Саникашвили попытается заключить договор о признании статуса территориальных самообразований как единого и неделимого территориального пространства Грузии на вечные времена.
   - Вот это вляпался, - подумал про себя Президент. Он пригласил к себе в резиденцию министра обороны и начальника Генерального штаба, чтобы обсудить складывающуюся на Кавказе ситуацию.
   - Ну, что, господа военноначальники, будем воевать, не дадим в обиду наших соседей? - спросил президент вошедших к нему гостей Тем более многие граждане этих территориальных самообразований российские подданные, имеют российское гражданство. Что скажете по этому поводу. Будем воевать или нет? Мы готовы к такому развитию событий? Что делается в армии, чтобы она была готова к неожиданностям военного порядка?
   Министр обороны совершенно тупой, гнусный человек, до того как стал министром имел звание не то ефрейтора не то прапорщика, имел филологическое образование, преподавал в школе, потом каким-то образом оказался в КГБ, служил там. Путин хорошо знал его, общался с ним и был неплохого мнения о его способностях. Министр обороны, был высоким человеком, с вихляющей походкой, с противным тембром голоса, его манера говорить невольно заставляла подозревать его в склонности к инверсии. Правда, президент ничего нетрадиционного в поведении своего министра обороны не замечал. У людей незнакомых с министром обороны, после разговора с ним оставалось неприятное ощущение. После его рукопожатия хотелось вымыть руки. Министр имел семью, сына. Тот на Дальнем Востоке развил бурную коммерческую деятельность и, являлся главой мафиозной структуры связанной с властью. Он вместе с японцами обделывал такие делишки, что в журнал 'Форбс', не попал, только потому, что очень настойчиво просил, для убедительности положил бомбу 'лимонку' на стол редактора журнала, не включать его в список самых богатых людей планеты, так как боялся засветиться и подвести папа. При этом министре обороны произошли ужасающие разрушительные потрясения в армии, была списана и продана масса военной техники, которая при отсутствии новой, могла ещё послужить в войсках в случае вооруженных конфликтов с Россией. Был уничтожен флот. Всё что могло стрелять, и плавать было разворовано и продано за рубеж, причём режимам, далеко нелояльным России. Продажа армейского оружия, конечно же, шла неофициально. В армейской среде ходили упорные слухи об откатах от этих сделок министру обороны. Говорили, что он был замешан в коррупционных скандалах связанных с 'Росвооружением'. Там кое- кого посадили, но фамилия министра обороны осталась чистой, незапятнанной. Честь ему и хвала здесь он действовал весьма умело, чем не отличался при исполнении своих прямых обязанностей.
   И вот теперь президент спрашивал его совета: - 'Как лучше поступить с точки зрения военных, чтобы у Грузии пропало желание воевать с Россией? С дипломатами он тоже свяжется, и поставит им аналогичную задачу предотвратить вооруженное столкновение с Грузией. Правда у Саникашвили часто сносит башню и он бывает невменяем, но что делать, пусть посол выбирает время, когда Саникашвили пьёт только 'Боржоми'. Как поступить с абхазами и осетинами? Это очень сложный вопрос и он требует решения, в связи с военными приготовлениями Грузии. Может быть, предложить абхазам и осетинам с российскими паспортами переехать в другое место, например, на Дальний Восток и тоже к морю. Можно отправить их на Дальний Восток. Край надо поднимать, там совсем не осталось россиян. Вот они и помогут. Мы построим им приличное жильё, а пока перебьются там, в брошенных домах, из которых люди уехали на Большую землю, местные власти помогут им обустроиться'. Без жертв, по крайней мере, такого порядка всё равно не обойтись. Тот кто останется на родине испытает ещё большие незаслуженные муки, грузины не оставят их в покое им нужна территория, а не люди.. Подавляющее большинство населения Грузии за территориальную целостность государства. Гурджанадзе, экс-спикер парламента Грузии находящаяся в оппозиции режиму Саникашвили, находясь где-то за рубежом, заявила, что никогда не примирится с независимостью самопровозглашенных республик. Госсекретарь США, госпожа Клинтон, заявила, что США за территориальную целостность Грузии и готовы оказать правительству Грузии всю имеющуюся в их распоряжении помощь.
   Президент посмотрел на министра и ждал, что он скажет по поводу вырисовывающегося военного конфликта с Грузией. Эта была частная беседа, протокола не велось, это был обмен мнениями, попытка найти разумный сценарий событий, которые назревали. Начальник Генерального штаба не был в этой компании своим человеком и мог излагать только официальную точку зрения министерства обороны, он должен был познакомить президента с планами стратегического и оперативного развёртывания войск, в случае начала военных действий с грузинской стороны, численность и структуру войск и военной техники. Министр обороны стал докладывать президенту о состоянии вооруженных сил России, состоянии боевой подготовки и морально-психологическом состоянии людей в армии. Свой доклад он читал по бумажке, президент ерзал, порывался прервать его чтение, но не сделал этого, решил дослушать доклад министра до конца. Хотя тихое бешенство уже овладевало им, ему хотелось вырвать из рук министра его доклад на хорошей плотной бумаге и отхлестать того по лицу, но он был воспитанный человек и способен был терпеть если это было надо и не такой бред. 'У нас есть все средства, чтобы любую военную провокацию со стороны Грузии подавить в самом зародыше', - закончил своё выступление министр. И ожидая похвалы, довольный собой, посмотрел на президента. Его доклад напоминал какой-нибудь доклад со съезда партии коммунистов. Общих слов было сказано много, но конкретного ничего. Из доклада министра по- прежнему было не ясно, что делать, если завтра Грузия начнёт войну.
   - 'Что ты мне читаешь доклад, как будто бы мы находимся на армейском совещании, - с тихой яростью сказал Президент, обращаясь к министру обороны. - Я тебя спрашиваю. У тебя есть конкретный план подготовки армии к войне с Грузией. Проходит обучение армия и флот, которые будут развёрнуты в этом районе? Мобилизационная подготовка, в том числе морально психологическая проводится в войсках? Какое вооружение потребуется? Что ты знаешь о противнике, какие силы, в каком количестве будут задействованы в войне со стороны Грузии. Что ты вообще знаешь министр обороны? Ты хочешь повторения Чечни? Я не допущу этого. И если ты завтра мне не представишь всё о чём я тебя прошу, то пошёл вон, я легко найду тебе замену. Кого мы погоним умирать? Опять, как и в Чечне, новобранцев. Ты знаешь, какое у нас общественное мнение, какое отношение к армии. Вообще к службе в ней. А ты хочешь при первых же боестолкновениях с грузинами завалить поле боя трупами российских солдат? Вызвать истерику в стране. Вызвать массовое сопротивление людей мобилизации, которую придётся проводить. Ты хочешь единения народа против власти, против таких как ты, хочешь дождаться бунта. Армия на сей раз будет на стороне народа, и защищать тебя, боюсь желающих не найдётся. О патриотизме не заикайся. Мы будем класть людей не за родину, за интересы самопровозглашенных республик, статус которых не принят ни одной нормальной страной мира. Надо нам это или нет? - спросил президент у министра, - надо хорошо подумать. Кавказ да нам нужен, это геополитический район мира, а эти клочки земли нет, разве что для превращения в один сплошной курорт российских нуворишей и олигархов, который мы будем вынуждены защищать. Не зря никто в мире не признаёт эти республики, они прецедент, пример того, как многонациональные государства растаскиваются на куски. Весь мир видел, как это произошло в Югославии. Зачем же самим поощрять этот процесс. В собственной многонациональной стране желание к сепаратизму у некоторых не пропало, поддерживая Абхазию и Южную Осетию в их стремлении к независимости, мы рубим сук, на котором сидим, даём в руки националистов, серьёзные козыри'.
   Президент сидел и думал, что Саникашвили крепко взял его за яйца. Хотя всё это предвидеть было не сложно. Олимпийская стройка и перспектива проведения Олимпиады 'Сочи-2014, теперь всё это в руках Саникашвили, быть или не быть в Сочи в 2014 году Зимним Олимпийским играм, без переговоров с ним не решить. Если не решить мирным путём возникшую проблему, то с Олимпиадой придётся распрощаться. И козлом отпущения станет он, президент. Превратится в политический труп, и в своей стране станет изгоем. Воевать в условиях, которые спровоцировал сам, ему не дадут. Было бы за что? ещё раз подумал он о возникшей с распадом СССР проблеме с территориальной целостью Грузии. Должно было быть решение. Причём только мирное решение. Для дипломатов задача непосильная. Сколько бьются на переговорах и всё бесполезно. Им твердят одно и то же: 'отдайте нам территорию Грузии, оккупированную вами, и забирайте с собой абхазов и осетин, у них почти у всех российские паспорта. Наверно придётся решать всё самому, надо договариваться о встрече с Саникашвили, - подумал президент.
   Не зря Саникашвили сравнивали по его пьяным речам с Гитлером, в отличии от фюрера, его ещё и заносило. И он просто молол чепуху через слово, поминая недобрым словом русских. У Гитлера вся его ненависть рационализировалась на евреях. И они терпели ни за что, вывихи его подсознания. Он говорил, что если бы евреев не было в природе их надо было придумать У Саакашвили в евреев превратились русские. У него к ним была какая-то патологическая ненависть. И все личные неудачи грузинского президента, реализовавшиеся в его комплексе неполноценности, он рационализировал и перенёс на русских, как на источник зла, и приучал к этому народ, который заставить ненавидеть русских, было сложнее. Что все беды от русских поверить в это они не хотели. Не пришло ещё время. Живы были те грузины, которые жили в СССР. Через следующие одно, два поколения грузин это можно будет сделать легко. Уже сегодня 90% молодых грузин русского языка не знали совсем.
   - 'Мы загнали себя в тупик выход из него на сегодня только один уступить Мише территорию самопровозглашенных республик, оставить без военно-технической помощи абхазов и осетин, забыть про их существование, пусть Саникашвили объединяет Грузию какими угодно методами, мы вмешиваться в этот процесс не можем, если вмешаемся, будем защищать абхазов и осетин, о Зимней Олимпиаде можно забыть'. До встречи с Саникашвили, другого пути, как нормализовать ситуацию в этом районе, президент не видел.
   Президент спросил генерала, начальника Генерального штаба министерства обороны России: - Что вы скажете генерал по теме, по которой я так и не получил ответа от министра обороны? Мы можем воевать? Какие у нас будут потери. Можем мы противостоять вооруженным силам Грузии и выиграть войну? Что у вас есть по этому поводу.
  -У меня есть доклад, я, правда, не успел его согласовать с министром обороны, тот всё время говорит, что некогда, занят. Отнимать у вас время на его чтение я не буду. Я скажу только самое главное, цифрами утомлять вас стану, но некоторые данные придётся привести. Ибо они поражают воображение. До чего мы дошли. У нас нет боеспособной армии, - вдруг без разбега,с ходу,без какой-либо преамбулы, ещё не открыв доклад, без каких-либо аргументов, ошарашил президента своим вступлением начальник Генерального штаба.
   - Что это за истерика, - недовольно буркнул Президент. Давайте по порядку, что там у вас? Испугать меня хотите? В отличие от розовых тонов доклада министра, я так понимаю, у вас они будут только чёрные?
   -Я начну своё сообщение, - сказал генерал, - с данных, которые характеризуют вооруженные силы Грузии. Рассмотрим их структуру, степень оснащённости боевой техникой и состояние боеготовности войск противника. Президент слушал генерала и не прерывал его. Слушал невнимательно, потом взял у него папку с докладом, сказал, что изучит на досуге и они опять втроём с министром обороны, встретятся снова. Президент не захотел слушать панический доклад своего начальника Генерального штаба. У Президента было достаточно помощников, с соответствующей профессиональной подготовкой, которые из доклада сделают дайжест по проблеме Грузии, минут на пять чтения, не больше, эта страна не заслуживала большего внимания из-за мизерности тех проблем, которые она создавала в мировой политике, она терялась в ней, её было не видно и не слышно, по своей значимости в мире, она была как какое- нибудь островное государство. На сегодня были намечены дела поважнее, и президенту хотелось отдохнуть и не портить себе настроение из-за какой-то Грузии. Он отпустил военноначальников и остался один, доклад он смотреть не стал, решил передать помощнику, и сказать ему, чтобы переделали эту заупокойную молитву в нормальный читабельный материал, который после их правки он потом посмотрит.
  
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  
   Саникашвили никогда не думал об истории Грузии, знал её плохо, детство было тяжелое он жил в бедной семье, его родной дом напоминал хибару, учился в он обычной школе, преподавателя истории даже не помнит, хотя сам ещё человек не старый и кажется, школа была так недавно и преподаватель истории наверно ещё жив, но у него к нему не сохранилось тёплого чувства ученика, который благодарен ему за полученные знания, за ту любовь к Родине, которую тот привил ему, рассказывая о её непростой судьбе и замечательных людях, которые составили славу Грузии. Может быть, преподаватель попался такой, не любил свой предмет и к преподаванию истории страны относился как тяжкой ноше, отбарабанил, что когда-то сам выучил, и считал, что долг свой перед учениками и своею совестью выполнил. А может быть, общаясь с такими сорванцами, каким был в детстве Саникашвили, наблюдая их, слушая, о чём они говорят, пришёл к выводу, что все его старания бесполезны, он смотрел на Саникашвили и думал, 'зачем ему история Грузии, если у него на лбу написано, кем он станет, в лучшем случае токарем или слесарем на заводе, а коли повезет, будет летать в Россию торговать цветами'. Традиционный грузинский бизнес, забил чемодан хризантемами поплотнее, придавил их коленом, чтобы закрыть крышку чемодана и вперед. Конечно же, преподаватель ошибался, если видел только такие перспективы у своих питомцев, потому что, не смотря на то, что он поставил на их будущем крест и поэтому не привил Саникашвили любовь к истории, мальчик не был совсем тупым и даже читал книжки, в том числе по истории. Нет, я не имею в виду, хрестоматийную поэму Руставели 'Витязь в тигровой шкуре'. Для Саникашвили она не стала откровением он не нашёл в ней ничего особенного, но прочитал её, как читает её большинство из нас, и скоро забыл. В основном он читал книжки современных авторов, но опять же, книжками по истории Грузии не интересовался, обходил их стороной, славное историческое прошлое Грузии его интересовало мало. Он, как и все мальчики, в том возрасте, когда они ещё читают художественную литературу, искал книжки про любовь. Мальчики в Грузии созревают рано, начинают зарастать шерстью, что придаёт им мужественность, и щекочет их самолюбие, но в душе своей, большинство из них обычные пацаны, которые хвастаются своими отсутствующими победами на фронте любви; как победить на этом фронте? ответ на этот вопрос они ищут в книжках Вересаева, мемуарах Казановы, ну, про современных авторов я не говорю, это такая дрянь, но и там тоже. Мишико не читал Вересаева, Мопассана, в мемуары Казановы заглянул, и ему стало скучно, нет, это было всё не то, ему ближе были книжки тех авторов, где пахло легкой эротикой: 'Она гладила его член, большой, возбуждающий уже только своим размером, он зарос у основания грубым черным волосом, натягивала кожу фаллоса на головку члена, и опять обнажала её, поверхность головки блестела зеркалом. Она облизала её, как будто слизывала шоколад с верхушки мороженого, и взяла член в рот...'. Такие книжки Мишико читал с удовольствием, он переживал сладкие муки, которые должен был реализовать известным способом, терпеть их не было сил. Фрейд писал о том, что подобные не реализованные желания, он называл их сублимацией, направленные в другое русло, ну, например, творческих интересов, вызывали у многих талантливых людей прилив вдохновения. Пушкин грустил один в деревне, в Михайловском или Болдино, и сочинял свои бессмертные творения. 'Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты'. Мишико читал Пушкина, как же без русской классики, не читать её в вассально зависимой от России стране, в которой он жил, это было невозможно. 'Какая ерунда' - думал он после чтения 'Евгения Онегина' и спонтанное подспудное раздражение на преподавателя русского я зыка невольно переносилось на всё русское, что встречалось у него на пути. Так постепенно в нём складывался устойчивый стереотип ненависти ко всему русскому, он постепенно превращался русофоба. Он старался читать книжки только грузинских писателей или зарубежную литературу. Однажды он был в библиотеке и на полке увидел книжку о царице Тамаре. Он знал, что книжки, которые он, в основном, читал, в библиотеке не найдешь. И всё же он взял с полки эту книжку. Он читал когда-то русского писателя Ивана Ефремова. Его книжка, 'Таис Афинская', об известной гетере, спутнице Александра Македонского произвела на него впечатление. Эта жрица любви участвовала в сожжении Персиполиса, столицы персидского царства. Несмотря на то, что у книжки был русский автор, Мишико прочитал книжку с удовольствием. Наверно потому, что в книжке встречались исторические имена, все они в той или иной степени были связаны с историей Грузии. Александр Македонский дважды проходил через Грузию, но в ней не задерживался, ибо целью его была Турция. Он не оставил здесь своего наместника и не присоединил Грузию к своим владениям. Персы и особенности турки сельджуки несколько раз завоёвывали Грузию и оставались в ней на века. Грузия платила им дань.
   В отличие, скажем, от русских, триста лет находившихся под татарами, и зла не помнящих, так давно это было, национальное самосознание сильно развито у народов не свободных, находящихся под игом другого государства. У малых народов, которые вынуждены всё время воевать защищаться, отстаивать свою независимость эта черта часто является доминантой их характера. Национализм у них в крови и обусловлен уже генетически. Мишико плохо знал историю своего государства, но любил свою родину, уже только потому, что он был грузин. На уровне подсознания у него жила обида на соседнее государство, поработившее его нацию, заставившее его говорить и думать на чужом языке, это обида всегда была запалом чувств националиста. Он выбрал почитать книжку 'Царица Тамара' не для того, чтобы пополнить свой запас знаний об истории Грузии, а по аналогии с книжкой Ивана Ефремова, подумал, что в этой книжке тоже речь идёт о какой-нибудь известной гетере. Он не стал читать предисловие. И прочитал книжку дома. Эта книжка сыграла большую роль в его жизни, в частности, в укреплении его чувства национального самосознания. Если раньше он был просто грузин, и этого было достаточно, чтобы ощущать себя счастливым, только от чувства кровного родства с богоизбранным народом, то теперь он знал, что богоизбранный народ не всегда находился в вассальной зависимости, было время, когда Грузия находилась в статусе одной из сильнейших региональных держав. У Мишико всегда было развито чувство собственного достоинства, со временем оно переросло в гипертрофированное Сверх-Я. Пройдёт какое-то время и гипертрофированная самооценка будет требовать от окружающих его людей особого к себе внимания, а позже, он как роженица при первых схватках, почувствует в себе потребность стать вождём нации, почувствует, как рационализируется эта потребность и переносится на всех грузин, он ощутит в себе патернализм, у него появится уверенность, что именно он сделает счастливыми всех грузин. Но для этого надо было завоевать власть.
   До тех по пока Грузия была под властью русских слова богоизбранный народ и вассальная зависимость как-то противоречили друг другу, царапали ухо, теперь Мишико знал, Грузия, освободившаяся от ига русских, вернёт себе статус богоизбранного народа и опять станет сильнейшей региональной державой. Мишико считал, что на это способен только он, Мишико Саникашвили, и никто другой. Бог избрал его для этой миссии.
   Власть Саникашвили получил легко, без особой борьбы. В этом был 'виноват', прежде всего 'старый Лис' от политики, Шеварнадзе. Он не хотел уходить просто так, как обосравшийся грузин, он сделал вид, что уступил место молодому, яркому, одаренному человеку, имеющему в себе задатки политика и возможно человеку с какими-то элементами харизмы. Правда, Шеварнадзе так не думал, но пиаря нового президента, во всю расхваливал его достоинства. Бог отчего-то поскупился и не сделал Мишико, исключительной личностью, не подарил харизмы очередному претенденту на пост властителя Грузии, заменил её чем-то другим, какой-то квазихаризмой, отчего народ Грузии получил не вождя, а больного человека страдающего манией величия. Грузия получила голого короля. Скоро все в этом убедились. Это была прощальная шутка Шеварнадзе, он хотел, чтобы люди могли, наблюдая за новым правителем Грузии, его беспомощным барахтаньем в кресле Президента, подумать, зачем они сделали себе только хуже, а к 'старому Лису' по-прежнему относились бы с уважением, как экс-гуру совсем неплохого при его правлении государства.
   Первые шаги нового Президента заставили людей, которые окружали его, задуматься о его вменяемости, он стал методично с каким-то садистским удовольствием разрушать все отношения с Россией. Его новая стратегия подъёма Грузии, превращения её в сильное, независимое государство, зиждилось в первую очередь на отказе от всякого сотрудничества с Россией, свёртывания всех торгово-экономических отношений, военно-политического сотрудничества и перевода стрелок экономики на путь тесного сотрудничества с другими государствами в первую очередь США, Турцией, Украиной, и другими государствами, которые могли на какое-то время стать донорами Грузии. Он забыл простую пословицу, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке; в помощи и сотрудничестве никто из тех государств с коими он хотел дружить не отказывали, но они сразу же ставили жесткие условия, на которых Грузия могла получить донорскую помощь, в основном, по существу требовали от Грузии поступиться независимостью, при принятии тех или иных политических решений, согласовывать, то есть получать разрешение на их осуществление со странами донорами, а это уже попахивало вассальной зависимостью, от которой Мишико бежал, разрывая все отношения с Россией. В определениях психиаторов по поводу вменяемости нового Президента звучат слова психопат, социопат, и другие ученые термины, говорящие, что с 'крышей' у президента не всё в порядке. И как не прискорбно для всех, и прежде всего, народа Грузии, наверно, это так. Он маньяк-русофоб. Боится и ненавидит русских в этом отчасти проявление его болезни. Ведь кто только не владел Грузией, не завоёвывал её. Турки, потом монголы, и опять турки, немцы, англичане. Свободным и независимым государством с бурно развивающейся экономикой, промышленностью, ремесленными промыслами, искусством, торговлей Грузия была всего немного, в IX-XII веках при царе Давиде IV Строителе (1073 - 1125) и в царствование правнучки Давида Строителя (1184-1213).
  В 1799 году о присоединении к России просил императора Российской империи Павла I, царь Грузии (Картли-Кахетинское царство), Георгий XII: '... чтобы с этих пор царство картлосианов считалаось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области'. Он опасался того, что грузинские князья начнут междоусобную борьбу, в результате которой Грузия будут завоевана Персией. 23 ноября 1800 года император Павел I издал рескрипт на имя Георгия XII, о принятии его царства в подданство России, далее он писал: ' нам изъявленное, приняли мы с высоко монаршим нашим благоволением и удостоив также всемилостливейшей опробацией нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше' . 22 декабря 1800 г. Император Павел I подписал манифест, о присоединении Грузии к России. Вот так буднично спокойно произошло присоединение к России. Добровольное вхождение одного государства в состав другого это нечто иное, нежели его насильственный захват. Вроде у здравомыслящего человека не должно возникать мстительных идей по поводу прошлого своей страны, которая не была захвачена, покорена, народ этой страны свободен и не подвергался гонениям, от которых страдали в СССР другие народы, например, как евреи, те вообще были изгоями, существовавшая дискриминация лишала их возможности быть как все, и они вынуждены были ограничивать свои запросы, многое для них в стране было просто недоступно.
   В России сегодня проживает 1 млн. грузин, основная их часть осела в двух столицах государства российского. Они живут себе в удовольствие не подвергаются никакой дискриминации, у них все права и паспорта российских граждан, никто не называет их черножопыми, и не собирается депортировать на родину. В России они неплохо зарабатывают, у себя в Грузии они не смогли бы так жить, потому что вряд ли нашли для себя работу по специальности, они ежегодно перечисляют на свои банковские счета в Грузии немалые деньги в валюте, заработанные в России. В 2009 году от них в Грузию поступило 659 млн. долларов. Саникашвили всё время на взводе, достаточно одного упоминания о России и он приходит в ярость, он продолжает тешить себя мечтой блицкрига с Россией и грузины, которые живут и работают в России, боятся, что они в этой войне окажутся заложниками амбиций грузинского диктатора. Саникашвили превратил Грузию в пороховой погреб, норматив вооружения необходимого для обороны страны он перекрыл уже в несколько раз. Безусловно, это вооружение не предназначено для того, чтобы лежать в смазке на военных складах Грузии, оно скоро должно заговорить.
   Мало того, что Саникашвили перекрыл все межхозяйственные, экономические, культурные связи с Россией, он готовился к войне до победного конца, считая, что способен добиться военным путём желаемых результатов. Ему нужна территория Абхазии и Южной Осетии, он считает, что эта территория оккупирована Россией, и он вправе применив силу вернуть незаконно захваченные исконные земли Грузии. В связи со строительством в Сочи олимпийских объектов Зимней Олимпиады 2014 года, Саникашвили прибавит к своим территориальным притязаниям к России требования о передаче Грузии земель занятых под олимпийскую стройку. Он выяснил, что в Париже на Версальской конференции в 1918 году Грузия поднимала вопрос о праве на владение этими землями, и предъявила соответствующие документы. Оказывается, эти земли были присоединены к Грузии ещё при царице Тамаре в XII веке. В XIX веке Россия насильственным путём выселила грузинское население и другие кавказские племена, которые проживали здесь. Тогда в 1918 году, пока решался вопрос по этой территории, власть в Грузии сменилась, меньшевиков прогнали от власти, и переговоры закончить было некому. Вопрос остался тогда нерешенным. Теперь его можно решить в купе с другими территориальными претензиями Грузии к России.
   Саникашвили, как Гитлер увлекается и погружается в идею, одержим ею, и заставляет всех, принять участие в этом сумасшествии и не успокоится, пока не решит поставленную пред собой задачу. В своём эгоцентризме он не видит людей, не думает о цене решения вопроса, он фашист не по убеждениям, а своим психологическим данным, поэтому при решении территориального спора и действовать будет методами фашиста, идти к своей цели по трупам. Он не успокоится, пока любой ценой не восстановит территориальную целостность Грузии,
   И в России и в Грузии по обе стороны невидимого барьера оказались два больных человека, место которым в психиатрической клинике, но народ наделил этих людей всей полнотой власти. И в данном случае, обычные капризы больных людей, превратились в большие проблемы межгосударственных отношений. Казалось бы, это дикость, такого не может быть, но в нашей совместной с Грузией истории, у такого прецедента есть корни. Грузин Джугашвили, садист и маньяк, такой диагноз поставил ему всемирно известный психиатр Бехтерев, управлял огромной империей много лет. Так что тому, что у невидимого барьера стоят готовые к непримиримой схватке противники, каждый готов пойти на все ради реализации своего плана, своей маниакальной идеи, два больных человека, два вождя, двух народов, совсем недавно находившихся в единой общности людей разной национальности под названием СССР, есть объяснение. Они оба из той страны, исчезнувшей с политической карты мира, которой управлял мегаломаньяк Иосиф Сталин. Каждый из них будет решать свою проблему, опираясь на военную мощь своего государства. 'Быть или не быть', фантазиям двух сумасшедших людей теперь определит война.
  Незадолго до событий, которые скоро будут называть пятидневной войной Грузии с Россией, по инициативе Президента США у него с Саникашвили состоялся телефонный разговор. Президент США был в хорошем настроении, смеялся, впрочем, он чувствуется вообще легкий человек, это как говорят психологи, занимающиеся проблемами психологии лидерства, характеризует его неглубоким человеком, но обладающим необходимым ему в его должности талантом общения, он легко контактирует с самыми трудными людьми, неразговорчивыми молчунами.
  Саникашвили не принадлежал к таким, грузинское гостеприимство произвело впечатление на Президента США, после своего официального визита в Грузию, они были друзьями, и теперь он легко находил на географической карте Джорджию, страну, в которой Президентом был Саникашвили. Он плохо запоминал названия всех этих маленьких вассальных государств Америки, где побывал, однако Джорджию он запомнил, потому что так же назывался один из штатов США.
   Буш позвонил ему и сказал, что видел спутниковые карты Джоржии, ему показали Тбилиси, показали дом, в котором живёт президент Джоржии, предложили посмотреть съемки Грузии в режиме он-лайн. Он видел идущего к своей машине Мишико, вокруг него была туча охраны. 'Зачем тебе столько охраны', - спросил президент Америки Саникашвили? Всех не распугаешь. Что за жизнь, когда приходится ходить как ты, вокруг тебя столько людей, с таким окружением не поговорить даже с любимой девушкой, - пошутил он. Плохо когда власть не приносит полного ощущения свободы, и ты всё время оглядываешься, боишься, что тебя убьют. Зачем такая власть? Может быть, Мишико, если ты так боишься за свою жизнь, найдёшь себе что-нибудь поспокойнее? - слегка поддел он его. Я звоню, потому, что давно не разговаривал с тобой и хотел бы лично от тебя узнать, когда ты собираешься провести операцию 'Чистое поле'? Мы столько денег вложили в тебя. Ты жаловался, что русские ни за что не освободят оккупированных земель, просил нас помочь. Я выполнил твою просьбу. Друзья должны помогать друг другу. Мы даже, чтобы тебя не смущать, приобретали оружие для тебя через третьи страны. Ты получил оружие из Боснии, с Украины? Турки должны тебе были сильно помочь. Ты просил поставить тебе С-200, одну из последних разработок подобного типа выполненных ещё в СССР. Это было сложно сделать, но мы нашли её и отправили тебе. Теперь твоя Джоржия плотно прикрыта зонтиком неуязвимой противовоздушной обороны. Мне сказали, что наши инструктора подготовили для войны с Россией 8.0 тыс. спецназовцев из грузинских военнослужащих. Ты же понимаешь, ничего не даётся просто так. Мы поставили тебе вооружений за всё время нашего сотрудничества на несколько миллиардов долларов. Пора отдавать долги или мы будем искать другой вариант наших контактов в Грузии. Ты понимаешь, о чём я тебе говорю?
   Мишико взял в рот галстук и стал оправдываться. Сказал, что цель всей его жизни это неукротимое желание посчитаться с русскими ещё за окупацию его страны в советское время. Сейчас гегемония русских в Закавказье, в связи с олимпийской стройкой с Сочи приобретает новые очертания, они не потерпят такого положения, когда граница враждебного государства, находилась бы рядом. Поэтому если я начну войну с Россией сейчас, отберу у русских свою территорию, они развяжут полномасштабную войну с Грузией, и расстреляют страну танками, 'Градами', их авиация ковровыми бомбардировками превратит страну в пустыню.
   - Мишико ты учился в школе в советское время. Тогда у вас в стране на все вопросы искали ответ в книгах Ленина. Я знаю, что он сказал, когда начинал свой переворот в 1917 году: 'Сначала надо ввязаться в драку, а потом посмотрим'. Сейчас я хочу тебе сказать то же самое: 'Потом посмотрим'. Мы не допустим этого. Ты помни одно, что за тобой, за тем, что ты делаешь для своей родины, мы внимательно наблюдаем. И если тебе понадобится более серьёзная помощь, ты получишь её. Но воевать за твою Джорджию Америка не будет, это ты должен понимать. Когда ты мне сообщишь конкретную дату начала акции по освобождению оккупированных земель?
   - Я думаю, что скоро, я позвоню тебе в июле - ответил Саникашвили.
   - Учись побеждать, - сказал на прощанье ему Президент Америки. Иначе твоя страна скоро окажется на обочине истории, её просто сбросят с дороги, как какую-нибудь помеху, мешающую движению более способных государств, двигаться вперед.
   Президент США отдал трубку телефона вошедшему к нему помощнику. 'Оставь меня я побуду один', - попросил он его. Помощник вышел. Он сидел в Белом Доме, у себя в Овальном кабинете и думал. Разговор с Саникашвили не выходил у него из головы. Он вспомнил, как принимали его в Грузии. Какое царство изобилия незнакомой пищи было на столе. А какие вина. Они с Мишико провели чудесный вечер. Мишико большой шалун и здесь заигрался, потому что стал предлагать ему, президенту США, совсем молоденьких девочек. По его знаку девочки вошли в комнату, где они сидели, одна лучше другой, настоящие грузинские красавицы. Джордж где-то слышал об особой утонченной красоте грузинских женщин. Он знал, что много русских мечтают связать с ними свою судьбу. Но законы Грузии в этом вопросе суровы и такая связь с русским карается смертной казнью. Эти дикие обычаи жителей гор сохранились ещё и сегодня'.
   - Посмотри Джордж, - говорил Саникашвили, показывая на них, и добавлял, щёлкая языком, это что-то! Это такой восторг! С ними ты побудешь в раю.
   Джордж вспомнил, что когда они прощались Саникашвили достал откуда-то очень старую, в кожаном переплёте, на грузинском языке, библию и подарил её президенту Америки. Джордж встал, подошёл к книжному шкафу и достал это раритетное издание библии. Погладил и поставил на место, взял её копию на английском. Открыл наугад. Это был Экклесиаст. Он прочел из третьей главы несколько строчек:
   'Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время разбрасывать камни, и время собирать камни.
   Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимуществ перед скотом, потому что всё - суета!
   Всё идёт в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
   И у президента Америки есть простые человеческие чувства. Ему было жаль Саникашвили. Для Америки он был не больше чем животное, о котором говорит Экклесиаст, животное, которое Америка посылает на бойню, как и его народ. Того требуют геополитичекские интересы Америки. Одной из главных целей во внешней политике Америки по-прежнему оставалась Россия. Бархатная революция разбросала камни, а теперь пришло время их собирать. И собирать будет Саникашвили и его народ. Война с Россией, которая предстояла Саникашвили, должна была совершенно обессилить Россию довести её до состояния, когда она ничего не сможет противопоставить Америке. Её можно будет брать голыми руками. Огромные территориальные пространства России, как бельмо на глазу, богатства недр, которые хищнически, торопливо добываются, различными мутантами, порождением бархатной революции, и евреями озабоченными только одним, чтобы им никто не перекрыл кран добычи ценных, достающихся им почти даром природных ресурсов этой огромной страны, надо было прибирать к своим рукам. Америка должна была спешить, потому что претендентов на эти территориальные пространства было много. Бархатная революция, которую провела Америка, как всегда, с помощью евреев, достигла поставленной цели, Россия со свои правящим классом, вождями в Кремле, больше не государство, а только территориальное пространство, как когда-то для Гитлера, когда он организовывал свой Drang nach Osten. Россия вроде Пизанской башни её надо слегка подтолкнуть и она завалится сама. Подтолкнуть её в никуда и должен был Саникашвили.
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   Президент так и не нашёл время для того, чтобы внимательно прочитать доклад начальника Генерального штаба. Потом, уже в Кремле, ему принесли дайджест с этого доклада, и он просмотрел его. 'И отчего поднимает панику генерал?' - из дайджеста, который ему подсунули его помощники, он не уловил. Всё выглядело благопристойно. Вооруженные силы страны постоянно укреплялись за счет поступлений новой техники. В войска поступали новейшие разработки отечественных конструкторов. И это были не опытные образцы, а серийная военная техника. Что стоил только прославленный вертолёт К-50 'Акула'? Или последняя модификация МИ-8, новый вертолёт МИ-17. Его регулярно закупали американцы и не штучно, а целыми сериями. А стоимость только одного такого вертолёта около 12 млн. долларов. ( В дайджесте не было сказано о том, что американцы, покупая в России дешевый вертолёт, снимали с него всю отечественную навигационную электронику каменного века, устанавливали свою, полностью меняли вооружение и после этого в порядке безвозмездной помощи поставляли эти вертолеты в Афганистан, в Грузию; таким образом, достигался двойной эффект: боевые и полётные качества вертолёта значительно улучшались и экономились финансовые средства, выделяемые на военную помощь странам сателлитам. Современные вертолёты, к тому же стоящие намного дороже, безвозмездно отдавать в эти страны, им совсем не хотелось). Президент посмотрел таблицу поступления в армию по заказу министерства обороны другой военной техники. На вооружение уже поступали новейшие танки Т-90; новые ракетные комплексы, их дальность полёта 300-400 километров, собираемые совместно с Индией; и непревзойдённые никем в мире средства ядерного сдерживания 'Тополь М-18'.(Только благодаря многочисленным купюрам, которые сделали мастера подлога в докладе Генерального штаба вооруженных сил России документ для Президента теперь выглядел совсем иначе, намного оптимистичней). Подлинный текст доклада Генерального штаба вооруженных сил России, - это совсем другой документ, по своему содержанию он напоминает главу 'Уничтожение армии' из книги Бориса Миронова 'Приговор убивающим Россию'.Книгу Бориса Миронова можно найти по адресу: http://www.russia-talk.com/rf/Mironov-death.h
   Я не буду задерживаться на ужасающих подробностях развала Российской армии. У меня другая задача понять как в этой атмосфере ужаса от катастрофы, которая случилась в 1991 году и продолжает набирать темпы, получается так, что поднимающиеся к вершине пирамиды власти люди, периодически сменяющие друг друга в соответствии с демократическими процедурами выборного процесса, оказываются все теми же авантюристами и прохиндеями, как и прежние кремлёвские 'олимпийцы', вновь пришедшие, оказываются все теми же равнодушными творцами развала государства и его могильщиками. Как спокойны они, потому что уверены, что потеря государства это не потеря их необъятной собственности, и они здесь на вершине власти для того, чтобы с нею ничего не случилось. Им бывает скучно от своего богатства, скучно ждать гибели государства и тогда они придают ускорение этому процессу. Их капризы, такие как Зимняя Олимпиада в Сочи, как раз вариант русской рулетки. Проигрыш это убытки государства, ослабление его экономической мощи, это как раз то, чем они занимаются постоянно. Если выигрыш, что ж они станут ещё богаче, это тоже неплохо. Вожди тоже люди и хотят, как и все: хлеба и зрелищ. Поэтому, чтобы оправдать свою рискованную затею с русской рулеткой они придумывают ей оправдание. Утешают и без того спокойный, покорный народ, лишившийся пассионарности после прополок Сталина, опять говорят ему, что всё хорошо, а с Олимпиадой станет ещё лучше. Нам это уже знакомо, по афоризму вождя всех народов, когда в разгар репрессий, накануне войны, он убаюканный осанной своих холуёв, окружавших его со всех сторон, сказал замечательные слова: 'жить стало веселей, жить стало лучше'. Он знал и видел всё, что делалось в стране, но фантазировать ему запретить не мог никто, для того чтобы иллюзия по поводу того, что происходит за стенами Кремля, была перманентной и постоянно подпитывала его оптимизм он старался не выезжать за стены своего кремлевского замка.
   Тот же самый синдром мегаломании, мы наблюдаем уже в совсем другое историческое время у других людей. Президент, прочитав успокаивающий его документ, подготовленный фокусниками из штата его помощников, с удовольствием, словно отвечал кому-то на его неприятный вопрос, сказал: 'Нет, господа злопыхатели, и паникёры, нас голыми руками не возьмёшь. Мы сами можем дать фору любому противнику, чтобы он подготовился, если задумает воевать с нами',- и довольный документом, который только что прочёл, ухмыльнулся. Зашёл министр обороны. 'Ну, что ознакомились с докладом Генштаба'? - спросил он президента.
   - Да, паникёр твой генерал, если и дальше меня будет пугать, выгоняй его к чёрту. Нам нужны реальные данные, а не чьи-то фантазии, - рассердился главком России.
   - Есть, по военному ответил ему министр обороны, хоть и был в этой должности лицом гражданским. Странная эта метаморфоза; обезьянничество, когда по примеру других стран армию должен возглавлять человек не военный, гражданский и функции в отношениях с амией у него наверно другие, это нововведение пример самодурства Путина, к улучшению управления армией не привело. Вышло как в басне у Ивана Андреевича Крылова про мартышку и очки. Однако президент на многое теперь смотрит уже по- другому, поверхностно, не вдаваясь в детали, как и положено главе государства, сказывается опыт десятилетнего пребывания на троне государства российского, его теперь чаще интересует форма, а не содержание. Так его каприз иметь министром штатского человека не имел под собой глубоких оснований, собезьянничал и ладно, военные сами разберутся и найдут для гражданского лица работу.
   Всемирно известный немецкий психолог, психотерапевт Юнг, сравнивая между собой двух диктаторов Муссолини и Гитлера, обратил внимание с каким удовольствием и интересом мальчика в цирке Муссолини смотрел за гусиным шагом войск СС, которые проходили мимо, приветствуя двух диктаторов. 'Он ещё больше развеселился, когда появилась кавалерия, и верховой барабанщик пустил лошадь галопом, чтобы занять своё место на одной стороне улицы, в то время отряд остановился на другой. Для этого барабанщик прогалопировал вокруг отряда и развернулся к нему лицом, не касаясь при этом поводьев и направляя лошадь коленями, в то время как его руки были заняты барабанными палочками.
   Это было так великолепно проделано и настолько понравилось Муссолини, что он засмеялся и захлопал в ладоши. Когда он вернулся в Рим, он ввёл впоследствии гусиный шаг, ... исключительно для своего собственного эстетического удовольствия'.
   Какое верное замечание Юнга: для собственного эстетического удовольствия. Поэтому часто неожиданно принимаемые удивительные решения президента, я думаю, обусловлены таким вот подсознательным порывом, каким было обезьянничание Муссолини, когда он ввел у себя в войсках гусиный шаг. Именно для собственного эстетического удовольствия Путина, появилась в Кремле кавалерия; официальный повод, для охраны Кремля. Осталось для полноты ощущения эстетического чувства, пригласить артистов из конного цирка, чтобы они обучили кавалерию Кремля фокусам придворной кавалерии Гитлера. Быть может, в ближайшем будущем мы увидим и гусиный шаг. Блажь президента не предсказуема. Зимняя Олимпиада в Сочи из разряда таких непредсказуемых решений, дорогостоящий каприз, демонический (потому что разрушительный) по происхождению, удовлетворить своё эстетического чувство, не задумываясь о его последствиях.
   Тот пресловутый доклад Генерального штаба, который он прочитал, не имел никакого отношения ни к происходящим 'квазиреформам' в армии, ни к реальным социально-экономическим процессам в стране. Президент ведь умный человек и, казалось бы, не просто прогуляться выезжал за стены Кремля, он выезжал часто, но там, куда он попадал, его всё время водили на коротком поводке, как собаковод-инструктор из ФСБ водит его любимую собачку Эльзу, ему показывали потёмкинские деревни, и он в них верил, но эта участь всех вождей пришедших во власть, множество других забот и невозможность проверить всё, постепенно приучало их верить в ложь, которой пичкало его окружение. Доклад был слишком сладкий, ему даже показалось, через чур. Но перепроверять доклад генштаба, советоваться ещё с кем-то не стал. 'К чему, кому же тогда верить'? - подумал он. И потом ему сейчас, как всегда, было некогда, сейчас он был занят не тем. Его всецело захватил избирательный процесс. Он не хотел терять власть, тем более, совсем уходить от неё. Нужен был местоблюститель, он сам нашёл его, теперь его надо было поддержать и протащить через все тернии предвыборной борьбы и сделать президентом России. Серьёзных претендентов на пост президента России не было, даже Зюганов отказался в этот раз от предвыборной борьбы, сказал, что не потянет, стал совсем бедным и выкидывать деньги на ветер не хочет. Пришлось попросить Жириновского, чтобы принял участие в выборах, чтоб хоть какая-то видимость предвыборной борьбы была, вот Миронов поддержал его и выставил свою кандидатуру на выборах президента. В общем, получилось неплохо, никто не мог обвинить кандидатов в нечестной игре. Образцовые демократические выборы, где заслуженно, набрав больше всех голосов, победил кандидат на пост Президента России Дмитрий Медведев.
   Выборы прошли и все занялись своими делами. Что было нового в политической ситуации, необычного, на это сразу обратили внимание все политические обозреватели. Что в образовавшемся тандеме президент - премьер-министр первую скрипку, всё время играет предшественник Медведева. Он продолжал солировать, а новый президент принимает это как должное. Прежние премьер-министры появлялись на экране телевизора не чаще одного раза в неделю, а то и реже. Новый премьер-министр не сходил с экрана. Знающие люди говорили, что вся власть по-прежнему сосредоточена в руках бывшего президента, а ныне премьер-министра страны. Никто ничего плохого в этом не видел.
   Премьер- министру как высшему должностному лицу в правительстве России на уровне министерств и ведомств пришлось вплотную заниматься экономикой России, однако своёму детищу, проекту 'Сочи-2014', он по- прежнему протежировал и олимпийской стройке уделял большое внимание. Руководителем стройки назначил экс-пивного короля, владельца пивоваренной компании, 'Балтика' миллиардера Боллоева. Он правильно рассудил, воровать Боллоев будет умеренно, не в пример прежним руководителям корпорации 'Олимпстрой'. Президентами этой корпорации уже успели побывать Семен Вайншток, миллиардер, теперь скрывающийся в Англии и бывший мэр Сочи, Виктор Колодяжный, тот умудрился спереть со стройки 600 миллионов рублей, и, чувствуя, что не сумел сделать это чисто, ударился в бега, потом сам сдался властям.
  Таймураз Казбекович Боллоев с Кавказа, осетин, с Северной Осетии, ему в этих краях работать легче, чем скажем какому-нибудь русскому. А это много значит. Раз на пиве сделался миллиардером, значит и здесь сумеет навести порядок и организует строительство так, что стройка будет работать как часовой механизм. Премьер-министр по-прежнему не забывал об угрозе олимпийскому объекту с Кавказских гор. И хотя теперь внешняя политика не была в его компетенции, он решил встретиться с Саникашвили, которого в ранге Президента игнорировал, и все его просьбы о встрече отклонял, перепоручал заниматься с этим строптивым кавказцем Лаврову. Премьер попросил министра иностранных дел Лаврова договориться о встрече с Саникашвили, но не в Москве и не в Тбилиси, а где-нибудь на нейтральной территории.
  
  

ГЛАВА ПЯТАЯ

  
   Лавров быстро выполнил поручение премьер-министра. Не стал по телефону говорить с ним о беседе с Саникашвили, а зашёл к нему сам. Премьер пригласил присесть министра и улыбнулся ему: - По вашему виду я вижу, что поручение было тяжелым, вы выглядите, как борец после схватки, только что тяжело не дышите, и не утираете пот со лба. Ощущается какое-то внутреннее напряжение, некоторая возбужденность и я бы сказал какое-то недовольство, которое, я думаю, не касается вашего визита ко мне, мне кажется, недовольство вызвано чем-то другим, тем, чем вы занимались совсем недавно.
   - Неужели так заметно, я всегда выгляжу хмурым. Мне предлагали брать уроки актёрского мастерства, мол, в твоей профессии надо обязательно уметь быть лицедеем, я отказался. Имидж серьёзного, всегда чем-то озабоченного человека лучше всего подходит к той работе, которую я выполняю, а притворяться я не люблю, это какое-то насилие над собой, уж лучше я буду самим собой. Мои дела, я думаю, от этого не пострадают.
   - Нет, нет, извините, ваше состояние и внешний вид вполне в норме, просто я чувствую, договориться c Саникашвили было не просто.
   - Да, представьте себе, он устроил целый спектакль, сначала я выслушал его монолог посвященный российко-грузинским отношениям. Из монолога следовало, что в том предколаптоидном состоянии двухсторонних отношений виновата не Грузия, не он, Саникашвили, а Россия со своими имперскими притязаниями. Он сказал, что не намерен терпеть и дальше такое положение, роль младшего брата России его не устраивает, тем более статус-кво самопровозглашенных республик, народ Грузии не признает и не признает никогда. Всё это заставляет его перевести отношения с Россией в другую плоскость. И Россия скоро это почувствует. Он приказал свернуть весь бизнес с Россией, свести до минимума, дипломатические отношения и переориентировать всю стратегию внешнеэкономических связей Грузии на государства, которые поддерживают ёё в стремлении восстановить территориальную целостность государства и готовы оказать помощь любого характера. Саникашвили поинтересовался, почему премьер, который, ещё совсем недавно в ранге Президента не хотел с ним разговаривать, вдруг проявляет такую заинтересованность в контактах с Президентом Грузии теперь. 'Что изменилось в его ориентации по отношению к Грузии теперь', - поинтересовался он? 'Почему премьер-министр хочет, чтобы эти контакты носили частный характер. С чем это связано'? - спросил он. Пришлось сослаться на буксующие официальные переговоры с Тбилиси, и согласиться ним в оценке эффективности дипломатических усилий России по урегулированию взаимоотношений с Грузией. Признать, что они зашли в тупик. Я сказал Саникашвили, что нужен какой-то новый подход, в чём-то неординарный, предусматривающий радикализацию переговорного процесса касающегося будущего Абхазии и Южной Осетии. 'Какая радикализация, какое будущее?! - взорвался Саникашвили. Оккупация Россией территории Грузии - факт, который признан международным сообществом. И из этого надо исходить, и радикализация этого факта может означать только одно, уже в ближайшем будущем нашу войну с Россией. Если дипломаты договориться не могут, то начинают говорить пушки. Кажется, так сказано у Бисмарка? В России хотят узнать готов ли я к войне? - можете передать премьеру что готов, и по этому поводу встречаться нам незачем'.
   - Мишико, не надо горячиться, - сказал я Саникашвили. В слове радикализация отношений я не усматриваю ничего воинственного. Это тоже пересмотр отношений со стороны России, премьер привезёт свои предложения по этому поводу. Если нам дипломатам не удалось договориться, возможно, вы с премьером договоритесь.
   - Он что, привезёт волшебный ключик.
   - Может быть. Я бы не советовал вам отказываться от встречи с премьером.
   - Пусть приезжает. Но учтёт, что моя позиция неизменна, это возврат Грузии её исконных земель. Прекращение оккупации Россией территории Абхазии и Южной Осетии. Сброд, который там живёт, и который получил российские паспорта может забирать с собой. Кстати, хочу напомнить вам уважаемый Сергей, что абхазы в IX веке спустились с гор и заняли пустовавшие прибрежные территории у Черного моря, скоро они приняли ислам, и среди христианского населения Грузии были единственным народом исповедующую эту религию. Они всё время воевали против Грузии и чтобы их полностью не уничтожили, турки при очередном набеге на Грузию забрали их с собой. Потом они через века вернулись в места, где когда-то проживали, но всегда находились в меньшинстве. Самая большая численность абхазов, на якобы их территории, никогда не превышала 17 %. Понятно? И ещё. Я хочу сделать подарок вашему премьеру, он тоже касается территориального спора, но это я приготовлю ему на сладкое при нашей встрече. Я думаю, что наши контакты с ним будут для него полезны, я ему растолкую некоторые вещи, которые возможно повлияют на его точку зрения в отношении оккупированных Россией территорий, - сказал, прощаясь, Президент Грузии.
   - Вот, в основном, всё, что я могу рассказать о своём визите к Саникашвили. Договорились, что вы встретитесь на территории Грузии в одной из его резиденций. Вы согласны? - спросил премьера Лавров.
   - Да сообщите ему о моём согласии и уточните, пожалуйста, дату нашей встречи.
   Саникашвили встретился с премьером России в начале июня 2008 года. Переговоры начались сразу без раскачки. У премьера России с Саникашвили никаких личных отношений не было, более того его отказы в должности Президента России встретиться с Саникашвили настроили Президента Грузии к премьеру враждебно. Грузин был обидчив, как ребенок и злопамятен, поэтому обычного грузинского гостеприимства, принятого при встрече дорогих гостей не было. Они прошли в приготовленную для них комнату переговоров, два удобных кресла, стол, камин, письменные принадлежности, ничего лишнего. Какое-то время молчали, привыкая к обстановке, премьер посмотрел по сторонам. На стенах висели дорогие старинные гобелены они делали тишину царящую в комнате какой-то особенной, такая бывает студиях звукозаписи, в репетиционных залах, где играют большие составы оркестра, специальное покрытие стен поглощало слишком громкое звучание оркестра. Саникашвили, видимо, любил такую атмосферу всепоглощающей тишины, которая помогала сосредоточиться и заниматься только делом, не отвлекаясь на раздражающие мелочи.
   Премьер спросил Саникашвили: 'Как будем говорить? Может быть, пригласить переводчика.
   -Это лишнее,- сказал Саникашвили, - ведь вы же хотели, чтобы беседа была бы приватной, зачем посторонние, я ещё не забыл русского, хотя с удовольствием бы это сделал, но это не в моих силах.
   -Я это заметил. Наблюдая за вами, когда вы выступаете, где-нибудь в русскоязычной аудитории или за рубежом. Вы, обычно используете два языка: грузинский и английский. Я обратил внимание, что последнее время, и многие выступления по телевидению по каналам грузинского телевидения проходят на английском языке. <
   - Русский язык это язык колонизаторов, язык на котором 200 лет заставляли говорить грузинский народ.
   - Никто никого не заставлял, не надо перегибать палку уважаемый Мишико, можно я буду вас так называть, сегодня в нашей беседе. Русский язык был языком межнационального общения не только с грузинами, но и с другими народами Российской империи, добровольно изъявившими своё согласие находится в её составе. И потом Мишико мы не на уроке истории. Если вы хотите освежить мои знания по этому предмету, то я думаю это пустая трата времени. Я не историк, но вопросом, который является ключевым в рамках нашей встречи, владею достаточно хорошо.
   -Да? - встрепенулся в своём кресле Саникашвили, - это мы скоро проверим. Итак, уважаемый Владимир, как я понял со слов господина Лаврова, ваша просьба о встрече со мной, эта ваша миссия, последняя попытка договориться мирным путём и урегулировать конфликт между нашими странами, возникший в связи с оккупацией Российской империей территории Грузии. Ваш министр иностранных дел, приятный человек, с которым мы поддерживаем отношения, сказал, что в основе вашей инициативы встретиться со мной есть вновь открывшиеся обстоятельства, которые помогут нам с вами договориться и урегулировать конфликт мирным путём. У меня нет ничего нового по поводу инициатив, как урегулировать конфликт, но тоже есть новость для вас, вновь открывшиеся обстоятельства, которые в зависимости от результатов исхода нашего разговора, я предъявлю вам, как предъявляют козырную карту, которую бить нечем, они касаются расширения границ территориальных претензий Грузии к России.
   - Вот как? Это интересно. Может быть это вся Россия? Ведь моя страна много лет управлялась грузином, и как управлялась, вспомните хотя бы известное стихотворение Иосифа Мандельштама. Наверно это даёт вам право претендовать на Российский престол и соответственно на её территорию.
   - Нет, мне не нужны русские просторы, русские морозы. Какие ещё у вас в России есть прелести? Мне не нужно и пяди вашей земли. Я вам честно скажу для меня русский хуже иудея, мы с вами здесь для того, чтобы иметь возможность быть откровенными не только по тому вопросу, который свёл нас здесь в этом месте. Мы можем обсуждать всё что угодно и я, пользуясь такой возможностью, хочу признаться вам в ненависти к русским.
   - Ненависть - это развитый инстинкт мести, сказал где-то Ницше - вспомнил премьер. - За что же вы так нас ненавидите? Это ведь ваше личное чувство и потому на вершине власти, вы, как Гитлер, тот сумел аккумулировать в себе всю боль поражения нации в войне и преобразовать её в энергию нового вызова и заразить этой энергией весь народ, тоже готовы заразить своей ненавистью к русским всех грузин и толкнуть их как в жерло вулкана, в самоубийственную войну с Россией?
   - Что ж я согласен с Ницше, согласен с таким определением моего чувства. Вся моя жизнь посвящена одному, вот этой самой мести. В мои руки как будто звезда с неба упала власть, верховная власть. Я не думаю, что это случайность. Это судьба. Я избран Богом для того чтобы отомстить русским за все унижения, которые претерпел мой народ за все двести лет вхождения Грузии в состав России. Да, видимо, так прописано в моей судьбе, вся ненависть моего народа к русским сконцентрировалась во мне, я воплощение её и я же должен стать исполнителем воли моего народа, я поведу мой народ освобождать наши земли и мстить русским за иго, под которым Грузия находилась в течение двух столетий и сейчас ещё от него до конца не освободилась. - Заметьте, что вы сами противоречите себе. Говорите: за все 200 лет нахождения в составе России. Причём добровольного. Как только представилась такая возможность в 1991 году Грузия вышла из состава России. Теперь вы независимое государство и можете решать свои проблемы самостоятельно, решая их на референдумах, выборах и с помощью других демократических процедур. Почему вы не решаете вопрос с Абхазией и Южной Осетией как положено? Почему вы хотите устроить кровавую бойню, в которой погибнут народы, не желающие жить в составе Грузии? Вы знает как называются такие целенаправленные действия по отношению к населению проживающему на территории подвергшейся нападению агрессора? Это не что иное как геноцид. А захватчиков называют фашистами. Вдохновитель и вождь фашистов - даже если он руководитель государства преступник, подлежащий суду международного трибунала.
   - Ну, вы, поосторожнее с определениями. А то наши переговоры могут закончиться, и не начавшись.
   -Извините, сказал что думаю.
   - Думайте тихо про себя, чтобы я не слышал. Вот вы обозвали меня фашистом, а чем вы лучше меня. Довольны тем режимом, который установили у себя в стране и бессовестно называете его демократическим. Думаете, народ не поймёт, всё съест. У вас в России 60% нищих людей, тех, у кого на завтра нет и гроша за душой. Кто бы говорил о фашизме. Вы установили с Ельциным, вашим благодетелем, фашистский die Neuordnung и сейчас продолжаете его политику. Вам народ не нужен совсем и вы не для того на Олимпе власти. Меня обвиняете в геноциде, а сами чем занимаетесь? Гноите в нищете собственный народ. Вас как в клещах держат так называемые олигархи и нувориши, примитивный правящий класс, доставшийся вам от ельцинской эпохи. Их, этих ваших миллиардеров, не много, по пальцам можно пересчитать, но они благодаря Ельцину сколотили огромные состояния, и обладают неограниченными финансовыми возможностями, они контролируют вас, а не вы их, если почувствуют, что затеваете против них игру, у вас два миллиона опричников, даже армия меньше, и они не спасут вас, сметут вашу камарилью в один момент, как крошки хлеба со стола. Поэтому я не думаю, что вы когда-нибудь решитесь избавиться от них. Вы вечный жид, вечно будете их обслуживать и угождать им. Только на таких 'паритетных' началах они согласятся терпеть вас в Кремле, на престоле сколько захотите. Их единственным желанием по-прежнему остаётся быстрое обогащение. Их фантастическая ненасытность изумляет мир. Это для них вы создали режим наибольшего благоприятствования, этой шайке преступников, создавшей своё мини-государство внутри Российского государства и прибравшей к рукам 36% национального достояния, что равняется 25% ВВП. Ваш режим, как любой фашистский режим, считает народ скотом, быдлом, жующим, мычащим, и ругающимся матом, и соответственно заботится о нём также. 30 млрд. долларов, столько вы собираетесь закопать, истратить язык не поворачивается, на Зимнюю Олимпиаду, это пенсионный бюджет ваших стариков и старух на несколько лет вперед. Вам выгоднее, чтобы ваши недра осваиваивали негры или рабы, а пока пусть будут китайцы, они тоже много не просят, и с точки зрения будущих территориальных претензий Китая, такое мирное освоение территориальных пространств России подданными Поднебесной, вполне оправдано. Китайцев вам надо бояться, а не сражаться за Кавказ. Вы его давно потеряли, с началом войны в Чечне. Вы вбухали в восстановление Чечни колоссальные деньги, половина из них, если не больше, я просто не знаю сколько, поскольку не состою счетоводом у Бен-Ладена, ушла чеченской оппозиции. А Чечня и другие пока ваши республики всё равно уйдут от вас не сегодня так завтра под зеленое знамя Аллаха. Дудаев хотел создать свободную независимую Ичкерию, и она создана его врагами. Лучшего памятника Дудаеву, герою чеченского национально-освободительного движения не придумаешь. Вы так скоро и Россию потеряете. И я вам в этом помогу - рассмеялся Саникашвили. Я возвращаюсь к тому месту, где я говорил о мести и ненависти к русским. Моя задача сделать так, чтобы мой народ, ненавидел вас, также как я. Чтобы ненависть была осмысленной, чтобы каждый грузин знал, за что ненавидит Россию, для этого нужна война, нужны жертвы. Повод есть, армия на 90% контрактники, ещё есть добровольцы, с Украины, с Чечни, да вас ненавидит полмира. Набрать пушечное мясо не проблема. Свои потери будут минимальными, но достаточные, что бы в горячих сердцах грузин вспыхнуло и не гасло пламя ненависти к русским. Вооружение у нас новейшее. И оно всё время пополняется. Я не знаю, что нам может помешать начать войну. А потом мы будем строить своё новое государство, с народом у которого в крови всегда будет ненависть к русским.
   - А что вы будете делать с миллионом грузин, которые живут в России, вы тоже будете их обучать ненависти? Они кормят своих близких в Грузии зарабатывая деньги в России. Ещё 700000 тыс. грузин живут в России нелегально и тоже зарабатывают здесь на жизнь. Что с ними делать?
   - Это ваши проблемы. С началом войны можете создать резервации и отправить их туда. Пусть трудятся на добыче полезных ископаемых, добывают, нефть, газ. Нашейте им на рукава, а лучше на спину наши звёзды. Кормить их не надо, деньги, которые заработают, как тратить пусть думают сами. Или отправлять деньги в Грузию, а самим умирать от голода, или оставлять у себя. Мне, эти предатели здесь в Грузии не нужны. Границы для них будут закрыты. Вы подняли из разрухи Чечню и думаете, что она теперь ваш вечный вассал. А сами создаёте прецедент, поддерживаете раскольников в Грузии. Где логика? И после это вы хотите, чтобы Чечня осталась с вами?
   - Уважаемый Мишико я чувствую, что затронул самые больные струны вашей души, и вы не смогли сдержаться, беседа у нас тет-а-тет, вас захлестнули эмоции, и я оказался нечаянным слушателем ваших блестящих риторических упражнений. Вы облегчили свою душу, выплеснув почему-то на меня всё своё негодование по поводу, как вам кажется, несправедливой внутренней и внешней политики России, затронули и другие довольно спорные проблемы. Но сейчас я не хотел бы вступать с вами в дискуссию по проблемам, которые вы подняли, как я понимаю - это ваши убеждения, убеждения политика и человека, мои увещевания об ошибочности ваших взглядов, попытки переубедить вас, думаю не будут иметь успеха, они бесполезны. 'Время разбрасывать и время собирать камни' написано в библии. Сейчас вы, как мне кажется, занимаетесь первым, разбрасываете камни, а придёт время их собирать, вы не боитесь, того что собирать их будет некому. Война, как продолжение политической дискуссии другими средствами для вас сейчас кажется единственным выходом из той взрывоопасной ситуации, которая существует в этом регионе. Россия не та держава, с которой можно разговаривать с позиции силы. Такой подход чреват для агрессора своими последствиями. И освободительная война, может обернуться для вас и вашего народа большой бедой, кроме того, опять пример из истории, когда Чехословакию отказались защищать союзники, и она была занята фашистской Германией, это стало прологом второй мировой войны, так как Гитлер подумал, что и дальше ему будет позволено завоевывать другие государства, а все ему будут хлопать. Он ошибся совсем немного, хотел завоевать весь мир, а ему позволили завоевывать только территориальные пространства на Востоке. Ему позволили попытаться разгромить Россию. На этом история тысячелетнего рейха окончилась.
  Вы хотите маленькой победоносной войны, хотите за это время научить свой народ ненависти к русским, мы как союзники Абхазии и Южной Осетии не сможем, дать вам шанса на блицкриг, вы получите полномасштабную войну с большими разрушениями и потерями. Вам нужна такая война? У вас есть союзники по НАТО, и когда вам захочется прекратить военные действия, ваши союзники этого вам не позволят, вас заставят воевать и дальше. Война получит новый импульс, театром военных действий могут стать территории других государств и прежде всего Россия. В результате цепной реакции маленькая победоносная война может превратиться во всемирную катастрофу, в ещё одну мировую войну. И повторяю, что, по крайней мере, в Грузии, камни собирать будет некому. Вы этого хотите?
  Саникашвили всё время дёргался в своём кресле, спокойно слушать оппонента он не мог, любое слово собеседника, которое не нравилось ему, вызывало у него реакцию отторжения, он с трудом удерживал себя на месте, жестами, мимикой показывая, что не согласен с тем, что сказал ему визави. Так они препирались довольно долго, ходили вокруг да около главной проблемы, которая собственно и была причиной их встречи. Надо было переходить к главному. Наконец, Саникашвили задал вопрос, который имел прямое отношение к теме их встречи. 'Итак, вы мне скажете, в чём заключается ваш план мирного урегулирования конфликта, и почему такая секретность, почему это происходит не за столом переговоров, а в частной беседе с вами? - спросил он премьера России.
   - Конечно. Именно за этим я оказался здесь. И сейчас обо всём вам расскажу по порядку. Особой секретности в плане урегулирования конфликта нет, просто переговоров было достаточно, а результата нет. Были и многосторонние переговоры, когда приглашались представители Абхазии и Южной Осетии, эти переговоры едва не превращались в потасовки и естественно ни о каких результатах подобных переговоров говорить не приходится. Время идёт, военные в России не слепые, военная разведка докладывает о серьёзном наращивании Грузией своего военного потенциала. Вооружение поступает в огромных количествах. Грузия превращается в огромный арсенал, где можно найти все виды вооружений, вплоть до самых современных образцов оружия. Не надо быть очень сообразительным, чтобы понять, что Грузия готовится к войне. Всё говорит о том, что война может начаться в любой момент. Наверно существуют неписанные правила начала военных действий. Всё начнётся с провокации, чтобы появился формальный повод обвинения в агрессии, того государства, которому хотели объявить войну. Так поступали если перебирать историю войн многие. Гитлер переодел в форму польских пограничников, своих солдат и переодетые они напали на казарму немецких солдат. Эта провокация хорошо известна из учебников по истории, так как именно она послужила основанием для объявления немцами войны Польше и таким образом она же стала косвенной причиной начала второй мировой войны. Генштаб грузинских вооруженных сил не будет придумывать чего-то особенного, и, скорее всего, пойдёт по проторенной дорожке и устроит провокацию с перестрелкой на территории Грузии с убитыми грузинскими военнослужащими и обвинит в этом инциденте Россию, в частности российских миротворцев. Объявит Грузия войну России или будет восстанавливать справедливость молча, это уже детали, но право начать ответные военные действия у Грузинских военных в этой ситуации появятся. Тянуть с возмездием Грузия, я думаю, не будет. Грузинский спецназ попытается, уничтожить сопротивление российских миротворцев, и за несколько часов овладеть территорией Южной Осетии, а потом и Абхазии, закрепиться на этих территориях, объявив всему миру, что Грузии пришлось восстановить исторические границы государства. 'Провокация' российских миротворцев вынужденно толкнула Грузию на шаги по военному решению обретения Грузией своей территориальной целостности.
   Россия допустить такого развития событий не может. Моя задача предотвратить военное столкновение с Грузией. Я предлагаю вам во избежание развития событий по описанному мною сценарию следующее.
   Здесь премьер замолчал. Даже его тренированного чекиста прошиб пот, он не мог какое-то мгновение справиться с собой, чтобы спокойно сказать, - Мы выводим своих миротворцев с зоны конфликта в Абхазии и Южной Осетии и предупреждаем жителей этих территорий о том, что они остаются один на один с врагом, то есть, Грузией. Тех жителей, у которых есть российское гражданство, по их желанию мы переселим в Россию на постоянное местожительство. Для того, чтобы мы могли план по эвакуации населения, а также передислокации миротворцев выполнить, мы определили время реализации плана, в два месяца. После этого грузинские войска могут занять спорные территории. Наблюдать за ходом адаптации населения Абхазии и Южной Осетии к условиям мирного сосуществования с населением Грузии мы пригласим международных наблюдателей.
  У Саникашвили было такое чувство, что его круто обманули. Столько сил и средств было затрачено, на то чтобы подготовиться к войне, чтобы военным путём восстановить территориальную целостность территории Грузии, и вдруг такой подарок от России.
  -Это официальная позиция Москвы? - единственно, о чём он смог спросить премьера России.
   - Нет. Я же вам сказал, что нахожусь здесь у вас в статусе неофициального представителя России. Прилетел, чтобы согласовать план, против которого у вас не должно быть возражений. Если мы с вами подпишем протокол о намерениях, я доложу Президенту России о вашем согласии, и мы тогда запустим в экстренном режиме механизм реализации данного проекта, и думаю, он через неделю, другую будет готов.
   Саникашвили резко встал и забегал по комнате. Россия его поставила в дурацкое положение. Он становился агрессором, если попытается занять территорию Абхазии и Южной Осетии с помощью военной силы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ему срочно была нужна консультация с президентом США. Потому что летел к чёрту и его план втянуть Россию в новую войну на Кавказе. Он вспомнил о 'козырной карте из рукава'. 'Да, да, чтобы затянуть время пришла очередь этого документа. Пока в России будут разбираться что к чему, он решит вопрос как ему действовать дальше с президентом США'
  Премьер России спокойно наблюдал за мечущимся по комнате Саникашвили и не понимал, чем вызван этот его двигательный пароксизм.
   - В чем дело? - спросил он Саникашвили, - вас что-то не устраивает в моём предложении?
  Саникашвили перестал бегать по комнате, свалился в кресло, оно было достаточно широким, с ногами залез в его дальний угол, зачем-то взял в рот конец своего галстука, и стал в упор смотреть на премьера, расстреливать того глазами. Он безусловно о чём-то усиленно думал, у него был взъерошенный вид, видимо, он не находил решения задачи которую пытался решить, и в бесполезных поисках решения он пытался уцепиться за что-то, искал хоть какой-нибудь выход из создавшегося положения.
   - Вам что плохо? - спросил его премьер, его смущал какой-то загнанный, затравленный вид президента Грузии. Давайте прервём нашу беседу. Встретимся позже или завтра.
   - Нет, нет, не стоит, - взяв себя в руки, попытался спокойно, как будто только что не он бегал по комнате и жевал галстук, ответил Саникашвили премьеру. Ничего не случилось, просто я немного размялся, Ваше предложение несколько неожиданное , оно вызвало у меня бурю положительных эмоций, я откровенно говоря, просто не ожидал от вас такого смелого решения. Тут любой забегает,- сказал он.
   - Так что, будем подписывать протокол нашей встречи и её результаты?
   - Какие результаты? - испуганно спросил Саникашвили премьера.
   - Самые главные. О том, что мы договорились. О мирном урегулировании конфликта, который существует между Грузией и самопровозглашенными территориями, то есть Абхазией и Южной Осетией. Война больше не угрожает этим территориям, и российские миротворцы смогут скоро уйти домой. Вот эти положения мы должны зафиксировать в протоколе нашей встречи. Спасибо вам, что вы согласились встретиться со мной и самое главное за то, что, не смотря на существующие у нас с вами разногласия во взглядах на существовавшую территориальную проблему, благодаря вашей конструктивной позиции, мы достигли соглашения, которого могло не быть, не прояви Россия в этом вопросе доброй воли.
   - Хорошо, - совсем уже оправившись, от потрясения связанного с подарком России, сказал в обычной для себя манере важного государственного человека Саникашвили: - Мы будем готовить протокол к подписанию, но нам необходимо, прежде чем его подписывать, решить ещё одну территориальную проблему, которая существовала, но никто не придавал ей значения, но коль сейчас мы подписываем документ о восстановлении исторических границ Грузии, давайте их восстановим уж до конца. Наверно нам придётся говорить о территориальных претензиях Грузии к России, касающихся района 'Большого Сочи'. Эта территория относительно недавно принадлежала Грузии, об этой проблеме я вскользь упомянул в начале нашей беседы.
   - А нельзя разделить эти проблемы. Давайте до конца решим одну проблему и перейдём к другой.
   - Нет, - резко ответил премьеру Саникашвили. Это одна проблема и разрывать её на части я не буду. Грузия претендует на прибрежную территорию между рекой Макопсе и рекой Мзымта, там, где сегодня находятся Сочи и Адлер, эта территория принадлежала Грузии, в прошлом, в XII веке, во времена царицы Тамары. В XIX веке в результате насильственного выселения царскими властями населения Грузии с этой территории она была незаконно присоединена к России. На Парижской (Версальской) мирной конференции весной 1919 года рассматривался вопрос о возврате Грузии, территории между рекой Макопсе и рекой Мзымта, историческая принадлежность этой прибрежной территории Грузии не вызывала на конференции в Версале ни у кого возражений, представлял Грузию на Версальской мирной конференции меньшевик Н.С.Чхеидзе - Председатель Учредительного собрания Грузии. Во время Версальской конференции меньшевики потеряли власть, в Грузию вступили немецкие войска, и на конференции представлять Грузию было некому. Вопрос остался нерешенным. Сейчас я решил реанимировать этот давний территориальный спор и довести его до конца, решить проблему, находящуюся сейчас как бы в стадии консервации, вернуть Грузии эту частичку её территории и таким образом полностью восстановить историческую границу нашего государства, - сказал Саникашвили. Мы собрали документы, требующиеся при разборе территориальных споров между государствами, и отправили их с нашим представителем в Европарламент. Есть все основания, что в ближайшее время нам вернут, когда-то захваченную Россией территорию.
   Премьер посмотрел на Саникашвили, тот всё также, не изменив позы, упираясь в спинку кресла, сидел в нём с ногами, жевал галстук и смотрел на премьера. Он успокоился и был уверен, что 'козырь' сработает. Действительно, премьер сидел ошеломленной наглостью Саникашвили, он был поражен легкости, с которой ничтожный диктатор при отсутствии проблемы создавал её, как мыльный пузырь, прямо у него на глазах. 'Премьер никак не думал, что ею может стать такая с его точки зрения глупость, как несколько десятков квадратных километров земли. Из-за них срывать переговоры? Высосать проблему из пальца. Каков гусь. Но этот новый шантаж понадобился Саникашвили как скорая помощь, чтобы затянуть переговоры, это был повод не давать ответ на его предложение прямо сейчас. Он подозревал, что Саникашвили надо было посоветоваться с Хозяином. Ситуация резко изменилась. Россия предлагала вместо войны мир. Без указаний Белого дома, без новых инструкций, Саникашвили, как глава государства, был недееспособен. Он мог предложить России, как когда-то Троцкий подписывая мир с немцами, 'ни войны ни мира', до полного решения территориального спора Грузии с Россией, включив сюда, новую территориальную проблему 'Большого Сочи''. Саникашвили не мог допустить того, чтобы конфликт разрешился мирным путём, его натравили на Россию, как собаку, сказали ему 'фас' и он уже был готов налететь на врага, другой команды не было, и он не знал, что ему делать. Он должен был получить новую команду от хозяина, для этого нужно было время. Премьеру показалось, что эта домашняя заготовка Саникашвили была у него специально приготовлена для него, на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, как раз таких, в которых сейчас оказался грузинский политик- импотент.
   - Вы меня не предупредили, о существующих других территориальных претензиях Грузии к России. И, по-моему, на первый взгляд ваши претензии на территорию района 'Большого Сочи' совершенно беспочвенны. Я подготовился бы лучше и думаю, сумел бы доказать, что ваши претензии носят характер шантажа. Вас что-то не устраивает в договоре, который мы хотим заключить? По которому Россия пошла на беспрецедентные уступки и вместо войны предложила вам мир. Вас это не устраивает? Вам нужна война?
   - Господин премьер-министр попрошу вас впредь выражаться более осторожно. Вы сейчас меня обвинили в шантаже и предположили во мне агрессора. Такие подозрения в отношении моих намерений, выраженные публично носят оскорбительный характер. Не хотите извиниться? В противном случае я прерываю переговорный процесс с Россией и накладываю бессрочный мораторий на переговоры с Россией. Я хочу только одного, чтобы моя страна получила то, что ей принадлежит, собираю камни, как вы говорите, когда-то разбросанные русскими поработителями грузинского народа. Я восстанавливаю независимую Грузию в её исторических границах.
   - Конечно, господин президент, примите извинения, к сожалению, я не дипломат и иногда выражаюсь довольно вольно, говорю то, что думаю.
   - Да, да, я наслышан, о том, что вы 'мочите' всех, и других ставших афоризмами, ваших высказываниях.
   - Есть грех, стараюсь исправиться. Я только не понимаю, почему мы не можем сейчас на время отставить проблему 'Большого Сочи' и завершить переговорный процесс по главной острейшей проблеме порядка адаптации в составе Грузии народов Абхазии и Южной Осетии, когда оттуда уйдут миротворцы. Давайте действовать по пословице: 'Мухи отдельно и котлеты отдельно'. Мы уже решили одну проблему, давайте подпишем документ по Абхазии и Южной Осетии, чтобы с ним начали работать дипломаты и займёмся проблемой, которая почему-то вдруг озаботила только вас и сейчас. Других политиков она не волновала, да и прежние президенты Грузии об этой проблеме почему-то не вспоминали.
  Саникашвили никак не отреагировал на слова премьера России. Он думал 'дать сейчас бой этому русскому или потом, после консультаций с Президентом США? В принципе, проблема 'Большого Сочи' у них в разговоре с президентом США не затрагивалась. Такая мелочь, правда, в Сочи должна была пройти Зимняя Олимпиада 2014 года, может быть, у президента есть какие-то соображения, и США захотят, чтобы эта Олимпиада не состоялась, захотят насолить русским. В 1980 году им это удалось. Но тогда была холодная война. Впрочем, что я буду думать об этой проблеме. Я напомню о ней Президенту, а он сам примет решение, каким образом отреагировать на этот праздник, который устраивают у себя русские. Это они считают, что у себя в России, а я должен доказать им, что они проводят Олимпийские игры на чужой территории и поставить им условия их проведения. Россия должна будет заплатить Грузии за аренду территории Грузии, 'а может быть только мне'?- подумал президент и заёрзал в своём кресле: 'Нет, так не получится, если такой платёж от России будет его не скроишь, но всё равно прекрасная мысль, можно будет поворковать с премьером на эту тему, успокоить его, в плане того, моя это будет территория или по-прежнему России, скажу ему что буду держать под личным контролем безопасность олимпийских объектов. Надо сделать предварительный зондаж по этому вопросу и спросить у премьера готовы ли они платить мне. Если, скажет нет, тогда зондаж превратить в шантаж, скажу, что стройка находится в конфликтном районе, где население ведёт себя неспокойно и возможны провокации с применением оружия, и поэтому я не смогу обеспечить безопасность строительства олимпийских объектов. Русские продадут мне этот клочок земли по стоимости не сравнимой со стоимостью того золота, которое они получили за Аляску. Уж Мишико своего не упустит'. Саникашвили от таких приятных размышлений оживился. Он решил, что они сейчас пообедают и после этого можно будет продолжить переговоры.
   Премьер России согласился с его предложением. Он был готов почти на всё, находиться здесь столько, сколько понадобиться, и если не удалось решить проблему сразу, броском, то постепенно, дожимая, положить на лопатки, этого явно со странностями психологического свойства человека, которому доверилась Грузия. Он был одновременно и глуп и хитёр и как всякий психопат неадекватен в своём поведении, потакать его настроению для премьера было невыносимо, однако премьер-министр России должен был уехать отсюда победителем и Зимние Олимпийские игры 2014 года, разговор о которых был у них впереди, в этом плане его очень беспокоил. Не зря Саникашвили приплёл к территориальным проблемам земли между речками Мзымта и Макопсе, потрёпанный козырь, который он вытащил на свет божий, безусловно, имел двойное назначение, он использует его когда они заговорят о 'Сочи-2014'.
   Обед с Саникашвили, настроение у которого отчего-то исправилось, как пишут в официальных пресс-релизах, прошёл в тёплой и дружественной обстановке. Отдыхать после обеда они не стали, решили закончить все дела сегодня и поэтому после обеда вернулись за стол переговоров. К основной повестке дня они больше не возвращались.
   По просьбе Саникашвили, протокол о намерениях готовили сопровождающие в поездке премьера России его помощники. Если у премьер- министра России на столе перед ним кроме письменных принадлежностей, ничего другого не было, то Саникашвили был обложен какими-то документами, лежала карта Грузии с какими-то отметками.
   Очередной раунд их встречи открыл Саникашвили. Он начал с того, что сказал: - Вопрос, который нам надо рассмотреть и решить носит формальный характер и не стоит выеденного яйца. Всё настолько очевидно и прозрачно, как принято теперь говорить, что доказывать никому ничего не надо. Сохранились подлинники документов, поэтому затруднений при рассмотрении этого вопроса я думаю возникать у нас не должно. Здесь у меня есть документы фиксирующие присоединение в XII веке к территории Грузии земель между речками Макопсе и Мзымтой. На карте XII века мы можем увидеть Грузию в границах того времени; Золотым веком, называют в Грузии век XII, когда царствовала царица Тамара. Территория Грузии в XII веке при царице Тамаре была самой большой за всю её историю. Царица Тамара была настоящей собирательницей земель Грузии, на карте отмечена вошедшая в состав Грузии, по договору с Турцией, территория, сегодня являющаяся предметом нашего разбирательства. Копии документов я могу передать российской стороне для изучения. Хотя думаю особенно изучать нечего, как я уже говорил после Октябрьского переворота 1917 года, Российская империя перестала существовать, Грузия стала независимым государством, с территорией в рамках своих исторических границ. Тем не менее, новая большевистская Россия продолжала считать своей территорией район Черноморского побережья, сегодня известный как район Большого Сочи и отдавать его Грузии не собиралась. В 1918 году Версальская конференция в Париже признала бесспорное право Грузии на эту территорию. Но в 1918 году чисто по техническим причинам довести до логического конца эту проблему не удалось. Я, как Президент независимой республики Грузия, хочу, чтобы моя страна вернулась в свои исторические границы, и отдаю этой проблеме все свои силы и думаю не напрасно. Сегодня остался неурегулированным только крошечный территориальный спор между Россией и Грузией по поводу принадлежности района Большого Сочи. Мы в конструктивном духе решили очень болезненную проблему по Абхазии и Южной Осетии, давайте в таком же ключе решим и проблему Большого Сочи. Я даже предлагаю передачу района Большого Сочи Грузии, включить в документ, который мы сегодня подпишем, просто как ещё один пункт нашего соглашения.
   Господин премьер-министр вы можете ознакомиться со всеми документами по проблеме, о которой я вам сейчас доложил. Сколько вам потребуется времени, чтобы их изучить? Час, два, я думаю не больше. После этого мы включаем в наше соглашение дополнительный пункт, в котором район Большого Сочи признаём территорией Грузии, и разъезжаемся по домам, чтобы оформить уже официальное признание Россией наших с вами договоренностей.
   Премьер России сидел и думал о Саникашвили: - 'дурак или притворяется, ведь он издевается надо мной, хочет вывести из себя, хочет, чтобы я выдал ему ещё какой-нибудь афоризм, ведь я не дипломат, могу и по-простому. У премьера чесались руки, хотелось этого ненормального грузина, просто отлупить за его наглость, за то, что позволяет себе, за спектакль, что устроил пред ним. Он рассчитывает, что я сейчас встану и хлопну дверью, на этом переговоры наши окончатся или я начну торговаться с ним. Ай, да Саникашвили, а все в один голос говорят, что он дурак. Нет, вот ведь, сумел же вывернуться из неловкого положения. Получил необходимую ему передышку. Да, подписывать нечего. Он связал все свои претензии в один узел. Или всё или ничего. Можно уезжать, делать здесь больше нечего'.
   И всё же премьер сделал ещё одну слабую попытку, попытался договориться с Саникашвили, не связывать разные проблемы в одну. Проблему Большого Сочи обсуждать отдельно. Может быть, когда российские эксперты изучат документы и установят истину, и она будет на стороне Грузии, тогда совместно искать решение этой новой проблемы. Саникашвили сидел в своём кресле и выглядел победителем; в своей позе напыщенного цезаря он напоминал тех 'орлов', что сидят на крышке унитаза и готовы кричать от радости, когда выдавят какашку. Он добил этого русского, чтобы не уезжать ни с чем он был уверен, что премьер согласится обсуждать проблему Большого Сочи сейчас и на его условиях. Саникашвили видел, что премьер-министр злится на него, но пусть терпит, будет покладистей в том торге, по Большому Сочи, который он сейчас начнёт.
   Саникашвили вылез из глубины своего кресла, сел на его край, облокотился на стол, на котором были разложены документы по Большому Сочи, наклонился в сторону премьера, всем свои видом показывая, что готов к доверительному разговору, спросил его: - Что, не хотите изучать документы по Большому Сочи? Будете ждать экспертизы? И сейчас нам говорить не о чем?
  Нет, почему же. Я могу посмотреть и карту и документы и убедиться в том, что существует такая проблема. Но я же не эксперт и кроме того вы же хотите признания вашего права на территорию Большого Сочи международными организациями. Для этого нужно время, а вы хотите, чтобы все ваши территориальные претензии к России были увязаны в одном документе.
  - Да придётся потерпеть. -
   Тогда я не представляю себе, что я сегодня должен был подписывать?
  - Протокол о намерениях. Это в вашей компетенции.
  - Но почему там должен быть пункт о Большом Сочи?
  - Потому что всё должно быть вместе. А не как у вас в пословице.
  - Странные у вас вкусы.
  - Уж, какие, есть.
  - Нет, мы так не договаривались.
  - Можем договориться.
  - О чём?
  - О Большом Сочи.
  Саникашвили в упор посмотрел на премьер-министра.
   - И как это будет выглядеть? - спросил его премьер России.
   - Очень просто. Грузия никогда не поступится территориальной целостностью своего государства. Район Большого Сочи может стать таким исключением. Мы оформим территориальную принадлежность Большого Сочи Грузии, то есть эта территория станет юрисдикцией Грузии, и поступим следующим образом. Не от того, что Грузия учитывает время нахождения своей территории под игом России, и не того что там практически нет грузинского населения, а в связи с просьбой России, которая в районе Большого Сочи хочет, и её просьба удовлетворена МОК, провести Зимние Олимпийские игры-2014 года, предложить ей взять в аренду или купить эту часть территорию Грузии. Как вы смотрите на это предложение? - спросил премьера России Саникашвили.
   - Если нет другого решения приемлемо и это, но сначала вы докажите принадлежность спорной территории Грузии.
   -Уверяю вас это дело времени.
   - А если мы не согласимся с решением европейской комиссии и обжалуем её решение в международном арбитраже?
  - Смею вас заверить, это пустая трата времени и потом зачем вам осложнения, которые, скорее всего, появятся у вас в связи с олимпийской стройкой, не говоря уже о том, что сама Олимпиада и её проведение в Сочи могут стать событиями нереальными.
   - Вы угрожаете?
  - Ну, что вы, предупреждаю. Я думаю нам лучше договориться и поговорить о цене сделки и моих комиссионных. Согласны, с моим предложением?
   - Я должен подумать.
   - Думайте. Только не долго. У меня есть другие дела. Завтра последний срок. Будут другие предложения?
   -Нет.
   -Тогда до завтра. Саникашвили встал, прошёлся по комнате, подошёл к окну.
   -Уже поздно. Не хотите развлечься?
   - Нет. Спасибо.
   Саникашвили, развернулся у окна, поклонился премьеру и вышел из комнаты переговоров, оставив премьер-министра одного.
   К премьер-министру заглянул помощник принёс проект соглашения, которое они с Саникашвили должны были сегодня подписать.
   - Не посмотрите, я подготовил черновичок? Вы уже сами подправите его.
   - Спасибо он уже не нужен. Можешь подтереть им жопу, если в туалетной комнате нет бумаги. И выйди вон. Я посижу один. Потом пойду спать.
   'С кем-то связываться в Москве и говорить не хотелось. Кто мог помочь ему в его непростой ситуации? Он, конечно, знал, но обращаться за помощью считал, что ещё рано. Сам выкручусь, - почти не веря в это, успокоил он себя. Ради реализации своей идеи, своего любимого детища, Олимпиады в Сочи, он поступил подло, - думал он, но произнёся это слово, захотел его чем-нибудь заменить, - вынужденно, - сказал он сам себе, отдал грузину людоеду на заклание, сделал заложниками его амбиций и ненависти, народ Абхазии и Южной Осетии. Людоеду и этого показалось мало, он решил напакостить лично ему, премьер-министру; Саникашвили безусловно знал, чья идея воплощается в жизнь в районе Большого Сочи. И чтобы совсем унизить его, решил на нём заработать. Подонок. Хотя ничего нового; своё окружение, не говоря уже о кровососах эпохи Ельцина, круче. Хапают, загоняют людей в угол и им ничего не остаётся, как только делиться, у них власть, они могут похоронить что угодно и кого угодно. Теперь такой же вроде них, грузин- прохиндей загнал его в угол и даже не у себя в стране, кто бы мог подумать, а там, где ещё вчера казалось, бояться было некого. Он вспомнил Леонтьева с НТВ, он не любил этого сказочника, но некоторые его выражения запоминал. Саникашвили он обозвал 'Бандитом в тигровой шкуре'. Воистину бандит. Надо соглашаться на торг с эти бандитом. Весь вопрос в цене, вот здесь надо будет поторговаться, так чтобы было всем хорошо. Когда была возможность, как сейчас, он себя не забывал, но не жадничал, никому не доверял, сам занимался капитализацией своих счетов, которых у него на всякий случай, всегда было несколько. Се-ля-вив, - сказал он по французски. 'Так устроена жизнь. За этим, конечно, он пришёл во власть, и ещё, он не признавался в этом никому, наверх его всю жизнь гнала воля к власти. Свою волю к власти легче всего было реализовать в КГБ. Он постарался и оказался в стенах этой организации. В ней очень легко удовлетворить свою потребность властвовать. А она у него, несомненно, была. Непреодолимое стремление властвовать, обычно, присуще авторитарному характеру, жажда власти, как правило, проявляется в садистских наклонностях. Он умело скрывал эту потребность. Дзюдо стало для него в какой- то мере сублимирующей инстанцией, отвлекала от реальной потребности власти над другими людьми с помощью силы. Спортивная борьба стала той отдушиной, которая заменяла ему остроту ощущений получаемых когда-то в управлении, когда он работал с людьми, подозреваемыми в совершении государственных преступлений. Ему нравилось полностью овладеть другим человеком, превратить его в объект своей воли, стать его абсолютным повелителем, его богом, делать с ним всё, что угодно. Самым радикальным способом проявить свою власть была возможность причинить человеку страдание, боль, тому, кто не в состоянии себя защитить. Борьба на ковре создавала иллюзию такой жизни. Ему нравилось схватиться с противником, ломать его, кидать так, чтобы ему стало больно, побеждать болевым приёмом, видеть в глазах противника страдание и чувствовать сласть победы. Ему нравился запах ковра, потных курток и едва уловимый запах крови, который действовал на него, как адреналин, возбуждал и делал его непобедимым.
   На следующее утро они опять встретились. Саникашвили был спокоен самоуверенность, торчала у него отовсюду. Он был как цветной петух. Тот гордится своей окраской, а этот гордился самим собой, он не находил в себе изъяна и как павлин распустил перья. Самодовольство от ощущения своей значимости затопило его и отразилось даже на настроении. Он приветливо улыбнулся премьеру и пригласил его присесть за стол.
   -Что ж продолжим? - спросил он премьера России. Вы готовы?
   - Премьер ответил ему: - Такое впечатление, что мы с вами готовимся к дуэли без секундантов, и вы будете стрелять первым, и просто из вежливости спрашиваете меня готов ли я умереть.
   Однако. Какие у вас ассоциации. Нет, наш с вами поединок больше напоминает торг двух евреев из-за курицы. Итак, сколько вы можете предложить за Большой Сочи, спросил прямо в лоб, без предварительной раскачки, без каких-то предварительных слов, по поводу курицы которую они торговали, у премьера Саникашвили.
   - А сколько вы хотите? - вопросом на его вопрос ответил ему премьер.
   - Я тут посмотрел кое-какие данные, не буду от вас скрывать, их продали мне ваши подчиненные, поэтому хочу предупредить вас, что я знаю всё по поводу олимпийской стройки в районе Большого Сочи и поэтому прикидываться бедным не надо. Рассказывать мне, что строите олимпийские объекты на спонсорские деньги и главные спонсоры ваши олигархи, а они деньги считать умеют и поэтому озвученная цифра стоимости проекта Сочи 2014 и есть та самая настоящая, где всё рассчитано до копейки, занятие пустое, оставьте эти сказки для кого-нибудь другого. Официально названная цифра, во сколько для народа вашей страны обойдётся строительство комплекса олимпийских объектов со всей инфраструктурой - 185 млрд. рублей. Мы её, естественно, принимать во внимание не будем. Ещё одна туфта, названная вашими СМИ, что стройка обойдётся стране в 12 млрд. долларов. И наконец, более или менее правдивая цифра, которую я получил из ваших источников - 30 млрд. долларов, которые вы хотите вынуть из бюджета страны и отдать их экс-пивному королю Облоеву. Он у вас главный казначей и он же главный строитель. Удобно. Для нас с вами. Я не поленился, посмотрел сколько в среднем стоит строительство, и проведение зимних олимпийских игр. Цифры самые разные, тут много причин в различии стоимости строительства и проведения самих игр и разбираться в этом мы не будем. Самое удивительное, что никто в мире не начинал стройку под Олимпиаду с нуля, таких дураков в мире не оказалось. Во всём мире принято считать деньги, прежде чем строить, и только Россия способна тратить деньги по факту, не считаясь с затратами. Значит и 30 млрд. долларов я думаю не последняя цифра, которую мы слышим. Эта цифра, как и все другие, взята с потолка, итоговые цифры мы никогда не узнаем, но они наверно должны поразить воображение любого человека, кто умеет считать деньги. Не буду гадать, какие они будут, я человек не жадный и поэтому базовой цифрой в наших с вами расчётах сделаем 30 млрд. долларов, от которых как от печки будем всё считать.
  - А что всё, вы имеете в виду? - спросил его премьер. Принимая ваш вариант решения вопроса по Большому Сочи, мы готовы произвести выкуп данной территории, если она действительно принадлежит Грузии, и на этом всё. Других обязательных для России платежей я не вижу.
   - Зато их вижу я. А как же мои комиссионные? Или вы заплатите мне их из тех 30 млрд. долларов, которые пойдут Облоеву? И нескромный вопрос вы же тоже хотите быть в доле, её вы откуда будете брать?
   - Вы зрите в корень, ваши комиссионные получим у Облоева. Я думаю, и вам и мне будет спокойнее, если я вам скажу, что свою долю я объединю с вашими комиссионными и, получив их, вы мою долю перечислите в банк, который я вам назову, просто откроете в нем счёт на сумму, которую вы будете мне должны по этой сделке.
   - Когда Грузия получит деньги за территорию, которую уступила России?
   - Как только эта территория станет де-юре территорией Грузии.
   - Приятно иметь дело с умным, лишенным предрассудков, человеком, - сказал Саникашвили.
   Он больше не дулся на премьера России и у него даже появилось к нему чувство симпатии. 'С ним можно делать дела', - подумал он: - жаль, что мы по разные стороны баррикады. И он всегда будет моим врагом.
   Премьер как будто прочитал эту его мысль и сказал ему: - Я думаю затмение вашего сердца, крутая обида на русских пройдёт, и вечно мы не будем врагами. Россия нужна вам. Вы это скоро поймёте.
   - Не надо песен,- ответил ему Саникашвили, - а то я сейчас заплачу.
   - Как хотите.
   - Предварительный протокол о намерениях я сказал, чтобы напечатали, - сообщил ему Саникашвили. Там только Абхазия и Южная Осетия. Отдельный протокол мы оформим по территории Большого Сочи, когда вы будете готовы его подписать, видимо, когда ваши эксперты доложат вам о результатах экспертизы.
   Протокол был готов. Они оба подписали его. Саникашвили довёз его до аэропорта, там премьера ждал его самолёт, и скоро он был в Москве.
  
   ЧАСТЬ II
  
  

ГЛАВА ШЕСТАЯ

  
   Проводив премьер-министра в Москву, Саникашвили должен был срочно доложить президенту США о его визите и результатах встречи и первую очередь сообщить ему о настроении Грузии решить территориальный конфликт на своей территории с Абхазией и Южной Осетией мирным путём. Сообщить о подписанном протоколе и о намерениях России на его основании вывести их зоны конфликта своих миротворцев. В соответствии с протоколом Россия отказывается от военной поддержки вооруженных формирований Абхазии и Южной Осетии, предоставляет Грузии все права по установлению на территориях самопровозглашенных независимых республик конституционного порядка. И в случае сопротивления повстанцев законной власти и проведения на территории Абхазии и Южной Осетии полицейских операций против них не вмешиваться во внутренние дела Грузии. Саникашвили как мальчик перед поркой отца страшно боялся этого звонка президенту США и оттягивал его, сколько мог, не смотря на всю его срочность. Его молчание по поводу даты начала операции 'Чистое поле' приводило в недоумение военных. Министр обороны, Кахо Джанелидзе, настоящий 'ястреб', у которого было всё готово, каждый день промедления нарушал его план молниеносной войны с Россией. От нетерпения и бешенства он уже выходил из себя. Кахо был выпускником академии Генерального штаба России, и ему хотелось показать своим учителям, что он не зря ел кашу среди российских солдат и слушал лекции, на которых изучалась стратегия и тактика молниеносной войны. Он штудировал Мольтке и Клаузевица и много мудрости этих военных стратегов впитал в себя. Прославленные военноначальники России Жуков, Рокоссовский и другие он считал, незаслуженно носят лавры выдающихся полководцев. Заглушить расстреливающий огонь ДОТ(а), навалиться на него телом и стать героем посмертно, это не по науке, это отчаяние, такое же какое возникало и у прославленных российских полководцев, когда на поле боя перед собой они видели двигающиеся, как заведенные автоматы, колонны противника, которые шли по плану рассчитанному немецкими генералами: 'eine kolonne marcshieren, zweite kolonne marcshieren', колонны знали куда идут и знали, что их никто не остановит. Весь полководческий гений российских генералов и маршалов, всё их военное искусство в такой ситуации заключалось в одной команде, по которой они посылали солдат на верную смерть, команде 'вперед'. Они заваливали, организованную немецкой военной наукой, казалось ничем не сокрушимую, и поэтому непобедимую военную машину трупами людей, своих солдат, благо в России народа на убой всегда хватало.. Клещи, фланговые обходы, ловушки для создания условий окружения противника и прочие хитрости военного искусства, если удавались, как, например, окружение армии Паулюса под Сталинградом, то по большей части это случайности или военное везение, оплошность немецких генералов. В, основном, все войны от Наполеона и до последней Отечественной войны 1941-1945 годов Россия выиграла за счёт колоссальных людских потерь, нечеловеческой выносливости русских солдат, огромных, территориальных пространств страны, и русской зимы. Вот все слагаемые побед России в войнах, в них заключено всё искусство русских полководцев побеждать. Так считал новый грузинский Мольтке, он был одержим манией величия не меньше чем президент Грузии, они всё время соперничали. Военноначальник не считал Саникашвили вождём, а просто психом и недоделанным везунчиком, который попал во власть по пословице: 'из грязи и прямо в князи'. Потом после войны 2008 года он хотел убрать Саникашвили, организовал переворот, да не повезло, пришлось сбежать за границу.
   Сейчас он неистовал и добивался от Саникашвили ответа, когда ему можно будет запустить свою военную машину. И показать России, где раки зимуют. Саникашвили ссылался на то, что не может дать ему команды начать военные действия без разрешающего сигнала из Вашингтона, из Белого Дома.
   - Я должен получить зеленый свет на проведение нашей военной кампании, потому что после визита премьер-министра России, появились новые обстоятельства, делающие проблематичными наши военные действия в Абхазии и Южной Осетии, они, эти новые обстоятельства, меняют местами участников военного столкновения, если оно состоится, и без консультаций с Белым Домом я не могу позволить, тебе Кахо, начать войну с Россией.
   -Что ещё за обстоятельства? - врываясь к нему в кабинет, и почти срываясь на крик, потребовал от президента разъяснений Кахо Джанилидзе: - Звони, в Белый Дом, чего ты медлишь, - почти приказал Кахо президенту. Он уже совсем не сдерживался:
   - Звони при мне или я вышибу тебе мозги. Ты что-то затеял с русскими. Какой-то ченч. Не пройдёт. Пока я командую вооруженными силами Грузии ты ничего не получишь от русских, я не допущу никаких закулисных переговоров. Я дам команду и с завтрашнего дня артиллерия начнёт обстрел территории Южной Осетии зажигательными снарядами. Я испорчу всю твою игру. Ты пойми, - кричал он Саникашвили, - там, у противника нет слепых. Они видят наши приготовления и тоже подтягивают технику и людей. Нам не нужна затяжная война, для такой войны мы маленькая страна. Мы пойдём по миру, с протянутой рукой или Россия будет диктовать нам условия присоединения, но это будет уже не присоединение, а оккупация.
   - Нас не дадут в обиду, нам помогут NATO, США и другие страны, - успокоил своего военноначальника Саникашвили.
   - Звони, или я пристрелю тебя, - продолжал требовать у Президента Грузии, главнокомандующий вооруженными силами Грузии, генерал лейтенант Кахо Джанелидзе.
   - Я звоню, но меня не соединяют, - нервно, словно оправдываясь, ответил ему Саникашвили, - всё время отвечают, что президент занят. Я прошу, чтобы ему передали, что звонил Саникашвили, Президент Грузии, он просит срочно переговорить с ним. Мне отвечают, что президент США, знает, о моей просьбе но, сейчас не может выкроить время для разговора. Я повторяю, помощнику президента: - У меня срочное дело. Он отвечает, что у президента других дел не бывает.
   - Всё равно звони, надоедай, не разводи дипломатию, давай без церемоний. Неужели ты не понимаешь, оловянная твоя башка, если план по военному вторжению в Абхазию и Южную Осетию, который разработан генеральным штабом под моим руководством, мы не реализуем, строго придерживаясь прописанного сценария операции, там всё расписано по минутам, тогда мы эти свои территории утратим навсегда и ещё можем ввязаться в полномасштабную войну с Россией, которая нам не по силам, и самое главное, сколько соотечественников грузин мы в ней положим. Допустить этого нельзя. Если мы реализуем мой план, границы Грузии будут восстановлены, а если Россия будет продолжать воевать против нас на нашей территории, мы назовём её агрессором и объявим об этом на весь мир. Мы имеем гарантии от США и NATO, что в случае агрессии России США и страны блока NATO готовы оказать нам любую, в том числе и военную помощь. Достаточно будет через дипломатические каналы предупредить Россию о том, что она играет с огнём и война на территории Грузии будет окончена.
   -Ты, дорогой мой, со своей операцией уже опоздал, - сказал Саникашвили своему главкому.
   - Как опоздал, что ты несёшь, этого не может быть, если только ты сам не договорился о мире с русскими? Получил мзду? Я тебя убью, нет, не я, тебя убьёт народ Грузии, как предателя.
   - Не кипятись, остынь, я не меньше тебя ненавижу русских и моё желание поквитаться с ними, отобрать у них свою территорию не пропало, но премьер-министр России привёз мирные предложения по урегулированию конфликта, отказаться от которых, значит быть полным идиотом, если мы начнём действовать по твоему плану, тогда Россия нас объявит агрессором, и по просьбе о помощи народов подвергнувшихся агрессии выступит на их защиту.
   -Я не хочу знать ни о каких мирных инициативах России. Поздно. Эти инициативы опоздали, русские опять будут пудрить нам мозги, и тянуть время.
   - Они просят два месяца на вывод миротворцев и эмиграцию населения, проживающего на конфликтных территориях.
   Саникашвили видел, как остывает воинственный пыл Кахо, его словно облили холодной водой. 'Так надуть, сколько труда вложено в подготовку операции. И всё в пустую? Нет, так не пойдёт'. Кахо хотел воевать, ему нужна была война уже не как средство военного решения политических вопросов, война нужна была ему, лично, как насильнику жертва, как бандиту кровь. Без войны, без участия в военных действиях, где он был бы самым главным, где от его решения зависела жизнь тысяч людей, где он мог бы проявить свои способности полководца, он жить не мог. Он сидел у Саникашвили и думал как скучно, надо что-то делать, что-то придумать. Он знал, кто ему поможет и заставит президента Грузии воевать. Кахо почувствовал новый прилив сил, когда подумал о человеке, который вправит мозги этому недоделанному президенту.
   - Я уверен, - сказал Кахо, - президент США не погладит тебя по головке за твою трусость, если ты откажешься от военной операции, и перечеркнёт все твои надежды на будущее, как и тебя вместе с ними. Звони президенту США, я уверен, в моём плане ничего не меняется. Я начинаю войну с русскими. Он встал из кресла, взял на столе Саникашвили телефонную трубку и вложил её ему в руку и приказал: 'Звони', - и с этими словами вышел из кабинета президента Грузии.
   После разговора с Кахо Саникашвили отмалчиваться больше не мог. Он попросил, чтобы его соединили с президентом США. Президента на месте не было, ему сказали, что сообщат президенту о его звонке и как только появится возможность, он позвонит Саникашвили сам.
   Вечером по дороге домой ему в машину позвонил президент США.
   - Мишико, здравствуй. Ты уже закончил дела и едешь домой? - спросил он Саникашвили.
   - Да, сегодня решил пораньше уехать, жена приболела, хочу побыть с ней дома.
   - Правильно, ты наверно хороший муж, я знаю, что грузинские семьи самые крепкие и дружные. Вы наверно всё ещё любите друг друга?
   - Да я очень люблю семью.
   - Молодец. Зачем ты мне звонил? Хочешь сообщить дату начала операции 'Чистое поле'?
   - Дорогой Джордж, появились осложнения их устроили русские, я думаю это какая-то провокационная игра, но я не могу от неё отмахнуться, я ввязался в неё, потому что, если бы не принял их игры, они могли бы ославить меня на весь свет как агрессора, развязавшего первым войну.
   - Да русские они такие, палец им в рот не клади. Проглотят вместе с рукой. Последнее время весь мир говорит об алчности, новых русских, прожорливых, как рыба, которая хватает наживку прямо с крючком. Отъедаются за отцов и дедов, строителей коммунизма. В своей алчности их сравнивают с евреями, которых мир несправедливо считает жадной и поэтому порочной нацией. А они просто хорошо считают и любят деньги, что в этом плохого? Я тебе скажу так. До евреев новым русским далеко, но навредить со своей ненасытностью они могут. Это всё имперские амбиции. Отрыжка сталинизма. После бархатной революции, начиная с Ельцина, вожди всё какой-то мусор. Они в своём государстве навести порядок не могут, так устроить жизнь народа, чтобы не было недовольных, нищих людей, им эти заниматься не интересно, не прибыльно, вот и тянутся прихватить ещё немного землицы на стороне, это при том, что своя не освоена. Словосочетание русский дурак давно превратилось в устойчивый оборот речи. Или вот ещё Иван-дурак, любимый сказочный персонаж русских, так сказать, самоирония, они свою природную лень высмеивают, рассказывают, что лежит такой Иван на печи, а дела сами делаются.
   Ну, в чём проблема, Мишико? Что они хотят от тебя, на что подписывают? Рассказывай, у меня время есть, я тебя выслушаю. Мне очень важно, чтобы всё шло по нашему с тобой плану. А ты, я смотрю, что-то тянешь. Обещал позвонить мне в июле, а сегодня второе августа, оказывается ты необязательный человек. Ты что, не ценишь нашу дружбу? Мы можем поссориться. Но наша ссора может навредить тебе, а не мне. Я думаю, это тебе не нужно. Ну, говори, я слушаю.
   - Русский премьер был у меня недавно. Он привёз проект мирного урегулирования конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Он выводит своих миротворцев и отдаёт территорию этих республик нам. Держаться за эти территории и тем более защищать население, в случае если армии придётся покорять его и устанавливать там порядок силой, русские не будут.
   - Ну, и в чём дело. Входи туда и покоряй, успокаивай подвластный тебе народ. Это твоя территория и то, что ты будешь разбираться с бунтовщиками, применяя силу это твоё право, оно разрешает в таких случаях проводить полицейские операции с привлечением военных. Только не перестарайся. Делай всё аккуратно. Население не трогай.
   - Не получится так красиво. Население не пустит нас и на порог. Мы можем только завоевать эти территории по плану моего главнокомандующего. В плане отводится на всю, как вы говорите, полицейскую операцию двое суток. Но чтобы уложиться в эти сроки мы должны придерживаться при проведении операции тактики выжженной земли. Так Америка воевала во Вьетнаме. Мы получим наши территории, но они будут безлюдной пустыней.
   - Что ты говоришь, Мишико! Какая тактика выжженной земли, какой Вьетнам! Вы с ума сошли со своим главнокомандующим? Я ещё раз говорю только полицейская операция, при поддержке военных и население не трогать.
   - Полицейская операция - это война, длительная с большими человеческими потерями. Нам такая война не нужна.
   - Ты же хотел воевать? Вот и воюй, а мы тебе поможем. Только без фокусов. А без потерь на войне не бывает. Если у тебя хороший главнокомандующий он минимизирует их.
   - Русские просят на вывод миротворцев два месяца.
   - А ты им не давай столько времени. Они хитрят. За это время они нагонят к границе Абхазии и Южной Осетии техники и людей и раздавят вас. Сегодня или никогда, так как завтра будет поздно, кажется, что-то подобное говорил ваш Ленин. Так, Мишико?
   - Не знаю. Его трудов не изучал.
   - Ты, наверно, Мишико, плохо учился? В Киеве тебя знали, мне рассказывали, все шлюхи из дорогих ресторанов. Ты с ними проходил свои университеты?
   - Вернёмся к основной теме нашего разговора - попросил президента США Саникашвили: - Если мы не соглашаемся с условиями урегулирования по-русски, то миротворцы останутся на месте, и нам надо будет пробиваться сквозь них. Это значит, что мы первые развяжем войну и мы агрессоры, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   - Нет, Мишико, мы не позволим тебя скомпрометировать. Ты отвоевываешь свои земли у оккупантов, то есть русских. В общем, я тебе уже однажды, при нашем последнем разговоре сказал, что надо сначала надо ввязаться в драку, а там посмотрим. Разорви протокол, который вы подписали с премьером России, и начинай операцию 'Чистое поле'. Держи меня в курсе дела, чтобы я не только от прессы узнавал о твоих победах на поле брани. Воюй, Мишико.
   Президент США повесил трубку.
   План Кахо Джанелидзе состоял из двух этапов. На первом этапе после массированной артиллерийской подготовки за пять часов вооруженные силы завоевывают Южную Осетию. Кахо перегоняет технику и людей в Абхазию и в течение следующих суток реализовывает вторую часть своего плана, овладевает Абхазией. Реализовать свой сценарий Кахо не смог из-за просчёта, который допустил в своём плане. Операция, чтобы быть успешной должна была пройти в один этап. Никаких двух этапов. Военные действия должны были начаться одновременно в Южной Осетии и в Абхазии. План не всегда воплощается в действительность. План Кахо забуксовал сразу же, на первом этапе. Техника застряла в Южной Осетии и сам первый этап операции, который рассчитывалось, что закончится за пять часов, не то, что в за это время, в течение первых суток завершить не удалось. Российской армии, Слава Богу, хватило суток, прийти в себя, чтобы генералы смогли перебросить в Южную Осетию достаточно сил, и численность российских войск была намного больше численности военной группировки Кахо Джанелидзе. Главнокомандующий вооруженными силами Грузии собирался воевать с русскими, подражая своему кумиру Мольтке, по заранее разработанному в генеральном штабе плану, а российским генералам Мольтке был не нужен. Они не знали планов Кахо и вынуждены были действовать по обстановке, всё по тому же принципу, который всегда выручал Россию: если потребуется, то завалить противника трупами своих солдат. Значительные силы сосредоточенные Российскими генералами против относительно небольшой армии Кахо Джанелидзе буквально раздавили его армию, уничтожили её. И всё равно погибших военнослужащих и потерь различной военной техники в этой войне с российской стороны было значительно больше, если брать в процентном соотношении потери армии от её численности. Грузины воевали значительно лучше. Этих потерь в российской армии могло не быть. Слова генерала Начальника Генштаба Российской армии, о том, что боеспособной армии в России нет, подтвердила пятидневная война с Грузией. Интересен факт награждения героев этой войны с Грузией. Из награждённых только один солдат и то посмертно, остальные штабные офицеры и генералы даже не нюхавшие пороха этой войны.
   Вот наглядное свидетельство отношения государства его руководителей к защитникам родины, и их заботы об армии в целом. Вот отчего так презирает такую армию молодёжь: с бараками за колючей проволокой, дедовщиной перешагнувшей все мыслимые пределы, отвратительной простотой солдатского быта, оттого что немалой части солдат показаны не казармы, а дурдома или колонии для преступников, служить в такой армии нормальному парню страшно и зазорно. В этой армии нечему учиться, нечего осваивать, кроме устаревшего вооружения у неё другого оружия нет. Зато те, кто командует этим позором России, не забывают себя и используют рабский труд солдат, обирают их, объедают и откровенно воруют, а когда приходит время наград они в первых рядах. Герои. В 1995 году, бывший политрук пожарной части, майор Степашин, после революции 1991 года неизвестно за что произведенный Ельциным в генерал-лейтенанты и генерал майор КГБ (ФСБ) Путин были в Чечне. Война уже началась, и они были в командировке, должны были помочь проложить безопасный путь нашим танкистам через Грозный. И они 'помогли'. Их разведданные использовались танкистами. Колонны танков и другой техники пошли по маршруту, проложенному этими разведчиками убийцами. Были жуткие людские потери и потери техники. Колонны танков были сожжены чеченскими боевиками. Снайперы забавлялись, расстреливая наших разбегавшихся в разные стороны солдат, словно это были стаи воробьёв, солдаты были беззащитны, потому что никто не знал, откуда стреляли снайперы. И ничего. Высокопоставленным преступникам всё сошло с рук, возможно, они даже были награждены. А их надо было судить как военных преступников, и не в суде, а специально созданным военным трибуналом.
   Кахо выполнил своё обещание и ежедневно стал обстреливать территорию Южной Осетии. Осетинская сторона не осталась в долгу и обстреливала территорию Грузии. Саникашвили бушевал, требовал от Кахо прекратить эту самодеятельность. Но тот не слышал президента он уже начал свою игру и осуществлял подготовку к войне в соответствии с планом 'Чистое поле'. Саникашвили позвонил премьер России, он был возмущен.
   - Где наши договоренности? - спрашивал он у президента Грузии: - По чьему приказу осуществляется обстрел Цхинвали и прилегающей к нему территории. Уже есть жертвы среди мирного населения, разрушен ряд зданий в центре города. Я требую прекратить провокации немедленно, - наседал он на Саникашвили.
   -Что я могу поделать, - отвечал ему Саникашвили. Я не могу находиться везде. Там на административной границе Южной Осетии есть мои военные, ответственные люди. Мне докладывают, что провоцируют перестрелку осетины, первые открывают огонь. Я дал команду главкому прекратить это безобразие. Я надеюсь, что мою просьбу, прекратить перестрелку услышит другая сторона, мои военные пошлют парламентёров. Что могу, сделаю. Думаю, что стрельбы больше не будет. Но если этого не произойдёт, значит это кому-то выгодно тем, кто затевает эту грязную игру в войну. Мне доложили, что у вас в Москве есть люди находящиеся у власти они в купе с некоторыми вашими олигархами, хотят, чтобы война началась. Война тоже бизнес, так что поищите в своём окружении, вы чекист и должны кого-нибудь найти. Я не всесилен и со своей стороны делаю всё, чтобы не допустить войны.
   - Насчёт заинтересованности в войне с Грузией кого-то из моего окружения, я не верю. Я думаю это тот случай, когда валят с больной головы на здоровую.
   - Тогда объясните мне, зачем в Южную Осетию, которая ещё неделю назад имела 25 САУ и 20 танков Т-55, кто-то пригнал ещё 90 танков Т-72, которые теперь стоят у входа в Рокский тоннель. Как мне доложили, оказывается, эти танки оставлены осетинской стороне на временное хранение российской армией после учений. Как вы думаете, я должен верить таким сказкам? У осетин не было 'Градов', а сейчас появились. Откуда?! 20 систем залпового огня 'Град'! Это как понимать? И таких примеров вооружения российской стороной самопровозглашенных республик множество. Наши договоренности при таком подходе к их реализации трещат по швам. И если всё так пойдёт, Бог мне судья, я буду не виноват, если этими договоренностями можно будет подтереть задницу.
   - Хорошо. Я проверю вашу информацию, поищу в своём окружении и среди военных, подпольных милитаристов. Я хочу передать подписанный нами документ на согласование в Думу и его дальнейшая судьба, конечно, зависит от того, насколько тихо будет в Грузии, на границе с Абхазией и Южной Осетией.
   Это был последний перед войной разговор Саникашвили с российским премьер-министром. Военная машина Кахо набирала обороты, и сопротивляться тому, чего уже не предотвратить Саникашвили не стал, да и не мог, связанный обещанием президенту США начать операцию 'Чистое поле' в самое ближайшее время.
  Плану Кахо придумали название 'Чистое поле' американцы, военспецы, которые смотрели план вносили в него свои коррективы, главком их вмешательство воспринимал очень болезненно, так как был уверен в идеальности своего плана, кроме того землю, которую теперь хотел завоевывать, прежде, не так ещё давно, он сам исходил вдоль и поперек и хорошо ориентировался на территории будущих военных действий, и когда ему говорили о какой- нибудь правке, связанной с переменой 'мест слагаемых' его плана, не меняющих ровным счётом ничего не улучшающих план, а ухудшающих его, он знал это точно, сопротивлялся переменам, и просил спутниковые снимки того места, которое подвергалось ревизии в плане военных действий и доказывал американцам, что он прав.
   'Чистым полем' американцы обозвали план за его агрессивную направленность, человеконенавистническую сущность, это был план истребления всего живого, уничтожения всего того, что было построенно людьми, превращения в чистое поле отвоеванного территориального пространства. Наверно такие планы были у карателей из войск СС, во время войны фашистской Германии против России. При разговоре с президентом США Саникашвили упоминал о плане умиротворения непокорных республик и сказал, что у него есть план 'Чистое поле', он разработан Генштабом с помощью военных специалистов - планировщиков, из Америки. Президент США не стал вникать в его суть, а принял к сведению информацию президента Грузии и теперь с нетерпением ждал, когда этот план воплотиться в жизнь. Наверно, если бы Президент США, узнал о содержании плана 'Чистое поле', без всякого сомнения, отверг бы его. Запретил. Народ в многонациональном государстве захотел жить отдельно и тем самым нарушил конституционный порядок, а его за это подвергнуть геноциду? В справке, которую ему подготовили в Пентагоне, ничего не говорилось, о том, что претворение в жизнь плана 'Чистое поле' связано с жестокостью и зверствами в отношении населения проживающего на зачищаемой территории, отмечалось только, что конечная цель плана восстановление конституционного порядка в стране.
   Война по плану 'Чистое поле' началась в ночь на 8 августа 2008 года. Грузинские войска подвергли Цхинвали обстрелу из реактивных установок 'Град', а примерно в три часа ночи начали штурм города с применением танков. За несколько минут до начала операции грузинских вооруженных сил командующему смешанными силами по поддержанию мира генералу Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия, таким образом фактически Грузия объявила Южной Осетии войну. Вооруженное вторжение Грузии продолжалось пять дней и закончилось принуждением её к миру. Пять дней потребовалось российской армии, чтобы справиться с военной машиной Грузии. План Кахо не удался полностью. 'Чистое поле' в какой-то мере было реализовано в Цхинвале. Вообще в этой войне было много жестокости и даже зверства с обеих сторон. И неорганизованности, и умения воевать с российской стороны, это было так очевидно, и выпукло, когда со всей трагичностью проявилось в ходе боёв. 9 августа днём произошла неудачная попытка деблокирования российских миротворцев в Цхинвали силами батальонной группы 135 мотострелкового полка. Группа вошла в город и встретилась с грузинскими войсками, начавшими новый штурм Цхинвали. После боя, понеся потери в людях и технике, группа отошла из города. В этом бою был ранен командующий 58-й армией генерал-лейтенант Хрулёв. Не получив подкрепления, российские миротворцы были вынуждены отступить из Южного лагеря. В Южную Осетию была отправлена почти вся боеспособная армия России. На парламентских слушаниях в сентябре 2008 года Саникашвили сообщил грузинским парламентариям о том, что против него, то есть, против Грузии, действовало 95% боеспособных частей вооруженных сил России. Наверно преувеличил Саникашвили немного. Однако силы, которые бросила Россия, чтобы принудить (неологизм Медведева), агрессора к миру, действительно были большие. 8 августа в Южную Осетию была отправлена 58 армия СКВО, тогда же туда была переброшена знаменитая 76 'Псковская' дивизия ВДВ, подразделения 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии и полк спецназа ВДВ из Москвы, и батальон 'Восток'.
   Абхазия 10 августа выставила против грузинской армии 3 тыс. ополченцев и из Северной Осетии прибыло подкрепление численностью в 5.0 тыс. штыков. Официальные источники говорят о том, что у России для того чтобы принудить Саникашвили к миру была воинская группировка численностью 15 тысяч человек плюс весь Черноморский флот, и в операции по принуждению к миру непокорного Саникашвили принимала участие 4 армия ВВС и ПВО. Россия выступила солидно, постаралась помочь, как потом говорил Путин в интервью немецкому телеканалу RDA, которое почему-то показывали везде за рубежом с купюрами, (он что, ругался матом?), выполняла свой долг, защищала своих граждан, российских подданных от геноцида, который развязал против населения Южной Осетии Саникашвили. Многочисленность российской армии нужна была, чтобы не опозориться, не проиграть сражение или не дай Бог затянуть его, превратить в затяжную войну вроде чеченской кампании, к чему Россия была не готова совсем. Однако, при проведении операции по принуждению Грузии к миру кое у кого из руководства России возникало желание попробовать танковым марш броском овладеть Тбилиси и свергнуть режим Саникашвили. Ряд средств массовой информации распространял такую информацию, о том, что целью военной операции России является захват Тбилиси и свержение грузинского руководства. Например, согласно сведениям, опубликованным 13 ноября 2008 года французским журналом Nouvel Observateur, Путин грозился во время встречи 12 августа с президентом Франции Саркози 'подвесить Саакашвили за яйца'; причём у Саркози якобы имелись перехваченные французскими спецслужбами данные, свидетельствовавшие о том, что российская армии должна была пойти до конца и свергнуть режим Саакашвили. Численность вооруженных сил России, превышающая численность грузинской армии в несколько раз, нужна была ещё и для того, чтобы теперь уже прочно втянуть в орбиту своей государственной политики и поставить в вассальную зависимость Южную Осетию и Абхазию, при этом, не мешая им провозгласить себя независимыми государствами и самой первой признать их независимость. Так сказать, каким-то образом компенсировать убытки от пятидневной войны, а они были немалые.
   По мнению 'Независимой газеты' от 20 августа 2008 года приблизительная оценка только боевых действий в 'пятидневной войне' для бюджета России составила 12,5 млрд рублей; кроме того, 18 августа 2008 года вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что на восстановление объектов в Цхинвали и других элементов инфраструктуры Южной Осетии в 2009 году Россия планирует выделить 10 млрд. рублей. Осетия может превратиться в чёрную дыру для бюджета России ввиду неэффективности капинвестиций в прифронтовой полосе. По мнению аналитиков, война в Южной Осетии стала одной из причин снижения золотовалютных резервов России и оттока капитала с фондового рынка.
   Потери российской армии по официальным данным составили 80 человек военнослужащих и 283 ранены. В ходе военных действий погибло 2000 мирных жителей. По данным Грузии, Россия существенно занизила свои потери. Так 12 августа президент Грузии Саникашвили заявил, что ВС Грузии уничтожили 400 российских солдат.
  19 августа Грузия сообщила данные о своих потерях среди военных и мирного населения. Армейские потери составили 412 человек убитыми и 1747 раненых. Гражданское население 69 погибших и 61 раненый. Есть неподтвержденные данные российской разведки о том, что Грузия в ходе войны потеряла около 3000 сотрудников силовых структур.
   Как бы там ни было, пятидневная война ни для кого не прошла даром. О войне ещё долго говорили, много писали, анализировали ход военных действий, подсчитывали потери, прогнозировали, будущее отношений России и Грузии хотя уже существовал план мирного урегулирования конфликта (Медведева - Саркози), состоящий из шести пунктов. Последний шестой пункт предполагал проведение обсуждений по будущему статусу двух непризнанных республик. Cобственно из-за отрицания Грузией какого либо самостоятельного статуса этих республик и началась война. Саникашвили этот пункт завернул, и план был принят с шестым пунктом в редакции грузинского президента, где о статусе республик уже не вспоминалось, предполагалось только: 'Обеспечение международных гарантий безопасности Южной Осетии и Абхазии'. Саркози справедливо заметил, что 'текст из шести пунктов не может ответить на все вопросы. Он не решает окончательно проблему'. По мнению Саникашвили пятидневная война, была только репетицией будущей. В том, что она будет, он не сомневался и не скрывал этого. Он сказал, что недоволен итогами войны и их пересмотр обязательно состоится. 'Когда? Это дело времени. Надо разобраться с ошибками и просчётами, зализать раны, накопить новые силы, заменить на способных людей, военноначальников, и прежде всего, обанкротившегося со своим планом 'Чистое поле' главкома, выгнать его из армии. И тогда посмотрим кто кого. А сейчас заставим Россию заплатить, в прямом и переносном смысле этого слова, за всё: за агрессию, геноцид, за экономические потери, которые Грузия понесла, неся бремя войны. Мы соберем документ о военных преступлениях России и направим их в Международный суд ООН и Европейский суд по правам человека'.
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   Война навсегда поставила непреодолимые препятствия отношениям между премьер-министра России и президента Грузии, сделав какие-либо личные контакты между ними невозможными. Во время войны и уже после неё они заочно пикировались друг с другом и наговорили в публичных местах и печати много нехороших слов каждый в адрес своего врага. Теперь они навсегда стали непримиримыми врагами и в деловые отношения двух стран перенесли все мерзости личных отношений. Они старательно обрывали все ниточки ещё довоенных связей государств друг с другом, даже выгодные для обеих сторон бизнес проекты они отвергали как неприемлемые. Блокада всего, что могло перейти границу обеих стран. Саникашвили наложил запрет на поставку в Грузию даже жизненно необходимых сырьевых ресурсов из России. Энергоснабжение страны, оказалось под угрозой, электроэнергию из России Грузия получать отказалась; с большим трудом нашли альтернативный источник электроснабжения, в соседней Турции. В грузинской армии российские автоматы Калашникова были заменены на американские автоматы М-4. Эта искусственная блокада не могла не вызвать серьёзных экономических трудностей. Полная переориентация Грузии на экономические связи с другими государствами, во многих случаях была невыгодна для Грузии. Потом, когда период адаптации прошёл, кое как бизнес приспособился к новым условиям функционирования экономики, Саникашвили хвастался, говорил, что они прошли хорошую школу выживания и теперь государство имеет всё необходимое ему, и в плане экономической независимости теперь можно забыть о существовании России не бояться каких либо санкций, как было прежде, когда Грузия пыталась вести самостоятельную международную политику или критиковала бездарных кремлевских администраторов, у которых по отношению к другим народам, входящим в состав России есть только несколько принципов запретительного и грабительского характера: не 'пущать', не давать и грабить.
   При существующей эксплуатации сырьевой базы России, и отчислений от прибылей олигархов с жидовскими мордами или иностранцев, которым в купе с евреями принадлежит вся сырьевая база России могут нормально существовать только два мегаполиса России, Москва и Санкт-Петербург, остальная Россия сама добывает себе на прокорм, а, значит, влачит полуголодное существование. Зато Лилипутин, так Саникашвили называет теперь премьер-министра России, может позволить себе любые непроизводительные, бесполезные расходы вроде разгона дождевых облаков при сильном ветре, тратить бюджетные деньги на сомнительные проекты заведомо коррупционные, делать то чего не позволяют себе, отказываясь от разорительных трат, гораздо более крепкие в экономическом отношении государства. Для России таким разорительным мероприятием стал каприз Лилипутина, его желание провести в Сочи в 2014 году Зимние Олимпийские игры, для которых он выбрал совсем неподходящее место в прифронтовой зоне, да ещё как оказалось, на захваченной когда-то у Грузии территории. Грузия не поставила точку в войне. Как и в территориальном споре по поводу принадлежности территории Большого Сочи и районов прилегающих к нему. Передача Грузии этой территории всего лишь вопрос времени. Как только Грузия получит свою территорию, она будет сама решать вопрос быть, или не быть Зимним Олимпийским играм в 2014 году. Грузии не подавала заявки на проведение Зимних олимпийских игр, с её бюджетом, это непозволительная роскошь. Перед войной Саникашвили говорил Лилипутину каким образом Россия может получить территорию Большого Сочи. Россия должна будет выкупить у Грузии территорию, занятую под строительство олимпийских объектов, другой вариант она может арендовать территорию Большого Сочи на время проведения Зимних Олимпийских игр, тогда построенные Россией на территории Грузии олимпийские объекты после Олимпиады становятся собственностью Грузии и их стоимость войдёт в арендный платёж России за использование территории Грузии.
   Война на время отодвинула проблему Большого Сочи, которой Саникашвили начал заниматься перед самой войной, он сумел заинтересовать этой проблемой Лилипутина, заставил взглянуть на неё как на возможность ему лично получить немалый бонус за реализацию сделки по продаже Большого Сочи. Американцы помешали Саникашвили это выгодное дело довести до конца, заставили воевать с Россией. Проблема Большого Сочи осталась нерешенной до лучших времен. Война не получилась и виноват во всём главком Кахо Джанелидзе. Его наступательная операция вместо стремительного захвата территории Южной Осетии превратилось в истребительную войну против мирного населения, войска застряли, в результате русские успели нагнать в Цхинвали массу войск и операция 'Чистое поле' заглохла, пришлось подписать это позорное перемирие, которое Саникашвили рассматривал только как временное. Саникашвили ещё не звонил президенту США и не знал его реакции на события в Грузии, из того о чём они договаривались ничего не получилось. В драку он ввязался, а в результате принуждение к миру и огромные финансовые потери. Президент США хотел, чтобы Россия, защищая народы непризнанных республик, постепенно втянулась в длительную изнурительную, разорительную для неё войну с Грузией. Грузия подписала план 'Медведева Саркози' по мирному урегулированию конфликта и сегодня говорить о какой-то войне, с Россией, тем более длительной, смешно и бессмысленно. Надо прояснить этот вопрос с президентом США. Надо звонить ему. Перед Саникашвили лежала газета с перепечатанной из Интернета статьёй 'Маленький гигант большого пиара' в ней автор хоронил Саникашвили как политического деятеля, отказывал ему во всём, таких статей и не лестных высказываний в свой адрес он читал и слышал достаточно. Они царапают ухо, но по большому счёту его не трогают. Многие в СМИ просто зарабатывают на нём. Как собаки, которым кинули не до конца очищенную кость, обгладывают её до чистоты, так и эти, питаются слухами, порождёнными действительно имевшими место событиями, на основании которых сочиняют о них свою 'правду', придумывая небылицы. Вот этот фантазер из похоронной команды пишет: 'Никаких военных действий на абхазско-грузинской южноосетинско-грузинской границах в ближайшие годы не будет. Почему? Посудите сами. Еще одна военная атака на Цхинвал или, не дай Бог, на Сухум для Саакашвили будет равносильна политическому самоубийству. Такой шаг ему не простят ни дома, ни в Вашингтоне, ни в Евросоюзе... Он на самом деле обезврежен и в военном плане, и в дипломатическом, и пока он у власти в Грузии, нынешняя ситуация (удобная всем, кроме беженцев) может тянуться сколь угодно долго.... Саакашвили останется у власти, но - связанным, неспособным ни к какому практическому действию для возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.... Единственное, что остается этому маленькому гиганту большого пиара, - это именно акции паблик рилейшнз'. Вот, сука, сраный астролог. Уже написал ему эпикриз. Саникашвили попросил, чтобы его соединили с президентом США.
   - Мишико, я рад тебя слышать, - взяв трубку, ответил на его приветствие президент США: - Я ждал твоего звонка. Но не для того чтобы выразить тебе соболезнование. Ты наверно в трауре? Не стоит. Конечно, плохо, что план 'Чистое поле' не сработал, плохо, что русским в этот раз удалось положить тебя на лопатки. Ты сильно не переживай. Это только одно сражение, которое ты проиграл. Это считай, что проба сил. Это не поражение, когда всё кончено, и ты не способен подняться с колен, ты просто поскользнулся и упал на них, используй такое положение для передышки, для того чтобы с новыми силами, которые у тебя обязательно появятся, в этом плане мы поможем тебе, ты поскорее поднялся на ноги и вновь набросился на врага, и разбил его. Ты здорово помог нам. И этого Америка не забудет, не забудет президент, который придёт на моё место, я думаю, это будет Джон Маккейн, тебе легко будет сработаться с ним. С началом войны Грузии с Россией его рейтинг стремительно пошёл вверх он обязательно будет президентом США. Он ненавидит русских, как некоторые евреев, только за то, что они есть. Он всегда готов с к горячей войне с русскими. Его называют радикальным русофобом и побаиваются, что он на посту президента не дай Бог даст повод русским запустить в него ракетой с ядерной боеголовкой. Джордж засмеялся. Я спокойнее. Так как смотрю на эту ущербную нацию, как на инвалидную команду. Её наверно стоит пожалеть. Что и делал, по мере сил находясь на посту президента США. Эта нация позволила различным авантюристам себя уничтожить, превратить в ничто, раньше времени. В среднем срок жизни государства 1000-1500 лет. Многое зависит от пассионарности нации и пассионариев во главе государства. В России в настоящее время доминирует отрицательная пассионарность и действуют пассионарии со знаком минус. Поэтому если алчность тоже считать движущей силой она поможет нам, потому что всегда действует со знаком минус. 'Богатство, ещё раз богатство и трижды богатство, богатство не общества, ...а отдельного жалкого индивида стало единственной определяющей целью' политики государства. Для России её государственного устройства характерен этот угрожающий крен от коммунизма к индивидуализму, когда богатство всего общества сосредоточено, в немногих алчных руках. Такое шараханье от одного края пропасти к другому чрезвычайно опасно. В том состоянии, котором находится Россия сегодня, она неспособна идти в ногу со временем, она всё больше отстаёт от стремительно развивающейся мировой цивилизации, но по-прежнему занимает на географической карте мира значительное место. А это недопустимо. Если оставить всё как есть позволить ей загнивать и дальше, это уже не дарвинизм. Пусть живут, но занимают место, которого достойны. Как у нас индейцы, как дикие народы Африки, мы отведём им достаточно места, создадим резервации. Там они смогут пережить свою смерть, исчезнуть с лика земли тихо и незаметно, как это было уже в истории. И роль Грузии, как одного из древнейших государств мира, оказать помощь мировой цивилизации, начать этот процесс хотя бы с вытеснения русских с оккупированных территорий принадлежащих Грузии.
   Мишико не мог прервать президента это словоизвержение, оно было как бальзам на его истерзанную душу. Он ожидал порки, а получил обещание новой поддержки. Президент остановился сам. Спросил у Саникашвили, - Что ты собираешься делать дальше?
   - Война принесла нам столько потерь. Она обошлась нам в 2млрд. долларов. Конечно, будем восстанавливать разрушенное хозяйство, его инфраструктуру, реформировать армию, учить ее на примере неудачной войны как не надо воевать. Будем готовиться к новым сражениям. Только боюсь, что теперь это будет не скоро.
   - Почему? Мы поможем тебе уже сейчас. Америка окажет Грузии финансовую помощь достаточную, чтобы вы залечили раны нанесенные войной.
   - Вот, только что перед разговором с вами прочитал статью в газете о том, что если я попытаюсь ещё раз атаковать Цхинвал или Сухум то меня сочтут политическим самоубийцей. Такой шаг не простят мне ни в Вашингтоне ни в Евросоюзе.
   Знаешь, Мишико хорошую пословицу? 'Собака лает, а караван идёт'. Тебя запугивают, есть задание для СМИ, которые обслуживают Кремль, затравить, запугать тебя всевозможными санкциями. Мир не хочет России, мир ненавидит эту страну, её чванливых мелкотравчатых лидеров, страна не по чину занимает место в мировой иерархии государств, только потому, что располагает огромной территорией и природными богатствами, доставшимися по наследству от прежней 'империи зла', теперь, чтобы как-то свести концы с концами разбазаривает то, что принадлежит всему миру. Вожди и всякие прохиндеи вокруг них ходят в кафтанах шитых золотом, а у нищего народа задница голая, на штаны не хватает.
   - У меня есть один план, - сказал Саникашвили, - заставить Россию понервничать.
   - Интересно, и как дорого он стоит? - спросил его президент США.
   - Стоит дорогого, если получится. Мои люди покопались в историческом архиве Грузии и нашли документы, в которых говорится, что Грузия в 1918 году в Париже на Версальской послевоенной конференции, где делили послевоенный мир, почти решила вопрос о принадлежности Грузии небольшой территории, где Россия в 2014 году собирается провести XXII зимние Олимпийские игры. Я сейчас реанимировал этот забытый территориальный спор. Неплохо было бы, если меня поддержали в США и Евросоюзе и ускорили бы процесс получения Грузией соответствующих документов на право владеть этой территорией.
   -О, это интересно. Напакостить России? В 1980 году у нас это получилось. Мы объявили Россию 'империей зла' и призвали весь мир к бойкоту летней Олимпиады, которая проводилась в Москве. Нам тогда удалось организовать альтернативные Олимпийские игры. Там был представлен весь спортивный мир, и то золото считалось настоящим олимпийским золотом. А в Москве было пусто, кроме вассально зависящих от Москвы государств, из так называемого лагеря социалистического содружества, никого не было. Правда у России и тогда нефть била ключом и цена на неё в мире была приличной и дефолта не было. Впрочем, какой дефолт. В СССР экономика была настолько закрытой, что там творилось, не знал никто в мире. Провал с Олимпиадой в Москве никак не отразился, не затормозил военное строительство. Пушки танки и ракеты по-прежнему, как пирожки из печки, оборонная отрасль выдавала на-гора, без задержки и снижения темпов. Твоё предложение интересно. Сейчас в России другие времена, упустить Олимпиаду для неё если не смертельно, то очень болезненно, финансовые потери буду огромными. Я скажу своим помощникам, ты им подготовь необходимы материалы. Мы тебе поможем, - пообещал президент США.
   - Мишико! Это наверно наш последний разговор с тобой. Я ухожу. Придёт новый президент Америки, но курс на поддержку Грузии я уверен, останется неизменным. То, что случилось от этого никуда не деться. На ошибках учатся. Я думаю, Грузия быстро восстановит свой потенциал, в том числе и военный. У тебя будет самое современное оружие, и воевать с ним тебе станет легче. Ты ненавидишь Россию. В Америке достаточно русофобов, которые независимо от того, кто придёт в Белый дом Обама или Маккейн, будут с тобой. Что касается реальной помощи, ты её получишь в ближайшее время.
   Они тепло попрощались, разговор был окончен, и связь с Белым домом прервалась
  Маккейн, на которого так надеялся Саникашвили, проиграл на выборах. Президентом Америки стал Обама. Саникашвили ничего не знал о нём, только то, что писала о нём пресса. Другой информации у него не было. Госсекретарём США стала Хилари Клинтон. Оставалось ждать, когда в США успокоится партийная лихорадка, связанная с выборами и новая администрации президента, да и сам он начнут разгребать наследство, которое оставил им Джордж Буш. Посол Грузии в США получил строгий наказ от Саникашвили следить за политической конъюнктурой, и стремиться к тому, чтобы в США о проблемах Грузии не забывали и где можно напоминать о них. Надо отдать должное внешнеполитическому ведомству США, пришедшие в это ведомство новые люди, скоро освоились и знали все злободневные мировые проблемы так же хорошо, как знали их в МИД при прежнем руководстве. Саникашвили сообщили, что к нему в скором времени собирается заехать госсекретарь США. У неё это будет ознакомительная поездка по странам постсоветского пространства она намерена посетить Грузию, Украину, Азербайджан и может быть Молдавию. Новая администрация США была настроена решительно, она к старым болезненным проблемам этих государств, касающимся территориальных споров, собиралась подойти по новому, используя инструмент, которым в своё время не сумели воспользоваться лидеры государств, тех, что она собиралась посетить. У неё большие надежды были связаны с Организацией за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. Эта региональная организация была создана в 1997 году с помощью США. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в неё стран.
   После посещения госсекретарём США в штаб-квартиры ГУАМ в Киеве и продолжительных бесед с Генеральным секретарём этой организации, министром иностранных дел Грузии, в этом году он был председателем ГУАМ, и ему выпала честь принимать нового госсекретаря США, она решила, что скоро навестит ещё раз ГУАМ, когда Совет этой организации будет в полном составе.
   После Киева, была Армения, потом Азербайджан, в Грузию госсекретарь решила заехать в конце своей поездки Северному Кавказу. Саникашвили принял её с размахом, как это умел делать. Своим радушием он утомил её. Госсекретарь США приехала к нему, потому что над ним нависли тучи, и если он этого не чувствовал, то она должна была сказать ему об этом, предупредить его, заставить задуматься, а может быть принять решение устраивающее всех и его друзей и врагов.
   Их беседа не предполагала присутствие свидетелей и поэтому проходила у него в кабинете, так сказать, тэт-а-тэт. Он сидел и молчал, ждал, что она заговорит первой.
   - Мне понравился ваш министр иностранных дел, - сказала она: - Мы в Киеве долго говорили с ним о перспективах развития ГУАМ, как блоковой структуры, которая могла бы противостоять России здесь на Кавказе, противостоять захватнической имперской политики, не предусматривающей равноправия с теми, с кем она проводит её. Она по-прежнему всем пытается диктовать и навязывать свои рецепты, как будто все кто имеет с ней дело подданные России. Но об этом мы поговорим потом. Я хотела бы поговорить о Грузии и услышать от вас то, что очень интересует президента Америки. Какие у вас сегодня отношении с Россией, после оккупации этой страною части территории Грузии? Как будут в дальнейшем развиваться отношения между Москвой и Тбилиси? Возможны ли мирные переговоры с Россией, и если да, возможно ли договориться с ней о выводе оккупационных войск с территории Южной Осетии и начать переговоры по мирному урегулированию конфликта. Или опять только война. В мире много говорят о том, что инициатором военных действий, которые привели к войне ваши страны, является Грузия. С другой стороны ответ России не был пропорциональным, Россия использовала силу во много раз превышающую планку необходимого предела использования военной силы, для ликвидации конфликта. Она использовала вооруженные силы и технику во много раз по численности превосходящую ваши возможности. Она боялась больших потерь в армии, боялась общественного резонанса и сделала всё, чтобы её вооруженное вмешательство не привело к затяжному конфликту, она боялась его. Так как новой Чечни гражданское общество России не потерпело бы, и для руководства страны эта двусмысленная военная акция могла иметь фатальные последствия. У России кризис военных возможностей, армия, которую она сегодня имеет, не в силах защитить страну и в случае любой военной агрессии она не сможет отразить нападение. Пятидневная война выявила то, что скрывалось и называлось военной мощью России, а оказалось платьем голого короля. Пять сбитых грузинскими ВВС российских самолётов. Летчик, который попал к вам в плен, показал на допросе, что его налёт составляет всего несколько часов. По всей России искали летчиков с боевым опытом, чтобы послать их защищать небо над Южной Осетией. Но оказывается у России есть только 'Стрижи', которые блестяще владеют высшим пилотажем, и существуют для того, чтобы пиарить ВВС России, которых нет. Поэтому, я думаю, надо использовать текущую ситуацию. Вы подумайте, что можно предпринять, потому что если вы сможете освободить от оккупации ваши территории, наказать, таким образом, Россию, указать ей своё место, вам это зачтётся и многое простится. Макиавелли говорил: 'Победителей не судят'. Если этого не произойдёт, тогда ваши дела плохи. И вот почему. Во время пятидневной войны со стороны Грузии было проявлено много жестокости из зверств в отношении мирного населения. Это доказано. Ваши 'друзья' лейбористы из парламентской фракции были в Гааге в международном трибунале и просили, чтобы было произведено тщательное расследование того, что происходило в Цхинвале и других населенных пунктах Южной Осетии. Они называют массовую гибель людей, огромные потери мирного населения геноцидом, который целенаправленно проводился Грузией. Они требуют, чтобы вас судили как военного преступника, как и вашего командующего войсками, и других военных. Делегация следователей из Гаагского трибунала уже готова выехать в Грузию собирать материалы по факту геноцида, который осуществлялся в Южной Осетии. У вас два выхода или провести новую акцию и освободить территорию страны от оккупации русских или исчезнуть, потому что Америка включить вас в программу, скажем, защиты свидетелей не сможет. Потому что, простите меня, но вы обвиняемый, вы военный преступник. Так что думайте, времени у вас не так много, выбирать всё равно придётся, только смотрите, чтобы не опоздать с выбором. У меня поездка спланирована таким образом, что к вам я должна была попасть в последнюю очередь. Молдова, Азербайджан, Армения, по этим странам у меня была чисто ознакомительная поездка, там ничего срочного, здесь, у вас в Грузии, самая горячая точка моего путешествия и мне хотелось бы знать больше, о ваших ближайших планах в отношении тлеющего конфликта. Я буду у вас ещё шесть часов, вот, должна ещё встретиться с вашей оппозицией, послушаю, что мне скажут они. У меня просьба, чтобы вы за это время написали мне коротенькую памятную записку в ней вы ответите на те вопросы, которые я вам задала в начале нашей беседы, и напишите о ваших ближайших планах.
   У госсекретаря США были ещё встречи, после которых она опять говорила с Саникашвили, без свидетелей. Она улетела, но обещала ему, что будет поддерживать с ним постоянную связь. И самое главное он может быть в этом уверен, США везде будут поддерживать Грузию и выбранный страной путь демократического развития.
   Надо было кончать заниматься риторикой и от слов переходить к делу. Когда госсекретарь США предложила ему сделать выбор 'быть или не быть' в связи с войной 2008 года и вытекающими из неё последствиями, в частности, возможностью быть обвинённым в военных преступлениях и предстать перед Гаагским трибуналом выбор у него был давно сделан. Конечно, быть. Жестокость, проявленная в войне с осетинами и русскими была санкционирована им. Это было осознанное решение. До войны он говорил, что ненавидит русских и не считал, что проявленная им в ходе войны жестокость носит патологический характер. Они, русские, заслужили её своим поведением: на его земле, и земле его предков. У Грузии могла быть совсем другая история, она могла быть совсем другой страной с собственной самобытной культурой, а стала страной, принявшей чужую культуру, язык , государства, под игом которого находилась двести лет. Грузия двести лет воевавшая за чужые для его страны и народа интересы, в войнах потерявшая цвет нации, когда пришла пора освобождения ничего не предложила взамен иноземного ига, к которому привыкла, как к привыкает животное к ярму. Свобода от поработителей принесла в страну вместо радости слезы от горечи новых потерь, потому что освободившиеся люди не знали что делать со свободой и использовали её на для сплочения, а для ссор, выяснения отношений, дележа собственности и самое страшное для того чтобы поделить единое пространство на удельные княжества, они захотели вернуться в пещерные времена. Саникашвили ненавистны были их намерения, и он ненавидел их всех и русских и тех, кто не хотел быть грузином. Он взял власть в свои руки с единственной целью объединить Грузию, сделать её независимой, процветающей страной, освободиться от засранцев, которые всё превращали в говно, и какими методами от них избавлялись во время войны ему было совсем неважно. Что ж он уже два года после войны, где только может, говорит о том, что война не окончена, точка будет поставлена, когда последний оккупант уйдёт с его земли. Ему почему-то вспомнились слова из гимна коммунистов: 'Никто не даст нам избавления не Бог, не царь и не герой, добьёмся мы освобождения своею собственной рукой' 'Да своей рукой, - повторил он: 'Мы повторим войну, но наученные горьким опытом будем действовать совсем иначе. О новой войне должны трубить все средства массовой информации, свои и неплохо было бы, чтобы и за рубежом показывали все наши приготовления, показывали наше оружие, запугивали бы им, его количеством, постоянно велась бы психологическая обработка противника. Война вот, вот грянет твердили бы они и держали бы в напряжении русских. Саникашвили не был военным, не обучался военному искусству, да ему это было не надо, он найдёт, кому поручить сочинить новый военный план. Они на компьютере сыграют в виртуальную войну с русскими по новому плану, посмотрят, что получится. А сейчас надо нагнетать атмосферу предвоенного психоза. Мобилизационная готовность не может держаться долго, русские устанут ждать и расслабятся. Вот это и будет момент истины. Самое главное не пропустить его. Мы выступим, и не как в прошлой войне, распыляться не будем. Перекроем Рокский тоннель и будем долбить русских и с воздуха и с земли, пока земля не станет гладкой. Правда, измученные ожиданием они могут первыми начать войну. Это плохо. Но чтобы этого не случилось должны сработать отвлекающие факторы. Их обеспечит ГУАМ. Азербайджан потянет за ниточку Карабах, Молдова спровоцирует Приднестровье. Достаточно будет даже этого, чтобы Россия почувствовала себя неуверенно. Можно будет использовать шантаж. Обещать России, устроить на Олимпийской новостройке пепелище. Этот козырь будет самым главным. Если поспеют документы признающие район Большого Сочи территорией Грузии, то русским большой пипец. Саникашвили попросил, чтобы к нему зашёл новый главнокомандующий
   Вооруженными силами Грузии. Новый главнокомандующий не был выпускником академии генерального штаба России, он был участником войны 2008 года и то, чему учат в академии несколько лет он изучил за пять дней войны, настрелявшись, наползавшись на брюхе, оглохнув от артиллерийской канонады, насмотревшись, на обожженных, распоротых, расквашенных, обезумевших от боли и страха солдат. Он сам был ранен и отвалялся в госпитале почти полгода. Мог уйти подчистую в запас, но остался в армии, он был из тех, кого экстрим вроде войны, как наркотик привораживает и требует повторения, если его не будет он умрёт от тоски, а это он считал совсем ни к чему. Он хотел жить, очень хотел жить, но хотел, чтобы в жизни был всегда элемент риска. Когда он пришёл Саникашвили сказал ему, что ему надоело быть трепачом и только угрожать, размахивая руками. Ему нужен реальный противник, чтобы он мог кулаками лупить врага, а не стучать по столу.
   -Ты сегодня здоров, Мишико? - на всякий случай спросил главком своего президента.
   - Да я совершенно здоров и мне нужен ты, - ответил Мишико главкому: - Я принял решение. Будем воевать с русскими.
   Главком больше не спрашивал Саникашвили о здоровье. Он спросил его?
   -Когда ты хочешь начать войну?
   - Когда мы будем готовы к ней, когда провидение скажет нам, ребята пора на войну.
   - Мишико ты говоришь какими-то загадками. Ты хочешь, чтобы я сыграл с тобой в игру 'Угадайка'. Уволь меня от этого счастья.
   - Хорошо. Собери завтра, в Генштабе, совещание мы поговорим о войне, новой войне с русскими. Я послушаю всех, и мы попробуем определиться, когда мы будем готовы к ней. Потом мы соберем большое совещание командиров, командующих бригадами и других военноначальников, обязательно пригласим прессу и будем говорить о войне, как будто вопрос о её начале уже решен, и она должна начаться в ближайшее время. Организуй выступающих, чтобы они рассказали о гражданской обороне, о резервистах, об ополчении. Нужно создать впечатление у СМИ, что в Грузии вовсю раскручивается маховик войны и она вот, вот начнётся. Пусть пишут.Мы же на основании выводов совещания, мнений выступающих приступим к составлению плана военных действий. Найди людей способных сочинить что-нибудь не очень оригинальное, но толковое и самое главное выполнимое, то есть реальное. Если у тебя есть вопросы спрашивай. Появятся, заходи в любое время. И ещё. О войне пусть говорят все твои так, как будто это вопрос решенный, и война начнётся со дня на день. Это называется дезинформация. 'Дезы' должно быть много. О войне, которую благословил Саникашвили, должны узнать русские, те, что стоят в Цхинвале и те, кто в Москве, в Кремле. Ну, этим займётся МИД. В Грузии должна развернуться крупномасштабная военная истерия. А мы будем делать своё дело, и ждать 'момент истины'. Когда нам улыбнётся судьба. Она обязательно улыбнётся. Я знаю эту капризную девку, но с нею можно поладить. Макиавелли говорил по этому случаю: Судьба-женщина, и чтобы одержать над ней верх, нужно её бить и толкать. В таких случаях она чаще уступает победу, чем в случае проявления к ней холодности. И как женщина, она склонна дружить с молодыми потому, что они не столь осмотрительны, более пылки и смелее властвуют над ней'. Кажется, это о нас ты не находишь? - Спросил своего главкома Саникашвили.
   - Похоже, - засмеялся он: - По крайней мере, ко мне она один раз уже была благосклонна. Ещё говорят она очень ветрена и непостоянна, привязанности не испытывает и поэтому изменяет без зазрения совести. Не дай Бог, чтобы это случилась, когда мы начнём воевать, что если она отвернётся от нас? Что тогда? Мишико? Мы должны продумать все варианты нашей смертельной игры.
   - Надо очень ей насолить, чтобы она отвернулась от таких парней как мы. Ты же знаешь, я умею хорошо обращаться с женщинами, они любят меня. У нас всё получится. У меня с судьбой регулярная связь.
   Главком ушёл. Саникашвили остался один. Его очень интересовала судьба документов с претензией по поводу захвата Россией территории принадлежащей Грузии. Документы были отправлены в Евросоюз давно, но Саникашвили знал, что такие дела рассматриваются долго. Претензию Грузии к России в Евросоюзе рассматривали уже больше года. Саникашвили ненавидел Россию, русских, война с ними дорогое удовольствие и он оставлял её на крайний случай. Сейчас, он с нетерпением ждал сообщения от своего представителя в Евросоюзе, подтверждения реальности присоединения к Грузии территории Большого Сочи. Тогда он мог бы расслабиться, потому с этим документом достаточно было шантажа России, с его помощью можно было получить то, чего он добивается уже столько лет. Он хотел совсем немногого. Восстановить территориальную целостность Грузии и ещё одного, чтобы Россия больше никогда не смела диктовать ему, что он должен делать.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
   В Кремле в кабинете президента России сидели двое сам президент и премьер министр правительства России. Они говорили о проблеме, которая не появилась вчера, не свалилась с неба, или была неожиданной для них. Проблема существовала давно, она возникла в ту пору, когда президентом России был визави нынешнего президента, когда он, думая о стране, её благополучии, о том, как лучше пропиарить её успехи за рубежом пришел к мысли о том, что проведение Олимпиады в России было бы таким неплохим ходом, который помог бы России пробить информационное пространство и заставил бы СМИ заговорить о России восторженным тоном, восхищаясь русскими, их способностями, чтобы мир перестал говорить о России, как о стране- экспортёре шлюх и чёрной икры, стране олигархов и новых русских с полными карманами наворованных денег, которых от обжорства уже тошнит и блевотину со своего расстёгнутого гульфика они дают вытирать шлюхам тысячедолларовыми купюрами. Говоря шахматным языком, президент поставил перед собой задачу, во что бы то ни стало провести XXII зимние Олимпийские игры в России. И место под игры, как ему тогда казалось он подобрал не просто удачное, а замечательное и самое главное, что весь мир стал обсуждать место выбора проведения зимней олимпиады. Оригинальность выбора места проведения зимней Олимпиады, заключалась в том, что она должна была пройти в Сочи, приморском курортном городе России, с субтропическим климатом, правда, зимой, но всё равно многие сомневались в правильности такого выбора, от проекта попахивало авантюрой. Когда россияне сумели доказать, что их план не авантюра, а современный, смелый, оригинальный проект, показали в макетах и на экране виртуальные сооружения олимпиады, в общем доказали МОК, что Олимпиада в Сочи превратится в захватывающий, потрясающий, прекрасный праздник спорта, было принято решение сделать город Сочи местом проведения XXII зимних Олимпийских игр. Всё в Сочи начинали с нуля преодолели и технические трудности и стоны, и плач, и угрозы людей, которых выгоняли с мест, которые были для них не только местом проживания, но и местом где они зарабатывали. Расчистили под строительство необходимую территорию, проложили дороги, построили новые переправы, через бурные горные речки, железная дорога в Красную Поляну разгрузила дороги от пробок. Было сделано много хорошего, создана организация 'Олимпмтрой', которую возглавляли, сменяя друг друга, заслуженные люди, опытные менеджеры, олигарх Вайншток, по профессии нефтяник, защитил кандидатскую диссертацию по социологии; Олимпстроем, правда, командовал недолго, но успел, видимо, много, потому что скоро оставил стройку и сбежал в Англию. Экс-мэр Сочи Колодяжный, преемник Вайнштока на посту президента 'Олимпстроя, кандидат экономических наук; невероятно, чтобы его кандидатская диссертация была об открытом им механизме хищения государственных средств, скорее всего, кандидатская диссертация, была посвящена оптимизации механизма расходования и экономии бюджетных средств, потому что на строительстве олимпийских объектов он 'сэкономил' 600 млн. рублей, которые оказались у него в кармане, однако чистота выполненной операции по экономии бюджетных средств смущала его и он ударился в бега и был объявлен в розыск, вернувшийся с повинной Колодяжный вернул всё до копейки. Президент даже поблагодарил его за усердие, и орденок повесил на грудь, вот только не знаю большого или маленького Владимира. Последний руководитель 'Олимпстроя' Аблоев, осетин по национальности, известный всему миру пивовар, олигарх, сделавший на пиве огромное состояние, прошёл путь от скромного мастера на пивзаводе им. Степана Разина, в Санкт-Петербурге до генерального директора всем известного завода 'Балтика'. В 2000 году был самым крупным плательщиком налогов в Санкт-Петербурге. Это конечно удивительное явление, достойное книги Гиннеса. Потому что только в России может произойти такой казус, когда от производства пива получают самые большие налоги. Дело в том, что в городе нет промышленности, не осталось крупных предприятий с валовым объемом продукции в стоимостном выражении сопоставимом с пивным гигантом. Аблоев с1993 по 1998 год вложил в развитие производства 222 млн долларов. Не тратил деньги на ветер, как другие олигархи, вроде Абрамовича. Говорят Аблоев очень скромный и честный человек. Однако этого пивовара и честного человека так и хочется спросить: откуда такие денежки? У хорошего пива и пена хорошая, но на ней сверхприбыли не сделаешь. И потом пиво не нефть доходы от этих двух продуктов просто не сопоставимы. Президент долго уламывал Аблоева из пивоваров превратиться в строителя и всё-таки уговорил. Аблоев получил от президента за согласие заведовать 'Олимпстроем' бонус, в собственность швейную фабрику 'Труд', и заказ на пошив новой формы для опричников от модельера, извините, кутюрье, Юдашкина. Когда я узнал стоимость комплекта формы для милиционера, сразу вспомнил строчку стихов из песни известного советского поэта, там, правда, о других ценностях, морального порядка, но это не важно, важна суть. Мы, поётся в песне: 'за ценой не постоим'. Потому что при заключении сделки явно не торговались, Юдашкин назвал среднепотолочную цену стоимости комплекта одежды в 34 тысячи рублей, оспаривать её никто не стал. Опричников у нас в стране больше 2 млн. человек. Легко посчитать барыш олигарха, но не буду. Если хотите, посчитаете на досуге сами.
   Был конец 2011 года и милиционеры ходили по Красной площади уже в новой форме, от Юдашкина. Они охраняли покой продолжающих свою беседу высших лиц государства Российского. А она была невеселой.
   Говорили они опять о Грузии. В последнее время проблема взаимоотношений с этой страной занимала их всерьёз. Саникашвили готовил страну к новой войне с Россией, как он говорил, до победного конца. В стране нагнеталась военная истерия, всё время проводились учения армии, резервистов, ополченцев, силовиков. Причём война с Россией подавалась как вынужденная ответная мера. Предполагалось, что Россия первой нападёт на Грузию. Причина для этого у неё была серьёзная. Нейтрализовать Грузию на время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. И самое главное, что это соответствовало истине. В России боялись Саникашвили его сумасшедших закидонов, неожиданных решений, поэтому полной непредсказуемости поведения страны в ближайшее время. Пока Саникашвили был у власти, можно было ожидать чего угодно. Самое главное, что его самоубийственная политика находила поддержку у населения. Ему верили, так как помнили войну 2008 года, когда в России на высшем уровне едва не было принято решение о танковом марш-броске до Тбилиси, захвате Саникашвили и замены его на более лояльного к России и спокойного политического деятеля. Режим Саникашвили поддерживали США и госсекретарь прямо заявляла о том, что Грузия не останется без поддержки в случае вооруженного конфликта с Россией. В последнее время Саникашвили всё чаще говорил о том, что имеется решение Евросоюза о признании территории Большого Сочи территорией Грузии. Если это так, то войны с Грузией не избежать, а это было абсолютно невозможно. Триллион рублей уже вложили в зимнюю Олимпиаду. Надо было найти способ договориться с Саникашвили, но это всё было так ненадёжно. Убрать его? Но сделать это руками грузин, ведь убрали же они Бадри Патрикашвили, не побоялись, того что он пользуется большой поддержкой у элиты Грузии и что она поднимет шум. Президент был настроен решительно против использования методов Макиавелли.
   -Тогда война с Грузией, низложение президента, временная администрация, которая будет управлять Грузией до 2014 года. После проведения зимней Олимпиады, можно будет провести в Грузии демократические выборы, и разрешить проблему разрыва дипломатических отношений, восстановить их в полном объеме, как с любым другим независимым государством. 'Олимпиада это моя идея и я пойду до конца, использую все свои возможности и решу проблему со строптивым грузином. Я не люблю проигрывать. Олимпиаде быть и по-другому не будет', - сказал президенту премьер министр
   Они разошлись в который раз, так и не решив, конкретно, что надо сделать, чтобы не сорвать Олимпиаду, а всё шло к этому.
   * * * * *
   Саникашвили торжествовал. Из Евросоюза пришло подтверждение права Грузии на территорию Большого Сочи. Эта территория с 1 января 2012 года опять принадлежала Грузии. Радость Президента была безграничной. По этому случаю он устроил всенародный праздник. Гуляла и пела вся страна. Саникашвили знал, кому он в первую очередь обязан появлением именно такого решения Евросоюза. Он был уверен, документы были в порядке, но что такое Грузия для Европы, тем более, для всего мира. Маленькая страна затерянная где-то в Кавказских горах. Есть она или нет на белом свете мало кого волновало, в том числе и чиновников Евросоюза рассматривавших территориальные претензии Грузии к России. Тем более, что без малого почти сто лет никто не поднимал этого вопроса и вдруг он появился. Проще всего было отказать, ссылаясь на то, что за давностью лет проблемы не стало, она растворилась, во времени, в тех изменениях, которые произошли на этой территории, прежде всего этнические, ведь коренных грузин проживающих там, в Сочи, и вокруг него, можно было пересчитать по пальцам. Там хозяйничала почти сто лет другая страна, и она внесла определенный вклад в освоение этой территории, превращении её особый район, своего огромного государства, она превратило единственный южный курорт на Черном море во всесоюзную здравницу, так как государство до недавнего времени занимавшее шестую часть всей земной суши, нигде не имело, на своей огромной территории, другого подобного места с влажным субтропическим климатом. Неважно, что того государства, а по существу империи, не стало и все живущие в нём народы разбежались по национальным квартирам, у СССР, был преемник, Россия, и она не отказывалась от этого кусочка земли, мало того, за последние годы нувориши и олигархи вложили в это спорное место сотни миллионы долларов. И теперь всё на ветер?
  Вот, наверно, одно из преимуществ международного права, для него не существует границ времени, если есть предмет спора, международная правовая инстанции рассматривает его. И совсем неважно было это вчера или сто лет назад. Спор решается всегда в пользу того, кто может доказать свою правоту и время здесь не при чём. Так с формальной стороны и рассматривался вопрос о претензии Грузии к России, но для того чтобы всё произошло таким образом, надо было чтобы кто-то подсказал суду, чью точку зрения учесть при рассмотрении этого территориального спора. И это аккуратно было сделано представителем США в Евросоюзе.
  Саникашвили вызвал к себе посла Азербайджана в Грузии, представляющего интересы России, дипломатические отношения между Грузией и Россией были расторгнуты в 2010 году, и сообщил ему о решении международного суда по поводу территории Большого Сочи и передал ему требование Грузии к России, до 31 декабря 2012 года освободить территориальное владение Грузии. Посол Азербайджана был в хороших отношения с Саникашвили, он тоже не любил русских, и удача Саникашвили порадовала его. Он поздравил Президента Грузии с этой победой. И сказал, 'если бы все наши победы, завоевывать таким образом, как хорошо было бы жить. Самое главное спокойно. Это хороший урок для России. Она ещё никогда не получала под зад так откровенно, вышвырнуть её с территории, которая благодаря глупой недальновидности Лилипутина превратилась в бездонную яму куда Россия зарыла триллион рублей, это просто фантастика и ваша политическая мудрость Мишико'.
  - 'Я против создания из себя кумира', - скромно заметил президент Грузии. Это у вас в Азербайджане так принято, национальная традиция. Мне это ни к чему. Меня греет победа, а не то, что говорят, про меня, хотя не скрою приятно. Спасибо'. Они выпили за победу. Посол взял из рук Саникашвили дипломатическую ноту для передачи ее послу Азербайджана в Москве и вышел из кабинета президента Грузии.
   - На следующий день посол Азербайджана в Москве, известный в прошлом певец и композитор, народный артист СССР, вручил дипломатическую ноту Грузии Лаврикову, министру иностранных дел России. Тот не сдержался и в присутствие посла Азербайджана, которого хорошо знал, выругался нецензурной бранью. Лавриков был очень сдержанный человек, но, то, что принёс посол, было равнозначно объявлению Грузией войны России. Это был ультиматум, в котором России предлагалось освободить территорию 'Большого Сочи', до 1 января 2012 года.
   - Лавриков связался с президентом и тот срочно пригласил его к себе.
   Министр был у Президента через полчаса, у него в кабинете, где уже сидел премьер-министр. Лавриков положил перед президентом ноту Грузии. Воцарилось гробовое молчание. Присутствующие понимали насколько это серьёзно. У каждого наверно были свои соображения по поводу ответных действий, но сидели и молчали, потому что состояние шока испытывал каждый.
   -Я обещал, что больше не буду говорить с Саникашвили, - прервал молчание президент, потому что считал, что договариваться с ним не о чем, и дипломатические отношения пока он у власти восстанавливать незачем. И вот тебе 'Бабушка Юрьев день'. Грузия отобрала у нас район 'Большого Сочи'. Безусловно, это не его победа, ясно кто ему помог, но это не меняет сути дела. Я должен с ним говорить и договариваться, соглашаться практически на любые условия, потому что 'Сочи-2014' для нас всё, если игр не будет мы пойдём по миру с протянутой рукой, потеряем репутацию, с нами никто не захочет иметь дело. Какая глупая ситуация, он повесит шлагбаум 'посторонним вход запрещён' и мы уже посторонние, не сможем попасть даже на олимпийские объекты. Конечно, мы будем оспаривать в международном арбитраже решение международного суда, но я чувствую, что это всё пустое. Отменить решение суда не удастся, США этого не допустят.
   Мне страшно не хочется с ним говорить, это для меня унижение, зато уж как он будет доволен. Я пойду на это, переговорю с ним, попрошу, чтобы он не срывал нам проведение Олимпийских игр, выслушаю его, узнаю, что он попросит взамен. Наверно это всё. У кого есть другие предложения по данной теме. Выкладывайте.
   Премьер-министр сказал, что посыпать сейчас голову пеплом, бить себя в грудь, каяться и говорить всем, что он виноват, не просчитал все угрозы, прежде чем добиваться права на проведение зимних олимпийских игр в нашей стране, глупо и делу это не поможет. 'Он говорил президенту о том, как можно исправить этот возникший перед ними форс-мажор. Пока, как я понимаю, реакция на моё предложение резко отрицательная' - премьер посмотрел на президента: - 'И всё же я продолжаю настаивать на своём предложении. Саникашвили находится вне правового поля он военный преступник, поскольку фемида молчит, а время подгоняет, если спецслужба не предпримет определенные шаги по нейтрализации президента Грузии, я согласен с вами, - он посмотрел на президента, - мы потеряем всё. Надо срочно убрать его с политического поля Грузии, я думаю, США не будут сильно возмущаться, если он исчезнет и вместо него кресло президента Грузии займёт вменяемый политик, с предсказуемым поведением. Надо найти адекватный компромат, где США, поступали таким же образом. Разве мало таких историй, где они убирали лидеров государств или соответствующих им по рангу лиц из экономической среды, если они мешали им'.
   Нет, нет, - возмущенно запротестовал президент, - я, по-прежнему, категорически против подобных методов решения проблемы. Вам легко принимать такие не правовые решения, если это называть своими именами, санкционировать преступления. Всё-таки сказывается менталитет работника КГБ, искать решение, если в правовом поле его не найти, за его пределами. Я так не могу, для меня закон превыше всего. Вы же в дзюдо придерживаетесь правил? Вот вы поймали противника на хороший приём, провели его, но при этом нарушили правила, провели приём за пределами ковра, и он не засчитывается, разве не так? Давайте действовать тоже только в правовом поле. Приходите или звоните ко мне сразу, если что-нибудь надумаете. А сейчас я хочу побыть один.
   Президент собирался звонить Саникашвили и не хотел, чтобы премьер находился здесь в кабинете. В его присутствии он чувствовал себя скованным, не свободным, у него было такое ощущение, словно это строгий экзаменатор стоит с ним рядом. Он управлял страной уже четвёртый год, а в присутствии премьера, так и не смог преодолеть в себе комплекс неполноценности, испытывал определенные трудности психологического свойства. Есть хорошие кадры в фильме Михаила Ромма 'Обыкновенный фашизм', Муссолини выступает с балкона своей резиденции перед собравшейся толпой. Его что-то раздражает, он всё время оборачивается и смотрит на того кто стоит сзади него. На балконе стоят несколько человек, но оператор никого не выделяет из них, показывает всех вместе, кто раздражает дуче непонятно. Михаил Ромм с помощью замедленной съемки и стоп-кадра, показывает нам, кто так раздражает дуче. Это оказывается король Италии. Вот так и здесь Президента всегда неприятно закрепощает присутствие премьера, видимо, ему небезразлично, его мнение о нём. В пьесе Грибоедова 'Горе от ума' для Молчалина важно мнение княгини Марьи Алексеевны. Это реплика вошла даже в поговорку, которая высмеивает людей, которые в своих высказываниях осторожны, не всегда искренни, потому, что боятся осуждения человека, являющегося для них, непререкаемым авторитетом.
   Президент попросил, чтобы его соединили с Саникашвили. Президент Грузии был на месте и сразу взял трубку. Они поздоровались.
   - Господин президент, - не называя его по имени, - обратился к нему президент России. Я вынужден обратиться к вам за разъяснением по поводу вашей дипломатической ноты. Хочу знать больше о ситуации, которая возникла в связи с признанием Евросоюзом права Грузии на территорию, назовём её условно 'Большого Сочи', и присоединения к Грузии, как исторически принадлежащей ей, части её территории. Вы предлагаете нам, чтобы мы до 31 декабря 2012 года передали вам этот далеко не безразличный нам район Черноморского побережья. Вы прекрасно знаете, что Россия владеет этим районом Черноморского побережья более 100 лет, этнически район заселен на 99% русскими, и даже когда Россия была в составе СССР. Этот район России, и после 1991 года, по-прежнему, является частью Краснодарского края. С XII века много раз сменялись кавказские племена, которые заселяли эти земли и Грузинское государство никогда не претендовало на эти земли. А двести лет назад, когда Грузия присоединилась к России, эти земли пустовали. Имеретинские болота, рассадник малярийных комаров, отпугивали людей, и селиться здесь никто не хотел. Царское правительство только с помощью насильственных мер заселило эти места и опять, же среди заселивших эти места людей грузин почти не было.
   -Дмитрий Николаевич, всё это очень интересно, но, наверно, не имеет к решению Евросоюза никакого отношения. Да, я понимаю вас. Обидно после стольких лет владения этими землями узнать, что они принадлежат другому государству. Обидно потерять их ещё и потому, что у России на её территории нет больше мест подобных этому курортному району Черноморского побережья. Но в наше время это беда поправимая, ваши граждане могут теперь ездить в Турцию, в Израиль, да мало ли куда и цены не кусаются, наверно, даже ниже чем у вас в Сочи. Я, думаю, Россия скоро примирится с потерей. Мы же забрали у вас не нефтеносный район. Прибрежная полоса пляжей, солнце, море, таких мест у вас достаточно в других частях вашей необъятной страны.
   -Мы будем оспаривать в арбитражном суде это решение о присоединении района Большого Сочи к Грузии.
   - Это Ваше право. Но уверяю вас это пустая трата времени.
   -Нет. Это не так. До тех пор пока не будет решения арбитражного суда, мы не подчинимся вашему диктату и не уйдём с этой территории. Здесь должны пройти XXII зимние Олимпийские игры 2014 года. В 2012 году будут достроены последние Олимпийские объекты, в конце того же года мы проведём здесь ряд соревнований, так сказать, обкатаем олимпийские объекты. У меня убедительная просьба всё это время пока мы будем заняты Олимпиадой не беспокоить нас, и не присылать ультиматумов вроде этого, который лежит передо мной.
   - Послушайте, я бы мог положить трубку в ответ на вашу грубость и больше не разговаривать с вами, я и так сделал для вас исключение. Если вы хотите договориться со мной о чём- то давайте говорить об этом. О решении Евросоюза я вас поставил в известность и больше касаться этой темы не будем. Все разговоры в этом направлении бесперспективны. Кроме одного, он касается условий сдачи в аренду территории проведения олимпийских игр, а быть может и продажи данной территории. Я в своё время говорил об этой возможности временной консервации проблемы с передачей Грузии района Большого Сочи, с вашим премьер-министром. Это было давно. Он тогда был ещё президентом России. В то время этот разговор имел абстрактный характер. Давайте подумаем вместе вот о чем. Что можно сделать, для того чтобы не сорвать Олимпийские игры в Сочи. Чтобы они состоялись. Я все эти годы поддерживал идею проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. И сейчас не собираюсь вставлять вам палки в колёса. С Богом. Проводите их. Но поскольку игры будут проходить на территории Грузии, мы должны будем договориться, и вы прекрасно знаете о чём. Вы прекращаете оккупацию Южной Осетии и Абхазии, выводите свои вооруженные силы из этих самопровозглашенных республик и проводите Олимпийские игры, вот и всё. Как говорит пословица и 'овцы будут целы и волки сыты'. Ну, что вы скажете на моё предложение?
   - Извините меня, но мне, кажется, вы специально смешиваете проблемы, не имеющие между собой никакой связи. Ставите уже решенную проблему существования независимых государств, в зависимость от другой проблемы, появившейся в наших взаимоотношениях, а это, мягко говоря, мне кажется, нечестно. 'В одну повозку впрячь не можно козла и трепетную лань' - говорил Козьма Прутков. Это разные проблемы и друг с другом они никак не связаны.
   - Да, может быть, но это ваш единственный шанс, и единственный вариант не пролететь с Олимпийскими играми. В противном случае, мне ничего не остаётся другого, я вынужден буду повторить военную акцию по освобождению от оккупации территории принадлежащей Грузии. Тогда Олимпийские игры вряд ли состоятся, вы же понимаете, в районе военных действий олимпийские игры не проводят.
   Послушайте, Дмитрий Николаевич, я враг России и не скрываю этого, и ещё вчера заявлял, что военное столкновение с Россией неизбежно. Россия больше, но не сильнее нас, нам придётся тяжело, если придётся воевать с вашей страной, но Бог, я уверен, на нашей стороне, и мы победим. Сейчас появилась возможность всё решить мирным путём, ваш предшественник с авторитарным складом мышления, видел проблему, как видит её конвойный сопровождающий преступников, никаких нюансов, шаг в сторону - побег, он не допускал импровизации, вы совсем другой человек, я где-то даже симпатизирую вам, и вопреки логике своих поступков, хочу помочь вам. Почему вы столь категоричны? Вам так нужны эта Южная Осетия и Абхазия? Я открою вам глаза, чтобы вы видели, кого защищаете, кого вы взяли под свою опеку. Как и район Большого Сочи территория Абхазии большой Черноморский курорт. Там действительно при советской власти жили бедные советские люди разных национальностей, абхазов среди них никогда не было больше 17%. Россия сейчас озабочена тотальной коррупцией. Грузия времен Шеварнадзе была не менее коррумпированной страной. И потом, когда он ушёл в Москву, его преемники мало что сделали, чтобы коррупция стала меньше. Самый большой коррупционный навар был от продажи участков на Черноморском побережье. Население прибрежной полосы и в других районах Абхазии, у грязелечебниц, у источников с лечебной минеральной водой, попросту сгонялось с этих участков земли, приносящих бешеные деньги, и скоро социальный состав жителей этого благодатного природного заповедника сменился. Здесь построила себе замки, дворцы, гостиницы элитарная публика из России и Грузии. Скупка земли в Абхазии, но уже совсем в других масштабах, под бизнес проекты продолжилась при новой российской власти. Да там есть старики и старухи и 60 % бюджета Абхазии и Южной Осетии дотируется Россией. Вы раздали российские паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы эти республики жили за счёт России. Там ведь ничего не производится, жители не работают, мандарины растут как сорняки, вот единственно с чем они ездят торговать в Россию. В Осетии нет моря, но там другие прелести и коррупция не меньше. И самое главное, что такая самостоятельность им выгодна. Для Российского бюджета эти две самопровозглашенные республики стали бездонной финансовой ямой. У вас в стране нет нищих, больных, беспризорных детей? Вы так богаты, что можете себе позволить такой альтруизм? Это не гуманизм, это цинизм, жуткое, хуже чем к собакам, отношение к собственным гражданам. Вы в Абхазии и Южной Осетии защищаете интересы не народа, нет, дорогой, Дмитрий Никоваевич, всё тех же чьё государство вы построили. Олигархов и нуворишей. Я говорил вашему предшественнику, Дудаев, если он там, на небе, должен быть счастлив, то, что ему не удалось, сделала Россия, она построила его любимую Ичкерию, там теряются миллиарды это уже не яма эта пропасть, в которую однажды может сорваться и сама Россия. Кадыров такой покладистый, послушный и пушистый думаете, вечно будет ходить под вами? Теперь достаточно прецедентов, подобных Косово. Я уверен, однажды, и он свернет на эту дорожку. Герой России убивает Героя России. Правда оригинально и ещё оригинальней то, что убийца Героя России, приходит в дом к матери убитого на поминки и она прощает его. Прямо шекспировская трагедия. Бандит не может стать другим, убивать людей это его профессия, и сменить её на другую, на мирный труд виноградаря, пахаря, он уже не может. Его орудия труда: автомат Калашникова, нож, он должен быть всегда был под рукой, чтобы было чем перерезать горло барану или человеку, если тот подвернётся в недобрый час...
   - Ну, хватит, - прервал Саникашвили, - президент России. Мы, кажется, говорим не о том. Мы должны решить, что будет дальше.
  - Я всё сказал, принимайте решение, звоните мне. Я должен знать, каким оно будет. Если вы не согласны на мои условия, то 31 декабря 2012 года я по новой границе с Россией ставлю танки, колючую проволоку, что там ещё положено ставить на государственной границе с соседним враждебным государством? Мины? Поставлю и их. Наверно на сегодня всё, Дмитрий Николаевич?
   - Да я понял, что ваша позиция неизменна и сожалею об этом. Они попрощались друг с другом, президент России положил телефонную трубку на место.
   В этот же день, когда состоялся разговор глав двух государств России и Грузии, премьер-министр России появился у директора ФСБ лично. Вскоре к нему в кабинет зашли ещё несколько человек. Совещание длилось довольно долго, премьер-министр вышел заметно довольный ему удалось решить всё, так как он хотел. Вопросом, который он решил, могли заниматься только люди из этого ведомства, потому что сам он, когда-то непосредственно причастный к делам организации, в которой сейчас находился, и которая сменила логотип, только потому, что прежняя аббревиатура вызывала у людей, особенно пожилых, страх, знал, в этих стенах опровергается широко распространённая аксиома о том, что тайное рано или поздно становится явным, тот вопрос, который они обсудили и приняли по нему решение, требовал именно такого подхода и особых мер предосторожности.
   У Саникашвили по требованию его начальника службы безопасности было определено несколько маршрутов его поездки из дома в резиденцию и обратно. И каким маршрутом он поедет сегодня не знал никто, кроме самого начальника службы безопасности. Обо всех поездках в другие места в городе, ему заранее сообщал один из помощников президента. Так же было и с поездками по стране. В общем, контролировать передвижение президента было непростой задачей. Но эта была одна из функций службы безопасности и пока она справлялась со своими обязанностями. И больших ЧП с президентом не было. Он был непоседлив, склонен к импровизациям и работать с ним, в плане обеспечения его безопасности, было тяжело. Были случаи, когда охрана теряла президента, в основном, его неконтролируемые исчезновения касались случаев, когда он встречался с прекрасным полом. Перебирать красивых женщин любимая страсть президента. Ради встречи с женщиной, которая завладела его сердцем на пять минут, он был готов броситься в огонь и в воду, преследовать ее, забыв обо всём на свете и своём статусе, какая уж тут безопасность главы государства, в таких случаях он обеспечивал свою безопасность сам, в его борсетке, которую он брал для своих интимных встреч и держал в столе на работе, помимо оружия всегда можно было найти и презервативы.
   Те люди, которым поручили убрать президента Грузии, долго выбирали способ его устранения. Учитывая его подвижный образ жизни, большое количество перемещений, любовь к прекрасному полу, склонность, прежде чем заняться сексом, хорошо поесть и выпить, если это было в Тбилиси, естественно, в самых дорогих престижных притонах, где можно было получить, как комплексный обед, всё вместе, и хорошую еду и дорогую проститутку, казалось, что проще всего поймать его на прицел снайпера именно в таком месте. Однако не было гарантии, что президент сумеет оторваться от хвоста из его охраны, клюнет на проститутку, которая насыплет ему в вино отравы, что киллеру не придётся кататься по городу ожидая, у какого кабака он притормозит. Этот вариант сразу отпал. Кто-то вспомнил, как ликвидировали Дудаева, помог сигнал его мобильного телефона. Тогда получилось, а почему не получиться в этот раз? Решили, что и в этот раз попробуют сработать также.
   Как всегда Саникашвили утром собрался на работу, попрощался со всеми домашними, сел в ожидавшую его машину, начальник службы безопасности сел с ним рядом. Он сообщил водителю автомашины, на которой ездил президент, маршрут, по которому они поедут в резиденцию и они поехали, машины охраны были впереди президентской машины и следом за ней. Саникашвили решил сделать по мобильному телефону свой первый утренний рабочий звонок. Набрал номер, появился сигнал, ему долго не отвечали, наконец, он услышал сердитый заспанный голос. Ответить ему он не успел. Раздался оглушительный треск, как при разряде грозы, что-то рядом взорвалось. Машину, как футбольный мяч, подбросило вверх, она несколько раз перевернулась в воздухе, и с огромной силой ударилось боковой стороной, где сидел водитель о ствол громадного старого дерева. Это было на проспекте Руставели, они немного не доехали до резиденции президента. Потом начальник службы безопасности крестился и говорил, что Бог на стороне Мишико, президент послушался его, и в этот раз был пристёгнут ремнями безопасности. Кроме сильного сотрясения мозга других травм у президента не было. Машина досталась Саакашвили от Шеварнадзе, её прислал после покушения на него канцлер Германии Коль. Броневик с пуленепробиваемыми стёклами выдержал экзамен. Саникашвили был в состоянии прострации он ничего не понимал из того что ему говорили. Его доставили в госпиталь и им занялись врачи. Машины охраны раскидало в разные стороны, они горели, в живых не осталось никого. И когда примчалась скорая, спасать было некого.
   Президенту России, конечно же, доложили о покушении на жизнь Саникашвили. Проинформировали о его состоянии здоровья, сказали, что жив, не ранен, пережил шок, сейчас с сотрясением мозга находится в больнице. Он отделался, сравнительно легко. Могло быть хуже. Воронка, которая осталось от взрыва пока неустановленного взрывного устройства, была глубиной два метра.
   - Повезло ему, машина хорошая, выдержала взрыв такой силы, не развалилась на части, у нас таких нет - прокомментировал случившееся президент России. Несмотря на свою политическую молодость, в политике он варился относительно не давно, он уже мог самостоятельно правильно оценить складывающуюся в России политическую ситуацию. Чувствовать настроение народа, правильно прогнозировать, температуру общества и по возможности, снижать её подручными средствами или заговаривать, как делают это бабки ворожеи, обещаниями или другой чепухой. Он наблюдал эту способность к успокаивающей болтовне, у многих российских политиков, самым талантливым и беспринципным в этом плане он считал Жириновского. Равного ему по политическому шутовству в России, пожалуй, больше не было, демагогов сколько угодно, но чтобы при этом быть фокусником, такого таланта он не замечал больше ни у кого.
   В Думе уже знали о решении суда в Гааге, признать район 'Большого Сочи' территорией Грузии. Это вызвало бурю негодования, взрыв эмоций. Почитай у каждого второго депутата Госдумы в качестве запасного плацдарма, (основным был особнячок где-нибудь во Франции, в Ницце), после отвода земли под олимпийскую стройку, появился на этой земле новодел, скромная трёхэтажная вилла на берегу Черного моря, и вдруг какой-то недоделанный грузин хочет лишить их особнячка и безоблачной старости на берегу ласкового, любимого и привычного тёплого моря. Кукиш ему, а не Сочи. Не получит и пяди российской земли. Заседание Госдумы по этому вопросу превратилось в акцию протеста против предстоящей наглой грузинской оккупации, пример премьера России, обещавшего повесить президента Грузии за яйца, оказался заразительным, помочь ему в этом деле оказалось готова почти вся Дума и даже редкие в этом месте представительницы женского пола, попавшие сюда, я полагаю, не только за спортивные заслуги, были не против того, чтобы собственноручно проделать дырку в мошонке, у ненавистного захватчика, собирающегося сделать собственностью райский уголок России.
   Президент попросил, чтобы премьер-министр явился к нему немедленно.
   В голосе президента премьер впервые за всё время их совместной деятельности услышал стальные нотки. Чувствовалось, что этот чрезвычайно спокойный человек очень взволнован. Премьер зашёл к нему в кабинет, президент сидел за рабочим столом и там остался при появлении премьера, не сел, как обычно, напротив, за стол-приставку. Он сейчас настолько ненавидел своего протеже, своего товарища, быть может, даже друга, что не мог находиться с ним рядом, не мог смотреть ему в глаза, не хотел видеть как тот будет ему лгать, изворачиваться, и поэтому хотел быть от него на расстоянии. Они давно знали друг друга, в прошлом у них было много общего, выпускники одного ВУЗа, тесные личные отношения позволяли им быть на 'ты', однако, когда премьер появился у него в кабинете, президент принципиально стал говорить с премьером на 'вы'.
   - Это подлость, я никак не ожидал, что вы так поступите со мною. Наши отношения предполагают доверие, а то положение, которое мы занимаем в государстве, делает нас в случае, когда доверием пренебрегают, чрезвычайно уязвимыми, поскольку в такой ситуации, кто-то из нас оказывается без вины виноватым. В результате вашей самодеятельности моей репутации нанесён непоправимый ущерб, репутации главы государства, который ничего не знает и никак не может объяснить случившееся с президентом Грузии. На моей репутации не должно быть ни единого пятнышка, а вы меня подвели, теперь люди думают, что это я разрешил 'кровь по совести'. Если бы мы были просто друзьями, я разорвал бы с вами всякие отношения и презирал бы вас до конца своей жизни, а что мне теперь прикажете делать, как работать с вами. Может быть мне лучше уйти? Я ведь по вашей просьбе занял это кресло, в котором сижу. От кого угодно я мог ожидать грязи, подвоха, подлости, но только не от вас. Я верил вам априори, зная, что никогда не подведёте, поможете, и если надо будет, спасёте меня. Чёрт возьми, не молчите, скажите мне, облегчите свою душу, зачем вы это сделали. Я ведь просил вас действовать только в правовом поле. А это уголовщина, самая примитивная, я понимаю ваши мотивы, на карту поставлено слишком много и проигрывать не хочется, смешалось всё в кучу и личные амбиции, и огромные финансовые потери и чувство вины, в случае проигрыша, вины, перед страной и её народом. Вы же знали, вас никто не потащит в суд, никто не будет разбираться в этом деле, никто не упрекнет вас, не скажет, что вы совершили роковую ошибку, потому что она была следствием вашего каприза. Некоторые, и вы в том числе, страдают от недостатка нравственного удовольствия, как от отсутствия в организме какого-нибудь витамина, однако наша с вами действительность, в которой мы существуем, изначально не предполагает нравственности, так уж устроен мир политики, вы не настолько наивны, чтобы, когда принимали решение о проведении зимней Олимпиады в России, могли поверить в то, что можно получить нравственное удовольствие в чистом виде, без политики. Или настолько верили в удачу, что руководствовались ненадёжным принципом, нет правил без исключения? Каприз простого человека не подлежит осуждению и исправим. Как, правило, капризы свойственны детям и женщинам. В таком случае всё просто, отказал, и вся недолга. Ваш каприз, человека облеченного высшей властью, оказался убийственным, ему дали зеленый свет, разрешили его. Боялись вам перечить. И вот результат.
   - Это всё, что вы хотели мне сказать?- спросил его премьер министр
   - В общем да.
   - Ну, что ж я готов ответить на все ваши претензии ко мне. Вы просите. Покайся! Скажи, что это ты. Ты испачкал мою рубашку, на ней не должно быть не единого пятнышка. Дорогой мой, вы же сами признаёте, что политика грязная штука, быть в ней и не замараться? Невозможно, если мы говорим о политике, в которой существуем оба. Извините меня, но придётся напомнить вам школьный закон физики, а он гласит, что наверх всплывает всё легкое, пустое: одно дерьмо и пена; если называть всё своими именами, то это наш с вами электорат, который начал создавать Гайдар, а мы продолжили его дело, пестовали так называемый "электорат" и дальше, создали ему тепличные условия и позволили этому дерьму всплыть наверх, создали 'Единую Россию', а как же иначе, 'один в поле не воин', нам нужен был свой класс, тот который поддержал бы нашу политику, на народ рассчитывать не приходиться, он давно вне политики, отгородился от нас и он просто опасен, потому, что не имеет иммунитета его легко можно заразить любой химерой, так как сделал это в своё время Ельцин. И он пойдёт с любым кто пообещает ему хлеба и зрелищ и сметет нас с вами, потому что существующая власть всё время его опускает, он живёт всё хуже и хуже. Так же поступит с нами и наша элита, так часто поступают дети с родителями, если мы перестанем работать на неё, создавать ей условия наибольшего благоприятствования, в экономической среде, где она сможет, как и раньше быстро увеличивать спекуляционный и коррупционный капитал. Олимпиада это как раз то, что примирит с властью и тех и других. Народ получит работу и развлечения, наша с вами элита сможет значительно увеличить свой капитал. Поэтому, когда у нас на пути к поставленной цели появляется препятствие его нужно убирать любыми средствами и если на вашей рубашке появятся брызги крови, её нужно просто сменить. Вот так, дорогой Дмитрий Николаевич. Вы наивный, добрый человек, несмотря на молодость, вы, динозавр из эпохи, где что-то значили слова достоинство, честь, были какие-то принципы. Мне нужно было, чтобы меня на время подменил такой человек, и я протащил вас через все преграды на самый верх кремлёвской кухни, где варится отрава, 'опиум для народа'. Для чего мы здесь, на самом верху? Наверно, прежде всего, для того чтобы поддерживать состояние среды, её инертное, сонное состояние. Не дай Бог она закипит. Мы на самом верху ещё и затем, чтобы управлять этим процессом. Вы как любой глубоко порядочный человек пытаетесь управлять этим процессом, используя только законные средства, и всё время наталкиваетесь на беззаконие. Вы возмущены и хотите навести здесь, наверху, на Боровицком холме в Кремле порядок. Кто же это вам позволит сделать? Вы же умный человек. Вы подумали об этом? Вы перепутали свои должностные обязанности. Помните из Евангелия: 'Богу - богово, а Кесарю - кесарево'. А вы даже не Кесарь, а временно исполняющий обязанности.
   Не переживайте так сильно по любому пустяку. Мы с вами уже почти на финишной прямой. Скоро я вас отпущу, верну в ваши 'Пенаты', будете опять заниматься своими законами, только теперь пожизненно. Должность Председателя Конституционного Суда России вас устроит? А сейчас надо продолжать работать, вы же юрист, как вы могли поверить сплетням о моей роли организатора теракта против Саникашвили, а как же моя презумпция невиновности? Или на меня она не распространяется? Наши с вами предварительные разговоры по этому поводу это ещё не принятое решение. Я обязательно проинформировал бы вас о нём и дело не в доверии. Моя обязанность была сделать это. Я знаю, вы против подобного экстремизма в принципе, и поэтому оставил эту затею с терактом. Теракт провели не наши спецслужбы, кто-то другой. Мало ли у Саникашвили врагов. Он сам их наживает. Вот отравил лучшего друга Бадри Патрикашвили. Могли мстить за него.
   -Теперь, я в этом уверен, - сказал президент после долгого молчания, - последует ответный ход, каким он будет, можно только догадываться. У Саникашвили один враг, Россия. После решения Гаагского суда у него появилась прекрасная возможность посчитаться с нами и заодно отомстить за теракт. Олимпиада, он будет играть на этом поле. Всячески будет мешать нам. У нас в этом году намечены молодёжные, спортивные игры, которые мы собираемся провести на вновь построенных олимпийских объектах. Он, скорее всего, постарается сорвать их.
   - Я, думаю, Дмитрий Николаевич, мы Саникашвили и близко не подпустим к территории его новых притязаний.
   - Но есть же решение международной судебной инстанции мы не можем не подчиниться её решению. И потом у суда достаточно средств для принуждения к выполнению его решения.
   - Опять вы за своё. Уважение к закону, несомненно, должно быть, мы с вами, как юристы, хорошо это понимаем. Тем не менее, если я вижу, что закон устарел, плохо сработан или действует 'по требованию', из-за того, что границы прописанной в нем нормы плохо очерчены и этим пользуются, (случай Саникашвили как раз из разряда таких прецедентов), когда деньги, или страх за своё место, да мало ли каких может быть причин, и суд принимает выгодное для заявителя решение, я не будут подчиняться такому решению суда, а буду действовать так, как мне подсказывает моя совесть.
   - Ну, тогда же начнётся бардак, если каждый будет трактовать закон как ему заблагорассудится, или вообще не признавать его. Нет, уж давайте подчиняться закону. В нашей стране и так один сплошной правовой нигилизм.
   - Я сейчас как раз о стране, её интересе. Мы должны провести Олимпиаду и случай правового нигилизма в нашей ситуации вынужденный. На него нас толкает Грузия. Россия и так из-за распада СССР потеряла свои исконные земли. В Гаагском суде можно выиграть право России на территории, раньше ей принадлежавшие. Но занять мы их сможем только с помощью военных действий. Мы на это не пойдём. То же самое и с Грузией. Право на территорию, которую она отсудила в Гаагском суде, ещё надо завоевать. Если Грузия захочет сорвать нам Олимпиаду и начнёт с Россией войну агрессор получит достойный отпор. В этот раз мы на полпути не остановимся.
   У президента к премьер-министру был только один вопрос, то, что он услышал, его успокоило, но осадок недоверия остался, однако проверить правду ему сказал премьер или нет, возможностей у него не было, и президент отпустил премьер-министра, тот спешил на заседание правительства.
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ (последняя)
  
   Шёл 2012 год. Начался он неудачно. От старого года ему досталось тяжелое наследство, инфляция, её величина продолжала увеличиваться ежемесячно она на 10-20 процентов. В стране ощущалась лёгкая паника. Многие помнили, как их называют, лихие девяностые и готовились к повторению пройденного.
  В продовольственных супермаркетах сметалось всё подчистую, словно люди готовились к атомной зиме. Эти торговые точки имели сумасшедший оборот, инфляция им была не страшна, они всегда были впереди её. Здесь делали деньги. Состояние владельцев супермаркетов пухло на глазах. Забившие в своё время беспроигрышные в любой экономической ситуации места (люди всегда хотят есть) они делали деньги. В 2010 году по официальной статистике, во время мирового кризиса, когда весь мир был потрясен банкротствами богатейших людей планеты, их самоубийства ставили жирный черный крест под славной историей фамильного, измеряемого столетиями, бизнеса, в России количество олигархов возросло вдвое. Сколько в России их станет теперь, было известно только одному Богу, журнал 'Форбс' предсказывал, что страниц журнала, чтобы перечислить всех, что вольются в сословие небожителей, не хватит, придётся увеличивать количество страниц журнала.
   Банки как мыльные пузыри лопались один за другим. Спекулянтам они были не нужны, населению тем более. Банки от отчаяния предлагали кредиты под 300-700 и более процентов годовых, такой кредит брали только сумасшедшие люди на один, максимум два дня, или отчаянные авантюристы в надежде, что отдавать кредит не придётся. Кто мог, как и тогда в девяностые бежал из страны, бросая здесь свой бизнес или продавая его за бесценок. Катастрофическое состояние экономики страны объяснялось несколькими причинами и недееспособность власти, среди причин вызвавших коллапс экономики, была не на первом месте. На первом месте стояла экология. С природой по-прежнему творилось что-то неладное. Если в 2011 году кое-как справились со своими продовольственными проблемами, зерна хватило даже на экспорт, не крестьяне, а всё те же спекулянты неплохо заработали. Это был новый (старый) вид экспорта России. Он вот только возродился и новой породе спекулянтов зерном, безусловно, экспортировать зерно понравилось, они неплохо зарабатывали, правда, в 2010 году, правительство запретило экспорт зерна и они остались без валюты, спекулировали зерном по российским весям. Надеялись на реванш в 2012 году, однако спекулянт он ведь не крестьянин, на небо не смотрит и в руки комок земли не возьмёт, чтобы размять, почувствовать есть ли сила в земле и только после этого определиться с видами на урожай. Спекулянт эту лирику опускает, его интересует, сколько он заработает в следующем году, ему нужно забить в прайс-лист фьючерсную цену и не пролететь с ней, он должен играть в русскую рулетку с Всевышним. На это отваживаются немногие, экспортных сделок на зерно почти не было.
   Что следующий год будет лучше предшествующего надежд у президента страны оставалось всё меньше и меньше. Последние годы отличались значительными изменениями климата на территории страны и возникновением аномальных явлений, вызывающих стихийные бедствия, с тяжелыми разрушительными последствиями в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Что-то страшное, непривычное, непредвиденное, поселилось на необъятных просторах страны, сделало жизнь людей опасней, угроза внезапного взрыва необузданной стихии стала для них постоянной реальностью. Времена года сменяются всё также как и прежде, не по часам с задержкой или наоборот приходят раньше времени, в этом ничего необычного пугающего нет, однако характер у каждого времени года теперь другой, другой температурный режим, все изменения произошли не в лучшую сторону, вообще стало много неожиданного несвойственного природе раньше, ни одному из периодов её годового цикла. Многие люди в России забыли, что такое валенки, мороз или снежная зима. Разве что весна по-прежнему сохраняет какую-то стабильность, ну подъём уровня воды в реке, разливы рек и наводнения, нового в этом ничего нет и поэтому ни об одной весне последних лет не скажешь, что она была аномальной. 'Ах, лето красное, как не любить тебя, когда б, не зной, да комары да мухи' - писал Пушкин. И в наше время в этом плане ничего не изменилось, всё те же комары и мухи. Хотя с комарами в шестидесятые годы произошла метаморфоза. Появился новый вид городского комара, который живёт и разводится в болотной жиже подвалов старых домов. Раньше в городе комары не водились, разве, если встречались, то, как правило, это были заблудившиеся комары, случайно попавшие в город, приехавшие на лошади, заснувшие в лукошке с грибами. В начале шестидесятых годов печное отопление в городе приказало долго жить. В подвалах старых домов, довоенной постройки было тепло и сухо, в них горожане хранили наколотые дрова для печек и разную рухлядь. Потом подвалы старых петербургских домов стали переделывать под противоатомные убежища. А остальные? Город стоит на болоте, и они постепенно наполнились водой. Прилетели комары, заселили такие подвалы и стали на правах аборигенов флоры и фауны города изводить горожан своим пикирующим, предупреждающем о нападении, мерзким звуком. Самые большие климатические аномалии случались летом и раньше, в последние годы лето превратилось в фактор самой большой чрезвычайщины с точки зрения климатических безобразий и последствий, которые они несут с собой: изнуряющая жара, температура, превышающая привычную среднелетнюю на десяток, а то и больше градусов, засуха, пожары, в крестьянском хозяйстве неурожай, убытки. В масштабах государства (любого другого кроме России) это дополнительные расходы бюджета: дотации для поддержки отечественного сельскохозяйственного производства, выделение кредитов крестьянским хозяйствам, закупка зерна за рубежом, обеспечение продовольственной безопасности.
   Летом из-за жары на 50% повышается смертность населения, особенно среди больных, пожилых и старых людей. В общем, лето хорошо только для тех, у кого есть скромные трёхэтажные дачки, на берегу Чёрного моря, как у депутатов Государственной думы, наверно, у президента в Бочаровом ручье неплохо. Рассчитывать больным пожилым и старым людям на помощь вообще не приходится, как в Перми, где в поликлиниках висит объявление: 'К людям старше 70 лет 'Скорую помощь' не вызывать. Скорая помощь этой категории больных не оказывается', к другим, помоложе, приходит, но иногда поздно, человек уже отошёл в лучший мир. Ремарк в 'Чёрном обелиске' пишет: 'Осень и весна - самый выгодный сезон для торговцев похоронными принадлежностями: людей умирает больше, чем летом и зимой; осенью, потому, что силы человека иссякают, весною - потому, что они пробуждаются и пожирают ослабевший организм...'. А у нас всё наоборот, не как у людей. Оказывается лето - самый выгодный сезон для торговцев похоронными принадлежностями. 'Горбатого, говорят, могила исправит' - так и нашу власть. Бесполезно распинаться и давать ей советы на счёт 'Сбережения человека' - важнейшей национальной идеи, о которой говорил Александр Исаевич Солженицин и завещал её исполнить тем, у кого другая задача избавиться от лишних людей, а в них ходит 40% населения страны. Ошибся, не рассмотрел Александр Исаевич, что просил исполнить своё завещание фашистов.
   То, что жара носит аномальный характер, на это обращали внимание давно и в первую очередь экологи, а потом заговорили военные, в начале 90 годов проскочила в Интернете, тогда большой редкости в России, поэтому оставшаяся незамеченной информация одного капитана первого ранга служившего на Дальнем Востоке в секретной части, занимающейся гидрометеорологией для военных целях. Он говорил об искусственной природе аномальных явлений в атмосфере. Ему быстро закрыли рот и потом надолго упрятали за решетку. Экологи всего мира, встревожены климатическими изменениями, которые происходят на земле. Среди основных причин, вызывающих загрязнение углекислотой атмосферы земли, являются промышленные выбросы, вызывающие парниковый эффект. Якобы именно парниковый эффект вызывает повышение температуры атмосферы земли. Спорили о парниковом эффекте не у нас, а там, как всегда, за бугром. Нас эта проблема не касалась. Нам было холодно.
   Перед войной к товарищу Сталину пришли авторитетнейшие ученые, среди них были Вернадский, Капица, С.Вавилов. Просили они об одном. На реке Печёра заключенными ГУЛАГа строилась железная дорога, для вывоза леса, потом заброшенная, так и недостроенная. Лес, должны были рубить тоже заключенные. И вот маститые учёные стали просить товарища Сталина только об одном, чтобы лес, не рубили насквозь до самой тундры. Ибо если открыть тундру, то полярный ветер ринется в европейскую часть России и температура в ней значительно понизится. Надо отдать должное генсеку он согласился с их доводами и лес рубили только вдоль железной дороги. Сегодня с нами рядом нет генсека, нет просто здравомыслящего человека, и нувориши, которые приобрели право на вырубку леса на тех территориях, на которых запретил рубить его товарищ Сталин, справляются с поставленной задачей и постепенно открывают тундру для полярного ветра. И возможно его охлаждающее влияние уже ощущается, по крайней мере, в Санк-Петербурге. Но вот парадокс. Летом 2010 года температура в городе всё равно поднималась до отметки +35 градусов. И держалась около этой отметки около двух месяцев. Вся история метеонаблюдений не может привести примера подобного наблюдаемой температурной аномалии. Экологи бьют себя в грудь и говорят, что это вот то самое действие парникового эффекта.
   Зачем я это всё рассказываю?- может спросить меня читатель. Какое отношение имеет к нашей теме? Не большое, но имеет.
   Вернёмся к нашему капитану первого ранга с Дальнего Востока. Капитан рассказывал интересные вещи. Он говорил, что прямо против Аляски на берегу Берингова пролива СССР была построена станция метеорологической войны против США. Станция занимала территорию десятки квадратных километров, которая была занята столбами с излучателями, вроде локаторов и все они были направлены в сторону Аляски. 'Излучатель локатора' своё положение мог менять на любое, в зависимости от поставленной военными метеорологами задачи. Была группа военных технических специалистов, которая должна была обслуживать эту станцию. Станция была построена, шли пуско-наладочные работы. Это был конец 1991 года. Посол США попросил у Ельцина, чтобы тот его принял, они тепло как друзья встретились. Хорошо выпили, поговорили. Спустя какое-то время на эту станцию пришёл приказ о её демонтаже. Теперь, кто когда-то имел к этой истории какое-либо отношение, отмалчиваются. Они, мол, ничего не слышали о подобной станции и о том, что она была у СССР. В том же 1991 году американцы, получив от своего дипломатического представительства в Москве всю необходимую информацию, на другом берегу пролива на Аляске стали строить копию советской станции. Она была скоро построена, но излучатели теперь смотрели в сторону России.
   Не зря у русских людей есть пословица, в которой говорится, что 'доброта иной раз хуже воровства'. Вот, оказывается какие у нас добрые на свои секреты руководители государства. Ельцин сделал американцам подарок, так сказать, от души, вроде безобидной матрешки, которую обычно дарят иностранцам. Его широкий жест, должен квалифицироваться, если снисходительно подходить больному на голову руководителю государства, как преступная глупость. По сути, он добровольно передал противнику оружие XXI века. За эту 'глупость' россияне уже возможно расплачиваются своим здоровьем, и не только им. Неблагоприятные изменения климата, окажут катастрофическое воздействие на все стороны жизни человека. Если американцы запустят программу станции, рассчитанную на уничтожение России, а это может произойти когда угодно, может быть завтра, и тогда Россия, как государство исчезнет не только с политической карты мира, она исчезнет, прежде всего, как этнос, как народ, который проживал на одной шестой части земной суши.
   Президент долго не соглашался с версией экологов, о тотальном изменении климата на земле и считал их доводы скороспелыми. Вон в России вообще не осталось промышленности и если верить тому, что говорят экологи, над нами должен простираться чистый голубой небосвод, сиять умытое экологически чистыми дождями солнышко, посвистывать свежий прохладный полярный ветерок. Я помню ещё совсем недавно в деревнях, под водоотводом с крыши, ставили бочку для дождевой воды. И летний дождь наполнял её. Этой водой мыли голову. Волосы становились мягкими и пушистыми, такой чистой и полезной была дождевая вода. А теперь деревья после дождя выглядят так, как будто кто-то их посыпал мучной пылью. Спустя какое-то время листва начинает скручиваться и погибает. Дерево остаётся без листвы раньше времени. Сегодня дождь это слабый раствор соляной, серной или другой кислоты, какой? это зависит от того места, над которым облака насыщаются дождевой влагой, какое там располагается химическое производство.
   Экология испорчена, но в меру, считал президент, и бить тревогу незачем. Кроме того природа как человек имеет сильный иммунитет, это самонастраивающаяся система и нам ничего не грозит. Так он думал и говорил, пока не пришла в Россию экологическая беда, да такая, про которую в народе говорят: 'Пришла беда - открывай ворота'. И раньше случалась засуха и раньше летом в России богатой лесом бушевали пожары, но чтобы сгорали деревни, целые посёлки, от лесных пожаров такого не было. Власть приняла и эту беду как что-то неотвратимое уже привычное. Опять, как при любом другом бытовом пожаре, посчитала убытки, кое- кому их компенсировала и успокоилась. Президент тоже особенно задумываться над причиной происхождения столь необычных стойких аномальных проявлений стихии не стал. 'Стихия - сказал он и развёл руками: - Быть может, и правы экологи действительно изменился климат земли. Надо сказать руководителям медицинской промышленности, чтобы шили достаточно марлевых повязок, народ жалуется, не хватает', - это пожелание стало его единственной реакцией по поводу небывалой климатической катастрофы. Когда ему напомнили о существовании другой версии возникновения подобных аномалий: ветровых бурь, проливных дождей, возникновения пожаров на фоне высоких температур, напомнили, что в США существует система изменения климата на земле, он только усмехнулся. Сказал, что фантазёров у нас всегда хватало. Президенту хотели передать документ, свидетельствующий о том, что метеовойны не вымысел фантастов, а реальность, причём оружие подобной войны в СССР существовало в стадии пробной эксплуатации. У истоков создания метеорологического оружия стояли киты отечественной науки, академики Капица, Ландау, чешский ученый Никола Тесла, но кто-то заботливый, из помощников президента, эти документы, как ненужную ненаучную фантастику, изъял из папочки, где были у него и другие документы, предназначенные не просто для прочтения, а для того, чтобы принять решение по прочитанному материалу и в случае необходимости дать ему ход. Суть документа, который предлагалось, что прочитает президент России, заключена в одном его абзаце: 'Одна из версий происхождения чудовищной жары в России - диверсия американцев, которые направили на нас климатическое оружие. А конкретно - установку HAARP, расположенную на Аляске, а недавно и на острове Гренландия огромных полях антенных установок и высокочастотных излучателей. Эти излучатели способны посылать в ионосферу ионные пучки столь высокой мощности, что, отражаясь от плотных слоёв стратосферы, те попадают в заданный район Земли, вызывая в этом месте сильнейший перегрев, выводят из строя электронное оборудование и деструктивно воздействуют на людей. Автор доклада президенту излагал в нём историю вопроса и предлагал конкретные меры по нейтрализации действия климатического оружия американцев и своё участие в разработке и реализации этого проекта. Никаких решений по противодействию вызываемых искусственно аномальных явлений принято не было. Президент по- прежнему уверен, что всё в руках Божьих и экология тоже.
   * * *
   От контузии, полученной в результате взрыва возле его машины, Саникашвили оправился достаточно быстро. Версий по поводу покушения у него не было. Он был убежден, что это дело российских спецслужб. И теперь ещё активнее стал готовиться к новой войне с Россией. То что с ним будут торговаться по поводу его нового приобретения, территории, где будут проходить зимние Олимпийские игры, с этой иллюзией он скоро расстался, так как понял, что эту территорию, он сможет получить, только отвоевав её у России, также как русские Крым, если из-за него развяжут войну с Украиной.
   В России продолжала раскручиваться инфляция, экономическое положение её было незавидным, золото-валютных резервов больше не было, покрывать бюджетный дефицит, который становился всё больше было нечем, и чтобы хоть как-то справиться с этой бедой, как и в старые недобрые времена включили на полную мощность печатный станок, раскручивая и без того уже несущуюся вскачь инфляцию Поэтому от армии заказов почти не было. Вертолетоносец 'Мистраль', который Россия приобрела по спекулятивной цене у Франции, и который предназначался в качестве главной сдерживающей силы в войне против Грузии, а также как мощный фактор противодействия различного рода проявлениям терроризма, своего и международного, у Бен Ладена могли быть основания, чтобы помешать спокойному проведению зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи, болтался где-то в Черном море, на нём французы обучали российских моряков справляться с незнакомой военной техникой, со всеми её возможностями, коими обладал этот гигант современных военно-морских сил.
   В Очамчире, на территории Абхазии, срочно строили военно-морскую базу, где временно был намерен швартоваться 'Мистраль'. Россия заказала второй вертолётоносец того же класса и это совершенно разорительное приобретение съело не только весь военный бюджет, но и обобрало до нитки государственный бюджет, многие статьи которого, касающиеся неотложных социальных вопросов, стали невыполнимыми; они были поставлены в очередь ждать лучших времен. Второй вертолётоносец, должен был действовать в водах Северных морей, охраняя по береговой линии Россию со стороны Арктики. Это огромное полярное владение России в результате потери флота из-за преступной оборонной политики власть предержащих, вернее её отсутствия вообще, никто не охранял и не защищал ни на суше, ни на море, ибо выполнять важнейшую функцию государства охранять его границы было некому и нечем. Для современных флибустьеров и всех любителей неохраняемых территорий это был настоящий Клондайк с богатейшими природными богатствами: непуганым животным миром и морскими ресурсами. Со стороны Арктики Россия была открыта нараспашку, словно рубашка моряка без гюйса. Тысячи километров государственной границы России остались без присмотра. Второй вертолетоносец ещё строился, и значит, ещё несколько лет Россия оставалась открытой не только злым северным ветрам, но и всем завоевателям. Военная беспомощность России была на руку Саникашвили он был уверен, что в обстановке хаоса, который постепенно наползал на Россию, любая война ей не по силам. А тут ещё, тоже на руку Саникашвили, выборы президента России. Сейчас власть должна будет сосредоточить все свои усилия, на том, чтобы их выиграть, не проиграть случайно, это маловероятно, но всё равно страховаться она будет. 2 млн. опричников поставит в ружьё. Это единственная силовая структура, которая вооружена современным оружием, обучена войне против народа, и одета как на парад в форму от модельера Юдашкина, который раньше занимался исключительно женской модой, проектировал её для топ-блядей, однако, большие бабки сбили его с привычного пути, и он создал форму опричника, в которой всё равно проглядывали элементы его прежней, профессиональной ориентации на пошив платьев для баб. Рассказывают, что у скульптора Томского, когда ему доверили ваять памятник Кирову, сначала ничего не получалось. Не мог перестроиться, рука рисующая голову Кирова, упрямо придавала ему сходство с Лениным. Еле вытравил вредную привычку, едва не пришлось учиться заново, как Репину, рисовать левой рукой. Вот так и здесь. Юдашкину тоже пришлось отказаться от привычки хлопать рукой по хорошенькой попке. Теперь можно было схлопотать по морде, привычно хлопнув по жопе, примеряющего форму, солдата.
   В форме, созданной модельером женской одежды, опричники в случае форс-мажора должны будут защищать строй мутантов хищников, или по Ф.Ницше, человеко-зверей: защищать власть и тот тонкий слой общества, который она называет своим средним классом, тех, кто в своё время участвовал в 'Большом Хапке' Ельцина или позже нечестным путём сколотил своё состояние. Вообще, определение честный давно превратилось в анахронизм, людей с такой приставкой почти не осталось, это какие-то ископаемые, чтобы их найти, надо здорово постараться. В российском обществе так живущие люди просто вымирают, исчезают, в природе же это обычное явление, исчезла птичка, значит, изменилась среда её обитания; христианские заповеди никуда не делись, просто, если они мешают делать деньги, о них забывают. Российский средний класс его нравственный облик и его ценности, отсутствие элементарной культуры, это результат работы инстинкта самосохранения. Появление кормильцев нового общества сплошь из жуликов, прохиндеев, воров, мошенников и авантюристов вполне закономерно. Эпоха первоначального накопления капитала в России только заканчивается, в других странах она прошла как минимум лет двести назад. Этих 'капиталистов' объединенных в партию 'Единая Россия' в стране возможно несколько миллионов человек. Такое предположение позволяют сделать данные статистического ведомства, которое утверждает, что платежеспособная часть населения страны составляет всего 30.035.000 человек. Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.
  Формальные кандидаты на пост президента, конечно, есть. Есть даже от оппозиции, экс-чемпион мира по шахматам, ныне политический деятель, Гарри Каспаров. Оппозиция нынче весьма агрессивно настроена и собирается прервать затянувшийся на десятилетие с лишним учебный полёт орлят из гнезда Собчакова. 'Орлята, учатся летать' - помните, в советское время у пионеров была такая любимая песня. Одного, по крайней мере, птенца, как кукушонка, в гнездо двурушника, оборотня, профессора лжи, подкинули не то евреи, не то КГБ. Второй вроде там был, сам нашёл к профессору лжи дорогу. Как бы там не было, теперь у них всё было в прошлом. Они, превратились в балласт для страны, для народа и от них надо было избавляться. Так говорила оппозиция. Выборы могли превратиться в серьёзную схватку. Народ был отстранен от происходящего во власти своим безразличием, он давно уже не верил никому и как тогда в девяностых, молча ждал развязки.
   Саникашвили был доволен. Он рассчитывал начать войну с Россией где-нибудь летом. Так советовали американцы. Он постоянно консультировался с госдепом, военными специалистами. К президенту США в отличие от прежнего, ему доброго приятеля, попасть было не просто. Шла 'перезагрузка' отношений с Россией, и новый президент сохранял нейтралитет, в отношениях с Грузией и Россией. В чём заключалась суть так называемой 'перезагрузки' отношений мало кто понимал, разве что только Михаил Леонтьев, который мог перевести с любого тарабарского языка или присочинить, как перевод, ту чушь, которую называли высокой политикой. Саникашвили терпеливо ждал, когда закончится 'перезагрузка', она должна была закончиться, президент США ведь тоже человек не посторонний, кроме самого Саникашвили, он также неравнодушен к Москве и, обладая всеми возможностями, создаёт для него условия наибольшего благоприятствования для нанесения удара по России, на языке киллеров, он основной заказчик разгрома России в войне Саникашвили против неё. На освещенной политической сцене президент США разыгрывает спектакль по названием 'перезагрузка' отношений с Кремлем, а за кулисами, в тени, подстрекает Саникашвили к войне, снабжает самым современным оружием и чтобы Саникашвили чувствовал себя уверенно, начиная войну, обещал реальную помощь, но объясниться с Саникашвили в чём конкретно она будет выражаться не спешил. До нового военного похода Грузии времени оставалось совсем немного, и Саникашвили с нетерпением ждал, когда президент США вспомнит о нём. Ещё раз начинать войну, чтобы получить по морде Саникашвили не хотел. Он хотел точно знать от президента США, в чем будет заключаться конкретная помощь США, о которой он обмолвился при последнем разговоре с ним. В связи с военными приготовлениями Саникашвили вдруг вспомнил, что в 1812 году, ровно 200 лет назад, состоялся военный поход Наполеона в Москву. Апофеозом войны 1812 года стало, конечно, Бородинское сражение, не выявившее победителя, так говорит официальная российская история, тем не менее, российские войска отступили за Москву, следствием чего было сожжение столицы Российского государства. Дальше всё произошло по воле Божьей без сражений и участия в них армии. Голод, лютая русская зима и российские просторы сделали то, чего бы, не дало ещё одно сражение, если бы оно состоялось, и было бы по масштабности, количеству войск и упорству, таким же продолжительным и жестоким, какой была битва французов и русских при Бородино. Враг побежал. Лев Толстой в своём романе 'Война и мир', пишет, что полководческий гений Кутузова заключался в том, чтобы всё предоставить естественному ходу событий и не вмешиваться в него. Он видимо вспомнил слова проповедника: 'Суета-сует, - сказал Экклесиаст, - суета сует, - всё суета'! И, не делал в ситуации после Бородино, ничего лишнего и бесполезного.
   Саникашвили наконец удалось встретиться с президентом США. Это было в конце весны. Погода была чудесная и они не удержались от искушения решить все свои проблемы на свежем воздухе. Спустились в сад и здесь провели значительную часть времени отведенного для их встречи. Говоря о войне с Россией, президент США был настроен весьма оптимистично. Говорили они друг с другом на вы, президент США по складу характера был совсем другой человек. В отличие от Джорджа Буша, который всегда стремился перевести чопорные официальные отношения, если не в приятельские, то в отношения хорошо знакомых людей, новый президент держал дистанцию и это придавало его словам дополнительный вес и значительность.
   Саникашвили поблагодарил его за помощь: гуманитарную, военную, которую США постоянно оказывают Грузии. Помощь США и других спонсоров помогла Грузии восстановить страну после войны 2008 года, создать современные вооруженные силы и готовить страну к реваншу. Задачи Грузии остаются прежние освободить страну от оккупации русских, разбить уничтожить её вооруженные силы в огромном количестве сосредоточенные на территории двух самопровозглашенных республик. В Очамчире русские строят военно-морскую базу, там собирается базироваться приобретенный русскими вертолетоносец 'Мистраль'. Он будет задействован для охраны зимней Олимпиады 2014 года. Дело в том, что военно-морская база строится на территории Абхазии, которую мы будем освобождать. По решению Гаагского суда теперь Грузии принадлежит и территория, на которой возведены олимпийские объекты. Таким образом, Олимпиада будет проходить на территории Грузии. Я хотел просить у вас совета, что мне делать в данной ситуации. Россия ни на какие переговоры, по поводу новой территориальной проблемы не идёт. 'Мистраль' слишком серьёзная сила для того, чтобы русские просто проигнорировали переговоры, а мы могли бы занять территорию, которая теперь принадлежит нам. Под прицелом корабельных орудий мы, этого, естественно, сделать не сможем. Мы должны были бы уничтожить 'Мистраль', чтобы русские стали сговорчивее, но как говорят мои военные это нереально.
   - Олимпиада большое международное событие и не хотелось бы срывать её, - ответил Саникашвили Президент США. Но мне кажется, что она уже сорвана всем комплексом проблем, которые сегодня имеет Россия и война Грузии с Россией станет для неё завершающим аккордом её морального, экономического и военного поражения . Какая уж тут олимпиада. Время ещё есть. Олимпийских объектов, готовых принять XXII зимние Олимпийские игры, в мире достаточно. Я переговорю с председателем МОК, скажу ему, что, скорее всего, олимпийские игры в Сочи состояться не смогут, поскольку олимпийские объекты по существу находятся в зоне конфликта, да он и сам, наверно знает об этом. Скажу, что разговаривал с президентом Грузии, который охарактеризовал обстановку в этом районе как очень напряженную. Русские сосредоточили совершенно недопустимый в этом районе военный потенциал, собираются возле Сочи поставить на якорь 'Мистраль'. Один такой корабль - это по существу мощнейшая, неприступная плавучая военно-морская база, оснащенная всеми видами вооружений включая ядерное. Неужели сибирские соболя и русское золото настолько привлекательно, что парализовало волю членов МОК. О чём там думали, когда выбирали страну проведения зимних олимпийских игр? Поверили русским, их заверениям, что обеспечат полную безопасность района проведения игр от любых угроз, в том числе и военных? А если начнётся спровоцированная одной из сторон конфликта война? Ведь совершенно очевидно, что в таком случае олимпиада состояться не сможет, она не сможет проходить в прифронтовой полосе под звуки пушечной канонады. Пускай срочно ищут замену Сочи.
   - Спасибо, - поблагодарил его Саникашвили, - если будет принято такое решения, мне будет гораздо спокойнее. Я не хочу восстанавливать против себя весь мир. Господин Путин страдает комплексом мегаломании, в частности, у него остались имперские замашки времен СССР. Он уверен, что провести зимние Олимпийские игры не сложнее устройства катка в Гватемале, перед рестораном, где заседали члены МОК, Олимпиада для него не более чем пиар ход и повод потешить своё самолюбие. В результате его неспособности к оценке ситуации сложившейся вокруг Сочи, XXII зимние Олимпийские игры по существу превратились в рискованное мероприятие. Сочи, как место проведения зимних олимпийских игр в лучшем случае чудачество, в худшем сумасшествие, паранойя, но он отстоял свой каприз. Никто не обратил внимания на этот болезненный симптом у президента России, заставляющий задуматься о его вменяемости. Пошли у него на поводу, поддержали его каприз. Конечно, не подчиниться президенту страшно, какая кара ждёт ослушника от человека с психикой, которая зависит от капризов подсознания можно только догадываться. Я не знаю, вам, наверно, не говорили, что Путин в прошлом функционер КГБ, майор. Ельцин сделал его генералом. Служба в этих органах накладывает отпечаток на личность человека, особенно его психику.
   - Да, я что-то слышал, но не думаю что это так страшно, уверен, что, даже находясь во власти своего подсознания, иногда подчиняясь его немотивированным требованиям он может управлять собой, и не нажмёт кнопку ракетного пуска ядерного оружия, только для того, чтобы у него исправилось настроение, - президент США рассмеялся: - И вообще по этому поводу я вам хочу сказать следующее. Сумасшедший экс-президент России или нет, это пусть определяют врачи. Это их хлеб. Но если, десять лет у руля государства находился, как вы считаете, сумасшедший человек это давно бы заметили и нашли бы способ убрать невменяемого человека. Но если всё спокойно и как я знаю, кроме справедливой критики в его адрес больше других претензий к нему нет, остаётся констатировать только одно, он здоров, а если болен, то тем же заболеванием, что и общество, которое привело его к власти, доверило ему её. Что же вы хотите, чтобы больной человек выпрыгнул из своих больничных штанов, в них оставил свою болезнь, и без штанов стал лечить общество. Вы первый назовёте его сумасшедшим и направите в сумасшедший дом. Если общество больно, поражено заразой, как бы она не называлась: коммунизм, фашизм, антисемитизм, расизм, шовинизм, самолечение бесполезно, помогают только радикальные методы лечения. Если Россия безнадёжно больна и её вожди тоже, то надо как при тяжелых инфекционных заболеваниях, её территорию изолировать и санировать современными средствами, и наверно, мы вынуждены будем взять на себя эту тяжелую миссию и эту работу. А вы поможете нам.
   - Я, конечно, помогу. Но Грузия маленькая страна и она должна взять на себя задачу, с которой справиться. Мы освободим от русских свою территорию.
   - Вот и хорошо большего я пока от вас не требую. Я не забыл о том, что обещал вам помощь, когда вы начнёте войну с Россией. Это будет необычная помощь, я только что сказал, что заразу, как бы она не называлась надо уничтожать современными средствами, используя новые виды оружия. Вы что-нибудь слышали о климатическом оружии? О HAARP - High Frequency Active Auroral Research Program, программе исследований геомагнитной высокочастотной активности. - спросил президент США Саникашвили. Эта программа исследовании и использования возможностей ионосферы как в гражданских так и военных целях.
   - Да, была какая-то информация о том, что в СССР было создано метеорологическое оружие. Когда Ельцин пришёл к власти он приказал все исследования по этой теме как бесперспективные прекратить.
   - А мы от хороших идей не отказываемся и тем более не выкидываем их на свалку. Идея метеовойны очень прогрессивная идея. В будущем климатическое оружие заставит человечество отказаться от ядерного оружия, применение которого загрязняет землю на сотни лет и делает невозможным её использование человеком в течение такого же срока. Горы обычного оружия, накопленные человечеством, станут тоже не нужны. У кого в руках будет метеооружие у того будет и весь мир. Исчезнет из-за его неэффективности оружие массового поражения. Останется обычное стрелковое оружие. Куда без него. Атом останется только для мирных целей. Вот так. И в войне Грузии против России мы, конечно, поможем вам. Мы иногда уже используем климатическое оружие. Использовали его против России, но там по-прежнему не верят, что оно существует. Что ж нам проще. Там верят экологам, их теории изменения климата на земле.
   - Господин президент вы говорите загадками. Я хотел бы ясности мы же идём не на прогулку, а воевать, - попросил Саникашвили объяснить ему, каким образом метеооружие, которым уже обладают США, поможет Грузии в войне против России.
   - Обещаю, что над Грузией будет чистое небо, - президент засмеялся: - Когда-то, в 1936 году, в метеосводке Мадридского радио о погоде прозвучали почти такие же слова, это был пароль разрешающий сторонникам Франко начать военные действия и свергнуть коммунистический режим в Испании. России сейчас будет не до вас. У неё появятся большие проблемы экологического характера, как это уже было однажды, в 2010 году. На ликвидацию последствий от стихийных бедствий, которые обрушаться на Россию, она вынуждена будет задействовать кроме МЧС ещё и армию. Очаги стихийных бедствий, которые будут вызваны применением климатического оружия возникнут в центральной России, на Кубани в Ставрополье, и Северо-западе. Санкт-Петербург, обязательно войдёт в зону действия климатического оружия. Выборы Президента России назначены на 17 июля 2012 года, армия опричников, около 2 миллионов человек, будет охранять избирательные участки и власть. К тому времени атмосфера выборов в прямом и переносном смысле будет настолько накалена, что власть вряд ли захочет остаться без охраны, поэтому направление опричников в Грузию маловероятно. Я надеюсь, что такого рода помощь сделает вашу войну быстрой, легкой и с минимальными потерями. Да, вот ещё что. Высвобожденный в связи с прекращением войны в Ираке спецназ, где-то около 3.0 тыс. человек будет в вашем распоряжении, мы направим его в лагерь ГУАМ(а) в Грузии, который вы создали в своё время для подготовки грузинских резервистов американскими инструкторами. Эти силы будут задействованы только в том случае, если вы где-нибудь застрянете. Понятно? Это всё, что я должен был вам сказать'.
   Откровенно говоря, Саникашвили был не в восторге от такой помощи. 'Метеовойна, что это? Какая-то ерунда, вместо реальной помощи', - подумал он. Но сказать президенту США об этом своём сомнении не решился. Разговор двух президентов перешёл на более общие темы, потом они обедали и после обеда распрощались. Президент США просил Саникашвили звонить ему, не стесняясь, с ним соединят, если случится что-нибудь непредвиденное, и сроки военных действий надо будет передвигать на другое время.
   Лето в 2012 году в Россию, пришло вовремя, и начиналось хорошо повсеместно. Дни с дождями сменялись тёплыми солнечными днями, для земледельцев нет лучше такой погоды, потому что всё растёт как на дрожжах, быстро набирает силу и обещает хороший урожай. Предыдущие два года погодой не баловали, как будто что-то,случилось там, в небесном царстве. И вместо небесной благодати, над землей царила какая-то небесная муть, небывалая, противоестественная. Как будто Царь небесный задался целью замучить земледельца погодными аномалиями, и так рассердился, что много земли в России осталось без урожая. Вот и теперь, в нынешнем году, как только небо обкладывалось тучами, земледельцев начинала мучить тревога. Вдруг это надолго, опять испортится лето и опять придётся биться за урожай, как это было в советское время. Тогда в битву за урожай вступала каждый год вся страна, и каждый год проигрывала её. И даже распаханные в 50-х годах прошлого века, целинные земли, не могли удовлетворить потребности СССР в зерне и каждый год, чтобы накормить людей страна покупала зерно за рубежом. Только после распада СССР не стало проблемы обеспечения страны продовольственным зерном. Стало хватать своего российского зерна. Новое государство никак не стимулировало сельское хозяйство, как и промышленность, даже больше того, оно о нём просто забыло. Быть может, это и к лучшему без лишней опеки и надсмотрщиков сельское хозяйство поднялось с колен и если сами крестьяне по-прежнему были беспомощны, то ведомые поводырями из бизнеса, людьми, привыкшими к риску, сельское хозяйство России почти всё находится в зоне рискованного земледелия, они постепенно научились тому, чему так и не научила их Советская власть, самостоятельности и самоокупаемости своего хозяйства. Вдруг оказалось, что во многих крестьянских хозяйствах появился товарный излишек зерна. Сами торговать зерном крестьяне не умели эту функцию взяли на себя их спонсоры, и благодетели, которые вытащили их из нищеты и научили работать. Государство в лице минсельхоза появилось лишь тогда, когда бизнесмены попытались продать излишек зерна за рубеж. Те, кто мешал крестьянам, уничтожал их как класс, теперь заговорили о продовольственной безопасности страны, опять оказавшись у крестьян под ногами. Сучий класс бездельников и хапуг, вместо того, чтобы опекать село создавать сельскому хозяйству условия наибольшего благоприятствования с преференциями и льготами, требовал, чтобы часть экспортной выручки за зерно они оставляли государству, то есть им, как его представителям. Идти с вилами наперевес на эту сволочь, многим казалось, единственным выходом, однако понимая, что вилы под рукой придётся держать постоянно, чтобы отбиться от всей этой саранчи, раз и навсегда договорились о проценте отката за экспорт зерна. И чиновничья рать успокоилась. В 2010 году экспорт зерна запретили на самом высоком уровне, ссылаясь всё на ту же продовольственную безопасность страны и чиновники минсельхоза, к хорошему привыкают быстро, ходили с опущенными носами. В 2011 году немного зерна разрешили экспортировать, но, как известно, аппетиты растут, откат в прошлом году был совсем небольшой, в этом году чиновники минсельхоза рассчитывали наверстать свои потери.
   Июнь отстоял как по заказу и многие земледельцы и чиновники уже решались говорить о хорошем урожае. Они прикидывали, сколько можно будет продать зерна на экспорт сверх установленной квоты, если урожай будет повсеместно высокий. И вдруг погода испортилась. Заметили это не сразу. Стояла хорошая жаркая погода, но это было не страшно, потому что недавно прошли дожди, и земля была насыщена влагой. И только когда земля стала подсыхать, а жара не уходила, крестьяне забеспокоились.
   * * *
   В Кремле жизнь шла своим чередом, в основном, по протоколу. Иногда, чтобы быть поближе к народу кремлёвские небожители подходили к окнам, выходящим на Красную площадь и смотрели на толпу туристов, которая шастала по Красной площади, фотографировалась и с удовольствием смотрела на конную стражу Кремля. Перекормленные лошади изрядно срали, портили благолепие вылизанной брущатки Красной площади, но говно не залёживалось, подбегал одетый в форму от Юдашкина уборщик лошадиного говна и опять становилось чисто. Президент теперь интересовался сельским хозяйством, ну, как же, появилась экспортная выручка. Поэтому вызвал министра сельского хозяйства и главного метеоролога страны, чтобы составить представление о видах на урожай зерна в этом году. Экспортная выручка, конечно, была смешная, по сравнению с выручкой в нефтяной и газовой отрасли промышленности. Но она его всё равно радовала, была почти такой, что её хватало, чтобы финансировать нанотехнологии Чубайса, который много лет находясь на высших государственных должностях, возглавляя далеко не бедные госструктуры, как, скажем, РАО ЕЭС, ни рубля не принёс в бюджет, а только брал из него и тратил бюджетные деньги, да так лихо, что Саяно-Шушенская ГЭС не выдержала такого рэкета и взорвалась. Ну, наверно, он не виноват, что так складывалась его карьера авантюриста и жулика. Однако не менее маститые жулики и авантюристы во все времена всё-таки получали по своим заслугам; Казанова, прославившийся своими подвигами на другой стезе, выигрывая миллионы краплеными картами, тратил их на прекрасный пол, делая женщину счастливой от того сексуального восторга, который она испытывала с ним, был посажен на цепь в крепость и долго сидел в тюрьме, в ней потерял здоровье, в сорок лет он был уже импотентом и болел сифилисом, но дожил до 73 лет. Чубайсу лавры Казановы кажется не грозят. Последнее назначение, когда он возглавил корпорацию 'Нанотехнологии' опять привело его к доильному аппарату. Он опять доит бюджет. Есть такие молодые коровы, их называют 'нетели' они только щиплют травку и ждут, когда их трахнет бык. Только после теленка 'нетели' начинают давать молоко. Чубайс со своей корпорацией 'Нанотехнологии' напоминает такую нетелившуюся корову. Получает от государства даже больше положенного, а отдачи никакой, ждёт, наверно, как и нетелившаяся корова, когда его трахнут в ж....
   * * *
   Президент предложил присесть к столику для переговоров, пригашенных к нему, главных отвечающих за успехи сельского хозяйства в стране. Только они, как попы в церкви, были посредниками между Богом и землей.
   -Чем обрадуете, господа, спросил президент этих посредников.
   Министр сельского хозяйства защебетал, как соловей, про успехи на селе. 'Пшеница уже колосится, и озимь неплохая. Купили датских коров и в Голландии, свиноматок редкой породы. Стараемся, обеспечиваем продовольственную безопасность страны.
   -Вот, вот, - поддержал его президент, - держите всё на контроле. Мы должны освободиться от пут продовольственной зависимости, случись что, и мы должны будем платить за всё валютой, а с ней, как вы знаете у нас напряженно. Бюджет трещит по швам и вместо профицита прежних лет, мы ныне имеем один его дефицит. Инфляция душит страну. И только экспорт товарной продукции, в том числе и зерна, мог бы выручить нас. Как у нас в этом году, много зерна собираемся отправить на экспорт? - строго спросил президент министра.
   - Хочу обрадовать вас, в этом году хорошие виды на урожай и постараемся помочь бюджету и пополнить его валютной выручкой от продажи зерна.
   - Да пора стране, превращаться в крупного экспортёра зерна, как это было в царской России. Ни нефтяная и газовая отрасль промышленности должны приносить основной экспортный доход, уже в скором будущем его будет давать село. Это наша стратегическая сверхзадача на перспективу. Вы, господин, министр находитесь на передовой линии нашей борьбы за урожай и вам, как говорится все карты в руки. Я и правительство России, мы всегда готовы стоять на страже ваших интересов. Наша масштабная задача сегодня это превращение страны в крупного сельхозпроизводителя и все условия для этого в России есть. Пусть Чубайс занимается нанотехнологиями, это хороший задел на будущее. А вы это сегодняшний день. Промышленность, увы, нас подводит, она, видимо, ещё не скоро, как птица Феникс возродится и из пепла, и встанет на ноги. Надо быть откровенным. Слишком много сделано нашими предшественниками, компрадорами России, я не буду называть их имена, вы их и так знаете, для того, чтобы уничтожить её навсегда. Есть и в парламенте и в Кремле, да везде, такие, кто говорит: 'нам промышленность не нужна, всё можно купить'. Вот только с 'купилкой' у нас плохо. Так что, господин, министр вы можно сказать фаворит в правительстве, ваше министерство делается ведущим среди других, отныне мы и бюджет будем верстать в первую очередь, ориентируясь на ваши интересы. Потом уже оборона, и интересы других стратегически важных для нас министерств и ведомств.
   - Что скажет нам главный метеоролог страны, - президент кончил допрашивать министра сельского хозяйства и переключил своё внимание на докладывающего о положении в небесной обители и знатока её главного метеоролога страны.
   - Как, - спросил он метеоролога, - поддержит небо наше желание получить в этом году рекордные урожаи зерна и других сельскохозяйственных культур.
   Метеоролог заговорил о сложностях расчётов долговременных прогнозов, о моделировании процессов происходящих на небе, сказал, что много неизвестных и математический аппарат метеорологов часто не имеет готовых формул, по которым можно было бы рассчитать события, которые произойдут в ближайшее время. В общем, процессы, происходящие на небе так сложны, что пока служба гидрометеорологии иногда оказывается не в состоянии дать точный прогноз погоды.
   - Плохо, - сказал президент. Мы должны знать о природных процессах всё. В связи с резким изменением климата на земле это становится крайне важно. В прошлые годы все наши неприятности от стихийных бедствий, это следствие того что до сих пор не имеем в своём распоряжении инструментов позволяющих заранее предупреждать нас об угрожающих нам изменениях погоды. Пригласите хороших математиков, дайте им хорошую зарплату, закупите современную быстродействующую вычислительную технику. Государство готово на любые расходы. Потому что потери от стихийных бедствий колоссальны и несопоставимы с расходами, которые мы будем иметь оснастив службу гидрометеорологии всем необходимым.
   - Господин президент, - заговорил главный метеоролог страны: - В последней декаде июня мы наблюдаем достаточно резкий скачок плюсовых значений температуры в отдельных регионах страны. Симптоматика разогрева территорий идёт по тому же сценарию, который мы имели в 2010 году. И это нас беспокоит. Сформировался антициклон и, по-моему, это только начало. Идёт постоянное повышение температуры. Днём температура в тени уже доходит до +30 градусов. Надо заблаговременно бить в колокола, объявить в МЧС чрезвычайное положение. Не жалейте армию. Её тоже надо задействовать, чтобы встретить беду во всеоружии. Может быть, удастся не допустить пожаров. Населению под страхом смертной казни запретить походы в лес. В общем надо срочно разработать программу мер превентивного характера и может быть, беду пронесёт.
  - Вот обрадовали, - разочарованно сказал президент: - А мы о высоком урожае, экспортной выручке. Тем не менее, ещё не поздно, вовремя я вас вызвал. Соберем Государственный Совет и будем сообща решать что делать. Я думаю, нам удастся избежать прошлогодних пожаров, той растерянности страха перед свалившейся с неба бедой, в этот раз у нас будет достаточно сил для борьбы со стихией.
   * * * * *
   Иссушающая жара уже почти месяц стояла над центральной Россией. В Москве, как будто не было опыта лета 2010 года, всё повторялось сначала. То страшное лето ничему не научило власти Москвы. И поэтому все кто мог, покидали столицу. Бежали, прихватив самое необходимое, банковскую карточку и документы. Это были люди из властных структур: депутаты Госдумы, члены Совета федерации, состоящего, в основном, из старичков, которые от жары и страха страдали недержанием и трусили вокруг себя говном; армия кремлёвских чиновников, срочно отправилась из Москвы в командировки за рубеж. Кормить в Кремле становилось некого и работников комбината общественного питания отправили в досрочные отпуска, а это несколько тысяч человек. И так же поступили в других министерствах и ведомствах, вместо бархатной осени отправили в отпуск, спасаться от жары, десятки тысяч чиновников. Москва заметно пустела. Это было видно по количеству автомобильных пробок, которых становилось всё меньше. Как звук сирены ПВО предупреждающий о нападении противника, целый день и ночью звучали тревожные сигналы 'Скорой помощи'. Столбик термометра днём в тени поднимался уже до +40 градусов. На собранном в Кремле заседании Госсовета заслушали министра МЧС, министра обороны, в общем, всех тех, кто обязан был по долгу службы в случае объявления чрезвычайной ситуации в стране быть готовым первым принять удар стихии на себя. Чрезвычайное положение в Москве пока решили не вводить.
   Дуайен дипломатического корпуса спросил президента о прогнозе погоды на ближайшую перспективу, о мерах принимаемых властями Москвы и области, с целью не допустить повторения ситуации с пожарами в Москве и области. Особенно беспокоили торфяники. Пока они молчали, но если такая погода продлится они обязательно начнут гореть. Тогда надо будет помочь с эвакуацией дипломатического корпуса из столицы на родину. Президент успокоил представителя дипломатического корпуса, что власть Москвы и области всё держит под контролем. В этом году на всех торфяниках дежурят армейские посты, задача которых не допускать возгорания торфа. На заседании Госсовета присутствовал глава русской церкви Патриарх Всея Руси. Его попросили прочитать молебен о помощи Господа Бога России. 'Спаси и сохрани Россию' - прозвучала молитва из уст патриарха.
   В связи с жарой, которая делала невозможной работу днём ни госучреждений, ни бизнеса, ни продовольственной торговли вся жизнь столицы и её населения переместилась на вечерние и ночные часы. В часы, когда солнце находилось в зените, столица вымирала. Тишина, вот что было самым необычным днём и почти полное отсутствие людей на улицах. Все ждали худшего. И оно не заставило себя ждать. Стёкла, многих московских небоскрёбов, и старых, так называемых, сталинских 'высоток', высотных зданий в центре Москвы, где стёкла применялись в соответствии с архитектурным проектом, для украшения зданий, специальные стёкла, они фокусировали солнечные лучи, и как бриллианты или украшения из хрусталя у женщины, переливались всеми цветами радуги, их устанавливали на крышах домов, теперь они в солнечных лучах, на жаре, превратились в зажигательные стёкла, вроде тех, которыми играют дети. В Москве начались пожары, причиной их были не люди, а как не странно стекло, закрывающее железобетонные проёмы зданий и каркасы украшающее московскую архитектуру, и ветер порывами налетавший на столицу. МЧС пришлась вступить в бой за Москву. Следующей жертвой жары, и причиной пожаров, стали цистерны с бензином и нефтью на железнодорожных станциях. Если нефть в цистерне сложно разогреть до температуры самовозгорания, то цистерны с бензином от перегрева на солнце стали взрываться как бочки с порохом и, если огонь не удавалось погасить, горящий бензин нагревал, стоящую рядом в нефть в цистернах тоже до температуры воспламенения. Москва огромный железнодорожный узел. На её территории находится не меньше сотни железнодорожных станций, это сделано специально, просто невозможно иметь в Москве одну товарную станцию, куда приходили бы, как на конечный пункт для разгрузки самые разнообразные грузы со всей страны. Эти станции, как правило, находятся на территории грузополучателя. Это какое-то предприятие или склад, бензин и нефть для дальнейшей переработки в цистернах приходят на нефтебазы расположенные в разных концах Москвы, чтобы быть поближе к их получателю. Скоро заполыхала вся столица. Было объявлено чрезвычайное положение. Но никакого плана эвакуации жителей столицы на случай чрезвычайного положения не существовало. Нет, наверно, план эвакуации существовал, только знал о нём ограниченный круг людей. В Москве давно никто ничего не слышал о существовании такой структуры, как 'Гражданская оборона'. Раз не было структуры, значит, не было чиновников, а значит с гражданским населением, как раньше, во времена Советской власти, обучения хотя бы азам гражданской обороны никто не проводил, и поэтому население было полностью дезориентировано и предоставлено самому себе. Не было людей, которые помогли бы им, не было транспорта для эвакуации. Надежда была только на собственные силы. Город оказался в кольце огня, и сквозь него надо было прорываться, а это было почти невозможно. Кольцо огня, ширина его в разных местах была величиной неопределенной: где-то сотня, другая метров, в других местах определить ширину огненной реки, которая разлилась перед бегущими людьми, было невозможно. Температура в центре огненного кольца не оставляла надежды людям остаться в живых. Кто пытался пробиться сквозь огонь, сгорал в нём. Огонь полыхал на улицах, огонь был в домах, съедал их как свечу. Спрятаться от огня было негде.
   Огонь подступал к Кремлю и вертолёт, вызванный для эвакуации президента, ожидал его. Президент сидел в своём кремлевском кабинете у экрана огромного монитора и ему докладывали обстановку руководители регионов, где наблюдались аномально высокие температуры и начались пожары. В основном, все просили о помощи, об укреплении подразделений МЧС силами армии, её техникой. На экране монитора он видел полыхающие деревни, посёлки и даже города центральной России. Вошедший в кабинет без стука премьер-министр сел рядом с президентом.
   -Наверно, надо лететь, - сказал он ему: - поднимается штормовой ветер, стены Кремля огонь не сдержат. Мы здесь как в западне.
  - Неужели не спасти даже Кремль? Ведь это позор на весь мир. -
   Собраны большие силы МЧС, огонь, подступающий к стенам Кремля, заливаем водой, но ветер раздувает его с новой силой. Сгорел Мавзолей и останки вождя пролетариата.
   - Ну и Слава Богу, хоть эту тяжелую ношу решили не мы, а провидение, воля Всевышнего. Это должно было когда-нибудь случиться. Не так много осталось в живых его идолопоклонников. Пожар, стихийное бедствие. Что тут скажешь.
  - Что в Санкт-Петербурге? - спросил президента премьер-министр.
   -Там +22, легкий ветерок, безоблачно. Сегодня Гергиев в новом Мариинском театре даёт оперу 'Князь Игорь', Бородина. Будет сэр Элтон Джон с женой, -премьер посмотрел на президента и рассмеялся: - Этого старого гомика очень любит президент США. Он знает, что сэр Элтон Джон в России, в Санкт-Петербурге. Вчера приходил посол Англии в России, он улетел и увёз с собой весь состав посольства из-за наших пожаров, но перед отлётом просил, чтобы мы не забыли его подопечного, сэра Элтона Джона. Ведь вот что странно. От Москвы до Питера всего 650 с небольшим километров. Москва задыхается от жары, дыма и пожаров, она вся в огне, а в Питере всё спокойно. Это ты считаешь нормальной метеорологией?
   -А что тут странного, так часто бывает в Москве дождь, а в Питере солнце. Я не вижу здесь ничего противоестественного.
   -Да, но сейчас в Москве +40 в тени, а Санкт-Петербурге всего +22. В природе таких неестественных перекосов не бывает. Тут что-то другое.
   - Причина, сэр Элтон Джон? - спросил президент премьер-министра и вопрошающе - пристально, сморщив лоб, как это он обычно делает, посмотрел на премьера.
   - Чекист-премьер никак не отреагировал на слова президента. Пожал плечами: - Я тебе уже говорил, что без лукавого пожары в Москве и других регионах России не начались. Имя этому лукавому президент США. Нам объявили метеовойну и сейчас надо думать не о марлевых повязках, а об адекватных ответных мерах.
   Они сидели и молчали, в кабинете было прохладно. Монитор показывал страшные видеокадры, которые были собраны за последние сутки по России.
  - Это ужасно, но мы беспомощны у нас нет радикальных средств, чтобы изменить ситуацию с погодной аномалией в стране, мы не можем повлиять на её причину, всё время боремся со следствием - сказал президент: - По твоей версии, я должен просить президента США о пощаде? Ты хочешь высмеять меня, сделать дураком, чтобы все потешались. Я не верю, что это метеовойна.
  - Тогда уходи с дороги. Выборы президента, конечно, перенесут ещё раз. Обычно они проходят ранней весной, когда все ещё дома не разбежались по грядкам своих приусадебных участков, не уехали отдыхать. Я перенес их на лето сделал это специально договорился с ЦИК, чтобы для разогретых инфляцией недовольных людей избирательные участки стали бы трудно доступны. По закону, чтобы выборы состоялись достаточно, минимальной, символической явки людей на избирательные участки, я стремился к этому, чтобы кто-нибудь из случайных людей вроде Каспарова, болтуна и бездельника, да просто ядовитого, и как ни странно глупого человека, не пробрался во власть. У тебя хороший рейтинг и ты можешь победить, старушки и молодёжь от тебя без ума. Только я больше не пущу тебя к власти, рулить Россией ты больше не будешь. Ты хороший человек, но для президента этого мало, а в ситуациях подобной той, в которой мы находимся, это качество просто убийственно для всех нас и в первую очередь для России.
   - Зашёл министр МЧС. От него пахло гарью и водкой.
   -Подъём! Скомандовал он: - Вы же не хотите сгореть живьём?
   -Что, так всё безнадёжно? - спросил его президент
  - Совсем нет. Оказывается в последний раз, ровно двести лет назад, в 1812 году, Москва тоже горела. Правда, зимой и поджигателями были сами русские, тех кого потом назвали партизанами. Жгли, чтобы французы остались без еды и шампанского, забыли 'хруст французской булки'. Кто поджёг столицу в этот раз, я догадываюсь. После пожара 1812 года Москву отстроили заново достаточно быстро. И на этот раз Бог поможет. Построим Москву, как Назарбаев, в Казахстане, Астану, современным городом с учётом всех достижений строительной архитектуры XXI века. А, вот, с поджигателем, Дмитрий Анатольевич, обратился он к президенту, придётся разбираться вам.
   - Да, будет вам. Какой поджигатель. Стихия. Солнце, его аномальная активность.
   - И что каждый раз, после такой вот аномальной активности будем гореть? Почему этого не случалось раньше?
   - Потому что не было метеонаблюдений, не было соответствующей записи в летописных книгах.
  - Ну, уж нет. Позвольте вам не поверить. Подобные аномалии, вроде нынешней, и чтобы о них никто ничего не написал?
   - Что вы предлагаете? У нас нет адекватного ответа, я сказал об этом премьеру.
   - В 1963 году мир находился на волоске от ядерной войны. Но победил здравый смысл. Сейчас ситуация напоминает Карибский кризис. Только теперь участники того конфликта поменялись местами, теперь США, своими действиями, по существу, ведут против России необъявленную войну, используя принципиально иные военные средства, созданные в XXI веке, это тоже оружие массового поражения, поскольку оно создаёт условия глобальной катастрофы, воздействуя на природу в целом, лишает человека привычной среды обитания, деструктивно воздействует на человека. Мы должны в ультимативной форме потребовать от США прекращения ведущейся против нас метеовойны, в противном случае мы примем меры принуждения США,к прекращению агрессии против России не исключая применения и ядерного оружия. Чтобы США впредь нас каждый год не жарили, для начала попробуем ядерный шантаж, как правило, эта мера отрезвляет агрессора, так было во время Карибского кризиса. Америка именно с помощью ультиматума заставила Хрущёва убрать с Кубы наши ракеты. Атомную войну многие считают анахронизмом непригодным для применения в сегодняшних условиях, есть другие средства, они другого свойства, не разрушают, не заражают землю, но действуют, как ядерное оружие. Та же нейтронная бомба. Химическое, бактериологическое оружие Надо искать. Если не можем дать адекватный ответ, найдём другой, как теперь принято говорить несимметричный ответ. У меня есть подозрение, что США взялись за нас всерьёз. Они уже попрощались с нами. Посол США в России и почти всё посольство сбежало до начала пожаров. Значит, там знали о метеовойне против России и дате её начала. Идёт необъявленная война против России, народ страдает, горит Москва, столица нашего государства, а мы сидим и чего-то ждём. Того чего хотят американцы? Чтобы Россия исчезла с лица земли, исчез её народ, а её территорию поделили на части между США Китаем и Японией?
   - То, что американцы ведут против нас метеовойну надо ещё доказать, - упрямо стоял на своём президент: - А то насмешим весь мир. Я поручу это дело военной разведке. Всё, хватит разговоров. Об обстановке в Москве, что с эвакуацией людей, сколько погибших, раненных, каковы разрушения, это всё вы мне доложите позже. Остаётесь в Москве выполняете основную задачу: спасения столицы, людей, особо опасных объектов, не забудьте про ядерные реакторы, которые есть в Москве, в Обнинске - приказал президент министру МЧС. С премьер-министром президент отправился к вертолёту. Они сели в него и опустились в аэропорту у самолёта президента. Через пятнадцать минут самолёт взял курс на Сочи.
   Самолёт находился в воздухе, когда президент получил сообщение, вооруженные силы Китая, численность устанавливается, перешли пограничный Амур и вторглись на территорию России. Президент попросил связаться с посольством России в Китае и выяснить в чём дело, с чем связано вторжение китайских войск и военной техники на территорию России. Ему ответили, что связаться с работниками посольства не удалось. В консульстве в Благовещенске консульский работник, чудом оставшийся в живых, после расстрела китайцами всех сотрудников консульства, сообщил, что Китай начал необъявленную войну против России. Задача китайских вооруженных сил дойти до Байкала, взять Братск и здесь соединится с японскими войсками, которые к тому времени тоже будут в Братске. В Российском посольстве в Токио советник посольства сообщил, что посол вызван в МИД Японии. Но он знает, что японские войска при поддержке флота и авиации уже овладели спорными островами. Вооруженного сопротивления агрессору оказано не было. Российских войск на территории островов не было. Задача Японии овладеть территорией России вплоть до Байкала и там встретиться с китайской армией. Объявлять войну России Япония не собирается, поскольку находится с ней в состоянии войны с 1941 года. Мирного договора у России с Японией нет.
   Тяжелое молчание воцарилось в салоне самолёта. Президенту поступило ещё одно сообщение от руководителя Краснодарского края. Он сообщал, что сегодня войска Грузии вторглись на территорию Абхазии и Южной Осетии. В Южной Осетии грузинским войскам удалось захватить Рокский тоннель и перекрыть его с целью недопущения получения через него помощи российским войскам и вооруженным формированиям Южной Осетии. В сообщении говорилось о захвате американским спецназом, который участвует в военных действиях развязанных Грузией, района большого Сочи. Аэропорт в Адлере захвачен спецназом, и садиться там нельзя. Когда самолёт президента России подлетал к аэропорту Адлера, то был обстрелян с земли, самолёт ушёл от обстрела, в самолёте никто не пострадал. В Краснодаре президента и премьер-министра встретили без обычной помпы. Президент временно решил обосноваться в здании краевой администрации. На вечер было созвано заседание Государственного Совета обороны. Искали министра обороны, но он был на отдыхе у отца, Председателя правительства Ленинградской области. Когда его нашли, он ничего не знал, так как считал, что находится на отдыхе, то отключил всю связь с собой.
   Вечером, когда все члены Совета обороны добрались до Краснодара, совещание началось. Все, естественно, знали о последних событиях в стране: о горящей Москве, о вошедших в Россию китайских войсках, о захвате островов принадлежащих России Японией, захвате Грузией с помощью американцев Абхазии, Южной Осетии и района Большого Сочи, этого нового приобретения Грузии. Возле здания краевой администрации стояла молчащая толпа людей, не смотря на то, что и в Краснодаре температура воздуха даже вечером была выше +35 градусов. Начальства собралось много, и автобаза краевой администрации не смогла всех приехавших на поезде, прилетевших на самолётах, доставить к месту проведения совещании Госсовета по обороне на комфортабельном транспорте и пришлось для перевозки людей, которые не помнили когда последний раз ездили на городском транспорте прокатиться с ветерком на простом городском автобусе.
   Совещание открыл президент России. Сейчас он лучше знал обстановку и ориентировался в ситуации. Он охарактеризовал чрезвычайщину в России, как спланированную международную агрессию, цель которой захват России и расчленение её на части между участниками агрессии. Грузия, воспользовалась ситуацией и, по словам Саникашвили, восстановила свою территориальную целостность и освободилась от оккупации России с помощью спецназа США.
   'Известно, - сказал далее президент России, - что после завершения агрессии, на территории России будет сформирована временная администрация, куда войдут и представители правительства России. Президент и премьер-министр будут арестованы и переправлены в Гаагу в тюрьму для международных военных преступников. После следствия будет суд, на котором им определят меру наказания. Для народа России будут отведены места проживания на Крайнем Севере, созданы резервации. История России на этом закончится, так рассчитывают планировщики этой агрессии. В том, что это могло случиться, надо винить себя,- сказал президент: - И климат. Вот по поводу установившегося в России в последние годы, в основном, летом, климата и того что он не является обычной климатической аномалией, собраны служебные документы метеорологов отечественных и зарубежных, а также экологов, где доказывается, что климатическая аномалия искусственного происхождения. И производитель этого климата США. Ещё сегодня я собираюсь предъявить ультимативные требования по поводу необъявленной метеовойны против нас, со стороны США, Президенту этой страны. Ультиматумы о выводе войск с захваченных территорий будут предъявлены Японии и Китаю. На всё про всё этим государствам отводится 24 часа. Далее я предлагаю как превентивную меру, в целях недопущения развития агрессии по прописанному сочинителями сценарию, применить к агрессорам маломощное ядерное оружие. Каждый, кто выступит на этом совещании, публично выскажет своё мнение по этому вопросу. Предупреждаю, что это только мнение выступающего. Конституция даёт мне право принимать самому решение по данному вопросу, и не взыщите я приму его, при этом постараемся всё- таки найти проход между Сциллой и Харибдой так, чтобы обойтись без крайностей'.
  Государственный Совет обороны проголосовал за применении ядерного оружия. Ультиматумы были разостланы. Оставалось только ждать.
  Первыми сдались японцы. Они в своих генах носили страх перед ядерной бомбой и поэтому уже утром следующего дня вывели войска с захваченных островов.
  Китайцы, введя войска на территорию России, не вели себя как захватчики. Дело в том, что территория, которую они успели занять, фактически уже принадлежала Китаю. Все промышленные предприятия, лесопереработка и сам лес, всё давно было приобретено китайским бизнесом. Военной акцией они хотели юридически закрепить за собой территорию, которую давно считали своей. Военные специалисты считают, что Китаю, чтобы нанести военное поражение России, действуя с применением обычных неядерных средств ведения войны, достаточно двух недель. Россия не обладает достаточным военным потенциалом, и людскими ресурсами необходимыми для войны с Китаем. Тем не менее, после ультиматума китайцы развернулись на сто восемьдесят градусов, и вышли из России также как и пришли.
   Американцы не скрывали, что владеют метеооружием, единственно им не хотелось признаться, что они его применяли на территории Россию. И, сгоревшая Москва, это их рук дело. Оставалось пятнадцать минут до истечения срока ультиматума, а президент США не мог найти выход из создавшегося положения. 'Атомная война - это такой анахронизм', - ведь он сам говорил об этом. Президент США позвонил президенту России и сказал, что знает, кто воюет с Россией. 'Я гарантирую вам, - сказал он, - что решу этот вопрос немедленно. Лаборатория, которая заигралась со своими экспериментами в области метеорологии, будет наказана'.
   - Хоть так, с враньём, признался, но теперь, по крайней мере, мы твёрдо знаем, что американцы держат нас под метеоприцелом, - облегченно вздохнул президент России.
   - Всё, - сказал он премьеру, сидевшему у него в кабинете: - Отбой. Ядерной войны не будет. С метеовойнами я надеюсь тоже покончено. Но точка в этом вопросе не поставлена. Пока запятая. Мы срочно должны кардинально решить этот вопрос, кроме ядерного шантажа найти другие реальные средства подавления действия этого оружия. Единственный победитель в этой необъявленной войне, на данный момент это Саникашвили. Он сделал праздник спорта, XXII зимние Олимпийские игры на территории России, практически, невозможными. Военная угроза со стороны Грузии остаётся актуальной для России. Спортивный мир не будет проводить Олимпийские игры там, где в любой момент могут вспыхнуть военные действия. МОК вынужден искать страну, которая примет XXII зимние Олимпийские игры 2014 года. Мы не в силах исправить сложившуюся ситуацию и должны признать, что проиграли право на проведение 'СОЧИ-2014'.
  - 'В следующий раз господин премьер-министр будьте осторожны со своими капризами. Они слишком дорого обходятся стране', - пожурил премьера президент России и отправился спать.
   Премьер-министр остался один он спать не хотел. Его что- то мучило, тоскливое, неопределенное, безысходное, ему казалось, что он слышит отдаленный колокольный звон, удары колокола были равномерными, как будто, колокол отсчитывал время. В унисон ему где-то забренчало фортепиано, повторяя удары колокола, но только где-то в четвертой октаве, прилетела пчела и загудела и тоже попала в тон колокола; премьеру стало жарко; он освободил шею, развязал галстук, и долго бессмысленно смотрел на него, потом отложил его в сторону. Он закрыл уши руками ему хотелось тишины, но то, что он слышал: и удары колокола и фортепьяно и пчела - это было в нём.
  -Господи! Прости. Обратился он к Тому, Кого столько раз обманывал, нарушал Его заповеди, грешил и никогда не каялся. 'Иначе было нельзя, иначе было не подняться с колен. Всё это чушь, если всё соблюдать, тогда жизнь превратиться в одно послушание, нельзя будет вздохнуть свободно. Нет, - каялся он, - это не для меня, для них, тех, кто всю жизнь так и ползает на брюхе, остался тварью. Это же Тобой, Творцом, так мир придуман, где побеждают только те, кто продирается сквозь тернии, остальные пасуют, так почему они тоже должны иметь всё. Им и так на небе, когда они туда попадут, уготовано Божье царство. Я сам без чьей либо помощи поднялся с колен, не без греха, по-другому просто было нельзя, и теперь я хочу иметь всё, я имею на это право. Господи! Я никогда ничего не просил у тебя, кроме как только наставить на путь истинный, я где-то сбился с пути, потерял его. Помоги мне и спаси. Неужели я такой безнадежный грешник, что нет у Тебя для меня слова утешения?
   Колокол продолжал отсчитывать время, пчела летала, и кто-то на фортепьяно на последних верхних нотах клавиатуры почти трелью перебирал одни и те же две соседние ноты. Это было невыносимо. Премьер выглянул в коридор. Он был пуст. Метрах в пятидесяти от него стоял охранник. 'Выключи плеер', - попросил премьер его. 'У меня нет плеера', - ответил ему охранник. Странно, в коридоре трио сумасшедших, которое он слышал в кабинете, перестало играть. Он вернулся в кабинет, и всё началось с начала. Он взял из книжного шкафа первую попавшуюся книгу. Это была Библия. Открыл её, он не стал читать Евангелие. Открыл Экклесиаста и прочитал: 'Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо'.
   Утром премьер-министра нашли повесившимся на собственном галстуке.
  
   KОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"