Крутская Ксения: другие произведения.

Мутные потоки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Получи деньги за своё произведение здесь
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Решайся. Куда принесет тебя мутный поток - ты не знаешь. Но и безучастно стоять на берегу ты уже не имеешь права...


   Дождь лил, не переставая, уже так долго, что из памяти начинали потихоньку стираться картины освещенных солнцем крыш, террас, лестниц и балконов замка Дранглик. Усталость от давящей, промозглой погоды давно уже сменилась смиренным принятием происходящего как должного. Рейме даже начал чувствовать некое сродство с этой затянувшейся непогодой. Тяжелое свинцовое небо, казалось, припало грудью к земле, защищая хрупкие башни королевского замка от какой-то угрозы, исходящей из холодного, равнодушного космоса. Так и он, Рейме, известный своим сумрачным характером и подчеркнутой неприветливостью во взгляде и в голосе, не смыкал глаз на посту, готовый в любой момент собственным телом заслонить короля Вендрика от любой опасности.
   Такие мрачные и романтичные рассуждения лезли в голову уже не первый день. Рейме мысленно сам высмеивал себя за столь неуместные сравнения, подобающие скорее вечно подвыпившим менестрелям, которых королева привечала в своей малой обеденной зале. Ему же, солдату, ни к чему задумываться о чем-то, кроме поддержания порядка в замке и обеспечения безопасности короля.
   Ветер бросал пригоршни водяных дробин в витражные стекла, журчание воды по водосточным желобам сливалось в неразборчивое бормотание, от которого клонило в сон. Сумерки сгущались, и Рейме зажег свечи в трехрожковом канделябре. Придвинувшись ближе к столу, он продолжил чтение свитка, тайком принесенного им из библиотеки замка.
   Когда за дверью его крошечного кабинета, примыкающего к караулке, послышались тяжелые шаги, Рейме торопливо свернул манускрипт и сунул его в карман плаща. Придав лицу скучающее выражение, он закинул руки за голову и встретил вошедшего скупой, но приветливой улыбкой (к слову сказать, подобной чести удостаивались во всем королевстве лишь единицы).
   - Доброго вечера, Вельстадт.
   - Приветствую, - Вельстадт кивнул и прошел ко второму креслу напротив. Сняв шлем, он аккуратно поставил его на низкий столик, отстегнул перевязь с мечом и уселся в кресло, с облегчением вытянув ноги.
   - Ну, как обстановка? - спросил Рейме, уже зная, каков будет ответ, но - порядок есть порядок.
   - Как всегда, - усмехнулся Вельстадт - он не хуже Рейме знал правила игры. - Всё спокойно, все на месте.
   Рейме удовлетворенно кивнул. В самом деле, что в замке может быть не в порядке, когда гарнизоном стражи командуют два легендарных воина: жесткий, но справедливый Рейме и хитроумный знаток человеческих душ Вельстадт? Солдаты трепетали перед первым и преклонялись перед вторым. И - без преувеличений - каждый солдат готов был без колебаний пойти на верную смерть по малейшему знаку любого из командиров.
   В кабинете повисла тишина - не тяжелая и неудобная, а такая, которая объединяет хорошо знающих друг друга людей и позволяет им общаться без слов.
   - Вендрик сегодня опять сам не свой, - наконец словно бы нехотя нарушил молчание Вельстадт.
   - И опять не пояснил, почему? - Рейме быстро глянул на товарища.
   - Еще бы он пояснял мне подобные вещи! - поморщился Вельстадт. - Что-то его беспокоит, какая-то угроза... Я предложил ему удвоить охрану, но он только отмахнулся.
   - Конечно... - Рейме задумчиво потер лоб. - Не наше это дело - лезть к монарху с советами.
   - Ну, знаешь... - Вельстадт недовольно покрутил головой, - а от кого, кроме нас, ему слушать советы по вопросам безопасности? От Нашандры?..
   - Нашандра... - Рейме сел прямо, закрыл лицо рукой и надолго замолчал.
   - Что с тобой? - Вельстадт повернулся к Рейме и недоуменно уставился на него.
   Рейме ответил не сразу.
   - У Вендрика нет никого ближе супруги и нас с тобой. Мы трое - те, от кого он в наибольшей степени зависит, понимаешь?.. Это ведь опасно, это просто недопустимо. Жизнь правителя могучего государства - в руках троих людей... существ, выбранных судьбой. А верен ли был ее выбор?
   - О чем ты? - Вельстадт поежился, словно от сквозняка, и тоже сел очень прямо.
   - Да так... - Рейме небрежно махнул рукой, но не смог скрыть горькую усмешку, исказившую его жесткое лицо. - Размышления на отвлеченные темы. Погода, видимо, навевает, - он снова откинулся на спинку кресла. - Вот смотри. Есть король. И есть трое, которые заключили союз, чтобы оберегать короля от любых угроз. Мы поклялись ему в верности и приняли эту клятву не только разумом, но и сердцем. Так?
   - Так, - кивнул Вельстадт, все еще не понимая, к чему клонит его друг.
   - А что, если один из нас оказался не тем, кем его считают остальные? Не предателем, нет... Не смотри на меня так, друг мой... Просто существом, которое по сути своей, по самой своей природе является для короля опасным. Причем сама суть этой опасности настолько туманна и неопределенна, что предпринять что-либо для ее устранения ни один из оставшихся двоих не в состоянии...
   - Да что ты несешь? - Вельстадт не на шутку встревожился, глядя на внезапно заострившееся лицо Рейме.
   - ...И тут мы балансируем на нити, натянутой над пропастью, - словно не слыша друга, задумчиво продолжал Рейме, - между возможностью совершить истинное благо или ужасное зло, между открытием правды и отвратительной клеветой. Как тонка, оказывается, грань между преданностью и предательством! Настолько тонка, что ты ступаешь по ней и уже не понимаешь, по какую сторону черты оказалась твоя нога.
   Вельстадт больше ничего не говорил, только слушал со все возрастающим беспокойством и - что уж там отрицать! - непонятным ему самому страхом.
   - Итак, друг мой, - Рейме согнулся, как от сильной боли, и закрыл лицо руками, - теперь я должен пройти по канату над пропастью с завязанными глазами. И как бы все ни закончилось, я уже не имею права отступать, - он решительно поднялся с кресла. - Мне нужно немедленно поговорить с Вендриком.
   - Ты с ума сошел? - Вельстадт вскочил на ноги. - На ночь глядя, без предупреждения, да еще и как раз тогда, когда его величество в таком паршивом настроении!
   - Я не могу больше ждать, - печально сказал Рейме, отстраняя Вельстадта со своего пути. - Я и так потерял слишком много времени из-за своей трусости и сомнений...
   - Хочешь, я пойду с тобой? - тихо спросил Вельстадт - заглянув в глаза товарищу, которого он знал не хуже, чем самого себя, и доверял, пожалуй, больше, чем себе, старый солдат понял, что спорить бессмысленно.
   - Нет, друг мой, - Рейме тепло улыбнулся, - я должен пройти через это один. В конце концов, если я окажусь неправ, кто-то ведь должен будет остаться королевским защитником, - и он быстро вышел из кабинета. Вельстадт с тревогой смотрел ему вслед, и ледяные щупальца жутких предчувствий оплетали и мучительно стискивали его сердце.
   Выйдя в темноту, под секущий дождь, Рейме на мгновение задержался, подставив лицо потокам освежающей небесной воды. Дождевые капли звенели по доспехам, шустрыми неприятными змейками стекали за шиворот. Мутные потоки неслись по переполненным водосточным желобам, отводящим воду от стен замка, чтобы слиться в единую маленькую, но бурную и полноводную речку центрального желоба, который, в свою очередь, в дальнем конце двора разветвлялся на несколько рукавов, сбрасывавших воду в замковую канализацию. Рейме постоял, глядя на завихрения струй, затем достал из кармана лист манускрипта "Трактат о Темной Душе", смял в кулаке и кинул комок пергамента в мутную воду. Светло-коричневые волны подбросили, закрутили пергамент и потащили к развилке, туда, где центральный канал разделялся на несколько желобов поменьше. Комок запрыгал на волнах, словно не решаясь выбрать направление, затем покружился на месте и наконец уплыл по среднему из желобов.
   - А верно ли ты выбрал? - горько усмехнулся Рейме, провожая взглядом расправляющийся под напором воды смятый лист, развернулся и решительным шагом направился в сторону главной лестницы замка Дранглик.

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Ардова "Жена по ошибке"(Любовное фэнтези) Ч.Маар "Его сладкая кровь"(Любовное фэнтези) А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) В.Соколов "Мажор: Путёвка в спецназ"(Боевик) Kerry "Копейка"(Антиутопия) О.Бард "Разрушитель Небес и Миров-2. Легион"(ЛитРПГ) Н.Александр "Контакт"(Научная фантастика) Ф.Вудворт "Наша сила"(Любовное фэнтези) Ю.Гусейнов "Дейдрим"(Антиутопия) С.Панченко "Warm"(Постапокалипсис)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"